Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

А ведь может растения выращивают нас вскармливая кислородом

Поговорите с капустой, или Как наука доказала, что растения нас понимают

Когда человек срывает цветок, ломает ветку дерева или покупает в цветочном ларьке выращенные на химикатах розы, он часто даже не задумывается, что растению может быть больно…

Многие садоводы и любители комнатных растений считают, что их питомцы — разумные и тонко чувствующие существа, однако мало кто знает о существовании целого направления науки, которое изучает способность растений воспринимать и расшифровывать информацию, исследует их поведенческие реакции. Называется оно психологоботаника (или фитопсихология).

Немного истории

Первые известные нам научные работы в этой сфере принадлежат древнегреческим мыслителям Теофрасту и Аристотелю — основателям ботаники и географии растений в известном нам виде.

Аристотель, например, признавал существование души у растений, а потому относил их к одушевленной природе. Великий ученый и врач Парацельс разделял учение о сигнатурах (Signanaturae — знаки природы), согласно которому природа отметила каждое растение особым знаком, и разгадав его, врач сможет вылечить ту или иную болезнь. Еще он писал, что у растений существует симпатическая связь со звездами и планетами, благодаря которой можно привлекать для лечения планетарные влияния. «Отец ботаники» Теофраст свел все известные на то время знания о растениях в единую систему.

Ботаникой увлекался и Гете. Он полагал, что все органы растения — метаморфоз листа, а также верил в существование «прарастения», от которого произошли все остальные.

В 1960-е годы родилась современная фитопсихология — полиграфолог и доктор биологических наук Клив Бакстер начал изучать перцепцию (восприятие) растений.

Опыты Бакстера: растения умеют читать наши мысли?

Бакстер проводил опыты при помощи датчиков полиграфа (детектора лжи). Он намеревался доказать, что растения способны чувствовать, и их реакции подобны реакциям человека. Исследователь полагал, что у растений есть как минимум первичное сознание и способность чувствовать эмоции и мысли людей.

В 1966 году он провел эксперимент с драценой. Когда растению причиняли вред или только выражали такое намерение, датчик фиксировал реакции, аналогичные человеческим. Ученый проделал множество опытов, и каждый из них показывал: растения способны чувствовать эмоциональное состояние человека, реагировать на его действия и намерения, а также на гибель животных и других растений. Например, когда к листьям подносили зажженную спичку, прибор фиксировал испуг, а полив вызывал точно такую же реакцию, как радость у человека.

Самописец вычерчивал кривую «волнения» даже когда исследователь просто думал о том, чтобы поджечь лист — еще до того, как он решался взяться на спички. Растение могло испытывать беспокойство, если в помещении появлялся негативно настроенный по отношению к нему человек или животное. Бакстер утверждал, что листья реагировали на возможную угрозу, даже если были оторваны от растения.

Как-то раз лабораторию ученого посетил физиолог из Канады, попросивший Бакстера продемонстрировать ему свои опыты. Ни одно из 5 растений не показало реакции на появление постороннего человека. Физиолог рассказал, что в своей лаборатории он сжигает растения, чтобы определить сухой вес — и растения просто «остолбенели от ужаса», впали в шоковое состояние при его появлении. Когда гость покинул помещение, питомцы Бакстера вновь стали реагировать обычным образом.

Описаны и другие удивительные случаи. Так, однажды растение отреагировало на свое изображение, которое ученый, читавший лекцию за сотни километров от лаборатории, демонстрировал слушателям в зале. В эксперименте с креветками, которых окунали в кипящую воду, подопытные филодендроны сразу же среагировали на жестокость. Прибор зафиксировал реакцию даже когда Бакстер порезал палец! То есть, они чувствуют страдания живых существ и выражают сострадание.

Эксперименты доказали, что растения способны распознавать людей. В ходе опытов ассистент Бакстера травмировал их, тем или иным способом причиняя вред. Какое-то время он больше не приходил в лабораторию, и на появление других людей реакция растений была нейтральной. Когда «мучитель» снова появился, самописцы зафиксировали бурную реакцию, свидетельствующую о том, что растения узнали его! При этом реакция проявилась даже у тех, кому ассистент не наносил повреждений.

Предположение Бакстера, что растения — организмы, не обладающие даже нервной системой, — способны воспринимать информацию и реагировать на происходящее, было расценено научным сообществом как совершенно невероятное. Его опыты не были признаны в полной мере, но они сыграли свою роль. Многие другие ученые решились на дальнейшее изучение вопроса, справедливо полагая, что обмен психической и энергетической информацией между живыми существами возможен — просто мы пока не понимаем, как он работает.

Мнение отечественной науки

Профессор В.Н. Пушкин из Института общей и педагогической психологии в 1970-х годах провел серию экспериментов, в ходе которых доказал что подобный обмен существует, и отсутствие нервной системы — факт незначительный, поскольку сам контакт может проходить через биоэнергетическое излучение, воспринимаемое клетками. Однако, одновременно стало ясно, что развивается этот процесс на необъяснимом (по крайней мере, в настоящее время) уровне.

Психологи погружали испытуемого человека в гипноз, внушая ему разные эмоции. В 80 см от испытуемого стояло растение, к которому были прикреплены датчики. При смене эмоционального состояния человека эти датчики фиксировали реакцию! В других сходных экспериментах растение реагировало на ложь человека под допросом.

По мнению профессора Пушкина, такие опыты говорят о единстве информационных процессов, которые протекают в клетках растений и в нервной системе человека. Единство это берет свое начало из тех времен, когда на планете появилась первая молекула ДНК. Если животные чувствуют отношение человека и его эмоции, то почему такого чувства не должно быть у растений?

И.И. Гунар
, возглавлявший кафедру физиологии растений при Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, был убежден: у каждого растения — свой характер, свои особенности и привычки.

Тогда же — в 70-х годах прошлого века — он провел ряд экспериментов, которые доказали: растениям присущи электрические импульсы, созвучные с нервными импульсами людей. В частности, было установлено, что они обладают особыми реакциям на свет: если их день продлевали искусственным светом, это вызывало усталость.

В 1971 году ассистент Гунара Леонид Панишкин снял фильм «Могут ли растения чувствовать». В нем рассказано о влиянии на растения света, ветра, туч, прилета пчелы или птицы, отравления химическими удобрениями, ожога; показано, что растения впадают в состояние «бессознательности», когда подвергаются удару или окружены парами хлороформа. Камера снимала растения через разные временные интервалы, чтобы показать их «танец» и продемонстрировать разумность существ, живущих в ином временном измерении, нежели люди.

Известны также эксперименты биолога В.Г. Карманова: он создал теплицу, где растения могли сами (при помощи датчиков) регулировать уровень освещенности и полива.

Они слышат и понимают нас

Профессор ботаники из Германии Рудольф Штайнер утверждал, что растения улавливают наше настроение. Он вырастил капусту весом в 43 кг и луковицы весом более 4 кг, нежно и ласково общаясь с ними.

В 1999 году биолог Лютер Бербенк описывал свои опыты по выращиванию кактусов без колючек. Ученый каждый день разговаривал с растением и просил его расти так или иначе. Таким образом он вырастил несколько необычных растений (белый тутовник с прозрачными ягодами, гигантскую сливу, белую маргаритку и благоухающую оранжевую лилию). Бербенк подчеркивал, что не заставлял их поменять запах или цвет, но убеждал в дружеском расположении и старался искренне передать вибрации любви.

Множество исследований посвящено влиянию музыки и звуков на растения; большинство ученых считают, что они усиливают фотосинтез. Это происходит благодаря резонансному механизму, который помогает накапливать энергию и ускоряет обмен веществ. Особенно растениям нравится щебетание птиц и классическая музыка.

Что касается «языка химии», то известно, что растения, почувствовав приближение опасности (например, животных или вредных насекомых), выделяют этилен. Это может объяснять привычку некоторых животных выбирать для еды только определенные листья.

Специалист в области физиологии растений профессор Эдинбургского университета Энтони Труэвас считает, что интеллектуальные способности растений очень высоки. Он не согласен с утверждением, будто они руководствуются только эволюционными инстинктами. Ученый полагает, что растения обладают разумностью, которую человек не замечает из-за разницы временных шкал. Жизнедеятельность растений проходит по другим временным законам, поэтому людям трудно уловить в их жизни осмысленную последовательность. Он отмечает, что более развитым интеллектом обладают растения, живущие в диких условиях.

Интересно, что шаманы в Мексике знают об удивительных свойствах тех или иных растений. Они считают, что каждое из них обладает своим духом и способно помогать человеку в решении той или иной проблемы (вспомним Парацельса!).

Американский исследователь мифологии Роберт Гордон Уоссон присутствовал на церемонии в Мексике, во время которой шаман съел священный гриб теонанкатль и, пребывая в трансе, рассказал ученому о волновавшей того ситуации — судьбе его пропавшего сына. Все слова шамана сбылись.

Зачем это нужно?

Издревле люди собирали различные травы для лечения и различных бытовых нужд, зная, как может помочь тот или иной цветок. Возможно, новые исследования и эксперименты помогут нам лучше понять внутренний мир растений, их характер и привычки. Это научит нас уважать их не только за то, что они могут дать человечеству, но и за возможность познать окружающий мир и природу. Разве это не путь к познанию самих себя?

В конце концов, пару сотен лет назад традиционное мировосприятие не признавало множества вещей, понимание которых для нас теперь — обыденность. Ведь как мало мы, в сущности, знаем о себе и о месте, в котором живем! Наша планета — это единый организм, где все части системы связаны воедино.

Сегодня даже исследователи не могут в точности обрисовать детали поведенческого механизма и, тем более, характера тех или иных растений. Они лишь пытаются осмыслить и исследовать основы. А значит, и мы в познании наших «зеленых друзей» можем опираться только на собственный опыт, ощущения и знание о том, что все живые существа ценят любящее отношение. Если принять за аксиому утверждение, что каждое растение индивидуально, то стоит, основываясь на своих ощущениях, пытаться найти индивидуальный подход. И кто знает, какие открытия за этим последуют.

А есть ли нечто общее в характере отдельных видов в царстве растений? Возможно! Например, вот, что в народе говорят о характерах «друзей с грядки»:

  • Огурцы и морковь любят неторопливых и спокойных пожилых женщин. Они не выносят шума и суеты, крика, а также не любят, когда вокруг много детей.
  • Вся зелень отдает предпочтение мужскому полу — если хотите, чтобы она стала более душистой, то полив салата, укропа и петрушки лучше поручить мужчине.
  • Редис и редьку лучше не смущать руганью — они могут стать жесткими и начать горчить.
  • Помидор— признанный весельчак, обожающий смех и музыку. Не любит, когда его окружают люди в плохом настроении, удвоить будущий урожай помидору помогут ежедневные полуторачасовые музыкальные концерты.
  • Капуста любит общаться — обязательно поговорите с ней во время прополки, она с радостью вас выслушает.
  • Картофелю нравится, когда ему делают комплименты во время окучивания, а перец и баклажаны— знатные снобы, предпочитающие, чтобы к ним не прикасались руками слишком часто.

А что вы об этом думаете? Случалось ли вам замечать какие-то необычные реакции своих зеленых питомцев или разговаривать с ними?

Растения, которые нас приручили

В научно-популярной книге Геннадия Авласенко “Растения, которые нас приручили” доступно и увлекательно рассказывается о происхождении тех или иных культурных растений, об истории их постепенного одомашнивания человеком, а также о том, с какой целью люди окультурили и принялись широко культивировать те или иные растения. А ещё в издании приведено множество интересных фактов об этих растениях.

Оглавление

  • Вместо предисловия. Информация к размышлению
  • Раздел первый:. Зерновые и зернобобовые сельскохозяйственные культуры

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Растения, которые нас приручили предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Зерновые и зернобобовые сельскохозяйственные культуры

Вроде, всё ясно и понятно с этими культурами: зерновые — те, которые мы выращиваем ради зерна (хоть сухие стебли тоже используем), зернобобовые — это горох, бобы, фасоль, соя, чечевица и другие культурные растения семейства бобовых, которые мы опять-таки выращиваем ради их вкусных и полезных семян.

Но почему-то многие полагают, что все зерновые культуры относятся к семейству злаков, а ведь это не так. Вернее, не совсем так…

Да, большинство (и даже подавляющее большинство) видов зерновых культур — злаки. Среди них и такие широко распространенные культурные растения, как пшеница, рис, кукуруза, рожь, овёс, ячмень просо, сорго, и менее распространенные (чумиза, к примеру, лишь в Китае культивируется, да и то не везде).

Но к зерновым культурам относится и гречиха, которая принадлежит к семейству Гречишные, и, вообще, куда ближе по родству ко всем известному щавелю, нежели к пшенице или, скажем, просу. А есть ещё и такая зерновая культура, как мучнистый амарант (семейство Амарантовых), который выращивают, в основном, в Южной Америке (Перу).

Как уже было сказано выше, выращиваем мы все эти сельскохозяйственные культуры ради их семян (зёрен). На больших площадях высаживаем, комбайнами потом убираем, провеиваем, просушиваем, а потом…

А потом используем. В муку перемалываем (пшеничную, ржаную, рисовую, кукурузную, гороховую), крупу для супчиков и каш из них делаем: перловую и ячневую — из ячменя, манную — из пшеницы. А из семян просо, риса и гречихи (очищенных от оболочек) и без переработки в крупу отличные каши получаются. Эти культуры, кстати, частенько так и называют — крупяными.

Отходы от производства муки и крупы идут на корм домашним животным. Да и сами зёрна, особенно ячмень и овёс, для этих целей широко используются.

Ещё одна область широкого применения зерновых — производство крепких алкогольных напитков. Это и водка, и виски, и джин. А без ячменя, как известно, пива не сваришь…

Сухие стебли, оставшиеся после обмолота зёрен, так называемая, солома, тоже идёт в дело. И на корм животным (овсяная солома, к примеру, очень хорошо поедается животными), и на производство бумаги (рисовая солома), да и разные бытовые изделия из соломы изготавливать можно (шляпы, мебель, даже картины и другие произведения искусства)

Читать еще:  Какие растения можно выращивать на балконе круглый год?

Что же касается зернобобовых культур, то к ним относятся культурные растения семейства бобовых, возделываемые ради сухих семян, являющихся продуктами питания. Это горох посевной, фасоль обыкновенная, боб садовый, чечевица, нут и многие другие, менее распространенные сельскохозяйственные растения семейства бобовых. Но сюда обычно не относят те бобовые культуры, из семян которых получают растительное масло (соя, арахис) или их зелёную массу используют исключительно в кормовых целях (клевер, люцерна).

Овощные бобовые культуры, такие, как «зелёный горошек» и «спаржевая фасоль» тоже не считаются зернобобовыми, но о них будет рассказано именно в этом отделе, в соответствующих главах о горохе посевном и фасоли обыкновенной. Просто, ради экономии места.

Откуда и каким образом «прибыли» в наши края пшеница и прочие злаки

Главными зерновыми культурами в Европе являются: рожь, пшеница, овёс и ячмень. Все они относятся к семейству злаков, отличительной особенностью которых (за небольшим исключением) является полый изнутри стебель (соломина), вставочный (узловой) рост и соцветие в виде сложного колоса или метёлки, в которых потом и созревают зёрна. Именно из-за этих зерен, чрезвычайно богатых крахмалом и прочими питательными веществами, наши далёкие предки и занимались сбором дикорастущих злаков. А потом и вовсе их окультурили.

Первым культурным растением, по мнению учёных, была пшеница. Причём, первой не только среди злаков, но и среди всех культурных растений вообще. Имеются неопровержимые факты, доказывающие, что вращивать пшеницу люди начали уже более 10 тысяч лет назад, и произошло это где-то в степях Ближнего Востока (Полестина, Месопатамия, южная часть современной Турции. Там, кстати, и в наше время среди степного многотравья произростает пшеница-дикарка с мелкими, но, тем не менее, вполне съедобными семенами. И произрастает часто в таком количестве, что издалека может показаться, что никакая это и не степь, а настоящее пшеничное поле.

Окультуривая и высевая на собственных полях дикую это пшеницу, люди постепенно улучшали её качество, раз за разом отбирая для посева наиболее крупные зёрна. Потом урожай срезался серпами, причём, долгое время срезались лишь колоски, а солома просто оставляласть на поле.

Муку, тем более, хлеб наши предки тоже научились делать далеко не сразу. Вначале пшеничные зёрна просто употреблялись в пищу (сухими или размоченными в воде), потом догадались толочь их в ступках для получения круп. И лишь значительно позже научились размалывать зерно, получая из них муку.

В наше время пшеница — главная зерновая культура во всём мире. Правда, в северных регионах для неё всё же немного холодновато. Тут куда лучше проирастает рожь, ещё одна важная зерновая культура.

Самое интересное, что рожь, в отличие от пшеницы, люди не окультуривали… она взяла да и окультурилась сама. А произошло это так…

В дикой природе пшеничные и ржаные растения всегда росли рядом, и когда люди начали выращивать пшеницу, вместе с ней попали к человеку и ржаные зёрнышки (их не так и просто между собой отличить). И вот, высевая на полях пшеницу, люди невольно высевали и рожь, которая, кстати, в те далёкие времена считалась злостным сорняком, который засоряет эти самые поля.

С рожью вели борьбу, но полностью избавиться от живучего этого «квартиранта» люди так и не смогли. Главной причиной этого была, как я уже упоминал чуть выше, большая схожесть зёрен обоих растений, а также более высокая устойчивось ржи по сравнению с пшеницей к разным неблагоприятным климатическим условиям.

А потом, по мере постепенном расширении ареала пшеницы на север (вместе с человеческими племенами), люди обнаружили, что частенько не выдерживает деликатная южная гостья чрезмерных холодов. А вот рожь, даже когда посевы пшеницы полностью вымерзали, всегда оставалась… и чтобы не погибнуть от голода вынуждены были наши предки употреблять в пищу вместо пшеничного хлеба — ржаной. И многим он даже пришёлся по вкусу.

А после рожь и вообще признали равной пшенице. И начали сеять её отдельно, и принялись выводить всё новые и новые, более высокоурожайные сорта ржи.

Примерно таким же образом вошёл в культуру и овёс, который, как и рожь, считался вначале злостным сорняком. И также, как рожь, по мере продвижения земледелия на север, холодоустойчивый овёс доказал свою необходимость людям и был полностью, так сказать, реабилитирован.

А вот ячмень люди начали выращивать сознательно и независимо от пшеницы. Произошло это ещё в глубокой древности (7–8 тысяч лет назад). Уже в Древнем Египте и Междуречии люди умели печь из ячменя лепёшки и варить из него пиво. Использовали ячмень и на корм домашнему скоту.

В отличии от своих «диких» предков, современные сорта зерновых культур значительно более урожайные. Но и недостатков у них хватает, и главный из них — чрезмерная изнеженность, что свойственно всем без исключения одомашненным растениям. Человек всегда заботился о них, и растения эти просто «разучились» бороться со своими конкурентами за место под солнцем, стали весьма уязвимыми от многих болезней и насекомых-вредителей. Вот почему учёные-селекционеры организуют в наше время специальные экспедиции в места, где ещё сохранились дикорастущие родичи наших культурных злаков (впрочем, это касается не только злаков). Собирая их семена, учёныя скрещивают потом культурные растения с их глубокоуважаемыми предками, в надежде таким образом повысить устойчивость культурных растений к заболеваниям, вредителям, даже сорнякам. И часто эти надежды оправдываются.

А ещё учёные скрещивают между собой разные виды злаковых культур для получения их продуктивных гибридов. Один из таких гибридов ржи и пшеницы (тритикале) успешно выращивается на полях многих стран, в том числе, и у нас.

Кстати, само название «тритикале» произошло от родовых названий пшеницы и ржи (TRITIcum (пшеница) + sеCALE (рожь) = TRITICALE (тритикале).

По ряду таких важнейших показателей, как урожайность и пищевая ценность продукта тритикале значительно превосходит обоих «родителей», а по устойчивости к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям и опасным заболеваниям не уступает ржи, значительно превосходя пшеницу. Выведено множество перспективных сортов этой новой для нас культуры, а сейчас уже, используя метод культуры клеток учёным удалось в пробирках получать гибриды ржи и ячменя, а также пшеницы и ячменя.

Все наши культурные злаки — однолетние, а значит, после созревания зерна само растение погибает, независимо от того, высевали мы его осенью (озимые сорта) или весной (яровые сорта). И каждый год приходится затрачивать немало семян для последующих посевов.

А вот бы получить такой культурный злак, чтобы он многолетним был! Представляете: один раз посеял и каждый год с поля только урожай собирай! Ни тебе затрат на вспашку и сев, ни тебе расход зерна для ежегодных посевов…

Дух захватывает от такой перспективы!

Кстати, среди дикорастущих злаков имеются и многолетние. Взять, к примеру, пырей, который является злостным сорняком, как на полях, так и на огородах. На одном и том же месте пырей может произрастать десятилетиями, с каждым годом отвоёвывая у растений-конкурентов всё новые и новые площади. А всё благодаря корневищам, которые отрастают у каждого растения во все стороны, давая за год десятки и сотни новых наземных отростков. Вот бы у культурных злаков так!

Попытки превратить однолетние зерновые культуры в многолетние делались неоднократно, главным образом, путём выведения гибридов пшеницы и пырея. Такие гибриды уже имеются, но результаты их практического использования пока не обнадёживают…

Синие васильки, так красиво смотрящиеся в венках и букетах, тоже не наши коренные жители. Они «пришли» к нам из Малой Азии вместе с пшеницей и рожью, как злостные сорняки… пришли, да и прижились тут.

Перловку знаю все, а вот то, что её делают из ячменя, наверное, не всем известно. Чтобы превратить ячменное зерно в перловую крупу, удаляют наружную оболочку зерна, а сердцевину шлифуют. Ну, а само название, «перловая», производное от слова «перл», что означает — «жемчужина». Кстати, отсюда же и слово «перламутр».

Что общего у бамбука с пшеницей и рожью? Оказывается, многое.

У них одинаковый тип плода — зерновка, похожее строение цветков, да и сам стебель, если не учитывать его размеры, весьма схож — полая внутри соломина с узлами на ней. Ведь огромный бамбук тоже относится к злакам.

Кукуруза — загадка для учёных

Происхождение кукурузы или маиса, как издавно называли эту сельскохозяйственную культуру индейцы, и в самом деле — большая загадка для учёных-ботаников.

С полной уверенностью можно сказать лишь одно: родина кукурузы где-то на американском континенте (Мексика? Боливия? Перу?), где её задолго до прихода туда европейцев начали выращивать местные индейские племена. В середине прошлого столетия при археалогических раскопках на юге США были найдены кукурузные початки, возраст которых, согласно данных радионуклеидного анализа, превышал три с половиной тысячи лет. Но учёные уверенны, что культура кукурузы ещё более древняя и ей никак не меньше пяти, а может, и всех десяти тысяч лет.

Кукуруза, как никакое другое культурное растение, полностью зависит от человека. Зерно ржи или пшеницы, будучи не убраное вовремя, постепенно осыплется и прорастёт, дав таким образом жизнь новым растениям. Зерно кукурузы из пачатка самостоятельно высыпаться не может, оно прочно закреплено в ячейках пачатка, да ещё и прикрыто сверху многослойной обвёрткой из листьев. А значит, в дикой природе кукуруза, в отличие от тех же ржи и пшеницы, выжить просто не сможет.

«Чтобы вырасти и расцвести, нужно время». Как растения учат нас осознанности

«Садовая терапия объединяет искусство и науку выращивания с актуальными теориями поведения человека, нейробиологии и психотерапии»

Кон­суль­тант по соц­се­тям Игорь Йо­си­фо­вич и ди­зай­нер-фри­лан­сер Джу­дит де Граф уве­ре­ны, что рас­те­ния необ­хо­ди­мы для хо­ро­ше­го са­мо­чув­ствия, по­зи­тив­но­го на­строя, сча­стья, люб­ви и твор­че­ства. Они на­пи­са­ли кни­гу «Окей, джунгли!» (вы­шла в из­да­тель­стве «МИФ»), где не толь­ко дают со­ве­ты по пра­виль­но­му ухо­ду за рас­те­ни­я­ми, но и по­ка­зы­ва­ют, как мно­го хо­ро­ше­го они да­рят сво­им вла­дель­цам. На­при­мер, учат раз­ме­рен­ной жиз­ни, тер­пе­нию и майнд­фул­не­су. «Цех» пуб­ли­ку­ет фраг­мент гла­вы «Хо­ро­шее са­мо­чув­ствие с рас­те­ни­я­ми».

При­ро­да в це­лом и рас­те­ния в част­но­сти учат жить раз­ме­рен­но и осо­знан­но. Они раз­ви­ва­ют­ся нето­роп­ли­во. Они по­сте­пен­но от­ра­щи­ва­ют силь­ные кор­ни, но­вые ли­стья и стеб­ли, цве­тут в опре­де­лен­ное вре­мя года и в под­хо­дя­щих усло­ви­ях. При­ня­тие их тем­па — пер­вый шаг к раз­ме­рен­ной жиз­ни. У рас­те­ний мы учим­ся тер­пе­нию, по­сте­пен­но­му дви­же­нию. Что­бы вы­рас­ти и рас­цве­сти, нуж­но вре­мя — и рас­те­ни­ям, и лю­дям. Сей­час как ни­ко­гда важ­но пом­нить, что не нуж­но то­ро­пить­ся.

Ра­дость упу­щен­ных воз­мож­но­стей

«Нет вре­ме­ни!» Ко­гда дру­зья при­гла­ша­ют на кофе, при­хо­дит­ся све­рять­ся с рас­пи­са­ни­ем. Те­ле­фон тре­зво­нит без кон­ца. А ко­гда за­мол­ка­ет, мы спе­шим про­честь в соц­се­тях, что было в по­след­нем эпи­зо­де лю­би­мо­го се­ри­а­ла, ко­то­рый мы про­пу­сти­ли. Од­ним сло­вом, мы по­сто­ян­но за­ня­ты.

В наше вре­мя, ко­гда все все­гда на свя­зи, на­сы­щен­ный гра­фик счи­та­ет­ся нор­мой. Жизнь долж­на быть иде­аль­ной, как кар­тин­ка (и рас­те­ния, кста­ти, тоже). Сидя в пят­ни­цу ве­че­ром на ди­ване, мы раз­гля­ды­ва­ем чу­жие по­сты в соц­се­тях и за­ви­ду­ем, что одни на фе­сти­ва­ле, а у дру­гих рас­те­ния — само со­вер­шен­ство. Невоз­мож­но быть сра­зу во всех ме­стах, где про­ис­хо­дит что-то ин­те­рес­ное, и от­сю­да воз­ни­ка­ет страх упу­щен­ных воз­мож­но­стей. А это очень пло­хо для здо­ро­вья. За­висть — склон­ность ви­деть плю­сы в чу­жой жиз­ни, а не в сво­ей. Нам это­го не надо! Вы­би­рай­те вре­мя для себя и укреп­ляй­те от­но­ше­ния с дру­зья­ми и род­ны­ми, от­клю­чив те­ле­фон. Не спе­ша по­лу­чай­те удо­воль­ствие от глав­но­го. Вы член зе­ле­но­го пле­ме­ни и на­сла­жда­е­тесь, уха­жи­вая за рас­те­ни­я­ми. Как они по­мо­га­ют ве­сти раз­ме­рен­ную жизнь? Вот несколь­ко идей.

За­боть­тесь о рас­те­ни­ях

Сде­лай­те ри­ту­ал за­бо­ты о рас­те­ни­ях упраж­не­ни­ем на раз­ви­тие тер­пе­ния. Не спе­ши­те. Вы­де­ли­те по­боль­ше вре­ме­ни. Раз в неде­лю на­едине с со­бой по­свя­ти­те час улуч­ше­нию са­мо­чув­ствия, сво­е­го и рас­те­ний. Вы вме­сте об­ре­те­те сча­стье и ба­ланс и от­дох­не­те.

Ве­ди­те днев­ник рас­те­ний

Ве­сти днев­ник рас­те­ний сто­ит по двум при­чи­нам: во-пер­вых, он по­мо­га­ет за­бо­тить­ся о зе­ле­ных дру­зьях и в нем от­ра­жен про­цесс ро­ста. Во-вто­рых, он за­став­ля­ет дей­ство­вать не спе­ша. Мед­лен­но за­пи­сы­вай­те на­зва­ния рас­те­ний, ре­жим по­ли­ва, пред­по­чте­ния грун­та и осве­ще­ния. Фик­си­руй­те, ка­кой уход по­шел им на поль­зу, а ка­кой на­вре­дил. Вы не толь­ко боль­ше узна­е­те о сво­их рас­те­ни­ях, но и на­учи­тесь дей­ство­вать нето­роп­ли­во.

Вы­ра­щи­вай­те съе­доб­ные рас­те­ния

Вы­ра­щи­вать ово­щи и фрук­ты на под­окон­ни­ке в кухне, на бал­коне или в па­ли­сад­ни­ке — очень ре­зуль­та­тив­ный и при­ят­ный ва­ри­ант раз­ме­рен­но­го об­ра­за жиз­ни. Са­жать се­ме­на и рас­са­ду, за­бо­тить­ся о нихи со­би­рать уро­жай — дело дол­гое, про­цесс не уско­рить. Зная, сколь­ко вре­ме­ни и сил вло­же­но в еду на та­рел­ке, вы нач­не­те це­нить при­род­ные цик­лы. Это пе­ре­кли­ка­ет­ся с на­шим по­ни­ма­ни­ем до­стой­ной осмыс­лен­ной жиз­ни. А ре­зуль­тат — не толь­ко вкус­ная еда, но и при­ят­ное удо­вле­тво­ре­ние. Мож­но ска­зать, вы рас­ти­те пищу для тела и души.

Поз­воль­те себе оста­вать­ся в на­сто­я­щем. Лю­би­те себя и на­гра­ди­те рас­слаб­ля­ю­щим ве­че­ром в тя­же­лый день — да и в удач­ный тоже не по­ме­ша­ет: вспом­ни­те при­ят­ные со­бы­тия и про­жи­ви­те их еще раз. Чи­тай­те соц­се­ти с удо­воль­стви­ем, уда­ли­те всех, кто вы­зы­ва­ет у вас страх упу­щен­ных воз­мож­но­стей или вно­сит в жизнь нега­тив. Учи­тесь го­во­рить «нет».

Ис­пы­тай­те ис­тин­ное сча­стье и на­сла­ждай­тесь каж­дым мо­мен­том. Це­ни­те свое вре­мя и взра­щи­вай­те в себе ра­дость упу­щен­ных воз­мож­но­стей.

Са­до­вая те­ра­пия

Су­хие тра­вы и цве­ты не толь­ко укра­ша­ют ин­те­рьер, но и об­ла­да­ют ле­чеб­ны­ми свой­ства­ми. Они вос­ста­нав­ли­ва­ют здо­ро­вье. Мы, чле­ны зе­ле­но­го пле­ме­ни, ин­ту­и­тив­но по­ни­ма­ем, что, уха­жи­вая за рас­те­ни­я­ми, надо пол­но­стью на­хо­дить­ся в на­сто­я­щем мо­мен­те. Даже де­тям по­лез­но ме­ди­ти­ро­вать в шко­ле: у них ак­тив­ная жизнь, мно­го уро­ков и кон­ку­рен­ция за зва­ние луч­ше­го. Это от­ни­ма­ет мно­го вре­ме­ни, в ко­то­рое они мог­ли бы про­сто быть детьми. На уро­ках ме­ди­та­ции их учат до­ве­рять ин­ту­и­ции и при­слу­ши­вать­ся к сво­им чув­ствам, дают вре­мя и воз­мож­ность об­ре­сти уве­рен­ность в себе. Об­ще­ние с рас­те­ни­я­ми в шко­ле и дома тоже это­му спо­соб­ству­ет. Воз­мож­но, в дет­стве вы про­бо­ва­ли вы­рас­тить са­мо­сто­я­тель­но под­сол­нух, слад­кий го­ро­шек или ка­бач­ки: это было лег­ко и да­ва­ло пред­став­ле­ние о нуж­дах рас­те­ний. Неко­то­рые с дет­ства увле­че­ны ими, но боль­шин­ство те­ря­ет с ними связь. И так при­ят­но вновь об­ре­сти ее во взрос­лом воз­расте!

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать редис?

В на­ча­ле гла­вы мы ссы­ла­лись на сло­ва Оли­ве­ра Сак­са о зна­че­нии рас­те­ний. Они при­го­дят­ся в труд­ные вре­ме­на фи­зи­че­ских и пси­хо­ло­ги­че­ских про­блем или неудач в люб­ви. Уход за рас­те­ни­я­ми ис­це­ля­ет.

Са­до­вая те­ра­пия объ­еди­ня­ет ис­кус­ство и на­у­ку вы­ра­щи­ва­ния цве­тов, ово­щей, фрук­тов и де­ре­вьев с ак­ту­аль­ны­ми тео­ри­я­ми по­ве­де­ния че­ло­ве­ка, ней­ро­био­ло­гии и пси­хо­те­ра­пии. Са­до­вод­ство при­зва­но обо­га­тить со­ци­аль­ные, ко­гни­тив­ные и фи­зио­ло­ги­че­ские функ­ции па­ци­ен­тов с це­лью улуч­ше­ния здо­ро­вья и вну­ше­ния мо­ти­ва­ции к по­ло­жи­тель­ным из­ме­не­ни­ям. Уход за рас­те­ни­я­ми — на­при­мер, по­сад­ка ово­щей в ого­ро­де или про­ра­щи­ва­ние се­мян лежа в по­сте­ли — со­зда­ет па­ци­ен­там усло­вия, в ко­то­рых они со­сре­до­то­че­ны на вы­пол­не­нии за­да­чи и в то же вре­мя на­блю­да­ют тор­же­ство жиз­ни.

Поль­за для здо­ро­вья

Са­до­вая те­ра­пия по­мо­га­ет улуч­шить ваше со­сто­я­ние в раз­ных сфе­рах:

  • об­лег­че­ние по­ст­трав­ма­ти­че­ско­го стрес­со­во­го рас­строй­ства;
  • устра­не­ние рас­стройств пи­ще­во­го по­ве­де­ния;
  • фи­зи­че­ская ре­а­би­ли­та­ция;
  • вос­ста­нов­ле­ние мел­кой мо­то­ри­ки;
  • ку­пи­ро­ва­ние бо­лей;
  • улуч­ше­ние па­мя­ти;
  • ини­ци­а­ция за­дач;
  • раз­ви­тие ре­че­вых на­вы­ков;
  • со­ци­а­ли­за­ция.

В боль­ни­це, где все вы­зы­ва­ет стресс и вни­ма­ние на­прав­ле­но на фи­зи­че­ское здо­ро­вье, уход за рас­те­ни­я­ми ме­ня­ет об­ста­нов­ку. Па­ци­ент пе­ре­ста­ет быть объ­ек­том — им ста­но­вит­ся рас­те­ние — и по­лу­ча­ет до­пол­ни­тель­ный сти­мул к вы­здо­ров­ле­нию, со­сре­до­то­чи­ва­ет­ся на тех его ас­пек­тах, ко­то­рые вра­чи мо­гут про­гля­деть. Даже неток­сич­ные рас­те­ния и зем­лю непро­сто про­не­сти в боль­ни­цу, но ан­ти­са­ни­та­рию мож­но све­сти к ми­ни­му­му, если чет­ко по­ста­вить за­да­чу пер­со­на­лу и па­ци­ен­там.

За­боть­тесь о сво­ем са­мо­чув­ствии. Ищи­те у при­ро­ды вдох­но­ве­ние и под­твер­жде­ние того, что пра­виль­ная и здо­ро­вая жизнь несов­ме­сти­ма со спеш­кой и лов­лей воз­мож­но­стей. Она на­прав­ле­на на нето­роп­ли­вый и раз­ме­рен­ный рост, тер­пе­ли­вый и осмыс­лен­ный. И его пи­та­ют про­стей­шие ин­гре­ди­ен­ты: лю­бовь, свет и на­ту­раль­ная пища.

Нитраты в овощах: стоит ли бояться? 10 ответов на главные вопросы

Жутковатое слово «нитраты» часто появляется в статьях о питании и отчетах о качестве продуктов — и обычно в негативном контексте. Мы уже привыкли ассоциировать его с «какой-то вредной химией», которой нас «травят» недобросовестные производители и с которой доблестно (или, наоборот, безуспешно — мнения общественности расходятся) сражаются контролирующие органы. А что такое на самом деле нитраты, насколько они действительно опасны и каково мнение медицинского сообщества относительно этих соединений?

Журналисты, блогеры и самозванные эксперты по всевозможным новомодным детоксам и диетам любят пугать нас разными ужасами, которые якобы незримо таятся в пище, которую мы едим, и непременно нанесут нам непоправимый вред, если мы не будем соблюдать советы «знающих людей» — тех самых журналистов, блогеров и прочих «специалистов». Нитраты — один из множества пунктов в их списке таких тайных опасностей. Но что это такое на самом деле и так ли уж все беспросветно, как нас пытаются убедить?

Что такое нитраты?

Здесь все просто: нитратами в химии называют соли азотной кислоты (HNO3), то есть ее соединения с другими элементами. В живой природе азотная кислота в чистом виде не существует: она легко разлагается в воде, и ее ионы образуют соединения — чаще всего с металлами. В виде минералов соли азотной кислоты называются селитрами и используются кроме прочего в качестве удобрений — источников азота. Любой садовод и огородник знает, что азот — важный и абсолютно незаменимый макроэлемент для развития растений. Но не всем известно, что то же самое касается и других живых существ, включая человека: азот занимает четвертое место по массе в составе живых тканей (после углерода, водорода и кислорода) и без него невозможен синтез белков, так как атомы азота входят в состав всех аминокислот — «кирпичиков», из которых собираются молекулярные цепочки любого белка.

Молекула азотной кислоты

Откуда берутся нитраты в растениях?

Соединения азота попадают в ткани растений естественным путем, в результате усвоения этого макроэлемента из внешней среды, и присутствуют абсолютно во всех растениях, в том числе дикорастущих. Как уже говорилось выше, азот — ценный и жизненно важный элемент, и растениям пришлось даже выработать механизмы «сотрудничества» с азотфиксирующими бактериями, чтобы иметь возможность получать его в биологически доступной форме, так как напрямую извлекать азот из почвы и воздуха растения не в состоянии. Считать нитраты чужеродной «химией», привнесенной исключительно в результате деятельности человека, крайне ошибочно; независимо от того, использовались ли при выращивании растений какие-либо удобрения, нитраты все равно будут присутствовать и в листьях, и в плодах. Важно понимать, что растения — не «эксклюзивный» источник нитратов: они могут присутствовать и в питьевой воде (предельно допустимая концентрация, согласно российским нормам — 45 мг/л), и в других продуктах. Их используют в пищевой промышленности в качестве консервантов, особенно для мясных продуктов — колбас, сосисок и пр. Такое использование азотных соединений серьезно критикуется мировым медицинским сообществом — об этом речь пойдет ниже.

Где-то здесь притаились нитраты.

Опасны ли нитраты?

Потенцально — да, но только в больших количествах. Именно поэтому содержание этих соединений в пищевых продуктах контролируется на государственном уровне, и для них установлены предельно допустимые количества при употреблении в пищу: Всемирная организация здравоохранения устанавливает верхний предел безопасного потребления нитратов в 3,7 мг на 1 кг веса тела. Таким образом, для человека весом 80 кг безопасное количество нитратов составляет около 296 мг; смертельной считается доза в 8-15 г. Но и здесь все не так просто.

Всегда ли превышение рекомендуемой нормы опасно? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит разобраться с механизмами преобразования солей азотной кислоты, поступающих с пищей. Дело в том, что в «чистом виде» нитраты в человеческом организме не усваиваются, и 60-80% их просто выводится с мочой. Кстати, такой механизм выведения предполагает отсутствие накопительного эффекта — то есть в организме здорового человека с нормальной функцией почек и печени нитраты не задерживаются и не накапливаются. Более того, в медицинской практике не было случаев отравления нитратами, содержащимися именно в растительной пище: здесь играют свою роль и особенности метаболизма этих соединений (о чем речь пойдет ниже), и особенности приготовления продуктов. Например, мытье и термическая обработка снижают количество нитратов. Гораздо более вероятно получить опасную дозу нитратов из воды, загрязненной азотными удобрениями и не прошедшей очистку.

Более того, в мировой науке даже нет консенсуса относительно того, какое количество нитратов действительно считать вредным для здоровья: содержание их в пище и воде и особенности усвоения в организме настолько варьируют, что установить реально потребляемое количество и сравнить его с некоторой нормой представляется едва ли возможным. Например, Европейский институт по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в 2017 году установил максимальную суточную норму нитратов в примерно на уровне рекомендуемой ВОЗ — и сам же оговорился, что ее эпизодическое превышение во всех возрастных группах, скорее всего, не приводит ни к каким выраженным последствиям. Понятно, что речь идет не о летальных дозах в несколько десятков граммов, о которых опять-таки упоминалось выше.

«Страшные факты» про зеленый салат: в нем нитраты

Самая высокая концентрация нитратов наблюдается в листовых овощах: шпинате, руколе, петрушке, укропе, салатных сортах капусты и пр. В сущности, это объяснимо, ведь азот необходим в первую очередь для формирования зеленой массы, то есть именно листвы. Из прочих культур можно назвать белокочанную капусту (особенно летних сортов), свеклу, кабачки. Однако следует знать, что и здесь данные неоднозначны: количество нитратов может сильно варьировать даже между разными сортами одной и той же культуры. Примечательно, что среди строгих веганов, употребляющих большое количество свежей растительной пищи, в том числе листовой зелени, не наблюдается отравлений соединениями азота, что может служить косвенным подтверждением точки зрения о необходимости дополнительных исследований, касающихся потребления азотных соединений с пищей. Можно заключить, что крайне маловероятно получить отравление нитратами из овощей: для этого потребовалось бы есть их действительно в промышленных масштабах.

Согласитесь, ситуация спорная, в научных кругах в таких случаях говорят, что нужно больше исследований, способных пролить свет на реальное положение дел. Что касается России, то у нас нитраты в количествах выше ПДК, установленных нормативными документами (но гораздо меньших, чем летальные дозы), считаются однозначно вредными. Сложно судить, кто на данный момент прав, тем более если учесть, что российская наука давно уже не входит в число «локомотивов» науки мировой.

. И здесь тоже нитраты

Правда ли, что в тепличных овощах больше нитратов, чем в грунтовых?

Это действительно так, что находит отражение даже в нормативах: так, в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов» допустимый уровень нитратов для грунтового сладкого перца — 200 мг/кг, а для тепличного — 400 мг/кг. Такая же картина наблюдается и с томатами: 150 и 300 мг/кг соответственно. Значит ли это, что тепличные овощи опасны? Скорее всего нет, если принять во внимание все сказанное выше и тот факт, что пищевая продукция все же регулярно проверяется.

Вызывают ли нитраты рак?

Здесь следует еще раз напомнить, что источниками нитратов могут быть не только растения, но и промышленные мясные продукты, где соли азотной кислоты выступают консервантами. Установлено, что нитраты из этих двух источников усваиваются по-разному: «растительные» преобразуются в относительно безопасные нитриты, а комплекс нитратов с белками мяса, особенно после тепловой обработки, приводит к образованию нитрозаминов. Есть исследования, показывающие, что некоторые нитрозамины могут быть ассоциированы с повышенным риском рака кишечника. Следует знать, что это лишь одна из целого ряда претензий медицинского сообщества к промышленным продуктам из красного мяса: есть и другие поводы считать их канцерогенными, не связанные с нитратами и нитрозаминами, поэтому нет четких оценок, в какой именно степени азотные консерванты ответственны за повышение риска рака в результате употребления колбас, копченостей и мясных консервов.

Любимый многими жареный бекон относят к числу канцерогенов

А что такое нитриты и опасны ли они?

Нитриты, как говорилось выше — продукт метаболизма нитратов, поступивших из пищи, не содержащей белковых компонентов (или содержащей их в очень малом количестве). Считается, при определенных условиях они способны преобразовывать гемоглобин — белок-переносчик кислорода — в метгемоглобин, который уже не в состоянии выполнять эту функцию. Однако есть данные, что другие компоненты, присутствующие в растениях (например, витамин С) способны подавлять этот эффект. Кроме того, с некоторым количеством метгемоглобина человеческий организм прекрасно справляется и сам — для этого существуют специальные физиологические механизмы. Из всего этого делается осторожный вывод, что для здоровых людей нитриты в допустимых концентрациях вполне безопасны, а осторожность следует соблюдать людям с болезнями почек и нарушениями функции кишечника. По всей видимости, здесь также нужно больше исследований.

Нитраты полезны?

Довольно странно видеть такую формулировку в свете обсуждения потенциального вреда нитратов и выводов в стиле «Мы пока не знаем, опасно их есть или нет». И тем не менее точка зрения о полезности нитратов имеет научные подтверждения: они способны обогащать кровь оксидом азота, который нормализует артериальное давление и оказывает в целом положительное действие на сердечно-сосудистую и иммунную систему. Например, именно благодаря нитратам сок свеклы оказывает антигипертензивное действие, что подтверждается исследованиями. Нитраты используются в кардиологической практике как средства от стенокардии, а спортсменам их иногда назначают для повышения уровня кислорода в крови, причем в достаточно серьезных количествах, которые опять-таки входят в противоречие с представлениями о допустимых нормах потребления.

Безопасно ли использовать на дачном участке азотные удобрения?

Если делать это по инструкции и соблюдать нормы внесения — безопасно, вы не наполните свои овощи и фрукты нитратами. К тому же многие культуры при избытке азота плохо плодоносят или дают невкусные плоды, которые вы сами вряд ли станете есть. Некоторую осторожность имеет смысл соблюдать с листовой зеленью и капустой, так как они сами по себе содержат много азотных соединений. Единственное, чего следует избегать всеми силами — это попадания азотных удобрений в водоемы. Даже если вода из них не используется для питья, избыток азота крайне вреден водным экосистемам, так как стимулирует рост микроводорослей — из-за них вода начинает «цвести», хуже обогащается кислородом и теряет прозрачность, а это может привести к гибели других живых организмов и загниванию водоема, особенно непроточного.

Что делать, чтобы не бояться нитратов? Чистить картошку

Я все-таки боюсь нитратов — что делать?

Осторожность — хорошее качество, да и поводы для опасений действительно остаются: как уже говорилось, до научного консенсуса в проблеме нитратов пока далеко. Однако худшее, что можно сделать — это вовсе отказаться от растительной пищи из страха получить с ней нитраты. Все специалисты по человеческому здоровью и питанию солидарны в том, что есть овощи и фрукты полезно и совершенно необходимо, если вы хотите быть здоровыми и жить долго. В них содержится множество полезных и незаменимых нутриентов: витамины, растительная клетчатка, кислоты (в том числе фолиевая, которая критически важна для тех, кто планирует беременность), ценные минералы и пр. и пр. Диета, богатая свежей растительной пищей, считается наиболее полноценной и даже, по имеющимся данным, существенно снижает риск некоторых видов рака. Поэтому, если вы хотите всего лишь снизить количество потребляемых нитратов, можно воспользоваться следующими несложными рекомендациями.

1. Картофель перед приготовлением нужно чистить и мыть: самое высокое содержание нитратов у него в кожуре. Это не значит, что стоит отказываться от печеного картофеля или сваренного в мундире: часть нитратов все равно распадается при температурной обработке, однако если вы всерьез озабочены «нитратной» проблемой, просто не стоит есть картофель в кожуре каждый день.

Читать еще:  Как круглый год выращивать овощи в теплице из поликарбоната?

2. У капусты нужно удалять верхние листья и кочерыжку: эти части содержат в несколько раз больше нитратов, чем остальные. Считается, что нитратов меньше всего в поздних сортах капусты.

3. У моркови и других корнеплодов содержание нитратов возрастает от кожуры к серцевине — ее можно удалить. Как и в случае с капустой, меньше всего нитратов содержится в поздних сортах.

4. Листовые овощи и зелень накапливают самое большое количество азотных соединений в черешках и стеблях, которые можно просто отрезать.

5. Незрелые овощи и фрукты содержат больше нитратов, чем зрелые, поэтому не покупайте и не собирайте у себя на участке сильно недозревший урожай.

6. Иногда для борьбы с нитратами рекомендуют есть овощи только после тепловой обработки — жарки, тушения или отваривания. Делать этого все-таки не стоит: при высокой температуре заодно с нитратами разрушаются и многие полезные вещества, например витамин С. Даже мытье листовой зелени горячей водой способно уменьшить в ней содержание витаминов.

7. Не покупайте овощи и фрукты в нестационарных торговых точках, у торговцев-разносчиков и продавцов, предлагающих свой товар на обочинах автотрасс: вам, конечно, скажут, что это «деревенское и чистое, сами выращивали», но проверить это вы не можете, поэтому происхождение таких продуктов может быть любым. Кроме нитратов существует еще немало неприятностей, которые можно получить при употреблении таких продуктов. Как бы ни критиковали торговые сети и проверяющие организации за уровень контроля качества товаров, но даже плохой контроль лучше, чем совсем никакого.

8. Не увлекайтесь смузи из листовых овощей и прочей зелени: в таком блюде вы действительно можете получить довольно много нитратов.

Чем опасны смузи

Стоит ли купить портативный нитратомер (нитрат-тестер)?

Такие приборы есть на рынке, и их, конечно же, расхваливает реклама. Действительно, какая замечательная вещь: приходишь на рынок или в магазин и прямо на месте проверяешь, не затаился ли в помидоре или огурце коварный нитрат в количестве, превышающем ПДК — ничего не нужно нести в лабораторию, волшебный прибор ее заменяет. Однако увы, на деле все не так просто, и лаборатории не пора закрывать из-за проигранной конкуренции с маленькими приборчиками. Если немного разобраться в принципе действия нитратомера и почитать инструкцию, оказывается, что он измеряет содержание не именно солей азотной кислоты, а солей вообще, не различая их состава, причем делает это методом определения электрической проводимости тканей плода. И методика далеко не самая точная, и достоверность результата вызывает серьезные сомнения. Во-первых, различные соли (соединения кислот) содержатся везде, их множество, далеко не все они опасны для здоровья (а многие и полезны), и уж точно не все они — нитраты. То есть, по сути, мы даже не знаем, содержание каких конкретно веществ нам показывает «нитрат-тестер» и какое отношение они имеют к нитратам. Во-вторых, скептически настроенные владельцы таких приборов не раз обнародовали занимательное наблюдение: при многократном измерении количества нитратов в одном и том же фрукте или овоще результаты могут быть каждый раз разными, причем разброс значительный: от нуля (что само по себе странно, учитывая описанный выше принцип действия прибора) до серьезного превышения ПДК! Согласитесь, считать такой прибор хоть сколько-нибудь точным сложно. А если учесть, что количество нитратов измеряется в тысячных долях грамма, то и погрешность качественного и действительно работающего измерительного оборудования должна быть в пределах пары миллиграммов, но никак не «плюс-минус километр» — а между тем производители позиционируют их как «высокоточные»! И наконец, имеется интересный отчет об испытаниях бытовых нитратомеров от РИПИ — Российского института потребительских испытаний. Он не новый, но и технология измерений, реализованная в этих приборах, в большинстве случаев все та же, что и 10 лет назад. Как говорится, думайте сами.

Нитрат-тестер

Космические грядки: что и зачем выращивают в космосе?

Люди давно мечтали о космических полетах, о покорении вселенной, о путешествиях по дальним галактикам. Но в любое дальнее путешествие с собой нужно брать большой набор продуктов. А если полёт планируется на годы? А может дальше и дольше?
У учёных родилась идея — создать на космическом корабле оранжерею, которая будет обеспечивать путешественников не только овощами и фруктами, но и кислородом, и водой… Легко придумать, а как реализовать?

Космический конус Циолковского

Первым идею — выращивать растения в космосе — выдвинул основоположник космонавтики Константин Циолковский. Задолго до начала пилотируемых полетов он заявил, что в будущем растения станут главным источником питания и поддержания атмосферы на космических кораблях. Он придумал и сделал зарисовку, как можно решить проблему невесомости и отсутствия гравитации в условиях космоса.

«Вообразим себе длинную коническую поверхность или воронку, основание или широкое отверстие которой прикрыто прозрачной шаровой поверхностью. Она прямо обращена к Солнцу, а воронка вращается вокруг своей длинной оси (высоты). На непрозрачных внутренних стенках конуса — слой влажной почвы с насаженными в ней растениями».

К.Э. Циолковский «Цели звездоплавания» 1929 год

В этой работе К. Э. Циолковский подробно описал не только, как можно искусственно создать гравитацию для растений, но и продумал, какие это должны быть растения: плодовитые, мелкие, без толстых стволов. По его задумке такие растения смогут обеспечивать колонизаторов космоса биологически активными веществами и микроэлементами, а также регенерировать кислород и воду.

За много десятилетий до полётов в космос Константин Эдуардович понял проблему с которой в будущем столкнулись космонавты — от консервированной и сублимированной пищи многие из них теряли аппетит, начиналась депрессия и ели только потому, что это было необходимо для поддержания сил.

Первым обратил на это внимание норвежский биолог Силе Вольф, который не мог найти логичного объяснения — почему космонавты в полёте часто теряют в весе. А причина оказалась проста — недостаток аппетита.

На орбите — горох и пшеница

Самые первые растения, которые побывали в космосе — это кукуруза, пшеница, горох и лук. Впервые семена этих растений поднялись на орбиту Земли в августе 1960 года — семьдесят лет назад. Этот полёт был во много необычным. Он известен, как полёт знаменитых собак Белки и Стрелки, которые не только побывали в космосе, но и благополучно вернулись на землю. Но далеко не все знают, что вместе с двумя собаками в этом полёте побывали сорок мышей, две крысы и семена растений.

Первое растение, выращенное и съеденное в космосе — это обычный зелёный лук. Это произошло в 1978 году на космической станции «Салют-4». Космонавтам Владимиру Ковалёнку и Александру Иванченкову удалось вырастить перья лука в установке «Оазис».

Эксперимент предусматривал не только вырастить растение, но и добиться процесса цветения и получение семян. Центральный пункт управления полётами разрешил срезать несколько перьев лука, чтобы он не гнил. Только позже стало известно, что часть лука космонавты съели без разрешения начальства — таким сильным было желание настоящей растительной пищи. Сейчас эта установка «Оазис-1» находится в Мемориальном музее космонавтики.

Безусловно, первые установки для выращивания растений в космосе были не совершенны. Их постоянно дорабатывали, модернизировали, придумывали новые: «Оазис»,»Вазон», «Лютик» и другие установки сначала проходили испытания на Северном полюсе, потом отправлялись в космос, но результаты каждый раз были непредсказуемыми…

Вот только один случай, описанный космонавтом Георгием Гречко в книге «Космонавт № 34». Гидропонная установка была без земли, и горошины прорастали в марле с водой и раствором. Космонавт заметил, что в одной кювете воды почти нет, а в другой — слишком много и горошины начали подгнивать. Воды во второй кювете было так много, что капли срывались и плавали по всей станции.
В итоге космонавт несколько часов собирал летающие капли салфеткой, Потом поливал горошины вручную. И едва не погубил весь эксперимент. Он решил, что ростки запутались в марле, и стал руками разбирать их. В итоге выяснилось, что он перепутал корешки и стебельки.

Эксперимент закончился благополучно — космонавту удалось добиться полного цикла: от семечка до взрослого стебля. Но из 36 зерен гороха, которые были в установке «Оазис», взошли и выросли только три.

Космические сады

1971 год

Мало кто знает — первый космический сад уже есть. Правда он существует не в космосе, а на Земле. Он был создан через восемь лет после выхода фильма — в 1971 году, когда на корабле «Аполлон-14» в космическое путешествие отправились семена пяти хвойных и лиственных пород: сосна, пихта, секвойя, платан и ликвидамбар. Эти семена не просто побывали в космосе, но вместе с астронавтом Стюартом Руса на командном модуле облетели вокруг Луны.

Когда «Аполлон-14» вернулся на Землю, семена высадили и получилось 450 саженцев, которые разослали по всему миру. Несколько растений специально были высажены рядом со своими собратьями и ровесниками. Прошли годы. «Лунные» деревья выросли и уже ничем не отличаются от своего окружения.

1980 год

Советские учёные разработали и отправили в космос установку для выращивания растений «Малахит». Перед ними была поставлена задача — чтобы в космосе цвели орхидеи. Эти цветы были выбраны неслучайно. Известно, что они прекрасно растут на створах деревьев, в самых неблагоприятных условиях. Орхидеи отправили на станцию уже цветущими. К сожалению, эксперимент не удался, лепестки опали, но листья и воздушные корни продолжали благополучно развиваться…

Что только не придумывали учёные, чтобы помочь растениям справиться с невесомостью и зацвести! Они стимулировали корневую систему электромагнитными волнами и создавали центрифуги, наподобие той, что была описана К.Э. Циолковским.

1982 год

Добиться цветения удалось только во время полёта космической станции «Салют-6», которая была выведена на орбиту в 1977 году и вернулась на землю в 1982 году. Именно в этом полёте (на космической станции за пять лет сменилось пять экипажей) удалось добиться невозможного. В установке «Светоблок» зацвёл арабидопсис.

Это скромное растение с мелкими белыми цветами ещё называют резуховидка Таля, и она является родственницей горчицы и обычной капусты. Она не просто расцвела на космической станции, но и дала семена. Впервые в космосе прошёл полный цикл развития растения: от семян до семян!

Это чудо удалось осуществить благодаря бортовой оранжерее «Светоблок», в которой учёные соединили систему дозированного полуавтоматического полива, аэрации и электрического стимулирования корней, а также перемещение вегетационных сосудов с растениями относительно источника света.

2000 год

На космическую станцию была отправлена первая в мире автоматическая оранжерея. С её помощью космонавты в рамках эксперимента вырастили салаты, редис и пшеницу. Но настоящий прорыв произошел в 2014 году. На американской космической станции астронавтам в автоматической плантации удалось вырастить зелень не для опытов, а для обогащения рациона питания.

С тех пор космические путешественники могут питаться свежими салатами, и добавлять лук, петрушку, укроп и сельдерей в другие блюда. Нужно только помнить, что питание на орбите — процесс специфический и мало напоминает земное застолье.

Какие растения выращивают на космическом огороде?

Картофель, морковь, свёкла и помидоры — привычные овощи и корнеплоды наших огородов ещё не скоро доберутся до космических просторов. Им требуется много земли и особые условия. Поэтому жареной картошечкой на орбите космонавты не смогут себя побаловать ещё пару десятилетий.

Так что же растёт на грядках в космосе?

На первом месте японская салатная капуста Мизуна — родственница нашего салата «Русалочка». Она осваивает космическое пространство уже более двадцати лет и восполняет витамины в организме космонавтов.

На втором месте — карликовый горох. Он поразил космонавтов: горох давал жизнеспособные семена пять раз подряд. Их снова и снова отправляли в космическую оранжерею и он благополучно рос, цвел и плодоносил. Поколение за поколением!

На третьем месте — пшеница, которая тоже несколько раз давала семена в космосе: и на станции «Мир», и на международной космической станции (МКС).

На четвертом месте — обычная редиска. После долгих экспериментов удалось выбрать сорт, который наиболее хорошо чувствует себя на орбите. Это редис сорта «Cherry bomb», который успешно формируют корнеплоды даже в невесомости!

Можно ли вырастить урожай без земли?

Космические технологии, основа которых зародилась еще на Земле, доказывают, что многие растения прекрасно растут и развиваются вовсе без почвы. Идея не нова. Считается, что впервые она была предложена ещё в начале 17 века английским философом, политиком, экономистом Френсисом Бэконом.

Пришли столетия. Сегодня существуют две основные методики выращивания растения в космосе без почвы:

  • Гидропоника — растения получают питательные вещества из субстрата, пропитанного водой.
  • Аэропоника — когда корни оголены, а рядом установлены распылители, которые время от времени обволакивают корни легкой дымкой из крохотных капель питательного раствора.

«Космические растения живут в специальной оранжерее с искусственным субстратом. Она снабжена автоматическим поливом: там стоят датчики влажности, которые проводят измерения через определённые промежутки времени. Система сама подсчитывает, сколько воды нужно добавить, и сама поливает. При этом в поливную воду ничего не добавляется: питаются растения за счёт удобрений пролонгированного действия, внесённых в субстрат.
С невесомостью «зелёные космонавты» справляются так: корни удерживаются субстратом, а надземные части всегда тянутся к искусственному свету».

Маргарита Левинских, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ГНЦ РФ «Институт медико-биологических проблем»

Но и это — не окончательный вариант! Прообраз огромной космической оранжереи уже построен на немецкой антарктической станции «Neumayer-Station III», где учёные Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера выращивают огурцы, помидоры, сладкий перец и зелень. Это ещё раз подтверждает — все космические технологии берут своё начало на Земле.

Человечество готовится к дальним космическим путешествиям. А успех любой экспедиции на 99 процентов зависит от её подготовки. Поэтому нужно набраться терпения, и ждать когда «на Марсе будут яблони цвести»!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector