Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Амарант как выращивать в домашних условиях

Как вырастить амарант дома

У амаранта (amaranthus) множество названий: бархатник, петушиный гребешок, кошачий хвост, золотое зерно богов, хлеб инков, щирица. За всеми ними скрывается растение с более чем 8 000 летней историей. В наше время, амарант – это украшение цветника и кладезь полезных элементов.

  1. Описание
  2. Полезные свойства
  3. Посадка и уход
  4. Пересадка и выбор почвы
  5. Световой режим
  6. Температурный режим
  7. Влажность
  8. Полив
  9. Внесение подкормок
  10. Как размножить амарант
  11. Возможные проблемы

Описание

Растение относится к семейству амарантовых. Для него характерен высокий и толстый стебель, листья продолговатой формы, с острым кончиком, украшенные красными пятнами. Цветение всех сортов амаранта длится не менее 3-4 месяцев: с августа и до первых заморозков. Цветоносы мелкие, собранные в пышные соцветия. После их увядания, появляются черные, мелкие семена.

Справка! «Хлеб инков» начал свое путешествие по миру с Южной Америки. Растение получило популярность в Индии и Китае. Вплоть до XVIII века, европейцы использовали амарант исключительно как декоративный цветок.

  • Трехцветный . Декоративное растение, главным украшение которого является верхушка, состоящая из красно-зеленых листьев в виде шапочки. Остальные побеги и листва имеют насыщенные зеленый цвет;
  • Белый . Невысокий куст с длинными, ниспадающими сережками-соцветиями, состоящими из множества белых цветоносов. Листва имеет насыщенный зеленый оттенок;
  • Красный . Крупное растение, высотой до 1,5 метров. Листва имеет бордовый оттенок, соцветия светло-красные, направленные вверх;
  • Запрокинутый . Куст не похож не «одомашненное» растение и напоминает сорняк. Имеет мощный, прямостоячий стебель, на котором расположены крупные, зеленые листья с белыми прожилками. Выращивается исключительно ради урожая семян;
  • Метельчатый . Листва этого сорта имеет насыщенный изумрудный оттенок, соцветия-метелки, располагаются на макушке куста и имеют множество оттенков: желтый, красный, бордовый и фиолетовый;
  • Хвостатый . Быстрорастущая разновидность, высотой до 2 метров. Листья крупные, с заметным глянцем и зазубринами по краям. Соцветия поникающие, состоящие из множества мелких цветков различных оттенков: желтого, фиолетового, зеленого, бордового и оранжевого;
  • Колосистый . Зачастую, растет как сорняк. Имеет вертикальные стебли, высотой до 3 метров. Нижняя часть окрашена в красный или розовый цвет. Листья крупные, глянцевые. Соцветия небольшие, появляются на макушке, состоят из невзрачных цветков. Сорт выращивается исключительно в медицинских и кулинарных целях;
  • Жминдовидный . Небольшой куст до 60 см, листья овальной формы, темно-зеленые. Цветет мелкими, невзрачными цветками, собранными в метелки.

Полезные свойства

Различные части амаранта нашли свое применение в кулинарии, медицине и косметологии.

  • настои применяются для лечения различных заболеваний: мочеполовой системы, запоров, геморроя, коликов. Также, помогают справиться с воспалениями на коже;
  • масло из семян поможет решить проблемы с пищеварительным трактом (гастрит, язва, колит, цирроз), а также, окажет благоприятное воздействие на систему кровообращения (лечит варикоз, инфаркт, гипертонию, воспалительные заболевания сердца и сосудов);
  • молодые листья обладают множеством полезных элементов и витаминов, их употребляют в пищу в салатах, пюре и супах;
  • стебли и листья используются в качестве ароматной приправы в различных блюдах;
  • листья и семена заваривают в виде чая, добавляют в компоты и морсы;
  • поджаренные семена используют в выпечке и кондитерских изделиях: посыпают булочки, добавляют в коржи и крем;
  • толченые семена используют для приготовления каши;
  • муку из семян добавляют в тесто и соусы.

Важно! Амарант противопоказан людям, имеющим аллергические реакции на этот продукт. Чаще всего она проявляется в виде тошноты, головокружения и отека гортани. В отдельных случаях, может наблюдаться нарушение пищеварения.

Посадка и уход

Несмотря на то, что амарант является растением для открытого грунта, его можно без труда вырастить в условиях квартиры или на балконе. Куст быстро развивается и не требует особого ухода.

Пересадка и выбор почвы

Для посадки саженцев подойдет почва с нейтральным уровнем pH, допустима небольшая кислотность. В составе должен преобладать песок, обязательно наличие хорошего дренажа и большого содержания азота и фосфора.

Горшок лучше выбрать большого размера, так как куст может достигать внушительной высоты. Пересадка не требуется, амарант – однолетние растение, после полного увядания его необходимо срезать.

Справка! От посадки семян до момента цветения проходит не менее 3-х месяцев.

Световой режим

Растение предпочитает прямые солнечные лучи, небольшое затенение может потребоваться лишь в самые знойные летние дни. Дополнительное освещение не требуется.

Температурный режим

Амарант любит жаркий климат и совсем не переносит заморозков. При понижении температуры до +6 градусов – куст погибает. При выращивании семян, понижение температурного режима в ночные часы (до +18…20 градусов) оказывает благоприятное воздействие.

Влажность

Домашний амарант нетребователен к уровню влажности воздуха, поэтому нет необходимости в регулярном опрыскивании. Достаточно раз в несколько недель купать куст под душем, для удаления загрязнений и пыли с листьев.

Полив

Полив осуществляется после полного просыхания земляного кома. Растение хорошо переносит засуху и недостаток влаги.

Внесение подкормок

На всем протяжении выращивания домашнего амаранта необходимо трижды внести удобрения:

  • до посева семян – по 15 г суперфосфата и сульфата калия на каждый 1 м 2 ;
  • после появления трех полноценных листьев – комплексное органическое удобрение согласно инструкции;
  • перед началом цветения (конец июля, август) – комплексное органическое удобрение согласно инструкции.

Важно! При выращивании амаранта в качестве пищевой культуры запрещено использовать неорганические удобрения.

Как размножить амарант

«Хлеб инков» размножается исключительно семенами. Сбор посадочного материала производится после высыхания первых соцветий. Метелки необходимо срезать и просушить не менее двух недель. Далее, просеять высохшие цветки через сито и собрать семена. Срок хранения посадочного материала не превышает пяти лет.

Для получения рассады, необходимо начать проращивание семян в конце февраля-начале марта. Емкость должна быть плоской и широкой, обязательно наличие дренажных отверстий. Грунт – готовый универсальный, либо состоящий из гумуса и песка в соотношении 3:1.

Семена следует высевать на глубину не более 1,5 см, в слегка увлажненную почву, накрыть емкость пленкой и поместить ее в теплое, светлое место. Опрыскивание проводить только после полного просыхания верхнего слоя.

Первые ростки появятся в течение недели. После этого тепличку следует удалить. Пикировать саженцы можно после появления 3-4 настоящих листочков.

Возможные проблемы

Заболевания, свойственные амаранту:

  • корневая гниль. Образуется из-за регулярного переувлажнения и отсутствия дренажа. Устранить проблему можно, наладив режим полива и обработав куст коллоидной серой или медным купоросом;
  • фомоз. Грибковая инфекция, развивающаяся при регулярном недостатке влаги. Корни растения темнеют, на листьях и стеблях появляются белые пятна с фиолетовой окантовкой. Вылечить растение можно фураданом или 1% бордосской смесью.

Все сорта амаранта устойчивы к воздействию вредителей. Среди встречающихся паразитов:

  • луговой мотылек – бабочка, обладающая светло-коричневыми крыльями с черными пятнами. Основной вред наносится гусеницами. Метод борьбы – ручная очистка посевов;
  • свекловичная блошка – жучок с длинными телом бронзового оттенка. Для борьбы с ним необходимо соблюдать сроки посева и регулярно удалять сорняки;
  • тля – небольшого размера (до 2 мм), имеет туловище зеленого цвета. Удаляется раствором хозяйственного мыла или настоем чеснока;
  • крестоцветная блошка. Насекомое может иметь тело любого оттенка: от темного до светлого. Размер – не более 2 мм. Характерная черта – длинные усики. Эффективный метод борьбы – обработка табачной пылью.

Амарант – это не только эффектное украшение балкона или дачного участка, но и кладезь витаминов и минеральных веществ. Вырастить «хлеб инков» в домашних условиях не составит труда, все сорта неприхотливы в уходе и условиях содержания.

Амарант: выращивание рассады из семян

Амарант неприхотливое в уходе растение. Привлекательный внешний вид культуры делает ее популярной на садовых участках. Выращивание рассады амаранта позволяет не только получить привлекательное растение, но и собрать посадочный материал на участке. Культура отличается не только декоративными качествами, но и полезными свойствами. Многие сорта амаранта используют в пищу.

  1. Краткая информация о растении
  2. Самые распространенные сорта
  3. Когда сажать семена на рассаду
  4. Подготовка к посеву
  5. Выбор семян
  6. Подготовка семян к посеву
  7. Выбор и подготовка грунта
  8. Выбор емкости для рассады
  9. Посевные работы
  10. Через сколько появятся всходы
  11. Условия выращивания рассады в домашних условиях
  12. Температура и освещение
  13. Полив
  14. Пикировка
  15. Подкормка
  16. Закаливание
  17. Высадка рассады в открытый грунт
  18. Уход за рассадой в открытом грунте
  19. Сбор семян с участка
  20. Болезни и вредители
  21. Частые ошибки при выращивании рассады

Краткая информация о растении

Амарант это однолетнее растение, которое относится к семейству Амарантовых. Цветет растение с июня по сентябрь. Соцветия собраны в колосовидные метелки, которые могут быть красного, золотистого, фиолетового или зеленого цвета. Куст амаранта имеет толстый стебель и вытянутые листья, которые окрашены в зеленый или бордовый цвет в зависимости от сорта.

Амарант может быть декоративного, зернового, овощного и кормового типа. Однако чаще всего выращиваются декоративные виды для украшения участка и овощные растения, которые подходят для употребления в пищу.

Для дачников растение более известно под такими названиями: щирица, бархатник, петушиный гребешок, кошачий хвост.

Растение отличается не только декоративными характеристиками, но и полезными качествами. Амарант используется в медицинских целях и позволяет справиться с такими заболеваниями, как:

  1. Ожирение.
  2. Заболевания почек.
  3. Заболевания кровеносных сосудов и сердца.
  4. Повышение иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний.
  5. Заболевания кожных покровов, сопровождающиеся воспалительным процессом.

Амарант содержит в своем составе много белка, поэтому часто используется как корм для животных.

Самые распространенные сорта

СортВнешний видОсобенности
ВалентинаВысота куста 110 см. Стебель прочный с большим количеством боковых побегов. В период цветения покрывается бордовыми соцветиями, которые собраны в колосья. Листья бордовые вытянутой формы.Пригоден для употребления в пищу.
ПрефектаВысота растения 80 см. Куст раскинутый с пестрыми листьями длиной до 20 см.Молодые листья окрашены в желтый цвет. В период роста на листьях появляются зелёные и бордовые вкрапления.
КрепышВысота куста до 1,4 метра. Листья зеленые, сочные. Соцветия собраны в плотную метелку насыщенного зеленого цвета с коричневыми вкраплениями.Вегетационный период 80 дней. Может использоваться в пищу.
Green ThumbВысота куста 50 см. Побеги прочные, листья вытянутые зеленого цвета. Соцветия окрашены в изумрудный цвет.В период созревания семян соцветия становятся коричневыми.

Когда сажать семена на рассаду

Для того чтобы рассада успела вырасти и окрепнуть до посадки в открытый грунт, соблюдают рекомендованные сроки высадки.

Чтобы вырастить крепкую рассаду амаранта, требуется 2-2,5 месяца.

Многие дачники пользуются подсказками Лунного календаря.

В 2021 году для посадки амаранта придерживаются следующих дат:

  • февраль – 17 — 18, 22 — 24 числа;
  • март – 1-4, 20 — 21, 29 — 30 числа;
  • апрель – 9 — 10, 15 — 17 числа.

Неблагоприятными для посадки семян считаются следующие даты:

  • февраль – 11, 27 число;
  • март – 12, 28 число;
  • апрель – 11, 26 число.

При посадке также учитывают регион проживания, поскольку погодные условия существенно отличаются.

  • Для южных регионов, где температура воздуха прогревается быстрее, семена на рассаду можно высаживать в середине февраля.
  • В Средней полосе семена сеют в начале марта.
  • Для Сибири и Урала посадку начинают не ранее конца марта, так как переросшая рассада плохо принимается и длительный период остается слабой.

Подготовка к посеву

Подготовительные работы позволяют получить равномерные всходы и вырастить крепкую рассаду.

Выбор семян

Покупать семена амаранта нужно в специализированных магазинах. Иначе можно столкнуться с подделкой и приобрести дикорастущие виды, которые имеют низкие декоративные качества или не используются в пищу.

При выборе семян учитывают следующие особенности:

  • семена амаранта с зелеными листьями имеют бежевый или коричный оттенок. Поверхность семечек гладкая, блестящая;
  • амарант с красными листьями имеет мелкие семена черного цвета.

Семена, собранные с участка, не должны иметь следов повреждения и плесени.

Подготовка семян к посеву

Семена амаранта очень мелкие и имеют хорошую всхожесть около 90%, поэтому подготовку перед посевом не проводят.

Выбор и подготовка грунта

Растение предпочитает рыхлый грунт. Для выращивания рассады можно приобрести покупной субстрат, предназначенный для фиалок.

При желании почвенную смесь можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают:

  • 1 часть дерна;
  • 2 части торфа;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть крупного речного песка.

Полученный состав тщательно смешивают и прожаривают в печи, чтобы устранить грибок и личинки вредителей. Длительность тепловой обработки составляет 20 минут при температуре 70-90°С.

Выбор емкости для рассады

Для высадки семян используют емкость высотой 10 см. Дно контейнера должно иметь дренажные отверстия для выведения лишней воды. В качестве емкости можно использовать пластиковые стаканчики, горшки, ящики, либо упаковки из-под продуктов.

Перед использованием емкость обрабатывают раствором марганцовки. В 1 литре воды смешивают 2 гр вещества. Такая обработка необходима для дезинфекции тары.

Посевные работы

Высаживая семена амаранта, соблюдают следующий алгоритм действий:

  1. На дно контейнера для посадки укладывают дренажный слой из керамзита или перлита толщиной 2 см. Это необходимо для предотвращения застоя воды и избавит от гниения корневой системы.
  2. Наполняют емкости грунтом, отступив от верхнего края 2 см.
  3. Семена тонким слоем рассыпают по поверхности грунта и прижимают к земле. Посев поверхностный, это значит, что присыпать посадочный материал почвой не требуется.
  4. Опрыскивают водой из пульверизатора и накрывают стеклом или пленкой.

Ежедневно укрытие снимают и проветривают грунт, иначе семена могут загнить. Длительность проветривания 15-30 минут. Конденсат с пленки или стекла протирают. Если верхний слой грунта подсох, его увлажняют теплой отстоянной водой.

Через сколько появятся всходы

Всходы появляются через 4-6 дней после посадки. После появления первых ростков укрывной материал снимают, иначе могут появиться ожоги на нежных листьях.

Поскольку посев семян был поверхностный, то корневая система ростков амаранта будет над почвой. Чтобы прикрыть оголенные корни растения, их аккуратно присыпают землей с помощью сита.

Условия выращивания рассады в домашних условиях

Соблюдая простые рекомендации по уходу, вырастить рассаду амаранта сможет даже начинающий садовод.

Температура и освещение

Для быстрого роста рассады требуется температура +20-22°С. Показатели ниже +20°С приводят к тому, что растение плохо растет и становится слабым.

Помещать сеянцы нужно на хорошо освещенный подоконник, предпочтительно с южной стороны. Если света недостаточно, используют фитолампы для досвечивания. Также дополнительная подсветка применяется в пасмурную погоду.

Полив

Поливают рассаду по мере просыхания верхнего слоя грунта. Полив производят под корень, чтобы капли не попадали на наземную часть рассады.

Пикировка

Пикировку проводят для того, чтобы корни растения хорошо развивались. После данной процедуры рассада быстро набирает силу и готова к дальнейшему пересаживанию в открытый грунт. Пикировку проводят только когда у растения появится 2-3 настоящих листка.

  1. Емкость с рассадой обильно поливают теплой водой и оставляют на 2-3 часа.
  2. Новые индивидуальные емкости заполняют грунтом, который использовали при посадке семян. Можно выбирать торфяные стаканы, таким образом в процессе пересадки в открытый грунт посадочную ёмкость не нужно будет разрезать, рассаду сажают вместе с тарой.
  3. Используя деревянную лопатку, отделяют по одному растению вместе с грунтом и пересаживают в новую емкость.
  4. После пикировки рассаду поливают теплой водой и устанавливают тару на подоконник.

После того как грунт в стаканчиках немного осядет, сверху еще немного досыпают почву уплотняют.

Подкормка

Через 1,5-2 недели после пикировки рассаду можно подкормить древесной золой. Такой вид удобрения насыщает грунт азотом и снижает риск появления заболевания черной ножкой. Золу распыляют через сито на грунт слоем около 0,5 см и поливают теплой водой.

Читать еще:  Как правильно выращивать табак в средней полосе россии?

Закаливание

Закаливание начинают проводить за 2-3 недели до высадки в грунт. В первый день приоткрывают окно для проветривания помещения с сеянцами на 20-30 минут. С каждым днем продолжительность закаливания увеличивают на 30-60 минут. Процедура нужна для того, чтобы растение после пересадки в открытый грунт быстро адаптировалось к смене условий.

Видео: как правильно посеять семена амаранта.

Высадка рассады в открытый грунт

Пересаживать рассаду амаранта следует после того, как воздух прогреется до +15°С. Высаживают растение утром или в пасмурную погоду. Для посадки выбирают открытый солнечный участок, защищенный от сквозняков.

Амарант, который выращивают на солнечных участках, отличается яркостью листьев и обильным цветением.

Расстояние между растениями должно быть не менее 30 см. Культура имеет сильно развитую корневую систему, поэтому при недостатке места кусты будут угнетать друг друга. Амарант хорошо соседствует с любыми другими растениями. В декоративных целях его часто используют для украшения клумб и садовых дорожек.

После пересадки в открытый грунт рассада может прекратить на 10-15 дней свой рост. Связано это со сменой условий. Однако постепенно рост станет интенсивным и растение быстро наберёт зеленую массу.

Уход за рассадой в открытом грунте

После пересадки рассады в открытый грунт, важно соблюдать правильный уход, который заключается в следующих рекомендациях:

  • Рассада хорошо переносит засуху, однако для быстрого роста нужно регулярно увлажнять грунт. Поливают растение каждые 2 дня после захода солнца. В жаркий период полив проводят каждый день.
  • Через 2 недели после посадки в открытый грунт рассаду подкармливают. В качестве подкормки используют комплексные минеральные удобрения, например, Кемира Люкс. Также используют настой коровяка. Для приготовления растворяют 1 кг вещества в 2 литрах воды и оставляют на сутки для брожения. Полученный состав разбавляют в 5 литрах теплой воды и поливают рассаду.
  • Своевременно удаляют сорную траву и рыхлят грунт, чтобы растение получало достаточное количество кислорода. Часто для защиты рассады амаранта от сорняков и сохранения влажности почвы проводят мульчирование участка. Для этого используют опилки, смешанные с перегноем или мох сфагнум. Толщина мульчи не менее 2-3 см.

Чтобы получить пышный куст, верхушки растений прищипывают. Процедуру проводят после того, как куст достигнет высоты 20 см.

Прищипывают самые длинные и вытянутые побеги, таким образом формируются привлекательные пышные кусты.

Сбор семян с участка

Семена амаранта собирают только после полного вызревания соцветий. Наиболее оптимальным считается период с конца августа до середины сентября. Процесс сбора проводят следующим образом:

  • после окончания цветения метелок их осторожно срезают и помещают на подоконник на 2 месяца до полного вызревания;
  • колосья разминают, чтобы высыпались семена.
  • затем зерна просеивают через мелкое сито и убирают в темное сухое место.

Болезни и вредители

Рассада амаранта в период роста может подвергаться атаке долгоносика, тли или паутинного клеща.

Насекомые питаются соком растения и приводят к его истощению. Личинки долгоносика разрушают побеги. Для борьбы с вредителями используют препараты Актелик и Карбофос.

Также молодые растения могут подвергаться таким заболеваниям как черная ножка и бурая гниль. Для лечения используют раствор Бордоской смеси 1%.

Частые ошибки при выращивании рассады

Выращивая рассаду амаранта, дачники совершают ошибки, которые приводят к гибели растений. К наиболее распространённым следует отнести:

  • неправильно выбранное место посадки. Посадка растения на суглинистом типе грунта приводит к тому, что амарант растет слабым и не формирует бутоны. Чтобы исправить ситуацию в грунт вносят перегной в пропорции 10 кг на 1 м 2 и речной песок 5 кг на 1 м 2 ;
  • слишком ранняя высадка в открытый грунт. Растение плохо переносит ночные заморозки. Если рассада переросла и ее нужно высадить в грунт, то на ночь кусты накрывают пленкой или пластиковыми бутылками;
  • слишком глубокая посадка семян. Посадочный материал не углубляют, иначе всходы будут неравномерные, либо семена не прорастают и загнивают.

Еще одной ошибкой при выращивании рассады является слишком густой посев семян. Если сеянцы взошли густо, проводят прореживание, оставив растения на расстоянии 1 см друг от друга. Такие действия в дальнейшем также облегчают процесс пикировки.

Амарант распространённое растение среди дачников. Уход за культурой нетребователен, поэтому справится даже новичок. Для того чтобы получить пышный куст, рекомендовано выращивать амарант рассадным способом, и только после этого пересаживать растения в открытый грунт.

Амарант: выращивание из семян, виды и сорта

Автор: Елена Н. Категория: Садовые растения Опубликовано: 19 февраля 2019 Последние правки: 13 января 2021

  • Прослушать статью
  • Посадка и уход за амарантом
  • Ботаническое описание
  • Выращивание амаранта из семян
    • Как сеять семена
    • Уход за рассадой
  • Посадка амаранта
    • Когда сажать
    • Как сажать
  • Уход за амарантом
    • Условия выращивания
    • Вредители и болезни
  • Амарант после цветения
    • Как и когда собирать семена
    • Амарант зимой
  • Виды и сорта
    • Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus = Amaranthus cruentus)
    • Амарант темный, или печальный (Amaranthus hypochondriacus)
    • Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)
    • Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)
  • Амарант – вред и польза
  • Литература
  • Полезные ссылки
  • Комментарии

Растение амарант (лат. Amaranthus), или ширица относится к роду семейства Амарантовые, который в дикой природе широко распространен в Америке, Индии и Китае. В странах Восточной Азии амарант трехцветный выращивается как овощная культура, хотя этот же вид, как и амаранты хвостатый и печальный, часто используются в качестве декоративных растений. Восемь тысяч лет назад амарант стал, наряду с кукурузой и бобами, одной из основных зерновых культур народов, населявших территорию современной Мексики и Южной Америки – инков и ацтеков.
Некоторые виды амаранта, например, амарант хвостатый и амарант метельчатый, возделываются как зерновые культуры и по сей день, но есть виды, которые считаются сорняками – например, трава амарант голубоватый или амарант запрокинутый.
В странах Восточной Азии амарант трехцветный выращивается как овощная культура, хотя этот же вид, как и амаранты хвостатый и печальный, часто используются как декоративные растения. В Европу цветок амарант был завезен испанскими моряками как украшение для клумб, а с XVIII столетия он стал выращиваться как кормовая или крупяная культура.
В переводе с греческого слово «амарант» означает «неувядающий цветок». У нас амарант чаще всего называют щирицей, а еще бархатником, аксамитником, петушиными гребешками или кошачьим хвостом.

Прослушать статью

Посадка и уход за амарантом

  • Посадка: посев семян в грунт – в конце апреля или в мае; посев семян на рассаду – в конце марта, пересадка сеянцев в грунт – с середины до конца мая.
  • Цветение: с июня до заморозков.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкие, питательные, содержащие известь не слишком влажные и не кислые грунты.
  • Полив: в период укоренения сеянцев в грунте – постоянный, потом полив будет нужен только в затяжную засуху.
  • Подкормки: раствором коровяка 3-4 раза за сезон, желательно в вечернее время.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля, личинки долгоносика.
  • Болезни: корневая и серая гнили, мучнистая роса, ржавчина.
  • Свойства: все части амаранта съедобны и полезны.

Ботаническое описание

Стебли у амаранта могут быть простые или ветвистые, листья – очередные, цельные, ланцетовидные, яйцевидные или ромбовидные, основание листовой пластины вытянуто в черешок, верхушка листа имеет выемку и небольшое заострение. Пазушные цветки золотистого, красного, зеленого или фиолетового цвета собраны в пучки, верхушечные – в колосовидные метелки. Плод амаранта – коробочка с мелкими семенами. Цвет растения зеленый, пурпурный, фиолетовый, а иногда в одном растении сочетаются все эти цвета. Высота амаранта в зависимости от вида может составлять всего лишь 30 см, а может достигать и трех метров. В нашем климате амарант выращивается как однолетник.

  • Выращивание амаранта из семян

    Как сеять семена

    Выращивание амаранта – дело несложное. В районах, где к концу апреля почва на глубине 4-5 см уже прогрета солнцем до 10 ºC, можно сеять семена амаранта прямо в грунт, но перед этим следует подготовить участок – внести на каждый квадратный метр под перекопку по 30 г минеральной смеси или комплексные удобрения в соответствии с инструкцией. Однако, заделывая удобрения в грунт, соблюдайте меру: амарант имеет свойство превращать азотные удобрения в опасные для здоровья нитраты, поэтому не увлекайтесь азотной составляющей. Если вы посеете амарант вовремя, он быстро пойдет в рост, и вам не придется бороться с сорняками.

    Итак, в конце апреля семечки высаживают по одному в бороздки во влажном грунте и заделывают на глубину 1,5 см. Для удобства можно смешать мелкие семена с песком или опилками в пропорции 1:20 – так легче сеять. Между рядами соблюдается расстояние 45 см, между экземплярами должно быть примерно 7-10 см, поэтому опытные цветоводы предпочитают помучиться с посевом, но не смешивают семена с песком, а раскладывают их по одному. Через 8-10 дней вы увидите всходы, которые при необходимости нужно проредить, а почву между ними разрыхлить. Если вы посадили амарант позже, в мае, придется еще и с сорняками сражаться.

    • Душица: выращивание, виды и сорта

    Когда амарант достигнет в высоту 20 см, проведите подкормку азотным удобрением, но концентрация азота должна быть в два раза меньше, чем рекомендует производитель. Выращиваете вы овощной амарант или декоративный, не имеет значения – полностью он созреет через три или три с половиной месяца с момента посева.

    Уход за рассадой

    Условия выращивания амаранта рассадным способом вас не затруднят. На рассаду семена амаранта высеивают в конце марта. В качестве емкости для рассады подойдут пластиковые контейнеры или обычные горшки высотой до 10 см. Заделывают семена во влажный грунт на 1,5-2 см, затем горшки помещают в теплое светлое место. Полив посевов осуществляют распылителем, оптимальная температура для появления всходов – около 22 ºC.

    При соблюдении всех этих условий всходы появятся меньше чем через неделю. Когда амаранты взойдут, проредите их, избавляясь от слабых ростков, а когда на всходах появится по три листка, рассадите их по персональным горшочкам диаметром 12 см.

  • Посадка амаранта

    Когда сажать

    Когда почва в саду хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Обычно это делается в середине или конце мая. Участок для амаранта должен быть хорошо освещенным и дренированным, почва – легкой и питательной, с достаточным количеством извести. По большому счету, амарант совершенно неприхотлив, но чего он не переносит, так это низких температур и слишком большого количества влаги в грунте. Перед тем, как посадить амарант в открытый грунт, почву на участке следует перекопать с нитроаммофоской из расчета 20 г на 1 м².

    Как сажать

    Посадка амаранта в зависимости от вида и сорта осуществляется на расстоянии от 10 до 30 см между экземплярами, а между рядами соблюдают промежуток от 45 до 70 см. До тех пор, пока рассада не приживется и не тронется в рост, ей необходим регулярный полив. И будьте готовы укрыть участок с амарантами, если вдруг вернутся холода.

    Уход за амарантом

    Условия выращивания

    Собственно, уход за амарантом нужен лишь до тех пор, пока растение не пойдет в рост, но первый месяц саженцы амаранта развиваются очень медленно, поэтому нуждаются в поливе, прополке и рыхлении почвы. Но потом амарант ускоряет свое развитие, и для сорняков места на участке уже не остается. Иногда экземпляр амаранта может вырасти в сутки на семь сантиметров!

    Регулярный полив важен для амаранта тоже лишь в первый месяц в открытом грунте, потом же корень растения проникает глубоко в почву, и необходимость в поливе отпадает, разве что наступит засушливый период лета без дождей – тогда и амарант нужно будет поливать, как любое другое растение.

  • Подкармливать амарант желательно 3-4 раза за сезон, лучшие удобрения для него – раствор коровяка в соотношении 1:5 и зола (200 г на 10 л воды). Проводить подкормки лучше всего ранним утром после полива участка.

    Вредители и болезни

    Посадка амаранта и уход за ним не доставят вам хлопот. Кроме того, амарант очень устойчив к вредителям и болезням. Однако иногда и он поражается тлей или долгоносиком. Личинки долгоносика развиваются в стеблях растения, задерживая их рост. Тля способна навредить амаранту лишь в начале его жизни, и, как правило, случается это в сырое дождливое лето. Истребляют тлю обработкой амаранта актелликом или фуфаноном (карбофосом). Эти же препараты дают хороший результат и в борьбе с долгоносиком.

    Если в грунте скапливается слишком много влаги, амарант может заболеть грибными болезнями, которые лечатся опрыскиванием растений фунгицидами – коллоидной серой, медным купоросом, хлорокисью меди и другими подобными препаратами.

    Амарант после цветения

    Как и когда собирать семена

    Если вы хотите собрать семена амаранта, отберите несколько самых крепких растений, и не срезайте с них листья. Как только нижние листья на амаранте покраснеют, усохнут и опадут, а стебель растения станет белесым, выберите сухой погожий день, срежьте соцветия с отобранных экземпляров, начиная с нижней части стебля, и поместите их досыхать в хорошо проветриваемое сухое помещение. Через пару недель при растирании высохших метелок руками зрелые семена легко высыпаются из коробочек, потом их останется только просеять через мелкое сито и положить на хранение в коробку или бумажный пакет. Семена амаранта не теряют всхожесть около пяти лет.

    Амарант зимой

    Амарант в наших широтах не переносит даже теплых зим, поэтому и выращивается как однолетнее растение. В конце вегетативного сезона растительные остатки амаранта собирают и утилизируют. Если вы уверены в том, что ваши амаранты не заражены вредителями или болезнями, поместите их ботву в компостную яму – из нее получится хорошее удобрение. Используют наземную часть амаранта и в качестве корма для животных, например, свиней и домашней птицы, поскольку кроме качественного белка в нем содержится протеин, много каротина и витамина C.

    Виды и сорта

    Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus = Amaranthus cruentus)

    Чаще всего используется для оформления цветников, составления букетов, в том числе и зимних. Это однолетнее растение высотой от 75 до 150 см с удлиненно-яйцевидными красно-бурыми листьями с острой вытянутой верхушкой. Мелкие цветки красного цвета собраны в прямостоячие соцветия. Зацветает этот вид в июне и цветет до холодов. В культуре с 1798 года, имеет несколько форм: nana – низкорослая форма высотой до 50 см, cruentus – с поникающими соцветиями из красных цветков, sanguineus – вертикальные соцветия со свисающими концами.

    • Статица (кермек): выращивание из семян, виды и сорта

    Амарант темный, или печальный (Amaranthus hypochondriacus)

    Маловетвистый вид высотой до полутора метров с продолговато-ланцетными заостренными листьями пурпурного или пурпурно-зеленого цвета и вертикальными колосовидными метелками соцветий различных расцветок, но чаще всего – темно-красной. В культуре с 1548 года. Есть кроваво-красная форма – sanguineus, со свисающими соцветиями.

    Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)

    Декоративно-лиственное растение высотой от 70 см до полутора метров с прямостоячими стеблями, образующими пирамидальный куст. Листья амаранта трехцветного удлиненные, яйцевидные или узкие, иногда волнистые, окрашены в сочетания желтого, зеленого и красного цветов – молодые листья необычайно ярки и красивы. Цветет с июня до морозов, имеет несколько разновидностей: иволистую (salicifolius) с узкими, бронзово-зелеными волнистыми листьями до 20 см длиной и в полсантиметра шириной; красно-зеленую (rubriviridis) с листьями рубиново-фиолетового оттенка в зеленых пятнах; красную (ruber) с кроваво-красными листьями и яркую (splendens), у которой листья темно-зеленого цвета в коричневых пятнах.

    Читать еще:  Где лучше выращивать арбузы в теплице или на земле

    Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)

    В природе произрастает в тропической Африке, Азии и Южной Америке. Стебли мощные, прямостоячие, высотой до полутора метров. Листья крупные, удлиненно-яйцевидной формы, зеленой или пурпурно-зеленой расцветки. Мелкие темно-красные, желтовато-зеленые или малиновые цветки собраны в шаровидные клубочки, которые в свою очередь составлены в свисающие длинные метельчатые соцветия. Цветет этот вид с июня до октября, в культуре с 1568 года. Имеет несколько форм: белоцветную – с зеленовато-белыми цветками; зеленую – эта форма с бледно-зелеными соцветиями пользуется большим спросом у флористов; бусовидную – цветки этой формы собраны в мутовку и похожи на длинные бусы, нанизанные на стебель.

    Оба сорта достигают в высоту 75 см и представляют собой мощные кусты, занимающие обширное пространство.

    Амарант – вред и польза

    Ученые считают амарант растением XXI века, способным накормить и вылечить все человечество. Может быть, это и преувеличение, но доля истины в этом утверждении безусловно есть. Все части амаранта съедобны, питательны и полезны, однако самым ценным продуктом являются семена амаранта. Польза амаранта в том, что он имеет в своем составе целый комплекс необходимых человеку жирных кислот – стеариновую, олеиновую, линолевую и пальмитиновую, и это свойство амаранта позволяет использовать его при производстве диетических продуктов. Кроме этого амарант содержит сквален, витамины B, С, D, P и E, рутин, каротин, стероиды, желчную и пантотеновую кислоту и много других необходимых для человеческого здоровья веществ.

    Листья амаранта по количеству содержания в них питательных веществ не уступают шпинату, однако значительно превосходят его по количеству белка. Белок амаранта содержит важнейшую для человека аминокислоту лизин практически в том же количестве, что и соя, но усваивается белок из амаранта гораздо легче, чем белок из сои, пшеницы или кукурузы. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара и считают, что ежедневное употребление амаранта в пищу восстанавливает жизненную энергию и омолаживает организм человека.

    Употреблять в пищу можно листья не только овощного амаранта – так же богаты витаминами, белком и микроэлементами декоративные виды и сорта растения. Однако семена декоративных растений лучше в пищу не употреблять. Кстати, отличить амарант лекарственный от декоративного легко по семенам – у целебных и овощных видов семена светлее, чем семена декоративных сортов.

    Амарантовое масло – самое ценное из растительных масел, превосходящее по лечебным показателям облепиховое в два раза. Кремы и маски на основе амарантового масла омолаживают кожу, повышают ее тонус и обеспечивают антибактериальную защиту.

    Проросшие семена амаранта по своему составу имеют ту же ценность, что и материнское молоко. Они часто используются не только в медицине, но и в кулинарии.

    Полезные свойства амаранта используют для лечения чаем из его листьев ожирения, атеросклероза, неврозов, дисбактериоза. Зелень и зерна амаранта эффективно оздоравливают печень и почки, лечат аденому, сердечно-сосудистые болезни, а также воспалительные процессы мочевой системы. Свойства амаранта при постоянном его употреблении в пищу помогают справиться даже со злокачественными опухолями, а также укрепляют иммунитет человека.

    Добавляя листья амаранта в летние салаты, вы продлеваете срок своей жизни и укрепляете здоровье. Мука из семян амаранта, добавленная к пшеничной, улучшает вкус выпечки и замедляет процесс очерствения сдобы. Поджаренные семена амаранта очень вкусны и напоминают орехи, ими хорошо посыпать булочки и панировать мясо. Добавленный в трехлитровую банку один-единственный лист амаранта сохранит ваши огурчики хрустящими и упругими до весны. Предлагаем вам несколько рецептов из амаранта и надеемся, что они вам понравятся.

    Десерт с амарантом и орехами. Мед и масло разогреть на небольшом огне, помешивая, добавить любые орехи и семена амаранта, перемешать, залить в форму, а после охлаждения разрезать на кусочки.

    Салат. 200 г листьев амаранта, 50 г листьев черемши или молодого озимого чеснока, 200 г листьев крапивы ошпарить кипятком, нарезать, посолить и заправить растительным маслом или сметаной.

    Соус. Доведите до кипения 300 г сливок, положите в них 200 г измельченных листьев амаранта, 100 г тертого мягкого сыра, чуть поперчите и прогревайте, помешивая, на огне до полного расплавления сыра.

    • Болиголов: свойства и противопоказания, виды

    Кипрский суп. Замочите на ночь стакан нута. Сварите его до готовности. Спассеруйте нашинкованные луковицу и морковку, добавьте их в бульон с нутом и взбейте все блендером. Отдельно отваренные в течение 25 минут полстакана семян амаранта смешиваем с нутово-овощным пюре, добавляем консервированную или замороженную сладкую кукурузу, перчим, вливаем 2 столовых ложки лимонного сока и доводим до кипения.

    Некоторые читатели спрашивают, знаем ли мы что-нибудь про вред амаранта. Отвечаю: не знаем.

    Амарант выращивание из семян когда сажать

    При его культивировании следует учитывать такие особенности растения:

    1. Амарант устойчив к засухам. Он переносит их гораздо лучше, чем перелив.
    2. Не любит избыток влаги в почве. Поэтому полив должен быть умеренным. После проведения каждой процедуры почву между рядами обязательно разрыхляют.
    3. Для его выращивания следует выбирать хорошо освещенное место, так как амарант очень любит солнце.
    4. Оптимальные условия выращивания +20°С, но небольшие ночные заморозки (не ниже -2°С) растение спокойно переносит.
    5. Мало поражается вредителями и болезнями.

    Чтобы вырастить амарант в Сибири, нужно использовать готовую рассаду.

    Чтобы культура хорошо ветвилась и давала более высокий урожай, необходимо систематически пропалывать грядку и прореживать всходы. Расстояние между стеблями до 10 см предпочтительнее для кормовых экземпляров. Более широкое пространство (около 20 см) требуется растениям, которые выращивают ради семян.

    После первого месяца вегетации культура прибавляет по 6-7 см в сутки. На этом этапе ее пропалывать нет необходимости, так как сорняки не выдерживают конкуренции с амарантом. Но не следует забывать о внесении органических или минеральных удобрений. Подкармливать плантации необходимо раз в 10 дней. Делать это лучше с самого утра, сразу после полива. Усердствовать с азотными удобрениями нельзя, так как в растении накопятся нитраты, в результате оно будет непригодно в пищу.

    Как и когда садить

    И хотя амарант имеет множество достоинств, есть у него и свои минусы, среди которых длительная всхожесть. Если вы высаживаете амарант для получения масла, то стоит заранее определиться со сроками посева. При этом учитывайте, чтобы растению хватало света и тепла.

    В российском климате, где короткое лето, высадку семян стоит производить в первой половине февраля. При таком раннем посеве предстоит обеспечить вспомогательное освещение и следить за температурой. Для полноценного развития молодых саженцев необходимо обеспечить в помещении температурный режим 22-25 градусов.

    Субстрат для амаранта можно использовать универсальный. Подготовить его еще предстоит с осени. Почвенная смесь должна быт рыхлой, отлично удерживать влагу и содержать все необходимые микроэлементы.

    Если предстоит выращивать рассаду, то стоит задействовать субстрат, состоящий из дерновой земли, торфа и перегноя. Брать все в равном количестве. Заранее насытить грунт минеральными, калийными удобрениями. Еще можно вносить азот, древесную золу. Кроме этого, почву стоит обеззаразить. Для этого полить ее кипятком или раствором марганцовки. Это позволит устранить патогенные микроорганизмы.

    Как выглядит мексиканский подсолнух Титония, и как его можно посадить в грунт, поможет понять данная информация.

    Как происходит выращивание Бакопы из семян в домашних условиях, поможет понять данное видео.

    Для тех кто хочет больше узнать о том, как происходит посадка и уход Бальзамина садового.

    Посев семян

    Как и семена Чабреца, посадочный материал Амаранта необходимо предварительно замочить. Тогда они смогут проклюнуться, но не прорасти. Таким образом, можно ускорить образование всходов. Семена поместить во влажный грунт не глубже 0,5 см. Сверху на емкость натянуть полиэтилен. Убрать ящик в теплое помещение. Температурный режим не должен быть высоким, тогда посадочный материал будет лучше прорастать.

    Как только обязуются первые петельки, то рассаду расположить в светлое и теплое место. В конце февраля света может быть недостаточно, так что нужно будет позаботиться про дополнительное освещение. А вот как выглядят на фото семена Бакопы, можно увидеть в содержании статьи.

    На видео – выращивание Амаранта:

    Для маленьких саженцев необходимо умеренный полив, но без застоя воды. Если всходы будут посажены плотно, то их стоит проредить. Пикировку выполнять 2-3 раза, чтобы у культуры образовалась мощная корневая система.

    Во время пикировки росток углубить до первых листиков. Еще уход за рассадой предполагает использование удобрений. Для этого подойдут комплексные подкормки, например, Кемира. Вносить ее нужно, как только образуются настоящие листочки. Второй раз подкормка необходима будет через пару недель.

    Посадка в открытый грунт

    Чтобы вырастить полноценное растение, необходимо создать ему полноценные условия. При выборе участка следите, чтобы на нем была плодородная земля и хорошая освещаемость.

    Еще осенью грунт удобрить при помощи перегноя с добавлением калийно-фосфорных удобрений. Делать это нужно не весной, а осенью. Участок тщательно перекопать. Высаживать подросшую рассаду в лунки, которые расположены на дистанции 30 см. Такие мероприятия проводить в конце мая, когда почва будет тщательно прогрета и отсутствуют заморозки.

    Ухаживать за амарантом совершенно не сложно. Делать это нужно только до того, как растение не пойдет в рост. Первый месяц развитие культуры происходит медленно, так что придется ее тщательно поливать, пропалывать и рыхлить грунт. Затем растение ускоряет свое развитие и сорняки больше не образуются.

    На видео – как правильно ухаживать за растением:

    Регулярный полив для амаранта в первый месяц крайне важен. Именно в этом период происходит активное формирование корневой системе. Когда корни растения уже проникли глубоко в землю, то полив можно отменить. Орошать культуру только во время засухи.

    Еще для амаранта важно проводить подкормку. делать ее 3-4 раза за сезон. Лучше всего использовать раствор коровяка и золу в пропорции 1:5. Выполнять подкормку утром, как только был осуществлен полив участка.

    Амарант – это культура, которая сегодня хоть и является особо популярной, все равно красуется на клумбах и цветниках. Растение обладает многочисленными свойствами, так как может быть использована в качестве корма для животных, из него получают масло, а еще это отличное украшение для любого приусадебного участка.

    Как сажать амарант

    Амарант нельзя назвать требовательным к почве растением. Для его выращивания сгодится дернистая, супесчаная, суглинистая почва. На кислых почвах рост амаранта может замедлиться.

    Амарант считается сидератом, но почву для его посадки все равно нужно готовить. Начинать делать это рекомендуется осенью. После того, как собран урожай, на грядку, куда весной планируется посадить амарант, необходимо внести навоз или компост. По весне грядку необходимо будет перекопать и прополоть. Не стоит усердствовать с азотными удобрениями, иначе в листьях растения начнут накапливаться нитраты.

    Амарант можно высаживать семенами прямо в грунт, но этот вид посадки имеет свои недостатки — амарант будет медленно расти. Цветение в таком случает произойдет только в середине лета. Высаживать семена в грунт можно когда минуют заморозки, и почва достаточно прогреется. Семена амаранта довольно мелкие, поэтому не стоит сажать их слишком глубоко, достаточно заглубить их на 1-2 см. Перед посевом семена смешивают с речным песком или древесной стружкой. Это нужно для того, чтобы кислород и влага лучше проникали к семнам. Первые всходы появятся приблизительно через 2 недели. Чтобы растениям хватало места для роста, позднее всходы нужно прореживать. Некоторые огородники сажают амарант повторно через пару недель после первых посадок. Таким образом продляется плодоношение амаранта.

    Выращивание амаранта: рассада

    Чтобы получить свежую зелень амаранта как можно быстрее, лучше всего высадить его на рассаду. Начинать подготовку к посеву стоит еще в начале апреля. Для посадки рассады можно взять специальные рассадные ящики. Их нужно наполнить почвой и рассыпать в нее семена перемешанные с опилками или песком, затем слегка присыпать семена влажной почвой.

    Ящики нужно прикрыть пленкой и поставить в теплое место, чтобы создался своего рода парниковый эффект. Регулярно пленку нужно поднимать и проветривать посевы. Как только семена начнут всходить, пленка станет не нужна и ее можно будет убрать. Всходы появятся приблизительно через 12 дней. Когда всходы дадут первый настоящий листок, их можно будет рассадить. Также как и остальным садовым культурам, рассаде амаранта требуется уход, который состоит в поливе, дополнительной подсветке и закаливании перед высадкой в открытый грунт.

    Когда установится постоянная теплая погода, можно будет высаживать амарант в открытый грунт. Если существует опасность внезапного возвращения заморозков, растения нужно от них обезопасить укрыв пленкой.

    Амарант крайне хорошо переносит пересадку. Даже если его корневая система повреждена, он прекрасно приживется на новом месте. Однако это не означает, что можно пренебрегать аккуратностью при пересадке амаранта. Пересадку предпочтительнее проводить в вечернее время.

    Уже в июне можно будет начинать собирать свежую листву. Как правило, зелень начинают собирать когда амарант вырастет до 20-25 см в высоту. Семена амаранта собирают в сентябре. Зелень амаранта добавляют в первые блюда, салаты, чай.

    Посев в почву

    Перед посадкой семена предварительно замачивают и ожидают, чтобы они проклюнулись (семена должны именно проклюнуться, но не прорасти!).

    Далее семена вносят в почву на глубину не более 0,5 см. Сверху емкость накрывается стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставится в теплое место. Здесь нужно учитывать, что при более низкой температуре семена прорастать будут медленнее.

    При появлении первых ростков емкость с рассадой помещается в самое освещенное и теплое место в помещении. Лучше для этого применять лампы, так как естественного освещения для этого периода года будет недостаточно.

    Маленькие растения нужно поливать в меру, чтобы не происходил застой воды. Часто проросшие всходы прореживаются. Для образования хорошей корневой системы необходимо 2-3 раза провести пикировку растения. Пикировка, это пересадка растения из более маленькой тары в большую. Во время этой процедуры, пересаживаемое растение должно погружаться в грунт до основания первых листьев. Подкормку растений в этот период проводят в два этапа: при появлении первых листков и спустя две недели после первой подкормки. Для этого применяют простые комплексные удобрения.

    Амарант Харьковский

    Посадка растений в открытый грунт

    При пересадке в открытый грунт амаранту вполне подойдет грунт с любыми показателями. Но все же он предпочитает солнечные места с плодородной почвой.
    Почву нужно готовить осенью, для этого в грунт вносят калийно-фосфорные удобрения и перегной. После этого она перекапывается.
    Рассада высаживается в ряды. Между рядами достаточно расстояния 50 см, а между растениями 35-40 см. Время посадки в открытый грунт обычно конец мая, когда почва хорошо прогрелась.

    Уход за растением

    Специального ухода амарант не требует. Его достаточно умеренно поливать, убирать среди молодых растений сорняки. Удобрять растения лучше всего органическими удобрениями, например в такой пропорции: 1 часть коровяка и 10 частей воды. Поливают из расчета 10 литров удобрения на 1 кв. м. площади.

    Читать еще:  Как правильно выращивать осетра в домашних условиях?

    Тому, кто будет следовать этим рекомендациям, всегда получится без особого труда вырастить у себя на участке это растение.

    Особенности посева

    Посев амаранта имеет свои особенности, так как у этой культуры очень мелкие семена. Сеять их удобнее в общий широкий контейнер с невысокими бортиками. На дне укладывают дренажный слой из мелкого керамзита или перлита слоем 1,5-2 см. Затем емкость заполняют подготовленным грунтом, оставляя до верха 2 см.

    Землю увлажняют водой из распылителя, после чего приступают к посеву. Из-за мизерного размера семян невозможно соблюсти между ними определенный интервал. Семечки удобнее рассыпать по поверхности почвы, понемногу стряхивая их с белого листа бумаги, сложенного в середине пополам.

    Сверху нужно присыпать посевы слоем просеянной земли толщиной 3 мм. Когда работа окончена, посевы опрыскивают и накрывают прозрачной пленкой. Укрытие используют до того момента, пока на поверхности не появятся всходы.

    Уход и выращивание рассады в домашних условиях

    После посадки семян хлопоты не заканчиваются. Теперь нужно направить свои силы на уход за рассадой. Что же делать после посева амаранта?

    • Создание тепличных условий — обязательное условие для успешного прорастания семян. Сделать мини-парник очень просто: накройте контейнер крышкой, стеклом или пленкой. Не забудьте каждый день проветривать тару и снимать укрытие на 15-20 минут. Когда большинство семян прорастет, нужно будет убрать укрытие, в нем больше не будет необходимости.
    • Обеспечьте рассаду оптимальными условиями выращивания. После посева и до появления всходов нужно поддерживать температуру в районе +22-26°C. После она понижается на неделю до 16-18 градусов, а потом t повышается до 18-20 градусов тепла.

    • До того момента, когда прорастут семена, необходимо увлажнять грунт из пульверизатора, поддерживая постоянную влажность земли. Затем можно поливать рассаду только под корень, влага не должна попадать на надземную часть! На данной этапе поливать нужно при подсыхании верхнего слоя.
    • Продолжительное освещение — важнейшая составляющая ухода за любой рассадой. Сеянцы амаранта необходимо содержать на самом освещаемом подоконнике и рекомендуется дополнительно освещать фитолампами утром, вечером и в пасмурную погоду (особенно это важно в феврале и марте!). Длительность освещения должна составлять около 12-14 часов.
    • Примерно за 10 дней до высадки сеянцев амаранта на постоянное место в открытом грунте рекомендуется закалить рассаду. Закаливание плавно подготовит растения к новым условиям, укрепить их иммунитет, сделает более выносливыми и устойчивыми. Первые несколько дней следует просто открывать окно для проветривания, остальные 7-8 дней следует выносить сеянцы на балкон или на улицу. Начинать нужно с малого (буквально 1-2 часа), но каждый день время нахождения сеянцев на воздухе должно увеличиваться и последний день они должны простоять на улице весь день.

    Важно! Рассада амаранта подвержена опасному грибковому заболеванию «Черная ножка», которое нельзя вылечить. Из-за нее основание стебля темнеет, размягчается, начинает гнить, растение полегает и отмирает. Для профилактики недуга нужно поливать сеянцы умеренно, поддерживать подходящую температуру.

    Если вы заметили черную ножку, необходимо незамедлительно удалить пораженное растение, посыпать это место древесной золой, пролить грунт раствором фунгицида.

    Как выглядят семена

    Многие не знают, как выглядят семена амаранта. На самом деле отличить зерна этой культуры от других растений несложно. Посадочный материал амаранта очень мелкий. У светлых сортов растения с зелеными листьями семена песочного цвета (как белый кунжут, только намного мельче), с плотными, гладкими, немного блестящими оболочками. Такие разновидности используются для пищевых и кормовых целей. Растения с красными листьями – это декоративные сорта, которые выращивают ради красивых цветов. Они имеют семена черного цвета, также очень мелкие. Перед тем как провести посадку амаранта семенами, рекомендуется для удобства смешать зерна с опилками, древесной золой или песком в пропорции 1:20.

    Семена хорошо дозревают, находясь на соцветиях в темном месте.

    Период вегетации амаранта составляет 70 дней, семена же образуются после 3 месяцев культивирования. Зерна дозревают не одновременно, поэтому проще срезать целые соцветия амаранта, иначе часть просто попадает на землю.

    Когда метелки станут бурого цвета и хорошо высохнут примерно через месяц-два, необходимо извлечь семена. Высушивать их необходимо только в темном месте.

    Очистить их можно просто на ветру или на очень мелком сите. При хранении в сухом месте семена амаранта сохраняют способность прорастать в течение пяти лет.

    Амарант — здоровье, красота, долголетие

    Многие знают, что амарант, это универсальное растение, на основе которого можно делать чай, добавлять его в разные блюда, готовить кашу из зерен и даже хлеб из амарантовой муки. И если с мукой и зернами все предельно ясно, их можно купить в специализированных магазинах, ведь это не скоропортящийся продукт, то, как же быть со свежими листочками. То и в этом случае все достаточно просто, амарант можно вырастить не только на приусадебном участке, но и на подоконнике в своей квартире. И мы расскажем, как это сделать.

    Проростки амаранта

    В начале 20 века, амарант признали растением будущего, и произошло это на генеральной ассамблее ООН. В рамках этого собрания обсуждалась культивация растения и его полезные качества. Оказывается амарант совсем неприхотливое растение, которое можно вырастить практически в любых условиях. Многие конечно в этом случае могут возразить, как же можно вырастить растение в квартире? Но и это вполне возможно, достаточно знать пошаговую инструкцию и следовать ей. Итак, для того что бы вырастить амарант у себя на подоконнике, вам понадобятся:

    • Семена амаранта. Их можно купить в любом садоводческом магазине;
    • Специальный грунт для саженцев, так же его можно приготовить самостоятельно, для этого понадобится три части гумуса и одну часть стерильного песка;
    • Емкость, в которой вы будете выращивать амарант, высота ее должна быть не менее 10 см., а в дне должны быть проделаны дырочки для отвода влаги, иначе семена просто сгниют. По ширине, емкость должна быть немного уже подоконника, и не забудьте о специальной подставке, в которую будут стекать остатки воды после полива;
    • Пищевая пленка, небольшая лопата, лейка или пульверизатор.

    После того, как все необходимое куплено, можно приступать к посадке семян. Следует помнить, что амарант теплолюбивое растение, поэтому самый благоприятные месяцы для его посадки, даже в квартире, начинаются маем и заканчиваются сентябрем. Приступим к посадке семян амаранта, пошаговая инструкция:

    • Грунт высыпать в горшок, где будет расти амарант, и хорошо размешать, следите, чтобы не было земляных комков;
    • Возьмите отдельное ведерце и отберите в него пятую часть грунта, высыпьте туда семена и хорошо перемешайте;
    • Грунт, оставшийся в горшке, равномерно распределите, и немного полейте отстоянной водой или взбрызните с пульверизатора;
    • В горшок высыпьте грунт с семенами и равномерно распределите, затем так же полейте водой, или взбрызните с пульверизатора;
    • Накройте горшок пищевой пленкой;
    • Поставьте горшок на подоконник. Амарант светолюбивое и теплолюбивое растение, поэтому идеальным местом для его выращивания, являются подоконники.

    Не забывайте ежедневно увлажнять грунт. Если вы сделаете все так, как сказано в инструкции, первые росточки появятся уже через 4 – 5 дней. Когда амарант прорастет на 3-4 сантиметра, его уже можно употреблять в пищу.

    Проростки амаранта, что из них приготовить

    Амарант достаточно часто используется в кулинарии, и это касается не только специй с добавлением амаранта и свежих листьев, это так же касается проростков амаранта.

    Проростки амаранта, это не только вкусно и красиво, но и очень полезно. В проростках содержатся растительные стволовые клетки, витамины и минералы, которые способны не только оздоравливать и омолаживать организм, но и являются профилактикой онкологических заболеваний, атеросклероза, диабета, ишемической болезни и болезней сердца.

    Конечно же, самостоятельно блюдо из проростков амаранта не приготовишь, но они могут стать прекрасным дополнением ко многим блюдам.

    На завтрак можно омлет с проростками амаранта. Что бы его приготовить, достаточно смешать яйца, немного молока или сливок, добавить соль и перец по вкусу. Проростки амаранта можно добавить на сковороду, как в момент приготовления, так и перед подачей блюда на стол.

    Так же проростки амаранта прекрасно сочетаются со всеми вареными и свежими овощами. Можно приготовить летний салат с проростками амаранта, или даже винегрет.

    Амарантовые проростки так же могут служить гарниром к мясу или рыбе. Что бы приготовить полезный гарнир из зеленой стручковой фасоли и проростков амаранта, вам понадобится:

    • 300 гр. стучковой фасоли;
    • 100 гр. проростков амаранта;
    • 1 вареное яйцо;
    • 150 мл. сливок;
    • Соль и белый перец по вкусу.

    Стручковую фасоль варить на протяжении 3 минут в кипящей соленой воде, после чего быстро откинуть на дуршлаг и промыть в холодной воде. Затем отправить стручковую фасоль на раскаленную сковородку и обжаривать на протяжении 2 минут, затем влить сливки и убавить огонь, тушить 2-3 минуты. Затем в сковородку отправить проростки амаранта, мелко нарезанное яйцо, посолить и поперчить, хорошо перемешать и немного протушить. Такой гарнир подается теплым.

    Выращиваем Амарант на подоконнике

    Если же вы хотите вырастить полноценное растение у себя на балконе, то в этом случае стоит запастись терпением. После того как семена амаранта проросли, и на проростках появились по 3-4 листочка, это знак, что растение можно пересаживать в отдельный горшочек. В этом случае можно использовать пластиковые стаканчики. Пересадка проростков:

    • В пластиковые стаканчики или небольшие горшочки, насыпьте грунт и слегка полейте его водой;
    • В каждом горшочке сделайте небольшое углубление и высадите туда по одному расточку;
    • Полейте растение;
    • Слегка прищепите верхушку росточка, эта процедура поможет окрепнуть корням каждого растения.

    Амарант хоть и привык к засушливому климату, не забывайте его регулярно поливать и опрыскивать водой с пульверизатора. А так же периодически немножко вспушивайте землю в каждом горшочке. Когда высота растения достигнет 20-25 сантиметрам, его уже можно употреблять в пищу.

    Амарантовые листья, являются неотъемлемой частью здорового питания. Современные исследования подтверждают тот факт, что амарант содержит большое количество растительного белка, который по своим свойствам не уступает животному. Листья амаранта содержат еще один, очень редкий компонент, под названием сквален. Который, позволяет продлить молодость на клеточном уровне.

    Листья амаранта используются во многих областях. Завоевали они свою популярность и в кулинарии. Вырастив всего лишь несколько кустиков амаранта, на своем балконе, вы не только сможете разнообразить свой рацион, но и укрепить свое здоровье.

    В кулинарии, листья амаранта, чаще всего используются в приготовлении супов и свежих салатов, так же они могут быть дополнением к мясным блюдам, например можно приготовить куриное суфле с листьями амаранта. Для его приготовления понадобится:

    • 500 гр. куриного филе;
    • 2 яичных белка;
    • 50 гр. свежих листьев шпината;
    • 50 гр. свежих листьев амаранта;
    • 50 гр. вяленых томатов;
    • Молотый красный перец и соль по вкусу.

    Куриное филе порезать на небольшие кубики и измельчить в блендере, до состояния плотного пюре. В отдельной посудине взбить 2 яичных белка с добавлением небольшого количество соли, до густой стоячей пены, белки должны быть обязательно холодными, иначе пена не взобьется. Порежьте листья шпината, амаранта и вяленые томаты, посолите, поперчите и перемешайте с куриным пюре, затем аккуратно введите взбитые белки.

    Возьмите пищевую пленку и выложите смесь на нее, затем заверните, так что бы образовалась равномерная колбаска. Оберните в пленку еще несколько раз и хорошо завяжите хвостики, так чтобы не попала вода. Опустите суфле в кипящую воду и варите под крышкой на протяжении 20-25 минут.

    Листья амаранта по вкусу очень похожи на шпинат, поэтому практически в каждом рецепте, шпинат можно заменить амарантовыми листьями.

    Так же из листьев амаранта можно приготовить и очень вкусные горячие напитки. Один из таких, «Марокканский чай», для его приготовления понадобится:

    • Несколько свежих листочков мяты;
    • Несколько свежих листочков амаранта;
    • 1 чайная ложка меда;
    • Палочка корицы;
    • Долька лимона;
    • Долька апельсина.

    Все ингредиенты необходимо выложить в большую чашку залить кипятком, перемешать и накрыть блюдцем на 5 минут.

    Так же в чай, можно использовать и сухие листочки амаранта. Высушить листья амаранта, так же можно и в квартирных условиях. Для этого в первую очередь необходимо подготовить листочки, их нужно хорошо промыть и высушить, затем отрезать черенки. После чего выложите их на газетный лист, в темном месте. Это может быть кладовая или же просто кухонный шкаф с плотно закрывающимися дверцами. На основе сушеных амарантовых листьев можно приготовить очень вкусный успокаивающий чай. В равных количествах смешайте сушеные листья амаранта, мяты и мелисы, добавьте пару соцветий лаванды и залейте кипятком, дайте настояться 10-15 минут, подавать такой чай можно с медом или вареньем.

    В предыдущей статье мы поделились опытом нашей читательницы. Она рассказывала, как правильно заготавливать листья амаранта. Мы также попросили ее рассказать о том, как она выращивает растение на своем дачном участке. В этой статье она любезно делится своим опытом. Уверены, что материал будет полезен не только начинающим садоводам, но и опытным, кто впервые решил посадить амарант …

    Про целебные свойства амаранта было сказано неоднократно, а вот о его вкусовых качествах, все почти забыли, а зря. Ведь амарант это не только очень полезное, но и вкусное растение. Свежие листья амаранта на вкус схожи с листьями шпината, а соцветия имеют тонкий и нежный аромат. Отдельного внимания заслуживает амарантовое масло для приготовления пищи, его можно …

    Buongiorno signora! Где б Вы не обитали. Ощущаете в душе себя истинно итальянкой? Обожаете море солнца, сладкие фрукты, пьянящее вино, сыры: моцареллу иль маскарпоне, сочные томаты и естественно пасту…М-м-м! Аmore! Жизнь без пасты не представляете? И одновременно стремитесь, дабы талия оставалась соизмеримо самой тонкой девичьей талии, ну или почти… такая же тонкая. Притом формы сохранили …

    Впереди лето, а значит, вот-вот наступит пора салатов. Скорее всего, большинство людей с приходом жары старается перейти с тяжелой и калорийной пищи на что-то легкое не только в плане приготовления (никому не хочется в жару стоять возле плиты), но и в плане питательности. Салаты – прекрасный вариант летнего рациона, но сколько их рецептов вы знаете? …

    Продолжаем вас знакомить с иностранными публикациями об амаранте. Сегодня представляем запись, найденную в испаноязычном блоге. Автор подробно расписывает все особенности этого уникального растения, а также рассказывает интересные факты, позволяющие понять, насколько широка область использования амаранта. Предлагаем вашему вниманию адаптированный перевод испанского текста с сайта http://rualonso.blogspot.com. Однако хотим отметить, что не несем ответственности за достоверность представленной …

    7 комментариев на «“Как вырастить амарант в домашних условиях”»

    Я на подоконнике пробовала –не очень понравилось. Мне больше нравится на участке, на даче выращивать. Там хорошо растет, высокий, плотный, красивый, а на подоконнике в горшке ерунда получается….. Мне не понравилось.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector