Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арахис выращивают в южной америке индии китае и мьянме

Арахис культурный

Домен:Эукариоты
Царство:Растения
Отдел:Цветковые [1]
Класс:Двудольные [2]
Порядок:Бобовоцветные
Семейство:Бобовые
Подсемейство :Мотыльковые
Триба :Aeschynomeneae
Секция :Арахис
Вид:Арахис культурный

Ара́хис культу́рный (лат. Arachis hypogaea ), земляной орех (переводное, не народное название) — вид растений из рода Арахис семейства Бобовые ( Fabaceae ).

Содержание

Описание

Арахис культурный — однолетнее растение с ветвистыми побегами и двупарно-перистыми листьями; жёлто-красные цветы расположены кистями на ножках по 4—7 в углах листьев; чашечка двугубая, с отогнутым парусом (см. описание семейства мотыльковых); только нижние приносят плоды, а верхние обыкновенно бесплодны.

Плоды — вздутые, овальные, 2—4-семянные бобы, с паутинистым рисунком, созревая, наклоняются к земле и зарываются в неё, где и дозревают. Семена величиной со среднего размера фасолину содержат до 40—50 % масла, напоминающего по вкусу миндальное, употребляемого как осветительный материал (в Испании), а также и в пищу, как безвредная примесь к искусственному маргариновому маслу (в значительном количестве), к шоколаду и в мыловарении. Окраска семян арахиса тёмно-красная или светло-розовая, пигмент который придает кожице такой цвет защищает от насекомых, при попадании в ЖКТ человека может вызвать легкое отравление (диарею), легко удаляется при замачивании.

История арахиса

Родиной арахиса считается Южная Америка. Это подтверждает найденная в Перу ваза, относящаяся к периоду, когда Америка ещё не была открыта Колумбом. Эта ваза, по форме напоминающая арахис и украшенная орнаментом в виде этих орехов, свидетельствует о том, что арахис ценился уже в те давние времена. Испанские завоеватели, познакомившись с арахисом в Южной Америке, решили, что такой продукт им очень пригодится во время морских путешествий. Они привезли арахис в Европу, где европейцы стали использовать его на свой манер, даже вместо кофе.

Позднее португальцы завезли арахис в Африку. Там быстро оценили его питательные свойства и то, что он может расти на почвах, слишком бедных для других культур. Выращивание арахиса способствовало обогащению бедных почв азотом. Потом с арахисом познакомились и в Северной Америке, куда во времена работорговли он попал из Африки.

В 1530-е годы португальцы завезли арахис в Индию и Макао, а испанцы — на Филиппины. Затем торговцы из этих стран познакомили с арахисом китайцев. Китайцы увидели в арахисе культуру, которая могла бы помочь стране в борьбе с голодом. В XVIII веке ботаники изучали арахис, называя его земляным горохом, и пришли к выводу, что это превосходный корм для свиней. В начале XIX века началось промышленное выращивание арахиса в Южной Каролине. Во время Гражданской войны в Америке, которая началась в 1861 году, арахис служил пищей для солдат обеих противоборствовавших сторон. Но в то время многие считали арахис едой для бедняков. Этот факт частично объясняет, почему американские фермеры тогда не выращивали арахис как продовольственную культуру. К тому же до изобретения приблизительно в 1900 году специального оборудования выращивание арахиса было очень трудоемким.

В 1903 году американский агрохимик Джордж Уошингтон Карвер начал искать, где можно было бы использовать растение арахиса. Со временем он изобрел более 300 продуктов и товаров из арахиса, в том числе напитки, косметику, красители, лекарства, хозяйственное мыло, средство для уничтожения насекомых и типографскую краску. Карвер также убеждал фермеров чередовать выращивание хлопка, истощающего почву, с выращиванием арахиса. В то время из-за хлопкового долгоносика часто погибали урожаи хлопка, поэтому многие фермеры решили последовать совету Карвера. В результате этого выращивание арахиса принесло такой успех, что он стал основной товарной культурой в южных штатах США. Сегодня в Дотане (штат Алабама) стоит памятник Карверу, а в городе Энтерпрайз (штат Алабама) установлен памятник даже хлопковому долгоносику, так как из-за нашествия именно этого насекомого фермеры перешли к выращиванию арахиса.

Выращивание арахиса

На самом деле арахис не орех, а семя травянистого растения семейства бобовых. По мере роста у растения появляются желтые цветки, способные к самоопылению. После оплодотворения цветоножка с завязью на конце начинает удлиняться и проникать в почву. В почве параллельно её поверхности из завязи вырастает само семя. На одном растении может вырасти до 40 бобов. Арахис любит тепло, солнце и умеренное количество влаги. В зависимости от сорта и погодных условий период созревания арахиса от посадки до сбора урожая длится 120—160 дней. Собирая урожай, фермер полностью вырывает кусты арахиса и переворачивает их, чтобы бобы подсохли и не испортились при хранении. Сегодня многие фермеры пользуются современным оборудованием, которое одновременно выкапывает кусты, отряхивает с них землю и переворачивает.

Применение

Составляя в тропической Америке один из главных питательных материалов, в жареном или варёном виде, арахис особенно успешно разводится ныне во Франции, в защищённых местах с рыхлой почвой; при благоприятных условиях даёт урожай сам-80—100; семянные выжимки дают крахмальную муку, весьма схожую с пшеничной, а по богатству (до 40 %) белка они, подобно льняным выжимкам, представляют хороший корм.

Подвиды

  • Arachis hypogaea subsp. hypogaea
  • var.hypogaea, hirsuta
  • Arachis hypogaea subsp. fastigiata Waldron
  • var.aequatoriana, peruviana, vulgaris
  • Arachis hypogaea f. nambyquarae (Hoehne) F.J.Herm. [3]

Опасные свойства

В арахисе, как и в арахисовом масле, содержится [4] ядовитая эруковая кислота, имеющая свойство накапливаться в организме.

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. f. nambyquarae: сведения о названии таксона на сайте The Plant List. (англ.)
  4. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0 см. раздел «Нахождение в природе»

Ссылки

  • Арахис // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Масличные культуры
Арахис | Горчица белая | Горчица сарептская | Горчица чёрная | Клещевина | Кокосовая пальма | Конопля | Кунжут | Лён масличный | Ляллеманция | Маслина европейская | Перилла | Подсолнечник | Кукуруза | Рапс | Рыжик | Сафлор | Соя | Тунг | Хлопчатник | Чуфа

  • Обновить статью, актуализировать данные.

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Араухо, Норберто Карлос
  • Арахноидальная киста

Смотреть что такое «Арахис культурный» в других словарях:

арахис культурный — (земляной орех), растение сем. бобовых. Возделываемый однолетник родом из Южной Америки. В диком виде не встречается. Выращивают в основном в Китае, Индии, Африке и Латинской Америке. В России – в Краснодарском крае. Выс. до 75 см. Стебли… … Биологический энциклопедический словарь

Арахис — Листья и плоды арахиса культурного … Википедия

АРАХИС ПОДЗЕМНЫЙ — арахис культурный, земляной орех (Arachis hypogaea), однолетник семейства бобовых, широко разводимый ради съедобных семян, напоминающих ядро ореха. Они очень питательны, содержат 43 50% масла, 5 12% углеводов и 25 30% белка. Арахис подземный… … Энциклопедия Кольера

Арахис — Арахис. Побег с цветком и плод. АРАХИС, род одно и многолетних травянистых растений (семейство бобовые). Около 30 видов. Арахис культурный земляной орех, родом из Южной Америки, возделывают в Индии, Китае, во многих странах Африки и Латинской… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

арахис — а; м. [греч. arachis]. Травянистое масличное растение сем. бобовых с плодами, содержащими маслянистые вещества; съедобные плоды этого растения; земляной или китайский орех. Шербет с арахисом. А. в сахаре. ◁ Арахисовый, ая, ое. А ые орехи. А ая… … Энциклопедический словарь

АРАХИС — род однои многолетних трав сем. бобовых, масличная культура. Ок. 30 видов, в Юж. Америке. Возделывают преим. А. культурный, земляной орех; в плодах ок. 42% пищ. масла и до 22% белка. Наиб. площадь посева в Индии, КНР, Мьянме, Нигерии, США.… … Естествознание. Энциклопедический словарь

арахис — подземный: 1 — нижняя часть растения с цветками, молодыми и зрелыми плодами (бобами); 2 — боб (в разрезе) со зрелыми семенами. арахис (Arachis), род однолетних и многолетних травянистых растений семейства бобовых, масличная культура.… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

АРАХИС — род одно и многолетних трав семейства бобовых, масличная культура. Ок. 30 видов, в Юж. Америке. Возделывают преимущественно культурный вид земляной орех; в плодах ок. 42% пищевого масла и до 22% белка. Наибольшая площадь посева в Индии, КНР,… … Большой Энциклопедический словарь

Арахис — (Arachis) род травянистых растений семейства мотыльковых. Листья парноперистосложные; у некоторых видов, кроме открытоцветущих (хазмогамных) цветков, имеются закрытоцветущие клейстогамные (см. Клейстогамия), из которых образуются… … Большая советская энциклопедия

АРАХИС — (Arachis), род однолетних и многолетних травянистых р ний сем. бобовых, масличная культура. Ок. 30 видов, в Юж. Америке. А. подземный, или культурный, земляной орех (Л. hypogaea), возделывают во мн. земледельч. р нах (культура возникла в Юж.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Как растет арахис? Родина арахиса. Виды и полезные свойства арахиса

  • 9 Ноября, 2019
  • Советы туристу
  • Violetta Berezina

Люди часто удивляются, когда узнают, что арахис, несмотря на свой внешний вид, не является орехом. На самом деле, это семена бобовых растений: он родственник бобов, чечевицы и гороха. Это растение уникально, потому что его цветы появляются над землей, а в почве развиваются стручки с семенами.

Описание

Во всем мире очень много мест, где растет арахис. Он считается широко распространенным. Его употребляют жареным, сырым, как самостоятельную закуску, в составе блюд или в виде масла. Это невысокое растение (25-40 сантиметров) иногда вырастает до 70 см. В зависимости от сорта, могут быть кустовые или стелющиеся формы. Овальные листья иногда вырастают до 11 сантиметров. Светлая оболочка бобов, или стручок, с прожилками, в ней содержатся два или три ядра, которые состоят из двух долей и покрыты коричневато-красной кожурой.

Как растет арахис (земляной орех)

Следует отметить, что удивительной является не только видовая принадлежность этого растения. Уникальность связана с тем, как растет арахис. На самом деле, он начинает расти как надземный цветок, который из-за своего большого веса наклоняется к земле.

После посадки его семена (ядра) превращаются в маленькие растения. На первый взгляд они кажутся совсем не примечательным, но, в отличие от большинства других растений, их цветы находятся над землей, а плоды развиваются под землей.

Сначала маленькие желтые цветы появляются вокруг нижней части растения. Их цветение длится примерно сутки. После самоопыления они теряют свои лепестки, и начинает расти гинофор. Соединяющиеся с ним цветоножки растения начинают клониться к земле. Гинофоры с завязями постепенно уходят в почву.

После этого они поворачиваются горизонтально (параллельно поверхности почвы), и начинается процесс созревания. Постепенно завязи набухают, впитывают воду и питательные вещества, образуя цельную оболочку, в которой располагается от двух до пяти ядер. За год жизни растение может воспроизвести около 40 стручков.

История

Родина арахиса — Южная Америка. Именно там он впервые появился, там его употребляли задолго до того, как эти земли были открыты европейцами. Он занимал важное место в рационе ацтеков и других коренных индейцев Южной Америки и Мексики.

Испанские и португальские исследователи, увидевшие, как растет арахис в Новом Свете, завезли это растение на африканский континент. Он получил широкое распространение во многих африканских странах и стал частью местных традиционных пищевых культур. Из-за того, что он почитался как священная пища, африканские невольники во времена работорговли брали его с собой. Именно так он впервые попал в Северную Америку.

Также благодаря португальцам растение арахис оказалось в Индии и Макао, а благодаря испанцам – на Филиппинах.

Дальнейшее распространение

В 19 веке арахис приобрел очень большую популярность в США благодаря усилиям двух людей. Первым был Джордж Вашингтон Карвер, который не только предложил фермерам сажать его вместо хлопка, уничтоженного долгоносиком после гражданской войны, но также изобрел более 300 видов применения этого бобового. В конце 19 века врач, практикующий в Сент-Луисе (штат Миссури), где растет арахис, создал из него измельченную пасту и прописал это питательное блюдо с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов своим пациентам. Хотя он, возможно, и не «изобрел» арахисовое масло, поскольку эта паста, вероятно, использовалась многими культурами на протяжении веков, его открытие быстро завоевало популярность. Сегодня основными странами, где выращивают арахис, являются Индия, Китай, Нигерия, Индонезия и США.

В Россию он попал из Китая. На протяжении длительного времени его называли «китайским орехом». Наверное, далеко не все знают, где в России растет арахис. Считается, что самые подходящие для него условия есть в Краснодарском крае. Но существуют и другие регионы России, где растет арахис. Самое главное, чтобы лето было достаточно теплым. В центральной части страны урожай этого бобового тоже удастся получить, хотя его выращивание будет сложным процессом.

Польза для здоровья

В тех странах, где выращивают арахис, благодаря высокому содержанию в нем белка и его сложному химическому составу, он перерабатывается в различные формы. Из него делают масло, муку и хлопья. Растение арахис обладает уникальными питательными свойствами и является очень полезным для нашего организма. В нем много мононенасыщенных жиров, которые преобладают, например, в полезной для сердца средиземноморской диете. Исследования подобных диет показали, что это бобовое снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 21 % по сравнению с обычными продуктами.

Читать еще:  Какие лилии можно выращивать в комнатных условиях?

Помимо мононенасыщенных жиров, в нем содержатся другие питательные вещества, которые, как показывают многочисленные исследования, способствуют улучшению здоровья сердца. Арахис является хорошим источником витамина Е, ниацина, фолата, белка и марганца. Кроме того, в нем есть ресвератрол, фенольный антиоксидант, также содержащийся в красном винограде и красном вине, который, как считается, является причиной французского парадокса: несмотря на то, что во французской кухне довольно много жира, риск сердечно-сосудистых заболеваний здесь гораздо ниже, чем, например, в США.

Источник антиоксидантов

Мало того, что в арахисе содержатся олеиновая кислота, полезный жир, аналогичный тому, что есть в оливковом масле, новые исследования показывают, что эти вкусные бобовые также богаты антиоксидантами, как и многие фрукты. Несмотря на то, что их содержание меньше, чем, например, в гранате, жареный арахис конкурирует по количеству антиоксидантов с ежевикой и клубникой и гораздо богаче антиоксидантами, чем яблоки, морковь или свекла. Исследования, проведенные группой ученых из университета Флориды, опубликованные в журнале Food Chemistry, показывают, что он в большом количестве содержит антиоксидантные полифенолы, в первую очередь, соединение, называемое п-кумаровой кислотой. Кроме того, обжаривание бобов может повысить ее содержание (равно как и других антиоксидантов) на 22 %.

С заботой о сердце

В британском журнале Nutrition были опубликованы результаты исследований, в ходе которых было выявлено несколько орехов с самым высоким общим содержанием антиоксидантов. Ученые рассматривают их в качестве основы для кардиозащиты.

Высокое содержание этих веществ в орехах помогает объяснить результаты, представленные в исследовании здоровья женщин в штате Айова, в котором риск смерти от сердечно-сосудистых и ишемических заболеваний сердца значительно снизился после увеличения потребления орехового или арахисового масла. Общая смертность снизилась на 11 % при употреблении орехового или арахисового масла один раз в неделю и на 19 % — до четырех раз в неделю.

Здоровье мозга

Предварительные исследования на животных позволили сделать вывод о потенциальном снижении риска инсульта. Ресвератрол — это флавоноид, впервые изученный в красном винограде и красном вине. Теперь его обнаружили и в арахисе. В исследованиях на животных фитонутриент ресвератрол (очищенное питательное вещество, вводимое внутривенно) способствовал улучшению кровотока в мозге на 30 %, таким образом, значительно снижая риск инсульта. Соответствующие результаты лабораторных исследований на животных были опубликованы в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии.

Ведущий исследователь Квок Тунг Лу предположил, что ресвератрол оказывает этот эффект, стимулируя выработку и/или высвобождение оксида азота (NO), молекулы, образующейся в слизистой оболочке кровеносных сосудов (эндотелий), которая дает сигнал окружающим мышцам расслабиться, расширяя кровеносный сосуд и увеличивая кровоток. У животных, получавших ресвератрол, концентрация оксида азота (NO) в пораженной части мозга была на 25 % выше, чем концентрация, наблюдаемая не только в группе, страдающей ишемией, но даже у контрольных животных.

Виды арахиса

Существует несколько сортов этого растения.

  1. Раннер. Его бобы одинаковы по размеру, что позволяет их равномерно обжаривать. Чаще всего этот сорт используется для приготовления масла. Он пользуется большой популярностью и составляет 80 процентов арахиса, выращенного в Соединенных Штатах.
  2. Вирджиния. Бобы этого сорта самые крупные по размеру, их часто используют для приготовления закусок и натурального арахисового масла.
  3. Испанский (спэниш). Он хорошо известен своей красной кожицей и бобами небольшого размера. Чаще всего используется для приготовления конфет, соленого арахиса и масла. Считается, что обладает «самым ореховым» вкусом при обжарке, что обусловлено ​​более высоким содержанием масла.
  4. Валенсия. В одной оболочке встречается три и больше бобов, обладающих сладковатым вкусом. Чаще всего используется для приготовления масла.

Выращивание

Это бобовое нельзя назвать слишком прихотливым, но для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать определенные условия выращивания арахиса.

Ядра высаживают в предварительно сформированные канавки небольшого размера. Между ними оставляют некоторое расстояние (до 5 см), чтобы потом саженцы удобно было окучивать. Поливать его нужно регулярно, так как растению нравится рыхлая и влажная почва, хотя оно не настолько влаголюбиво, как другие виды орехов.

После того как закончился период вегетации, его перестают поливать. Пока оно цветет и формирует плоды, его подкармливают. Урожай собирают в конце лета или в начале осени. Сначала куст выкапывают и просушивают, стручки должны в течение трех дней сохнуть на стебле, после чего их собирают и отправляют на хранение. Помимо окультуренных сортов, встречается также арахис в природе.

Возможные проблемы

Он является одним из восьми видов пищевых продуктов, которые считаются основными пищевыми аллергенами и требуют идентификации на пищевых этикетках.

Было установлено, что это растение имеет высокое содержание оксалатов. Это природные органические кислоты, содержащиеся в самых разнообразных продуктах, и в случае определенных медицинских состояний их потребление необходимо ограничивать, чтобы предотвратить чрезмерное накопление в организме.

Арахис чувствителен к плесени и грибковым инвазиям. Особое беспокойство вызывает афлатоксин — яд, производимый грибком Aspergillus flavus. Хотя современные, достаточно совершенные методы хранения и обработки практически исключают риск употребления афлатоксина, он является известным канцерогеном, который в двадцать раз более токсичен, чем химический пестицид ДДТ, и также связан с возможным развитием умственной отсталости и снижением интеллекта. Чтобы предотвратить прием афлатоксина, существуют определенные рекомендации: максимальный уровень содержания афлатоксина для всех пищевых продуктов и продуктов животного происхождения, включая арахисовое масло и другие продукты из него, должен составлять 20 частей на миллиард.

При покупке сырых бобов рекомендуется хранить их в сухом прохладном месте (грибок развивается при температуре от 30 до 36 °C при высокой влажности). Считается, что обжарка арахиса обеспечивает большую защиту от афлатоксина, кроме того, этот вид обработки улучшает его усвояемость. В домашних условиях делать это нужно осторожно — в духовке при температуре около 75 °C в течение 15-20 минут, чтобы сохранить полезные масла.

Где растет арахис?

Арахис именуют: «культурный», «подземный» (из-за того, что плод созревает в почве), «земляной орех» (от английского groundhut). Основной же версией происхождения самого слова «арахис»является следующая: в переводе с греческого арахис — паук (видимо от того, что рисунок на внешней стороне кожуры плода напоминает паутину), произносится как [арахни] в русской транслитерации.

В 2016 г. в результате генетических исследований было установлено, что окультуренный современный арахис — это гибрид диких сортов: один произрастает в сельве Бразилии, другой — на северных склонах Аргентины. Природа опыления до конца не выяснена, по видимому оно произошло в результате человеческой деятельности и благодаря насекомым более 9000 лет назад.

Строение и развитие

Арахис часто считают орехом, что неправильно с точки зрения биологии. Это травянистый однолетник, относящийся к виду бобовых, ближайшие его родственники — горох и фасоль. Природа формирования и созревания «земляного ореха» такова: ветвистый куст растет до семидесяти сантиметров, одна часть стеблей тянется вверх, другая стелется по поверхности. Соцветия имеют сложную мотыльковую форму желтой и/или желтовато-оранжевой окраски, собираясь в кисть по мере роста. После того, как происходит опыление, цветки трансформируются в завязь, которая растет далее, все больше склоняясь к земле. В завязи формируются бобы, заполненные семенами — будущими орехами, к этому времени они полностью уходят под землю, где и завершается их дальнейшее созревание (геокарпия — развитие и созревание плода путем внедрения завязи в землю). Внешняя оболочка стручков постепенно твердеет, надежно защищая содержимое от внешних воздействий. Полное созревание арахиса занимает 120-160 дней в зависимости от погодных условий, внешних воздействий и ухода. С одного куста арахиса собирают 30-50 стручков, заполненных 3-4 вкусными округлыми ядрышками с красноватой кожицей и ореховым ароматом.

Где встречается и культивируется

Родиной арахиса считается Южная Америка. В Перу — государстве, расположенном на этом материке, в районе современного города Кахамарка, археологами были обнаружены остатки «земляного ореха», которым около 8000 лет.

Одну из самых выдающихся ролей в обнаружении и, впоследствии, окультуривании арахиса сыграл выдающийся агрохимик афроамериканского происхождения Джордж Вашингтон Карвер.

Ученый открыл, исследовал и применил полезные свойства арахиса:

· Способность восстанавливать качество истощенной почвы без применения удобрений, которые были не по карману афроамериканским земледельцам;

· Высокое содержание белка, что позволяло разнообразить рацион беднякам, которые не имели финансовой возможности покупать мясо;

· Карвер изобрел и изготовил на основе арахиса около 300 не только пищевых продуктов, но кремы, клей, уголь, шампуни и пр.

Хотя природа Южной Америки благоприятствует земледелию, однако труд фермеров в то время был тяжелым и изнурительным, поэтому Карвер, стремясь его облегчить, издал в 1916 г. бюллетень, в котором приводил более ста способов использования арахиса и давал инструкции по его успешному выращиванию. Труды ученого способствовали росту большой популярности арахиса в Америке, который и по сегодняшний день остается одной из главных культур в сельском хозяйстве и выращивается в индустриальных объемах.

Кроме США крупными производителями арахиса являются Индия, Нигерия, Судан, Китай. Растет «земляной орех» и в следующих странах с подходящим климатом: Мексика, Индонезия, Сенегал, Бразилия, Аргентина, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан, Грузия, Украина.

В Африке некоторые государства именуют «арахисовая республика», поскольку производство и экспорт арахиса является для них одним из основных источником дохода. Исторически сложилось, что арахис стал решением проблемы восстановления бедных почв и источником питания для людей и домашних животных. Одной из самых крупных «арахисовых республик» является Сенегал.

Еще в XVI веке на Филиппинах, в Малайзии, Китае, Таиланде, Макао плантации арахиса занимали огромные территории. И сейчас в современном Китае большинство работающего населения трудится в аграрной сфере, высаживая, пропалывая и собирая урожай арахиса.

Можно ли выращивать арахис в России

В России арахис растет прежде всего в южных регионах: Кубань, Ставропольский край, Ростовская и Волгоградская области, Адыгея и пр. Однако, хотя природа в некоторых регионах нашей страны и позволяет это, более того, были выведены сорта арахиса, наиболее подходящие для наших природных условий (Отрадокубанский, Краснодарец 13 и 14, Клинский, Степляк, Валенсия 433), его выращивание в промышленных масштабах не ведется, неизвестны и фермерские хозяйства, специализирующиеся исключительно на «земляном орехе», этим занимаются любители и энтузиасты.

Основными сортами арахиса являются:

· «Вирджиния» — относится к отборным, считается изысканным. Куст не вырастает более 50-60 см. Большие ядра обладают ярко выраженным вкусом, особенно проявляющимся при обжаривании. Используется более для самостоятельного употребления в перекусах.

· «Рэдскин» или «Валенсия». Побеги красноватого цвета достигают высоты до одного метра. Стручки содержат обычно три «орешка» со сладким вкусом, покрытых кожицей красного цвета. Используется для приготовления арахисовой пасты. Очень вкусен в вареном виде;

· «Раннер». Отличается крупными размерами плодов, хорошей урожайностью (при правильном уходе) и насыщенным вкусом. Используется как для изготовления масла, так и для употребления в пищу, особенно вкусен соленым;

· «Спэниш». Ядра небольшого размера, с коричнево-розоватой кожицей. Содержит самый высокий процент масла, что делает его очень ароматным при обжаривании. Используется в производстве кондитерских изделий, арахисового масла, соленых и сахарных орешков. Урожайность средняя.

Главным условием получения большого и качественного урожая является правильный уход. Природа конечно может сыграть злую шутку, но, как правило, погодные условия вполне предсказуемы и при вовремя предпринятых мерах для защиты растения, оно сполна ответит на заботу. Прежде всего необходимо определиться с выбором сорта арахиса, который будет посажен, изучить его соответствие климатической зоне, условия, при которых он полноценно растет, цветет, развивается и пр.

· Выбор почвы. Арахис хорошо растет и созревает в легкой и рыхлой земле: суглинок, чернозем, супесь, песок. Тяжелую землю перед высадкой необходимо перемешать с торфом или песком. Также важно соблюдать нейтральную кислотность почвы;

· Посадка рассады в открытый грунт. Высаживать росточки арахиса можно в почву, прогретую до температуры не менее 15 о С. Наиболее комфортно растение будет себя чувствовать при 18-28 о С. При сильных перепадах ночной и дневной температуры арахис необходимо укрывать, тогда он благополучно развивается и растет;

· Расстояния между растениями. Оптимальна высадка арахиса рядами, расстояние между которыми следует сделать 50-60 см, а между кустиками — 15-30 см. При посадке в почву семян, лучше их предварительно прорастить;

· Подготовка места посадки. Осенью следует подготовить будущую грядку, удобрив перегноем (2 кг на метр квадратный земли), разрыхлив и удалив сорняки. Весной почву следует опять разрыхлить и убрать сорняки. Арахис любит рыхлую землю, тогда он хорошо растет, вовремя цветет и образует завязи;

Читать еще:  Какое растение выращивают на корм домашним животным?

· Оптимальный полив. Арахис любит постоянно увлажненную почву и не переносит как засушливость, так и перелив. В случае последних развиваются грибковые инфекции, что не лучшим образом сказывается на урожае. Воду для полива следует брать комнатной температуры;

· Окучивание. Эту процедуру следует производить после начала цветения и в течение 6-7 раз за весь период развития;

· Удобрение и подкормка. Необходимые действия, которые надо производить не менее трех раз в сезон.

Как прорастить орех из боба в домашних условиях

Подготовка посадочного материала заключается в следующем: для обеззараживания каждое семечко выдерживается около 15 минут в слабом розоватом растворе марганцовки, далее оно укладывается между двумя влажными ватными, марлевыми или матерчатыми дисками для того, чтобы проросли корешки. Через несколько дней, когда корни прорастут, семя можно высаживать в отдельные горшочки, углубив на 2-3 см. Рассаду следует поставить на освещенное место и поливать по мере подсыхания земли. Лучшим местом для горшка с рассадой будет солнечный подоконник, только в самое жаркое время его необходимо убирать от прямых палящих солнечных лучей.

Через полтора-два месяца в конце июня — начале июля подрощенную рассаду можно высаживать в предварительно подготовленное место при условии подходящей температуры и прогревания почвы до минимум 15 о С. Обычный срок вегетации от всхода рассады до созревания урожая составляет около четырех месяцев. Если же будет прохладнее, то арахис растет медленнее и может не вызреть.

Можно вырастить арахис и в домашних условиях, не высаживая рассаду в открытый грунт. Для этого подрощенную рассаду после того, как появится несколько листочков, пересаживают методов перевалки (сохранение земляного кома на корнях) в большие широкие емкости. Необходимо, чтобы земля была рыхлой, арахис хорошо растет в смеси песка, небольшого количества перегноя и дерна. Почву необходимо постоянно увлажнять, не допуская чрезмерного перелива. Растение должно находиться в тепле. По мере роста верхушку стебля пригибают к земле и удерживают в таком положении с помощью распорок.

Вредители и болезни арахиса

Арахис подвержен некоторым заболеваниям: серая гниль, фузариозное увядание, альтернариоз, филлостиктоз, мучнистая роса, а также подвергаться нападению некоторых вредителей.

Серая гниль развивается обычно в самом конце периода цветения. На листиках появляются буровато-ржавые пятна, переходящие на побеги. Потом происходит увядание и отмирание верхушек стебельков, на кустиках не формируются или деформируются завязи. При теплой погоде с высокой влажность, болезнь развивается быстро и губит растение. Чтобы этого избежать, необходимо правильно готовить почву и вносить необходимые удобрения (азот, калий, фосфор);

Фузариозное увядание вызывает гниение корневой системы. Растение желтеет, листики отмирают. На какое то время заболевание как-будто утихает и кажется, что отступает, однако во время начала цветения и закладки завязи оно начинает интенсивно развиваться и вызывает гибель растения. Для профилактики необходимо следовать агротехническим правилам и убирать урожай вовремя;

Альтернариоз характеризуется появлением черных пятнышек на листьях, постепенно они становятся все больше, сливаются, на их поверхности появляется плотный налет. Для профилактики необходимо поддерживать растение, следуя агротехническим правилам, повышая его иммунитет;

Филлостиктоз распознается появлением небольших, постепенно разрастающихся пятен буроватого цвета. Середина пятен выцветает, листик в ней отмирает. Это заболевание появляется и прогрессирует при высокой влажности. Борьба заключается в опрыскивании фунгицидами;

Мучнистая роса начинается с появления вначале единичных беловатых пятнышек, которые разрастаясь, поражают все листья и ведут к их отмиранию. Лечение заключается в опрыскивании фунгицидами: Хорус, Скор, Браво, Ридомил, Топаз и др.;

Вредители, которые могут паразитировать на арахисе — это гусеницы, тли, трипсы. Избавиться от них можно, рассыпав по поверхности древесную золу или табачную пыль, а также обработав растение инсектоакарицидом. Избавиться от личинки жука под названием щелкун (живет в открытом грунте, прогрызает твердую скорлупу арахиса и выедает ядра) можно расставив ловушки, для этого на участке вырывается несколько ямок, туда закладываются кусочки овощей и закрываются. Через какое то время из ловушки достается личинка и уничтожается вместе с кусочками овощей. В качестве профилактических мер необходимо своевременно пропалывать грядки, соблюдать правильный севооборот и агротехнические предписания.

Сбор и условия хранения

Собирать арахис следует в сентябре, октябре при наступлении первых заморозков. В конце лета, заметив, что листва пожелтела, можно подкопать куст и проверить, как завязались бобы. С этого момента арахис перестают подкармливать и часто поливать. При наступлении времени сбора лопатой аккуратно перекопайте грядку, собранные снопы арахиса подвесьте в проветриваемом помещении на две недели, чтобы плоды дозрели набрали побольше веса.

По прошествии двух недель поместите снопики на решетчатую поверхность и промойте струей воды, чтобы отделить бобы. Собранный урожай необходимо просушить, пока скорлупа не станет твердой, а ядра внутри не будут перекатываться со стуком. Их шелуха должна легко отделяться, а сам орешек приобретет хорошо знакомый вкус. Высушенный арахис закладывается в сухую герметичную посуду (керамика, стеклянные банки), нельзя использовать пластик или полиэтилен.

Желаем приятного аппетита! Берегите здоровье со вкусом!

Как растет и где выращивают арахис (земляной орех)

Арахис, или земляной орех, относится к семейству бобовые, семена которого ценятся в гастрономии благодаря своим питательным и вкусовым свойствам. Многих людей удивляет, как растет арахис, поскольку он растет не на деревьях, в отличие от других орехов. Это уникальное растение является травой, которая цветет над поверхностью земли, а сам плод образуется под землей.

История культивирования

Генетические исследования, проведенные в 2016 году, выявили, что современный культурный арахис является гибридом от двух диких видов. Он появился в результате скрещивания пыльцы арахиса duranensis, распространенного на севере Аргентины, и семяпочки арахиса ipaensis, который произрастает в бразильской сельве. Ученые-исследователи полагают, что такое скрещивание произошло под влиянием деятельности человека и природного опыления насекомыми в регионе Анд на юге Боливии приблизительно 9400 лет назад.

В результате развития агрокультуры в Южной Америке, культурный арахис начали выращивать 7000 − 8000 лет назад. Американские археологи обнаружили остатки этого ореха, которым оказалось 7840 лет, в долине города Кахамарка в Перу в верхней части реки Занья. Именно это место считается самой древней зоной выращивания этой культуры.

Индейцы активно использовали семена арахиса в гастрономии. Они употребляли в пищу масло плода, готовили из него суп и даже алкогольный напиток чича. На западе Перу на некоторых статуях богов, которые датируются 1200 годом до нашей эры, присутствует изображение этого ореха.

В Центральную Америку это растение попало в первом веке до нашей эры, где его плоды получили название «земляное какао». Местные индейцы включали его муку в качестве одного из ингредиентов в ритуальную пищу, которую предлагали своим богам.

Археологи также находят статуэтки и украшения из золота, серебра и меди эпохи раннего Средневековья (200 до н. э. — 700 н. э.), на которых имеются изображения арахисового дерева. В начале нового времени инки использовали арахисовое масло в качестве основного ингредиента для защиты кожи тела.

Испанские конкистадоры узнали об этом продукте только в XVI во время завоевания ацтеков, затем плоды арахиса были завезены в Европу. Только с первой половины XX его начинают культивировать в других регионах планеты: Азии, Африки и Океании.

Таким образом, культивировать земляной орех начали древние индейские племена на территории современного Перу. В Африке культура распространилась с огромной скоростью, и в настоящее время она является одним из основных продуктов питания для многих африканских стран. По этой причине многие авторы полагают ошибочно, что этот континент является родиной арахиса.

В современном мире основными странами-производителями ореха являются Китай и Индия, в которых большая часть продукта используется для получения ценного арахисового масла, а скорлупа семян применяется в качестве горючего средства.

Описание растения

Арахис относится к семейству бобовых культур, в которое входят много видов, имеющих экономическую ценность для человека.

Арахис культурный представляет собой однолетнее травянистое растение, которое вырастает до 70 см в высоту. Его стебель ворсистый, ответвления начинаются с его основания, когда эти ветви касаются земли, то они пускают корни. Его листья перистые, продолговатые, имеют длину 4−8 см, слегка заостренные на конце. Цветы имеют трубчатую форму, размер около одного сантиметра в диаметре и ярко-желтый цвет.

После того как цветы были опылены, из них развивается стебель длиной 3−10 см, который постепенно вталкивает завязь в землю. В итоге плоды оказываются под землей на глубине 3−10 см, имеют размеры от 1 до 7 см и содержат в стручке 4 семечки.

Существуют два основных типа арахиса:

  • прямостоящий;
  • ползучий.

Практически все коммерческие виды принадлежат к первому типу. Подвиды культурного арахиса также отличаются размером своих плодов, например, подвид «Вирджиния» имеет большие стручки с толстой кожурой, а подвид «Испанка» обладает маленькими стручками с тонкой кожурой. «Вирджиния» культивируется для получения из нее масла, корма для скота и в качестве продукта питания для человека. Испанку же культивируют в небольших количествах и употребляют в пищу только в жареном виде.

Арахис довольно выносливое растение и может адаптироваться к различным климатическим условиям. Учитывая, что бобовые культуры обогащают почву азотом и дают ей отдохнуть, с древних времен арахис используют, как основную культуру, участвующую в правильном севообороте. Обогащение почвы азотом является следствием симбиоза между растением и специальными клубеньковыми бактериями. При этом количество азота, выделяемого бактериями в почву, зависит от ряда факторов:

  • состава почвы;
  • условия выращивания растения;
  • разновидности арахиса.

Выращивание арахиса

Посадку культуры осуществляют в конце весны, а сбор урожая происходит в конце осени. Выращивание культурного арахиса в промышленных масштабах является сложным агрономическим процессом, который включает в себя несколько этапов его обработки.

Техника производства

Семена арахиса высаживают в почву в канавки, отделенные на расстояние 40−50 см друг от друга. На один гектар необходимо приблизительно от 130 до 200 кг семян для посадки. Посев может выполняться как ручным способом, так и механизированным. После посадки и до цветения арахиса проходит время, которое зависит от широты данного региона. Обычно это время составляет от 6 до 8 недель.

До начала цветения культуру следует пропалывать с целью уничтожения сорняка. Как только арахис начинает цвести и пускать стебли, все типы механических работ следует прекратить. После появления цветов и возникновения завязи в них плод начнет развиваться и созревать, готов к сбору он будет через 8−10 недель. Арахис, хотя и обогащает почву азотом, забирает из нее большое количество следующих минералов:

  • фосфор;
  • кальций;
  • калий.

В связи с этим рекомендуется сажать другую культуру на следующий год после земляного ореха. Также перед его посадкой рекомендуется обильно полить почву и внести органические удобрения. Если почва имеет кислый характер, то есть ее pH ниже 7, тогда рекомендуется внести в нее гашеную известь. Не существует определенных рекомендаций по обогащению почвы под посадку этой культуры конкретными минералами, однако известно, что цинк и медь влияют отрицательно на урожайность.

Технологии в агрокультуре в настоящее время развиты настолько сильно, что позволяют осуществлять беспочвенное выращивание ореха. Для этого используют принудительный подвод питательной жидкой смеси к каждому кусту. Такая технология получила название гидропоника.

Главной проблемой при выращивании культурного арахиса является сорняк. С сорными травами можно бороться с помощью гербицидов различного способа действия.

Сбор урожая

Наверное, самой сложной фазой в выращивании земляного ореха является тот момент, когда нужно определить, готов плод для сбора или нет. Дело в том, что плоды созревают неравномерно, и если выждать время, которое необходимо для созревания запоздалых плодов, то первые орехи могут переспеть и начать пускать ростки в земле. Преждевременный же сбор урожая приведет к тому, что многие орехи будут недоспелыми и не будут иметь соответствующие вкусовые качества и ценность.

Общая практика определения спелости ореха заключается в выкапывании нескольких растений через определенный интервал вдоль ряда посадки и их проверка. Если плод имеет розовый или красный цвет, значит, он спелый. Далее производят очистку семечки от кожуры, если эту операцию легко реализовать, значит, орех созрел.

Урожай собирают, выкапывая растение полностью из почвы с помощью лопаты или механизированным способом. После этого растения складывают на специальные деревянные сооружения в форме буквы «А» корнями вверх, предоставляя им возможность дозреть и высохнуть на воздухе.

Как только плоды будут полностью сухими, их подвергают дальнейшей обработке на специальных машинах, которые чистят их от скорлупы. Существуют технологии, которые позволяют получить семечки со скорлупой, если их необходимо сохранить длительное время. Во многих тропических зонах семена из стручков добывают ручным способом, для этого стручки заворачивают в мешковину и бьют палками.

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать грибы опята?

Учитывая, что ответом на вопрос: арахис, где выращивают его, являются в основном тропические регионы, то можно сказать, что в среднем здесь получают урожай 600 кг/га. При благоприятных условиях и плодородной почве этот показатель может быть в 3 раза выше.

Советы и рекомендации

Арахис культурный лучше растет и урождает в песчаных почвах богатых кальцием. Чтобы культура дала хороший урожай, ей нужно обеспечить 120−140 теплых и жарких дней без заморозков. После того как плоды собраны, их обязательно нужно оставить на открытом воздухе под прямыми лучами солнца на несколько дней, чтобы они высохли.

Хотя культура считается тропической, ее все же можно выращивать и в зонах с более холодным климатом. Длительный вегетативный период растения (100−130 дней) говорит о том, что урожай собирать нельзя раньше, чем через 100 дней после посадки культуры.

В областях с холодным климатом для продуктивного выращивания арахиса рекомендуется выбирать его скороспелые сорта, которые созревают в течение 100 дней. Еще одним трюком является его посадка на полях, которые ориентированы на юг. Также можно получить некоторое преимущество в скорости роста, если посадить семечки в теплице за 5−8 недель до их высадки в открытый грунт. Место для посадки должно быть как можно дольше в течение суток освещено солнцем. Молодые растения рекомендуется защищать пластическими конструкциями от возможных заморозков в весенний период.

Арахис выращивают в южной америке индии китае и мьянме

Арахис выращивают в южной америке индии китае и мьянме

Арахис (Arachis), род травянистых растений семейства мотыльковых. Листья парноперистосложные; у некоторых видов, кроме открытоцветущих (хазмогамных) цветков, имеются закрытоцветущие — клейстогамные, из которых образуются подземные плоды; завязь после оплодотворения погружается в землю гинофором (удлинённое цветоложе), вырастающим из её основания. 15 видов из Южной Америки. Экология их различна: одни виды обитают на лесных полянах и опушках, другие — в поймах рек, третьи — в знойных и засушливых местах на песчаных почвах. В культуре распространён арахис культурный, земляной орех, китайский орех, китайская фисташка (Arachis hypogaea), однолетнее растение высота 25—75 см. Куст прямостоячий или стелющийся; цветки жёлтые или желтовато-оранжевые, мотылькового типа, клейстогамные и хазмогамные, собраны в соцветия; зрелый боб 1—7-семянный с ломкой соломистой оболочкой; семена с красной, темно- или светло-коричневой оболочкой. Подразделяется на 3 подвида — южноамериканский (subspecies australia-americana), азиатский (subspecies asiatica) и обыкновенный (subspecies vulgaris), возделываемые в тропическом, субтропическом и умеренном поясах Азии, Африки, Америки, Австралии и Европы при достаточном увлажнении; лучшие почвы — плодородные, лёгкого механического состава.
В 16 веке культурный арахис из Южной Америки был завезён в Азию, а затем в Европу (из Китая); в Россию Арахис проник в конце 18 века, но в полевых условиях эту культуру стали выращивать лишь в советское время. Семена арахиса содержат высококачественное жирное масло, употребляемое в консервной, маргариновой, мыловаренной и др. отраслях промышленности. В плодах с 10%-ной влажностью около 42% масла, до 22% белка и около 13% углеводов. Из семян арахиса изготовляют кондитерские изделия, их употребляют в пищу в поджаренном виде. Вегетативная масса идёт на корм скоту. Посевами арахиса занято свыше 16 млн. га (1964), валовой сбор плодов около 14 млн. т,ср. урожай 9 ц/га. Наибольшие площади в Индии, Китае, Бирме, Индонезии, странах Африки, США.
На территории бывшего СССР арахис выращивают в Средней Азии, Закавказье, на Украине, в Краснодарском крае. В передовых хозяйствах урожай при поливе достигает 40 ц/га, без полива — 10—16 ц/га. Районированы сорта Перзуван 46/2, Закаталы 294/1, Краснодарский 1708 и др. Приёмы возделывания арахиса — обычные для пропашных культур. Из удобрений в первую очередь вносят фосфорные и азотные. Сеют арахис семенами или бобами в прогретую (до 14—15°C) влажную почву, квадратно-гнездовым (70X70 см, по 7—8 семян или 4—5 бобов в гнездо) или широкорядным способом, на глубину 6—10 см. Норма высева семян 50—90 кг/га, бобов на 30% больше. После посева поле прикатывают. Уход за посевами: междурядные культивации и прополки в гнёздах и рядках, окучивание в период цветения; поливы (до 8 раз) в условиях орошения; эффективно довсходовое внесение гербицидов (атразина, монурона, 2,4-Д и прометрина). Убирают арахис арахисоуборочной машиной. Семенной материал обрабатывают гранозаном или ТМТД с гамма-изомером, а посевы — молотой серой (против паутинного клеща).

Д. Т. Умен, В. Н. Вехов.

Арахис — прямо во дворе!

Арахис (земляной, или китайский, орех) содержит до 65% масла, 24 — 25% белка, 15 — 16% сахара и клетчатки. Поскольку вегетационный период у него 150 — 180 дней, арахис можно спокойно выращивать в Крыму и других южных и юго-восточных областях Украины, желательно на легких супесчаных почвах.
Высевают вылущенные семена арахиса, когда почва на глубине заделки (6 — 8 см) прогреется до 10 — 12°С. Ширина междурядий — 50 — 70 см, расстояние между растениями в ряду — 20 см. В северных районах арахис можно выращивать горшечной рассадой 25 — 30-дневного возраста, высаживая ее в те же сроки, что ранний и средний томат.
Уход за растениями традиционный. Особенность выращивания арахиса состоит в том, что после его цветения почву нужно поддерживать в рыхлом состоянии, тем самым создавая условия для самозакрывания плодушных цветоносов. В этот же период растения нуждаются в 3 — 4 поливах и окучивании.
Когда начнут желтеть листья, зерна будут легко отделяться от скорлупы. Наступит время уборки урожая. Задерживаться с уборкой нельзя, так как семена могут прорасти в бобах. Для того чтобы извлечь бобы из почвы, кусты аккуратно подкапывают лопатой. Растения подсушивают, сложив в небольшие кучки бобами вниз. В это время происходит дозревание плодов, питательные вещества из ботвы переходят в бобы. Обмолачивают растения только после полного высыхания стеблей.
Стебли арахиса, как, впрочем, и всех бобовых, могут послужить прекрасным удобрением или пойти на корм скоту и домашней птице.

Арахис — земляные орешки кормят хозяев и улучшают почву

Пробовали ли вы самостоятельно выращивать арахис? Ведь он нынче дорог, а полакомиться его орешками — удовольствие и польза и для детей, и для взрослых. И представьте себе, некоторые дачники успешно получают урожай земляных орешков на своих участках.
Арахис — однолетнее растение семейства бобовых, образующее небольшой кустик из ветвистого стебля. После цветения завязывается боб, а его семена — это и есть те самые земляные орешки.
Правда, арахис требует несколько не совсем обычных для бобовых культур условий. Его цветки живут всего день, утром распускаются, затем происходит опыление, и к вечеру они уже засыхают. Поэтому цветение можно иногда не заметить, хотя за сезон растение дает до 200 цветков. Но лишь из небольшой части цветков образуется завязь. После оплодотворения они ложатся на почву и «закапываются», развитие плода происходит только в земле, оставшиеся на поверхности завязи не развиваются. Поэтому арахису нужна рыхлая легкая почва и периодическое окучивание, 2 — 3 раза за сезон. Кроме того, для нормального роста арахису требуется достаточно высокая температура и средняя влажность, при низкой цветки опадают, при высокой поражаются грибковыми заболеваниями. Растения хорошо развиваются при температуре от 20 до 27°С, при 15° прекращают расти, при t выше 30° рост также приостанавливается.
Семена арахиса перед посадкой нужно проращивать, а можно вырастить двухнедельную рассаду, точнее, проростки в стаканчиках с легким субстратом, — этим вы ускорите созревание и защитите растения от медведки, которая часто повреждает семена арахиса, как и крупные семена всех остальных культур, высаженные в грунт. Чтобы избежать этого, лучше все крупные семена высаживать уже проращенными и использовать приманки — прикопать очистки, нарубленные корнеплоды, зерно, прикрыть все это куском толя и присыпать навозом, перегноем или растительным мусором. Такие приманки нужно периодически проверять и собирать медведку.
В первое время всходы нужно защищать от птиц, которые любят эти растения и могут уничтожить все посадки арахиса.
Замачивают семена обычно в апреле. Прорастают они 10 дней. Перед проращиванием семена можно замочить в слабом растворе марганцовки. Чтобы усилить холодостойкость, можно закалить наклюнувшиеся семена. Днем их держат в прохладном помещении — при t +2 — 3°С (19 часов), а ночью в помещении с комнатной температурой. Продолжительность такой закалки для арахиса 2 — 3 дня (кстати, этот прием можно применять для всех теплолюбивых растений).
При появлении ростков семена рассаживают в стаканчики, в общий ящик через 5 см или на постоянное место. Семена арахиса высаживают на расстоянии 20 см, между рядами — 20 — 25 см, посадки накрывают, укрытие снимают только при теплой погоде.
Грядку под арахис можно готовить непосредственно весной, но желательно подготовить теплую с осени (можно рано весной). Землю под арахис лучше удобрить осенью органикой — перепревшим навозом. Минеральными удобрениями пользоваться не стоит, так как это портит вкус орехов.
На месте будущей грядки выкапывают траншею. При выкапывании траншеи снимают отдельно верхний и нижний слои грунта. На дно кладут растительные остатки, кроме самих бобовых, пересыпая их нижним слоем почвы, сверху растительные отходы можно присыпать полуперепревшим компостом и засыпать все верхним слоем земли. Траншея необязательно должна быть глубокой, это может быть просто углубление на месте будущей грядки на штык лопаты ниже уровня почвы. Все зависит от того, сколько растительных отходов вам нужно закопать. Слишком глубокую траншею делать не рекомендуется, поскольку отходы на большой глубине будут плохо перегнивать и могут не разложиться за сезон.
Арахис надо высаживать, когда земля хорошо прогреется. Участок рыхлят, а потом делают сапой канавки глубиной 5 — 6 см. Если земля с осени не удобрена, то добавляют в канавки органику. Затем кладут в канавку по 2 — 3 зернышка арахиса в гнездо. Расстояние между гнездами — 10 — 15 см, ширина междурядий — 30 см. Засыпают землей на глубину 5 — 6 см.
Когда появляются всходы — арахис обычно всходит дружно — выпалывают сорняки. Когда всходы зацветают, на корнях появляются тоненькие отростки, на которых вырастают плоды (стручки). Очень важно не пропустить этот момент и окучить кусты, как картофель.
Поливать арахис можно и по бороздкам, и дождеванием — так, чтобы земля не пересыхала, но и не переувлажнялась (влажность земли должна составлять приблизительно 70 — 80%).
Собирают бобы в конце сентября — начале октября, когда желтеют листья. Кусты выкапывают, отрывают стручки, просушивают их на солнце. Выкапывая растения, осторожно отряхивают землю и сушат, не срывая бобы (вместе с кустом). Через 10 дней бобы отделяют и хранят для посадки, не вынимая из створок.
Кстати, там, где растет арахис, на второй год не бывает сорняков! Кроме того, эта культура обогащает землю азотом.
Семена арахиса очень питательны, их едят сырыми, жарят, из них делают халву, суррогат кофе какао. Поджаренный арахис — чудесное лакомство и для детей, и для взрослых. Из него также получают ценное питательное масло, обладающее целебными свойствами. Благодаря линолиевой кислоте арахис оказывает антисклеротическое действие, он содержит витамины Е и В.
Поэтому тот, кто займется выращиванием арахиса, не пожалеет — и урожай получит, и землю обогатит, и здоровья себе добавит.

Арахис на подоконнике

Если хотите самостоятельно вырастить арахис как комнатное растение, воспользуйтесь семенами — всем известными орешками, но, конечно, не жареными. Прорастите их во влажной ткани. Высадите в горшок с землей.
Растение быстро наберет силу. Зацветет. Желтые цветки опадут. Вместо них начнут разрастаться гипофоры (отростки). Они изогнутся и вопьются в землю. В почве на гипофорах начнут развиваться плоды. После созревания, можно собирать урожай собственноручно выращенных орешков и лакомиться ими.
Учтите, растение чувствительно к свету. Ночью его листочки складываются, а утром раскрываются.
Приблизительно через три месяца после посадки семян листья на растении начинают краснеть. Это означает, что растение состарилось, плоды созрели. Пора убирать.
Арахис в комнатных условиях часто поражается паутинным клещом. Если растение часто опрыскивать холодной водой, то можно уберечь его от этого вредителя. Кстати, паутинный клещ очень мелкий, его трудно заметить, так что будьте внимательны и регулярно осматривайте растения. Если заметили, что паутинный клещ все-таки завелся, то пораженные листья срежьте. А все растение несколько раз промойте марганцовкой или мыльным раствором.

Первая крымская N 352, 3 ДЕКАБРЯ/9 ДЕКАБРЯ 2010.

Арахис — Земляной орех для батончика; орех в батончике; орехи из недр шоколадного батончика.

Ссылки по теме:
Земляной орех, то же, что арахис.
Халва, кондитерское изделие из тертых ж.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector