Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арбузы Как правильно выращивать в средней полосе?

Как вырастить арбуз в средней полосе России?

Благодаря работе селекционеров с каждым годом в средней полосе России можно вырастить все больше овощных и плодово-ягодных культур. Например, урожаем арбузов могут похвастаться не только жители южных регионов, но и северных. Возможно, плоды, выращенные в условиях умеренно-теплого климата, будут не такими крупными, но зато сладкими и сочными. Как вырастить арбуз на дачном участке? Опытные садоводы рекомендуют начать с выбора подходящего сорта, а также тщательно изучить агротехнику культуры.

  • Выбор сорта и места на участке для выращивания арбузов
  • Подготовка гряды для выращивания арбуза
  • Посадка семян арбуза
    • Выращивание рассады
    • Посадка семян арбуза в открытый грунт
  • Особенности ухода за арбузом
    • Температурный режим и формирование плетей
    • Полив арбуза и внесение удобрений
  • Видео как выращивать арбуз

Выбор сорта и места на участке для выращивания арбузов

Родиной растения является южная часть Африки, благодаря чему оно хорошо приспособилась к жаркому и сухому воздуху. Для успешного выращивания сладких плодов дачнику необходимо организовать на участке схожие условия. Если лето ожидается дождливое, то разумнее будет высадить культуру в теплице, чтобы регулировать температуру и влажность воздуха.

В настоящее время насчитывается до 50 сортов арбузов, которые можно выращивать в условиях умеренно-теплого климата. Главные требования — сорт должен быть раннеспелым и холодостойким. В центральных и северных районах страны наиболее популярны следующие сорта, подходящие для выращивания в открытом грунте:

  • Кримсон Свит,
  • Скорик,
  • Огонек,
  • Сахарный малыш,
  • Кримстар F1,
  • Розовое шампанское F1,
  • Подарок Северу F1.

Для выращивания арбузов необходимо подобрать на участке солнечное и теплое место, лучше с южной стороны здания. При подготовке гряды желательно сделать небольшой уклон в южном направлении, так почва будет лучше прогреваться. Бахчевые культуры предпочитают рыхлый и легкий грунт, поэтому при перекопке добавляют речной песок. По составу земля должна быть ближе к нейтральной реакции.

При выборе места для подготовки грядки нужно посмотреть, какие растения росли ранее. Высаживать арбузы после других бахчевых культур (тыква, огурцы или дыня) категорически не рекомендуется. В почве могут остаться личинки вредителей и споры грибков, поражающие именно этот вид растений. Лучшими предшественниками считаются: подсолнух, кукуруза, фасоль, горошек, люпин.

Подготовка гряды для выращивания арбуза

Как вырастить арбуз и правильно подготовить почву? Грядку необходимо перекопать еще с осени, одновременно внося необходимое количество удобрений. Понадобится как органика, так и минералсодержащие составы. На 1 м² гряды потребуется:

  • перегной или компост – 2–3 ведра,
  • суперфосфат – 30 г,
  • сульфат калия – 20 г.

Азот осенью лучше не вносить, или использовать крайне малое количество, так как он способствует накоплению нитратов в плодах. Для получения богатого урожая лучше взять комплексные удобрения, в которых помимо основных веществ содержатся и такие как магний, железо, молибден.

Посадка семян арбуза

Как вырастить арбуз в условиях российского климата? Существует 2 способа проращивания семян — посадка сразу в грунт и предварительное выращивание рассады в домашних условиях. Выращивая рассаду можно не опасаться, что весна будет поздняя и плоды не успеют созреть, ведь в грунт высаживают уже сформировавшиеся сеянцы. С другой стороны, рассада, проклюнувшаяся в парнике или в открытом грунте более жизнеспособна и устойчива к заболеваниям.

Выращивание рассады

Корни сеянцев очень нежные и хрупкие, поэтому не нужно проводить посев в общий ящик. Лучше приобрести торфяные таблетки и высадить культуру на них. Поместив субстрат в небольшие пластиковые емкости, весной при высадке в грунт можно будет с легкостью разрезать их и извлечь торфяную таблетку, не тревожа сеянца.

Сажать семена начинают в первых числах мая. Предварительно их следует прорастить. Сначала семя помещают в «ванночку» с горячей водой (+50 °C) на 30 минут, а затем укладывают в слегка увлажненный речной песок. Проращивание должно проводиться при температуре воздуха около +24–26 °C. Когда у семян появятся маленькие светлые корешки, их можно посадить в подготовленные емкости с питательным субстратом, присыпав сверху песком. В дневное время выращивание арбузов проводится при температуре +24–26 °C, в ночное время на 5 градусов ниже. При таких условиях первые всходы появятся на 8-й день.

Для хорошего роста рассаду необходимо обеспечить интенсивным освещением. Важно установить продолжительность светового дня не менее 12 часов, используя искусственную подсветку, в противном случае сеянцы вытянутся и остановятся в росте.

С появлением 3-го листа рассаду удобряют, используя органические или минеральные удобрения. Растение высаживают в открытый грунт только летом, наиболее благоприятное время с 8 по 16 июля.

Посадка семян арбуза в открытый грунт

Выращивание арбузов сразу в открытом грунте вполне под силу российским дачникам, главное, выбрать подходящий сорт. Сеять семена можно, когда почва прогреется на глубину 10 см, а температура воздуха будет стабильной и не ниже +15 °C. После посадки почву увлажняют и сооружают над грядой временный парник из полиэтиленовой пленки. Это ускорит рост побегов и защитит от резкого понижения температуры. Как только сенцы взойдут, их необходимо проредить, удаляя самые слабые. После появления 4-го листа проводят окончательную отбраковку и оставляют только самые рослые и крепкие побеги, сохранив расстояние между ними около 90–100 см.

Особенности ухода за арбузом

Как вырастить арбуз с ароматной и сладкой мякотью? Только обеспечив растениям качественный уход можно рассчитывать на получение хорошего урожая.

Температурный режим и формирование плетей

Оплодотворение завязей и вызревание плодов должно происходить при температуре воздуха от +25 °C до +28 °C. При резком похолодании растения могут заболеть и погибнуть, уже при температуре +15 °C их развитие останавливается. Опытные земледельцы в северных районах предпочитают выращивать культуру исключительно в парнике или в теплице. Можно над грядкой установить дуги и при необходимости накрывать или снимать пленку. Следует учесть, что арбузы не любят повышенной влажности воздуха, а под пленкой образуется конденсат. Чтобы решить эту проблемы под полиэтилен натягивают кусок марли или нетканого материала.

Для стимулирования цветения плеть прищипывают после появления 6-го листа. Далее, чтобы плоды быстрее налились, проводят прищипку побегов на 3–4 листа выше завязи.

Полив арбуза и внесение удобрений

У растения длинный центральный корень, что в засушливых южных районах помогает ему добывать влагу из глубин почвы. Поливать арбузы следует нечасто, но обильно, расходуя около 3 ведер воды на один куст. После процедуры землю вокруг основания куста рекомендуется разрыхлить, чтобы обеспечить корням хорошую аэрацию. Сорняки удаляют по мере необходимости.

Выращивание арбузов предусматривает внесение удобрений. Первую подкормку следует провести в момент образования плетей, используя коровяк в соотношении 1:8 или раствор птичьего помета (1:20). Дополнительно вносят суперфосфат для наращивания зеленой массы. Калийно-фосфорные удобрения применяют в момент образования завязей.

При размещении плетей вертикально, на грядке разумно будет установить прочные опоры. Как только плод достигнет размера апельсина, его помещают в эластичную сетку и подвязывают к опоре. С этого момента полив нужно сократить, иначе плод может треснуть. Урожай собирают по мере созревания, как только ножка у арбуза усохнет его можно срезать.

Видео как выращивать арбуз

Как вырастить арбуз на даче в средней полосе: личный опыт

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание арбузов в открытом грунте возможно даже в нестабильном климате средней полосы. И мы на собственном опыте убедились в этом. Чтобы не быть голословными, расскажем и покажем, как вырастить вкусные арбузы на даче.

Несколько лет назад мои родители уже пробовали вырастить теплолюбивую бахчевую культуру, но первый опыт не увенчался успехом: плоды не успели вызреть и получились невкусными. Возможно, главная ошибка состояла в выборе неподходящего сорта. Теперь мы отнеслись к этому делу более ответственно и приняли к сведению советы опытных огородников.

Выбор сорта арбузов

Дело в том, что далеко не каждый сорт столового арбуза подходит для выращивания в наших широтах. В первую очередь нужно обращать внимание не на показатели урожайности или вкусовые качества мякоти плодов, а на срок созревания. Для средней полосы подходят те сорта и гибриды, вегетационный период у которых составляет 70-80 дней, то есть ранние и среднеранние. Также важно, чтобы сорт был холодостойким.

Мы выбрали очень ранний сорт Огонек и среднеранний – Фотон. У плодов этих сортов разная окраска кожуры, поэтому во время уборки урожая у нас не возникло сомнений, какой из сортов оказался лучше.

Посев семян арбузов на рассаду

Наиболее подходящее время посева – апрель. В более южных регионах это лучше делать в середине месяца, а в северных – в конце.

Чтобы семена лучше взошли, предварительно мы их прорастили. Для этого положили между двумя ватными дисками, смоченными водой, и поместили на батарею (а можно просто завернуть во влажную тряпочку и положить в теплое место). Спустя несколько дней они проклюнулись.

После чего мы взяли пластиковые стаканчики объемом 0,5 л, наполнили их готовым грунтом с кислотностью 6-6,5 pH, предназначенным для рассады овощей. Землю увлажнили и в каждую емкость посадили по одному семени, заглубив на 1,5-2 см. Для прорастания сеянцам нужно достаточное количество света, поэтому мы поставили их на подоконник, расположенный на южной стороне.

Рассаду арбузов выращивают без пикировки.

Днем температуру воздуха в помещении поддерживали на уровне 20-22°С, а ночью – 17-18°С. У нас все радиаторы оснащены терморегуляторами, поэтому сделать это было несложно. Поливали сеянцы 2 раза в неделю. Но если воздух в квартире чересчур сухой, то грунт нужно регулярно проверять и при необходимости увлажнять чаще.

Сеянцы не заставили себя ждать и дружно проросли уже спустя 2-3 дня.

Арбузы растут быстро. В начале мая их стебли уже стали ветвиться и «ползти». Самое время было везти их на дачу.

Высадка рассады в открытый грунт

Арбузы предпочитают легкую песчаную почву. Рассаду нужно высаживать на грядку во второй половине мая (через 25-30 дней после появления всходов), однако при этом необходимо обращать внимание на погоду, ведь в средней полосе в мае нередко бывают ночные заморозки, а почва должна успеть прогреться до 12-15°С.

Читать еще:  Как выращивать бархатцы из семян в домашних условиях?

Арбузные плети сильно разрастаются. Поэтому между растениями мы выдержали расстояние в 70-80 см, а между рядами – около 2 м.

Если почва на участке не очень плодородная, во время высадки рассады в каждую лунку рекомендуется внести 17-20 г калийных, 15-17 г азотных, 13-14 г фосфорных и 5-6 г магниевых удобрений.

Поскольку в нашем регионе в мае арбузам еще холодно, мы установили вдоль грядок металлические дуги и накрыли посадки спанбондом. Нетканый материал окончательно сняли только в конце июня.

Арбузы регулярно пропалывали и поливали по мере высыхания грунта. В целом они непривередливы и способны выдерживать засуху. Мы приезжали на дачу только раз в неделю, и растения прекрасно себя чувствовали.

Когда выросли длинные плети, мы присыпали их основания почвой для образования дополнительных корней. Благодаря этому питание растений улучшилось, и сильные порывы ветра не смогли сломать стебли. Кроме того, слишком длинные плети, которые выходили за пределы грядки и загущали посадки, мы прищипывали.

Сбор урожая арбузов

Арбузы требовательны к теплу и свету, поэтому срок созревания плодов во многом зависит от погоды. Мы собирали урожай в августе-сентябре.

Плоды срезали с плетей, когда их «хвостики» начинали подсыхать. Очень важно не пропустить этот момент, поскольку перезревшие арбузы быстро начинают гнить.

Плоды различались по массе. В жаркие дни созрели довольно крупные арбузы (весом около 2 кг), но все же большинство плодов не дотянули до 1 кг. Несмотря на то что их мякоть оказалась светлой, вкус был отличным.

Арбуз сорта Огонек

Однако не все сорта нас порадовали. Полосатые плоды сорта Фотон получились мелкими (совсем не дотянули до заявленных производителем 4-6 кг). По внешним признакам они успели вызреть, но вкусовые качества мякоти оставляли желать лучшего: она была довольно сочной, но абсолютно безвкусной.

Арбуз сорта Фотон

Самый крупный плод сорта Фотон, который у нас вырос, весил 3 кг 673 г.

А вот собственные плоды сорта Огонек оказались ничуть не хуже магазинных арбузов. Причем после сбора они неплохо хранились на балконе до середины осени.

А вы пробовали вырастить арбузы или дыни в открытом грунте при непростых климатических условиях? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Арбузы и дыни в средней полосе: тонкости посадки и формирования

Собрать щедрый урожай бахчевых в средней полосе России? Легко! Действуйте согласно нашей подробной инструкции! На солнечном месте в теплице или под пленочным укрытием дыни и арбузы хорошо растут и у нас — если с умом подойти к выбору сорта и уходу за растениями.


Дыни и арбузы хорошо растут и в средней полосе – в теплице или под пленочным укрытием

Многие садоводы с сожалением перебирают пакетики с семенами дынь и арбузов, пребывая в полной уверенности, что в средней полосе собрать урожай исконно южных плодов невозможно. На самом деле уже давно выведено немало сортов, которые способны порадовать сладкими плодами даже в наших регионах с непростым климатом. Более того, появились мелкоплодные новинки селекции, которые вполне комфортно себя чувствуют в горшке на балконе или на солнечной террасе.


Мелкоплодные новинки вполне комфортно себя чувствуют в контейнерах

Но обо всем по порядку.

Сорта дынь и арбузов для средней полосы

Для начала определимся с сортом. Для наших широт подходят только раннеспелые. Среди арбузов хорошо себя зарекомендовали в средней полосе ‘Подарок северу F1’, ‘Огонек’, ‘Кримстар F1’, ‘Подмосковный чарльстон F1’, среди дынь – ‘Золушка’, ‘Колхозница’.

Нелишне также обратить внимание на промежуток с появления завязи до созревания плода (как правило, такая информация есть на упаковке) — чем он короче, тем лучше. А вот гнаться за габаритностью бахчевых не стоит: чем крупнее плод, тем больше ему понадобится времени на созревание. Оптимально подойдут дыни и арбузы с плодами массой 2-3 кг.

Найти в продаже сорта бахчевых для выращивания в наших широтах вам поможет маркет. Сравнить цены разных интернет-магазинов и выбрать семена арбузов и дынь для средней полосы.

Выращивание бахчевых через рассаду

Выращивать теплолюбивых выходцев с юга нужно через рассаду. Семена высевают по 2 штуки в пластиковые или торфяные стаканчики в середине апреля, накрыв пленкой. Оптимальной температурой для прорастания считается +20. +25°С днем и +18. +20°С ночью. Когда появятся всходы, в каждом «домике» оставляют по одному «жильцу», выдернув более слабого конкурента.

Пересаживают рассаду в возрасте 30-35 дней (в середине мая). Делать это можно в теплицу или под временное пленочное укрытие, где они должны оставаться до конца июня.

Совет: чтобы всходы быстрее прижились на новом месте, за неделю до высадки для закалки стоит снизить температуру до +15. +17°С днем и +12. +15°С ночью.


Рассада арбузов

Важно: рассадный ком должен на 1-2 см выступать над поверхностью почвы, поскольку при заглублении подсемядольное колено может загнить.

Созревающие в теплице арбузы и дыни нужно помещать в сетки: они не дадут плодам оборваться и повредить плеть.

В горшках можно выращивать растения миниатюрных сортов, например дыню ‘Anasta’ и арбуз ‘Mini Love’. Им необходима надежная опора и частый полив.


В теплице созревающие бахчевые лучше помещать в сетки (слева). Арбузы и дыни миниатюрных сортов вполне можно вырастить в горшках (справа)

В теплице дыни и арбузы формируют на шпалере (плети подвязывают приблизительно через 7-10 дней после посадки), под пленкой растениям позволяют стелиться по земле. Под плоды следует подложить солому или доски, чтобы они не загнивали. Особенно важно изолировать от земли тонкокожие дыни.


Поспевающие плоды не будут загнивать, если подложить под них доски (слева). Лучше всего бахчевые культуры растут на теплых грядках (справа)

На теплой грядке бахчевые растут лучше всего. Сделать ее просто: на выбранном месте слоями выложите растительные отходы и засыпьте садовой землей. Перепревающие отходы будут согревать корни растений и служить им полноценным питанием.

По мере созревания кора сетчатых дынь приобретает характерный рисунок. Сочная, богатая минералами мякоть плода прекрасно утоляет жажду в жаркий летний день.


Кора сетчатых дынь приобретает характерный рисунок (слева). Зрелые дыни и арбузы нужно аккуратно срезать острым ножом (справа)

Зрелые дыни и арбузы следует аккуратно срезать острым ножом, как только у плодоножки появятся маленькие трещины и плоды начнут сладко пахнуть.

Полив и подкормки

Дыни и арбузы достаточно поливать раз в неделю. Накануне созревания плодов нужно постепенно снизить частоту или полностью прекратить полив – это повысит сахаристость плодов. Кстати, эти представители тыквенных не любят высокой влажности — из-за нее их часто поражает гниль. Чтобы обезопасить «питомцев», лейте воду под корень, стараясь не попадать на стебель и листья. Растения на грядке желательно укрывать от дождя, а теплицу хорошо проветривать.

Подкармливать арбузы и дыни нужно 2 раза в период выращивания рассады, затем через 2 недели после высадки в теплицу или под временное пленочное укрытие и повторно во время бутонизации.

Для чего нужна прищипка побегов

Один из самых важных моментов в процессе выращивания южных «карапузов» в регионах с прохладным климатом — прищипка побегов. У арбуза женские цветки и плоды появляются в основном на центральном стебле и частично на боковых. Поэтому растения выращивают в один стебель, а боковые побеги без завязей полностью удаляют, с завязями же прищипывают, отступив от плода на 2-3 листа. В теплице, когда плеть достигнет потолка, ее также необходимо прищипнуть.


Полив (слева) и обрезка (справа) дынь

С дынями ситуация несколько сложнее. У них женские цветки и плоды образуются на побегах третьего порядка, поэтому формировать их нужно особым образом (как показано на рисунке выше).

Правила формирования плетей у дынь

Еще в рассадном «возрасте» нужно прищипнуть основной стебель над пятым или шестым листом. У всех появившихся позже побегов второго порядка также следует удалить верхушки после 8-10 листа (на рисунке выше обозначено серым). Позже отрастают побеги третьего порядка, которые и порадуют урожаем. Когда плоды достигнут размера мячика для пинг-понга, на плодовых плетях следует прищипнуть верхушки, отступив на 2-3 листа от плода (обозначены коричневым).

При выращивании в теплице у дынь следует оставить 1-2 самых крепких побега второго порядка (остальные удалить), подвязать их к шпалере и формировать так, как на рисунке вверху. В конце июня пленку необходимо снимать (хотя бы в дневное время), а теплицы обязательно оставлять открытыми. Все дело в том, что растения в это время начинают цвести, но без опыления насекомыми урожай не дадут. Если же погода не позволяет легкокрылым летать, вам самим придется «поработать пчелкой» и опылить цветки вручную.

В целом же на каждом растении, будь то в теплице или на грядке, нужно оставлять не более 6 завязей у мелкоплодных и 3-4 у крупноплодных, по одной на плети. Остальные, более мелкие, следует обрывать, поскольку «выкормить» весь «приплод» у растений попросту не хватит ни сил, ни времени.


Мелкие завязи следует обрывать: выкормить все плоды растение просто не сможет

Ogorodnikoff.omne.ru

Главный раздел

  • Бахчевые
  • Овощи
  • Пряности
  • Ягоды
  • Огородные премудрости
  • Лекарственные травы
  • Интересные статьи
  • Внимание: ГМО
  • А знаете ли Вы, что
  • Ваш юрист
  • САДОВЫЕ ЦВЕТЫ

Правильное питание

  • Состав растений

Продажа, обмен

  • Магазины
  • Питомники
  • Адреса селекционеров
  • ЧАСТНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ

Сейчас 316 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

  • Вы здесь:
  • Главный раздел
  • Интересные статьи
  • Секреты выращивания арбузов и дынь в средней полосе

Секреты выращивания арбузов и дынь в средней полосе

ДЫНЯ и АРБУЗ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ. Секреты выращивания.

Умение вырастить нетрадиционные для той или иной зоны культуры всегда считалось показателем наивысшего мастерства садовода или овощевода. Сегодня совсем не часто на садовых участках Московской, Владимирской, Смоленской и других областей Нечерноземья можно встретить черешню, абрикос, виноград. В особенно суровые зимы (как, например, в этом году) страдают даже современные зимостойкие сорта, и все старания садовода оказываются напрасными. С «экзотическими» овощными и бахчевыми культурами дело обстоит немного проще: это однолетние растения, которым гораздо проще создать благоприятные условия для роста. Тем не менее, арбуз и дыню нечасто можно встретить на участках.

Читать еще:  Какие сельхоз культуры выращивали древние славяне?

Арбуз FI Русский Размер. Вот такие ягодки вырастают из семян серии «Русский Размер»!

В наше время благодаря детальному изучению биологии теплолюбивых культур, разработке технологии их выращивания, созданию холодостойких сортов с более коротким периодом вегетации (раннеспелых и среднеранних) практически каждый желающий может выращивать арбуз и дыню, например, в Подмосковье.

Предлагаем практические рекомендации, которые помогут вам получить урожай арбуза и дыни даже в условиях средней полосы, на зависть всем соседям. Единственное, на что сразу хотелось бы обратить внимание – необходимость выполнения всех пунктов приведенной ниже технологии (конечно, возможна их модификация и приспособление к конкретным условиям). Если что-то выполнить вам пока не позволяют обстоятельства (например, вырастить рассаду или соорудить пленочное укрытие), то с выращиванием этих культур лучше повременить.

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

Арбуз и дыня – свето- и теплолюбивые культуры. Семена прорастают при температуре не ниже 17ºС, оптимальной считается температура 25. 35ºС. Для роста им необходимо 25. 30ºС днем, 18ºС ночью. И арбуз, и дыня засухоустойчивы, отрицательно реагируют на высокую относительную влажность воздуха, которая способствует развитию грибных заболеваний.

Оптимальная влажность воздуха – 60–70%. Как видим, арбуз и дыня предъявляют высокие требования к температуре воздуха и грунта, продолжительности периода вегетации. Именно эти факторы и являются лимитирующими в средней полосе России. Секрет успеха в выращивании этих теплолюбивых культур – правильный выбор сорта и обеспечение необходимой агротехники.

СОРТА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ

Подбору сортов необходимо уделить особенное внимание. Для выращивания в средней полосе России пригодны только раннеспелые сорта арбуза и дыни. Не нужно гоняться за сортами с крупными плодами, свой потенциал они могут реализовать только в благоприятных условиях, на юге. В описании сорта нужно обращать внимание на число дней от завязывания плодов до созревания (важно, чтобы образовавшиеся завязи быстро росли и созревали). Лучше отдать предпочтение сортам, которые успевают созреть в условиях средней полосы и при этом имеют достаточно вкусные сладкие плоды.

Арбуз FI Розовое шампанское. Самый сочный, самый вкусный, самый яркий арбуз серии «Вкуснятина».

Такими качествами, как транспортабельность, крупноплодность, можно пренебречь. Также не стоит обращать особого внимания на форму плодов и их окраску (эти качества имеют значение при реализации на рынке).

Рекомендуемые сорта арбуза для средней полосы: F1 Подарок северу, F1 Розовое шампанское, F1 Кримстар, F1 Подмосковный чарльстон. Среди всех сортов и гибридов дыни одной из лучших для средней полосы является Золушка, которая созревает каждый год и имеет довольно сладкие плоды.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

В средней полосе арбуз и дыню можно вырастить только через рассаду, а от ее качества во многом зависит будущий урожай.

Как и для всех тыквенных, период выращивания рассады арбуза и дыни непродолжительный – 30–35 дней.

Рассаду выращивают только в горшках, чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. Используют горшки диаметром 10 см, в них можно выращивать по 2 растения. Перед посевом семена можно замочить или прорастить, что сократит период появления всходов. Для получения хороших дружных всходов необходимо обеспечить довольно высокую температуру, на уровне 27. 30ºС.

Температурный режим для выращивания рассады – 20. 25ºС днем (в зависимости от погоды, в пасмурные дни температуру немного снижают, чтобы предотвратить вытягивание растений), 18. 20ºС ночью. Поскольку семена на рассаду высевают довольно поздно (примерно в середине апреля), в досвечивании растений нет необходимости. Тем не менее, рассаде нужно предоставить самое солнечное место в квартире, лучше всего южные окна. Качество рассады будет выше, если она будет расти на застекленном и утепленном балконе или лоджии (в этом случае необходимо следить, чтобы температура была оптимальной).

В период выращивания рассады проводят 2 подкормки комплексными минеральными удобрениями. Большое значение имеет расстановка растений: желательно, чтобы они не соприкасались листьями, поэтому горшки периодически необходимо раздвигать. Готовая к высадке рассада должна иметь 3–5 настоящих листьев.

Примерно за неделю до высадки рассаду закаливают. Дневную температуру снижают до 15. 17ºС, ночную – до 12. 15ºС, усиливают проветривание растений.

В выращивании рассады арбуза и дыни есть одно различие. Дело в том, что растения арбуза образуют женские цветки, из которых впоследствии развиваются плоды, как на главном стебле, так и на боковых. А вот на растениях дыни женские цветки на боковых побегах образуются раньше, чем на главном. Именно этой особенностью обусловлена такая операция, как прищипывание верхушки растений дыни над 3–5 листом. Как правило, ее проводят в рассадный период.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

В средней полосе арбуз и дыню можно вырастить только в теплице или под временным пленочным укрытием.

Теплица

Может быть любой формы и площади, главное, чтобы ее высота составляла не менее 170–200 см (арбуз и дыню в теплице выращивают с подвязкой растений к шпалере). Как правило, используют теплицы на солнечном обогреве.

Конечно, большинство овощеводов не станет занимать всю свою теплицу арбузом и дыней, обычно в ней выращивают перец, баклажан, томат, огурец. В этом случае рассаду арбуза и дыни подсаживают в теплицу с основной культурой.

У некоторых овощеводов на участке есть 2 теплицы: в одну они высаживают пасленовые культуры (томат, перец, баклажан), в другую – огурец. Такой подход является абсолютно верным, так как требования томата и огурца к условиям выращивания различны. В этом случае арбуз и дыню лучше высадить в теплицу с томатом, где поддерживается более низкая влажность воздуха.

Дыня FI Северная Звезда. Великолепный вкус и раннее созревание — главное отличие бахчевых культур компании «Русский Размер».

Теплицы готовят по стандартной схеме. В конце марта–начале апреля очищают снег и накрывают пленкой. После оттаивания почвы высевают холодостойкие скороспелые культуры. По завершении их уборки высаживают рассаду теплолюбивых культур, в том числе арбуза и дыни. За время выращивания зеленных культур грунт теплицы хорошо прогревается. Нужно помнить, что в теплице арбуз и дыня вырастают до шпалеры (высота растений примерно 2 м). Поэтому если эти культуры выращивают вместе с перцем, томатом или баклажаном, то лучше высадить их у северной стены (в противном случае они будут затенять основную культуру).

Временное пленочное укрытие

Самый простой способ выращивания арбуза и дыни – применение временных пленочных укрытий. Их конструкция и укрывной материал могут быть различными, но ширина и высота должны составлять примерно 70 см. Сроки и порядок подготовки укрытий такие же, как и для пленочных теплиц.

ВЫСАДКА РАССАДЫ

Рекомендуемые сроки

Поскольку арбуз и дыня являются теплолюбивыми культурами, с высадкой рассады спешить нельзя. В отдельные годы в средней полосе России уже к концу апреля–началу мая устанавливается довольно теплая погода (дневные температуры достигают 15. 20ºС, ночные – 5. 10º С). Под пленкой в такие дни температура поднимается выше 30ºС. В это время неопытные овощеводы начинают высаживать теплолюбивые культуры под пленку. Однако часто к середине мая погода ухудшается, иногда случаются заморозки. И если томат, например, выдерживает даже длительное похолодание (но без заморозков), то арбуз и дыня в этих условиях могут погибнуть. Поэтому, как показывает многолетняя практика, высаживать рассаду этих теплолюбивых культур под пленку можно лишь 15–20 мая (перед высадкой лучше поинтересоваться долгосрочным прогнозом погоды).

Если через некоторое время после высадки все же наступит похолодание, то пленочные укрытия на ночь следует накрыть старой пленкой, бумагой, ветошью и т.п. (второй слой пленки можно оставлять и на день). В пленочной теплице при похолодании над растениями дополнительно устанавливают простейшие каркасы и накрывают их различными подсобными материалами.

Техника высадки

Рассаду арбуза и дыни в теплице высаживают по схеме примерно 70х50см. В пленочных укрытиях растения размещают в 1 ряд по центру укрытия с расстоянием между ними 50 см.

При выращивании в пленочном укрытии в 1 лунку можно высаживать по 2 растения, в дальнейшем направляя их в противоположные стороны.

Арбуз FI Российский фермер. Лучший сорт для фермеров, с отличной устойчивостью к болезням и высокой урожайностью.

Перед высадкой в каждую лунку желательно внести 1,5–2 кг перегноя или компоста и хорошо полить ее теплой водой. В полученную кашицу сажают рассаду, подсыпая в лунку сухую почву с боков, чтобы не образовывалась корка. Если рассада росла в торфоперегнойных горшках, то ее высаживают вместе с горшком; если в пластиковом – растение аккуратно вынимают из горшка, стараясь не повредить ком. При высадке рассаду ни в коем случае нельзя заглублять, наоборот, рассадный ком должен на 1–2 см выступать над поверхностью грядки (при заглублении подсемядольное колено может загнить).

Если рассаду высаживают под пленочное укрытие, то сразу после посадки его накрывают пленкой.

УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ

Как правило, в 1 неделю после высадки за растениями не требуется никакого ухода, кроме проветривания в солнечную теплую погоду. Проветривать необходимо при повышении температуры выше 30ºС. ля этого открывают форточки теплицы, либо подворачивают пленку на торцах пленочного укрытия.

Примерно через неделю, после подсыхания почвы, проводят полив растений теплой водой, совмещая его с подкормкой азотными удобрениями (20 г аммиачной селитры на 10 л воды; 2 л раствора на лунку). Поливают очень осторожно, стараясь не смачивать подсемядольное колено растений и листья. В дальнейшем уход за растениями в теплице и под пленочным укрытием немного отличается. Рассмотрим их отдельно.

В теплице

Арбуз FI Сладкий апельсин. Новинка 2009 года — желтый арбуз с изумительным вкусом.

Примерно через 7–10 дней после высадки проводят подвязку растений. Система подвязки аналогична используемой при выращивании огурца.

Растения арбуза выращивают в 1 стебель. С боковыми побегами, образующимися в пазухах листьев, поступают следующим образом: побеги, на которых нет завязей, удаляют; побеги с завязавшимися плодами прищипывают, оставляя над завязью 2–3 листа. Когда растение достигает шпалеры, его прищипывают.

Необходимо помнить, что с образованием 2, максимум 3 плодов размером примерно с куриное яйцо, все остальные завязи удаляют, так как растение не сможет сформировать большее количество плодов, и они не успеют вызреть.

Растения дыни подвязывают следующим образом. После прищипывания верхушки растения в рассадный период у него образуется несколько боковых побегов. Нужно выбрать из них 1–2 самых сильных и вести их как главный (подвязывая каждый к шпалере), а остальные удалить. В дальнейшем формировка такая же, как у арбуза.

Читать еще:  Какие сорта винограда можно выращивать в теплице?

Кроме формирования растений, примерно 1 раз в неделю проводят поливы; во время созревания плодов полив уменьшают. Кроме первой подкормки азотными удобрениями (примерно через неделю после высадки), проводят еще как минимум 2 подкормки комплексными удобрениями с интервалом примерно в 2–3 недели.

Иногда один из плодов начинает усиленно расти, а остальные желтеют, – это свидетельствует о недостаточном питании растений.

При выращивании в теплице нужно обратить внимание на опыление растений. Как правило, насекомые залетают в теплицу через открытые форточки, но если опыления не происходит, то нужно провести его искусственно (перенести пыльцу с мужского цветка на рыльце пестика женского цветка).

Один из важных моментов при выращивании арбуза и дыни в теплице – подвязка плодов. Обычно завязи, выросшие до размера крупного яблока, помещают в середину квадратного куска сетки, края которого связывают и привязывают шпагатом к шпалере (см. фото). Таким образом подвязывают каждый плод.

Под пленочным укрытием

Пленку на укрытиях не снимают примерно до середины–конца июня (в зависимости от погодных условий). К этому времени растения начинают зацветать, и необходим доступ насекомых для опыления.

После того, как пленка снята полностью, грядку пропалывают и рыхлят. Побеги равномерно распределяют по поверхности грядки. Как и в теплице, после образования 1–3 плодов на каждом растении периодически удаляют все остальные завязи и прищипывают верхушки, чтобы все свои силы растение использовало для налива плодов. Боковые побеги, на которых нет плодов, вырезают, чтобы растения были лучше освещены. Подкормки проводят так же, как и при выращивании в теплице. В открытом грунте под завязи желательно подложить дощечки, чтобы растущие плоды не подгнивали.

УБОРКА УРОЖАЯ

Последний, не менее важный этап выращивания арбуза и дыни – уборка плодов. Ни в коем случае нельзя спешить с уборкой, часто даже достигшие внушительных размеров плоды бывают недозревшими.

Арбуз FI Спринтер НК желтый. Самый ранний среди арбузов с желтой мякотью.

Налившимися плодами очень любят лакомиться вороны, особенно в жаркое и сухое лето. Поэтому на грядке с дынями и арбузами нужно своевременно установить пугала. Определить зрелость плодов дыни относительно просто: они приобретают характерную окраску, начинают источать аромат зрелой дыни. Зрелость плодов арбуза определить намного сложнее, особенно неопытному человеку. Нужно ориентироваться на следующие признаки: рисунок коры становится более четким и ярким, восковой налет слабеет, при постукивании плоды издают глухой звук.

Секреты и хитрости выращивания арбуза в средней полосе

Лучшие сорта

Повышенное внимание при выращивании любимой ягоды необходимо уделить выбору сорта. Для произрастания в средней полосе России пригодны раннеспелые сорта арбузов. Крупноплодные сорта могут проявить свои лучшие характеристики при выращивании в южных регионах страны, поэтому о них сейчас речь не пойдет. При изучении положительных качеств сорта обратите внимание на количество дней от появления завязей плодов до момента полного созревания ягоды.

Для средней полосы России подойдут те виды культур, которые успевают вызревать в предложенных климатических условиях и одновременно могут похвастаться сладкими качественными плодами. Не особо важны такие показатели, как размер плодов, степень их транспортабельности. Форма и окраска интересуют тех садоводов, которые планируют выращивать арбузы в коммерческих целях.

Какие же сорта считаются хорошими для выращивания в условиях средней полосы? Отличные характеристики имеют Подмосковный чарльстон, Подарок северу F1, Розовое шампанское F1, Кримстар F1. Представители сорта Подмосковный Чарльстон имеют характерную удлиненную форму плодов, отличаются ранними сроками созревания, обладают красивой красной мякотью и темно-зеленой кожурой. Эти гибриды вырастают от 5 до 10 кг. Для их выращивания применяют универсальный способ, которым пользуются и для арбузов других видов. Арбуз Подарок северу F1 имеет округлую форму плодов, созревает довольно рано. Его мякоть обладает ярким красным цветом, кожура имеет зелено-полосатый цвет. Данный гибрид может весить от 5 до 10 кг.

Среди вышеназванных сортов есть вид Розовое шампанское F1, который внешне похож на предыдущие два с той разницей, что его плоды способны весить больше 10 кг. До полного созревания арбуза Кримстар F1 проходит от 73 до 89 дней. Он обладает отменными вкусовыми качествами, имеет светло-зеленые плоды с темно-зелеными полосками средней ширины на поверхности. Мякоть ягоды обладает темно-красным цветом. Масса плодов составляет 3, 9 – 4, 7 кг. Сохраняет товарные качества спустя месяц после сбора, проявляет устойчивость к антракнозу.

Оптимальная температура

В средней полосе арбуз можно вырастить только рассадным способом. Это касается всех сортов культур для данного региона. Период выращивания рассады составляет 30 – 35 дней. Чтобы не повредить корни при пересадке в открытый грунт, рассаду высаживают в горшки диаметром около 10 см по 2 растения. Предварительно проводят замачивание семян. Чтобы всходы были ровными и появились одновременно, нужно обеспечить температурный режим для саженцев на уровне 27 – 30 градусов тепла.

Средняя температура на этапе созревания рассады составляет 20 – 25 градусов. В пасмурные дни допустимо ее незначительное снижение – чтобы избежать вытягивания растений. Ночью температурные показатели поддерживаются на уровне 18 – 20 градусов. Нет необходимости в установке дополнительного освещения, так как семена на рассаду высевают поздно – в середине апреля. Качество рассады можно повысить, если разместить ее на застекленном либо утепленном балконе. Не забудьте про обязательную подкормку комплексными минеральными удобрениями. Это делается дважды. Готовую к пересадке в открытый грунт рассаду необходимо закаливать. Для этого дневную температуру снижают до отметки 15 – 17 градусов, а в ночной период – до 12 – 15 градусов. Необходимо осуществлять проветривание растений.

Пересадка арбузов всех сортов из горшочков производится в открытый грунт под пленочное укрытие. В средней полосе нашей страны рекомендовано делать это в конце апреля – начале мая. Поскольку дневная температура в данный период держится на уровне +15-20 градусов, а ночью столбики термометров не опускаются ниже 5 – 10. Под пленкой в эти дни температура будет составлять выше 30 градусов тепла. Поскольку к середине мая погода часто ухудшается, и порой случаются заморозки, опытные садоводы советуют высаживать данную теплолюбивую культуру на участке в 15 – 20 числах мая. Не забудьте прослушать прогноз погоды на эти дни, тогда показатели температуры дадут вам возможность точно определиться с днем посадки культур. Арбуз имеет свойство самоохлаждаться. Поэтому он может переносить температуру воздуха до +43 градусов, а почвы – до +63 градусов. У него даже в самые жаркие дни не происходит увядание листьев, как у тыквы.

Контроль влажности

Оптимальными показателями влажности воздуха для нормального роста и развития любимой ягоды называют 45 – 60%. Негативно способно сказаться на произрастании арбуза сочетание чрезмерной влажности грунта и воздуха с низкими температурными показателями.

Из всех бахчевых культур он самый капризный в этом плане. Если пренебречь данной рекомендацией и не организовать любимой культуры необходимые условия, в итоге можно получить ее заболевание опасными инфекциями – антракнозом, фузариозом, альтернариозом. Особенно важно осуществлять контроль уровня влажности на этапе цветения.

Если ее уровень будет ниже нормы, арбуз станет плохо опыляться, в итоге произойдет опадание завязей. Условия низкой влажности потребуются плодам во время их созревания. Влажность почвы, на которой производится выращивание арбузов, напрямую зависит от стадии его развития. Много влаги растению необходимо в период, когда оно начинает интенсивно расти. Если культура получить в это время недостаточно влаги, это негативно скажется на степени ее урожайности. Во время роста и развития растения уровень влажности почвы должен составлять 70 – 75%. На этапе созревания плодов этот показатель снижается и составляет 65 – 70%.

Потребность любимой ягоды в большом количестве воды снижается по мере окончания формирования плодов. Молодому растению необходимо где-то 200 мл воды в сутки. С началом цветения это количество уменьшается в два раза. В жаркие дни арбузы нужно поливать нечасто, но обильно. На приусадебных участках садоводы осуществляют полив молодых растений под корень теплой водой – ее температура составляет +22-25 градусов. Для взрослых культур необходима вода с температурой +18-20 градусов.

Защита от вредителей и болезней

Большой вред бахчевым культурам, которые мы сажаем на дачных участках, могут нанести болезни и вредители. Такие заболевания, как фузариоз, антракноз, мучнистая мука могут доставить культурам много неприятностей. Для защиты от возникновения болезней помогают соблюдение правильных севооборотов или плодосмены, выбор в пользу устойчивых к инфекциям видов арбузов. Применяются глубокая обработка земли, проводится нещадная борьба с сорняками, вносятся в грунт фосфорно-калийные подкормки, проводятся поливы в дозировках, не превышающих рекомендованные.

В качестве профилактических мер используют содержание в чистоте прилегающих к посадкам арбузов участков. Остатки культур, которые перенесли определенные заболевания, другие растительные отходы собирают в компостные кучи, проводят протравливание хлорной известью. Вредителей – таких, как проволочник, бахчевая коровка, бахчевая тля и прочих – принято уничтожать вручную с использованием специальных приманок. Семена обрабатывают порошком апрона в расчете 3 – 5 грамм средства на 1 кг семян. Против антракноза эффективно действует бордоская жидкость либо хлорокись меди.

Чтобы обеспечить надежную защиту культурам от фузариозного увядания, применяют некорневые подкормки азотнокислым калием либо вытяжкой суперфосфата, обработку семян раствором цинка или сернокислого марганца. При первых признаках появления мучнистой росы производится опрыскивание байлетоном. Успешно применяется и водная суспензия каратана ЕЦ. При обнаружении на посадках вредителей советуют приготовить рабочий раствор из дециса либо фью, шерпы. Обработку прекращают за месяц до начала сбора урожая. Если на участке была обнаружена такая напасть, как нематода галловая, его лучше поменять.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector