Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болгарский перец Как правильно выращивать в открытом грунте?

Выращивание перца в открытом грунте

Как сладкие, так и жгучие сорта относят к растениям, очень любящим тепло. При хорошем поливе в южных регионах их культивировать несложно. Выращивание перца в открытом грунте в умеренном климате требует знания многих тонкостей. Однако это возможно, даже если на приусадебном участке нет теплицы.

Подготовительные работы

Они состоят из подбора подходящего сорта перца и места для него на участке, а также закладки рассады.

Лучшие сорта для открытого грунта

Вегетационный период у культуры продолжительный. Даже у рано всходящих сортов созревание первых плодов происходит спустя 100 суток после проявления всходов. Для получения урожая в регионах с умеренным климатом выбирают варианты с ранним и средним поспеванием.

Для справки. В теплых регионах сортовое предпочтение не так важно, огородники больше ориентируются на предназначение будущего урожая – пойдет ли он на закатки, фаршировку либо на реализацию.

Как в первом, так и во втором случае рекомендуют подбирать сорта с плодовыми телами в форме конуса средней величины. Для употребления в свежем виде больше подойдут большие толстостенные плоды.
Если вы планируете выращивать перец для реализации, то лучше выбрать голландские гибриды. Они прекрасно переносят холод, рано и дружно поспевают, и намного меньше подвержены заболеваниям.

В разных районах средней полосы климат также отличается. Это влияет и на подбор сорта:

  • для местностей севернее столицы обращают внимание на ранние сорта, устойчивые к холодам – «Ерошку», «Фунтика», «Викторию», «Сорванца», «Буратино», «Юнгу», «Улыбку»;
  • для центральной зоны подходят ранние сорта, дающие большие урожаи типа «Маринкиного язычка», «Биг мамы», «Айвенго», «Купца», «Аннушки»;
  • там, где потеплее, возможен выбор среднеспелых перцев – «Атланта», «Богатыря», «Ласточки», «Оранжевого короля».

Из жгучих перцев на грядках наиболее хорошо приживется «Венгерский желтый», «Волшебный букет», «Остряк», «Тульский» и «Огонек».

Цены на семена перца

Обустройство грядок

Сладкий перец прекрасно вырастает на солнечных участках, где обустроена защита от ветра. Хорошо, если грядки расположены на южной или юго-западной части приусадебной территории. Если ветрозащита не установлена, можно сделать кулису из растений или поставить плетневое ограждение.

Высадку перца стоит проводить на участках, где выращивали капусту, огурцы, горошек и фасоль, тыкву, морковку. В местах, где ранее произрастали томаты, баклажаны, а также на картофельных грядках, не советуют садить перцы, пока не истекут три года после уборки вышеупомянутых культур. Их заболевания способны передаваться через почву. Грунт должен быть дренированным, хорошо удерживающим влагу.

Внимание! Ни в коем случае не сажайте рядом жгучие и сладкие перцы. Есть риск перекрестного опыления, и плоды сладких сортов приобретут сильную горчинку.

Еще осенью, планируя весеннюю посадку перцев, участок под гряды следует перекопать. Весной выполняется рыхление грунта, и добавляются подкормки на основе калия, азота и фосфатов из расчета 30 граммов на 1 м². Дополнительно можно добавить 60 граммов древесной золы и 7 кг перегноя. Свежий навоз не рекомендован, только после компостирования, поскольку переизбыток растворимого азота негативно скажется на количестве завязей и созревании плодного тела.

Проращивание рассады

Рассаду можно приобрести перед самой посадкой, но лучше выгнать ростки самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве саженцев.

Семена высевают в феврале, чтобы до пересадки в грунт росткам было более трех месяцев. Лучше выбрать для каждого семечка отдельную емкость, поскольку культура плохо переносит пикировку. Идеально подойдут торфяные модели сечением около 100 мм. Больше не требуется – корни у растений развиваются медленно.

Подходящая почва – легкая и воздушная. Если не планируется приобретать ее в специализированных магазинах, можно смешать перегной, садовый грунт и речной песок в равных пропорциях. На килограмм такого субстрата добавляют большую ложку древесной золы.

Подготовив землю и горшки, проводят следующие процедуры:

  • Семечки выдерживают около шести часов в воде с температурой + 50 °C и размешают на мягком хлопковом лоскуте, хорошо увлажненном. Держат в теплом помещении (примерно при плюс 20 градусах), чтобы семена проклюнулись. Обычно это происходит на второй день.
  • В горшочках делают небольшие лунки и укладывают семечки. Их накрывают банками, пластиковыми бутылками или мешками из полиэтилена, чтобы создать мини-парник.
  • Держат горшки в теплой комнате под фитолампами. Когда появятся стебельки с листьями, снимают укрывной материал и переносят в еще более жаркое место с температурой около 27 градусов в дневное время и 14 градусов в ночное.

Поливать рассаду нужно водой чуть выше комнатной температуры, не избыточно, но и не пересушивая почву. Полив производят после снятия полиэтилена или банок. Тогда же необходимо производить опрыскивание рассады, чтобы воздух вокруг был влажным.

Чтобы кустики были крепкими, их необходимо подкормить. В первый раз удобрения вносят на фазе появления двух листков следующим составом: в 10 литрах воды разводят 5 граммов аммиачной селитры, 10 граммов подкормок на основе калия, 30 граммов суперфосфатных удобрений. Следующий подкорм – через две недели по этой же схеме, но с удвоением дозировки. Третье удабривание идет за пару суток до высадки саженцев. Увеличивают в растворе дозировку калия до 70 граммов на 10 литров воды.

За три недели до переноса в открытый грунт проводят закаливание растений, вынося на свежий воздух на несколько часов. Столбик термометра не должен опускаться ниже 13 °C тепла.

Видео — Как выгнать рассаду перца

Подробнее узнать о том, как грамотно обработать семена перца перед высевом, вы можете в специализированной статье на нашем сайте.

Правила высаживания

Перенос рассады в открытый грунт обычно проводят в конце мая, когда уже можно не бояться ночных заморозков.

Как обустроить перцы на грядах правильно:

  • cделайте лунки каждые 25 см гряды. Их глубина должна быть чуть больше, чем расстояние до кончиков корней в горшочках. Дистанция между полосами – не меньше 60 см;
  • обильно пролейте лунки. На каждую необходимо как минимум литр воды. Она не должна быть холодной – нужно дать жидкости отстояться;
  • аккуратно выудите саженцы из горшков и вертикально разместите в ямки.

Если весна удалась теплая, высадку проводят ближе к вечеру, когда жара спадет. Так ростки успеют приспособиться к новому месту жительства до появления яркого солнца.

Уход за грядками

Если перцы правильно подкармливать, рыхлить и поливать, защищать от вредителей и холодов, то даже в условиях средней полосы они дадут хороший урожай. Но нужно точно рассчитать время посадки. Рост кустов должен прийтись на время, когда столбик термометра днем почти не опускается ниже 20 °C , а ночью – ниже 13 °C . Если еще есть ночные похолодания, гряды стоит укутывать полиэтиленом или специальным покрытием.

Поливаем растения

Поливку производят отстоянной либо дождевой водой. Она должна нагреться до 25 градусов. До появления цветков растения поливают раз в семь дней. Но если на улице жарко, то каждые три дня. На квадратный метр потребуется примерно 12 литров. Когда появляются цветки, завязи и плоды, норму воды увеличивают на два литра. Полив ведется трижды в неделю.

Подкармливаем всходы

Впервые высаженные на грядки перцы подкармливают во время первого вспушивания. Потом следуют еще два внесения удобрений за сезон: во время появления завязей и в процессе формирования плода.

Если всходы «голодают» или, наоборот, «переели» того или иного вида удобрений, это заметно внешне.

Таблица 1. Влияние количества удобрений на формирование и внешний вид перцев.

Перечные культуры не требуют большого количества удобрений, особенно свежей органики. Их вообще лучше «недокармливать», чем «перекармливать». Избыток даже сбалансированного удобрения приведет к тому, что разрастутся побеги и ветки, а завязей будет мало. Часть из них куст и вовсе сбросит. А малочисленные плоды не смогут похвастаться богатырскими размерами. Органические подкормки лучше внести осенью, в грунт для последующей весенней посадки.

Рыхлим почву

Чтобы не было земляной корки, грядки необходимо периодически взрыхлять. Зачем это нужно:

  • улучшается приток кислорода и тепла к корневищам, что ускоряет рост;
  • стимулируется функционирование микроорганизмов;
  • уничтожаются сорняки.

Поскольку корневая система этой культуры развивается медленно, в первые две недели рыхление не производят. Первую процедуру проводят осторожно, не углубляясь более чем на 10 см. На большую глубину можно уйти только, если почва тяжелая, склонная к образованию корки. Последующее взрыхление проводят после выпадения осадков либо поливки. Но следует подождать, чтобы почва слегка подсохла. Окучивают перцы в период появления цветов.

Защищаем от холодов

И сладкие, и жгучие перцы не переносят заморозков. Растения необходимо защитить от возможного похолодания в ночное и утреннее время, особенно в начале лета. Опытные огородники сооружают над грядами особые шатры. Они делаются из брусков, на которые приспосабливают картонные листы, мешковину, полиэтилен. Устанавливают «палатки» над грядами на ночь, утром снимают.

На заметку! Если погода окончательно испортилась, лучше укрывать всходы прозрачным полиэтиленом по типу парника даже в дневное время суток.

От заморозков перечные кусты защищают также с помощью дождевания и дымления. Первый способ позволяет защитить цветки и завязи, но распыление воды должно быть мелким. Густой дым мешает охлаждению поверхности гряд, а после восхода смягчает резкое потепление воздуха.

Советы опытных огородников

Есть некоторые тонкости ухода за перцем с целью улучшения урожайности:

  • побеги растений отличаются хрупкостью, они могут сломаться под весом тяжелых листьев и плодов. Их обязательно подвязывают к кольям либо невысокой шпалере;
  • вокруг перечной гряды стоит посадить растения-партнёры ростом повыше, чтобы они защищали молодые перчики от ветра;
  • культуре требуется пасынкование. Удаляют лишние внутренние и нижние побеги. Делать это нужно в прохладную погоду. В жару веточки и листья защищают землю от испарения влаги. Обрезку делают раз в полторы недели в период вегетации;
  • чтобы повысить урожайность, на кустах убирают центральный цветок, выросший от первого разветвления;
  • если мульчировать грядку, например, перепревшей соломой слоем в 10 см, поливать кустики можно реже.

При появлении цветков рекомендуют привлечь на участок насекомых для опыления. Для этого кусты обрызгивают особым раствором на основе сахара. На 100 граммов сладкого порошка требуется литр горячей воды и 2 грамма борной кислоты.

Цены на колья для растений

Видео — Секрет отличного «перечного» урожая на грядах

Борьба с заболеваниями и насекомыми-паразитами

Перцы поражают те же инфекции, что и всех пасленовых. Самые распространенные недуги – «черная ножка», табачная мозаика, белая и вершинная гниль. Перчики — очень капризные «больные», вылечить растение сложно. Обычно их удаляют, чтобы зараженный куст не инфицировал всю грядку.

Чтобы растения не болели, нужно приобретать качественные семена, самостоятельно делать рассаду соблюдать тепловлажностный режим, вовремя устранять вредителей, сорняки и пораженные кустики. У перцев есть враги и среди насекомых. Как бороться с главными паразитами вы узнаете из Таблицы 2.

Таблица 2. Вредители перца и способы борьбы с ними.

Из перцев на зиму делают различные заготовки: консервацию, маринады, замороженные полуфабрикаты. Их сушат, чтобы получить вкусную приправу к бульонам. Но можно сохранить и свежие перчики до Нового года. Для этого слегка недозревшие плоды аккуратно срезают с куста вместе с плодоножкой. Плодовые тела обертывают бумагой и укладывают в тару из картона в два слоя. Держат в сухом прохладном месте. Перчики дозреют и сохранятся свежими.

При правильной агротехнике и болгарские, и жгучие перцы взойдут в открытом грунте на участках даже севернее столицы. Если за южными культурами ухаживать, они и в умеренном климате дадут достойный урожай.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Выращивание перца в открытом грунте правильно: от посадки до урожая

Перец любит тепло, калий, частые поливы и довольно капризен. Во всех регионах России, кроме южных, его лучше сажать в защищенном грунте. А что делать тем, у кого нет теплиц? Совсем недавно выращивание перца даже на огородах Средней полосы ограничивалось несколькими тонкостенными ранними сортами, не требующими формирования или особого ухода. Ни о каком разнообразии речь не шла.

Но если есть запрос потребителей, значит, будут и новые сорта. В XXI столетии даже в зонах рискованного земледелия стало возможно выращивание перца в открытом грунте крупноплодного, толстостенного, разноцветного, стабильно дающего хороший урожай.

  1. Выбор сорта
  2. Выращивание рассады
  3. Сроки и правила посадки перца в открытый грунт
  4. Особенности ухода в открытом грунте
  5. Полив
  6. Подкормки
  7. Формирование и пасынкование
  8. Рыхление и мульчирование грядок
  9. Профилактика болезней и вредителей
  10. Сбор урожая

Выбор сорта

Технология выращивания перца для разных регионов в открытом грунте отличается мало, но к выбору сортов следует отнестись ответственно. У южан ассортимент почти неограничен.

А вот жители прохладных регионов и северяне вынуждены отдавать предпочтение культиварам:

  • ранним или среднеранним;
  • низкорослым;
  • хорошо переносящим колебания температуры;
  • холодостойким;
  • дружно отдающим урожай;
  • предназначенным для посадки именно в открытом грунте;
  • предпочтительно – сибирской селекции.

Эти особенности позволят плодам дозреть и набраться сладости коротким прохладным летом. Выбор хороших сортов для выращивания в открытом грунте сейчас достаточно большой.

Выращивание рассады

Выращивание сладкого перца начинается с качественной рассады. От всходов до перемещения на огород пройдет:

  • в среднем – 60-75 суток;
  • для поздних сортов – до 3 месяцев;
  • некоторым суперранним потребуется 45-50 дней, но это должно быть указано на пачках с посадочным материалом.

Сколько времени уйдет на проклевывание качественных семян, зависит от температуры:

  • ниже 20° С – могут вообще не взойти, сгниют в земле;
  • 22° С – 20 суток;
  • 25-27° С – 14-15 дней;
  • 28-32° — неделя;
  • выше 36-40° С – перцы теряют всхожесть.
  • прогревают;
  • дезинфицируют;
  • обрабатывают стимулятором;
  • замачивают до набухания.

Посев проводят на 3-4 см. Во время пикировки заглублять или присыпать субстратом в стаканчиках перец нельзя, при перемещении в открытый грунт – тоже. При мелкой посадке корень окажется слишком близко к поверхности, куст будет падать.

Рассадные емкости накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Содержат в тепле до проклевывания семян. Ежедневно открывают для проветривания, снятия конденсата.

После появления всходов температуру снижают на 4-5 дней до 16-18° С. В дальнейшем содержат при 22-25° С.

Если перец растет в общем ящике, пикировку проводят в фазе 1 настоящего листочка. Подкормка начинается через 2 недели после пересадки, или при раскрытии семядоль в индивидуальных стаканчиках. Удобрения должны содержать минеральный комплекс с преобладанием азота.

Агротехника выращивания перца предусматривает обязательную закалку сеянцев перед перемещением в открытый грунт. Делают это постепенно, увеличивая время с 20 минут до суток, начинают процедуру за 2 недели до пересадки.

Сроки и правила посадки перца в открытый грунт

Важно правильно выбрать время. В идеале почва и среднесуточная температура воздуха должны прогреться до 15° С. Но в регионах с проблемным климатом ждать этого можно очень долго. Там допустимо ориентироваться на минимальную температуру:

  • грунта – 10-12 градусов;
  • дневную – 13-15.

Но придется высаживать перец под укрытие из пленки, устраивать высокие или теплые гряды. В междурядьях закапывают выделяющие тепло навоз, неперепревшие опилки.

Ориентировочно посадку в открытый грунт производят:

  • юг – с конца мая по начало июня;
  • Средняя полоса – первая половина июня;
  • регионы с холодным и нестабильным климатом – середина июня.

К этому моменту нужно, чтобы рассада выросла до 16-18 см, обзавелась 6-8 листочками, выдвинулись первые бутоны.

Сажают в открытый грунт не заглубляя. Если главный ствол не успел одревеснеть, а стебель вытянулся, допускается погрузить растение в почву по семядоли.

Операцию проводят, стараясь не нарушить земляной ком и избежать повреждения корневой системы. Даже если оборвутся только тоненькие сосущие отростки, перец долго будет восстанавливаться, урожай даст позже положенного срока.

Читать еще:  Цветы которые можно выращивать в маленьких горшках

В лунку насыпают и перемешивают с почвой стартовые удобрения, удаляют коронный бутон (если он есть), поливают. Для сортов, требующих подвязки, сразу вкапывают опору.

Схема посадки в открытый грунт:

  • двухрядное выращивание по два перца в гнезде – пара растений через каждые 30 см, между строчками 50 см, на проход оставляют 90 см;
  • то же, но для растущих кустиков по одному – соответственно 20, 45, 80 см;
  • 1 строчка по 2 корня в лунке – ямки через 30 см, междурядья 70 см.

Вырастить перец по 2 штучки в емкости, и так же посадить предпочитают многие огородники. Так кусты затеняют листьями друг друга, как бонус – экономится место. В южных регионах для открытого грунта с этими же целями распространена уплотненная в строчках посадка. Расстояние между рядами остается неизменным.

Особенности ухода в открытом грунте

Правильно выращенную, качественную рассаду может погубить не только холод. Перец не выносит:

  • нарушение режима поливов;
  • свежий навоз;
  • избыток удобрений, особенно азотных;
  • кислую почву;
  • перепады температуры больше 15° С;
  • прямые лучи солнца в полдень.

Уход за перцем в открытом грунте должен быть тщательным. Иначе красивые плоды или хороший урожай получить невозможно.

Полив

Культура не выносит замокания корней, даже краткосрочной пересушки верхнего слоя почвы. Выращивание болгарского перца в открытом грунте требует частых необильных поливов теплой водой. К холодной, как томаты, приучить его не получится.

Лучше оборудовать капельное орошение. Для небольшого количества кустов можно обустроить его самостоятельно, из пластиковых бутылок с обрезанным дном и проделанными по бокам дырками. Некоторые огородники таким же образом подкармливают перец, заполняя емкость вместо теплой воды раствором удобрений.

Верхний полив делать нужно рано утром или на закате. Иначе под солнечными лучами попавшие на листья или плоды капли превратятся в линзы и вызовут ожог.

Подкормки

В первой фазе вегетации перец подкармливают минеральным комплексом с высоким содержанием азота, так как вырастить плоды без большого количества хорошо развитых листьев невозможно. Именно они поставляют питательные вещества в цветки, завязи.

Но чрезмерное увлечение нитратами в генеративной стадии приведет к жированию куста. Макро- и микроэлементы будут идти на поддержание листового аппарата в ущерб плодоношению.

После того как перец укоренится в открытом грунте, пойдет в рост, окрепнет, поступление азота сокращают до минимума, начинают активно давать кальций, фосфор, микроэлементы, но в первую очередь – калий. Подкормки при выращивании в открытом грунте проводят каждые 2 недели, можно чередовать корневые с обработкой надземной части.

Формирование и пасынкование

При выращивании низких тонкостенных конусовидных перцев болгарского типа формирование кустов обычно не проводят. Высокие или среднерослые пасынкуют умеренно – удаляют боковые отростки, расположенные ниже главной развилки, загущающие крону.

Толстостенные крупноплодные призмовидные или похожие на куб выращивают, тщательно формируя куст:

  1. Убирают коронный цветок (ингибитор). Он сдерживает рост, не дает другим перчикам наливаться.
  2. Удаляют касающиеся земли листья и пасынки под первой развилкой. Некоторые огородники предпочитают убрать все нижние пластины. Делать это рекомендуется, если вверху много хороших листьев.
  3. От главной развилки отходит 2 ствола, иногда 3. По желанию огородника «лишний» можно не трогать или убрать.
  4. Когда скелетные побеги перца начнут разветвляться, на «вилке» оставляют сильный отросток, слабый прищипывают чуть выше бутона и следующих за ним 2-3 листиков.
  5. То же самое делают на разветвлениях младшего порядка.
  6. За 45 суток до предполагаемого окончания вегетации на перцах ослепляют все побеги, чтобы дать вызреть уже завязавшимся плодам.

Кусты среднего и высокого роста подвязывают.

На крупноплодных сортах оставляют 10-15 завязей, для получения рекордного размера – 6-8. Перцы болгарского типа можно не нормировать. Часть цветков удаляют, только чтобы укрупнить плоды, или ускорить созревание.

Рыхление и мульчирование грядок

Землю лучше не рыхлить – корни культуры не любят повреждений. Мульча при выращивании сберегает влагу, предотвращает появление перекрывающей доступ кислорода корки, прорастание сорняков – ухаживать за перцем станет легче.

Для прохладных регионов рекомендуется черное нетканое полотно – оно хорошо нагревается и повышает температуру грунта. В южных областях, напротив, землю под перцем нужно охладить. Здесь подойдет солома, скошенная трава.

Профилактика болезней и вредителей

Грядки при выращивании перца в открытом грунте рекомендуется заселить полезными микроорганизмами – триходермой, сенной палочкой. Обязательно нужно проводить профилактические обработки:

  • фунгицидами – от болезней;
  • инсектицидами – для уничтожения с насекомых;
  • акарицидами − помогут справиться с паутинными клещами.

Способы борьбы с болезнетворными микроорганизмами или нашествием вредителей зависят от серьезности проблемы:

  • в начальной стадии помогут биопрепараты;
  • при сильном поражении лучше сразу применять химию.

Сбор урожая

Тонкостенные конусовидные перцы болгарского типа собирают как спелыми, так и в стадии технической зрелости. Похожие на голландские, с толстой мякотью, кубической или прямоугольной формы рвут не раньше, чем на зеленом фоне появятся первые мазки основной окраски.

И те, и другие будут слаще, вкуснее после полного созревания на кустике. Но это тормозит налив остальных завязей.

Уход за перцем облегчает знание требований культуры, тщательное выполнение правил агротехники. Он должен быть регулярным, тем более – в открытом грунте, где растения страдают от перепадов температуры и солнца.

Все, что нужно знать о выращивании и уходе за болгарским перцем

Свою популярность южная культура получила благодаря содержанию большого количества полезных компонентов (витаминов А, С, Е, РР, В9, Н, углеводов, клетчатки, белка) и низкой калорийности.

Выращивают болгарский перец практически повсеместно, но только рассадным способом.

Чтобы добиться высоких результатов, необходимо знать все тонкости процесса, начиная от подготовки посевного материала до сбора урожая.

Агротехнические условия

Болгарский перец зарекомендовал себя, как достаточно прихотливое в выращивании растение. Чтобы создать благоприятные условия для его роста и развития, придется немало постараться. Но зная агротехнику выращивания сладкого перца, можно уменьшить трудоемкость этого процесса.

Климатические условия

Этот теплолюбивый представитель семейства Пасленовых был выведен болгарскими селекционерами, его родиной является Южная Америка. Полукустарниковое растение отличается длительным сроком созревания, от посева семян до съема плодов проходит 160-180 дней. В отличие от естественных условий произрастания, в Сибири перец выращивают с учетом особенностей холодного климата. Сорта выбирают с высокой степенью устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды и ранним сроком вызревания (Колобок, Сибиряк, Тополин, Новосибирский).

Требования к почве

Чтобы вырастить на участке хороший урожай перца, нужно учесть требования овощной культуры относительно состава и структуры грунта. Лучше всего, полукустарниковое растение растет на легкой, водо- воздухопроницаемой, плодородной почве.

Если на огороде супесчаный грунт, то эффективнее высаживать сорта с ранним сроком созревания, а на суглинистой почве и черноземах, которые способны долго сохранять влагу – среднеспелые и поздние разновидности болгарского перца.

Рассчитывать на богатый урожай при выращивании на глинистой и песчаной почве не стоит, такие типы грунта плохо подходят для этой культуры. Но их можно окультурить, добавляя для улучшения при перекопке песок, кирпичную крошку, зрелый компост, измельченную солому – для тяжелых суглинок. А вот для песчаного грунта используют глиняную, костную муку, компостированный торф, растительный компост, навозный перегной.

Нормы севооборота

Чтобы выращивать здоровые перцы на грядке, не стоит пренебрегать правилами плодосмены. Каждый огородник должен знать, какие сельскохозяйственные культуры высаживают после сладкого перца, и какие растения являются его лучшими компаньонами. Так, если посадить рядом кустовую фасоль, то это будет естественной защитой от паразитирующих особей, которые нападают на болгарский перец. Вредители не переносят ее специфического запаха, и такие посадки выступают для них как непреодолимое препятствие. Помимо этого, соседство с представителями бобовых обеспечивает южную культуру азотом, в котором она сильно нуждается.

Для защиты от сквозных северных ветров вблизи с посадками перцев сеют кукурузу. Благодаря такой живой изгороди огородники спасают чувствительные к холодам молодые саженцы. Из предшественников лучше выбирать тыкву, морковь, кабачки, огурцы, патиссоны. Эти агрокультуры отлично насыщают землю полезными компонентами, делают ее структуру достаточно рыхлой.

Положительный результат наблюдается и при выращивании сладкого перца после лука и чеснока. А вот сажать его на грядках, где до этого росли баклажаны, физалис, картофель, табак и помидоры не рекомендуется из-за общих болезней и вредителей.

Выращивание рассады

Учитывая биологические особенности болгарского перца, в северных регионах его целесообразнее культивировать в тепличных помещениях посредством рассады. В южных областях на открытой местности высаживают ранние и среднеспелые его разновидности. При выращивании рассады перца в домашних условиях нужно соблюдать определенные правила агротехники. Ведь южная культура отличается повышенной требовательностью и к содержанию, и к уходу.

Когда сажать перец на рассаду

Определение сроков посадки является одним из важных моментов во взращивании сладких перцев. Если сеять семена слишком рано, то велика вероятность переростания растений еще в контейнерах, отдельных емкостях. Время закладки посевного материала в грунт зависит от:

  1. Сортовых особенностей культуры. Перчики с ранним сроком вызревания сеют за 2 месяца до определения на постоянное место. Поздние разновидности – за 70-75 дней.
  2. Места дальнейшего произрастания. В обогреваемых теплицах ростки должны появляться в последних числах апреля, в пленочных сооружениях – начиная с середины и до конца мая, на открытой территории – в начале июня.
  3. Применения пикировки. Растения, не прошедшие ее, нужно высаживать на 7 дней раньше.
  4. Климатических условий в конкретном регионе.

Опытные овощеводы придерживаются мнения, что осуществлять посадку перца на рассаду лучше в первых числах февраля. Чтобы продлить световой день в зимний период (до 12 часов), применяют светодиодные осветительные приборы или фитолампы.

Подготовка субстрата и емкости

Поскольку культура не очень жалует пикировку, не стоит для посева семян использовать большие контейнеры. Для этих целей подойдут горшочки с объемом 100 мл, отдельные непрозрачные емкости, чтобы солнечные лучи не попадали на корневую систему сеянцев. Почву для перцев применяют достаточно прогретую и пропитанную, сначала ее проливают горячей водой, а потом накрывают полиэтиленовой пленкой для сбора испарений. Есть несколько вариантов подходящего субстрата для наполнения горшочков:

  1. Покупная земля. Приобрести плодородную и уже прошедшую обработку от болезней и вредителей смесь можно в любой специализированной торговой точке.
  2. Субстрат, приготовленный в домашних условиях. В качестве составляющих грунта используют: рассадный грунт (1 ведро), торф (4 части), дерновая земля (2 части), перепревшие опилки (1 часть), перегной (1 часть), речной песок (0,5 л), древесная зола (203 ст. л.).
  3. Кокосовый грунт. Этот субстрат зарекомендовал себя только с положительной стороны при выращивании капризного перца.
  4. Почва с гидрогелем. Добавляют разбухшие в воде гелевые шарики для сохранения влажности. Если использовать их в сухом виде, то по мере их набухания земля будет вытесняться из емкости.
  5. Торфяные таблетки. Это удобный и практичный вариант, при пересадке на постоянное место саженцы не достают с комом земли, а сажают в грунт все вместе.

Для лучшей приживаемости в горшочки следует добавлять небольшое количество почвы с огорода, но перед этим ее нужно обеззаразить раствором перманганата калия (2-3%) или пропарить в духовом шкафу в течение 30-40 мин. На дно укладывают дренаж из пенопласта, мелких фрагментов битого кирпича.

Предпосадочная подготовка семян

Посевному материалу нужна предварительная обработка, благодаря которой всходы появляются уже спустя несколько дней после их закладки в грунт. Перед посадкой семена перца замачивают на 5 часов в емкости с водой (+50 градусов) для набухания. После чего, помещают во влажную салфетку на 2-3 дня, чтобы они проклюнулись. Температура в помещении не должна быть ниже +20 градусов. Чтобы ускорить процесс созревания перчиков и предотвратить развитие заболеваний, семена обеззараживают слабоконцентрированным раствором перманганата калия (1 %) и стимулятором роста.

Технология посева

Посадку перца на рассаду производят в контейнер с подготовленным грунтом на расстоянии 2-3 см друг от друга. Затем семена аккуратно покрывают тонким слоем земли и увлажняют. Чтобы их не вымыть, целесообразнее использовать распылитель для орошения. После всех процедур горшочки помещают в теплое место, посредством стекла или полиэтиленовой пленки создают парниковый эффект.

Когда появятся ростки, укрытие снимают и переносят емкости в хорошо освещенное место. На этой стадии выращивании главное – поддерживать в комнате температурный режим в пределах 24-25 градусов, ночной показатель температуры не должен опускаться ниже +14 градусов.

Пикировка

При правильном выращивании перцев сеянцы рассаживают в емкости с большим объемом. Когда на всходах сформируются 2-3 настоящих листика, осуществляют пикировку. Но учитывая очень ранимую корневую систему перца и долгий период его восстановления, процедуру лучше не делать, а сразу высевать в подходящие горшочки.

Во избежание застоя влаги в емкостях должны быть дренажные отверстия. После пересадки грунт вокруг растения уплотняют и поливают. Чтобы корни лучше адаптировались, перцы на 10 дней притемняют.

Уход за рассадой

Вырастить здоровые растения удается только при грамотном подходе. Уход за рассадой болгарского перца в домашних условиях заключается в:

  1. Поливе. Молодым саженцам достаточно одной процедуры в день, которую производят в утренние или вечерние часы. Вода должна быть отстоянной и комнатной температуры. Перед увлажнением почву рыхлят на глубину 5-6 см.
  2. Поддержании нужной температуры в помещении. Днем показатель должен быть 22-27 градусов, а ночью 14-16 градусов.
  3. Внесении питательных смесей. Для обогащения грунта полезными компонентами эффективно использовать минеральные комплексные составы, применяя их через каждые 2 недели.

Высадка на грядки

Чтобы получить в дальнейшем обильный урожай, необходимо знать, как правильно высаживать рассаду на постоянное место, и что сыпать в лунки для быстрой приживаемости. Также следует ознакомиться со сроками посадки перца в открытый грунт. Если проигнорировать эти моменты и определить растения на грядку раньше времени, то из-за низкой степени устойчивости к негативным факторам окружающей среды они могут погибнуть.

Когда высаживать рассаду перца в открытый грунт

Сроки высадки южной культуры зависят от особенностей сорта и периода вызревания. Рассаду переносят на постоянное место в возрасте 50-80 дней. Это конец апреля-начало мая. Температура воздуха днем должна быть не менее 20-25 градусов. У хорошо развитых и закаленных кустов окрас листьев будет иметь темно-зеленый цвет. На зеленом центральном стволе не должно быть никаких точек, бугорков.

Высадку рассады перца в грунт осуществляют, когда высота растений будет в пределах 18-25 см, а количество бутонов 2-4. Корневая масса должна быть мочковатой, достаточно развитой.

Схема посадки

Чтобы правильно высадить перец, необходимо знать, какая дистанция должна быть между растениями. Если посадки на грядке будут прикрывать друг друга, то из-за недостатка солнечного света плоды не смогут нормально вызреть.

Кроме этого, загущенность провоцирует развитие стеблевой гнили. Пересадка перца на открытую местность производится в две строчки, где расстояние между сближенными рядами составляет 30 см, а между саженцами 20-25 см. Вторую пару растений размещают на дистанции 70 см от первой. В каждой лунке только один перчик.

Технология высадки

Грамотно посаженные перцы способны быстро адаптироваться и начать обильно плодоносить. Технология выращивания культуры в открытом грунте, в частности в Подмосковье, предполагает выполнение следующих действий:

  1. При посадке перца на дно лунки кладут комплексное минеральное удобрение, предварительно смешанное с землей. Его добавляют из расчета 1 ст. л. на одно растение. Как вариант, можно положить калий (1 ст. л на один саженец).
  2. Аккуратно, чтобы не повредить корневую систему перца, вынимают саженец вместе с земляным комом.
  3. В наполненную до половины грунтом лунку помещают растение и присыпают до конца, затем поливают. Главное, не засыпать корневую шейку.
  4. Сверху почву мульчируют торфом.
Читать еще:  Как выращивать балконные помидоры в домашних условиях?

Как ухаживать за перцем

Чтобы получить хороший урожай при возделывании южной культуры, необходимо знать, что она любит и какой уход требуется после высадки перца в грунт.

Формирование куста

При культивировании болгарского перца для увеличения показателей продуктивности и лучшего роста центральный цветок, который образовался в первой развилке, удаляют. Помимо этого, осуществляют процедуру пасынкования, позволяющую формировать кусты в 2-3 стебля. Ее суть сводится к обламыванию боковых побегов (пасынков). Чтобы плоды имели крупные размеры, на одном растении оставляют всего 25 штук. При выращивании высокорослых сортов устанавливают рядом вертикальную опору и подвязывают перец к ней.

Режим полива и подкормок

Своевременное увлажнение грунта и внесение питательных смесей позволяют значительным образом повысить урожайность культуры. До начала фазы цветения орошение производят 1 раз в 7 дней, в период цветения и плодоношения – 2 раза в 7 дней. В засушливую и жаркую погоду частоту поливов увеличивают.

Подкармливают перцы через каждые 2 недели, применяя фосфорно-калийные составы. Дважды за сезон вносят раствор птичьего помета, приготовленного в соотношении 1:10.

Только при соответствующем выращивании и уходе болгарский перец будет обильно плодоносить.

Рыхление и мульчирование

Выращивание и уход за перцами в открытом грунте предполагает не только полив и подкормки, но и обработку грядок. После каждого увлажнения грунт рыхлят: нельзя допускать, чтобы верхний слой схватывался корочкой. Такой подход приведет к кислородному голоданию корней. Растения будут ослабленными и вялыми.

Хорошим мероприятием будет окучивание перцев. Для сохранения влаги в почве производят ее мульчирование свежескошенной травой, перепревшими опилками, соломой, опавшими листьями.

Сбор урожая

Плоды начинают снимать с куста, когда они достигнут своей технической зрелости. Этот период начинается с первых чисел августа. Сбор перцев осуществляют каждые 5 дней, регулярно. При помощи ножниц их следует срезать вместе с плодоножкой. Если планируется собрать семена этого сорта, то на кусте оставляют самые большие экземпляры, чтобы они достигли своей биологической зрелости.

В случае понижения температуры весь перец с грядки убирают, поскольку он не обладает устойчивостью к минусовым температурам. Такие плоды после съема с куста рассортировывают по степени спелости в разные тары, и хранят в прохладном помещении. Чтобы успеть собрать овощи до заморозков, нужно знать, сколько растет конкретный сорт, и планировать его оптимальную по срокам высадку в открытый грунт.

Болезни и вредители

Чаще всего посадки болгарского перца атакуют такие паразитирующие особи, как:

  1. Проволочник, от которого избавляются посредством инсектицидов.
  2. Паутинный клещ. С ним эффективно бороться настоем, приготовленным из жидкого мыла (1 ст. л.), измельченного лука (1 стакана), порубленных листьев одуванчика (5-7 стаканов) и 10 л воды.
  3. Мелкая тля. Ее уничтожают при помощи настоя из древесной золы и табачной пыли. Хороший эффект дает применение Карбофоса.

Южная культура при несоблюдении основных правил агротехники заболевает серой гнилью, черной ножкой, вершинной гнилью, фитофторозом, вертициллезом, фузариозом.

Пораженные болезнями кусты плохо поддаются лечению, их рекомендуется извлекать из земли, а здоровые обрабатывать соответствующими фунгицидами, согласно указаниям производителя.

Несмотря на прихотливость болгарского перца в плане выращивании и ухода, эта культура по-прежнему пользуется большим спросом среди любителей овощеводства. Чтобы добиться высоких результатов, нужно выбирать исключительно районированные сорта и придерживаться правильной агротехники.

Как правильно ухаживать за перцем в открытом грунте

Болгарский или острый перец вырастить нетрудно, но для получения крупных и красивых плодов нужно постараться. Если нет должного ухода перчины становятся искривленными, их размер не впечатляет, а вкус посредственный. Чтобы результат радовал, важен правильно организованный уход.

Расскажем, как выращивать перец, чтобы был высокий урожай и красивый вид плодов. Поделимся секретами посадки на рассаду, дадим способы формирования куста, подскажем, с какими культурами лучше всего сажать.

Подготовка грунта под перец

Правильно подготовленная почвосмесь — залог крепкой рассады, а значит и хорошего развития взрослого куста. Можно купить готовый грунт, или набрать его на огороде, но лучший результат дает своеобразная ферментация земли.

Подготовка качественного грунта для посева перца требует трудозатрат. Можно придерживаться следующего алгоритма (объемы указаны из расчета на 5 кг земли):

  1. Взять землю с огорода. Лучше всего подойдет грунт с огуречных гряд.
  2. Внести литровую банку без горки хорошо перепревших опилок. Свежие использовать нельзя, они какое-то время будут поглощать питательные вещества.
  3. Добавить стакан ЦеоФлоры. Это улучшитель грунта, в составе которого содержится кремень. Он влияет на крепость рассады.
  4. Добавить любой биопрепарат, источник микроорганизмов. Например, Байкал или Сияние-3.
  5. Все перемешать, увлажнить (грунт должен сминаться в кулаке, но при разжатии пальцев рассыпаться), положить в полиэтиленовый мешок. Важно, чтобы он был целым, иначе грунт в процессе приготовления пересохнет.

Мешки убирают на 20 дней в сарай. Важно, чтобы к ним не было доступа солнечного света, а воздух был теплым. На 21 день землю можно брать для посева перца.

Определить качество подготовленного грунта можно по запаху: в идеале он пахнет грибами.

Как выбрать семена перца

При выращивании перца в открытом грунте важное значение имеет сорт. Эта культура теплолюбива, предпочитает влажную почву, не терпит понижения температуры. Потому желательно, чтобы сорт был районирован конкретно для вашего региона.

Для выращивания в условиях Средней полосы России подходят сорта:

  • Арсенал;
  • Багира;
  • Вождь краснокожих;
  • Воловье ухо;
  • Оранжевый король и другие.

Подбирая перец нужно следить, чтобы сорт был устойчив к холодам, быстро сформировал плоды и созревал. Без этих качеств любая агротехника будет напрасной.

При выращивании перца в южных регионах можно на эти показатели внимания не обращать: тут условия максимально приближены к нужным.

Выращивание рассады

Семена перца всходят долго, молодые растения растут медленно, поэтому в России можно выращивать культуру только рассадным методом. Для высадки в открытый грунт посевные работы начинают в начале марта, в южных регионах — в конце января-начале февраля. Сильно рано сеять семечки не надо: рассада будет вытянутой, кусты слабыми, урожай ничтожным. Оптимальный срок посева — за 60-70 дней до высаживания в открытый грунт.

Посев семян

Особой подготовки семена перца не требуют, но на замачивание откликаются более быстрыми всходами. Можно это сделать между несколькими слоями марли, в чистой хлопчатобумажной ткани или с помощью ватных дисков.

Последовательность замачивания в ватных дисках:

  1. Взять два ватных диска, между ними насыпать семян.
  2. Залить горячей водой на 5 минут (не кипятком!).
  3. Осторожно отжать, не вынимая из дисков поместить в тканевую сумочку.
  4. Завязать так, чтобы семена не высыпались.
  5. Убрать в теплое место на 2-4 дня.

Как только семена проклюнутся, можно начинать сеять.

Перец плохо переносит пересадку, начинает болеть, отставать в росте. Потому сеять лучше в торфяные таблетки. Их предварительно замачивают в теплой воде, в нее для стимуляции роста добавляют жидкий питательный состав НВ-101 из расчета 1 капля препарата на 500 мл воды. Как только таблетка набухнет, ее ставят в контейнер, в середину помещают одно семячко, накрывают тару крышкой. С появлением петлевидного ростка тару переносят под рассадную лампу.

Выращивание перца до пересадки в стаканчик

Для перца в торфяных таблетках важен режим освещения. Первые несколько дней лампа должна работать даже днем, иначе побег идет в рост, что сейчас не нужно. Начиная с пятого дня лампа включается в 9-10 утра и выключается в 20-21 час, тем самым достигается оптимальная продолжительность досвечивания в 10-12 часов. Такой режим выдерживается до формирования двух настоящих листочков.

С поливом все просто: вода подается в поддон, а торфяная таблетка берет столько влаги, сколько нужно. Переувлажнить при таком способе рассаду невозможно.

Когда сформируется два настоящих листочка, перцы можно пересадить в стаканчики. На дно укладывают слой керамзита или гальки для дренажа, затем засыпают подготовленный ранее грунт. Перец высаживают вместе с торфяной таблеткой, если она имеет тканевую оболочку, то ее снимают.

При посадке перца нужно следить, чтобы семядольные листики не были засыпаны почвой.

Хорошо, если удастся купить контейнеры с убирающимся дном: тогда можно выставить их в поддоны, куда доливать воду для увлажнения. Сразу после высадки перец обильно поливают теплой водой с добавлением стимулятора. Хороший результат дает Экогель, который ускоряет формирование корневой системы и препятствует развитию бактериальных инфекций. Перцы, политые раствором Экогеля (2 ст.л./1 л), меньше болеют, хорошо принимаются, в дальнейшем дают более высокие урожаи.

Пересаженный перец в стаканчиках выставляется обратно под лампы. Теперь уход заключается в соблюдении светового режима и в своевременной подаче воды в поддоны. Надо следить, чтобы жидкость не застаивалась, иначе корни будут постоянно в воде, может развиться корневая гниль. Однако сухая почва недопустима: перец является влаголюбивой культурой.

Выращивание до высадки в грунт

В период до высадки в открытый грунт важен световой режим. Если на юге с этим все в порядке, то в хозяйствах Средней полосы и тем более северных регионов солнечных лучей даже весной недостаточно. Огородники, знающие толк в выращивании перца, покупают специальные металлические стеллажи для рассады. Они удобны тем, что по мере роста растения фитолампы можно поднимать выше, выдерживая оптимальное расстояние до макушки. В идеале до источника света должно быть не менее 10 см. а продолжительность досвечивания, как и раньше, составляет не менее 10-12 часов.

Полив должен быть регулярным, но без лишней влажности. Молодые растения на застой влаги реагирую болезненно, могут вырасти слабыми или погибнуть.

Если под перцы использовался подготовленный заранее грунт, в подкормках нет необходимости. Однако если землю брали с огорода и не добавляли даже компоста, за месяц до высадки нужно полить кустики растворами органических удобрений. По отзывам неплохой эффект дает Гумистар, 2-3 ст.л. которого разводят в 5 л воды и поливают растения.

За 1-2 неделю до высадки перца в открытый грунт проводят закаливание, причем чем севернее находится хозяйство, тем большее внимание этому моменту нужно уделить. Дождавшись первого солнечного дня контейнеры выносят утром на улицу. Первое время желательно, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи. Вечером перец заносят обратно, чтобы не замерз.

Как только ночная температура не будет опускаться ниже 15 °C, растения можно не заносить в дом или теплицу, так закаливание произойдет быстрее.

Выращивание в открытом грунте

В Средней полосе России перцы высаживают в открытый грунт в первой декаде июня, на Кубани это можно сделать на пару недель раньше. Точного срока никто не скажет, важно чтобы не было угрозы возвратных заморозков, которые погубят молодые растения.

В лунки для посадки неплохо добавить по пригоршне просеянной древесной золы, она убережет от вредителей и будет источником минералов. Перец пересаживают вместе с комом земли, стараясь не повредить хрупкие корешки. Верхний край кома должен быть на одном уровне с поверхностью грядки: заглубление недопустимо, приведет к плохому цветению.

Подходящие культуры-соседи

Мало кто из огородников задумывается о том, как будут чувствовать себя перцы рядом с другими культурами, а это важно. Например, плохо, если на одной грядке растут перцы и томаты: у этих растений разные требования к условиям окружающей среды. Томаты не любят повышенную влажность, а перцы, наоборот, влаголюбивы. Спланировав так огород не получится дать культурам необходимые условия.

Хорошими соседями для перцев будут:

  • зелень — укроп, петрушка;
  • огурцы (вообще идеальны);
  • баклажаны.

Посадив эти культуры рядом можно не беспокоиться о вреде чрезмерного полива, а ранним утром или вечером смело обрызгать листья теплой водой из распылителя. Как показывает опыт, при таком подходе к планированию огорода получаются более обильные урожаи.

Защита от холода

В хозяйствах, расположенных в зоне рискованного земледелия, нужно принять меры для защиты перца от похолодания. Для этого вдоль всей грядки устанавливают дуги из арматуры диаметром 6-8 мм. Шаг между дугами 70 см. На этот каркас в случае похолодания натягивается прозрачная полиэтиленовая пленка, также можно использовать агроволокно (агротекстиль).

Если поставить каркас нет возможности — можно расстелить черное агроволокно по поверхности грядки, проделать в нем крестообразные разрезы, в образовавшиеся отверстия посадить рассаду перца. На такой грядке корневая система будет надежно защищена от подмерзания, а сорняки не будут досаждать.

Хорошо, если почва будет прогретой. Напротив, непрогретая грядка приведет к тому, что высаженная рассада сразу же потеряет нижние листья и остановится в развитии. В итоге урожай будет собран на 2-3 недели позже, а выдающихся результатов не будет.

Мульчирование

Корневая система перца не терпит колебаний температуры и влажности, а потому дачники, не применяющие мульчирование, многое теряют. Слой органики создаст нужный микроклимат в почве, культура ответит стабильным развитием, дружным формированием завязей и крупными плодами.

Мульчировать перец можно разными материалами:

  • перепревшим сеном;
  • мелко нарезанной соломой;
  • кроличьей подстилкой;
  • торфом;
  • качественным перегноем.

Уже через неделю после высадки перца в открытый грунт можно начинать мульчирование. Сначала грядку обильно поливают водой, а затем вокруг кустов раскладывают мульчу слоем не менее 10-15 см. Хорошо, если мульча не будет касаться стеблей, это защитит их от загнивания.

Если в хозяйстве для покоса травы используется триммер, измельченную им траву можно без опасения использовать для мульчирования. Главное, чтобы на сорняках не было семян.

Слой в 10-15 см защищает корни перца от перегрева, помогает удерживать влагу. Мульча привлекает дождевых червей, которые улучшают структуру почвы. Во влажной среде хорошо развиваются полезные бактерии, лучше усваиваются питательные вещества. Поэтому от мульчирования отказываться неразумно.

Режим полива

Мульчирование избавляет огородника от необходимости частого полива: даже в жаркие дни достаточно подавать воду раз в неделю. Без мульчи это придется делать чаще, почти каждый день.

Перец — влаголюбивая культура, полив должен быть регулярным и обильным. Вода предпочтительнее теплая, лучше ее наливать в бочки с утра, а вечером использовать для полива. Ледяная вода из-под крана замедлит рост куста, уменьшит формирование завязей.

Перец можно поливать по листу. Но как только началось цветение, воду подают только под корень так, чтобы земля не вымывалась. За 10-15 дней до сбора перца объем воды снижают, это ускорит созревание плодов, защитит от гнилей.

Если опадают завязи или перец отстает в росте, возможная причина в обильном поливе.

Подкормки перца

В условиях умеренного климата сладкий перец часто поражается вершинной гнилью. Для ее профилактики хорошо проводить подкормки древесной золой. Лучше всего работает зольный настой, для его приготовления используют следующий рецепт:

  • с вечера берут литровую банку золы;
  • заливают ведром горячей воды;
  • настаивают до утра.

Утром перец сначала обильно поливают, затем льют настой из расчета 500 мл на куст. Такую подкормку желательно проводить регулярно, раз в неделю, до уборки перцев. На почвах с реакцией ближе к нейтральной подкормку золой делают раз в 2-3 недели, чтобы не защелачивать грунт.

С июня по середину июля хорошо поливать перец травяным настоем. Для его приготовления бочку на ⅔ набивают свежескошенной травой, добавляют сахара 1 кг и любые микробиологические препараты, например, Байкал ЭМ-1, Сияние-3, Нитрагин. Все заливают водой, герметично закрывают и выдерживают на солнце 2-3 недели. Как только количество пены уменьшится, можно считать удобрение готовым. Разводят концентрат в воде в пропорции 1:10 и поливают по ковшу на куст. Оставшуюся в бочке траву можно использовать для мульчирования.

Лучше запастись 2-3 бочками, чтобы постоянно иметь свежее удобрение для перца, огурцов, зелени и других культур.

Хороший эффект на перцах дают биогумусы. Их можно купить в любом садоводческом магазине, развести согласно инструкции, полить растения. Огородники используют разные средства, зарекомендовавший себя Гумистар разводится так: половина стакана на 10 л воды. Биогумусы другой марки будут разводиться иначе, изучайте инструкции.

Читать еще:  Как выращивать денежное дерево в домашних?

Формирование куста

Низкорослые сорта перца можно не формировать, на урожайности это никак не скажется. Другое дело высокорослые растения: тут, если не заняться кроной, хороших результатов можно не достичь. Формируют такие растения в несколько шагов, которые зависят от стадии развития.

Выщипывание коронного бутона

Коронным бутоном называется цветочный бутон, расположенный в месте первого разветвления побегов. Как только рассада перца достигает в высоту 20 см, начинают отрастать боковые побеги, между которыми и будет находиться коронный бутон.

Если его прищипнуть, то куст ответит более сильным ветвлением. В итоге будет сформировано больше плодоносящих побегов, общая урожайность повысится.

Иногда коронный бутон формируется у совсем молодой рассады, в этом случае ждать не нужно, сразу удаляйте его.

Обрезка побегов

Можно использовать разные схемы формирования куста, самая простая — в 2-3 побега. Для этого куст осматривается, выбирается 2-3 побега, которые растут из места, где был коронный бутон. У остальных ветвей верхушки прищипывают.

Иногда можно оставить 4 побега, но чем больше останется веток, тем мельче будут в итоге плоды. Поэтому важно правильно оценить силу куста.

Вскоре на оставленных побегах начнется ветвление, посредине сформируется новый коронной бутон. Вновь куст формируют: оставляют 2-3 сильных побега, остальные прищипывают над бутоном, оставив лист (он послужит источником питания для расположенного ниже перца). Подобным образом куст формируют практически до начала фазы созревания

Обрезка бесплодных побегов

Перец формируется так, что у него есть бесполезные, бесплодные побеги. Растут они ниже места разветвления и отбирают у растения зря силы. Их нужно обязательно удалять.

Также обрывают все листья, затеняющие куст и не участвующие в плодоношении. За один раз можно убрать не более двух листов. Те, которые расположены над плодом, оставляют. Помимо лишней листвы обрывают пожелтевшие, испорченные листья: толку от них тоже никакого.

Листья можно обрезать до первой декады августа, дальше это делать бессмысленно.

Прищипка перца

Эту, завершающую, стадию формирования куста проводят в августе. Прищипывают или обрезают верхушки скелетных ветвей, тем самым останавливая рост перца. Теперь вся энергия будет направлена на формирование завязей и рост перчин.

Плоды начинают интенсивно увеличиваться, стенки становятся более плотными, созревание наступает быстрее. Без этого этапа куст может расти в высоту до холодов, но завязей сформируется меньше.

Как собирать урожай

В уборке сладкого и острого перца сложностей нет, однако некоторые хитрости позволят собрать больше урожая. Плоды созревают с начала августа, уже можно понемногу их собирать, но массовая уборка в Средней полосе начнется с середины месяца по середину сентября.

Некоторые хитрости помогут продлить созревание перца:

  1. Убирайте его вовремя, не оставляйте созревшие экземпляры на ветвях, они отнимают силы у растения.
  2. Перец лучше не обрывать, а срезать по плодоножке ножницами, так растение не будет травмироваться.
  3. Если по прогнозу ожидаются заморозки, надо убрать весь урожай, даже не созревший.

Собранный перец хранится в прохладных помещениях или в специальном отсеке холодильника не более двух недель. Дальше нужно либо пускать его на консервацию, либо замораживать. Перед закладкой на хранение плоды мыть нежелательно: влага снижает лежкость в несколько раз.

Выращивание перца в открытом грунте

Перец – широко распространенная овощная культура, его используют и для промышленного выращивания, и для посадки в собственном огороде или на дачном участке. При всей его капризности, любви к теплу и уходу с должным соблюдением правил агротехники растение дает хороший урожай во многих регионах. Единственное, что следует учитывать при выращивании перца на собственном приусадебном участке – подбор сорта.

Теория или матчасть

Согласитесь, что без знаний о каком-либо предмете или действии нет возможности его эффективного использования или результативного произведения. Любое наше практическое начинание должно опираться на теоретическую базу. Чтобы съесть вкусное лечо или начинить «тушку» овоща рисово-мясным фаршем, нам нужно точно знать, как выращивать перец в открытом грунте на своем приусадебном участке. И начинать необходимо не с подготовки грунта или рассады, а с реального старта – с изучения растения в целом.

В многообразии перцев можно легко запутаться. Мы называем перцем и сладкие овощные культуры, и острые стручки, и пряности, а еще существуют деревья с таким именем и декоративные растения.

Поэтому, начнем с облегченного курса ботаники. Для выращивания перца в открытом грунте огороднику интересен только один вариант – стручковый овощной. Естественно, мы рассматриваем здесь исключительно усредненную возможность, в условиях умеренного климата. В оранжереях или других специализированных помещениях вполне можно замахнуться на что-либо более экзотичное, к примеру, на высадку Piper, дающего пряности.

То есть, мы имеем несколько видов растений, наиболее известные у нас два из них:

  • многолетний в большинстве видов Piper, из которого получают пряности, не душистый, а острый и горький перец горошком, черный, розовый и белый;
  • перец стручковый или, по-другому, овощной.

В свою очередь, последний подразделяется на сладкий, полуострый и горький. Остроту и своеобразную жгучесть придает перцу чили или «красному» алкалоид капсаицин. В «сладком» сородиче этого вещества нет. В так называемом полуостром он присутствует в небольшом количестве.

Агротехники выращивания перца в открытом грунте, независимо, горький он или сладкий, практически одинаковые с небольшими отличиями.

Родина этой культуры – тропические области Южной и Северной Америки. Растение требовательно к почве, не переносит холод, нуждается в большом количестве влаги. В дикой среде – это многолетний кустарник, поэтому кусты горьких или «жгучих» сортов можно после сбора последнего урожая с открытого грунта пересадить в вазоны и убрать на зиму в отапливаемое помещение, чтобы вновь высадить весной. Сладкие и полуострые в качестве овощной культуры выращивают как однолетнее растение.

Селекционным путем выведено множество сортотипов и, в свою очередь, сортов и гибридов, которые более устойчивы к температурным колебаниям, заболеваниям, приспособлены к условиям средних широт. Это дает возможность культивирования перца во многих регионах РФ, Беларуси, Украины, Молдовы.

Как вырастить перец: секреты высокой урожайности

Первое, что нужно учесть – климатические и погодные условия. Именно они могут повлиять на выбор сорта культуры. Сегодня существует большое многообразие сортотипов и разновидностей со своими характеристиками. К примеру, «Красная лопата» прекрасно ведет себя в условиях прохладного и короткого сибирского лета, успевая дать отличный урожай. А «Оранжевое чудо» приносит первые плоды уже через 100 дней после посева семян на рассаду, что тоже немаловажно при небольшом по длительности отрезке теплой погоды. Если же вы живете в регионе с продолжительным устойчивым летом, то лучше ориентироваться на те сорта, которые по максимуму способны использовать солнечные дни и принести обильный урожай.

Второе, на что нужно обратить внимание – качество грунта. Перцу категорически не подходит тяжелая, «холодная» глинистая почва. Он любит легкие и некислые грунты. Подготовку под культуру нужно начинать за год до будущей высадки рассады.

  • Определите участок под перец, он должен быть незатененным.
  • Лучшие предшественники – зерновые. Чуть хуже, но в условиях огорода наиболее перспективные – капуста, огурцы, бобовые, другие широколистные культуры. Нежелательно выращивание перца после пасленовых.
  • Органические удобрения следует вносить под предыдущее растение из расчета около 5 л на кв. м.
  • При весеннем перекапывании участка грунт стоит обогатить фосфором и калием (по 50 г на м. кв. базовых удобрений).
  • Не забудьте провести обеззараживание почвы. Делать это нужно за неделю до высадки перца. Отлично работает раствор медного купороса (1 ст. ложка вещества на 10 л воды).

Эти несложные правила помогут в выращивании перца и получении обильных урожаев. Актуально как для сладких, так и для полуострых и горьких сортов.

Рассада или семена: что лучше?

Без сомнения, для условий средних широт крайне желательно использовать рассаду. Даже оптимальные погодные обстоятельства не могут дать гарантию хорошей всхожести семян, а также развития растений. Многие ростки могут погибнуть, вырасти хилыми и болезненными. В случае с рассадой такого не произойдет, отбор саженцев можно сделать на этапе пикирования или же высадки в открытый грунт. И огородник точно получит надежду на хороший урожай.

Правильно и грамотно выращенная рассада отличается крепенькими стволами и сформированной кроной из 6-8 полноценных листочка. Также предварительный отбор и обеззараживание семян, проведенные подкормка рассады и ее закаливание, способствуют высокой сопротивляемости заболеваниям, хорошему темпу развития растений.

Совет: проводите закаливание рассады, начиная с того момента, как саженцы окрепли, за 5-7 дней до высадки. Процедура проста – емкости с «малышами» выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время их пребывания там. Следите, чтобы они не «замерзли». И речь не о заморозках, а о температуре +13 º, при которой рост и развитие перца прекращаются.

Высадку проводят в момент намека на появление первых бутонов. Если вы все этапы прошли в рекомендованные периоды (подготовку семян, их посев, пикирование рассады и подобное), то срок высаживания – конец мая – начало июня. Чуть ранее, в последнюю декаду апреля, можно сажать «молодняк» в пленочную теплицу без искусственного отопления.

Рекомендации действительны для всех трех подвидов перца – овощного, сладкого, полуострого и горького.

Выращивание перца в открытом грунте из рассады

У каждого из сортотипов этого растения есть свои особенности и различия. При выборе семян какого-либо сорта или гибрида внимательно ознакомьтесь с присущими им нюансами. Такой подход увеличит ваши шансы на получение урожая.

В целом же, можно выделить несколько основных моментов.

Правила посадки

Есть несколько общих рекомендаций:

  • В зависимости от характера ветвления выделяют штамбовые (один побег), с одним-тремя стеблями от прикорневой части (полуштамбовые) и кустистые виды растения. То есть, ему нужно довольно много места для нормального развития. Поэтому, густота посадки должна быть средней. Расстояние между саженцами сладких сортов – не менее 40 см, для горьких – чуть больше, до полуметра. Однако здесь все же следует максимально учитывать особенности сорта и условия выращивания. К примеру, при высокой солнечной активности в регионе или наличии сильных ветров можно сажать гуще. Тогда возникает эффект затенения, что предотвращает плоды от солнечных ожогов, одно растение поддерживает другое и нивелирует воздействие ветра.
  • При выращивании перца разных сортов старайтесь рассаживать их подальше друг от друга. Эта рекомендация связана с тем, что растение имеет высокий уровень самоопыления, и есть риск того, что в результате у плодов болгарского будет горький привкус, либо же, наоборот, ожидаемая «теплота» халапеньо никак вас не обрадует, окажется менее выраженной. Своеобразным разделителем могут послужить высокие растения, к примеру, подсолнечник или кукуруза.
  • Хорошо зарекомендовали себя «приподнятые» грядки. Они не позволяют скапливаться излишней влаге, что вредит этой овощной культуре и может приводить к «черной ножке», заболеванию, при котором повреждается прикорневая часть стебля. Также грунт в такой конструкции легко и быстро прогревается, а это улучшает «самочувствие» растения.
  • Отличный способ повысить урожайность и уменьшить число манипуляций по уходу – мульчирование. Для этого можно использовать органические материалы, например, перепревшую солому или опилки, либо же специальные, в том числе геотекстиль. Мульча поддерживает воздушный, тепловой и водный балансы грунта, уменьшает необходимое количество поливов, предохраняет от появления сорняков, влияния заморозков.

Краткая инструкция по высадке рассады перца в открытый грунт:

  1. Для саженцев делаются неглубокие лунки.
  2. При посадке проводят подкормку (вносят базовые азотные, фосфорные и калийные удобрения в соотношении 1:2:3).
  3. Саженцы нужно переносить из рассадной емкости в открытый грунт с прикорневым комком почвы.
  4. Не следует опускать в грунт растение глубже, чем оно сидело ранее.
  5. Первый полив производится теплой отстоянной водой методом дождевания – из лейки.

Первое время перцы могут выглядеть довольно «грустно», однако отчаиваться не стоит. Этот представитель огорода не просто капризен, он весьма плохо переносит любое вмешательство в его развитие, тем более, пересадки.

Уход за перцем

В комплекс по уходу за растением входит полив, подкормка, формирование кустов, защита от болезней, негативного влияния погодных условий и вредителей.

Еще раз хочется напомнить, что все процедуры по выращиванию перца нужно выполнять с учетом особенностей, присущих конкретному сорту.

Базовые манипуляции следующие:

  • Растение плохо реагирует на плотную и сбитую почву. Ему необходимо регулярное рыхление грунта, проводить которое следует после каждого полива или обильного дождя. Мульчирование в данном контексте очень полезно, оно предохраняет верхний слой земли и не позволяет ей «забиваться».
  • Подкормки удобрениями необходимо делать по графику. Через неделю после первой, «посадочной», проводят еще одну. Состав тот же, соотношение – все три базовых компонента в равных частях. Потом удобрения вносят в критические для перца периоды – цветения, формирования завязи, дозревания. Для повышения урожайности после снятия первой партии плодов можно обработать растения биостимуляторами.
  • В отличие от теплиц, выращивание перца в открытом грунте разнится способом формирования кустов. По мнению опытных агрономов области, растению не нужно удалять боковые побеги. За их счет будет образовываться плотный и компактный куст без вытягивания в высоту. А вот первый появившийся цветок лучше срезать. Из него, как правило, вырастает плод-гигант, совсем нетипичный для сорта по размеру. И он отбирает слишком много питательных веществ и сил у растения.
  • Если вы заметили, что куст все же отяжелен плодами и ветками, есть риск повреждения основного ствола, помогите ему. Поставьте распорку, подвяжите, удалите сломанный побег.

Также внимательно следите за сорняками. Они мешают развитию растения и, в итоге, снижают урожайность. Также опасность представляет то, что сорняки могут переносить заболевания, которые вредят и перцу.

Защита от болезней и вредителей

Для начала, следует уточнить, что гибриды (F1 и F2) имеют гораздо более высокий уровень сопротивляемости распространенным заболеваниям. Если вы для выращивания перца в открытом грунте взяли сортовой, то его защита – ваша задача.

Хорошо помогает обеззараживание семян, посадочного материала, емкостей, грунта.

Также отличный способ избавиться от заболеваний – кардинальное осенне-весеннее уничтожение сорняков с их сжиганием и применением гербицидов.

Для предотвращения поражения плодов вершинной гнилью можно применить обработку кальцием. Делают это в период до завязывания и сразу после появления первых маленьких перчин в виде листовой и прикорневой подкормки. Используют раствор кальциевой селитры (на 10 л воды 25 г вещества).

Некоторые грибковые заболевания, к примеру, серая гниль или бронзовость, можно победить, используя фунгициды. Хотя здесь есть определенный риск – пестициды могут накапливаться в плодах, что вредит здоровью человека.

Профилактика большинства заболеваний при выращивании перца заключается в применении биопрепаратов, разработанных специально для этой цели и безопасных для человека.

Из естественных вредителей самыми неприятными считаются совки и тля. С первыми бороться трудно, разновидностей совки много, появление личинок растянуто во времени. Гусеницы весьма прожорливы и, если допустить поражение ими растения, оно может погибнуть. Применять для борьбы можно инсектициды, а также народные средства. Например, освободиться от тли поможет простейший раствор из 1,5 литров молочной сыворотки и ведра теплой воды. Также неплохой рабочий способ борьбы с различными вредителями – древесная зола. Можно обработать водным раствором, можно посыпать почву сухим веществом.

Выращивание перца – занятие кропотливое, требующее временных затрат и немалых усилий. Но, при соблюдении проверенных агротехнологий и рекомендаций опытных знатоков огорода, будет гарантирован отличный урожай этого вкусного и полезного овоща.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector