Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно выращивать в краснодарском крае с выгодой?

Спецрепортаж: Развитие альтернативного животноводства на Кубани

Заработать миллионы на домашних животных. Кубанские фермеры выводят альтернативную формулу обогащения.

После вспышки АЧС и запрета на свиноводство владельцы малых подворий встали перед непростым выбором — какие животные могут быть столь же прибыльными? Ответов оказалось множество.

У каждого из почти 150 животных есть имя, и Лариса Бардадым никогда не путает своих овечек. Лица у них разные, говорит фермер, и отличить Ахчи от Марфуши совсем не сложно.

Первых овечек Лариса купила семь лет назад, когда основала собственное крестьянско-фермерское хозяйство. Женщина взяла участок земли, и одного взгляда на территорию ей хватило, чтобы понять, каким именно животноводством заняться.

«Здесь суходольные пастбища, как раз они такие, достаточно бедные по растительности, с коровой не разгонишься, а с барашками в самый раз», — пояснила Лариса Бардадым, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Бардадым».

К такому же выводу пришел и сосед Ларисы Игорь Алексеев. Правда, он взял овец, уже имея за плечами большой фермерский опыт. Его хозяйство было ориентировано на свиноводство, но когда в Краснодарском крае началась эпидемия африканской чумы свиней, сам принял решение о перепрофилировании.

«По содержанию и по уходу с овцой проще. Все-таки свинья стоит в клетке, ей надо корм дать, после нее убрать, прививки сделать и все остальное, а овца — ну что овца? Было бы поле, было бы сено», — сказал Игорь Алексеев, директор ООО «Рашпилевское».

Овцеводство на сегодняшний день является самым малозатратным по содержанию видом животноводства. Еще до рассвета животных выпускают из загона, и они отправляются на вольный выпас.

«Лидером отары овец, как ни странно, является коза. Именно она выводит всех овец из загона и заводит так же обратно. Причем у коз нет иерархической системы, то есть сегодня может вести одна, завтра может вести другая. По словам специалистов, такое поведение связано с природной пугливостью овец. Что касается коз, они животные отважные», — передает Александра Проскурина, специальный корреспондент «Девятого канала».

Овца питается травами 480 видов. Для сравнения, корова ест всего около 200 видов растительности. А амброзия для барашков и вовсе деликатес. Что касается денежных вложений, это построить загон, подвести воду, зимой иногда подкармливать комбикормом. Лариса Бардадым в этот список внесла еще один пункт — содержание сторожа Тамерлана.

«Он охранник от природы. Взрывной тип темперамента, он очень резко реагирует именно на серьезные раздражители», — отметила Лариса Бардадым, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Бардадым».

В соседнем хозяйстве тоже есть сторожа, правда, двуногие. В отличие от Тамерлана, они могут не только отпугнуть шакалов, но и при необходимости поймать овечку.

«Это баранчик молоденький, порода курдючная ”эдильбаевская“. Живой вес у него сейчас — килограмм 20. Как раз к осени наберет вес примерно в два раза, будет живой вес к ноябрю — килограмм 50-56, то есть тот самый забойный вес, товарный вес», — пояснил Игорь Алексеев, директор ООО «Рашпилевское».

Спрос на баранину есть, но по части сбыта мяса овцы уступают свиньям. Проблема, по мнению фермеров, скорее в менталитете.

«Кубань все-таки такая — любит больше сало, пожирнее свининку, так сказать. Поэтому с бараниной посложнее, но сбыт есть», — сказал Игорь Алексеев, директор ООО «Рашпилевское».

На данный момент цена за один килограмм баранины на оптовом рынке составляет порядка 250 рублей, свинина в половину дешевле. 100-килограммового поросенка можно продать за 12 тысяч, такой же денежный результат даст один взрослый барашек. Однако свинья в среднем приносит 10 поросят, в то время как овца — в лучшем случае троих ягнят. При таком расчете свиноводство выгоднее.

В 2012 году из-за эпидемии африканской чумы свиней краевые власти приняли решение о так называемой индустриализации свиноводства. Иными словами, разводить и содержать свиней теперь могут только крупные, технически оснащенные предприятия. При этом в каждом соблюдается стерильность как в реанимационных отделениях — столь высоким должен быть уровень биологической защиты. А владельцы личных подсобных хозяйств встали перед выбором: какие животные смогут заменить свиней.

«Если мама не поругает, вот, смотрите, какой красавчик. Это у нас одна из пород ”бабочка“, люди ее любят, нравится она. Она самая выдержанная в кубанских условиях, она не болеет, тьфу-тьфу-тьфу, хорошо растет и красивая», — рассказал Андрей Ющенко, директор «Учебно-методического центра развития ЛПХ».

Первыми в списке альтернатив свиноводству стали кролики. Этот вид животноводства субсидируется из краевого бюджета. Так в 2014 году начинающие кролиководы могут рассчитывать, что государство покроет половину их затрат на приобретение молодых животных и производителей. Ну а обучают кроликовому бизнесу в школе — специальном учебном центре для фермеров. Здесь можно не только овладеть навыками содержания и разведения этих животных, но и подобрать породу.

— Есть бургундцы, есть белый великан, есть новозеландцы, есть калифорнийцы, есть шиншилловые.

У каждой породы кроликов есть свои плюсы и свои минусы, и понять, каких именно заводить выгоднее, можно в учебном центре. Так, например, «фландр», бельгийский великан, за последние годы стал выбором номер один у учеников фермерской школы.

— Он хорош тем, что он настоящий производитель. При правильном скрещивании он дает очень хорошие результаты. Кролик получается скороспелый, упитанный, сбитый, чтобы получать килограмм в месяц. То есть кролик выращивается три с половиной месяца, четыре, значит, он на сдачу должен быть три с половиной, четыре килограмма, тогда этот кролик всегда рентабельный. Если посмотрите, он очень большой, красивый и не голодный, потому что самцы-производители не должны быть голодными, они голодные должны быть только до девочек.

За последние несколько лет поголовье кроликов в Краснодарском крае значительно выросло. Сейчас усредненные цифры составляют 177 тысяч животных. Крольчатина востребована и на рынках. Что касается прибыли, то здесь уступают свиньи.

«Если сдавать поросенка в 100 килограммов, то это будет 12 тысяч рублей. Даже при 120 рублях за килограмм живого веса, как сейчас говорят, вроде бы такая цена, то нужно 12 кроликов. Самка за год приносит 28-30 кроликов. Вы сами понимаете, при правильном содержании одна самочка приносит в два раза больше денежных средств, чем один поросенок», — объяснил Андрей Ющенко, директор «Учебно-методического центра развития ЛПХ».

Таким образом, кролики в два раза выгоднее свиней. В дополнение, до момента, когда крольчонок достигнет товарного веса, проходит не более четырех месяцев, а поросенка нужно выращивать больше года.

В учебно-методическом центре проводят образовательные семинары по различным направлениям сельского хозяйства. Это садоводство и виноградарство, животноводство и разведение птицы. И здесь, не задумываясь, называют самую выгодную для фермеров специализацию.

— Заниматься бройлерами — одна из самых эффективных отраслей, самая высокорентабельная, самая быстроокупаемая при правильном подходе.

А вот правильный подход выйдет фермеру в копеечку. Чтобы выращивать цыплят-бройлеров, необходимо соблюдать целый ряд условий: во-первых, сбалансированное питание, во-вторых, особый микроклимат, в-третьих, системы кормления должны быть автоматическими, чтобы цыплята не голодали по вине забывчивости птичницы. Но все это можно окупить за два года.

Овцы, кролики, птица — это, скорее, традиционные виды животноводства. А вот в Темрюкском районе местный фермер выращивает настоящую экзотику — индонезийского клариевого сома, это самая быстрорастущая рыба в мире. За один день почти невидимые мальки прибавляют в весе вдвое.

Именно такие малыши требуют самого тщательного ухода: вода должна быть насыщена кислородом, а кормление — каждый час. Когда их вес составит пять граммов, мальков можно выпускать в открытый водоем. К этому моменту рыба дышит уже не жабрами, а легкими, глотая воздух на поверхности воды. Но самое удивительное — эта рыба вполне может быть сухопутной.

Клариевый сом способен передвигаться по суше в поисках воды на расстояния до пяти километров. Эту рыбу владелец сомовой фермы привез из Индонезии и не прогадал — дело оказалось прибыльным. Товарный вес рыба набирает за неполных четыре месяца.

«Люди сначала немного переживают, не верят в динамику роста. Когда начинаешь объяснять, то люди понимают, что имеют дело с уникальным, экзотическим видом рыбы, начинают, что называется, включать счетчик, считать свою выгоду», — уверил Руслан Колоколов, коммерческий директор ООО «Рэнтоп-агро-5».

Если посчитать все затраты, получится следующая картина: в водоем площадью один гектар необходимо посадить примерно 10 тысяч мальков. Их стоимость составит порядка 75 тысяч рублей. Корм обойдется в 210 тысяч, плюс еще шесть тысяч на хранение. Технологические затраты: чистка водоема, отлов взрослой рыбы — еще 100 тысяч. Итого из своего кошелька фермеру придется выложить около 450 тысяч рублей. При этом через три с половиной месяца мальки вырастут, и прибыль от их продажи составит 900 тысяч рублей. Сравнивать с поросенком даже не стоит.

Такие уникальные фермы каждый год представляют себя на агропромышленной выставке. «Кубанская ярмарка» проходит в октябре в краевой столице. В 2013 году в ней приняли участие около тысячи фермеров и народных умельцев. Стенды предпринимателей разместились на площади более 19 тысяч квадратных метров. Главная задача этой выставки — показать товар покупателям, а фермерам помочь найти партнеров по бизнесу.

Ярмарка разделена на семь профильных кластеров — это растениеводство, животноводство, садоводство, рыбный кластер, товары народных промыслов, сельхозтехника и переработка. В 2012 году Лариса Бардадым именно на «Кубанской ярмарке» во всей красе представила своих барашков. В кластере животноводство она заняла первое место — получила золотую медаль и 100 тысяч рублей на развитие своего бизнеса, а еще новых покупателей.

— Как минимум весь край в курсе, что у меня есть овцы.

После выставки Лариса решила, что овцеводства ей мало. Она занялась голубями, пока декоративными пародами.

— Вот эти голуби не очень дорогие, голуби-павлины, но красивые.

После всех фермерских забот посидеть на чердаке и понаблюдать за голубями — самый лучший отдых. Но из этого пока хобби Лариса Бардадым намерена сделать бизнес: в скором времени женщина собирается завести мясную породу голубей. Тушки, по ее мнению, вполне будут востребованы рестораторами, да и цены на мясо голубей достаточно высокие: тысяча рублей за килограмм — примерно столько весит взрослая птица. А пока прибыли голуби не приносят, Лариса держит их для души.

Три экзотические культуры, которые хорошо приживутся на кубанском огороде

В последнее время завзятых садоводов уже не удивишь новыми сортами помидоров и огурцов. Даже трудоемкое выращивание капризных арбузов и дынь для многих уже пройденный этап. А значит, пора попробовать свои силы в чем-то новом и необычном. Тем более интернет-магазины позволяют сейчас выписать самые экзотичные семена. Главное — помнить, что диковинки, как правило, не адаптированы к условиям нашей местности, а значит, потребуют больше труда и забот. Какие необычные овощи можно вырастить в своем саду, рассказала опытный садовод Людмила Таранова.

Тем же огородникам, у которых места на грядках в обрез, «АиФ-Юг» расскажет о новом методе выращивания огурцов в 200-литровых бочках. Собранный урожай будет эквивалентен выращенному на трехметровой грядке.

Мочалка от природы

На кубанских базарах сейчас все чаще можно увидеть мочалки из необычного растения люффа. Заморская диковина хорошо прижилась в нашем климате, но пока еще для большинства является необычной. Требования к выращиванию довольно просты. Люффе необходима шпалера на освещенном месте. Рассаду высаживают за 30-45 дней до переноса в открытый грунт. Для этой цели лучше использовать горшки. Высаживают на улице после того, как минует угроза заморозков. Можно и раньше, но тогда прикройте рассаду пленкой.

Растения в ряду размещают через 1-1,5 м. При посадке в каждую лунку нужно внести по 2-3 кг перегноя, а перед цветением подкормить люффу азотными удобрениями.

Кстати, из люффы делают не только мочалки. Молодые плоды растения хрупкие и ароматные. Их используют в пищу как огурец, а также для приготовления супов, жарят в масле.

При надрезе стебля растения выделяют много жидкости — так называемой «воды люффы», которую используют как косметическое средство для лица что-то вроде огуречного лосьона. Зрелые плоды внутри волокнистые, твердые, сетчатые. Их используют в качестве мочалки при купании, для изготовления стелек в обувь и головных уборов.

Привет из Индии

Лианами в Краснодарском крае никого не удивишь. Климат для выращивания плетущихся растений подходящий. Поэтому можно попробовать и самим вырастить декоративную культуру из Индии. Ее называют момордикой, «бешеной тыквой», «бешеным огурцом», «индийским огурцом». Растение за короткий срок оплетает все опоры — заборы, шпалеры, беседки.

Размножается семенами, которые высевают на рассаду в марте — апреле в легкую, хорошо дренированную почву с добавлением крупного речного песка, торфа и листового грунта. Лучше всего высевать семена поштучно, каждое в свой пластиковый стакан, чтобы при пересадке на постоянное место не погубить корневую систему. При прорастании эта культура требует постоянного тепла и влажности субстрата, поэтому важно обеспечить теплый воздух в квартире и, возможно, нижний подогрев. В фазе пары настоящих листьев момордику пересаживают на постоянное место жительства. Пересадку производят чрезвычайно осторожно.

Кстати, момордика не только декоративна. Ее плоды можно употреблять в пищу. Некоторая горечь, которая присутствует во вкусе, очень полезна для организма. Считается, что вещество, содержащееся в тыквенных, придающее им горьковатый привкус, может уберечь от рака, подагры, ревматизма и пр. заболеваний.

Читать еще:  Какие культуры выращивают в азиатской части россии?

Чрезвычайно полезный сорняк

Артишок (окультуренный чертополох) в Австралии и Южной Америке считается злостным сорняком. У нас же выращивается в качестве экзотического растения.

Артишок — растение многолетнее. В нашем теплом климате способен приносить хороший урожай на одном месте в течение десяти лет. В пищу годится мясистое цветоложе. По вкусу он напоминает грецкий орех.

Сеют артишок на рассаду или в грунт проклюнувшимися семенами, выдержанными при температуре 0 °С или 2 °С в песке три дня. Высаживая артишоки на грядки, нельзя забывать, что это растение занимает довольно много места — около одного квадратного метра. Правда, большую часть площади займут раскидистые листья, которые пользы не принесут, а будут служить просто украшением участка. Артишок, как и все остальные овощи, необходимо регулярно поливать и подкармливать удобрениями. А чтобы получить более крупные соцветия, лучше оставить на кусте всего два или три, остальные стоит удалить.

Собирается урожай в самом начале цветения, когда раскрываются только чешуйки в центральной части. Чтобы получить крупные корзинки, необходимо оставить на растении по 2-3 цветоноса с 3-4 корзинками. Как только корзинка вверху начнет раскрываться, приступают к уборке артишока. Хранят артишок в подвале 2-3 месяца.

Огурец по вертикали, или Новый способ выращивания традиционной культуры

Многие горожане сталкиваются с проблемой нехватки земли. И рад бы клумбу разбить да огородик полезными овощами-ягодами засадить, а негде! Проблема решается, причем достаточно просто. Нужно лишь раздобыть… бочку! В ней можно растить огурцы. Реально собрать урожай, эквивалентный выращенному на трехметровой грядке.

Выращивание огурцов в 200-литровых бочках — это современная технология, позволяющая экономить время. Две-три бочки достаточно, чтобы обеспечить огурцами семью из четырех-пяти человек. Хватит свежих и на засолку.

Почву сделаем из всего ненужного ?

Ставим бочки вертикально, место выбираем солнечное. (В тени урожай будет меньше.) И приступаем к основной подготовительной работе — наполнению тары питательной почвой. Приступать можно уже сейчас. Просто засыпаем (складываем) в бочку все ненужное. Прошлогодние листья, солому, ботву, траву скошенную, сорняки, картофельные очистки и прочие кухонные отходы. Если есть неперепревший навоз — его туда же.

Старайтесь заполнить бочку доверху и не удивляйтесь, когда через неделю она окажется полупустой. Органика, перегнивая, оседает. Времени, оставшегося до конца апреля — начала мая (срок, когда опытные огородники советуют высевать семена), достаточно. Снова собираем прошлогодние листья, очистки, навоз, сорняки… И так несколько раз. Наконец, когда придет срок, поверх органических отходов насыпаем хорошей, чистой земли. Столько, чтобы была вровень с краем бочки. Края бочки, чтобы в дальнейшем плети не терлись о них, можно обложить поролоновой (резиновой, пластиковой) трубкой.

Семена в шалаше

Поливаем — и сразу же сажаем семена. На одну бочку их потребуется 8-10. Сеем равномерно, чтобы между семечками было сантиметров 15. На первое время, пока погода неустойчивая, сооружаем над бочкой укрытие. Построить шалашик труда не составит. Втыкаем в землю крест-накрест дуги из проволоки, накрываем сверху полиэтиленом, закрепляем «крышу» на стенках бочки веревкой. Таким образом, ночные температурные перепады, дождь вашему будущему урожаю не страшны.

Примерно через неделю, несмотря на то что наполнили бочку доверху и хорошенько все утрамбовали, вы заметите, что земля от края бочки отодвинулась сантиметров на 20. Все идет по плану. Органика перегнивает и оседает, а огурцы растут вверх. Еще месяц после посадки места, чтобы расти, под пленкой будет достаточно. Темпы роста даже при плохой погоде будут отменные — все благодаря органике. При гниении выделяется тепло, и температура в бочке под пленкой всегда будет превышать атмосферную на 2-4 градуса. Пленку снимайте, когда «подскажет» погода.

Наблюдайте за вашими огурчиками. Вскоре они перерастут верхний край бочки и под собственной тяжестью свесятся наружу. Чтобы ветер понапрасну их не трепал, подвяжите их к бочке, можно обычным поролоном.

Ухаживать за огурцами в бочке и вовсе не обременительно. Весь уход сводится к поливу (полведра воды на бочку раз в 4 дня, если не было дождей) и прополке. Раз в месяц очистить от сорняков площадку, меньшую, чем 1 кв. м, вообще не проблема.

Чтобы влага меньше испарялась, почву в бочке надо замульчировать. То есть периодически подсыпать туда небольшим слоем (в 3-5 см) перегной или компост. Огурцы из бочки вырастают раньше, чем на грядке.

Тем, кто трудится на земле, на Кубани реально помогают

Овощеводство – одна из наиболее развитых отраслей агропромышленного комплекса Кубани.

Достаточно сказать, что более 60 процентов краевых объемов овощей производят крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. На разных этапах становления они имеют возможность воспользоваться мерами господдержки. Рассказываем об этом сегодня на примере сельхозкооператива и личного подсобного хозяйства.

Урожай в складчину

Кооперация позволяет фермерам быть более устойчивыми и конкурентоспособными на рынке. Именно с этой целью в конце 2017 года объединились 17 фермеров-овощеводов Кореновского, Усть-Лабинского и Гулькевичского районов. Так образовался снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив «Кубанское поле». Основной вид деятельности – «деятельность сельскохозяйственная после сбора урожая».

Председателем кооператива была избрана Елена Григорьева, вместе с супругом они занимаются овощеводством уже 12 лет. С ней мы встретились на центральной усадьбе «Кубанского поля» близ хутора Казаче-Малеваного.

– Главная проблема мелких и средних производителей овощей – сбыт продукции, – рассказала Елена Григорьева. – Чтобы успешно решать эту задачу, мы и решили объединиться. В нашем кооперативе состоят абсолютно разные КФХ – и по объемам, и по видам выращиваемых овощей, и по опыту работы. Принцип вхождения в кооператив у нас не территориальный, а по наличию продукции. Например, один выращивает редис, другой – лук, третий – картофель и так далее. Объединившись, мы набрали достаточные объемы и ассортимент для реализации в торговых сетях. Понятно, что крупным магазинам гораздо удобнее работать с большими партиями товара. Этого нам и удалось достичь в результате кооперации.

Большую роль в развитии кооператива сыграла государственная поддержка. Фермеры в 2018 году подали заявку на участие в госпрограмме «Начинающий кооператив». И получили грант в 25 млн. рублей на строительство цеха предпродажной подготовки продукции. Средства освоили буквально за год, и уже в 2019 году запустили цех – просторное помещение площадью 1,5 тыс. кв. м. Здесь имеются холодильники для хранения, а в главном зале установлены автоматические линии для мытья, калибровки и фасовки выращенных на полях овощей.

– Мы принципиально приобрели российское оборудование, – отметила председатель кооператива. – Хотели поддержать отечественного производителя. И не пожалели, оно нас полностью устраивает.

Шаг вперед

Основу ассортимента предприятия «Кубанское поле» составляет так называемый борщевой набор: лук, свекла, морковь, картофель, капуста. В открытом грунте здесь также выращивают редис, редьку, баклажаны, тыкву. Всего насчитывается около 10 культур, в основном ранних сортов. Мощности нового цеха позволяют не только готовить к продаже свою продукцию и придавать ей привлекательный товарный вид, но и принимать урожай от сторонних фермеров.

– Мы практически не храним овощи, хотя холодильники имеются, – рассказала Елена Григорьева. – Работа построена так, что собрали партию, привезли в цех, помыли, просушили, расфасовали, охладили и сразу отправили на реализацию. Сейчас такое время, что мы, фермеры, должны работать по-новому. Нам самим это интересно, это шаг вперед. Мы заинтересованы выполнять достаточно серьезные требования торговых сетей, чтобы наша натуральная, вкусная, полезная продукция попадала на прилавки в презентабельном виде.

Важно отметить, что объединение в кооператив непосредственно на деятельности крестьянско-фермерских хозяйств сильно не отразилось. Фермеры как работали раньше, так и продолжают работать на земле. Самостоятельно решают, что и как выращивать, в каких объемах, никто никем не командует, не влияет друг на друга. Главный результат – при помощи государства налажен сбыт продукции по более выгодным ценам. Кроме того, КФХ пользуются различными видами субсидирования, объединение в кооператив не лишает их такого права.

В день нашего приезда на полях кооператива продолжалась уборка моркови и свеклы, завершился сбор урожая капусты, а также начался посев второго урожая. Его начнут убирать в ноябре – тогда и понадобится хранилище, овощи будут реализовываться в течение всей зимы.

– В цехе предпродажной подготовки ежедневно занято от 15 до 30 человек, – отметила председатель кооператива. – Количество работников зависит от загруженности, объемов продукции.

В основе коллектива – жители небольшого хутора Казаче-Малеваного. В горячую пору сбора овощей фермеры здесь нанимают до 150 человек. Таким образом, решается проблема безработицы, создаются новые рабочие места.

В сопровождении председателя кооператива проехали на поле. Вот участок с морковью, Елена Григорьева выдернула из земли пучок крупных ровных корней. Морковь сладкая, сочная. Уборка ведется и вручную, и с помощью машин – в зависимости от сорта и погоды. А вот участок редьки, срок ее созревания еще не наступил. На окраине поля стоит поливочный агрегат, в такую жаркую погоду полив обязателен.

– Общий фонд земель в кооперативе сегодня составляет около 200 гектаров, – рассказала председатель. – При возделывании мы четко соблюдаем агроприемы и технологии, приобретаем качественные семена. Поддержка государства стала огромным стимулом для нашего дальнейшего развития. Полное взаимопонимание достигнуто и с районными, поселковыми властями. Они не оставляют наши проблемы без внимания, при необходимости протягивают руку помощи, спасибо им.

О планах на будущее Елена Григорьева говорит:

– Наш кооператив совсем молодой, нам пока надо устояться в том, что есть на сегодня. А через время мы наметили развиваться дальше: не просто валом наши овощи сдавать, а организовать переработку – консервацию, сушку либо что-то еще. Поживем – увидим.

Построил теплицу – получи субсидию

Личное подсобное хозяйство Армена Цатуряна в хуторе Красный Восток Горячеключевского района можно назвать полной противоположностью кореновского кооператива. Да, здесь тоже выращивают овощи, но коллектив гораздо меньше – всего два человека.

На Кубань Армен Цатурян переехал в 2016 году. Он занимался виноградарством 20 лет, решил попробовать свои силы в овощеводстве. Горячеключевской район привлек предпринимателя своей природой, плодородной землей. Армен получил вид на жительство, приобрел у частных лиц четыре участка земли общей площадью около 40 соток. Его личное подсобное хозяйство начиналось с выращивания овощей в открытом грунте, а сегодня здесь уже снимают первый урожай в двух современных капитальных теплицах. В их строительство вложено 1 млн. 300 тыс. рублей собственных средств.

Мы встретились с овощеводом в одной из теплиц, где посажены в основном огурцы и несколько рядов томатов. Сверкающее на солнце высокое сооружение состоит из прочного металлического каркаса и специального покрытия, отражающего солнечные лучи. А вокруг – красота: густой лес, горная река, что очень важно, ведь пресная вода – главное для роста овощей.

– Посмотрите, какое здесь прекрасное тихое место, – сказал предприниматель. – Работать здесь – одно удовольствие.

В Краснодарском крае действует программа целевой поддержки, по которой владелец ЛПХ может получить субсидию за организацию тепличного хозяйства. Сумма субсидии напрямую зависит от площади и материала построенных теплиц. В начале текущего года Армен Цатурян уже получил компенсацию за первую построенную им теплицу в размере 200 тыс. рублей. В октябре ожидает помощь государства за введенную в строй два месяца назад вторую теплицу.

– Очень доволен, что тем, кто трудится на земле, на Кубани реально помогают, – сказал овощевод. – Поддерживают производителей и тем самым мотивируют, чтобы мы развивали свое хозяйство, обеспечивали жителей края натуральной, вкусной, полезной продукцией без химических добавок. Субсидированные средства по условиям госпрограммы я обязан потратить на развитие хозяйства, а также в течение пяти лет должен выращивать в теплицах только сельхозпродукцию. Уверен, что с легкостью выполню все условия. Хочу также выразить благодарность специалистам отдела сельского хозяйства администрации района. Они постоянно интересуются моими делами, приезжают, смотрят. В период карантина звонили, спрашивали, какая нужна помощь, есть ли проблемы. Такая поддержка важна, придает силы и желание работать, расширять бизнес. Чувствуется, что краевая, районная, городская власть заинтересована в развитии предпринимательства.

Кусты под три метра

Экскурсия по территории ЛПХ продолжается. На берегу реки предприниматель установил небольшую насосную станцию, провел в теплицу систему капельного орошения растений. Огурцы очень любят воду, полив происходит через день.

Проходим внутрь теплицы, кажется, что мы находимся в лесу: густые ровные огуречные ряды поражают мощью и яркими красками. Высота кустов достигает почти трех метров, листья размером с две ладони. Раздвигая их, Армен с гордостью показывает плоды своего труда: толстый ствол вьется вверх по веревке, привязанной к шпалере. Каждый куст буквально увешан уже созревшими и небольшими огурцами, а также ярко-желтыми цветками – будущими овощами. Внизу каждый ряд растений покрыт пленкой, которая создает эффект крышки. После полива вода таким образом долго не испаряется, а корни находятся в тепле, что очень важно для огуречных кустов.

В данное время полным ходом продолжается сбор урожая, продлится он вплоть до конца сентября. Овощевод высадил здесь поздние голландские сорта огурцов. Семена недешевые – 4 тыс. рублей за 1 тыс. штук, но затраты оправдывают себя – растения производительные, устойчивые. По словам Армена, хоть каждый день собирай, главное – поливать. Бывает, что за один день вместе с помощником, кстати, из числа местных жителей, собирают по 400–500 кг.

Читать еще:  Как круглый год выращивать овощи в теплице из поликарбоната?

– Работы в теплице всегда много, – поделился предприниматель. – Постоянно кусты надо пасынковать, обламывать усики и макушки, вовремя поливать. Когда не успеваем вдвоем, нанимаю еще одного работника.

В противоположном конце теплицы высажены помидоры, тоже поздних швейцарских и голландских сортов. Массовое созревание этого овоща еще не наступило. Урожай будет через несколько недель и до самых заморозков.

На участке рядом с теплицей расположились грядки с томатами в открытом грунте. Здесь другие сорта и технология выращивания: кусты не подвязываются, а стелются по земле, к ним подведен капельный полив. Каждый куст как будто придавлен множеством пока еще зеленых крупных плодов.

Армен Цатурян рассказывает, что, помимо огурцов и томатов, выращивает, но в меньших объемах, баклажаны и болгарский перец, а в качестве эксперимента – поздние арбузы и дыни.

Продукцию ЛПХ Цатуряна уже оценили местные жители.

– Все, что вырастил, сдаю оптом в продуктовые магазины Горячего Ключа, – рассказал овощевод. – Цену немного ниже средней ставлю, и торговые точки с удовольствием берут мой товар.

В октябре этого года предприниматель планирует запустить еще одну теплицу, установить ограждение участков своей земли. Под урожай следующего года высадит ранние сорта овощей, и тогда помидоры и огурцы будут радовать покупателей уже в мае.

Также в планах Армена Цатуряна – развести в теплицах карликовые сорта абрикосов и столовый виноград. Саженцы привезет из Армении.

Огурцы овощевод сажает семечкой, помидоры – рассадой, которую сам выращивает в своем доме в станице Суздальской. На посадку огурцов ушло около недели, это тяжелый монотонный труд. Как Армен все успевает практически один, где берет силы?

– Да, работы на земле всегда много, приходится и дневать, и ночевать в теплицах, – ответил предприниматель. – Но я сам выбрал для себя такое занятие и не жалею об этом. Люблю свое дело, свою работу. Считаю, что иначе и нельзя. И потом, физические нагрузки – это полезно для организма. Люди ходят в спортзал и деньги за это платят, а я занимаюсь физкультурой бесплатно. А какая радость – видеть, как растет то, что ты посадил, – не передать словами!

От ярмарки до гипермаркета: как кубанские фермеры сбывают свою продукцию

На сегодняшний день в Краснодарском крае сформировалась эффективно работающая инфраструктура для сбыта продукции фермерских и личных подсобных хозяйств, рассказал на круглом столе РБК Краснодар заместитель руководителя департамента потребсферы Кубани Александр Кузнецов. При этом не все производители о ней знают и ею пользуются, отметил он.

По словам замначальника ведомства, в регионе работает более 1 тыс. рынков и ярмарок, через которые реализуется большой объем фермерской продукции. В туристических зонах популярен формат придорожных ярмарок, их на настоящее время открыто порядка 370 — до 80-90% представленной на них продукции выращены в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах.

Также организовано более 70 фермерских двориков, где места производителям предоставляются бесплатно. Востребованы, по словам Кузнецова, и ярмарки выходного дня, где подавляющая часть продукции произведена малыми предприятиями, — только в Краснодаре их работает 11.

«Также мы ведем переговоры с двумя крупными сетями по поводу установки автолавок перед магазинами ретейлеров. У многих фермеров есть возможность приобрести новую, полностью автономную машину и торговать с нее возле магазинов, где много покупателей», — отметил Кузнецов.

По словам представителя департамента потребрынка, ведомство помогает производителям и в индивидуальном порядке — например, в организации участия в ярмарках в Москве.

Прогресс по развитию торговой инфраструктуры на Кубани огромный, а многие проблемы со сбытом решились за последние годы, подтверждает уполномоченный по правам фермеров в Краснодарском крае Вячеслав Легкодух.

«Если в 2016 году были обращения от фермеров и сельхозтоваропроизводителей как продать, куда продать, то сегодня уже немного другие запросы — просят помочь поучаствовать в конкретной ярмарке, выйти в какой-то микрорайон», — отметил он.

Однако небольшим предприятиям и фермерам все еще сложно работать с торговыми сетями, напоминает Легкодух. Одним из вариантов снижения затрат и упрощения выхода на рынки власти Кубани считают кооперацию. Так, у одного фермера только расходы на логистику могут занимать до 10% от общего объема затрат.

«Кооперация упрощает работу, и в этом направлении уже есть подвижки. Например, появился инвестор для строительства логистических центров. Первые из них могут быть построены уже в ближайшее время в Белореченском, Усть-Лабинском, Темрюкском районах. Планируется, что сотрудничество с фермерами выстроят на кооперативной основе», — рассказал он.

Также кооперация позволила бы фермерам эффективнее отстаивать свои интересы. Одной из существенных проблем рынка является демпинг цен посредниками, поделился председатель Ассоциации крестьянских хозяйств Кубани Виктор Сергеев. По его словам, уже был опыт с сахарной свеклой, когда заводы в одностороннем порядке поставили закупочные цены ниже себестоимости продукции. В результате фермеры сократили посевы и на следующий год ситуация стабилизировалась. Механизм кооперации дал бы возможность малым хозяйствам эффективнее выстраивать свою работу и взаимодействие с закупщиками, считает Сергеев.

Последние три года краевая администрация уделяет большое внимание сбыту продукции и поддерживает кооперацию, говорит начальник управления развития малых форм хозяйствования и сельскохозкооперации Минсельхоза Кубани Михаил Трубилин.

По его словам, с 2017 года стали выдаваться гранты сельхозкооперативам на развитие переработки и сбыта, на эти цели в год выделяется не менее 500 млн рублей. За последние два года получили господдержку 27 кооперативов, в 2019 году средства выделят еще 10 организациям.

«Мы пытаемся донести до фермеров, что будущее — это кооперация. Что надо объединяться и налаживать переработку, чтобы их продукцию доводить до потребителя в хорошем виде, переработанную и за достойную цену. За счет гранта возможно приобрести оборудование, технику, построить объекты для хранения продукции. У кооператива появляется возможность и условия доводить продукцию до нормального качества и придавать ей товарный вид — мыть, фасовать, перерабатывать и хранить то, что они вырастили», — рассказал чиновник.

В перспективе на Кубани планируется запустить региональный проект по поддержке и развития фермерства и кооперации — предполагается, что кооперативам будут субсидировать затраты на приобретение продукции у своих пайщиков.

Контроль и регулирование

Другая крупная проблема малых производителей — стихийное ценообразование и дешевый импорт, из-за которого проигрывают местные производители, у которых себестоимость продукции оказывается выше закупочных цен сетей. По словам Емелева, продуктовые антисанкции не оказали существенного влияния на развитие локальных предприятий, так как открылся массовых экспорт из стран СНГ (в частности, из Казахстана и Узбекистана). Как отметил фермер, себестоимость продукции в России выше из-за ручного сбора, особенностей налогообложения и других факторов.

Производители сходятся во мнении, что для развития местного производства требуется проактивное регулирование рынка со стороны государства.

«Если мы будем продавать товар по ценам, которые заведомо для нас убыточны, то производства не будет. Мы не сможем выйти в торговые сети. Логистика требует денег, и в итоге будет в разы превышать стоимость импорта. За границей другая система налогообложения, другие технологии. Или мы хотим есть свои фрукты, или играем в бизнес. Должно быть регулирование, нужно вводить ограничение импорта на тот период, когда созревает наш урожай», — подчеркивает Глава ИП «Сады Рыжевских» Юрий Рыжевский.

На рынке молока и молочной продукции небольшим производствам и фермерам сложно работать на рынке из-за контрафакта и недобросовестной конкуренции. Как рассказал гендиректор Ассоциации предприятий молочной промышленности «КубаньМолоко» Константин Синецкий, за последние полтора года ситуация с фальсификатом в магазинах региона существенно улучшилась.

«Еще 2-3 года назад мы выражали большую обеспокоенность и говорили, что торговые сети вряд ли не подозревают, что торгуют фальсификатом. Но в последнее время мы подобной проблемы уже не видим. Ищем контрафакт регулярно, но не можем улучить продукцию в ненатуральности», — рассказал он.

Проблема с фальсификатом на молочном рынке «перекочевала» в сферу госзакупок, говорит Светлана Степанченко.

«Конкуренция на молочном рынке очень большая, по-прежнему есть много фальсификата. Зачастую небольшие ИП выигрывают тендеры, опуская цены до ужаса. Они могут продавать сливочное масло по 120 рублей за кг, а реальная цена — не менее 400 руб за кг. У меня стоимость творога с минимальной наценкой 190 рублей, а ИП привозят его за 130 рублей — не может его быть по этой стоимости. Это творожный продукт, который они покупают за 50-80 рублей. Получается, что мы оказываемся неравных весовых категория», — отметила она.

По мнению Степанченко, властям следует строже проверять качество продукции, которое поставляется по тендерам небольшими компании, предлагающими цены ниже себестоимости продукта.

Локальные и глобальные

По словам главы КФХ «Емелева» Игоря Емелева, у фермерского хозяйства были неудачные попытки работы с крупными федеральными сетями — производителям не удалось наладить постоянные поставки. Пока хозяйство активно торгует на ярмарках, использует автолавки, поставляет товар в Москву и Санкт-Петербург.

Глава ИП «Сады Рыжевских» Юрий Рыжевский согласен, что сотрудничать с федеральным ретейлом сложно — у них высокие требования, на практике часто случались накладки. По его словам, несколько раз менеджеры товар не принимали, в результате он простаивал несколько дней в распределительном центре.

«По той цене, по которой мы, середняки, можем зайти в торговые сети, мы выходим в ноль или получаем минус. Мы идем на это, чтобы быть представленными в ретейле, чтобы потребители увидели и узнали о нас. Для небольших компаний проще всего работать с «Табрисом», они нас слышат и быстро дают обратную связь. В крупных же сетях очень долгий срок согласования, проходят месяцы, пока мы решаем вопрос по поднятию цен», — рассказала коммерческий директор ООО «Маслозавод «Абинский» Светлана Степанченко.

По ее словам, закупочные цены у крупных сетей установлены одинаковые по всей России. При этом в Краснодарском крае не хватает сырья и дорогое в закупке молоко — соответственно, выше себестоимость.

Глава ООО «Главкрол» Лилия Цыганок говорит, сто небольшому предприятию, проще работать с локальной торговой сетью, которая гибко выстраивает сотрудничество, а у крупных ретейлеров очень много требований к контролю качества, сертификации и прочему. В итоге все дополнительные расходы отражаются на себестоимости.

«Крупным сетям нужны большие обороты, большие поставки. Мы могли бы поставлять продукцию в какие-то гипермаркеты в нашем районе. В частности, у нас есть очень хороший опыт с фермерским двориком в одном из магазинов «Магнита», мы два раза в неделю завозим туда продукцию», — отметила она.

Директор ООО «Зимовники» Леонид Хайруллин рассказал, что компания имела опыт поставок ягод в «Магнит», «Ленту», но в итоге остановились на сети «Табрис».

«Мы работаем в категории ультрафреш и у нас малое предприятие с небольшими объемами. Поэтому для нас удобно, когда собранную вчера ягоду уже утром выставляют на полки супермаркета. В этом году мы попытались скооперировать несколько фермерских хозяйств, так как мы все владеем небольшими участками. На следующий год отдельное юрлицо, объединим несколько ягодников Кубани и юга Ростовской области. И тогда будем работать не только с «Табрисом», но и с другими ретейлерами», — поделился Хайруллин.

По его словам, для фермеров на первом этапе удобнее и выгоднее работать с рынками, потому что это позволяет производителю ежедневно получать наличные и покрывать расходы. Но в среднем по году колебания цены в сети меньше и нет таких провалов по стоимости.

Нужно больше общаться

Крупные ретейлеры меняют подход к работе с небольшими производителями и заинтересованы в расширении ассортимента, подчеркивает директор Южного округа сети «Магнит» Михаил Коляго.

Ретейлер активно работает с местными производителями, говорит он. В портфеле Южного округа сети порядка 300 кубанских поставщиков, на которых приходится более 30% локального ассортимента в Краснодарском крае. Из них хлеб занимает около 80%, вино — 54%, яйца — 52%, фрукты и овощи — 50%, мясо — 35%.

«Мы работаем в разных форматах. Мы понимаем, что есть фермеры, которые ограничены в объемах производства и не могут покрыть потребности даже Южного округа, где у нас более 2600 магазинов. Поэтому «Магнит» по-другому организовывает сотрудничество с такими производителями. Например, компания «Телец» отгружает колбасную продукцию только в определенные магазины Армавира. По таком принципу мы работаем со многими производителями», — рассказал Коляго.

По его словам, «Магнит» планирует развивать опыт открытой в Краснодаре фермерской лавке. Точка не конкурирует с основным бизнесом, а дополняет ассортимент, уточняет представитель ретейлера.

«Нам необходимо выстраивать эффективную цепочку: производителю — от поля до распределительного центра, а нам — уже от РЦ до магазина. Есть варианты при небольшом объеме поставлять прямо в магазины, так товар на полку попадает намного быстрее. Если заходит малина, то ее вчера собрали, а сегодня она уже на полке. Такие мы варианты тоже используем. Первый раз в истории «Магнита» фермерскую клубнику на старте сезона мы завозили в наши гипермаркеты и магазины у дома, минуя РЦ. Ежедневно по несколько тонн от разных местных производителей, наши сотрудники выезжали прямо в поле — для контроля качества отгружаемой продукции и сокращения времени попадания товара на полки магазинов», — рассказал Коляго.

Читать еще:  Где выращивают шампиньоны в ленинградской области

Рационально оценивая повышенный спрос на фреш и ультрафреш, локальный ретейлер премиум-сегмента «Табрис» увеличил ассортимент данной категории во всех супермаркетах сети, рассказала директор по маркетингу сети «Табрис» Анастасия Черненко.

«Изначально локальная сеть «Табрис» работала с местными производителями. По некоторым категориям мы полностью отказались от импорта, полностью заместив его продукцией местных фермеров. В их работе есть сложная специфика, далеко не все производители имеют ресурс для поддержания требуемого документооборота, упаковки и т.д. Но мы более 10 лет «растили» наших поставщиков, теперь уровень некоторых стал достаточно высок, появился интересный подход к ассортиментной матрице, иногда даже опережающий европейские тренды», — подчеркнула директор по маркетингу сети супермаркетов «Табрис» Анастасия Черненко.

По словам представителя сети, ретейл получает на выходе более высокую стоимость, чем рынок, так как на компанию ложатся расходы по логистике, энергопотреблению, зарплате сотрудников и т.д. При этом супермаркеты значительно выигрывают по комфорту покупки и высокому уровню сервиса для покупателя, следят за соответствием высоким требованиям к качеству и условиям хранения продукта при поставках от производителя и хранению в магазине.

«Мы рассказываем покупателям, что стоит за ценой продукции, какая это работа и чем мы лучше. Вопрос коммуникации с нашим покупателем немаловажен. Одно дело произвести продукт, другое дело — объяснить, что он натуральный и без химикатов, чем этот товар отличается, чем он лучше», — отмечает она.

В частности, для популяризации местной продукции «Табрис» запустил в своем журнале проект, посвященный фермерам. Сеть отобрала десять локальных производителей.

«Мы через понятный, интересный формат рассказываем историю о том, как фермер пришел к производству этой продукции и какие технологии использует в работе, о преимуществах локального товара, чем он выгодно отличается, например, от импортных продуктов. Мы говорим, что за корзиночкой с ягодами в магазине или другой продукцией стоит огромный труд, годы селекции и долгие месяцы работы», — поделилась Черненко.

8 самых прибыльных растений для выращивания в 2021 году

Выращивание растений с целью получения прибыли — отличный способ превратить свои садовые навыки в деньги. В то время как большинство из нас сразу же подумает о помидорах или зелени для салата, мы взглянули на ситуацию нестандартно и даже узнали мнение опытных садоводов

Какие культуры, по вашему мнению, наиболее прибыльны для выращивания и продажи в условиях бесконечной удаленки и острой экономии?

Если задуматься, в 2021 году речь может идти не только о получении чистой прибыли и создания собственного питомника. Часть растений мы ежегодно покупаем в сад, а ведь могли бы подождать два года и вырастить их из черенка. В течение лета то и дело захватываем по дороге в гости цветущую гортензию в горшке — это же клевый подарок, но вырастить гортензии из черенков легче легкого, и это будет существенной экономией расходов. Если в вашем рационе присутствует свежая зелень круглый год, то поверьте — выращивание микрозелени вас практически озолотит:) Расходы копеечные, а отдача мгновенная.

Что нужно учитывать, делая ставку на растения

Решение о том, какие культуры подходят для вашей ситуации, будет зависеть от множества различных факторов, помимо очевидных, таких как климат и почва, стартовый капитал и ваш талант в выращивании чего-либо (и последующей реализации, конечно). Важно, чтобы выбранное направление соответствовало вашим навыкам, рынку и затратам времени. Подумайте для начала:

1) Какова денежная стоимость единицы продукта?

Это не единственный показатель, который следует учитывать, но чем больше вы сможете продать, теоретически вам придется выращивать его меньше, чтобы получить такой же доход, как и при выращивании большего количества растений с более низкой стоимостью. В этом смысле не всем подходит выращивание рассады овощей на продажу и, скажем, очень сезонных растений: цветущих тюльпанов к 8 Марта, корейских хризантем и гладиолусов на осенние букеты.

Однако вам придется дотошно просчитать стоимость производства, затраченное время и любые инвестиции, которые могут потребоваться — от семечка до транспортных издержек.

2) Как вы будете продавать продукцию?

Вы получите самую высокую цену, если сможете продавать товары напрямую клиентам или производить товары с добавленной стоимостью. Заранее продумайте вопросы сбыта. Если это продажа цветущих растений, для начала нужно раскрутить свою страницу в соцсетях (пока в этом направлении лучше себя зарекомендовал Инстаграм и ВК), собрать предварительные заказы. Однако заниматься маркетингом и продажами самому довольно сложно. Яблоки и овощи, к примеру, очень трудно продать по самой высокой цене, если год выпадет урожайным. По мере увеличения масштабов вам, вероятно, придется подумать о продаже, по крайней мере частично, оптовикам и получении более низкой цены в обмен на объем, который они могут купить.

3) Какой цикл роста?

Чем больше раз в год вы сможете что-то предлагать, тем лучше. Некоторым культурам, которые мы опишем ниже, требуется всего две недели для достижения товарного вида, и их можно выращивать каждую неделю в году. Однако декоративные культуры часто требуют большего внимания и затрат времени, поэтому в зависимости от вашей ситуации вам могут подойти более медленно растущие культуры, которые заботятся о себе сами (например, туи и гортензии из черенков).

4) Какая доходность?

Это особенно необходимо оценить, если у вас мало места. Но если у вас большой участок земли, вы можете рассмотреть преимущества частного питомника. Кстати, на небольшой площади вы можете смотреть в сторону грибов или микрозелени, или, возможно, подращивать готовые кассеты для вертикального озеленения из мха и суккулентов.

Зеленые стены — актуальное направление для бизнеса

5) Насколько трудоемко выращивать урожай?

Это большой вопрос. Урожай может продаваться по высокой цене, но такая высокая цена может отражать тот факт, что он требует больших затрат труда. В 2021 году многие будут выращивать собственные овощи, в том числе в теплицах. Так что спрос на готовую продукцию может снизиться, и ваши усилия не вознаградятся.

6) Какова ваша цель?

Наконец, вам следует сделать главный шаг и подумать, к чему вы стремитесь. Определите, какую сумму вы хотите иметь летом, а какую в несезон. Какой спрос вы реально сможете покрыть и кому конкретно нужно то, что вы выращиваете. Если в своем дачном товариществе вы один на всю округу, к кому вечно бегают за деленками и корешками, может имеет смысл в этом году выставить расценки?:)

И если разматывать клубок рассуждений дальше, то наш список прибыльных растений выглядит так.

8 прибыльных растений для выращивания

1 Грибы (совсем не растения, но на них будет спрос).

Для начала попробуйте вырастить вешенки в домашних условиях. Когда вы столкнетесь с продавцами мицелия и готовых субстратов (грибниц), вы согласитесь с нами, что выращивание грибов может быть удивительно прибыльным. После сбора грибы хранятся недолго, и их сложно доставить по стране, поэтому местные производители имеют преимущество перед более крупными коммерческими предприятиями. Следует рассмотреть несколько различных каналов продаж, включая продажу напрямую поварам и ресторанам.

2 Микрозелень

Это тренд и 2020, и 2021 года. Мы решили обсудить микрозелень сразу после грибов, потому что во многом они очень похожи: обе культуры являются одними из самых прибыльных с точки зрения откатов на квадратный метр. Главное, найдите покупателя. Не стесняйтесь, напишите в рестораны, фуд блогерам, фермерам. Вы можете начать выращивать всего 5 или 6 лотков с зеленью в свободной комнате или подвале и сразу же начать зарабатывать — от посева до сбора урожая микрозелени требуется всего 2 недели.

По мере увеличения масштаба вы, вероятно, захотите начать использовать стеллажи. Таким образом, вы можете выращивать ее при флуоресцентном освещении, располагая до 4 рядов микрозелени друг над другом.

Без микрозелени сейчас не обходится ни один ресторан

Практически любой обычный овощ или траву можно выращивать как микрозелень, мы рекомендуем начать с более распространенных видов, таких как ростки подсолнечника, редиса и гороха, прежде чем пробовать более экзотические овощи.

3 Женьшень

Тут все дело в медленно растущем лекарственном корне, который используется в традиционной медицине на протяжении тысячелетий. Женьшень используется в азиатских рецептах, также входит в состав травяных чаев и энергетических напитков. Это скорее долгосрочная инвестиция. Пройдет шесть лет после посадки, прежде чем вы сможете собрать зрелые корни женьшеня, но и цена на них ого-го. В небольших масштабах его можно выращивать под лесным покровом практически бесплатно.

4 Лаванда

С потеплением климата лаванда в контейнерах сильно потеснила другие цветущие растения в оформлении открытых веранд, в городском озеленении, как компаньон в цветниках. При этом по-прежнему рынок лаванды недостаточно обслуживается. Посейте ее в этом году, и через два года у вас будут достойные цветущие экземпляры. Лаванда — чрезвычайно универсальная культура. Ее цветы можно продать в свежем виде или сушеными, обратившись к флористам.

Разведение лаванды станет еще более актуальным в 2021 году

Из засушенных цветов также можно сделать цветочные композиции или венки, или продать их непосредственно мастерам или магазинам товаров для рукоделия.

5 Растения бонсай

Бонсай — это декоративный кустарник или дерево, выращенное в горшке. Рост корней ограничивают, чтобы искусственно тормозить достижение нормального размера. Если с дачей пока не срастается, попробуйте сыграть вдолгую. Лучшие образцы бонсай, особенно хвойные, стоят несусветно дорого.

Для выращивания бонсай не требуется много места, так как растения очень компактны. Чтобы начать, достаточно земли и семян. Главная инвестиция — знания и терпение, позволяющие превратить обычные саженцы в красивые растения.

6 Цветущие многолетники

Несмотря на то что выращивание цветов сегодня не так прибыльно, они все же могут быть в вашем приоритете, особенно если вы будете предлагать к продаже растения, способные к цветению в текущем сезоне. Вы можете выращивать разные луковицы, срезанные цветы, сушеные цветы и многое другое. Некоторые выгодные многолетники:

Группу цветущих растений мы попросили прокомментировать наших коллег.

Сергей Соболев, дизайнер, автор проекта квест-экскурсий «Ходилки Бродилки», садовник в палисаднике @sadvgorod:

— Пион (любые виды). Любим за фантастическое цветение, сохранение декоративности после оного, массу сортов и относительную простоту выращивания. Размножается и нарастает не быстро, потому даже отдельное растение выходит довольно дорогим.

Взрослые, готовые к цветению пионы (сразу в большом количестве) часто нужно ландшафтным дизайнерам

— Флокс метельчатый. Любим за бесконечные вариации палитры: отдельные цветки могут быть однотонными или многоцветными (с цветными полосками, мазками, серединками, внутренней «звёздочкой» или краями) и проявлять хамелеонные свойства в течение дня («синеющие» и «дымчатые» флоксы). Общее восприятие соцветий также разнится от сорта к сорту в зависимости от размера цветка (крупноцветковые — для букетов и парадных цветников, мелкоцветки — для НВ), и его формы (венчик может быть цельным колесом или пятигранником или демонстрировать отдельные «звёздчатые» лепестки; кроме того селекция стремится получить химеры — с увеличенным числом лепестков или лепестками особой формы — скрученными, нитеидными и т.п.).

Елена Кострова, ландшафтный дизайнер, коллекционер редких растений, www.exoticplant.org: «Сейчас на плаву стандартный набор — розы, хосты, пионы, лилейники, лилии, флоксы. Даже в кризис спрос на эти растения сохраняется, потому что они стабильно декоративные и все, кроме роз, живут и здравствуют при минимальном уходе десятки лет. С розами люди готовы возиться, потому что цветок розы — это классическое представление среднестатистического садовода о том, что такое красиво».

Сергей Калякин, ведущий канала «Сады и цветы» Яндекс-дзен, https://zen.yandex.ru/skalyakin: «Розы и клематисы, а также самые популярные многолетники: пионы, дельфиниумы, флоксы — будут продаваться всегда. В позапрошлом году я выставил на продажу излишки флоксов из моего подмосковного сада и был удивлен скоростью, с которой их раскупили. Причем не только сравнительно новые сорта, но и популярные и широко распространенные старые. Кроме того, всегда будет востребована ниша необычных и редких садовых многолетников. Также набирают популярность декоративные злаки, всё больше садоводов хотят украсить ими свои цветники».

Флоксы и эхинацеи — классика современных цветников

7 Хвойные растения

Любим мы их за постоянную декоративность и медленный рост. Многие хвойные легко размножаются черенкованием (можжевельники, туи, тиссы, ели), выращиваются из семян или прививкой. И если туями уже никого не удивишь, то популярность пихт только набирает обороты, а предложений не так много.

8 Гортензии

Эту группу растений можно и нужно было поставить на первое место, но мы потянули интригу. Ну какой еще кустарник цветет в нашем климате во второй половине лета, сохраняя декоративность осенью и даже зимой, при этом не требуя ухода и отлично зимуя? Все виды легко черенкуются, позволяя через два года получить достойную продукцию.

Сейчас в тренде компактные метельчатые гортензии и сорта с интенсивной малиновой осенней окраской

Просто нужно подумать о том, что лучше всего подойдет вам с точки зрения затрат времени, стоимости, условий выращивания и поиска рынка для сбыта продукции. Проведите небольшое исследование, сделайте выбор и начинайте. А мы ждем комментарии и ваши соображения!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector