Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно выращивать в подвале гаража осенью и зимой?

Что выращивают в подвале: грибы, растения, животные

Один из множества вариантов использования подвала или погреба — выращивание грибов и растений — успешно практикуется многими хозяевами и, более того, может превратиться в источник дополнительного дохода, если выйти за пределы собственных нужд. В этой статье мы поговорим о том, что вообще можно вырастить в подвальном помещении. Про то, какие особенности имеет выращивание тех или иных видов грибов и растений на нашем сайте подготовлены отдельные материалы.

Что выращивать?

Перечислим распространенные варианты. В подвале практикуется выращивание:

  1. Грибов. Чаще всего это шампиньоны и вешенки. Реже шиитаке и белые грибы.
  2. Овощей. Обычно речь идет в первую очередь о помидорах и огурцах.
  3. Зелени. Это зеленый лук, укроп и петрушка. Стоит упомянуть отдельно, так как многие рассматривают именно выращивание зелени на продажу, как основную бизнес-идею, связанную с получением дополнительного дохода.
  4. Клубники.
  5. Цветов.
  6. Животных. Речь идет о рыбах и раках. Наименее распространенный и наиболее затратный вариант, поэтому мы отметим его лишь вскользь.

Гидропоника: снизу к корням растений подается питательный раствор.

Как выращивать?

Фактически успех всего мероприятия зависит от того, насколько точно мы сможем воссоздать условия, требуемые для выращивания той продукции, которая нам нужна. То есть следует учесть ряд ключевых моментов:

  1. Вентиляция. Хорошая вентиляция — важнейший фактор успешного выращивания грибов и растений в погребе или подвале. Также мы рекомендуем прикрывать вентиляционные отверстия мелкой сеточкой, чтобы насекомые и вредители не могли через них пробраться внутрь. Свежий воздух любят и растения и грибы.
  2. Дезинфекция. Проведите необходимые действия, связанные с дезинфекцией помещения. Это может быть, к примеру, побелка стен известью. Плесень в нашем подземном огороде ни к чему.
  3. Освещение. Некоторые грибы (мы говорим о шампиньонах) в освещении не нуждаются. А вот в случае выращивания растений, придется об этом позаботиться, так как овощам и зелени требуется обеспечить нормальный световой день для правильного роста и развития. Это весьма внушительная статья расходов, так как придется озаботиться не только подбором и покупкой подходящего оборудования (ламп), но и запланировать увеличение счетов за электроэнергию.
  4. Субстрат и гидропоника. Использование исключительно земельной смеси (субстрата) в настоящее время все чаще заменяется гидропоникой — удобным и технологичным методом, подразумевающим питание растений от подаваемого водного раствора. При этом корни растений могут получать необходимые вещества как непосредственно из раствора, так и через субстрат, смоченный питательной жидкостью. Вам нужно будет выбрать подходящий способ. Например, грибы выращивают на субстрате, для растений допустимо использовать гидропонику.
  5. Уход. Этот пункт значительно варьируется в зависимости от того, что вы будете выращивать. Например, если мы говорим о растениях, то для обеспечения правильного ухода вам нужно будет разобраться с особенностями их подкормки, опыления и другими нюансами. А грибы очень чувствительны к температурному режиму.

Принцип работы системы гидропоники.

Далее, обозначим некоторые основные особенности, которые характеризуют процесс выращивания грибов, растений и животных в подвале или погребе.

Отметим, что в этом материале собраны лишь общие обзорные данные, которые помогут вам представить картину в целом. Выращивание отдельных видов продукции (например, шампиньонов) мы рассмотрим в отдельных подробных статьях.

Грибы

Выращивание грибов в подвале или погребе, пожалуй, самый распространенный и весьма востребованный вариант, к тому же не особенно затратный. Если при строительстве вы позаботились об эффективной вентиляции подвала, оптимальные температурные условия и влажность будут, скорее всего, соблюдены по умолчанию.

Однако, говоря о соблюдении температурного режима, можно выявить сезонные ограничения. Для поддержания нужной температуры в зимний период (разумеется, если вы живете не в теплых странах) потребуется система дополнительного отопления и обогрева. А, следовательно, здесь речь пойдет об увеличении затрат.

Летом этот вопрос решается сам собой, поэтому если вы хотите избежать дополнительных затрат на отопление, выращивайте вешенки или шампиньоны в летний период — вполне успеете собрать отличный урожай.

Шампиньонам не нужно дополнительное освещение.

Еще раз упомянем преимущество шампиньонов — эти грибы не нуждаются в освещении.

Выращивание грибов в подвальном помещении потребует наличия следующего сырья: специально подготовленный субстрат (можно купить или сделать своими руками) и, собственно, мицелий. Выращивать грибы можно на оборудованных для этой цели в подвале стеллажах.

Растения

В этом пункте речь пойдет об овощах (томаты и огурцы), зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), клубнике и цветах. Сразу оговоримся, что выращивание растений организовать будет немного сложнее, чем грибов. Что непременно скажется и на затратах — это более дорогое удовольствие.

Как было сказано выше, в случае с растениями вам придется реализовать подходящую систему освещения, выбрать метод выращивания и способ организации гидропоники. Также нужно будет внимательно изучить правила ухода (подкормка, опыление и т. д.) за тем растением, разведением которого вы решили заняться.

Стеллаж для выгонки зеленого лука.

Основная задача освещения — соблюдение режима светового дня, подходящего для того или иного растения.

Для освещения лучше всего подойдут специальные фитолампы. Одни лишь привычные лампы накаливания использовать неэффективно. Для полноценного обеспечения фотосинтеза (если фитолампы достать не удалось) используйте их в сочетании с другими видами ламп (например, люминесцентными). Также помните о том, что лампы накаливания нагревают воздух, то есть влияют на температуру.

С точки зрения удобства, гидропоника значительно выигрывает. Как минимум вам не придется доставлять в подвал необходимое количество грунта и следить за регулярным поливом. Состав питательного раствора для гидропоники варьируется в зависимости от вида растения, поскольку различным представителям нужен разный набор минеральных веществ.

Лук можно выращивать в подвале круглый год.

Говоря о правилах ухода, нельзя не отметить необходимость своевременного опыления. Обязательно узнайте, нужно ли опылять ваши растения самостоятельно (эту нехитрую операцию можно провести при помощи кисти).

Рыбы и раки

Просто упомянем о том, что в подвальных помещениях можно вырастить различные виды рыб (например: осетровых, карпов, карася и сазана), а также раков. Для этого потребуется масса дополнительного оборудования, в том числе, для обеспечения должного качества воды — параметра первостепенной важности для успешного выращивания.

Выращивание осетровых — занятие непростое, но нет ничего невозможного.

Для того, чтобы вырастить рыбу или раков, в помещении нужно установить специальные резервуары, наладить систему замкнутого водоснабжения, установить фильтры, водонагреватели и компрессоры.

Разумеется, вам также нужно будет досконально изучить правила содержания, поддерживающие нормальную жизнедеятельность животных.

Что еще важно знать?

Если вы растите в подвале овощи, рекомендуем выбрать сорта, у которых вегетационный период (время развития растения) минимален.

Выращивание грибов в подвале — это тот вариант, с которого мы рекомендуем начать, если вы просто хотите попробовать получить дома собственный «подземный» урожай. Тем более, что такие грибы, как шампиньоны или вешенки вырастить совсем несложно.

Обязательно продумайте финансовую сторону вопроса. Спланируйте затраты, необходимые как для реализации проекта (сооружение стеллажей в подвале, закупка сырья и т. д.), так и для его поддержания (к примеру, затраты на электроэнергию и уход за растениями). И если прогнозируемый результат оправдает вложения, приступайте к работе!

Итак, теперь вы знаете еще несколько вариантов использования погреба или подвала. Пожелаем вам отличного урожая и побольше вкусных блюд из выращенных дома грибов и овощей!

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Что можно вырастить в подвале своего дома

Почти каждый второй частный дом имеет подвал. Многие семьи хранят в подполе овощи и фрукты, различные соленья и консервацию. Кто-то оборудует в подвале кинотеатр или мини-тренажерный зал… Но у кого-то подвал — пока только хранилище ненужных, отслуживших свой срок вещей. Такому помещению можно найти более достойное и полезное для семьи применение. Например, выращивание в подвале растений или грибов для нужд семьи. А если организовать все с размахом, то можно получить и дополнительный доход.

Предлагаем несколько идей, что можно выращивать в подвальном помещении дома.

Обращаем внимание на подвальное помещение

После наступления холодов и окончания дачного сезона можно продолжить огородные хлопоты. Но перенести их в подвал. Тем более, что идея эта отнюдь не нова. Овощи и зелень выращивали в погребах и подвальных помещениях еще два века назад. Когда для освещения пользовались керосиновыми лампами.

Выращивание в подвале: плюсы и минусы

Подвальная агрокультура имеет ряд плюсов:

  • В подвале температура всегда плюсовая. Следовательно, на обогрев придется тратиться меньше.
  • Если обеспечить растениям должный уход и благоприятные для роста и развития условия, то можно получить очень неплохой урожай. Порой даже выше, чем в огороде. Например, огурцы с квадратного метра подвальной грядки могут дать более 30 кг зеленцов.
  • Замечено, что выращенные в «подземелье» овощи больше накапливают витамина С.
  • Если выращивать в подвале рассаду, то она получается крепкой, легче переносит пересадку. Раньше на 7-10 дней вступает в плодоношение.
  • Можно получать урожай даже в холодные зимние месяцы.

Недостаток у этого способа огородничества один — затраты на электроэнергию для освещения и обогрева.

Выращивание в подвале: подготовка помещения

Прежде чем приступить непосредственно к выращиванию в подвале, следует оценить его состояние. И при необходимости провести соответствующие подготовительные работы.

  1. Не секрет, что часто в подвалы и погреба просачиваются талые, дождевые или грунтовые воды. Нужно обследовать помещение, при необходимости зацементировать все щели, неплохо бы нанести на стены битумно-полимерную мастику. Обустроить бетонные полы.
  2. Стоит дополнительно утеплить помещение, чтобы снизить потери тепла, закрыть возможные «мостики холода».
  3. Обустроить качественную регулируемую вентиляцию. Чтобы в подвал не пробрались различные грызуны и насекомые, вентиляционные отверстия закрывают мелкоячеистой сеткой. Свежий воздух необходим как для растений, грибов так и для рыб или раков. Которых также можно разводить в подвальном помещении.
  4. Провести тщательную дезинфекцию стен потолков, полов, полок и стеллажей. Чтобы полностью исключить развитие плесеней и грибов. Бюджетный, но очень эффективный метод — свежегашеная известь с добавлением раствора медного купороса. Концентрацию CuSO4 можно увеличить до 5%.
  5. Оборудовать подвал освещением. Если планируется выращивание в подвале грибов, например, шампиньонов, то освещение нужно только для удобства работы. Но при культивации овощей или зелени потребуется обеспечить полноценный световой день. При этом следует отдать предпочтение энергосберегающим лампам и светильникам. Это существенные затраты на стартовом этапе, но они окупятся более низкими счетами за электричество.
  6. Выбрать метод выращивания: субстрат или гидропоника. Занести в подвал большой объем почвы — довольно трудоемкая операция. К тому же именно в почве локализуются споры грибов и возбудители болезней. Поэтому, как правило, используются различные субстраты в которые вводятся и органические питательные вещества. Или система гидропоники, приобретающая в последнее время широкое распространение.

Что можно выращивать в подвале

В подвальном помещении можно выращивать овощные и зеленные культуры, клубнику, грибы, разводить рыб или раков. Коротко рассмотрим основные варианты.

Выращивание зеленных культур

Лук на перо, петрушка, укроп, салаты можно выращивать не только для личного потребления. Но и на продажу.

Читать еще:  Какие плодовые культуры выращивают в красноярском крае?

Для получения полноценной, интенсивно окрашенной зелени важно обеспечить хорошее освещение. Для него лучше использовать фитолампы или люминесцентные светильники. Лук на перо можно выращивать на субстрате, например, подсолнечной или рисовой лузге, чистом песке. Который пропитывается питательным раствором. В зависимости от сорта, выход пера составляет от 45 до 100% от веса посаженных луковиц. Если учитывать, что стоимость зеленого лука в 5-7 раз превышает цену репчатого лука, то налицо экономическая эффективность.

Зеленные культуры можно выращивать на гидропонике или в специальных горшочках с субстратом. Который периодически затопляется питательным раствором.

Выращивание в подвале овощей

В подвальном помещении при создании подходящих условий можно выращивать помидоры или огурцы. Но если решено выращивать и то и другое, то придется подвал разгородить. Потому что микроклимат для этих культур требуется разный.

При выборе сорта выращивания предпочтение отдается скороспелым сортам. Выращивание овощей проводят методом гидропоники. Когда субстрат (минеральная вата, мелкая галька, песок, перлит) пропитывается питательным раствором. Для каждого вида растений и отдельных периодов развития требуется специально подобранный состав раствора.

Простейшая схема гидропоники представлена на рисунке.

При выращивании овощей особое внимание нужно уделять уходу и созданию необходимого микроклимата. Например, для огурцов нужны:

  • освещенность не менее 8000 люкс в течение 10-11часов;
  • относительная влажность воздуха 70-80%;
  • температура в период прорастания семян и выращивания рассады 25-27 градусов, в последующем – +22…+24.
  • рН питательного раствора 6,8.

Выращивание в подвале клубники

Выращивание в подвале всеми любимой ягоды, клубники, по мнению специалистов, способен освоить даже начинающий садовод. Как правило, применяется голландская технология.

Здесь особенно важен выбор подходящего сорта. Рекомендуют «Сельву» и «Елизавету II », «Ананасовую», «Брайтон». Они стабильно дают урожай и обладают хорошими вкусовыми качествами.

Цветоводство в подвальном помещении

Любители цветов могут организовать цветочную плантацию в подвале. Сенполии, сансивиерии прекрасно себя чувствуют при искусственном освещении. Можно оборудовать в подвале стеллажи с подсветкой и заняться выгонкой луковичных (тюльпанов, гиацинтов).

Подвальное грибоводство

Можно устроить в подвале грибную мини-ферму. Она не требует ежедневного и неусыпного внимания. Чаще всего в домашних грибницах выращивают шампиньоны и вешенки.

Для вешенок потребуется освещение, правда не такое интенсивное, как для зелени и овощей. А вот шампиньонам для роста свет не нужен вообще.

Выращивание в подвале рыбы и раков

Если подвал достаточно просторный, то в нем можно разместить ванны для выращивания рыбы или раков. Но для этого понадобятся довольно большие финансовые вложения.

О том, как можно облагородить и использовать подвал под домом мы уже рассказывали… В этой статье предложили еще один вариант использования подвала. Выбирайте, оценивайте свои возможности и желания. Обильных вам урожаев и ярких цветов!

Выращивание раков в подвальном помещении: экспертное руководство

Выращивание в подвальном помещении раков для любителей полакомиться их мясом является актуальной темой. К тому же это достаточно прибыльный бизнес. Кто пробовал на вкус мясо раков, знает какое оно нежное и приятное, что делает этот вид продукции всегда пользующимся спросом. Как выращивать раков в подвале своими руками предлагается узнать из этой статьи.

  • 1 Какие виды раков лучше разводить в подвале
  • 2 Как раки размножаются, линяют и их болезни
  • 3 Как разводить раков в подвалах
  • 4 Что можно выращивать в подвале

Какие виды раков лучше разводить в подвале

В России чаще всего встречаются европейские и дальневосточные виды раков.

Для разведения большого количества лучше брать европейский вид, который делится на:

  • Длиннопалые.
  • Широкопалые.

В кулинарии они называются «раковыми шейками» и являются очень ценным видом. Но занесение данного вида раков в Красную книгу, не позволяет его брать для бизнеса, поэтому лучше взять длиннопалые особи, чтобы не возникали проблемы с органами надзора.

Раки делятся на:

  • Озерные. Хорошо подойдут для выращивания в домашних условиях. Их особенностью является то, что они обычно в сон не впадают и достигают достаточно больших размеров. Один их недостаток – очень капризны: для содержания этого вида потребуется достаточно теплое помещение площадью не менее 20 метров квадратных.
  • Речные. Почти все их виды не отличаются большими размерами, но зато к условиям проживания они неприхотливы и цена их приемлемая.

Совет: Найти личинки раков достаточно сложно. Скорее всего, их молодняк придется выращивать самостоятельно. Первые экземпляры можно приобрести в супермаркете. Покупать нужно по две самки на каждого самца. Можно наловить раков самостоятельно в водоемах.

Как раки размножаются, линяют и их болезни

  • Спаривание раков происходит осенью, в сентябре, октябре. Самец может оплодотворить только двух самок, при наличии третьей, он ее просто съедает.
    Самок отличить от самцов можно в конце весны по наличию икринок под хвостиком, как показано на фото. Затем она перемещается к панцирю и закрепляется рядом с лапками. Самка для развития зародышей промывает икринки регулярно водой, что требует ее фильтрации несколько раз в неделю.

Икринки под хвостиком у самки рака

  • Из икры личинки появляются через два месяца.
  • Затем две недели самка их укрывает от всяких опасностей, пока они не станут самостоятельными.
  • За один раз в среднем самка рожает до 15 рачков, очень редко 20. От одной самки за год в домашних условиях можно получить примерно 60 раков.
  • Молодняку нужна только чистая вода, богатая кислородом. В естественных водоемах газообмен и фильтрация происходят самостоятельно, а в домашнем аквариуме следует предусмотреть дополнительную аэрацию.
  • После появления личинок объем пищи для раков нужно увеличить, и разнообразить ее комбикормом или зоопланктоном, что обеспечит быстрый рост и развитие личинок.

Совет: В искусственных условиях выращивание раков можно ускорить. Для этого нужно предотвратить их спячку. Необходимо организовать интенсивное обновление жидкости и насыщение ее кислородом, используя для этого специальное оборудование. Плотность раков нужно увеличить до 350 особей на один квадратный метр. Давать им достаточное количество пищи, для быстрого прибавления в весе и росте.

  • В год молодые раки линяют примерно восемь раз. Взрослые от одного до двух раз в год. Процесс линьки заключается в скидывании старого панциря, ставшего ему малым, и наращивание нового.
    Во время линьки необходимо обеспечить безопасность животных, отсутствие панциря делает их уязвимыми для хищников. Очень важно обеспечить ракам правильный уход и достаточное питание.
  • Самыми опасными болезнями раков являются ожоговая болезнь и чума. Для предупреждения этих опасных заболеваний нельзя давать ракам испорченное мясо.

Совет: Необходимо следить, чтобы патогенные грибки не развивались в воде, иначе все выведенные раки погибнут, что требует наличие в бассейне постоянно чистой воды.

Как разводить раков в подвалах

Преимуществом выращивания раков в подвале является то, что подземные условия – прекрасная среда для успешного их роста. Пред тем, как запускать в бассейн подвала раков, помещение стоит привести в порядок.

  • При обнаружении грибка или вредителей необходимо воспользоваться дымовой шашкой, инсектицидами и системой ловушек, чтобы полностью устранить крыс и насекомых.
  • Проводится при необходимости небольшой ремонт, что предотвратит их повторное появление.

Совет: Необходимо учитывать, что выращивание раков можно начинать лишь через две недели после окончания любой химической обработки.

  • В большинстве случаев погребу не нужно дополнительное утепление. Раки прекрасно живут зимой при температуре от +5 до +7 °C. Летом она составляет примерно +20 °C.
  • При частом опускании температуры ниже этих отметок, стены и пол необходимо покрыть изоляционными материалами.
  • Успешный рост раков может быть при небольшом количестве света. Для этого нужна всего лишь одна лампочка, размещенная по центру потолка, мощность которой 200 Ватт.
  • После создания всех необходимых условий, в подвале устанавливается многоярусная система стеллажей, где будут размещаться аквариумы. Емкость для погреба в этом случае должна быть объемом минимум 250 литров.
  • На дно выкладывается немного песчаного грунта, после этого раскладываются коряги и камни. Здесь раки смогут укрываться во время сна.
  • При большой площади подвала, вместо аквариумов можно устанавливать бассейн. Но необходимо учесть, что для выращивания раков нужны два бассейна.
    Один для взрослых особей, а в другой для подростков. При размещении всех раков в одном бассейне, большая вероятность гибели молодняка. Выросшие животные могут проявлять агрессию и поедать более мелких сородичей, даже при наличии пищи.


Питаются раки в основном пищей растительного происхождения, которой становятся растения, расположенные рядом с их водоёмом. Хотя в естественных условиях они часто едят падаль, личинок насекомых, и даже мелких улиток. В домашних условиях раки получают питательные вещества, находящиеся в специальном корме.

Инструкция по уходу за раками указывает, что для кормления животных можно брать:

  • Замоченные зерна.
  • Сваренные и перетертые овощи: морковь, картошку и капусту.
  • Сырая рыба и мясо станут для них источником белка.
  • Необходимое количество пищи рассчитывайте исходя из условия, что ее объем должен от объема тела животного составлять 2%.

Что можно выращивать в подвале кроме раков если вдруг вы решили попробовать что то другое, то читайте:

Что можно выращивать в подвале

  • Овощи: помидоры, огурцы.
  • Зелень: лук зеленый, укроп и петрушка.
  • Клубника.
  • Цветы.
  • Животные. Помимо раков можно выращивать и рыбу.

Что можно вырастить в подвале, как правильно сохранить урожай хорошо показывает видео.
Ключевыми моментами для выращивания требуемой продукции являются:

  • Вентиляция. Обеспечение хорошей вентиляции является наиболее важным фактором успешного выращивания растений и грибов в подвале. При этом рекомендуется прикрывать мелкой сеточкой вентиляционные отверстия, чтобы через них не пробирались внутрь насекомые и вредители. Свежий воздух нужен и растениям и грибам.
  • Дезинфекция. В этом случае стоит выполнить побелку стен известью, чтобы уничтожить плесень.
  • Освещение. В нем нуждаются почти все растения, овощам и зелени требуется для правильного роста нормальный световой день. Нет необходимости делать освещение при выращивании шампиньонов.
  • Субстрат и гидропоника. Земельная смесь или субстрат в настоящее время заменяется гидропоникой, представляющей собой удобный и технологичный метод, когда питание растений происходит от подаваемого водного раствора. В этом случае корни растений могут необходимые вещества получать как из раствора непосредственно, так и через субстрат, который смочен питательной жидкостью.
  • Уход. Это зависит от того, что будет выращиваться. Например, для растений нужно разобраться с особенностями подкормки, опыления. А грибам необходимо подобрать нужный температурный режим.

Зная все особенности хранения урожая можно круглый год иметь свежие овощи и фрукты, выращенные на своем участке.

  • ← Дренаж подвала: подробная инструкция для чего + как делается
  • Хранение в погребе разных культур: как делать правильно →

Виктор Мартович

Работал прорабом, начальник строительно-монтажного участка. Организация работ и осуществление надзора за качеством СМР строительных участков на территории Балаковской АЭС, ведение и сдача исполнительной документации (журналы, акты, кс) закупка материалов, оборудования (исполнение обязанностей инженера по снабжению, инженера по качеству ) . Руководство строительными бригадами (оформление, обучение по охране труда промышленной безопасности ). Виктор окончил учебный центр «Гефест-РОСТ», курсы по программе «Капитальный ремонт зданий и сооружений. Организация работ и строительный контроль.», 2015 Балаковский институт проф.переподготовки и повышения квалификации, Специалист по охране труда, 2012 Пугачевский гидромелиоративный техникум, техник строитель, 2000 проф. училище, бухгалтер, 1996

Читать еще:  Что можно выращивать в одной теплице одновременно?

Что можно выращивать в подвале: 5 особенностей работы

Выращивание овощей и зелени давно стало источником как дополнительного, так и основного дохода. Теплица – идеальный вариант для этого, но не всегда есть возможность и свободное место для её установки. Вырастить зелень на продажу можно и в гараже или подвале собственного дома, если с умом подойти к решению данной проблемы.

Что можно вырастить в подвале: особенности

Урожай выращиваемых овощей или зелени зависит от правильно созданных условий. Каждая культура требует особого ухода, поэтому прежде чем заниматься выращиванием, нужно определиться, что именно будет расти в ящиках в подвале.

На что нужно обратить внимание:

  • Вентиляция. Циркуляция воздуха очень важна для выращивания урожая. Для этого в подвале нужно оборудовать качественную систему вентиляции. Свежий воздух – хорошо, но все вентиляционные каналы рекомендуется закрыть москитной сеткой, чтобы защитить помещение и урожай от вредных насекомых и мелких грызунов. Для регулирования уровня влажности естественной вентиляции может быть недостаточно, поэтому рекомендуется устанавливать специальные вентиляторы и вытяжки, которые избавит подвал от лишней влаги.
  • Дезинфекция. Перед выращиванием урожая помещение должно пройти полную дезинфекцию, высокая влажность может стать причиной появления грибка и плесени, который губительно сказывается на овощах и зелени. Как правило, стены погреба обрабатывают известью с добавлением медного купороса, металлические элементы окрашивают краской, а деревянные полки или ящики обрабатывают противогрибковыми растворами.
  • Освещение. Подвальное помещение лишено естественного солнечного света, поэтому при выращивания урожая особый упор делается на качественное освещение. Чтобы обеспечить урожай светом, обычные лампы накаливания не используются – они могут обжечь листья и уничтожить плоды. В подвалах устанавливают люминесцентные лампы или фито-светильники. Так как каждый вид растения требует определенной длительности светового дня, понадобиться установить таймер.
  • Хороший субстрат или гидропоника. Растения обычно выращиваются в земляной смеси, которую нужно подпитывать для получения лучшего урожая. Также используется гидропоника – питание растений специальной водной смесью. В зависимости от того, что выращивается, можно применять один из этих способов.
  • Уход за рассадой. Растения требуют опыления и подкормки. Также нужно купировать рассаду и следить за её ростом.

В подвальном помещении можно выращивать зелень, огурцы, грибы, разводить цветы и кактусы.

Выращенный в подвале урожай можно продавать, что станет дополнительным источником дохода.

Выращивать в подвале рыбу и раков можно, но эта затея довольно затратная, потому что требует установки дополнительно оборудования.

  1. Стеллажи для выращивания зелени в подвале
  2. Преимущества выращивания лука на гидропонике
  3. Как вырастить лук на перо в подвале

Стеллажи для выращивания зелени в подвале

Для выращивания укропа, петрушки и зелени в подвале нужны не только ящики, но и шкафы, на которых будет стоять урожай. Габариты стеллажа зависят от размеров подвала, в котором будет выращиваться урожай. Нужно выбрать удобную ширину и высоту конструкции, чтобы получить доступ ко всем полкам.

Так как подвал обычно не превышает глубину 2.5 м, стеллажи делают высотой от 1.5 до 1.8 м.

Если предполагается устанавливать несколько рядов стеллажей, нужно выбрать оптимальное расстояние между ними, чтобы полки и ящики на них не стесняли движений.

Из чего сделать стеллажи:

  • Дерево. Дешевый материал, с которым легко работать. Стеллажи из дерева менее прочные, чем металлические, к тому же подвержены загниванию и появлению плесени и грибка.
  • Металл. Такие стеллажи – идеальный вариант для тех, кто выращивает овощи на продажу. Они долговечны, хотя и подвергаются коррозии.

Независимо от выбора материала для стеллажа, его нужно обрабатывать защищающими от влаги растворами.

Преимущества выращивания лука на гидропонике

Выгонка лука на перо зимой методом гидропоники позволит быстро вырастить зеленые листья при небольших затратах. Скорость роста и урожайность зелени на гидропонике в 2 раза выше, чем при выращивании в грунте.

Для выращивания нужно отобрать головки лука не менее 3 см в диаметре, чистые, без порезов и гнили.

Для быстрого прорастания зеленых луковых перьев используется приспособление, которое состоит из трех частей: распылителя, большого бака и компрессора.

Метод гидропоники в домашних условиях довольно прост – поверхность бака покрывается листом пенопласта с прорезанными в нем отверстиями под размер луковицы.

Первое, что нужно сделать – поместить отобранные луковицы в бак с водой для барботирования. В воду опускается компрессор, который пропускает кислород в воду. Этот процесс длится 8-12 часов, за время которого растение насыщается кислородом для дальнейшего роста. Примечательно, что после процедуры у основания луковицы уже можно наблюдать маленькие корешки.

По окончанию барботирования лук необходимо слегка подсушить, срезать небольшой слой верхушки, чтобы облегчить рост пера. Готовый материал усадить на пенопласт и поставить на бак с водой. Чтобы лук хорошо рос, ему нужен воздух. Для этого на дно бака укладывается распылитель, к которому подключается компрессор. Температура воды в емкости не должна быть ниже 23 градусов.

Если предполагается выращивать лук в подвале своими силами, нужно позаботиться об освещении – в полной темноте перо лука не вырастет.

Используя метод гидропоники для выращивания зелени, можно получить достойный урожай за 2 недели.

Как вырастить лук на перо в подвале

Несмотря на то, что метод гидропоники весьма эффективен, лук в подвале выращивается в ящиках в грунте. Для выращивания используется земля с огорода, вперемешку с торфом и песком.

Лук нужно подготовить к посадке:

  1. Отобрать луковицы среднего размера не более 5 см в диаметре.
  2. Луковицы с дефектами, плесенью и гниль не годятся для посадки – их нужно убрать.
  3. Обрезать верхушку луковичной головки примерно на 1 см.
  4. Замочить посадочный материал в слегка теплой чистой воде на несколько часов.

Вытянув лук из воды можно приступать к посадке. В предварительно подготовленную почву высадить головки лука на небольшом расстоянии друг от друга. При выгонке лука может использоваться и мостовой способ выращивания – когда луковицы садятся вплотную друг к другу. Но в этом случае есть вероятность, что плод не получит необходимых для роста веществ.

Срезанная верхушка должна находиться над землей. Луковица загниет, если присыпать ее грунтом. После посадки следует придерживаться температурного режима в 15 градусов, пока не окрепнет корневая система лука. Постепенно повышая температуру до 20-22 градусов, овощ быстро нарастит перья.

Через 14 дней после высадки лука на перо рекомендуется удобрить урожай азотными и минералитами удобрениями.

Световой день лука равен 15 часам, поэтому при выращивании его в подвале нужно придерживаться этих показателей. Недостаток света может сказаться на будущем урожае – листья лука будут тонкими и бледными, лишены своего вкуса. Для освещения рекомендуется выбирать люминесцентные или фитолампы, которые следует устанавливать строго над стеллажом с луком.

На урожай лука также влияет полив – он должен быть умеренным и регулярным. Не стоит слишком заливать землю, луковицы могут сгнить и урожай погибнет.

Вырастить лук и зелень в подвале на продажу своими руками возможно. Используя метод гидропоники, можно выгнать лук на перо за кратчайшие сроки. Однако, несмотря на быстрый результат, многие действуют привычным способом – разводят зелень в горшках в грунте. Выращенная в подвале свежая зелень ничем не отличается от той, которая росла в земле на огороде.

Как выращивать огурцы в подвале?

  1. Достоинства, недостатки и особенности подвального выращивания
  2. Что можно выращивать в подвале частного дома?
  3. Рассада ягод и и других растений
  4. Овощи
  5. Грибы
  6. Рыбы и раки
  7. Как бороться с грызунами и другими вредителями?
  8. Заключение

Выращивание в подвале различных овощных, зеленных и ягодных культур, а также грибов является чрезвычайно интересным и выгодным занятием, позволяющим эффективно использовать вспомогательные помещения. Еще в конце XIX века были проведены первые опыты. В те времена для освещения использовались газовые горелки и керосиновые лампы.

Когда на улице стоит холодная погода и на огороде уже ничего не растет, следует обратить внимание на погреб, что можно использовать в своих целях, потому как там круглый год держится постоянная плюсовая температура. Культивируются в подвале порой самые неожиданные культуры, о такой возможности многие даже не подозревают.

Достоинства, недостатки и особенности подвального выращивания

Правильное использование даже небольшого подвального помещения позволит выращивать хороший урожай овощей для собственных нужд и даже на продажу. Главной особенностью является наличие утепленного подвала, в котором температура не опускается ниже 0°C, что возможно практически всегда. Никаких особых затрат это не потребует.

К достоинствам подвального выращивания относят:

  1. При создании подходящих условий для выращивания огурцов в подвале и должном уходе за растениями их урожайность намного выше, чем у овощных культур, выращенных традиционным способом. Подсчитано, что с 1 м² полезной площади можно получить до 60 кг томатов и около 35 кг огурцов.
  2. Наблюдается повышенное содержание витамина С в овощах, выращенных подземным способом.
  3. Урожай можно собирать круглогодично.
  4. Рассада, выращиваемая в подвальных условиях, отличается ускоренным ростом. Огуречная достигает состояния, когда ее можно высаживать, на 6-7 дней раньше, чем тепличные растения. Это приводит к тому, что уже через 7-8 недель можно приступать к сбору урожая.

Выращивание огурцов в подвале экономически выгоднее по сравнению с культивированием этой культуры в отапливаемых теплицах. Все затраты сводятся к оплате за электроэнергию, затраченную на освещение посадок в подвале. Это и является единственным существенным минусом, свойственным подвальному выращиванию.

Из-за затруднительности доставки нормального грунта чаще всего культивирование в подвале происходит с применением метода гидропоники. Выращиваемые растения в этом случае получают питание не из почвы, а из специального субстрата, в который добавляются различные органические и минеральные вещества, а также набор необходимых микроэлементов.

Болезни огурцов в подвале практически исключаются, т. к. спорам грибковых инфекций трудно появиться и развиваться при отсутствии земли (где они чаще всего сохраняются). К тому же заранее проводится тщательная дезинфекция помещения. Этим методом можно выращивать в подвале частного дома не только огурцы, но и другие культуры, и даже животных.

Что можно выращивать в подвале частного дома?

Перед началом работ необходимо провести ряд подготовительных работ. Главные требования, предъявляемые к погребу или подвалу, сводятся к следующему:

  1. Герметичность. Необходимо исключить возможность просачивания в подвал воды (талой, грунтовой, дождевой и пр.).
  2. Не допускается понижение температуры ниже нулевых значений.
  3. В помещении не должно быть насекомых-вредителей, грызунов (крыс, мышей, кротов и пр.).
  4. Грибковые инфекции категорически исключаются.

В целях обеспечения герметичности проводится комплекс работ по обустройству гидроизоляции подвала. Для этого поверхности покрываются битумно-полимерной мастикой. Предварительно необходимо заделать все щели. Рекомендуется провести дополнительное утепление помещения с помощью пенопласта, который впоследствии укрывается специальной армосеткой и пароизоляционной мембраной. Обязательно проводится дезинфекция подвала от насекомых и плесени с применением специализированных составов (раствора марганцовки, медного купороса, извести и др.).

Для защиты от грызунов используются отравленные приманки, ловушки, мышеловки, специальные дымовые шашки и пр. Важнейшим условием успешности всего мероприятия является организация системы вентиляции, для того чтобы в подвале был нужный микроклимат с требуемыми влажностными показателями. При необходимости устанавливают специальное вытяжное оборудование. Вентиляционные отверстия советуют затягивать сеткой с мелкой ячеей, которая будет препятствовать проникновению насекомых и мелких животных.

Читать еще:  Ирис как выращивать в домашних условиях

Но в то же время в подвале не должно быть сквозняков, которые крайне негативно сказываются на росте растений. Требуемая температура создается при подключении различных отопительных приборов (тепловая пушка, обогреватели и пр.). Важность освещения трудно переоценить, т. к. естественного света в подвале просто нет. Растениям для правильного роста потребуется создать полноценный световой день. Искусственный режим освещения обеспечивается с помощью светодиодных приборов люминесцентных лам и специальных фитоламп, которые не нагреваются.

От того, что выращивать в подвале, зависит длительность ежедневной работы осветительных приборов. Для томатов необходим световой день продолжительностью не менее 12 часов, огурцам будет достаточно 10 часов, а для клубники оптимальным будет освещение в течение 16-18 часов.

Особенности создаваемых в подвальном помещении условий определяются требованиями той культуры, которую планируется выращивать. Для этого существует достаточно много вариантов, но самыми популярными для культивирования в подвале считаются:

  • грибы (иногда белые, опята или шиитаке, но чаще всего шампиньоны и вешенки);
  • овощные культуры (томаты, огурцы);
  • зеленные культуры (укроп, петрушка, лук, салатный цикорий);
  • земляника и клубника;
  • различные цветочные культуры;
  • рыбы, раки.

Рассада ягод и и других растений

Для подвального выращивания клубники необходимо помимо прочих условий создать требуемый температурный режим. Дневная температура в подвале должна быть около +25°C, а ночная не опускаться ниже +16…+18°C. Вырастить эту ягодную культуру в подвале можно традиционным методом. Для высадки используют земляной субстрат, добавив в него немного песка.

Необходимо изучить все правила ухода за этой культурой. Важной составляющей являются регулярные подкормки посадок:

  1. Во время активного роста клубнику подкармливают нитроаммофоской (10 г на 1 ведро воды) или органикой (раствор коровяка в пропорции 1:10, настой куриного помета — 1:12) по 0,5 л на 1 куст.
  2. В период бутонообразования и цветения культуру подкармливают калийными удобрениями: калиевая селитра (10 г на 10 л), зола. Пойдет на пользу опрыскивание раствором борной кислоты (2 г на 10 л).
  3. По окончании сбора урожая посадки в погребе удобряют золой (1 стакан на 10 л) или минеральными комплексами (удобрение Агрикола)

В подвальных помещениях преимущественным образом используется гидропоника. Существует несколько модификаций данного метода:

  1. Капельная система. Рассада высаживается в субстрат (кокосовая стружка, керамзит, гравий, минеральная вата). Питательный раствор непрерывно подается к корням растений с помощью капельниц (трубки с отверстиями). Самый простой и распространенный вариант.
  2. Система с полезным слоем. Питательный состав постоянно подается насосом в емкость, над которой в пластиковом лотке располагаются горшочки с рассадой. Корневая система постепенно подрастает и погружается в полезную жидкость.
  3. Аквапоника. Кустики высаживаются в плошки со смесью вермикулита и перлита, затем размещаются на куске плавающего в питательном составе пенопласта или на крышке сосуда, заполненного этим же составом.
  4. Аэропоника. Корни растений, посаженных в минеральную вату, получают питание из искусственно созданного распыленного тумана с полезными веществами.
  5. Метод затопления. Корневая система периодически с фиксированным интервалом (устанавливается таймером) погружается в питательный раствор. Клубника может быть высажена во влагоемкий материал, но может выращиваться и без него.

После выбора способа выращивания и подготовки необходимого оборудования приступают к подбору и подготовке клубничной рассады. Ее заготавливают ранней осенью или в самом конце лета. Можно купить в питомнике или взять на собственном участке. Необходимым условием грамотного выращивания клубники в погребе или подвале является помещение молоденьких растений на некоторое время в сильный холод (в морозильную камеру) для имитации зимнего сна.

Предпочтительнее выращивать рассаду своими руками из семян. Семенной материал высеивается в плошку с влажным земляным субстратом и присыпается тонким слоем земли. Семена прорастут при постоянно влажном грунте и достаточной освещенности, но всхожесть будет невысокая — не более 50%. Пикируют сеянцы после образования хорошей корневой системы на расстоянии 5 см друг от друга в шахматном порядке.

Через 6 недель рассаду пикируют повторно, теперь уже через 10 см. Еще через несколько недель растения пересаживают на постоянное место. Клубничные грядки ежегодно обновляют, для этого используют молодые розетки. При создании требуемых условий выращивания клубника дает чрезвычайно обильный урожай, который не требует особых усилий при автоматизации процесса.

Аналогичным образом выращиваются различные зеленные культуры (укроп, петрушка и пр.) и цветы. Популярен метод выращивания лука на перо в подвале. В плоские емкости насыпается в большом количестве песок и заливается водой до полного намокания. Затем высаживаются головки лука. Через 10-12 дней зеленую массу можно срезать. Овощи допускается выращивать в подвале традиционным путем, используя смесь грунта с торфом.

Овощи

Самым популярным и распространенным способом культивирования огурцов и томатов в подвале является гидропонный метод. Он позволяет добиться хорошей урожайности. При этом способе привычный земляной субстрат заменяется на минеральную вату, песок, керамзит, гравий, перлит и пр. При использовании гидропонного метода в качестве питательной среды выступает раствор различных минеральных солей (кальций, калий, марганец, фосфор, цинк, сера и пр.).

Выращивание огурцов зимой в подвале сводится к следующим этапам:

  1. Проращивание семян. Для этого используются специальные кассеты с пробками, изготовленными из минеральной ваты. В центр каждой пробки, пропитанной питательным составом, помещается семечко огурца. Сверху присыпается небольшим слоем вермикулита для поддержания постоянной влажности. На 2-3 суток кассеты закрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Температура в это время должна поддерживаться в пределах +23…+25°C.
  2. Пересадка сеянцев. Примерно через 7-8 дней подросшие сеянцы аккуратно переваливаются вместе с пробкой в специальные кубики из минваты (в них есть готовые отверстия), которые тоже пропитываются полезным минеральным раствором.
  3. Высадка рассады. Через 6-8 недель со времени посадки производится пересадка саженцев в маты из минеральной ваты, напитанные питательным составом. В матах проделываются дренажные отверстия. Когда корни прорастут, температуру понижают до +21°C.

С началом цветения и формирования завязи нужно удалять все цветки до 5 листа, пока не вырастет первый огурчик. Боковые побеги удаляются до 7 листа, чтобы куст равномерно и продолжительно развивался.

В процессе выращивания овощей в подвале меняется концентрация питательного раствора и его минеральный состав в зависимости от фазы развития растения. В случае проведения капельного полива через маты его начинают через 2 часа после включения ламп и прекращают примерно за 1,5-2 часа до выключения освещения. Необходимо постоянно контролировать уровень рН (не более 6,2) и показатели питательного раствора во время плодоношения.

Требования к подвальному помещению для выращивания огурцов заключаются в соблюдении следующих показателей:

  • влажность в подвале не должна превышать 70-80%;
  • температура поддерживается около +22…+24°C;
  • при превышении этих температурных показателей проводится проветривание помещения.

Гидропонным методом огурцы выращиваются в подвале не более 3 месяцев. Примерно за 1,5-2 недели до этого срока необходимо готовить свежую партию рассады.

Для этого способа подходят не все сорта огурцов. Предпочтительнее для подвала выбирать самоопыляющиеся сорта (купить их можно в специализированных магазинах), такие как Марфинский, Герман F1, Тепличный 40, Алма-Атинский 1, ВИР 1 и пр. Томаты лучше брать раннеспелых сроков созревания.

Грибы

В собственном подвале достаточно просто устроить домашнюю грибную ферму, которая не потребует неусыпного внимания. Самым простым и оптимальным вариантом для домашнего культивирования считаются шампиньоны и вешенки.

Технология выращивания в подвале заключается в следующем:

  1. Подготовка субстрата. Состав приобретается в специализированных магазинах. Но можно сделать его самостоятельно. Он готовится примерно за 25-30 дней до посадки мицелия из соломы, конского навоза, мочевины, мела, гипса, суперфосфатов и аммонийсодержащих удобрений. Предварительно замоченную солому перекладывают слоями навоза, затем перемешивают. С периодичностью в 3-4 дня добавляют остальные ингредиенты. Когда температура субстрата будет около +23…+25°C, его укладывают в подвал для высадки.
  2. Посадка мицелия. Он выращивается в условиях стерильности и продается в магазинах. Бывает в компостном и зерновом виде. Компостный мицелий высаживается в ямки, сделанные в уложенном субстрате, глубиной примерно 5 см и на расстоянии 15-20 см между собой. Затем присыпается и поливается тепловатой водой. Зерновой мицелий нужно просто равномерно разложить по поверхности грядки.
  3. Уход. Оптимальная температура в подвале во время образования грибницы должна поддерживаться в пределах +22…+27°C. После появления первых грибных нитей, примерно через 14-15 дней, температурные показатели снижают до +12…+15°C. После этого посадки засыпаются смесью грунта с торфом и известняком в пропорции 4:5:1. На 10-15 дней поверхность прикрывается пленкой и регулярно опрыскивается теплой водой. Затем увлажнение прекращают, чтобы не вызвать загнивание грибницы.
  4. Сбор урожая. Первый урожай можно снимать через 3-4 месяца после посадки мицелия. Затем волны плодоношения будут повторяться с периодичностью в 2,5-3 месяца. Грибы нужно аккуратно выкручивать, а освободившееся место засыпать субстратом. По завершении каждой волны грибницу в подвале подкармливают раствором суперфосфатов.

Рыбы и раки

Экзотическим, сложным и достаточно дорогим является подвальное выращивание рыб и беспозвоночных. Этот процесс потребует теоретической подготовки для получения знаний об условиях их содержания, повадках, потребности в кормлении и жизненных циклах.

Помещение подвала необходимо нужным образом подготовить. Если зимой температура не опускается ниже +5…+7°C, то помещение можно дополнительно не утеплять. Есть ряд специальных требований к устройству коммуникаций:

  • потребуется установка в подвале системы водоснабжения замкнутого цикла;
  • необходимо использовать специальные компрессоры для аэрации воды (насыщения кислородом);
  • установить подогреватели воды;
  • обязательно использовать фильтры для очистки.

Разводить в подвале можно рыб разных пород (карась, сазан, карп, осетр и пр.) и ракообразных.

В подвале устанавливают емкости с водой, объем которых определяется видовой принадлежностью рыбы (раков) и ее количеством. Взрослые особи содержатся отдельно от мальков в разных емкостях, потому как крупные экземпляры могут поедать мелких. Особое внимание следует уделить качеству воды, т. к. рыбы к этому показателю чрезвычайно чувствительны. Для раков ухудшение качественных характеристик не настолько губительно.

Как бороться с грызунами и другими вредителями?

Чрезвычайно важно бороться в подвале с мышами, крысами, насекомыми и другими вредителями, т. к. они способны нанести посадкам большой урон. Против грызунов в подвале устанавливаются мышеловки и раскладываются ядовитые приманки. Для этих мелких животных крайне неприятны запахи, исходящие от кошек.

От насекомых защитят обработки специальными химическими средствами. Можно использовать народные способы. Слизняков ловят в ловушки из мокрых тряпок, а потом собирают руками. Эффективно посыпание пола в подвале горчицей, гашеной известью, мелом или золой.

Заключение

Прежде чем браться за подвальное выращивание овощей или грибов (особенно рыбы) в домашних условия, все необходимо взвесить и просчитать заранее. Не всегда это будет экономически выгодным. В приоритете будет получение в подвале собственной свежей продукции на протяжении нескольких лет и круглый год без перерыва.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector