Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно выращивать в теплице в краснодарском крае?

Растениеводство → «Теплица – не “Газпром”, но рентабельность есть»: как устроен второй по величине тепличный комплекс Кубани

Глубокий смысл выражения «овощи защищённого грунта» понимаешь только тогда, когда сам оказываешься на производстве. Тепличный комплекс – целое государство, где всё просчитано, упорядочено, предсказуемо. Температура, осадки, питание, солнечный свет – всё во власти человека. Здесь нет места случайным насекомым или неожиданным болезням, и даже созревание плодов идёт по расписанию.

– Мы вынуждены строить высокотехнологичные теплицы, чтобы не проигрывать импорту, – объясняет директор по производству ООО «Овощи Краснодарского края» Мурад Хутов.

Климат на стороне импорта

Тепличный комплекс ООО «Овощи Краснодарского края», можно сказать, опередил своё время. Предприятие, выращивающее помидоры, появилось в станице Бжедуховской в 2012-м – за два года до того, как Россия ввела продовольственное эмбарго и объявила курс на импортозамещение.

С тех пор в стране начался бум строительства теплиц. Производство овощей закрытого грунта прибавляло с каждым годом и в 2019 году составило рекордные 1,14 млн тонн – в два раза больше, чем было до санкций.
В этом году Россия должна получить ещё больше «внесезонных» овощей – 1,25 млн тонн. Однако с тепличного фронта уже стали приходить тревожные вести: где-то инвесторы решили отказаться от строительства нового комплекса, где-то обанкротилось уже действующее предприятие.

– Этому есть объяснение. С 2013 года у нас в стране действовала государственная программа поддержки АПК, в которой предусматривались субсидии и для нашей отрасли – например, компенсация части затрат на строительство. В 2019 году эту меру поддержки отменили. Теперь все вкладываются самостоятельно, государственная помощь практически отсутствует. Это, конечно, существенно затормозило процесс появления новых тепличных проектов или расширения имеющихся, – говорит Мурад Хутов, директор по производству ООО «Овощи Краснодарского края».

Марад Хутов уверен, что сбор томатов перевалит за 15 тыс. тонн

Рентабельность тепличного бизнеса зависит от многих факторов, но определяющим является цена на продукцию. Конкуренция, по словам Мурада Мухаммедовича, существует не столько между отечественными производителями (крупные тепличники Краснодарского края, например, неплохо общаются, ходят в гости и даже выручают друг друга препаратами в экстренных случаях), сколько между российскими овощами и импортом. Например, главные наши соперники по помидорам – Турция, Иран, Марокко.

– Климат позволяет этим странам получать продукцию со значительно более низкой себестоимостью. Например, растения не нуждаются в досветке, потому что там больше солнца. У нас же расходы на электроэнергию и отопление – на второй строчке после зарплат, – объясняет Мурад Хутов.

Глава предприятия уверен, что наши, российские теплицы гораздо более технологичны по сравнению с теми, что есть в странах-экспортёрах – там достаточно поставить обычные балаганы. Крупные российские хозяйства выращивают продукцию на специальных субстратах, практикуют фертигацию (жидкое питание вносится одновременно с поливом), которое требует более чистых, без примесей, удобрений (такая технология исключает превышение концентрации нитратов в овощах). В южных государствах помидоры часто сажают в грунт, для подкормок используются более дешёвые формы удобрений.

– Есть у нас и другое преимущество – логистическое. Продукция из Марокко, например, идёт морским путём не одну неделю. Для того чтобы помидоры поступили в торговые сети в надлежащем виде, их собирают недостаточно зрелыми. Мы можем себе позволить собирать помидоры в тот момент, когда они должным образом накопили сахара и кислоты, которые формируют вкус, – говорит Мурад Хутов.

Вопреки распространённому мифу, будто в Турции помидоры растут сами, а в холодной России их чем-то стимулируют, никакой «химии» при выращивании помидоров ООО «Овощи Краснодарского края» не использует. В редких случаях, локально (на отдельном кусте) применяются фунгициды, а инсектициды в теплице давно заменили на энтомофагов – насекомых и микроорганизмов, которые держат оборону в борьбе с патогенной микрофлорой.

– После сбора мы урожай тоже ничем не обрабатываем: складываем в коробки и в течение суток отгружаем покупателям. Так что наши помидоры можно в воде не вымачивать, никаких вредных веществ в них нет, – сказал замглавы предприятия по общим вопросам Александр Калыбашкин.

В теплице лучше не химичить

Промышленная теплица внутри напоминает декорации к какому-нибудь фантастическому фильму, где учёные выращивают культуры где-нибудь в космосе.

Первое, что бросается в глаза – отсутствие грунта. Помидоры «Овощи Краснодарского края» выращивают в специальных лотках, напоминающих длинные цветочные, которые будто парят в воздухе – над трубами отопления, протянутыми змейкой по всей территории теплицы.

В качестве субстрата «Овощи Краснодарского края» используют либо кокосовое волокно, либо минеральную вату.

– Мы сравнивали, на каком субстрате помидоры растут лучше, и разницы не заметили, – поделился Александр Калыбашкин.
Тепличный комплекс в Бжедуховской – «монокультурное» предприятие. Весь защищённый грунт (а площадь его внушительная – 30 гектаров! Это второй по величине тепличный комплекс на Кубани) отдан под производство томата.

Из такого «грунта» растут томаты

– Мы ежегодно апробируем 10-20 сортов помидоров, но в основном производстве у нас всего один сорт – Манар, голландской селекции. Впервые мы попробовали его в 2017 году. Манар нам понравился и на следующий год мы заложили пять гектаров. И вот теперь он занимает уже всю площадь, – рассказал Мурад Хутов.

В отличие от овощеводства в открытом грунте, работа в теплице не останавливается никогда. Производственный цикл начинается в конце ноября: в это время специалисты сеют семена в рассадном отделении. В первой половине января растения переносят в производственные теплицы. В двадцатых числах марта начинается плодоношение, которое продолжается в течение 8-9 месяцев. За это время растения непрерывно вегетируют и вырастают в длину до 12-15 метров. Раз в неделю в теплицах проводится приспускание растений на виток (примерно на 20 см), чтобы новые помидоры появлялись на уровне, удобном для сбора. За год с одного квадратного метра «Овощи Краснодарского края» собирают до 50 килограммов томатов.

– Для стеклянной теплицы это, может быть, и не лучший результат, но для плёночной, как у нас, вполне достойный, – говорит Мурад Хутов. – Технология производства в плёночных и стеклянных теплицах отличается. Светопропускаемость у стекла выше, чем у плёнки, поэтому в стеклянных теплицах и рассаду высевают раньше, и раньше получают урожай: не в марте, а уже в конце февраля. Соответственно, урожайность по итогам года в стеклянных теплицах должна быть выше, чем у нас.

У «плёнки», однако, есть одно неоспоримое преимущество перед стеклом – она дешевле. Для тепличного бизнеса, требующего больших вложений, это существенный фактор.

В ноябре помидорам позволяют заложить последнюю кисть, после чего точку роста прищипывают – для налива финальных плодов.

В начале зимы теплицу освобождают от «отработавших» растений и проводят генеральную уборку – почти как дома: с щётками, тряпками, дезинфицирующими средствами.

– Если тщательно ликвидировать старую культуру и правильно подготовить теплицу к новой, вспышек заболеваний не будет, – говорит Александр Калыбашкин.
Уже в процессе вегетации растений за гигиеной в теплице следят энтомофаги. Их овощеводы холят и лелеют. Например, когда проводится агроприём «обрезка трёх листьев», зелень не отправляют сразу в утиль, а оставляют на некоторое время рядом с лотками.

– Чтобы энтомофаги, оставшиеся на этих листьях, заселили отрастающую вегетативную массу, – пояснил Александр Александрович.
И всё же самые главные работники из числа насекомых – шмели. От них зависит, появится завязь или нет.

– Есть разные методы опыления: гормональный, механический… Мы выбрали естественный – шмелями. Семьи закупаем и за рубежом, и в России – так сказать, чтобы не держать все яйца в одной корзине, – объяснил Калыбашкин. – А вообще, в последнее время Россия сильно продвинулась в области биологической защиты растений, и меня это радует. В тепличном бизнесе лучше без химии.
Климатом в теплице управляет компьютер. Голландская программа Priva следит за температурой и влажностью воздуха, регулирует подачу тепла от котлов, автоматически открывает форточки на проветривание и отправляет в каждый лоток ровно столько воды с питанием, сколько требуется растению. Автоматизация всех процессов позволила «Овощам Краснодарского края» значительно экономить ресурсы.
Только ручной труд компьютер заменить не может. Штат тепличного комплекса в Бжедуховской – 276 человек, из них 198 – овощеводы.

– Одним из острейших вопросов в нашей отрасли является наличие работников. Передовики производства перестали быть героями в средствах массовой информации, люди разучились физически работать. Не скажу, что труд овощевода очень сложный, но он физический. Каждое предприятие в России испытывает недостаток в овощеводах, – поделился Мурад Хутов.
Именно поэтому предприятиям часто приходится прибегать к труду мигрантов, а квалифицированных специалистов искать по всем регионам страны.

Между «дорого» и «ниже себестоимости»

В этом году пик производства помидоров в тепличном комплексе «Овощи Краснодарского края» пришёлся на июнь – за месяц получили 3 364 тонны томата. Всего же с начала года предприятие собрало более 13 тыс. тонн продукции.

К концу сезона, когда к этому результату будет приплюсован урожай октября-ноября, производство превысит 15 тыс. тонн. В декабре сбор урожая остановится – до марта.

– В тепличной отрасли есть две технологии выращивания овощей – с досветкой культуры и без неё, – рассказывает Мурад Хутов. – В Краснодарском крае светокультура мало распространена, потому что длина дня позволяет получать достаточно продукции без дополнительного освещения, а вот Средняя полоса России работает с досветкой. У них цикл производства иной, и томаты они получают даже в зимние месяцы. По моему личному мнению, выращивать на Кубани помидоры зимой не очень целесообразно. Во-первых, перед Новым годом спрос на томаты снижается: потребитель переключается на апельсины и мандарины, интерес к свежим овощам возвращается ближе к Пасхе. Во-вторых, сильно вырастают затраты энергии и газа. Одно дело – топить в рассадном отделении, где находятся маленькие растения, другое – создавать климат для кустов длиной 12 метров. Кроме того, сказывается географическая близость региона к странам экспортёрам овощей.

Тепличный бизнес Мурад Хутов называет достаточно рентабельным. Около 90% всей продукции «Овощи Краснодарского края» продают компании «Тандер». Оставшиеся 10% урожая «Овощи Краснодарского края» сбывают на рынке.

Торговая сеть «Магнит» закупает помидоры с марта по ноябрь, так что даже летом на прилавках можно увидеть помидоры, выращенные в теплице. Интересно, что «Магнит» заранее сообщает тепличному комплексу, в какой регион поедет та или иная фура – чтобы овощеводы могли собирать томаты определённой спелости.

Цена на продукцию, по словам Мурада Мухаммедовича, взлетает весной и падает ниже себестоимости летом.

– Полная себестоимость помидоров с учётом амортизации – 55-60 рублей за килограмм. В августе мы отгружали продукцию по цене 40 рублей за килограмм, то есть даже ниже себестоимости – в расчёте на то, что позже цена поднимется, – поделился Хутов. – Нам нужно пережить несколько месяцев – до того момента, когда начнутся заморозки и прекратятся поставки с открытого грунта. С октября цена вновь поднимается выше себестоимости. Таким образом нам удаётся балансировать в течение сезона. А рентабельность… Скажу так: теплица – это, конечно, не банк и не «Газпром», но 30% рентабельности в среднем по отрасли присутствует.

Белореченский р-н
Краснодарский край
Фото автора

Счастье в теплице: как на Кубани выращивают помидоры

Скоро наш регион распрощается с теплой погодой, но не скажет «до свидания» овощному изобилию. Ведь на территории края дает свои плоды (в прямом и переносном смысле) тепличное овощеводство.

Хочешь лета – готовься к зиме

Для того чтобы жителям и гостям Краснодарского края удалось среди холодов и ненастья отведать свежих овощей с настоящими летними ароматом и вкусом, сельхозпроизводителям Кубани приходится немало потрудиться. Что, собственно, они и делают.

Читать еще:  Болгарский перец Как правильно выращивать в открытом грунте?

– Приходится работать по 16-18 часов в сутки, – говорит Сергей Лысенко, фермер-овощевод из Крыловского района. – Ну а как без этого? За теплицами сегодня глаз да глаз нужен.

У Сергея растут в основном помидоры и огурцы – наиболее, пожалуй, распространенная и востребованная в нашем крае овощная культура. Чтобы их «довести до ума» и затем довезти до прилавка, необходима в первую очередь оптимальная для этих овощей температура воздуха. Ее внутри теплицы Сергей поддерживает проверенным дедовским способом.

– Помещение протапливаем дровами и углем, – делится «секретом» фермер. – Здесь не до высоких технологий: мы же не крупный комбинат.

Обрати внимание: сделано в Испании

С технологиями, впрочем, у фермера тоже все порядке: инновации работают там, где в них есть кровная необходимость. Например, в процессе орошения.

– Для него мы используем современное импортное оборудование, – не без гордости сообщил Сергей. – Произведена аппаратура в Испании и США; пришлось, конечно, основательно потратиться.

Но игра, как говорится, стоит свеч. Автоматический полив – твердый (точнее, жидкий) гарант того, что столь нужную им влагу огурцы и томаты получат минута в минуту. С помощью таймеров и системы программного обеспечения водные процедуры для овощей здесь можно проводить без участия человека, что в итоге реально экономит время.

Средство против стресса

Время же в данном случае – это не только деньги, это еще и насыщение рынка Кубани экологически чистой продукцией (здесь все растет на земле и без химикатов). Ведь сегодня много сил и энергии приходится тратить на борьбу с капризами природы, иначе можно и урожая лишиться.

– Сентябрь в этом году был, сами видите, какой аномально холодный, – сетует Сергей Лысенко. – То и дело приходилось ночами не спать, теплицы протапливать.

Однако бессонные ночи не дают стопроцентной уверенности в том, что овощи не пострадают: убытков все равно не избежать.

– Тут есть свои нюансы, – вводит в курс дела фермер. – Если бы холода были весной, когда продолжительность дня увеличивается, растения справились бы со стрессом, получаемым из-за температурных перепадов. В этом же случае они не успевают восстановиться и растут значительно хуже.

Впрочем, сейчас в наш край пришло бабье лето, и Сергей с коллегами по ремеслу могут пока спать спокойно.

Логичная логистика

Зато явно не до сна фермеру из станицы Динской Андрею Белецкому.

– Ломаю голову над тем, какой взять оцинкованный металл для конструкции под теплицу, – признается овощевод. – Друзья говорят, покупай импортный, ну а у меня душа больше к нашему лежит.

Дилемма «заграничное – отечественное» заставляет раскинуть мозгами не только Андрея. С одной стороны, люди привыкли, что все иностранное – качеством лучше. С другой же, россияне в последнее время приноровились выпускать продукцию для нужд овощеводства ничем не хуже зарубежных аналогов. Как пояснили в минсельхозе, тот же каркас для теплиц производят в Таганроге на самом высшем уровне: гарантия как минимум 15-20 лет. И ехать за ним далеко не надо: опять же, готовое решение логистических проблем.

Им бы господдержку взять и возвратить

Как видим, овощеводство защищенного грунта в нашем крае сегодня в целом на плаву. Между тем, надо заметить, эта отрасль во многом развивается не «благодаря», а «вопреки». Дело в том, что в нынешнем году федеральная казна взяла да и отменила господдержку отечественных овощеводов.

Хотя до этого все было так безоблачно: софинансирование из федерального и краевого бюджетов, 20-процентная компенсация капитальных затрат и т.д.

Сельхозпроизводители могли зайти на официальный сайт и узнать и о порядке субсидирования, и о перечне необходимых документов, об условиях, при которых можно быстро получить деньги…

Но теперь, как говорится, по одежке протягивай ножки. Впрочем, «одежка» оказалась у кубанских овощеводов вполне достойной и качественной.

Обед и ложка

– Начиная с 2012-го занятым в данной отрасли сельхозпроизводителям регулярно выделялась господдержка, – поясняет Алексей Востриков, главный консультант отдела растениеводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. – Постоянно оказываемая финансовая помощь помогла им твердо встать на ноги, набрать отличный темп для дальнейшего развития.

Таким образом, господдержка овощеводам защищенного грунта была дана в нужное время в нужном месте, став той самой «дорогой ложкой к обеду». За этот период большинство предприятий уже было построено, теперь тепличные хозяйства края выходят на новые проектные мощности. Создав мощную первоначальную финансовую базу, государство сочло возможным отпустить овощеводов, как говорится, в свободное плавание.

Кому война, кому мать родна

Впрочем, господдержка – чистой воды экономика, с ней легче разобраться. Гораздо сложнее, когда в агросектор вмешиваются политические дрязги. И тогда вдруг становится ясно, что… война лучше мира. В том случае, конечно, если речь о войне торговой.

– Я, конечно, за дружбу народов, но в данном случае табачок врозь, – каламбурит Олег Корнелюк, овощевод из Северского района. – Ну, в смысле, томаты: пока мы с турками враждовали, помидорчики мои постоянно шли на ура.

Торговая идиллия закончилась, как только Эрдоган покаялся в грехах. На российский (а значит, и кубанский) рынок вновь потекли нескончаемой красной рекой томаты из Турции. Как бы потребитель не переключился с доморощенных овощей на импортные.

– А ведь наши гораздо качественнее, – сокрушается Олег. – У них и цвет насыщеннее, и аромат более яркий, не говоря уже, конечно, о вкусовых оттенках.

Реестр для элиты

Собеседник «КИ» тут же приводит красноречивый (и краснокожий) пример. Недавно (три года назад) был выведен кубанскими селекционерами полюбившийся всем сорт Парадайз. В переводе с английского – «рай», если кто вдруг не знает. И впрямь райское наслаждение.

– Этот помидор на вкус реально сладкий – за счет повышенной сахаристости, – вводит в курс дела овощевод. – Ни с каким турецким конкурентом даже сравнения не может быть.

А селекция на Кубани продолжает вовсю креативить. На подходе новые «райские» сорта, получаемые с помощью скрещивания разных сортов и гибридов. Как пояснили в краевом минсельхозе, очередные новинки овощеводства проходят тестирование по вкусовым характеристикам, устойчивости к болезням, урожайности и прочим параметрам. По окончании проверок они войдут в специальный реестр, и сельхозпроизводители приступят к выращиванию новых кубанских сортов.

Секретные агенты заморского соседа

Тем не менее, турецкий помидор снова завоевывает нишу на российском овощном рынке. Здесь он, по мнению фермеров, выполняет две вредоносные функции. Во-первых, забирает немалую часть прибыли у наших кубанских фермеров. И, во-вторых, за счет демпинговой ценовой политики «подсаживает» на себя местных и приезжих потребителей. В основном, конечно, приезжих (местные, как правило, знают толк в томатах), но от этого не легче.

– Остается лишь надеяться, что покупатель овощей станет со временем более привередливым, – пожимает плечами Олег. – Ну а с нашей стороны будет приложено максимум усилий для того, чтобы кубанские томаты превосходили конкурентов по абсолютно всем показателям.

Внутри мартини, а в руках – цукини

Зато вне конкуренции сегодня – местный огурец, не уступающий противнику почти ни пяди кубанской земли. Почти все огурчики на наших прилавках – кубанские. И если уж говорить о стопроцентном насыщении нашего рынка местной продукцией, то стоит отметить линейку разнообразных салатов: «иностранцев» тут нет и в помине.

Обойтись без них вовсе можно было бы и в случае с кабачками, если бы не любители экзотики.

– Я выращиваю патиссоны, цукини и рукколу исключительно для узкого круга любителей, – поясняет Олег Корнелюк. – Семенной материал покупаю в Нидерландах и Дании.

Ценители этой овощной редкости утверждают, что «голландцы» и «датчане» великолепно прижились на щедрой кубанской земле. Значит, будем ждать новых урожаев.

С 2012-го по 2017-й площадь отведенных под выращивание овощей теплиц на территории края увеличилась в 2,5 раза, составляя теперь 211 га вместо прежних 80-ти.

Доля местных огурцов на овощном рынке края составляет сегодня 95%, тогда как у томатов данный показатель поскромнее – 40-45%.

К настоящему периоду в Краснодарском крае на рынке защищенного овощеводства: 8 крупных комбинатов, 60 КФХ, 600 личных фермерских хозяйств.

Купите теплицу. Недорого

На Кубани общая площадь теплиц сейчас составляет 217 гектаров. Если раньше ее прирост шел в основном за счет ввода в строй огромных тепличных площадей компании «Тандер» (их тепличный комплекс «Зеленая линия» занимает около 145 гектаров из краевых 217, то есть 66,8 процента), то сейчас увеличение производства идет благодаря новым комплексам в небольших КФХ. И эту уникальную тенденцию нельзя не отметить. Однако эксперты уверяют, что продлится она не долго.

По данным минсельхоза Краснодарского края, за последние годы изменилось процентное соотношение овощей, которые выращиваются в закрытом грунте. Если в 2012 — 2015 году это были в основном огурцы, а томаты занимали лишь 30 процентов от общей массы, то с 2016 года начался рост производства помидоров. В 2017 году их уже было 42 процента от всех тепличных овощей (43 тысячи тонн), а в 2018-м году — 45 процентов (49 тысяч тонн). — Тепличные комбинаты начали активно выращивать томаты черри, пользующиеся повышенным спросом на рынке, — рассказывает вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, курирующий АПК.

— Такое увеличение производства томатов связано с изменением структуры потребления овощной продукции защищенного грунта. Люди стали больше покупать отечественные томаты. Также этот бизнес отличается высокой рентабельностью.

Активно строить теплицы на Кубани стали в 2015 году, когда Россия наложила экономическое эмбарго на импортные фрукты и овощи. Хотя потом запрет был снят, российские аграрии уже успели захватить часть рынка. На сегодняшний день, по сообщению минсельхоза Кубани, производство тепличных овощей в регионе составляет более 18 килограммов на одного жителя при норме 12 килограммов.

Сейчас главным драйвером роста являются небольшие и средние крестьянско-фермерские хозяйства, которые специализируются на выращивании тепличных овощей. В том числе благодаря им на Кубани в 2018 году построили 14 гектаров новых теплиц. Однако хозяйства сталкиваются с целым спектром проблем.

— Как ни прискорбно говорить, но сейчас небольшим предприятиям, имеющим два-три гектара теплиц, невыгодно заниматься выращиванием томатов или огурцов в защищенном грунте, — рассказывает Виталий Кильо, директор компании «Экогеос», которая занимается выращиванием тепличных овощей. — Причин этому две. Первая: летом тепличные овощи не выдерживают конкуренцию на рынке, потому что появляется очень много огурцов и томатов, выращенных фермерами и жителями на участках. Вторая: зимой производить овощи в теплицах непомерно дорого из-за выросших тарифов на электроэнергию и газ. Еще в 2014 — 2015 году стоимость энергоносителей не была столь критична, теперь же она съедает всю прибыль. Таким образом, зима и лето выпадают. Мы перешли на выращивание овощей в осенний и весенний период, когда цена на них относительно высокая, а на отопление и освещение теплиц уходят не очень большие деньги. Но подобные решения — это скорее выживание, а не развитие. Ни о какой прибыли не может идти речи, ведь зимой и летом наши теплицы фактически простаивают.

По словам фермеров, на рынке появилось много объявлений о продаже тепличных хозяйств, но их никто не покупает.

Хорошая перспектива в производстве тепличных овощей на Кубани по-прежнему у крупных комбинатов. Они имеют возможность поставлять большой объем своей продукции в торговые сети, а также на рынки и в магазины северных регионов России. Это остается достаточно рентабельным. Для небольших же КФХ под влиянием целого ряда факторов выращивать тепличные овощи становится невыгодно. И хотя сейчас они являются основным драйвером роста новых площадей защищенного грунта, совсем скоро эта тенденция изменится.

Читать еще:  Как правильно выращивать зеленый лук на подоконнике?

По мнению Николая Юзефова, руководителя одного из крупнейших хозяйств в Ростовской области, фермерам есть смысл заниматься тепличным бизнесом. Однако необходимо иметь грамотный бизнес-план.

— Не надо сразу ставить перед собой задачу заработать деньги, перво-наперво следует позаботиться о том, чтобы люди, которые работают в КФК, были заняты круглый год. Выращивать овощи нужно как в открытом, так и в закрытом грунте. Правда, в арсенале нужно иметь 500 гектаров земли, но и 200 подойдет. Не ограничиваться томатами и огурцами, выращивать и картофель, — советует Юзефов.

Участникам рынка поможет и закон о снижении НДС на плодово-ягодную продукцию до десяти процентов (24 июля Госдума приняла его в третьем чтении). Это безусловно на руку отечественным производителям: они смогут активнее развивать круглогодичное производство ягод в теплицах — земляники, малины, клубники, чтобы обеспечить ими население в зимний период. Валовой сбор плодов, ягод и винограда в стране, по данным Росстата, составил в 2018 году 1,7 миллиона тонн. И столько же яблок, груш, айвы и слив мы, по данным ФТС, ввезли из-за границы. Это говорит о высоком уровне зависимости российского рынка плодово-ягодной продукции от импорта.

По словам президента ассоциации «Теплицы России» Алексея Ситникова, особенно ощущается дефицит витаминной продукции зимой, когда на прилавках магазинов мы видим только замороженные привозные ягоды.

— Стало понятно, что субсидирование не решит проблему, так как его механизм достаточно сложен в исполнении, — говорит президент ассоциации, в которую входит сейчас 127 тепличных хозяйств. — Снижение же налоговой ставки сократит период окупаемости для производителей примерно на полтора года. Тогда наши овощи необходимы.

Ростовская область входит в зону рискованного земледелия по климатическим и геологическим условиям, особенно каждый год рискуют овощеводы. Поэтому теплицы, где создается благоприятный для растений микроклимат, представляются более стабильным бизнесом. По информации донского минсельхозпрода, сейчас в регионе семь промышленных теплиц: в Азовском, Неклиновском, Аксайском, Октябрьском и Тарасовском районе. Тепличный комплекс «Донская усадьба» площадью 14,6 гектара сможет выращивать около 10 тысяч тонн продукции в год. Примерно такой же мощности предприятие будет построено в Астраханской области, а также в других регионах страны. И уныния своих более южных коллег на Дону не разделяют.

— Нужно выстроить правильную логистику. Летом, когда массово идут грунтовые овощи и фрукты, не стоит делать ставку на теплицы, — считает фермер Александр Ким. — Спокойно проводить там агротехнические мероприятия, готовить к следующему сезону, выращивать рассаду. Основная потребность в тепличной продукции — с ноября по июнь. И тогда наши овощи очень необходимы.

А вот промышленных теплиц, где выращивают ягоды, в Ростовской области нет вообще, несмотря на высокую востребованность смородины, малины, клубники, черники потребителями. Особенно зимой. Слишком затратны они и для мелкого бизнеса: как правило, частные теплицы сооружались кустарными методами — как бы подешевле. Энергозатраты на отопление таких теплиц несопоставимы с теми, которые несет кубанский фермер в силу более мягкого климата.

Но зато и ниша, как говорится, свободна. Несмотря на большое количество крупных проектов, у мелких сельхозпроизводителей также есть шанс составить конкуренцию крупным производителям, считают эксперты. Для этого целесообразно планировать тепличный комплекс площадью не менее 20 гектаров, а для обеспечения оптимального объема поставок и круглогодичного присутствия продукции в торговых сетях необходимо строить только современные комплексы под светокультуру или комбинаты пятого поколения. Подвижки на этом пути уже есть. На недавнем российско-корейском форуме сельскохозяйственного сотрудничества, посвященном развитию тепличного хозяйства в стране, донские овощеводы заключили соглашение с Южной Кореей. Главная новация — внедрение в небольших тепличных комплексах отопительной системы пятого поколения, удобной и эффективной.

Три экзотические культуры, которые хорошо приживутся на кубанском огороде

В последнее время завзятых садоводов уже не удивишь новыми сортами помидоров и огурцов. Даже трудоемкое выращивание капризных арбузов и дынь для многих уже пройденный этап. А значит, пора попробовать свои силы в чем-то новом и необычном. Тем более интернет-магазины позволяют сейчас выписать самые экзотичные семена. Главное — помнить, что диковинки, как правило, не адаптированы к условиям нашей местности, а значит, потребуют больше труда и забот. Какие необычные овощи можно вырастить в своем саду, рассказала опытный садовод Людмила Таранова.

Тем же огородникам, у которых места на грядках в обрез, «АиФ-Юг» расскажет о новом методе выращивания огурцов в 200-литровых бочках. Собранный урожай будет эквивалентен выращенному на трехметровой грядке.

Мочалка от природы

На кубанских базарах сейчас все чаще можно увидеть мочалки из необычного растения люффа. Заморская диковина хорошо прижилась в нашем климате, но пока еще для большинства является необычной. Требования к выращиванию довольно просты. Люффе необходима шпалера на освещенном месте. Рассаду высаживают за 30-45 дней до переноса в открытый грунт. Для этой цели лучше использовать горшки. Высаживают на улице после того, как минует угроза заморозков. Можно и раньше, но тогда прикройте рассаду пленкой.

Растения в ряду размещают через 1-1,5 м. При посадке в каждую лунку нужно внести по 2-3 кг перегноя, а перед цветением подкормить люффу азотными удобрениями.

Кстати, из люффы делают не только мочалки. Молодые плоды растения хрупкие и ароматные. Их используют в пищу как огурец, а также для приготовления супов, жарят в масле.

При надрезе стебля растения выделяют много жидкости — так называемой «воды люффы», которую используют как косметическое средство для лица что-то вроде огуречного лосьона. Зрелые плоды внутри волокнистые, твердые, сетчатые. Их используют в качестве мочалки при купании, для изготовления стелек в обувь и головных уборов.

Привет из Индии

Лианами в Краснодарском крае никого не удивишь. Климат для выращивания плетущихся растений подходящий. Поэтому можно попробовать и самим вырастить декоративную культуру из Индии. Ее называют момордикой, «бешеной тыквой», «бешеным огурцом», «индийским огурцом». Растение за короткий срок оплетает все опоры — заборы, шпалеры, беседки.

Размножается семенами, которые высевают на рассаду в марте — апреле в легкую, хорошо дренированную почву с добавлением крупного речного песка, торфа и листового грунта. Лучше всего высевать семена поштучно, каждое в свой пластиковый стакан, чтобы при пересадке на постоянное место не погубить корневую систему. При прорастании эта культура требует постоянного тепла и влажности субстрата, поэтому важно обеспечить теплый воздух в квартире и, возможно, нижний подогрев. В фазе пары настоящих листьев момордику пересаживают на постоянное место жительства. Пересадку производят чрезвычайно осторожно.

Кстати, момордика не только декоративна. Ее плоды можно употреблять в пищу. Некоторая горечь, которая присутствует во вкусе, очень полезна для организма. Считается, что вещество, содержащееся в тыквенных, придающее им горьковатый привкус, может уберечь от рака, подагры, ревматизма и пр. заболеваний.

Чрезвычайно полезный сорняк

Артишок (окультуренный чертополох) в Австралии и Южной Америке считается злостным сорняком. У нас же выращивается в качестве экзотического растения.

Артишок — растение многолетнее. В нашем теплом климате способен приносить хороший урожай на одном месте в течение десяти лет. В пищу годится мясистое цветоложе. По вкусу он напоминает грецкий орех.

Сеют артишок на рассаду или в грунт проклюнувшимися семенами, выдержанными при температуре 0 °С или 2 °С в песке три дня. Высаживая артишоки на грядки, нельзя забывать, что это растение занимает довольно много места — около одного квадратного метра. Правда, большую часть площади займут раскидистые листья, которые пользы не принесут, а будут служить просто украшением участка. Артишок, как и все остальные овощи, необходимо регулярно поливать и подкармливать удобрениями. А чтобы получить более крупные соцветия, лучше оставить на кусте всего два или три, остальные стоит удалить.

Собирается урожай в самом начале цветения, когда раскрываются только чешуйки в центральной части. Чтобы получить крупные корзинки, необходимо оставить на растении по 2-3 цветоноса с 3-4 корзинками. Как только корзинка вверху начнет раскрываться, приступают к уборке артишока. Хранят артишок в подвале 2-3 месяца.

Огурец по вертикали, или Новый способ выращивания традиционной культуры

Многие горожане сталкиваются с проблемой нехватки земли. И рад бы клумбу разбить да огородик полезными овощами-ягодами засадить, а негде! Проблема решается, причем достаточно просто. Нужно лишь раздобыть… бочку! В ней можно растить огурцы. Реально собрать урожай, эквивалентный выращенному на трехметровой грядке.

Выращивание огурцов в 200-литровых бочках — это современная технология, позволяющая экономить время. Две-три бочки достаточно, чтобы обеспечить огурцами семью из четырех-пяти человек. Хватит свежих и на засолку.

Почву сделаем из всего ненужного ?

Ставим бочки вертикально, место выбираем солнечное. (В тени урожай будет меньше.) И приступаем к основной подготовительной работе — наполнению тары питательной почвой. Приступать можно уже сейчас. Просто засыпаем (складываем) в бочку все ненужное. Прошлогодние листья, солому, ботву, траву скошенную, сорняки, картофельные очистки и прочие кухонные отходы. Если есть неперепревший навоз — его туда же.

Старайтесь заполнить бочку доверху и не удивляйтесь, когда через неделю она окажется полупустой. Органика, перегнивая, оседает. Времени, оставшегося до конца апреля — начала мая (срок, когда опытные огородники советуют высевать семена), достаточно. Снова собираем прошлогодние листья, очистки, навоз, сорняки… И так несколько раз. Наконец, когда придет срок, поверх органических отходов насыпаем хорошей, чистой земли. Столько, чтобы была вровень с краем бочки. Края бочки, чтобы в дальнейшем плети не терлись о них, можно обложить поролоновой (резиновой, пластиковой) трубкой.

Семена в шалаше

Поливаем — и сразу же сажаем семена. На одну бочку их потребуется 8-10. Сеем равномерно, чтобы между семечками было сантиметров 15. На первое время, пока погода неустойчивая, сооружаем над бочкой укрытие. Построить шалашик труда не составит. Втыкаем в землю крест-накрест дуги из проволоки, накрываем сверху полиэтиленом, закрепляем «крышу» на стенках бочки веревкой. Таким образом, ночные температурные перепады, дождь вашему будущему урожаю не страшны.

Примерно через неделю, несмотря на то что наполнили бочку доверху и хорошенько все утрамбовали, вы заметите, что земля от края бочки отодвинулась сантиметров на 20. Все идет по плану. Органика перегнивает и оседает, а огурцы растут вверх. Еще месяц после посадки места, чтобы расти, под пленкой будет достаточно. Темпы роста даже при плохой погоде будут отменные — все благодаря органике. При гниении выделяется тепло, и температура в бочке под пленкой всегда будет превышать атмосферную на 2-4 градуса. Пленку снимайте, когда «подскажет» погода.

Наблюдайте за вашими огурчиками. Вскоре они перерастут верхний край бочки и под собственной тяжестью свесятся наружу. Чтобы ветер понапрасну их не трепал, подвяжите их к бочке, можно обычным поролоном.

Ухаживать за огурцами в бочке и вовсе не обременительно. Весь уход сводится к поливу (полведра воды на бочку раз в 4 дня, если не было дождей) и прополке. Раз в месяц очистить от сорняков площадку, меньшую, чем 1 кв. м, вообще не проблема.

Чтобы влага меньше испарялась, почву в бочке надо замульчировать. То есть периодически подсыпать туда небольшим слоем (в 3-5 см) перегной или компост. Огурцы из бочки вырастают раньше, чем на грядке.

Особенности выращивания тепличных огурцов в Краснодарском крае

В южной части РФ (в Крыму, Краснодаре, Волгограде, в Сочи, на Кубани) нет проблем с осадками, почва там весьма плодородна, а света и тепла гораздо больше, чем в восточной части европейской равнины. Ниже мы попробуем разобраться, какие сорта огурцов рекомендуются для выращивания в теплицах Краснодарского края и как правильно за ними ухаживать, чтобы получить хороший урожай.

Делимся опытом

Климат Краснодарского края позволяет вырастить хороший урожай огурцов и в большой, и в маленькой теплице. Обилие солнечного света позволяет пренебречь некоторыми требованиями к этой культуре. Например, нет смысла высаживать огурцы, имеющие повышенную устойчивость к заморозкам, в этом просто нет необходимости. В отдельных случаях огородники выращивают огурцы и помидоры на площади 130 кв.м, и все это на соседних грядках.

Очень хорошо приживаются в теплом краснодарском климате семена «Форсажа», «Экипажа» и «Бастиона» (все с индексом F1).

Огурцы сорта «Форсаж»

Читать еще:  Где в россии выращивают помидоры в промышленных масштабах

Семена огурцов «Экипаж» высаживаются в ровный ряд, параллельно тропинке. Весной на них сооружаются шпалеры. На юге России солнца хватает всем растениям, поэтому, даже если посадка осуществлялась в грунт, результат, скорее всего, будет довольно быстрым. Сеют такие огурцы в специальные стаканчики, потом накрывают пленкой, и выжидают от 7 до 15 дней. Иногда урожай может быть настолько большим, что его излишки можно продавать.

Многие опытные садоводы утверждают, что для Ставропольского края (а также Волгоградской области) не обязательно употребление химических удобрений, вполне можно обойтись и органикой. Например, щавелем или крапивой, впрочем, результат от такого естественного удобрения может быть разным. Не стоит забывать и о составе (насыщенности) почвы вашего участка. Так что не стоит исключать возможность химического удобрения в случае, если огурцы начнут болеть или подвергнутся атаке вредителей (которых гораздо больше в жарком и засушливом климате).

Если есть возможность, можно удобрять огурцы свежим куриным пометом, но опять-таки, нет никакой гарантии, что подобное подкармливание окажется на 100% безопасным. Сорта огурцов для Кубани, как правило, очень чувствительны к заморозкам, поэтому следует позаботиться о дополнительном отоплении парника в случае заморозков. Отдельные садоводы ставят в теплицу небольшую печку (вроде буржуйки), и топят ее, если вдруг температура падает ниже необходимой. Золой из печи также можно присыпать растения – в целях борьбы с вредителями.

Есть случаи положительного использования сидератов, ведь это гораздо дешевле покупки навоза и перегноя, к тому же намного безопаснее. И нет необходимости прилагать столько усилий в переноске.

Секрет: можно подбрасывать на грядки огурцов и обычную травку. Для начала срезаем ее серпом или косой, потом измельчаем топориком и отправляем в компостную кучу. Ее также можно использовать как мульчу.

Если у вас есть бензиновый или электрический триммер, задача значительно упрощается, так как он измельчает траву при скашивании, и вам остается только собрать ее и употребить по назначению. Лучшие естественные удобрения: зола, компост и мульча.

Наиболее популярные сорта огурцов

В Краснодарском крае прекрасно себя чувствуют множество сортов огурцов. Например, «Бастион», «Кристина», «Форсаж». Разумеется, все это гибриды, но в ряде случаев они показывают ничуть не худшие результаты, чем их европейские аналоги.

Если рассматривать «Форсаж», то главным среди его преимуществ будет неприхотливость. Огурец крайне нетребователен к питанию. Образует прекрасную, крепкую завязь даже на грядках, расположенных с краю.

«Кристина» является, пожалуй, самой скороспелой среди своих собратьев-гибридов. Высаживается она в феврале, а плодоношение может начать уже в марте. В течение 3-х недель можно собрать до 10 кг огурцов с куста. Для тех, кто выращивает огурцы именно на продажу – это самый оптимальный вариант, т.к. в межсезонье остро ощущается нехватка свежих плодов.

Также можно рассмотреть варианты «Журавленка», «Солнечного», «Пальчика» и «Семи-кросса». Для оптимального опыления лучше высаживать огурцы на расстоянии не меньше, чем 20 см друг от друга. Вдоль грядок можно поставить невысокие дуги в форме буквы «П».

Выращивание и уход за огурцами в регионах с теплым климатом

Уход за рассадой огурцов в Краснодарском крае мало чем отличается от общепринятых стандартов, которых придерживается большинство садоводов. Условно, его можно поделить на несколько этапов:

  • 1 этап: подготовка семян. В случае если вы используете гибридные семена, можете смело пропустить этот пункт. Для тех, кто привык сажать классические сорта огурцов, довольно привычным будет обработка и проращивание семян с использованием марли. Есть целый комплекс мер, для того, чтобы болезни не передавались от семян к росткам, но, к сожалению, не всегда помогают даже самые тщательные меры.
  • 2 этап: начинаем сеять проросшие семена в специальные формочки (стаканчики, горшочки и т.д.).
  • 3 этап: готовим грунт парника под рассаду огурцов. Обычно это делается с осени, вместе с перекопкой вносится перегной или немного прелого компоста, а также немного нитрофоски. Весной необходимо повторно перекопать место под высадку огурцов, выровнять и поместить в каждую лунку очередную порцию перегноя.

  • 4 этап: высадка огуречной рассады в парник (или в грунт). Здесь важно помнить, что стоит придерживаться расстояния от 75 до 90 см между рядами, это позволит корневой системе огурцов развиваться должным образом. Часть сортов высаживается в марте (для Кубани), а ряд гибридных сортов – в феврале. Гибриды приносят быстрый и обильный урожай, но требовательны к уходу и средней температуре.
  • 5 этап: уход за высаженными огурцами. Здесь наиболее важным критерием будет поддержание оптимальной температуры, особенно в ночное время суток. Ведь при достижении нижней отметки могут приостановиться вегетативные процессы, а это ведет к потере качества плодов и снижению целого ряда характеристик. На данном этапе также особое внимание стоит уделить подкормке и обильному поливу огурцов.

Теплый климат Краснодарского края дает значительное преимущество в температуре (более высокой, чем в средней части России), но вопрос удобрения огурцов всегда останется строго индивидуальным.

Мульча может помочь избежать перегрева почвы, что также характерно для южных районов нашей страны, поэтому ее использование вполне оправдано. Мульчированные растения лучше впитывают влагу, на грунте не образуется корочка. Кроме того, зафиксировано, что именно под мульчей куст лучше формирует и развивает корневую систему. Все это делает мульчирование очень важным этапом выращивания огурцов в парниках и теплицах Краснодарского края и других южных регионов.

Мульчирование огурцов сухой листвой

Небольшие хитрости

Для оптимального выращивания огурцов в теплом климате можно сделать следующее: с осени выкопайте траншею по ширине и глубине лопатного штыка, протяженностью около 7 м. С обеих сторон сделайте небольшой отступ – 15-25 см и проделайте еще две канавки, но меньшей глубины (полштыка). Вскопанная земля остается лежать рядом. Внутрь засыпьте перегной, или, за неимением, сухие или прелые листья (можно добавить золу), а затем присыпьте оставленной землей. Получившиеся гряды должны будут осесть с наступлением весны.

Средняя канава осталась пустой, в нее мы помещаем несколько (до 3-х) отрезков старой трубы от водопровода. В них вставляются игрек-образные рогатки, сделанные из арматуры, а на них кладется прут.

В среднюю канавку можно подвести воду и поливать таким образом непосредственно корневую систему огурцов (достаточно подвести шланг). Дуга в форме буквы «П» выполняет роль своеобразного шалаша. Важно следить за плетью огурцов в течение всего срока цветения, так как она норовит зацепиться за соседний «шпагат», получающийся из арматуры на рогатке и капроновой нити.

Эти небольшие хитрости помогут значительно увеличить будущий урожай.

Когда производить высадку

Дата высадки рассады в грунт зависит от выбранного вами сорта огурцов. Средний срок – апрель-май (для средней полосы) и март-апрель для юга РФ. Лучшие сорта огурцов – те, что проще приживаются на новом месте даже в экстремальных для них условиях.

Гибриды, в последнее время получающие большое распространение, можно высаживать в теплицу даже в феврале, но только в том случае, если вы уверены, что сможете обеспечить им грамотный всесторонний уход. Поэтому вопрос, когда сажать огурцы, остается строго индивидуальным, у разных людей свои мнения на счет высадки одного и того же сорта.

Лучше всего придерживаться рекомендаций, которые производитель размещает на этикетке с семенами, в этом случае вы точно не прогадаете.

Борьба с вредителями и болезнями в теплых регионах РФ

Как посадить огурцы мы уже знаем, но как не потерять будущий урожай в случае болезни? Оказывается, несмотря на скептическое отношение к минеральным удобрениям у части садоводов, они все же помогают в борьбе с главным врагом всех огуречных грядок – мучнистой росой (и ее близким аналогом, ложной мучнистой росой, по-научному, пероноспороз). Причем, не имеет особого значения, где именно вы выращиваете огурцы: в грунте, под пленкой или в парнике. Эти болезни все равно рано или поздно могут появиться на вашей грядке.

От вышеперечисленных болезней очень хорошо может помочь самая обыкновенная древесная зола, о которой уже упоминалось выше. Помимо того, что зола сама по себе является подкормкой, она также является прекрасным средством борьбы против этих болезней. Преимущество в том, что применять ее можно как угодно: пудрить, прыскать или просто полить куст огурца раствором (стакан золы на 9 литров воды). Такому раствору следует дать отстояться в течение суток, и только после этого применять по назначению.

Основное преимущество золы – в ее естественности, она абсолютно безопасна для огурцов. Если вы дадите раствору отстояться в течение целого дня, то результат будет значительно лучше.

Посадить огурцы можно без проблем, но очень легко испортить всю картину неправильной поливкой. Поскольку эта культура является очень теплолюбивой, она не терпит полива холодной водой.

Эксперты рекомендуют, чтобы вода для полива была не ниже 25С, как и раствор для обработки.

При ложной мучнистой росе поможет подкармливание мочевиной (карбамид) из расчета 1 г на 1 л воды. Сторонники естественных удобрений рекомендуют использовать молоко, разведенное в 10 литрах воды с добавлением нескольких капель йода.

Можно провести превентивные меры, к примеру, обработку огурцов препаратом, содержащим медь: жидкость бордосская, ХОМ. Лучше всего применять эти препараты, когда на улице пасмурно, и на протяжении длительного срока идут дожди.

Для борьбы с вредителями (тля), принято высаживать укроп по краям грядки. Это простое действие может возыметь неожиданный эффект. Садоводы из южных регионов рекомендуют обрабатывать грядки огурцов раствором нашатырного спирта (3 ложечки на ведро с водой), это можно проделывать один раз в 1,5-2 недели. Помимо отпугивания вредителей это также подкормит ваши растения.

Как часто собирать урожай

При выращивании огурцов в теплицах и парниках Краснодарского края, урожай можно получать круглый год, но для этого вам потребуется создать для него специальные условия. В любом случае, средняя продолжительность теплой погоды и солнечного дня дает значительное преимущество. За лето можно получить довольно неплохой урожай огурцов для личного использования (салаты, засол, консервация) и на продажу.

Гибриды позволяют собрать больше килограммов с куста, но при их выращивании существует ряд ограничений, которых необходимо придерживаться, в противном случае есть риск потерять всю грядку.

В случае если соблюдены все ключевые условия – правильная посадка, умеренный полив, подкормка, борьба с вредителями и болезнями – можно смело рассчитывать на успех. Важно правильно подобрать семена огурцов, которые подойдут именно для теплого, солнечного климата, чтобы получить от них максимум пользы и плодов. Не стоит экономить на семенах, ведь это инвестиция в будущие килограммы зеленых плодов, которыми вы будете измерять свой успех.

Чем дешевле упаковка семян и сомнительнее их происхождение, тем меньше шанс добиться хорошего результата.

Как уже было сказано выше, первый урожай можно получить уже в марте. В августе принято собирать последние огурцы, но здесь все зависит от усилий, которые вы прилагаете и желания добиться лучших результатов. Парник существует как раз для того, чтобы выращивать огурцы под защитой от внешних условий окружающей среды.

Самым правильным будет следующее заявление: количество урожайности ограничивается лишь вашими возможностями, так как благоприятный климат Кубани и всего юга России снимает целый ряд жестких ограничений по световому дню и средней температуре воздуха.

Итак, мы разобрали, как следует выращивать огуречную культуру в теплых южных регионах РФ – начиная с подходящего сорта огурцов для Краснодарского края и заканчивая сбором урожая. Будем надеяться, что прочитанное поможет вам составить свое мнение и попробовать что-то на практике. Желаем успехов на грядках!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector