Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что выгодней выращивать на мясо бычков или баранов?

С чего начать разведение бычков на мясо, как бизнес? Особенности и организация дела

Разведение крупного рогатого скота (быков) в домашних условиях для начинающих – выгодный бизнес, так как продуктами можно обеспечивать семью, а остатки реализовывать и получать прибыль. Начинающим фермерам ошибочно кажется, что разведение бычков на мясо, как бизнес – хлопотный и затратный процесс.

Но при правильной организации и соблюдении требований по уходу дело будет процветать, принося доход. Давайте подробно разберемся, выгодно ли держать их на мясо.

С чего начать?

Начальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения некоторых действий. В их числе – адекватная оценка собственных сил и возможностей (разведение телят требует самоотдачи и времени). Также важно учитывать условия региона, так как выращивание крупных животных требует больших площадей. Организовать процесс в городской местности невозможно.

При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.

Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное разведение коров?». Покупка особей избавляет от ряда проблем:

  • приобретение семени быка (или содержание племенного быка);
  • проведение оплодотворения;
  • организация отдельного здания.

Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.

Особенности дела

Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.

Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.

Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:

  1. Правильный выбор привязи. Тонкую веревку животные оборвут. Подходящий вариант – металлическая цепь из сваренных между собой колец. Под ошейник быку нужно подложить отрез ткани для минимизации травмирования об металл.
  2. При выращивании следует обращать внимание на характер особи. Агрессивных, своенравных и легко возбудимых самцов нужно выбраковывать, так как их содержание является небезопасным.
  3. Для гарантии безопасности и удобства в 12 месяцев животному необходимо установить кольцо в нос.

Выгодно ли это?

Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.

Характеристики подходящего участка

Предпочтительная территория для выращивания мясных бычков – участок с большой и свободной площадью земли. Это может быть мини ферма, старая дача, частное подворье. Обязательно должно быть место для организации загона и выгула поголовья.

Летом животные начнут активно прибавлять в весе – для этого понадобится ежедневный выгул (содержание в стойле повысит агрессивность и вызовет болезни). Рядом с коровником должны быть луга или поля для выпаса.

Обустраиваем здание

Площадь на 1 голову – 10 кв.м. (входит и место для хранения корма). Для постройки сарая подходит кирпич или горбыль (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду готовый комплекс со всем необходимым.

Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать. Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода.

Организация коровника

Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.

Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы. Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.

Как выбрать животных?

При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:

  • Живой вес: отвечает ли теленок стандартам породы.
  • Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
  • Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).

Закупка молодняка

При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимальный 90-100 кг) и возраст.

Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением. Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.

Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).

Распространенные виды

От породы зависят некоторые особенности выращивания и период окупаемости. Фермеры рекомендуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать при этом и про вкусовые характеристики мяса.

Перед выбором породы нужно узнать, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные бычки могут не прижиться в определенной местности). Список из лучших пород:

  1. шароле;
  2. казахский белоголовый;
  3. симментальская;
  4. герефордская.

Содержание

Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых быков (для телят нужно построить отдельный сарай). Допускается содержание быков с коровами – так нрав самцов будет более спокойным.

Летом возможно содержание бычков под открытым небом, но загоны нужно будет дополнительно обустроить специальными пластиковыми будками. Уборка навоза происходит 3 раза в сутки, сразу после кормления.

Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами. Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком.

Питание

В продуктивных бычках показатель мяса не меньше 70%. Чтобы добиться такого результата, нужно обеспечить интенсивное выкармливание. Сеном и сочными травами высоких показателей не добьешься: в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:

  • кормовой буряк;
  • морковь и картошка (телятам ее нужно варить и толочь);
  • зерновые культуры;
  • соль;
  • пищевые отходы.

Добавление концентратов позволит восполнить в организме запас витаминов и микроэлементов. Основа рациона зимой – сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт – сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не меньше 15 часов.

О размножении

Как развести быков? Племенной бык оплодотворяет до 50 коров в год. Держать его можно в собственном хозяйстве либо пользоваться услугами (ручная случка – к быку ведут корову). При спаривании разнопордных особей происходит скрещивание или метизация. Среди естественных технологий размножения:

  1. ручная (случка под контролем);
  2. варковый способ;
  3. вольный метод.

Бизнес

Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.

Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов. Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал.

Нужно ли оформление?

Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:

  1. личное хозяйство (не относится к предпринимательскому делу);
  2. крестьянско-фермерский участок (требует привлечения партнеров).

Набираем штат

В помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными. Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность).

Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.

Количественные показатели: траты и прибыль

Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.

Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.

Составляем план

В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:

  • Покупка молодняка.
  • Аренда и последующее обустройство коровника.
  • Ветеринарный контроль и покупка кормов.

Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.

Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.

Полезное видео

Смотрим видео о выращивании быков на мясо:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Азы фермерского бизнеса: выгодно ли разводить коров, свиней, овец и коз?

Фермерский бизнес переживает очередной бум. Во многом это связано с экономической ситуацией в стране. Создав фермерское хозяйство, вы не только обеспечите себя продуктами, но и станете предпринимателем, который сможет продавать мясо, яйца, пух, молоко — смотря каких животных или птицу разводить. Попробуем разобраться в особенностях содержания и разведения коров, свиней, овец и коз, оценить затраты и подсчитать потенциальные доходы.

С чего начать

Чтобы организовать свое дело, связанное с выращиванием животных, прежде всего нужно составить бизнес-план. Он включает:

  • рациональный выбор места,
  • определение цели, задачи и направления,
  • сбор документов,
  • покупку оборудования и предметов ухода.

Плюс необходимо учесть организацию технологического процесса по сбору молока и получению мяса. Стоит продумать и пути реализации готовой продукции.

Самая ответственная часть — покупка поголовья. Молодых животных лучше брать у проверенных людей. Найдите опытного продавца, который наставит вас на «путь истинный» и подскажет, где лучше приобрести и животных, и оборудование.

Коровы

  • Жизненный цикл: 20-25 лет.
  • Питание: трава, сено, корнеплоды, зерно, специальные кормовые добавки.
  • Средняя стоимость: цену на молодых телят устанавливают в основном по весу: от 150 до 300 рублей за килограмм. Цена взрослой коровы: от 50 000 рублей.

Коровы ценились в нашей стране во все времена. В деревнях их называли «кормилицами». И не зря! Практически в каждом дворе была одна, а иногда и несколько буренок. И они действительно кормили своего хозяина: молочные продукты всегда были в цене.

Если вы решили завести корову для получения прибыли, помните, что у чистокровных животных удои выше. Рекомендуем отдать предпочтение следующим породам:

  • черно-пестрая,
  • ярославская,
  • красная степная,
  • холмогорская.

Чаще всего у нас встречаются коровы черно-пестрой породы: они дают много молока и в то же время считаются «мясными». Можно заниматься и разведением на продажу: спрос на телят есть постоянно.

Продукция

Молоко
Молоко и его производные — привычные для нас продукты. Однако если вы решили завести корову, вам предстоит узнать о нем немного больше, чем остальным. Процентное содержание белка в молоке — от 2,8% до 3,6%. Чем больше белка, тем больше жира, а именно такое молоко ценится больше. Чтобы повысить уровень белка, необходимо обильно кормить корову, но при этом важно тщательно сбалансировать ее рацион (белок, клетчатка, минеральные вещества, витамины — все имеет значение).

С помощью кисломолочных бактерий из молока можно делать простоквашу, кефир, ряженку, творог, варенец, сметану. Все это пользуется спросом. Вы можете организовать поставку своих продуктов на фермерские ярмарки или в специализированные магазины.

Мясо
Говядина — идеальное мясо! Оно нежирное, полезное, вкусное. Множество национальных блюд русской кухни готовится именно из него. Ценится оно и за высокое содержание минеральных веществ, в особенности цинка.

Чистые пастбища, хорошие корма, чистая вода — гарантия качественного мяса.

Телятина — мясо телят, не достигших даже 4-месячного возраста. Она нежна, так как животные еще не перешли на грубый корм, и высоко котируется в лучших ресторанах мира. В ней очень мало соединительных волокон, и она буквально тает во рту.

Субпродукты
Употреблять в пищу можно практически все субпродукты. Они не пользуются такой популярностью, как мясо, однако найти на них покупателя тоже вполне реально.

Расходы

  • Строительство коровника обойдется вам в сумму от 100 000 до 300 000 рублей.
  • Пять коров и десять бычков — неплохое первоначальное поголовье. Оно обойдется вам примерно в 250 000 рублей.
  • Закупка корма на первое время — около 70 000 рублей.

Если вы уменьшаете количество скота, соответственно снижается и остальная часть расходов.

Доходы

Оптовая цена мяса за 1 кг — около 180 рублей, за литр молока — 20 рублей. Если брать в расчет наше поголовье (пять коров и десять бычков), то в месяц можно будет продавать 300 кг мяса и около 3 тонн молока. Доход при этом составит 100 000 — 150 000 рублей в месяц.

Скорее всего, окупить все первоначальные расходы и затраты на корм и персонал вам удастся спустя 1,5-2 года. После можно расширять бизнес и зарабатывать еще больше.

  • Жизненный цикл: 9-17 лет.
  • Питание: Козы питаются травой, зелеными ветками деревьев и кустарников. Также употребляют в пищу зерно.
  • Средняя стоимость: от 3 500 до 25 000 рублей

Козу человек одомашнил одной из первых. Ее очевидный плюс — неприхотливость в плане корма. К тому же, она хорошо себя чувствует практически в любом климате.

Стоит помнить, что козы — стадные животные. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы у вас была возможность завести сразу несколько.

Продукция

Молоко
Козье молоко — высокопитательный продукт, который будет полезен и взрослым, и детям. В отличие от коровьего, его не нужно кипятить: оно бактерицидно. На основе козьего молока делают кисломолочные продукты и знаменитый козий сыр. Количество получаемого молока зависит от породы. Лучшие экземпляры могут давать до 4 литров в сутки.

Шерсть
Шерсть коз используется в производстве костюмных, ворсистых тканей, ковров и трикотажа. Некоторые породы коз дают ценную шерсть — кашемир. Изделия из козьего пуха отличаются легкостью и мягкостью. Он тоньше овечьего, в этом его плюс.

Мясо
Мясо коз отличается высокой питательностью, оно богато жирными кислотами и отличается от мяса других животных более низким уровнем холестерина.

Расходы

Приобрести племенную козу хорошей породы можно за 15-20 тысяч рублей (100 особей — хорошее поголовье для начала бизнеса). За эти деньги вы получите животное, которое гарантированно будет приносить вам прибыль. Если же вы покупаете козу на рынке или у частника за 5 тысяч рублей, никакой гарантии не ждите. Объемы удоев и качество молока могут быть плачевными.

Читать еще:  Акт контроля над безопасностью выращиваемой еды сша

Расходы на строительство загонов и покупку оборудования составят около 200 000 рублей.

Для покупки корма отложите 50-70 тысяч рублей. Еще 20-30 тысяч рублей потребуются вам на оплату услуг ветеринара и перевозку животных.

Доходы

Молоко — основной источник дохода при разведении коз (75 % от общей прибыли, остальные 25 % — продажа молодняка.). Оптовая стоимость козьего молока — 30 рублей, розничная — 50-90. Какой путь реализации выбрать — решать вам. Но если вы хотите работать с крупными торговыми точками, поголовье фермы должно составлять 100 животных (и это минимум). Летом 100 коз могут дать 400 литров в сутки, а зимой — до 80 литров. Частное хозяйство на 20 коз окупится за два-три года. Поголовье от 50 животных — за 3-5 лет.

  • Жизненный цикл: 20-25 лет (но чаще всего в хозяйстве они используются до 8 лет)
  • Питание: трава, сено, комбикорм
  • Средняя стоимость: от 4500 до 12 000 рублей

Историки считают, что овцы были одомашнены примерно в то же время, когда в пещерах с людьми поселились прирученные собаки. Одомашненная овца стала источником молока, мяса, сала, шерсти.Разводить овец можно даже в засушливых районах, они весьма неприхотливы. Однако для получения хорошей продукции нужно помнить, что это пастбищное животное, оно нуждается подходящей территории для выгула.

Продукция

Мясо и жир
Вкусовые свойства бараньего мяса сложно переоценить. Оно не похоже ни на какое другое. Особый аромат — отличительная особенность. На бараньем жире готовится немало национальных блюд восточной кухни.

Молоко
Еще в древние времена на основе овечьего молока готовили масло, сыр, кефир и простоквашу. Его отличают высокая питательность, сладковатый вкус и нежная консистенция.

Овчина
Овчины — это шкуры, снятые с овец 6-месячного возраста и старше. Они идут на пошив пальто, шапок, воротников.

Смушка
Смушки — шкурки, снятые с ягнят в возрасте нескольких дней. Красивые мелкие завитки делают такой мех пригодным для создания воротников, шапок и манто.

Шерсть
Овечья шерсть — основа для изготовления как тканей, так и вязаных изделий. Они долговечны и отличаются исключительными тепловыми качествами.

Расходы

  • Одна особь обойдется вам примерно в 3 500 руб. Это оптовая цена. Если вы хотите разводить небольшое поголовье, готовьте около 5 000 рублей за каждую овцу.
  • Первоначальное поголовье в 100 животных обойдется вам в сумму от 350 000 до 500 000 рублей.
  • Аренда территории под пастбище — 100 000 рублей, помещений — также 100 000 (в год).

Таким образом, без учета заработной платы работникам первоначальное вложение составит около миллиона рублей.

Доходы

Продажа мяса 50 овец за год принесет вам 500 000 рублей (оптовая стоимость кг мяса — 100 рублей). Остальное поголовье будет приносить прибыль в других областях:

  • 100 000 в год вы получите за продажу шерсти.
  • Кроме того, вы можете продавать молодняк.
  • Однако рентабельнее отдавать на продажу выращенных вами животных — 3 500 рублей за голову.

Окупаемость такого бизнеса составляет чуть менее двух лет.

Свиньи

  • Жизненный цикл: от 15 до 25 лет (если вы используете свиноматку для разведения)
  • Питание: всеядны
  • Средняя стоимость:от 2 000 до 5 000 за особь

Если вы решились на разведение свиней, то будьте готовы к нелегкому труду. Эти животные требуют немалого внимания и тщательного ухода. За четыре месяца свинья достигает того размера, когда ее уже можно продавать на мясо. Кроме обычных можно разводить декоративных свиней, которые сейчас очень популярны в качестве экзотических домашних любимцев.

Продукция

Мясо и сало
О том, насколько большой популярностью в нашей стране пользуются свинина и сало, говорить не приходится. Помимо продажи сырого мяса, немало свинины перерабатывается в копчености и колбасы.

Кожа
Свиная кожа — одна из самых дешевых, но все-таки и на нее можно найти купца. Впрочем, если вам не хочется лишних хлопот, вы сможете обойти этот продукт стороной. С продажи мяса вы заработаете гораздо больше.

Расходы

  • На строительство помещения и покупку оборудования потребуется около 800 000 рублей.
  • На приобретение кормов – 300 000 рублей в год.

Зарплату сотрудникам мы традиционно не учитываем, так как она зависит от множества факторов.

Доходы

Размер средней фермы по разведению свиней — 15 голов (свиноматок). Она окупится в среднем за 2,5-3 года.

  • 15 свиноматок в год дают 140-150 поросят приплода.
  • За год поросята вырастают до таких размеров, которые позволят продавать с каждого 50-60 килограмм чистого мяса.
  • Цена реализации: около 200 рублей.
  • Прибыль: 2 миллиона рублей в год.
  • Вычитаем стоимость кормов, расходы на оплату рабочих и коммунальных услуг и прочие расходы. Чистый доход: около миллиона рублей в год.

Как видите, даже по примерным подсчетам содержание и разведение скота — дело довольно прибыльное, но в то же время хлопотное и затратное. И если вы на него решитесь, придется тщательно подготовиться: специальная литература и советы опытных фермеров вам очень пригодятся. Следует отнестись к этой затее со всей серьезностью, ведь, помимо всего прочего, вы берете ответственность за живых существ.

А каково ваше мнение: стоит ли создавать фермерское хозяйство? Поделитесь опытом, пожалуйста!

Разведение баранов на мясо как бизнес

Последние политические события (введение санкций, курс на замещение импорта) дали толчок развитию животноводства. Многие начинающие предприниматели стали рассматривать выращивание баранов на мясо как перспективное и доходное дело. Именно фермерам Государство оказывает поддержку в виде грантов, льгот и субсидий. Разведение баранов на мясо как бизнес – отличный вариант открыть свое дело для начинающего предпринимателя. В этой статье вы подробно узнаете, как грамотно и эффективно организовать свое фермерское хозяйство с нуля, а также, действительно ли разведение баранов на мясо — доходный бизнес для начинающих фермеров?

С чего начать?

Бараны – очень неприхотливые в уходе и кормлении животные, баранина – деликатесный продукт, спрос на который стремительно растет. К тому же, малая конкуренция в этом сегменте рынка позволит получать стабильно растущий доход. Помимо мяса, можно сбывать сопутствующие продукты овцеводства – шерсть и молоко. Так что, если вы любите животных, вас не пугает физический труд, хотите иметь собственное доходное дело, можете смело открывать свою ферму по разведению баранов.

Выращивание баранов как бизнес выглядит заманчиво, однако, для получения эффективного результата, одного желания и поверхностных знаний недостаточно. Поэтому, прежде чем начинать, нужно детально изучить все аспекты, связанные с выращиванием овец, определиться с хозяйственной формой ведения бизнеса и материально-технической базой, просчитать объемы выпуска и реализации мяса, варианты сбыта, определить возможные риски.

Бизнес-планирование

Первым делом, чтобы грамотно приступить к организации своего хозяйства по разведению баранов, нужно составить бизнес-план. Это необходимо для того, чтобы определить цели и основные этапы работ, просчитать предстоящие затраты. Помимо этого, бизнес-план вам понадобится, если вы захотите обратиться за финансированием в банк или получением государственного гранта по поддержке начинающих фермеров. В бизнес-плане желательно отразить следующие моменты:

  • Основная идея (суть) проекта
  • Маркетинговая стратегия и состояние рынка
  • План производства
  • Организационный план
  • Финансовый план
  • Прогноз развития бизнеса

Рассмотрим бизнес-план поэтапно:

Основная идея (суть) проекта

Поскольку основная идея – разведение баранов для получения мяса, то нужно понять технологию их выращивания. Здесь предполагается откорм 4-х месячных ягнят для последующей продажи живым весом или забоем. На этом этапе необходимо подобрать породу приобретаемого поголовья с учетом условий климата вашего региона и потребностями рынка. Так, наиболее популярными в России являются следующие породы:

  1. Романовская – данная порода отличается плодовитостью, густой шерстью, вес взрослой особи достигает 90-100 кг, она наиболее распространена в России. Эта порода овец идеально подходит для разведения в Центральной части России и на Дальнем Востоке.
  2. Куйбышевская – порода, распространенная в Поволжье и Татарстане, весом порядка 95 килограмм.
  3. Гиссарская – выгодная своим быстрым приростом веса порода. Это крупные бараны, вес у которых достигает 150-180 кг, обладают хорошим иммунитетом.
  4. Тексель – порода, отличающаяся хорошей выносливостью, подходят для разведения в средней полосе России. Вес баранов достигает 150 кг, у них вкусное мясо без специфического аромата.
  5. Эдильбаевская – курдючная порода, их выращивают в Казахстане, Азии и южных регионах России, там, где мягкие зимы. Это животные весом до 100 кг, их мясо считается вкусным и высоко ценится гурманами.

Приобретать ягнят на откорм можно уже в середине — конце весны. Опытные фермеры рекомендуют приобретать молодняк у специализированных, имеющих сертификат хозяйств. И уже к концу осени масса ягненка достигает 80% от веса взрослого животного. Именно в это время рекомендуют продавать уже откормленных барашков.

Маркетинговая стратегия и состояние рынка

Без маркетингового исследования невозможно наладить четкий бизнес-процесс. Вам нужно изучить рынок: знать предложения на рынке, спрос, своих конкурентов, ценовой диапазон аналогичной продукции в вашем регионе. Определиться со способами рекламы и продаж. Найти потенциальных поставщиков (кормов, ветеринарной продукции), а также потенциальных покупателей. Более подробно об этом ниже, в разделах о кормлении и содержании животных и пути сбыта.

План производства

Для разведения овец понадобятся основные средства:

  1. Земля под пастбища, которую можно купить или взять в аренду.
  2. Помещения для содержания овец, включая кормушки и поилки, складские и подсобные помещения.
  3. Фургон или грузовик, подходящий для перевозки живого скота, а также кормов и разделанных туш.
  4. Машинки для стрижки овец.
  5. Холодильная установка для хранения мяса.
  6. Инвентарь.

Как, сколько, в каком количестве нужны будут основные средства для фермы, вы узнаете ниже в разделе о приобретении (аренде), помещений и оборудования.

Для определения производственной мощности хозяйства важно решить вопрос с поголовьем. Так, опытным путем доказано, что содержать стадо овец менее 200 голов не выгодно, так как первоначальные расходы достаточно велики. Оптимальным размером стада для начинающего фермера является 300 голов. Это позволит окупить проект через 2-2,5 года. Поэтому, далее все расчеты будут вестись исходя из размера стада в 300 голов. Это можно наглядно увидеть ниже при расчете прибыли и рентабельности.

Организационный план

Конкретные шаги по организации бизнеса с указанием сроков реализации:

  1. Регистрация правовой формы (Индивидуальный Предприниматель, ООО, Крестьянское фермерское хозяйство).
  2. Приобретение земель (в собственность или в аренду).
  3. Приобретение, аренда, строительство помещений.
  4. Организация содержания (оснащение оборудованием, электроэнергией, водой, прочими ресурсами).
  5. Приобретение животных.
  6. Приобретение кормов (план закупок).
  7. Составление графика ежедневных, ежемесячных работ.

Финансовый план

Самая важная часть бизнес планирования, естественно, финансовая — план доходов и расходов, расчет рентабельности и окупаемости проекта. Эти расчеты нужны, чтобы понять: выгодно ли разведение овец? Хватит ли у вас средств, чтобы пополнять финансовые потоки по мере необходимости, дабы не застопорить или поставить под угрозу бизнес в ответственный момент? Как и когда ваш проект выйдет на точку безубыточности (бизнес обеспечивает сам себя) и когда ожидать прибыль?

Ответ вы найдете, составив план движения денежных средств, где помесячно указывается приход денег и их расход. Благодаря этому вы сможете увидеть, где у вас могут возникнуть «финансовые дыры» и заранее побеспокоиться о дополнительном финансировании. Следует учесть, что прогноз нужно делать пессимистичным – завышая расходы и занижая доходы, на случай непредвиденных обстоятельств.

На самом деле эти расчеты просты и понятны. Сделаем примерный расчет:

Исходя из закупки поголовья в 300 ягнят:

Средняя стоимость одного ягненка – 4 000 руб. Общая стоимость – 1 200 000 руб.

Аренда пастбища — около 150 000 руб. в год.

Загоны и подсобные помещения (строительство загона, ремонт) – 100 000 руб.

Зарплата – основного работника (чабана) – 30 000 руб., вспомогательных – 2*20 000 руб. Всего фонд заработной платы – 80 000 руб. в месяц.

Расходы на зернофуражный корм – при суточной норме 0,1кг, стоимости зерна – 6000 руб. за тонну: 0,1*300*31= 930 кг в месяц (около тонны) — всего 6000 руб. в месяц.

Прочие расходы – 5 000 руб. в месяц.

Из этого расчета видно, что для 7 месячного цикла откорма ягнят нужно 2157 тыс. руб. стартового капитала.

С учетом того, что живой вес откормленного в течение 7 месяцев барана составляет около 80 – 100 кг (в зависимости от вида), а вес убойной туши составляет 60-70% от живого веса (около 50 кг) и минимальной стоимостью туши в размере 210-230 руб. за кг, сделаем расчет:

Доход от реализации 300 баранов убойными тушами составит: 300*50*220=3 300 000 руб.

Таким образом, за 7 месяцев цикла откорма без учета налогов: 3 300 000 – 2 187 000 = 1 113 000 руб.

Здесь мы рассматриваем вариант полной реализации откормленного сада. Рентабельность составит 30%. Если оставить часть стада на разведение, то возрастут расходы на содержание и кормление овец, а рентабельность снизится до 20-25%. Но такой подход позволит планомерно увеличить стадо, отпадет необходимость покупать ягнят и появится возможность получать стабильный доход от их реализации на откорм.

Прогноз развития бизнеса

В предыдущем разделе бизнес-плана рассмотрены 2 варианта ведения бизнеса:

  1. Откорм ягнят в течение 6 – 7 месяцев с последующим забоем и реализацией.
  2. Неполной реализацией — разведением части стада и выращиванием ягнят.

В первом случае работы зимой не предусмотрены и есть возможность в зимнее время использовать материально-техническую базу под другие бизнес цели. Это разовый цикл, который повторяется из года в год, с весны по осень. Здесь рост дохода зависит только от увеличения закупаемого поголовья.

Второй вариант предполагает круглогодичное разведение баранов, содержание овцематок и выращивание ягнят. Прогноз результата во втором случае медленный, но верный: стабильно растущий доход, который при правильном подходе и вложенных финансах и труде, принесет хорошую прибыль.

Регистрация

После того, как цели и пути их достижения определены в бизнес-плане, пора приступать к реализации проекта. Первым шагом будет регистрация правовой формы хозяйства. Это может быть крестьянское фермерское хозяйство (состоящее из членов семьи, однако родство весьма условно) – осуществление предпринимательской деятельности без образования юридического лица, где глава регистрируется в качестве Индивидуального Предпринимателя, либо образовать юридическое лицо – ООО. Также, при открытии фермы, нужно пучить разрешение СЭС.

Читать еще:  Как научиться выращивать грибы в домашних условиях?

Стартовый капитал

Начальный капитал для открытия фермы можно накопить или обратиться за финансированием в банк. В настоящее время Государство значительно поддерживает фермерство. Приняты государственные программы по выделению субсидий и грантов семейным фермерам. На создание (развитие) крестьянского хозяйства можно получить грант в сумме до 3 000 000 рублей в рамках Государственной программы «Начинающий фермер». Грант составляет до 60% от необходимой суммы финансирования, что может послужить хорошим подспорьем в вашем начинании.

В соответствии с приведенным выше бизнес-планом, для организации откорма 300 овец, необходим начальный капитал в размере не менее 2 000 000 – 2 500 000 рублей. Это в том случае, если не приобретать земли и помещения в собственность. Иначе стоимость проекта значительно возрастет и многократно увеличится срок его окупаемости.

Приобретение (аренда) земли, помещений и оборудования

Овцы – неприхотливые животные, для их выпаса могут быть использованы различные виды пастбищ. Овцеводы применяют как естественный выпас, так и искусственно созданные пастбища, их специально засевают. Для засева используют как многолетние травы (люцерна, донник, клевер), так и однолетние травянистые растения (сорго, озимая рожь).

Тип содержания на пастбищном выгуле животных выгоден тем, что расходы на корм и рабочую силу сокращаются. Этот метод хорошо подходит для многочисленного поголовья, но и требует обширных пастбищ, так на 1 овцу требуется от 0,2 до 1 Га. Многие фермеры используют кормовые площадки для выпаса, куда летом привозится скошенная трава и минеральные добавки.

Под пастбище и помещение (хлев для размещения овец) хорошо подойдут заброшенные совхозы, фермы, деревни. Аренда такой земли обойдется недорого – около 1000 — 5000 за 1 Га. Возле пастбища обязательно должен быть водоем – река или озеро. Если природного источника воды поблизости нет, нужно создать искусственный водоем.

Для содержания баранов подойдет любое помещение, которое будет соответствовать по размеру. Так, для одной овцы нужно около 3 кв.м., таким образом, для стада в 300 голов – 900 кв.м. Это может быть здание с бетонными стенами, но пол должен быть деревянный, приподнятый над землей на 25см, застеленный сеном. В помещении должна быть организована кормушка (по 40 см на овцу).

Нужно внимательно следить за гигиеной животных, помещение должно проветриваться, загон должен регулярно чиститься. Бараны устойчивы к холодам, поэтому отопление не потребуется. Но на случай аномальных морозов можно применять печку буржуйку. На пастбище также нужно организовать деревянный загон для животных и несколько складских сараев для кормов и инвентаря.

Как предусмотрено в бизнес-плане, понадобится грузовик фургон для транспортировки скота и кормов, машинки для стрижки овец, холодильное оборудование для хранения мяса и рабочий инвентарь (вилы, лопаты, ведра и прочее).

Подбор персонала

На стадо в 300-500 голов нужен 1 чабан и 2 его помощника для стрижки овец, кормления и уборки помещения. Периодически нужно пользоваться услугами ветеринара для проведения вакцинации, профилактики и лечения заболеваний. С ним можно договориться о сдельной оплате.

Приобретение скота

К покупке скота нужно отнестись очень внимательно и взвешенно. Приобретать поголовье нужно у специализированных фермерских хозяйств, которые имеют специальные сертификаты и другие необходимые документы. В дальнейшем эти документы понадобятся при реализации мяса для проверяющих соответствие инстанций. Покупать овец у мелких частников, содержащих 100-200 голов, не следует. Вам могут продать бракованное животное. С виду баран может выглядеть здоровым, но на деле у него может быть болезнь крипторхизм (неспособность к размножению).

Средним считается хозяйство на 1 000 голов. Для того, чтобы получить ощутимую прибыль, нужно приобретать стадо от 300 единиц. Конечно, если вы просто хотите попробовать себя в новом деле, избежать рисков и не ожидаете быстрой прибыли, готовы к тому, что в первое время расходы будут значительно превышать доходы, можно начать с 20-50-ти голов. И уже потом, освоив премудрости фермерского дела, нарастить стадо до приносящей прибыль численности.

Содержание и кормление баранов

Кормление и выращивание овец на мясо должно учитывать особенности породы, климатические условия региона, материальные и технические возможности фермера. При наличии обширных пастбищ лучше применять нагул баранов, а при отсутствии такой возможности, либо производить кормление на искусственно засеянных площадках, либо стойловым методом.

На естественных и искусственных пастбищах чабан выводит скот ранним утром – с первыми лучами солнца около 5 утра и загоняет его в 9 вечера. На пастбище необходимо дважды в день организовывать водопой, давать кормовую соль в качестве минеральной подкормки.

На искусственных пастбищах земля засевается травяной культурой, чаще многолетней. На поле ставятся перегородки и овец выгуливают по участкам: пока они пасутся на одном участке, трава подрастает на втором, и так по кругу.

При откорме ягнят в стойле, их кормят сеном (в сутки на 1 овцу нужно 8-10 кг свежей травы или 1-1,5 кг бобового, злакового сена, 0,1-0,15 кг зерновых и корнеплодов) – 4 кормления в день, а также кормовую соль, и обязательная подача воды в поилках. На фермах, где разводят ягнят, для отпаивания тех, кому недостаточно молока, часто содержат на ферме по несколько коз, для подкормки козьим молоком.

Бараны хорошо переносят и холод и жару, в связи с чем, уход за ними не составит особого труда. Главное соблюдать гигиену их содержания, во время проводить ветеринарные мероприятия.

Пути сбыта

Свежая баранина становится все более популярным у населения продуктом. Это мясо вкусное, сочное, нежное, быстро готовится. На сегодня спрос значительно превышает предложение. Поэтому проблем со сбытом мяса у вас возникнуть не должно.

Можно заключить договора с мясокомбинатами, магазинами, кафе и ресторанами на поставку мяса. Предварительно нужно получить разрешение СЭС и сертификат на продажу продукции. Подготовиться к реализации лучше заранее, чтобы не оказалось застоя и порчи уже разделанных туш. Периодически можно представлять свою продукцию на ярмарках и выставках продажах сельхозпродукции.

Имея хозяйство, разводящее овец на мясо круглый год, можно открыть свою мясную лавку, или даже целую сеть мясных магазинов. Если вы сможете достичь высокого качества продукции, спрос на нее будет всегда.

Расходы, прибыль и рентабельность

Выгодно ли держать, и разводить баранов (овец)? Конечно, как видно по расчетам в бизнес-плане, разведение овец на мясо как бизнес – дело хлопотное, требующее финансовых вложений и физической отдачи. Рентабельность овцеводства относительно невысока – приблизительно 25 %, вложения окупаются через 2-2,5 года. Однако при грамотном, взвешенном подходе и умелом управлении, срабатывает накопительный эффект: расширяющийся бизнес будет приносить высокий доход, выводя ваше предприятие на новый уровень рентабельности.

Животноводство как бизнес: разведение коров на мясо. Выгодно ли выращивать бычков на убой?

Животноводство как бизнес является, по сути, древнейшим видом деятельности человека. Занятие это было выгодным всегда. Актуальна эта тема и сегодня.

Низкая себестоимость и постоянный спрос — залог успеха любого бизнеса

Считается, что животноводство требует большого и постоянного вложения капиталов. Однако при правильном и взвешенном подходе этот бизнес действительно заслуживает внимания. Такие продукты, как мясо, масло и молоко, имеют постоянный спрос.

Бизнес-план, составленный предпринимателем со знанием дела, позволит добиться и быстрого прироста поголовья, и увеличения объемов всего производства. При низкой себестоимости животноводства открывается возможность вложить в развитие бизнеса большую долю оборотных средств.

При хорошем качестве продукции спрос на товар будет обеспечен всегда. Плюс еще и в том, что ниша эта никогда не будет занята полностью, поэтому и возможность роста бизнеса не ограничена.

К тому же в нашей стране такой отрасли, как скотоводство, уделяется внимания меньше, чем, скажем, сельскому хозяйству. Возможно, сказываются старые стереотипы, при которых животноводство как бизнес не рассматривается.

Между тем это весьма и весьма выгодные вложения средств, что доказывает нехитрый бизнес-план, представленный ниже. Животноводство как бизнес можно разделить на молочное производство и мясное. При определенных условиях они, кстати, могут успешно сосуществовать.

Старт

Остановимся на проекте, цель которого — производство и последующая реализация говядины. Мясное животноводство, как уже говорилось, дело довольно выгодное. Что нужно для скромного старта?

Для начала в общей сложности потребуется 66 тыс. рублей. Из них на субсидию (финансовую помощь), предоставляемую центром занятости населения, приходится 41 403 руб., а на личные средства, соответственно, — 24 597 руб.

Мясное животноводство разделяется на три этапа: закупка телят, уход за ними (выращивание) и непосредственно реализация продукции. Цифры, указанные в расчетах, ориентировочные и могут отличаться (в зависимости от регионов). При составлении собственного бизнес-плана цены нужно будет уточнять на месте.

Ориентировочный производственный план

  1. Приобретение телят молочных (3 шт.) — 30 000 руб.
  2. Закупка кормов (сено, фураж) — 12600 руб.
  3. Прочие расходы — 6 000 руб.

Рассчитываем выручку от реализации:

  • выход мяса (средний) — 650 кг;
  • приплод — 6 000 руб. (1 голова);
  • цена мяса — 150 руб. (за кг).

Выручка, полученная при продаже, составит 122 800 руб. Сбыт продукции может осуществляться как путем прямой торговли, так и при реализации в районных (городских) торговых точках.

Если мясное животноводство планируется расширять, то, возможно, вас заинтересуют представленные ниже данные.

Регистрация и налоги

Животноводческий бизнес потребует регистрации (индивидуальный предприниматель). Форма собственности, соответственно, частная. Налог на физ. лицо, согласно ст. 224 НК РФ (глава 23), составляет 13%. Уточним: доходы, полученные индивидуальным предпринимателем, признаются объектом налогообложения, о чем сказано во втором пункте ст. 236 НК РФ. В ЕСН входят, кроме прочего, медицинское и пенсионное страхование. База для расчета — «чистая» выручка (полученная после вычета суммы затрат (НК РФ, пункт 3, статья 237)).

Подробный прогноз доходов и расходов (в рублях)

— Продажи (выручка) — 97 500.

— Себестоимость (расходы) — 66 000.

— Приобретение молодняка, корма — 63 000.

— Расходы на транспорт — 3 000.

— Прибыль валовая/убыток — 31 500.

— Пенсионное страхование (обязательный фиксированный взнос, выплачиваемый предпринимателями) — 7 275.

— Чистый доход — 24 225.

— Накопления для расширения производства (последующее самостоятельное разведение коров) — 20 000.

— Потребление/распределение — 4 225.

— Средства, изымаемые для личных нужд — 4 225.

Средства на начало года — нулевые.

— Средства к концу года (отчетный период) — 86 000.

Закупка телят

Животноводство как бизнес требует расчета во всем. Крайне важно выбрать «правильную» породу. Какая корова на мясо подойдет лучше? Давайте сделаем обзор наиболее популярных пород.

Начнем с симментальской. Она особенно признана и распространена. Новорожденный бычок весит примерно 30 кг, к году его вес увеличивается в сто раз (до 300 кг), а к полутора годам достигает 400 кг. Что касается выхода мяса, то можно рассчитывать на 60% чистого веса.

Не менее популярна порода казахская белоголовая. Корова на мясо растет быстро, к полутора годам достигает 450 кг. Мясо вкусное. При хорошем кормлении можно ожидать 65% выхода.

Еще одна быстро растущая порода — герефордская. Возможно, когда-нибудь бизнес «животноводство» будет построен именно на ней. Поразительно, но среднесуточный привес бычка может достичь при хорошем уходе 1,5 кг, а выход мяса — 82%! К сожалению, в наших регионах порода довольно редка и только начала свое распространение.

Еще одна порода, достойная внимания, носит название абердин-ангусской. За последние десятилетия она неплохо акклиматизировалась в СНГ и, в частности, в России (в большинстве регионов). Основные плюсы — быстрый рост, скороспелость. Сам теленок при рождении весит 14-16 кг, однако, благодаря генетической предрасположенности, вес набирается довольно быстро. К моменту отъема от матери теленок весит 200 кг (в возрасте 210 дней). Выход мяса — в районе 70%.

Прижилась у нас еще одна интересная порода — шаролезская. Идеальная корова на мясо. Однако отелы у нее очень сложные — телята рождаются довольно крупными. Животные растут быстро. Полновозрастной бычок достигает 1 200 кг, при этом выход мяса — до 70%.

Тем, кто рассматривает животноводство как бизнес, стоит порекомендовать еще одну породу — лимузинскую. При рождении бычок весит около 40 кг, в момент отнятия от коровы (в восемь месяцев) его вес достигает 240 кг. Любого животновода порадует и внушительный выход мяса — 83%.

Отличный источник дохода — порода салерс. Коровы эти достаточно плодовиты. Неприхотливы. Способны телиться даже при скрещивании с другими породами. Бычки быстрорастущие, к восьми месяцам могут весить 280 кг. Вес взрослой особи достигает 1300 кг. Чистый выход — 60%. Порода особенно популярна сейчас в Белгородской и Тюменской областях.

Выбор (приобретение)

Этот раздел важен не менее остальных. Животноводство как бизнес не терпит ошибок и экспериментов. Поэтому, если вы пока еще плохо разбираетесь в породах и их особенностях, приобретайте бычков (или коров) только в специализированных хозяйствах, которые отвечают знаку качества.

Примером хорошего племенного завода может служить ЗАО «Спутник», расположенный в д. Лепсари (Всеволжский район, Ленинградская область). Основное направление — разведение коров абердин-ангусской породы.

Разумеется, это не единственное хозяйство, где можно приобрести племенного бычка. Лучше ограничить поиски собственным регионом (или близлежащими, соседними). Во-первых, желательно приобретать животных, распространенных в вашей местности. Кроме того, доставка обойдется в немалую сумму. Крайне нежелательно покупать поголовье у частников. Такой шаг могут позволить себе разве что опытные животноводы, разбирающиеся в породе.

Откорм

Целесообразнее приобретать молодняк ранней весной. Бычки, идущие на мясо, выращиваются от полутора лет до 20 мес., причем в последние три месяца они требуют усиленного кормления. При свободном выпасе появляется возможность значительно сэкономить на кормах. Экономия концентратов при этом составляет 20%.

До шести месяцев бычки должны получить как минимум 700 кг снятого молока и 250 кг цельного. В рационе обязательно должен быть силос (50% до года и 60% после года). Концентрированные корма при этом ограничивают до 25%.

Выращивание овец как бизнес: открываем свое дело по разведению овец и баранов

Овцеводство в России процветает преимущественно на Кавказе и в некоторых южных регионах. Но заниматься им можно и тем, кто проживает в средней полосе. Сегодня мы поговорим о том, с чего начать бизнес по овцеводству, как сделать его максимально рентабельным и какие риски учесть.

Читать еще:  Какие плодовые деревья можно выращивать в подмосковье?

Актуальность идеи овцеводства

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера имеет несколько важных преимуществ:

  1. Овцы достаточно непритязательны, имеют крепкий иммунитет, стойко переносят низкие температуры, не требуют ухода. Малый риск падежа скота.
  2. Хорошая рентабельность (10–20 %). При правильном построении стратегии ваши расходы окупятся уже через 2-3 года и бизнес начнет приносить доход.
  3. Относительно небольшие капиталовложения (об этом мы детально поговорим в статье) и доступная стоимость кормов.
  4. Быстрый процесс выращивания и увеличения поголовья. Бараны уже за год набирают до 100 кг массы. А одна самка способна давать 2 потомства в год .
  5. Постоянно высокий спрос на продукцию.
  6. Низкий уровень конкуренции: ниша разведения баранов заполнена менее чем на 50 %.
  7. В некоторых регионах действуют льготные программы от государства на сельское хозяйство. В рамках этих программ можно получить гранты, кредиты по низкой процентной ставке, а также уменьшить налоговую ставку.

Как видите, овцеводство имеет веские преимущества перед другими видами фермерства, поэтому предлагаем рассмотреть все нюансы этого дела.

С чего начинать бизнес овцеводства?

Как и любое дело, овцеводство нужно начинать с маркетингового анализа и разработки бизнес-плана. Маркетинговый анализ позволит оценить заполненность рынка в вашем регионе, перспективы, преимущества и недостатки в работе конкурентов, лучшие места для аренды земли. А бизнес-план поможет узнать примерную сумму расходов и оценить, выгодно ли держать овец в вашем конкретном случае.

Выбираем формат

Разведение овец как бизнес требует юридического оформления. Это может быть крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) или ИП. И в том, и в другом случае мы рекомендуем оформить ветеринарное свидетельство, так как реализаторы мяса неохотно сотрудничают с поставщиками, у которых нет документов.

Есть еще третий вариант – частное хозяйство. Его преимущество в том, что он не относится к формам предпринимательства, поэтому не требует регистрации, получения свидетельства, сдачи отчетности в налоговые органы, Пенсионный фонд, и так далее. Но под термин «частное хозяйство» подпадают только наделы земли площадью до 2,5 га, а на таком малом участке не получится содержать большую отару. Так что этот вариант можно попробовать для себя, чтобы понять, нравится ли вам овцеводство и хотите ли вы организовать ферму по ИП или КФХ.

Овцеводство: преимущества, технология

Это дело имеет массу преимуществ перед другими видами животноводства:

  1. Овцы весьма неприхотливы, крайне редко болеют.
  2. Они не требуют специального режима питания, достаточно летом держать их на естественном выпасе, а зимой кормить заготовленным сеном, соломой, пшеницей или другими кормами.
  3. Легко справляются с морозами. Только для ягнят нужно обогреваемое помещение, чтобы температура в кошаре была не ниже 10º С.
  4. Средняя продолжительность жизни животного составляет 20–25 лет.
  5. Взрослая особь производит потомство на протяжении 8–10 лет.

Теперь о технологии. Суть состоит в том, что бизнесмен покупает 4-месячных ягнят, откармливает, и в последующем перепродает их как живой товар или занимается реализацией разделанного мяса.

Покупать молодняк можно уже весной, в апреле-мае, но учтите, что в это время цены максимальные. В июле-июне фермеры начинают массово вывозить животных на продажу, поэтому их можно будет купить выгоднее.

Овцы быстро растут, и к концу осени набирают 80 % от массы взрослой особи (60–65 кг). Это оптимальное время для сдачи скота на мясо. Обязательно делайте ягнятам прививки, а при стойловом содержании – и санитарные обработки от паразитов.

Развитие племенного овцеводства

Племенное животноводство – это более трудоемкий и менее рентабельный бизнес. По состоянию на 2019 год в России насчитывается чуть больше 200 таких хозяйств.

Для племенного разведения понадобится примерно 1000 овец и 30 баранов. Очень важно закупить качественных животных. Наиболее популярны породы Мериноландшаф, романовская, астраханская, суффольк, тексель. Полученных ягнят продают не ранее чем через 4 месяца после рождения. Животные обязательно должны быть вакцинированы.

Составление бизнес плана: для чего он нужен?

Бизнес-план представляет собой инструкцию, в которой описаны все этапы построения бизнеса и произведены приблизительные расчеты. Он нужен для того, чтобы иметь четкое представление о своем деле, а также для учета всех рисков и знания примерной суммы, которая понадобится на открытие и работу фермы.

Анализ рынка и положения в отрасли

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера относится к перспективным направлениям. Эта сфера имеет невысокую конкуренцию, ниша не занята полностью, есть большие виды на будущее для развития. Лидеры по разведению овец – Республика Дагестан, Ставропольский край и Калмыкия. Другие регионы развиты слабее. Превалирующая доля рынка приходится на частные фермерские хозяйства.

Овцеводством выгодно заниматься в южной части и средней полосе России, где есть плодородные земли с сочной травой, – так фермер сможет сэкономить на кормах.

Организационная часть

Организационная часть включает в себя следующие шаги:

  1. Регистрация бизнеса, выбор оптимальной формы налогообложения.
  2. Поиск и аренда/покупка земли для пастбища и загонов. Обустройство помещения для содержания животных.
  3. Формирование штата работников.
  4. Выбор и покупка животных.
  5. Запуск бизнеса.

Остановимся на каждом пункте более детально.

Регистрация

Как мы уже говорили, предприниматель может зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство или ИП. Также потребуется одобрение от СЭС. А в случае, если вы арендуете помещения для кошары – и разрешение от пожарной службы.

Теперь перейдем к вопросу налогообложения. Оптимальный вариант – так называемая «упрощенка» (УСН).

Чтобы уберечь себя от рисков, застрахуйте отару. Несмотря на то, что эти животные очень стойкие к болезням, никогда нельзя быть на 100 % уверенным в этом. Страхование помогает избежать банкротства в случае падежа скота.

Поиск и аренда земли для фермы и пастбища

Не стоит сразу же покупать земли, лучше первое время брать их в аренду, – это сэкономит стартовый капитал. К тому же, если дело окажется нерентабельным, вы сможете быстро закрыть деятельность.

Цены на аренду варьируются в разных регионах. На нее влияют такие факторы, как удаленность от больших населенных пунктов, урожайность травы и пр.

Как рассчитать оптимальный размер пастбища? Фермеры пользуются следующей формулой:

Х – количество овец на один гектар земли;

У – урожайность травы (измеряется килограммами на гектар);

Т – процентное соотношение травостоя к общему количеству травы;

Н – норма травы на 1 особь;

П – количество дней в году, которые будут использованы для выпаса.

Узнать показатели урожайности, травостоя и прочие данные можно в Союзе животноводов РФ. Там же вам помогут вычислить оптимальное поголовье для отары. Также советуем почитать специализированную сельскохозяйственную литературу, чтобы узнать о наиболее приемлемых сортах трав, расходах и пр. Например, в Рязанской области засушливые, поэтому для 1 овцы необходимо выделять 0,6 га земли. А в более плодородных зонах этот показатель уменьшается до 0,3 га на 1 животного.

Помимо пастбища, вам необходимо найти территорию, на которой будет располагаться ферма для овец (сама постройка). Тут нет особых требований, главное, чтобы помещение защищало животных от осадков, солнца и холода. В зимний период необходимо позаботиться об обогреве, для этого подойдет обычная печь по типу «буржуйки». В постройке должны быть оборудованы также поилки для овец и обеспечен постоянный доступ к еде.

Поиск персонала для работы на ферме

Главный работник фермы – чабан. Одного человека хватит, чтобы выпасать 300 голов скота. Также потребует доярка для отары с молочными овцами. Планируете сдавать шерсть? Тогда придется нанимать сезонных работников для стрижки.

Теперь по поводу ветеринара. При большом поголовье, безусловно, врач должен находиться на постоянной работе по договору, но в нашем бизнес-плане мы даем пример для начинающих фермеров, у которых будет 100–150 голов скота. В таком случае выгоднее вызывать ветеринарную службу только при необходимости.

Также понадобятся подсобные работники – люди, которые кормят животных, ухаживают за ними, обустраивают загон и так далее. В больших фермах также есть зоотехники, наладчики оборудования, мясники.

На содержание такого штата потребуются немалые деньги, и это существенно снизит рентабельность. Поэтому советуем на первых порах нанять только подсобного работника, а функцию чабана, администратора и зоотехника взять на себя.

Выбор и покупка животных

Один из важнейших этапов – выбор и покупка ягнят. Следует учесть, что разведение баранов и овец на мясо более выгодно, чем разведение на молоко и шерсть (так как спрос на мясо намного выше). Соответственно, рекомендуем остановить выбор на «мясных» породах – романовская, горьковская, эдильбаевская, курдючная, ромни-марш, гиссарская и пр.

Идеальное решение для новичков – романовская масть. Овцы такой породы неприхотливы, хорошо переносят морозы. Эта масть отличается быстрым ростом – взрослая особь вырастает уже через год. Также романовские овцы очень плодовиты, половое созревание наступает у них на 5-6 месяц от рождения, а в год самка иногда дает и 2 потомства.

Вы можете купить животных разных пород, чтобы увидеть между ними разницу и выбрать самую рентабельную. Цена за одного ягненка колеблется от 3 до 50 тысяч рублей (она зависит от породы – племенные животные стоят дороже).

Где купить овец и баранов?

Овец стоит покупать только у опытных и надежных поставщиков. Они должны предоставить ветеринарное свидетельство.

Совет: не берите всех животных у одного покупателя, не допускайте родственные скрещивания, чтобы получить здоровое потомство.

Маркетинговая часть

Бизнес-план по разведению овец обязательно должен включать в себя маркетинговую часть. Это путевой лист, который поможет вам заявить о себе, найти и расширить круг покупателей.

В начале составления маркетингового плана необходимо определиться, по какой стоимости вы будете реализовывать продукцию. Для этого узнайте средние цены на рынке, изучите конкурентную среду и, самое главное, определите себестоимость одной единицы товара (например, килограмма мяса или литра молока). Новичку сделать это очень сложно, поэтому во избежание ошибок обратитесь к финансовым консультантам. После того, как вы узнаете себестоимость, к этой сумме добавляется наценка, в среднем это 30 %.

Получение и сбыт продукции

В идеале нужно налаживать каналы сбыта еще на начальном этапе, когда вы только закупаете первую партию животных. Ваши возможные клиенты – супермаркеты, магазины, заведения общественного питания или посредники. Последний вариант не самый удачный, так как посредники обычно предлагают более низкие цены по сравнению с прямыми партнерами.

Отношения между поставщиком и покупателем оформляются договором. В нем будут указаны обязанности сторон – сроки, цены и пр.

Если говорить о мясной продукции, то ее можно реализовывать в двух форматах: продажа живого скота на убой либо разделанных туш. Первый вариант намного проще в реализации, он подойдет новичкам. Минус в том, что закупщики приобретают живой товар по более низким ценам. Поэтому на будущее выгоднее будет организовать бойню и продавать готовое мясо.

Помимо продажи мяса рекомендуем также реализовывать шерсть и выделанные шкуры. Это увеличит ваши доходы, но незначительно (ввиду низкой рентабельности). Специалистов по стрижке животных и выделке шкур можно нанимать без трудового договора, так как это сезонная работа.

Что касается продажи овечьего молока, то этот продукт не пользуется высокой популярностью на рынке, поэтому найти частных покупателей будет непросто. Как вариант, можно заключить договоры с молокоперерабатывающими предприятиями или заведениями общественного питания. В перспективе возможно открытие собственного цеха по производству овечьего сыра.

Финансы

Переходим к основной части нашей статьи, бизнес-плану по овцеводству с расчетами. Тут необходимо учесть все планируемые расходы и доходы. К расходам относят аренду пастбища, закупку начального стада, обустройство помещения для содержания животных, кормовую базу, фонд оплаты труда, сопутствующие затраты (регистрацию бизнеса, оплату коммунальных услуг, транспортные издержки и пр.). В графе «доходы» рассчитывается предполагаемая выручка от продажи мяса, молока и шерсти (возможно, вы также будете заниматься торговлей племенными животными).

Сведя воедино дебет и кредит, можно узнать примерные сроки окупаемости и рентабельность овцеводства.

Учтите, что бизнес будет прибыльным в случае, если стадо насчитывает 100 и более голов.

Основные расходы при организации овечьей фермы

В таблице приведены примерные расходы на содержание отары из 150 голов.

Статья расходовСумма в рублях
Покупка животных (150 голов)450 000
Аренда земли (100 га)100 000/год
Корм150 000/год
Зарплата для подсобного работника с учетом налогов200 000/год
Дополнительные расходы (ремонт хозпостроек, оплата услуг ветеринара, транспорт и пр.)100 000/год
Покупка спецтехники100 000

Итого: 1 100 000 рублей, из которых:

  • 650 000 – единовременные расходы;
  • 450 000 – постоянные ежегодные расходы.

Средства на открытие бизнеса можно взять в кредит. Но для сельского хозяйства государство разработало специальные гранты и льготные программы кредитования, – обязательно рассмотрите такую возможность.

Доходная часть

Доходная часть – это выгода по выращиванию баранов. Проведем подсчет на один год при условии, что из отары в 150 голов вы продадите мясо от 50 голов, и еще 50 голов реализуете живым товаром (в итоге остается 50 животных на разведение + ягнята, которые родятся в первый год бизнеса). Сбыт шерсти рассчитывается на 150 особей, реализация молока – на 70 (при условии, что в вашей отаре есть такое количество самок). Итак, приблизительные доходы:

  • продажа мяса – 500 000 рублей;
  • продажа живых овец – 300 000 рублей;
  • продажа шерсти – 150 000 рублей;
  • продажа молока – 150 000 рублей.

Итого: 1 100 000 рублей.

Рентабельность разведения овец

Итак, если отталкиваться от предложенных расчетов, то бизнес начнет приносить прибыль уже на втором году. Следует учесть, что это были приблизительные расчеты, свои коррективы в бизнес-план внесут другие факторы – особенности климата, форс-мажорные обстоятельства, и, конечно, предприимчивость фермера. Наиболее выгодно разводить баранов и овец тем, кто готов сам работать на ферме, так как наемные рабочие «съедают» большую часть прибыли.

Итоги

Овцеводство – рентабельный бизнес, который подойдет начинающим предпринимателям. Единственный риск, который может поджидать владельца – это падеж скота. Но такая вероятность очень низка, поскольку животные имеют стойкий иммунитет и неприхотливы в содержании.

Конечно, для успешного предприятия нужно составить детальный бизнес-план, «подогнанный» под ваши конкретные условия. Также необходимо обладать специальными знаниями, для этого читайте тематическую литературу, смотрите обучающие видео и воспользуйтесь помощью опытных людей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector