Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для чего выращивали в петровские времена картофель

История картофеля

Несколько сотен лет тому назад у нас никто не знал о существовании такого ценного продукта, как картофель. Родина этого растения – Латинская Америка. На протяжении тысячелетий он был одним из основных продуктов питания латиноамериканских индейцев, а вот европейцы в XVI столетии встретили его недружелюбно. Сегодня все наоборот.

Жители Перу и Боливии, откуда картофель распространился по всему миру, перестали обожествлять клубни и проводить с ними ритуалы, как это делали их далекие предки. Зато у нас этот питательный и простой в приготовлении продукт стал одним из самых главных. Мы даже называем его вторым хлебом, причем вполне заслуженно.

Откуда же взялся картофель? История происхождения этого растения проста. В диком виде он рос на территории бассейна озера Титикака, которое расположено на границе между современными Перу и Боливией. Проживавшие здесь индейцы, употреблявшие в пищу все, что давала природа, однажды попробовали клубни на вкус и с тех пор начали культивировать картофель. Ну а в Европу он попал во времена Средневековья, когда мореплаватели начали бороздить океаны и открывать новые земли.

История картофеля в Европе

Есть несколько версий появления этого растения на нашем континенте. По одной из них картошку в 1580 году привез английский адмирал и пират в одном лице Френсис Дрейк, совершивший кругосветное плавание. Он показал его знакомому ученому, а тот решил проверить съедобность плодов и угостил членов парламента обжаренными в масле клубнями. Эта история долго принималась на веру, но сами же англичане утверждают, что Дрейк не имел возможности доставить картофель в Европу, поскольку его корабли ни разу не подходили к берегам Южной Америки. Именно поэтому со временем у адмирала отобрали пальму первенства.

По другой, не менее популярной версии, первым привез картошку на тот же Туманный Альбион некий Вальтер Ромеф. В источниках указывается, что прибыл этот господин из Вирджинии, но историки выяснили, что там в это время о картофеле еще ничего не знали. Так лопнула как мыльный пузырь очередная легенда.

На сегодняшний день большинство исследователей сходятся во мнении, что растение попало на территорию Европы благодаря одному монаху-путешественнику, которого судьба изрядно помотала по миру. Звали его Нероним Кордан. Именно он в конце XVI века первым опустил на испанскую землю корзинку, наполненную диковинными клубнеплодами. Очень скоро они «завоюют» столько народов, сколько не удавалось завоевать ни одному полководцу.

Однако покорение Европы картофелю далось непросто. На протяжении многих лет он считался непригодным для употребления в пищу, а средневековые лекари даже считали его разносчиком опасных болезней и причиной кратковременной потери рассудка. К примеру, во Франции земляное яблоко (так когда-то называли картошку) восприняли крайне недружелюбно и отнесли его к грубой тяжелой пище, подходящей только для «крепких» желудков.

Целых два столетия цветки растения использовалось исключительно в качестве украшения. Так продолжалось до 1755 года, когда во Франции вспыхнул массовый голод. Однако светлые умы Парижской академии придумали, как его побороть. Они объявили конкурс на альтернативные существующим продукты и пообещали приличное вознаграждение каждому, кто сможет такие назвать. Денежную премию получил парижский фармацевт и агроном Пармантье, по достоинству оценивший вкусовые качества картофеля и представивший его на суд ученых мужей.

Тем не менее крестьяне упорно продолжали отказываться его выращивать. Европейские монархи всеми возможными и невозможными способами пытались сломить их сопротивление, прибегали к различным методам запугивания, обещали награды. Вильгельм I (прусский король) приказал отрезать нос каждому, кто откажется сажать заокеанское растение. Постепенно упорство крестьян было сломлено, и картофель занял свое место на полях.

История картофеля в России

К нам этот уникальный овощ был завезен в Петровскую эпоху. В конце XVII столетия Император Всероссийский Петр I пребывал в Голландии с визитом и очень заинтересовался чудными земляными плодами. Царь отправил целый мешок картошки графу Шереметьеву с припиской «для расплода». С той поры ее начали подавать на банкетах, устраиваемых при дворах монарха и высокопоставленных особ. Правда, немного в ином виде, чем мы привыкли. Вместо соли в блюде использовался сахар, а сама картошка воспринималась, как вкусное редкое лакомство. Выращивали клубнеплоды на небольших участках под Петербургом, а также в некоторых других губерниях. В планах Петра Алексеевича было распространить культуру по всей великой державе, но при жизни он этого не увидел.

Точно так же, как и в Европе, в России картошка прошла сложный и тернистый путь внедрения. На поля она попала далеко не сразу, поскольку крестьяне предпочитали выращивать более привычную репу. Особенно противились старообрядцы, называвшие овощ чертовым яблоком и плодом распутниц, а его употребление – больших грехом. Истории известны массовые крестьянские восстания, названные картофельными бунтами. Начиная с 1840-го по 1844 год такие волнения прокатились по нескольким губерниях центральной части России.

Просвещенные и образованные сословия тоже относились к клубнеплодам с нескрываемым опасением. Княгиня Голицына считала их «немецкими», а потому подрывающими русское достоинство. Она открыто об этом заявляла, не боясь гнева монарха. Даже в XIX веке многие воспринимали овощ с предубеждением. Известный литератор и автор многочисленных трудов по сельскому хозяйству Левшин Василий Алексеевич признавал его питательную ценность, но при этом называл выкопанные из земли «картофели» нездоровыми и советовал перед употреблением как следует их выветрить или вообще подождать, пока они начнут увядать.

Расширение посадок в России

Расширением картофельных посадок всерьез занялось правительство Николая I. Издали указ, в котором требовалось беспрекословно сажать культуру на общественных запашках. Земледельцы восприняли это, как попытку обратить их в крепостную зависимость от графа Киселева (в то время министр земледелия). Ситуацию накаляли еще и слухи, что якобы вместе с картофелем будет введена «новая вера». Крестьяне возмущались и бунтовали, они продолжали выращивать репу и игнорировать картофель, но их восстания были обречены на поражение.

Интерес к овощу постепенно возрастал. Где-то принудительно, где-то за небольшое вознаграждение или снижение налогов, но его все-таки начали сажать. Площади под «земляными яблоками» увеличивались с каждым сезоном, в 1881-м они уже превышали 1,5 млн. гектаров. В определенной степени этому способствовало стремительное развитие российской промышленности и появление отдельной отрасли по переработке клубней. Помещики повсеместно начали открывать заводы по производству спирта и крахмала. Так спрос породил предложение.

Заметно увеличилось выращивание овоща в начале XX столетия. В 1913-м он уже занимал свыше 4 млн. гектаров земли. А объем собранного урожая в этом году составил около 30 млн. тонн. Спустя 6 лет заработала первая советская селекционная станция, занимавшаяся выведением новых, устойчивых к нашим условиям сортов и гибридов. В 1930 году на ее базе был создан Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства. Примерно в это же время началось продвижение культуры в северную часть страны, жители которой никогда не видели овощей. Благодаря новым, устойчивым к холоду сортам ее стали выращивать даже в Заполярье. Сейчас в России картофель распространен почти на всей территории, его успешно культивируют на черноземах и песчаных грунтах, в равнинной местности и в горах. В каждой семье он присутствует на столе практически каждый день. Это действительно второй хлеб, от которого мы уже никогда не сможем отказаться.

Картофельные бунты в России

Свое увлекательное путешествие по миру картофель начал из Южной Америки. Однако, прежде чем этот корнеплод покорил европейцев и стал частью традиционного меню, население Европы отчаянно сопротивлялось разведению заморского овоща. Выращивать эту сельскохозяйственную культуру в XVI-XVII веках категорически отказывались испанцы, французы и пруссы. Российская Империя не стала исключением. В 1834 году и в период с 1840 по 1844 по стране прокатилась волна массовых выступлений крестьян, протестующих против насильственного введения посадки картофеля. Крестьянские протесты были жестоко подавлены и получили название «Картофельные бунты».

Сопротивление высаживанию картофеля при Петре I и Екатерине II

Первым из российских императоров вкусовые качества картофеля оценил Петр I. Согласно официальной версии, он попробовал блюда из этого корнеплода во время своего визита в Роттердам. Именно из Голландии русский император привез первый мешок картошки, который был посажен и выращивался в Стрельне. Однако во времена правления Петра картофель рассматривался скорее, как лекарственное растение и не получил широкого распространения среди населения.

Следующей попытку исправить сложившуюся ситуацию предприняла Екатерина II, по указу которой в 1765 году в Российскую Империю из Германии прибыли 57 бочонков картофеля. Чтобы заинтересовать помещиков и заставить их высаживать корнеплод, было даже дано специальное распоряжение губернаторам. На них возлагалась ответственность за распространение новой культуры среди наседания. Крестьян стремились убедить в пользе корнеплода и поощряли за его выращивание, однако те упорно отвергали заморский овощ. На это было несколько весомых причин.

Причины Картофельных бунтов

Наибольшее рвение в вопросах насильственного распространения картофеля в России проявил Николай I. Эту культуру император рассматривал в качестве достойной альтернативы зерновым, в случае неурожая. Однако попытки заставить крестьян посеять картофель на казенных запашках вызвали острое отторжение крестьянского населения. Причин такого поведения было несколько:

  • Обременительный характер предписаний.Удельным и государственным крестьянам было предписано выращивать картофель на тех землях, которые ранее использовались для посева привычных зерновых культур и репы. Поскольку населению не предоставляли права выбора культуры, люди выражали недовольство и протест против новых обременений.
  • Слухи о передаче государственных крестьян дворянам-помещикам.Во времена Николая I крестьяне делились на три класса – государственные, удельные и частновладельческие. Последние находились в особенно тяжелом положении, поскольку принадлежали помещикам, серьезно ограничивающим их права. Государственные же крестьяне считались относительно свободными людьми, и кроме государственного оброка не имели обязательств. После выхода в 1834 году предписания сеять картофель на государственных землях, появились необоснованные слухи, что те, кто выполнят указ будут переданы «под барина». Это вызывало массовое возмущение государственных и удельных крестьян.
  • Суеверия в отношении картофеля.Малообразованные люди называли корнеплод «чертовым» или «дьявольским» яблоком и считали, что его употребление в пищу может стать причиной попадания в ад после смерти.
  • Произвол чиновников. Представители местной власти (старшины и писари) часто злоупотребляли своим положением, нагло воруя и фальсифицируя протоколы сельских собраний. Это также провоцировало акты массового неповиновения со стороны крестьянского населения. Испытывающие ненависть к чиновникам селяне, попросту отказывались исполнять любые их требования.
  • Отсутствие знаний о новой сельскохозяйственной культуре.Незнакомые с новым корнеплодом крестьяне, часто собирали зеленую картошку и ели ее в сыром виде. Это было не только не вкусно, но и опасно для здоровья. Содержащийся в зеленом картофеле яд соланин нередко вызывал тяжелые пищевые отравления.

По мнению большинства историков, именно совокупность этих факторов привела к ожесточенным Картофельным бунтам, которые прокатились по всей стране при правлении Николая I.

Первый Картофельный бунт в 1834 году

На фоне общего недовольства крестьянского населения, 10 марта 1834 года Департамент уделов выпустил распоряжение сеять картофель на всех казенных землях, на которых жили удельные крестьяне. Это спровоцировало первый Картофельный бунт, который вспыхнул в Вятской и Владимирской губерниях. Крестьяне отказывались исполнять требования чиновников, образуя органы самоуправления в виде общинных сходов. Полицейским органам не удалось самостоятельно подавить волнения, в результате чего пришлось привлекать войска.

Крестьянский мятеж был жестоко подавлен, а все расходы на его подавление возложены на бунтующие общины. Зачинщики и активные участники восстания были осуждены военным судом. Часть из них поместили под арест в крепость, других же подвергли наказанию плетьми и батогами.

Картофельные бунты государственных крестьян 1840-1844 годов

Наиболее массовые и кровопролитные волнения среди крестьянского населения происходили в период с 1840 по 1844 года. Спусковым крючком для них стала знаменитая реформа П.Д. Киселева, который учредил специальное министерство, заведующее государственными землями. Согласно реформе, управлять государственными крестьянами, проживающими на этих землях, поручалось местным чиновникам. После плохого урожая зерновых, 8 августа 1840 года был издан Указ, по которому для разведения картофеля должны были использоваться по одной десятине каждой волости, а также общественная запашка. Эта мера была направлена на предотвращение голода из-за нехватки зерновых.

Чтобы не допустить волнений среди сельского населения, писарям, старшинам и волостным головам было поручено получить решения общественных сходов по вопросу посадки картофеля. Таким образом, крестьянское самоуправление должно было одобрить выделение общественных земель под посев корнеплода. Однако крестьяне массово отказывались давать подобное одобрение. Чтобы избежать проблем с руководством, писари и старшины стали фальсифицировать подписи крестьян, передавая окружным начальникам, что общества согласны.

Подобные действия мелких чиновников вызвали волну ненависти среди сельского населения. Тотальное недоверие к властям и нарастающие слухи о передаче крестьян «под барина», все чаще приводили к похищениям и жестоким расправам над местными чиновниками. Селяне не только отказывались сеять картофель, но и перекапывали уже засаженные корнеплодом земли. Доставалось также зажиточным крестьянам, которые подчинялись требованиям Министерства государственных имуществ и добровольно выращивали картошку. На них часто нападали и подвергали истязаниям.

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать венерину мухоловку из семян?

По данным историков в массовых Картофельных бунтах 1840-1844 годов в общей сложности приняло участие около полумиллиона человек. Общее население России тогда близилось к 40 миллионам. Особенно активно в восстаниях участвовали крестьянские общины в губерниях Севера, Приаралья, Среднего и Нижнего Поволжья. На усмирение восставших были брошены войска. Сельские общины противостояли карательным отрядам, используя камни, палки и сельскохозяйственный инвентарь. Это привело к массовым расстрелам крестьянского населения. Зафиксированы даже случаи применения артиллерии против населения.

После подавления волнений, крестьяне становились жертвами жестоких расправ со стороны военных. Их подвергали тяжелым телесным наказаниям, которые нередко приводили к смерти участников протеста. Несмотря на подавление мятежей, Картофельные бунты привели к отмене обязательных общественных посевов корнеплода и введению более мягкой политики распространения новой культуры. Уже с 1844 года крестьян стали поощрять и премировать за разведение картофеля, что способствовало массовому распространению этой сельскохозяйственной культуры в России.

Почему картофель популярен? Посадка и выращивание картофеля.

Из какого еще продукта можно приготовить столько же вкусных и полезных кушаний, как из картофеля! Картофель всегда занимает одно из первых мест на нашем столе — и вареный, и жареный, и мятый с маслом, сливочным или подсолнечным, с молоком. Без картофеля и суп не тот. Кроме того, картофель — прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Картофельная мука идет в пищу, ею крахмалят белье. Из картофеля вырабатывают спирт, а из спирта получают синтетический каучук, парфюмерные изделия, медикаменты.

Но таким универсальным пищевым и техническим продуктом картофель стал совсем недавно. Лет 200 назад в Европе мало кто знал о нем. Родина картофеля — южноамериканские горы Анды. Там, на высоте от 500 м и до 5 км, растут в диком состоянии почти все известные виды картофеля. Индейские племена ввели его в культуру в незапамятные времена, задолго до появления в Америке европейцев.

Современный южноамериканский индеец достает из хранилища чунъо — сушеный картофель.

В XVI в. двинулись из Испании в Южную Америку завоеватели — конкистадоры. В поисках золота они переплывали на своих каравеллах океан. Испанские солдаты грабили и убивали мирных жителей Америки — индейцев. Богатства Южной и Центральной Америки хлынули в Европу.

Но испанские завоеватели, нагружавшие свои каравеллы золотом и серебром, не подозревали, что самым ценным грузом на их кораблях были скромные «плоды земли» — клубни картофеля, которые они брали в дорогу. Ценность всех этих груд золота покажется ничтожно малой, если сравнить ее с той пользой, которую принес человечеству картофель.

Испанцы обратили внимание на то, что в Перу и Чили индейцы употребляют в пищу клубни какого-то неизвестного растения. Впервые об этом растении — мы называем его теперь картофелем — упоминается в книге, вышедшей в Испании в 1553 г.: «… их (индейцев.— Ред.) основное продовольствие — картофель, который похож на земляные орехи. Они высушивают картофель на солнце и сохраняют его от одного урожая до другого. Высушенный картофель они называют «чуньо», и они его очень любят и ценят. У них нет воды в канавах для орошения полей, как во многих других районах страны, и в случае отсутствия естественных осадков, нужных для урожая, они бы страдали от голода и недостатка, если бы у них не было запасов сушеного картофеля».

В Европу картофель был ввезен в XVI в. Но до XVIII в. оставался малоизвестным.

Еще в XVII в. картофель был большой редкостью и считался деликатесом. Ели его лишь в богатых домах. А придворные дамы украшали свои прически цветками картофеля. Одно время на эти цветки была такая мода, что для продажи изготовляли искусственные цветы картофеля. В Италии картофель называли трюфелем (по-итальянски «тартуфоли»). От этого слова и происходит наше название — «картофель».

В Россию картофель был завезен, вероятно, при Петре I. Уже в первой половине XVIII в. его выращивали на крестьянских огородах и некоторые помещики включали картофель в состав оброка. Во второй половине XVIII в. он проник в Восточную Сибирь и успешно возделывался даже на Камчатке. Но в некоторых губерниях России население долго отказывалось разводить картофель. Несмотря на царские указы и принуждения чиновников, крестьяне не хотели сажать «чертово яблоко». В ответ на притеснения властей вспыхивали «картофельные бунты». Только неурожаи хлебов в середине прошлого века сделали картофель всеобщим, незаменимым пищевым продуктом.

У нас в СССР картофель — самая распространенная культура после зерновых: общая площадь посевов картофеля равна площади, занимаемой овощными культурами. В 1958 г. в нашей стране было собрано 86 млн. Т картофеля, а в 1965 г., согласно семилетнему плану развития народного хозяйства, намечено собрать до 147 млн. Т картофеля, т. е. почти вдвое больше, чем в 1958 г. Основная причина такого распространения картофеля та, что он — гарантийная культура. Картофель как бы восполняет колебания в урожайности зерновых культур. Урожай яровых хлебов зависит от весенних осадков, а озимых — от осенних и ранних весенних. Урожай картофеля зависит от осадков середины лета. Потому, как правило, в годы с малым урожаем зерновых бывает большой урожай картофеля. Кроме того, картофель вообще очень урожайная культура.

Сажают картофель, как правило, клубнями. В их глазках наклевываются росточки, и через 2—3 недели после посадки они дают всходы. До появления всходов растение живет в основном за счет питательных веществ материнского клубня. После того как над поверхностью почвы появится первый зеленый листочек, растение начинает усваивать из воздуха углекислый газ и создавать органические вещества.

Через 3—4 недели после появления всходов образуются первые бутоны, а на подземных стеблях — первые клубни. Клубень — это утолщенный конец подземного стебля, в нем растение откладывает запас питательных веществ, главным образом крахмал. Молодые клубни водянисты; постепенно они заполняются крахмалом и становятся мучнистыми.

Рост и развитие растения в значительной степени зависят от погоды, почвы и агротехники. В засуху рост приостанавливается, клубни начинают созревать. Если же после засухи наступит влажная погода, клубни снова начинают расти. Такой неравномерный рост отражается на форме и составе клубней. Когда рост клубней приостанавливается не больше чем на 3 дня, из некоторых глазков на клубне образуются наросты. Если же дожди пойдут после месячной засухи, клубни прорастают, из их верхушечных почек тянутся новые подземные стебли (столоны), а на концах этих столонов образуются новые клубни. За лето иной раз бывает несколько засушливых периодов, и потому на корнях растения можно найти «цепочки» из трех и даже четырех клубней.

Лучше всего клубни растут при температуре 4-17°. Если температура почвы свыше 4-30°, на молодом клубне образуется росточек и появляются корешки. Росточек разрастается в новый стебель с листьями, цветками, а иногда и ягодами.

Из цветков картофеля к осени образуются ягоды с семенами внутри. Растения можно выращивать и из этих семян. В оранжерее или парнике семена высевают на расстоянии 4 X 2 см друг от друга в ящиках. Через месяц саженцы пересаживают в кубики из торфа и навоза, а еще через месяц высаживают в грунт.

При размножении картофеля семенами труда нужно намного больше, чем при посадке клубнями, а урожай с гектара получают в 5 раз меньше. Поэтому к севу семенами прибегают лишь при острой недостаче посадочных клубней, а главным образом при выведении новых сортов картофеля.

Корневая система картофеля берет из почвы не только влагу и минеральные вещества, она нуждается также в кислороде воздуха. Поэтому почва для картофельных посадок должна быть рыхлой. Картофель лучше себя чувствует на песчаных почвах, чем на суглинках. Однако для него можно приспособить и тяжелые суглинки, устраивая гряды и гребни: воздух проникает к корням не только сверху, но и сбоку.

Посадочный картофель берется из-под тех кустов, которые дали наибольший урожай. На этом снимке показан урожай нескольких кустов картофеля сорта Лорх. В ближайшей лунке — картофель посадочный: все клубни под кустом крупные и урожай большой. В остальных лунках— обычный, пищевой картофель: крупные клубни здесь попадаются вперемежку с мелкими и урожай меньше.

Наибольшие урожаи картофель дает на мелкозернистых, комковатых почвах, на глубоких черноземах, в речных поймах и на почвах, удобренных илом.

На картофельные поля вносят органические удобрения — навоз, торф или компост — от 2 до 4 кГ на квадратный метр.

Под картофель нужны и минеральные удобрения примерно в такой пропорции: на квадратный метр 10—20 Г азотистых веществ, 30—40 Г калийных и 20—30 Г фосфорнокислых солей.

Очень полезна древесная зола — от 50 до 100Г на квадратный метр. Она заменяет калийные и фосфорные удобрения и дает почве некоторые вещества, хоть и в малых количествах, но нужные для растения.

Перед посадкой надо взрыхлить почву и заделать в нее удобрение. Но многократная перепашка в сухую весну может пересушить почву, поэтому нужна глубокая осенняя обработка почвы.

Весной, когда поля очистятся от снега пашню боронят. Если удобрения не были внесены с осени, это делают весной и затем уже запахивают. В сухую весну посадку проводят одновременно с перепашкой: удобрения кладут на дно борозды, а клубни сажают в ее бок. В сырую весну, особенно на тяжелых глинистых почвах, пашут до посадки 2—3 раза и каждый раз непосредственно после пропашки боронуют. Когда поле подготовлено и температура почвы не ниже +7°, картофель сажают на. глубину 12 см — на легких почвах, а на тяжелых глинистых — не глубже 6 см. Клубни сажают на определенном расстоянии друг от друга. Наиболее приняты такие расстояния: 70×70, 60×60 и 50×50 см. На супесях и черноземах клубни сажают в гладкую поверхность, на глинистых почвах и в сырые годы — в гребень грядки, а на севере — даже в борозду.

Для квадратно-гнездовой посадки картофеля сконструирована машина СКГ-4. Она сажает по два клубня в гнездо на расстоянии 70×70 см. Эта машина экономит труд в 7—8 раз по сравнению с ручной посадкой под конный плуг. Она может сажать и в гребни, и в гладкую поверхность. Одновременно машина вносит в гнездо небольшие дозы гранулированного (т. е. изготовленного в виде мелких зернышек — гранул) суперфосфата. Квадратно-гнездовая посадка картофеля дает возможность обрабатывать поле в дальнейшем машинами: рыхлить, окучивать и убирать урожай. Все это делает культуру картофеля значительно менее трудоемкой.

Грибковое заболевание — рак картофеля. Вверху — появление на клубнях мясистых наростов; внизу — клубень, пораженный раком, сгнил.

После посадки поле боронуют. Когда появляются всходы, рыхлят междурядья. Чем тяжелее и влажнее почва, тем раньше надо переходить от рыхления к окучиванию. Убранный картофель сушат проветриванием и хранят при температуре +2°.

Вслед за массовым распространением картофеля развивались и его болезни. Они не раз ставили под угрозу вообще всю культуру картофеля. Эпифитотии (так называются эпидемии среди растений) картофельных болезней особенно сильны были в 1780—1782 и в 1845—1847 гг. А в нынешнем столетии — в 1919, 1933 и 1943 гг. Болезни, наиболее опасные для картофеля: фитофтора, бактериальные заболевания, мокрая гниль, болезни вырождения, а в последние годы — грибковое заболевание — рак картофеля. Вредят картофелю и насекомые. Почти полностью уничтожает его ботву колорадский жук. В конце прошлого века он неоднократно попадал из Америки в Европу. В 1922 г. его завезли во Францию, и с тех пор он распространился во всех западноевропейских странах. В 1948 г. его обнаружили в Польше, в 20 км от нашей границы. После этого он неоднократно проникал через нашу границу.

Надо знать, как выглядят колорадский жук (см. ст. «Насекомые — вредители культурных растений») и картофельный рак.

Если этот жук или растение, пораженное раком, обнаружены на поле или в огороде, нужно немедленно сообщить об этом председателю колхоза или агроному.

Основной метод борьбы с болезнями картофеля — строгий отбор. Осенью и весной из посадочных клубней удаляют все больные. Летом на семенных участках удаляют все заболевшие растения. Такой отбор повторяют за лето 2—3 раза.

При сильном заражении посевов, заменяют семенные посадочные клубни здоровыми. Если на полях распространилась фитофтора, растения опрыскивают однопроцентным раствором бордосской жидкости. За два дня до уборки урожая с поля, пораженного фитофторой, увозят больную ботву, закапывают ее или сжигают.

Читать еще:  Что можно выращивать в домашних условиях зимой?

При ручной уборке картофель кладут в две корзины: в одну — здоровые клубни для длительного хранения, в другую — мелкие, уродливые, порезанные, частично больные. В дальнейшем здоровый картофель кладут в отдельные хранилища, траншеи и бурты. Частично поврежденные клубни идут на корм скоту или в промышленную переработку, их при хранении не смешивают со здоровым картофелем. Зимнее хранение хорошо переносят только-здоровые и неповрежденные клубни.

Селекционеры вывели очень много сортов картофеля. Эти сорта отличаются друг от друга разными признаками: сроками созревания, приспособленностью к различным климатам и почвам, устойчивостью против различных болезней. Так, например, сорт Эпрон очень рано поспевает, но хранится хуже, чем другие сорта. Сорт Кореневский дает большие урожаи, но невкусен (он идет в промышленную переработку).

Есть сорта, устойчивые против фитофторы, другие сорта хорошо противостоят картофельному раку.

В нашей стране проведено районирование сортов: для каждой области рекомендованы определенные сорта. Наиболее распространенный сорт, пригодный для посадки в 77 областях — Лорх. Он занимает около трети всех сортовых посадок в стране. Примерно девятую часть всех сортов занимает в посадках ракоустойчивый сорт Берлихинген. 80% сортовых посадок занимают 6 сортов: Лорх, Берлихинген, Остботе, Вольтман, Парнассия, Карнея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для чего выращивали в петровские времена картофель

АНДЫ — РОДИНА КАРТОФЕЛЯ

Сегодня трудно себе представить, как обходились когда-то лю­ди без такой универсальной культуры как картофель. Какой стол без картофеля? Нужен он и как сырье для промышленности, и как кормовая культура. Его выращивают в более 130 странах мира. Картофель занимает почетное и прочное место на обеденных столах. Сейчас картофель едят по всей земле с утра до вечера, он кормит миллионы и миллионы людей и по праву носит звание второго хлеба человечества.

История картофелеводства складывалась трудно, иногда ку­рьезно. Откуда же появился картофель? До сих пор среди ученых на этот счет нет единого мнения. Одни считают, что картофель завезен из Перу, другие утверждают, что он ведет свою родословную из Чили, где условия его произрастания близки к усло­виям многих стран Западной Европы с умеренно теплым клима­том. Однако нет сомнения, что родина картофеля — Южная Аме­рика, где он известен с незапамятных времен. Первобытные пле­мена, гонимые голодом, искали здесь в земле съедобные корни растений, среди которых находили клубни дикого картофеля.

Нет сомнения, что первыми открыли картофель для Европы ис­панцы, обнаружившие в Южной Америке «мучнистые корни хоро­шего вкуса». Искали золото — нашли картофель, совершив тем самым великое ботаническое открытие. Даже все золото Амери­ки выглядит более чем скромно по сравнению с благами, которые подарило человечеству это универсальное растение. Однако что касается истории распространения картофеля в странах Европы, то здесь до настоящего времени много неизвестного.

Чарльз Дарвин, посетивший западное побережье Южной Аме­рики в 1833 году, обнаружил там дикий сорт картофеля. «Клубни были большей частью мелки, хотя я нашел один овальной формы, в два дюйма диаметром, — писал натуралист, — они во всех отно­шениях походили на английский картофель и даже имели тот же запах, но при варке сильно сморщивались и становились водяни­стыми и безвкусными, совершенно лишенными горького привку­са». Горький привкус? Похоже, что культурный картофель времен Ч. Дарвина отличался от дикого примерно также, как и от нашего. Современные генетики уверены, что культурный картофель прои­зошел не от одного, а от двух перекрещенных сортов дикого.

Сегодня на рынках Перу, Чили, Боливии и Эквадора можно об­наружить картофельные клубни самого разного вида, обладаю­щие разным вкусом. Это результат многовекового отбора в раз­личных замкнутых горных районах. Однако, как и мы, жители этих стран предпочитают употреблять в пищу крахмалистые, хорошо разваривающиеся картофелины. Крахмал — главное питатель­ное вещество, за которое ценят это растение. В картофеле так­же есть набор полезных витаминов, за исключением А и О. В нем меньше белка и калорий, чем у зерновых культур. Зато картофель не столь прихотлив, как кукуруза или пшеница. Он одинаково хо­рошо растет на бесплодных сухих и переувлажненных почвах. В некоторых случаях клубни дают побеги и даже урожай новых клубней без почвы и без солнечного света. Наверное, за это его и полюбили андские индейцы.

В перуанской и боливийской историографии происходит на­стоящая битва за то, какой район Анд объявить древнейшим местом начала выращивания картофеля. Дело в том, что самая старая находка клубней в жилье человека относится к северной перуанской области Анкон. Этим клубням ни много ни мало 4,5 тысячи лет. Боливийские историки справедливо отмечают, что найденные клубни могли быть дикими. А вот на их территории, на берегу озера Титикака, найдено древнейшее картофельное поле. Его возделывали в IV веке до нашей эры.

Так или иначе, к приходу европейцев в XVI веке картофель был хорошо известен многим андским народам. Они изготавливали из картофеля чуньо — белые или черные крахмалистые шарики. Делали их следующим образом. Собранные клубни несли в горы, где ночью они замерзали, затем днем размораживались, потом опять замерзали и опять размораживались. Периодически их мя­ли. В процессе заморозки-разморозки происходило обезвожи­вание. В отличие от обычной картошки, сухой чуньо можно хра­нить много лет. При этом он не теряет своих питательных качеств. Перед употреблением чуньо перемалывали в муку, из которой пекли лепешки, добавляли в суп, вареное мясо и овощи.

ТРУДНОЕ ЗАВОЕВАНИЕ ЕВРОПЫ

В 1532 году отряд конкистадоров во гла­ве с Франсиско Писарро завоевал импе ­рию инков и присоединил область Анд к Испанскому королевству. В 1535 году в Ев­ропе появилось первое письменное упо­минание о южноамериканской картошке. Именно испанцы привезли картофель из Южной Америки в Европу. Но когда и при каких обстоятельствах это произошло?

До недавних пор считалось, что первые картофельные клубни появились в Испании около 1570 года. Их могли привезти моряки, возвращавшиеся из Перу или Чили на роди­ну. Ученые подозревали, что в Европу попал только один сорт картофеля, причем тот, что выращивали на побережье Чили. Исследо­вание 2007 года показало, что это не совсем так. Первые посадки картофеля за преде­лами западного полушария стали делать на Канарских островах, где останавливались корабли, курсировавшие между Новым и Старым Светом. Огороды, на которых рос картофель, упоминаются на Канарах с 1567 года. Изучение современных сортов канар­ских клубней показало, что их предки дей­ствительно попали сюда напрямую из Юж­ной Америки, и не из одного места, а сразу из нескольких. Следовательно, картофель доставляли на Канары несколько раз, а от­туда привезли в Испанию уже как экзотиче­ский овощ, хорошо известный канарцам.

О распространении картофеля ходит мно­го легенд. Например, испанцы приписывают доставку первых клубней особому повеле­нию короля Филиппа II. Англичане уверены, что картофель попал к ним прямо из Америки благодаря пиратам Френсису Дрейку и Уол­теру Рэли. Ирландцы считают, что картофель в их страну привезли из Испании ирландские наемники. Поляки говорят, что первый поль­ский картофель был подарен королю Яну Со­бесскому императором Леопольдом за раз­гром турков под Веной. Наконец, русские ве­рят, что картошка прижилась в России благо­даря Петру І. К этому стоит добавить истории о различных хитростях и даже насилии, к ко­торым якобы прибегали мудрые государи, дабы принудить своих подданных выращи­вать полезное растение. Большинство этих легенд и историй являются всего лишь анек­дотами или заблуждениями.

Настоящая история распространения картофеля гораздо интереснее любых ле­генд. Что бы там не воображали англичане, весь европейский картофель имеет единое происхождение от канарской и испанской картошки. Из Пиренейского полуострова он попал в испанские владения в Италии и Нидерландах. К началу XVIІ века на севере Италии, во Фландрии и Голландии он уже не был редкостью. В остальных странах Евро­пы первыми картофелеводами были люби­тели ботаники. Они пересылали друг другу клубни этого пока экзотического растения и выращивали картофель в садах среди цве­тов и лекарственных трав. Из ботанических садов картошка попала на огороды.

Продвижение картофеля в Европе нельзя назвать слишком успешным. Причин тому было несколько. Во-первых, в Европе рас­пространялся сорт, имевший горьковатый привкус. Помните замечание Чарльза Дар­вина об английском картофеле? Во-вторых, листья и плоды картофеля содержат яд со­ланин, который делает верхушки растения несъедобными для скота. В-третьих, хране­ние картофеля требует определенной сно­ровки, иначе в клубнях также образуется соланин, либо они просто гниют. Благодаря этому о картофеле распространялись самые дурные слухи. Считалось, что он вызывает различные болезни. Даже в тех странах, где картофель нашел почитателей среди кре­стьян, им обычно кормили скотину. В пищу его употребляли редко, чаще в голодные го­ды или от бедности. Были исключения, ког­да картофель подавался к столу королей или знатных вельмож, но только очень маленьки­ми порциями как кулинарная экзотика.

Отдельный случай представляет собой история картофеля в Ирландии. Он попал туда в XVI веке благодаря рыбакам из стра­ны басков. Они брали с собой клубни в ка­честве дополнительной провизии, когда плавали к берегам далекого Ньюфаундлен­да. На обратном пути останавливались на западе Ирландии, где торговали уловом и остатками того, что запасали в дорогу. Из- за влажного климата и каменистых почв Западная Ирландия никогда не славилась урожаями злаковых культур, кроме овса. Ирландцы даже не строили мельниц. Когда к порядком поднадоевшей овсянке доба­вился картофель, ему простили даже горь­коватый вкус. Ирландия была одной из не­многих стран Европы, где употребление картофеля в пищу считалось нормой. До XIX века здесь был известен только один сорт со сморщенной кожурой, белой мякотью и малым содержанием крахмала. Обычно его добавляли в «тушенье» — варево из всего на свете, которое закусывали хлебом из не­молотого зерна. В XVIII веке картофель спа­сал бедных ирландцев от голода, но в XIX столетии стал причиной национальной ка­тастрофы (об этом читайте дальше, в раз­деле «Великий голод в Ирландии»).

ПЕТРОВСКАЯ ЭПОХА

Картофелеводство в России имеет 2 этапа: вве­дение картофеля в культуру и начало его массово­го возделывания (до 1840-х гг.) и переход картофе­ля из огородной культуры в полевую, становление картофелеводства как отрасли сельского хозяйства (1850-е годы — начало ХХ в.). Точных сведений о по­явлении картофеля в России нет, но его связывают с петровской эпохой. Считается, что в России карто­фель появился впервые в 1700 г. Петр I прислал из Голландии графу Шереметьеву мешок картофеля со строжайшим указанием высаживать его на огородах. Петербургская знать высаживала картофель на своих участках как диковинку, на балах картофель подавал­ся как деликатес, и ели его не с солью, а с сахаром.

Чтобы ускорить распространение картофеля, Се­нат только в 1755—1766 гг. рассматривал вопрос о внедрении картофеля 23 раза!

Клубни картофеля хорошо росли на русской зем­ле, но распространению очень мешало то, что кре­стьяне боялись заморского плода. Когда Петру I доложили о боязни народа, то ему пришлось при­менить хитрость. Он засеял несколько полей кар­тошкой и приказал, чтобы возле них стояла охрана с оружием. Солдаты целый день охраняли картофель, а ночью уходили спать. Крестьяне, которые жили поблизости, не устояли от соблазна, и начали во­ровать картофель и тайно сажать у себя на огороде. Конечно, вначале были случаи отравления от кар­тошки, но только потому, что люди не знали свойств этого растения и пробовали его плоды без всякой кулинарной обработки. А клубни картошки в таком виде, особенно позеленевшие, не только мало съе­добны, но и ядовиты.

Идее Петра І не было суждено осуществиться при его жизни. Как свидетельствует история, ука­зы Петра о повсеместном разведении «земляно­го яблока» вызвали бунты, вынудившие царя отка­заться от сплошной «картофелизации», тем самым позволив народу на полвека забыть о картошке. В России дурная слава об этом растении держалась долго. Его упорно называли «чертовым яблоком».

Всеобщее признание и любовь картофель в России получил не скоро. Местами его начали сажать кре­стьяне после Семилетней войны 1756—1763 гг., ког­да русские солдаты попробовали «земляные яблоки» в Польше и Пруссии, откуда они привезли клубни на свою родину.

Только в 1765 г. при Екатерине II картофель был официально признан российским правительством. Был издан специальный указ и «Наставление о разве­дении «земляных яблок потетес именуемых», где бы­ли даны рекомендации по выращиванию картофеля. Для этих целей часть семенного картофеля была за­куплена у петербургских огородников, часть в Прус­сии, часть — на английском корабле в Кронштадте. Из Петербурга картофель рассылался сначала в Пе­тербургскую, Выборгскую, Новгородскую губернии, а позже и в другие губернии для разведения.

Большая заслуга в популяризации картофеля в России принадлежит известному агроному А.Т. Боло­тову. В 1770 г. появилась в печати его первая статья «Примечания о картофеле»; впоследствии он неод­нократно возвращался к этой теме. Несмотря на ука­зы, картофель в России внедрялся в культуру доволь­но медленно. Одновременно преодолевалось недо­верие к новому продукту питания, о чем свидетель­ствует опыт разведения картофеля. Владелец име­ния генерал Р.О. Гернгрос, выращивая клубни с 1817 года, давал их на семена и крестьянам. Однако посе­вы на крестьянских участках оказывались изрежен­ными. Выяснилось, что крестьяне, посадив клубни, ночью выкапывали и продавали «проклятые земля­ные яблоки» за водку в ближайшей корчме. Тогда ге­нерал пошел на хитрость: выдал на семена не целые, а резаные клубни. Их крестьяне не стали выбирать из земли и собрали хороший урожай, а убедившись в пользе картофеля, сами начали его разводить.

Читать еще:  Какие лекарственные растения можно выращивать в теплице?

КАРТОФЕЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

XVIII—XIX века стали эпохой Великой Кар­тофельной революции. В этот период во всем мире наблюдался быстрый рост насе­ления. Казалось бы, миру грозил неизбеж­ный голод. Но по крайней мере в Европе этого не произошло. Спасение от голодной смерти принес картофель.

Первыми экономические достоинства кар­тофеля оценили голландцы и фламандцы. Они давно отказались от выращивания тру­дозатратных зерновых культур, предпочитая развивать более прибыльное стойловое жи­вотноводство, которому в свою очередь тре­бовалось большое количество кормов. Вна­чале голландцы кормили своих коров и сви­ней турнепсом, но затем сделали ставку на картофель. И не прогадали! Картофель пре­красно рос даже на бедных почвах и был го­раздо более питательным. Опыт голландцев и фламандцев пригодился в других странах, когда участились неурожаи пшеницы. Чтобы сохранить фуражное зерно для еды, скотину кормили картофелем.

Во второй половине XVIII века посевы этой культуры стабильно расширялись. Введение картофеля в постоянный рацион европейцев произошло благодаря войнам и моде. В 1756 году страны Европы охватила Семилетняя война. Ее участником был французский врач Антуан Огюст Пармантье. Он попал в прус­ский плен, где несколько лет был вынужден питаться и даже лечиться картофелем.

После окончания войны А.О. Пармантье стал настоящим поборником этого расте­ния. Он писал о картофеле статьи, угощал на званых обедах блюдами из картофеля и даже дарил дамам цветы картофеля. Антуан Огюст Пармантье вручал картофельные цветы ко­ролю и королеве.

Усилия врача были замечены известными в то время деятелями Франции, среди кото­рых были министр Анн Тюрго и королева Ма­рия Антуанетта. Она с удовольствием ввела в меню королевского стола вареную картошку и носила картофельные цветы на своем пла­тье. Нововведения королевы были подхваче­ны ее подданными и другими монархами.

Фридриху Прусскому приписывают шутку над Вольтером. Он якобы угостил его карто­фелем, а затем спросил, сколько таких фрук­тов растет на деревьях в его государстве, но великий просветитель оказался не просве­щен, что это за фрукт и на чем он растет.

Настоящий успех пришел к картофелю в го­ды наполеоновских войн конца XVIII –начала XIX века. Военные действия сопровождались унич­тожением урожаев зерновых. Между тем для солдат и их лошадей требовалось много пищи.

Картофель стал спасением для широких масс населения. Мари-Анри Бейль, он же французский писатель Стендаль, рассказы­вал, как во время голода франкороссийской войны 1812 года упал на колени, когда уви­дел перед собой питательные клубни.

Хлеб, сыр, соленая рыба, картофель и капу­ста стали основной пищей европейских рабо­чих в эпоху промышленного переворота. Но, если в голодные зимы цены на хлеб повыша­лись так, что он становился недосягаемым для бедняков, то картошка всегда оставалась доступной. Многие рабочие держали в приго­родах огороды, на которых обязательно вы­саживали картофель. Впрочем, чрезмерное увлечение картофельными блюдами оберну­лось для одного народа трагедией.

Чей картофель ест Россия и кому продает свой

Сколько в РФ картошки и откуда она? Sobesednik.ru раскрыл главные тайны отечественного картофелеводства.

Помните, не так давно глава МИД РФ подарил госсекретарю США помидор и картофелину гигантских размеров, выращенные на Кубани, как бы демонстрируя: что нам западные поставки? Вот Sobesednik.ru и попытался понять: чью же картошку едят россияне?

Парадоксы

Картошку в России называют «вторым хлебом».

– В среднем за год каждый взрослый россиянин потребляет порядка 80 кг картошки, – объясняет исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников. – Так что нам для еды надо где-то 14 млн т картофеля ежегодно. И если судить по статистике, мы его выращиваем столько, что не только должно хватить, но и с переизбытком.

В прошлом году был рекордный урожай – сельхозпредприятия собрали 4,5 млн т, фермеры и индивидуальные предприниматели – 2,7 млн т (то есть 7,3 млн – половину от необходимого). Но это не все. Львиная доля этого урожая (25,9 млн т!) выращена россиянами на приусадебных участках: люди, видимо, по-прежнему стараются максимально застраховать себя от экономических чудес отчизны.

– Самые плохие результаты были в конце 1999-х – начале 2000-х, – вспоминает Красильников. – Тогда едва собрали 2,3 млн т (это если не считать того, что люди выращивают на своих участках). А сейчас мы вернулись к объемам 1993 года и постепенно подходим к уровню России во времена СССР.

Много – тоже плохо

В общем, картошки в стране много. К слову, это «много» сейчас оборачивается для производителей большой проблемой.

– С октября и до сих пор оптовая цена держится на 9-10 руб./кг, – уверяет Красильников. – А в некоторых регионах она опускается и вовсе до 4-5 руб./кг. Да и в рознице цены стоят такие, словно идут сезонные распродажи. А какие могут быть распродажи в феврале? У нас же, наоборот, пошли затраты: по хранению (надо поддерживать микроклимат в хранилищах), производить товарную обработку картофеля, платить аренду за землю, зарплату работникам, другие расходы.

Выходит, чем больше вырастят, тем больше потеряют?

Зато розничные цены позволяют себе «гулять», как хочется. Так, если понятно, почему на севере Якутии килограмм нашей картошки стоит 250 руб. – ее туда завозят самолетами, то совсем неясно, почему такой разброс цен в Москве – от 20 руб. до 60 (скажем, мытая из Краснодарского края)?

Вы – нам

Оказывается, уже несколько лет, как Россия занимает третье место в мире по объему производства картофеля (после Китая и Индии). И завозит не так уж и много, как мы привыкли думать.

– В прошлом году импорт составил порядка 540 тыс. т, – делится статистикой Красильников. – Первое место занимает Египет (274 тыс. т), затем Китай (64 тыс. т), Пакистан (44 тыс. т), Израиль (43 тыс. т), Азербайджан (36 тыс. т), Белоруссия (15 тыс. т), Бангладеш (11 тыс. т), и на остальные страны приходится 21 тыс. т. Итого это обошлось в $232 млн (где-то по 20-25 руб. за кг).

Завоз традиционно начинается в первую декаду февраля, достигает пика весной и заканчивается в июле. А там уже поспевает отечественный картофель.

– Зачем избавляться от импорта? – удивляется Красильников. – Ну, хотят люди полакомиться ранней египетской картошкой уже в феврале-марте. В чем проблема? Израильский же картофель в основном идет в магазины премиум-класса. С Китаем – другая история. Китайцы сильно помогли в 2014-м, когда было наводнение на Дальнем Востоке: это оказалось дешевле, чем возить урожай из Центральной России. Тогда они увеличили импорт до 93 тыс. т, сейчас снова снизили объемы. Но в основном они снабжают именно этот регион. Кстати, я слышал, американские фермеры просят отменить санкции, чтобы возобновить поставки на Чукотку. Они туда немного поставляли (2,5–3 тыс. т), но для региона это важно: сейчас там картофель – самый дорогой в России.

Мы – вам

Вы удивитесь, но Россия картофель не только ввозит. На экспорт только в 2015-м году было отправлено 129 тыс. т (правда, это – рекорд: до этого вывозили всего 30–40 тыс. т). – В Европе, конечно, нас со столовым картофелем не ждут, – говорит Красильников.

– Куда отправляем? В прошлом году на первое место вышла Украина – на нее пришлось 76% всего нашего экспорта. Но у них была засуха. Равный «обмен» у нас происходит с Азербайджаном: вот они нам привезли порядка 30–35 тыс. т раннего картофеля, а мы им отправили 28 тыс. т позднего. Понемножку отправляем в Туркмению (900 т), Таджикистан (880 т).

Проблемы Но радужную картину портят другие цифры. Мы умеем вырастить, но плохо умеем хранить (теряем до четверти урожая) и перерабатывать.

– Ежегодно у нас перерабатывается порядка 1 млн т картофеля, – говорит Алексей Красильников. – Это где-то на уровне 2% (если брать весь урожай, с приусадебными участками). Примерно как в Румынии. Зато в Бельгии перерабатывают 86% урожая, в Германии – 50%, в США – 60%.

Что такое переработать? Это сделать из картошки картофельные хлопья, чипсы, крахмал.

– Крахмал востребован и в пищевой промышленности, и в фармацевтике (это наполнитель для таблеток), и самый качественный – из картофеля. – А у нас он в основном делается из кукурузы. С ней проблем меньше – она же не портится так быстро, как картофель. До кризиса было два крупных проекта по переработке – липецкий и брянский. С первым пока притормозили, и там много неясного. Второй должен был производить чипсы, но сейчас они вроде переключились на хлопья. Если бы по России создать несколько таких заводов, это бы сильно продвинуло вперед отрасль, – сетует Красильников.

Отдельная головная боль – семена. Так, по чипсовым сортам у России сегодня полная зависимость от европейской селекции.

– У нас были уникальные сорта. Взять хоть те же крахмальные. Но сегодня система семеноводства практически разрушена. А потребность в семенном материале только для сельхозпредприятий – где-то 1 млн т. Ежегодно мы завозим из Европы 25–35 тыс. т (сейчас, после введения санкций, – по определенной схеме) семян суперэлиты и элиты. Но надо понимать, что за 2–3 сезона эти тонны превращаются в серьезный объем (300–500 тыс. т), урожай от которых потом идет в магазины, – раскрывает тайны отечественного картофелеводства Красильников.

В общем, картошкой мы обеспечены. Но чтобы уж точно не оглядываться на дачников, копающихся на грядках, селу нужна господдержка: ведь картофель – это самый дорогой продукт в сфере растениеводства после тепличных овощей. Сегодня она смешная – 500 руб. на га. В Европе – 400 евро на тот же га.

Вы это знали?

* В 2008-м в Мариинске (Кемеровская обл.) поставили памятник картошке – в честь урожаев 1939 и 1943 годов, которые стали мировыми рекордами. Город вообще славится своими достижениями в картофелеводстве, ежегодно тут проводятся праздники и конкурсы картошки. В 2011-м победительницей стала женщина, вырастившая клубень весом 1,666 кг.

* В Бельгии есть музей картофеля, где собраны тысячи предметов, посвященных полезному клубню – от почтовых марок до знаменитых картин («Едоки картофеля» Ван Гога).

* В календаре инков мерилом служило время, затрачиваемое на варку картофеля (приблизительно 1 час). В Перу до сих пор говорят – прошло столько времени, сколько бы ушло на приготовление блюда из картофеля.

Вип-картофелеводы

* У экс-банкира Александра Лебедева – одно из крупнейших в мире хозяйств по производству картофеля. Это «Максим Горький» в Тульской области. Там создан полный цикл по выращиванию, переработке и хранению. Лебедев не только продает внутри страны, но и экспортирует – картофельные хлопья – в Белоруссию, Латинскую Америку, Европу. Буквально на днях первый контейнер ушел и в Китай.

* Экс-губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин после отставки увлекся фермерством. «На пробу» взял надел в 20 га и первый урожай сам продавал в Ржеве.

Про запрет египетской картошки

Прежде картофельные поля в Египте располагались в дельте Нила. И сточные воды, которые попадают в эту реку, приводили к бактериальному заражению картофеля. Лет 10 назад Евросоюз обратил внимание на низкое санитарное качество египетской картошки и ввел запрет на ее ввоз. Египтяне пошли на кардинальные меры, перевели посадки практически в песок, пробив артезианские скважины. Кроме того, закартографировали все свои поля (у каждого – свой номер и своя кампания-импортер). Признав, что контроль – жесткий, Европа разрешила поставки.

Пять лет назад Россия ввела аналогичные санкции против Египта. И такой же пакет документов (несколько чемоданов), как в Европу, египтяне привезли в Москву.

На сайте Россельхознадзора сегодня можно увидеть порядка 600 полей и фирм, которые имеют право поставлять картофель из Египта в Россию. Если в картофеле, привезенном из Египта, наши санитарные службы находят проблемы, «его» поле закрывается для импорта. До тех пор, пока не будет устранена опасность.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector