Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экономический район россии в котором выращивают сою

Царица полей: почему крупнейшие агрохолдинги России инвестируют в сою

«Лучшая соя в мире»

В мае 2014 года в Благовещенск прибыли высокие гости: президент Владимир Путин по дороге из Шанхая решил провести совещание по ликвидации последствий наводнения в Амурской области и Приморском крае. Участники совещания затронули и вопрос сельского хозяйства на Дальнем Востоке, так как разлившийся Амур смыл больше половины урожая сои — главной сельскохозяйственной культуры региона.

Экспертом по сое неожиданно оказался глава «Роснефти» Игорь Сечин, писала газета «Коммерсантъ»: в кулуарах совещания он доказывал собеседникам, среди которых оказался и занимавший тогда пост главы Минсельхоза Николай Федоров, что рентабельность производства сои составляет около 40% и именно она должна стать новой царицей полей.

Идею поддержал и Владимир Путин. «Российская соя — лучшая соя в мире, — цитировал президента России «Коммерсантъ». ​​— Она натуральная. Такой больше в мире не осталось».

В июне 2014-го Минсельхоз одобрил подготовленную Российским соевым союзом (РСС) отраслевую программу «Развитие производства и переработки сои в Российской Федерации на 2015–2020 годы», рассказали РБК в министерстве. В рамках этой программы запланирована реализация 923 инвестиционных проектов, под которые предусмотрено выделение госфинансирования через крупнейшие госбанки — Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и Россельхозбанк в размере 195 млрд руб.

По данным РСС, за последние пять лет производство сои в России уже выросло в шесть раз (см. график). Но страна до сих пор не обеспечивает себя соей: в 2014-м, по данным Минсельхоза, собрали 2,6 млн т, а импортировали 2,03 млн т (стоимостью $1,15 млрд, по данным Федеральной таможенной службы). Соевые бобы шли главным образом из Бразилии и Уругвая. К 2020 году урожай сои согласно программе должен вырасти до 7,2 млн т.

Интерес, проявленный государством к сое, связан с импортозамещением и обеспечением продовольственной безопасности России, подчеркивается в пояснительной записке к отраслевой программе. Сейчас 95% выращенной сои в России идет на корм животным, а 5% используется в пищевой промышленности для производства соевого молока, тофу (соевый творог), окары (используется при изготовлении вегетарианских соевых бургеров).

«Предусматривается увеличение производства соевой мясной и молочной продукции, обеспечивающей выработку импортозамещающих пищевых продуктов: соевых изолятов, соевых концентратов, выработку пищевых композитов, биологически активных добавок, фитонутрицевтиков на основе соевого белка», — говорится в пояснительной записке. Одна из причин такой переориентации — цена: себестоимость животного белка в 50 раз выше, чем соевого.

«Животноводство сейчас развивается очень интенсивно, это вызвало значительный рост потребления и производства комбикормов», — добавляет г ендиректор компании «Солнечные продукты» (тоже начала масштабный соевый проект) Олег Подгорный. По данным Росстата, производство мяса и субпродуктов убойных животных выросло в январе—сентябре 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го на 14,2%, до 1,6 млн т.

Соя в мире и в России

По данным Американского агентства сельского хозяйства (USDA), в мире под выращивание сои отдано 118,13 млн га сельхозземель. Почти треть посевов (33,42 млн га) находится в США — это крупнейший в мире производитель соевых бобов. Чуть меньшую площадь (32,1 млн га) засевает соей Бразилия. Россия занимает 8-е место в мире по площадям земель, на которых выращивается соя, — 1,91 млн га (1,6% от мировой площади). При этом на долю России приходится лишь 0,82% от мирового производства — 2,6 млн из 318,68 млн т.

​На совещании по развитию АПК в конце сентября 2015 года министр сельского хозяйства Александр Ткачев посетовал, что Россия до сих пор импортирует значительный объем сои и «тратит огромные деньги» на это. «Америка держит весь мир за одно место», — сказал министр, назвав сою «стратегической культурой, без которой нет животноводства». Он отметил, что у России есть резервы для развития этого направления.

«Мы бы не поверили»

До недавнего времени крупнейшие российские агрохолдинги не занимались выращиванием сои, основными игроками были локальные предприятия, чаще дальневосточные. На рынке переработки соевых бобов вне конкуренции находилась компания «Содружество» Александра и Натальи Луценко, создавшая в Калининграде комплекс из нескольких заводов по производству продуктов переработки сои. Так, в сельскохозяйственном сезоне 2014–2015 годов «Содружество» переработало более 2,2 млн т сои, рассказывал «Агроинвестору» в июле исполнительный директор группы Сергей Соколовский. Собственного производства сои у «Содружества» никогда не было, компания закупает отечественное и импортное сырье.

В последние два года на перспективную культуру обратили внимание крупнейшие российские агрохолдинги — «Русагро», Объединенная зерновая компания, «Юг Руси», «Солнечные продукты», «Эфко». В конце 2014 года компания «Русагро» Вадима Мошковича купила в Приморье 26,5 тыс. га земли под выращивание сои и кукурузы, а также 13,75% масложиркомбината «Приморская соя» в Уссурийске. Гендиректор «Русагро» Максим Басов, комментируя «Ведомостям» интерес компании к производству сои, назвал ситуацию «революцией в растениеводстве»: «На юге она происходит уже несколько лет, теперь добралась и до Центральной России. В «Русагро» больше посеяли сои, чем сахарной свеклы. Скажи нам об этом несколько лет назад, мы бы не поверили».

В сентябре 2015-го «Юг Руси» Сергея Кислова объявил об инвестировании 12 млрд руб. в строительство на Дальнем Востоке комплекса по глубокой переработке сои и семян масличных культур мощностью 3 тыс. т продукции в сутки. Партнерами «Юга Руси» в проекте стали Внешэкономбанк и китайская корпорация инжиниринга САМС. Срок ввода в эксплуатацию первой очереди предприятия — 2019 год.

Планы выращивать сою на Дальнем Востоке есть и у Объединенной зерновой компании (ОЗК), государственного агента при проведении закупочных и товарных интервенций на рынке зерна (управляет элеваторами и зерновыми отгрузочными терминалами вблизи портов). Растениеводством ОЗК, 50% минус одна акция которой владеет группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, никогда самостоятельно не занималась. Реализация проекта начнется в течение двух лет. Выращивать сою ОЗК собирается в первую очередь в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях, общая площадь земель для посевов составит около 100 тыс. га. Объем собственного урожая по плану составит порядка 200 тыс. т в год, сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на и.о. гендиректора ОЗК Алену Игумнову. Инвестиции на реализацию проекта в ОЗК не раскрывают, исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов оценивает их примерно в 3,5–6 млрд руб.

Прежняя царица полей

История с господдержкой производства сои напоминает историю с кукурузой, которую лидер СССР Никита Хрущев в конце 1950 годов провозгласил «царицей полей».

Во время визита в США в 1959 году Хрущев познакомился с американским опытом выращивания высокоурожайной кукурузы в штате Айова и призвал соотечественников перенять передовой опыт американцев. Посевы кукурузы в СССР начали стремительно расти: если в 1956-м кукурузу в СССР выращивали на 18 млн га, то к 1962-му площади увеличились более чем в два раза, до 37 млн га. Кукурузу сеяли вплоть до Вологодской области, хотя эта культура теплолюбивая и не дает большого урожая на севере. Она активно использовалась и как сырье для пищевого производства — в эти годы в СССР появились кукурузные хлопья, кукурузные палочки, кукурузный хлеб и даже кукурузная колбаса. Про кукурузу в СССР слагались песни и снимались фильмы.

Однако уже к 1964 году минимум 60% кукурузы, посаженной в 1960–1962 годах, погибло, а ее урожайность резко снизилась. После прихода к власти Леонида Брежнева кукуруза была практически полностью вытеснена с пахотных земель страны — даже в тех районах, где ее всегда успешно выращивали. Сейчас, по данным Минсельхоза, площадь земель, где выращивается кукуруза, составляет чуть более 2,5 млн га.

Вся страна на бобах

Агрохолдинг «Мираторг» в отличие от конкурентов свой соевый проект развивает на другом конце страны — в Белгородской, Курской и Брянской областях, где расположены его основные животноводческие предприятия. Так, из 130 тыс. га используемых сельхозземель в 2015 году он отдал под сою 35,6 тыс. га. Урожай в этом году составил 78,05 тыс. т бобов, говорилось в сообщении компании, и он полностью идет на производство комбикормов для собственных нужд.

Группа «Эфко», один из крупнейших производителей масложировой продукции, еще в 2006 году заявляла о планах начать переработку сои на собственном маслоэкстракционном заводе в Алексеевке Белгородской области, однако до 2012-го предприятие работало в основном с подсолнечником. Новые мощности по переработке до 660 тыс. т сои в год были введены только в 2014-м, инвестиции, по данным группы, составили 4 млрд руб. Основная продукция — соевый шрот на продажу аграриям и соевое масло для своего производства.

Компания «Солнечные продукты» (входит в группу «Букет» Владислава Бурова, до 2009 года совладельцем являлся первый зампред главы администрации президента России Вячеслав Володин) начала инвестировать в производство и переработку сои в конце 2013 года, когда приобрела 38 тыс. га земли в Саратовской области у водочного холдинга «Синергия», решившего избавиться от непрофильного сельскохозяйственного направления. Сумма сделки, по данным «Синергии», составила 600 млн руб.

На земле водочного холдинга выращивался подсолнечник, однако «Солнечные продукты» решили сделать ставку на сою. Выбор нетипичного для производства сои поволжского региона Подгорный объясняет близостью собственных маслозаводов, а также животноводческих предприятий европейской части страны: «Регионы, на которые приходится около 80% потребления комбикорма, сильно удалены от регионов производства сои: 60% объемов производства сои сосредоточено на востоке страны». В этом году холдинг получил первый собственный урожай сои с площади 5,5 тыс. га и рассчитывает на софинансирование проекта со стороны государства. Инвестиции только в проект компании по мелиорации 200 тыс. га (соя любит влагу) в 2014 году оценивались в 48 млрд руб.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько уверен, что производство сои в России будет увеличиваться, но не так стремительно, как описывается в госпрограмме: «Существуют серьезные ограничители, которые будут сдерживать развитие этой культуры в России. В первую очередь это природно-климатические особенности: в некоторых регионах страны слишком сухо для сои, в других слишком холодно.​ Особый скепсис вызывает проект ОЗК в Приморье. «Русагро» тоже придется непросто — выращивание сельхозкультур на Дальнем Востоке имеет свою специфику».

Исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов согласен, что «не следует ожидать какого-то значительного увеличения производства только потому, что так хочется чиновникам или каким-то отраслевым ассоциациям». Тем не менее производство сои — очень рентабельный бизнес, который интересен многим компаниям, подтверждает эксперт. Сизов затруднился назвать среднюю рентабельность выращивания сои, но оценил показатель в «несколько десятков процентов».

Производство сои

Хозяйственное значение и технология выращивания сои

Соя — бобовое растение и одна из самых популярных сельскохозяйственных культур. К ее достоинствам относят высокую пищевую ценность, хорошую урожайность и способность расти практически на любых почвах. Бобовая культура пользуется стабильным спросом, несмотря на довольно высокую, по сравнению с пшеницей, стоимость. Поэтому бизнес по выращиванию сои может принести неплохую прибыль.

Оглавление

  1. Характеристики и применение сельскохозяйственной культуры.
  2. Условия для выращивания.
  3. Регионы возделывания и популярные сорта.
  4. Лучшие предшественники.
  5. Подготовка почвы.
  6. Обработка семян.
  7. Процесс посева.
  8. Удобрение почвы.
  9. Основные фазы роста сои.
  10. Как ухаживать за посевами?
  11. Уборка урожая.
  12. Заключительная обработка и условия хранения.

Характеристики и применение сельскохозяйственной культуры

Соя — однолетнее растение высотой от 20 до 150 см в зависимости от сорта. У нее грубый стержневой корень и прямой стебель — тонкий или толстый. Есть сорта с вьющимся стеблем. Обычно растение покрыто желтым или белым опушением: длинным, коротким, густым или войлочным. Плоды сои — бобы желтого, рыжего и светло-коричневого цвета, длиной от 3-4 до 6-7 см. Они содержат большое количество легкоусвояемого растительного белка высокого качества. Поэтому соя — один из основных продуктов питания для тех, кто не употребляет пищу животного происхождения.

Эту бобовую культуру используют в разных отраслях пищевой промышленности и сельского хозяйства:

  • для приготовления вегетарианских котлет, сосисок, супов и других блюд;
  • производства соевого молока;
  • отжима масла и получения соуса;
  • производства муки, которую применяют при изготовлении соевого мяса;
  • как высокопитательный корм для сельскохозяйственных животных.

Блюда из сои готовят и в домашних условиях. Из бобов делают тофу и йогурт, пекут хлеб и лепешки. Сою добавляют в салаты, супы и гарниры.

Условия для выращивания

Соя относится к тепло- и светолюбивым культурам. Растение особенно нуждается в тепле во время цветения и образования плодов. В это время температура воздуха должна быть 21-22 °С и не опускаться ниже 14 °С, иначе рост и развитие культуры остановятся. Только в период начала и окончания вегетации соя относительно легко переносит заморозки до -3 °С. Недостаток света на любой фазе развития приводит к тому, что стебли удлиняются, — это мешает образоваться боковым побегам и плодам, в итоге снижается урожайность.

Читать еще:  Какие сорта кукурузы выращивают в краснодарском крае?

Кроме света и тепла, соя нуждается в достаточном количестве воды. На начальной стадии развития семена легче переносят засуху, однако когда растение цветет, образует завязи и формирует бобы, влаги должно быть достаточно. В это время сое нужен интенсивный полив и влажный воздух.

Регионы возделывания и популярные сорта

В нашей стране для выращивания сои подходят несколько регионов. Большое количество посевных площадей (более 80 %) расположено в Краснодарском, Приморском, Хабаровском краях и Амурской области. Здесь возделывают популярные сорта сои, среди которых «венера» и «приморская». На Средней Волге выращивают культуру «соер». В Центральной России возделывают раннеспелые и среднеспелые сорта, такие как «лучезарная», «светла» и «белгородская». Северный Кавказ — регион с наиболее благоприятными условиями для бобовой культуры. Показатель урожайности здесь составляет 40-45 центнеров с гектара, тогда как в Приморье и средней полосе он равен 20 центнерам. А на Урале с 1 га удается собрать не более 15 центнеров.

Лучшие предшественники

Посевы сои размещают на чистых от сорняков полях с достаточным запасом питательных веществ и влаги. Лучшие предшественники для этого растения — яровая и озимая пшеница, кукуруза, картофель, ячмень и овощи. Нежелательно высевать сою после подсолнечника, суданской травы и бобовых культур, которые имеют общих с ней вредителей.

Соя хорошо растет на разных почвах, в том числе каштановых, черноземных и дерново-подзолистых. Исключение составляют заболоченные, тяжелые и кислые земли. Оптимальный показатель рН для выращивания этой культуры — 6,0-7,0. Лучшие почвы для сои —структурированные, высокоплодородные и влагоемкие, способные хорошо прогреваться, с большими запасами гумуса и минеральных элементов.

С помощью предпосевной подготовки почвы удаляют сорняки и сохраняют необходимое количество влаги. Осенью проводят лущение глубиной до 10 см и вносят удобрения. Ранней весной выполняют боронование с помощью легких, средних и тяжелых борон под углом или поперек направления пахоты. Если поле заросло сорной травой, подготовительные работы осенью не проводились, а зима была затяжной и холодной, то весной нужна культивация поля на глубине 6-8 см с последующим прикатыванием. С помощью этого повышают температуру посевного слоя, что стимулирует прорастание сорняков, которые затем удаляют. Для предпосевной культивации используют свекловичные или паровые культиваторы с плоскорезными лапами.

Поле для посева должно быть максимально ровным, поэтому все земляные комки измельчают. При неровной поверхности уборка урожая затрудняется, поскольку зрелые соевые бобы располагаются близко к поверхности почвы. Высота гребней и глубина борозд не должны превышать 4 см.

Обработка семян

Для посева отбирают ровные крупные семена с высокой всхожестью и энергией прорастания. Качественный посевной материал должен быть равной величины, без вредителей, личинок и карантинных сорняков. Перед посевом семена сои протравливают, а затем прививают с помощью ризоторфина — клубеньковых бактерий. Обычные протравливающие машины для инокулирования посевного материала не подходят. Некоторые фермеры используют для протравливания бетономешалки или кузова грузового транспорта. Туда загружают посевной материал и добавляют жидкий ризоторфин из расчета 70-80 л на тонну.

Альтернатива ризоторфину — аммиачная селитра, которую вносят в почву. Такой способ увеличивает себестоимость продукции, но повышает урожайность, поэтому используется достаточно часто.

Процесс посева

Лучшее время для посева сои — вторая половина апреля или первая-вторая декада мая, когда почва прогревается до 10-15 °С. Вначале высевают позднеспелые сорта, а затем скороспелые. Семена закладывают на глубину 45-70 см, между рядами оставляют расстояние 40-60 см. Нормы высева зависят от сорта сои, технологии посева и способа борьбы с сорняками. Средняя плотность составляет 35-40 семян на один метр.

Удобрение почвы

После засеивания до появления всходов поле обрабатывают гербицидами, используя для этого боронование на глубину 3 см. Можно применять кольчато-шпоровые катки, которые увеличивают эффективность азотфиксирующих бактерий. Если на поле появились корневищные или корнеростковые сорняки, предпосевную обработку не проводят. В этом случае ждут, когда порей прорастет на 10-15 см, после чего выполняют посев. Спустя 3-4 дня, пока не появились ростки сои, поле удобряют с помощью гербицида сплошного действия «Раундап». Стандартная норма расхода удобрений на гектар составляет для азота 10-20 кг, для фосфора — 15-30 кг и для калия — 25-60 кг.

Основные фазы роста сои

Процесс развития сои включает несколько фаз: от набухания семян и появления всходов до полного созревания бобов. Первым этапом считают появление всходов. Сначала на поверхности почвы возникают семядольные листья, а затем на верхушке растения раскрываются примордиальные. Фаза всходов продолжается от 5 до 20 дней в зависимости от влажности, температуры почвы и глубины заделки семян. Этот период считается критичным, поскольку растение легко поражается фузариозом, бактериозом и другими болезнями, которые снижают урожайность.

Фаза ветвления начинается с раскрытия первого или второго тройчатого листа и заканчивается появлением цветков. До этого этапа у растения активно формируется корневая система, а в листьях накапливаются питательные вещества. Ветвление обычно начинается спустя 5–20 дней после появления всходов.

Следующая фаза развития сои — цветение. В зависимости от сорта цветки появляются между первым и третьим или пятым и седьмым междоузлием. Процесс цветения не разграничивают с плодообразованием. В этот период растение накапливает большое количество ассимилятов, которые расходуются на образование цветов и созревание семян. Азотно-фосфорные подкормки почвы в это время будут очень эффективными.

Фаза плодообразования наступает, когда цветение еще не закончено. Первые бобы появляются в нижней части растения. По мере увеличения числа спелых плодов идет пожелтение и отмирание листьев. Окончанием фазы считают развитие бобов в верхних междоузлиях. Длительность периода плодообразования зависит от влажности и температуры окружающей среды.

Как ухаживать за посевами?

После посева и на протяжении периода вегетации поле регулярно очищают от сорняков и рыхлят верхний слой почвы. При таком уходе в земле остается достаточно влаги и питательных веществ, а растениям хватает воздуха и света. В зависимости от погодных условий и засоренности поля используют следующие агроприемы:

  • на свободной от сорняков почве при рядовом посеве применяют только боронование до и после всходов в сочетании с почвенными и вспомогательными гербицидами;
  • на широкорядных посевах без гербицидов используют 1-2 боронования до всходов и столько же после их появления, выполняют 2-3 культивации междурядий;
  • при большом количестве сорняков применяют механические и химические методы: междурядную обработку, боронование, до- и послевсходовое внесение гербицидов.

Боронование осуществляют поперек рядков при высоте растений 10-12 см, при этом скорость движения техники не должна превышать 4-5 км/час. Обработку лучше выполнять в солнечную погоду во второй половине дня, когда стебли сои меньше ломаются, а сорняки хорошо удаляются.

Уборка урожая

От своевременной и качественной уборки во многом зависит количество и качество продукции. Уборочные работы начинают, когда листья и стебли растения желтеют или становятся бурого цвета. Зрелые бобы при встряхивании издают легкий шум, приобретают характерную для своего сорта форму и окраску.

Уборку проводят с помощью комбайнирования. Соя очень чувствительна к уровню влаги в окружающей среде и при этом легко высыхает на корню, что надо учитывать при сборе урожая. Влажные семена быстро портятся, поэтому для уборочных работ выбирают сухую погоду.

В процессе производства сои нередко используют дефолианты — химические составы, которые ускоряют созревание бобов. Химическую дефолиацию проводят несколько раз. Сначала обрабатывают посевы в фазу роста зеленых бобов, затем в фазу желтых бобов и при полном побурении зерна. В результате созревание сои ускоряется без снижения урожайности.

Оптимальная продолжительность уборочных работ — не более 15 дней. Сельскохозяйственная техника, которая используется для уборки, должна удовлетворять следующим требованиям:

  • срезать растения на расстоянии максимум 5-7 см от поверхности почвы;
  • полностью выделять зерно среди вороха сои;
  • обеспечивать уборку при изменяющейся влажности зерен в пределах 12-16 %;
  • минимально повреждать бобы при обмолоте.

Средняя урожайность сои — 10 центнеров с гектара, при хорошем поливе и других благоприятных условиях она возрастает до 25 центнеров. Однако опытные поставщики знают, что вырастить хороший урожай — только половина дела. Гораздо сложнее собрать бобы до того, как они растрескаются и осыплются на землю.

Заключительная обработка и условия хранения

Перед обмолотом соевые бобы раскладывают на солнце. Под воздействием лучей плоды раскрываются и вылущиваются, после чего их провеивают и закладывают в мешки.

Урожай хранят в обычных арочниках. Влажность не должна превышать 15 %, а оптимальным показателем считается 12 %. Излишне влажные бобы перед закладкой на хранение просушивают с помощью специального оборудования. Однако сушка — очень затратный процесс, который повышает себестоимость продукции и невыгоден производителям.

Анализ рынка сои

Характеристика сои и сегментация рынка сои

Соя – это белково-масличная культура, широко распространенная в мире, имеющая выдающиеся биологические свойства и высокую технологичность.

Соя – продовольственная, кормовая и техническая культура. Химический состав зерна сои содержит комплекс полезных компонентов:

  • 35-45% высококачественного по аминокислотному составу, растворимости и усвояемости белка;
  • 17-25% полноценного растительного масла, пригодного для использования в пищевых, кормовых и технических целях;
  • 20-30% углеводных соединений (в том числе 10-12% растворимых сахаров);
  • 5-6% зольных минеральных макро- и микроэлементов;
  • 12 основных витаминов и витаминоподобных соединений.

Из всех растительных белков соевый – самый дешевый (себестоимость по сырью в 50 раз ниже себестоимости животных белков), что обусловливает огромные возможности сои в пищевой индустрии, а также в производстве высокобелковых биологически активных кормов.

Рынок сои распадается на два сегмента:

  • Производство соевых бобов.
  • Производство продуктов переработки сои.

Производство и потребление соевых бобов

В настоящее время сою выращивают в 90 странах мира, но на долю трёх стран (США, Бразилия и Аргентина) приходится более 80% от всего мирового производства и экспорта. В этих странах объём производства сои значительно превышает объём потребления.

В последние годы наблюдается резкий рост производства сои в этих странах, что связано с применением современных технологий возделывания, а также с выведением и выращиванием трансгенных сортов (ГМО) соевых бобов.

Производство сои в России сосредоточено на Дальнем Востоке, в Центральном и Южном федеральных округах РФ.

Страны-производители соевых бобов

СтранаПроизводство, тыс. тонн, 2019 г.Доля от общемирового производства, %
США12519435,5
Бразилия11534432,7
Аргентина5420015,4
Китай160004,5
Индия125003,5
Парагвай104002,9
Канада75092,1
Россия46301,3
Украина40121,1
Страны ЕС32921,0
Итого353081100

Лидерами по потреблению сои являются: Китай, США, Бразилия, Аргентина и Индия, доля этих стран в общемировом потреблении превышает 84%.

Основной потребитель как кормовой, так и пищевой сои в мире (порядка 100 млн тонн в год, 30-35%) – это Китай. В стране объём потребления сои многократно превышает объём производства.

В странах ЕС в 2018 году объём потребления (16,2 млн тонн) сои более, чем в 6 раз превышал объём производства (2,5 млн тонн).

В России объём потребления соевых бобов значительно превышает объём собственного производства. Так в период 2015–2018 гг. ежегодно в Россию завозилось (Бразилия, Парагвая, Аргентина) более 2 млн тонн соевых бобов.

Основные направления переработки сои

  • Производство соевых продуктов: соевое молоко, тофу (соевый творог), соевое мясо (соевый текстурат), соевая мука, мисо (соевая паста), соевый соус, какао из соевых бобов и др.
  • Производство продуктов массового питания с вводом соевых белков в рецептуры следующих отраслей промышленности: мясоперерабатывающая, молочная, кондитерская, хлебопекарная, масложировая и пище-концентратная.
  • Производство продуктов функционального питания (питание при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, онкологических заболеваниях, нарушениях иммунитета, остеопорозе, болезнях печени, почек, обмена веществ, диабете и ряде других заболеваний).
  • Производство продуктов для системы социального питания (питание в детсадах, школах, вузах, больницах, санаториях, домах ветеранов; питание военнослужащих; питание с учетом возрастных групп населения и условий труда; питание в зонах заражения радиоактивными веществами и с неблагоприятной экологией).
  • Создание белковых модулей и БАДов длительного хранения для питания людей в экстремальных ситуациях и в зонах стихийных бедствий.
  • Создание БАДов и фитонутрицевтиков для фармакологической промышленности.
  • Производство высокобелковых биологически активных кормови концентратов из сои для нужд животноводства, птицеводства, пушного звероводства, рыбного хозяйства.

Мировое производство высококонцентрированных соевых белков (изолятов и концентратов) сосредоточено в США, Западной Европе, Японии и Израиле. В последние годы собственное производство концентратов и изолятов соевых белков активно развивается в Индии и Китае.

Переработка сои на шрот и масло в больших объемах сосредоточена в Китае, США, Аргентине и Бразилии.

Читать еще:  Как правильно выращивать тую в домашних условиях?

Мировые тенденции развития рынка сои

Производство сои в мире за последние 30 лет увеличилось более чем на 400 %, а потребность в растительном белке только возрастает (в среднем на 107% в год).

Современные тенденции развития рынка сои и продуктов его переработки – это рост предложения за счет расширения посевных площадей и использования технологии возделывания сои по no-till (технология, дающая экономические и агрономические преимущества).

  • Уборочная площадь сои в мире в 2019 г. превысила 120 млн. га и увеличилась в 1,5 раза по сравнению с 2000 г., а мировое производство этой культуры превысило 350 млн. тонн.
  • Широкое распространение в мире получила технология возделывания сои по no-till. Технологию no-till используют на 40% посевных площадей США, 45% – Бразилии, 50% – Аргентины и 60% – Парагвая. В России только около 2,5 % всех посевных площадей обрабатываются по технологии no-till, из них незначительная часть под соей.

Производство и переработка сои в России

  • Российская соя ценится внутри страны и на мировом рынке, так как выращивается из семян, не являющихся генетически модифицированными (не ГМО).
  • В России по итогам 2019 года объем производства сои превысил 4,6 млн. тонн, а в 2000 г. составлял всего 340 тыс. тонн.
  • В России урожайность сои остается низкой и составляет 15 ц/га, в то время в США, Аргентине и Бразилии урожайность сои в 2–2,5 раза выше. Российская соя уступает зарубежной по содержанию белка, поэтому важно повышать качество семян сои.
  • В настоящее время в Государственный реестр сортов сои, допущенных к производству на территории России, включено около 250 сортов, из которых 70% – отечественные сорта.
  • В настоящее время Россия является нетто-импортером сои. Согласно данным Федеральной таможенной службы за 2019 г., импорт сои в РФ составил 2028,5 тыс. тонн (44 % по отношению к отечественному валовому сбору сои).
  • Кроме того, Россия экспортирует сою. В 2019 году экспорт составил 895 тыс. тонн, а основными покупателями российских соевых бобов являлись Китай (81,7%) и Турция (6,6%). На долю других стран пришлось 11,7% в общем объеме российского экспорта соевых бобов.
  • Агроклиматический потенциал России оставляет широкие возможности для роста производства сои. В ТОП-10 регионов РФ по валовым сборам соевых бобов в 2018 году вошли Амурская область (27,3%), Белгородская область (13,5%), Курская область (11,9%), Приморский край (7,5), Краснодарский край (7,1%), Тамбовская область (4,4%), Воронежская область (4,3%), Орловская область (3,9%), Еврейская автономная область (3,8%), Алтайский край (3,2), другие регионы РФ (13,1%).
  • В РФ собственное производство сои обеспечивает примерно половину необходимого сырья для предприятий переработки. Слабо развито производство соевых изолятов, соевых концентратов, БАДов, соевой муки, пищевых композитов, нутрицевтиков.

Источники

1. Дорохов А.С., Евдокимова О.В., Большева К.К. Обзор мирового рынка сои // Инновации в сельском хозяйстве. – 2018. – №4. Ссылка.

2. Линников П.И. Российский рынок сои: тенденции, перспективы развития // Аграрный научный журнал. – 2018. – №10. Ссылка.

3. Дорохов А.С., Белышкина М.Е., Большева К.К. Производство сои в Российской Федерации: основные тенденции и перспективы развития // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2019. – №3 (47). Ссылка.

4. Импорт России важнейших товаров за январь–декабрь 2019 год. / Федеральная таможенная служба. Ссылка.

5. Аналитика Российского Соевого Союза. Ссылка.

6. Посевные площади, валовые сборы и урожайность сои в России. Итоги 2018 года / АГРОВЕСТНИК. Ссылка.

Материал подготовлен аналитиком FoodSMI Еленой Горшениной

Правительство Амурской области

  • Размер:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

  • О министерстве
  • Агропромышленный комплекс
  • Развитие малых форм хозяйствования
  • Дикоросы Приамурья
  • Государственная поддержка
  • Государственная программа развития сельского хозяйства
  • Государственная программа комплексного развития сельских территорий
  • Региональные проекты
  • Средние цены и биржевая торговля продукцией АПК
  • Оперативная информация о сельхозработах
  • Научно-техническое обеспечение АПК
  • Вакансии на предприятиях АПК
  • Государственные услуги (функции)
  • Нормативные правовые акты
  • Работа с обращениями граждан
  • Интернет-приемная
  • Противодействие коррупции
  • Общественный совет
  • Реестр сельхозтоваропроизводителей АПК
  • Отчетность о финансово-экономическом состоянии АПК
  • Амурскому аграрию — информационную поддержку
  • Конкуренция
  • Информация о наличии и реализации сельскохозяйственной продукции
  • Интерактивная карта производственных объектов животноводства Амурской области (схема)
  • Корпорация МСП
  • Сведения, подлежащие представлению с использованием координат
  • Открытые данные

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Соя — основная сельскохозяйственная культура региона

Соя — единственная в мире культура, которая
даёт за 100 дней столько белка и жира»

Производство сои – отрасль с высоким мультипликативным эффектом. Системная поддержка отечественного производства сои – важная часть долгосрочной стратегии развития сельского хозяйства России.
Соя – одна из ключевых культур мирового сельского хозяйства. Во всем мире соя признана как выдающаяся сельскохозяйственная культура и как основа агропродовольственных преобразований. Сою по праву называют «Царицей полей», потому что ее выращивают в более чем 94-х странах.
Соя находит широкое применение в народном хозяйстве, благодаря химическому составу семян, которые содержат 30-50% полноценного белка, 17-27% жира, около 20% углеводов и 5-6% различных минеральных элементов. Соевый протеин – относится к числу водорастворимых белков, что способствует усвояемости его организмом. В отличие от животного белка усваивается человеческим организмом на 90 % и он низкокалорийный. По содержанию белка соя превосходит куриное мясо в 14 раз, яйца в 4 раза, говядину в 3,5 раза. Также в соевом белке содержится 8 незаменимых для человеческого организма аминокислот и в 4 раза больше минеральных веществ, чем в животном белке.
Кормовое значение сои как источника высокоценного белка очень велико. Основная часть производственного соевого белка используется в виде жмыха и шрота в качестве добавки его в корм всех видов сельскохозяйственных животных, птице, рыбам и др. Шрот сои содержит 40% белка, 1,4 – жира и около 30% безазотистых экстрактивных веществ. Количество белка в жмыхе достигает 47 %, в муке – 40 %. В 1 кг семян 1,31-1,47 корм. ед., а перевариваемого протеина 275-338 г. Наряду со жмыхом и шротом в корм используют муку, зерноотходы, зеленую массу, травяную муку, сено, силос и солому сои.
Соевое сено по содержанию белка, выходу кормовых единиц, количеству фосфора, кальция и каротина не уступает сену клевера, эспарцета, злаковых трав, а также лучшим сортам сена естественных кормовых угодий.
Раньше сою возделывали также на зеленый корм, который охотно поедают животные, и для силосования в смеси с кукурузой. В 100 кг зеленой массы сои содержится 21 кормовая единица и 3,5 кг белка. Урожай зеленой массы сои достигает 25-30 т/га.
Сою также широко используют в кулинарии и в медицине. Она используется при лечении гепатита, диабета, заболеваний сердца, желудка, печени, кишечника, а также борется с раковыми клетками. Например, жители японского острова Окинава, считаются самыми долгожителями в мире, отчасти благодаря тому, что в их ежедневный рацион наряду с водорослями, включена соя.
Соя, будучи бобовой культурой, обогащает почву азотом, улучшает ее структуру благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями. При благоприятных условиях может накапливать в почве до 320 кг/га биологического азота (в среднем 50-80 кг/га). Азот сои в отличие от азота минеральных удобрений (а иногда и органических) не загрязняет окружающую среду, легко усваивается другими растениями. Поэтому соя – ценнейший предшественник для многих сельскохозяйственных культур. Возделывание сои позволяет резко снизить затраты на все дорожающие минеральные удобрения. В совершенствовании технологий производства сои необходимо все большее внимание уделять вопросам ресурсосбережения, сохранения структуры посевных площадей для сохранения плодородия почв.
Соя теперь в центре внимания всего мира, причем темпы ее освоения все убыстряются, площади, занятые этой культурой, увеличиваются, а бизнес, связанный с ее производством и переработкой, становится все более процветающим.
Последние годы в России производству сои уделяется большое внимание. Благодаря появлению новых сортов, адаптированных к возделыванию в различных регионах Российской Федерации, все больше площадей возделывания стали отводить под эту ценную культуру по всей России.
По состоянию на 2017 год площадь сои в мире составляет более 121 млн. га, в России соя возделывается на площади 2635 тыс.га (2,2 % от мировой), в Дальневосточном ФО ? 1422 тыс.га (из них в Амурской области на площади 965 тыс.га), Центральном ФО ? 776 тыс.га, Южном ФО ? 201 тыс.га, Приволжском ФО ? 113 тыс.га, Сибирском ФО ? 85 тыс.га, Северо — Кавказском ФО ? 32 тыс.га, Уральском ФО ? 5 тыс.га, Северо — Западном ФО ? 1,32 тыс.га.
В настоящее время самые большие посевные площади сои находятся в США 38 млн.га (около 31,4 % от мировых), Бразилии 34 млн.га (28%), Аргентине 17 млн. га (14%), Китае (5,8%), Индии (9,2%), в Европе сосредоточено около 0,5%.

Посевная площадь сои в Российской Федерации и Дальневосточном Федеральном округе, тыс. га

Еврейская автономная область

Мировое производство соевых бобов растет более существенно, чем прирастают площади, что связано с увеличением урожайности сои, внедрением передовых технологий в процесс выращивания. Производство соевых бобов в мире в 2017 году составило 318,6 млн. тонн. Это рекордный показатель. За последние 20 лет мировое производство соевых бобов выросло в 2,0 раза, за 30 лет — в 3,0 раза, за 40 лет — в 5,3 раза, за 50 лет — в 9,5 раза.
Основным лидером по производству сои является США, где в 2017 году на долю сою приходилось 120 млн.тонн. Второе и третье место занимают Бразилия и Аргентина – (113 млн. тонн) и (50,5 млн. тонн) соответственно. В ТОП-10 производителей также вошли: Китай – 14,61 млн. тонн; Индия – 8,50 млн. тонн; Канада – 7,72 млн. тонн; Украина – 3,89 млн. тонн; Россия ? 3,58 млн.тонн; Европейский союз ? 2,8 млн.тонн.
Основным крупнейшим мировым потребителем сои является Китай (115 млн.тонн), более чем в 2 раза опережающий ближайшего конкурента – США (57 млн.тонн). Россия находится на 8 месте (4,5 млн.тонн).

Важно, что в России быстро растет не только производство, но и потребление сои. Это реальный, зримый показатель роста производств высоких переделов в сельском хозяйстве. Существенное влияние на специфику внутрироссийского рынка сои оказывает географический фактор, удаленность основных районов производства этой культуры от центров животноводства. В результате растет как экспорт сои (Дальний Восток), так и импорт в Россию.

Хорошо виден резкий скачек импорта сои, связанный с ускоренным развитием импортозамещения в животноводческой отрасли.
В 2017 году валовый сбор сои в России достиг 3 893 тыс. тонн (по данным Росстата), что в 1,2 раза больше, чем в 2016 году и в 11 раза выше уровня 2000 года. На сегодня потребности России в соевых бобах оцениваются в 12 млн. тонн, из которых 8,3 — на кормовые цели, 3,2 — на пищевые цели, 0,5 — на семена. Предполагается, что к этой величине российский рынок подойдет к 2020 году. Традиционным лидером Российской Федерации по производству сои является Амурская область, в 2017 году валовое производство в регионе составило рекордное 1,3 млн. тонн маслосемян (35% от производства в целом по стране), так же в тройку лидеров входит Приморский край – 392 тыс. тонн, Краснодарский край – 352 тыс. тонн, Белгородская область – 348 тыс. тонн.

Валовой сбор сои в Российской Федерации и Дальневосточном Федеральном округе, тыс. тонн.

Еврейская автономная область

Урожайность соевых бобов в России по сравнению с большинством ключевых стран — производителей относительно не высока. Однако за последние 10 лет урожай вырос более чем в 5 раз. В 2017 году средняя урожайность сои составляла ? 14,1 ц/га. Для сравнения, в США урожайность сои достигает 29,1 ц/га, в Бразилии — 29,3 ц/га, в Парагвае — 29,5 ц/га, Уругвае — 26,7 ц/га.
В производстве сои в Российской Федерации в 90-годы отмечается сокращение площади посевов с 664,05 до 404,48 тыс. га, или почти на 40%. В 1998 году после небольшого роста до 452,45 тыс. га процесс падения продолжился до 2001 года, когда площадь посевов сои составила 416,5 тыс. га. Валовой сбор сои уменьшился с 622,2 тыс. тонн в 1991 году до 279,5 тыс. тонн в 1997 году (более чем в 2,2 раза). Снижение сбора зерна сои было обусловлено как сокращением площади посевов, так и падением средней по стране урожайности культуры, которая снизилась до 6-7 ц/га, тогда как в ведущих странах-производителях этот показатель колеблется от 18 до 26 ц/га.
В Амурской области соя появилась в структуре посевных площадей в 30-тых годах и её площадь составляла около 2 тыс. га.
Во время Великой Отечественной войны практическая значимость сои, как универсальной культуры, проявилась особенно. Площади посева возросла в 40 раз.
Самое большое соевое поле приходится на 60-70 годы – более 600 тыс. га. Взятый курс на освоение целины, многоземелье Приамурья консервировало экстенсивный путь развития сельского хозяйства на долгие годы. Валовой сбор увеличивался, но снижалась урожайность — сои составляла 3,4-5,9 ц/га, зерновых — менее 10 ц/га. Причина падения продуктивности пашни заключалась в том, что зачастую стали возделывать сою по сое (её удельный вес в посевах превысил 50-65%), зерновые по зерновым, это способствовало активному засорению полей специфическими сорняками, вредителями и болезнями, и как следствие снижению урожайности.
Пик развития амурского земледелия приходится на 80-е годы, когда пришли к применению интенсивной системы земледелия и технологий возделывания полевых культур. Этому способствовали государственные инвестиции в материально-техническое оснащение сельскохозяйственного производства, научно-практические достижения.
В 1982 году в Амурской области, коллективом учёных, ведущих специалистов производства, была разработана первая «Зональная система земледелия Амурской области». В этот период стали широко внедряться прогрессивные системы земледелия. Это способствовало существенному росту производства сельскохозяйственной продукции. Была пересмотрена структура полевых культур, оптимизированы посевы сои (от 10 до 40 %). Средний урожай сои достиг 10, зерновых – 20 ц/га, передовые хозяйства перешагнули рубеж 20 и 40 ц/га, соответственно. Амурскую область по праву стали называть «житницей Дальнего Востока». Область стала основным производителем сои в стране, аграрной зоной Дальневосточного региона.
В настоящее время Россия остается нетто-импортером сои, но агроклиматический потенциал страны оставляет широкие возможности для роста производства этой культуры. Для этого потребуется не только сохранить, но и существенно увеличить достигнутые темпы роста. Важным условием будет выведение новых отечественных высокоурожайных сортов.
Зерно сои, произведенное в Амурской области, ограничений использования в пищевых и кормовых целях не имеет. Все сорта амурского происхождения выведены общепринятыми традиционными методами селекции.
Ни один сорт, созданный в Приамурье, не является генетически модифицированным. В Амурской области расположен единственный в стране специализированный ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт сои, который занимается выведением новых сортов и осуществляет научное обеспечение соеводства, но все больше селекционеров занимаются селекцией сои по всей стране, открываются новые лаборатории. Учеными института выведены высокопродуктивные сорта сои с различным периодом вегетации, потенциальная урожайность которых колеблется от 20 до 35 ц/га, белка содержится 34,2 – 44,3%, масла – 14,6 — 23,2%, углеводов – 25,2-35,0%.
В десятку лидеров Российской Федерации 2017 года по производству масличных культур входят предприятия Амурской области:

– ООО «Амурагрокомплекс» (валовой сбор – 115,5 тыс. тонн сои, при урожайности 15,3 ц/га) — директор – Козаков Владимир Александрович, главный агроном – Знаенков Владимир Николаевич;
– ЗАОр (нп) агрофирма «Партизан» (валовой сбор – 38,8 тыс. тонн сои, при урожайности 23,3 ц/га) – руководитель – Силохин Виктор Анатольевич, главный агроном – Ковляков Леонид Владимирович;
– ООО «Красная звезда» (валовой сбор – 39,1 тыс. тонн сои, при урожайности 19,3 ц/га) – директор – Фетилава Лари Шавлович;
– ОАО «Димское» (валовой сбор – 30,8 тыс. тонн сои, при урожайности 18,8 ц/га) ) – руководитель – Валова Людмила Анатольевна, главный агроном – Рябчук Наталья Николаевна.
– ОАО «Байкал» (валовой сбор – 17,6 тыс. тонн сои, при урожайности 18,4 ц/га) ) – руководитель – Ткаченко Сергей Александрович, главный агроном – Баранов .
– колхоз «Колос» (валовой сбор – 15,0 тыс. тонн сои, при урожайности 15,0 ц/га) ) – руководитель – Абрамов Владимир Маркович, главный агроном – Никитин Сергей Иванович.

Сорта для зоны Дальнего Востока.

Читать еще:  Какие сорта помидоры можно выращивать на подоконнике?

Растениеводство

Растениеводство — отрасль сельского хозяйства, целью которой является разведение культурных растений, используемых для питания человека, обеспечения жизнедеятельности людей, а также в животноводстве. Культур­ные растения делят на несколько групп: 1) зерновые и зернобо­бовые ;2) кормовые (идут на корм скоту); 3) технические (эту продук­цию перерабатывают пищевая и легкая промышленности); 4) мно­голетние насаждения.

Растениеводство дает 40% всей продукции сельского хозяйст­ва России. От его развития всегда зависело и животноводство, по­скольку его кормовую базу в значительной степени обеспечивает именно растениеводство.

Поднять объем производства сельскохозяйственных культур можно за счет увеличения площадей посевов и повышения уро­жайности.

Природный и экономический факторы определили основной объем сбора зерна в пяти экономических районах стра­ны: Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском , Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском .

В России главной и наиболее распространенной продовольст­венной культурой является пшеница — озимая и яровая, мягких и твердых сортов. Сбор пшеницы составляет половину общего производства зерна в России, при этом посевы под пшеницей превышают суммар­ную площадь под всеми остальными зерновыми и зернобобо­выми культурами. Посевы озимой пшеницы имеются только в европейской части России, в основном, в степных и лесостеп­ных районах, в Северо-Кавказском, Поволжском, среднее и ниж­нее правобережное Поволжье, и в Центрально-Черноземном районах. Главные районы выращивания яровой пшеницы нахо­дятся в южных частях Уральского, Западно-Сибирского и Вос­точно-Сибирского, Поволжского (Заволжье) и Северо-Кавказско­го (Ростовская обл.) экономических районов.

Ячмень — вторая по объему производства зерновая культура России, ее посевы распространены в России почти по­всеместно. По его посевам определяют грани­цы приполярного земледелия на открытых грунтах. Ячмень — самая северная зерновая культура России (за ней следует рожь). В России ячмень в первую очередь оценивается как кормовая (фуражная) культура, на базе которой производят концентрированные корма для животных, но ячмень используют и для производства круп, концентратов, пива, некоторых других продуктов. По производству ячменя Россия за­нимает пятое место в мире.

Рожь используется как продовольственная культура, а так­же на корм скоту. Озимая рожь является одной из важнейших продовольственных культур России. Рожь требует меньше тепла, чем озимая пшеница, но рожь уступает ей по пищевым качествам. Сейчас Россия занимает первое место в мире по сбору ржи. Основные экономические районы ее выращивания: Поволжский (Ульяновская и Самарская обл., а также Республика Татарстан), Центральный, Волго-Вятский, Уральский (Пермская обл. и Рес­публика Удмуртия).

Овес используется как продовольственная и фуражная куль­тура. Овес — прежде всего фураж­ная культура. Именно кормовая единица овса была принята за эталон оценки кормовых единиц других культур. Его, в основном, выращивают в лесной зоне европейской части России и в лесо­степной зоне. Главные экономические районы выращивания ов­са: Поволжский, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский, Дальне­восточный. По производству овса Россия занимает первое место в мире.

Кукуруза — это высокоурожайная, теплолюбивая и влаголю­бивая зерновая культура. В южных районах России ее высевают на зерно, а в северных — для получения большого объема сочной зеленой массы на корм скоту, для приготовления силоса. Из зер­на кукурузы получают муку, крупу, кукурузные хлопья, выра­батывают крахмал, масло, патоку, спирт и целлюлозу. Основные районы выращивания кукурузы: Северо-Кавказский и Цент­рально-Черноземный.

Рис — наиболее урожайная зерновая культура (урожайность составляет до 35 ц/га). Это теплолюбивая и водолюбивая куль­тура. Его выращивают в низовьях рек: в дельте Волги, низовье Кубани, а также в Приморском крае в Приханкайской низменно­сти. Основной урожай риса получают в трех экономических райо­нах: Поволжском — Астраханская обл. ), в Северо-Кавказском — Рос­товская обл. и Краснодарский край, Дагестан, Дальневосточном — Приморский край.

Просо, как и рис, относится к крупяным зерновым культурам. Это малоурожайная (7—10 ц/га), теплолюбивая и требовательная к почвам культура, но она самая засухоустойчивая зерновая культура в России. Основные экономические районы выращива­ния проса: Северо-Кавказский, Поволжский (Нижнее Поволжье), Уральский (южная часть).

Гречиха относится к крупяным зерновым культурам, также имеет низкую урожайность (4—6 ц/га). Главные зоны ее выращивания — лесная (зона смешанных лесов) и лесостепь.

Горох, чечевица, фасоль, соя — наиболее распространенные в России зернобобовые продовольственные культуры, но их ва­ловой сбор невелик. Наибольшее распространение имеют посе­вы гороха — основной ареал его выращивания включает Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вят­ский, Поволжский экономические районы. Ценной масличной культурой является соя (вторая по размерам посевов после под­солнечника). Сою, главным образом, выращивают в Дальневосточном районе — Амурская обл., Хабаровской край, Приморье.

Большое значение в кормовом рационе животноводства имеют сеяные травы — клевер, люпин, вика, тимофеевка. Как и бобо­вые, они в севооборотах обогащают почвы азотом, поэтому явля­ются эффективными предшественниками на полях для других сельскохозяйственных культур.

Из технических видов культурных растений производят пи­щевые продукты: растительное масло, сахар, патоки, а также ле­карства и изделия легкой промышленности.

Сейчас по сбору сахарной свеклы Россия занимает седьмое место в мире, по сбору льноволокна она пребывает на вто­ром месте, после Украины, по сбору семян подсолнечника она входит в число лидеров. Тем не менее, Россия за счет отечест­венных производителей не удовлетворяет свои потребности в са­харной свекле и сахаре, семенах подсолнечника и растительном масле, льноволокне и растительных волокнах для текстильной промышленности. Технические культуры занимают меньшую площадь, чем зерновые культуры.

Выращивание технических культур осложняется: 1) биоло­гическими особенностями, выражающимися в более жестких тре­бованиях к теплу, количеству влаги, свету, физико-химическому составу почв; 2) трудоемкостью выращивания большинства тех­нических культур; 3) капиталоемкостью большинства техниче­ских культур.

Фактически каждая техническая культура требует применения особых орудий труда, в том числе уборочных машин. Кроме того, для ряда технических культур нужны специальные сооружения (на­пример, специальные водоемы или предприятия по вымачива­нию льна-долгунца, промышленные предприятия для первичной обработки выращиваемого сырья и др.).

Среди технических культур выделяют сахароносные (сахар­ная свекла), волокнистые (лен-долгунец, хлопчатник), масличные (подсолн ечник, клещевина, горчица, лен-кудряш) и эфиромасличные (мята, анис). Технические культуры занимают неболь­шую долю в посевных площадях России.

Подсолнечник — наиболее распространенная техническая культура в России и ведущая масличная культура. 90% россий­ского растительного масла вырабатывается из семян подсол­нечника, 10% масла получают из горчицы, льна-кудряша, клещевины и др. Получают при переработке семян подсолнечника в масло и жмых — высокобелковый концентри­рованный корм для скота. Зеленая масса и недозревшие семена подсолнечника используют для заготовки силоса. Посевы подсол­нечника занимают более 70% всех посадок технических культур. Основные эко­номические районы выращивания подсолнечника: Северо-Кав­казский, Поволжский (Среднее Поволжье), Центрально-Черно­земный, Уральский (Оренбургская обл.)

Выращивание других масличных культур в меньшей мере рас­пространено в России. Лен-кудряш или масличный лен сеют, главным образом, в Поволжском, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском экономических районах, горчицу — в Поволжском — Волгоградская и Саратовская обл., Северо-Кавказском — Ростов­ская обл., Ставропольский и Краснодарский края. Кле­щевину — преимущественно в Северо-Кавказском районе.

Лен-долгунец — важнейшая волокнистая культура России. Из получаемого льноволокна изготавливают льняные ткани, кото­рые имеют высокий спрос в нашей стране и за рубежом, кроме того, из него изготавливают летние шляпы и кепи, плетут худо­жественные изделия для украшения интерьеров. Лен требует прохладной облачной пасмурной погоды, он очень влаголюбив не перено­сит жару. На полях предшественниками льна желательно иметь культуры, обогащающие почвы азотом (обычно это клевер и викоовсяная смесь), причем нужны хорошо окультуренные почвы. Лен-дол­гунец восприимчив к грибковым заболеваниям (что существенно снижает качество растительных волокон); из-за этого можно вы­севать его на одном поле не чаще, чем раз в 7—8 лет. Это, в свою очередь, ограничивает посевы льна, занимающие только до 12— 15% возделываемой площади хозяйств. Лен-долгунец — доволь­но трудоемкая культура, а в Нечерноземье, где лучшие условия для его выращивания, численность населения в последние деся­тилетия резко сократилась что резко осложняет выращи­вание этой культуры. Основные экономические районы выращи­вания льна-долгунца: Центральный, Северный, Волго-Вятский, Северо-Западный, а также Уральский и Западно-Сибирский.

Сахарная свекла — единственная в России сахароносная куль­тура (из нее получают сахар-сырец, затем сахар-рафинад). Выра­щивают сахарную свеклу как техническую культуру, а также как кормовую. Сахарная свекла довольно капризная культура: требует хороших окультуренных почв (желательно черноземных), достаточно увлажненного климата (культура вла­голюбивая), более того — климата с длительным тепловым пе­риодом Лучше всего она произрастает в лесостепной зоне. Еще одна особенность выращивания сахарной свеклы—трудоемкость. Ос­новные экономические районы выращивания сахарной свеклы: Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский, За­падно-Сибирский (Алтайский край)

Картофель и овощебахчевые культуры. Особенно большие площади с посадками картофеля размещаются в пригородных зонах крупных городов и в окрестностях индустриальных центров. Картофель лучше всего растет на черноземных почвах, но и другие почвы допустимы для его выращивания, при внесении удоб­рений.

Овощеводство в России развито повсеместно. Наибольшие по­севы овощных культур сосредоточены в Северо-Кавказском, Центральном, Уральском, Центрально-Черноземном, Поволж­ском районах (особенно в Волго-Ахтубинской пойме и дельте Вол­ги).

Плодовые культуры и виноград успешно выращиваются на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, а также в Централь­но-Черноземном районе. В более северных районах распространено любительское и мелкотоварное садоводство. Чай и другие субтропические культуры (хурма, инжир, мандарины) произрастают только в южной причерноморской зоне Краснодар­ского края.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector