Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где лучше выращивать виноград в краснодарском крае

Топ-13 виноделен Краснодарского края

Краснодарский край расположен на одной широте с Бордо и Тосканой, и немудрено, что широкая винная река течет именно отсюда. Масштабные производства царских времен, маленькие гаражные хозяйства и современные винодельни с европейским оборудованием. Май – идеальное время для поездки по виноградникам.
Краснодарский край расположен на одной широте с Бордо и Тосканой, и немудрено, что широкая винная река течет именно отсюда. Масштабные производства царских времен, маленькие гаражные хозяйства и современные винодельни с европейским оборудованием. Май – идеальное время для поездки по виноградникам.

Лучшие рестораны Дубая с морепродуктами

«Абрау-Дюрсо»

Собственно, весь маршрут поездки можно выстроить вокруг этой локации, поселившись в бутик-отеле Imperial & Champagne SPA с прекрасным спа-комплексом, где «ванная с шампанским» – вовсе не метафора, и каждый день выбираясь на окрестные винодельни.

Помимо в сущности виноградников и винного комплекса, здесь масса развлечений – арт-парк и мультимедийная галерея света, россыпь ресторанов и баров, йога на рассвете и винные квесты…

Можно прокатиться по озеру на лодке или и вовсе обозреть красоты из кабины вертолета.

Первый урожай виноградника был собран в 1877 году, а шампанские сорта разводят с 1893 года. Экскурсии поставлены на поток – каждый день и каждый час здесь показывают современное производство и старинные тоннели, построенные князем Львом Голицыным, и угощают местным алиготе и совиньоном пино франом и траминером.

«Кубань-Вино»

На благодатных почвах Тамани, расположенной между Азовским и Черным морем, выращивали виноград и делали вино еще 2000 лет назад. Центр классического виноделия был основан в 1956 году и широкому кругу почитателей известен по маркам Chateau Tamagne, «Высокий берег» и «Аристов».

Три собственных завода, 59,9 млн бутылок в год и беспрецедентные масштабы даже для европейского виноделия. Можно посетить центр энологии Chateau Tamagne, где погрузят в тонкости разных циклов производства вина, посидеть в гастробаре и прогуляться по интерактивному мини-парку.

Усадьба «Семигорье»

Атмосферная винодельня Геннадия и Юлии Опариных удобно расположилась между Анапой и Новороссийском и производит небольшие тиражи вин, которые поклонниками гаражного вина ценятся крайне высоко.

На территории усадьбы есть ресторан с томными беседками на берегу пруда, а выращивают здесь три сорта винограда – «мерло», «каберне-совиньон» и «совиньон-блан», и два номера с соломенной крышей на случай, если сил покинуть винодельню в тот же день не найдется.

«Шато-Пино»

Винодельня родилась в 2014 году, когда несколько виноградников отделились от крупного винного хозяйства «Мысхако» под брендом «Усадьба Мысхако». Чуть позже появилась гравитационная винодельня, прелестный ресторан «Шато-Пино», где подают выращенных здесь же, на ферме, улиток: устраивают концерты и киновечера, барбекю-пати и фестивали.

Экскурсия здесь включает в себя посещение виноградников и знакомство с улиточной фермой.

«Поместье Голубицкое»

Очень живописная и довольно молодая винодельня открылась в 2018 году между Азовским морем и пресноводным Ахта-низовским лиманом. Здесь вас ждут виноградники с семью европейскими сортами, галереи с бочками, дегустация и открытые площадки, с крыш которых открываются чарующие виды на море и окрестности.

Винодельня «Узунов»

Маленькая, но очень атмосферная гаражная винодельня Ярослава и Юлии Узуновых по соседству с «Фанагорией». В копилке у Узуновых уже несколько золотых медалей конкурса «Южная Россия».

Курирует творческий и производственный процесс молодых виноделов отец Ярослава, один из главных виноделов «Фанагории».

На территории работает уютное семейное кафе «Штурвал» с отличным меню из местных специалитетов.

«Гай-Кодзор»

Стильный винодельческий комплекс в 5 км от Черного моря с роскошной панорамой и душевным, но избирательным приемом, руководит которым Эдуард Александров, столп и душа проекта. Попасть сюда непросто, но оно того стоит – вина здесь фантастические, как и сам комплекс.

Вина делают по французским традициям, и руководят процессом тоже французы. Хитами считаются мускат и розе, собравшие международные премии. На производства туристов не водят, считая, что винограду лишний «глаз» не нужен.

Виноградни ки же занимают 70 га в начале Малых Кавказских гор на высоте 300-320 метров над уровнем моря, и выращивают здесь 14 сортов, в основном из долины Роны из саженцев, закупленных в одном из лучших питомников в регионе Chateauneuf-du-Pape.

NB: бронировать стоит сильно заранее, апрель уже fully booked.

  • Адрес:с. Гай-Кодзор, Анапа
  • Instagram:@gai_kodzorwinery

«Шумринка»

Винодельня, также расположенная неподалеку от села Гай-Кодзор, появилась в 2016 году и пополнила кругозор любителей вина понятиями «семисам» и «петрикор». Своим названием винодельня обязана реке Шумринке, протекающей недалеко от виноградников, а выращивают здесь в основном европейские сорта – «мерло», «мальбек», «сира и пино блан». В качестве экспериментальных сортов заложены саперави и сербский пробус.

  • Адрес:ул. Свободы, 35, Гай-Кодзор
  • Instagram:@shumrinka

«Винотеррия»

Еще один семейный проект – на этот раз творит семья Нестеровых. Здесь используют в первую очередь сорта советской селекции – «виорику», «солярис» и «рубин голодриги».

Это не просто винодельня, а целый загородный комплекс – с прекрасным рестораном черноморской кухни, где есть и отлично подобранные гастропары и гастросеты, беседками у пруда, собственным производ ством сыра и мини-отелем.

Экскурсий здесь нет, поэтому приезжать имеет смысл именно за атмосферой.

Имение «Сикоры»

Винодельня Александра Сикорского занимает 21 га на территории живописного Семигорья и представляет собой одновременно и любовный семейный проект, и классическое хозяйство французского формата с серьезными амбициями.

На суперсовременной гравитационной винодельне, построенной по проекту Матье Брюллона, производят один из лучших в России рислингов, а вокруг раскинулись террасы с автохтонным красностопом.

Экскурсии проводят как для новичков, так и для профессионалов.

«Долина Лефкадия»

Агротуристический комплекс на живописных склонах в предгорьях главного Кавказского хребта был основан в 2006 году и сегодня включает в себя целый пул «аттракционов»: виноградники и винодельню с погребами, бутик-отель и ресторан «Амфора», шампань-бар и музей виноделия, собственное сырное производство со знаменитым лефкадийским камамбером и пикантином на основе овечьего молока и парк с фонтанами.

Здесь можно отправиться на пешую и велопрогулку, устроить пикник на озере Гечепсин, порыбачить и взмыть вверх на воздушном шаре. Отдельное удовольствие – приехать сюда в июне на цветение лавандовых плантаций – есть даже организованные лавандовые туры с включенной в стоимость фотосессией.

«Фанагория»

Одна из самых крупных виноделен края. Пышные виноградники на Таманском полуострове дают жизнь практически полусотне наименований вин, среди которых тихие, игристые, ледяные и вина позднего сбора, а также коньяки и чача. «Фанагория» работает как с классическими, так и с автохтонаными сортами винограда – напр., «красностопом», «цимлянским черным» и «саперави».

В экскурсию входит не только дегустация, но и знакомство с производством винных и коньячных бочек и посещение подвала и виноградников. Рядом находится локаворский ресторан (местная сезонная кухня плюс местное вино) «Каберне».

«Гунько Вайнери»

Маленькое, но очень яркое и современное хозяйство Александра Гунько в уединенной местности – с экскурсиями, беседками для пикника и местом для масштабных велозаездов.

Виноградник окружен дубовым лесом и горами, а сорта винограда подобраны строго исходя из особенностей терруара.

  • Адрес:ул. Южная, 14, cт-ца Нижнебаканская
  • Facebook: Gunko Winery

ТОП 10 винодельческих хозяйств Краснодарского края

Планируйте свой отдых

Родина Российского шампанского «Абрау – Дюрсо»

Первый урожай виноградника был собран в 1877 году. Шампанские сорта здесь разводят с 1893 года. Ежегодно Абрау – Дюрсо посещают больше ста тысяч туристов, это самый лучший объект винного туризма. Экскурсии проходят ежедневно и каждый час. Вас проведут по тоннелям винкомбината и предложат продегустировать разные сорта вин (алиготе, каберне совиньон, шадоне, пино Фран, пино нуар, рислинг и траминер).

На территории завода можно посетить арт-парк, рестораны, прокатиться по озеру на лодке или совершить обзорную экскурсию над виноградниками на вертолете.

Самое полное и актуальное описание читайте в нашей статье « Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо».

с. Абрау-Дюрсо ул. Промышленная, 19

Время работы: летом с 9:00 до 19:00, зимой до 16:00, без выходных.

Винный дом «Каракезиди»

Творческая винодельня каждую осень проводит праздник «Открытие сезона производства Стретто» с ритуалом закладки вина Дружбы. Вина с музыкальным названием и многолетней выдержкой обладают исключительным купажом и соответствуют высоким экологическим требованиям. Винодел Янис Каракезиди смог создать интересный гастрономический перформанс, в котором сочетаются еда, вино, музыка и пространство. На территории хозяйства есть смотровая башня, откуда можно полюбоваться видами окрестности. Визит на винодельню обойдется в несколько сотен евро. Принимают гостей только по предварительной договоренности.

г. Анапа, х. Куток, дачный кооператив «Колос», 7-й проезд

Винзавод «Кубань – вино»

Если Вы хотите посмотреть на большое производство, узнать, как хранятся и происходит розлив вин, добро пожаловать на винзавод «Кубань – вино», входящий в холдинг «Ариант» (более 7000 га виноградников в Краснодарском крае). Во время экскурсии Вы увидите работу технологических линий, 800 дубовых бочек и сможете продегустировать вина в уютном зале с видом на баррикайю. Цены в магазинах при заводе значительно ниже рыночных.

Ст. Старотитаровская, ул. Заводская,2

Время работы: с 8:00 до 17:00, выходные по запросу

Телефон: 8-918-995-48-12, 8 (86148) 91 -666

Винодельня «Лефкадия»

Сейчас винодельня находится на стартовом пути к званию яркого объекта винного туризма. На ее территории ведется строительство гольф-клуба, недавно посажена дубовая роща. Винодельня производит сыры и соки, которые можно продегустировать и купить. Сорта винограда: каберне фран, каберне совиньон, гренаш, мальбек и марсан.

Крымский район, с. Молдаванское, ул. Советская, 9

Телефон: 8 (86131) 69-419

Экскурсии по договоренности

Винзавод и арт-центр «Мысхако»

В 1876 году впервые был собран урожай «рислинг» и «семильон». Сегодня это довольно обширный виноградник у горы «Колдун». На винодельне работает современный дегустационный комплекс с широким выбором туристических программ, а также арт-центр, на площадке которого проходят выставки современного искусства и различные музыкальные фестивали. Рядом с винодельней есть ресторан «Арцах», где Вам предложат отменные шашлыки.

п. Мысхако, ул. Центральная, 1

Время работы: май-сентябрь: с 10:00 – 22:00, октябрь-апрель: с 10:00 до 19:00

Телефон: 8 (86177) 18-184, 8 (86177) 18-245

Винзавод «Саук-Дере»

Хозяйство, основанное в середине 20 века в настоящее время находится на реконструкции, заново высажены виноградники, но коллекция старых вин и коньяков в наличии и продается. Посетителей впечатляют погреба, размерами с тоннелями метро и общей протяженностью 2,5 км. Во время экскурсии можно спуститься под землю на высоту 7-этажного дома, где царит тишина, изредка нарушаемая падающими каплями воды с потолка. Из панорамного окна дегустационного зала открывается вид на горы и холмы, а на лестнице слева от центрального входа можно увидеть арт-инсталляцию «Следы йети». Сорта винограда: алиготе, каберне совиньон, пино Блан, пино нуар и рислинг.

Крымский район, п. Саук-Дере, ул. Школьная, 11

Экскурсии: пн-пт, с 10:00 до 17:00, в выходные по договоренности

Телефон: 8 (86131) 63-634

Усадьба «Семигорье»

Современное шато -ресторан на берегу пруда рядом с большими виноградниками создано несколько лет назад виноделом-гаражистом Геннадием Опариным. Здесь выращиваются три сорта винограда: мерло, каберне-совиньон и совиньон-блан. «Семигорье» отличное место для проведение свадеб и корпоративов. На зеленой английской лужайке можно отдохнуть с бокалом холодного вина. В выходные дни в ресторане много посетителей. При шато есть два номера в стиле эко – с соломенной крышей и двуспальными кроватями.

п. Семигорье, 20 км. от Анапы и 25 км. от Новороссийска по автодороге М25

«Фанагория»

Известный по всей стране завод, где производится продукция огромных виноградников на Таманском полуострове, около полусотни наименований вин. Собственная розничная сеть включает более 25 фирменных магазинов на территории Краснодарского края. Совершая экскурсию можно не только продегустировать разные сорта вин, увидеть все этапы изготовления винных бочек, но и посетить гончарный цех, где изготавливаются амфоры для фанагорийских бальзамов. Работает ресторан. Каждый год в Сенном в середине октября – начале октября проходит «Праздник урожая». Находится поселок в 70 км. от Анапы, в 40 км. от Темрюка и в 140 км. от Геленджика.

Читать еще:  Как выращивать бычков на мясо в домашних условиях?

Темрюкский район, п. Сенной, ул. Мира, 49

Телефон: 8(86148) 387-47

Винзавод «Шато-Тамань»

«Шато-Тамань» входит в холдинг «Ариант». Экскурсия по заводу проводится по цехам приемки и переработки винограда. Вы увидите емкости брожения и как обрабатывается виноматериал. Проводится дегустация. Рядом с заводом есть фирменный магазин и православная часовня.

Ст. Тамань, ул. К. Маркса,1

Телефон: 8-918-364-42-57, 8 (86148) 91-666

Винодельческое хозяйство «Шато Ле Гран Восток»

Первое в России винодельческое хозяйство полного цикла – от выращивания винограда до розлива в бутылки. Производство вин основывается на стратегии сочетания классических купажей с добавлением местных сортов винограда: голубка, красностопа и других. На территории хозяйства есть гостиница, фирменный магазин и ресторан.

Крымский район, хутор Садовый, ул. 60 лет Октября, 7

Выбор сортов винограда для выращивания в Краснодарском крае

Краснодарский край считается идеальным по климатическим условиям для выращивания винограда. Но даже несмотря на это, необходимо правильно подобрать сорт, чтобы добиться отменного урожая.

История выращивания винограда в Краснодарском крае

Первые упоминания о виноградниках на территории, где сейчас находится современная Кубань, приравниваются к VI веку до нашей эры. Секретами виноделия и возделывания винограда со славянами охотно делились греки. С течением времени о винах Краснодарского края заговорили и в столице.

Виноград на Кубани выращивают очень давно

В XV веке эту отрасль решили на государственном уровне поддерживать для дальнейшего развития. Многие сорта завозили на Кубань из Франции. Но большее влияние на развитие виноделия оказало соседство с Грузией.

Во время войны с Турцией на захваченных территориях виноградники исчезли. И только после окончания изматывающих войн около XIX века виноградарство начало возрождаться. Его развитие взял под контроль Д.В. Пиленко (генерал-лейтенант российской армии). С помощью чешского агронома Ф.И. Гейдука они заложили виноградники, которые до сих пор действуют в Краснодарском крае. К 1970 году Советский Союз был на 3-м месте среди крупнейших производителей вин.

Видео: кубанские фермеры делают выбор в пользу винограда

Лучшие сорта винограда для выращивания на юге России

В Краснодарском крае довольно мягкий климат. Но некоторые сорта винограда всё равно могут подмёрзнуть из-за малоснежных зим. Поэтому там практикуют укрывание винограда различными материалами.

В Краснодарском крае выращивают различные сорта винограда, в том числе используемых в производстве вина

Как поделилась соседка, которая некоторое время жила на Кубани, многие садоводы выбирают ранние и неукрывные сорта. Но при этом многие используют агроволокно в качестве укрытия. Ведь зима там очень непредсказуема, хоть и длится всего 1–1,5 месяца. Температура может варьироваться от 15°С до -10°С. Хотя бывали случаи, что мороз достигал отметки в -25°С.

Особое внимание уделяют обработке растений от вредителей. Они быстро развиваются в тёплой и влажной среде. Из-за них могут погибнуть большие площади виноградников.

На участках сажают много сортов винограда, путём экспериментов выделяя наиболее подходящие. Самых любимых сортов у моей соседки три:

  • Настя (или Аркадия). Ранний и морозоустойчивый сорт. Но всё-таки лучше его укрывать на случай сильных морозов. Плодоносит очень хорошо;
  • Рошфор. Ранний сорт с большими кистями винограда;
  • Новочеркасский сладкий. Приносит хороший урожай и при этом устойчив к большинству заболеваний.

Сорта винограда Краснодарской селекции

Самый хороший урожай можно получить от адаптированных к климату и составу почвы сортов. Для Краснодарского края лучший выбор — сорта селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия (АЗОСВиВ). Их отличает высокая урожайность и качество ягод.

На АЗОС выводят не только технические сорта для производства вин, но и столовые, отличающиеся по сроку наступления зрелости. При этом они подходят к почвенно-климатической зоне Краснодарского края и невосприимчивы к большинству грибковых заболеваний.

В результате кропотливой и долгой работы селекционеров АЗОС авторские свидетельства в 2011 году были получены сортами:

  • Фантазия. «Родители» – сорта Янги Ер и Криулянский. Лоза имеет крупные округлые листья светло-зелёного цвета. Нижняя часть без опушения. Цветы обоеполые. Гроздь прочная, среднеплотная. Весит приблизительно 450–500 г. Ягоды крупные, в форме удлинённого овала. При созревании имеют ярко-розовый окрас. Сочная мякоть находится под плотной кожицей, имеет 1–2 семечка. Вкус гармоничный, с освежающей кислинкой. Сахаристость достигает 180 г/дм 3 при средней кислотности 6,5 г/дм 3 . Сорт относится к ранним. Устойчив к заморозкам до -20°С и заражению серой гнилью. Урожайность доходит до 130–160 ц/га. Фермеры ценят его за стабильное плодоношение и транспортабельность.
  • Победитель. Сорт вывели при скрещивании Муската Гамбургского и Нимранга. Листья в летнее время тёмно-зелёного цвета, крупные, круглые, средне-рассечённые. Цветки обоеполые. Гроздь коническая с широким основанием. Масса в среднем около 500 г. Был зафиксирован самый большой вес одной грозди 3 кг. Ягоды круглые, крупные, тёмно-красные. Мясистая мякоть находится под плотной кожей. Победитель относится к сортам с ранним сроком созревания. Плодоношение наступает на 3–4-й год. Средняя урожайность — 125 ц/га. Сорт слабо устойчив к морозам и плохо регенерируется после повреждения. К поражению вредителями и заболеваниям среднеустойчив. Ягоды транспортабельностью не отличаются, поэтому в основном используются для консервации, в свежем виде и для сушки. Вкус плодов оценивается на 8,8 балла.
  • Тамань. Получен путём скрещивания сортов Кардинал и Криулянский. Листья крупные, каплевидной формы. Редкое опушение обратной стороны. Опылитель не требуется. Гроздь рыхлая, широкой конической формы, средний вес — 570 г. Ягоды тёмно-красные, сочные, овальной формы. Оценка вкуса на 9 баллов. Сорт относится к сверхраннему по сроку созревания. Устойчивость к болезням и местным вредителям хорошая. Урожайность составляет около 150 ц/га.
  • Белый ранний. Сорт вывели скрещиванием Жемчуга Сабы и Самаркандского гибрида. Цветы обоеполые. Грозди крупные, широкой конической формы. Вес варьируется от 400 до 850 г. Ягоды бело-жёлтые, крупные, овальные. Вес одной ягоды достигает 5–6 г. Кожица тонкая и эластичная, но достаточно прочная. По сроку созревания относят к столовым ранним сортам. Урожайность составляет 130 ц/га. Сорт ценят за вкус (оценка при дегустации 8,9 балла) и внешний вид ягод. Из недостатков можно выделить низкую морозоустойчивость.
  • Рубин АЗОС. Опылитель для сорта не требуется. Он имеет обоеполые цветы. Конические грозди среднего размера. Вес варьируется от 190 до 240 г. Ягоды круглой формы, тёмно-синие с плотной мякотью. Рубин АЗОС относится к среднеспелым сортам. Устойчивость к болезням и заморозкам средняя. Сорт ценят за вкус, дегустационная оценка которого составляет 9,8 балла.
Фотогалерея: виноград, выведенный в Краснодарском крае

Неукрывные сорта

Неукрывные сорта — это условное понятие, которое напрямую зависит от места выращивания. Если зимой выпадает мало снега, то в любом случае лучше защитить лозу от морозов. Можно не делать основательного укрытия, а просто присыпать сухими листьями или прикрыть агроволокном.

Из неукрывных сортов для выращивания в Краснодарском крае можно выделить следующие:

  • Амурский прорыв. Сорт среднего срока созревания с устойчивостью к морозам до -40°С, болезням, гнили и поражениям насекомыми. Из тёмно-малиновых ягод готовят вина и соки.
  • Кристалл. Переносит заморозки до -29°С. Устойчив к поражению милдью и серой гнилью. Плоды белые или тёмно-зелёные. Используется для производства вина.
  • Платовский. Имеет второе название — Ранняя зорька. Сорт сверхранний, способный переносить морозы до -29°С. Ягоды белого цвета собраны в среднего размера грозди. Для повышения урожайности рекомендуется удалять пасынки и слабые ветви.
  • Аметистовый. Ранний сорт, невосприимчив к болезням и выдерживает заморозки до -32°С. Тёмно-фиолетовые ягоды начинают зреть в конце августа и сентябре.
  • Кей Грей. Сорт раннеспелый, который выдерживает понижение температуры до -42°С. Побеги мощные и рослые, но ягоды мелкие, со специфическим привкусом Изабеллы. Сорт устойчив к поражению милдью, чёрной и серой гнилью. Используется в основном для изготовления сухих вин.
  • Загадка Шарова. Среднеурожайный сорт, выдерживающий морозы до -34°С. Тёмно-синие ягоды имеют аромат земляники. В условиях Краснодарского края рекомендуется уделить внимание защите от оидиума.
  • Морис Эрли. Морозостойкость сорта до -36°С. Ягоды тёмно-фиолетового цвета, ближе к чёрному. Урожай собирают в сентябре. Для более быстрого созревания ягод вокруг лозы убирают все листья.
  • Вэлиант. Ранний сорт, который способен выдерживать морозы до -46°С. Ягоды мелкие, тёмно-синего цвета. Грозди среднего размера, довольно плотные. Ягоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления сока и вина.
Фотогалерея: сорта винограда, выращиваемые без укрытия

Ранние сорта

Условия Краснодарского края позволяют сажать виноград разного срока созревания. Благодаря этому можно употреблять ягоды в свежем виде на протяжении 3 месяцев.

Жители Кубани рекомендуют иметь несколько лоз разного срока созревания. Хорошо, если они будут отличаться ещё по окраске и величине ягод, а также вкусу. Таким образом можно поделить ягоды по назначению. Какие-то будут идеальны для употребления в свежем виде, из других получится вкусный сок, а что-то можно будет сохранить в свежем виде до 3 месяцев. Именно так и поступают местные жители.

К ранним сортам, наилучшим образом подходящими для выращивания в Краснодарском крае, можно отнести:

  • Жемчуг Саба. Зрелость ягод наступает в конце июля. После посадки начинает плодоносить уже через 2–3 года. Устойчив к болезням грибкового характера. Вкус ягод по 10-балльной шкале оценивают на 8,1.
  • Мадлен Анжевин. Зреть ягоды начинают с начала августа. Количество и качество урожая зависит от опылителя. Лучшим считается сорт Шасла. Вес гроздей — от 120 до 230 г. Вкус оценивают на 7,6 балла. Рекомендуется сажать в северных районах Краснодарского края.
  • Шасла белая. Созревать начинает в середине августа. Плодоносит уже на 2-й год после посадки. Грозди достигают веса около 150 г. Вкус оценивают на 7,6 балла. Ягоды используются не только для местного потребления, но и для вывоза. Они имеют хорошую лежкость и транспортабельность.
  • Шасла мускатная. Встречается очень часто у виноградарей-любителей Краснодарского края. Созревание начинается во второй половине августа. Устойчив к грибковым заболеваниям. Плодоносить начинает после посадки через 2–3 года. Ягоды имеют среднюю транспортабельность и по большей части используются для местного потребления. Вкус оценивают на 8,3 балла.
  • Чауш. Начинает зреть в третьей декаде августа. Имеет однополые цветки, поэтому необходимо соседство опылителя. Лучший вариант — Шасла. Средний вес грозди — 410 г (некоторые достигают 600 г). Используется в основном для местного потребления и производства из-за плохой транспортабельности.
  • Мускат венгерский. Созревание начинается с конца августа. Полное плодоношение наступает через 4–5 лет после посадки. Грозди небольшие. Вес их варьируется от 60 до 220 г. Вкус оценивают на 8,6 балла. Используется в основном для местного потребления и производства соков, которые имеют мягкий вкус и медовые нотки в аромате. Не рекомендуется сажать в регионах с повышенным количеством осадков. Из-за избытка воды могут трескаться ягоды.
Фотогалерея: ранние сорта винограда для Краснодарского края

Поздние сорта

Возделывают поздние сорта по большей части в южных регионах края. Для хорошего плодоношения желательны мягкие и короткие зимы. От мороза может погибнуть вся лоза полностью. Если созревание проходит при температуре ниже 20°С, то ягоды будут мелкими и невкусными.

К распространённым поздним сортам, выращиваемым в Краснодарском крае, относятся:

  • Донской белый. Имеет срок созревания 150–155 дней. Ягоды зелено-жёлтого цвета, крупные, овальной формы. Мякоть хрустящая, на вкус приятная. Цветки женского типа, поэтому необходимо иметь опылителя. Лучшими для этого сорта являются Сенсо и Мускат белый или гамбургский.
  • Карабурну. Крупные ягоды яйцевидной формы, жёлтого цвета с зелёным оттенком. Имеют приятный кисло-сладкий вкус и хрустящую мякоть. Крупные грозди отличаются хорошей транспортабельностью. Урожайность хорошая из года в год, не наблюдается горошения ягод и осыпания цветков. На зиму требует укрытия.
  • Молдова. Ягоды крупные (весом около 55 г), тёмно-фиолетового цвета. Под плотной кожицей находится хрустящая и мясистая мякоть. Грозди имеют средний вес 400 г. Сорт хорошо переносит перевозки и отличается высокой лежкостью до 180 дней. Устойчив к поражению милдью и серой гнилью.
  • Нимранг. Считается одним из лучших в мировом перечне столовых сортов. Цветки однополые. В качестве опылителей хорошо подходят сорта Кишмиш чёрный, Саперави, Мускат венгерский. Ягоды овальные, крупные, бело-жёлтого цвета с розоватым оттенком. Лежкость и транспортабельность плоды имеют высокую. Используются в основном в свежем виде, для приготовления соков и вин, сушки.
  • Одесский чёрный. Ягоды среднего размера, круглые, чёрного цвета с пуриновым налётом. Мякоть сочная, с вишнёво-терновым послевкусием. Грозди небольшие, весом около 200 г. Сорт отличается повышенной морозоустойчивостью и способен переносить морозы до -22°С.
  • Тайфи розовый. Относится к одним из самых ценных столовых сортов. Ягоды тёмно-розовые, овальной формы. Мякоть плотная и хрустящая. Имеет гармоничное соотношение сахара и кислоты. Грозди крупные, весом от 500 до 800 г.
Читать еще:  Где в россии выращивают помидоры в промышленных масштабах
Фотогалерея: сорта винограда позднего срока созревания

Отзывы

У меня на супесчаной почве отлично растёт Кубань, а вот Надежда АЗОС расти не захотела, пришлось с ней расстаться. А Кубани посажу ещё несколько кустов, она мне тоже очень понравилась. Достоинств у Кубани много. Поражается милдью, но не слишком сильно, регулярным опрыскиванием ситуацию контролировать вполне возможно.

Татьяна Андреевна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=647

У нас Фантазия так сильно поражалась серой гнилью, что не было спасения — кожица нежная и мякоть сочная. К моменту созревания вместо гроздей были одни гнилушки. К морозу сорт неустойчив и требует обязательного укрытия кустов на зиму. Вообще, мы от этого сорта давно отказались — не для нашей зоны совершенно.

Красохина

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=715

В России свыше 50% промышленного винограда производится в Краснодарском крае. Основные виноградарские районы — Темрюкский, Анапский, Крымский, также города Новороссийск и Геленджик, в небольшом количестве выращивают виноград в Новокубанском районе (зона укрывного виноградарства). Виноградарские хозяйства выращивают такие сорта как — Каберне-Совиньон, Молдова, Бианка, Шардоне, группа Пино, Августин, Мерло, Рислинг, Саперави, Алиготе, Совиньон, сохранились с советского периода посадки Изабеллы. Большое количество в крае любителей-виноградарей, а вот Кубанского союза виноградарей не существует, к сожалению. Возможно, все ещё впереди.

Андрей Деркач

http://vinforum.ru/index.php?topic=31.0

Выращивать виноград в Краснодарском крае значительно легче по сравнению с другими регионами России. Несмотря на тёплый климат, и здесь есть некоторые особенности. Так, правильный выбор сорта может значительно повысить урожай. Необходимо учитывать и соседство некоторых сортов.

Кубанский виноград. Секреты высоких урожаев

Краснодарский край почти идеален для выращивания винограда: плодородные почвы, достаточное количество тепла и влаги. Почти как во Франции и Италии, где традиционно культивируют эту сладкую ягоду. При соблюдении агротехники без особых усилий здесь ежегодно получают хорошие урожаи.

Немного истории

Еще в VI веке до нашей эры на территории нынешнего Краснодарского края возделывали виноград. Пришел он туда из Греции, греки же делились секретами его выращивания.

Только в XV веке культуру стали поддерживать на государственном уровне, централизованно завозя лучшие сорта из Франции и Грузии.

Продолжительные турецкие войны пагубно сказались на виноградарстве, многие плантации исчезли. Лишь в конце XVIII века оно начало возрождаться. Были заложены новые плантации, многие из которых плодоносят до сегодняшнего дня.

В 70-ые годы СССР находился в топ-3 крупнейших производителей вин. Кардинальная борьба за трезвый образ жизни в 80-ые навредила отрасли, но не погубила совсем. Хорошее кубанское вино продолжают выпускать и ныне.

Садоводы-частники также весьма жалуют эту культуру.

Закладка плантации

Участок выбирают исключительно солнечный: виноград не признает затененности. Южные и западные склоны – самое то.

Почвы на Кубани знатные, плодородные. Но кроме этого, должны обладать свойствами пропускать воздух и удерживать влагу. Для плантации подойдут чернозем и пески, но предпочтительнее суглинки и супесчаники. Если в наличии только тяжелые суглинки, болотистые, солончаковые или щелочные почвы, предварительно работают с землей, улучшая ее.

Важный этап — разбивка участка. Виноград высаживают рядами, устраивая вертикальную шпалеру. На выровненной и взрыхленной земле размечают места высадки саженцев, это позволит сделать идеально ровные ряды. Они отстоят друг от друга на 2,5-3метра. Не меньше – расстояние между кустами в ряду. Культура требует большой площади для питания и роста.

Правильная планировка участка приведет к равномерной освещенности и достаточной вентилируемости плантации, а значит меньше будет вредителей и болезней. Да и ухаживать за участком – поливать, вносить удобрения – проще, если он не загущен.
При недостатке места возможно размещение между рядами винограда низкорослых огородных культур.

Посадка винограда

Весеннюю или осеннюю посадку выбирают по желанию. У той и другой свои плюсы и минусы.

Весенняя

Под нее почву готовят с осени. За зиму она уляжется, обогатится полезными веществами, накопит влагу. Высадив, саженцы надо притенить от яркого солнца во избежание пересушивания и ожогов.

Если для посадки выбраны траншеи, грунт перекапывается на глубину 60-70 сантиметров, перемешивается с удобрениями: перегноем, золой. Ямочный метод не так трудозатратен и выбирается чаще.

В зависимости от состава почвы проводится ее обработка. Вокруг Краснодара в основном чернозем. Он, как и суглинок, нуждается в аэрации, поэтому в ямы и траншеи укладывается дренаж (например, щебень), а сверху землю смешивают с песком. Супесчаные в вентилировании не нуждаются, но гумуса в них недостаточно, так что на удобрениях не экономят. Нужны азотные минеральные удобрения и органика.

Если осенью не удалось провести подготовительные работы, весной ведут их минимум за полмесяца до посадки.

Осенняя

Кубанские садоводы предпочитают высаживать черенки винограда осенью. Во-первых, хорошо видно их состояние, во-вторых, после зимы раньше начнется вегетация и урожай поспеет скорее. Сроки рассчитываются таким образом, чтобы корни прижились до наступления морозов, но растение в рост не пошло. Саженцы после посадки укрывают пленкой с отверстиями, а при наступлении холодов засыпают сантиметров на 40 торфом или землей.

Посадка в любой сезон требует обильного полива: по 2-3 ведра воды под каждый куст еженедельно (если нет дождей).

Выбор саженцев

Посадочный материал винограда бывает трех видов:
• саженцы;
• рассада;
• черенки.

У любого материала должны быть, как минимум, три корешка длиной более 10 см и 4-5 почек на 20-сантиметровом побеге. Недопустимы механические повреждения, следы грибка, болезней. Только в этом случае саженцы приживутся, выросшие будут давать хорошие урожаи. Предпочтение стоит отдать вегетирующим саженцам, так как они уже доказали свою жизнеспособность. Главное – не повредить при транспортировке.

Разные сорта винограда сажают в разных местах.

Перед посадкой корни саженцев опускают в болтушку из глины, коровяка, стимулятора роста (например, гумата, гетероауксина, фумара). Закапывают на глубину 30-40 см.

Но сначала в ямку холмиком насыпают землю, смешанную с удобрениями. Распрямляют корешки саженца, засыпают удобренный грунт. Уплотняют посадку и поливают. На один саженец – 1-2 ведра. Сверху – остальную землю.

Над землей должен остаться один побег с 4 почками или два побега с двумя глазками на каждом.

Правила ухода

Даже в благодатном Краснодарском крае винная ягода радует урожаями только при правильной агротехнике. Расскажем, как вырастить виноград правильно.

Растению обязательны поливы, обрезка и нормирование гроздей; подвязка; борьба с вредителями и заболеваниями.

Уход за укорененными кустами начинается со снятия укрытий и подвязки лозы к опоре. Делают это до набухания почек. Не подвязывают побеги пучком – это создаст загущенность в дальнейшем. Побеги отрастают регулярно, подвязка производится по мере необходимости. В первый год можно обойтись колышком у каждого кустика, на второй уже понадобится полноценная шпалера. Формируют куст в виде веера или ведут в один ствол.

Почву вокруг корней хорошо рыхлят, впуская кислород. Вносят азотные подкормки, лучше органику. Хорошо поливают. Полив необходим обильный: за сезон – 4 раза по полтора ведра воды под каждый куст. Можно совмещать с подкормками.

Грунт вокруг куста мульчируют опилками, щепками или укрывают черной пленкой. Это сохранит влагу и не даст распространяться сорнякам. Летом из пазух листьев нужно удалять неплодоносные побеги, они истощают растение. Азотом уже не подкармливают, теперь используют калий. Вносят удобрения до цветения и формирования завязи.

Грамотное формирование виноградного куста включает в себя весеннее удаление молодых, еще не одревесневших побегов, пасынкование и прищипывание. Без этих приемов лоза истощится, и ягоды вырастут мелкими. Каждый побег должен остаться примерно с 10 листьями.

Осенью предстоит провести обрезку. После листопада должно пройти не менее полумесяца. В эти недели из молодых побегов в более старые, а также в корневую систему уходят питательные вещества. Закончится этот процесс в октябре-ноябре, тогда и приступают к обрезке. Оставляют побольше побегов – на всякий случай, лучше удалить лишние весной. Затем виноград обрабатывают от вредителей и болезней и укрывают на зиму. Зима на Кубани хотя и длится не более полутора месяцев, бывает холодной. Поэтому виноград укрывают, например, агроволокном.

Противодействие вредителям и недугам

Нельзя вести виноградарство без борьбы с вредителями винограда и заболеваниями. В Краснодарском крае, в тёплой и влажной среде, те и другие развиваются особенно активно. Запустив виноградник единожды, можно лишиться плантации целиком
.
Самые распространенные болезни культуры в Краснодарском крае – серая гниль, милдью, антракноз, оидиум. Из вредителей наиболее активны виноградный трипс, паутинный клещ, виноградная цикадка, гроздевая листовертка.

Против болезней пускают в ход фунгициды, против вредителей – инсектициды. Те и другие бывают контактного, системного и совмещенного действия.

Контактные препараты

Хороши тем, что воздействуют на возбудителей инфекции, не проникая в клетки винограда; убивают грибковые споры полностью; срок распада фунгицида невелик, инфекция не приспосабливается к таким препаратам.

К минусам контактных средств относится неспособность лечить растение при глубоком проникновения заразы в клетки. Смываются дождем – надо точно выбрать время обработки. Опрыскивание должно быть сплошным, иначе необработанные участки останутся подвержены заболеванию.

Системные препараты

Их действующее вещество «работает» на клеточном уровне и защищает все растение целиком, куда бы ни проникла инфекция. Не обязательно обрабатывать посадки сплошняком, даже частичная обработка листьев достаточна для защиты. Действуют препараты длительно, и дожди им не помеха.

Плохо то, что после последней обработки до полного исчезновения действующего компонента требуется немало времени. Одно и то же средство не может использоваться больше двух раз за сезон, потому что к таким фунгицидам инфекция легко приспосабливается. Надо чередовать действующее вещество в препарате.

Существуют также системно-контактные препараты, совмещающие в себе качества двух предыдущих.

Сроки обработки виноградника по фенологическим этапам развития растения

Трудно назвать конкретные сроки обработки растений из-за неустойчивости погоды в последние годы. Поэтому лучше ориентироваться на стадии развития растения.

• Фаза покоя. Зимой виноград спит. Непосредственно перед тем, как укрыть лозу, ее обрабатывают трехпроцентным раствором железного купороса. Этот же препарат применяют ранней весной, до раскрытия почек, сразу, как сняли агроволокно с перезимовавших кустов.
• Раскрытие почки. Обрабатывают растение от личинок, зимующих в почках, непосредственно на лозе и в земле.
• При появлении 3-5 листа проводят обработку от грибковых заболеваний.
• Во время цветения растения наиболее уязвимы для болезней. Обязательны профилактические обработки, чтобы в момент закладки урожая не произошло заражения виноградника.
• Когда ягоды сформировались, но еще очень маленькие, нужна обработка от вредителей и всех известных грибковых заболеваний.
• Ягоды начинают окрашиваться — проводят целый комплекс мер, но с осторожностью и только контактными средствами с небольшим сроком распада компонентов.
• В стадии размягчения ягод во избежание отравления почти созревшим урожаем применяют (при необходимости) исключительно природные средства.
• Обработка виноградника после сбора урожая безопасна и дает возможность лозе войти в фазу покоя без спор грибков и инфекций.
Учитывая стадии развития растений, садоводы самостоятельно определяют время и нужность обработок.

Лучшие сорта винограда для Кубани

В Краснодарском крае немало винодельческих хозяйств, включая родину российского шампанского в знаменитом поселке Абрау-Дюрсо. Да и рядовые виноградари не пренебрегают возможностью вырастить такие сорта винограда, которые позволят иметь исходное сырье для производства домашнего вина. Не меньшее внимание уделяется столовым сортам разных сроков созревания, которые позволяют лакомиться полезными ягодами длительный срок.

Читать еще:  Какие комнатные растения нельзя выращивать в квартире?

Чтобы виноградные ягоды радовали весь летне-осенний сезон, достаточно культивировать около 40 кустов. Примерно по 40 процентов из них должны быть раннего и позднего срока созревания, остальные – среднего.

Раннеспелые сорта достигают полной спелости за 85-90 дней. Поздним надо 4 месяца.

Существует реестр сортов, рекомендуемых для выращивания в Краснодаре. Он сформирован еще в первой половине ХХ века и периодически пополняется, когда появляются новые удачные разновидности.

Лучшие урожаи дают районированные сорта, адаптированные к климату и составу почвы. Краснодарцев выручает Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия. Сорта ее селекции высокоурожайны и вкусны, мало восприимчивы к грибковым заболеваниям.

Авторские свидетельства получены сортами: Фантазия (отличается высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью), Победитель, Тамань (сверхранний, болезнеустойчивый), Белый ранний (вкусный, красивый), Рубин АЗОС (не требует опылителя, среднеспелый, ценится за отменный вкус).

Выращивание винограда в Краснодарском крае менее проблематично, чем, скажем, в Сибири или на Урале. Но и здесь есть свои нюансы, например, больше вредителей. Правильный выбор сортов и четкое соблюдение агротехники способны значительно увеличить урожайность культуры.

Основные зоны размещения винограда

Почвенно-климатические условия Краснодарского края в целом благоприятны для выращивания винограда столовых и технических сортов для потребления в свежем виде и переработки. В отдельные периоды погодные условия выходят за пределы оптимальных значений и замедляют ростовые процессы, уменьшают продуктивность насаждений.

Многовековой опыт выращивания винограда и научно- экспериментальные исследования позволили выделить 5 областей промышленного производства винограда: Тамань, Анапа, Новороссийск, Крымск, Новокубанск [2, 5, 31, 50].

«Тамань» включает земли Темрюкского и приграничной с ним части Анапского административных районов с характерным равнинно — грядово-холмистым рельефом, образуемый невысокими (150-160 м) грядами с пологими склонами и слабо вогнутыми долинами. В понижениях расположены лиманы.

Почвы Тамани относятся к черноземам южным, протянувшимся от Таманского полуострова до Анапы, Крымска. Характерным для них является слабая гумусированность (2,5-3 %), значительная мощность (100-130 см) и наличие карбонатов в виде плесени в слое 40-45 см и глубже.

Климат умеренно континентальный, теплый, засушливый. Среднегодовое количество осадков — 400-460 мм. Около трети их годовой нормы приходится на лето. Гидротермический коэффициент за вегетационный период — 0,6-0,63.

Характерны для зоны частые более или менее продолжительные засухи. Особенно острый дефицит влаги наблюдается с июля по сентябрь. Плодоносящие виноградные насаждения не орошаются из-за нехватки пресной воды, а также опасности вторичного засоления почвы.

Особенностью климата Таманского полуострова является повышенная влажность воздуха, вызванная обилием водоемов, что имеет двоякое значение: с одной стороны, несколько компенсирует почвенную засуху, с другой — способствует развитию грибных болезней на винограде. Наличие близких к виноградникам морских акваторий и лиманов значительно снижает опасность низких температур воздуха.

Среднегодовая температура воздуха составляет +11,1 °С. Продолжительность безморозного периода — 193-233 дня. Сумма активных температур — 3500-3550 °С, что обеспечивает созревание поздних сортов винограда. Абсолютный минимум температур составляет 28 °С.

Вероятность повторения абсолютного минимума ниже -22 °С (когда повреждаются все европейские сорта) — 6 %; ниже -27 °С (когда повреждаются межвидовые гибриды) в последние годы проявилась.(рис. 12).

В многолетней динамике наблюдается устойчивое снижение минимальной температуры воздуха. За последние 37 лет минимальная температура понизилась на 1,6 °С, с -13 °С в 1977 г. до -14,6 °С в 2013 г.

Интенсивность понижения температуры в отмеченный период была относительно высокой и составляла -0,04 °С в год. В абсолютном выражении температура понижалась устойчиво. Эта тенденция отчетливо прослеживается по пятилетним циклам: 1977-1987 гг. — -16 °С, 1982-1986 гг. — -18 °С, 1987-1991 гг. — -17 °С, 1992-1996 гг. — -19 °С, 1997-2001 гг. — -20 °С, 2002-2006 гт. — -24 °С, 2007-2013 гг.—21 °С.

В динамике минимальная температура варьирует в широком диапазоне, от -5 до -24 °С, амплитуда колебаний нарастает. Стандартное отклонение минимальных температур от среднемноголетней величины имеет общую тенденцию к нарастанию. Увеличилась повторяемость минимальных температур, вызывающих стресс растений во время их зимовки.

Рис. 12. Виды и повторяемость погодных стрессов в агроэкологической зоне неукрывного виноградарства, метеостанция

В период с 1977 по 2013 г. на «Тамани» прослеживается тенденция к нарастанию континентальности климата. Она определяется повышением максимальной температуры воздуха в период вегетации растений винограда и понижением минимальной температуры в период вынужденного покоя в зимний период.

Почвенно-климатический потенциал агротерритории «Тамань» позволяет возделывать столовые и технические сорта винограда всех сроков созревания, от очень ранних до очень поздних. В современных условиях при научном обеспечении и использовании широкого практического опыта на западе территории «Тамань» получают высококачественные столовые красные и белые, специальные десертные и крепкие вина, в центре и на востоке получаются уникальные сухие и десертные марочные вина, десертные вина [9, 25].

«Анапа» включает земли Анапского административного района, входящего в физико-географический Новороссийский район Причерноморского округа Северо-Западной Кавказской горной провинции. Отличительной физико-географической особенностью является преобладание в характеристиках геологии, почв и ландшафтов элементов, присущих горным территориям. Они проявляются в формировании рельефа, происхождении и свойствах материнских пород, в возрастании роли вертикальной зональности и во влиянии на мезо- и микроклимат близлежащих горных хребтов.

Рельеф представляет сочетание идущих в северо-западном направлении параллельных эрозионно-денудационных хребтов, разделенных продольными межгорными долинами и депрессиями. В долинах широко представлены четвертичные отложения (пески, галечники, известняковые глины, суглинки). Преобладающий тип почвы — перегнойно-карбонатные. Грунтовые воды обнаруживаются на глубине 1,5-2 метров.

Климат мягкий. Годовое количество осадков до 452 мм, не всегда достаточное. Сумма активных температур воздуха 3200- 3800 °С. Гидротермический коэффициент равен 0,8-1,1, увеличивается по мере приближения к предгорьям. Вероятность абсолютного минимума ниже -18 °С — 11 %; ниже -22 °С (когда повреждаются все европейские сорта) — 2 %; ниже -27 °С (когда повреждаются межвидовые гибриды), на равнине близка к нулю.

Почвенно-климатический потенциал агротерритории в области «Анапа» позволяет возделывать столовые и технические сорта винограда всех сроков созревания, от очень ранних до очень поздних. Зоткин И.И. и Сафарян А.М. предлагали специализировать район г. Анапы на производстве шампанских винома- териалов и столовых сортов винограда [25]. Современные научные исследования и практический опыт показывают, что в области «Анапа» кроме шампанских виноматериалов можно производить хорошие высококачественные натуральные сухие и десертные вина.

«Новороссийск» охватывает земли, относящиеся к Новороссийску и Геленджику. В физико-географическом отношении это Новороссийский район Причерноморского округа Северо- Западной Кавказской горной провинции. Геологически это сравнительно однородная территория с преобладанием меловых и палеогеновых флешевых отложений. Меловые осадки представлены мергелями и глинами с прослоями песчаников и известняков.

Климат мягкий, теплый, территория в значительной части защищена от холодных северо-восточных ветров (норд-остов) отрогами Большого Кавказского хребта. Исключение составляют районы Новороссийска, Геленджика, открытые ветрам. Климат Новороссийска и Геленджика мягкий, близкий к средиземноморскому.

Осадков за год выпадает в Новороссийске 600 мм, в районе Геленджика и Туапсе — от 700 до 800 мм. При общей защищенности от холодных ветров горными хребтами в Новороссийске и Геленджике часто повторяются сильные холодные шквалистые ветры.

Среднегодовая температура воздуха 11,5..12,5 °С (Новороссийск — Геленджик). Продолжительность периода с температурой выше 10 °С от 197 до 224 дней. Сумма активных температур воздуха 3000 — 4000 °С. Зима неустойчивая, мягкая.

Вероятность повторения минимальных температур ниже — 22 °С (когда повреждаются все европейские сорта) — 1-2 раза в 50 лет; ниже -27 С (когда повреждаются межвидовые гибриды) на равнине близка к нулю. На северных и восточных склонах на высоте 100 м и выше над уровнем моря вероятность низких температур, повреждающих виноградники, значительно увеличивается.

Виноградники здесь размещаются преимущественно на дерново-карбонатных и бурых лесных почвах.

Почвенно-климатические условия «Новороссийска» позволяют выращивать виноград всех типов сортов по срокам созревания и для производства вин высокого качества. По П.П. Благонравову, эта территория для производства шампанского вина. В настоящее время кроме шампанского здесь производят высококачественные выдержанные десертные и крепкие вина [4].

«Крымск» объединяет 2 административных района (Крымский и Абинский) в юго-западной части Краснодарского края. Рельеф сильно изрезан, холмистая возвышенность северо- и севе- ро — западного склонов Кавказского хребта. Высота над уровнем моря колеблется от 300 до 800 м. Сумма годовых осадков составляет 657 мм (за вегетационный период — 250-355 мм). Среднегодовая температура воздуха — 10,6 °С. Безморозный период — свыше 200 дней. Количество дней с температурой 10 °С и выше — от 180 до 190. Сумма активных температур — от 3200 до 3800 °С.

Вероятность повторения абсолютного минимума -18 °С равна 59 %; ниже -22 °С (когда повреждаются европейские сорта) — 18 %; ниже -27 °С (когда повреждаются межвидовые гибриды) — 5 %; ниже -29 °С — 2 %. С повышением над уровнем моря и особенно на северных склонах вероятность низких температур, повреждающих виноградники, значительно увеличивается.

Основная почвенная разновидность — черноземы слитые, мощные, темно-серые лесные и оподзоленные почвы суглинистого механического состава, встречаются дерново-карбонатные.

Температурный режим, как правило, обеспечивает созревание средне-поздних и поздних сортов винограда. Здесь выращивают виноград для производства белых и красных выдержанных вин высокого качества [9].

«Новокубанск» входит в Западное Предкавказье, относится к Кубанскому округу Кубано-Приазовской провинции, охватывает Тихорецкий и Кубано-Урупский физико-географические районы. Охватывает земли вдоль правого и левого берегов реки Кубани на территории Краснодарского края. Правобережье и прилегающая к нему с севера территория представляют собой слабо- расчлененные и наклонно террасированные более расчлененные равнины. Северная, по отношению к Кубани, часть имеет уклон в сторону Азовского моря и абсолютные высоты от 20 до 180 м.

Приводораздельные части водосборов степных рек бассейна Азовского моря имеют вид сглаженных пологих увалов и вытянуты вдоль речных долин. Левобережье представляет собой наклонную аллювиальную равнину. Абсолютные отметки поверхности — 20-30 м у Кубани, 300 м в предгорьях. Равнина сложена песчано — галечниковыми отложениями, прикрытыми лёссовидными суглинками мощностью до 10-15 м.

Климат — континентальный. Годовое количество осадков до 600 мм. Среднегодовая температура воздуха 10,9 °С. Продолжительность периода с температурой выше 10 °С 192 дня. Сумма активных температур воздуха — 3500 — 3900 °С. Вероятность абсолютного минимума ниже -18 °С — 80 %; ниже -22 °С (когда повреждаются европейские сорта) — 47 %; ниже -27 °С (повреждаются межвидовые гибриды) -11%; ниже -29 °С — 9 %.

В некоторых местах вероятность низких температур, повреждающих виноградники, значительно увеличивается. Как правило, такие суровые зимы делают невозможным возделывание европейских сортов в неукрывной культуре. Отсюда следует определенная специфичность сортимента и его хозяйственная направленность для этой зоны. Почвенный покров на правом берегу Кубани составляют черноземы. Они чередуются с северо-востока на юго-запад в следующей последовательности: карбонатные, выщелоченные и лугово-черноземные. На левом берегу, за пределами поймы преобладают выщелоченные черноземы, в предгорьях встречаются слитые черноземы.

Часто повторяются и наибольший ущерб виноградным насаждениям наносят низкотемпературные стрессы в зимний период, весенние заморозки и град во время вегетации (рис. 13).

Рис. 13. Виды и повторяемость погодных стрессов в зоне укрывного виноградарства, метеостанция г. Армавир

Чаще всего стресс вызывают минимальные температуры воздуха зимой, в период вынужденного покоя растений винограда. Наиболее губительные минимальные температуры воздуха повреждают вегетативные и генеративные органы виноградных кустов в неукрывной культуре, снижают продуктивность насаждений, укорачивают период продуктивной эксплуатации виноградников.

Минимальная температура в многолетней динамике устойчиво снижалась до 2013 г. За последние 21 год она понизилась на

2,5 °С, с -19,5 °С в 1993 г. до -22 °С в 2013 г.

В обобщенном виде почвенно-климатический потенциал Краснодарского края представлен в таблице 12.

Таблица 12 — Почвенно-климатический потенциал основных районов промышленного возделывания винограда в Краснодарском крае

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector