Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где в краснодарском крае выращивают грецкий орех

Где в краснодарском крае выращивают грецкий орех

Виды и выращивание орехов Краснодарского края

Краснодарский край славится виноградниками, потрясающее вкусными овощами и орехами. Местные селекционеры вывели несколько сортов, которые отличаются холодостойкостью, урожайностью и превосходными вкусовыми качествами.

Выбор разновидностей орехов, произрастающих на территории Краснодарского края очень широк. Какие же сорта являются самыми популярными, вкусными и востребованными?

Одним из самых популярных, является сорт грецких орехов Урожайный. Название говорит само за себя. Это растение даёт превосходный урожай вкусных и питательных плодов. Саженцы ореха в Краснодарском крае, пользуются большой популярностью. После высадки в открытый грунт, рассада быстро приживается, проявляя высокую устойчивость к заболеваниям. Селекционеры отмечают, что сорт Урожайный практически не подвергается атаке мучнистой росы.

После высадки саженцев в грунт плодоношение можно ожидать уже на пятый год роста. Цветет дерево с конца апреля до середины мая. Полное созревание плодов наступает в третей декаде сентября. Одно взрослое дерево сорта Урожайный даёт от 24 до 28 кг орехов. При этом вес одного орешка достигает 8-10 граммов. Жирность – 70%. Благодаря таким качествам данный сорт орехов Урожайный пользуется большой популярностью у садоводов для высадки на приусадебных участках.

Заря Востока

Орех сорт Заря Востока

Какие только не растут орехи в Краснодарском крае, и каждый сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям. Ещё одним любимы сортом грецких орехов, районированных в Краснодарском крае, является Заря Востока. Саженцы хорошо приживаются в открытом грунте, после высадки начинают плодоносить на четвертый год. Цветение дерева происходит с конца апреля до середины мая. Созревание плодов одновременное в конце сентября-начале октября.

Одно здоровое дерево даёт от 24 до 28 кг спелых, вкусных и питательных плодов. Технологические показатели сорта Заря Востока следующие:

  • Вес плода от 9 гр.
  • Маслянистость – 65%.
  • Толщина скорлупы – менее одного миллиметра.

Селекционер

Орехи сорт Селекционер

Грецкие орехи в Краснодарском крае растут в питомниках и на приусадебных участках. Одной из новинок селекционной разработки, является сорт Селекционер, показанный на фото. На сегодняшний день, данная разновидность находится на контроле у Госсортоиспытании. Однако, как утверждают специалисты, этот сорт станет лучшим среди всех известных. Как показывают наблюдения, грецкие орехи сорта Селекционер отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям, вредителям, морозам. Взрослое дерево начинает плодоносить на 4 год, давая урожай от 25 кг.

Технологические характеристики плодов следующие:

  • Маслянистость 72%.
  • Вес – от 11 до 13 грамм.
  • Выход чистого ядра – 56%.

На сегодняшний день, это очень высокие показатели, позволяющие получать шикарный урожай питательных грецких орехов.

Какие ещё сорта грецких орехов растут в питомниках Краснодарского края? Роскошный сорт, обладающий высокой урожайностью – Аврора. Потребители давно оценили вкусовые качества продукта. Первые плоды можно получить спустя 5тлет после высадки. На данном этапе, растение даёт от 10 до 12 кг орехов. По мере взросления, с одного дерева селекционеры собирают более 20 кг орехов.

Плоды отличаются превосходными вкусовыми качествами, высокой маслянистостью. Скорлупа сорта Аврора тонкая, что делает данный сорт популярным среди потребителей. Грецкие орехи Аврора, выращенные в питомниках Краснодарского края, рекомендованы для использования на крупных плантациях, предназначающихся для выращивания плодов для промышленного использования.

Это ещё один сорт, который сейчас находится на государственном сортоиспытании. Как показывают наблюдения, грецкие орехи сорта Пятилетка отличаются высокой масличностью и превосходными вкусовыми качествами. Дерево не прихотливое, проявляет устойчивость к различным заболеваниям. Хорошо переносит морозы. Плоды достигают абсолютной зрелости в конце сентября. Данный сорт рекомендован селекционерами для повсеместного выращивания на территории Кубани.

Отметим, что питомники Краснодарского края занимаются выращиванием различных сортов грецких орехов. Каждый из них проходит испытание и имеет официальную оценку от специалистов. Также на территории края можно встретить и дикие сорта орехов, которые произрастают в парках и скверах области.

Таким образом

Краснодарский край славится не только отменными овощами, умеренным климатом и гостеприимством жителей. Этот край, является родиной для многих сортов орехов. Местные селекционеры профессионально занимаются разведением и выращиванием новых сортов орехов, которые отличаются превосходными потребительскими свойствами. Благодаря этому в краснодарские питомники пользуются успехом у селекционеров по всей России.

Особенности посадки и выращивания грецкого ореха на Кубани

Что надо знать о выращивании грецкого ореха

В дословном переводе с латинского грецкий орех называют «царский желудь». Он является лидером среди всех ореховых по содержанию микроэлементов и витаминов.

Заслуженный агроном Кубани Николай Басенко рассказал Светлане Светловой, журналисту издания «Туапсинские вести» секреты успешного выращивания грецкого ореха на Кубани.

– Николай Васильевич, почему этот орех называют грецким?

– Потому что в Россию он завезен именно из Греции. Очень давно. Его возделывали в монастырских садах древней Киевской Руси еще девять веков назад. По-видимому, вместе с верой греки-проповедники принесли с собой и это растение, что и определило его русское название. А вообще-то родина его – Средняя Азия.

– И он у нас сразу прижился?

– А орех, он не требовательный. Главное, чтобы рядом не было таких же деревьев. Любит свободу, пространство. Его надо сажать в большом отрыве друг от друга, не менее, чем через 10 метров. Еще не выносит подпочвенных вод, расположенных близко, может погибнуть,.

– А какие саженцы выбирать?

– Лучше выбирать с закрытой корневой системой (в контейнере с земляным комом). Если корневая система открыта, при посадке надо корни обмакнуть в глиняную болтушку и добавить препарат гетероацксин. Корневая шейка саженца должна быть выше поверхности почвы на 4-5 сантиметра. И поливать обязательно. Сажать осенью надо за месяц до наступления минусовых температур. А лучше — весной, тогда уж точно не примерзнет саженец.

– Орех боится мороза?

– Взрослое дерево морозоустойчиво, выдерживает даже минус 20. Корневая система у «грека» стержневая. А это значит, легко проникает в глубокие слои почвы. Поэтому, даже если мороз прихватит его, он может отойти. Не случайно орех сажают на склонах. Он там хорошо растет и предохраняет почву от эрозии. Да и освещение на склонах лучше.

– Грецкий орех обрезают?

– Чтобы «осветлить» крону, нужно избавится от лишних ветвей. Причем, в два этапа. Сначала ветвь обрезают как бы не полностью. Оставляют на следующий год сучок 7-8 сантиметров. Потом, когда он засохнет, отрезают и его.

– Как и всем молодым деревьям. Азотные удобрения даются весной. Калийные и фосфорные – осенью (закапываются в почву). Что касается азотных удобрений весной, то тут будьте внимательны. Их надо вносить с осторожностью. Они у молодняка снижают урожайность. Если годовой прирост хороший, то вносить азотные удобрения и не следует. В противном случае, растение ударится в рост, первый урожай отложится на год-два. Плодоносящие молодые деревья тоже могут снизить урожайность. А вот осенняя подкормка в любом случае обязательна.

– Наши читатели спрашивают, можно ли вывести саженцы из семян, то есть из самого ореха? «Вот пишут, что понравился сорт, привезенный из Украины, хотим вырастить у себя такой же».

– Попробуйте. В год сбора (при посадке осенью) семена не нуждаются в подготовке. Но замечено, что выход саженцев осеннего посева гораздо меньше, чем весеннего. Для весеннего посева семена требуется подготовить. Первые 2-3,5 месяца семена держат во влажном песке при температуре не ниже 2 градусов тепла и не выше плюс 7-10 градусов. Кстати, тонкокорый орех требует других условий: для него температура песка должна быть где-то – плюс 18 градусов. И держать надо дольше — 40-45 дней. Этот процесс называется стратификацией семян. Весной, в апреле закапывайте орешек на глубину 7-10 сантиметров при устойчивой плюсовой температуре 10-12 градусов.

– И все-таки поделитесь, какие сорта лучшие.

Бизнес на выращивании грецких орехов

Свое дело на выращивании грецких орехов не может быть нерентабельным. По словам игроков рынка, в мире существует не так много сфер бизнеса, где спрос так сильно превышает предложение. Французы называют ореховый бизнес вечным…

Высокий спрос на грецкий орех обусловлен тем, что данный продукт очень ценится, но вот производить его могут далеко не везде. Грецкий орех может произрастать только в некоторых странах Европы (Франция, Греция, Болгария, Италия, Австрия), на Украине, в южной части России (прежде всего Северный Кавказ) и в узкой полосе Северной Америки – в Калифорнии. В Европе отмечается ежегодный дефицит в 100 тыс. тонн грецкого ореха. Помимо Европы, недостаток грецкого ореха испытывают также страны Азии, Индокитай, Ближний Восток. Наибольшим спросом орех пользуется там, где он не растет. Рынок еще далек до насыщения и, с точки зрения конкуренции, практически свободен (biznet.ru):

Для организации дела необходима площадь от 0,5 га. Орех растет достаточно быстро, но в плодоношение вступает только через 4-5 лет. Максимальная же урожайность орехового дерева начинается только с 20-летнего возраста. С него можно собрать до 100 кг грецкого ореха в год. Это один из недостатков данного бизнеса, когда большие вложения нужны сразу, а отдачу придется ждать несколько лет.

В Краснодарском крае России популярны такие сорта грецкого ореха, как «Десертный Краснодарский 1», «Масленичный» и «Урожайный». Ореховыми насаждениями занято более 2 тыс. гектаров земли. Промышленные сады формируют на высоте до 1 км над уровнем моря.

Приобрести посадочный материал, то есть, саженцы – не проблема. Сегодня данный бизнес на взлете, продавцов много, но нужно быть внимательными. Под видом сортового саженца вам могут продать все, что угодно, но вы узнаете об этом только через 5 лет. Покупать нужно привитые саженцы: они растут гораздо быстрее и отличаются повышенной скороспелостью.

Выбор сорта — очень важный этап в построении бизнеса на орехах. Ошибка может стоить очень дорого. Самые лучшие сорта – французские. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами и одинаково ценятся во всем мире. Но стоят саженцы недешево. А вот те сорта орехов, что произрастают на территории России и Украины, практически невозможно продать в Азию и Индокитай: для них такой орех слишком горький. Европейцы считаются одними из лучших покупателей, хотя тоже неохотно покупают российские сорта.

Хорошие слова сказал пользователь «Geologist» с форума бизнет.ру: «Для успешной работы в ореховом деле необходимо пересмотреть стандартное понимание ведения бизнеса. Нестандартный подход заключается в том, что здесь, в последнюю очередь, нужно думать о том, кому вы будете продавать орехи. В первый год работы все начинающие думают, куда же сдать столько орехов? Да не проблема! Главное – вырастить качественный продукт, сконцентрировать внимание на условиях и организации переработки. И самое главное – проконтролировать воровство на производстве».

А кража продукции здесь не редкость. «В первый год работы, мои 50 доблестных работников воровали и съедали ореха на сумму в 15-19 тыс. долларов в месяц! Это далеко не малая сумма», — говорить пользователь «Geologist».

Когда у вас будет готовый продукт, покупатель сам вас найдет. Для этого достаточно немного рекламы: несколько объявлений на специализированных ресурсах в интернете. Иностранные компании хорошо отслеживают объявления производителей сельхозпродукции.

Когда капитала не достаточно, начинать можно с ручной переработки. Если же есть дополнительные деньги, или подвернулся хороший инвестор, можно купить машину для переработки орехов. На рынке оборудования есть машины отличного качества. Например, французская машина «AMB», которая идет в комплекте с докалывателем и воздушным сепаратором, обойдется, примерно, в 30-40 тыс. евро. Лучшего варианта на сегодня, пожалуй, нет.

Где в краснодарском крае выращивают грецкий орех

Виды и выращивание орехов Краснодарского края

Краснодарский край славится виноградниками, потрясающее вкусными овощами и орехами. Местные селекционеры вывели несколько сортов, которые отличаются холодостойкостью, урожайностью и превосходными вкусовыми качествами.

Выбор разновидностей орехов, произрастающих на территории Краснодарского края очень широк. Какие же сорта являются самыми популярными, вкусными и востребованными?

Урожайный

Одним из самых популярных, является сорт грецких орехов Урожайный. Название говорит само за себя. Это растение даёт превосходный урожай вкусных и питательных плодов. Саженцы ореха в Краснодарском крае, пользуются большой популярностью. После высадки в открытый грунт, рассада быстро приживается, проявляя высокую устойчивость к заболеваниям. Селекционеры отмечают, что сорт Урожайный практически не подвергается атаке мучнистой росы.

После высадки саженцев в грунт плодоношение можно ожидать уже на пятый год роста. Цветет дерево с конца апреля до середины мая. Полное созревание плодов наступает в третей декаде сентября. Одно взрослое дерево сорта Урожайный даёт от 24 до 28 кг орехов. При этом вес одного орешка достигает 8-10 граммов. Жирность – 70%. Благодаря таким качествам данный сорт орехов Урожайный пользуется большой популярностью у садоводов для высадки на приусадебных участках.

Заря Востока

Какие только не растут орехи в Краснодарском крае, и каждый сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям. Ещё одним любимы сортом грецких орехов, районированных в Краснодарском крае, является Заря Востока. Саженцы хорошо приживаются в открытом грунте, после высадки начинают плодоносить на четвертый год. Цветение дерева происходит с конца апреля до середины мая. Созревание плодов одновременное в конце сентября-начале октября.

Читать еще:  Как правильно выращивать инжир в домашних условиях?

Одно здоровое дерево даёт от 24 до 28 кг спелых, вкусных и питательных плодов. Технологические показатели сорта Заря Востока следующие:

  • Вес плода от 9 гр.
  • Маслянистость – 65%.
  • Толщина скорлупы – менее одного миллиметра.

Селекционер

Грецкие орехи в Краснодарском крае растут в питомниках и на приусадебных участках. Одной из новинок селекционной разработки, является сорт Селекционер, показанный на фото. На сегодняшний день, данная разновидность находится на контроле у Госсортоиспытании. Однако, как утверждают специалисты, этот сорт станет лучшим среди всех известных. Как показывают наблюдения, грецкие орехи сорта Селекционер отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям, вредителям, морозам. Взрослое дерево начинает плодоносить на 4 год, давая урожай от 25 кг.

Технологические характеристики плодов следующие:

  • Маслянистость 72%.
  • Вес – от 11 до 13 грамм.
  • Выход чистого ядра – 56%.

На сегодняшний день, это очень высокие показатели, позволяющие получать шикарный урожай питательных грецких орехов.

Аврора

Какие ещё сорта грецких орехов растут в питомниках Краснодарского края? Роскошный сорт, обладающий высокой урожайностью – Аврора. Потребители давно оценили вкусовые качества продукта. Первые плоды можно получить спустя 5тлет после высадки. На данном этапе, растение даёт от 10 до 12 кг орехов. По мере взросления, с одного дерева селекционеры собирают более 20 кг орехов.

Плоды отличаются превосходными вкусовыми качествами, высокой маслянистостью. Скорлупа сорта Аврора тонкая, что делает данный сорт популярным среди потребителей. Грецкие орехи Аврора, выращенные в питомниках Краснодарского края, рекомендованы для использования на крупных плантациях, предназначающихся для выращивания плодов для промышленного использования.

Пятилетка

Это ещё один сорт, который сейчас находится на государственном сортоиспытании. Как показывают наблюдения, грецкие орехи сорта Пятилетка отличаются высокой масличностью и превосходными вкусовыми качествами. Дерево не прихотливое, проявляет устойчивость к различным заболеваниям. Хорошо переносит морозы. Плоды достигают абсолютной зрелости в конце сентября. Данный сорт рекомендован селекционерами для повсеместного выращивания на территории Кубани.

Отметим, что питомники Краснодарского края занимаются выращиванием различных сортов грецких орехов. Каждый из них проходит испытание и имеет официальную оценку от специалистов. Также на территории края можно встретить и дикие сорта орехов, которые произрастают в парках и скверах области.

Таким образом

Краснодарский край славится не только отменными овощами, умеренным климатом и гостеприимством жителей. Этот край, является родиной для многих сортов орехов. Местные селекционеры профессионально занимаются разведением и выращиванием новых сортов орехов, которые отличаются превосходными потребительскими свойствами. Благодаря этому в краснодарские питомники пользуются успехом у селекционеров по всей России.

Бизнес на выращивании грецких орехов

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Свое дело на выращивании грецких орехов не может быть нерентабельным. По словам игроков рынка, в мире существует не так много сфер бизнеса, где спрос так сильно превышает предложение. Французы называют ореховый бизнес вечным…

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

Высокий спрос на грецкий орех обусловлен тем, что данный продукт очень ценится, но вот производить его могут далеко не везде. Грецкий орех может произрастать только в некоторых странах Европы (Франция, Греция, Болгария, Италия, Австрия), на Украине, в южной части России (прежде всего Северный Кавказ) и в узкой полосе Северной Америки – в Калифорнии. В Европе отмечается ежегодный дефицит в 100 тыс. тонн грецкого ореха. Помимо Европы, недостаток грецкого ореха испытывают также страны Азии, Индокитай, Ближний Восток. Наибольшим спросом орех пользуется там, где он не растет. Рынок еще далек до насыщения и, с точки зрения конкуренции, практически свободен (biznet.ru):

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Для организации дела необходима площадь от 0,5 га. Орех растет достаточно быстро, но в плодоношение вступает только через 4-5 лет. Максимальная же урожайность орехового дерева начинается только с 20-летнего возраста. С него можно собрать до 100 кг грецкого ореха в год. Это один из недостатков данного бизнеса, когда большие вложения нужны сразу, а отдачу придется ждать несколько лет.

p, blockquote 6,1,0,0,0 –>

В Краснодарском крае России популярны такие сорта грецкого ореха, как «Десертный Краснодарский 1», «Масленичный» и «Урожайный». Ореховыми насаждениями занято более 2 тыс. гектаров земли. Промышленные сады формируют на высоте до 1 км над уровнем моря.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Приобрести посадочный материал, то есть, саженцы – не проблема. Сегодня данный бизнес на взлете, продавцов много, но нужно быть внимательными. Под видом сортового саженца вам могут продать все, что угодно, но вы узнаете об этом только через 5 лет. Покупать нужно привитые саженцы: они растут гораздо быстрее и отличаются повышенной скороспелостью.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Выбор сорта — очень важный этап в построении бизнеса на орехах. Ошибка может стоить очень дорого. Самые лучшие сорта – французские. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами и одинаково ценятся во всем мире. Но стоят саженцы недешево. А вот те сорта орехов, что произрастают на территории России и Украины, практически невозможно продать в Азию и Индокитай: для них такой орех слишком горький. Европейцы считаются одними из лучших покупателей, хотя тоже неохотно покупают российские сорта.

p, blockquote 9,0,0,1,0 –>

Хорошие слова сказал пользователь «Geologist» с форума бизнет.ру: «Для успешной работы в ореховом деле необходимо пересмотреть стандартное понимание ведения бизнеса. Нестандартный подход заключается в том, что здесь, в последнюю очередь, нужно думать о том, кому вы будете продавать орехи. В первый год работы все начинающие думают, куда же сдать столько орехов? Да не проблема! Главное – вырастить качественный продукт, сконцентрировать внимание на условиях и организации переработки. И самое главное – проконтролировать воровство на производстве».

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

А кража продукции здесь не редкость. «В первый год работы, мои 50 доблестных работников воровали и съедали ореха на сумму в 15-19 тыс. долларов в месяц! Это далеко не малая сумма», — говорить пользователь «Geologist».

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Когда у вас будет готовый продукт, покупатель сам вас найдет. Для этого достаточно немного рекламы: несколько объявлений на специализированных ресурсах в интернете. Иностранные компании хорошо отслеживают объявления производителей сельхозпродукции.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –> p, blockquote 13,0,0,0,1 –>

Когда капитала не достаточно, начинать можно с ручной переработки. Если же есть дополнительные деньги, или подвернулся хороший инвестор, можно купить машину для переработки орехов. На рынке оборудования есть машины отличного качества. Например, французская машина «AMB», которая идет в комплекте с докалывателем и воздушным сепаратором, обойдется, примерно, в 30-40 тыс. евро. Лучшего варианта на сегодня, пожалуй, нет.

Огород и прочее

Вырастить грецкий орех самому — не сложно, важно знать основные принципы роста этого дерева — об этом мы расскажем в нашей статье.

Грецкий орех широко распространен в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях, Северном Кавказе. Крыму, Средней Азии. Растет он на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Волгоградской, Астраханской областях и в более северных— Белгородской, Курской, Орловской и Воронежской.

Растение это довольно теплолюбивое, однако методами селекции и отдаленной гибридизации удалось вывести довольно зимостойкие и морозоустойчивые формы для различных зон нашей страны. Плодоносящее дерево грецкого ореха не редкость в Прибалтике. Имеется некоторый опыт его выращивания в районах средней полосы с относительно мягкой зимой (до —25—30 С). Хотя грецкий орех дерево горное, но оно прекрасно растет на равнинах и даже низменностях при отсутствии близких подпочвенных вод. Наибольший урожай растение дает на богатых или удобренных почвах при достаточной влажности и освещенности. Поскольку орех высок, а крона раскидиста, сажать его надо так, чтобы он не мешал другим растениям.

Не следует отводить ему место вблизи дома. Рядом с орехом можно посадить смородину и несколько дальше сливу. Через несколько лет куст смородины удалить, он уже отплодоносит, а слива еще даст несколько урожаев, пока дерево ореха не вырастет. Уместен орех на улице, если нет на ней воздушных линий электропередач. Место ореху и в зоне отдыха на участке. Духоту смягчит, от солнцепека прикроет и живой аромат принесет.

Размножают орех семенами и вегетативно, то есть отводками и прививкой. Наиболее простой способ размножения — семенами. Дерево с которого берут плоды, должно быть морозоустойчивым, давать обильный урожай, поздно идти в рост весною, чтобы не повреждаться весенними заморозками. Преимущества отдают местным сортам. Из одинаковых привозных сортов предпочтителен более северный. Не следует придавать большое значение жирности плодов, так как она в значительной мере зависит от места и условий, где орех растет, и почти не передается генетически.

Размеры плодов — их основная характеристика, уловимая глазом. Пределы: от вишневой ягоды до куриного яйца (6 см). Еще более важная характеристика плода — вес ядра. Максимальное достижение — 9 граммов. Семенные плоды должны быть покрупнее размером и весом. Первые 5 — 10 штук орехов дерево дает в возрасте 3 —10 лет, в 15 лет —ведро или два, в 20 лет — мешок. Максимум плодоношения приходится на период от 50 до 100 лет— по центнеру и более.

Не надо брать сорта со слишком твердой скорлупой, которая не разламывается от сжатия в руке двух плодов. Следует избегать и тех сортов, края скорлупы в которых недостаточно плотно прилегают друг к другу, в такие плоды зачастую еще на дереве забираются уховертки. Плохо сохраняются сорта с тонкой, бумажной скорлупой.

Семенные плоды должны быть спелыми. Безусловным признаком спелости является трещина в перикарпии и отставание его от эндокарпия. Нельзя брать на семена те плоды, которые опадают с дерева до созревания основной массы. О них говорят: «чистятся». Их ядра имеют студенистую консистенцию, серую или темно-коричневую оболочку и несъедобны.

Всхожесть семян сохраняется лишь в течение года. Отобранные орехи очищают от перикарпиев, насыпают в один слой и день — два просушивают на солнце, а затем в тени, на сквозняке. Правильно высушенный плод становится светлым, оболочка ядра желтеет, зерно приобретает кремовый цвет, оно маслянисто на вкус. Нельзя сушить орехи в печке, ибо они теряют вкусовые и семенные качества.

Если орех предназначен для осеннего посева, его можно высеять без просушивания. Грядку перекапывают на глубину 30—40 см, семена раскладывают в канавки глубиной 7—9 см, на расстоянии 15—20 см в ряду и 50—60 см между рядами.

После посадки почву уплотняют, мульчируют соломой или опавшей листвой, а зимой и снегом. Если зима малоснежная, с оттепелями, которые чередуются с сильными морозами, осенний посев может быть неудачным из-за плохой всхожести.

Весенний посев всегда надежнее, но требует забот по хранению семян. Орехи, оставленные до весны, лучше всего уложить в деревянные ящики в один слой, пересыпав их влажным песком, и поставить в погреб с температурой, близкой к нулю. Перед высевом, за месяц-полтора, ящик переставить в помещение с температурой 5—7° тепла. Если помещение сухое, можно поставить вблизи ящика воду в открытой емкости.

В день посева орехи нужно осмотреть и перебрать. Лучшими считаются те, половинки скорлуп которых немного разошлись и в щели показался росток. Хорошо, если он вышел на несколько миллиметров, удовлетворительно, если он показался на 1—2 см. Для посадки можно использовать полузатененные места, избегая, однако, сильно затененных, ибо растения там будут высокими, тонкими, хилыми.

На дно канавки орех укладывают швом в вертикальной плоскости. Начинающие зачастую допускают ошибку. Полагая, что первым выходит стебель растения из заостренной части створок, кладут орех острием вверх, чем притормаживают его рост, поскольку корень и стебель, меняя направление роста, образуют узел, остающийся навечно и угнетающий растение. Неправильное положение семени задерживает плодоношение в среднем на три года.

Поскольку всхожесть при весенней посадке близка к 100%, то расстояние в ряду увеличивают до 30 см. Глубина заделки — 7—9 см. Более глубокая посадка —задерживает рост, мелкая — опасна пересыханием.

Если сажают на постоянное место, яму выкапывают глубиной и диаметром с метр. Засыпают ее так, чтобы верхние слои попали на дно, вниз, а нижние — наверх. Весьма желательно подмешать несколько ведер перегноя. Орехов кладут в яму три или даже четыре с тем, чтобы потом оставить самый лучший. Размещают их треугольником или квадратом со стороной 20—25 см. Почву уплотняют таким образом, чтобы не было излишка на поверхности. После посадки поливают. Дальнейший уход состоит в удалении сорняков, рыхлении почвы на глубину 4 — 5 см и поливов в заслушливый период.

Выкапывать сеянцы для пересадки на постоянное место лучше весной в двухлетнем возрасте. Делают это так, чтобы не повредить боковые корни. Вертикальный корень, достигающий иногда более метра, перерубают или срезают острым ножом на глубине 40 см, раны замазывают глиной.

Многие любители, помимо укорачивания корня, подкладывают под него стекло, шифер, черепки — отрастающий стержневой корень ни пробить, ни обойти их не в состоянии. Так создают бесстержневую корневую систему с целью ускорения роста дерева. Но, если нет стержневого корня, не будет и крепкого, устойчивого дерева. Оно может погибнуть в засуху, либо не сможет достать воду из глубины, а на легких песчаных почвах не в состоянии будет выдержать напор ветра.

Читать еще:  Какой вид льна выращивают для изготовления волокон?

При посадке растение ставят в яму на уплотненную землю так, чтобы его корневая шейка была на 3— 4 см выше уровня почвы. Корни расправляют, придают им такое положение, в котором они были при выкапывании. После посадки и притаптывания поливают: ведер 3—6 воды. Когда вода впитывается, поверхность засыпают тонким слоем сухой земли и мульчируют перегноем, измельченной соломой, торфом или другим материалом, способным задерживать влагу и пропускать воздух.

Пересадка неизбежно ослабляет корни растения. Поэтому сразу после посадки удаляют ненужные веточки и укорачивают наполовину все остающиеся. Незначительные, а в дальнейшем, большие раны замазывают садовым варом. Оставлять их открытыми нельзя: они не будут зарастать и способствуют образованию дупла.

Дальнейший уход за растением, состоит в удалении сорняков, мульчировании и поливах в засушливые годы. Если почву не замульчировать, придется чаще заниматься прополкой и поливами. При замульчировании черви перерабатывают мульчу в гумус, проделывая ходы, по которым воздух проникает к корням. Ежегодный прирост увеличивается в два раза по сравнению с незамульчированными растениями.

О форме кроны следует подумать еще до посадки дерева: представить себе, каким оно должно быть, и таким выращивать его. Способов повлиять на крону много: притенение, прищепка, обрезка, прививка, подвязка, подпорки.

Самый простой способ повлиять на крону — обламывание лишних почек пальцами или прищипка их ногтями, ни вар не нужен, ни инструмент. Подвязки и подпорки используют временно для изменения направления роста ветки.

Затенение состоит в том, что посаженные рядом с орехом растения перехватывают свет и орех, освещаемый сверху, дает вверх больший прирост, нежели в стороны. Его боковые ветви при этом слабые и отмирают. Их систематически обрезают, а раны замазывают. Обрезку проводят во второй половине лета, когда рост прекращается и сокодвижение приостанавливается. Ранней весной орех будет «плакать», а вар не прилипнет к срезу. Медлить с обрезкой не следует: слабо развитые, тонкие, переплетающиеся ветки или ветки, растущие в ненужном направлении, сразу же срезают. Не надо слишком увлекаться обрезкой, при малейшем сомнении резать или не резать, ветку лучше оставить.

Обрезка стимулирует рост: если дерево растет слабо, обрежьте, и оно будет расти быстрее.

Прививка ореха — дело не новое. Она ускоряет получение урожая на 4—5 лет, помогает быстрее, чем семенами, распространить ценные сорта. Но широкого распространения этот прием не получил. Главная причина—орех легко размножается семенами.

Вследствие самоопыления они достаточно хорошо передают свойства родителей. Другая причина плохая приживаемость привоев.

Прививку делают весной при температуре воздуха 25—27° и относительной влажности 70—75%. Успешный исход возможен в том случае, если привой находится в состоянии покоя, а подвой в состоянии роста. Поэтому побеги для получения черенков заготавливают осенью, после опадания листвы, и сохраняют их в погребах при температуре + 10 +19°, а в дальнейшем при температуре не выше +9°.

Можно брать черенки непосредственно перед прививкой или дней за 20 перед ней, когда почки еще не пошли в рост. Сохраняют их в леднике, во влажном песке или опилках. В Молдавии прививку ореха проводят зимой, в помещениях, к выкопанным осенью сеянцам. Переносят их в почву при температуре не ниже 20°С, сохраняя до этого в холодном погребе.

Из многих способов прививки самый простой и надежный — улучшенная кокулировка. Важно правильно выбрать подвой. Сеянец должен быть из местных сортов, хорошо развит и крепок. Использование на подвой других видов ореха (черного, серого) привлекательно тем, что они имеют лучшую корневую систему и рост, устойчивы против рака, нематоды и ожога, не таят опасности болезни «черной черты», когда ствол 12—15-летнего дерева ломается в месте прививки.

Второй способ прививки — окулировка. Это прививка глазком прироста текущего года. Глазок —ростовая почка с небольшим слоем древесины и коры над ним. Проводят окулировку летом.

Очень редко, но случается: орех не плодоносит. Значительно чаще — плодоносит, но слабо. Если дерево мало по своим годам, загустилось, с короткими и редкими побегами, то оно просто запущено. Его срочно расчищают, то есть удаляют лишние и неперспективные ветки и побеги, обкапывают вилами, чтобы не повредить корни, добавляют перегной ведра по четыре на квадратный метр площади и мульчируют. При отсутствии дождей поливают по 10—15 ведер под дерево.

Вторая причина бесплодия: дерево жиреет, то есть дает сильный прирост, но не цветет. В этом случае поливы и подкормки прекращают, а если не помогает, прибегают к обрезке корней. Для этого дерево обкапывают канавой шириной и глубиной в лопату на расстоянии 1,5 м от ствола. Вырубают крупные корни, оставляя лишь мелкие, почву забрасывают обратно и притаптывают.

Яблоням и грушам в такой беде помогает кольцевание. Косточковым культурам оно противопоказано. Можно попробовать применить его к ореху как крайнюю меру.

Бывает и такой случай: дерево цветет, но завязи не образует. Приходится прибегать к искусственному опылению. Берут ветку с дерева, где пыльца уже созрела и стряхивают над неплодоносящим деревом. Ветку можно заготовить заранее, так как пыльца сохраняет жизнеспособность 30 дней. Пыльцу хорошо собрать в марлевый мешочек. Сделать это несложно: сережки, пыльники на которых только начали раскрываться, раскладывают тонким слоем на бумаге. За сутки при комнатной температуре они все созревают. Есть и более простой способ: в крону бесплодного дерева прививают черенок или проводят окулировку глазком с другого дерева, которое цветет в это же время.

Орех может подмерзнуть, ибо он южанин. Одни сорта грецкого ореха более морозоустойчивы, другие — менее, но любой сорт страдает от морозов сильнее, если плохо ухожен. Борьба с сорняками, рыхления почвы и мульчирование, а особенно поливы в конце засушливого лета спасают орех от подмерзания.

Не спешите с удалением пострадавших от мороза веток и даже деревьев, ибо возможно их восстановление через месяц и даже через год. Попытайтесь сломать веточку. Если она не ломается, можно надеяться, что дерево живо. Если ломается с треском, то, безусловно, пропало. Верным признаком гибели ореха бывает появление красных точек на коре.

Нередко вредят ореху поздние весенние заморозки, наступающие после хороших теплых дней, когда орех уже трогается в рост. Гибнут цветы, завязь, реже — листья. Приостанавливается рост, дерево не успевает накопить нужное количество питательных веществ, идет в зиму ослабленным, что содействует его подмерзанию.

Некоторые специалисты предлагают утеплять на зиму ствол дерева и даже часть скелетных веток. Но это балует дерево, нежит.

Вредители и болезни встречаются на орехе редко, значительно реже, чем на яблоне, груше или сливе.

Как растет грецкий орех: фото, плодоношение

Родина грецкого ореха – Средняя Азия. На территории России дерево появилось благодаря греческим торговцам, отсюда соответствующее название – грецкий. Растет грецкий орех практически по всему миру. Его успешно культивируют в Беларуси, Молдавии, России, Украине и на Кавказе. Популярность орешник завоевал благодаря полезным свойствам плодов, зеленой массы и коры.

Где растет грецкий орех

Растет орех практически везде: некоторые сорта отлично приспособлены для посадки в северных регионах. Отдельные виды могут переносить длительные заморозки, практически невосприимчивы к насекомым–вредителям. Предпочтительное место произрастания – на хорошо освещенных, просторных, не заболоченных местностях. Орешник быстро разрастается на возвышенностях, в суглинистых почвах.

Где произрастает грецкий орех в мире

Дерево растет в местах с умеренным климатом, однако, больше предпочитает южные регионы. Дикие посадки можно увидеть на территории Закавказья и в Талышских горах. Нередко дикий орешник произрастает в увлажненных ущельях Гималаев. Специально выращивают орехи в Китае, Индии, Австрии, Греции. Практикуют посадку в садах Германии и Италии.

Ореховые лесопосадки можно увидеть в горах Тянь-Шань, на территории Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Эти леса считаются самыми крупными в мире.

Где растет грецкий орех в России

Распространены деревья в средней полосе, также их регулярно высаживают в южных областях России. Практикуют посадку в Московской и Ленинградской области. В северных регионах выращивание проходит хуже. Дерево плохо переносит длительную низкую температуру, максимальный предел – 30 градусов мороза.

Селекционеры занимаются выведением сортов, способных длительное время расти при очень низких температурах. Но в большинстве случаев, такие саженцы практически не дают плодов.

Растет ли грецкий орех в Подмосковье

Грецкие орехи с успехом выращивают в Подмосковье. Растет дерево в садах и парковых зонах. В государственном реестре селекционных достижений имеется более 25 сортов, которые отлично приживаются в этой местности. Деревья хорошо переносят морозы, а в летний период способны выдержать длительное отсутствие полива.

Следует помнить, что посадка каждого саженца имеет свою агротехнику и особенности. Правильный уход поможет вырастить крепкое дерево с высокой урожайностью.

В Подмосковье рекомендуется высаживать саженцы вдали от сквозняков. В первые годы жизни основной ствол хрупкий, поэтому при сильном ветре может обломиться. Оптимальным вариантом для высадки будет хорошо освещенная местность вблизи построек, зданий. При посадке на дачном участке следует обратить внимание на тот факт, что в процессе роста дерево затеняет большой участок, поэтому овощные культуры необходимо высаживать вдали от ореха.

Как растет и созревает грецкий орех

Грецкий орех растет очень долго, относится к долгожителям. Поэтому в возрасте 25–45 лет саженец считается молодым и находится в ювенальном периоде. Особенностью ореха является то, что с возрастом увеличивается количество и качество урожая.

Грецкий орех хорошо растет и развивается при оптимальных климатических условиях. Переносит засушливую погоду и не сильные заморозки. Однако для саженца опасны возвратные морозы. Весенняя резкая смена температур губительна для растительности. Повреждаются основные побеги и листья, что позже отражается на урожайности. Со временем формируются новые ветви, но для этого требуется немало времени.

Период созревания плодов на дереве – август – сентябрь, редко – октябрь. Точный период сбора урожая зависит от региона произрастания и посаженого сорта.

Существует несколько видов:

  • ранние;
  • среднеранние;
  • поздние.

Каждый вид имеет отличия в периоде цветения и окончательном плодоношении. Для каждого региона следует подбирать соответствующий сорт.

Как выглядит дерево грецкий орех

В период активного развития и роста дерево грецкого ореха формирует широкий ствол, достигающий 30 м в высоту, 2 м в диаметре. Цвет коры серовато-белый, крона густая и широкая с большим количеством ветвей. Корень мощный, углубляется в землю более чем на 7 м. Боковая корневая система довольно длинная – более 10 м.

Очередные листья сложные, непарноперистые. Длина пластины 5–7 см. Зеленая масса со своеобразным ароматом, во время цветения выглядит очень привлекательно. Цветки маленькие, зеленого цвета, собираются в аккуратные сережки. Период цветения: конец апреля – начало мая, длительность – 2 недели. У позднеспелых сортов могут повторно зацвести бутоны – в середине лета. Опыление происходит с помощью ветра или пыльцой рядом стоящих растений.

Грецкие орехи растут на раскидистых деревьях, диаметр кроны которых составляет около 20 м. Плоды твердые, коричневого цвета, имеют четырехлопастное семя, покрытое тонкой пленкой. Кожура зеленого цвета, по структуре плотная, немного морщинистая и бугристая.

Сколько лет растет грецкий орех

Грецкий орешник растет достаточно долго – дерево долгожитель. При посадке в оптимальных климатических условиях может расти и хорошо плодоносить до 600 лет. Дикорастущие деревья в лесных местностях способны жить более 1200 лет.

Сколько растет грецкий орех до плодоношения

Период полного роста и развития растения зависит от сорта. На скороспелых видах первые плоды появляются спустя 3–6 лет после посадки. Среднеспелые и позднеспелые до первого плодоношения растут и развиваются не менее 10 лет. С 10–12 года жизни дерево может давать от 1 до 5 кг урожая за сезон. Обильно плодоносят взрослые деревья, достигшие 50–60–летнего возраста.

Как быстро растет грецкий орех

Среднеспелые и поздние сорта растут достаточно долго, нередко могут пережить не одного хозяина. Скороспелые деревья растут намного быстрее, но таким видам требуется определенный уход.

Сколько орехов дает грецкий орех

За сезон с одного грецкого дерева можно получить от 15 до 350 кг качественного урожая. Этот показатель может меняться в зависимости от возраста дерева, региона произрастания и качества ухода. Саженец, которому около 10 лет плодоносит понемногу – максимум 5 кг плодов за год.

Когда собирать урожай грецкого ореха

Период созревания обычного грецкого ореха приходится на начало осени. Более точное время сбора урожая зависит от региона, в котором его выращивают. Во время созревания урожая листва на ветках приобретает тусклый цвет, а плоды самостоятельно падают на землю.

Рекомендуется ознакомиться с некоторыми признаками, по которым можно определить точные сроки уборки урожая:

  • растрескивание зеленого околоплодника;
  • окрашивание большинства листьев в желтый цвет;
  • сроки урожая можно определить, зная сортовые особенности растения.

Когда собирают грецкие орехи в средней полосе

Выращивание растения в средней полосе – трудоемкий процесс. В этом регионе орешники плодоносят нерегулярно. При создании благоприятных условий для произрастания, можно собрать неплохой урожай. Плоды начинают опадать с дерева к августу, но у большинства из них плохо отделяется околоплодник. Собранный урожай вначале помещают в темное, прохладное место, после полного созревания хорошо просушивают на солнце.

Читать еще:  Какие лианы выращивают в домашних условиях?

Когда созревают грецкие орехи в Краснодарском крае

В Краснодарском крае сбор урожая производят немного позднее. Полное созревание грецких орехов в этом регионе приходится на середину сентября. Деревья, растущие в Краснодаре, значительно отличаются от тех, что выращивают в других регионах: плодоношение у них обильное, основная часть урожая внушительного размера.

Когда созревает грецкий орех в Крыму

Крым относится к региону, в котором активно выращивают грецкие орехи. Благодаря благоприятным климатическим условиям, дерево произрастает на всей территории Крыма. Сбор плодов производят ближе к августу. Однако, во избежание их порчи грызунами и другими вредителями, некоторые садоводы предпочитают производить уборку урожая гораздо раньше. Недозревшие плоды с зеленым околоплодником сбивают палкой и оставляют сушиться под лучами солнца. Спустя пару дней кожура с легкостью отделяется, далее выполняют сушку.

Как понять, что грецкий орех созрел

Когда приходит время сбора урожая, плоды начинают опадать с дерева. Следует помнить, что дерево созревает и растет неравномерно, поэтому уборку урожая проводят не за 1–2 дня, иногда этот процесс затягивается на недели. После того как созревшие плоды упали на землю, рекомендуется произвести сбор в течение суток, иначе высока вероятность порчи грызунами и насекомыми.

Еще одним показателем созревания является растрескивание околоплодника, Этот процесс может происходить прямо на дереве. Поэтому процедуру сбора урожая можно проводить раньше, использовал ролл для сбивания плодов.

Как происходит сбор грецких орехов

Своевременная уборка созревшего урожая – очень важная задача. Правильно определив точные сроки созревания можно приступать к уборке плодов.

По причине того, что дерево высокорослое, ручная уборка урожая – довольно трудоемкий процесс. Зачастую спелые грецкие орехи сбивают палкой или снимают специальным роллом для сбора. Собранные плоды хорошо встряхивают, очищают от зеленой кожуры. Если околоплодник отделяется плохо, урожай просушивают на солнце.

Правила сбора урожая грецких орехов:

  1. Плоды, которые упали на землю, следует собрать в течение суток, иначе высокий риск поражения урожая плесенью. Земная влага разрушает околоплодную оболочку, начинается порча продукта.
  2. Если сбор урожая производится с помощью палки, на землю могут упасть созревшие орехи и недозревшие в околоплоднике. Собирать такой урожай следует в отдельные емкости. Плоды с околоплодником следует подержать несколько дней в подвале или погребе.
  3. Если производить уборку недозревших плодов, следует поместить урожай в темное, прохладное место, дождаться полного созревания. Данную процедуру необходимо выполнять с орехами, у которых не отделяется околоплодник. Когда оболочка начнет хорошо отходить от скорлупы – урожай полностью созрел.
  4. Собрать урожай грецкого ореха можно, когда защитная кожура плодов начнет растрескиваться. Для этого встряхивают ветви дерева. Однако, как показывает практика, таким методом довольно тяжело сбить большую часть орехов, поэтому огородники прибегают к использованию длинных предметов.
  5. Хорошо созревшие плоды при падении на твердую землю могут повредиться. В этом случае рекомендуется использовать специальные приспособления для сбора урожая.

Заключение

Растет грецкий орех практически в каждом регионе. Создав дереву оптимальные условия для выращивания можно получить обильный и качественный урожай. Следует учесть, что с момента посадки до первого плодоношения проходит как минимум 10 лет. В процессе активного роста дерево нуждается в определенном уходе. Для получения раннего урожая рекомендуется выбирать раннеспелые сорта, адаптированные под климатические условия региона.

Какие орехи растут в краснодарском крае

Краснодарский край славится виноградниками, потрясающее вкусными овощами и орехами. Местные селекционеры вывели несколько сортов, которые отличаются холодостойкостью, урожайностью и превосходными вкусовыми качествами.

Выбор разновидностей орехов, произрастающих на территории Краснодарского края очень широк. Какие же сорта являются самыми популярными, вкусными и востребованными?

Урожайный

Одним из самых популярных, является сорт грецких орехов Урожайный. Название говорит само за себя. Это растение даёт превосходный урожай вкусных и питательных плодов. Саженцы ореха в Краснодарском крае, пользуются большой популярностью. После высадки в открытый грунт, рассада быстро приживается, проявляя высокую устойчивость к заболеваниям. Селекционеры отмечают, что сорт Урожайный практически не подвергается атаке мучнистой росы.

После высадки саженцев в грунт плодоношение можно ожидать уже на пятый год роста. Цветет дерево с конца апреля до середины мая. Полное созревание плодов наступает в третей декаде сентября. Одно взрослое дерево сорта Урожайный даёт от 24 до 28 кг орехов. При этом вес одного орешка достигает 8-10 граммов. Жирность – 70%. Благодаря таким качествам данный сорт орехов Урожайный пользуется большой популярностью у садоводов для высадки на приусадебных участках.

Заря Востока

Какие только не растут орехи в Краснодарском крае, и каждый сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям. Ещё одним любимы сортом грецких орехов, районированных в Краснодарском крае, является Заря Востока. Саженцы хорошо приживаются в открытом грунте, после высадки начинают плодоносить на четвертый год. Цветение дерева происходит с конца апреля до середины мая. Созревание плодов одновременное в конце сентября-начале октября.

Одно здоровое дерево даёт от 24 до 28 кг спелых, вкусных и питательных плодов. Технологические показатели сорта Заря Востока следующие:

  • Вес плода от 9 гр.
  • Маслянистость – 65%.
  • Толщина скорлупы – менее одного миллиметра.

Селекционер

Грецкие орехи в Краснодарском крае растут в питомниках и на приусадебных участках. Одной из новинок селекционной разработки, является сорт Селекционер, показанный на фото. На сегодняшний день, данная разновидность находится на контроле у Госсортоиспытании. Однако, как утверждают специалисты, этот сорт станет лучшим среди всех известных. Как показывают наблюдения, грецкие орехи сорта Селекционер отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям, вредителям, морозам. Взрослое дерево начинает плодоносить на 4 год, давая урожай от 25 кг.

Технологические характеристики плодов следующие:

  • Маслянистость 72%.
  • Вес – от 11 до 13 грамм.
  • Выход чистого ядра – 56%.

На сегодняшний день, это очень высокие показатели, позволяющие получать шикарный урожай питательных грецких орехов.

Аврора

Какие ещё сорта грецких орехов растут в питомниках Краснодарского края? Роскошный сорт, обладающий высокой урожайностью – Аврора. Потребители давно оценили вкусовые качества продукта. Первые плоды можно получить спустя 5тлет после высадки. На данном этапе, растение даёт от 10 до 12 кг орехов. По мере взросления, с одного дерева селекционеры собирают более 20 кг орехов.

Плоды отличаются превосходными вкусовыми качествами, высокой маслянистостью. Скорлупа сорта Аврора тонкая, что делает данный сорт популярным среди потребителей. Грецкие орехи Аврора, выращенные в питомниках Краснодарского края, рекомендованы для использования на крупных плантациях, предназначающихся для выращивания плодов для промышленного использования.

Пятилетка

Это ещё один сорт, который сейчас находится на государственном сортоиспытании. Как показывают наблюдения, грецкие орехи сорта Пятилетка отличаются высокой масличностью и превосходными вкусовыми качествами. Дерево не прихотливое, проявляет устойчивость к различным заболеваниям. Хорошо переносит морозы. Плоды достигают абсолютной зрелости в конце сентября. Данный сорт рекомендован селекционерами для повсеместного выращивания на территории Кубани.

Отметим, что питомники Краснодарского края занимаются выращиванием различных сортов грецких орехов. Каждый из них проходит испытание и имеет официальную оценку от специалистов. Также на территории края можно встретить и дикие сорта орехов, которые произрастают в парках и скверах области.

Таким образом

Краснодарский край славится не только отменными овощами, умеренным климатом и гостеприимством жителей. Этот край, является родиной для многих сортов орехов. Местные селекционеры профессионально занимаются разведением и выращиванием новых сортов орехов, которые отличаются превосходными потребительскими свойствами. Благодаря этому в краснодарские питомники пользуются успехом у селекционеров по всей России.

СБОР ФУНДУКА И ОРЕХОВ

Вокруг шале «Королевский дуб» расположен заповедник, в котором в естественных условиях произрастает в огромных количества фундук и грецкий орех! Обычно орехи просто падают на землю, лишь изредка их огромное количество частично собирают местные жители для собственных нужд!

Орехи, собранные собственноручно, будут радовать Вас!

У Вас есть уникальная возможность абсолютно бесплатно и с пользой для себя и своей семьи собрать экологически чистый продукт, столько, сколько сможете унести или увезти с собой! Хватит на всех! Приезжайте! Собирайте!

Забронируйте домик у озера на выходные!

Из того, что «поесть-попить»?
на основе моего личного опыта и многочисленных наблюдений в садах – вот краткий список более-менее «беспроблемных» (съедобные многолетники – от деревьев до трав):

.. звездочка (*) – самые «железобетонные», ежегодно можно дегустировать

1. Деревья

*айва обыкновенная – вопросы только с порослью
азимина трехлопастная – желательна легкая полутень
черешня – иногда повреждается поздними заморозками. дикая тоже хороша!
*каштан посевной, мягчайший, городчатый и др. – хороши по всем параметрам, . даже странно, почему их не сажают в каждом дворе?
кудрания триостренная – ветки колючие, зато плоды в ноябре
шелковица черная – намного крупнее и вкуснее белой
*яблоня – и здесь рулит
груша – иногда повреждается заморозками
слива – то же
алыча гибридная (слива русская) – то же
грецкий орех – то же
пекан (кария иллинойская) – очень мало распространен, поздно вступает в плодоношение
*тисс ягодный – для экстремалов. плоды ежегодно, но семена ОЧЕНЬ ядовиты!
орех медвежий – орехи мелкие, но очень вкусны
хурма виргинская, а в хорошем микроклимате – и гибридная (Россиянка и др. сорта)
*гинкго двулопастный – но не у дома и не у дороги, мякоть плодов дико воняет!
*боярышники – крупноплодные сорта и виды оч. хороши, от заморозков уходят
*мушмула германская – то же
*хеномелес – существуют плодовые сорта, выведены в Украине. некоторые виды и формы у нас поражаются курчавостью.

2. Кустарники

(и то, что растет у нас в виде кустарника)

*фундук, лещина – вопросы только с порослью
лох зонтичный – интересен поздним созреванием
*облепиха – только крупноплодные сорта +опылитель
инжир – с пригибанием побегов на зиму, но он того стоит!
лавр благородный – срезаем все побеги под корень на Новый Год
*прутняк китайский и священный – свой «душистый перец»
*жимолость съедобная – предпочитает полутень, полив желателен. плодов немного, но в мае. иногда и в декабре.
*малина ремонтантная – ежегодно плодоносит с июля на побегах этого года, полив в засуху
*клекачка перистая и колхидская (джонджоли) – влажная полутень или полив в засуху. реальный деликатес.
*лаванда узколистная
*роза (эфиромасличные сорта) – лепестки на гюльбешекер
*роза собачья (шиповник)
голубика (крупноплодные сорта) – полив в засуху, полутень, нейтральные или кислые почвы
*чабер крымский
*тимьян обыкновенный (б-м прямостоячий!)
*кизил обыкновенный (есть крупноплодные формы)
*зизифус (унаби) – на диких формах колючки
*смородина золотистая

3. Лианы

*виноград (сорта группы Изабелла) – практически неубиваем!
актинидия коломикта и аргута (и ее гибриды) – лучше полутень, полив в засуху обязателен
лимонник китайский – полутень, полив в засуху
ежевика – устойчива к засухе, нужна шпалера, изредка подмерзает, дико урожайна. бесшипная – рулит!
*малина черноплодная – ежегодно плоды, нужна шпалера, колючки!

4. Травянистые

артишоки – полив в засуху, иначе мельчают, могут выпревать зимой
лук-слизун – полив желателен, можно полутень
*эстаргон (тархун) – живучий сибиряк, на поливе нежнее
*любисток – можно полутень, один из наших любимцев
*хрен – обильная поросль, если не надо много – проще купить
*сныть – полутень, агрессивна. апрельский салат
*крапива двудомная – для богатых почв в полутени
*мята перечная – агрессор, но по аромату лучше других видов
*мята блошная (омбало) – классика для ткемали
*мелисса лимонная
*фенхель – дает самосев, зимует

. а вот что для нас оказалось в той или иной степени «проблемным»:

абрикос – иногда зацветает в декабре, поддается на зимние провокации, плоды нерегулярно
персик – чуть меньше поддается на провокации, но поражается болезнями. Местные мелкоплодные формы более устойчивы
черный, серый и маньчжурский орехи – вкусные, но ядро практически невозможно извлечь из скорлупы. это чисто декоративные/лесопромышленные растения. Сорта в природе есть, но у нас не проверены и практически недоступны.
вишня – из-за поражения листьев болезнями стоит «голая» с июля, плодит скудно, часто много поросли
малина (сорта с двухлетним циклом) – требует частых поливов, сильно поражается вредителями и болезнями.
смородина черная и красная – то же
земляника (все группы сортов) – очень требовательна к уходу и поливу, т.е. излишне трудоемка
йощта (гибрид смородины и крыжовника) – ежегодно обильно плодит, но ягоды (начисто!) съедаются птицами – дроздами и сойками.
тимьяны (стелющиеся виды) – легко забиваются сорняком, лучше для легких почв
монарда – требует полива и частого деления

. как ни странно, нигде в окрестностях не видел лук-батун и ревень. себе тоже еще не завели.
. про акебию, цедреллу, торрею, шефердию, киви, кедровые сосны, бамбуки, ксантоцерас, лох многоцветковый и фисташки говорить пока рано – наши совсем молодые (1-4 года), а взрослых в регионе пока не встречал.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector