Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где в россии выращивают арахис в промышленных масштабах

Где растет арахис?

Арахис именуют: «культурный», «подземный» (из-за того, что плод созревает в почве), «земляной орех» (от английского groundhut). Основной же версией происхождения самого слова «арахис»является следующая: в переводе с греческого арахис — паук (видимо от того, что рисунок на внешней стороне кожуры плода напоминает паутину), произносится как [арахни] в русской транслитерации.

В 2016 г. в результате генетических исследований было установлено, что окультуренный современный арахис — это гибрид диких сортов: один произрастает в сельве Бразилии, другой — на северных склонах Аргентины. Природа опыления до конца не выяснена, по видимому оно произошло в результате человеческой деятельности и благодаря насекомым более 9000 лет назад.

Строение и развитие

Арахис часто считают орехом, что неправильно с точки зрения биологии. Это травянистый однолетник, относящийся к виду бобовых, ближайшие его родственники — горох и фасоль. Природа формирования и созревания «земляного ореха» такова: ветвистый куст растет до семидесяти сантиметров, одна часть стеблей тянется вверх, другая стелется по поверхности. Соцветия имеют сложную мотыльковую форму желтой и/или желтовато-оранжевой окраски, собираясь в кисть по мере роста. После того, как происходит опыление, цветки трансформируются в завязь, которая растет далее, все больше склоняясь к земле. В завязи формируются бобы, заполненные семенами — будущими орехами, к этому времени они полностью уходят под землю, где и завершается их дальнейшее созревание (геокарпия — развитие и созревание плода путем внедрения завязи в землю). Внешняя оболочка стручков постепенно твердеет, надежно защищая содержимое от внешних воздействий. Полное созревание арахиса занимает 120-160 дней в зависимости от погодных условий, внешних воздействий и ухода. С одного куста арахиса собирают 30-50 стручков, заполненных 3-4 вкусными округлыми ядрышками с красноватой кожицей и ореховым ароматом.

Где встречается и культивируется

Родиной арахиса считается Южная Америка. В Перу — государстве, расположенном на этом материке, в районе современного города Кахамарка, археологами были обнаружены остатки «земляного ореха», которым около 8000 лет.

Одну из самых выдающихся ролей в обнаружении и, впоследствии, окультуривании арахиса сыграл выдающийся агрохимик афроамериканского происхождения Джордж Вашингтон Карвер.

Ученый открыл, исследовал и применил полезные свойства арахиса:

· Способность восстанавливать качество истощенной почвы без применения удобрений, которые были не по карману афроамериканским земледельцам;

· Высокое содержание белка, что позволяло разнообразить рацион беднякам, которые не имели финансовой возможности покупать мясо;

· Карвер изобрел и изготовил на основе арахиса около 300 не только пищевых продуктов, но кремы, клей, уголь, шампуни и пр.

Хотя природа Южной Америки благоприятствует земледелию, однако труд фермеров в то время был тяжелым и изнурительным, поэтому Карвер, стремясь его облегчить, издал в 1916 г. бюллетень, в котором приводил более ста способов использования арахиса и давал инструкции по его успешному выращиванию. Труды ученого способствовали росту большой популярности арахиса в Америке, который и по сегодняшний день остается одной из главных культур в сельском хозяйстве и выращивается в индустриальных объемах.

Кроме США крупными производителями арахиса являются Индия, Нигерия, Судан, Китай. Растет «земляной орех» и в следующих странах с подходящим климатом: Мексика, Индонезия, Сенегал, Бразилия, Аргентина, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан, Грузия, Украина.

В Африке некоторые государства именуют «арахисовая республика», поскольку производство и экспорт арахиса является для них одним из основных источником дохода. Исторически сложилось, что арахис стал решением проблемы восстановления бедных почв и источником питания для людей и домашних животных. Одной из самых крупных «арахисовых республик» является Сенегал.

Еще в XVI веке на Филиппинах, в Малайзии, Китае, Таиланде, Макао плантации арахиса занимали огромные территории. И сейчас в современном Китае большинство работающего населения трудится в аграрной сфере, высаживая, пропалывая и собирая урожай арахиса.

Можно ли выращивать арахис в России

В России арахис растет прежде всего в южных регионах: Кубань, Ставропольский край, Ростовская и Волгоградская области, Адыгея и пр. Однако, хотя природа в некоторых регионах нашей страны и позволяет это, более того, были выведены сорта арахиса, наиболее подходящие для наших природных условий (Отрадокубанский, Краснодарец 13 и 14, Клинский, Степляк, Валенсия 433), его выращивание в промышленных масштабах не ведется, неизвестны и фермерские хозяйства, специализирующиеся исключительно на «земляном орехе», этим занимаются любители и энтузиасты.

Основными сортами арахиса являются:

· «Вирджиния» — относится к отборным, считается изысканным. Куст не вырастает более 50-60 см. Большие ядра обладают ярко выраженным вкусом, особенно проявляющимся при обжаривании. Используется более для самостоятельного употребления в перекусах.

· «Рэдскин» или «Валенсия». Побеги красноватого цвета достигают высоты до одного метра. Стручки содержат обычно три «орешка» со сладким вкусом, покрытых кожицей красного цвета. Используется для приготовления арахисовой пасты. Очень вкусен в вареном виде;

· «Раннер». Отличается крупными размерами плодов, хорошей урожайностью (при правильном уходе) и насыщенным вкусом. Используется как для изготовления масла, так и для употребления в пищу, особенно вкусен соленым;

· «Спэниш». Ядра небольшого размера, с коричнево-розоватой кожицей. Содержит самый высокий процент масла, что делает его очень ароматным при обжаривании. Используется в производстве кондитерских изделий, арахисового масла, соленых и сахарных орешков. Урожайность средняя.

Главным условием получения большого и качественного урожая является правильный уход. Природа конечно может сыграть злую шутку, но, как правило, погодные условия вполне предсказуемы и при вовремя предпринятых мерах для защиты растения, оно сполна ответит на заботу. Прежде всего необходимо определиться с выбором сорта арахиса, который будет посажен, изучить его соответствие климатической зоне, условия, при которых он полноценно растет, цветет, развивается и пр.

· Выбор почвы. Арахис хорошо растет и созревает в легкой и рыхлой земле: суглинок, чернозем, супесь, песок. Тяжелую землю перед высадкой необходимо перемешать с торфом или песком. Также важно соблюдать нейтральную кислотность почвы;

· Посадка рассады в открытый грунт. Высаживать росточки арахиса можно в почву, прогретую до температуры не менее 15 о С. Наиболее комфортно растение будет себя чувствовать при 18-28 о С. При сильных перепадах ночной и дневной температуры арахис необходимо укрывать, тогда он благополучно развивается и растет;

· Расстояния между растениями. Оптимальна высадка арахиса рядами, расстояние между которыми следует сделать 50-60 см, а между кустиками — 15-30 см. При посадке в почву семян, лучше их предварительно прорастить;

· Подготовка места посадки. Осенью следует подготовить будущую грядку, удобрив перегноем (2 кг на метр квадратный земли), разрыхлив и удалив сорняки. Весной почву следует опять разрыхлить и убрать сорняки. Арахис любит рыхлую землю, тогда он хорошо растет, вовремя цветет и образует завязи;

· Оптимальный полив. Арахис любит постоянно увлажненную почву и не переносит как засушливость, так и перелив. В случае последних развиваются грибковые инфекции, что не лучшим образом сказывается на урожае. Воду для полива следует брать комнатной температуры;

· Окучивание. Эту процедуру следует производить после начала цветения и в течение 6-7 раз за весь период развития;

· Удобрение и подкормка. Необходимые действия, которые надо производить не менее трех раз в сезон.

Как прорастить орех из боба в домашних условиях

Подготовка посадочного материала заключается в следующем: для обеззараживания каждое семечко выдерживается около 15 минут в слабом розоватом растворе марганцовки, далее оно укладывается между двумя влажными ватными, марлевыми или матерчатыми дисками для того, чтобы проросли корешки. Через несколько дней, когда корни прорастут, семя можно высаживать в отдельные горшочки, углубив на 2-3 см. Рассаду следует поставить на освещенное место и поливать по мере подсыхания земли. Лучшим местом для горшка с рассадой будет солнечный подоконник, только в самое жаркое время его необходимо убирать от прямых палящих солнечных лучей.

Через полтора-два месяца в конце июня — начале июля подрощенную рассаду можно высаживать в предварительно подготовленное место при условии подходящей температуры и прогревания почвы до минимум 15 о С. Обычный срок вегетации от всхода рассады до созревания урожая составляет около четырех месяцев. Если же будет прохладнее, то арахис растет медленнее и может не вызреть.

Можно вырастить арахис и в домашних условиях, не высаживая рассаду в открытый грунт. Для этого подрощенную рассаду после того, как появится несколько листочков, пересаживают методов перевалки (сохранение земляного кома на корнях) в большие широкие емкости. Необходимо, чтобы земля была рыхлой, арахис хорошо растет в смеси песка, небольшого количества перегноя и дерна. Почву необходимо постоянно увлажнять, не допуская чрезмерного перелива. Растение должно находиться в тепле. По мере роста верхушку стебля пригибают к земле и удерживают в таком положении с помощью распорок.

Вредители и болезни арахиса

Арахис подвержен некоторым заболеваниям: серая гниль, фузариозное увядание, альтернариоз, филлостиктоз, мучнистая роса, а также подвергаться нападению некоторых вредителей.

Серая гниль развивается обычно в самом конце периода цветения. На листиках появляются буровато-ржавые пятна, переходящие на побеги. Потом происходит увядание и отмирание верхушек стебельков, на кустиках не формируются или деформируются завязи. При теплой погоде с высокой влажность, болезнь развивается быстро и губит растение. Чтобы этого избежать, необходимо правильно готовить почву и вносить необходимые удобрения (азот, калий, фосфор);

Фузариозное увядание вызывает гниение корневой системы. Растение желтеет, листики отмирают. На какое то время заболевание как-будто утихает и кажется, что отступает, однако во время начала цветения и закладки завязи оно начинает интенсивно развиваться и вызывает гибель растения. Для профилактики необходимо следовать агротехническим правилам и убирать урожай вовремя;

Альтернариоз характеризуется появлением черных пятнышек на листьях, постепенно они становятся все больше, сливаются, на их поверхности появляется плотный налет. Для профилактики необходимо поддерживать растение, следуя агротехническим правилам, повышая его иммунитет;

Филлостиктоз распознается появлением небольших, постепенно разрастающихся пятен буроватого цвета. Середина пятен выцветает, листик в ней отмирает. Это заболевание появляется и прогрессирует при высокой влажности. Борьба заключается в опрыскивании фунгицидами;

Мучнистая роса начинается с появления вначале единичных беловатых пятнышек, которые разрастаясь, поражают все листья и ведут к их отмиранию. Лечение заключается в опрыскивании фунгицидами: Хорус, Скор, Браво, Ридомил, Топаз и др.;

Вредители, которые могут паразитировать на арахисе — это гусеницы, тли, трипсы. Избавиться от них можно, рассыпав по поверхности древесную золу или табачную пыль, а также обработав растение инсектоакарицидом. Избавиться от личинки жука под названием щелкун (живет в открытом грунте, прогрызает твердую скорлупу арахиса и выедает ядра) можно расставив ловушки, для этого на участке вырывается несколько ямок, туда закладываются кусочки овощей и закрываются. Через какое то время из ловушки достается личинка и уничтожается вместе с кусочками овощей. В качестве профилактических мер необходимо своевременно пропалывать грядки, соблюдать правильный севооборот и агротехнические предписания.

Сбор и условия хранения

Собирать арахис следует в сентябре, октябре при наступлении первых заморозков. В конце лета, заметив, что листва пожелтела, можно подкопать куст и проверить, как завязались бобы. С этого момента арахис перестают подкармливать и часто поливать. При наступлении времени сбора лопатой аккуратно перекопайте грядку, собранные снопы арахиса подвесьте в проветриваемом помещении на две недели, чтобы плоды дозрели набрали побольше веса.

По прошествии двух недель поместите снопики на решетчатую поверхность и промойте струей воды, чтобы отделить бобы. Собранный урожай необходимо просушить, пока скорлупа не станет твердой, а ядра внутри не будут перекатываться со стуком. Их шелуха должна легко отделяться, а сам орешек приобретет хорошо знакомый вкус. Высушенный арахис закладывается в сухую герметичную посуду (керамика, стеклянные банки), нельзя использовать пластик или полиэтилен.

Желаем приятного аппетита! Берегите здоровье со вкусом!

Где и как растет арахис — описание растения

Достаточно распространенный продукт ― арахис, употребляют в качестве закуски в жареном и соленом виде. Из ореха делают вкусные конфеты в шоколадной глазури или кунжуте, его добавляют в салаты, соусы и другие блюда. Однако не все знают, что этот орешек можно легко вырастить на собственном участке.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Описание культуры

Вы имеете собственный огород, и при этом не знаете, как выглядит и растет земляной орех ― арахис? Тогда самое время купить семена и посадить их на грядке. Выращивание этой культуры не требует большого количества времени и сил. К тому же сам процесс доставит огородникам настоящее удовольствие.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Как видно, плоды растут на корнях, а по внешнему виду они напоминают стручки фасоли. Это и неудивительно, ведь данная культура относится к семейству бобовых.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Растение однолетнее, поэтому тем, кто хочет попробовать вырастить его на даче или в огороде, придется сажать орех ежегодно.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

С точки зрения ботаников арахис ― это бобовая трава (латинское название ― Árachis hypogaéa), родина — Южная Америка. Культура теплолюбивая: оптимальная температура для ее нормального роста и развития ― от 20 до 27 ˚С.

Читать еще:  Как называются специалисты которые выращивают овощи?

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

В отличие от большинства других орехов, которые растут на деревьях, его плоды развиваются в почве (как говорилось ранее арахис не орех). Растение представляет собой ветвистый куст высотой 20-70 см. Среди перистых листьев ближе к земле виднеются небольшие ярко-желтые цветки. Цветут они всего 1 день. Те из них, которые не успели опылиться за день, опадают, а на их смену появляются новые.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Плоды, которые находятся в почве, представляют собой вздутые стручки бежево-сероватого цвета. Внутри каждого стручка развивается от 2 до 4 семян-бобов длиной 1-2 см. Средняя длина стручков ―1,5-6 см.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Где растет

В дикой природе арахис произрастает как многолетнее растение. Дикие сорта можно встретить в Южной Америке.

p, blockquote 11,0,1,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Окультуренные сорта выращивают в разных странах с теплым климатом:

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

  • США
  • Индия
  • Нигерия
  • Бразилия
  • Сенегал
  • Индонезия
  • Аргентина
  • Узбекистан
  • Грузия
  • Кыргызстан
  • Казахстан
  • Таджикистан
  • Украина

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

На территории России арахис культивируют только в теплых регионах. Плантации с земляным орехом можно встретить на Кубани и Ставропольском Крае.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Урожайность

Основные мировыми производители: Индия, Аргентина и Китай. Его экспортом также занимается США, Индонезия, Нигерия и другие страны. Урожайность зависит от климата и выбранного сорта. Мировой экспорт 35-36 млн. тонн бобов в год.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Завязь формируется в период с июня до конца осени. На корнях одного растения образуется от 1 до 5 десятков стручков. С 1 куста самых урожайных сортов можно собрать около 40 штук орешков. С 1 га собирают около 1,4 тонн ореха.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Дикорастущие сорта дают всего по несколько плодов с кустика. Их размер зачастую уступает культурным сортам, однако они отличаются большей устойчивостью к болезням.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Особенности выращивания в огороде

Сбор урожая осуществляется через 4 месяца после появления первых всходов, что говорит о длительном вегетационном периоде. Именно поэтому арахис на территории России можно вырастить только в регионах с теплым климатом.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Выбор семян

Посадочный материал можно приобрести в любом магазине, где продаются семена различных растений. Некоторые люди покупают зерна сырого арахиса в продовольственных магазинах рассчитывая на то, что не подвергавшиеся термической обработке орехи дадут хорошие всходы. На самом деле такие семена действительно могут прорасти, но качество урожая будет зависеть от попавшегося вам сорта. Если он выращивался в теплых странах, то вполне вероятно, в России даст очень скудный урожай.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Посадка

Сеять семена рекомендуется после того, как почва прогреется не менее, чем до 15˚С. Если посадить зерна в холодную землю, они будут расти медленно или не взойдут вовсе.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Совет: В средней полосе лучше прорастить семена на подоконнике или теплице, а через 1,5-2 месяца высадить рассаду в грунт. Такой способ позволит получить урожай уже в начале осени.

Рассаду сеют в начале апреля, следуя пошаговой инструкции:

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

  • Из перегноя, песка и дерновой земли готовят грунт.
  • Затем заполняют подготовленной землей стаканчики или ящики для рассады.
  • Посадочный материал перебирают, отбраковывая прелые и испорченные экземпляры, а после обрабатывают в слабом растворе марганцовки в течение 15 минут.
  • Орехи высаживаются по одному, заделывая их на глубину 3 см.
  • Ящики или горшочки ставят на хорошо освещенный солнцем подоконник и поливают.

При посадке в открытый грунт семена располагают на расстоянии 15-20 см друг от друга. Расстояние между рядами не должно быть меньше 60 см. Зерна заделывают в почву на глубину 7-9 см, в каждую лунку сажают 3-5 орешков.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Первые ростки должны показаться через 10-14 дней после посадки.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Уход за растениями

Когда все семена взойдут и подрастут в высоту до 5-7 см, землю надо аккуратно прорыхлить. Ростки, подросшие более чем на 15 см, пригибают верхушками к почве при помощи специальных распорок.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Дальнейший уход: своевременное удаление сорняков, регулярные неглубокие рыхления грунта и постоянный полив.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

К сведению: Арахис любит умеренный полив. Допускать пересыхания и переувлажнения почвы не стоит.

Когда растения сформируются в полноценные кусты и войдут в стадию цветения, необходимо периодически проводить их окучивание. В течение сезона такую процедуру проделывают 4-6 раз. Благодаря этому почва всегда остается рыхлой и мягкой, что облегчает проникновение в землю завязей.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

В качестве подкормок лучше использовать комплексные удобрения. Применять натуральные органические компоненты, к примеру, птичий помет или навоз, при выращивании арахиса нельзя. Растения подкармливают в весеннее и летнее время, не более 2-3 раз за сезон.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Сбор урожая

После созревания плодов кусты выкапывают так же, как картофель. С клубней отрывают бобы и просушивают в тени в течение нескольких дней. После их очищают от скорлупы, убирают в постоянное место хранения и используют по назначению.

p, blockquote 34,0,0,1,0 —>

Совет: Понять, что урожай созрел, можно по пожелтевшим и увядающим кустам. Несвоевременная выкопка растений приведет к осыпанию бобов с клубня и потере большой части урожая.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Если вы желаете полакомиться орехом с грядки, или проверить степень его зрелости, после начала плодоношения аккуратно подкопайте куст, сорвите несколько бобов и снова присыпьте корни землей.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Распространенные сорта

В настоящее время известно более 700 сортов арахиса. Многие среди них произрастают только на территории Южной Америки.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

На территории России, Украины и Беларуси выращивают следующие сорта:

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

  • Вирджиния ― имеет крупные плоды, формирующиеся под землей на глубине 5-10 см. Из орехов данного сорта изготавливают соленые орешки и кондитерские изделия.
  • Краснодарец 14 ― размер плодов составляет 1-1,5 см. Они имеют приятный, сладковатый вкус. Растение отличается устойчивостью ко многим заболеваниям.
    • Клинский ― ранний сорт, который был выведен в Украине в 2002 году. Орехи богаты маслами, используются при изготовлении кондитерских изделий и соленых закусок.
    • Валенсия 433 ― тепло- и влаголюбивое растение с крупными плодами, в которых содержится много ценных масел. 1 куст Валенсии дает 300-500 г плодов.
    • Отрадокубанский ― среднеспелый сорт с крупными розовыми семенами цилиндрической формы. Культура выведена в 2005 году, отличается устойчивостью к проволочнику.
    • Peanuts Runner ― среднеспелый сорт с приятными на вкус, сладкими плодами. Орехи имеют крупный размер, используются для изготовления пасты, кондитерских изделий, закусок.

Хозяйственное значение и применение

Из выжимки семян изготавливается крахмальная мука, которая по своим свойствам напоминает пшеничную. Благодаря высокому содержанию белка ее используют в качестве добавки в корм для скота.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

В кондитерской промышленности из измельченного до пюреобразного состояния ореха изготавливается арахисовая паста. Арахис круглых сортов применяется для обкатки в шоколаде, помадке, карамели. На основе этого ореха делают необычайно вкусную халву, козинаки и другие сладости.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

В медицинской отрасли делают лекарственные препараты с применением жирного арахисового масла.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

В косметологии арахисовое масло применяют для смягчения, питания и увлажнения кожи, повышения ее эластичности и упругости, устранения угрей, улучшения состояния волос.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

По цене арахис выгодно отличается от большинства других, дорогих орехов. В его составе содержится много полезных веществ ― жирные кислоты, витамины В, PP, Е, а также железо, магний, кальций, фосфор, марганец, калий, медь и прочие микроэлементы. Несмотря на невысокую стоимость, многие люди предпочитают выращивать его самостоятельно.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —> p, blockquote 46,0,0,0,1 —>

Выращивание земляного ореха на собственном участке позволит круглый год радовать себя и домочадцев вкусным, экологически чистым и полезным продуктом.

ᐉ Как и где растет арахис в России, почему Сенегал называют арахисовой республикой, видео

Арахис растет в странах с теплым климатом. В России его можно выращивать в южных регионах. Растение не прихотливо в выращивании и уходе, и при соблюдении агротехники дает хорошие урожаи.

  1. Описание растения: орех или боб
  2. Строение и развитие
  3. Как растет арахис
  4. Особенности вегетации
  5. Предпосевные мероприятия
  6. Посев, посадка
  7. Уборка урожая
  8. Виды и сорта арахиса
  9. Группа Спэниш (испанские сорта)
  10. Группа Валенсия
  11. Группа Раннер
  12. Группа Вирджиния
  13. Как и где растут земляные орехи
  14. Арахис в Африке
  15. Земляной орех в Азии
  16. В Америке
  17. Арахис в России
  18. Польза для здоровья
  19. Как прорастить орех из боба в домашних условиях
  20. Видео: выкапывание и подготовка к хранению
  21. С заботой о сердце
  22. Сбор и условия хранения
  23. Арахис при похудении
  24. Как правильно выбрать
  25. Как и сколько хранить

Описание растения: орех или боб

Орех арахис относится к семейству бобовых (ботаники называют его бобовой травой), но он, как все орехи, имеет в своём составе высокий процент жирности.

В дикой природе растение это многолетнее.

Земляной орех, который разводят на плантациях для промышленного производства, однолетний. Куст арахиса невысокий, ветвистый, с крепким корнем. Цветёт в июне и в августе. Цветок арахиса белый, желтоватый, листья овальные, ярко — зелёные. Плоды — бобы длиной до 5 см, внутри которых семена, от двух до пяти штук, покрытые тоненькой оболочкой. Это и есть земляные орешки, ради которых растения разводят для употребления в пищу, приготовления масла, лекарств.

Строение и развитие

Арахис, или земляной орех, — однолетник, в дикой природе — многолетник. Культура самоопыляемая, вырастает до 25-40 см, отдельные сорта — до 70 см.

Краткое описание внешнего вида растения:

  • побеги прямостоячие или стелющиеся;
  • листовые пластины парноперистые, овальной формы, заостренные, до 11 см в длину, с внешней стороны глянцевые, с внутренней — опушенные, располагаются на толстом черешке;
  • цветы ярко-желтые, неправильной формы, нижние на цветоножках, находящиеся сверху — сидячие;
  • корневая система разветвленная, стержневого типа, с большим числом боковых корней.

В конце июня — начале июля наступает цветение: на побегах образуются соцветия, которые собираются в кисти. Плоды дают самые нижние цветки. После оплодотворения завязь разрастается, и формируется гинофор.

Бобы арахиса созревают под землей, длиной они от 1-6 см, с толстыми створками. В каждом из них по 2-4 семени, заключенных в коричнево-розовую оболочку. Скорлупа ядер сетчатой структуры, из-за этого культуру назвали арахисом, что с греческого переводится как «паук».

Как растет арахис

Отличие арахиса в том, что его не увидишь на дереве, как другие орехи. Плоды развиваются в почве, этот процесс называется геокарпией.

Особенности вегетации

Вегетационный период культуры длится 150 дней. Цветки распускаются вначале на нижней части стебля, затем на верхней. Куст цветет всего день, за это время соцветия успевают опылиться. Те, которые находятся на высоте более 20 см, не способны дать плодов. Опыленные завязи (гинофоры) сначала растут вверх, затем углубляются во влажный грунт на глубину 8-9 см, где и происходит формирование бобов. Соцветия, оставшиеся на поверхности, гибнут.

На одном растении созревает примерно 40 бобов.

Предпосевные мероприятия

Перед посевом культуры грунт нужно подготовить — перекопать на глубину 30 см, насыпать перегной. В кислую почву вносят известь, в засоленную — органику и гипс.

Посев, посадка

Арахис выращивают семенами или рассадой в зависимости от региона.

Посевной материал готовят в конце апреля — начале мая. Обеззараживают очищенные от кожуры ядра в растворе марганца и для закаливания оставляют на 3 суток при температуре +2…+3 °С днем и при комнатной — ночью. Затем их проращивают во влажной ткани. С появлением ростков высаживают семена в горшочки с торфом или сразу на постоянное место.

Уборка урожая

Собирают плоды через 3-4 месяца после посадки, т. е. в конце сентября — начале октября (листья на кустах к этому времени желтеют, стебель высыхает). Важно сделать это до заморозков, чтобы урожай не пропал. Арахис выкапывают как картошку, очищают от почвы, просушивают 2 недели, затем обрывают плоды и сушат их еще 14 дней. Когда скорлупа станет хрупкой, отделяют ядра от оболочек.

Виды и сорта арахиса

В процессе работы селекционеры разных стран создали множество сортов арахиса, приспособленных к влажному и сухому климату, к высокогорным почвам и низинам. Разновидности культуры отличаются размерами бобов, урожайностью, высотой побегов, вкусовыми качествами.

Группа Спэниш (испанские сорта)

В первой половине XX в. в США стали популярны сорта Спэниш:

  • Дикси Спэниш;
  • Шаферс;
  • Натал;
  • Аргентинский;
  • Спанко;
  • Белое ядро.
Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать лилии?

Кусты невысокие, до 35 см, культивируются в Южной Америке. Выращивают Спэниш преимущественно рассадным способом. Разновидности отличаются высоким содержанием маслянистых веществ. Ядра небольшие, розово-коричневые. Из них готовят жареный соленый арахис, пасту, масло. Урожайность Спэниш средняя, из недостатков — неустойчивость к болезням.

Группа Валенсия

Культивируют такой арахис в США, Мексике. Кусты достигают 1 м, созревают за 80-110 дней, с каждого собирают до 50 бобов. Разновидности: Техасский красный и белый, Теннеси. Отличаются они небольшими, округлыми ядрами с кожицей красного оттенка, в каждом стручке по 3 ореха весом 0,5 г. Плоды имеют приятный вкус и аромат. Применяются в кондитерском производстве.

Группа Раннер

Выведена в 40-х гг. XX в., выращивается в южных и восточных американских штатах.

Сорта этой группы:

  • Джорджия Зеленая;
  • Брэдфорский;
  • Египетский гигант.

Характеризуются крупными орешками и повышенными вкусовыми качествами. Кусты более ветвистые и объемные, поэтому при посадке выдерживают дистанцию: между рядами — 70 см, растениями — 45 см. Урожайность большая, из плодов готовят масло, соленый арахис.

Группа Вирджиния

Бобы группы Вирджиния крупные, формируются на глубине 5-10 см.

  • Северная Каролина;
  • Гулль;
  • Вилсон;
  • Шуламит;
  • Перри.

Собирают 5 кг плодов с 10 кв. м. Ядра полезны, в них много антиоксидантов. Применяются в жареном виде при изготовлении конфет, мороженого, шоколада, пирожных.

Как и где растут земляные орехи

Земляной орех — дитя жаркого, влажного климата. Родина арахиса — Южная Америка, оттуда он попал в Африку, Среднюю Азию, в Европу. В России орешки долго называли китайскими, к нам они были привезены из Китая.

Все эти страны сейчас выращивают арахис как сельскохозяйственную культуру, лидером экспорта является Китай. В России земляные орехи в промышленных масштабах разводят в Краснодарском крае. Селекционеры вывели сорта, адаптированные для средней полосы, но больших урожаев получить пока не удалось.

Бобовая трава любит тепло, влагу. Цветёт два раза за лето. Цветы, появившиеся в июне, опыляются перекрёстно, являются основой будущего урожая, находятся на нижних ветках.

Бобы по мере созревания склоняются к земле, закапываются в неё. Полное созревание происходит под землёй. Отсюда и название: подземные или земляные орехи. Верхушка куста зацветёт в конце августа, плодов не даёт.

Систематическое окучивание позволяет увеличить урожайность до ста бобов с одного растения. Достают их из земли в октябре.

Арахис в Африке

В Африку арахис завезли европейцы. Он быстро вытеснил все остальные культуры, прекрасно «освоился» на неплодородных почвах континента. Местные жители используют земляные орехи в пищу, кормят им домашний скот. Со временем было найдено ещё важное свойство арахисовых кустов, которое используется и в наше время.

Растения обогащают землю азотом! «Пассивное» удобрение позволяет сажать на земле, где выращивали арахис, другие культуры, необходимые для решения продовольственной проблемы в местных племенах.

Земляной орех в Азии

Первые растения в Азии были посажены ещё в 16 веке! Сейчас арахис является одной из выращиваемых сельскохозяйственных культур в Индии, Китае, на Филиппинах. На плантациях работает основная часть населения этих стран. Земляные орехи экспортируются по всему миру.

Особенность применения земляного ореха в Азии — кулинария. Арахис входит в состав блюд, соусов, добавляется как загуститель к рыбе, курице, индейке. Повара говорят, что лёгкие ореховые нотки совсем по- новому «открывают» вкус.

В наш лексикон легко вошло понятие «азиатская кухня».

В Америке

Учёным известно семьсот видов арахиса. Основная масса их выращивается в жарком климате Южной Америки.

В Северной Америке выведен сорт «Раннер», климатизированный к местным условиям, хорошими урожаями. Бобы с высоким содержанием масла служат сырьём для изготовления знаменитого арахисового масла. Сорт «Валенсия» отличается необычно крупными земляными орехами, их перед употреблением надо обваривать.

В США из арахиса изготовляют пасту, машинное масло, мыло, косметические препараты, используют в кулинарии.

Арахис в России

Где и как растёт арахис в России? В южных районах страны, где продолжительное лето, тёплая почва, земляные орешки выращивают давно. В средней полосе садоводы — любители сажают кустики арахиса в теплицы или на грядки под плёнку. Урожаи небольшие, но свои, собственные, не заморские.

Вырастить земляные орешки на своих участках можно, соблюдая правила проращивания семян, выращивания и защиты сеянцев:

  • посадочный материал тщательно отбирают;
  • проращивают в апреле до появления росточка;
  • сажают в горшки или постоянное место, обработанное от медведки;
  • на дно борозды для посадки кладут перегной, закрывают его землёй;
  • сеянцы защищают от птиц;
  • 2 раза в месяц окучивают;
  • полив должен быть умеренный, чтобы не произошло загниение плодов.

Осенью бобы сушат вместе с выкопанным кустом. При хранении от скорлупы не очищают.

Опытные огородники советуют сажать арахис вперемешку с другими плодовыми растениями. Кустики земляного ореха насыщают почву азотом, что полезно для повышения урожайности всех «соседей».

Где в России выращивают арахис в промышленных масштабах

Бобовую траву, как сельскохозяйственную культуру, для промышленной обработки и поставок в торговую сеть, выращивают только в Краснодарском крае.

Польза для здоровья

В тех странах, где выращивают арахис, благодаря высокому содержанию в нем белка и его сложному химическому составу, он перерабатывается в различные формы. Из него делают масло, муку и хлопья. Растение арахис обладает уникальными питательными свойствами и является очень полезным для нашего организма. В нем много мононенасыщенных жиров, которые преобладают, например, в полезной для сердца средиземноморской диете. Исследования подобных диет показали, что это бобовое снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 21 % по сравнению с обычными продуктами.

Помимо мононенасыщенных жиров, в нем содержатся другие питательные вещества, которые, как показывают многочисленные исследования, способствуют улучшению здоровья сердца. Арахис является хорошим источником витамина Е, ниацина, фолата, белка и марганца. Кроме того, в нем есть ресвератрол, фенольный антиоксидант, также содержащийся в красном винограде и красном вине, который, как считается, является причиной французского парадокса: несмотря на то, что во французской кухне довольно много жира, риск сердечно-сосудистых заболеваний здесь гораздо ниже, чем, например, в США.

Как прорастить орех из боба в домашних условиях

В начале мая можно подготавливать семена к посадке. Мелкие и сморщенные орехи отбраковывают. Для посева подходят только крупные семена. Их на 15 минут погружают в слабый раствор перманганата калия для обеззараживания.

Промыть их проточной водой и замочить на 10–15 часов в чистой воде комнатной температуры. Слить воду, немного промокнуть ветошью семена, чтобы убрать лишнюю влагу. Поместить бобы в тень, дать немного подсохнуть. В течение суток зёрна нужно тщательно промывать, чтобы на их поверхности не образовывалась слизь. Она затрудняет доступ воздуха, и не даёт бобам прорастать.

Если земляной орех растёт в квартире, ему нужно подготовить подходящую посуду

До момента прорастания семена убирают в тень. Через 7–10 дней появятся первые ростки. Их нужно закалить. Поместить ёмкость со всходами в холодильник. На ночь выставлять её в теплой комнате. Провести 2–3 цикла закаливания. После этого всходы можно высаживать в грунт.

Если земляной орех растёт в квартире, ему нужно подготовить подходящую посуду. Она должна быть широкая, чтобы не свисали побеги. Культура любит свет, поэтому горшок лучше поместить на подоконнике с южной или восточной стороны. При недостатке солнечного света комфортные условия для растения можно создать с помощью специальных ламп. Полностью должны быть исключены сквозняки.

Видео: выкапывание и подготовка к хранению

С заботой о сердце

В британском журнале Nutrition были опубликованы результаты исследований, в ходе которых было выявлено несколько орехов с самым высоким общим содержанием антиоксидантов. Ученые рассматривают их в качестве основы для кардиозащиты.

Высокое содержание этих веществ в орехах помогает объяснить результаты, представленные в исследовании здоровья женщин в штате Айова, в котором риск смерти от сердечно-сосудистых и ишемических заболеваний сердца значительно снизился после увеличения потребления орехового или арахисового масла. Общая смертность снизилась на 11 % при употреблении орехового или арахисового масла один раз в неделю и на 19 % – до четырех раз в неделю.

Сбор и условия хранения

В середине осени наступает время сбора урожая. Кусты выкапывают, плоды высушивают неочищенными на земле или под навесом, в помещении. Потом отделяют бобы от оболочки.

Хранят арахис в сухих емкостях с крышкой (стеклянных, керамических). Использовать ластиковую посуду и полиэтилен для хранения не рекомендуют, т. к. ядра станут горькими. Уложить бобы можно в тканевые мешочки, картонные ящики. Держат продукт в большом количестве в сухом, вентилируемом месте при температуре +8…+10 ℃. Если на поверхности ядер появился налет или следы от вредителей, употреблять их нельзя.

Чтобы ускорить просушку бобов, можно использовать духовку, при этом температура не должна превышать +40 ℃.

Арахис при похудении

Земляной орех, будучи насыщенным протеинами, быстро утоляет чувство голода, дает

для физических нагрузок. Кроме того, такой орех является источником нерастворимого пищевого волокна, которое способствует снижению веса.

При этом арахисом не стоит злоупотреблять, поскольку он очень калориен.

Как правильно выбрать

У свежего безопасного к употреблению в пищу арахиса сухие и блестящие ядрышки, не отличающиеся по цвету. Чем орех светлее, тем свежее и безопаснее. Желтое и горькое ядро арахиса – испорченный и опасный продукт, который нужно выбросить.

– При неправильном хранении на поверхности арахиса развивается плесневый грибок – аспергиллус, вырабатывающий афлатоксин. Это сильный канцероген, который может поражать все органы и ткани, особенно печень и почки. Также он может приводить к задержке роста и развития детей, снижает иммунитет. В больших дозах вещество вызывает острое отравление, которое, как правило, приводит к поражению печени и может быть опасным для жизни. Если при открывании коробки с орехами показался “дымок” или облачко пыли беловатого, серого или землистого цвета – это признак поражения грибком. Употреблять в пищу такой арахис нельзя, также как и вдыхать эту пыль, – сообщила Анна Цуканова.

Как и сколько хранить

Арахис следует хранить в темном холодном месте. Желательно, чтобы он при этом находился в стеклянной плотно закрытой таре. Срок годности таких орехов при правильном хранении – 1 год.

Как растет арахис в природе

В переводе с греческого слово «арахис» обозначает «паук», ведь на скорлупе четко виден рисунок паутины. Иначе его называют земляным орехом. Но, на самом деле, он является семенем травы семейства бобовых.

Как растет культура

Арахис является единственным орехом, который растет не на дереве. Травянистое растение относится к однолетним. Представляет собой кустик высотой до 40 см, в редких случаях – до 70-100 см. У растения парноперистые листья, а в период цветения появляются небольшие желтые цветочки. После цветения, когда цветы отмирают, плоды арахиса постепенно образовываются в земле.

Живут цветочки одни сутки, и за это короткое время им необходимо опылиться. Процесс самоопыления сложный. Из-за отсутствия обильного цветения не всегда образуются завязи. Многие цветы отмирают, так и не опылившись.

Особенность вегетативного развития растения в том, что за период роста может формироваться до 200 цветков. Но этого достаточно, чтобы в земле образовалось на одном кустике до 40 бобов. Образуются плоды, покрытые плотной скорлупой. Сам арахис растет не в корневой системе, как картофель, а на отдельных усиках.

Каждый усик представляет собой оплодотворенную цветоножку с завязью. Она постепенно удлиняется на конце, а затем проникает в почву самостоятельно. Тем не менее, как только усики достигают земли, кустарник лучше окучивать сыпучей почвой, помогая им проникать в землю. Из каждой завязи в земле параллельно поверхности вырастает семя.

Однолетняя культура может расти в неприхотливых условиях: под жарким солнцем и с недостатком влаги. Она может легко получать питание из почвы и даже обогащать ее азотом. Для этого у кустарника формируется длинный стержневой корень. Он может достигать в длину 1,5 м.

На вид трава представляет собой сильно ветвящийся кустарник, который в период роста и формирования плодов выбрасывает все больше усиков. Над поверхностью земли можно понаблюдать, как растет культура. Стручки с семенами можно обнаружить под землей, только подкопав кустик.

Важно помнить! В зависимости от погодных условий и сорта, может пройти 4-5 месяцев от посадки культуры до сбора урожая. Плоды созревают ближе к осени. Но собирать их нужно с ее наступлением.

Основные виды

Существуют 4 группы сортов арахиса. Каждая из них объединяет сорта с похожими характеристиками:

  1. Вирджиния. Сорт арахиса имеет отборные крупные орехи, имеющие отменный вкус. Стручки под землей находятся неглубоко, на расстоянии примерно 7 см от поверхности. Кустарники достигают высоты 55 см.
  2. Валенсия (Рэдксин). Сорт представляет собой высокие побеги красноватого оттенка до 1 м высотой. Крупные ядра орехов покрыты красноватой кожицей. В каждом стручке могут содержаться по 3 орешка.
  3. Спэниш. Орешки этого сорта имеют средний размер, но в них большое содержание масла. У кустарников средняя урожайность. Чаще всего они продаются в магазинах в жареном виде в упаковках с добавлением соли.
  4. Раннер. Этот сорт земляного ореха повсеместно выращивают для продажи в жареном или сыром виде и изготовления масла. Кустики имеют высокую урожайность, а у орешков отменный вкус.
Читать еще:  Как правильно в домашних условиях выращивать грибы вешенки?

Помимо использования в пищевой и косметической промышленности, бобовая культура часто применяется для обогащения почвы азотом. Это происходит за счет симбиоза между клубеньковыми бактериями и самим растением. Сколько бактерии выделят в почву азота, зависит от ее состава, сорта высаживаемой культуры, в каких условиях она будет расти.

Где растет

Согласно последним генетическим исследованиям, современная культура является гибридом и произошла от 2 диких видов. Скрещивание, по мнению ученых, произошло более 9 тыс. лет назад под влиянием природного опыления и деятельности человека. Произошло это на юге Боливии в регионе Анд. Именно эту страну считают родиной культурного арахиса.

История распространения

Выращивать растение впервые стали индейцы примерно 7-8 тыс. лет назад в Перу поблизости реки Занья. Затем растение попало в 1 в. до н.э. в Центральную Америку. В Европу его завезли в 16 в. н.э. В начале 20-го столетия его стали выращивать в Африке, Азии, Океании. К примеру, в Африке плоды арахиса быстро стали одним из основных продуктов питания.

Сегодня основными производителями и поставщиками арахиса считаются Индия и Китай. Скорлупа ореха используется в качестве горючего материала, а плоды – для добычи масла. В России нельзя встретить плантации земляного ореха, даже на юге. Но огородники-любители вполне могут его вырастить самостоятельно при идеальной температуре воздуха +20…+27 градусов.

Может расти арахис и в более жарком климате, где наблюдается +30 градусов. Но в слишком засушливых районах он будет отставать в росте. Для культивирования используются почвы со средней влажностью. Если почва будет слишком влажной, растение подвергнется грибковым заболеваниям. При слишком низкой влажности почвы цветки быстро отпадают.

Справка. Для самостоятельного культивирования в России нужно выбирать южные регионы. В северных районах кустарник удается выращивать в теплицах, поддерживая необходимый уровень влажности и температуры. Не получится также его высаживать в глинистые почвы. Нужен только рыхлый грунт, типа супесей, суглинок, песков, чернозема.

В Европе и России орех и арахисовое масло известны как продукты питания и не культивируются в сельском хозяйстве. Больше всего плантаций бобового растения встречается в Азии и Южной Америке.

Как вырастить самостоятельно

Для выращивания культуры не нужен сложный уход. Достаточно высаженную культуру вовремя пропалывать и окучивать. Самостоятельно это можно сделать на садовом участке, в теплице, на теплой грядке и даже в квартире в цветочном горшке.

Правила посадки и ухода

Для самостоятельного выращивания ореха нужно руководствоваться общими правилами:

  1. Семена или орешки необходимо прорастить. Когда у проросших семян покажутся белые стебельки и достигнут длины 1,5-2 см, бобы нужно высадить в горшки для получения рассады. Процедуру можно начать в середине весны или ближе к концу. Она займет примерно 10 дней. Проращивание лучше делать на влажной ткани.
  2. Рассада может находиться в горшках примерно 2 недели, затем она высаживается на грядки.
  3. Если рассада будет высаживаться в теплице, то это лучше делать поблизости с томатами. Растению будет достаточно места, если со временем у томатов удалить нижние листья. Выделяемый в землю азот будет полезен томатам. В течение сезона теплицу необходимо постоянно проветривать.
  4. Перед посадкой в грунт (открытый, тепличный, горшок) землю потребуется взрыхлить. Почва должна быть практически нейтральной по кислотности. Необходимо ждать, пока она прогреется минимально до +15 градусов. Если после высадки ночи еще будут холодными, нужно временно использовать пленочное покрытие.
  5. При высадке растений в грунт между ними соблюдается расстояние в 15-30 см в ряду. Между рядами с культурой должно быть не менее 60 см. Если в грунт высаживать не рассаду, а сразу орешки, то для каждой лунки потребуется 2-3 штучки пророщенных.
  6. Если используется высадка арахиса не в ряды, а квадратно-гнездовым способом, то между гнездами нужно соблюдать расстояние по 70 см.
  7. Когда растение предстоит выращивать в домашних условиях в горшке, с появлением первых листьев его следует пересадить в широкий горшок. Необходимо помнить, что в природе кусты арахиса могут занимать много места. Горшок нужно поставить на хорошо освещаемый подоконник, где нет сквозняка.
  8. Полив растения осуществляется теплой, т.е. прогретой на солнце водой. Поливать необходимо, не дожидаясь высыхания почвы. Но чрезмерный полив недопустим, как и пересыхание почвы. При недостатке влаги даже оплодотворенные цветки погибают за 2 суток. За 2 недели до предполагаемой уборки урожая поливы следует прекратить.
  9. В нашей стране цвести культура будет примерно в конце июня, т.е. в середине лета. Период цветения длится 1,5 месяца. Если какая-то завязь останется на поверхности земли и не сможет закопаться, она погибнет. Поэтому так важен процесс постоянного окучивания.
  10. Процедуру окучивания необходимо за лето осуществить 6 раза. Началом окучивания является появление первых цветов. Первый раз окучивание проводится рыхлой смесью на высоту 3-4 см. Она должна состоять из огородной земли и компоста. В следующие разы такой же семью, но на высоту 1,5-2 см. Окучивание осуществляется примерно до начала или середины августа.
  11. За сезон подкормка растения проводится 3 раза, когда:
  • выглянет вторая пара листьев;
  • растение цветет;
  • начнется первое плодоношение.

Арахис забирает из почвы много минералов, поэтому на том же месте в следующем году его высаживать не рекомендуется.

Сбор урожая лучше начинать, как только пожелтеют листья кустарника. Обычно это происходит в первом месяце осени. Каждый кустик аккуратно выкапывается, отряхивается от земли и высушивается на солнце. Примерно через 10-14 дней стручки с бобами начинают легко отделяться от стеблей.

Орешки арахиса не только вкусные, но и полезные. Их широко используют в кулинарии, едят жареными и сырыми. В подсоленном и жареном виде они прекрасно подходят к пиву.

Где и как растет арахис

Сегодня арахис – ценнейшая сельскохозяйственная культура, составляются львиную долю севооборота многих стран Азии и Африки. Невероятно важное место в хозяйстве и потреблении земляной орех занимает в США. Но если в странах, где растет арахис, об этой культуре знают все, то в России и странах Европы «земляной орех» известен лишь как продукт. А как представитель растительного мира он вызывает массу вопросов.

Орех или боб: как выглядит и растет арахис?

Травянистое, высотой от 20 до 70 см растение никак нельзя назвать кустарником или плодовым деревом. А плоды относящегося в бобовым арахиса – это не орехи, а семена, скрытые внутри стручка-боба.

Растение, много веков культивировавшееся местным населением Южной Америки, во время освоения континента европейцами было замечено и сразу оценено как перспективная сельскохозяйственная культура. Сегодня под посадки во всем мире заняты миллионы гектар, и зона возделывания неуклонно расширяется.

Почему земляной орех арахис пользуется таким вниманием? Причина кроется в питательной ценности и составе арахиса, его неприхотливости и быстрой отдаче урожая.

Культура без каких-либо проблем растет там, где другие растения страдают от недостатка питания и влаги, не боится солнца и даже может обходиться без опылителей. Кроме этого, как и другие однолетние бобовые растения, арахис способен не только получать питание их почвы, но и обогащать ее азотом.

Сильно ветвящиеся травянистые кустарнички или полегающие растения обладают мощным стержневым корнем, вырастающим до полутораметровой длины. Стебли с хорошо заметными гранями покрыты парноперистыми листьями, разделенными на несколько овальных, слегка заостренных листочков. И побеги, и листовые пластины покрыты мягким ворсом. Цветы с отогнутым назад парусным лепестком и тонкой губой окрашены в желтый цвет.

Пока растение не цветет, сложно заметить его основную особенность – появление и развитие плода происходит не над уровнем почвы, а под ее поверхностью.

Созревающие к осени бобы имеют прочную, похожую на скорлупу оболочку, скрывающую от одного до семи овальных семян. Это и послужило причиной появления известного названия арахиса «земляной орех».

Арахис – одно из немногих на Земле растений, использующих для размножения самоопыляемые клейстогамные цветки. После суточного цветения и образования завязи отросток-гинофор устремляется к почве и, закапываясь в нее, обеспечивает подземное развитие боба.

На одном растении с июня и до поздней осени образуется по несколько десятков стручков. Обнаружить их можно только подкопав куст, а увидеть, как растет арахис сверху, можно лишь по все увеличивающемуся числу уходящих с грунт побегов.

Где растет арахис?

Арахис любит тепло, и для вызревания скрытых под почвой бобов ему требуется долгое сухое лето и такая же осень. От посадки бобов до сбора урожая проходит 120–160 дней. Такие условия есть далеко не везде.

Исконным местом обитания, родиной культуры считается Южная Америка. Когда материк был открыт европейцами, многие интересные растения были отправлены в метрополию и другие испанские, португальские и британские колонии. Испанцы первыми попробовали необычные бобы, нашли их вкусными и весьма полезными в дальних плаваниях. В Старом свете арахис тоже пришелся по вкусу. Как экзотическую добавку к блюдам и подобие какао-бобов, его стали использовать в кулинарии.

Чтобы удовлетворить растущий спрос, завоевателям американского континента было мало редких и нестабильных поставок бобов с новых земель. Поэтому португальцев, оценивших питательные свойства и урожайность земляного ореха, заинтересовало, как растет арахис в африканских условиях.

Арахис в Африке

Европейские колонии на черном континенте поставляли в метрополию дерево, специи, полезные ископаемые, хлопок и рабов. Однако из-за бедных земель развить здесь сельское хозяйство было очень сложно. Арахис помог решить эту важную проблему.

Он не только дал желаемые европейцами бобы, но и накормил местное население, а также домашний скот. В некоторых странах культура стала основной статьей дохода.

Хотя с времен завоевания Америки и появления земляного ореха на территории Африки прошло немало времени, до сих пор никого не удивляет, почему Сенегал называют арахисовой республикой. С XVII века здесь сначала португальские, а затем французские землевладельцы активно распахивали свободные земли под арахис. В прошлом веке, выращивая более миллиона тонн бобов в год, страна превратилась в крупнейшего мирового поставщика земляных орехов.

Земляной орех в Азии

Благодаря богатейшему составу арахиса и наличию в нем ценного растительного масла, используемого в пищу для технических целей, культуру признали и в других уголках мира.

Огромные плантации этого вида бобовых разбиты в Азии. С XVI века растение известно в Индии, чуть позже посевы появились на Филиппинах, в Макао и Китае. Именно Поднебесная отобрала пальму первенства у Сенегала, где до сих пор на обработке, посадке и сборе урожая трудится подавляющее число жителей страны.

Американская история успеха арахиса

С XIX века плантации земляного ореха или арахиса появились на территории Североамериканского континента. Испытывавшие трудности с пропитанием войска противоборствующих сторон по время Гражданской войны именно благодаря арахису могли поддерживать силы.

Но когда война завершилась, эта бобовая культура из-за ручного возделывания была признана невыгодной, а сами бобы отнесены к пище для бедняков.

Только счастливое течение обстоятельств позволило арахису в США вернуться на заслуженный им пьедестал почета. Хлопчатник, которым на рубеже веков занималось большинство фермеров, высасывал из грунта все соки. Число пахотных земель сокращалось, аграриев преследовали неурожаи и нападения вредителей. Срочно требовалось предпринять активные меры для перехода на другие культуры и поддержание сельского хозяйства.

Известный в США ученый Д. В. Карвер, изучив, сколько в арахисе белка, масел, аминокислот и других, полезных для человеческого организма соединений, загорелся мыслью популяризации этой интересной культуры. Согласно мнению агрохимика, нельзя было отказываться от растения, бобы которого на 50% состоят из масла и на треть из ценного легко усваивающегося белка. Поэтому благодаря разработке сотен пищевых и технических продуктов на основе бобов, автоматизации выращивания и щадящему влиянию на почву арахис с США стал культовым растением.

Львиная доля урожая местных бобов идет на изготовление любимой американцами арахисовой пасты, технического и пищевого масла, а также на прокорм скота, изготовление мыла и другие нужды.

Где растет арахис в России?

Сегодня интерес к растению не ослабевает. Во времена СССР арахису не уделяли внимания, а опыт его выращивания предпринимали только в южных республиках. Где растет арахис в России? В стране нет крупных плантаций этого вида бобовых, но энтузиасты южных областей, Черноземья, Южного Урала и даже средней полосы предпринимают удачные попытки получить урожай бобов на своих дачных и приусадебных участках.

Даже тем, кто в силу климатических условий не может побаловать себя арахисом с огорода, не стоит отказываться от этой культуры. Оригинальные кустики арахиса легко вырастить в комнатном горшке.

А больше узнать об агротехнике культуры, понять ее особенности и потребности поможет видео о том, как растет арахис:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector