Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где в россии выращивают помидоры в промышленных масштабах

Где в россии выращивают помидоры в промышленных масштабах

Российские томаты вытеснят импортные с рынка в скором времени

Рынок овощей закрытого грунта в России: импортозамещение идет полным ходом

По прогнозам экспертов рынка, в течение ближайших 2-3 лет уровень обеспеченности отечественной продукцией превысит 80%. Главной проблемой станет зависимость России от семенного материала, полностью решить ее планируется к 2026 году

Из всех овощей, выращиваемых в закрытом грунте, 97% приходится на долю помидоров и огурцов. Причем на протяжении последних 5 лет в России сложилась устойчивая тенденция: примерно 2/3 этого количества составляют огурцы и только 1/3 — томаты. Производители томатов на данный момент не могут полностью обеспечить потребителей своей продукцией в межсезонье, потому что 80% помидоров в России выращивается в открытом грунте и потребляется непосредственно в период созревания. В сегменте огурцов ситуация несколько иная. Здесь процесс импортозамещения завершен практически полностью, 90% продукции на прилавках магазинов — отечественного производства.

Объемы выращиваемых в России томатов и огурцов растут в основном за счет строительства новых теплиц. В целом овощеводство закрытого грунта развивается в Южном, Центральном и Приволжском округах страны. Все заявленные проекты строятся южнее Москвы, за Уралом новых крупных тепличных комбинатов анонсируется мало. Больше всего действующих теплиц находится в Краснодарском Крае — примерно 10% от всей площади закрытого грунта в России.

Результаты политики импортозамещения, которая последовательно проводится российским правительством, на сельскохозяйственном рынке проявляются наиболее отчетливо. Эмбарго на поставки свежих овощей из европейских государств-импортеров, запрет, хотя и временный, на импорт турецких помидоров дали ощутимый толчок развитию отрасли. Несмотря на то, что импорт огурцов и помидоров в России еще присутствует, он не имеет определяющего значения. Более того, поставки год от года снижаются, а на ввоз турецкой продукции Минсельхозом установлена квота в размере 50 000 т в год, что по сравнению с общим объемом рынка совсем немного.

В 2017 г. импорт помидоров составлял более 50% всего объема рынка. Основными поставщиками томатов в Россию были Азербайджан, Китай и Марокко — эти три страны дали более 75% ввезенной продукции. При этом в натуральном отношении объем импорта даже вырос по отношению к уровню 2016 г., когда в связи с резким ослаблением рубля импорт сильно просел по всем направлениям. В общей же структуре рынка его доля в 2017 году заметно снизилась.

Основной проблемой российских производителей остается сильная зависимость от иностранного семенного материала. Однако в стране ускоренными темпами ведутся научные разработки, направленные на развитие собственного семеноводства и селекции. Традиционные российские сорта овощей имеют два решающих преимущества перед импортными: они гораздо более устойчивы к местным климатическим условиям и почти в два раза дешевле. Согласно федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы, к 2026 г. уровень обеспеченности оригинальными и элитными семенами по наиболее зависимым от импорта культурам должен составить не менее 75%.

Учитывая описанные тенденции, аналитики прогнозируют, что уже в ближайшие годы будет происходить активное вытеснение импортных овощей, прежде всего томатов, с российского рынка. Уже к 2020 году уровень обеспеченности собственными свежими овощами в нашей стране составит 85–90%.

Российский рынок томатов

Исследования компании «Технологии Роста»

Томаты, или помидоры, являются самыми популярными и повсеместно распространенными овощными культурами в мире. Объемы их производства и потребления постепенно растут: за последние 30 лет мировой рынок томатов увеличился в 3 раза.
По своей популярности томаты давно перещеголяли даже бананы, мировой объем потребления которых сейчас достигает порядка 100 миллионов тонн. Интересно, что еще 45-50 лет назад бананов и томатов в мире выращивали примерно одинаковое количество.
Последние 3 года объем мирового рынка томатов, по оценке компании «Технологии Роста», составляет около 150-160 миллионов тонн (рис. 1).

Помидорной родиной считаются горные районы Перу и Эквадора, где их возделывали древние ацтеки и инки еще в начале VIII века нашей эры. В середине XVI века томаты впервые попали в Португалию и Испанию, а оттуда распространились по всей Европе.
В России о помидорах узнали в XVIII веке, правда, почти 100 лет использовали только в качестве декоративного растения. Кстати, американцы, благополучно забыв богатый опыт аборигенов, тоже считали томат ядовитым растением вплоть до 20-х годов XIX столетия, и только потом открыли для себя его заново.
Длительная история проникновения помидоров на европейский рынок способствовала приданию этой замечательной культуре особенно романтических названий. Итальянцы назвали их «золотыми яблоками», немцы – «райскими яблоками», а французы – «яблоками любви».
В мире до сих пор нет единодушного мнения, к какому виду культур относятся томаты. В быту их в основном считают овощами. Однако плоды растут на лозе и выращиваются из семечки — следовательно, это ягоды. В 2001 году Евросоюз распорядился считать помидор фруктом.
Но какому бы ботаническому виду ни относился помидор, его особая биологическая ценность признается повсеместно. В состав помидора входят сахара (в основном фруктоза и глюкоза), минеральные соли: йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк. Помидоры богаты витаминами A, B, B2, B6, C, E, K, PP и бета-каротином. Процент содержания этих витаминов находится в прямой зависимости от спелости помидоров — чем они спелее и краснее, тем полезнее.
Помидоры содержат органические кислоты (лимонную, яблочную, винную и в небольшом количестве щавелевую). Томаты — хороший антидепрессант, они регулируют работу нервной системы, благодаря серотонину улучшают настроение. Помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным свойства благодаря содержанию фитонцидов. Помидоры очень полезны для пищеварительной системы, они улучшают пищеварение и обмен веществ.
В состав томата входит мощный антиоксидант – ликопен, уникальное природное лекарство от многих болезней, в том числе от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. В переработанных томатах ликопена даже больше, чем в сырых.
Резкий рост интереса потребителей к томатной культуре привел усиленной работе селекционеров: сейчас в мире уже существует не менее 10 000 разновидностей томатов. Самый маленький помидор имеет менее 2 сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса почти в 1,5 килограмма. Существуют красные, желтые и даже черные разновидности!
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций (FAOSTAT), по площадям выращивания томат занимает первое место в мире среди овощных культур – под него выделено в общей сложности порядка 4 миллионов гектаров. При этом 60% всей площади относится к защищенному грунту: стеклянным, пленочным теплицам, межсезонным парникам и укрытиям.
Больше всего «томатных» площадей в Китае – около 1 миллиона гектаров (рис. 2).

Там выращивают почти 50 миллионов тонн томатов, значительная часть которых предназначена для промышленной переработки.
В США на 177 тысячах гектаров в 2010 году собрали 12,9 миллиона тонн томатов. Урожайность этого овоща в США – одна из самых высоких в мире, средний выход с 1 гектара составляет более 72 тонн томатов.
Третье место в мире по валовому сбору – у Индии, где вырастили 12,4 миллиона тонн. В Индии задействованы более 520 тысяч гектаров, средняя урожайность достигает 24 тонн с гектара.
В Турции под томатами занято 225 тысяч га, в Египте – около 200 тысяч га. Египетские производители выращивают 8,5 миллиона тонн, а турецкие аграрии — более 10 миллионов тонн томатов в год, причем их объемы ежегодно растут. Урожайность томатов в этих странах составляет 42–45 тонн с гектара.
Существенная разница в урожайности объясняется используемыми агротехнологиями, а также долей защищенного грунта в общей площади томатных плантаций в стране.
В странах Восточной и Северной Европы томат в основном выращивают в защищенном грунте. Он занимает 70-90% от эксплуатируемой площади промышленных теплиц.
Россия находится в мире на 6-м месте по площадям и на 12-м — по производству томатов. В 2011 году у нас было выращено около 2,4 миллиона тонн помидоров во всех видах хозяйств (рис. 3).

Объемы местного томатного производства сейчас почти в 3 раза ниже, чем 20 лет назад. Причем личные хозяйства населения (ЛХН) собирают основную часть урожая — около 90%.
На территории России томаты промышленным способом выращивают в открытом грунте, в пленочных и зимних стеклянных или пластиковых теплицах.
Подавляющая часть отечественных томатов выращивается в открытом грунте и весенних парниках личных и подсобных хозяйств населения и предназначена прежде всего для личного потребления граждан. Очень небольшая часть томатов из ЛХН реализуется на местных овощных рынках и ярмарках.
Основная часть отечественных томатов защищенного грунта для продажи выращивается промышленными теплицами. Хозяйства населения используют весенние и летние парники и пленочные теплицы, которые помогают получать урожай раньше на 2-3 недели урожая открытого грунта, однако в холодное время года тепличные томаты выращивают исключительно промышленным способом.
Доля защищенного грунта в площадях производства томатов пока невысока. Из 1,8 тысячи гектаров промышленных теплиц на томаты приходится 15-20% площади в зимне-весеннем обороте и 70-80% в летне-осеннем обороте.
Исследования отрасли овощеводства в защищенном грунте компании «Технологии Роста» показывают, что промышленные теплицы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, по сравнению с другими регионами РФ, уделяют гораздо больше внимания выращиванию именно томатной культуре.
Половина собранного в 2011 году урожая тепличных овощей на юге представляла собой широкую сортиментную линейку помидоров, в том числе малораспространенных в РФ сортов: красные и желтые черри, коктейльные, сливовидные, розовые, БИФ. В промышленных теплицах Центрального и Приволжского ФО доля томатов среди тепличных культур почти в 2 раза ниже. В Северо-Западном, Уральском и Сибирском округах огурец занимает до 85-90% в валовом сборе.
Внутренний экспорт свежих томатов между регионами позволяет перераспределять богатый урожай из южных областей в северные и восточные. Тем не менее среднероссийский показатель отечественного производства свежих томатов в промышленных масштабах составляет всего 1,64 кг на человека в год, что абсолютно недостаточно для отечественного рынка спроса.
Во многих странах мира отрасль защищенного грунта занимает ведущее место в производстве овощей. По прогнозам специалистов, в обозримом будущем в развитых странах растениеводство будет почти полностью переходить на технологии выращивания большинства сельскохозяйственных культур в защищенном грунте.
Основную часть помидоров, что составило в среднем в 2011 году почти по 15 кг на человека, россияне получают из личных огородов.(рис. 4).

Дефицит отечественного рынка свежих томатов с успехом восполняют импортные производители. Особенно очевидным становится преобладание заморских овощей в холодное время года.
Российский рынок тепличных овощей перенасыщен импортной продукцией, общий объем импорта тепличных овощей за период 2000-2010 годы вырос более чем на 300%. Начиная с 2006 года прирост импорта существенно опережает по темпам прирост производства валовой тепличной продукции отечественного производителя.
По оценке аналитиков «Технологии Роста», в зимне-весенний период импортные томаты занимают до 95% российского рынка в зависимости от региона.
В 2011 году только официальный импорт свежих томатов через российские таможни превысил 755 тысяч тонн (рис. 5).

В 2012 году становится очевидным тренд на постепенное удешевление импортируемых в Россию свежих томатов при одновременном снижении темпов прироста объемов импорта.
Абсолютным лидером среди импортеров свежих томатов в Россию в течение многих лет является Турция — на ее долю приходится от 45 до 50% всего томатного импорта (рис. 6).

Главными преимуществами турецких помидоров была и остается низкая стоимость продукции и возможность стабильных поставок в течение круглого года.
Второе место с большим отрывом стабильно занимает Китай.
Страны на третьей позиции меняются год от года, но чаще всего здесь оказываются Украина, Нидерланды, Азербайджан и Марокко.
Потенциал отечественного томатного рынка в настоящее время многократно превышает текущий объем промышленного производства.
Подробная информация о балансе и прогнозах спроса и предложения в сегменте свежих томатов в России приведена в исследовании «Свежие томаты (ТНВЭД 070200). Производство в РФ, экспорт, импорт. Дефицит и потенциал рынка», подготовленном аналитиками компании «Технологии Роста».

Тамара Решетникова,
генеральный директор исследовательской компании «Технологии Роста»

Посевные площади и валовые сборы помидоров открытого грунта в России. Итоги 2018 года

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru подготовили статистический материал «Помидоры открытого грунта. Посевные площади и валовые сборы по регионам РФ в 2007-2018 гг». Предлагаем к ознакомлению статью, включающую некоторые тенденции, приведенные в вышеуказанной работе.

Важно! Все готовые исследования рынка картофеля и овощей от АБ-Центр публикуются с возможностью их скачивания по ссылке База данных. Картофель и овощи.

Посевные площади помидоров открытого грунта в России в 2018 году

Размеры посевных площадей помидоров открытого грунта в 2018 году, по данным Росстата, в промышленном секторе овощеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) составили 16,3 тыс. га. За год площади сократились на 5,1% (на 0,9 тыс. га), за 5 лет — на 17,8% (на 3,5 тыс. га), за 10 лет — на 16,4% (на 3,2 тыс. га), к 2001 году — на 45,7% (на 13,7 тыс. га).

Рейтинг ТОП-10 регионов по размеру площадей помидоров открытого грунта

1. Астраханская область. Доля в общих посевах составила 48,2% (7,86 тыс. га). За год площади выросли на 8,6% (на 0,62 тыс. га).

2. Кабардино-Балкарская Республика. Посевы в 2018 году сократились на 18,3% до 2,78 тыс. га. Доля в общероссийских площадях — 17,1%.

3. Волгоградская область (размер площадей в 2018 году — 1,07 тыс. га, доля в общих площадях — 6,6%).

Читать еще:  Как выращивать белугу в домашних условиях?

4. Ставропольский край (0,76 тыс. га, 4,6%.

5. Краснодарский край (0,75 тыс. га, 4,6%).

! В полной версии исследования представлены данные по всем регионам РФ в динамике. Статистика по площадям также представлена в разделе Статистика онлайн.

Также в ТОП-10 регионов по посевным площадям помидоров открытого грунта в 2018 году вошли Чеченская Республика, Республика Дагестан, Саратовская область, Самарская область, Приморский край.

Отметим, что в последние годы все более актуальным становится возделывание томатов (равно как и прочих овощей) с применением технологий капельного полива. Предлагаем к ознакомлению материалы о реализованных проектах капельного орошения в России от нашего партнера. Ознакомиться с ними можно по ссылке:

Реализованные проекты с применением капельного полива

Вы также можете ознакомиться с видеороликом о проектах по капельному поливу:

Валовые сборы помидоров открытого грунта в России в 2018 году

В 2018 году сборы помидоров открытого грунта в промышленном секторе составили 893,2 тыс. тонн. По отношению к 2017 году производство выросло на 11,0% (на 88,4 тыс. тонн), к 2013 году (за 5 лет) — на 97,6% (на 441,2 тыс. тонн), к 2008 году (за 10 лет) — на 131,0% (на 506,6 тыс. тонн), к 2001 году — на 219,7% (на 613,8 тыс. тонн).

Рейтинг ТОП-10 регионов по сбору помидоров открытого грунта

1. Астраханская область. Сборы находились на уровне 552,3 тыс. тонн (61,8% в общем производстве). За год объем сборов вырос на 31,4% (на 132,0 тыс. тонн).

2. Кабардино-Балкарская Республика. Валовые сборы составили 232,6 тыс. тонн (26,0%). По отношению к предыдущему году производство сократилось на 2,2% (на 5,2 тыс. тонн).

3. Волгоградская область (в 2018 году собрали 43,7 тыс. тонн, доля — 4,9%).

4. Республика Дагестан (16,1 тыс. тонн, 1,8%).

5. Ставропольский край (11,7 тыс. тонн, 1,3%).

! В полной версии исследования представлены данные по всем регионам РФ в динамике. Статистика по сборам также представлена в разделе Статистика онлайн.

В ТОП-10 регионов по валовым сборам помидоров открытого грунта в 2018 году также вошли Краснодарский край, Саратовская область, Самарская область, Оренбургская область, Ростовская область.

Как Подмосковье снабжает Москву овощами круглый год

Гигантские теплицы из стекла и металла с треугольными прозрачными крышами раскинулись в 100 километрах от Москвы в поселке под Каширой. Здесь будет крупнейший в Московской области агропромышленный комплекс. Уже сейчас площадь теплиц занимает 21,5 гектара, что сопоставимо с 30 футбольными полями. До конца года запустят еще 30 гектаров. Только за один день здесь собирают 50-70 тонн огурцов и около 20 тонн помидоров. В этот же день овощи «с куста» окажутся на прилавках торговых сетей и розничных магазинов столицы, куда поставляется 90 процентов урожая. Продукцию «Агрокультура Групп» можно встретить в «Перекрестке», «Пятерочке», «Дикси», «О’Кей» и других магазинах.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Безопасность на уровне

Защитный махровый халат, шапочка, перчатки, бахилы. Открытым осталось только лицо, стало жарковато. Вылитый доктор Хайзенберг из сериала «Во все тяжкие». Прежде чем подойти к теплицам, мне нужно пройти обработку. Подставляю ладони к аппарату для дезинфекции, пока специальные щетки очищают мои ботинки.

– Если с улицы занести какую-нибудь инфекцию, урожай может погибнуть, объясняет молодой специалист сельхозпредприятия «Агрокультура Групп» Сергей Волков.
На предприятии у него должность самого нелюбимого человека, в шутку признается Сергей. Он – главный агроном по защите растений. Его задача оградить огурцы и помидоры от заболеваний и вредителей. Для этого приходиться следить, чтобы все соблюдали фитосанитарные правила.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

В отделе томатов работают одни овощеводы, в отделе огурцов – другие. Для каждой теплицы свой цвет спецодежды. Для томатчиков – темные цвета – бордовый, фиолетовый, а у огуречников – зеленый, синий, чтобы форма, как можно меньше пачкалась. К тому же цветовая дифференциация штанов и рубашек позволяет проследить, чтобы рабочие не заходили в чужую теплицу и не заносили потенциальную инфекцию. В каждой теплице установлены видеокамеры, которые позволяют отслеживать перемещение персонала. За нарушения фитосанитарного режима рабочих могут лишить премии, рассказал Сергей Волков.

Пройдя пост обработки, мы оказываемся в длинном коридоре, по левую и правую стороны которого находятся теплицы.
– Длина коридора 800 метров, – с энтузиазмом рассказывает Сергей о масштабах предприятия. – Сегодня я прошел уже 11 500 шагов, показывает он статистику на смартфоне. Вчера – 16 тысяч. В день я прохожу здесь в среднем по 15 тысяч шагов.

Мимо нас сосредоточенно проезжает мужчина на сигвее. Сейчас ведется строительство новых теплиц. Транспорт просто необходим, чтобы везде успеть.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Теплицы

Здешние теплицы – четвертого поколения, относятся к системе «Умный дом». Специфика тепличного комплекса в полной автоматизации, что позволяет в режиме реального времени следить за микроклиматом. Речь идет об управлении светом, температурой, влажностью воздуха, концентрацией углекислого газа, который поглощают растения.
Все это позволяет на 100 процентов направлять растение в развитии, собирая урожай круглый год, с небольшим перерывом летом на помывку и обработку теплиц, рассказывает директор по производству Марина Гибтева. На территории агрокомплекса есть даже своя метеостанция.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

  • К концу 2017 года в аграрном комплексе построят дополнительно 30 гектаров теплиц;
  • К концу 2018 года дополнительно 50 гектаров теплиц;
  • К концу 2025 года – до 200 гектаров теплиц, а также в планах построить плодоовощной логистический центр.

В планах агрохолдинга строительство теплиц пятого поколения – «Ультра Клима», которых в России очень мало. Новые теплицы позволят поддерживать комфортный микроклимат даже в самую адскую летнюю жару.

Кажется, что обыватель редко обращает внимание на сорта, скорее на происхождение овоща. Однако на деле – это не совсем так. Когда в агрохолдинге решают, какие сорта выращивать – ориентируются на рынок. Рынок четко показывает, какие сорта помидоров и огурцов пользуются спросом у покупателей.

Как Подмосковье снабжает столицу овощами круглый год

– Наш основной сорт томатов – крупноплодный гибрид Тореро, – поясняет руководитель томатного направления Светлана Шишкина. – Средний вес плода 350-450 грамм. Мы также выращиваем гибрид Мерлис и много других сортов для испытаний – Т-34, Таганка, Розарио, Кампари и другие.

Мимо пролетает Шмель. Шмель? Зимой? Нет, не показалось, пролетел второй. В теплице находится стойка, с коробками, напоминающими обувные. На самом деле это ульи. В одной семье 60 особей. Они необходимы для опыления цветков томата.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Теплица была построена по передовым голландским технологиям. Шмели – важная часть технологии, поэтому они тоже голландские. Зарубежные заводчики надежнее, они гарантированно поставят крупных, взрослых особей, что не всегда бывает с отечественными производителями. А если придется ждать хотя бы две недели, пока шмели подрастут, растения будут простаивать неопыленными, и потери составят десятки тонн урожая. В сельскохозяйственном бизнесе малейший просчет может привести к убыткам.

Каждый сорт овощей высажен в особом порядке. Тепличный комплекс делят на теплицы, а внутри теплиц на секции. Такая практика позволяет внутри одной теплицы выращивать разные сорта одной культуры одновременно. К тому же, если помидоры заболеют в одной теплице, в соседней им ничего не грозит.
– Для защиты растений мы используем натуральные методы, которые позволяют полностью отказаться от пестицидов, рассказала Марина Гибтева. – Основная угроза для растений – это вредители, которые появляются с улицы, такие как тепличная белокрылка, трипс, тля, паутинный клещ. Для борьбы с ними мы закупаем полезных насекомых – энтомофагов. Они питаются только вредными насекомыми, а растения не трогают.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Агрокомплекс самостоятельно от семечки выращивает рассаду. Наиболее востребованный огурец – короткополодный бугорчатый. Гибридные сорта для светокультуры предпочитают закупать в Голландии. Семена огурцов кладут в куб из минеральной ваты, размером чуть больше кубик-рубика. Уже спустя 20-25 дней, рассаду переносят в основное отделение. От момента посева до сбора урожая проходит 45 дней.

Новую рассаду подсаживают к старым кустам, это позволяет получать урожай с новых кустов одновременно со старыми растениями. Таким образом, урожай овощей не иссякает круглый год.

– Было время, когда мне огурцы даже начали сниться, – говорит Сергей, – но это уже в прошлом. Сейчас я их с удовольствием ем.
Охранник на КПП тоже признался в любви к местной продукции. – C удовольствием покупаю, здесь и подешевле, без наценки.
С ними не согласился местный овощевод, пожелавший остаться неназванным. – Это что, земля?, – показал он на минеральную вату, где высажены томаты. – Не могут помидоры так быстро расти.

Марина Гибтева опровергла ее сомнения. – Мы используем удобрения очень высокого качества в основном российского производства. Важное требование к ним, чтобы они были полностью растворимые и не имели никаких вредных примесей. Удобрения должны быть полностью очищены, – заключила директор по производству.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Попадая в томатную теплицу, ты перемещаешься в тропики. На улице минус 15 градусов, а здесь плюс 20-22 градуса. Учитывая мой теплый защитный костюм плюс термобелье, спустя 15 минут передвигаться уже тяжеловато. А рабочие здесь по 8 часов в день умудряются собирать тонны овощей.

На предприятии работает около трехсот человек. Первую очередь предприятия – 9,5 гектаров – укомплектовали исключительно местными рабочими из Каширы и близлежащих поселений, наподобие Новоселок. В дальнейшем стали пользоваться и услугами вахтовых рабочих.

Часть персонала занимается верховыми работами – уходом за макушкой растения. К выбору рабочих-верховичек подходят особенно тщательно. Это очень ответственная работа, от которой зависит закладка 90 процентов урожая. Овощи собирают другие люди, обрезая их секаторами. Огурцы и помидоры должны дозреть до определенных параметров, поэтому овощеводы периодически делают замеры линейкой, чтобы на прилавок попал только зрелый овощ. Другая категория работников занимается низовыми работами – обрывают пожухлую листву и подметают опавшую.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

– Неужели вам не жарко? – спрашиваю у верховички в бордовой форменной спецодежде. Она возвышается на передвижном подъемнике над трехметровыми бескрайними помидорными плантациями, обрабатывает кусты.

– Мы уже привыкли к жаре, да и одеты полегче вашего, не в комбинезоны, а в халаты. Нам здесь работается хорошо, птичка поет.
– Какая птичка?
– Не знаю, поет там, – показывает в конец теплицы. – В окно, наверное, залетела.

Экскурсия завершилась. Уже днем выйдя за ворота, в глаза бросился небольшой магазинчик при предприятии. Очередь в магазин, выходящая на улицу стояла и с утра. Местные
приезжают сюда, закупаться овощами по заводским ценам.

Успеет ли Россия совершить «помидорный реванш»

«Запрет на ввоз помидоров» и не только из Азербайджана и Турции, откуда их поступает львиная доля, введен, как обычно, по санитарным соображениям, в которых нет причин сомневаться, хотя они и подкреплены явным геополитическим фоном

В огурцах мы — молодцы, а в помидорах — «глупцы»

В декабре Россельхознадзор ввёл запреты на импорт овощей и яблок из ряда регионов Армении, Узбекистана, Турции и Азербайджана. Пока всё-таки позволили ввозить яблоки только трём азербайджанским предприятиям (Шабранский район). По ценам в магазинах запреты могут ударить уже скоро. Но важен в этой ситуации и вот какой аспект. Поможет ли развиваться загнувшимся и слаборазвитым российским производителям томатов, перцев и яблок такая мера? Поможет ли это своеобразному аграрному импортозамещению в нашей стране?

Безусловно, если перекрыть полностью импорт томатов, перца, яблок, это сильно повлияет на качество и цены в магазинах, убеждён директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. «Всё вырастет в цене очень сильно. Производители конечно довольны будут, но потребители то в шоке останутся. У нас все скачкообразно. Сначала закручивали импорт томатов, теперь начали бороться с продовольственной инфляцией. Логики в этом не очень много», — сказал Сизов. Но всё же главного чего не хватает – это денег потребителю, считает аналитик. Доходы у россиян падают много-много лет, напомнил он. Не согласиться с этим трудно.

Но сразу же на поверхность всплывает вопрос. Насколько «хороши» качеством наши местные помидоры и яблоки на самом деле? И почему в огурцах мы — молодцы, а в помидорах — «глупцы»?

Около 89% потребления огурцов обеспечивают российские производители. С томатами дело похуже — тут мы едва до 50% дотягиваем, хотя, по другим, более оптимистичным данным, — до 73%. Со многими другими, подходящими нам по климату овощами и фруктами ситуация иная. Способна ли Россия на собственные помидоры и яблоки надлежащего качества и приемлемой цены?

Обеспечить себя вкусными томатами Россия может, заявляет научный сотрудник НИИ овощеводства Татьяна Терешонкова. Однако, засилье иностранных компаний изрядно жмёт наших производителей томатов. «Заграница к нам очень нечестно сюда залезла», — сетует она. Есть одна очень плохая история. В период, когда был запрет на ввоз турецких помидоров, производители в Дагестане и в Кабардино-Балкарии настроили множество теплиц. Они рассчитывали на то, что государство им даст возможность проявить себя. Однако случилось иначе. И это при том, что, по мнению опрошенных специалистов, северокавказские томаты абсолютно не уступают по качеству помидорам из той же Турции.

В Минсельхозе «Эксперту» пообещали, что главное сейчас — обеспечить население «доступным продовольствием», и добавили, что не менее важной ключевой задачей является «обеспечение продовольственной независимости страны», а для этого нужно успешно реализовать стратегию импортозамещения.

Читать еще:  Как правильно выращивать кур несушек в домашних условиях?

Настоящий помидор и свое яблоко

Конечно, многие из нас зачастую сомневаются в качестве выращиваемых в России томатов, однако это не совсем обосновано. «Помидоры в России весьма неплохие, — обнадёживает научный сотрудник НИИ овощеводства. — Да и проблем с круглогодичным поступлением особых нет. На это работают большие комбинаты тепличного хозяйства». Но это что касается зимнего поступления овощей в магазины.

Относительно же сезонной, летней овощной продукции, то тут наши овощи однозначно лучше, убеждена Терешонкова. В Астраханской и Волгоградской областях в открытом грунте выращиваются отечественные (ещё даже советские!) сорта томатов, которые обладают отличным вкусом. Это всеми так высокоценимый вкус полевых томатов. Они демонстрируют прекрасную урожайность и весьма крепки для транспортировки.
Что касается доли импорта помидоров в объёме 38% из одного только Азербайджана — «это вещи чисто политические», полагает эксперт. А ведь привозные томаты стоят так же дорого, в связи с чем и возникает вопрос в целесообразности избыточного ввоза чужеземной овощной продукции в нашу страну.

Как выяснилось, лишь вопрос с томатами стоит у нас в стране столь остро. С теми же яблоками немножечко полегче (ну хоть здесь!). На внутреннем рынке около 35% яблок — отечественного производства. Торговые сети заинтересованы покупать прежде всего российское яблоко, уверяют отечественные яблоководы, попросившие об анонимности. В настоящее время производство яблок и саженцев в РФ в целом субсидируются, говорят предприниматели.

«Вопросов к государству нет. Оно нам максимально помогает», — уверяют бизнесмены. Правда, отмечают они, со сбытом проблем нет, прежде всего, у крупных производителей. Хотя, что греха таить, у больших производителей всё же имеются некоторые проблемы.

Причины, с их слов, таковы: на рынке нет достаточного количества грамотных агрономов, опытных кадров, разбирающихся в производстве плодовоягодной продукции. Как выясняется, не удовлетворяет запросам рынка даже отечественная селекция: ничего «стоящего» придумать, мол, не могут (правда, селекционеры заверили наше издание в обратном — в основном их усилия остаются втуне: ни государство, ни бизнес особо не поддерживают их). В свете этого, также, немаловажна и ситуация с использованием гербицидов, инсектицидов и пестицидов: то, что разрешено на Украине и в Беларуси, в России уже не применишь.

Цены диктует импорт

И все же запреты на ввоз из сопредельных стран плодов и овощей помогают «раскрыться» нашим производителям. Но ведь дело ещё и в том, говорит председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, что нужно и о потребителях думать. Конечно, импорт полностью сворачивать нельзя – рынок надо разумно балансировать.

«Необходимо своевременно помогать российскому производителю для того, чтобы он был конкурентоспособным и увеличивал объёмы производимой продукции», — подчеркнул парламентарий. Очевидно, что для этого нашим аграриям нужно давать льготы и преференции. Ведь у нас сейчас достаточно томатов, чтобы наша страна могла составить достойную конкуренцию турецким и израильским помидорам. Тем более что, как отмечают специалисты, продукция из-за рубежа нередко грешит своим качеством.

Россия — растянутая географически страна со сложными погодным условиями, соответственно необходимо строить больше теплиц, создавать транспортную инфраструктуру, формировать хороший рефрижераторный парк (автомобильный и железнодорожный), давать льготы по электроэнергии для тепличных хозяйств (сегодня производители наши работают по очень высоким тарифам). И тогда, уверены опрошенные специалисты, отечественные хозяйства смогут составить серьёзную конкуренцию Турции, Азербайджану, Израилю и другим странам.

Пока же конкуренции нет или она слаба, и цены диктует импорт, хотя должно быть наоборот. Именно поэтому мы видим на прилавках такую картину: томаты вроде бы наши, то есть местные, а цены на них таковы, словно они привозные. И всегда поражаемся «жадности» российских аграриев.

Отстали по гумусу

Сегодня в господдержке нуждаются и семеноводы, говорит Алексей Майоров. Стоимость семян высока, а от них ой как сильно зависит качество продукции. В ближайшее время, сообщил «Эксперту Online» глава аграрного комитета Совфеда, законодатели будут принимать закон о пестицидах. Кроме того, уже сейчас в правительство внесён закон о семеноводстве (он будет рассматриваться в весеннюю сессию). Последний позволит использовать преимущество отечественных семян в производстве плодоовощной продукции.

«Нашей стране необходимо защищать плодородный слой почвы. Пока мы, конечно, собираем неплохие урожаи, но уже в скором времени все может печально измениться. Для предотвращения этого нужно обрабатывать почвенный гумус (слой) качественными удобрениями. А в этом, увы, мы пока той же Европе существенно уступаем», — заключил председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Томатная баста

Что именно и почему запрещено ввозить в Россию

Вечером 8 декабря Россия запретила ввоз томатов и яблок из Азербайджана, ограничение начнет действовать с 10 декабря. Почти сразу после этого в среду стало известно, что Россия запрещает ввозить также помидоры и перцы, выращенные в Армавирской области Армении (не граничит с Азербайджаном). Эта мера вступит в силу с 14 декабря.

Запрет ввел Россельхознадзор, после того как обнаружил в овощах и фруктах вредителей, которые являются карантинными объектами для стран ЕАЭС. В томатах и яблоках из Азербайджана еще в конце октября нашли южноамериканскую томатную моль и восточную плодожорку. Первое насекомое — опасный вредитель овощей, растущих в открытом грунте и теплицах, большой вред оно наносит томатам: по данным Россельхознадзора, потери урожая при повреждении этим насекомым могут составлять от 35 до 100%. Восточная плодожорка — бабочка, которая считается одним из самых опасных вредителей плодовых культур: в Европе она повреждает до 90% плодов и побегов персика и до 50% плодов груш.

В овощах и фруктах из Азербайджана с конца октября по первую декаду декабря вредителей выявили 17 раз. В Россельхознадзоре подчеркнули, что неоднократно предупреждали Агентство продовольственной безопасности Азербайджана о том, что находили в поступающих из страны овощах и фруктах карантинные объекты.

В томатах и перцах из Армении Россельхознадзор обнаружил вирус мозаики пепино. Этот вирус опасен для томатов, перцев, баклажанов, картофеля и других овощей семейства пасленовых. Российское ведомство просило армянских коллег усилить контроль за поставками овощей, но ответа не получило.

Сегодня по итогам переговоров с Азербайджаном было решено, что стороны проработают возможность применения принципа регионализации, то есть поставки из отдельных регионов, где нет карантинных объектов, могут быть разрешены.

В последние годы Россельхознадзор усиливает контроль за ввозом в Россию овощей и фруктов, и запрет на импорт продукции, после того как были обнаружены карантинные объекты, — распространенная практика, напоминает директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков. Например, в 2014 году Россельхознадзор из-за восточной плодожорки запретил ввозить в Россию яблоки, груши и другие фрукты из Молдавии. А в 2018 году российская служба грозила ввести запрет на ввоз томатов и огурцов из Армении из-за насекомых-вредителей, в том числе томатной моли. В конце октября этого года Россельхознадзор из-за вируса мозаики пепино ограничил ввоз томатов из Марокко.

На этот раз без политики

Запрет на ввоз овощей и фруктов может быть также политической мерой, но в этом случае решение принимает президент: в 2014 году Владимир Путин ввел запрет на ввоз продовольствия, в том числе овощей и фруктов, из стран ЕС и США в ответ на их санкции.

В 2016 году Россия ввела продовольственное эмбарго против Турции, после того как в ноябре 2015 года турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24, который выполнял боевое задание в Сирии. До введения эмбарго турецкие томаты занимали 57% российского рынка в денежном выражении, а запрет на их ввоз сняли в октябре 2017 года, но ввозить турецкие томаты теперь можно только в рамках установленной квоты (в 2020 году она составляет 200 тыс. т).

Сколько томатов ввозится из Азербайджана и Армении

Азербайджан — крупнейший поставщик свежих и охлажденных томатов в Россию, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. В 2019 году это были 172,3 тыс. т на $189,1 млн, что соответствует около 30% всего импорта этих овощей. На втором месте с большим отставанием была Турция с 93,9 тыс. т ($113,6 млн), на третьем — Китай с 69,4 тыс. т ($84,1 млн). В этом году Азербайджан также остается лидером: за девять месяцев оттуда поступили 153 тыс. т на $169,6 млн.

По импорту в Россию свежих яблок Азербайджан в прошлом году был в тройке лидеров, а в этом году — на пятом месте. Крупнейший поставщик — Молдавия, которая в 2019 году поставила в Россию 250 тыс. т на $107,6 млн, за три квартала этого года — 182,2 тыс. т на $108,9 млн. Аналогичный показатель для Азербайджана — 88,5 тыс. т на $36,7 млн и 34,5 тыс. т на $14,5 млн соответственно.

Армения по итогам прошлого года была восьмым по значимости импортером томатов: 23,2 тыс. т на $20,6 млн, или около 4% всех поставок из-за рубежа. В этом году это были уже 20,3 тыс. т на $21,8 млн. В импорте стручковых и сладких перцев доля Армении не дотягивает даже до 1%: лишь 143 т на $234 тыс. за девять месяцев этого года, а из Китая за это же время были завезены 38,5 тыс. т на $39,5 млн.

Насколько Россия зависит от импорта томатов

Практически четверть овощей, которые Россия сейчас завозит из-за рубежа, приходится на томаты, оценил центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Одновременно томаты являются лидерами по импортозамещению: по прогнозам аналитиков центра, в ближайшие пять лет импорт этих овощей снизится на 38% — c 558 тыс. т в 2019 году до 347 тыс. т в 2025-м.

После того как в 2014 году продовольственное эмбарго перекрыло поставки овощей и фруктов из крупнейших стран-поставщиков, в России начался тепличный бум, указывает Глушков из Плодоовощного союза. Этому способствовала возмещаемая государством с 2015 по 2018 год часть капитальных затрат на строительство теплиц. По данным Плодоовощного союза, собственное производство томатов в России за десять месяцев 2020 года выросло на 18,6% и составило 410 тыс. т, еще 416 тыс. т было завезено из других стран.

Перцы в России практически не выращивают, поэтому по этим овощам страна сильно зависит от импорта, признает Глушков. Всего, по данным таможни, Россия завезла в этом году 100,7 тыс. т стручковых и сладких перцев. Производство яблок в России в этом году упало: часть урожая потеряли из-за заморозков. Собственное производство достигает 708 тыс. т, а импорт, по данным таможни, — 507,7 тыс. т.

Минсельхоз дефицита томатов на внутреннем рынке не ожидает, отмечает представитель министерства. Импорт томатов в Россию в последние годы снижается, и за три квартала 2020 год он составил 394,6 тыс. т, что на 8,6% ниже показателя за аналогичный период прошлого года, указывают в министерстве.

Подорожают ли томаты в рознице из-за запрета

Прекращение импорта томатов из Азербайджана зимой не повлияет на рост оптовых и розничных цен, которые в 2020 году практически не изменились по сравнению с прошлым годом, уверяет Глушков. Из Азербайджана едут в основном сезонные томаты, выращенные в парниках, а не в промышленных теплицах. За это время сети успеют перезаключить контракты на поставки и потребители отсутствия азербайджанских томатов не заметят, считают в Плодоовощном союзе. Томаты из Азербайджана может заменить продукция отечественных теплиц или поставки из других стран, в частности Узбекистана.

Случаи введения временных фитосанитарных ограничений уже бывали неоднократно, в том числе в 2020 году, и в этой ситуации торговые сети переориентируют поставки из других стран — томаты поставляются, в частности, из Турции и Китая, успокаивает представитель Ассоциации компаний розничной торговли.

Но азербайджанские томаты составляют значительную часть ассортимента в магазинах формата «у дома», напомнил источник РБК на розничном рынке. Сейчас им активно ищут замену, но из-за того что ввоз томатов из Марокко запрещен, а Турция практически исчерпала квоту на поставку, в рознице могут возникнуть проблемы: «У сетей есть запасы, но этот товар не может храниться долго, и это может привести к росту цен». Собеседник РБК полагает, что сети будут обращаться в Минсельхоз с просьбой о возможном временном пересмотре квот для некоторых стран.

В Минсельхозе считают, что вопрос об изменении квоты на ввоз томатов для отдельных стран целесообразно рассматривать после того, как она будет выбрана полностью. Отвечая на вопрос о возможном росте цен представитель министерства сказал лишь, что ценовая динамика овощи сейчас «соответствует сезонному тренду». В ноябре 2020 года 1 кг свежих помидоров, по информации Росстата, стоил в рознице в среднем 120,3 руб., что на 5,7% больше, чем в ноябре 2019-го.

Опрошенные РБК розничные сети возможные проблемы не подтверждают. В «Перекрестке» доля азербайджанских томатов небольшая — на них приходится около 5% этих овощей в натуральном выражении, но они пользуются популярностью, отмечает представитель X5 Retail Group (управляет помимо «Перекрестка» также сетями «Пятерочка» и «Карусель»). Заместить помидоры из Азербайджана сеть планирует продукцией российских производств из южных регионов, в частности Дагестана, а также из Казахстана. В «Ашане», сообщил его представитель, продаются в основном томаты из России, Ирана и Турции — сеть увеличит объемы поставок от действующих партнеров и рассмотрит возможность поставок из других стран.

Читать еще:  Как выращивать цикламены в домашних условиях?

Яблоки из Азербайджана в «Перекрестке» практически не представлены, в ассортименте сети в основном российские и сербские яблоки, отмечают в X5 Retail Group. Доля закупок из Азербайджана менее 1%, поэтому никакого влияния нового запрета на цены и ассортимент ретейлер не ожидает.

Как часто россияне едят томаты

Помидоры и картофель — одни из самых популярных позиций не только среди овощей, но и в целом в потребительской корзине, отмечает Глушков. Но в отличие, например, от яблок томаты не входят в перечень социально значимых товаров, для которых государство может устанавливать предельные розничные цены, в случае если в течение месяца хотя бы в одном регионе они подорожают более чем на 30%. Зато в этот перечень входит не самая популярная у россиян крупа — пшено, которую потребители покупают в среднем два раза в год.

Потребление свежих овощей зависит от времени года. Например, в январе—марте не менее одного раза в день овощи едят почти 45% жителей крупных городов, в июле—сентябре так поступают уже 63%, следует из данных исследовательской компании Ipsos. Средний россиянин в год съедает 109 кг овощей, оценивали ранее в центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

Страны по производству томатов. Мировая статистика (1961-2019)

Страны по выращиванию помидоров.

Динамика развития производства томатов в мире.

Где выращивается и производится томат?

Какая страна производит больше всего помидоров в мире?

Дубликаты не найдены

глупый заголовок. совершенствуйте владение языком

С точки зрения «хлебушка» — всё правильно.

Только толку от этих железобетонных помидоров. Я за прошое лето всего раз 5 их купил. Жрать же невозможно. Они не сочные и не пахнут помидорами.

Поэтому приходится жрать томатную пасту. Она хотя бы не твёрдая, хоть я и знаю, что она наверное на 80% состоит из крахмала, воды и соли.

Я вот что понять не могу — где Китай всё это выращивает? У них довольно скромные запасы плодородной земли, при этом они тотальные доминанты в очень многих областях сельского хозяйства. Где они всё это выращивают? И ещё где они берут такое адское количество энергии?

Даже гидропоника требует очень больших площадей, т.к. солнечный свет заменить очень дорого (ну если только не травку выращивать).

Вот ради интереса полазил по спутниковыми картам, даже по ним не видно где они это всё выращивают. Просто сравните ту же Украину и южную Россию и любой регион Китая, даже близко не сопоставимы площади обрабатываемых земель.

Да, действительно непонятно.

Вот что любопытно

На момента ахуя 90 СССР давал 6 с лихуем тонн, после когда только Россия 1,5 + появляется сильно позже Украина 1 итого 2,5 тонны. Вопрос где делались остальные 4 тонны помидоров? И куда ушли?

вокруг нашего городка было три тепличных хозяйства, сейчас ни одного.

догнать и переграть Америку (с)

а если к шкале РФ прибавить помидоры, выращенные на дачах/в деревнях? 🙂

И учесть широты.

Помидор на проходной

А у нас в Ростове на проходной озона вырос помидор. Вот такие добрые новости

Кол-во жилья в аренде и собственности

▫️Процент населения, арендующих (зелёным) и владеющих (фиолетовым) жильём. Статистика по 15 тыс. Взрослых (18-64) в каждой стране между фев 2020 и мар 2021.

Мой урожай. Зато своё

Цены на овощи нынче дорогие.

Цвет и вкус: пигменты влияют на формирование вкуса томатов

В исследовании, опубликованном 18 июня в журнале MDPI, учёные из Цукубского университета (Япония) описали новый метод для быстрого изменения пигментных профилей томатов. Они использовали этот метод для изучения того, как пигменты влияют на цвет и вкус разных сортов томатов.

Цвет томатов обусловлен комбинацией различных типов пигментов, включая каротиноиды и хлорофиллы. Эти пигменты также влияют на накопление вкусообразующих соединений: сахаров, влияющие на вкус, и летучих органических соединений (volatile organic compounds, VOC или ЛОС), определяющих запах. По мере созревания томата количество пигментов и соединений, связанных со вкусом и запахом, меняется. Но до текущего момента детали взаимодействий были неизвестны.

«Такие пигменты, как каротиноиды, не обладают вкусом, — сказал ведущий автор исследования профессор Мияко Кусано. — Но они являются предшественниками соединений, называемых апокаротиноиды (apocarotenoid-VOCs, AC-VOCs,). Они создают фруктово-цветочный запах томатов и усиливают их сладкий вкус, что привлекает людей».

Традиционные методы поиска и определения количества пигментов медленные, поэтому исследователи разработали простой быстрый способ анализа большого количество образцов. Используя новую технологию, учёные измерили каротиноиды и хлорофиллы в 157 различных сортах томатов. После они проанализировали вкус каждого сорта, чтобы определить взаимосвязь между пигментами и вкусом.

Результаты показали, что сорта с обилием хлорофилла содержали повышенное количество сахара, усиливающего сладость томатов. Каротиноидные профили отражают внешний вид плодов и уровни AC-VOC.

«Пигментный профиль одного из сортов томата (“Dixie Golden Giant”) был особо интересен, — объясняет профессор Кусано. — Он обладал очень высоким уровнем AC-VOC и низким уровнем каротиноидов. Мы обнаружили, что высокий уровень AC-VOC в этом сорте обеспечил пигмент проликопин».

Концентрация каротиноидов в плодах зависит от условий, в которых они росли, например, температуры и количества света. Путём изучения профилей пигментов и уровня AC-VOC в плодах, выращенных в различных средах обитания, можно найти способы значительного улучшения вкусовых характеристик томатов, что будет хорошо и для потребителя, и для производителя.

На рисунке схематично изображён процесс количественного определения пигментов и соединений, связанных со вкусом. Пигменты (каротиноиды, ликопин и хлорофиллы a и b) определяли при помощи мультимодального считывателя микропланшетов. После сравнения пигментного состава было выбрано несколько линий для проведения количественного анализа пигментов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с фотодиодной матрицей (HPLC-PDA).

По сравнению с используемыми методами анализа при помощи спектрофотометра со спектрофотометрической ячейкой, разработанный исследователями метод с использованием 96-луночных планшетов и считывателя микропланшетов продемонстрировал три явных преимущества. Во-первых, для анализа потребовалось всего 300 µL, что эквивалентно 0,75 мг сухого вещества. Во-вторых, использование мультимодального считывателя микропланшетов для измерения на пяти длинах волн позволило количественно определить каротиноиды, ликопин и хлорофиллы а и в одновременно. В третьих — метод обладает высокой скоростью считывания. Каждый образец анализируется примерно по 10 секунд. Метод может автоматически анализировать 24 образца за 2,5 минуты в рамках одной партии.

На таблице выше указано соотношение цвета кожицы и содержания пигментов в плодах трех сортов томатов во время созревания. (a–c): Внешний вид и размер плодов на разных стадиях созревания сортов «Ailsa Craig», «Moneymaker» и «Micro-Tom». Белая полоска отражает масштаб — 1 см. (d-f): Количественное определение хлорофилла a (Chl a), хлорофилла b (Chl b), общего количества каротиноидов, за исключением ликопина (Car), а также ликопина отдельно (Lyc) в трёх сортах. Каждое значение отображается как среднее значение для трёх образцов (n = 3) со стандартным отклонением (SD).

Правда ли, что Джорджа Вашингтона пытались отравить помидорами, которые в те времена считались ядовитыми ягодами?

. и в чем причина их дурной славы

Широко известна история о том, как подосланный британцами повар пытался отравить Джорджа Вашингтона помидорами, которые в те времена считались ядовитыми ягодами. Мы проверили, правда ли это.

(Спойлер для ЛЛ: фейк. Но помидоры действительно считали ядовитыми по причинам, тянущим на детективный рассказ 🙂

Контекст. История в течение многих десятилетий гуляет по книгам и периодическим изданиям. Среди таковых, к примеру, книга Андрея Макаревича «Я вырос на ваших песнях», публикации в «Коммерсанте» и таких журналах, как «Знание — сила» (№7, 2005), «Наука и жизнь» (№3, 2003). (В более старом номере «Науки и жизни» (№2, 1970) она представлена довольно подробно) Пишут об этом случае и на Западе.

Вот как выглядит эта курьёзная история в изложении обозревателя радио Sputnik Ольги Бугровой:

«Гроза была сильная, но обычная для начала лета. Никто бы о ней не вспоминал, если бы молния не попала в старый дуб. Он сгорел. Оказалось, в его дупле 43 года лежала железная банка с запиской. Из неё следовало: помидоры можно есть. Банку нашли 28 июня 1820 года. В США. Это была предсмертная записка личного повара Джорджа Вашингтона. Повар был английским шпионом. В 1777 году ему поручили отравить Вашингтона — американского генерала в Войне за независимость США от Великобритании. Шпион выбрал яд, о котором прочитал в «Руководстве по садоводству»: «Плоды помидоров сводят с ума тех, кто их поедает».

Отравителя звали Джеймс Бейли. До начала XIX века он был не один в Европе и Северной Америке, кто всё ещё считал помидоры отравой. Их выращивали «для красоты». А если пробовали на вкус маленькие зелёные ягодки, то страдали рвотой и поносом до судорог. Бейли решил действовать наверняка. Взял помидоры самых больших размеров (уже красного цвета), потушил с ними жаркое и стал смотреть, как Джордж Вашингтон ест. У генерала был сильный насморк. Он не чувствовал ни вкуса, ни запаха и равнодушно смолотил порцию. У повара проснулась совесть. Зашёл за дуб, возле которого стояла походная палатка Вашингтона (военные действия были в окрестностях Филадельфии). Стал писать покаянную записку: «Через несколько часов генерала не будет в живых, он умрёт в муках. Я не хочу ждать отмщения и намерен лишить себя жизни». После этого Бейли зарезался кухонным ножом, который сам и точил. А тот, кто в 1820 году нашёл его послание, понял: зрелые помидоры можно есть, раз Джордж Вашингтон не только не умер, но даже не сошёл с ума и стал первым президентом США. »

Начнём с того, что родина помидоров как раз Америка — правда, Южная. Первыми одомашнили эти плоды ацтеки и другие народы Центральной Америки («томатль» — ацтекское слово, обозначавшее зелёный сорт), а в Европу семена завёз конкистадор Эрнан Кортес в 1519 году. И в то время, как на юге Европы, в частности в Италии, экзотические ягоды быстро прижились и периодически употреблялись в пищу, в более северных странах континента отношение к ним оставалось настороженным.

Во многом в этом виновата работа англичанина Джона Джерарда «Травник, или Всеобщая история растений» (1597), которая приобрела большую популярность в Туманном Альбионе, хотя была не очень умелой калькой работ голландцев Додунса и Клузиуса. Джерард, цирюльник и хирург по основной профессии, не обошёлся без ошибки даже в слове lycopérsicum, входящем в научное название томатов, а сами плоды назвал «зловонными, с ядовитыми листьями и стеблем». Сомнительная слава помидоров, сформированная Джерардом, преобладала в Великобритании, а потом и в североамериканских колониях в течение последующих 200 лет. И хотя Уильям Сэлмон в своём труде Botanologia (1710) упоминает выращивание помидоров в Каролине, да и в ряде других американских регионов к середине XVIII века плод считался вполне съедобным, однако нужно помнить, что колонии тогда были очень разрозненными и жили каждая своей жизнью.

Кое-где миф о ядовитости помидоров подпитывался новостями о реальных отравлениях. Дело в том, что аристократы пользовались тарелками из пьютера — сплава с высоким содержанием свинца, об опасности которого тогда не подозревали. Томатный сок за счёт своей кислотности вступал в реакцию со свинцом на поверхности тарелки, последний выделялся из сплава, что действительно приводило к смертельным случаям. Убивал людей, конечно, не сок, а свинец, но знали о таких подробностях лишь люди просвещённые, наподобие будущего третьего президента США Томаса Джефферсона, который в начале 1780-х попробовал томаты в Париже и, восхитившись, отправил семена на родину, а с 1809 года сам выращивал плоды в своей усадьбе Монтичелло.

Таким образом, вполне можно допустить, что один конкретный повар мог не знать о безопасности томатов для человеческого организма. Однако если мы попробуем найти историю о коварном работнике и его курьёзном плане в источниках XVIII–XIX веков, то окажемся ни с чем. Потому что появляется она впервые лишь в 1959 году — в апрельском номере детективного журнала Ellery Queen’s Mystery Magazine под названием «Убийство Джорджа Вашингтона» за авторством Ричарда М. Гордона.

Рассказ представляет собой письмо повара-лоялиста своему далёкому шефу. В нём злоумышленник заявляет, что воспользовался простудой Вашингтона, сильно ослабившей его вкусовые ощущения, и подложил в тушёное мясо «алую мякоть одного из самых смертоносных фруктов». Поставив блюдо перед будущей жертвой, повар добавляет к письму постскриптум, в котором клянётся покончить с собой: «Как у повара, у меня есть предубеждение к смерти от яда, я слишком тучен, чтобы повеситься, но в силу своего призвания я мастерски владею разделочным ножом».

Вот и вся правда, только художественная. Документы не знают повара по имени Джеймс (в оригинальном рассказе указано начало имени — Jas.) Бейли на службе у военачальника, а впоследствии президента Джорджа Вашингтона. Кое-какие подробности вроде дуба с запиской могли появиться в последующих переложениях. При этом можно предположить, что автор рассказа был знаком с более старой легендой о Фиби Фрэнсис, 13-летней дочери американского ресторатора, которая в 1776 году якобы узнала о подложенном в горошек Джорджа Вашингтона яде и выбросила тарелку в окно, в результате отравив местных кур. Впрочем, и эта легенда считается вымыслом.

(Все так же максимум два поста в день, ни спама, ни рекламы)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector