Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где выращивают картофель в нижегородской области

Нижегородская область: успехи и перспективы

УДК (470.341):635.1/.8:635.21
DOI:10.25630/PAV.2018.1.17454

А.И. Морозов

Представлена характеристика отраслей овощеводства (открытого и защищенного грунта) и картофелеводства Нижегородской области. Дана информация о районах и хозяйствах, выделившихся по производству картофеля и овощей, темпах строительства сооружений защищенного грунта, овоще- и картофелехранилищ, о государственной поддержке отраслей в регионе.

Ключевые слова: Нижегородская область, картофель, овощи, защищенный грунт, мелиорация.

Нижегородская область – регион с давней историей возделывания картофеля и овощей. Жители с давних времен занимались бортничеством, хлебопашеством, овощеводством. Знаменитые ржавские огурчики, засоленные в тыквах, поставлялись даже к царскому столу [1]. Сегодня аграрии региона продолжают славные традиции предков.

Стратегия «второго хлеба»

Нижегородская область полностью обеспечивает себя картофелем и входит в десятку крупных картофелеводческих регионов России. В 2017 году во всех категориях хозяйств произвели: 894,1 тыс. т картофеля. Объемы производства картофеля в с.-х. организациях региона достигнуты как благодаря расширению площадей, так и роста урожайности за счет:

  • расширения использования безвирусного материала высокопродуктивных сортов;
  • увеличения доз удобрений;
  • строительства современных хранилищ с регулируемым режимом;
  • создания перерабатывающих производств;
  • совершенствования систем сбыта.

Одно из передовых хозяйств в регионе – ООО «Аксентис» Городецкого муниципального района. Строительство ООО «Аксентис» началось в 2012 году. Начав с товарного картофеля, сейчас хозяйство меняет специализацию, ориентируясь на производство семенного картофеля. Предприятие оснащено современной техникой для выращивания, сортировки и хранения продукции. Квалифицированные кадры, использование новейших технологий и эффективное управление ООО «Аксентис» обеспечивают стабильное развитие хозяйства. Сельхозпредприятие производит оригинальные, элитные и репродукционные семена для крупнейших иностранных и российских партнеров. Это такие компании, как HZPC Sadokas (Голландия), Stet Holland B.V., FritoLay, ООО «Лэм Уэстон Белая Дача». На текущий момент на территории предприятия располагаются семь хранилищ навального типа общей емкостью 17,5 тыс. т и девять хранилищ контейнерного типа для семенного картофеля, общий объем хранения — 20 тыс. т. Хранилища ООО «Аксентис» оснащены современными системами хранения, климат-контроля компании Industrial Ventilation Incorporated с пенополиуретановым утеплителем. В комплексе контейнерного хранения установлено вентиляционное оборудование Tolsma-Grisnich. Ведутся работы по строительству комплекса контейнерного хранения еще на 10 тыс. т. Он включает три хранилища и цех. Здесь будут храниться мини-клубни и оригинальные семена. Начиная с 2015 года, перспективным направлением является деятельность лаборатории круглогодичного производства мини-клубней картофеля в искусственной климатической среде. Лаборатория по производству мини-клубней картофеля оснащена современным оборудованием американской компании CETS-фитотроны. Сегодня проектная мощность лаборатории — 300 тыс. мини-клубней в год. В 2016 году была запущена в работу лаборатория микроклонального размножения, отвечающая мировым стандартам чистоты [2].

В начале августа 2017 года в ООО «Аксентис» прошел международный День поля «POTATO RUSSIA 2017». Крупнейшие производители картофеля обсудили вопросы выращивания, сохранения и реализации культуры, а мировые лидеры по производству сельскохозяйственной техники представили линейку своих лучших машин. «Картофель – второй хлеб». Эта фраза на разных языках звучала там отовсюду. И это понятно, ведь на День поля, развернувшийся на территории ООО «Аксентис», съехалось множество известных компаний – из России, Германии, США, Голландии и других стран. Все они так или иначе связаны с картофелеводством: это производители с.-х. техники, семян, средств защиты растений, систем орошения и микроклимата; фирмы, занимающиеся строительством складов и хранилищ; поставщики систем навигации и многие другие. Почетными гостями мероприятия стали и крупнейшие картофелеводы из стран ближнего Зарубежья – Беларуси, Казахстана, Киргизии и Азербайджана [3].

Овощеводство открытого грунта

Основное производство овощей открытого грунта (свыше 30% от общего объема) сосредоточено в Арзамасском, Городецком, Шатковском, Богородском, Ксто­вском, Краснобаковском, Лысковском районах. Например, в Богородском районе в 2017 году производством овощей открытого грунта занимались пять с.-х. организаций и одно фермерское хозяйство – это ООО «Агрофирма «Искра», ОАО «Лакша», ООО «Овощная компания НН», ООО «Богородские овощи», новое предприятие ООО «Агроинвест» и ИП ГКФХ Гвоздев И.В. Всего в 2017 году овощей в районе было произведено более 8,6 тыс. т, что на 2 тыс. т больше, чем в 2016 году.

ООО «Агрофирма «Искра» и ООО «Лакша» – картофелеводческие хозяйства, которые, имея полный набор техники для производства картофеля, используют ее и для выращивания столовой свеклы, что позволяет значительно снизить ее себестоимость и ускорить окупаемость техники. ООО «Овощная компания НН» производит капусту, столовую свеклу, морковь и лук. ООО «Богородские овощи» в 2017 году занималось производством белокочанной капусты. Производством брюссельской капусты и капусты брокколи на землях бывшего ФГУП «Учхоз Новинки» занималось в Богородском районе и новое предприятие ООО «Агроинвест». Производством белокочанной капусты занимается фермер Гвоздев Игорь Викторович, ежегодно получая 50-60 т/га.

Витамины круглый год

Производством овощей защищенного грунта на промышленной основе занимаются три тепличных комбината с общей площадью посадки более 26 га. Основные производители овощей открытого грунта – ОАО «Агрокомбинат «Горьковский», ТК «Ждановский», ОАО «Дзержинское». Они производят для жителей Нижнего Новгорода и области более 9 тыс. т внесезонной овощной продукции в год [4]. В 2017 году в ОАО «АК «Горьковский» реализуется новый проект, цель которого – техническое перевооружение одной котельной и реконструкция 4 га теплиц. Реализация позволит увеличить площадь тепличного комплекса до 20 га. Конструкция теплиц предусматривает возможность дальнейшей установки оборудования для выращивания овощей по технологии светокультуры с применением интерплантинга на площади 4 га. По итогам реализации объем производства овощей закрытого грунта увеличится на 1 700 т в год. В 2018 году планируют строительство теплиц: ОАО «Дзержинское» – для выращивания зеленных культур площадью 1 га; ООО «Агрокомплекс «Доскино» для выращивания салатной линии площадью – 2 га. Главная задача в тепличном овощеводстве – дальнейшая реконструкция материально-технической базы хозяйств.

Убрать, сохранить, реализовать

В производстве картофеля и овощей важное звено – не только освоение современных технологий, но и строительство картофеле- и овощехранилищ с системами поддержания и регулирования климата, приобретением техники для сортировки, хранения, мойки, чистки и упаковки. В Нижегородской области 239 хранилищ плодоовощной продукции, из них: 219 – картофелехранилища, 19 – овощехранилища и 1 – плодохранилище. Общий объем хранения картофеле- и овощехранилищ – 398 тыс. т картофеля.

ООО ПК «Нижегородская картофельная система» в 2016 году построило автоматизированные картофелехранилища в с. Поя Лукояновского муниципального района мощностью 16,4 тыс. т и овощехранилища в п. Светлогорск Шатковского муниципального района мощностью 18,48 тыс. т, из них 14,785 тыс. т для хранения моркови. Реализация овощей в Нижегородской области составит порядка 26,8 тыс. т, в том числе 18 тыс. т овощей открытого грунта.

Залог успеха – мелиорация

Один из важнейших факторов обеспечения воспроизводства плодородия почв – оросительная и осушительная мелиорации. Сегодня Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области разработало государственную программу «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области», утвержденную Постановлением Правительства Нижегородской области от 28 апреля 2014 года № 280 [5]. Она включает Подпрограмму «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Нижегородской области до 2020 года» (далее – Подпрограмма). В 2016 году участником Подпрограммы было ООО ПК «Нижегородская картофельная система» (далее – ООО ПК «НКС»). Она ввела в оборот 3116 га мелиорируемых земель. Благодаря этой Подпрограмме получены рекордные урожаи картофеля, столовой свеклы и моркови. В 2017 году введено в эксплуатацию 1057,76 га орошаемых земель из плана 730 га (145% к заданию). На мелиорированных землях в основном выращивали картофель. Урожайность составила 60 т/га. Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области и в дальнейшем планирует развитие мелиорации в регионе. В 2018 году запланировано строительство мелиоративных систем на площади 554 га.

Проблемы и решения

В 2017 году во всех категориях хозяйств Нижегородской области произведено 351,7 тыс. т овощей открытого и защищенного грунта. Сдерживающий фактор развития подотрасли – проблема реализации продукции по ценам, позволяющим вести эффективное производство. Поэтому в первую очередь необходимо создание логистического центра, строительства современных овощехранилищ и обеспечение сельхозпредприятий высокопроизводительной техникой. Необходимо также и далее расширять ассортимент овощной продукции.

  1. История. Кстовский муниципальный район. URL: http://www.kstovo — adm.ru/city/history.php. Дата обращения: 27.12.2017.
  2. Импортозамещение в сельском хозяйстве. URL: https://view.joomag.com/Вестник-агропромышленного — комплекса-АПК — 5-2017/0693079001506583672?page=334. Дата обращения: 27.12.2017.
  3. Международный День поля «POTATO RUSSIA 2017» прошел в Городецком районе 4 августа. URL: http://www.gorodets — adm.ru/index.php/component/k2/item/2596 — mezhdunarodnyj — den — polya — potato — russia — 2017 — proshel — v — gorodetskom — rajone — 4 — avgusta. Дата обращения: 27.12.2017.
  4. Девяткина Л., Саков А., Корченкина Р. Игнатьева Е. Производство овощей закрытого грунта в контексте продовольственной безопасности региона // Проблемы продовольственной безопасности. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/proizvodstvo — ovoschey — zakrytogo — grunta — v — kontekste — prodovolstvennoy — bezopasnosti — regiona. Дата обращения: 27.12.2017.
  5. Об утверждении государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области» (с изменениями на 16 февраля 2016 года). URL: http://docs.cntd.ru/document/465510609. Дата обращения: 27.12.2017.

Об авторе

Морозов Алексей Иванович, и.о. министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.
E — mail: minapk@minapk.nnov.ru

Nizhny Novgorod region: achievements and prospects

A.I. Morozov, acting minister of agriculture and food resources of Nizhny Novgorod region. E — mail: minapk@minapk.nnov.ru

Summary. The characteristic of the vegetable growing (open and protected ground) and potato growing branches in Nizhny Novgorod region is presented. Given information about the districts and enterprises evolved for the production of potatoes and vegetables, the pace of building of greenhouses, vegetable and potatoes storage facilities as well as about state support of branches in the region.

Keywords: Nizhny Novgorod region, potatoes, vegetables, greenhouse, land reclamation.

Нижегородская область

  • Оптовая деятельность

Описание региона и продуктов питания

Нижегородская область является субъектом Российской Федерации с областным центром – Нижний Новгород. Считается одним из крупнейших регионов в Центральной России. Численность населения по данным 2018 года составляет 3,2 млн. человек. На территории области проживает народ различных национальностей, из которых большую часть составляют русские, затем идут татары, мордовцы, украинцы, чуваши. Основные отрасли: машиностроение, химическая промышленность, металлургия, лесная, легкая и пищевая промышленности.

Особенности продуктов питания в регионе

Традиционной сладостью региона является городецкий пряник. Ранее он выпекался только с добавлением русского или украинского меда. На сегодняшний день пряник могут приготовить с мятой или изюмом. Предоставляется возможность испечь сладость по Вашему рисунку.

ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика» выпускает конфеты, среди которых можно встретить особо популярные и любимые многими: Ласточка, Король-цитрон, Чародейка, Ромашка, Маков цвет, Школьные и Кара-кум. Стоит попробовать их шоколад, вафли, мармелад и зефир, так как ни на одной фабрике не получится с точностью сделать один в один по вкусу продукт. Сладкоежкам точно что-то придется по вкусу. Товар Сормовской фабрики экспортируется в другие страны. Фабрика входит в крупный холдинг «Объединенные кондитеры».

Специалисты Роскачества подтверждают, что в Нижегородской области самое вкусное сливочное масло, оно даже лучше, чем должно быть по стандарту. Продукт сделан из свежих сливок, не содержит в составе растительных жиров и других неполезных примесей. Все данные на упаковке совпадают с действительностью. Масло выпускается под названием «Крестьянское» Приволжским заводом.

ООО «Стандартъ» выпускает водку наилучшего качества, что подтверждают многочисленные международные и российские награды.

Продукты производства

В Нижегородской области производят мясо, мясные продукты, молоко и изделия из него, яйца. Здесь можно найти настоящее вкусное сливочное масло, а также имеются несколько мукомольных заводов, которые специализируются на производстве муки лучшего качества. Область занимает лидирующие позиции по выращиванию сахарной свеклы, некоторых зерновых, бобовых и масличных культур.

Конфеты и другие сладости местных многочисленных фабрик отличаются своими вкусовыми качествами. В регионе налажено производство алкогольных напитков на этиловом спирте «Люкс» и «Экстра». Сам спирт этих марок производится также в Нижегородской области.

Категории продуктов питания, которые производит область

  • Мясная продукция (ООО «ННПП-2», ООО «Агрофирма «Металлург», АО Птицефабрика «Ворсменская», ОАО «Линдовская птицефабрика», ОАО Птицефабрика «Павловская», ОАО Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская», ООО «Макарьевские просторы», ООО «Чернышихинский мясокомбинат»).
  • Молочная продукция («Молочный комбинат «Нижегородский» (филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн», ООО «Молочный завод «Приволжский», ОАО «Нижегородский молочный завод №1», ОАО «Павловский молочный завод», ОАО «Молоко», ЗАО «Молоко», ОАО Хладкомбинат «Заречный»).
  • Алкогольные напитки (ООО «Стандартъ», ЗАО «Роом», ОАО «Быков и Компания», ОАО «Окский пищевой комбинат», ОАО «Чугуновский спиртзавод», ООО Дзержинский пивоваренный завод, ЗАО «Пивоваренный завод Лысковский», филиал «Волга» (ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен»), ООО «Сордис»).
  • Безалкогольные напитки (ООО «РОСМ», ООО «ВИТАН-НН»).
  • Рыбная продукция (ОАО «Сормовское рыбоводное хозяйство», ООО «Гольфстрим», ЗАО «Прод-Оптима-7», ООО ПТФ «ППНН», ООО «Дельфин», ООО «Иволга», ООО «Дзержинскрыба», ООО «Флиппер»).
  • Хлебобулочные изделия (ОАО «Балахнинский хлебокомбинат», ООО «Хлебная Компания Традиция», ОАО «Хлеб», ОАО «Каравай»).
  • Овощи, фрукты, ягоды (тепличный комбинат «Дзержинское», ОАО Агрокомбинат «Горьковский»).
  • Консервы (ООО «Эхо»).
  • Зелень, коренья (ОАО Агрокомбинат «Горьковский»).
  • Грибы (ООО «Тэрра», компания «Грибы от Лукояныча», ОАО Агрокомбинат «Горьковский»).
  • Кондитерские изделия (ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика», ООО «Кондитерская фабрика Братья Грим», ЗАО «Богородская кондитерская фабрика», ЗАО «Арзамасская кондитерская фабрика», ООО «Кондитерская фабрика 1 Мая»).
  • Крупы (компания «Нижегородский геркулес», компания «ВАСТЭКО»).
  • Полуфабрикаты (ГК «Поспел», компания «Мясновъ»).
  • Яйцо и яичные продукты (ООО «Выксунская птицефабрика», АО Птицефабрика «Ворсменская», ОАО «Линдовская птицефабрика», ОАО Птицефабрика «Павловская», ЗАО «ПКФ «РусАгроГРУПП»).
  • Макаронные изделия, мука (ООО Мукомольный комбинат «Володарский», ООО «Нижегородский мукомольный завод», ОАО «Дзержинский мукомольный завод», ОАО «Вермани макаронная фабрика»).
  • Орехи, сухофрукты, мёд (ОАО Агрокомбинат «Горьковский»).
  • Масло, специи, соусы, маринады (группа компаний «НМЖК», ООО «Спец-Сервис», ООО «Старлет», ООО ГК «Маргком», ЗАО «Компания Памакс НН», ГК «Лён»).
  • Чипсы, попкорн, снеки, семечки (ООО «Снековая компания КЭНАПС», компания «Торговый Дом Потехин», ОАО ПК «Нижноворех»).

Развитие сельского хозяйства и фермерства

Сельское хозяйство

Всего 1,5 % территории отведено под сельское хозяйство. В агропромышленном комплексе работает около 115 тыс. человек. Несмотря на такие маленькие цифры, регион считается передовым в выращивании некоторых культур.

Растениеводство

В области выращивают различные зерновые, лен-долгунец, гречиху, картофель. В тепличных хозяйствах собирается 12 тыс. тонн несезонных овощных культур ежегодно.

Читать еще:  Как в теплице выращивать огурцы зимой в домашних условиях?

Регион входит в тройку лидеров по сбору картофеля, в десятку по выращиванию овса, занимает 12-ое место по сбору озимой и яровой ржи. Производство гороха занимает 14-е место в списке лучших регионов. Неплохие позиции у региона по выращиванию сахарной свеклы, ярового и озимого рапса, рыжика и горчицы. В промышленных масштабах идет выращивание малины, клубники, голубики и ежевики.

Тепличные овощи выращиваются вне зависимости от сезона, получается собрать урожай огурцов, помидор, зелени, баклажанов, лука, свеклы, перца. Основную же долю картофеля (57%) и овощных культур (86%) выращивают на личных подсобных хозяйствах.

Грибоводство

Выращиваются грибы: вешенки и шампиньоны. Вешенки более капризны и чувствительные к изменениям света и влажности. Выращенные грибы на производстве считаются экологически чистыми. Готовый продукт выпускается в больших объемах и поставляется за пределы своего региона.

Животноводство

Данная отрасль считается ведущей в Нижегородском регионе. Перспективным является молочное и мясное скотоводство благодаря новейшим технологиям и научным разработкам. Регион занимает 14-ое месте по выпуску молока, в 2015 году находился на 17-ой позиции. Производство мяса, молока и яиц оправдывает себя и считается рентабельным в этом регионе. В Нижегородской области идет работа по восстановлению действующих животноводческих комплексов и строительство новых. Увлеченные фермеры пытаются возродить павловскую золотистую породу кур. Функционируют фермы по разведению черных африканских страусов, павлинов, цесарок, индюков, фазанов, кроликов и коней.

В начале 2019 года в области начала свою работу ферма, где будут выращиваться олени на мясо и для получения рогов. Планируется постоянное увеличение количества животных и строительство цеха по переработке.

Растет поголовье свиней, на конец 2018 года количество животных составило 234 тыс. голов, это практически на 30 % больше, чем в предыдущем году. Поголовье крупного рогатого скота и овец немного снизилось и составило 111 тыс. голов и 77 тыс. голов соответственно.

Рыбохозяйственный комплекс

В области протекает свыше 9 тыс. рек и ручьев. Главными реками считаются Волга и ее приток – Ока. В водоемах Нижегородской области вылавливают сома, карася, леща, налима, жереха, язя, густеру, плотву, судака, окуня, линя, подуста и другие виды рыб. На развитие товарного рыболовство в 2019 году выделяется около 20 млн. рублей.

Предприниматели запустили ферму по выращиванию африканского клариевого (мраморного) сома. На данный момент в регионе занимаются производством радужной форели, стерляди, карпа, карася, толстолобика.

Развитие агрохолдингов и больших производств

ГК «Поспел» является крупнейшим предприятием Нижегородской области, имеет дилеров в регионах РФ. Компания занимается выпуском замороженных полуфабрикатов и мороженого. Помимо производства, поставки продуктов по региону и за его пределами, компания предлагает услугу по хранению пищевых заморозок.

Крупнейший в Российской Федерации холдинг «Велрус» выпускает продукцию глубокой заморозки. У холдинга насчитывается 5 собственных торговых марок, более 1 тыс. магазинов в своей области, около 20 дилеров по стране и за рубежом.

ОАО «Нижегородский молочный завод № 1» входит в холдинг АО «Молоко». Компания производит молоко и молочные продукты (творог, сметану, топленое молоко, сыры) под строгим контролем, используя только натуральные продукты и компоненты. Компания на рынке существует давно, использует новейшие технологии, выпускает новые продукты, сама поставляет их на прилавки. Холдинг принимает участие в благотворительности.

Логистика продуктов питания

Игнорирование логистического процесса предприятиями обязательно приводит к их вытеснению с рынка. Потребитель готов платить только за качественно изготовленную, свежую, вовремя привезенную продукцию. Логистика региона достаточно быстро развивается, открываются крупные транспортные и логистические центры, склады вблизи крупных компаний, контейнерные площадки, развивается железнодорожная и автомобильная сеть.

Для осуществления транспортного сообщения область обладает:

Для перемещения грузов используются

тремя портами, судоходством по четырём рекам, с общей протяженностью водных путей 1,1 тыс. км

железной дорогой с важными железнодорожными узлами и скоростными путями, общей протяженностью 1,2 тыс. км

несколькими аэропортами, один из которых имеет международное значение

автомагистралями федерального и регионального значения, протяженностью 21 тыс. км, транспортными коридорами «Север-Юг», «Запад-Восток»

Картофелеводческие хозяйства Нижегородской области

Василий Пучков, представитель ООО «ГРИММЕ-РУСЬ» по ЦФО

Нижегородская область – регион с давней историей возделывания картофеля и овощей. Область полностью обеспечивает себя картофелем, и это, во многом, заслуга предприятий, о которых пойдет речь в этой статье.

ООО «Латкин»

1800 га под картофелем в 2020 году

Крупнейший производитель картофеля в Нижегородской области.

Хозяйство расположено в селе Кожино Арзамасского района. Более 28 лет предприятием руководит Евгений Евгеньевич Латкин.

Вся трудовая деятельность Евгения Евгеньевича связана с сельским хозяйством. В 1992 году он организовал крестьянское (фермерское) хозяйство, с 2003 года и по настоящее время возглавляет крупное предприятие с численностью сотрудников более 95 человек.

Вся линейка техники для возделывания и хранения картофеля в хозяйстве – марки GRIMME. Посадка производится 4- и 8-рядными посадочными машинами, уборка – прицепными и самоходными комбайнами. Для закладки на хранение в хозяйстве используется первый в России бункер GRIMME RH PowerCombi, оснащенный оптическим высокопроизводительным разделительным устройством FPS (Field Potato Sorter) фирмы Tomra. Инфракрасный сенсор на FPS сканирует каждый отдельный предмет, «на лету», за доли секунды, определяя комки, камни и другие инородные предметы и выталкивая их посредством выбросных пальцев.

Выращенная продукция размещается в современных картофелехранилищах (общий объем хранения – 40 тыс. тонн, оснащены автоматическими системами вентиляции).

Кроме возделывания картофеля, в ООО «Латкин» также занимаются его переработкой. В 2008 году в хозяйстве начал свою работу мини-завод по чистке овощей и их вакуумной упаковке, а в 2014 году введен в эксплуатацию комплекс оборудования по предпродажной подготовке картофеля (мойке, полировке и расфасовке продукта в упаковку до 3 кг).

Важным направлением деятельности хозяйства является семеноводство. С апреля 2012 года в ООО «Латкин» организовано производство миниклубней в контролируемой среде (фитотронах). Уникальная компьютерная программа помогает поддерживать оптимальные условия жизнедеятельности растений. Выполняется шесть производственных циклов в год.

ООО «Аксентис»

1100 га под картофелем в 2020 году

Одно из самых передовых хозяйств в регионе. Расположено близ деревни Вяловской Городецкого района.

ООО «Аксентис» начало свою работу в феврале 2012 года. С этого момента и по сегодняшний день предприятием руководит Антон Ильсурович Мингазов.

Поначалу хозяйство специализировалось на выращивании товарного картофеля, сейчас в большей степени ориентируется на производство семенного.

Оригинальные, элитные и репродукционные семена производятся для крупнейших иностранных и российских партнеров – таких как HZPC Sadokas, Stet Holland B.V., FritoLay, ООО «Лэм Уэстон Белая Дача».

Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения ООО «Аксентис» составляет 5200 га. На предприятии трудится более 160 человек. Квалифицированный кадровый состав и эффективное управление обеспечивают стабильное развитие компании. Ответственный подход к делу, использование передовых технологий и современной сельскохозяйственной техники позволяют выращивать элитный безвирусный картофель и сохранять его в современных картофелехранилищах до посадки.

На территории предприятия располагаются восемь хранилищ навального типа, общей емкостью 17 500 тонн и девять хранилищ контейнерного типа для семенного картофеля, общим объемом хранения 20 000 тонн. Кроме того, хозяйство располагает комплексом контейнерного хранения на 10 000 тонн, который включает в себя три хранилища и цех.

С 2015 года в ООО «Аксентис» действуют лаборатория микроклонального размножения и лаборатория круглогодичного производства миниклубней картофеля в искусственной климатической среде. Лаборатория по производству миниклубней оснащена современным оборудованием американской компании CETS-фитотроны.

В августе 2019 года в компании «Аксентис» был запущен тепличный комплекс по выращиванию миниклубней картофеля. На сегодняшний день проектная мощность комплекса составляет 650 000 миниклубней в год.

С мая 2015 года ООО «Аксентис» является официальным представителем РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» на территории РФ.

Наряду с производством картофеля, ООО «Аксентис» занимается выращиванием зерновых (озимой и яровой пшеницы, ячменя) и кормовых культур (кукурузы, однолетних и многолетних трав). Также успешно развивается открытый в 2014 году животноводческий комплекс в с. Воронино. Специально для комплекса были завезены 110 коров герефордской породы из Австралии. Проектная мощность – 600 голов маточного стада. Комплекс имеет статуса племенного репродуктора.

ООО «ФХ Ялина А.П.»

160 га под картофелем в 2020 году

Хозяйство основано в 1991 году в селе Слизнево Арзамасского района, с момента основания и до сегодняшнего дня главой КФХ является Анатолий Павлович Ялин. Предприятие начало свою деятельность с выращивания зерновых культур. В 1995 году впервые посадили картофель (на площади 1 га, при помощи сажалки СН4Б и копалки элеваторного типа польского производства). В 1998 году приобрели первый комбайн с бункером – SE 75-40 от компании GRIMME.

На сегодняшний день в хозяйстве 900 га земли, из них 160 га под картофелем (130 га на поливе). Картофель убирают комбайнами GRIMME SV 260 и SE 75-55. Предприятие оснащено современными хранилищами: терминалом объемом 7 000 тонн с вентиляцией и холодильником на 2 000 тонн.

Анатолий Павлович Ялин активно участвует в благоустройстве села Слизнево. Оказывает финансовую помощь местной школе, принимал участие в строительстве дороги, а также совместно с жителями села строит храм на месте старого клуба.

ООО «Жнива»

Расположено в селе Пешелань Арзамасского района. Руководитель предприятия – Виктор Александрович Бреев – начал заниматься выращиванием картофелем еще в 2000 году, в то время в его распоряжении были белорусский трактор МТЗ 80 и копалка времен СССР.

Сегодня хозяйство входит в число крупных производителей картофеля в регионе. На базе предприятия размещены хранилища вместимостью 20 000 тонн. Почти половина урожая, закладываемого на хранение (7 000 тонн), размещается в холодильниках, что обеспечивает возможность вести реализацию картофеля практически круглогодично.

Предприятие владеет новым современным парком техники, включающим 4-х и 8-ми рядные картофелепосадочные машины ложечного и ленточного типа, прицепные комбайны для уборки картофеля, современное складское оборудование марки GRIMME, а также оборудование для мойки и упаковки продукции.

Все площади под картофелем в хозяйстве оснащены оросительным оборудованием, что позволяет получать стабильно высокую урожайность от 50 т/га. Весь процесс полива автоматизирован и осуществляется без участия человека. Контроль всех операций ведется из офиса компании.

Внедряемые современные решения позволяют хозяйству производить и поставлять в торговые сети картофель премиум качества.

ООО «Фермер Лабзин»

Фермерское хозяйство расположено в с. Пешелань Арзамасского района. Возглавляет предприятие Иван Сергеевич Лабзин.

Хозяйство было основано в 1992 году Сергеем Александровичем и Маргаритой Ивановной Лабзиными – родителями нынешнего руководителя. Работа началась с 3,14 гектаров земли, советской сажалки и польской копалки. С 2002 года И.С. Лабзин активно включился в развитие семейного агробизнеса, а с 2008 года возглавил его.

Постепенно хозяйство наращивало объемы выращивания и обновляло парк техники. В настоящий момент предприятие считается одним из наиболее перспективных в системе арзамасского аграрного производства. Отличают его современная материально-техническая оснащенность, новейшие аграрные технологии и высокий уровень организации логистики.

ООО «Урожай»

150 га под картофелем в 2020 году

Хозяйство базируется в селе Старое Иванцево Шатковского района. Руководитель – Александр Анатольевич Дормидонтов.

Выращивать картофель он начал в 2002 году с 5 га. В 2008 году организовал хозяйство: к этому моменту площадь под этой культурой выросла до 15 га. Сейчас предприятие отводит 150 гектаров под картофель и 1500 гектаров под зерновые.

Для возделывания картофеля используется современная техника GRIMME, что служит залогом отличных результатов: урожайность достигает 40-50 тонн с гектара. Ежегодно хозяйство вводит в оборот залежные земли, тем самым наращивая свои посевные площади.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание картофеля в Нижегородской области: посадка и уход

Как выращивать картофель в Нижнем Новгороде – делимся опытом

Мой рассказ письмо, наверное, будет интересен только молодым огородникам, тем, кто недавно купил земельный участок. Может быть, оно поможет им избежать ошибок, которые попустила я.

В 2010 году мы купили домик на севере Нижегородской области.

Участок два года пустовал, все заросло бурьяном. В первый сезон мы картошку не сажали. Разрабатывали землю понемногу, накрывали траву рубероидом, листами шифера, широкими досками, чтобы она под укрытием сгорела, и землю можно было перекопать. Под картошку я решила отвести 0,5 сотки. На даче мы решили жить с апреля по октябрь, и нужно было, чтобы картофеля хватило на этот период. В город везти далеко (200 км), да и хранить негде, поэтому полсотки – вполне достаточно,

Но накрыть картофельный участок было нечем, так как весь подручный материал мы использовали для укрытия земли под грядки. Поэтому я решила использовать сено, его там было в избытке. Следующей весной участок перекопали лопатой, корни сорняков не выбирали -слишком трудоемкая работа. Корни я выбирала только там, где делала грядки под овощи. Семенной картошки у нас не было, и я купила в магазине Розару. Картошка была очень мелкая и без ростков, но проращивать было уже некогда, хотелось посадить пораньше. На весь участок картошки не хватило, и сосед добавил своей – крупнее и с ростками. Всего у меня получилось 10 бороздок длиной по 6 м (8 – Розары и 2 – соседской).

Картофель соседа взошел на неделю раньше, кусты были сильнее. Я читала, что кусты нужно первый раз окучивать высоко, чтобы листьев не было видно, так и сделала. Когда взошла моя Розара, я ее тоже окучила с головой, хотя всходы были слабые, а кое-где их не было вообще. Соседский картофель второй раз окучить «с таловой» не удалось – растения были высокие. Через несколько дней Розара стала кое-где вылезать после окучивания, но тут прошел сильнейший ливень, и всю картошку вбило в землю. После дождя выглянуло солнышко, я хотела прорыхлить картошку, но ноги вязли в меже, и я решила подождать. Через три дня земля подсохла, и я прорыхлила рядки металлическими граблями. А ив следующий день опять ливень. И на сей раз только через три дня я смогла прорыхлить землю. И снова ливень! Весь огород был залит водой. А потом дождей не было до середины августа -жара и ветер.

Читать еще:  Какие цветы нужно выращивать в квартире их значение?

Бедная Розара таких испытаний не выдержала, кое-где она так и не вылезла, и остальные кустики пожелтели и высохли. Она даже не зацвела. А вот картошка, которую дал сосед, была неплохая, с двух бороздок я накопала три ведра. И между этими двумя бороздками посадила белокочанную капусту. У меня оставалась рассада, я и воткнула ее между картошкой – 9 кустиков. Вот они-то и дали мне урожай, а то осталась бы без капусты. На грядках то блошка, то гусеница – в общем, не капуста, а одно название. С тех пор я ее сажаю только в картошке.

Картошка и тройной эксперимент

А осенью на участке из-под картошки мы жгли костры. Погода стояла сухая, и это место было единственным безопасным. А мусора у нас накопилось несколько кубометров (на участке было много разваленных хозяйственных построек, которые даже на дрова не годились). Костры жгли два дня, золы образовалось очень много, но убрать я ее не успела: ночной дождь намочил ее, поэтому пришлось разровнять ее по участку и перекопать. Слой золы на земле достигал нескольких сантиметров. Но я была рада, так как уже поняла, что почва у нас на участке кислая, так что зола будет вместо извести.

Следующей весной (2012 г.) картошку на семена мы взяли у соседа (крупненькую, с хорошими ростками). В этот раз я решила сажать клубни мелко, чуть-чуть присыпав землей. Картофель через неделю взошел, и я его окучила, засыпав все листочки, – всходы были очень сильные. В начале июня пришлось снова ее окучить очень высоко, так как обещали заморозки. Три морозных утренника погубили рассаду цветов, которые я поторопилась высадить на клумбы, хотя старожилы предупреждали, что раньше 10 июня делать это рискованно. К счастью, все овощные культуры выстояли.

В тот сезон я снова между рядами картошки посадила капусту. Обе культуры росли как на дрожжах. Соседка говорила, что такой картофельной ботвы она в жизни не видела. Даже колорадский жук не нанес ей никакого ущерба, хотя я его почти не собирала, боясь поломать кусты. Урожай был отменный. Я сажала одно 12-литровое ведро, а накопала 20 таких ведер! И капуста уродилась славная (на фото для сравнения стоит 10-литровое ведро).

Следующей весной (2013 г.) я, начитавшись советов огородников, решила поэкспериментировать с картошкой.

Раннюю решила посадить под мульчу. Отгородила досками грядку, мотыгой взрыхлила землю, уложила на нее клубни, и так как соломы у меня не было, закрыла ее старым сеном и добавила опилок. Все хорошо пролила и сверху положила старую пленку. Когда всходы появились, пленку убрала и снова засыпала опилками (сена больше не было). Картошка быстро пошла в рост, но в конце июня началась жара, ветер, дождя ждали три недели. Поливать картошку не было сил, да и сажали мы ее как раннюю. Первую попробовали б июля, ее было немного. Если бы я могла обеспечить ей хотя бы один хороший полив, тогда урожай несомненно был бы. Но хотя у нас есть водопровод (вода и в доме, и на улице), соседи предупредили, что картошку попивать холодной водой нельзя – она станет жесткой и невкусной, а теплой воды едва хватало на остальные овощи. Не нужно мне было пленку снимать, тогда, возможно, эксперимент и удался бы.

На чердаке я нашла картонную коробку от холодильника и решила провести еще один эксперимент. У меня оставалось штук 40 мелкой картошки с ростками. Я сделала в коробке 40 отверстий диаметром 10 см, постелила картон прямо на утоптанную траву, в местах дырочек совочком выкопала маленькие ямки, положила в них клубни и накрыла картон слоем сена 15-20 см. Больше я ничего не делала, только наблюдала. Картошки взошло кустов 10, но они так и не цвели. В конце августа, когда вся остальная картошка была уже выкопана, я решила посмотреть, что же у меня выросло под картоном. Ничего! Весь урожай уместился на ладони. Картошечка была беленькая, чистенькая, но – горох. Картон, кстати, почти весь перепрел.

С осени мы прикопали к картофельному участку полоску земли на две бороздки. Осенью я эту землю произвестковала. Весной снова перекопала, сделала канавки мотыгой и насыпала в них азофоску (по инструкции), перемешала с землей и разложила картошку, затем сразу же ее окучила. Следующие пять борозд посадила, как обычно, под лопату, присыпав землей на 10 см. и еще 4 рядочка посадила «под палку», т.е. толстой палкой на вскопанной лопатой земле делала ямки глубиной 10 см, укладывала туда клубень и присыпала землей.

Самой первой взошла картошка «сразу окученная» -и засуха ей была нипочем, и урожай она дала лучше. А хуже всего была картошка, посаженная «под палку». Позже взошла, растения были слабые, и засуху она не перенесла – кусты желтели, я их выкапывала, и картошка была очень мелкая.

Картофельные клубни с бобовое зернышко

Во время засухи, пытаясь спасти картошку от перегрева, я всю ее замульчировала сеном, а после того как выкопала, все это сено я прикопала и посеяла горчицу и овес. Осенью разбросала суперфосфат, золу, листья капусты. Перекопать это возможности не было. С конца августа начались дожди, которые шли, не переставая, всю осень, до самых морозов. Зимой я опять перелистывала «Дачу» и строила планы на новый сезон. С марта стала откладывать картошку на семена. Ровную, чистую, из купленной на еду – мыла, обрабатывала марганцовкой, сушила и складывала в трехлитровые стеклянные банки, выставляя их на застекленную лоджию на солнышко. Иногда опрыскивала водой. Картошка прозеленилась, появились маленькие зеленые росточки. В магазине для садоводов купила 2 кг семенного картофеля Ред Скорлетт и Упадар, который тоже сложила в банки. И еще посеяла на рассаду в баночку семена сорта Фермер. По инструкции сажать нужно было замоченные и проклюнувшиеся семена. Замочила семена в соке алоэ (13) на 3 часа, промыла, выложила на салфетку 9 марта, а 12-го семена проклюнулись, и я посеяла их в баночку из-под пирожных. Высота баночки 4 см, но у нее была высокая крышечка, что было очень удобно.

На пакетике было написано, что картошку можно не пикировать. Рассада хорошо росла. Взошло 15 растеньиц, которым, конечно же, было тесно в маленькой баночке, но так как все подоконники в квартире были тесно заставлены рассадой других овощей и цветов, на картошку я не обращала внимания. Честно говоря, я и не рассчитывала, что мне таким способом удастся вырастить семенные мини-клубни. Это был мой эксперимент. Высадила я эту рассаду на грядку только 12 мая. Кустики все переплелись, и, чтобы мне их разделить, я вытряхнула рассаду из баночки. То, что я увидела, меня поразило – на корнях растений было множество картофельных клубеньков, мелких, как горох, несколько вообще с бобовое семечко.

Высадила я на грядку все пять растений, но когда распутывала корни, некоторые клубеньки оторвались, и я их тоже посадила на грядку. Они не взошли. 6 мае установилась жаркая и сухая погода, и как я ни старалась, выжили только 8 растений. По мере их роста я проводила окучивание. Копала я эту картошку на месяц позже обычной, 10 сентября. Ждала, когда начнет желтеть ботва. Четыре куста были очень мощные. Результат – с 8 кустов больше половины 12-литрового ведра. Мини-клубней почти не было (см. фото).

Картошка сдвоенными рядами

Теперь расскажу об основных посадках картофеля. Несмотря на то что осень была дождливая, весной влаги в земле было мало. За всю весну-ни одного дождя. Апрель стоял очень холодный. Картошку сажают, когда на березе распустятся листочки, поэтому картошку 4 мая я выложила в картонные коробки, засыпала влажными опилками и поставила в парник, чтобы у глазков образовались корни. Сажать решила по-новому – сдвоенными рядами на грядке с промежутками между грядками 50 см. Но потом подумала и решила так посадить только половину, а остальную – как обычно. И вот сделала 4 гряды по 80 см шириной и 7 м длиной, промежутки между грядами 50 см – на них я потом посадила рассаду капусты. Картошку сажала в шахматном порядке. Погода сменилась. С середины мая установилась сухая жаркая ветреная погода. Земля стремительно теряла влагу. Картошку я сажала

одна, поэтому если первую грядку я посадила 10 мая, то последнюю только 20 мая. Ведь нужно было и другими овощами заниматься. Сажала поглубже, садовым совочком копала ямку 10 см глубиной, сыпала туда горсть золы, перемешивала с землей, выливала в ямку 0,5 л воды и прямо в эту жижу вдавливала клубень, который к этому времени была весь в зеленых росточках с крепкими корешками. Засыпала ямки совочком, а потом всю грядку высоко окучивала землей.

Картошка быстро взошла и стала наращивать зеленую массу. 6 начале июня некоторые кусты начали цвести, что было результатом аномальной жары. Но с 10 июня погода сменилась. Пошли холодные дожди, температура выше 10° не поднималась. Вольготно себя чувствовала только капуста. Хотя и картошка выглядела неплохо. В ночь с 19 на 20 июня температура опустилась ниже 0°, и листики на картошке подморозил ись, на них появились черные пятнышки, потом кусты стали желтеть, и когда в начале июля опять началась жара и засуха, они засохли.

К счастью, погибла только 1/3 картошки, остальные кусты выжили и дали хороший урожай. Ведь картошку, из которой я выбирала семена, я покупала 0 разных местах, и сорта были разные. Среди них оказались устойчивые к погодным условиям

Мне понравилось сажать картошку сдвоенными рядами. Урожай на таких прядках был в полтора раза больше, чем на обычных. Глубокая посадка принесла некоторые неудобства при копке: клубни располагались как бы в два яруса. Большая часть урожая находилась в гребне, но 2-3 клубня находились глубже, и с первого раза лопатой не захватывались. Приходилось сначала выбирать клубни сверху, а потом еще раз подкапывать лопатой, чтобы достать остальные. Что касается сортов РедСкарлетт и Улодар, то им не повезло. Грядку, на которой я их высадила, кошки выбрали для своего туалета, поэтому с 2 кг семенного картофеля я нарыла только 7 кг, да и то на семена пошли не все, много было крупного. И еще один эксперимент я провела.

Галина Кизима в своей книжечке советовала выливать на гряды с картофелем помои (дескать, это и полив, и подкормка – потом все перегниет). Я так и сделала: вылила одно ведро с овощными очистками, другое. А потом вижу, все очистки разбросаны. Оказывается, это сороки и вороны похозяйничали. Тогда я стала помои прикрывать сеном. Таким образом я закрыла примерно половину грядки. Когда стала копать картошку, большая часть клубней была изгрызена. И такое случилось только на той грядке. Так что лучше кухонные отходы отправлять на компостную кучу.

©Автор Наталья Гадалова. Нижний Новгород .На фото: Картофель Фермер, выращенный из семян через рассаду.

Сельское хозяйство Нижегородской области

Сельское хозяйство Нижегородской области — обзорная статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. Материалы статьи включают в себя статистические данные о стоимости произведенной в сельском хозяйстве Нижегородской области продукции, сведения о посевных площадях, валовых сборах основных растениеводческих культур, статистику поголовья скота, производства мяса, молока и яиц в регионе. Данный обзор подкреплен полезными ссылками, дополняющими материал.

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов РФ, России в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков можно ознакомиться, перейдя по ссылке — Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство Нижегородской области в 2015 году произвело продукции на сумму в 73,5 млрд руб. (1,5% от общероссийского объема сельхозпродукции, 27-е место среди регионов РФ). В данном регионе было произведено 6,4% всей сельскохозяйственной продукции Приволжского ФО.

Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения в Нижегородской области в 2015 году, по расчетам «АБ-Центр», составило 22,5 тыс. руб. (62-е место в рейтинге российских регионов). В среднем по России данный показатель находился на отметке 34,4 тыс. руб.

Специализация сельского хозяйства Нижегородской области

Сельское хозяйство Нижегородской области в 2015 году в примерно равной степени специализировалось на производстве продукции животноводства и растениеводства. Доля растениеводства в производстве продукции в сельском хозяйстве Нижегородской области в стоимостном выражении составила 49,3%, доля животноводства — 50,7%

Животноводство Нижегородской области по большей части специализируется на молочно-мясном скотоводстве и птицеводстве. В 2015 году данная область по размеру стада крупного рогатого скота (КРС) заняла 21-е место среди регионов РФ, в том числе по размеру стада коров — 25-е место. По объемам производства мяса домашней птицы Нижегородская область в 2015 году оказалась на 27-м месте в рейтинге регионов-производителей данного вида мяса, говядины — на 28-м месте. Объемы производства яиц домашней птицы вывели Нижегородскую область в ТОП-10 регионов-производителей яиц (10-е место). По производству молока данная область заняла 17-е место.

Что касается остальных отраслей животноводства то Нижегородская область находится на 31-м месте по числу свиней, на 43-м месте по производству свинины, на 38-м — по размеру стада овец и коз, на 41-м – по объему производства баранины и козлятины.

Растениеводство Нижегородской области в 2015 году в основном специализировалось на выращивании картофеля, зерновых культур, а также рапса и сахарной свеклы.

По сборам картофеля промышленного выращивания (в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах) Нижегородская область вошла в тройку крупнейших российских регионов-производителей картофеля (3-е место), пропустив вперед лишь Брянскую и Тульскую области.

Из зерновых культур в Нижегородской области в 2015 году активно выращивались овес (9-е место в рейтинге российских регионов-производителей данной культуры), озимая и яровая рожь (12-е место), просо (24-е место), кукуруза на зерно (25-е место), озимая и яровая пшеница (27-е место), озимый и яровой ячмень (29-е место). По объемам сборов гречихи область заняла 40-е место, озимой и яровой тритикале — 53-е место.

Читать еще:  Как правильно выращивать петунию в домашних условиях?

Производство зернобобовых культур в 2015 году вывело Нижегородскую область в ТОП-20 регионов-производителей — на 18-е место, в том числе по выращиванию гороха — на 14-е место.

В 2015 году по объемам производства сахарной свеклы Нижегородская область заняла 20-е место в рейтинге регионов РФ.

По объемам производства масличных культур Нижегородская область также вошла в ТОП-20 регионов-производителей масличных. В том числе по сборам семян озимого и ярового рапса (18-е место), семян рыжика (19-е место). По сборам семян горчицы — 26-е место, соевых бобов — 32-е место.

По сборам овощей открытого и защищенного грунта в промышленном секторе Нижегородская область заняла 36-е место среди регионов РФ. В том числе по сборам тепличных овощей — 26-е место, овощей открытого грунта — 44-е место.

Сельское хозяйство Нижегородской области — отрасли животноводства

Животноводство Нижегородской области в 2001-2015 гг. характеризовалось:

— сокращением стада КРС, в том числе коров, объемов производства говядины и относительно стабильными объемами производства молока;

— ростом производства мяса домашней птицы и яиц;

— сокращением стада свиней и объемов производства свинины, однако начиная с 2013 года отмечается некоторое восстановление показателей;

— сокращением поголовья овец и коз и объемов производства баранины и козлятины.

Животноводство Нижегородской области в 2015 году, по предварительным данным Росстата, обеспечило объем производства продукции на сумму 37,3 млрд руб. В общей стоимости всей продукции животноводства, произведенной в России, доля Нижегородской области составила 1,6% (25-е место в общероссийском рейтинге).

Производство мяса по виду в Нижегородской области в 2015 году выглядело следующим образом. Объем производства мяса всех видов в убойном весе составил 93,6 тыс. тонн. Из этого объема на мясо домашней птицы пришлось 51,7%, на свинину — 24,1%, на говядину — 22,1%, на баранину и козлятину — 1,0%, на другие виды мяса — 1,2%.

Скотоводство Нижегородской области

Поголовье крупного рогатого скота в Нижегородской области по состоянию на конец 2015 года составило 281,2 тыс. голов (1,5% от общей численности стада КРС в России). В том числе, поголовье коров насчитывало 122,4 тыс. голов (1,5%). За 5 лет (к показателям 2010 года) размер стада КРС сократился на 13,3%, за 10 лет — на 32,0%, к 2001 году — на 53,5%. Поголовье коров за 5 лет уменьшилось на 10,4%, за 10 лет — на 30,0%, к 2001 году — на 53,9%.

Производство говядины в Нижегородской области в 2015 году составило 36,4 тыс. тонн в живом весе (20,7 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объемы производства говядины в убойном весе снизились на 14,4%, за 10 лет — на 43,5%, к 2001 году — на 50,7%. В общероссийском объеме производства говядины доля Нижегородской области составила 1,3%.

Производство молока в Нижегородской области в хозяйствах всех категорий в 2015 году составило 619,8 тыс. тонн (2,0% от всего производимого молока в России). За 5 лет объемы производства молока в данном регионе выросли на 4,6%, однако за 10 лет произошло их сокращение на 3,6%, к 2001 году — на 26,8%.

Птицеводство Нижегородской области

Производство мяса птицы в Нижегородской области в 2015 году составило 64,9 тыс. тонн в живом весе (48,4 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Объемы производства мяса птицы в регионе растут быстрыми темпами. За 5 лет — на 31,5% в убойном весе, за 10 лет — на 114,7%, к 2001 году — в 4,1 раза. В общероссийском объеме производства данного вида мяса в 2015 году доля Нижегородской области составляла 1,1%.

Производство яиц в Нижегородской области в 2015 году в хозяйствах всех категорий находилось на уровне 1 329,5 млн штук (3,1% от общероссийского объема производства). За 5 лет объемы производства яиц в данном регионе увеличились на 0,1%, за 10 лет — на 10,8%, к 2001 году — на 11,7%.

Свиноводство Нижегородской области

Поголовье свиней в Нижегородской области по состоянию на конец 2015 года во всех категориях хозяйств составило 243,3 тыс. голов (1,1% от всего стада свиней в России). За 5 лет размер стада свиней сократился на 9,1%, за 10 лет — на 10,3%, к 2001 году — на 26,0%.

Производство свинины в Нижегородской области в 2015 году составило 29,0 тыс. тонн в живом весе (22,6 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объемы производства свинины в регионе в убойном весе снизились на 21,2%, за 10 лет — на 28,1%, к 2001 году — на 43,1%. В общероссийском объеме производства свинины доля Нижегородской области в 2015 году находилась на уровне 0,7%.

Овцеводство и козоводство Нижегородской области

Поголовье овец и коз в Нижегородской области по состоянию на конец 2015 года составило 77,4 тыс. голов (0,3% от всего стада овец и коз в России). К показателям 2010 года размер стада овец и коз в данном регионе уменьшился на 3,6%, к 2005 году — на 10,5%, к 2001 году — на 37,1%.

Производство баранины и козлятины в Нижегородской области в 2015 году составило 2,0 тыс. тонн в живом весе (0,9 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). В регионе отмечается снижение производства данных видов мяса. За 5 лет — на 7,7% в убойном весе, за 10 лет — на 24,8%, к 2001 году — на 59,4%. Доля Нижегородской области в общем объеме производства баранины и козлятины в России в 2015 году находилась на уровне 0,4%.

Сельское хозяйство Нижегородской области — растениеводство

Сельское хозяйство Нижегородской области в 2015 году обеспечило объем производства продукции растениеводства на сумму 36,2 млрд руб. (1,4% от общей стоимости произведенной растениеводческой продукции в РФ, 26-е место среди российских регионов).

Посевные площади в Нижегородской области

Общий размер посевных площадей в Нижегородской области в 2015 году составил 1 125,0 тыс. га (1,4% от всех посевных площадей в России, 24-е место в рейтинге регионов).

В структуре посевных площадей Нижегородской области в 2015 году наибольшую долю занимали кормовые культуры (39,8% от всех посевных площадей в данном регионе), озимая и яровая пшеница (25,8%), озимый и яровой ячмень (11,4%), овес (6,4%), озимая и яровая рожь (2,5%), озимый и яровой рапс, зернобобовые культуры (по 2,4%), картофель промышленного выращивания (1,4%), кукуруза на зерно (1,2%), сахарная свекла (1,1%).

В менее значительных масштабах выращивались горчица (0,4%), рыжик (0,3%), озимая и яровая тритикале, овощи открытого грунта в промышленном секторе, соя, просо (по 0,1%) и гречиха (0,05%). На прочие площади пришлось 4,4%.

Производство продукции растениеводства в Нижегородской области

Производство пшеницы в Нижегородской области. Производство озимой и яровой пшеницы в Нижегородской области в 2015 году выросло, по отношению к показателям в 2014 году, на 17,7% и составило 610,2 тыс. тонн (1,0% от общероссийского сбора пшеницы). Посевные площади под данную зерновую культуру увеличились на 23,3%, их размер составил 290,7 тыс. га (1,1% от общей площади посева пшеницы в РФ, 27-е место среди регионов РФ).

Производство ржи в Нижегородской области. Сборы озимой и яровой ржи в Нижегородской области в 2015 году снизились на 0,7% до 43,0 тыс. тонн (2,1% от общероссийского сбора ржи). При этом отмечался рост посевных площадей под данную культуру на 7,3% до 28,4 тыс. га (2,2% от всех площадей ржи в РФ). По размерам посевных площадей ржи Нижегородская область заняла 12-е место в рейтинге российских регионов.

Производство тритикале в Нижегородской области. Объемы производства озимой и яровой тритикале в Нижегородской области в 2015 году сократились на 20,7% до 1,2 тыс. тонн (0,2% от общего сбора тритикале в РФ). Площади посева тритикале в данном регионе расширились на 60,0%, их размер составил 1,0 тыс. га (0,4% от всех площадей тритикале в РФ, 46-е место в рейтинге регионов РФ).

Производство ячменя в Нижегородской области. В 2015 году валовые сборы озимого и ярового ячменя в Нижегородской области снизились на 24,9% до 252,3 тыс. тонн (1,4% от всех сборов ячменя в РФ). Размеры посевных площадей под данную культуру сократились на 15,9% до 127,8 тыс. га (1,4% от всех площадей ячменя в РФ, 29-е место в рейтинге).

Производство овса в Нижегородской области. Сборы овса в Нижегородской области в 2015 году снизились на 8,7% до 127,2 тыс. тонн (2,8% от общего объема производства овса в РФ). Посевные площади под овес в данном регионе сократились на 8,7%, их размер составил 72,3 тыс. га (2,4% от всех площадей овса в РФ, 14-е место в рейтинге).

Производство кукурузы в Нижегородской области. Валовой сбор кукурузы на зерно в Нижегородской области в 2015 году вырос на 48,1% и достиг 67,8 тыс. тонн (0,5% от общероссийского сбора кукурузы). Посевные площади под кукурузу выросли на 45,6%, их размер составил 14,0 тыс. га (0,5% от всех площадей кукурузы на зерно в РФ, 27-е место в рейтинге).

Производство проса в Нижегородской области. Производство проса в Нижегородской области в 2015 году опустилось на 28,3% до 0,7 тыс. тонн (0,1% в общероссийских сборах проса). Размеры посевных площадей проса сократились на 39,5% до 0,6 тыс. га (0,1% от всех площадей проса в РФ, 24-е место в рейтинге).

Производство гречихи в Нижегородской области. Сборы гречихи в Нижегородской области в 2015 году возросли на 91,2% и составили 0,4 тыс. тонн (0,05% от всех сборов гречихи в РФ). Посевные площади гречихи в данном регионе расширились на 64,8%, их размер составил 0,6 тыс. га (0,1% от всех площадей гречихи в РФ, 37-е место в рейтинге).

Производство зернобобовых культур в Нижегородской области. Производство зернобобовых культур в Нижегородской области в 2015 году снизилось на 1,4% до 47,3 тыс. тонн (2,0% от общероссийского производства зернобобовых). Из этого объема 38,1 тыс. тонн (2,2%) пришлось на горох. За прошедший год производство гороха в данном регионе снизилось на 3,7%. Посевные площади зернобобовых культур увеличились на 9,8%, их размер достиг 26,6 тыс. га (1,7% от всех площадей зернобобовых в РФ, 19-е место в рейтинге). В том числе размеры площадей под горох выросли на 6,9% и составили 21,8 тыс. га (2,3%, 14-е место в рейтинге).

Производство сахарной свеклы в Нижегородской области. Валовой сбор сахарной свеклы в Нижегородской области в 2015 году вырос на 53,3% и составил 210,2 тыс. тонн (0,5% от всех сборов сахарной свеклы в РФ). Посевные площади сахарной свеклы расширились на 68,3%, их размер составил 12,7 тыс. га (1,2% от всех площадей сахарной свеклы в РФ, 16-е место в рейтинге).

Производство соевых бобов в Нижегородской области. Сборы соевых бобов в Нижегородской области в 2015 году возросли в 2,5 раза и достигли 0,9 тыс. тонн (0,03% от общероссийского сбора соевых бобов). Посевные площади сои увеличились на 32,8% до 0,7 тыс. га (0,03%, 33-е место).

Производство семян рапса в Нижегородской области. Сборы семян озимого и ярового рапса в Нижегородской области в 2015 году снизились на 38,5% до 17,2 тыс. тонн (1,7% от общего по РФ сбора семян рапса). Посевные площади под рапс в данном регионе сократились на 38,7% до 27,4 тыс. га (2,7% от всех площадей посева рапса в РФ, 13-е место).

Производство семян рыжика в Нижегородской области. В 2015 году сборы семян рыжика в Нижегородской области упали на 80,1%, было собрано 0,4 тыс. тонн (0,4% от всех сборов семян рыжика в России). Посевные площади под рыжик также сократились на 57,3% до 3,2 тыс. га (1,5% всех площадей рыжика в РФ, 11-е место в рейтинге).

Производство семян горчицы в Нижегородской области. Сборы семян горчицы в Нижегородской области в 2015 году упали на 73,1% до 0,3 тыс. тонн (0,5% от общероссийского производства семян горчицы). При этом посевные площади под данную культуру возросли на 49,3%, их размер достиг 4,3 тыс. га (2,3% от всех площадей горчицы в РФ, 11-е место).

Производство картофеля в Нижегородской области. В 2015 году промышленное производство картофеля (в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах) в Нижегородской области увеличилось на 33,7% и достигло 414,1 тыс. тонн (5,5% от общероссийского объема производства картофеля). Посевные площади под картофель расширились на 8,2% и составили 15,9 тыс. га (4,4% от всех площадей картофеля в РФ). По размерам посевных площадей Нижегородская область в 2015 году заняла 3-е место среди российских регионов, уступив первенство Брянской и Тульской областям.

Производство овощей в Нижегородской области. Сборы овощей открытого и защищенного грунта промышленного выращивания в Нижегородской области в 2015 году увеличились на 5,3% и составили 26,4 тыс. тонн (0,5% от общего объема производства овощей в РФ). Из этого объема 17,2 тыс. тонн пришлось на овощи открытого грунта (0,4% от всего производства в РФ) и 9,2 тыс. тонн на овощи защищенного грунта (1,2%). Объемы производства овощей в данном регионе выросли, по отношению к показателям 2014 года, на 5,9% и на 4,2% соответственно. Посевные площади овощей открытого грунта в Нижегородской области в 2015 году сократились на 16,7% до 0,9 тыс. га (0,5% от всех площадей овощей открытого грунта в РФ, 41-е место в рейтинге).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector