Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Сахарный тростник, растение способное расширить производство сахара. Выращивание, сахарного тростника, уборка, переработка

Сахарный тростник злаковое однолетнее растение, с многолетней историей возделывания. Это единственный источник производства сахара в Африке и некоторых странах Азии. Прародиной сахарного тростника принято считать Индию, воины Александра Македонского первыми попробовали медовое растение, когда в процессе завоеваний местные познакомили их с сахарным тростником.

Рациональное использование сахарного растения, является безотходным. Сахар, напитки и сладости малая толика того, что можно получить при переработке сахарного тростника. Продукты переработки сахарных тростинок пользуются большим спросом на внутреннем и внешнем рынке.

Сахар, производимый из сахарного тростника

Коричневый тростниковый сахар принято считать более натуральным продуктом, в отличие от свекольного. Кристаллические сладкие крупицы получают их тростника путем многоуровневой переработки. Тростниковый сахар считается одной из самых древних сладостей Востока.

Глюкоза коричневого тростникового сахара, качественнее, она подпитывает мозговую и печеночную деятельность организма и способствует энергетическому всплеску в целом. Такой сахар считается менее вредным, за счет содержания в нем растительных волокон.

Одной из отличительных особенностей тростникового сахара является его высокое содержание глюкозы и сахарозы, в сумме составляющая до 2 % веса стебля. Данный факт предполагает очистку без большого количества извести, и без отбеливающего компонента, тем самым увеличивая конкурентную составляющую натуральности коричневого тростникового сахара перед белым свекольным.

Основным производством перерабатывающих заводов тростника является сахар-сырец. Только некоторые промышленные фабрики доводят тростниковый сахар до состояния рафинада. Но в обоих случаях первостепенная переработка сахарного сырья, одинакова, единственным отличием является то, что сахар-сырец проходит дополнительную обработку в виде перекристаллизации, того самого сахарного сырца.

Переработка сахарного сырья начинается с того, что перед прессованием должны быть удалены метелки и листья, то есть под пресс попадает только стебель, для добывания сока. Затем сок выпаривается, до концентрированного сиропа. Сироп в свою очередь подвергается варке и кристаллизации. После полноценной переработки тростниковый сахар фасуется и поступает на рынки сбыта.

Одна чашка кофе или чая с тростниковым сахаром зарядит энергией и позитивным настроением на целый день, к тому же тростниковая сладость содержит микроэлементы и витамины группы «В» в своем составе.

Как правильно посадить сахарный тростник

Неприхотливый сахарный тростник, схож с бамбуком и диким тростником, растет вертикально вверх стеблем, укрытым длинными листьями. Сладкий тростник, безотходное уникальное растение. Из его мякоти получают картон и бумагу, и него получают биотопливо, используют в качестве удобрений.

Чтобы посадить сахарный тростник необходимо уделить должное внимание посадочному материалу и почве. Чем толще ствол тростника, тем пригоднее растение к посадке.

Верхние и боковые листья удаляются, а сам тростник делится при помощи ножа или секатора на куски около 35 см.

Борозду глубиной до 20 см., обильно поливают и удобряют компостом, затем укладывают черенки горизонтально и засыпают почвой. Через две недели появятся первые «сахарные» всходы. Побеги растут из образовавшихся узлов стебля тростника и требуют регулярных поливов.

Чтобы достичь зрелости сахарному растению, нужно около 4 месяцев. Уход за растением важен только на первых порах, пока всходы молоды, когда тростник достигнет зрелости, он сам забьет сорные растения и сможет переносить засуху.

Посадка сахарного тростника семенами, предполагает заблаговременные агротехнические мероприятия по подготовке почвы с внесением нитроаммофоса, компоста и выбор семян.
А весной, когда почва прогреется, производится высадка в лунки глубиной 2 см., уход за насаждениями производится по графику и по надобности. В июле растение начинает активно расти, прибавляя в рост по 3 см. в день. Умеренные подкормки, регулярный полив и обламывание метелок являются обязательным условием выращивания сахарного тростника. Поливы суперфосфатом при покраснении листа тростника обязательны.

Тростник достигает в зрелости высоты в 2, а то и 3 метра, а через три месяца после всходов, когда семена буреют – можно приступать к жатве. Каждый день просрочки уборки сахарного тростника, приводит к потери до 3 % сахара растением.

Выращивание сахарного тростника

Как ни странно, выращивание сахарного тростника в России промышленными масштабами признано нецелесообразным. Однако многие садоводы не отказывают себе в удовольствии наблюдать за процессом вегетации этого растения и даже изготавливают домашний сахар.

Для того чтобы тростник пошел в рост, ему на участке необходимо выделить хорошо освещаемое место. Перед посадкой, нужно подготовить участок, его перекапывают, вносят минеральные удобрения, а с осени вносится органика.

Простым способом посадки является семенной, сегодня в продаже достаточное количество семенного материала, под любые потребности дачника. Когда почва прогреется до 12 градусов можно приступать к севу. Через две недели появятся всходы.

Если тростник выращивается в благоприятных условиях, он не подвергается болезням и растет быстрыми темпами. Тростник лучше своевременно обрезать, чтобы ствол был крепким и толстым, а высадку производить на расстоянии не менее 35 см. меж растениями и полуметра в междурядьях.

Тростник достаточно поливать три раза в неделю, а прополку производить по необходимости, до того момента как растение достигнет полуметра в высоту, после сахарное растение будет способно избавится от сорняков самостоятельно, забирая из почвы полезные вещества и забивая другую растительность.

Аэрированная почва, хорошо влияет на темпы роста тростника, поэтому не стоит пренебрегать окучиванием молодых растений. Через три четыре месяца, сахарный тростник начнет зреть и откидывать метелки с зернами, в этот период следует начинать сбор тростника на сахар.

Уборка сахарного тростника

Уборку сахарного тростника следует начинать через четыре месяца после появления всходов. В промышленных масштабах уборка проводится специализированной техникой, а малые посевные площади тростника собирают вручную. Сахарные стебли до начала цветения, срезаются специальными ножами или режущими приспособлениями, под корень и очищаются от листвы.

Из культурного сахарного тростника при надлежащей переработке можно получить гораздо больший выход сахара, чем из сахарной свеклы. Около 70 % мировых запасов сахара получают именно из культивируемого сахарного тростника.

Для того чтобы получить качественный сахар в процессе переработки, сроки уборки должны быть точно рассчитаны. Каждый день просрочки сбора урожая, уменьшают процентное содержание сахара в тростнике. Другое дело, когда сахарный тростник сажают для кормовых целей.

Для уборки сахарного тростника используют: тростникоуборочные комбайны и машины, а также возможно применение и соргоуборочной техники, с их помощью, методом прямого скашивания происходит уборка урожая (сафра).

Семена сахарного тростника: сбор, хранение

Семена сахарного тростника недолговечны, их жизнеспособность длится до полугода. Сбором сахарного тростника можно заниматься, когда тростник выпустит метелки, и те побуреют. Однако в средней полосе России сложно добиться полного вызрева семян тростника из-за несоответствующих климатических условий. Да и в южных районах нашей страны, при обычной посадке, без дополнительных агротехнических мероприятий, семена сахарного тростника редко вызревают полностью.

Одна «сахарная» метелка при надлежащем уходе, приносит около 600 семян, их при посадке, вполне хватит на одну сотку земли. При сборе семян метелки обламывают, подвергают обмолоту и просеивают, можно обобрать метелку руками, а затем высушить семена. Из-за недолговечности семян хранить их можно в тканевом мешочке, не позже, чем до следующего года.

Переработка сахарного тростника

Тростниковый сахар без дополнительной обработки, непригоден для употребления и дальнейшего хранения. Поэтому дополнительная переработка или рафинирование считается оптимальным циклом, завершения производства тростникового сахара.

Технология получения сахара из тростника схожа с методом получения сахара из сахарной свеклы. Обе технологии обработки сырья включают несколько идентичных этапов:

  • Измельчение продукта
  • Получение сока из продукта переработки
  • Очищение сока от дополнительных примесей
  • Сгущение сока до концентрации сиропа, методом выпаривания
  • Кристаллизация концентрата и преобразование его в сахар
  • Сушка готового продукта

Путем измельчения, прессования и дальнейшего отжима тростникового сырья добывается сок. Благодаря специальной технологии обработки тростника водой, при помощи пресса достигается почти сто процентное извлечение сока из сырья. Сок проходит процедуру очистки через ловушку для мезги и скапливается в мерниках.

Мезга в свою очередь, возвращается на пресс, и проводит вторичный отжим вместе с первичной массой подаваемого сырья. Сок же после очистки проходит процедуру холодной или горячей дефекации известью. Таким образом, нейтрализуются органические кислоты и образуются нейтральная, растворимая известковая соль. В процессе холодной дефекации происходит смешивание сока с известковым молоком, перемешивается и помещается в отстойные баки. Чтобы сахар оседал, отстойные баки нагревают, и получается густая концентрированная масса на дне, с соком поверху.

Густая масса подвергается фильтрпрессу, а сок сливается. При другом методе, сгущенный сироп поступает в вакуумный аппарат и для варки в утфель. Полученная сваренная масса помещается в маточный утфель для кристаллизации и охлаждения. После в центрифуге сахар пробеливается. Полученный при производстве сахара мелкий песок, повторно загружается в кристаллизатор и проходит процедуру повторной переплавки продукта и помещается в вакуумные аппараты всех утфелей, для уварки последующих сиропов.

Вышеописанное производство тростникового сахара, несколько отличается от производства сахара из свеклы. Первым отличием является то, что тростник проходит отжим на вальцовых прессах, а свекла способом экстрагирования в диффузионной батарее. Вторым отличием является этапы очистки сока, и обработка наименьшим количеством извести, нежели в производстве сахарного песка из свеклы.

Тростниковый сахар: польза или вред?

Тростниковый сахар на 90% состоит из сахарозы, он быстрее усваивается. Помимо этого содержит и микроэлементы: калий, кальций и железо. Лучше использовать нерафинированный тростниковый сахар, он более натуральный. Предпочтение в магазине лучше отдавать тростниковому сахару в прозрачной упаковке, чтобы пристально рассмотреть продукт, это поможет отличить натуральный тростниковый сахар от крашеного свекольного.

Первым отличием тростникового сахара является его неоформленный внешний вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . и сильный аромат патоки, несравнимый с запахом белого сахара. Ко всему, натуральный тростниковый сахар имеет коричневый оттенок, однако есть и белый тростниковый сахар. Как же их отличить? Отличить подделку от натурального продукта, поможет чашка воды, растворив в ней коричневый кусок сахара, вода должна остаться неизменной, если же произошло окрашивание, то перед вами подделка.

Тростниковый сахар проходит меньше циклов переработки, нежели свекольный, поэтому существует мнение, что сохраняет больше полезных веществ.

Тростниковый сахар улучшает мозговую активность, повышает настроение, дарит заряд бодрости, за счет пополнения энергетических запасов организма. Противопоказан тростниковый сахар людям страдающим диабетом и непереносимостью глюкозы и галактозы.

Сахарная свекла — Sugar beet

Сахарная свекла представляет собой растение, корень которого содержит высокую концентрацию сахарозы и которые выращивают на коммерческой основе сахарного производства. В растениеводстве он известен как группа сортов свеклы обыкновенной ( Beta vulgaris ) Altissima . Вместе с другими сортами свеклы, такими как свекла и мангольд , он относится к подвидам Beta vulgaris subsp. vulgaris. Ближайший дикий родственник — морская свекла ( Beta vulgaris subsp. Maritima ).

В 2013 году Россия, Франция, США, Германия и Турция входили в пятерку крупнейших мировых производителей сахарной свеклы. В 2010–2011 годах Северная Америка и Европа не производили достаточно сахара из сахарной свеклы для удовлетворения общего спроса на сахар, и все они были нетто-импортерами сахара. В 2008 году в США было собрано 1 004 600 акров (406 547 га) сахарной свеклы. В 2009 году на сахарную свеклу приходилось 20% мирового производства сахара.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Описание
  • 2 История
    • 2.1 Создание
    • 2.2 Франция
    • 2.3 Западная Европа
    • 2,4 США
    • 2,5 Соединенное Королевство
    • 2.6 Россия
  • 3 Культура
  • 4 Статистика производства
  • 5 Обработка
    • 5.1 Прием
    • 5.2 Распространение
    • 5.3 Карбонизация
    • 5.4 Испарение
    • 5.5 Кристаллизация
    • 5.6 Восстановление патоки
  • 6 Другое использование
  • 7 Сельское хозяйство
    • 7.1 Генетическая модификация
  • 8 Геном и упаковка в хромосомы
  • 9 ссылки
  • 10 Внешние ссылки

Описание

У сахарной свеклы конический белый мясистый корень ( стержневой корень ) с плоской кроной. Растение состоит из корня и розетки листьев. Сахар образуется в результате фотосинтеза в листьях, а затем откладывается в корнях.

Корень свеклы содержит 75% воды, около 20% сахара и 5% мякоти . Точное содержание сахара может варьироваться от 12% до 21%, в зависимости от сорта и условий выращивания. Сахар — это основная ценность сахарной свеклы как товарной культуры . Мякоть, нерастворимая в воде и состоящая в основном из целлюлозы , гемицеллюлозы, лигнина и пектина , используется в кормах для животных. Побочные продукты урожая сахарной свеклы, такие как жом и патока , добавляют еще 10% к стоимости урожая.

Сахарная свекла растет исключительно в умеренном поясе, в отличие от сахарного тростника , который растет исключительно в тропических и субтропических зонах. Средний вес сахарной свеклы колеблется от 0,5 до 1 кг (от 1,1 до 2,2 фунта). Листва сахарной свеклы имеет насыщенный ярко-зеленый цвет и вырастает до высоты около 35 см (14 дюймов). Листья многочисленные и широкие, вырастают пучком из кроны свеклы, которая обычно находится на уровне или чуть выше поверхности земли.

История

Современная сахарная свекла восходит к Силезии середины 18 века, где Фридрих Великий , король Пруссии , субсидировал эксперименты, направленные на процессы извлечения сахара. В 1747 году Андреас Маргграф выделил сахар из свеклы и обнаружил их в концентрации 1,3–1,6%. Он также продемонстрировал, что сахар, который можно извлечь из свеклы, идентичен сахару, производимому из тростника. Его ученик, Франц Карл Ахард , оценил 23 сорта мангельвурцеля на предмет содержания сахара и выбрал местный сорт из Хальберштадта в современной земле Саксония-Анхальт , Германия. Мориц Барон фон Коппи и его сын отобрали из этого сорта белые конические клубни. Отбор был назван weiße schlesische Zuckerrübe , что означает «белая силезская сахарная свекла», и содержал около 6% сахара. Этот отбор является прародителем всей современной сахарной свеклы.

Королевский указ привел к открытию в 1801 году первого завода по производству сахара из свеклы в Кунерне , Силезия (ныне Конары, Польша). Вскоре силезская сахарная свекла была завезена во Францию, где Наполеон открыл школы специально для изучения этого растения. Он также приказал выделить 28 000 гектаров (69 000 акров) под выращивание новой сахарной свеклы. Это было ответом на британскую блокаду тростникового сахара во время наполеоновских войн , которая в конечном итоге стимулировала быстрый рост европейской свекловичной промышленности. К 1840 году около 5% мирового сахара производилось из сахарной свеклы, а к 1880 году это число увеличилось более чем в десять раз и превысило 50%. Сахарная свекла была завезена в Северную Америку после 1830 года, а первое коммерческое производство началось в 1879 году на ферме в Альварадо, Калифорния . Сахарная свекла также была завезена в Чили немецкими поселенцами примерно в 1850 году.

Создание

«Свекла при варке дает сок, похожий на сахарный сироп, который красив своим ярко-красным цветом» (1575). Об этом написал ученый 16 века Оливье де Серрес , открывший процесс приготовления сахарного сиропа из красной свеклы. Однако, поскольку кристаллизованный тростниковый сахар уже был доступен и обеспечивал лучший вкус, этот процесс так и не прижился. Эта история характеризует историю сахарной свеклы. Конкуренция между свекловичным сахаром и сахарным тростником за контроль над сахарным рынком разыгрывается с момента первого отжима сахарного сиропа из садовой свеклы до наших дней.

Использование сахарной свеклы для извлечения кристаллизованного сахара датируется 1747 годом, когда Андреас Сигизмунд Маргграф, профессор физики в Академии наук Берлина, обнаружил наличие в овощах сахара, сходного по своим свойствам с сахаром, полученным из сахарного тростника. Он обнаружил, что лучшим из этих овощных источников для извлечения сахара была белая свекла. Несмотря на успех Marggraf в выделении чистого сахара из свеклы, их коммерческое производство для сахара началось только в начале 19 века. Ученик и преемник Маргграфа Франц Карл Ахард начал селективную селекцию сахарной свеклы из кормовой свеклы «Белой Силезии» в 1784 году. К началу 19 века его свекла содержала около 5–6% сахарозы по (сухому) весу, по сравнению с примерно 20% сахарозы. % в современных сортах. Под патронажем Прусского Фридриха Вильгельма III он открыл первый в мире завод по производству свекловичного сахара в 1801 году в Кунерне (польский язык: Конары) в Силезии.

Читать еще:  Какие сорта пшеницы выращивают в ростовской области?

Франция

Работа Ахарда вскоре привлекла внимание Наполеона Бонапарта , который назначил комиссию ученых для поездки в Силезию для исследования фабрики Ахарда. По их возвращению недалеко от Парижа были построены две небольшие фабрики. Хотя эти фабрики в целом не имели успеха, полученные результаты очень заинтересовали Наполеона. Таким образом, когда два события, блокада Европы британским королевским флотом и гаитянская революция , сделали импорт тростникового сахара несостоятельным, Наполеон воспользовался возможностью, предоставляемой свекловичным сахаром, для решения проблемы нехватки. В 1811 году Наполеон издал указ о выделении одного миллиона франков на создание сахарных школ и принуждении фермеров засеять большие площади под сахарной свеклой в следующем году. Он также запретил дальнейший импорт сахара из Карибского бассейна с 1813 года.

Количество мельниц значительно увеличилось в 1820-е и 1830-е годы, достигнув пика в 543 в 1837 году. В 1842 году их количество снизилось до 382, ​​производя за этот год около 22,5 миллионов кг сахара.

западная Европа

В результате французских достижений в производстве и переработке сахарной свеклы, достигнутых во время наполеоновских войн , промышленность свекловичного сахара в Европе быстро развивалась. Новый налог, введенный в Германии в 1810 году, побудил к экспериментам по увеличению содержания сахара в свекле. Это было связано с тем, что налог оценивал стоимость урожая сахарной свеклы на основе необработанного веса сахарной свеклы, а не рафинированного сахара, произведенного из нее. К 1812 году француз Жан-Батист Керуэль , работая на промышленника Бенджамина Делессера , разработал процесс экстракции сахара, пригодный для промышленного применения. К 1837 году Франция стала крупнейшим производителем сахарной свеклы в мире, и эта позиция продолжала удерживаться в мире даже в 2010 году. К 1837 году 542 фабрики во Франции производили 35 000 тонн сахара. Однако к 1880 году Германия стала крупнейшим производителем сахара из сахарной свеклы в мире, поскольку немецкие фабрики перерабатывали большую часть сахарной свеклы, выращиваемой на востоке Франции.

К 1850-м годам производство сахарной свеклы достигло России и Украины. Это стало возможным благодаря защите отрасли сахарной свеклы с помощью вознаграждений или субсидий, выплачиваемых производителям свекловичного сахара при экспорте их сахара соответствующими правительствами. Защита, предоставленная сахарной свекле этими грантами, нанесла серьезный ущерб промышленности тростникового сахара и их влиянию на британский сахарный рынок. Результатом стало сокращение производства тростникового сахара, патоки и рома до 1915 года. Во время Первой мировой войны в результате широкомасштабного конфликта были уничтожены большие участки земли, которые обслуживали производителей сахарной свеклы, и большая часть оставшихся земель сахарной свеклы была перепрофилирована для производства зерна. Это привело к дефициту, который возродил сокращающуюся промышленность тростникового сахара.

Соединенные Штаты

Первые попытки выращивания сахарной свеклы были предприняты аболиционистами в Новой Англии. «Общество сахарной свеклы Филадельфии» было основано в 1836 году и продвигало сахар из свеклы собственного производства в качестве альтернативы тростниковому сахару, произведенному в рабстве из Вест-Индии, или сахару, импортируемому из Азии (так называемому «бесплатному сахару», потому что он выращивался без использования рабство), но на вкус было «ужасно». Это движение потерпело неудачу, возможно, в основном из-за непопулярности аболиционистов в то время, по крайней мере, до Гражданской войны, когда эти ассоциации перестали иметь значение, и осталась только экономическая целесообразность отрасли.

В 1850-х годах в штате Юта производственной компанией Deseret, принадлежащей церкви СПД, была предпринята попытка выращивать и обрабатывать сахарную свеклу, но она потерпела неудачу по нескольким причинам. Во-первых, семена свеклы, которые они импортировали из Франции, не давали много сахара в сильно засоленной почве Юты. Во-вторых, стоимость импорта семян свеклы из Франции сводила на нет любую возможность получения прибыли. Наконец, никто из людей, управляющих фабрикой, не знал, как правильно использовать химические вещества для отделения сахара от свекольного жома.

Первая успешная фабрика по производству сахарной свеклы была построена Э. Х. Дайером в Альварадо, Калифорния (ныне Юнион-Сити ), в 1870 году, но не приносила прибыли до 1879 года. Фабрика выживала за счет субсидий, поскольку аболиционистское клеймо, сдерживавшее развитие производства сахара. свекловичная промышленность была стерта гражданской войной. После этого первого успеха в Альварадо промышленность сахарной свеклы быстро расширилась. Исследования, проведенные Рэйчел Ллойд в Университете Небраски в конце 1880-х годов, привели к значительному увеличению производства в штате Небраска. В 1889 году Артур Стейнер и другие смогли убедить руководителей Церкви СПД поддержать вторую попытку, которая привела к созданию Сахарной компании Юта-Айдахо .

Капитальные вложения в заводы требовали достаточного количества сахарной свеклы. В центральном Колорадо и западной Небраске это было обеспечено в основном немцами из России , которые уже были экспертами в выращивании сахарной свеклы, когда они иммигрировали в больших количествах примерно в 1890–1905 годах.

К 1914 году производство сахарной свеклы в США сравнялось с производством своих европейских аналогов. До начала Второй мировой войны крупнейшими производителями свекловичного сахара в США были Калифорния, Юта и Небраска. В Калифорнии американцы японского происхождения были важной составляющей сельского хозяйства и производства. Когда они были интернированы во время Второй мировой войны, производство свекловичного сахара в Калифорнии остановилось и было в значительной степени перемещено во внутренние штаты, такие как Айдахо, Монтана, Северная Дакота и Юта. Во многих регионах, где во время войны были открыты новые фермы по выращиванию сахарной свеклы, фермеры были незнакомы с выращиванием свекловичного сахара, поэтому они нанимали японо-американских рабочих из лагерей для интернированных, которые были знакомы с производством сахарной свеклы, для работы на фермах.

Сахарная свекла выращивается в 11 штатах и ​​составляет 55% производства сахара в США по сравнению с сахарным тростником, который коммерчески выращивается во Флориде , Гавайях , Луизиане , Техасе и Пуэрто-Рико , составляя 45% производства сахара в США.

Великобритания

В Великобритании сахарная свекла не выращивалась в больших масштабах до середины 1920-х годов, когда было построено 17 перерабатывающих заводов из-за нехватки импортного тростникового сахара во время войны. Перед Первой мировой войной Соединенное Королевство с его обширной империей просто импортировало сахар с самого дешевого рынка. Однако Первая мировая война вызвала нехватку сахара, что привело к развитию отечественного производства. Первая фабрика по переработке сахарной свеклы была построена в Лавенхэме в Саффолке в 1860 году, но через несколько лет без государственной поддержки, которую получили ее коллеги на континенте, рухнула. К концу века производство сахара было прекращено, и фабрика была преобразована в склад конского волоса и циновок. Он был полностью разрушен пожаром в 1905 году, и сегодня от него не осталось никаких следов. Голландцы построили первую успешную фабрику в Кэнтли в Норфолке в 1912 году, и она была умеренно успешной, поскольку благодаря своей голландской поддержке она получала голландские награды.

Семена сахарной свеклы из Франции были перечислены в ежегодных каталогах селекционеров сельскохозяйственных растений Gartons с момента основания этой фирмы в 1898 году до тех пор, пока в 1909 году не был представлен первый из их собственных сортов. В 1915 году было сформировано Британское общество сахарной свеклы, чтобы создать пример отечественная свекловичная промышленность с целью получения государственного финансирования. Двенадцать лет спустя, в 1927 году, им это удалось. Индустрия сахарной свеклы в Соединенном Королевстве была наконец субсидирована, что обеспечило стабильность отечественной промышленности, которая с 1915 года испытала неустойчивые изменения прибылей и убытков.

Россия

Упоминания о производстве сахара из свеклы в России относятся к 1802 году. Яков Есипов построил первый в России коммерческий завод по производству сахара из свеклы в Тульской губернии.

В советский период в области семеноводства были достигнуты особенно впечатляющие успехи, из которых наиболее полезным было создание морозостойкой сахарной свеклы, что привело к дальнейшему расширению ареала выращивания сахарной свеклы.

Сахарный тростник (Saccharum officinarum) — описание, выращивание

Распространение и среда обитания

Сахарный тростник культивируемый — многолетнее травянистое растение, разводимое во многочисленных разновидностях в тропиках, от 35° с. ш. до 30° ю. ш., а в Южной Америке поднимающееся в горы на высоту произрастания до 3000 метров от уровня моря.

Сахарный тростник культивируемый происходит, наиболее вероятно, из Новой Гвинеи. Этот тростник может произрастать только в тропических регионах с подходящим климатом и почвой.

Ботаническое описание

Многолетнее быстрорастущее растение с корневищем высотой до 4—6 м. Корневищем короткочленистым, сильно укореняюще. Стебли многочисленные, плотные, цилиндрические, полые, узловатые, зелёные, жёлтые, фиолетовые. Поперечник стебля до 5 см. Листья крупные, широкие (от 60 см до 1,5 м длины и 4—5 см ширины), напоминающие листья кукурузы. Стебель заканчивается соцветием — пирамидальной метёлкой 30—60 см длины; колосья мелкие, одноцветные, собранные попарно и снизу опушённые волосками.

Подготовка и посев

Почву готовят с осени. Выкапывают траншею глубиной 40 см на всю длину грядки. Добавляют в нее перепревший навоз, смешанный с компостом. На 1 квадратный метр раскидывают 60 г сложного удобрения нитроаммофоски. Массу тщательно перемешивают. Между грядами оставляют ширину 50 см для проходов.

Ранней весной для ускорения прогрева устанавливают дуги, накрывают их пленками. Через неделю, когда земля прогреется до 15 градусов, начинают посев. Под одним укрытием располагают 3 рядка с междурядьем 30 см. В рядке растения располагают в шахматном порядке через 35 см друг от друга.

Проливают лунки, раскладывают по 2 семечка на глубину 1,5 см. Засыпают почвой, хорошо уплотняя грунт. Мульчируют небольшим слоем опилок, чтобы закрыть испарение влаги. Через 1,5-2 недели появляются всходы.
Для семенных целей рассаду выращивают в домашних условиях. Сеют в те же сроки, что и помидоры. Перед посадкой в открытый грунт приучают к дневному свету, располагая сеянцы в тени деревьев.

Через месяц пленки постепенно снимают, убирают дуги. В течение всего сезона несколько раз пропалывают от сорняков. Почву поддерживают в рыхлом состоянии. Растения поливают редко, но большими дозами. В начале лета увеличивают слой мульчирующего материала, чтобы сократить расход воды.

В первой половине лета тростник интенсивно прибавляет в росте (за 1 день до 5 см). В июле начинает куститься. Пока рядки не сомкнулись, растения несколько раз окучивают.

Чтобы кустики не тратили лишние силы на поросль, ее регулярно удаляют. Формируют культуру в один стебель. Образующиеся вторые метелки выламывают.

За сезон подкармливают 2-3 раза сложным удобрением Здравень или травяным настоем с добавлением суперфосфата (спичечный коробок на ведро воды). Покраснение листьев указывает нам на недостаток фосфора. При этом признаке осуществляют дополнительную подкормку фосфорным удобрением.

Самостоятельное выращивание сахарного тростника

Если выращивать сахарный тростник в наиболее благоприятных для него условиях, то он растет довольно быстро. В центрально-черноземной и южной зонах тростник рекомендуется высаживать в определенный период, например, с 2 по 10 мая. При этом следует заранее подготовить участок для посадки, начинать нужно еще с осени.

Во время подготовки участка следует удобрить почву качественным компостом. Расчет должен быть таким: одно ведро на 1 кв.м. Чтобы равномерно посадить тростник, его семена следует сеять на глубине не больше 1 см, сразу после этого рекомендуется их поливать.
Если вы хотите получить наиболее толстые и высокие стебли растения, то желательно все дополнительные отростки периодически подрезать и высаживать на расстоянии не меньше 30 см между растениями, оставляя промежуток в 60 см между рядками.

Если для вас важно, чтобы содержание сока в тростнике было достаточным для получения сахара, то необходимо высаживать растение по схеме 30х60 см, а если еще и на корм животных – 60х70 см. Зеленые листья тростника хорошо поедает такой домашний скот, как козы, овцы и коровы.

Если вы сделали все правильно и по определенной схеме, то всходы появятся уже через 10 дней. Чтобы быть уверенным на 100%, в каждую лунку можно сыпать по 2-3 зерна сахарного тростника. Это увеличит гарантию, что растение хорошо взойдет.

Условия выращивания сахарного тростника

В умеренном климате сахарный тростник можно выращивать в однолетней культуре, с сохранением маточного корневища в тёплом помещении на зиму. Растение тропическое, поэтому заморозков и длительного похолодания температуры не переносит. Лучшая температура для успешной вегетации тростника +20-30° градусов.

Хорошо растет на любых типах почв, но на плодородных суглинках развивается гораздо быстрее. Любит влагу, следует следить за тем, чтобы растение никогда не пересыхало.

Вредителями и болезнями практически не поражается.
Сахарный тростник достоен более широкого распространения в культуре — не только тропических и субтропических областей.

Выращивание

Выращивание Сахарного тростника в промышленных масштабах для нашей страны признано нецелесообразным. Тем не менее садоводы-энтузиасты не отказываются от растения. Как правило, используется оно как однолетник. Чаще высаживают 1–2 экземпляра в качестве диковинки. Но получение «собственного» сахара тоже вполне возможно, если есть желание и позволяет площадь сада.

Этому растению надо выделить самое освещенное место. Осенью следует перекопать участок, удалить сорняки, внести комплексные минеральные удобрения или перепревший навоз. Весной почву еще раз перекапывают, добавляют нитроаммофоску и выравнивают.

В продажу поступают семена Сахарного тростника культивируемого. Только после того как грунт прогреется до +10–15°C, в лунку (глубиной около 1.5 см.) кладут по 2 семени, присыпают землей и аккуратно поливают. Всходы появляются через 10 дней.

Если климатические условия не самые благоприятные, рекомендуется вырастить рассаду. Семена помещают в торфяные горшочки, а подросшие сеянцы переваливают в открытый грунт.

В культуре Сахарный тростник культивируемый семена дает редко. Хотя попробовать получить собственный посадочный материал стоит. Из появившихся метелок надо оставить только самые крупные, все остальные удалить. Когда соцветия потемнеют, их срезают. До прихода весны хранят в подвешенном состоянии, затем обмолачивают.

Для размножения растения используют и черенки. Осенью выбирают самые крепкие, хорошо вызревшие стебли. Удалив верхушечную часть и листву, их укладывают в траншею. Сверху насыпают земляной холм высотой в 0.5 м. Весной достают из укрытия, разрезают на отрезки в 25–30 см. с 2–3 почками на каждом. В открытый грунт, так же как семена, переносят при прогреве почвы до +15°C. Черенки горизонтально укладывают в увлажненные бороздки и засыпают тонким слоем земли.

Уборка

К концу лета высота тростника достигает около 2,5-3 метров. От всходов до уборки проходит примерно 120-130 дней. Начинают сбор урожая, когда основная часть семян побуреет. Зерно переходит в стадию восковой спелости. Из него перестает выделяться белого цвета сок. В этот момент растение накапливает максимальное количество сахара. Промедление с уборкой снижает ежедневно до 3% сладкой части.

Стебли вырубают топором на уровне земли. Для удобства нарезают небольшими кусочками. Удаляют листья, метелки.
Дальнейшую переработку сырья до готового продукта в домашних условиях и получение семенного материала рассмотрим в следующей статье.

Секреты успеха

Сеянцы Сахарного тростника культивируемого не могут противостоять сорнякам. Прополку надо проводить регулярно, соблюдая осторожность, чтобы не повредить корни растения.

Интенсивный рост начинается через 2 месяца, и тогда вредные соседи уже не страшны. В это время необходимо обеспечить доступ воздуха и влаги к корням.

Поливают растение таким образом, чтобы почва была влажной, но не мокрой. Желательно использовать прогревшуюся под солнцем воду. Рекомендуется время от времени проводить вечернее дождевание. Активному росту способствуют подкормки. Это могут быть комплексные минеральные удобрения или органика — коровяк, куриный помет.

У Сахарного тростника от корневой шейки отрастают дополнительные стебли. Если растению отведена декоративная функция, их не трогают. Для получения сахара «лишние» побеги надо удалять секатором, чтобы основной скопил больше сока. К уборке урожая можно приступать сразу после появления соцветия.

Возможные трудности

В культуре растение практически не болеет. При правильном уходе нападение вредителей тоже маловероятно. Что касается некоторых нюансов выращивания этого злака, хотелось бы отметить следующие:

  • Если листья изменили окраску с зеленой на красную, Сахарный тростник испытывает недостаток фосфора. В этом случае необходимо срочно внести соответствующее удобрение удобрение.
  • При выращивании растения надо учитывать, что понижение температуры воздуха до +20°C приостанавливает рост.
  • Черенки после зимнего хранения иногда подсыхают или вянут. В таком случае их надо на сутки замочить в воде (выше +15°C).
  • Переработку стеблей надо проводить сразу же после срезки. Промедление обернется уменьшением количества сахара.
Читать еще:  Какой стране впервые начали выращивать картофель?

Способ добывания сахара из сахарного тростника

Для добывания сахара срезают стебли до их цветения; в стебле находится до 8—12 % клетчатки, 18—21 % сахара и 67—73 % воды, солей и белковых веществ. Срезанные стебли раздавливают железными валами и отжимают сок. В соке содержится до 0,03 % белковых веществ, 0,1 % зернистых веществ (крахмала), 0,22 % азотосодержащей слизи, 0,29 % солей (большей частью органических кислот), 18,36 % сахара, 81 % воды и очень небольшое количество ароматических веществ, придающих сырому соку своеобразный запах. К сырому соку прибавляют свежегашёной извести для отделения белков и нагревают до 70 °C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара.

Почему китайцы едят сахарный тростник?

Одна из причин, почему очень многие китайцы любят есть тростник – он просто вкусный. По сути, это неплохое натуральное лакомство, которое не вредит организму. Даже наоборот, тростник помогает очистить зубы. Для этого тростник надо не совсем есть – просто жевать. Таким образом добывается сладкий сок, а зубы очищаются от налета и укрепляются.

Кроме того, врачи утверждают, что употребление сахарного тростника очень полезно для всех людей, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Даже коричневый тростниковый сахар принято считать куда более полезным, чем свекольный. Глюкоза из этого продукта качественнее, и может подпитывать мозговую деятельность человеческого организма. Правда, тут важно, чтобы продукт был действительно качественным, ведь часто у нас вместо коричневого тростникового пытаются подсунуть окрашенный свекольный. Пользы от такой замены определенно не будет, в отличие от оригинала.

Кстати, не только китайцы оценили полезные свойства сахарного тростника. Сейчас тростниковый сок – это настоящий тренд в мире здоровой пищи. Говорят, что он способен лечить желтуху, помогать в борьбе с раком и просто заряжать человека энергией. Но эти слухи пока не подтверждены. Впрочем, вкус у этого напитка все равно очень приятный. Поэтому пить его можно и просто так, не надеясь на его чудодейственные свойства.

Подводя итог, можно сказать, что сахарный тростник – это прекрасное растение, которое пользуется большим успехом у китайцев. Его производство безотходно, вкус приятен, а популярность во всем Китае очень высока.

Сахарный тростник. Страны где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Особенности выращивания и применения сахарного тростника

Сахарный тростник растет в тропическом климате при обильном выпадении осадков. Его выращивают для получения сахара, изготовления мебели и других предметов.

Выращивание

Сахарный тростник является многолетником с корневой системой, расположенной в верхнем слое почвы. Стебли диаметром 5 см, высотой до 6 м. Окраска зеленая, фиолетовая, коричневая. Листья длинные, широкие, ланцевидные.

Сахарный тростник возделывают в странах Азии и Африки

В средней полосе тростник выращивается как однолетник. В промышленных масштабах его высадка не оправдана.

Перед посадкой подготовьте посадочную площадь. Выделите наиболее освещенное место. Осенью перекопайте участок, устраните сорняки, внесите перепревший навоз. Весной еще раз перекопайте грядку, добавьте удобрение Нитроаммофоска.

Растение выращивают двумя способами:

  • Из семян. Опустите семена в лунки глубиной 2 см. Выполняйте посадку, когда земля прогреется до +15 °С. Через 10 дней появятся всходы. В прохладном климате выращивайте рассаду тростника. Поместите семена в торфяные горшочки, а подросшие растения высадите в открытый грунт.
  • Черенками. Выберите крепкие созревшие стебли. Удалите листья, разделите побег на части длиной 35 см. Выкопайте борозду глубиной 20 см, внесите компост. Расположите черенки горизонтально, засыпьте их землей. Тростник взойдет через 2 недели.

Между посадками оставляйте 35 см, между рядами – 50 см. Поливайте 2 раза в неделю, пропалывайте сорняки и окучивайте побеги.

Уборку тростника начинайте через 4 месяца после появления всходов. Растения имеют высоту 2-3 м и начинают цвести. Срежьте стебли под корень и очистите их от листьев. Ежедневно взрослое растение теряет 3% сахара, поэтому проводите уборку своевременно.

Применение

Без переработки тростник не подлежит хранению и употреблению. Из растения производят тростниковый сахар, который улучшает деятельность мозга и восполняет энергетический баланс в организме.

Процесс переработки в сахар включает измельчение стеблей и получение сока. Жидкость очищается от примесей, затем кристаллизуется.

Тростниковый сахар отличается коричневым цветом и выраженным ароматом патоки. Полученная сахароза является консервантом и компонентом лекарственных препаратов.

Из тростника изготавливают летнюю мебель, корзины, посуду, упаковку, музыкальные инструменты.

После обработки стебли и листья становятся кормом для домашнего скота. Их используют как топливо для поддержания тепла в домах.

Растение служит сырьем для производства картона и бумаги. В южных странах его побеги применяют для сооружения крыши, поскольку материал имеет хорошие звуко- и теплоизоляционные свойства.

Используйте отвары из тростника для лечения простуды. Настой из побегов полезен при авитаминозе. Средства на основе растения противопоказаны при сахарном диабете, непереносимости глюкозы, галактозы.

Тростник высаживают на солнечных участках и обильно поливают по мере его роста. Из стеблей получают сахар, используют их для производства мебельных и других изделий.

Сахарный тростник чем-то схож с бамбуком. И несмотря на его необычный внешний вид, это растение вполне простое и неприхотливое. Сахарный тростник обычно растет группами стеблей, диаметр каждого не меньше 1,25 м, а высота до 7 м. Каждый стебель стремится расти вверх, а из сока, который в них содержится, получают сахар.

Это растение распространено в Центральной и Южной Америке, Австралии, Индии и на Карибах, а также на островах Тихого Океана. Из сока сахарного тростника не только можно получить сахар, но и благодаря его сильному брожению можно производить настоящий ром.

Самостоятельное выращивание сахарного тростника

Если выращивать сахарный тростник в наиболее благоприятных для него , то он растет довольно быстро. В центрально-черноземной и южной зонах тростник рекомендуется высаживать в определенный период, например, с 2 по 10 мая. При этом следует заранее подготовить участок для посадки, начинать нужно еще с осени.

Во время подготовки участка следует удобрить почву качественным компостом. Расчет должен быть таким: одно ведро на 1 кв.м. Чтобы равномерно посадить тростник, его семена следует на глубине не больше 1 см, сразу после этого рекомендуется их поливать.
Если вы хотите получить наиболее толстые и высокие стебли растения, то желательно все дополнительные отростки периодически подрезать и высаживать на расстоянии не меньше 30 см между растениями, оставляя промежуток в 60 см между рядками.

Если для вас важно, чтобы содержание сока в тростнике было достаточным для получения сахара, то необходимо высаживать растение по схеме 30х60 см, а если еще и на корм животных – 60х70 см. Зеленые листья тростника хорошо поедает такой скот, как козы, овцы и .

Если вы сделали все правильно и по определенной схеме, то появятся уже через 10 дней. Чтобы быть уверенным на 100%, в каждую лунку можно по 2-3 зерна сахарного тростника. Это увеличит гарантию, что растение хорошо взойдет.

Уход за растением

Не забывайте проводить прополку, однако это нужно крайне осторожно, так как маленькие листья растения на ранней стадии очень нежные и хрупкие. А через месяц после всходов корни тростника начинают активно развиваться, поэтому в скором времени должны появиться стебли, которые чем-то похожи на стебли кукурузы.

Чтобы растение получало достаточно кислорода и влаги, необходимо в этот период активно окучивать почву, особенно между рядками. Вы можете также использовать дополнительную подкормку, например, поливать между рядками коровяком, который следует разводить в соотношении 1:10, либо использовать куриный – 1:30.

Через 4 месяца сахарный тростник уже созреет и начнет откидывать зерна в кистях. В это время вы уже можете начинать их собирать и перерабатывать для получения сахара.

Сахарный тростник — это многолетнее, достаточно высокое травянистое растение Выращивается в субтропических и тропических регионах для получения сахарозы и других побочных продуктов сахарного производства.

Описание культуры

Сахарный тростник внешне напоминает бамбук. Его стебли растут небольшими пучками, имеют цилиндрическую форму и достигают высоты до семи метров при толщине от одного до восьми сантиметров. Именно из сока стеблей и получают сахар. В узлах каждого стебля находятся почки (глазки), которые впоследствии развиваются в небольшие боковые побеги. Их используют для размножения сахарного тростника методом черенкования. Семена формируются в верхней части соцветий (в метелках). Их в основном применяют для выведения новых видов тростника и только в редких случаях — в виде посевного материала.

Сахарный тростник требует плодородной почвы, много солнца и воды. Именно поэтому его возделывают только в районах с влажным и жарким климатом. Чтобы получить максимальное количество сахарозы из стеблей (17 процентов от массы), урожай собирают сразу же после прекращения роста растения в высоту.

Производство сахара из тростника

Сахарный тростник является древнейшей из возделываемых культур и единственной, из которой производят сахар в Африке, Океании, Латинской Америке и Азии. В Европе же сахар из сахарного тростника получают только в Португалии и Испании.

По традиции и сегодня практически во всех странах, где растет сахарный тростник, перерабатывают и производят именно сахар-сырец, а не готовый продукт в В основном чистота сахара-сырца достигает 98 процентов. Его экспортируют в Россию и другие страны в виде сырья, из которого уже и получают сахар-песок.

Ввиду существенного отличия в химическом составе и в структуре технологических процесс переработки сахарного тростника значительно отличается от производства

Для получения сахара из тростника его стебли срезают до начала цветения. В них в этот момент находится до 12 процентов клетчатки, до 21 процента сахара и до 73 процентов воды, а также белковые вещества и соли.

Далее срезанные стебли отжимают и при помощи железных вил выдавливают из них сок. В нем содержится около 0,03 процента белка, 0,1 процент крахмала, 0,22 процента азотосодержащих веществ, 0,29 процента солей (в основном органических кислот), 18,36 процента сахарозы, 81 процент воды и небольшой процент ароматических компонентов, которые и придают соку особый запах. Для отделения белков к сырому соку добавляют свежегашеную известь и нагревают его до 70 градусов. Данную массу фильтруют, а затем методом выпаривания доводят до кристаллизации сахара.

Сахароза: применение

Сахароза (сахар обыкновенный) представляет собой моноклинные бесцветные кристаллы, хорошо растворяющиеся в воде. В больших количествах она встречается в свекле и в тростнике, из которых ее получают путем технической переработки.

Сахароза используется непосредственно как пищевой продукт или же в составе различных кондитерских изделий. В большой концентрации ее применяют в виде консерванта. Помимо этого, сахарозу используют в химической промышленности для получения бутанола, глицерина, декстрана, этанола и лимонной кислоты.

Также сахароза является достаточно ценным сырьем в фармацевтической промышленности при изготовлении лекарственных препаратов.

В заключение хотелось бы отметить, что именно сахарный тростник является главным сырьем в производстве сахарозы. На его долю приходится две трети производимого во всем мире сахара.

Сахарный тростник культивируемый — один из 37 видов, составляющих род Сахарные тростник (семейство Мятликовые). Именно это растение — главный мировой «поставщик» сахара.

Родина вида — Тихоокеанские острова. Оттуда он сначала добрался до Азии, а потом распространился по земному шару. Произрастает преимущественно в тропических зонах, приспособился к некоторым регионам и в субтропиках.

Попытки выращивать его в нашей стране предпринимались еще во время царствования Петра I. В эпоху Советского Союза плантации появились в Таджикистане и Узбекистане.

Сахарный тростник культивируемый — многолетник, корни которого располагаются в верхних слоях почвы. У растения мощные стебли: до 6 м. высоты при диаметре 5 см. Окраска бывает зеленой, коричневой, фиолетовой, пестрой. Междоузлия гладкие, матовые. Кольца роста — узкие. Из стеблей добывают сок, который используется для получения сахара.

Зеленые листья — длинные, широкие, ланцетовидные. Листовые пластинки с мелкозубчатыми краями и острым кончиком очень жесткие. Соцветие — раскидистая метелка с попарно расположенными колосками. Вокруг колосков находятся тонкие волоски. Благодаря этим длинным шелковистым «ниточкам» соцветие кажется пушистым.

Опыляются растения ветром. Через некоторое время образуются плоды — маленькие односеменные зерновки. Несмотря на то, что в каждом соцветии десятки тысяч цветков, семян завязывается очень мало.

Выращивание

Выращивание Сахарного тростника в промышленных масштабах для нашей страны признано нецелесообразным. Тем не менее садоводы-энтузиасты не отказываются от растения. Как правило, используется оно как однолетник. Чаще высаживают 1–2 экземпляра в качестве диковинки. Но получение «собственного» сахара тоже вполне возможно, если есть желание и позволяет площадь сада.

Этому растению надо выделить самое освещенное место. Осенью следует перекопать участок, удалить сорняки, внести комплексные минеральные удобрения или перепревший навоз. Весной почву еще раз перекапывают, добавляют нитроаммофоску и выравнивают.

В продажу поступают семена Сахарного тростника культивируемого. Только после того как грунт прогреется до +10–15°C, в лунку (глубиной около 1.5 см.) кладут по 2 семени, присыпают землей и аккуратно поливают. Всходы появляются через 10 дней.

НА ФОТО: Семена Сахарного тростника.

Если климатические условия не самые благоприятные, рекомендуется вырастить рассаду. Семена помещают в торфяные горшочки, а подросшие сеянцы переваливают в открытый грунт.

НА ФОТО: Сахарный тростник можно сеять через рассаду.

В культуре Сахарный тростник культивируемый семена дает редко. Хотя попробовать получить собственный посадочный материал стоит. Из появившихся метелок надо оставить только самые крупные, все остальные удалить. Когда соцветия потемнеют, их срезают. До прихода весны хранят в подвешенном состоянии, затем обмолачивают.

Для размножения растения используют и черенки. Осенью выбирают самые крепкие, хорошо вызревшие стебли. Удалив верхушечную часть и листву, их укладывают в траншею. Сверху насыпают земляной холм высотой в 0.5 м. Весной достают из укрытия, разрезают на отрезки в 25–30 см. с 2–3 почками на каждом. В открытый грунт, так же как семена, переносят при прогреве почвы до +15°C. Черенки горизонтально укладывают в увлажненные бороздки и засыпают тонким слоем земли.

НА ФОТО: Черенки Сахарного тростника.

Болезни и вредители

Стеблевая моль, медведка.

Размножение

Секреты успеха

Сеянцы Сахарного тростника культивируемого не могут противостоять сорнякам. Прополку надо проводить регулярно, соблюдая осторожность, чтобы не повредить корни растения.

Интенсивный рост начинается через 2 месяца, и тогда вредные соседи уже не страшны. В это время необходимо обеспечить доступ воздуха и влаги к корням.

Поливают растение таким образом, чтобы почва была влажной, но не мокрой. Желательно использовать прогревшуюся под солнцем воду. Рекомендуется время от времени проводить вечернее дождевание. Активному росту способствуют подкормки. Это могут быть комплексные минеральные удобрения или органика — коровяк, куриный помет.

У Сахарного тростника от корневой шейки отрастают дополнительные стебли. Если растению отведена декоративная функция, их не трогают. Для получения сахара «лишние» побеги надо удалять секатором, чтобы основной скопил больше сока. К уборке урожая можно приступать сразу после появления соцветия.

Возможные трудности

В культуре растение практически не болеет. При правильном уходе нападение вредителей тоже маловероятно. Что касается некоторых нюансов выращивания этого злака, хотелось бы отметить следующие:

  • Если листья изменили окраску с зеленой на красную, Сахарный тростник испытывает недостаток фосфора. В этом случае необходимо срочно внести соответствующее удобрение удобрение.
  • При выращивании растения надо учитывать, что понижение температуры воздуха до +20°C приостанавливает рост.
  • Черенки после зимнего хранения иногда подсыхают или вянут. В таком случае их надо на сутки замочить в воде (выше +15°C).
  • Переработку стеблей надо проводить сразу же после срезки. Промедление обернется уменьшением количества сахара.
Читать еще:  Как правильно выращивать зеленый лук в домашних условиях?

Сахарный тростник и сахарная свекла

Один английский доктор, поселившийся в Тринидаде, сделал случайное наблюдение, которое оказалось чрезвычайно важным для плантаторов, возделывающих сахарный тростник.

Доктор обнаружил на полях сахарного тростника небольшие, похожие на траву растения, появляющиеся в разных местах. Плантаторы, которых он спросил об этом, ответили, что это трава, и не обращали на нее внимания. Но доктор подозревал, что каждое такое растение было в действительности сеянцем сахарного тростника.

Случилось так, что плантаторы и доктор оказались правы: маленькие побеги представляли собой молодые растения сахарного тростника; но, конечно, растение сахарного тростника — гигантская трава, так что и здесь ошибки не было.

Но плантаторы совсем не подозревали, какой травой были эти побеги; когда же доктор взял некоторые из них и стал за ними ухаживать, они развились в стебли сахарного тростника; это сильно удивило всех, за исключением доктора.

Предполагали, что сахарный тростник не дает семян, и о подобном растении, как сеянце сахарного тростника, до тех пор не слышали. Действительно, сахарный тростник принадлежит к небольшой группе культурных растений, которые почти потеряли способность к семенному размножению. Мы видели, что хрен также является растением, которое подобным же образом перестало давать семена, как и картофель, который в значительной мере утратил это свойство. Таким образом, было дано объяснение этому довольно необычному отступлению от самых священных традиций жизни растений.

Вместе с тем кажется аномалией, что организм, единственной целью которого, помимо продолжения своего индивидуального существования, является производство семян, должен расти и развиваться, совершенно потеряв свойство образовывать семена.

Объяснение найдено, как мы видели, в том факте, что человек обеспечивает размножение хрена и сахарного тростника путем деления корней или посадкой черенков. В случае с картофелем сама природа предусмотрела клубни, в известной мере заменяющие семена. Мы уже видели, что при некоторых обстоятельствах имеются любопытные взаимоотношения между образованием семян и образованием клубней.

В некоторых случаях, например, рост корней растения или даже стебля растения может быть усилен при удалении цветков. Мы видели, как картофель, привитый на стебель томата, может давать воздушные клубни из пазух листьев, в которых в нормальном состоянии развиваются цветки и, наконец, семена, если бы картофель не утратил эту способность.

Другой иллюстрацией родства между луковицами и цветами может служить лук, у которого луковицы вырастают иногда на верхушке стебля, и им передается функция семян по накоплению запасных питательных веществ; в других случаях луковица делится у основания, подобно многим другим растениям, для образования отпрысков, из которых вырастет новое растение в следующем сезоне.

Во всех этих случаях природа произвела замещение одного способа воспроизводства другим или дополнила один способ другим, причем ни на один момент не остается забытой основная цель сохранения вида.

Однако в случае с сахарным тростником можно, пожалуй, сказать, что природа оставила заботу о размножении вида и предоставила это дело всецело человеку. Потеряв свойство давать семена, сахарный тростник не развил дополнительного свойства давать луковицы. Он размножается черенками, но при этом необходимо участие человека, чтобы поместить эти черенки в подходящие для их роста условия.

Предоставленный самому себе, тростник мог бы явиться иллюстрацией вырождения вида.

Омоложение благодаря образованию семян

Однако все это находится в согласии с изложенным случаем, с которого мы начали. Ясно, что тринидадский доктор не смог бы найти сеянцы сахарного тростника, если бы сахарный тростник не производил семян. Фактически он все же давал семена, но в редких случаях, и, поскольку эта функция была почти утрачена, большая часть земледельцев полагала, что она вовсе не существует. Однако случай в Тринидаде показывает, что природа не оставила сахарный тростник на милость человека. Она все же побуждает растение к проявлению давно забытого свойства.

И выгоды от подобного возврата будут ясны, если мы проследим несколько далее историю похожих на траву сеянцев, которые доктор выкопал на плантациях тростника в Тринидаде.

Оказывается, один из этих сеянцев, выращенный до созревания, был перевезен затем на Гавайские острова и был там размножен обычным способом. Таким образом, было выращено достаточное количество растений, чтобы определить особенности их роста и содержание сахара. Вскоре было установлено, что потомство этого сеянца представляло, в сущности, новый вид сахарного тростника; этот вид можно было выращивать на такой бедной земле, которую вообще нужно было бы оставлять невозделываемой.

Действительно, новый сорт мог давать больше сахара даже на самой бедной, заброшенной земле, чем обыкновенный сорт дает на самой лучшей почве.

Наученные этим опытом земледельцы уделили внимание сеянцам, появлявшимся на полях, и впоследствии новые сорта сахарного тростника, выращенные из семян, распространились по разным странам, что, вероятно, повысило мировое производство сахара на миллионы тонн ежегодно.

Не приходится искать лучшего доказательства возможности омоложения установившегося вида растений путем выращивания сеянцев.

Я впервые произвел опыты с сеянцами сахарного тростника в моем саду и после сообщения о них, я получил письма из различных частей света, где выращивают сахарный тростник, с просьбой дальнейшей информации; теперь имеется несколько хорошо оборудованных опытных станций, занятых работой по выращиванию и испытанию сеянцев сахарного тростника.

Применение новых знаний

Читатель должен сразу вспомнить случай с картофелем Бербанк, который во всех отношениях аналогичен данному. Как исключение здесь также было обнаружено, что растение, которое обычно не дает семян, дало семена, и выращенное из них потомство показало очень широкое отклонение от родительского типа и явилось прародителем нового улучшенного сорта.

Это можно объяснить тем, что семена обязаны своим существованием соединению двух отличающихся между собой сортов растений. Объединение двух сортов, как мы уже не раз видели, приводит в результате к повышению жизненности потомства и его изменчивости.

В случае с сахарным тростником размножение черенками является универсальным способом, применяемым плантаторами в течение многих поколений.

В результате этого, отдельный культурный сорт, случайно существовавший в то время, когда была установлена практика размножения черенками, оставался неизменным по своим основным признакам, и не было возможностей для каких-либо видоизменений, за исключением небольших модификаций, которые могли возникнуть в результате повышенного или пониженного питания, вызванного различиями почвы и климата.

Но случайная находка сеянцев, поставила растение на новую основу и дала плантаторам новые сорта, благодаря которым они смогли улучшить сахарный тростник и подвести его к возможности конкурировать по производству сахара с сахарной свеклой, которая только что приобрела известность.

В то время, когда сахарный тростник размножался черенками, было установлено, что сахарная свекла относится к группе сахароносов, и за последние пятьдесят лет ее значение было высоко оценено. Была найдена возможность выведения свеклы с высоким содержанием сахара, и производство свекловичного сахара развилось в таких размерах, что стало серьезным соперником тростниковой промышленности.

Побуждаемые такой неожиданной конкуренцией, которая могла уничтожить промышленность по переработке сахарного тростника, подобно тому, как синтетическая химия практически ликвидировала выращивание индиго и марены, плантаторы в последние годы уделили много внимания вопросу улучшения качества сахарного тростника.

Несколько экспериментаторов много писали мне по этому поводу из различных частей света в течение последних 15 лет.

И многие из моих друзей и знакомых выращивают теперь в Мексике, на Гавайских островах и Кубе сахарный тростник из семян с намерением получить улучшенные сорта. Их усилия должны увенчаться успехом.

Гибридизация сахарного тростника повысит его жизнеспособность, а тщательный отбор среди новых разновидностей, которые появятся во втором поколении, дадут возможность растениеводам создать новые сорта сахарного тростника, которые будут гораздо богаче по содержанию сахара, чем какой-либо старый сорт.

Сахарный тростник в конкуренции со свеклой оказывается в невыгодном положении, так как его можно выращивать только в тропическом или субтропическом климате.

Нет сомнения, что можно вывести виды сахарного тростника, имеющие очень длинные стебли и увеличенное содержание сахара в мезге. Создавая такие сорта, экспериментаторы поднимают производство тростникового сахара до уровня других крупных отраслей растениеводства, значительная часть которых еще совсем недавно не пользовалась вниманием ученых-селекционеров.

Мои собственные опыты с сахарным тростником не выходили за пределы оранжереи, но я нашел, что его семена, хотя и очень немногие, там легко прорастают. В этом отношении они резко отличаются от семян родственной ему пампасовой травы, которые, будучи такими же мелкими и сходными по внешнему виду, почти все хорошо прорастают.

Растения, родственные сахарному тростнику

Я экспериментировал усиленно с некоторыми растениями, родственными сахарному тростнику из трибы сорговых.

Она включает в себя не только сорго, дающее сироп, но также веничное сорго, каффрское сорго и еще множество других родственных растений, часть которых имеет большое значение в качестве кормовых.

Наиболее известное сахарное сорго показывает свое родство с сахарным тростником в том, что оно дает сироп, который, хотя и отличается по химическому составу от тростникового сахара, но очень сладкий и съедобный.

С другой стороны, сорго отличается коренным образом от сахарного тростника тем, что оно является холодостойким однолетним растением. Оно пришло к нам из Китая (но, вероятно, его родиной является Южная Африка) и оказалось приспособленным к нашей почве и климату почти повсеместно. Сорго выращивается почти в каждом штате для приготовления сиропа, оно является также ценным кормовым растением для сельскохозяйственных животных.

В результате его культуры в широко различных областях земного шара и отчасти, несомненно, благодаря сознательному и бессознательному отбору со стороны растениеводов, сорго дало много сортов, которые делятся на три совершенно различные группы.

Один тип сорго, как мы уже указывали, представляет собой сахарное сорго. Другой тип представляет очень ценное кормовое и зерновое растение, весьма сходное по общему виду с кукурузой, но почти лишенное сахара. Третий тип в некотором отношении сходен с предыдущими, но зерна его мельче и более примитивной формы. Само растение используют для изготовления веников.

В моей собственной работе я имел дело с различными сортами сорго, главным образом несахароносных типов, и, в частности, с одним, известным как веничное сорго.

Этот сорт сорго имеет длинные тонкие метелки особой формы, полученные в результате длительного отбора для специальной цели — изготовления веников и щеток.

Продукт, получаемый от этого растения, хорошо знаком в каждом домашнем хозяйстве, но само растение до последнего времени не выращивали в большом количестве в США.

Существуют большие различия как у сортов, так и у отдельных растений в отношении длины, крепости и симметрии групп стеблей метелки, или веника, как ее называют, и разнообразие в количестве продукции, получаемой с 1 акра.

Моя опытная работа с веничным сорго была направлена на получение длинной и, в частности, прямой метелки. Большинство сортов веничиных сорго имело длинные, но искривленные стебли. Более того, большая часть культурных веничных сортов сорго варьирует по качеству метелки, причем некоторые из них — длинные, другие — короткие; некоторые соответственно различаются и по окраске.

Мне удалось отбором в течение нескольких поколений значительно увеличить количество прямых стеблей и придать им лучшую форму. Веничное сорго хорошо реагирует на отбор и уход.

Мои опыты заключались в отборе семян от одного или нескольких растений на делянке, которые имели лучшие индивидуальные признаки. Внимание уделялось не только самой метелке, но также стеблям растений. Есть определенное преимущество в выращивании большой длинной метелки на карликовом стебле, так как при этом растение затрачивает меньше энергии на образование стебля, а главный ее запас расходуется для создания метелки. Было выявлено, что очень трудно, но все же возможно, улучшать растение одновременно по двум вышеуказанным направлениям.

Я вывел также сорго с метелкой, которая имела улучшенные качества — крепость и прочность в сочетании с гибкостью.

Сахарное сорго относится к двум близко родственным типам, которые обычно называют сахарным тростником «Амбра» и «Орэндж».

Отдельные растения весьма отличаются по содержанию сахара и другим признакам. Мои опыты с сахароносами показали, что растения сильно различаются по количеству сахаристых веществ в их тканях; возможно также путем тщательного и систематического отбора в течение нескольких поколений повысить содержание сахара, как это было сделано со свеклой и с сахарным тростником.

Однако моя работа не вышла за пределы экспериментов.

Я удовлетворяюсь постановкой вопроса; работа должна быть завершена при содействии правительства или сельскохозяйственного общества, имеющего значительные площади и специалистов.

Работа имеет значение, так как сахарное сорго является действительно ценным растением с большим спросом на его продукцию. Но работа по выведению растений не является настолько выгодной для частного исследователя, чтобы ей посвящать большое количество времени.

Возможности побудить растение превзойти самого себя в образовании свойственных для него типичных соединений, хорошо иллюстрируются историей сахарной свеклы.

Прошло не более полстолетия, как начали смотреть серьезно на это растение, как на источник получения сахара.

Тот факт, что сахарный тростник растет только в теплом климате, а это устойчивое растение может расти повсюду в умеренной зоне, побудил старших братьев Вильморен, которые знали, что свекла образует сахар, химически сходный с тростниковым сахаром, сделать попытку выращивать свеклу в производственном масштабе во Франции и получать сахар, конкурирующий с продуктом, получаемым из сахарного тростника.

В течение долгого времени попытки были безуспешны. Все же, наконец, было доказано, что сахарная свекла может быть использована для производства сахара в крупном масштабе, и затем были проведены опыты по выведению сортов свеклы с более высоким содержанием сахара.

Следует отметить, что сахарная свекла содержала вначале всего лишь около 6% сахара. Но, путем тщательного отбора в течение ряда поколений, оказалось возможным повысить содержание сахара у свеклы так же, как была увеличена длина волокна хлопка, отбором из поколения в поколение отдельных растений, отличавшихся лучшими качествами, и сохраняя их семена для посева.

В течение ряда лет содержание сахара у самых лучших сортов свеклы повысилось с 6 до 20 % и у отдельных экземпляров свеклы — до 35 %, а в некоторых случаях, как это имело место на свекловичных полях в Колорадо, — даже до 36 %. Это послужило селекционерам замечательным стимулом для выведения новых высокопродуктивных сортов сахарной свеклы.

Моя роль в этой работе до недавнего времени была скорее ролью советчика, чем экспериментатора.

Около 20 лет назад свекловоды Европы и Америки просили меня заняться улучшением свеклы. Но хотя я с радостью дал указания по существу вопроса и наметил пути, благодаря которым можно было достичь улучшения, я не имел возможности лично заняться опытами со свеклой.

Однако совсем недавно я провел опыты с сортами свеклы, которые были уже достаточно улучшены; я работал с семенами, полученными от выдающихся селекционеров свеклы, которые вывели свои сорта путем сочетания качеств 10 или более русских, немецких, французских и английских сортов свеклы.

Опыты по скрещиванию, с помощью которых я пытался повысить еще более содержание сахара у свеклы, были оставлены по причинам, которые я уже указывал.

Но в случае их продолжения они шли бы в ногу с другими сериями селекционных опытов и обещали получение сортов, которые могли бы иметь более высокое содержание сахара, чем используемые в культуре.

Каков может быть предел процентного содержания сахара в свекле в результате улучшения, — является чистым предположением, но нет никакого сомнения, что возможно значительно превзойти уже достигнутые результаты. Но и при настоящем положении сахарная свекла достигла того, что она является серьезным соперником сахарного тростника.

Селекционеры сахарной свеклы работали, в то время как плантаторы сахарного тростника спали; результаты их усилий являются показателем значения научных опытов для практики сельского хозяйства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector