Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где выращивают самый лучший виноград таджикистан

Сельское хозяйство в Таджикистане — Agriculture in Tajikistan

Таджикистан — страна с высокой степенью аграрности , с ее сельским населением более 70% и сельским хозяйством, на которое приходится 60% занятости и около 30% ВВП . Как типично для экономик, зависящих от сельского хозяйства, в Таджикистане низкий доход на душу населения: советский Таджикистан был самой бедной республикой с ошеломляющими 45% населения в «септиле» с самым низким доходом ( Узбекистан , следующий по бедности в советском рейтинге, имел 34 % населения в группе с самым низким доходом). В 2006 году в Таджикистане по-прежнему был самый низкий доход на душу населения среди стран Содружества Независимых Государств (СНГ): 1 410 долларов США ( эквивалент по паритету покупательной способности (ППС)) по сравнению с почти 12 000 долларов в России . Низкий доход и высокий аграрный профиль оправдывают и стимулируют усилия по проведению сельскохозяйственной реформы с 1991 года в надежде на улучшение благосостояния населения.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Сельскохозяйственное производство
  • 2 Земельные ресурсы
  • 3 Изменение структуры фермы
  • 4 Последние события
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки

Сельскохозяйственное производство

В Таджикистане в 2018 году произведено:

  • 964 тысячи тонн картофеля ;
  • 778 тысяч тонн пшеницы ;
  • 680 тысяч тонн лука ;
  • 641 тысяча тонн арбуза ;
  • 443 тысячи тонн помидоров ;
  • 356 тысяч тонн моркови ;
  • 308 тысяч тонн овощей ;
  • 300 тысяч тонн хлопка ;
  • 241 тысяча тонн винограда ;
  • 238 тысяч тонн яблок ;
  • 237 тысяч тонн кукурузы ;
  • 211 тыс. Тонн огурцов ;
  • 116 тысяч тонн капусты ;
  • 108 тысяч тонн ячменя ;
  • 90 тысяч тонн риса ;

Помимо более мелких производств другой сельскохозяйственной продукции, например абрикоса (31 тысяча тонн).

После десятилетий устойчивого роста сельского хозяйства в советский период, когда объем сельскохозяйственной продукции утроился в период с 1960 по 1988 год, независимый Таджикистан, как и большинство стран СНГ, претерпел резкое сокращение переходного периода, поскольку индекс валовой продукции сельского хозяйства (GAO) упал на 55. % в период с 1991 по 1997 год. Сельскохозяйственное производство продемонстрировало заметное восстановление с 1997 года, и сегодня GAO почти вернулось к уровню 1991 года после более чем удвоения с самого низкого уровня в 1997 году.

Хлопок и пшеница — две основные товарные культуры в Таджикистане, возделываемые почти на 70% посевных площадей (30% — под хлопком, 36% — под пшеницей, 9% — под другими зерновыми ). Хлопковое волокно является ведущим сельскохозяйственным экспортным товаром Таджикистана, на долю которого приходится 16% общего экспорта (оно уступает только алюминию , на который приходится ошеломляющие 60% экспорта страны). Хлопок требует высоких температур и интенсивного орошения, и в основном он выращивается в долинах жарких рек: Ферганской долине на Сырдарье в Северном Таджикистане ( Согдийская область ), в долинах Нижнего Кофарнихона и Вахша на юго-западе Хатлона , в долинах Кызылсу и Пяндж в юго-восток Хатлона и Гиссарская долина, простирающаяся к западу от Душанбе до границы с Узбекистаном вокруг среднего течения реки Кофарнихон . Хатлонская область является основным районом выращивания хлопка в Таджикистане, на который приходится 60% сбора хлопка; Ферганская долина на севере Согдийской области составляет 30%, а Гиссарская долина (в области республиканского подчинения ) — еще 10%. Таджикская часть Зеравшанской долины на юге Согдийской области слишком холодна для хлопка, который растет только западнее, в узбекской части долины недалеко от Бухары . Интенсивное орошение хлопчатника в долинах Таджикистана снижает сток в двух крупных реках, питающих Аральское море: Сырдарья в Ферганской долине на севере и Амударья вдоль южной границы с Афганистаном , которая, в свою очередь, опирается на свои притоки Кофарнихон. , Реки Вахш и Кызылсу . «Белое золото» Таджикистана, а также Туркменистана и Узбекистана могло внести свой вклад в катастрофическое высыхание Аральского моря в советские времена и в последующие годы.

Пшеница и ячмень выращиваются на богарных землях, в основном на южных равнинах Хатлонской области . С другой стороны, рис выращивают в долинах рек, где рисовые поля могут быть легко созданы наводнением. Основным производителем риса в Таджикистане является Согдийская область . Полностью 44% урожая риса поступает из Зеравшанской и Ферганской долин в Согдийской области; еще 36% производится в сильно орошаемой Хатлонской низменности, а оставшиеся 20% приходится на Гиссарскую долину , орошаемую рекой Кофарнихон . Другие культуры включают картофель , овощи и дыни , которые выращивают по всей стране. На севере страны выращивают абрикосы , груши , сливы , яблоки , вишню , гранаты , инжир и орехи . Свежие фрукты потребляются на местном уровне, тогда как сухофрукты являются традиционным экспортным товаром для Таджикистана (составляя более 1% от общего объема экспорта в 2005 году, при этом основным местом назначения была Россия).

Животные, выращиваемые в Таджикистане, включают (в порядке убывания важности) кур, крупный рогатый скот, овец, коз и лошадей. Говядина, баранина и птица — важнейшие мясные продукты; также важны коровье молоко, козье молоко, сыр и шерсть. Производство шелка существует, но остается сравнительно небольшой отраслью.

Земельные ресурсы

Лишь 28% территории Таджикистана в 14,3 миллиона гектаров — это земли сельскохозяйственного назначения. Из общей площади сельскохозяйственных земель (4,1 млн. Га в 2006 г.) 21% приходится на пахотные земли, 3% — под многолетние культуры (сады и виноградники), а 76% — пастбища и сенокосы.

Пахотное земледелие в Таджикистане в значительной степени зависит от орошения . Площадь орошаемых земель в советский период неуклонно увеличивалась с 300 000 га в 1950 г. до 714 000 га в 1990 г., накануне обретения независимости. После 1990 г. объем орошения практически не увеличивался, а площадь орошаемых земель в 2006 г. составила 724 000 га. Около 70% пахотных земель орошается.

Ирригационные системы Таджикистана покрывают 737,7 тыс. Га земель, из которых 300 тыс. Га — зоны машинного орошения. По техническому оснащению они подразделяются на 4 категории: (1) современные ирригационные системы (282000 га), (2) ирригационные системы с магистральными каналами без антифильтрационного покрытия и отсутствием гидротехнических сооружений (202000 га), (3) ирригационные системы с реабилитированными сетями и большими основными каналами (200 000 га), (4) ирригационные системы, которые не оборудованы надлежащим образом (53 700 га). Насосные станции обслуживают 40% орошаемых площадей, 64% из которых находятся в Согдийской области . По оценкам, 20% орошаемых земель в Таджикистане страдают от нехватки воды, вызванной плохим регулированием речного стока. В районе Истравшана (30 000 га) удовлетворяется только 55% потребности в воде. В бассейн Кызыл-Су-Ях-Су в районе Куляба (60 000 га) поступает только 65% необходимой воды. Такая же ситуация наблюдается с 12 000 га земли в Гиссаре . Техника сельскохозяйственного орошения осталась неизменной за последние несколько лет и в основном осуществляется через борозды. До 1990 года только 3 500 га земли получали воду по гибким трубам, по которым ее подавали в борозды, а для орошения дождевой водой использовалось 296 га. Внедрение новых технологий (дождевое, подземное, капельное орошение) увеличит экономию воды в 2–3 раза.

Изменение структуры фермы

Вплоть до 1991 года сельское хозяйство в Таджикистане (тогда Таджикская ССР ), как и во всех других советских республиках, было организовано по двойной системе, в которой крупные колхозы и совхозы сосуществовали в симбиотических отношениях с квазичастным индивидуальным хозяйством в подсобном хозяйстве сюжеты . Процесс перехода к рыночной экономике, начавшийся в независимом Таджикистане после 1992 года, привел к созданию новой категории средних крестьянских хозяйств , известных как дехканские хозяйства ( таджикский : хоҷагиҳои деҳқонӣ (фермерӣ) , русский : дехканские (фермерские) хозяйства ), между небольшими приусадебными участками и крупными фермерскими хозяйствами. По состоянию на 2006 год около 25 000 крестьянских хозяйств контролируют 60% пахотных земель или 530 000 га (оставшиеся 40% равномерно распределяются между приусадебными участками и фермерскими хозяйствами). Однако эффективность крестьянских хозяйств относительно низка, поскольку на них приходилось только 34% стоимости продукции растениеводства в 2006 году, в то время как приусадебные участки с менее чем 20% пахотных земель произвели 45% стоимости всех культур. Тем не менее, крестьянские хозяйства собрали 50% всех зерновых и почти 60% хлопка в 2006 году приусадебных участков являются несомненным доминирующей силой в секторе животноводства, 89% крупного рогатого скота и 94% коров. Соответственно, на их долю приходилось 90% стоимости животноводческой продукции в 2006 году. Крупные фермерские хозяйства, которые доминировали в сельском хозяйстве в советский период, сегодня имеют второстепенное значение.

Последние достижения

В ноябре 2004 года заместитель премьер-министра сельского хозяйства Козидавлат Коимдодов отметил, что экономический рост и повышение качества сельскохозяйственной продукции являются ключевыми составляющими национальной политики Таджикистана. По его словам, при его режиме дехканские хозяйства (фермерские хозяйства) созданы во всех районах республики, а фермерам передано 75 тысяч гектаров земли.

В марте 2008 года Международный валютный фонд объявил, что в период с 2004 по 2006 год Таджикистан получил более 47 миллионов долларов США из Фонда сокращения бедности и роста на основе неточной информации о государственном долге и резервах Национального банка. Национальный банк Таджикистана гарантировал ссуды хлопковому сектору, таким образом увеличивая государственные обязательства, не сообщая об этом МВФ. МВФ приказал стране выплачивать эту сумму шестью ежемесячными платежами в течение 2008–2009 годов, одновременно приняв меры по совершенствованию и усилению мониторинга данных, представляемых в Фонд. BBC сообщает источник в МВФ, который охарактеризовал это как один из худших случаев предоставления в Фонд недостоверных сведений.

В ноябре 2011 года Правительство Японии оказало поддержку развитию аграрного и образовательного сектора в северной провинции Согд, Таджикистан. Сообщается, что проект был реализован в рамках грантовой помощи Японии для массовых проектов по обеспечению безопасности человека (GGP) на сумму 113 539 долларов США.

В последние годы экономика Таджикистана стала сильно зависеть от Китая в рамках масштабной инициативы последней страны «Один пояс, один путь» . На Китай приходится две трети иностранных инвестиций Таджикистана и почти 40 процентов его внешнего долга.

Импорт винограда свежего в Таджикистан из России

Наладить прямые поставки виноград свежий от производителя с возможность экспорта в Таджикистан:

Экспорт за рубеж, подбор надежных поставщиков
Почта: [email protected] WhatsApp

Таможенное оформление, сертификация продукции
Почта: [email protected]

Оптовые поставки винограда свежего, цена оптом

Свежий урожай. Виноград Тайфи Оптом

Свежий Виноград зелёный

Цена по запросу

Так же покупают:

  1. виноград сушеный
  2. Виноград кишмиш оптом
  3. Саженцы винограда экспортеры
  4. саженцы винограда поздних сортов производители
  5. виноград заказать
  6. виноград свежий фабрика
  7. виноград столовый компании производители

🇷🇺 Экспортеры винограда свежего из РФ

ВОДА СИЛЬНОГАЗИРОВАННАЯ С ДОБЕМ САХАРА УПАК ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ В ИНДИВИД И ВНЕШН УПАК НАПИТОК АЛОЭ ВЕРА ПО МЛ КОР НАПИТОК АЛОЭ ВЕРА ВИНОГРАД ПО МЛ КОР НАПИТОК АЛОЭ ВЕРА ВИНОГРАД ПО Л КОР

ВОДА СИЛЬНОГАЗИРОВАННАЯ С ДОБЕМ САХАРА УПАК ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ В ИНДИВИД И ВНЕШН УПАК АЛОЭ ВИНОГРАД НАПИТОК КОР АЛОЭ ВЕРА НАПИТОК КОР АЛОЭ ВИНОГРАД НАПИТОК КОР НАПИТОК ФРУК

ВОДА СИЛЬНОГАЗИРОВАННАЯ С ДОБЕМ САХАРА УПАК ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ В ИНДИВИД И ВНЕШН УПАК НАПИТОК ДЖАМПЕР КЛУБНИКААНАНАС БЕЗ ГАЗА ПО МЛ КОР НАПИТОК ДЖАМПЕР ВИНОГРАДЯБЛОКО БЕЗ ГАЗА ПО МЛ КОР ШТ

ЖЕВАТРЕЗИНКА В ФОРМЕ ТАБЛЕТОК БСАХАРАСОСТТВЕРДОЕ МЕНТОС ПЬЮР ФРЕШ СВЕЖАЯ МЯТА Х Х Г РУ КОР МЕНТОС ПЬЮР ФРЕШ ТУТТИФРУТТИ Х Х Г РУ КОР ЕНТОС ДЖУС БЛАСТ ВИНОГРАД Х Х Г РУ КОР АРТ

Читать еще:  Как правильно выращивать антуриум в домашних условиях?

ПРЯНОСТИ МОЛОТЫЕАРОМАТИЗАТОРЫ ВКУСА ПОРОШОКБЕЗ ДОБИЯ ПИЩ КРАСИТ И ЭТИЛСПИРТАИСПСЯ ПРИ ПРОИЗВВЕ КОЛБ ИЗДИЙ ДЛЯ ПРИДАНИЯ ИМ АРОМАТИЧ ВКУСА СОСТАВ ЦИКОРИЙ КРАСНЫЙ И ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦКОРИЦАЛИСТЬЯ ВИНОГРАДА ИСПСЯ В ПИЩЕВПРОМТИ

ЖЕВАТРЕЗИНКА В ФОРМЕ ТАБЛЕТОК БСАХАРАСОСТТВЕРДОЕ МЕНТОСПФ СВЕЖАЯ МЯТА Х Х Г РУ ККОРОБ МЕНТОС ПФ ТУТТИФРУТТИ Х Х Г РУ ККОРОБ ЕНТОСДБ ВИНОГРАД Х Х Г РУ ККОРОБ ЕНТОСДБ Т

ПРЯНОСТИ МОЛОТЫЕАРОМАТИЗАТОРЫ ВКУСА ПОРОШОКБЕЗ ДОБИЯ ПИЩ КРАСИТ И ЭТИЛСПИРТАИСПСЯ ПРИ ПРОИЗВВЕ КОЛБ ИЗДИЙ ДЛЯ ПРИДАНИЯ ИМ АРОМАТИЧ ВКУСА СОСТАВ ЦИКОРИЙ КРАСНЫЙ И ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦКОРИЦАЛИСТЬЯ ВИНОГРАДА ИСПСЯ В ПИЩЕВПРОМТИ

СТОЛЕТНИК КРЕМ ДЛЯ НОГ ПРИ ОТЕКАХ С КРАСНЫМ ВИНОГРАДОМ МЛ ТУБА ЛЕЧЕБНОКОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО С ВЕНОТОНИЗИРУЮЩИМ КАПИЛЛЯРОПРОТЕКТОРНЫМ И АНТИОКСИДАНТНЫМ ДЕЙСТВИЕМ УП ШТРИХКОД

СРЕДСТВА ДЛЯ ПРИНЯТИЯ ВАНН В НЕАЭРОЗОЛЬНОЙ УПАКОВКЕ НАБОР ДРАКОША АВТОГОНЩИК МЯГКИЙ ШАМПУНЬ С АРОМАТОМ ВИНОГРАДА ПЕНАДЛЯ КУПАНИЯ С АРОМАТОМ БАНАНА МЛ ШТ

МОРСЫ В УПАКОВКЕ ТЕТРАПАК ДОБРЫЙ МОРС ИЗ ВИШНИ ЕМК Л ДОБРЫЙ МОРС ИЗ ВИНОГРАДА ЧЕРНИКИ И КЛЮКВЫ ЕМК Л

НАПИТКИ СОДЕРЖАЩИЕ ДОБАВКИ САХАРА И ВКУСОАРОМАТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ФРУКТОВЫЕ МОРСЫ В УПАКОВКЕ ТЕТРАПАК МОРС ИЗ ВИШНИ В УПАКОВКАХ ТЕТРАПАК ПО Л УПАКОВОК КОРОБОК ПО УПАКОВОК МОРС ИЗ ВИНОГРАДА ЧЕРНИКИ И КЛЮКВЫ В УП

ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫЕ СОСТАВНЫЕ ГОТОВЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ КОКТЕЙЛЬ ЯБЛОЧНЫЙ С МЯКОТЬЮ И ЗЛАКАМИ В УПАКОВКАХ ПО Л ШТЧИСЛО БРИКС ТУ КОКТЕЙЛЬ ИЗ ПЕРСИКОВ ВИНОГРАДА АПЕЛЬСИНОВ С МЯКОТЬЮ И ЗЛАКАМИ

СОКИ ИЗ ТРОПИЧЕСКИХ ПЛОДОВ С ЧИСЛОМ БРИКСА БОЛЕЕ НЕ ЗАМОРОЖЕННЫЙ НЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ РАСФАСОВАННЫЙ В РОЗНИЧНУЮ УПАКОВКУ ПО Л ДОБРЫЙ ПЕРСИК НЕКТАР ДОБРЫЙ ВИНОГРАД ВСЕГО ШТ

ГЕЛЬ ДЛЯ ДУШАКАМЕЙ ЛОТОС ШТКАМЕЙ ВИНОГРАД ШТКАМЕЙ ЗЕРЛИН КАМЕЙ ПАРФЮМ ШТКАМЕЙ ВИНТАЖ ШТКАМЕЙ ТАНЖЕРИН ШТКАМЕЙ КЛАССИК ШТРАСФАС ДЛЯ РОЗН ПРОДАЖИ В НЕАЭРОЗ ПЛФЛ ПО МЛ И ВО ВНЕШНЮЮ УПАКОВКУ ПО ШТ

ОВОЩИ ФРУКТЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ С ДОБАВЛ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫМАРИНОВАНЫЙ ЧЕСНОК В ГЕРМЕТ СТБ ПО Г МАРИНОВАННЫЙ ВИНОГРАД В ГНРМНТ СТБ ПО Г РАСФАСОВАНЫ ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ В ИНДИВИДУАЛЬНУЮ И ВНЕШНЮЮ УПАКОВКУ ПО И ШТ

СОКОСОДЕРЖАЩИЕ НАПИТКИ ЧИСЛО БРИКС ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯНЕКТАРЫИЗ ЛИМОНЛАЙМА НЕОСВЕТЛЕННЫЙ Л КАРТОННЫХ КОРОБОК ПО ЛИЗ ГРАНАТА И ВИНОГРАДА ОСВЕТЛЕННЫЙ Л КАРТОННЫХ КОРОБОК ПО ЛВИШНЕВЫЙ ОСВЕТЛЕННЫЙ

СОКИ ИЗ ТРОПИЧЕСКИХ ПЛОДОВ БЕЗ СОДИЯ САХАРА ПАСТЕРИЗОВАННЫЙ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙЧИСЛО БРИКСА ЛИСТЬЯ ВИНОГРАДА ГЮНЕЛЬ РАСФАС ДЛЯ РОЗН ПРОД В СТБ ПО Л ШТ

МЫЛО ЖИДКОЕ ФРУТАМИН ВИНОГРАДЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ Г ВО ФЛАКОНАХ С ДИСПЕНСЕРОМ К КРЕММЫЛО ДЕТСКОЕ С ЭКСТРАКТОМ ЧЕРЕДЫ ФЛАКОН С ДИСПЕНСЕРОМ Г К НЕ ЯВЛВЕТЕРИНПРЕПАРАТОМ

СМЕСИ СОКОВ РИЧ ВОССТАНОВЛЕННЫЕ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СОКА БЕЗ ДОБАВОК САХАРА В УПАКОВКЕ ТЕТРАПАК И БУТЫЛКАХ ПЭТ Л Л ВСЕГО ЧИСЛО БРИКС СОК ИЗ ВИНОГРАДА ЯБЛОК И

Производство в Узбекистане — где купить виноград свежий

САЖЕНЦЫ РОЗ САЖЕНЦЫ РОЗ САЖЕНЦЫ РОЗ САЖЕНЦЫ РОЗ САЖЕНЦЫ РОЗ САЖЕНЦЫ РОЗ САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА

ВИНОГРАД СУШЕНЫЙ ИЗЮМ ЖЕЛТЫЙ СОРТАПОЛУФАБРИКАТ ВИНОГРАД СУШЕНЫЙ ИЗЮМ КОРЧНЕВЫЙ СОРТА ПОЛУФАБРИКАТ ВИНОГРАД СУШЕНЫЙ ИЗЮМ КОРИЧНЕВЫЙ СОРТА ПОЛУФАБРИКАТ ЯДРА АРАХИСА

ВИНОГРАД СУШЕНЫЙ СОРТ ЧЕРНЫЙ КГ ВИНОГРАД СУШЕНЫЙ СОРТ ЖЕЛТЫЙ КГ ВИНОГРАД СУШЕНЫЙ СОРТ КОРИЧНЕВЫЙ СОРТА КГ

СЛИВА СУШЕНАЯ ЦЕЛЫЕ ПЛОДЫ БЕЗ КОСТОЧЕК НЕОБРАБОТАННАЯ СОРТ СТОЛОВЫЙ ГОТОВЫЙ ПРОДУКТ СУХОФРУКТОВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ КОМПОТА ИЗ СОРТОВЫХ ПЛОДОВ ВИНОГРАД СУШЕНЫЙ КИШМИШ БЕДАНА СОРТА ВИНОГРАД СУШЕНЫЙ КИШМИШ БЕДАНА СОРТА ВИНОГРАД СУШЕНЫЙ КИШМИШ СОЯГИ СОРТА АБРИКОС СУШЕНЫЙ ЦЕЛЫЕ ПЛОДЫ БЕЗ КОСТОЧЕК ОБРАБОТАННЫЙ СОРТА ОРЕХИ ГРЕЧЕСКИЕ СОРТ ФАСОЛЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ МАШ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ НУТ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ГОРОХ ЯДРА МИНДАЛЯ СЛАДКОГО СОРТА

АБРИКОС СУШЕНЫЙ ЦЕЛЫЕ ПЛОДЫ БЕЗ КОСТОЧКИ ОБРАБОТАННЫЕ СОРТ ПЕРВЫЙ СЛИВА СУШЕНЫЙ ЦЕЛЫЕ ПЛОДЫ БЕЗ КОСТОЧЕК НЕОБРАБОТАННАЯ ГРУППА А СОРТ ЯДРА АРАХИСА БОБЫ АРАХИСА ВИНОГРАД СУШЕНЫЙ КИШМИШ САБЗА СОРТАПОЛУФАБРИКАТ ВИНОГРАД СУШЕНЫЙ КИШМИШ БЕДАНА СОРТА ПОЛУФАБРИКАТ ВИНОГРАД СУШЕНЫЙ КИШМИШ ШИГАНИ СОРТА ПОЛУФАБРИКАТ СУХОФРУКТОВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ КОМПОТА ИЗ СОРТОВЫХ ПЛОДОВ

СУХОФРУКТОВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ КОМПОТА ИЗ СОРТОВЫХ ПЛОДОВ ВИНОГРАД СУШЕНЫЙ КИШМИШ БЕДАНА СОРТ ВИНОГРАД СУШЕНЫЙ КИШМИШ ШИГАНИ СОРТ

БОБЫ АРАХИСА ЯДРА АРАХИСА ВИНОГРАД СУШЕННЫЙ ВЫСШИЙ СОРТА ШИГАНИ ВИНОГРАД СУШЕННЫЙ СОРТА ШИГАНИ ЯДРА ОРЕХИ ГРЕЦКОГО ПОЛОВИНКИ СЛИВА СУШЕННАЯ БЕЗ КОСТОЧЕК СОРТА АБРИКОСЫ СУШЕННЫЕ БЕЗ КОСТОЧЕК С ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ СОРТА

ВИНОГРАД СУШЕНЫЙ ШИГАНИ СОРТА ВИНОГРАД СУШЕНЫЙ ШИГАНИ СОРТА

ВИНОГРАД СУШЕННЫЙ ШИГАНИ СОРТА ВИНОГРАД СУШЕННЫЙ ШИГАНИ СОРТА

СУСЛО ВИНОГРАДНОЕ СУЛЬФИТИРОВАННОЕ ВЫРАБОТАННОЕ ИЗ СОРТОВ ВИНОГРАДА ШАРДОНЕ

Фабрики по изготовление винограда свежего из Белоруссии

КРЕМГЕЛЬ ДЛЯ ДУША С МАСЛАМИ ОЛИВЫ И КОСТОЧЕК ВИНОГРАДА БЕРЕЖНОЕ ОЧИЩЕНИЕ ЛИНИЯ В ТОМ ЧИСЛЕ В НАБОРАХ

ВИНОГРАД БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЙ МАЛИНА БЫСТРОЗАМОРОЖЕННАЯ

ТОП производителей винограда свежего в Казастане

ВИНОГРАД СВЕЖИЙ СТОЛОВЫЙ ПАРТИЯ ТОНН

КОМПОТЫ СЛИВА АССОРТИ МАЛИНА ПЕРСИК ВИНОГРАД КЛУБНИКА ЧЕРНОСЛИВА

КОМПОТЫ ИЗ АБРИКОСОВ ВИШНИ ВИНОГРАДА ЧАСТЯМИ ГРОЗДЕЙ СЛИВЫ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ВЫСШИХ СОРТОВ КОМПОТАССОРТИ

ВИНОГРАД СУШЕНЫЙ ИЗЮМ

ТОП производителей в Киргизии

ВИНОГРАД СВЕЖИЙ СТОЛОВЫЙ ПАРТИЯ ТОНН

КОМПОТЫ СЛИВА АССОРТИ МАЛИНА ПЕРСИК ВИНОГРАД КЛУБНИКА ЧЕРНОСЛИВА

КОМПОТЫ ИЗ АБРИКОСОВ ВИШНИ ВИНОГРАДА ЧАСТЯМИ ГРОЗДЕЙ СЛИВЫ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ВЫСШИХ СОРТОВ КОМПОТАССОРТИ

ВИНОГРАД СУШЕНЫЙ ИЗЮМ

Крупнейшие заводы и фабрики в России по производству

МОРС ИЗ КЛЮКВЫ И ВИНОГРАДА МОРС ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ И ВИНОГРАДА МОРС ИЗ БРУСНИКИ И ВИНОГРАДА

МОРС ИЗ КЛЮКВЫ И ВИНОГРАДА МОРС ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ И ВИНОГРАДА МОРС ИЗ БРУСНИКИ И ВИНОГРАДА

НАПИТКИ ВИННЫЕ ФРУКТОВЫЕ ПОЛУСЛАДКИЕ БУЭНА ВИСТА С АРОМАТОМ ВИНОГРАДА ИЗАБЕЛЛА БУЭНА ВИСТА С АРОМАТОМ ВИНОГРАДА МУСКАТ БУЭНА ВИСТА С АРОМАТОМ ВИНОГРАДА КАБЕРНЕ БУЭНА ВИСТА С АРОМАТОМ ВИНОГРАДА ШАРДОНЕ НАПИТОК

ФРУКТЫ СВЕЖИЕ ВИНОГРАД ВИНОГРАД БЕЛЫЙ ВИНОГРАД КРАСНЫЙ ВИНОГРАД ЧЕРНЫЙ ВИНОГРАД РОЗОВЫЙ ВИНОГРАД ЗЕЛЕНЫЙ ВИНОГРАД КИШМИШ БЕЛЫЙ ВИНОГРАД КИШМИШ КРАСНЫЙ ВИНОГРАД КИШМИШ ЧЕРНЫЙ ВИНОГРАД ХУСАЙНЕ ВИНОГРАД ДАМСКИЕ

ВИНОГРАД СВЕЖИЙ ФАСОВАННЫЙ ВИНОГРАД СВЕЖИЙ СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАД СВЕЖИЙ СТОЛОВО ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАД СВЕЖИЙ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАД СВЕЖИЙ СТОЛОВО КИШМИШНЫХ И КИШМИШНО СТОЛОВЫХ СОРТОВ ТУ

Как можно купить и экспортировать винограда свежего самостоятельно?

Если вы хотите заказать виноград свежий с доставкой в Таджикистан: вам необходимо выполнить следующие условия

  1. Проверить производство/завод на сертификацию
  2. Подобрать код тн ВЭД для экспорта винограда свежего
  3. Проверить HS code для импорта в Таджикистан
  4. Собрать список документов для таможни
  5. Просчитать логистику ( морем, ЖД, автотранспортом)
  6. Заключить контракт на покупку/продажу винограда свежего с заводом
  7. Заключить договор на логистику
  8. Документы для таможни

Если вы хотите узнать сколько стоит, какая-то из услуг: для примера: составление международного контракта: 5 000 рублей

Часы работы: 10:00 — 19:00

Онлайн помощь 24×7

Логистики, таможня, сертификация ваших грузов под «ключ». Нахождение покупателей на ваш товар:

Связаться с нами можно.

Тел: +7 (499) 281-66-17

© Copyright 2016 — 2021 «ЭкспортВ». All rights reserved. Сайт не является публичной офертой. Вся информация, указанная на сайте, носит исключительно информационный характер. Все тексты, изображения и торговые марки на данном веб-сайте, являются интеллектуальной собственностью их соответствующих владельцев. Мы не являемся дистрибьютером бренда или компаний представленных на сайте. Администрация сайта не несет ответственность за достоверность данных: privacy policy

Рейтинг популярности сортов столового винограда Узбекистана — приговор для отрасли

Какие сорта винограда наиболее популярны в Узбекистане, почему такой рейтинг вредит отрасли и как это предотвратить? На эти и другие вопросы ответили в своем исследовании эксперты международной информационно-аналитической платформы плодоовощного бизнеса EastFruit.

Столовый виноград — второй наиболее популярный фрукт в мире по объему торговли после банана, а мировая торговля им продолжает динамично расти, увеличиваясь в среднем на 3,6%, или $336 млн каждый год.

Однако в этой истории успеха нет места для Узбекистана — одного из крупнейших производителей и пока еще экспортеров столового винограда в мире. Ведь пока все наращивают экспорт, Узбекистан продолжает его снижать. Причем снижаются не только объемы экспорта свежего столового винограда, но даже сушеного (изюма).

В чем же причины? Почему Узбекистан теряет рынки сбыта для одного из наиболее важных и традиционных экспортных товаров плодоовощного сегмента?

Чтобы ответить на этот вопрос, эксперты EastFruit сравнивали тенденции в развитии отрасли ведущих стран-экспортеров с тем, что происходит в Узбекистане.

Для начала провели опрос ведущих экспертов отрасли производства столового винограда Узбекистана, чтобы определить наиболее популярные сорта и тенденции. Было очевидно, что отрасль базируется на устаревших сортах, но, что удивительно, нет никаких попыток изменить ситуацию к лучшему.

У респондентов было мало интереса к иностранным сортам, не говоря уже о понимании тенденций мирового рынка. Все внимание специалистов отрасли сконцентрировано на улучшении местных сортов. Казалось бы, ничего плохого в том, что в Узбекистане есть отличные сорта, которые нравятся местным потребителям, нет. Ведь это уменьшает зависимость от иностранной селекции и резко снижает объем инвестиций в закладку виноградников.

Проблема лишь в том, что мало кто даже из специалистов виноградной отрасли Узбекистана понимает, что потребители меняются. Даже на традиционном рынке сбыта столового винограда Узбекистана, каким является Россия, младшее поколение предпочитает совсем другие его сорта, которые наша страна не выращивает. Если же говорить о развитии отрасли и наращивании экспорта винограда, то нужно выходить за рамки поставок в Россию. Но тогда встает вопрос: как это сделать с сортами, которые неизвестны потребителям в мире и морально устарели?

Наиболее популярные сорта столового винограда, выращиваемые в Узбекистане, по количеству упоминаний респондентами EastFruit:

Наиболее популярные сорта — это бессемянный сорт “Кишмиш Кора Черный” и “Хусайне белый”, которые упоминали все респонденты без исключения как наиболее распространенные в стране. Однако на самом деле сорта номер 2 (“Дамский пальчик”, или “Келин бармок”, что в дословном переводе означает “Пальчики невесты”) и номер 3 (“Кетмонсопи”) в рейтинге – это тоже разновидности или клоны “Хусайне”. Так как сорт старый, количество его разновидностей очень велико.

Хусайне” — самый распространенный сорт, издавна выращивается в Узбекистане. Он по-прежнему популярен, потому что не капризен в уходе, хорошо и долго хранится. По той же причине в стране довольно много площадей и под старым сортом “Тойфи”, который выходит из моды, так как продается по самой низкой цене из всех сортов, по словам виноградарей.

“Кишмиш Кора” широко распространен потому, что этот бескосточковый сорт универсален: на него всегда хороший спрос на рынке, причем как на внутреннем, так на экспортном. Из него делают черный изюм, который хорошо продается и на внутреннем рынке, и на внешнем.

Если же разделить сорта на косточковые и бескосточковые, то около 71%, по оценкам EastFruit, придется на сорта винограда с косточками, или семенами. А бессемянные сорта столового винограда в Узбекистане оказываются в абсолютном меньшинстве.

Интересно посмотреть на рейтинг сортов столового винограда, составленный EastFruit по результатам опроса экспертов. В левой части графика сорта, площади под которыми в Узбекистане расширяются, а в правой те, под которыми площади падают.

Под «Дамским пальчиком», вариантом сорта «Хусайне», площади в Узбекистане растут быстрее всего. Он имеет более вытянутую форму и более нежную кожицу и семена. А вот классический «Хусайне» занял первое место по темпам сокращения площадей.

На втором месте бессемянный сорт “Согдиана” (“Победа”, “Кишмиш черный”), выведенный в Узбекистане. Он крупнее, чем “Кишмиш черный”, который занимает третье место по темпам расширения. Подходит как для свежего рынка, так и для изготовления изюма, потому что изюм из него тоже получается крупный и продается по высокой цене. Это снижает риск нереализации продукции, если есть проблемы с продажей свежего винограда, его можно высушить и продать изюм.

Читать еще:  Как правильно выращивать петунию из семян в домашних условиях?

А вот третье место занял косточковый сорт винограда “Мерседес”, хотя это его простонародное название. Этот сорт приобретает популярность благодаря его виду, крупноплодности. В последнее время его стали использовать для изготовления изюма, выдавливая из него косточки. Поскольку из него получается крупный и мясистый изюм, который продается по высокой цене, трудозатраты на выдавливание косточек, по всей видимости, оправдываются.

В то же время, если мы рассмотрим рынок США и Чили, то абсолютно все сорта-лидеры — это бессемянные сорта винограда Scarlet Royal, Autumn King, Flame Seedless, Pristine и т. п. Семенные сорта там тоже выращиваются, но цены на них намного ниже, поэтому виноградари всех стран — экспортеров винограда активно избавляются от сортов с семенами. Даже те бессемянные сорта, которые упоминали некоторые из респондентов Узбекистана как интересные и перспективные, которые в отдельных случаях ввозятся и выращиваются без лицензий в Узбекистане, такие как «Томсон Сидлес», сейчас также стремительно выходят из моды.

В мире растет интерес к столовому винограду с крупными ягодами и без семян, а в Узбекистане нет крупных и бескосточковых сортов винограда. Кроме того, грозди местных сортов весят не менее 1 кг, в то время как на мировом рынке популярны грозди поменьше, которые весят 0,3 — 0,5 кг, что гораздо удобнее для потребителя. То есть грозди узбекского винограда слишком большие по меркам мирового рынка. И хотя некоторые производители говорят, что грозди небольшого размера можно получать и на местных сортах винограда путем соответствующего ухода и техники обработки куста во время созревания, никто эту тему не развивает.

При этом почти все респонденты согласились, что в дальнейшем бескосточковые сорта будут расширяться, так как будет расти спрос на них, а косточковые будут сокращаться. Один из фермеров даже отметил, что, когда он был в Индии, в течение 10 дней вообще не встретил ни одного сорта винограда с косточками.

Почему же Узбекистан остается в стороне от мировых тенденций и не спешит им следовать?

Среди ответов на этот вопрос чаще всего звучит объяснение, что официальный импорт иностранных саженцев винограда почти невозможен, что существуют длительные процедуры карантина растений (примерно полгода), которыми пока никто не желает заниматься, что есть серьезный риск завезти из-за границы разные болезни винограда, которые могут быстро распространиться по всей стране, а это угроза всему виноградарству страны.

Кроме того, большое влияние имеет и вакуум знаний о тенденциях мирового рынка. Большинство публикаций, доступных фермерам, равно как и абсолютное большинство узбекских ученых и консультантов, рассказывают о том, как выращивать традиционные сорта, об их преимуществах и недостатках. Создается впечатление, что других сортов винограда просто не существует. А если кто-то интересуется ими, то нет ни возможности ввезти эти сорта, ни информации о том, как их выращивать в местных условиях, не говоря уже о более высокой стоимости саженцев, а значит, риск неудачи слишком высок.

Государство выделяет фермерам и дехканам земли для занятия виноградарством, но так как все рекомендации касаются местных узбекских сортов, то именно их и закладывают.

Смогут ли экспортеры Узбекистана убедить весь мир потреблять «Пальчики невесты», «Мерседес» и другие сорта, или им придется со временем начать выращивать более современные сорта, популярные в других странах мира? А может быть, Узбекистан просто сконцентрируется на внутреннем рынке и производстве сушеного винограда, тем более его экспортировать легче, чем свежий.

Мы не можем однозначно ответить на этот вопрос, но считаем, что с каждым годом Узбекистану будет все сложнее поставлять свежий столовый виноград на рынки России и Казахстана без обновления сортов винограда и подходов к их выращиванию, доработке и хранению. Поэтому придется активнее изучать передовой опыт и испытывать «раскрученные» сорта для выращивания их в прекрасных для виноградарства условиях Узбекистана.

По мнению Андрия Ярмака, экономиста инвестиционного департамента Продовольственной организации ООН (ФАО), следующее поколение потребителей будет ценить не только вкусовые качества и удобство, но и экологичность и устойчивость всей системы выращивания и поставок столового винограда.

«Новое поколение потребителей, которое будет становиться все более влиятельным в ближайшие годы, предпочтет виноград с крупными плодами, бессемянный, выращенный органическим способом, сохраненный, упакованный и доставленный без ущерба для окружающей среды в экологической биоразлагаемой упаковке, который они закажут в интернете даже без смартфона, используя лишь голосовой помощник. Знаю, что это звучит слишком футуристично, особенно для Узбекистана, однако лучше быть к этому готовым, ведь виноградарство — это бизнес на многие годы. Еще пару лет назад никто не мог и подумать, что в Узбекистане будет так стремительно развиваться онлайн-доставка овощей и фруктов, а ведь сейчас это уже реальность!», — аргументирует Андрей Ярмак.

Вполне может оказаться, что популярные в других странах сорта винограда в условиях Узбекистана окажутся еще более вкусными, учитывая большое количество солнечных дней и выгодные погодные условия страны. Также, по мнению EastFruit, Узбекистан не использует в полной мере свои географические преимущества. Здесь, в южных регионах, можно получать ранний виноград передовых сортов раньше, чем в других странах мира, и продавать его на экспорт по очень высокой цене. Для этого можно экспериментировать с выращиванием винограда в закрытом грунте. Кроме того, многие популярные в мире сорта могут прекрасно храниться до весны, а технологии его хранения давно отработаны и известны. Это бы позволило не только повернуть вспять тенденцию снижения экспорта узбекского винограда, но и насыщать внутренний рынок страны доступной и полезной продукцией круглый год. Ведь сейчас, как это ни странно, в Узбекистане розничные цены на овощи и фрукты, и даже виноград, выше, чем в других странах региона.

Соответственно, для дальнейшего развития виноградарства Узбекистана необходимы совместные усилия и правительства страны, и представителей отрасли. Причем изменения в подходах назрели уже давно, и начинать эти изменения необходимо с изучения рынка столового винограда.

Тайфи розовый — уникальный столовый виноград с тысячелетней историей

Восточный сорт винограда Тайфи розовый известен своим универсальным применением и отменными вкусовыми качествами. Однако его выращивание возможно только в регионах с очень теплым климатом, близким к среднеазиатскому.

Происхождение

Свое современное название сорт получил от аравийского порта Таэф, откуда был завезен в Бухару и Самарканд в VII-VIII веках нашей эры. В дальнейшем активно распространился по территории Средней Азии. На данный момент его выращивают преимущественно в Казахстане, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане.

На садовых участках чаще всего можно встретить Тайфи розовый, который также известен как Золотой Тайфи. Однако существует и другая разновидность этого сорта — Тайфи белый. По своим агробиологическим особенностям он практически не отличается от розового, но имеет другую форму ягод и светло-зеленый окрас кожуры плодов.

Характеристики сорта

Виноград Тайфи нередко выращивают на продажу, поскольку он обладает приятным гармоничным вкусом, долго хранится, имеет приятный внешний вид и благодаря плотной кожуре хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния.

СелекцияВосточные сорта винограда
Страна происхожденияУзбекистан
Тип сортаСтоловый
Срок созреванияПоздний
Масса грозди0,7 кг
Масса ягоды6-8 г
Цвет ягодТемно-розовый
УрожайностьВысокая, 14-16 кг с куста
ВкусГармоничный
Высота кустаВысокорослый
МорозостойкостьНизкая
БолезнестойкостьНизкая

Вкусовые особенности

Тайфи обладает отличными вкусовыми качествами, благодаря которым этот сорт с тысячелетней историей продолжает успешно конкурировать со многими современными гибридами. Однако, как показывает практика, вкус винограда, выращенного в Средней Азии — исконном ареале, гораздо лучше, чем у его «сородича», культивируемого в Крыму. Первый получил оценку дегустаторов 9 из 10, второй — 7,4 из 10.

В целом ягоды Тайфи обладают гармоничным кисло-сладким вкусом. За сезон в плодах собирается до 17% натуральных сахаров, а концентрация кислот составляет 6,5 г/л.

Срок созревания

Этот среднеазиатский виноград относится к числу сортов с поздним сроком созревания. С момента распускания почек до съемной зрелости плодов должно пройти от 160 до 170 дней. Из-за этого в регионах с коротким летом Тайфи не успевает вызревать и набирать достаточное количество сладости.

Куст

Виноград Тайфи сильнорослый, с побегами винно-красного цвета, волнистыми листьями с приподнятыми краями. Листовая пластина разделена на 5 лопастей с сильным сечением. Лоза растет быстро, вызревает на 80%.

Из всех побегов только треть будет давать плоды.

Цветки обоеполые, за счет чего растение может самоопыляться. В итоге виноград не горошит.

Гроздья и ягоды

Для винограда Тайфи характерны очень крупные ягоды. Они могут иметь форму цилиндра, либо овала со скошенным концом. У некоторых плодов рядом с вершиной наблюдается неглубокая борозда. Средние размеры ягоды:

  • длина — 3 см;
  • ширина — 2 см;
  • вес — 6-8 г.

У виноградин хрустящая упругая мякоть, 2-3 небольшие косточки и толстая кожица, окрашенная в ярко-красный цвет с внутренней стороны и в темно-розовую снаружи. На поверхности кожуры у спелых ягод присутствует умеренный слой пруина — воскового налета.

Плоды собираются в крупные или особо крупные рыхлые грозди конической формы. На некоторых кистях также формируются боковые «крылья». Средний вес грозди на здоровом кусте составляет 0,6-0,7 кг.

В Средней Азии при рекордных урожаях удавалось получить виноградные кисти весом до 6,5 кг.

Средняя длина одной грозди винограда Тайфи составляет 27 см, ширина — до 19 см.

Урожайность

Среднеазиатский виноград характеризуется стабильной высокой урожайностью. При должном уходе и правильных условиях содержания с одного куста можно получить около 14-16 кг урожая. А при выращивании в промышленных масштабах с одного гектара собирают до 20 тонн ягод.

Свойства винограда и применение

Виноград Тайфи в первую очередь используется для употребления в свежем виде. Его ягоды отличаются низкой калорийностью, благодаря чему его можно включить в список диетических продуктов. В прохладном месте продукт может храниться до полугода. Также он хорошо переносит транспортировку.

Посадка и уход

Для высадки винограда необходимо выбрать ярко освещенный участок. Если в вашем регионе недостаточно солнечно, нужно найти хотя бы такое место, на котором будет много солнечного света в первой половине дня. Желательно разместить кусты на южной стороне участка на возвышенности. В качестве посадочного материала используют саженцы или черенки.

Как провести посадку винограда:

    подготовьте посадочную яму глубиной 0,8 м и диаметром 0,8 м с осени или за пару недель до высадки растения;

Расстояние между ямами должно быть не менее 2,5 метров, а между рядами необходимо оставить зазор в 3 метра.

Перед высадкой в грунт саженец рекомендуется замочить в растворе стимулятора роста.

Климат, регион произрастания

Данный виноград дает лучший урожай только в пределах его исходного ареала распространения. В советское время проводились попытки культивировать культуру вне Средней Азии, но они не принесли положительных результатов.

Как показывает практика, виноград Тайфи могут себе позволить только жители Закавказья и южной части Крыма.

Все дело в низкой устойчивости сорта к зимним холодам. Даже на юге во многих регионах во время зимовки на кустах гибнет большая часть почек.

Читать еще:  Какие цветы можно выращивать в ванной комнате без окна?

Почва

Виноград Тайфи нетребователен к состоянию грунта. Может расти как на глинистых, так и на песчаных почвах и черноземе. По отзывам садоводов, его можно успешно культивировать даже на участках с обедненным грунтом, если куст получает достаточное количество солнечного света. При этом лучшей средой для посадки является легкий грунт с содержанием песка, гальки или щебня.

Растение также спокойно растет в соленых почвах. Главное, чтобы грунтовые воды на участке находились на глубине не менее 1,5 метров. В противном случае корневая система винограда начнет загнивать.

Особенности выращивания

Тайфи не требуется много воды или питательных веществ, что облегчает уход за этим растением. При этом низкая устойчивость к заболеваниям и вредителям повышают риски потери урожая.

Время посадки и сбора урожая

Весна — лучшее время для высадки среднеазиатского винограда Тайфи. Это необходимо сделать до вызревания и распускания почек. При выращивании на территории Крыма или в Закавказье рекомендуется проводить посадку в марте. В более теплых местах допускается и осенняя высадка растения. Главное, чтобы оно успело укорениться в земле и пережить зимний период.

Полив и удобрения

Тайфи является устойчивым к засухе сортом винограда и не нуждается в частых поливах. Обеспечивать куст водой потребуется в следующих случаях:

  • еженедельно в первые 3 месяца после посадки;
  • в период цветения.

Полив проводится, если в указанное время не было дождей. Взрослый куст в дополнительном поливе не нуждается. При увлажнении почвы воды должно быть достаточно для того, чтобы проникнуть на глубину до 25 метров.

Совет садоводам! Если есть возможность, лучше использовать систему капельного орошения непосредственно в районе корней. Так можно снизить риск развития серой гнили.

На обедненных почвах для хорошего роста винограда потребуется внесение подкормок. Это можно делать с разной периодичностью.

  1. Каждый год в весенний период. Вносить органические удобрения на основе коровьего навоза или птичьего помета. Сразу после цветения внести фосфорно-калийные удобрения.
  2. Раз в 2-3 года. Первый раз внести удобрение при посадке. Для этого используется два ведра перегноя и 300 г агрофоски. Подкормку смешать с грунтом и заложить в посадочную яму. Через 2-3 года повторить.

Обрезка

Удаление лишних побегов позволяет придать форму виноградному кусту и получить более качественный урожай. Рекомендуется проводить обрезку весной в районе февраля или марта. В это время растение еще находится в состоянии спячки, и древесные соки не так активно циркулируют по лозе, благодаря чему места срезов лучше заживают. Во время весенней обрезки можно удалить до 90 процентов побегов, давших урожай в прошлом году.

Совет садоводам! В первый год после высадки куста лучше оставить пару сильных побегов, а остальное удалить.

В процессе роста винограда будут появляться пасынки. Их также рекомендуется обламывать или обрезать. Хотя некоторые садоводы с помощью таких мелких побегов собирают вторую волну урожая.

Некоторые садоводы формируют у Тайфи два рукава, которые закрепляют на шпалере. В этом случае нужно оставить несколько ведущих лоз и плодоносящих побегов, а все остальное срезать. При выращивании на южных территориях возможно формирование побегов по веерному типу.

При плановой обрезке на молодых побегах обычно оставляют по 6 почек. Старые же лозы плохо переносят обрезку, поэтому на них сохраняют 8-9 почек.

Хотя некоторые садоводы собирают хороший урожай с кустов, на которых может располагаться до 50 почек, желательно поддерживать не более 25 глазков для получения более крупных гроздей.

Какие сорта винограда выращивают в Узбекистане

Зимой в Узбекистане иногда холодает до -7. Это совсем немного, по сравнению с морозом в -30, который легко могут переносить без укрытия некоторые сорта винограда. Но в этой стране все лозы чувствуют себя комфортно. А виноград здесь, кстати, любят. Если забрести в частный сектор, на многих улицах, практически в каждом дворе можно увидеть именно это растение, живое украшение. Виноград дарит тень, радует глаз, синтезирует кислород.

Красивая легенда

Любое растение в той или иной степени поглощает углекислый газ при солнечном свете, создаёт кислород в тёмное время суток. Жаль, что редко на городских улицах можно встретить свободно растущий гибридный виноград, чаще выбирают другие растения. Приятно, когда идя по улице, можно утолить жажду, например, съесть ягоду. Не всегда есть с собой деньги. Раньше не были столь популярными кафе и фаст-фуд. Времена изменились, на дворе 21 век, но по-прежнему есть романтики, считающие, что не в деньгах счастье на самом деле.

Райские яблоки, шелковица, вишня, абрикосы, яблоки и даже груши, сливы, персики иногда сажают на улицах городские власти. А вот виноград обычно можно встретить лишь дикорастущий. Считается, что плоды, кислые на вкус лучше борются с жаждой. И это можно обосновать. На кислый вкус специфическим образом реагируют рецепторы полости рта. Кислоты, в том числе и фруктовые, могут обжечь слизистые оболочки. Поэтому слюнные железы начинают активно вырабатывать слюну – это механизм самозащиты.

В желудке человека всегда присутствует около 50 мл жидкости – это желудочный сок, смешанный со слюной. Когда же в организм попадают фрукты, начинается выработка желудочного сока. Если съесть белковые продукты, желудочный сок будет вырабатываться активнее, ведь здесь собственно только белок и переваривается. Продукты, богатые углеводам, жирами, лишь частично обрабатываются в желудке – не более чем на 40%. Ферменты, нужные для расщепления и усваивания этих веществ, выделяют те железы, которых в желудке как раз нет. Они находятся в полости рта и в кишечнике.

Около часа пища с высоким содержанием углеводов или жиров пребывает в желудке. После этого она попадает в кишечник и там уже начинается её усваивание. Желудочного сока много не вырабатывается. Человек, измученный жаждой, больше сил потратит на переваривание белковой пищи. Вероятен перерасход жидкости, неправильное её распределение, выработка слишком большого количества желудочного сока. Это в свою очередь может пагубно сказаться на состоянии слизистых оболочек органов ЖКТ, самочувствии. Для тела это стресс. Только люди, у которых отменное здоровье могут себе позволить съесть немного варенного или жареного мяса, когда их мучает жажда. Белки перевариваются дольше.

Если б городские власти чаще сажали не только фруктовые деревья, но и украшали местность виноградом, в жаркое время года избавиться от жажды было бы намного проще. Часть энергии появляется с первых секунд, как только ягода попала в рот. Можно спокойно зайти в кафе, попросить стакан воды. Приблизительно через час виноград полностью усвоится и силы восстановятся.

Одна легенда гласит, что виноград создал бог Солнца и богиня Земли. Разделился он на три разных цвета потому, что одни ягоды успевали созреть к ночи и становились от этого фиолетовыми, чёрными. Другие же ягоды созревали на рассвете и становились при этом розовыми. Белым виноградом навсегда остался тот, что успел поспеть к полудню. Свою способность быстро приносить пользу виноград не утратил и в наше время.

Какие сорта любят в этой стране

Узбекские сорта розового, белого, красного, чёрного винограда известны многим, хотя человек может и не знать, что его любимый сорт родом из этой страны. В 2013 узбекский сорт победил на международной выставке «Золотые гроздья винограда». Ркацители, Бишты, Алеатико, Розовый – это крупноплодные виды. Ягоды роскошные, эффектные, настоящие украшение стола, кладезь витаминов. Ширином, Гуля-Кандз многим на вкус знакомы. Соки, вина, кишмиш делают в этой стране не только для внутреннего рынка, но и для экспорта. Виноград этот очень вкусный.

Селекции уделяется много внимания, но совсем недавно экономика страны переживала кризис и на первом месте развитие аграрной отрасли, а не науки, генетики, селекции. Всё впереди. Вполне возможно, что Узбекистан ещё обгонит Францию, США. Климат – важное преимущество.

На сегодняшний день здесь выращивается около 37 видов винограда. Такой сорт винограда, как Сояки, Бахтиори или Хусайне можно назвать самыми давними. Эти лозы выращивают здесь испокон веков.

Сояки – источник вина

Сояки – это технический, белый виноград. Подходит он и для употребления в свежем виде. Вопрос эстетической привлекательности грозди спорный. Она крупная, весит от 600 г до 5 кг. Это рекордный, пожалуй, вес для технического сорта. Лишь то, что разница между нижним пределом и верхним велика, позволяет причислять Сояки к техническим видам. Форма грозди цилиндро-коническая. Они рыхлые, ветвистые.

Ягоды у Сояки средние, круглой формы, иногда овальной. В одной грозди могут встречаться также ягоды мелкие и крупные – это тоже особенность, которой обладают технические сорта в основном. Средний вес ягоды – 2 г-4 г. Кожица у ягод прочная, но легко надкусывается, практически не ощутима. Мякоть сочная, нежная. Есть 2-4 косточки. Сахаристость составляет в среднем 21-23%, кислость – 5,5-7,8 г/л. Вкус приятный, гармоничный. Часто сорт называют столово-техническим. Действительно, его можно так назвать.

Куст Сояки сильнорослый, пластина листа круглая, с неглубокими боковыми выемками, с тремя вершинами. Цветы обоеполые, урожайность высокая. Иммунная система хорошо развита. Ему присуща средняя степень устойчивости к оидиуму, высокая степень устойчивости к такому заболеванию, как пятнистый некроз. Относится к сортам с поздним сроком созревания, собирать урожай можно через 140-151 день. На зиму обязательно его требуется укрывать.

Винный сорт Бахтиори

К техническим сортам относится и Бахтиори. Это белый виноград. Из него получается прекрасное вино. У него обоеполые цветы. Урожайность средняя. Грозди крупные, очень крупные и средние. Плотность у них средняя. Относится к сортам с поздним сроком созревания. Раньше середины сентября урожай собрать не получится.

Ягоды средней величины, круглые, овальные. Вкус приятный. Мякоть сладкая, сочная. Кожица плотная, практически не ощущается при надкусывании. Иммунитет слабый, нужно защищать растение от заболеваний, своевременно проводить профилактическую обработку.

Куст сильнорослый. Листва крупная, тёмно-зелёного оттенка. Форма пластины круглая, присутствует три или пять вершин-лопастей.

Столовый белый виноград Хусайне

Полное название сорта – Хусайне келим бармак. Ещё его называют Хусайне полосатый, Дамские пальчики, Кахраби, Ицаптук. Названий у него много, но как его не называй, всегда его узнают поклонники. Это красивый и вкусный виноград. Привлекает в нём внимание, прежде всего, форма ягод. Они вытянутые, в длину обычно достигают 5 см, весят 3-6 г каждая. Иногда напоминают цилиндр правильной формы, иногда – коготь, дугу. И на прилавке, и на тарелке он будет хорошо смотреться, да и на ветвях великолепно выглядит. Его экстравагантность очаровывает.

Гроздь средняя, масса колеблется в пределах 300-900 г. Урожайность средняя. Хусайне полосатый относится к сортам со средним сроком созревания. Иммунитет слабо развит. Часто болеет оидиумом. Максимально низкая температура воздуха, которую выдерживает лоза – минус 18.

Посадить одну из этих лоз у себя на приусадебном участке, даче или на винограднике, безусловно, стоит. Хлопот с ними, конечно, много, покупка морозоустойчивого гибрида кажется более удачной затеей. Но для личного удовольствия можно и повозиться. Они легко приживаются.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector