Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где выращивают шампиньоны в ленинградской области

В Ленинградской области откроется комплекс по промышленному выращиванию шампиньонов

В Ленинградской области откроется комплекс по промышленному выращиванию шампиньонов

На базе нового мощного комплекса в Ленинградской области начнут выращивать шампиньоны в промышленных масштабах. Планируется, что это предприятие сможет выращивать до 50% всех грибов в Российской Федерации и будет монополистом в области выпуска компоста для грибов.

На территории Ленинградской области сегодня уже производится около 1,3 тыс. т грибов за год. В числе заводов-производителей шампиньонов – агрофирма «Выборжец», занимающаяся воплощением в жизнь величайшего в Российской Федерации проекта на землях Ленинградской области – создания завода по выращиванию шампиньонов.

В настоящее время эта компания строит два объекта: цех по выращиванию грибов, который находится на территории фирмы во Всеволожском районе и завод, где будет готовиться грунт для них в Лужском районе.

Комплекс обладает мощностью в 10 тыс. т грибов за год, цех сможет выпускать до 40 тыс. т компоста в год. Шампиньонный комплекс обошёлся своим создателям в 5,5 млрд рублей.

К сведению, шампиньоны очень полезны. Пищевые шампиньоны содержат в себе 20 аминокислот, среди которых все незаменимые для человека. Некоторые шампиньоны пригодны для получения из их плодовых тел антибиотиков.

Где выращивают шампиньоны в ленинградской области

Холдинг «Выборжец», крупнейший производитель овощей в Ленинградской области, вложит 4 млрд руб. в инвестиционный проект строительства завода по выращиванию шампиньонов. Об этом руководство компании сообщило на встрече с замглавы правительства Ленинградской области Сергеем Яхнюком, сообщает пресс-служба администрации региона. Возвести новое предприятие инвестор намерен рядом с нынешним производством во Всеволожском районе.

Планируемая мощность предприятия — 10 тыс. т грибов в год. Проект также включает создание компостного цеха для производства грунта объемом более 30 тыс. т/год. Строительство первой очереди предприятия (объем производства — 5 тыс. т) предполагается завершить в 2018 году, второй — в 2019 году. По данным региональных властей, выход завода «Выборжца» на проектную мощность позволит Ленинградской области занять половину всего грибного рынка России.

В настоящее время в Ленинградской области выращивается 1,4 тыс. т шампиньонов и 200 т вешенок, что составляет около 10% общероссийского производства. По данным «Школы грибоводства», объем производства шампиньонов в России в 2016 году вырос на 34% до 14,26 тыс. т. Президент ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьев называет еще меньшую цифру в 7 тыс. т. Подавляющая же часть российского потребления шампиньонов — до 90% — завозится из-за рубежа. Как заявлял ранее глава компании «Агро-Регион» Игорь Чайка (сын генпрокурора России Юрия Чайки), планирующий строительство грибной фермы в Подмосковье на 12 тыс. т, ежегодно Россия ввозит порядка 135 тыс. т грибов, при этом каждый год их потребление прибавляет около 5−7%. Муравьев оценивает импорт в 130-150 тыс. т.

Помимо «Выборжца» и «Агро-Региона» занять свободную нишу в грибной отрасли ранее выражали готовность и целый ряд других инвесторов. Так, компания «Орикс групп» начала в Самарской области проект создания комплекса по промышленному выращиванию и переработке мощностью почти 25 тыс. т шампиньонов и 1,4 тыс. т вешенки в год. Инвестиции оцениваются в 2 млрд руб. К возведению комплекса мощностью 36 тыс. т и стоимостью 7,2 млрд руб. также приступил воронежский агрокомбинат «Здоровое питание». О намерении построить комплекс по производству и переработке 10 тыс. т шампиньонов также ранее заявляла петербургская «Полонис Групп». Ритейлер «Магнит» инвестирует 1,8 млрд руб. в производство 6,4 тыс. т шампиньонов в Краснодарском крае, компания IGS Agro начала возведение грибного комплекса в Татарстане стоимостью 1,5 млрд руб. Кроме того, строительство грибных ферм заявлено в Тульской, Рязанской, Псковской и Курской областях.

Однако из всего количества заявленных проектов в настоящее время реализуется лишь три, говорит Муравьев. «Это проект «Магнита» в Краснодарском крае на 6 тыс. т, завод в Курской области [первая очередь предполагает 5 тыс. т, строит «Грибная радуга»], а также предприятие в Татарстане на 3 тыс. т грибов, которое возводит племянник президента Татарстана Нияз Минниханов», — рассказал он. Пока же в стране всего два серьезных производителя грибов — Национальная грибная компания, выращивающая 2,5 тыс. т грибов в год в Каширском районе Подмосковья, и «Приневское» в Ленинградской области, производящее 1,1 тыс. т. «Поэтому даже заявленных проектов недостаточно, чтобы обеспечить Россию грибной продукцией. Но самое главное, что в России совсем нет производства компоста для шампиньонов, при том что стране требуется минимум 500 тыс. т ежегодно», — заметил Муравьев.

Грибы отсюда. В Ленобласти хотят построить комплекс по выращиванию шампиньонов за 1,6 млрд рублей

Предприниматели Владимир Малышев и Михаил Дудин, вернув часть своих обанкротившихся активов в Ленобласти, задумались о строительстве комплекса по выращиванию шампиньонов. Инвестиции могут составить 1,6 млрд рублей, посчитали эксперты.

Владельцы обанкротившихся тепличных комплексов и коттеджных поселков в Ленобласти Владимир Малышев и Михаил Дудин успешно возвращают свои активы и инвестируют в новые проекты. В Выборгском районе региона они планируют построить комплекс по производству шампиньонов. Инвестиции в проект оцениваются в 1,6 млрд рублей.

Возвращение к земле

Владимир Малышев, экс–глава петербургского ВТБ, и Михаил Дудин, совладелец фирмы по поставке свежих салатов и овощей «Лидер Фреш», займутся выращиванием шампиньонов в Выборгском районе Ленобласти. Об этом «ДП» рассказали сразу несколько источников на рынке и в органах региональной власти.

«Планируется проект производственного комплекса мощностью от 5 тыс. до 10 тыс. т шампиньонов в год», — сообщил один из собеседников «ДП».

«Строительство может начаться в следующем году, сейчас идет поиск дополнительных площадей в аренду или под выкуп в поселке Пушное, вблизи их обанкротившегося несколько лет назад комплекса по выращиванию роз «Северная мечта», — рассказал другой собеседник издания.

«Там будет целый кластер по растениеводству. На «Северной мечте» уже выращиваются розы», — добавляет еще один источник «ДП».

По информации «ДП», реализацией проекта займется компания «Агролидер», которая арендует площади «Северной мечты». По СПАРК, собственниками «Агролидера» являются Владимир Моор и Леонид Трофимов. Но проект по выращиванию шампиньонов курирует Владимир Волков, который, по СПАРК, числится совладельцем «Северной мечты» и является партнером Михаила Дудина по компании «Лидер Фреш». Дозвониться до него в пятницу не удалось. Вопросы «ДП» ему, а также Владимиру Малышеву сотрудники компании передали. Ответов не последовало.

В комитете по АПК Ленобласти сообщили, что к ним компания «Агролидер» пока с этим проектом не обращалась.

Управляющий партнер Agro and Food communications Илья Березнюк говорит, что создание комплекса мощностью не менее 5 тыс. т шампиньонов в год обойдется инвесторам в сумму приблизительно от 1,3 млрд до 1,6 млрд рублей при условии, что часть оборудования уже установлена. «Основные вложения придется сделать в производство компоста для выращивания грибов, который в России почти не производится», — отмечает он.

Комплекс с историей

Розарий «Северная мечта» в Выборгском районе Ленобласти начали строить в 2009 году.

Компания взяла в аренду 15 га на территории Рощинского поселения и за 1 млрд рублей запустила первую очередь проекта на участке 3 га. По СПАРК, среди собственников числились Владимир Малышев и Михаил Дудин. Они же занимались строительством крупных тепличных комплексов «Эврика» и «Премьер» во Всеволожском районе. Всего на реализацию проектов (не только сельскохозяйственных, но и девелоперских — по строительству коттеджного поселка «Прогресс» во Всеволожском районе) бизнесмены набрали в Мастер Банке кредитов на 15 млрд рублей.

В 2013 году у Мастер Банка отозвали лицензию, и к проектам были поданы иски о банкротстве от Агентства страхования вкладов (АСВ), под управление которого перешел банк. Но год назад право требования долга к «Эврике», «Премьеру» и «Северной мечте» на сумму 6,1 млрд рублей у АСВ выкупили неизвестные фирмы «Агрокультура» и «Флора», которые, по СПАРК и по словам участников рынка, связаны с Владимиром Малышевым и Михаилом Дудиным. ООО «Флора» стала правопреемником Мастер Банка по долгам «Северной мечты» (долг 1,1 млрд рублей).

Эксперты полагают, что в таких случаях долги выкупаются с дисконтом от 50 до 90%. Сейчас розарий выставлен на торги. Он разбит на несколько лотов, общая стоимость которых превышает 250 млн рублей. Следующим шагом станут торги на понижение, в которых цена продажи может составить всего 10% от изначально заявленной. Не исключено, что прежние собственники также выкупят его через подставных лиц. По СПАРК, «Северная мечта» находится в стадии ликвидации.

Шампиньоновый рай в Ленинградской области

В регионе открылся первый комплекс по выращиванию шампиньонов. Грибной импорт из Европы и Австралии должен заменить свежий продукт местного происхождения.

В Ленинградской области начинается битва за урожай шампиньонов. Сегодня открыли первый в регионе комплекс по выращиванию этих грибов.

Обещают, что в самое ближайшее время шампиньоновый импорт из Европы и Австралии заменит свежий продукт местного происхождения.

Из Ленинградской области передает корреспондент НТВ Наталья Дубровская.

Грибной сезон в Ленобласти открыл Сергей Яхнюк. Он хоть и заядлый грибник, но урожай шампиньонов в январе собирает впервые. Правильно вытащить гриб из земли и мастерски отрезать часть ножки можно только под руководством профессионала.

На природе подобных грибов не увидишь. Здесь повсюду мощные кондиционеры и фильтры, все оборудование импортное — лучшее в Европе. А значит грибы — экологически чистый продукт.

Говорят, такие шампиньоны даже чистить не нужно: в отличие от грибов, которые растут в лесу, эти сразу можно готовить. Да что там готовить, их можно есть.

Ольга Селиванова, директор комплекса по производству шампиньонов: «Вот пример. Я срываю гриб с грядки и ем. Очень вкусно! Они полезны. Если в день съедать один сырой шампиньон, то не будет склероза».

Комплекс занял свободную нишу на рынке. С тех пор как перестала существовать фирма «Лето», в Петербурге и области появился дефицит местных грибов. Поэтому одного предприятия для региона мало.

Сергей Яхнюк, Ленинградской области: «Сегодня есть интерес к производству шампиньонов. Уже строится еще одно предприятие в Тихвине. Я надеюсь, что в этом году оно вступит в строй».

Это единственное на предприятие, где выращивают шампиньоны. Теперь закупать эти грибы в Польше, Голландии или Австралии необходимости не будет.

Здесь смогут собирать до полутора тысяч тонн. Правда, потребность Петербурга в свежих грибах сегодня как минимум в три раза больше. Так что заполнить рынок удастся только через два года.

Чтобы привлечь еще большее внимание к шампиньонам, в Ленобласти будут устраивать грибные четверги. Специалисты научат всех желающих выращивать шампиньоны и правильно готовить блюда с грибами. Во время поста это особенно актуально.

Это креатив местных менеджеров: заменить традиционный в советские годы рыбный день на грибной. Уже и рецепты подобраны: грибная солянка или фаршированные шляпки будут кстати в любой день недели.

В Ленинградской области появится завод по производству шампиньонов

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Присоединиться к разговору

Вы можете оставить сообщение и зарегистрироваться позже. Если уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Примечание: Ваше сообщение пройдет проверку, прежде чем оно станет видимым.

Похожие публикации

Крупнейший производитель куриного мяса в Кузбассе Анатолий Волков построит на базе птицефабрики «Кузбасский бройлер» в Новокузнецком районе производство шампиньонов мощностью 3,6 тыс. т в год. Это будет самое крупное производство грибов за Уралом. Объем инвестиций не раскрывается. Эксперты констатируют, что рынок производства и потребления шампиньонов в России за последние два года вырос на 40%. Заявленная мощность предприятия «очень серьезная», поэтому придется продумать рынок сбыта.

ООО «Кузбасский бройлер» планирует создать в Новокузнецком районе производственный комплекс полного цикла по выращиванию шампиньонов. Об этом сообщил на заседании совета по инвестиционной и инновационной деятельности при губернаторе директор ГКУ Кемеровской области «Агентство по привлечению и защите инвестиций» Виталий Куприянов. У птицефабрики для этого имеется необходимая инфраструктура, корпус птицефабрики, кроме того, сырье собственного производства дает возможность производить компост для выращивания грибов. «Представители компании съездили в Италию, посмотрели разные технологии, поняли, что со своими мощностями на рынке смогут достойно представить свою продукцию»,— сказал господин Куприянов. Объем инвестиций в проект он не назвал.
Проектная мощность комплекса — 3,6 тыс. т шампиньонов в год. Годовой объем продаж грибов ожидается на уровне 540 млн руб. Годовая чистая прибыль планируется на уровне 360 млн руб. Для реализации имеется собственная торговая сеть (52 фирменных магазина «Калина-малина»). Рынки сбыта — Кемеровская, Новосибирская, Томская области, Алтайский и Красноярский края.
ООО «Кузбасский бройлер», состоящее из Плотниковской и Новосафоновской птицефабрик совокупной мощностью 36 тыс. т в живом весе, входит в группу компаний «Крестьянское хозяйство» Анатолия Волкова. В нее же входят Заринский мясоперерабатывающий завод, сеть фермерских магазинов «Калина-малина».
В отделе маркетинга фирменной розничной сети «Калина-малина» “Ъ” рассказали, что производство выйдет на проектную мощность к 1 июня. «Начались экспериментальные посевы, пока это маленькие партии — 5 кг ежедневно, шампиньоны используются для внутреннего употребления в наших столовых. С запуском производства мы покроем собственные потребности стопроцентно, наша сеть сегодня ежедневно заказывает в «Метро» 300–350 кг шампиньонов»,— сказал собеседник. Заниматься реализацией продукции за пределами Сибири компания пока не планирует, срок годности свежих грибов — максимум семь суток.
В областном департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности “Ъ” уточнили, что в Кузбассе в 2018 году было произведено 2,3 т грибов вешенок. Производства этих грибов расположены в Кемерово и Таштагольском районе. «Кузбасский бройлер» будет самым крупным производителем культивируемых грибов не только в регионе, но и в целом за Уралом.
Главный редактор журнала «Школа грибоводства» Александр Хренов констатирует, что в 2018 году в России произведено около 40 тыс. т шампиньонов и 7 тыс. т вешенки. «Крупнейшие производители культивируемых грибов в стране — «Грибная радуга» (г. Курск, объем производства шампиньонов в 2018 году — 6,5 тыс. т), национальная грибная компания «Кашира» (Московская область, 5,3 тыс. т), «Орикс» (г. Самара, более 2 тыс. т), «Русский гриб» и тепличный комплекс «Зеленая линия» (Краснодарский край). На их долю приходится 70% российского производства шампиньонов»,— рассказал “Ъ” эксперт. По его данным, объем потребления свежих шампиньонов в России в 2018 году составил всего 405 г на человека, или 59,94 т. Рынок производства и потребления в России по сравнению с 2016 годом вырос на 40%.
Александр Хренов оценивает строительство нового импортного комплекса под ключ для производства грибов в 2 млрд руб. «При использовании существующих зданий эта стоимость будет меньше. Срок окупаемости проекта — шесть-восемь лет»,— полагает господин Хренов. Рентабельность зависит от стоимости сырья, уровня зарплаты в регионе и цены реализации грибов, она может достигать 40–45%.
Глава новосибирской компании ООО «Маслянинское лукошко» (специализируется на выращивании вешенок) Андрей Ловейко называет такой объем производства грибов «очень серьезным». Он уверен, что рынок Сибири его не поглотит, «Кузбасскому бройлеру» придется продавать грибы за пределами макрорегиона. «Замах серьезный, надо думать над реализацией, такой объем придется перерабатывать — морозить, куда-то поставлять еще»,— пояснил “Ъ” господин Ловейко.
https://www.kommersant.ru/

Читать еще:  Как правильно выращивать петрушку в теплице зимой?

Тепличный комплекс «Северная мечта» по выращиванию роз в Ленинградской области (5га)

Ленинградская обл, пос. Пушное, Выборгский р-н
Тепличный комплекс «Северная мечта»

Местоположение: Выборгский район Ленинградской области, поселок Пушное.

Комплекс построен под ключ голландской компанией Revaho Agro Services с применением самого современного оборудования.

Производительность – 20 000 роз в день. В состав ТК «Северная мечта» входят: Блок теплиц — 5 га Пруды производственно-противопожарного назначения — 3000 тонн Энергоцентр мощностью 5 МВт Комплекс административно-бытовых помещений Производственный процесс полностью автоматизирован.

Цветочные теплицы оснащены: искусственной досветкой; автоматизированным климатическим оборудованием; линией по сортировке и упаковке срезанной продукции; холодильной камерой; системой сбора дождевой воды для полива. Выращивается 15 сортов роз.

В Ленинградской области появится завод по производству шампиньонов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 августа. /ТАСС/. Завод, который будет производить 10 тысяч тонн шампиньонов в год, будет создан в Ленинградской области. Соглашение об этом подписали в четверг на 26-й международной выставке-ярмарке «Агрорусь» в Санкт-Петербурге правительство области и агрофирма «Выборжец», которая с 2000 года входит в число 300 лучших сельхозпредприятий страны, передает корреспондент ТАСС.

Проект с инвестициями 4 млрд рублей и мощностью 10 тыс. тонн в год предусматривает создание завода, включая собственный компостный цех для производства грунта, который пока не производится в России.

«Для нас сегодня новое направление — это производство грибов, производим шампиньоны и вешенки», — сказал журналистам губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Он подчеркнул, что область производит 40% сельхозпродукции и продуктов питания всего Северо-Западного региона. Так, рынок Петербурга на 60% обеспечен областными огурцами, на 40% — помидорами. «В ближайшие годы мы удвоим производство овощей закрытого грунта», — отметил губернатор.

Ленинградская область производит около 10% всех шампиньонов России, сообщил, в свою очередь, заместитель председателя правительства области по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк. «Выход завода на проектную мощность позволит региону занять половину всего грибного рынка России», — добавил он.

Агрофирма «Выборжец», которая ведет свою историю с 1930-х годов, в наши дни первой в СЗФО освоила финскую технологию выращивания зеленных культур — растение поступает в продажу с корневой системой, что позволяет получать свежую зелень круглый год. а также с помощью технологий досвечивания выращивать овощи зимой. В 2013 году компания завершила строительство тепличного и энергетического комплексов нового поколения для выращивания овощей и зелени, а также ввела в эксплуатацию новый тепличный комплекс и энергоцентр.

Грибы в Ленинградской области в 2021 году

Одним из самых излюбленных грибных мест, считается регион с умеренной температурой и повышенной влажностью. Грибы в Ленинградской области 2021 вырастают, как весной и летом, так и осенью. В зависимости от погодных условий, есть ли урожай, определить не сложно. Обычно, плодоношение грибницы связывают с началом дождей. Как только в области появляются осадки, спустя 5-6 дней местные жители собирают плоды, наполняя верхом плетеные корзины, пластиковые ведра и другие емкости. Чтобы не терять время даром и вернуться домой с урожаем, рекомендуется отталкиваться от информации из групп социальных сетей и форумов, посвященных тихой охоте. Уже на протяжение нескольких лет, отзывы и сообщения, оставленные реальными пользователями в одноклассниках, вконтакте и инстаграме, выручают товарищей по-любимому хобби, позволяя выбрать лучшее время для поездки в лес. Кроме того, подсказки и советы от опытных грибоводов, могут подсказать, где собрать больше грибов и ориентировочные координаты местности, чтобы понимать, в каком направлении следует производить поиск. Перед поездкой, всем новичкам необходимо получить базовые знания по отличительным признакам съедобных грибов от ядовитых и несъедобных, прорастающих в Ленинградской области. Детальное изучение позволит сохранить здоровье и нервы от переживаний за собранные грибы.

Важно! Чтобы найти больше грибов, вне зависимости от времени года, следует хорошо ориентироваться по местности и иметь под рукой карту грибных мест. С ее помощью удастся узнать нужное направление и месторождение, как благородных семейств, так и грибов второй и третьей категории, требующих первичной обработки и отваривания с последующим сливом отвара.

Фото грибов региона, советы и отзывы, позволят увеличить урожайность в несколько раз.

Грибные места в Ленинградской области 2021, сегодня и сейчас

К большому сожалению, даже издавна наши бабушки знали об опасности при сборе грибов. Большинство съестных плодов имеют двойников, схожих по цвету и характерным признакам. И чтобы не допустить роковую ошибку, как раньше, так и сейчас, знали отличительные черты. Правда, если раньше информация передавалась исходя из опыта старших, сегодня можно найти подробное описание с наглядным фото, не только в Интернете, но и напечатанной энциклопедии.

Современный мир ежегодно развивается…вследствии этого страдает природа. Не разлагающийся мусор, растущие кладбища, автомагистрали и заводы, пагубно влияют на качество грибов. Их мякоть, как губка, впитывает все яды и канцерогены, способные нанести вред здоровью и жизни человека. Чтобы исключить отравление и интоксикацию организма в целом, рекомендуется выбирать чистые зоны, отказываясь от сбора старых, червивых и увядающих плодов. Иначе, даже самый безобидный гриб может нанести вреда не меньше, чем тот, что относится к категории ядовитых и несъедобных.

Местные жители, разбирающиеся в тихой охоте и собирающие грибы на территории Ленинградской области не первый год, всегда придерживаются простому правилу — собирают лесные дары в проверенных годами местах. Такое решение уберегает организм от воздействия токсинов и канцерогенов.

Среди лучших и самых популярных грибных мест Ленинградской области, выделить можно довольно длинный список. Однако, наиболее урожайными за последние несколько лет, признаны следующие:

1) Пиозерский р-он. Лесные территории этой местности, одаривают всех желающих грибами, прорастающими в хвойных посадках. Гигрофоры, грузди, маслята и рыжики, рядовки и сыроежки, — основной перечень богатств популярной территории.

2) Сосново. Сельская местность всегда славилась чистым воздухом и плодородной почвой. Вот и хвойник по направлению от Финского вокзала в Питере, великолепная кладовая, известная плодородными и просто съедобными грибами, относящимися сразу к трем категориям по употреблению;

3) Всеволожский р-он. Почетную «золотую середину» в списке ТОП 5, занимает одна из самых дальних от города точек. Чтобы добраться к месту сбора, придется проехать на машине не менее 110-120 км. Расстояние может варьироваться от исходного местоположения.

Чтобы не потеряться на обширной территории и спокойно выйти из леса к машине, не потерявшись, следует поставить точку на GPS-навигаторе или картах Яндекса (Гугла) в приложении на смартфоне.

4) Великолепие фауны села Кирилловского, не оставило равнодушным еще не одного человека. А в сочетание со сбором грибов в весенние, летние и осенние месяцы, становится беспроигрышным вариантом для отдыха на свежем воздухе. Активная ходьба, наклоны и приседания, помимо съестной добычи, позволят оставаться в форме.

5) Закрывает ТОП — Лужский р-он. В прошлые годы он оставался не менее популярным, но лишь в сентябре и октябре. В 2021 году все поменялось! Местные жители отметили с наступления весны прорастание строчков и сморчков, луговых опят. Есть надежда, что и летние месяцы принесут не мало боровиков, груздей и польских грибов.

Условные и съедобные грибы, где искать и собирать?

Помимо привычных мест, принятых в практику в последние годы, более опытные грибники могут отправиться на поиски грибов в «секретные» места. Не стоит думать, что их территории засекречены на карте, просто любители тихой охоты, собирающие грибы много лет, выделяют для себя самые плодородные точки, возвращаясь туда ежегодно. Вот и грядущий год не стал исключением из правил! Одни, собирают полные ведра, другие — выходят из леса с пустыми корзинами.

Отправляясь на поиски за определенными породами грибов, рекомендуется делать правильный выбор в пользу хвойных или лиственных посадок. Альтернативой станет смешанная зона, подразумевающая наличие, как тех, так и других деревьев.

Полезная информация! Для сбора грибов для маринования на зиму, рекомендуется взять с собой на поиски знающего, имеющего многолетний опыт грибника. Он поможет определиться с местом для тихой охоты, а главное — поделится секретами и тонкостями во время сбора. Если же такого знакомого нет, можно попробовать попросить в социальных сетях, чтобы любители грибалки взяли за компанию новичка. Женщинам лучше обращаться к представительницам прекрасного пола или семейным парам для своей безопасности.

Форум, что пишут? Пошли ли грибы или нет?

Дать точный ответ на поставленный вопрос, практически невозможно. Если сезон плодоношения только начинается, стоит следить за отзывами и сообщениями на форумах и группах вконтакте. Они подскажут начало сбора, а возможно и координаты, куда следует отправляться на поиски. Но если подобной информации не будет, стоит рассмотреть фото карты, и определиться, какие из грибов больше интересуют:

  • зимние, летние и осенние опята;
  • белые и польские грибы;
  • рядовки и сыроежки;
  • рыжики и маслята;
  • первые весенние грибы — сморчки или строчки;
  • вешенки;
  • навозники;
  • гигрофоры;
  • волнушки;
  • шампиньоны;
  • белые и черные грузди;
  • моховики.

Если есть обученая хрюшка или собака, отправиться на поиски можно и за трюфелями. Деликатес, не только по названию и аромату, но и вкусу, всегда ценились поварами и гурманами, а главное — водились в Ленинградской области. И этот факт неоднократно подтверждался в социальных сетях. Многие, полноправно отправляются на поиски из-за дороговизны продукта, чтобы использовать нарытый трофей в качестве товара. «Золотой слиток», если переводить в финансы, служит для многих средством обогащения и финансового благополучия. И хоть добыть его сложно, опытных искателей трюфелей не останавливают трудности на пути к цели.

В любых городах и странах можно встретить несъедобные и ядовитые грибы. Некоторые люди используют их для приготовления настоек для растирки больных конечностей, лечения онкологии и других проблем. Но если опыта в знахарстве нет, собирать опасные плоды не рекомендуется. Даже небольшой кусочек может вызвать отравление и интоксикацию организма. В случае же с бледной поганкой или мухомором, минимального количества хватит для летального исхода.

Грибная карта региона на фото

Если хочется отправиться на тихую охоту в 2021 году, рекомендуется посмотреть на грибы, плодоносящие на обширной территории в Ленинградской области. Карта местности на фото, подскажет направления для поездки, как на личном авто, так и общественном транспорте.

В список лучших вариантов для рассмотрения, вошли:

1) село Сосново, выделяющееся богатым смешанным лесом с хвойными и лиственными деревьями;
2) перешеек Карельский;
3) село Колчаново, отдаленное от города;
4) Приозерский район;
5) необыкновенное по красоте озеро под названием «Зеркальное»;
6) фауна Кингисепп и прилегающих территорий.

Альтернативой перечисленных вариантов, станет село Бернгардовка и небольшие лесополосы с посадками молодых деревьев, возраст которых не превышает 10-15 лет. Лиственная зона позволит собрать богатый урожай опят и рядовок, а так же благородных грибов: белых и польских, груздей и шампиньонов.

Еще одним вариантом тихой охоты, станет поездка в Сявино. Село с небольшим лесом из сосен и елей, является одним из лучших месторождений маслят, еловых опят и даже гигрофоров.

Для охоты на лисичек в Ленинградской области, можно поискать плоды в смешанных лесополосах. Как показывает практика, чаще всего «рыжие проказники» прячутся в высокой траве.

Отзывы, фото и видео

Чтобы узнать поподробней про кладезень грибов в Ленинградской области в 2021 году, стоит не только прочесть реальные отзывы и мнения опытных грибников, но и посмотреть на фотоотчеты и видео, продемонстрированные в Интернете. Открытый доступ поможет определиться с личным мнением по урожайности, подтвердив или опровергнув по высокой урожайности, сохранившейся на протяжение многих лет в регионе.

Вне зависимости, пал выбор на благородные, съедобные породы второй и третьей категории или просто условные грибы, при наличии благоприятной погоды и времени года, урожай получится собрать в достаточном количестве, чтобы не только приготовить ужин, но и закрутить банки с маринадом.

Вне зависимости от года и месяца, грибы в Ленинградской области были и будут. И 2021 год не станет исключением из правил! Многие грибники уже успели набрать хороший урожай, достаточный для консервирования.

Где выращивают шампиньоны в ленинградской области

Грибной сезон в Ленинградской области

Грибной сезон, это такой промежуток времени, когда появляются первые весенние грибы и исчезают последние зимние. Грибной сезон имеет перерывы и состоит из нескольких отрезков. Эти отрезки суммируются при подсчете его длительности. Перерыв возникает в основном между весенними грибами и первыми летними.

Самая большая продолжительность грибного сезона наблюдалась в 1999-2000 г. Этот сезон продолжался двести восемьдесят три дня, и состоял из трёх отрезков: со второго по девятое мая, с восемнадцатого по двадцать третье мая и с двадцать восьмого мая по двадцатое февраля.

Существуют четыре основных типа грибных сезонов. Летний сезон, когда тёплое и влажное лето. Осенний сезон, когда сухое и жаркое лето. Летне-осенний сезон, климатически наиболее благоприятный. В этот период грибы растут активно, особенно в течение всего лета. Бывают засушливые года, но это всё равно не мешает росту грибов в смешанных, влажных лесах Карельского перешейка. Наименее благоприятный климатический сезон, это когда сильная летняя засуха, или аномально ранние заморозки, сменяются повторной осенней засухой. В такую погоду грибница так и не выходит из спячки. Она проявит активность в следующем сезоне.

Читать еще:  Как правильно выращивать виноград в подмосковье?

Слой грибов, это общепринятое понятие. Оно давно используется для обозначения периода активного роста грибов. Но любой грибник подразумевает под этим выражением что-то своё. Количественные параметры слоя для разных видов грибов, до сих пор никем не установлены.

Слой грибов, это промежуток времени грибного сезона, в течение которого осуществляется активизация мицелия (грибницы), определённого вида грибов и массовое вырастание плодовых тел, то есть грибов. Есть простой способ определить, что наступил слой грибов, это пойти в лес и набрать полную корзину интересующего вас вида. Но это очень приблизительная оценка активности грибницы. Впрочем, такой способ представляется приемлемым, для мелких и массово растущих грибов.

Но по-другому складывается ситуация, когда речь идет о так называемых ценных видав грибов. Это белые грузди, белые грибы, рыжики и др. Их нетрудно сосчитать во время сбора, так как они крупные. И это не редко делают грибники-любители и профессионалы. Поэтому очень легко определить количественные рамки слоя любого вида ценных грибов. Значит, есть возможность определить мощность и границы слоя в каждый грибной сезон. Это даёт возможность проводить анализ роста ценных грибов в пределах каждого грибного сезона.

Наибольший интерес представляет сбор белых грибов, которые называют благородными грибами.

Сезонность роста грибов, это когда в одном грибном сезоне изменяется количество выросших грибов. Она определяется совокупностью климатических погодных условий. Главным образом, влажностью и температурой воздуха, а так результатами внутреннего развития грибницы.

Но конфигурация большинства слоёв не всегда соответствует эталонным типам. Очень часто являясь их гибридом. Чаще всего встречаются сочетания «пирамида-гребень», «седло-зубец»,»пирамида-зубец».

Засуха или задерживает начало слоя, или вызывает перерывы в нём. И тогда происходит дробление на несколько кратковременных и более слабых слоёв. Ранние же заморозки укорачивают слой, приводя его к быстрому обрыву.

Цикличность роста грибов в Ленинградской области

Цикличность роста грибов, это повторяемость аналогичных сезонов и пиков слоя данного вида грибов. Такую повторяемость удаётся выявить при длительном наблюдении. Но такое наблюдение должно продолжаться не менее двадцати лет.

Но необходимо отметить, цикличность роста грибов носит вероятностный характер. Очень сильное воздействие на активность грибницы оказывают климатические явления. Поэтому можно говорить только о примерных прогнозах.

За двадцать девять лет наблюдения за смешанными лесами Карельского перешейка, удалось выявить пятилетний цикл роста благородных грибов.

Для каждого ландшафта и каждой территории существует своя цикличность роста грибов. Её определение нуждается в отдельных исследованиях, на основе длительного наблюдения.

Дальнейшему развитию исследований мешает недостаточность информации о результатах походов за грибами.

Шампиньон миндальный. Ленинградская область

Этот гриб распространён на территории Ленинградской области. Первые шампиньоны начинают появляться довольно рано. Они растут не большими группами по две, три штуки, почти всегда вдоль дорог. Чем ближе к осени, тем многочисленнее становятся семьи. Обычно по десять пятнадцать штук, иногда доходит до тридцати. Очень любят смешанный, но с елью лес. Обычно они вокруг елей и расселяются.

Диаметр шляпки до двадцати сантиметров. В раннем возрасте она яйцевидная, закрытая, а в конце полностью распростертая. Шляпка молодого гриба белого цвета, желтеет от малейшего повреждения. С возрастом шляпка темнеет и к старости становится розовой. Кожица с неё снимается легко, небольшими лоскутками.

Белая мякоть не редко заселяется насекомыми. Имеет запах миндаля. Пластинки в раннем возрасте кремового цвета и тёмно — коричневого к старости. Споровый порошок имеет бурый цвет.

Ножка длиной до пятнадцати сантиметров, с характерным изгибом у основания, полая внутри. В начале ножки небольшое плоское утолщение, похожее на клубень картофеля. Тонкое кольцо расположено высоко, снаружи гладкое, с внутренней стороны чешуйчатое. Мякоть у ножки серая и волокнистая, имеет запах миндаля.

Шампиньон двуспоровый Ленинградская область

Шампиньон двуспоровый произрастает на унавоженной почве в садах, огородах, на бульварах, в парках и других местах, где хорошо унавоженная почва. Этот гриб очень распространен на территории Ленинградской области.

Шляпка имеет диаметр до десяти сантиметров. Сухая, мясистая, плоско-выпуклая, с загнутым к низу краем. Цвет бывает от белого, до тёмно- коричневого, с буроватыми чешуйками. У молодого гриба края шляпки соединяются с ножкой. В дальнейшем там остаётся кожистое белое кольцо.

Мякоть у шампиньона двуспорового толстая, плотная, белая, но на изломе слабо розовая. Имеет приятный вкус и сильный, грибной запах. Пластинки тонкие и частые, имеют белый цвет, постепенно розовеют, и со временем становятся почти чёрными. Споровый порошок имеет темно-коричневый, почти черный цвет.

Ножка длинной до шести и толщиной до двух сантиметров, имеет цилиндрическую форму. Цвет у неё белый или желтоватый. На ощупь она гладкая и волокнистая. У молодых грибов, кольцо, находящееся на ножке, завёрнуто на верх.

Шампиньон большой лесной в Ленинградской области

Шампиньон большой лесной, произрастает в хвойных, преимущественно еловых лесах. Много таких грибов встречается в смешанных лесах. Расселяется он, как группами, так и в одиночку. Часто их можно встретить на старых муравейниках, или рядом с ними. Очень редко встречается в лиственных лесах.

Шляпка диаметром до пятнадцати сантиметров, сначала яйцевидно-колокольчатая. Позже, плоско-распростертая, с бугорком посредине. Имеет серо-белый цвет, и усеяна мелкими чешуйками или волокнами. В центре шляпка, тёмно-коричневая.

Мякоть тонкая, белая и плотная, на изломе быстро краснеющая. Имеет сладковатый вкус и приятный грибной запах. Пластинки свободные, очень близко расположены друг к другу. Сначала белого цвета, а позже становятся чёрно-бурыми. Споровый порошок имеет пурпурно- коричневый цвет.

Ножка длинной до двенадцати и толщиной до двух сантиметров, бывает очень хрупкой. Часть, расположенная под манжетой, имеет волокнистую структуру, коричневого цвета. Мякоть белая, при надрезании становится кроваво-красной.

Шампиньон обыкновенный Ленинградская область

Произрастает на хорошо обогащённой перегнойной почве: в скверах, парках, на выгонах скота, в садах и огородах, в траве, на мусорных кучах, на газонах, вдоль улиц. Иногда по несколько экземпляров вместе. Не редко эти грибы, во время роста, пробивали асфальт тротуаров, цементные полы гаражей, мостовых, при этом развивая давление до семи атмосфер.

В ленинградской области растёт с конца мая до конца октября, и с конца ноября до середины декабря, при условии, если аномально тёплая зима. Массовый рост был зафиксирован в разные годы в разные сроки. С середины июня, до самого начала августа, и с конца августа, до начала сентября. Наибольшая длительность плодоношения была зафиксирована в 2004 г. Она длилась сто девять дней, с не большим перерывом в начале августа.

Этот вид не очень требователен к экологии, любит расти рядом с проезжей частью, на газонах, около АЗС, на заводской территории. Часто встречается под тополями.

Имеет шляпку диаметром от трёх до десяти, и толщиной до трёх сантиметров. На ранней стадии она шаровидная, сплющенная, завернутым к низу краем. Очень долго сохраняет такую форму, позже становится выпуклой, иногда с вдавленным центром. Шляпка гладкая, толстая, грязно-белая, по плотности похожа на пергамент. Поверхность часто грязная.

Пластинки тонкие, частые, очень узкие, по сравнению с толщиной шляпки. Очень слабо приросшие, на ранней стадии имеют розовый цвет. Когда созревают, становятся коричневыми или тёмно-коричневыми.

Высота ножки от двух до семи, а толщина до трёх сантиметров. Имеет цилиндрическую, ровную форму, иногда суженую к основанию, а бывает наоборот расширенную. Плотная, волокнистая, крепкая, имеет один цвет со шляпкой. Кольцо белое, двойное, приросшее к одному общему кольцу с отогнутыми краями.

Мякоть очень толстая, мясистая, плотная, белого цвета на срезе слабо-розовая. Имеет ореховый вкус и приятный грибной запах. Споровый порошок тёмно-коричневого цвета.

Выращивание шампиньонов как бизнес

Емкость рынка шампиньонов в денежном эквиваленте составляет порядка 9 млрд. рублей. Раньше почти всю продукцию поставляли из-за границы, однако 6 августа 2014 года грибы попали под эмбарго. Это вынудило иностранных производителей уйти с российского рынка. Ниша освободилась, что позволило отечественным предпринимателям начать получать доход с реализации грибов. Несложная система ведения хозяйства и высокая окупаемость привлекли к отрасли внимание многих бизнесменов. Если предприниматель захочет заняться выращиванием шампиньонов, он столкнется с конкуренцией.

Особенности и преимущества бизнеса

Выращивание шампиньонов как бизнес — простой способ заработка, у которого есть ряд преимуществ:

  • выращивать шампиньоны просто;
  • грибы высокоурожайные;
  • сырье недорогое;
  • бизнес можно вести в деревне или в городе;
  • прибыль идёт круглый год.

Процесс сбора урожая предполагает применение ручного труда. Процесс можно и автоматизировать, однако потребуется дорогое оборудование. Помещение для выращивания грибов нужно постоянно убирать — несоблюдение санитарных условий провоцирует заражение компоста, почвы. Качество последующих партий товара может снизиться, поэтому уделяйте внимание чистоте.

Грамотный подход к ведению бизнеса позволит получить около 45 кг продукции с 3 квадратных метров. Шампиньоны не могут навредить здоровью человека. Исключения — пестрый и желтый сорта. Для выращивания с целью последующей продажи подходит двухпортовый шампиньон (альтернативное название — культурный).

Шампиньоны для продажи выращивают промышленным способом. Урожайность составляет 2-4 т, так что потребуется отдельный участок.

Технология выращивания шампиньонов

  1. На грядках. Классический малозатратный способ — для реализации нужны плёнка и компост. Метод сезонозависим, поскольку ухаживать зимой за грядками сложно.
  2. В брикетах. Современная методика. Смесь помещают в брикеты, немного спрессовывают. В этом случае ухаживать за грибами проще.
  3. В контейнерах. Технологию используют канадцы и американцы. Грунт с мицелием помещается в контейнеры, которые бывают пластиковыми или деревянными. Емкости обрабатывают составом против плесени.
  4. В мешках. Субстрат размещают в пакетах, делают отверстие для грибниц и подвешивают или расправляют.
  5. С применением технологии. Для этого метода потребуется дорогое оборудование, которое будет контролировать температуру, освещение, влажность и процесс роста.

Шампиньоны растут на компосте, который готовится из:

  • соломы;
  • конского, коровьего навоза или куриного помета;
  • гипса и гашеной извести.

Необходимый объём материалов зависит от площади помещения. Урожайность грибов повышает пшеничная или ржаная солома, но она должна быть свежей. Гипс и известь – минеральные добавки. Они способствуют росту шампиньонов. Можно заменить известь и гипс костной мукой. Но не используйте холодную воду для полива, поскольку она содержит хлор.

Компост готовится по следующей схеме:

  1. Солому нарезают на полоски, замачивают в воде и оставляют на несколько дней.
  2. Изготавливают бурт. Он состоит из навоза и соломы. Массу выкладывают слоями, кучу накрывают пленкой. Нижний и верхний слои состоят из соломы. Накрывая компост пленкой, оставьте по бокам открытые места — они нужны для вентиляции.
  3. Субстрат перебивают. Процедуру проводят еженедельно. В массу добавляют гипс и известь.
  4. На выходе получают рыхлый коричневый компост. Качественная смесь не имеет едкого запаха.
  5. На готовый компост высаживают мицелий — грибницу. Для получения мицелия используют зёрна ржи — так грибница получает дополнительное питание. Посевной материал продают в пластиковых коробках. Хороший мицелий имеет белый цвет. Зеленоватый оттенок говорит о наличии плесени.
  6. Храните мицелий в холодильнике. Он остаётся жизнеспособным 3 месяца. Перед высаживанием выдержите мицелий в течение суток при комнатной температуре — за это время грибница адаптируется.

В магазинах продают готовый субстрат. Если закупать такой, удастся сэкономить время, но это сулит дополнительные постоянные затраты.

Высаживание выполняется 2 способами — высеванием или лунками. В первом случае мицелий закладывается в ямки глубиной 5 см и укрывается аналогичным слоем компоста. Размещайте лунки по принципу шахмат. Оставляйте расстояние между ними минимум 20 см. Закройте её слоем почвы в 3 — 4 см. Грибница разрастается через 2 недели — ее называют покровной. Не допускайте высыхания компоста, периодически увлажняйте его. Покровную почву сделайте сами или купите в магазине в готовом виде.

Шампиньоны хорошо растут в чистом помещении без света и сквозняков, поэтому необходима вентиляция. Оптимальная температура воздуха — 15 — 25 градусов, а влажность — 65 — 85%. В первые 2 недели поддерживайте максимально допустимую температуру. Затем снизьте до 20 градусов. Оставшееся время поддерживайте показатель в пределах 15- 17 градусов.

Следите за стерильностью почвы, пропаривайте жидкость для полива. Первые результаты появятся через месяц. Шампиньоны нельзя срезать — выкручивайте грибы. Образовавшуюся лунку нужно присыпать землей и поливать водой. Остатки срезанного шампиньона гниют, и новый гриб не вырастет.

Грибы собирают ежедневно или с небольшими перерывами и хранят в холодильнике.

Самые урожайные сорта шампиньонов

Есть около 200 сортов шампиньонов. Самыми урожайными считаются:

  1. Силван 130. Гибридный вид вывели американские ученые. Гриб отличается быстрым ростом, неприхотливостью, высокой урожайностью.
  2. Сомицел 512, 608. Сорт выведен французскими учеными. Он долго дает урожай. Однако гриб требователен к условиям содержания.
  3. Хаузер A15. Сорт популярен в Америке и Европе. Гриб обладает высокой урожайностью, имеет широкую шляпку. Он не требователен к условиям.

Для выращивания в течение года подходит Хорст V1 или V3.

Что нужно для открытия фермы по выращиванию шампиньонов?

Начиная свое дело с нуля, действуйте по такой схеме:

  1. Проанализируйте местный рынок, выявите соотношение спроса и предложения.
  2. Изучите конкурентов и риски бизнеса.
  3. Выясните технологию выращивания.
  4. Подготовьте бизнес план по выращиванию шампиньонов.
  5. Найдите помещение и материалы.
  6. Зарегистрируйте бизнес, найдите персонал.
  7. Найдите покупателей продукции.

Разрешение

Прежде всего нужно оформить ИП. Подайте заявление об открытии производства, подготовьте документ, подтверждающий оплату госпошлины.

В качестве кода ОКВЭД укажите 0 1.13.6 «Выращивание трюфелей и грибов». Вы получите разрешение на открытие бизнеса по выращиванию и продаже грибов при наличии:

  • документов о выполнении радиологического контроля;
  • фитосанитарного сертификата;
  • справки о соответствии ГОСТу;
  • инструкции по размещению и перевозке грибной продукции.

В качестве системы налогообложения выберите ЕСХН.

Помещение

Урожай массой 2 – 4 т. собирают с участка площадью 100 кв. м. Можно вести бизнес на приусадебном участке при наличии подходящего помещения, но создать крупную ферму дома не получится, поскольку необходимы большие площади. Если бизнес пойдет в гору, ферму нужно расширить со 100 до 300 кв. м, поэтому найдите отдельное помещение.

Читать еще:  Как правильно выращивать раков в домашних условиях?

На старте лучше арендовать помещение, поскольку покупка может оказаться нецелесообразной. Разделите помещение на 4 зоны и используйте для:

  • изготовления массы для выращивания;
  • пастеризации компоста;
  • посева грибницы;
  • выращивания грибов.

Уделите внимание вентиляции и увлажнению воздуха — установите систему климат контроля. Подходящее помещение на первом этапе — теплица. Используйте её с сентября по февраль. Спрос на грибы возрастает зимой — повысьте объем производства в этот период.

Используйте пленочные и стеклянные теплицы — они обеспечивают необходимые температуру и влажность. Можно использовать поликарбонат. Организуйте также системы:

  • обогрева;
  • вентиляции;
  • полива.

Полив можно производить вручную. Разрешено выращивание грибов в подвале, сарае, гараже или на чердаке. Пол должен быть цементным, чтобы не появилось плесени.

Оборудование

Закупите следующее оборудование:

  • кондиционер и термогидрометр;
  • осветительные приборы и весы;
  • парогенератор и водонагревательный котел;
  • холодильник.

Нагреватели используют для обеспечения необходимой температуры. В холодильниках хранится продукция. Выращивать шампиньоны можно в ящиках, на полках, в поддонах, мешках. Приобретите эти ёмкости и заполните их подготовленным субстратом.

Оптимальный способ выращивания шампиньонов — на стеллажах. Исходя из высоты потолка определяют количество ярусов. Благодаря стеллажам можно увеличить полезную площадь до 200 кв. м.

Организуйте систему полива. Она может быть автоматической и ручной. Запасите емкости для хранения воды и пульверизаторы — последние будут обеспечивать влажность.

Позаботьтесь о том, чтобы в помещении было тепло. Трубы нужно прокладывать вдоль стен. Для освещения площади 100 кв. м потребуются около 10 осветительных приборов.

Закупите холодильники в количестве, достаточном для хранения всей продукции. Максимальный срок хранения — 3 дня. Если фасовка не производится, используется камера хранения. В ней должен быть установлен кондиционер.

Автоматика управления климатом для выращивания грибов вешенок/шампиньонов, АРК-1

Оборудование для мойки и переработки грибов шампиньонов, (полный цикл)

Оборудование для выращивания шампиньонов, Италия

Если бюджет позволяет, купите автомобиль. Тогда будет проще довозить грибы до заказчиков.

Персонал

Небольшой бизнес на шампиньонах не требует найма персонала. Если планируете выращивать грибы в больших объемах, наймите 3 — 4 человека. Задачи сотрудников таковы:

  • высадка грибов;
  • уход за урожаем;
  • сбор продукции;
  • обработка помещения;
  • поддержание оптимальных условий.

За грибами ухаживают рабочие. При расширении бизнеса наймите водителя, который будет заниматься доставкой продукции в точки продаж.

Куда сбывать готовую продукцию?

Бизнесу присуща сезонность. Спрос на шампиньоны возрастает зимой и весной. Летом и осенью показатель падает. Причина — появление лесных грибов.

Продавать грибы можно в продовольственных и сетевых магазинах. Они неохотно соглашаются на сотрудничество и требуют оплату за полочное пространство. Альтернатива — продажа грибов переработчикам, перекупщикам, кафе и ресторанам. Можно сбывать грибы и на своей точке продаж — если она оборудована холодильником.

Бизнес на шампиньонах: рентабельность и окупаемость — расчеты

Минимальная величина расходов на запуск бизнеса — 700000 руб. Больше всего денег потребуется на покупку оборудования для выращивания. Создать и поддерживать микроклимат сложно. Ежемесячные расходы составляют около 70000 руб. Предстоит оплачивать аренду, производить коммунальные платежи, вносить налоги, начислять зарплату персоналу.

Вы соберете первый урожай не ранее 1,5 — 2 месяца с момента запуска бизнеса. Поэтому заложите ежемесячные расходы за этот период в стартовый капитал. В общем на запуск потребуется около 1 млн руб.

Розничная цена 1 кг шампиньонов составляет 250 руб. При оптовых продажах показатель снижается до 150 руб. Со 100 квадратных метров за месяц удастся получить около 2000 кг шампиньонов. Одна грибница в год приносит 6 урожаев. Итоговый заработок составит 1800000 руб в год. Средняя месячная прибыль — 150000 руб. Рентабельность бизнеса составляет 25 — 40%. Бизнес окупится в срок от одного года. С увеличением площади доход возрастет, однако затраты на персонал и аренду тоже вырастут.

Сумма первоначальных инвестиций

Чистая прибыль в месяц

Риски бизнеса

Бизнес связан со следующими рисками:

  1. Грибы погибают или не всходят. С этим сталкиваются начинающие предприниматели, сразу организующие крупные грибные плантации. В результате предприниматель несет убытки. Чтобы минимизировать риск, изначально создайте небольшую компанию по выращиванию грибов. Через пару месяцев вы поймете, стоит ли расширять свою компанию.
  2. Урожай гибнет от вредителей и заболеваний. Вероятность возникновения убытков помогают снизить проветривание и регулярная уборка.
  3. Найти покупателей не получилось. Займитесь вопросом сбыта заранее. Иначе вы вырастите слишком много шампиньонов, а грибы нельзя долго хранить.

Создавая бизнес на шампиньонах, учитывайте условия выращивания продукции — грибы чувствительны к состоянию компоста и среды. Найдите покупателей заранее, поскольку грибы — скоропортящийся продукт. Если бизнес приносит прибыль, расширяйте площадь. С 300 кв. м. вы сможете собрать до 100 т. грибов в год.

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание шампиньонов – дело не то чтобы сложное, но требующее четкого соблюдения определенных правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима.

В природе шампиньоны растут практически в любых условиях – от глухих лесов и степей до свалок вблизи человеческих поселений и навозницах около животноводческих ферм. Причем видов этих пластинчатых грибов более 200 – и почти все съедобны. В культуре же человек приспособился выращивать в основном шампиньон двуспоровый, отличающийся «настоящим грибным» вкусом и ароматом. А свою историю культивирование шампиньонов ведет с XVII века!

Где выращивать шампиньоны?

Для начала стоит определиться с местом, где вы будете выращивать грибы. А вариантов масса – это и огородные грядки, и подвальное помещение, и погреб, и теплица либо парник, и сарай, и даже застекленный балкон…

Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов. Это – более надежный вариант, позволяющий обеспечить стабильный урожай даже не в сезон либо при неблагоприятных погодных условиях.

Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:

  • иметь площадь не менее 3 кв.м,
  • обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха (но без сквозняков),
  • обеспечивать возможность контроля температуры и влажности воздуха без резких перепадов,
  • быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию (бетонный, а не земляной пол, и т.п.),
  • обеспечивать комфортные условия для проведения работ.

Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов

Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.

Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.

Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.

Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.

Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом. При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН.

На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.

Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.

Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.

Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет «гореть»), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.

После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).

В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.

Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.

Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.

Выращивание шампиньонов в помещении

В помещении шампиньоны чаще всего выращивают в ящиках, установленных на вертикальные стеллажи один над другим, хотя можно устроить и длинные грядки.

После посадки мицелия в помещении должно быть очень влажно (75-90%) и тепло (не ниже 25-27°C), чтобы компост не пересыхал. Если такое все же происходит, его укрывают тонкой мешковиной или промокающей бумагой и через них аккуратно увлажняют из распылителя.

Если процесс идет нормально, через 7-14 дней появятся белые паутинистые грибные нити – сперва вокруг высаженного мицелия, а затем и на поверхности субстрата. Их нужно засыпать влажной смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.

Существуют и другие варианты покровной смеси, например, торф и мел (9:1),огородная почва и мел (97:3).

Свет растущим грибам не важен. Но не забывайте во время выгонки и роста шампиньонов все время проверять и регулировать влажность и температуру в помещении. Для этого используют кондиционеры или отопительные приборы, опрыскивания пола или стеллажей из пульверизатора, проветривание.

Первые грибы вырастают уже через 2-3 месяца после закладки грибницы. Сначала они будут расти «гнездами» по 5-20 штук, затем грибница распространится по субстрату более равномерно. Снимать грибы нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку покровной смесью.

Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель, а всего вы сможете при выращивании таким способом собрать до 6-7 волн урожая (самыми урожайными будут первые 2-3).

Отработанный субстрат может быть использован для удобрения грядок, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, т.к. он содержит большое количество возбудителей грибковых болезней.

Помещение перед закладкой новых свежеприготовленных субстратных блоков моют (при необходимости дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести), хорошо просушивают и проветривают.

Выращивание шампиньонов на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе)

Грибные грядки можно устроить не только в помещении – подойдет для этого и дачный участок, особенно если он оборудован теплицей или парником. В открытом грунте также можно выращивать шампиньоны, просто в этом случае трудно гарантировать урожай, сильно зависящий от капризов погоды.

Для открытой грядки выбирают сухое место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Как только сойдет снег, и земля прогреется, там выкапывают яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см, затем застилают ее полиэтиленом. Такая организация грядки поможет лучше сохранить влагу в субстрате и поддерживать температуру. В яму засыпают перепревший компост и вносят мицелий, прикрыв его покровным слоем, а затем устанавливают над заполненной ямой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена (как вариант – прикрывают ее соломой слоем в 15 см). С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.

Можно сделать и поверхностные грядки из подготовленного субстрата – шириной 1-1,5 м при произвольной длине. На грядки вносят мицелий, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник, призванный защитить грибницу от пересыхания. В обоих описанных вариантах во время выращивания грибов важно не забывать постоянно увлажнять почву.

В особенно жаркое время плодоношение шампиньонов может вообще прекратиться, но с наступлением прохладной погоды грибы появятся вновь.

Такие же грядки с легкостью можно соорудить в пленочной, поликарбонатной, застекленной теплице и парнике – не забывая устроить растущим грибам притенение, защищающее их от прямых солнечных лучей.

Круглогодичное выращивание собственных шампиньонов в домашних условиях – отличная идея как для гурманов, так и для начинающих бизнесменов. Если любите грибы, попробуйте – это вполне вам по силам!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector