Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где выращивают ячмень в россии статистика по регионам

Зерно России – 2020: количество пока рекордное, классность пониже, цены тоже. И нам это, похоже, выгодно

Как ни странно, пандемия коронавируса была не основным фактором снижения сбора зерновых в России на данный момент – на это повлияли нашествие саранчи, засуха и даже введенные против России санкции. И что самое забавное – для России, похоже, все это только на руку.

Какие площади были заняты под зерновые?

Всего раз – один раз, вот сейчас – в тексте будет использовано словосочетание «пандемия коронавируса». По оценкам специалистов, этот фактор стал одним из заметных, но не решающих во всей цепочке слагаемых, приведших, с одной стороны, к почти двукратному снижению валового сбора зерновых в некоторых регионах России по сравнению хотя бы с прошлым годом, а с другой – к довольно радужным перспективам для отечественного экспорта.

Все остальные факторы – и мощнейшая за обозримые прошлые годы засуха, и нашествие саранчи, и даже продолжающиеся антироссийские санкции – по большому счёту пока играют на руку отечественным производителям зерна. Точнее, его продавцам.

В последние годы почти вся Россия – точнее, её часть, занимающаяся производством зерновых – увеличивала и увеличивала площади под эти культуры. Лишь в этом году «наевшиеся» перепроизводства зерна хлеборобы, например, Ставропольского края, фигурально стряхнули с себя эту тенденцию и засеяли зерном меньшую площадь. А вот ростовчане – наоборот, увеличили. Наверное, правильно и то, и другое: мы же не коммунисты какие-нибудь, чтобы указывать, кому и сколько сеять, не правда ли?

Итак, по данным Росстата, посевные площади под зерновыми и зернобобовыми культурами в хозяйствах всех категорий в России в 2020 году оцениваются в 47,981 миллиона гектаров (при 46,66 миллиона гектаров в прошлом году), в том числе под пшеницей – 29,421 миллиона гектаров против 28,092 миллиона гектаров в 2019 году.

Абсолютным лидером по посевам пшеницы стала Ростовская область – там эта агрокультура занимает 2,87 миллиона гектаров (плюс 2,8 процента к 2019-му), следом идут Алтайский и Ставропольский края – 2 миллиона гектаров (+3,9 процента) и 1,69 миллиона гектаров (-8,4 процента) соответственно. Немного отстала Оренбургская область, где пшеницей засеяли 1,68 миллиона гектаров (+2,3 процента). Замыкает этот своеобразный список топ-5 Краснодарский край, где пшеница заняла 1,63 миллиона гектаров – на 5,1 процента больше, чем в прошлом году.

В результате площадь сева под пшеницей выросла по сравнению с 2019 годом на 1,3 миллиона гектаров. Таким образом, общая площадь яровой и озимой пшеницы в 29,4 миллиона гектаров – рекордная за постсоветское время.

Где-то уже завершили, где-то ещё убирают

К августу цифры такие:

  • В Южном федеральном округе зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 7 783,7 тыс. га (84,3 процента к площади уборки), намолочено 27 402,4 тыс. т зерна при урожайности 35,2 ц/га.
  • В Северо-Кавказском федеральном округе зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 2 412,3 тыс. га (75,8 процента к площади уборки), намолочено 6 384,7 тыс. т зерна при урожайности 26,5 ц/га.
  • В Центральном федеральном округе зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 2 756,5 тыс. га (31,7 процента к площади уборки), намолочено 12 902,5 тыс. т зерна (в 2019 году – 10 955,8 тыс. т) при урожайности 46,8 ц/га.
  • В Приволжском федеральном округе зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 2 641,4 тыс. га (18,3 процента к площади уборки), намолочено 7 107,7 тыс. т зерна (+3 493,9 тыс. т к прошлому году) при урожайности 28,9 ц/га.
  • В Сибирском федеральном округе зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 115,7 тыс. га (1,3 процента к площади уборки), намолочено 208,8 тыс. т зерна при урожайности 18 ц/га.
  • В Северо-Западном федеральном округе зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 3,8 тыс. га (1,2 процента к площади уборки), намолочено 17,2 тыс. т зерна при урожайности 45 ц/га.
  • В Дальневосточном федеральном округе зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 5,1 тыс. га (1 процент к площади уборки), намолочено 11,4 тыс. т зерна при урожайности 22,3 ц/га.

Сколько всего зерна у России будет в 2020-м?

На первое место по валовому сбору зерна ожидаемо вышла Ростовская область: с 10,8 миллионами тонн она обогнала Краснодарский край, который в конце июля первым завершил уборку колосовых зерновых и зернобобовых, и чей урожай составил 9,4 миллиона тонн. Заметно отстаёт Ставропольский край с 5,2 миллиона тонн. В минувший понедельник губернатор региона Владимир Владимиров сообщил о завершении уборочной кампании по колосовым зерновым. В прошлом году урожай зерна в крае составлял 8,4 миллиона тонн. Фактически завершили сбор ранних зерновых в Крыму, где в этом году погодные условия тоже были неблагоприятными. Глава республики Сергей Аксенов сообщил, что аграрии намолотили более миллиона тонн зерна, что в три раза превышает потребности региона.

Постепенно завершается уборочная в других регионах страны, и уже заметна тенденция: в центральных областях России и урожайность, и качество собираемого зерна выше, чем у традиционных лидеров. Погодные условия, саранча…

Рекордный урожай зерна в СССР был собран в 1978 году – 127 миллионов тонн. Этот рекорд постсоветская Россия побила в 2018 году, собрав 134 миллиона тонн зерна и став таким образом ведущим мировым экспортёром этого товара. По всем прогнозам, даже несмотря на неблагоприятные факторы, перечисленные выше, наша страна к концу уборочной будет располагать примерно 124-124,3 миллионами тонн зерновых. Как заведено, больше половины этого валового сбора – пшеница.

Кто и почём покупает российское зерно?

До последнего времени российское зерно экспортировалось в основном в азиатские страны, о чём свидетельствует приведённая диаграмма.

Возможно, в 2020 году тенденция изменится: слишком большие проблемы возникли у производителей зерна, традиционно оставлявших его, например, в страны латинской Америки.

Уже в прошлом году цены на американскую пшеницу – продукт основного нашего конкурента и в этой тоже области – упали на 2,2 процента после того, как Министерство сельского хозяйства России, мирового лидера по поставкам пшеницы, сообщило об увеличении площади посева озимой пшеницы с 28,8 до 29,4 миллиона гектаров.

Чикагская и Канзасская фондовые биржи в последние месяцы постоянно фиксируют это падение: в сентябре прошлого года тонна пшеницы на Чикагской бирже составляла 193,91 доллар, а на Канзасской бирже – 161,49 долларов. Сейчас же эти цены опустились на 4,32 и 3,67 долларов соответственно. И продолжают опускаться.

При внешней негативности этого факта для российских экспортёров – чего ж хорошего в том, что твой товар стоит меньше, казалось бы? – на самом деле падение цен на мировых зерновых биржах России очень даже на руку. В сложившейся ситуации ожидаемый большой объём нашего экспорта будет востребован – ранее за это приходилось побороться – при меньшей капризности покупателей относительно качества зерна. Если почти нет разницы между американской, канадской или русской пшеницей – зачем платить больше? А девальвировавший рубль при снижении экспортной цены всё равно даст неплохую прибыль экспортёрам – для развития внутреннего рынка.

Почему «овёс» нынче дёшев? Градация стоимости

Рискованно, но всё же приходится констатировать: большинство российского зерна чем дальше – тем ниже качеством. По некоторым данным, почти половина собранного в 2020-м году зерна для хлебопекарной промышленности интереса представлять не будет. А значит, и стоимость зерна в этом году будет невысокой. Уже сейчас заметно снижение, например, классности пшеницы: если в прошлые годы количественной основой годового урожая была пшеница третьего класса, потом – четвёртого (под грифом «продовольственная»), то сейчас больше всего собирают пшеницы пятого класса.

Не вдаваясь в подробности, можно констатировать: увеличение валового сбора как раз и привело к снижению общего уровня классности российского зерна, его качества. Разумеется, сыграли здесь свою роль и погодные условия, и вредители, и кризисные явления.

Поверхностное исследование зернового рынка России показывает: на начало августа стоимость зерна третьего класса, например, составляла примерно 15 рублей за килограмм. А пятого – от семи рублей. В прошлые годы требования к качеству зерна были основой его экспорта из России, а вот в этом году, похоже, мы можем рассчитывать на некоторые послабления в этом отношении – из-за дефицита пшеницы в мире.

Впрочем, качество зерна – столь широкое и неоднозначное понятие, что здесь можно ограничиться лишь одним утверждением: всё покажут исследования в лабораториях.

Главное – не само качество. Главное – результат исследований

После развала СССР одной из главных, непреодолимых проблем для экспортёров российского зерна стало отсутствие в стране испытательных лабораторий, способных определить все параметры продукта в соответствии с мировыми требованиями. Нередко более качественное, нежели у западных «партнёров», российское зерно попросту не могло быть выставлено на экспорт из-за отсутствия необходимых документов, подтверждающих это качество.

Сейчас такие лаборатории появились, что позволяет нашим производителям выходить на мировой рынок без особых хлопот. При условии соответствия требуемому качеству, конечно. Причём, в рамках Таможенного союза, например, требования одни, для поставок на азиатский рынок – другие, для обеспечения потребностей Европы или Америки (Южной, разумеется, у Северной своего зерна хватает) – тоже свои требования. И лишь соответствие этим требованиям – а подтвердить его можно только после прохождения необходимых тестов в испытательных лабораториях – позволит продать зерно импортным покупателям.

Будем вновь целину поднимать?

Конечно, статус мирового лидера – экспортёра зерна для России не только лестен, но и выгоден. Известно ведь, что уже не первый год наша страна зарабатывает от продажи зерна больше, нежели от продажи оружия. Однако поддерживать этот статус хотят, да и в состоянии не все регионы: ставропольские земледельцы, отказались от аврального запахивания всех имеющихся в распоряжении земель, в результате чего (вкупе с другими факторами) почти вполовину снизили валовый сбор зерна по краю.

На выходе – вновь меньше, чем в СССР в 78-м. Собственные потребности мы удовлетворим, и на экспорт останется – но что будет в следующем году? И в следующем после следующего? Чтобы окончательно закрепиться на зерновом рынке, рекордных урожаев мало они должны повышаться из года в год. Хотя бы ненамного. И с сохранением качества.

Следовательно, уже на 2021 год сельскохозяйственная политика России, основываясь на анализе года 2020-го, должна дать ответ на основополагающий вопрос: хотим ли мы оставаться в лидерах, или вернёмся к статусу «бензоколонки ракетами», как нас обозвал самый миролюбивый из президентов США…

Использованные иллюстрации, взятые из свободного доступа

Рекорды земледелия России за 60 лет (1958-2018). Часть 1: зерновые

© savingdinner.com

В связи со взаимным интересом и договорённостями, открываю серию публикаций про исторические достижения сельского хозяйства России. Анализируемый период — 60 лет с 1958 г. (хотя, строго говоря, там 61 год), для которых собраны сплошные ряды данных. По более ранним годам данные лишь выборочные, однако если есть основания предполагать там какие-то достижения, об этом обязательно сообщается.

Результаты 2019 г. также анализируются — но справочно, т.к. они пока фрагментарны и предварительны. Первые официальные данные Росстата по урожаю основных культур будут в конце года, итоги — к апрелю. Сейчас же использовалась в основном оперативная информация Минсельхоза.

Главный графический принцип — соразмерность шкал, на каждом графике минимум равен половине максимума, что позволяет видеть, насколько различаются результаты между собой и каков на этом фоне современный уровень.

Методология

Россия учитывается в границах соответствующих лет — соответственно, Крым учтён с 2014 г. Единственный показатель, где это существенно — фрукты, там ситуация разобрана подробно.

Главной методологической проблемой было сопоставление данных по зерновым. В советские времена был принят учёт в валовом весе, который больше доработанного на 5-8%, в зависимости от качества сборов и видового состава зерна. В конце 1980-х гг. страна перешла на учёт доработанного зерна для лучшего представления данных, т.к. соотношение доработанного веса к валовому (далее — коэффициент) к тому моменту опустилось до 92% против 95-96% в 1960-е гг. (в 1987 г. коэффициент составил всего 90,4%).

В зависимости от того, в какой период сосредоточены рекорды по зерновой культуре, выбирался один или другой показатель, в некоторых случаях были сделаны оценки по наиболее актуальным для даты коэффициентам — данные по обеим методикам в разрезе всех культур есть для 1980, 1985-88 гг. и среднегодовые для пятилеток периода 1971-85 гг., поэтому результаты достаточно корректны.

Результаты

Рекордный в истории России урожай зерна был собран в 2017 г. — 135,5 млн т в весе после доработки. Лучший советский и второй в истории — результат 1978 г., 127,4 млн т (данные по зерну в доработанном весе опубликованы Росстатом для периода с 1955 г., более ранние идентичны валовым показателям).

Показатель 2019 г., скорее всего, будет третьим в истории. По последним опубликованным оперативным данным (на 6 декабря), валовой сбор составил 126,7 млн т, для уборки осталось 7% посевов кукурузы (порядка 0,5-0,8 млн т) плюс порядка 1 млн т даёт учёт небольших производителей. Последние несколько лет итоговые цифры урожая зерна, публикуемые весной, составляют 96-97% от валового сбора на последнюю оперативную дату — таким образом, можно ожидать 121,6-122,9 млн т. Даже минимальная граница позволяет превзойти результат 1973 г. (121,5 млн т).

© Фото из открытых источников

Рекордный в истории России урожай пшеницы также был собран в 2017 г. — 86 млн т в весе после доработки. В советский период доля пшеницы была меньше, поэтому из той эпохи лишь урожай 1978 г. замыкает пятёрку — 62,9 млн т. Но это лишь формально: в нынешнем году собрано 77,9 млн т пшеницы в валовом весе, что при коэффициенте последних лет 96-98% позволяет получить второй в истории результата в весе после доработки — по нашей оценке, он составит примерно 76 млн т.

© Фото из открытых источников

Лучшие результаты по ячменю, в отличие от пшеницы, все остались в советский период, более того — в одном десятилетии, в 70-х. Пик — 36,9 млн т в валовом весе в 1976 г., почти таким же был результат в 1978 и 1973 гг. Близким к замыкающему пятёрку показателю 1974 г. (29,9 млн т), возможно, был результат 1990 г.: в весе после доработки тогда собрали 27,2 млн т, коэффициент первой половины 70-х составлял около 95%, а к концу 80-х опустился до 91%, и если с валовым сбором продолжили халтурить и в 1990 г., то как раз мог получиться показатель 30 млн т.

Читать еще:  Где выращивают рулонный газон в перми и пермской области

В 2019 г., по предварительным данным, собрано 21,6 млн т, после 1995 г. больше было только в 2008 г.

© Фото из открытых источников

Лучшие за 60 лет урожаи ржи, как ни странно, были собраны на рубеже 1980-х и 1990-х гг., из других периодов попадает только 1962 г. Максимум — свыше 16,4 млн т в весе после доработки в 1990 г.

Показатель 1990 г. с большой вероятностью — лучший и за всю историю: с типичным коэффициентом 91-92% это даёт почти 18 млн т ржи в валовом весе, тогда как, например, в 1940 г. было собрано 14,3 млн т, а в 1913 г. — 15,5 млн т (без учёта небольшого количества яровой ржи). Некоторые годы в первой половине ХХ в. были более урожайными по зерну в целом (например, в 1937 г. собрали 70,4 млн т против 55,6 в 1940-м и 50,5 в 1913-м), но основные колебания приходились на пшеницу, выращиваемую в более экстремальных условиях.

Нынешние урожаи ржи небольшие: больше 5 млн т последний раз собрали в 2002 г., а в последние годы собирают по 2-3 млн т.

© Фото из открытых источников

Максимальные сборы кукурузы в России зафиксированы в 2010-е гг. с пиком 15,3 млн т в 2016 г. В 2019 г. на 6 декабря собрали 14,5 млн т — доработки здесь практически нет, зато есть зимние сборы (к 6 декабря убрали 92,7% посевов), поэтому итоговый показатель можно ожидать в 15 млн т.

Справочно: лучший советский показатель — 4,7 млн т в 1989 г., второй — 4,4 млн т в 1961 г.

© Фото из открытых источников

Рекордные урожаи овса в России пришлись на середину 1980-х гг. с пиком 18,3 млн т в валовом весе в 1986 г. Много овса также собирали в первой половине ХХ в. (1913 г. — 12 млн т, 1940 г. — 12,2 млн т), но маловероятно, чтобы там был результат для первой тройки.

Современные сборы овса — 4-5 млн т в год.

© Фото из открытых источников

Исторический рекорд по зернобобовым зафиксирован в 1964 г. — 7,26 млн т в валовом весе. Год выдался исключительно благоприятным для бобовых, следующие результаты — существенно скромнее и в разные десятилетия советского периода. С середины 1990-х гг. их урожаи сильно упали и стали восстанавливаться только в нынешнем десятилетии благодаря ориентации на экспорт. Лучший результат российского периода — 4,26 млн т в весе после доработки в 2017 г. (соответствует 4,5-4,8 млн т валовых сборов по коэффициентам прежних лет), но урожаи сильно колеблются.

Доминирующий вид в российских сборах — горох (от 2/3 до ¾), существенный вес сейчас имеют другие пищевые бобовые (нут, чечевица и пр.), тогда как до середины 1970-х гг. 30-50% давали кормовые виды (прежде всего вика).

© Фото из открытых источников

Рекордный урожай риса в России были собран в 1980 г. — 1380 тыс. т в весе после доработки. Следующие максимумы очень близки друг к другу: в интервал от 1100 до 1200 тыс. т попадают показатели 7 лет, в том числе один из российского периода — 1110 тыс. т в 2015 г.

В 2019 г., судя по всему, урожай получился близкий к рекордному для нового времени — 1,24 млн т в валовом весе, что даёт примерно 1,1 млн т в весе после доработки.

© Фото из открытых источников

Исторический рекорд по сбору гречихи был установлен в 2017 г. — 1525 тыс. т в весе после доработки. Год был очень благоприятный, все остальные результаты, кроме 2016 г., уступают ему в 1,5 раза и более. Что интересно, все лучшие показатели — российского периода, советский пик — чуть больше 900 тыс. т в 1968 г.

При этом урожай 2019 г., оцениваемый примерно в 800 тыс. т, как видно, является достаточно высоким на историческом фоне, оснований для дефицита на рынке нет (особенно с учётом запасов) и ценовое ралли гречки носит (увы, не первый раз) спекулятивный характер.

© Фото из открытых источников

Лучший за 60 лет урожай проса случился в 1973 г. — 3364 тыс. т в валовом весе — когда сложились исключительно благоприятные погодные условия, в другие годы из урожайных 70-х сборы не доходили даже до 2 млн т. Другие результаты в первой пятёрке — из конца 1980-х гг. и из 1960-х гг. Если рассматривать всю историю, то добавятся урожаи и более ранних годов — например, в 1940 г. собрали 2,71 млн т — и не исключено, что там есть и абсолютный максимум.

Современные сборы проса низкие и нестабильные: больше 1 млн т последний раз собрали в 2004 г., а последние 5 лет валовый урожай колебался от 0,25 до 0,7 млн т.

© Фото из открытых источников

Подготовлено по данным статистических сборников ЦСУ РСФСР, ЦСУ СССР и Росстата, а также онлайн-статистики Росстата.

Сообщение было бы менее глубоким и более трудоёмким без ссылки на хранилище архивных справочников от пользователя Юрген.

Где растет ячмень в россии

Высокоурожайные сорта

Своим разнообразием сортов ячмень (злак) позволяет выбрать вид, который будет максимально плодоносить, и приносить высокий урожай в выбранном регионе.

Одним из таких является Приазовский сорт. Злак широко распространен по всей России, преимущественно в средней полосе и южном регионе страны. Его особенность в том, что он хорошо приспосабливается к необогащенным почвам, проявляет высокую жизнестойкость, не подвержен грибковым инфекциям, морозоустойчив.

Ячмень сорта Гелиос характеризуется высокой всхожестью зерна и его превосходным качеством. Период созревания длится около трех месяцев. Культура неприхотлива к почвогрунту. С 1 гектара собирают до 88 центнеров урожая при норме высева в 3,5 млн зерен.

Одним из продуктивных и высоко всхожих сортов является сорт Мамлюк. Выращивание ячменя при соблюдении агротехнических требований позволит собрать до 72 % урожая при норме высева в 4,3 млн семян. Благодаря своей высокой урожайности сорт популярен в Краснодарском и Ставропольском краях. Злак хорошо переносит непродолжительные засушливые периоды.

Заготовка сырья для лечебных целей

Зерно для лечебных целей лучше отбирать на полях по мере созревания, во второй половине лета. После качественной просушки в тени хранят в матерчатых мешках и по мере необходимости обрабатывают или подвергают помолу.

Современные исследования подтверждают содержание в зерне веществ, губительно действующих на различные стрептококки, стафилококки и палочковидные. Продукты, изготовленные из ячменя, избавляют от лишнего холестерина. Богатый набор аминокислот способствует наращиванию мышечной массы. Клетчатка способствует процессу пищеварения. Волокнистые составляющие оказывают желчегонное действие, не дают образовываться желчным камням, останавливают воспалительные процессы печени.

Использование в пищевой промышленности

Ячмень (злак) – отличное сырье для производства круп и муки. Перловая и ячневая крупа обязательно должны присутствовать в питательном рационе. Перловка представляет собой цельное зерно, которое прошло предварительную очистку и шлифовку, и по форме и цвету напоминает речной жемчуг или перлы. В процессе производства ячки зерно освобождается от пленки и дробится.

Ячмень применяется при изготовлении кофе, точнее, его суррогата. Культура используется в качестве сырья в пивоваренной отрасли промышленности. В эпоху неолита напиток из этого злака считался божественным, позднее пиво стали применять для взаиморасчетов, то есть возвели в ранг денежных средств.

Ячменное зерно богато полноценными белками и содержит крахмал, что делает его отличной добавкой к рациону при выращивании скота. На территории нашей страны норма высева ячменя с этой целью составляет 70 % от всего урожая. Для откорма животных используют неочищенные зерна, в состав которых входит 12 % белка, 5,5 % клетчатки, до 5 % жира и золы, около 65 % безазотистых экстрактивных веществ. Кроме зерна, в рацион животным добавляют ячменную солому, так как по биологическим показателям она превосходит другие культуры.

Историческая справка

История возделывания ячменя уходит в далекое прошлое. Невозможно определить период, когда человечество не было с ним знакомо. Самые древние еврейские письмена уже говорят об этой культуре, как о традиционной для выращивания. Мука из обыкновенного ячменя использовалась как жертвоприношение. Из ветхого завета известно, что царь сынов Аммоновых присылал зерно ячменя для иудеев как дань.

При Сирийских раскопках обнаружен ячмень, использовавшийся еще людьми раннего неолита. Данный злак был хорошо известен жителям Северной Африки, его знали на Тибете и Малой Азии. Выращивали даже на Корейском полуострове.

Известно, что для средневековой Европы это была одна из самых популярных культур. На территории современной России нет места, где не было известно это злаковое растение. Его выращивали от Тихоокеанского побережья до Западных границ, от Центральной Азии и Кавказа до Беломорья.

История происхождения культуры

Растение ячмень более 10 тысячелетий назад возделывалось в Китае. Позже остатки этой злаковой культуры были найдены в Египте, откуда попали на территорию Римской империи и Древней Греции. Сегодня неокультуренный ячмень (злак) произрастает на обширных площадях. Растение распространенно на территории Тибета вплоть до Северной Африки.

Древние жители Палестины начали употреблять злак в пищу, и уже в период средневековья в Европе крестьяне стали питаться ячменным хлебом. К началу XIX века эта зерновая культура была вытеснена картофелем. В Россию ячмень был завезен из Азии, проник на территорию Сибири и стал возделываться на Кавказе.

Для жителей высокогорных районов и севера это растение и по сей день является востребованным продуктом. Это связано с тем, что ячмень – зерновая культура, устойчивая к холодному климату, поэтому культивировать ее проще, чем пшеницу или рожь. Злак используют не только в производстве хлебобулочных изделий, но и в качестве корма в животноводстве и птицеводстве.

Как выглядит ячмень?

Растение является характерным представителем однодольных семейства злаковых. При описании ячменя обыкновенного можно отметить прямые стебли от 30 до 60 сантиметров высотой. Только современные высокоурожайные сорта достигают роста 90 см. Листья узкие, плоские и с гладкой поверхностью. Имеются небольшие ушки возле основания пластин. Пропорции ширины к длине листа от 1:15 до 1:10.

Длина зерна около 8,4 мм при ширине 2,6 мм. Наличие большого количества углеводов, азотистых соединений и полифенолов в эндосперме ячменя обыкновенного делает его очень важным для технологии производства солода.

Колоски сидячие, одноцветковые и сгруппированы по три. Чешуи шиловидные, вытянуты длинной тонкой остью. Нижняя часть яйцевидно-ланцетная. Цветок у растения самоопыляющийся, но возможно и перекрестное опыление.

Когда высевать злак: рекомендации по посеву и поливу

Посев ячменя напрямую зависит от сорта, климатических условий и почвы. Несмотря на то что в большинстве случаев культура непривередлива и хорошо приспосабливается к окружающим условиям, тем не менее самыми продуктивными и устойчивыми являются сорта, которые произрастаю преимущественно в северном регионе страны.

Ячмень высевают в первой половине весны на полях, как только техника сможет проехать в поле. Механизированная техника позволяет высевать зерно с помощью зерновых сеялок, ширина междурядий которых составляет 15 см. В домашних условиях сев зерна осуществляется вручную. Сроки высева семян озимого ячменя – сентябрь-октябрь месяцы, зависят от региона, где будут возделываться.

Перед посевом почву заблаговременно подготавливают, подвергают глубокой вспашке и культивации, во избежание сорняков, обогащают органическими удобрениями и боронуют. Скудные почвы предварительно пропитывают фосфорно-калийным раствором в соотношении 45 кг на гектар пашни. Посевным материалом является крупное зерно с высокой всхожестью. Семена подвергаются предварительной обработке фунгицидами и стимуляторами для быстрого роста.

При температуре 1 оС начинается активный рост посевов. Пик созревания наступает при температуре 21 оС. Во время цветения и в период формирования ячменного колоса растение становится уязвимым к переменам климата, но способно более-менее благоприятно перенести небольшие заморозки до -7 оС.

Ячмень не требователен к поливам. К орошению прибегают преимущественно в засушливых районах для повышения урожайности. Умеренный полив увеличивает всхожесть зерна на 47 % и предполагает проводить оросительные мероприятия не более 2 раз за весь вегетационный период. Ячменное зерно в период сбора урожая не должно быть влажным, допускается не более 20 % влаги.

Сбор ячменя осуществляется методом скашивания в два этапа: до зацветания на 55 день от сева и в период цветения. Зерно сперва укладывается в жатки, затем высушивается, обмолачивается и ссыпается в зернохранилища, после чего экспортируется по назначению.

Лекарственное использование

Зерно этого растения обладает рядом замечательных качеств, благодаря которым оно нашло широкое применение в медицине и косметике.

Многие кожные воспаления снимаются солодовыми ваннами и питательными масками. Народная медицина отвар зерна использовала при лечении желчных протоков. Он полезен как общеукрепляющее средство, при лечении верхних дыхательных путей. Желая похудеть, полезно употреблять ячменные каши. Водный настой солода используют как мочегонное средство.

Систематика растения

Полное описание ячменя обыкновенного невозможно без указания места среди родственных культур. Растение из отдела цветковых. Всего этот отдел содержит 45 порядков. Нас интересует порядок Злакоцветных, который разбивается на 18 семейств. Среди которых Злаки содержат 6 подсемейств, в том числе бамбуковые, рисовые и мятликовые.

Род Ячмень содержит достаточно много видов, среди которых можно выделить двурядный, гривастый, мышиный.

Ячмень обыкновенный получил широкое распространение в виде двух разновидностей:

  • Двурядный, выходец из стран Передней Азии.
  • Другой представитель — шестирядный, своим происхождением обязан Восточной Азии.

Практически на всей территории Евразии, а также Северной Африки можно встретить дикого собрат культурного растения.

Многие мировые цивилизации очень высоко ценили ячмень и его влияние на организм.

Мусульманские священные предания говорят, что пророк Мухаммед высоко ценил ячменную похлебку с молоком или медом. Врач всех времен и народов Авиценна писал о лечебных свойствах ячменной воды. В Азии по настоящее время остается популярным напиток из жареного ячменя.

Фольклор большинства стран Европы упоминает продукты из ячменя. Египетские легенды утверждают, что ячмень даровал бог плодородия Озирис. В рукописях Древней Греции и Древнего Рима эта злаковая культура упоминается как самая древняя пища. В поэзии персов она воспета как хлебное растение. Примеров приводить можно множество.

Лучшей иллюстрацией благородства растения может быть обыкновенное фото ячменя, колосящегося на возделанных полях. Стоит помнить об этом замечательной культуре.

Сорта озимого ячменя

Злак произрастает в любом регионе и на любой почве. Время высева – сентябрь.

  • Достойный – сорт озимого ячменя, период созревания которого составляет 273 дня. Злак достигает в высоту около 86 см, зерно массой до 0,04 грамма, содержит 12,6 % протеина и 61 % крахмала. Урожайность в среднем достигает 60 центнеров на один гектар. Сорт отличается зимостойкостью, хорошо переносит засуху и не подвержен осыпанию.
  • Другими сортами озимого ячменя являются: «Синдерелла», Фантаст, Морозко, Абориген, Ковчег и другие.
Читать еще:  Какие сорта томатов можно выращивать на подоконнике зимой?

Сорта ярового ячменя

Большинство регионов мира возделывают двурядный (обыкновенный) ячмень. Среди яровых сортов этого вида можно выделить следующие сорта:

  • Виконт – зерно кормового назначения, которое широко используют и в пивоваренной промышленности. Ячменный колос обладает ровным и полым стеблем, зерно достаточно крупное, его масса может достигать 0,05 грамма, содержит до 13 % белка. Срок созревания и качество зерна напрямую зависит от климатических условий. Сбор урожая осуществляется на 127 день от момента высева, или раньше – на 73. С одного гектара собирают до 70 центнеров урожая.
  • Вакула – зерновой сорт ярового ячменя, устойчивый к перемене климата и почве. Масса зерна может достигать 0,06 грамма при обильных поливах. Это высокоурожайный сорт, с одного гектара собирают до 90 центнеров зерна, которое обладает низкой пленчатостью и практически не содержит белка. Но следует помнить, что урожайность может снизиться, если посевы загущать.
  • Другими сортами ярового ячменя являются: Зевс, Адапт, Марни, Лофант, Донецкий 4 и другие.

Сортовое разнообразие и их особенности

Сорта ячменя относятся к однолетним, двулетним и многолетним травам. Их отличают по качественным характеристикам, срокам посадки и созревания, урожайности. Но, прежде чем высаживать культуру, необходимо знать особенности злака, ведь ячмень бывает озимым, который пользуется наибольшей популярностью, и яровым.

Озимый ячмень дает больше урожая, непривередлив к выбору почву, ему не свойственны запалы. Но, тем не менее, эта культура плохо переносит морозы, поэтому нуждается в определенных мерах по сохранению посева в зимний период.

Ячмень яровой преимущественно используют для производства ячневой и перловой крупы. Это культура раннего срока созревания, устойчива к вредителям, насчитывает более 70 сортов, которые возделываются в разных климатических поясах.

Технология возделывания ячменя

Как написано выше, наиболее популярным и возделываемым видом является двурядный ячмень, который бывает двух форм: яровой и озимой. Данная зерновая культура обладает прекрасными качествами, чем завоевала доверие во всем мире. Несмотря на то что злак хорошо переносит низкие температуры и устойчив к засухе, тем не менее, растению необходимо регулярное питание и дополнительная влага. При данных условиях в период созревания ячмень способен выдержать 45 оС жару.

Культура произрастает на любых почвах, даже кислых. Но, предпочтительным грунтом являются суглинистые почвы и черноземы. Рекомендуется перед посевом вспахать глубоко землю, несмотря на то, что растение хорошо уживается с сорняками. Технология возделывания ячменя предполагает наличие солнечного света и желательно, тепла, но не жары.

Агротехники используют интенсивную технологию возделывания ячменя, при которой культура не высаживается на одно и то же место более трех лет. Рекомендуется соблюдать севооборот, используя в качестве предшественников такие культуры, как картофель, сидераты, бобовые, пшеница, нут, рапс. Следует учесть, что если зерно будет использоваться в качестве корма для скота, тогда в качестве предшественника может быть бобовая культура, что не приемлемо для урожая, который будет использоваться при производстве пива.

Хозяйственное значение

Как уже отмечалось, трудно переоценить хозяйственной значение этой культуры. Благодаря качеству эндосперма, имеющегося у ячменя обыкновенного, он уверенно занимает 4-е место по популярности.

Всего нужно 60 дней, чтобы колос созрел. Для прорастания семени достаточно температуры от 1 до 3оС. Созревание идет при 18оС, скороспелые сорта могут давать хорошие результаты при самых сложных климатических условиях севера и высокогорья. Озимые сорта позволяют уверенно планировать урожайность, не опасаясь поздних заморозков.

Северо-Западные и Западные районы страны всегда выращивали в основном солодовые сорта, использующиеся при пивоварении. Южные районы специализируются на кормовых сортах для животных.

Готовое маркетинговое исследование
Рынок ячменя в России — 2021. Показатели и прогнозы

Описание

Исследование рынка ячменя содержит 179 страниц: 97 таблиц, 48 графиков, 10 диаграмм.

Цель исследования: анализ рынка ячменя, исследование рынка сбыта, обзор рынка производства, объем продаж, статистика импорта и экспорта, рейтинги регионов, анализ производителей, отчет о прогнозе развития рынка на 10 лет по негативному, инерционному и инновационному сценарию.

В исследовании рассмотрено влияние коронавируса (COVID-19) на экономику и возможные последствия пандемии.

Структура исследования

СПИСОК ТАБЛИЦ, ГРАФИКОВ, ДИАГРАММ И СХЕМ

1. КЛЮЧЕВЫЕ ПАРАМЕТРЫ РОССИЙСКОГО РЫНКА ЯЧМЕНЯ

Объем рынка ячменя в России в 2017-2020 гг.

В натуральном выражении, [тонн]

В стоимостном выражении, [руб]

В стоимостном выражении, [USD]

Баланс спроса и предложения на рынке ячменя в России в 2017-2020 гг., [тонн]

Темпы роста основных показателей рынка ячменя, [%]

Сравнение производства и импорта на российском рынке ячменя в 2017-2020 гг., [тонн]

Сальдо торгового баланса рынка ячменя в России в 2017-2020 гг., в натуральном [тонн] и стоимостном [тыс.долл] выражении

Сводные показатели российского рынка ячменя в 2017-2020 гг.

По федеральным округам, [тонн]

По регионам, [тонн]

2. ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ ЯЧМЕНЯ В РОССИИ

Динамика посевных площадей ячменя в России в 2017-2020 гг., [тыс.га]

География посевных площадей ячменя в России в 2017-2020 гг.

По федеральным округам, [тыс.га] и [%]

По регионам, [тыс.га] и [%]

3. ПОКАЗАТЕЛИ УРОЖАЙНОСТИ ЯЧМЕНЯ В РОССИИ

Динамика урожайности ячменя в России в 2017-2020 гг., [ц/га]

География урожайности ячменя в России в 2017-2020 гг.

По федеральным округам, [ц/га] и [%]

По регионам, [ц/га] и [%]

4. ПРОИЗВОДСТВО ЯЧМЕНЯ В РОССИИ

Динамика объемов производства ячменя в России в 2017-2020 гг., [тонн]

Сегментация российского производства ячменя по видам

Производство ячменя по федеральным округам России в 2017-2020 гг., [тонн]

Объемы [тонн] и доли [%]

Темпы роста и CAGR [%]

Производство ячменя по регионам России в 2017-2020 гг., [тонн]

Объемы [тонн] и доли [%]

Темпы роста и CAGR [%]

5. ВЕДУЩИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЯЧМЕНЯ В РОССИИ

Выручка в 2016-2020 гг., [руб]

Прибыль в 2016-2020 гг., [руб]

Коэффициент автономии в 2016-2020 гг.

Коэффициент текущей ликвидности в 2016-2020 гг.

Рентабельность собственного капитала (ROE) в 2016-2020 гг., [%]

Рентабельность продаж (ROS) в 2016-2020 гг., [%]

Чистый оборотный капитал в 2016-2020 гг., [руб]

Рейтинговая оценка финансового состояния в 2020 г.

6. ЦЕНЫ РОССИЙСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЯЧМЕНЯ

Динамика и сезонность цен производителей ячменя по месяцам в 2017-2020 гг.

Анализ зависимостей ежемесячных цен производителей ячменя

Статистика цен производителей в 2017-2020 гг.

По федеральным округам России, [руб/кг]

По регионам России, [руб/кг]

7. ЦЕНЫ ЗАКУПКИ ЯЧМЕНЯ РОССИЙСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ

Динамика и сезонность цен закупки ячменя по месяцам в 2017-2020 гг.

Анализ зависимостей ежемесячных цен закупки ячменя

Статистика закупочных цен в 2017-2020 гг.

По федеральным округам России, [руб/кг]

По регионам России, [руб/кг]

8. ИМПОРТ ЯЧМЕНЯ В РОССИЮ

Динамика российского импорта ячменя в 2017-2020 гг.

В натуральном выражении, [тонн]

В стоимостном выражении, [тыс.долл]

Сегментация российского импорта ячменя по видам в 2017-2020 гг.

В натуральном выражении, [тонн]

В стоимостном выражении, [тыс.долл]

Зависимость объема российского импорта ячменя

От средних цен импорта, [тыс.долл/т]

Импорт ячменя в Россию по странам в 2017-2020 гг.

Импорт ячменя по федеральным округам России в 2017-2020 гг.

Импорт ячменя по регионам России в 2017-2020 гг.

Статистика цен российского импорта в 2017-2020 гг.

Динамика цен, USD

Динамика цен, руб.

Цены по странам

Цены по федеральным округам

Цены по регионам

Рейтинг зарубежных фирм-поставщиков ячменя в Россию в 2020 г. с объемами поставок

Рейтинг российских фирм-импортеров ячменя в 2020 г. с объемами поставок

9. ЭКСПОРТ ЯЧМЕНЯ ИЗ РОССИИ

Динамика российского экспорта ячменя в 2017-2020 гг.

В натуральном выражении, [тонн]

В стоимостном выражении, [тыс.долл]

Сегментация российского экспорта ячменя по видам в 2017-2020 гг.

В натуральном выражении, [тонн]

В стоимостном выражении, [тыс.долл]

Зависимость объема российского экспорта ячменя

От средних цен экспорта, [тыс.долл/т]

Экспорт ячменя из России по странам в 2017-2020 гг.

Экспорт ячменя по федеральным округам России в 2017-2020 гг.

Экспорт ячменя по регионам России в 2017-2020 гг.

Статистика цен российского экспорта в 2017-2020 гг.

Динамика цен, USD

Динамика цен, руб.

Цены по странам

Цены по федеральным округам

Цены по регионам

Рейтинг российских компаний-экспортеров ячменя в 2020 г. с объемами поставок

Рейтинг зарубежных фирм-покупателей ячменя из России в 2020 г. с объемами поставок

10. ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА ЯЧМЕНЯ

Влияние коронавируса на экономику

Факторы развития российского рынка ячменя

Прогноз объема рынка ячменя в России в 2021-2030 гг., [тонн, руб, USD]

Прогноз соотношения производства и импорта на российском рынке ячменя в 2021-2030 гг. в натуральном выражении

Прогноз сальдо торгового баланса рынка ячменя в 2021-2030 гг., [тонн]

ПРИЛОЖЕНИЕ. ПОКАЗАТЕЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ

Выручка от продаж продукции

Прибыль от продаж продукции

Рентабельность продаж продукции

Среднемесячная заработная плата

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АНАЛИТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ TEBIZ GROUP

Таблицы и иллюстрации

Источники

  • Федеральная служба государственной статистики
  • Федеральная таможенная служба
  • Федеральная налоговая служба
  • Министерство промышленности и торговли РФ
  • Министерство экономического развития РФ
  • Министерство сельского хозяйства РФ
  • База данных Tebiz Group
  • Пресс-релизы, презентации, годовые и квартальные отчеты компаний
  • Печатные и электронные отраслевые издания, брошюры
  • Оценки участников рынка и экспертов отрасли
  • Сведения об аудите розничной торговли
  • Законодательные акты РФ
  • для поставщиков
  • для производителей
  • для инвесторов
  • для перевозчиков
  • для торговых компаний
  • для участников смежных рынков

При проведении анализа рынка были проанализированы (это полный перечень, каких-то регионов или стран может не быть):

Данные по федеральным округам:

Центральный ФО, Южный ФО, Северо-Западный ФО, Дальневосточный ФО, Сибирский ФО, Уральский ФО, Приволжский ФО, Северо-Кавказский ФО

Данные по регионам:

Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Воронежская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Курская область, Липецкая область, Московская область, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область, Москва, Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Краснодарский край, Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область, Севастополь, Республика Крым, Республика Карелия, Республика Коми, Архангельская область, Вологодская область, Калининградская область, Ленинградская область, Мурманская область, Новгородская область, Псковская область, Санкт-Петербург, Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская авт. область, Чукотский авт. округ, Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Тыва, Республика Хакасия, Алтайский край, Забайкальский край, Красноярский край, Иркутская область, Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, Томская область, Курганская область, Свердловская область, Тюменская область, Челябинская область, Республика Башкортостан, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Чувашская Республика, Кировская область, Нижегородская область, Оренбургская область, Пензенская область, Пермский край, Самарская область, Саратовская область, Ульяновская область, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия — Алания, Чеченская Республика, Ставропольский край

Данные по странам:

Абхазия, ОАЭ, Афганистан, Албания, Армения, Ангола, Аргентина, Австрия, Австралия, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Барбадос, Бангладеш, Бельгия, Болгария, Бахрейн, Бенин, Боливия, Бразилия, Бутан, Ботсвана, Беларусь, Белиз, Канада, Конго, ЦАР, Швейцария, Кот Д’Ивуар, Чили, Камерун, Китай, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Кипр, Чехия, Германия, Дания, Доминиканская Республика, Алжир, Эквадор, Эстония, Египет, Испания, Эфиопия, Финляндия, Микронезия, Франция, Великобритания, Грузия, Гана, Гамбия, Гвинея, Гваделупа, Греция, Гватемала, Гонконг, Гондурас, Хорватия, Гаити, Венгрия, Индонезия, Ирландия, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Исландия, Италия, Ямайка, Иордания, Япония, Кения, Киргизия, Камбоджа, Северная Корея, Южная Корея, Кувейт, Казахстан, Лаос, Ливан, Шри-Ланка, Литва, Люксембург, Латвия, Ливия, Марокко, Монако, Молдова, Черногория, Мадагаскар, Македония, Мали, Мьянма, Монголия, Мавритания, Мальта, Мальдивы, Мексика, Малайзия, Мозамбик, Намибия, Нигер, Нигерия, Нидерланды, Норвегия, Непал, Новая Зеландия, Оман, Южная Осетия, Панама, Перу, Филиппины, Пакистан, Польша, Пуэрто-Рико, Палестина, Португалия, Парагвай, Катар, Румыния, Сербия, Руанда, Саудовская Аравия, Сейшелы, Судан, Швеция, Сингапур, Словения, Словакия, Сенегал, Сомали, Южный Судан, Сирия, Чад, Того, Таиланд, Таджикистан, Туркмения, Тунис, Турция, Танзания, Украина, Уганда, США, Уругвай, Узбекистан, Венесуэла, Вьетнам, Йемен, Грузия, ЮАР, Замбия, Зимбабве

Отягощенный пивом. Специфика российского рынка пивоваренного ячменя. (2020-08-05)

Производство пивячменя в стране в последние годы остается стабильным. Выпуск пива после падения объемов в 2015 году растет слабо, значит, и стимула наращивать площади и урожаи у отечественных аграриев нет. Теоретически излишки могли бы поставляться в Китай, но из-за отсутствия инфраструктуры издержки логистики делают экспорт в республику невозможным

По данным Росстата , в 2019 году увеличение площади сева фуражного ячменя (на 5,5% почти до 8,8 млн га) и рост его урожайности (на 11%) позволили собрать почти 20,5 млн т этой агрокультуры, что более чем на 20,4% (3,5 млн т) больше, чем в 2018-м. В отличие от фуражного, посевы пивоваренного ячменя в последние пять-семь лет в России практически не меняются и составляют 700-800 тыс. га, говорит президент Национального союза производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции Александр Мордовин. Пивоваренный ячмень выращивают в основном под заказ пивоваренных и солодовенных компаний, а производство пива после провала в 2015 году с 2016-го остается практически на одном уровне (см. график на стр. ХХ). Общую потребность в пивоваренном ячмене, который идет как на производство солода, так и в качестве несоложеного зерносырья для производства пива, Мордовин оценивает примерно в 1,8-2 млн т. Сейчас, по его словам, этот объем полностью обеспечивают российские аграрии. Ввоз агрокультуры минимален: завозят, как правило, лицензионные сорта ячменя и сорта солода для крафтового пивоварения.

Особенности производства

Последние экстраординарные события на российском рынке пивоваренного ячменя происходили в 2010 году. Тогда из-за засухи резко сократился объем производства, и дефицит агрокультуры составил порядка 500-600 тыс. т, вспоминает Мордовин. Данный объем был восполнен за счет импорта. Но после этого рынок быстро выровнялся и сохраняет относительную стабильность и в плане площадей, и в плане цен.

Основная сложность выращивания пивоваренного ячменя — высокая зависимость от погоды, комментирует вице-президент Российского зернового союза ( РЗС ) Александр Корбут. Агрокультура мгновенно реагирует на колебания влажности и температуры изменением содержания белка, а это главный показатель ее качества. «Технология производства пивячменя такая же, как, например, у пшеницы, но качественные показатели получаемого зерна очень сильно зависит от погодных условий, — подтверждает гендиректор «Тамбовских ферм» Игорь Поляков. — К тому же погода влияет не только на уровень белка, но и на множество других параметров. При этом даже небольшие отклонения могут привести к тому, что сырье не будет соответствовать жестким критериям качества пивоваренных компаний, и тогда его придется продавать как фуражное зерно». Чтобы получить пивоваренный ячмень должного качества, одной погоды недостаточно, акцентирует внимание Мордовин. Необходимы качественные семена, интенсивное применение химических средств защиты растений, современное оборудование и элеваторы для хранения, поясняет он.

Читать еще:  Какие помидоры лучше выращивать в открытом грунте?

Сезон-2019/20 сложился для производителей пивячменя оптимально: никаких массовых значимых проблем ни с крупностью зерна, ни с уровнем белка зафиксировано не было, утверждает Мордовин. Впрочем, в некоторых регионах погода прошлым летом все-таки подкачала. Урожай оказался значительно меньше сбора 2018 года, в частности в Тамбовской области, рассказывает гендиректор местной компании « Вилион » (один из крупнейших производителей пивоваренного ячменя в регионе) Сергей Токарев. «У нас все зерновые и горох попали под засуху: 54 дня не было ни капли дождя при температуре выше 30 градусов», — делится он. Впрочем, Тамбовская область часто испытывает дефицит влаги, признает руководитель.

« Вилион » отдает под пивоваренный ячмень 5 тыс. га собственных полей — 20-25% от общей посевной площади. Урожай составляет 15-20 тыс. т. Помимо этого, компания производит по лицензированному договору семена. «Мы заключаем контракт с держателями лицензии, закупаем у них семена элиты и размножаем. У себя сеем в хозяйстве на 5 тыс. га, а также продаем наши семена по договорам другим сельхозпроизводителям и потом выкупаем у них получаемый урожай, — рассказывает Токарев. — Таким образом, всего мы поставляем пивоварам около 60-70 тыс. т пивоваренного ячменя в год».

По словам Мордовина, стандартная география посевов пивоваренного ячменя — Центрально-Черноземный регион, а также юг Сибири. Но в последние пару сезонов ареал выращивания расширяется в сторону более северных регионов — Тульская, Рязанская, Московская области. Есть даже производственные площади в Ленинградской и Ярославской областях. «Все зависит от месторасположения потребителей, ведь в основном аграрии выращивают пивячмень под заказ пивоваренных и солодовенных компаний, — отмечает эксперт. — Хотя в России есть игроки, которые работают на собственные солодовенные предприятия и на свободный рынок».

«Русский ячмень» (Курская область, входит в ГК «Грейнрус») выращивает пивоваренный ячмень на площади 5 тыс. га, рассказывает менеджер коммерческого отдела Игорь Ивакин. От сезона к сезону площадь этой агрокультуры незначительно варьируется в зависимости от севооборота, но в целом за последние пять лет не увеличилась. Последний год по пивоваренному ячменю был «более-менее удачным», сообщает он. Но на качестве зерна тоже сказалась засуха. Компания в первую очередь обеспечивает ячменем потребности своей солодовни, часть объема (от 20 до 50%) реализуется на свободном рынке, говорит Ивакин.

Еще одной особенностью российского рынка пивоваренного ячменя является большая зависимость от импортных семян. По оценке «Россельхозцентра», доля зарубежного семенного материала доходит почти до 90%. В топ-10 сортов-лидеров ярового пивоваренного ячменя продукция немецких, французских селекционеров и лишь один российский сорт.

« Тамбовские фермы » выращивают пивоваренный ячмень на протяжении 10 лет. Сейчас в структуре посевов агрокультура занимает около 10% площадей. Накопленный опыт позволяет получать продукцию высокого качества, что дает возможность сотрудничать сразу с несколькими крупными компаниями, обращает внимание Поляков. Отчасти это стало возможным благодаря подбору сортов, которые более-менее толерантны к жестким условиям выращивания. «Самая большая проблема для нас — это селекция семян, их размножают уже в России, но на рынке доступно довольно ограниченное количество сортов», — говорит он. При этом у каждой пивоваренной компании свой набор сортов пивоваренного ячменя, который они хотят приобретать. Закупать семена приходится у самих пивоваров — таким образом они страхуются от возможных рисков падения качества выращенного сырья.

« Вилион » приобретает семена пивоваренных сортов ячменя у селекционеров по согласованию с пивоваренными компаниями, рассказывает Токарев. Чтобы гарантированно получить высокий результат, посевам этой агрокультуры требуется одна или две фунгицидных обработки, которые для фуражного ячменя, как правило, не производятся, чтобы не добавлять затрат, добавляет он.

У пивоваров сменился лидер

По результатам 2019 года на российском рынке пива впервые с 1996 года сменился лидер. По данным «Ведомостей», доля AB InBev Efes в прошлом году составила 28%, «Балтики» — 27%. «Балтика» не удовлетворена результатами, заявил президент компании Ларс Леманн. За год ее доля снизилась на 3%, а продажи — на 8%. Впрочем, во многом усиление позиций AB InBev Efes эксперты объясняют объединением пивоваренных концернов Anadolu Efes и AB InBev. До этого доля «Балтики» составляла 31,9%. На третьем месте сейчас находится Heineken (13,3%).

Взаимоотношения с пивоварами

Период, когда Россия завозила солод для производства пива, уже давно закончился, отмечает Александр Корбут. Пик импорта пришелся на 2004-2005 годы. После этого пивовары начали активно строить свои солодовни, а впоследствии и обзаводиться собственными аграрными проектами. «Сейчас за рубежом закупают разве что какой-нибудь карамельный солод или другой специфический. Объем практически стабилен и составляет не более 100 тыс. т, — знает эксперт. — При этом экспорт солода превышает его ввоз: например, в 2019 году Россия экспортировала 124 тыс. т, а импортировала 83 тыс. т».

Чтобы контролировать качество сырья на всех этапах (от посадки семян до уборки урожая), собственный агропроект в 2004 году создала в России Carlsberg Group (владеет «Балтикой»). В 2015 году для управления поставками солода и других зерновых культур заводам компании в регионе Восточная Европа было создано отдельное предприятие — «Карлсберг Восточная Европа», в 2019 году переименованное в «Хоппи Юнион». На данный момент это один из крупнейших производителей пивоваренного солода в России, утверждает представитель «Балтики». В рамках проекта компания выращивает почти 350 тыс. т пивячменя ежегодно. «Собственное сельхозпроизводство позволяет нам рассчитывать на гарантированные объемы сырья и снижать расходы на него при сохранении высокого качества продукции», — поясняет он.

Пивоваренный ячмень для Carlsberg Group в России производят сельхозпредприятия из 13 регионов. Выращиваемых объемов сырья хватает, чтобы покрыть 70% от общей потребности в нем, еще около 30% закупается на свободном рынке. Ячмень поступает на собственные солодовни — их у «Хоппи Юнион» в России два (в Туле и Ярославле). Таким образом, пивоваренная компания на 100% обеспечивает свои потребности в светлом ячменном солоде. Незначительные объемы специальных солодов (менее 1% потребления) холдинг закупает у других производителей.

Общий объем пивоваренного ячменя, используемого для производства всех сортов пива из портфеля продукции AB InBev Efes, в 2019 году составил более 300 тыс. т, — рассказывает директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании Ораз Дурдыев. В начале 2000-х годов AB InBev Efes запустила в России собственную агропрограмму, в рамках которой ее участники — местные сельхозпроизводители — получают самые современные технологии, используют лучшие мировые практики, инновации, доступные передовым хозяйствам США, Европы, стран Латинской Америки. «Наша программа позволяет улучшить качество выращиваемого сырья, увеличить производительность и повысить эффективность использования природных ресурсов, снизить издержки, — перечисляет Дурдыев. — В то же время участники программы получают доступ к результатам спутникового мониторинга полей, рекомендациям агрономов и экспертов в смежных отраслях». Благодаря проекту компания смогла полностью обеспечить себя высококачественным пивоваренным ячменем от местных сельхозпроизводителей. В 2019 году стоимостной объем закупленного AB InBev Efes сырья превысил 3 млрд руб. В агропрограмме сейчас участвуют порядка 100 хозяйств более чем из 10 регионов, общая площадь посевов данных предприятий составляет 150 тыс. га.

Практически весь объем используемого пивячменя закупает у российских аграриев Heineken, сообщает директор по закупкам пивоваренной компании в России Ольга Федорова. Кроме того, в двух регионах — Иркутской области и Башкортостане, — где у Heineken есть собственные солодовни, холдинг реализует сельскохозяйственный проект по развитию местных предприятий, которые выращивают пивоваренный ячмень одобренных сортов. «Задача нашего агропроекта — выйти на полную обеспеченность солодовен местным сырьем, — сообщает Федорова. — На старте проекта в каждом из регионов мы засеяли участки по 900 га. Постепенно посевные площади увеличиваются».

«Очаково» тоже варит пиво и квас из солода, произведенного на собственных солодовнях, сообщает первый вице-президент компании по координации работы с филиалами и дочерними предприятиями Владимир Антонов. Солодовенный завод «Очаково» в Липецкой области мощностью 120 тыс. т солода в год работает с 2003 года. Сырье для солода компания производит на собственных полях площадью 19 тыс. га в Московской и Тамбовской областях. «Выращивать злаки самостоятельно мы начали в 2006 году, когда купили в Тамбовской области сельхозпредприятие „Авдеевское“. Сейчас у нас три хозяйства, которые обеспечивают солодовню зерном», — делится топ-менеджер. По его словам, контроль на всех этапах производства дает возможность изготавливать высококачественный солод, в том числе и карамельный, который делает вкус пива более полным и насыщенным.

Пивоваренные компании, как правило, авансируют аграриев семенным материалом, который могут предоставить в качестве кредита, рассказывает Мордовин. Существуют также формы поддержки производителей пивоваренного ячменя со стороны региональных бюджетов, к примеру в Омской области. «Других форм уступок со стороны пивоваров, к сожалению, нет», — констатирует он.

« Тамбовские фермы » весь объем пивячменя производят по договору с пивоваренными компаниями. Однако выращивание сырья пивовары не предоплачивают, обращает внимание Поляков. Например, взаимоотношения с одной из компаний строятся таким образом: на каждые 100 т купленных у хозяйства семян покупатель подписывает контракт на определенный объем поставок зерна.

« Вилион » также выращивает пивячмень исключительно под заказ его переработчиков, рассказывает Токарев. Сельхозпредприятие имеет многолетние контракты с такими пивоваренными компаниями, как Carlsberg, «Грейнрус», Soufflet и др. «У нас нет авансирования, наоборот, у нас огромные отсрочки по платежам и фиксированная цена на год», — делится он.

Как складывается экономика

Затраты на пивоваренный ячмень принципиально отличаются только количеством необходимых обработок СЗР, утверждает Александр Мордовин. Чтобы получить качественное зерно, необходимо «значимое внесение химических средств защиты растений». А урожайность пивоваренного ячменя, как правило, ниже фуражного, даже если сравнивать сорта одной и той же селекционной компании, акцентирует внимание эксперт. Однако премия к стоимости агрокультуры, которая доходит до 20-30%, покрывает всю разницу затрат с фуражным зерном. «Цена на пивоваренный ячмень колеблется из года в год, если же брать контрактные цены Евросоюза на урожай 2020 года, то они находятся в диапазоне от €160 до €180/т», — сообщает Мордовин. На российском рынке начиная с 2011 года цена колебалась от 6 тыс. до 10 тыс. руб./т. На максимуме в дефицитном сезоне-2010/11 агрокультура стоила до 13 тыс. руб./т.

На рынке пивоваренного ячменя действуют те же законы, что и на рынках других зерновых культур: больше урожай — меньше цена, меньше урожай — больше цена, комментирует Александр Корбут. Когда валовой сбор пивячменя получается высокий и цена на него проседает, его даже более выгодно продавать как фуражный. В зависимости от объема и конечных качественных характеристик премия к фуражному ячменю в среднем составляет около 20%, а в лучшие времена доходит до 40%, добавляет эксперт.

Качественный пивоваренный ячмень последние три года стоит дорого, отмечает Игорь Поляков. Надбавка может достигать 2 тыс. руб./т к цене фуражного. В этом году первая агрокультура стоит 10,5 тыс. руб./т без НДС, вторая — около 9,5 тыс. руб./т. «Обычно цена пивоваренного ячменя равна стоимости пшеницы четвертого класса, — отмечает предприниматель. — Рентабельность его производства составляет как минимум 30% при условии, что есть договор с переработчиком».

Токарев оценивает премию за пивячмень в 1-1,5 тыс. руб./т. Но есть принципиальное отличие: цена на фуражный, поскольку он продается на свободном рынке, формируется по рыночным законам, а на пивоваренный обговаривается изначально в контракте с компанией-покупателем на весь период его действия. «У нас много затрат при хранении, подработке, отгрузке, но, безусловно, пивовары полностью компенсируют эти издержки, по крайней мере с „Вилионом“, ведь они заинтересованы в стабильных поставках качественного сырья и дальнейшем сотрудничестве», — говорит руководитель.

Вместе с тем сейчас на российском рынке наблюдается перепроизводство пивоваренного ячменя. По оценкам Токарева, рынок обеспечен данной агрокультурой на 200%. Избыток чисто теоретически можно было бы поставлять на экспорт и прежде всего в Китай, считает Александр Корбут. «Но чтобы аграрии были уверены в этом канале сбыта, нужны долгосрочные контракты, которых пока нет, как нет и гарантии, что они будут исполнены», — рассуждает он.

Экспорт пивячменя пока складывается достаточно сложно, признает Мордовин. За последние 10 лет он едва достигал 15 тыс. т, а порой ограничивался 2-3 тыс. т за сезон. «Нет стабильного потребителя, — поясняет эксперт. — Например, в Евросоюз мы не можем осуществлять поставки из-за импортной пошлины, а в той же КНР пошлины нет, но отсутствует и логистика». Чтобы осуществлять отгрузки в Китай, нужны приграничные элеваторы, где можно было бы перегружать зерно на другую колесную пару. Без наличия таких мощностей, даже учитывая государственную поддержку экспорта зерна, российский пивячмень не проходит в Китай по цене. Тем не менее КНР — очень перспективное направление для вывоза, считает Мордовин. Ежегодно республика потребляет до 7 млн т пивячменя, который завозит в основном из Австралии и Канады.

​Племзавод «Комсомолец» (Забайкальский край) в данный момент не выращивает пивоваренный ячмень, предпочитая фуражный, рассказывает председатель совета директоров компании Валерий Нагель. Хотя это безусловно интересная с точки зрения рентабельности агрокультура, и компания экспериментирует с ней, пытаясь добиться необходимого пивоварам качества и урожайности. «Хорошо бы получать 15-20 ц/га и продавать по 12 руб./т без НДС, — размышляет Нагель. — Но сейчас мешает как минимум недостаток влаги в Забайкалье, поэтому мы пока отдаем предпочтение рапсу, на него в том же Китае просто сумасшедший спрос». У «Комсомольца» был небольшой опыт работы по пивоваренному ячменю с российскими потребителями. Но большой заинтересованности в сотрудничестве у отечественных пивоваров руководитель не увидел.

Пивоваренный ячмень по ГОСТу

Согласно государственному стандарту, идеальный пивоваренный ячмень первого класса должен содержать не более 12% белка, быть крупностью (отношение массы зерен ячменя к массе основного зерна анализируемой навески) не менее 85%, влажностью 15%. Кроме того, он не должен содержать сорной и зерновой примесей более 1% и 2% соответственно, мелких зерен в общем объеме должно быть не более 5%, экстрактивных веществ — 79-80%. Способность прорастания на пятые сутки качественного пивячменя должна составлять не менее 95%. Зараженность вредителями не допускается. Зерно должно иметь светло-желтый, желтый или серовато-желтый цвет и запах, свойственный нормальному зерну ячменя — без затхлого, солодового, плесневого или других посторонних запахов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector