Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как начать выращивать грибы в домашних условиях?

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание шампиньонов – дело не то чтобы сложное, но требующее четкого соблюдения определенных правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима.

В природе шампиньоны растут практически в любых условиях – от глухих лесов и степей до свалок вблизи человеческих поселений и навозницах около животноводческих ферм. Причем видов этих пластинчатых грибов более 200 – и почти все съедобны. В культуре же человек приспособился выращивать в основном шампиньон двуспоровый, отличающийся «настоящим грибным» вкусом и ароматом. А свою историю культивирование шампиньонов ведет с XVII века!

Где выращивать шампиньоны?

Для начала стоит определиться с местом, где вы будете выращивать грибы. А вариантов масса – это и огородные грядки, и подвальное помещение, и погреб, и теплица либо парник, и сарай, и даже застекленный балкон…

Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов. Это – более надежный вариант, позволяющий обеспечить стабильный урожай даже не в сезон либо при неблагоприятных погодных условиях.

Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:

  • иметь площадь не менее 3 кв.м,
  • обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха (но без сквозняков),
  • обеспечивать возможность контроля температуры и влажности воздуха без резких перепадов,
  • быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию (бетонный, а не земляной пол, и т.п.),
  • обеспечивать комфортные условия для проведения работ.

Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов

Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.

Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.

Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.

Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.

Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом. При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН.

На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.

Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.

Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.

Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет «гореть»), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.

После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).

В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.

Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.

Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.

Выращивание шампиньонов в помещении

В помещении шампиньоны чаще всего выращивают в ящиках, установленных на вертикальные стеллажи один над другим, хотя можно устроить и длинные грядки.

После посадки мицелия в помещении должно быть очень влажно (75-90%) и тепло (не ниже 25-27°C), чтобы компост не пересыхал. Если такое все же происходит, его укрывают тонкой мешковиной или промокающей бумагой и через них аккуратно увлажняют из распылителя.

Если процесс идет нормально, через 7-14 дней появятся белые паутинистые грибные нити – сперва вокруг высаженного мицелия, а затем и на поверхности субстрата. Их нужно засыпать влажной смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.

Существуют и другие варианты покровной смеси, например, торф и мел (9:1),огородная почва и мел (97:3).

Свет растущим грибам не важен. Но не забывайте во время выгонки и роста шампиньонов все время проверять и регулировать влажность и температуру в помещении. Для этого используют кондиционеры или отопительные приборы, опрыскивания пола или стеллажей из пульверизатора, проветривание.

Первые грибы вырастают уже через 2-3 месяца после закладки грибницы. Сначала они будут расти «гнездами» по 5-20 штук, затем грибница распространится по субстрату более равномерно. Снимать грибы нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку покровной смесью.

Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель, а всего вы сможете при выращивании таким способом собрать до 6-7 волн урожая (самыми урожайными будут первые 2-3).

Отработанный субстрат может быть использован для удобрения грядок, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, т.к. он содержит большое количество возбудителей грибковых болезней.

Помещение перед закладкой новых свежеприготовленных субстратных блоков моют (при необходимости дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести), хорошо просушивают и проветривают.

Выращивание шампиньонов на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе)

Грибные грядки можно устроить не только в помещении – подойдет для этого и дачный участок, особенно если он оборудован теплицей или парником. В открытом грунте также можно выращивать шампиньоны, просто в этом случае трудно гарантировать урожай, сильно зависящий от капризов погоды.

Для открытой грядки выбирают сухое место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Как только сойдет снег, и земля прогреется, там выкапывают яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см, затем застилают ее полиэтиленом. Такая организация грядки поможет лучше сохранить влагу в субстрате и поддерживать температуру. В яму засыпают перепревший компост и вносят мицелий, прикрыв его покровным слоем, а затем устанавливают над заполненной ямой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена (как вариант – прикрывают ее соломой слоем в 15 см). С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.

Можно сделать и поверхностные грядки из подготовленного субстрата – шириной 1-1,5 м при произвольной длине. На грядки вносят мицелий, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник, призванный защитить грибницу от пересыхания. В обоих описанных вариантах во время выращивания грибов важно не забывать постоянно увлажнять почву.

В особенно жаркое время плодоношение шампиньонов может вообще прекратиться, но с наступлением прохладной погоды грибы появятся вновь.

Такие же грядки с легкостью можно соорудить в пленочной, поликарбонатной, застекленной теплице и парнике – не забывая устроить растущим грибам притенение, защищающее их от прямых солнечных лучей.

Круглогодичное выращивание собственных шампиньонов в домашних условиях – отличная идея как для гурманов, так и для начинающих бизнесменов. Если любите грибы, попробуйте – это вполне вам по силам!

Правильное выращивание грибов в домашних условиях, способы и различные технологии

Грибы – удивительные и уникальные создания живой природы, отделяющиеся в собственное царство. На сегодняшний день существует огромное разнообразие лесных съедобных или ядовитых лесных представителей. Грибы могут отличаться целебными свойствами и полезными качествами или же содержать токсические вещества. Микология – наука, занимающаяся изучением грибов.

В данной статье мы узнаем, можно ли разводить грибы дома; разберемся, как что такое мицелий грибов, как правильно ухаживать за грибницей и разводить грибы; проанализируем, какие условия необходимы для благополучной жизнедеятельности домашних экземпляров, как вырастить грибы в домашних условиях и какие разновидности и семейства царства подойдут для выращивания дома. Существуют простые способы взращивания, которые подойдут даже для новичков.

  1. Технологии домашнего выращивания
  2. Экстенсивный метод
  3. Интенсивный метод
  4. Выращивание в квартирных условиях
  5. Выращивание шампиньонов в домашних условиях
  6. Выращивание опят в домашних условиях

Технологии домашнего выращивания

Сельская местность или приусадебный участок отлично подойдут для выращивания лесных продуктов. Пригодная почва может быть насыщена необходимыми элементами для питания и создана самостоятельно, взращивание не требует слишком больших денежных затрат. Существует несколько способов. Один из них называют экстенсивным, а другой – интенсивным. Разведение – очень интересный и занимательный процесс. При правильных действиях продукт получается качественным и полезным. Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу.

Мицелием или грибницей называют определенное количество уже пророщенных грибных спор. Грибница – это посевной материал, рассада. Зачастую она нуждается в субстрате (мицелий может осуществлять свою деятельность до поверхности субстрата или же в его внутренних частях), благодаря которому она разрастается и принимает облик тоненьких белых ниточек, позволяющих развиться полноценным зрелым грибам.

Иногда фермеры или же обычные новички отдают предпочтение зерновому мицелию. Зерновым мицелием называют зараженную рожь, или грибницу на деревянном брусочке или палочке. Деревянная основа гораздо более дорогая, чем зерновая, но деревянный вариант может стойко сопротивляться какой-либо вирусной инфекции, в чем и содержится его главное преимущество перед зерновым. Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу.

Экстенсивный метод

При экстенсивном способе выращивания пригодятся естественные условия, то есть открытое небо. Необходимо создать такие же условия, которые может обеспечить лесное пространство. Например, при использовании древесного отрубка или пня, необходимо просверлить в древесине достаточное количество отверстий, после чего заполнить их мицелием. Разведение – очень интересный и занимательный процесс. При правильных действиях продукт получается качественным и полезным.

Экстенсивный способ предполагает зарывание в почке деревянных отрубков (для поддержания высокого уровня влажности). Положение может быть вертикальным или горизонтальным. На поверхностях земли необходимо оставить участки с отверстиями. Древесная основа является самым популярным решением при выращивании грибов в домашних условиях, но также возможно использование тюков соломы, полиэтиленовых мешков, ящиков, в которых содержится увлажненный и пастеризованный субстрат.

Основное достоинство экстенсивного метода заключается в отсутствии необходимости использования специальных оборудований, отдельных помещений, поэтому крупные финансовые затраты не пригодятся.

Интенсивный метод

Интенсивным способом взращивания тоже пользуются достаточно часто, ведь благодаря ему владелец собирает урожай на протяжении всего года, а не только в определенные сезоны. Интенсивный метод можно назвать более эффективным, но затратным в финансовом плане, так как могут потребоваться дополнительные растраты. Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу.

Грибнице необходимо обеспечить оптимальные для созревания и жизнедеятельности климатические условия. Создаются специальные помещения для того, чтобы культивировать представителей лесного царства. Такие помещения способны придерживаться всех необходимых параметров, соблюдать нужную температуру, уровень освещения, вентиляции и влажности. Разведение – очень интересный и занимательный процесс. При правильных действиях продукт получается качественным и полезным.

В качестве основного компонента для изготовления субстратов используют солому злаковых (овес, проса, рожь, ячмень, пшеница). Субстраты подвергаются измельчению и проходят процедуры термообработок. Хороший мицелий должен иметь достаточный уровень влажности. Когда грибница изготовлена, ее в виде слоев помещают в продезинфицированный мешок, ящик или другую удобную емкость. Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу.

После определения субстратов в мешке, ящике или иной емкости необходимо сделать нужное количество прорезей, чтобы плодовые тела могли выходить. Таким образом, нужно обеспечить достаточное пространство для созревания, развития и выхода. Интенсивный метод отличается стремительным уменьшением цикла созревания экземпляров. Цикл созревания грибов составляет примерно 9-10 недель, то есть ежегодно хозяин может собрать грибы 4 раза (4 цикла).

Выращивание в квартирных условиях

Если вы собрались попробовать взрастить лесные продукты в квартирных условиях, необходимо учитывать значимые нюансы. Необходимо следить за поддержанием высокой влажности, достигающей примерно 90-95 процентов. Для периодов инкубации достаточно температуры, достигающей отметку в 20 градусов Цельсия, но периоды плодоношения нуждаются в температуре 10-15 градусов.

На подоконниках выращивать представителей лесного царства не рекомендуется, потому что это очень сложно, а шансы на большой урожай не велики. Зимний период и центральное отопление могут стать причиной непреодолимых трудностей в создании нужных для прорастания условий. Поэтому разведение грибов на подоконнике в комнате является не самой лучшей затеей. Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу.

Балконы являются хорошим решением, но даже на балконах необходимо создание определенного климата. Владельцу частного дома с подвалом, погребом или сарайчиком можно беспрепятственно выполнить задачу по созданию нужного климата. Подвалы, погребы, сараи или другие подобные помещения – наилучший вариант. Разведение – очень интересный и занимательный процесс. При правильных действиях продукт получается качественным и полезным.

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать овощи?

Новички-грибоводы должны знать об одном малоизвестным, но немаловажном факте. Когда особь созревает, она может выбрасывать в атмосферу и окружающую среду определенное количество спор. Споры – достаточно сильный аллерген. При его нахождении в дыхательных путях у пациента возможно возникновение аллергического кашля, слезотечения и насморка. Если человек, склонный к аллергической реакции, находится в комнате с грибами с отсутствием респиратора, марлевых повязок на лице или других средств защиты дыхательных путей, он может довести свое состояние до астмы.

Это причина, по которой взращивание лесного продукта в домашних условиях считается рисковым делом. Огромное число опытных грибоводов считают, что споры возникают только после того, как особь прошла стадию созревания. Сбор урожая происходит до достижения шляпками наибольших размеров, потому что после того, как выделяются споры, особь начинает иссыхать и становиться непригодной для употребления в пищу. Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Это не легкое, но действительно стоящее занятие. При правильных действиях можно получить свежий домашний лесной продукт. Если вы живете в широте, для которой характерен мягкий климат, то заниматься взращиванием можно каждый год как на открытом пространстве, так и в теплице.

Представители огромного царства достаточно капризные по отношению к освещению и температурам. Оптимальные условия взращивания – температуры, не падающие ниже +12 градусов Цельсия. Уровень влажности должен достигать примерно 80 процентов, место должно быть затененным. Преимущество шампиньонов и вешенок состоит в том, что они могут произрастить в виде ярусов. Такой способ позволяет сэкономить пространство. Подвалы могут стать отличным выбором. Разведение – очень интересный и занимательный процесс. При правильных действиях продукт получается качественным и полезным. Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу.

Грибы нуждаются в специальной питательной смеси из грунта. Например, лесные обитатели будут довольны смесью навоза, соломой или опилками. Такая масса должна быть приготовлена за 2-3 недели до погружения грибницы в емкость с субстратом. Качество используемого грунта влияет на такие характеристики особей, как рост и уровень продуктивности.

Предприятия, которые выращивают лесные экземпляры в промышленном масштабе, используют, например, тонну навоза или 0,2 тонны соломы или древесины. Чтобы улучшить и насытить необходимыми элементами грунт, может отлично помочь сульфат аммония. Такие субстраты необходимо хранить в прохладных темных местах, избегая попадания солнца на массу. Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу.

Подготовленная масса должна перемешиваться еженедельно, предприятия любят добавлять около 20 кг гипсовой смеси один раз. Хорошее и качественное перемешивание очень важно в этом деле. Спустя несколько недель масса для взращивания грибов станет готовой к применению.

Деревянный настил или поддон можно разместить в подвалах или теплицах. Нужное количество грунта насыпает на подготовленные поверхности, субстраты нужно поливать временами. Новичкам стоит облегчить себе задачу, купив в специализированных магазинах материалы в виде мицелия, таким образом новички повысят себе шансы на успех и хороший урожай. Споровый мицелий может быть навозным или зерновым.

Навозный мицелий делится на определенное количество равных кусочков и укладывается в субстраты. Глубина должна составлять примерно 5 сантиметров, стоит использовать расстановку шахматного порядка, чтобы саженцы не были расположены слишком близко друг к другу. Это помогает сэкономить площадь.

Зерновой мицелий сеется немного другим способом. Зернышки необходимо разложить на слои субстратов, после чего засыпать слоями грунта примерно 5-6 сантиметров. Оптимальная температура должна достигать отметку в +25 градусов. Спустя некоторое время, например, 9-10 суток, температура может быть снижена до +20 градусов. На данном этапе поверхности субстратов должны быть засыпаны равномерными слоями грунта приблизительно в 3-4 сантиметра. Спустя 7 дней температура может быть снижена до +16 градусов, а спустя 30 дней можно наблюдать появление первых шампиньонов. Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу.

Выращивание опят в домашних условиях

Опят выращивают очень часто. Опята неприхотливые и простые в уходе, поэтому такая разновидность является очень популярной. Самый распространенный способ создания представителей огромного царства – разведение с помощью деревянных кадушек. Это распространенный метод, так как его используют и на приусадебных участках, и на специально подготовленном лесном угодье. Разведение – очень интересный и занимательный процесс. При правильных действиях продукт получается качественным и полезным.

Основное преимущество опят заключается в низкой финансовой затратности и в простоте размножения грибницы. Деревянные кадышки в основном использует большое число грибников-любителей. Для разведения подойдут любые разновидности семейства. В качестве примера посадочного места можно привести деревянную колоду, кадушку, корыто из древесины лиственной породы. Хвойная порода не применяется, потому что она часто становится причиной горечи лесных продуктов в силу большого количества в составе смолы. Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу.

Разведение опят является простой процедурой, и не слишком сильно отличается от других способов. Процедуры заключается в том, что необходимо заразить грибницу с помощью посадочного сырья древесных платформ. Толща деревянной емкости должна иметь нужное количество спилов или просверленных отверстий для того, чтобы в них погрузить грибницу или посадочный материал. После того, как вы заполнили мицелий, нужно замазать каждое отверстие с помощью подготовленного материала. Самый упрощенный вариант – использование трухлявых пней. Нужно заразить кору и щели, после чего присыпать определенным количеством перегнившего навоза, который необходимо смешать с соломой в пропорции один к одному.

Следует осуществлять должный контроль над посадочным материалом, ведь качественная грибница редко продается даже в специализированных магазинах, поэтому ее довольно сложно найти и купить. Зерновая разновидность станет отличным решением, ее точно можно купить в специализированном магазине. Также посевным материалом может послужить зараженная древесина, которую можно обнаружить в лесном пространстве и узнать по наличию характерного белого налета и грибного запаха. Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу.

Подобную грибницу осторожно берут с помощью острого ножа или с использованием напильника, делят на небольшие части, располагают в подготовленных щелях или в пнях. Прежде чем взять из леса грибницу, необходимо убедиться в съедобности изымаемой разновидности.

Таким образом, разведение – очень интересный и занимательный процесс. При правильных действиях продукт получается качественным и полезным. Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу.

Выращивание грибов в домашних условиях.

Грибы относятся к диетическому питанию, потому что содержат много белков, калия и клетчатки. Из грибов можно приготовить много разнообразных блюд, вкусных и полезных. Но не всегда есть возможность выехать в лес за грибами, а в магазине все дорого.

Любителям этого продукта можно освоить выращивание грибов в домашних условиях. Как это делается и что для этого нужно, будет рассмотрено далее.

Принцип выращивания грибов дома

Способ самостоятельного выращивания грибов дома предельно прост и с ним справится любой. Главное, нужно соблюдать все правила грибного производства и выполнить все этапы по приготовлению к процессу, тогда грибами можно баловать и свою семью, и получить немалую прибыль, сдавая их в точки продаж.

Выращивание грибов в домашних условиях для новичков проходит поэтапно и выглядит это следующим образом:

  1. Сначала необходимо выбрать вид грибов, которые вы хотите выращивать. Обычно дома хорошо растут шампиньоны, вешенки и шиитаке. Особого различия в процессе их выращивания нет, но для них берется разная питательная среда.
  2. Приобретение грибницы. Это как рассада, если говорить словами огородников. Она похожа на опилки, с пророщенным в них мицелием – это корневая система гриба. Субстрат, с пророщенным мицелием, можно купить в специализированном магазине или на сайте в интернете по выгодной цене. Можно выращивать грибы из спор, но это дело для опытных производителей. К тому же он довольно хлопотный, и ждать урожая придется долго.
  3. Подготовка питательной среды. Зачастую берут солому и опилки. Они требуют стерилизации для избавления их от вредных микроорганизмов. Представленные вредители опасны для мицелия, вплоть до того, что могут его убить. Популярный метод стерилизации – это прогрев смеси на пару до полного удаления влаги.
  4. Распространение мицелия по всему субстрату. Предварительно его необходимо прогреть. Для этого купленный субстрат с мицелием разобрать на куски и разложить на противень или широкую кастрюлю. Поместить посуду на тепловую подушку, чтобы она постоянно держала температуру 21 градус. Поставить все это в темное место на 3 недели.
  5. Спустя указанный срок, когда мицелий достаточно разрастется, его требуется поместить в темное и прохладное место с температурой не более 15 градусов. Это может быть погреб или подвал. Сверху мицелий покрыть тонким слоем почвы и хорошо смочить водой. Чтобы почва быстро не высыхала, сверху накрыть ее полотенцем и периодически смачивать почву по мере ее высыхания.
  6. Спустя 3 недели должны появиться первые грибочки. Теперь важно поддерживать требуемую влажность, чтобы они лучше росли. Помещение, где находятся грибы, должно быть максимальное время не освещенным.
  7. Собирать урожай рекомендуется тогда, когда шапочки грибов полностью образуются и отделятся от ножки. Их следует срезать ножом, а не срывать, для сохранения грибницы. Представленные действия обязательны для роста будущих грибов.

Выращивание грибов дома не требует построения специального помещения. Это могут быть любые нежилые строения: старый сарай, теплица, гараж, подвал и тому подобное. Почти все виды опасаются прямых солнечных лучей, но свет им необходим даже в небольших количествах.

Для грибов важна стерильность помещения. Перед началом разведения его требуется обработать от всех паразитов и поддерживать чистоту на протяжении всего цикла выращивания. Условия и уход практически одинаковы для всех грибов, которые выращиваются в домашних условиях.

Оборудование для выращивания грибов

Для производства любых грибов требуется приобрести или соорудить своими руками необходимое для этого оборудование:

1. Вентиляция. Грибы в период созревания нуждаются в хорошем притоке свежего воздуха. Поэтому естественной вентиляцией здесь не обойтись. Необходимо по всему помещению установить хорошие системы вытяжки.

Вытяжную систему придется проводить в полу или на нижней отметке стены – она должна удалять с пола скопившиеся споры грибов. Большое их количество вредит здоровью рабочих и способствует размножению плохих микробов в теплице.

2. Климатические системы. Они требуются для поддержания оптимальной температуры в помещении. Самыми удобными и качественными являются сплит-системы.

3. Освещение. По всему помещению развесить светильники, но свет должен быть неярким, рассеянным. Пока не появятся первые грибочки, свет в помещении лучше не включать. Потом освещать растущие грибы по 5 часов в сутки.

4. Орошение. Если грибницы небольшие, то орошать можно, опрыскивая грибы из пульверизатора. Если грибы выращиваются в производственных масштабах, то лучше установить оросительную систему. Поливать необходимо теплой водой с температурой не ниже 18 градусов.

5. Стеллажи с полками. Для удобства проращивания необходимо сделать стеллажи с полками. Делаются они из металла и покрываются краской, защищающей от бактерий. В деревянных стеллажах могут завестись грибки и вредные микроорганизмы.

6. Некоторые виды грибов растут в полиэтиленовых мешках. А шиитаке или боровики растут в деревянных ящиках или на брусках. Данный инвентарь тоже следует приобрести заранее.

Если грибы выращивать в промышленных масштабах, то для их хранения требуется купить большой холодильник.

Как сделать мицелий в домашних условиях? Видео:

Технология выращивания грибов в домашних условиях

Технология разведения грибов разных видов отличается друг от друга. Рассмотрим, чем она отличается на примере выращивания некоторых видов грибов.

Шампиньоны

Данный вид гриба настолько неприхотлив, что может расти везде. Но выращивать их дома стоит недешево. Это касается закупки мицелия и подготовки субстрата . Для субстрата нужен конский навоз и солома от озимой ржи или любой пшеницы в пропорции 3:1. К ним обязательно добавляются удобрения: мочевина и суперфосфат, примешиваются мел и гипс.

Конский навоз найти сложно, поэтому его заменяют коровьим или птичьим, но урожай тогда будет ниже. Субстрат необходимо готовить в хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом, потому что он выделяет аммиак, углекислый газ и влагу.

Потом эту кучу перемешать 4 раза, после каждого добавляя гипс, остатки суперфосфата, гипс, соответственно. Перемешать четвертый раз и сложить штабелем, чтобы произошло брожение.

Готовый субстрат через 3 недели требуется простерилизовать. Для этого сложить его в мешки и выдержать их в течение полусуток при температуре 60 градусов. Затем ее снижать на пару градусов в сутки, дойдя в конце недели до 46-48 градусов. Это более трудоемкий этап при производстве шампиньонов.

Разложить субстрат на стеллажи слоем в 25-30 см и разместить в нем мицелий в шахматном порядке размером 25х25 (в лунки его помещать объемом не больше куриного яйца). Прикрыть посадку газетой или мешковиной, ежедневно их увлажняя. Держать в помещении температуру в 20 градусов.

Через 14 дней все покроется белым налетом, его надо засыпать простым грунтом слоем в 3 см и понизить температуру на 2 градуса. Поддерживать влажность на грядках и освещать по 3-4 часа.

Белые грибы

Выращивание белых грибов в домашних условиях – дело рискованное. Они просто не могут не прижиться в искусственных условиях. Лучше посадить готовый мицелий, купленный в специальном магазине. Этапы выращивания боровиков представляются следующей последовательностью:

  1. Подготовка субстрата. Приготовить смесь из сена, шелухи семечек или гречки, початка кукурузы и опилок в небольшом количестве. Смесь необходимо простерилизовать, как в предыдущем случае.
  2. Выращивать боровики можно в мешках, прорезав в них дырки для грибов, а лучше в ящиках. Их наполняют субстратом и размещают на полках, отделяя на расстояние в 5 см.
  3. Посадка мицелия. Разложить его в субстрат, закрыв сверху смесью компоста и почвы.
  4. Пока грибы будут прорастать, температуру в помещении держать 23-25 градусов и влажность 90%. Проветривать помещение необязательно и свет можно не включать.
  5. При появлении первых шляпок необходимо сразу снизить температуру до 10 градусов. Помещение хорошо проветривают и освещают по 4-5 часов в сутки. Два раза в сутки следует орошать грядки с грибами теплой водой.

Спустя 3,5 недели можно собирать первый урожай. Но будьте готовы к тому, что попытка может закончиться неудачей.

Вешенки

Для выращивания данного вида грибов требуется такой же субстрат, как и для белых. Его готовят и стерилизуют, дают остыть. Мицелий приобретают в магазине – так будет надежнее. Этапы выращивания вешенок представляются в последовательности:

  1. Субстрат с мицелием накладывают в плотные полиэтиленовые мешки объемом 20-60 литров слоями: 8 см влажного грунта на дно мешка, затем 3 см мицелия, потом 15 см субстрата и 3 см мицелия. Таким образом выкладывается весь мешок, сверху остается субстрат – 8 см.
  2. Мешок утрамбовать и завязать сверху шпагатом. Поставить его вертикально.
  3. По всей поверхности мешка стерильным ножом прорезать полоски 12-15 см длиной. Больше отверстий сделать на дне мешка, чтобы стекала жидкость.
  4. Чтобы мицелий разросся, температуру выдерживают 18-26 градусов. Спустя 10 дней все мешки станут белыми – это так разрастется мицелий. Мешки в дальнейшем развязать и продолжить процесс размножения мицелия.
  5. Из одного мешка мицелия можно получить 8-10 мешков для получения урожая. Но для дальнейшего наращивания мицелия необходимо оставить 1-2 мешка. Остальные требуется подержать дней 5, чтобы окончательно подготовить к плодоношению.
  6. Чтобы урожай быстрее начал формироваться, необходимо мешки подержать 3 дня при температуре 3-4 градуса. В мешках требуется сделать отверстия диаметром 5 см на квадратный метр и поместить в помещение с температурой 10-16 градусов. Мешки поставить вертикально друг от друга на 40 см.
  7. Один раз в сутки мешки необходимо поливать, а помещение хорошо проветривать. В первую неделю освещать не нужно, а затем можно включать свет на 3-4 часа.
Читать еще:  Какие полезные растения можно выращивать в квартире?

Через 10 дней появятся первые грибочки. Урожай можно собирать, когда они начнут светлеть. Можно собрать две волны урожая, а потом цикл выращивания повторить сначала.

Как вырастить дома грибы: какие виды поддаются культивации, технология подготовки субстрата

Выращивание дома грибов – занятие не менее увлекательное, чем естественный сбор их в лесу. Плюсом считается безопасность плодовых тел, их можно есть без опасения получить отравление. Технология культивации грибов предусматривает выбор подходящего участка или помещения, подготовка мицелия и субстрата, создание оптимальных условий для развития грибницы.

Какие грибы поддаются выращиванию

Если создать оптимальные условия для развития грибницы, дома получится вырастить практически любой вид съедобных грибов. Дело касается не только влажности и температурного режима. Важно подготовить правильный субстрат, откуда плодовые тела будут получать питательные вещества для своего развития. Каждый вид грибов приживается в своей среде, из-за чего их делят на две группы:

  1. Древесные. Грибницы этого вида грибов развиваются на деревьях, пнях. При искусственном выращивании субстрат для них готовят из опилок, соломы, шелухи семечек подсолнуха. Проще всего дома поддаются культивации вешенки. Из других древесных видов выращивают опята, шиитаке.
  2. Грунтовые. Грибницы этих видов грибов зарождаются в питательной почве. Дома их вырастить сложнее, так как придется подготавливать многокомпонентный субстрат. Распространенным видом грунтовых грибов считаются шампиньоны. Однако поддаются выращиванию лисички, белые грибы, реже культивируют кольцевики и трюфели.

Начинающим грибникам оптимально отдать предпочтение вешенке. Эти грибы легко вырастить в погребе или подвале. Нужно только заполнить субстратом мешки, засеять мицелий, обеспечить высокую влажность и дневное освещение.

С приобретением опыта пробуют вырастить грунтовые виды грибов. Здесь тоже первое предпочтение отдают шампиньонам. Технология их культивации проще, да и мицелий легче купить.

Сложность выращивания лисичек, белых грибов и других лесных видов объясняется трудностью создать им естественные природные условия. Без этого грибница не будет развиваться, отращивать плодовые тела.

Способы выращивания дома грибов

Домашним выращиванием грибов занимаются для себя или ставят процесс на потоковое производство, чтобы получить прибыль. Отсюда выбирают подходящий способ культивации:

  • Экстенсивный или естественный способ подходит при выращивании грибов для себя. Мицелий засевают в перфорированные пни, на грядки с подготовленным субстратом. Грибы растут в природных естественных условиях на улице. Большой урожай для продажи получить сложно из-за необходимости занять под грибницы обширную площадь.
  • Интенсивный или искусственный способ применяют при массовом выращивании грибов для продажи, а также собственного потребления. Мицелий засевают в обогащенный субстрат, расфасованный по мешкам. Растут грибы внутри специально отведенного помещения. При выращивании для себя, несколько мешков ставят на балконе или любом уголке пустующего помещения, где можно поддерживать высокую влажность.

Самым результативным считается интенсивный способ выращивания. Внутри помещения грибам проще создать благоприятный микроклимат. Вдобавок культивацией можно заниматься круглый год независимо от погодных условий.

Получение посадочного материала

Грибы выращивают из спор и мицелия, что в переводе на язык овощеводов сравнивают с семенами и рассадой. Самый легкий вариант получить посадочный материал – купить его у производителей. Продаются споры грибов, специальные палочки для вживления в пеньки, готовый зерновой мицелий.

Если нет желания тратить деньги, грибницу выращивают самостоятельно. Грибники часто приносят ее из леса, создают оптимальные условия для размножения.

Выращивают маточный мицелий из шляпок покупных грибов. Пусть они будут свежие или сухие, главное, чтобы не подвергались заморозке или термической обработке. На шляпке с тыльной стороны расположен спороносный слой. Напоминает он мягкую губку. Отделять спороносный слой нет необходимости, его измельчают вместе со всей шляпкой гриба. Полученную массу погружают в продезинфицированный грунтовой субстрат для прорастания.

Чаще предпочитают размножать спороносный слой в водном сахарном растворе. Готовят его из 1 ведра воды, желательно набранной из водоема или собранной во время дождя. Добавляют 2 ст. л. сахара и 1 г сухих кристаллов марганца.

Когда имеется готовый маточный мицелий, но его мало, приступают к размножению. Из него получают так называемую промежуточную грибницу. Мицелий засевают в емкость с компостом. Плюс процедуры в быстроте и простоте получении промежуточной грибницы, а минус – короткий срок хранения.

Большей популярностью пользуется размножение мицелия в зерне. Пшеницу варят около 1 часа, остужают его, заполняют стеклянную банку, пакет или пластиковую емкость на 50%. В зерно засевают маточный материал. Примерно через 14-15 дней появится пушистый налет белого цвета, символизирующий о разрастании промежуточной грибницы. Ее сразу высевают по мешкам с подготовленным субстратом или хранят в холодильнике, но не замораживают.

Выбор и подготовка субстрата

Основным компонентом для нормального развития грибницы служит древесная целлюлоза. В ее качестве при домашнем выращивании грибов используют солому от злаковых культур или древесные опилки лиственных деревьев. Хвойные породы не подходят из-за наличия смол и эфирных масел.

Каждый вид грибов предпочитает определенную целлюлозу. Например, шампиньонам и вешенкам больше подходит измельченная солома ржи, пшеницы, ячменя. Часто используют шелуху семечек подсолнуха, но не в чистом виде. Грибы шиитаки лучше растут на крупных древесных опилках, полученных из дуба, бука или клена. Опята предпочитают любой вид целлюлозы, хорошо растут на пнях и колодах.

Кроме целлюлозы, для роста грунтовой грибницы, из которой получают шампиньоны, требуются дополнительные компоненты. Такой субстрат готовят с добавлением компоста, гипса, минеральных компонентов.

Подготовка субстрата – дело сложное. Новичкам проще купить готовый компонент, попробовать вырастить грибы, ознакомиться с технологией культивации.

Самостоятельное получение субстрата для древесных грибов

Проще всего готовить субстрат древесным грибам, например, опятам или вешенкам. Технология основана на запаривании при высокой температуре древесных отходов для их обеззараживания. В зависимости от используемых компонентов существует два способа приготовления субстрата:

  1. Солому злаковых культур измельчают, чтобы получились соломинки длиной 2-7 см. Сначала их промывают от пыли проточной водой, потом пастеризуют при температуре 80 о С, дают время остыть и вновь пропаривают.
  2. Древесные опилки подготавливают по аналогичному способу, только пастеризацию выполняют при температуре 120 о С.

Иногда грибники-любители солому просто кипятят внутри большой бочки с водой, потом ее сливают после остывания. Приготовленный любым способом субстрат расфасовывают по мешкам, одновременно засеивая мицелий грибов.

Самостоятельное получение субстрата для грунтовых грибов

Почвенные грибы не способны расти на одних опилках или соломе. Им требуется компост, гипс, мел, другие добавки. Количество и перечень компонентов зависит от выращиваемых видов грибов.

Готовят компост под навесом с бетонной площадкой. При отсутствии такового места используют компостную емкость или застилают землю толстой пленкой, препятствующей проникновению в субстрат вредителей и болезнетворных микроорганизмов из земли. Закладку компонентов делают в следующей очередности:

  • Солому замачивают на 5 суток в большой емкости с водой. За это время начинается процесс перепревания.
  • На подготовленную площадку слоями выкладывают конский навоз и вымоченную солому. Органику смачивают теплой водой из лейки. Количество навоза и соломы 50/50, а всего должно получиться 8 слоев.
  • Через 4 суток заложенные слои перелопачивают, вносят гипс, мел, удобрения, добавки, нужные для определенного вида грибов.
  • Следующее перелопачивание делают еще через 4 суток. Таких процедур проводят 4, а при последнем перемешивании органику перекладывают штабелем, ожидают завершение процесса брожения.

Субстрат настаивается 3 недели, после чего его расфасовывают по мешкам, помещают внутрь камеры, где есть возможность поддерживать постоянную температуру. Изначально ее выставляют 60 о С, ежедневно снижая на 3 о С. Субстрат будет готов, когда через неделю температура в камере будет снижена до 46-47 о С.

Подготовка бревен для выращивания древесных грибов

На улице в естественных условиях грибники выращивают грибы на бревнах вместо субстрата. Чаще всего предпочитает вешенку, опят. Процесс подготовки состоит из следующих действий:

  • Берут любые обрезки бревен со здоровой древесиной. Лучше их распилить длиной по 1 м, чтобы были подъемные.
  • Бревна замачивают водой на 3 суток, выносят в теплое помещение или укладывают под солнцем для испарения лишней влаги.
  • Бревна перфорируют электродрелью в шахматном порядке. Отверстия глубиной 4 см, диаметром 1 см сверлят через каждые 10 см.
  • В перфорацию заселяют посевной материал, отверстия пломбируют пластилином или любой другой клейкой массой, но не содержащей агрессивной химии.
  • Бревна обматывают пленкой, прорезают пару вентиляционных отверстий, отправляют в помещение с температурой воздуха 10-20 о С.
  • Через 2-3 месяца грибница разрастется, покажется на поверхности бревен белой паутиной.
  • В затененном сыром месте под деревьями делают лунки, закапывают вертикально бревна на 50% длины, грунт посыпают золой для дезинфекции.

По мере высыхания грунт увлажняют из лейки, ожидают появления плодовых тел. Осенью бревна с грибницами укрывают компостом, травой, листьями. В таком состоянии они зимуют до следующего сезона.

Создание условий при искусственном выращивании грибов

Для нормального роста грибов нужен кислород, свет и повышенная влажность. Такие условия обеспечивают внутри помещения, где предполагается выращивание плодовых тел. Освещение делают из люминесцентных или светодиодных ламп, излучающих дневной свет.

Воздухообмен обустраивают естественной или принудительной вентиляцией. За счет этого поддерживают влажность около 80%. Если показатели низкие, распыляют воду из опрыскивателя.

Температурный режим поддерживают определенный на разных стадиях вегетации. Параметр варьируется от +12 до +27 о С. Зимой для поднятия температуры используют обогреватели.

Технология выращивания популярных видов грибов

Начинать заниматься выращиванием грибов оптимально с вешенок, опят или шампиньонов. Их можно получить даже на балконе. Белый гриб капризный, а лисички будут расти в уличных условиях.

Шампиньоны

Проблема выращивания шампиньонов заключается только в сложности и дороговизне приготовления субстрата. Если он уже есть, массу раскладывают по полкам стеллажей толщиной 30 см.

В шахматном порядке с отступом 25 см делают углубления, заселяют около 60 г мицелии, что по объему сравнимо с куриным яйцом. Субстрат накрывают мешковиной или тонкой бумагой, ежедневно увлажняют из пульверизатора.

Внутри помещения поддерживают температуру +20 о С. Через 14-15 суток по поверхности субстрата появится белый налет. Его засыпают грунтом или некислым торфом толщиной 3 см, температуру снижают до +18 о С, включают освещение.

Плодоносят шампиньоны на протяжении 6-14 недель. Первый урожай получают примерно через 3 месяца, если считать с момента начала подготовки субстрата.

Белые грибы

Субстрат для белых грибов готовят природный из смеси сена, опилок, кукурузных початков, листьев, хвои, шелухи семечек подсолнуха. После стерилизации и запаривания органику раскладывают в ящики или мешки, добавляют 4 части просеянного песка и 1 часть сухой глины. Субстрат выдерживают в сухом теплом месте 2 недели, потом рассыпают его по контейнерам толщиной 30-35 см. На дне обустраивают дренаж, чтобы почва дышала.

По поверхности субстрата распределяют мицелий, сверху его засыпают этой же массой, образуя слой толщиной 3 см. До всходов поддерживают температуру воздуха +27 о С, влажность 90%. На 9 сутки появятся первые признаки прорастания грибницы. Температуру понижают до +17 о С, включают свет на 6 часов в день.

Урожай первый собирают через 25 дней. Плодоношение длится 40-45 суток. После сбора плодовых тел грибницы присыпают субстратом, поддерживают влажность, не допуская их пересыхания. Для увеличения урожайности в субстрат добавляют 5 часть селитры от общей его массы.

Вешенки

Пропаренный субстрат для вешенок раскладывают в мешки слоями толщиной 15 см. Сразу же между ними закладывают мицелий толщиной 3см. Некоторые грибники практикуют добавление третьей прослойки из грунта толщиной 8 см. В заполненном мешке верхним слоем должен оказаться субстрат толщиной 8 см.

Содержимое трамбуют, мешки завязывают, ставят на стеллажи в помещении или подвешивают к потолку. Днище каждого мешка прорезают около 5 см по длине. Через отверстия будет стекать лишняя вода.

Внутри помещения поддерживают температуру 20-26 о С, освещение пока не требуется. Через 10-20 суток субстрат в мешках окутает белая паутина. Это первый признак роста грибницы. Боковые стенки мешков прорезают с той стороны, с которой надо, чтобы росли плодовые тела. В помещении включают свет, температуру понижают на 3 градуса, опрыскиванием поддерживают влажность. Примерно через 10 дней появятся первые грибы, а собирают их, когда начинают светлеть шляпки.

Лисички

Если грибница лисичек принесена из леса, то ее высаживают возле такого же дерева, с которым она соседствовала на природе. На покупном мицелии производитель указывает соответствующую породу древесины.

Зараженный грибницей грунт выкапывают в лесу пластом толщиной 20 см. Делают это в начале апреля или с 1 по 20 сентября. Его измельчают, смешивают пополам с садовой землей. Подготовленный грунт фасуют по пакетам, выдерживают в прохладном помещении до 6 месяцев.

Лисички лучше высаживать весной в конце марта, тогда логично грунт заготавливать с осени. Подготовленную почву засыпают в яму под деревом, руками делают углубление, заселяют мицелий или купленный споровой настой, сверху присыпают листьями или мелкой соломой.

Место посадки умеренно увлажняют, не допуская застаивания воды. Если все сделано правильно, грибы вырастут на 3-4 неделю.

Шиитаке

Гриб можно вырастить на бревне, но лучше подготовить субстрат. Делают его из стружек, щепок, измельченных веточек лиственных деревьев.

  • 1,5 кг сухой древесины;
  • 2,2 кг измельченных свежих веточек;
  • 100 г зерна пшеницы или ячменя;
  • 10 г мела.

Пропорции увеличивают до нужного объема, субстрат стерилизуют кипятком около 3 часов, охлаждают, прогревают 3 часа в духовке при температуре 110 о С. После остывания массу раскладывают по мешкам или ящикам, заселяют мицелий шиитаке.

Читать еще:  Клубника Бизнес по выращиванию круглый год в домашних условиях

Дальнейшее выращивание аналогично вешенкам или шампиньонам. При поддержании влажности важно не залить грибницу. Она быстро вымокает, грибы погибают.

Опята

Популярные грибы аналогично можно вырастить из найденной в лесу грибницы или приобрести мицелий. Выращивают опята для себя на пеньках и бревнах. Если нужны большие объемы на продажу, готовят субстрат.

Технология выращивания в мешках аналогична культивации вешенок. Отличается только состав субстрата. Посадочный блок готовят из опилок лиственных деревьев, исключая дуб.

  • сухие опилки – 200 г;
  • воды – 2 л;
  • овес – 70 г;
  • мел – 1 ч. л.

Опилки проваривают в воде, дают остыть до температуры 25 о С, добавляют остальные компоненты. Пропорции увеличивают по количеству мицелия. Готовый субстрат раскладывают в мешки. После заселения мицелия их расставляют на стеллажи в помещении, обеспечивают те же условия, что и для вешенки. С появлением плодовых тел температуру снижают до +14 о С. Влажность стабильно поддерживают около 85%.

Если целью выращивания грибов является получение прибыли, начинают с вешенок. Они считаются самыми неприхотливыми и урожайными грибами. Следующими на очереди идут опята и шампиньоны. Другие виды грибов можно попробовать вырастить для себя в малом количестве ради интереса.

Все, что нужно знать о выращивании шампиньонов в домашних условиях, прежде чем заняться разведением грибов

О том, как растут грибы в лесу и как их собирать, знают почти все. А вот как выращивать шампиньоны и можно ли это сделать в своем доме, знают немногие. Однако, если придерживаться правил разведения шампиньонов, то грибоводство может принести приличную прибыль.

  1. Выбор и подготовка помещения
  2. Какой нужен мицелий
  3. Покупка готового продукта
  4. Самостоятельное выращивание мицелия шампиньонов
  5. Подготовка субстрата (компоста) и способ приготовления своими руками
  6. Как вырастить шампиньоны: пошаговая инструкция для новичков
  7. Как посадить шампиньоны
  8. Выращивание и уход
  9. Правила сбора урожая
  10. Виды выращивания шампиньонов
  11. В подвале в мешках
  12. На грядке
  13. На балконе (дома на полках)
  14. Контейнерный способ
  15. Блоковый способ
  16. От каких болезней и вредителей ждать вреда
  17. Белая гниль, микогоноз
  18. Ложный трюфель
  19. Ржавая пятнистость
  20. Мумии
  21. Мелкие насекомые
  22. Клещи
  23. Рентабельность домашнего бизнеса

Выбор и подготовка помещения

Выбор и подготовка помещения для дальнейшего выращивания шампиньонов – начальный и, пожалуй, самый ответственный этап в домашнем грибоводстве.

Технология выращивания шампиньонов предполагает разведение грибов как в помещении, так и в открытом грунте. Закрытые системы (подвал, балкон, погреб, теплица) предпочтительнее тем, что позволяют изменять условия окружающей среды при необходимости.

Кроме того, помещения для выращивания шампиньонов позволяют заниматься разведением грибов круглогодично, в то время как открытый грунт годится лишь на весенне-летний период.

Оптимальные условия для выращивания шампиньонов:

  • температура воздуха от +12ºС до +16ºС (можно до +20ºС);
  • высокая влажность воздуха (60-90%);
  • возможность проветривать помещение, а еще лучше – принудительная вентиляция (воздух не должен быть холодным);
  • земляной пол;
  • освещение не требуется, но для собственного удобства стоит оснастить помещение лампами дневного света.

Вентиляционную шахту нужно затянуть мелкой сеткой, чтобы к шампиньонам не проникали насекомые-вредители.

Помещение, в котором выращивают шампиньоны, нужно продезинфицировать до посадки и затем регулярно проводить повторные обработки. Дело в том, что эти грибы не терпят конкурентов.

Поэтому первичная обработка формалином, раствором воды с известью (3 кг) и медным купоросом (100 г на 10 л) необходима для уничтожения спор других растений.

Рекомендуется произвестковать все поверхности раствором хлорной извести (350 г /10 л воды). Во время выращивания нужно периодически оставлять в помещении зажженную серную шашку (на несколько суток).

После обработки помещение тщательно проветривают. Все работы проводят с соблюдением правил безопасности, защищая органы дыхания, кожу, слизистые.

Для собственного удобства стоит зонировать помещение: на участке с высаженным мицелием температура немного выше, чем в зоне выращивания плодовых тел самих грибов. Ящики нужно сделать таким образом, чтобы можно было беспрепятственно перемещать их из одной зоны в другую.

Какой нужен мицелий

Мицелий – грибница шампиньонов. Длинные белесые волокнистые нити, очень тонкие, хорошо ветвящиеся, образуют споры, крепятся к субстрату, добывая из него питательные вещества.

С приобретения грибницы начинается домашнее грибоводство. Важно знать, как выглядит здоровый мицелий, какие условия требуются для его разрастания и формирования плодовых тел – собственно, грибов, ради которых весь процесс и затевается.

Слабый, пораженный вредителями или болезнями мицелий, заранее обрекает всю затею на неудачу. Существует два основных пути приобретения мицелия шампиньонов: покупка готового продукта либо его самостоятельное выращивание.

Покупка готового продукта

Качественный, здоровый и теоретически сулящий богатый урожай грибов мицелий внешне представляет собой клубок тонких белых ветвящихся нитей (отдельные волокна должны хорошо просматриваться). Гифы (нити) покрыты белым пушком.

Клубок на ощупь сырой и влажный, с соответствующим грибным запахом.

Начинающим грибоводам рекомендуется, хотя бы для начала, купить готовый к посадке мицелий. Он продается в пакетах, контейнерах или банках.

Очень удобен и прост в обращении (а потому – популярен) зерновой мицелий, живой и высушенный. Его получают путем проращивания грибницы на отваренном мягком зерне пшеницы или других злаков (зерно выступает в роли субстрата).

  1. Зерновой живой мицелий нужно хранить при невысокой температуре (до +6 0 С), не более полугода. Оптимальной считается высадка в грунт в течение 1-2 месяцев. Нарушение правил хранения чревато гибелью мицелия.
  2. Зерновой биологически высушенный мицелий производят из живого путем специальной сушки. При этом незначительно снижается всхожесть, зато значительно упрощаются хранение и транспортировка, срок хранения не ограничивается вовсе. Более того, высушенный мицелий дополнительно измельчают специальным образом, получая порошок для посева.

Живой мицелий должен пахнуть грибами, быть светлым и однородным. Приобретение посадочного материала у крупных производителей в разы снижает риск покупки испорченного мицелия, зараженного плесенью или другими грибами.

Самостоятельное выращивание мицелия шампиньонов

Перед тем, как вырастить мицелий самостоятельно в домашних условиях, нужно детально разобраться в тонкостях процесса и подготовить все необходимое. Для выращивания мицелия потребуется настоящая лаборатория, включающая автоклав и холодильник, а так же, лабораторная посуда.

  1. В качестве холодной питательной среды используют агар-агар или овсяный агар. Последний можно приготовить дома. Отварив овес в воде (1:2) в течение часа, отфильтровав и стерилизовав в автоклаве.
  2. В стерильную посуду помещают жидкий агар (в нем достаточно питательных веществ, необходимых для роста), добавляют кусочки плодового тела гриба. Посуду запечатывают и оставляют на две недели в темном теплом месте (+24°С). Происходит размножение и рост культуры.
  3. Проросшую маточную культуру высевают на питательную среду в стерильную чашку Петри и растят при температуре около 0 0 С.
  4. Зерно овса, пшеницы или других злаков отваривают полтора часа, чтобы оно стало мягче, помещают в стерильные стеклянные банки и засевают грибницей. Чтобы грибница росла, закрытые банки держат в термостате при температуре +24 0 С. Дождавшись, пока мицелий полностью оплетет зерно, процесс повторяют еще несколько раз.

Подготовка субстрата (компоста) и способ приготовления своими руками

Приобретение или выращивание грибницы – лишь половина дела. Для роста плодовых тел грибы шампиньоны нуждаются в правильном субстрате.

Его готовят следующим образом:

  1. 10 кг соломы замочить в широкой емкости, наполненной теплой водой, и оставить на сутки.
  2. Разделить на несколько частей, расстелить тонким слоем, поверх положить слой навоза и накрыть соломой. Обильно смочить теплой водой и оставить еще на сутки.
  3. Перемешать вилами, добавить 0,5 кг мочевины и 200 г суперфосфата.
  4. Спустя 24 часа добавить 700 г гипса, 800 г аммиачной селитры, столько же сульфата аммония и 500 г мела.
  5. Субстрат вызревает около месяца, сильно нагреваясь и источая неприятный запах. Поскольку испарения опасны для здоровья, созревания компоста происходит на улице, желательно предусмотреть навес на случай дождя. Каждые 3-4 дня содержимое нужно перемешивать вилами.

Готовый грунт не пахнет аммиаком, обретает легкую воздушную структуру, не пачкает руки и не липнет к ним. В такой субстрат можно смело сажать мицелий шампиньонов.

Как вырастить шампиньоны: пошаговая инструкция для новичков

После того, как будут созданы необходимые условия для выращивания шампиньонов, подготовлено помещение и готов компост, можно приступать к посадке.

Как посадить шампиньоны

  1. Посадка спорами: в ящики с субстратом высыпают споры шампиньонов, не заглубляя их, не присыпая грунтом.
  2. Мицелий высевают в грунт, заглубляя в почву на 5 см. Между бороздками оставляют расстояние 20 см. Сверху мицелий присыпают грунтом и хорошо увлажняют.

Выращивание и уход

При посеве спорами, ящики накрывают влажной тканью и оставляют на 12 суток при температуре +25+27ºС и влажности воздуха 90-95%. Ткань нужно смачивать водой по мере высыхания.

Приблизительно на пятые сутки грибница пойдет в рост. Через 12 суток ткань снимают и высыпают в емкость смесь из грунта, торфа и мела (4:5:1) слоем 3 см. Увлажняют и оставляют на десять суток, затем снижают температуру до +15 0 С.

В помещении поддерживают необходимую температуру и уровень влажности, обеспечивают своевременный полив. В качестве подкормки применяют смесь торфа и мела (9:1).

Правила сбора урожая

Выращивание шампиньонов дома позволяет снять первый урожай уже через 4 месяца. Их выкручивают, а не срезают. Место, где рос гриб, слегка присыпают грунтом, спустя некоторое время здесь вырастет новый.

В пищевых целях годятся молодые грибы, с белой нераскрывшейся еще шляпкой. Если перепонка между шляпкой и ножкой лопнула, грибы пищевую ценность теряют. Но ими можно размножать мицелий.

Ближайшие два-три месяца грибница активно плодоносит, затем, когда сбор урожая заканчивается, мицелий используют для добавления в новый субстрат. Старый компост отправляется в утиль, ведь он отдал все ценные вещества и больше не годится для выращивания шампиньонов.

Виды выращивания шампиньонов

Различные методы выращивания грибов позволяют выращивать шампиньоны на даче и в квартире, в подвале, погребе и других местах, на открытом воздухе.

В подвале в мешках

Метод использования полиэтиленовых пакетов позволяет вырастить шампиньоны дома на небольшой площади. Кроме того, мешки легко перемещать и легко утилизировать после сбора урожая.

Полиэтиленовые мешки вместимостью 30-40 л заполняют подготовленным субстратом на 20-30 см, в него вносят и заделывают на глубину 5 см мицелий шампиньонов. Мешки выставляют в помещение с высокой влажностью и температурой воздуха +25+27 0 С.

Грунт должен быть влажным, уход – стандартный. Мешки удобно ставить на стеллажи в несколько ярусов, что позволяет выращивать шампиньоны дома или в сарае на небольшой площади.

На грядке

Выращивание шампиньонов на даче в открытом грунте возможно только в теплое время года.

Ширина грядки: 40-50 см, глубина – 30 см, ширина междурядьев – 50 см.

Осенью на дно вырытых траншей укладывается дренирующий материал, затем – слой скошенной травы, его поливают навозной жижей и присыпают землей.

Весной, к моменту посадки мицелия, должен быть готов компост по приведенному выше рецепту.

Нужно снять верхний слой почвы (25 см), заложить на его место слой компоста, увлажнить и заглубить мицелий на глубину 5 см. Сверху прикрыть компостом.

На балконе (дома на полках)

Один из способов, как вырастить шампиньоны в квартире – использовать площадь застекленного утепленного балкона или лоджии. На вертикально укрепленных полках можно установить ящики для разведения грибов.

Компост готовят заранее. Ящики можно утеплить слоем мха. Для поддержания необходимого микроклимата потребуется увлажнитель воздуха и вентиляционная труба, забранная мелкой сеткой.

Компост насыпают в ящики слоем около 30 см, заглубляют на 5 см мицелий, присыпают грунтом и хорошо увлажняют. Спустя 10-12 дней субстрат присыпают смесью торфа и мела (9:1). Спустя 5-6 дней температуру понижают до +15 0 С. Плодоношение начинается через 2-3 месяца.

Контейнерный способ

Вместо ящиков и мешков используются контейнеры большей вместимости, предварительно обработанные дезинфицирующим препаратом. В остальном способ посадки и уход – стандартные.

Блоковый способ

Нет проще способа получить шампиньоны, кроме как выращивать их блоковым методом. В продаже продается спрессованный субстрат, уже засеянный мицелием.

Остается лишь уложить его на полки или в ящики, накрыть бумагой, увлажнить и присыпать грунтом. При поддержании нужных условий через два месяца будет первый урожай.

От каких болезней и вредителей ждать вреда

Белая гниль, микогоноз

Проблема возникает из зараженного грунта. При этом утолщается ножка. Шляпка, напротив, мелкая или отсутствует.

На плодовых телах появляются пятна, из которых сочится темная красновато-коричневая жидкость с резким неприятным запахом. Грибница в результате превращается в бесформенную липкую массу.

В этом случае пораженная грибница вместе с плодовыми телами уничтожается. Для профилактики грунт нужно хорошо стерилизовать и обрабатывать фунгицидами до посадки. Не превышайте показатели температуры (+24ºС) и влажности (95%) воздуха.

Ложный трюфель

Если на участке грунта шампиньонов нет, компост стал черным и липким, пахнет хлором– произошло заражение ложным трюфелем. Если разрыть почву, то виден красно бурый мицелий.

Субстрат нужно дважды подвергнуть тепловой обработке, обеспечить мелкую сетку на вентиляционную трубу, поддерживать температурный режим при выращивании шампиньонов.

Ржавая пятнистость

Если в помещении слишком высокая влажность без должной вентиляции, на плодовых телах могут появиться пятна, напоминающие ржавчину – так проявляет себя ржавая пятнистость.

Плодовые тела нужно уничтожить, грунт стерилизовать, условия содержания довести до необходимых.

Мумии

Вирусное заболевание, названное мумии, приводит к искривлению ножки гриба, потемнению шляпки, мякоть становится бурой. Грибы плохо растут.

Лекарства нет, грибы вместе с компостом подлежат утилизации.

Мелкие насекомые

Ногохвостки предпочитают как раз такие условия, в которых выращивают шампиньоны. Эти мелкие насекомые быстро размножаются, питаются как мицелием, так и тканями плодового тела.

Для предотвращения их появления грунт заблаговременно обрабатывают инсектицидами, например, метафосом.

Клещи

Клещи питаются плодовыми телами, прогрызая ходы в них, личинки предпочитают мицелий. В обязательном порядке нужно стерилизовать грунт метафосом перед посадкой, после заглубления мицелия (до появления плодовых тел) обрабатывать грунт серно-известковым отваром.

Кроме того, шампиньонам вредят:

  • нематоды,
  • навозные мушки,
  • грибные комарики и
  • обычные грызуны.

Для борьбы с ними очень важны профилактические меры: обработка грунта, поддержание нужных условий, контроль за посадками.

Рентабельность домашнего бизнеса

Рентабельность напрямую зависит от множества факторов: наличия собственного помещения или вынужденной аренды; возможности получать навоз (свое хозяйство) или необходимости его приобретать; самостоятельного выращивания мицелия или покупки готового.

Кроме того, нельзя заранее сказать, насколько удачной окажется идея:

  • будет ли высокой урожайность или нет;
  • есть ли возможность выращивать грибы круглосуточно или это сезонный бизнес.

В конце концов, конкуренция и объемы реализуемого товара так же играют огромную роль.

Но если возникло желание и есть возможность, то стоит пробовать!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector