Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как называется поле на котором выращивают арбузы?

Как называется поле на котором выращивают арбузы

поле, на котором выращивают арбузы, 5 букв, сканворд

Слово из 5 букв, первая буква — «Б», вторая буква — «А», третья буква — «Х», четвертая буква — «Ч», пятая буква — «А», слово на букву «Б», последняя «А». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Бьют его рукой и палкой, Никому его не жалко. А за что беднягу бьют? А за то, что он надут! Показать ответ>>

Бьют Ермилку по затылку. Он не плачет, Только носик прячет. Показать ответ>>

Бьют Ермилку Что есть сил по затылку, А он не плачет, Только ножку прячет. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

У неё глаза большие, Хищный клюв — всегда крючком. По ночам она летает, Спит на дереве лишь днём.

Случайный анекдот:

В ресторане:
— Официант, можно мне кофе?
— Я вам доктор, что ли, откудая я знаю, можно вам кофе или нельзя?

Знаете ли Вы?

Из природного газа (за год из 1 скважины) можно получить искусственной шерсти столько, сколько за год шерсти с 62 тыс овец.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

10 фактов о арбузе

Вот и наступил октябрь. Одним из праздников, отмечаемых в начале октября, является арбузник. В этот день, дети и их родители по всему миру устраивают мастер-классы по арбузной резьбе, викторины и конкурсы, посвящённые герою праздника — арбузу. 7 октября, в воскресенье, молодёжный центр «Орион» устраивает праздничную программу, посвящённую празднику,а мы расскажем вам о 10 интересных фактах про эту удивительную, невероятно сочную и сладкую ягоду!

История арбуза
Оказывается, арбуз знали в Египте еще 4000 лет назад. На рисунках древних египтян, в гробницах, были найдены изображения арбузов: семена и остатки листьев.

Что является Родиной арбуза?
Родина арбуза — пустыни Африки, где он до сих пор встречается в диком виде. Более ста лет назад английский исследователь Д.Ливингстон, путешествовавший по пустыни Калахари, случайно наткнулся на заросли дикорастущих арбузов. Причем здесь росли не только известные исследователю круглые полосатые плоды, но и овальные, мелкие, размером с куриное яйцо. У некоторых арбузов была привычная сладкая мякоть, а у других — наоборот, нестерпимо горькая. Но больше всего было плодов сочных, но совершено безвкусных.
Благодаря большому содержанию воды, арбузы являются одним из немногих водяных источников в некоторых странах, их называют “напитком пустынь”.)

Арбуз – это овощ, фрукт, ягода или гриб?
Плод арбуза – сочная ягода с множеством семян.

Как называется место, где растёт арбуз?
Тыкве, арбузу, дыне тесно на огороде. Им нужен простор. И началось всё с маленького сада. На Востоке в нём сажали дерево для тени, розу для красоты, дыню и арбуз, чтоб угостить гостей. Садик около дома по-тюркски “бахча”. Поле, на котором они растут, называется бахча, а арбузы, дыни, тыквы- бахчевыми культурами.

Что означает слово «арбуз»?
Русское название арбуз получил от слова «харбюза», что в иранских языках «огромный огурец». (Тюркское «карбуз» восходит к персидскому языку и переводится буквально как «ослиный огурец»

Каким лекарственным действием обладает арбуз?
Следует заметить, что арбузы известны не только как лакомство, но и как лекарство. Их сочные плоды используют как мочегонное средство при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. В них полно хорошо усвояемой фруктозы, витаминов группы В, микроэлементов. Весьма привлекателен арбуз для сидящих на диете, ведь мякоть арбуза малокалорийна (в 100 г около 38 ккалорий), и ее можно употреблять в больших количествах, чтобы имитировать насыщение.

Какая важная кислота, необходимая для здоровья человека содержится в арбузе?
Примерный неполный химический состав съедобной части арбуза. Вода (80%), сахара (5,5 — 13%), клетчатка (0,54%), пектиновые вещества (0,7%), аскорбиновая кислота (4 — 8 мг/100 г), биофлавоноиды (72 — 135 мг/100 г), тиамин (0,012 — 0,049 мг/100 г), рибофлавин (0,006 — 0,017 мг/100 г.

Когда арбуз появился в России?
В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки в сахарном сиропе и варили с перцем и другими пряностями. В XIII веке арбуз привезли в Астрахань, и он разошёлся по югу России. Ежегодно в Астрахани устраиваются арбузные фестивали, где из арбузов вырезают цветы, , катают их по траве, взвешивают, едят, проводят различные весёлые конкурсы (конкурс на самый сладкий и самый большой арбуз, кто быстрее съест арбуз) и даже устраивали арбузные бои.

Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи (а правильнее — ягоды) поспеют, немедленно доставить их в Москву. При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы. Их часто подавали во дворцах. Но не свежими, а опять-таки, вымоченными в сахарном сиропе.

Какие экзотические блюда готовят из арбузов?
Из сгущённого сока арбузов можно изготовить вязкий “арбузный мёд”, содержащий 60-80% сахара.

Почему многие вегетарианцы не едят арбуз?
Оказывается, некоторые убежденные вегетарианцы отказываются есть арбузы, так как их красная мякоть напоминает мясо.

Поле, на котором выращивают арбузы.

Ответ на вопрос Поле, на котором выращивают арбузы., в слове 5 букв:
Бахча

Так вот, либо мне на стол — сегодня, до пяти — ляжет ваш чек, либо мой адвокат займется вами, и, обещаю вам, ваш счет в банке будет обчищен получше, чем бахча после уборки!

За год перед тем была тут бахча , но теперь на взрыхленном черноземе (и лето тогда было дождливое) такой поднялся густой татарник, матово-зеленый, лохматый, с розовыми шапками цветов повсюду, непролазно-колючий, ростом больше, чем в сажень, — тот же лес, полный тайн и возможностей, которые только снятся.

К тому же периоду относятся следующие произведения поэта: «Анын Карэнын», «Батыр нашего времени», «Цириками не рождаются», «Облако в халате», «Гамлэ», «Путешествие из Ургенча в Хиву», «Дочка юзбаши», «Как закалялся устуган», «Курбан-байрам начинается в шахсей-вахсей», «Трудно быть буддой», «Ханское гнездо», «Пиковая ханум», «Вишневая бахча » и другие.)

Остался позади переезд, мелькнул пруд, в котором я с друзьями купался сорок лет назад, потом промелькнуло поле, где в пору моего детства была бахча и где меткий старичок поймал на прицел мои худенькие ягодицы, обтянутые синими семейными трусами, и метко нашпиговал их зарядом соли.

Отведав сочной мякоти арбуза, Пётр воскликнул: «Зело отменный плод!» – и повелел отлить арбуз из меди для установки на шпице магистрата.В честь этого события в настоящее время ежегодно устраивается Камышинский арбузный фестиваль.К концу XVIII века арбузы распространились по всему югу России и на Дальнем Востоке.Слово « бахча » имеет татарское происхождение и в переводе на русский означает «сад», а арбузом это растение назвали персы, и теперь слово это прижилось повсеместно, и им пользуются все народы мира.На Соловецких островах монахи научились выращивать такие большие и вкусные арбузы, что на выставке в Париже в 1908 году они завоевали Гран-при.На Руси высушенное и измельченное в порошок apбузное семя прибавляли в чай при болях в желудке.

А перед ними до самого полотна железной дороги раскинулась бахча , на которой золотились спелые дыни и прятались под желтеющими уже листьями рябые арбузы.

Жил в собственном домике, в достатке, – чего только у него не было: коровки, поросятки, куры, своя бахча … Флигелек на усадьбе всегда сдавался – тоже доход немалый.

Поле, как бахча , немного более влажное чем обычно, даже болотистое, и рассыпаны яйца, как крупные арбузы, густо лежат вповалку.

Поле, на котором выращивают арбузы

Последняя бука буква «н»

Ответ на вопрос «Поле, на котором выращивают арбузы «, 6 букв:
баштан

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова баштан

Огород для дынь, тыкв и арбузов

Участок земли, где посеяны арбузы, дыни, тыквы, огурцы

Определение слова баштан в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Баштан — посёлок в Грабовском сельсовете Гомельского района Гомельской области Белоруссии .

Примеры употребления слова баштан в литературе.

Рядом с баштаном были посеяны медоносные травы, сюда в августе вывозили колхозную пасеку, и мы ежедневно ходили в гости к дедушке Андрею — носили ему арбузы и горячие котлеты, приготовленные для нас нашей кухаркой тетей Пашей.

И захрапел так, что воробьи, которые забрались было на баштан, поподымались с перепугу на воздух.

За излучиной реки, у баштанов сельского председателя Хомы Рябца, Морозка придержал коня.

Когда жара спадала, ребята шли трудиться: в предвечерние часы на баштан чаще всего приезжали за арбузами и дынями.

Но уже через два года в моем карманном альбоме появилось четверостишие: Баштан — не груша, не каштан, Полна арбузами бахча.

Источник: библиотека Максима Мошкова

История из жизни: как мы вырастили поле арбузов и потеряли почти 300 тыс. рублей

Время чтения: 13 минут Нет времени читать? Нет времени?

– Это будет просто бомба, скидываемся по 50 тысяч рублей втроем, засеваем поле, как раз на все работы хватит, потом осенью продаем урожай. Можно в 10 раз больше легко заработать, – уверял мой сосед дядя Вова, сидя на кухне в подмосковном Жулебино. – У меня есть знакомые в Волгограде, которые много лет этим занимаются. Они все тонкости знают, помогут.

Идея казалась беспроигрышной.

«Если даже продадим всего машину арбузов – 40 тонн, 1 кг по 10–20 рублей, то получим 400–800 тысяч, – уверенно говорил харизматичный знакомый. – А ведь можно вырастить и более одной машины. В общем, даже в самом худшем случае, удвоим вложения».

Наша компания была необычной: я – журналист из Москвы, мой приятель Дмитрий – экспедитор Coсa-Cola и его коллега дядя Вова – знаток формулы арбузного успеха.

Не зная броду, не лезьте в стартап

Сейчас на разных сайтах много советов о том, что можно заработать с помощью арбузного бизнеса – или вырастив полосатые ягоды самому, или в роли перекупщика. Эта идея преподносится как аграрный Эльдорадо: затраты небольшие, арбузы неприхотливы в уходе, пользуются спросом. Из одного семечка получается плод 5–15 кг. Примерно такими же мыслями руководствовались и мы, решив вложиться. Но все оказалось не так просто.

Земледелие – рискованный бизнес. Даже самые опытные фермеры могут прогореть, например, из-за непогоды, нашествия вредителей. Либо в точках сбыта в этом году предпочтут товар другого поставщика. Это арбузная рулетка, где на кон нельзя ставить все… Опытные аграрии сажают каждый год несколько культур, например, арбузы, дыни, перцы, картофель. И говорят, что одна культура, как минимум, уходит в минус.

Как мы выбрали поле

В начале мая мы сели на автобус с автовокзала в Москве и отправились в Волгоград. Оттуда на местном автобусе прибыли в поселок Быково, арбузную столицу региона. Там дядя Вова познакомил нас со своим приятелем Сергеем, который давно занимался выращиванием арбузов.

Сергей жил просто, но при этом мог позволить себе не работать большую часть года. Также купил своим детям квартиры в Санкт-Петербурге и оплачивал учебу в вузах. Это внушало доверие.

Назавтра поехали и посмотрели поле. Оно было неподалеку от села Катричев. Возле нашего поля стоял старинный советский знак с этим названием, видимо, раньше тут был одноименный колхоз.

– Смотри, Катричев, легко запомнить, – говорил дядя Вова, – ведь ты Катя.

Это были 2 Га удобренной земли, где ранее выращивали перцы. Хорошо, потому что арбузы на одном и том же месте желательно не выращивать более 5 лет подряд.

Как уверяли Вова с Сергеем, денег как раз хватит, чтобы произвести все сельхозработы.

Аренда поля стоила 20 тыс. р.

Дядя Вова как зачинщик всего этого ушел в неоплачиваемый отпуск и остался жить у Сергея, отвечая за всю аграрную часть, мы же с Дмитрием уехали в Москву.

Как обрабатывали и сеяли

Дядя Вова отвечал за все сельхозработы. Он нам звонил и сообщал, что поле распахано, засеяно, прополото.

13 мая была произведена вспашка трактором на глубину на 15–20 см, что стоило 20 тыс. р.

14 мая сделали широкозахватное боронование на такую же сумму.

26 мая – сплошная культивация за ту же стоимость.

28 мая были посеяны семена, работы стоили столько же. На 2 Га ушло 4 кг семян по 2 000 р. за кг, то есть, 8 000 р.

Затем, 8 июня произвели вновь культивацию, то есть, прополку. Теперь арбузам оставалось только расти. Стоимость тоже была 20 тыс. р.

Обработка поля: вспашка, культивация, боронение

Кстати, наше поле мы решили не поливать. В принципе, под Волгоградом это можно. Понадеялись, что у арбуза очень длинные корни, которые добывают воду из глубины, и он устойчив к жаре. А вот в Астрахани, насколько сейчас мне известно, полив необходим.

Требуется сторож!

В начале июля мы с Димой вновь отправились в Быково. Арбузы росли, все было хорошо. Мы выдали небольшую зарплату дяде Вове, который совсем поиздержался: дали ему по 5 000 р. каждый.

Задумались о том, что нам требуется сторож. Когда урожай зреет, что мешает подъехать к никем не охраняемому полю и набрать машину? Дмитрий даже предложил мне внести свой вклад и побыть сторожем, ведь не может же дядя Вова один все делать в Волгограде, а я как раз была в отпуске. Но, как разумно сказал Сергей, это самое глупое, что можно было придумать, потому что я девушка. И, когда окрестные мужики узнают, что девушка живет одна на поле, то слетятся туда, как мухи на мед.

Читать еще:  Индюки Выращивание в домашних условиях

В общем, в деревне остался жить дядя Вова, но ему уже возраст не позволял ночевать на поле, поэтому просто решили, что будет регулярно туда ездить.

Вдохновленные видом поля и зреющих плодов, в этот приезд мы ходили с Дмитрием по Волгограду и представляли себе нашу будущую арбузную империю. Думали, вот сейчас получим по 350–500 тыс. р., потом опять вложим, и так далее. А ведь можно еще и продавать арбузы онлайн…

Мы уехали назад в Москву, уверенные, что все будет хорошо.

Сбор урожая: Пилите, Шура, пилите, она золотая, или Расходы растут

В следующий раз мы отправились в Быково в середине сентября на сбор урожая. Осенью эти места преображаются. Сюда приезжают коммерсанты из многих регионов. На полях стоят фуры, куда рабочие сгружают овощи сетками и ящиками: перцы, помидоры и, конечно же, арбузы, дыни. Имея свои фуры, налаженные каналы продаж, можно заработать очень хорошо. На квартиру, например, за пару месяцев.

Встретившись с дядей Вовой и Сергеем, мы поехали смотреть на наше поле. Арбузы выросли, но были какие-то мелковатые. Мы сорвали несколько штук на пробу. Также заехали на соседнее поле, где росли арбузы Сергея, они были значительно крупней. Сорвали несколько таких.

– Это разные сорта, – пояснил дядя Вова, – на нашем поле «Холодок», а у Сергея – «Американка».

В деревне попробовали арбузы. Наши были немного недозрелыми. Не такими уж красными и сладкими. У Сергея были отличными. Нам стало непонятно, что же случилось.

Тут стал каяться дядя Вова. В свойственной ему эмоциональной манере он начал говорить: «Тут в июле была такая засуха, такая жара, земля горела. Все арбузы сгорели, все посадки».

Это была правда, аномально жаркий июль пожег тогда большую часть полей в Волгоградской области, пострадали не только наши посевы. Сгорели посадки и у Сергея, и у половины других фермеров. Об этом много говорили в местных новостях, но мы-то были не в курсе.

Оказывается, вскоре после того, как мы приезжали посмотреть поле в июле, началась сильная жара, и весь наш растущий урожай просто засох. Дядя Вова тогда побоялся нам сказать. На последние деньги он еще раз засеял поле, надеясь, что арбузы все же успеют вырасти. Семена взял, какие были, это был сорт «Холодок», который зреет достаточно долго. У Сергея случилось то же самое, но он посеял «Американку», поэтому его арбузы и успели созреть.

Но все же наши арбузы были уже почти совсем спелые. Мы надеялись, что все равно можно их собрать и продать.

Первоначальные инвестиции были уже полностью потрачены.

На сбор урожая надо было еще 10 тыс. р. – зарплата рабочим.

Как договаривались с дальнобойщиками

В поселке Быково была стоянка, где стояли дальнобойщики с табличками «пустой», готовые везти арбузы в Москву или в Санкт-Петербург. Дмитрий пошел договариваться о перевозке. Сергей советовал везти в Санкт-Петербург, потому что он обычно возил именно туда. Он знал там, как зайти на рынок, и мог нам подсказать.

Дальнобойщик был готов увезти 40 т за 50 тыс. р. В эту сумму входили все расходы по транспортировке, включая взятки на постах ДПС. Ведь по правилам дорожного движения, нельзя грузить более 25 т, а, зачастую, грузят по 40 т. Поэтому каждый пост – минус 500 р.

Надо было загрузить фуру и ехать в Санкт-Петербург, чтобы встречать ее там. Обычно Сергей ездил на поезде, но мы в этот раз были с Дмитрием на машине и могли ехать своим ходом. Фура преодолевает это расстояние примерно за 2–3 суток.

Так как у нас кончились деньги, уже не стоял вопрос о том, как собрать и вывезти весь урожай с поля. Мы прикидывали, что у нас выросло 60–80 т арбузов. Мы хотели вывезти хотя бы одну фуру, чтобы заработать хоть что-то.

И мы принимались считать, а что, если реализуем на рынке по 11 р./кг, то заработаем с 40 тонн 440 тыс. р. А что, если удастся продать по 12 р./кг на рынке? Тогда вообще отлично! А если только по 9? Ну тоже неплохо!

Кстати, мы совсем не подумали, что нежелательно грузить так много арбузов в машину не только из-за ПДД, но и потому что тогда будет большой процент побитых плодов. Ведь даже при загрузке только в 5 слоев примерно 10 % ягод давится. А у нас испорчено было бы гораздо больше. Но наши арбузные «эксперты» сказали, что 40 т – ничего страшного. Попробуем.

Идея была на рынке торговать из машины, но тогда надо платить каждый день 1 500 р. водителю за простой.

«Продавца, конечно, не будем нанимать, будем сами торговать», – оптимистично говорил Дима.

Так как у нас кончились деньги, а в долги влезать не хотелось, то рассматривали и вариант просто продать арбузы по закупочной цене прямо в Быково. В предыдущие годы закупочная цена составляла до 3 рублей за килограмм. Но почему-то в этом году перекупщики давали всего 30 копеек. Для нас это было еще одно разочарование, и продавать наши с таким трудом выращенные арбузы так дешево казалось просто издевательством. Плюс мы немного сомневались, понравится ли им вообще наш товар.

Завершение арбузной эпопеи

На второй день в Быково еще утром мы что-то планировали, считали. Думали, что делать: искать перекупщиков, кто даст цену побольше, продавать по 30 копеек или все-таки грузить машину и вывозить самостоятельно?

Поехали еще раз на поле, посмотрели на арбузы. Они по-прежнему были не очень крупные и не совсем спелые.

И тут Дмитрий принял решение:

– Все, прекращаем это. Едем домой. Хватит.

Это было разочарование. Мечта о заработке разрушилась. Но это было самое мудрое решение за всю историю проекта. Мы потратили все, что у нас было, но сумели остановиться. Мы не влезли в долги, не потратили еще больше нервов, времени, продолжая делать то, в чем совершенно не разбирались.

Ждать неделю или две, пока арбузы дозреют, у нас не было времени – надо было возвращаться на работу. К тому же, в Быково, а тем более, в Санкт-Петербурге могли начаться ночные заморозки. И что бы мы делали с фурой померзших арбузов?

Не исключено, что поле наше все же созрело, и Сергей вывез и продал этот урожай после нашего отъезда.

И вот мы с Димой и дядей Вовой отправились в обратный путь в Москву. По пути мы заехали на поле Сергея и сорвали там штук 10 арбузов, прихватив их с собой. Хоть наелись арбузов, но обошлись они нам очень дорого.

Если посчитать все расходы, я потеряла на этом примерно 80 тыс. р. Дмитрий столько же. Дядя Вова потратил меньше, но он потерял 3 месяца жизни, когда жил в крайне некомфортных условиях, практически бомжевал.

– Вот бы купить стадо овец, год с ними прожить, дадут потомство, а потом продать. Ничего делать не нужно, только пасти. Хорошо заработать можно, –говорил дядя Вова на обратном пути. Видимо, в душе он был прирожденным аграрием. Мы с Димой делали вид, что его не слышим.

Что нужно учесть, если вы все же хотите делать арбузный бизнес

Если после моей истории вас все еще интересует арбузный бизнес, то, может, для начала, есть смысл попробовать себя в роли перекупщика, чем выращивать товар с нуля, как делали мы.

Ведь вместо наших сельхозмучений мы могли бы без такого риска приехать осенью и просто купить арбузы по 1–3 рубля за кг. Учитывая, что весь наш урожай сгорел, не было бы более разумно вложить наши 150 тыс. р. именно в покупку готовых плодов у более удачливых и опытных фермеров? Мы хотя бы гарантированно получили бы спелые и сладкие арбузы.

Пожалуй, самый главный вывод, который можно сделать из нашей неудачи: если вы ничего не знаете о каком-то бизнесе, то не вкладывайте в него денег. Вначале поучитесь, получите знания. Ведь многие люди пытаются зарабатывать в интернете, например, без достаточных знаний, и зря тратят свое время и деньги. Любая тема, будь то заработок на CPA или настройка контекстной рекламы, или тот же арбузный бизнес требует тщательного предварительного изучения. Или вы рискуете потерять деньги, время и разочароваться, как мы.

Чек–лист: какие вещи нужно обдумать заранее

  1. Вы должны знать технологию посева и выращивания арбузов, или у вас должен быть опытный агроном.
    Надо решить:
    • Удобрять или не удобрять почву?
    • Какой сорт сеять?
    • Проводить ли закаливание рассады?
    • Делать ли мульчирование или нет (когда поле покрывается пленкой, чтоб было меньше сорняков)?
    • Будет ли на вашем поле полив и, если да, то какой?
    • Как бороться с вредителями?
    • Культивацию проводить 2 или 3 раза?
  2. Как вы будете вывозить товар? Заранее заключите договор с транспортной компанией или, может, у вас есть собственная фура?
  3. Продумайте, как вы будете сбывать товар.
    Есть такие варианты:
    • заключить договоренности с супермаркетами;
    • арендовать место на рынке или хотя бы все узнать и договориться;
    • сбывать на оптовую базу.

    Договориться с супермаркетами очень непросто, например. Надо проверить все варианты, чтобы точно знать, что вы везете арбузы не впустую, что вам будет, где их продать.

  4. Составьте бизнес–план, где все должно быть просчитано.
  5. Никому не доверяйте. Все соглашения делайте не на словах, а подписывайте, следите за ходом работ, не повторяйте тех ошибок, которые совершили мы.

От редакции: Понравилась история? Тогда почитайте еще вот эти:

Методический материал сценария «Арбузник»

ГБОУ № 2087 «Открытие»

Подготовила Конюхова Н.В.

учитель начальных классов

познакомить детей с историей любимой ягоды;

развивать фантазию, монологическую речь, умение видеть прекрасное в обыкновенных предметах окружающего мира (в частности, в арбузе);

1. Создание атмосферы праздника для детей.

2. Воспитывать любовь к прекрасному, к природе.

3. Развивать эстетический вкус, чувство дружбы, взаимопомощи, умение развлекаться, веселиться.

4. Дать детям знания о происхождении, эволюции и пользе арбуза.

5. Воспитывать умение действовать по инструкции в коллективе, находить общий язык со сверстниками.

— способствовать развитию желания больше узнавать об окружающем нас мире;

— способствовать обогащению словарного запаса учащегося;

Резиновые мячи-арбузы; воздушные зелёные шарики; пластмассовые корзины;

Здравствуйте, ребята, дорогие родители, уважаемые гости! Для кого-то осень—время печали и грусти, но не для нашей школы. Для каждого из нас осень—это начало нового учебного года, новых знаний и открытий. Вот и сегодня мы познакомимся с героем очень хорошо нам известным и любимым, но я уверена, что очень многого вы о нём ещё не знаете. Итак, мы начинаем…

Осень – славная пора! Любит осень детвора.

Сливы, груши, виноград – всё поспело для ребят.

И арбуз увидев важный, оживится детвора,

И радушно скажет каждый: “Здравствуй, осени пора!”.

Наш праздник я хочу начать с загадок. О чём так говорят?

Сам он гладок да пузат,

Полосат его халат.

Не проклюнуть толстяка.

Он большой, как мяч футбольный,

Если спелый — все довольны.

Так приятен он на вкус!

Что это за шар? .. (Арбуз)

У арбуза много груза,

Груз арбузу не обуза.

А внутри весь-весь арбуз

Полон черных мокрых бус.

Наш праздник сегодня посвящен арбузу и называется «Арбузник».

В классе солнечно, тепло

И уютно, и светло!

Мы собрались здесь, сейчас

Про арбуз вести рассказ.

Он – зеленый, полосатый,

Удивительный на вкус!

Главный он у нас на празднике

Чудо осени – арбуз!

На «Арбузнике» сегодня

Прославляем мы арбуз.

Мы надеемся, он будет

Замечательным на вкус.

Он, друзья, недаром гордый:

Сверху он зелёный, твёрдый,

Но зато внутри – веселей зари,

Не разбейте ненароком –

Брызнет красным сладким соком.

Не хвались, арбуз, не гордись, арбуз!

Может, ты ещё нехорош на вкус.

Скоро мы тебя вновь проведаем,

И попробуем, и отведаем…

Слайды 5 — 15

Но сначала поиграем,

Много нового узнаем.

Оказывается, арбуз знали в Египте еще 4000 лет назад. На рисунках древних египтян, в гробницах, были найдены изображения арбузов: семена и остатки листьев.

Что является Родиной арбуза ?

Слайды 16 — 17

Родина арбуза — пустыни Африки, где он до сих пор встречается в диком виде. Более ста лет назад английский исследователь Д.Ливингстон, путешествовавший по пустыни Калахари, случайно наткнулся на заросли дикорастущих арбузов. Причем здесь росли не только известные исследователю круглые полосатые плоды, но и овальные, мелкие, размером с куриное яйцо. У некоторых арбузов была привычная сладкая мякоть, а у других — наоборот, нестерпимо горькая. Но больше всего было плодов сочных, но совершено безвкусных. Благодаря большому содержанию воды, арбузы являются одним из немногих водяных источников, в некоторых странах, их называют “напитком пустынь”.

Арбуз – это овощ, фрукт, ягода или гриб?

Песня «Ягодка»

Плод арбуза – сочная ягода с множеством семян.

Одну ягоду мы ели…

Вчетвером за столик сели –

Ели чуть не полчаса,

Да ещё в отброс осталось –

Вот так ягодка досталась!

На рынок бабушка ходила,

И арбуз большой купила.

Очень круглые бока,

И надтреснул он слегка

Потому, что был он спелый.

Разделили так умело,

Очень сладкий он на вкус

Как называется место, где растёт арбуз?

Тыкве, арбузу, дыне тесно на огороде. Им нужен простор. И началось всё с маленького сада. На Востоке в нём сажали дерево для тени, розу для красоты, дыню и арбуз, чтоб угостить гостей. Садик около дома по-тюркски “бахча”. Поле, на котором они растут, называется бахча, а арбузы, дыни, тыквы — бахчевыми культурами. Слайд 20

Что означает слово «арбуз»?

Русское название арбуз получил от слова «харбюза», что в иранских языках «огромный огурец».

Слайды 22 — 23

Каким лекарственным действием обладает арбуз?

Следует заметить, что арбузы известны не только как лакомство, но и как лекарство. Их сочные плоды используют как мочегонное средство при отеках почечного и сердечно—сосудистого происхождения . В них полно хорошо усвояемой фруктозы, витаминов группы В, микроэлементов. Весьма привлекателен арбуз для сидящих на диете, ведь мякоть арбуза малокалорийна (в 100 г около 38 к/калорий), и ее можно употреблять в больших количествах, чтобы имитировать насыщение.

Слайды 24, 25, 26

Когда арбуз появился в России?

В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки в сахарном сиропе и варили с перцем и другими пряностями. В XIII веке арбуз привезли в Астрахань, и он разошёлся по югу России. Ежегодно в Астрахани устраиваются арбузные фестивали, где из арбузов вырезают цветы, катают их по траве, взвешивают, едят, проводят различные весёлые конкурсы (конкурс на самый сладкий и самый большой арбуз, кто быстрее съест арбуз … и даже устраивали арбузные бои. Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи (а правильнее — ягоды) поспеют, немедленно доставить их в Москву. При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы. Их часто подавали во дворцах. Но не свежими, а опять-таки, вымоченными в сахарном сиропе.

Нужно ли мыть арбуз перед тем, как его съесть?

Слайды 27 — 29

Какие блюда готовят из арбузов?

Из сгущённого сока арбузов можно изготовить вязкий “арбузный мёд”, содержащий 60-80% сахара

Слайды 30 -39

За многие века арбуз изменился, и теперь он стал любимым лакомством детей и взрослых. Разные бывают арбузы по размеру, форме, цвету, и, поверьте, на вкус тоже. Сейчас существует 7 видов арбузов, самые маленькие из них не больше апельсина. В Израиле выращивают арбуз без косточек (очень популярные в Канаде и США), бывают арбузы с желтой мякотью (необычный арбуз с желтой мякотью – сорт «Лунный». Самый большой арбуз в мире весит 120 кг.

А в Японии стали выращивать квадратные арбузы, чтобы удобно было хранить их в холодильнике.

Достоин ли арбуз памятника ?

Много памятников в Херсоне, Башкирии.. Слайды 40 — 43

Где отмечают арбузные праздники? Слайды 44 — 47

Во многих странах мира устраивают арбузные праздники, фестивали. Банкеты… Везде они проводятся по-разному. Ежегодно в начале сентября китайцы отмечают арбузный праздник. Традиционным блюдом в этот день является жареный арбуз

— Вот видите, сколько нового и интересного мы узнали об арбузе! Он не только вкусный, но и очень полезный в любых количествах. При Петре 1 по царскому указу, как только диковинные ягоды поспевали на юге, их немедленно доставали в Москву. Их часто подавали во дворцах. А сегодня их доставили к нам прямо из Астрахани.

Арбуз коркою сверкает,

Эта корка защищает

Мякоть, семечки внутри

От зари и до зари!

Пусть же дружба, словно корка,

Охраняет всех нас зорко!

От несчастий и напастей.

Что ж, пора бы за турнир,

А потом устроим пир!

Музыкальная игра – танец «Пяточка, носочек»

— Наш праздник продолжается. Где бы он не проходил, всегда сопровождался весёлыми играми. И мы проведём весёлый арбузный турнир.

Игра “Подбери семечко”

Звучит быстрая музыка, под которую дети танцуют. На полу лежат арбузные семечки (семечек на одно меньше, чем детей-участников). Когда музыка смолкает, все берут с пола по семечку. Тот, кто остался без семечка, выходит из игры. Игра продолжается до тех пор, пока не останется последний участник.

-Тетя Варя, тетя Варя! Где вы были?

-Варя-тетя, Варя-тетя! Что купили? Что несете?

-Я несу два чуда-юда. В каждом чуде — по два пуда.

Нет у них ни ног, ни рук. Ни рубашек нет, ни брюк,

Только два большущих пуза.

— Знаем, знаем! Два арбуза.

2.Какой арбуз спелый?

Спелый арбуз лопнет сразу, а незрелый … Кто быстрее лопнет зелёный шар.

3.Игра «Верхом на арбузе»

Проскакать верхом на мяче с ушками туда и обратно.

Музыкальная танец – игра «Если весело живётся»

Мы посадили семечко

Весенним тёплым днём,

А тучка лиловатая

В земле проснулось семечко…

Вот листик стал листом,

Ладони к солнцу поднял он,

Пришло к нам лето красное,

Дохнул июльский зной,

Мы грядку поливали

Так зрел арбуз на солнышке,

И чтоб спокойней рос,

Его огородили мы

От любопытных коз.

Дремал он днями летними,

С полосками, с отметиной,

С белеющей щекой.

Юннаты и мичуринцы,

Мы любим огород,

Семьёю дружной семечки

Сажаем каждый год.

Песня «Арбузик»

На солнце греют пузики
Арбузы-карпузики.
В пижамках полосатых
Они рядком лежат.
На солнце загорает,
На солнце загорает,
На солнце загорает
Арбузный детский сад.

2
А рядом греют пузики
Ребята-карапузики,
На солнце загорают,
Лежат они, лежат
И в гости приглашают,
И в гости приглашают,
И в гости приглашают
Веселых арбузят.

4.Игра “Разгрузка машин”

Нужно срочно разгрузить 4 машины с арбузами. 4 команды забрасывают в корзину мячи-арбузы.

5. Игра «Передай арбуз»

Игроки становятся в две колонки очень близко друг за другом. По сигналу первый игрок команды передает мяч-арбуз назад через голову следующему игроку. Последний игрок, получив мяч-арбуз в свои руки, бежит в начало колонки и становится лицом к команде, затем передает мяч-арбуз следующему игроку и поворачивается в исходное положение. А следующий игрок продолжает передавать мяч-арбуз над головой назад.

Игра продолжается до тех пор, пока команда не займет свое первоначальное положение. Команда, вернувшаяся в первоначальное положение первой, побеждает.

6. Игра «Похвали арбуз»

Скажем этой большой ягоде хвалебное слово. Все слова должны отвечать на вопрос: какой? На какой команде закончатся слова – та и побеждает!

Он. зеленый, полосатый, круглый, спелый, сладкий, ароматный, аппетитный, красный, сахарный, рассыпчатый.

Круглый, толстый, полосатый,

С кожурой зеленоватой

На бахче арбуз созрел,

Угостить всех захотел.

Поскорей его разрежьте,

Мякоть розовую съешьте,

Сока в нем хоть отбавляй,

Так и льется через край

Песня «Для чего»

Для чего? Для чего? Для чего
Мы с тобою на свете живём?
Для того, Для того, Для того.
Чтоб гулять под ночным дождём.
Для того, чтоб однажды с утра
Cолнцу раннему дверь распахнуть
И на мир улыбнувшись, взглянуть
И сказать «завтра лучше вчера».
Для того, чтобы петь по утрам
Парурам! Парурам! Парурам!
Парурам! Парурам! Парурам по утрам.
Для того, чтобы верить в любовь.
Для того, чтобы встреться в вновь.
Чтоб согрел наши встречи огонь – ладонь.
Для чего, Для чего корабли,
Постояв, отправляются в путь,
Чтоб проплыв в вокруг Земли
Непременно домой свернуть.
И, вот также и мы как они
Всё куда-то, куда-то плывём
И, наверное, скоро поймём
Для чего мы на свете живём

Любой праздник имеет своё начало и конец, а наш праздник подошёл к самому приятному моменту. Все арбузные фестивали проходят по-разному. Но очень весело, а заканчиваются все одинаково – как. поеданием арбузов. Вы сегодня были очень дружными и весёлыми. А значит заслужили главный приз!

(Классам вручаются арбузы)

7. Конкурс «Счастливчик»

-Угощайтесь арбузами, ребята. Семечки складывайте на салфетку. У кого семечек в арбузе окажется больше всех, тот сегодня самый счастливый, и он может загадать желание.

Как вырастить арбуз в поле на Новгородчине

Арбузы я и раньше выращивал в нашей северной зоне — на Новгородчине. Но спелые сладкие плоды удавались только в парничках и тепличках. Всякие попытки вырастить эти растения в открытом грунте без пленки заканчивались неудачей. В сентябре мы снимали несколько мелких плодов бледно розового цвета без аромата и сахаристости.

В теплице легко получались крупные арбузы с великолепным вкусом и ароматом. Но когда подсчитывали затраты на их производство, понимали: это просто опыт, увлечение. Семью этими плодами не накормишь, а площадь дорогой теплицы лучше использовать под урожайные огурцы, томаты, перцы.

За последние годы мне удалось улучшить качество почвы на нашем картофельном поле, там стала расти капуста брокколи и брюссельская, в августе созревала кукуруза, и я попробовал в поле вырастить арбузы. Опыт оказался удачным — вот первый арбуз, созревший в начале августа на панелях из поликарбоната

Поделюсь и этим своим опытом — расскажу, как я выращиваю арбузы в поле, вдали от города, рядом с грядками капусты и картофеля, практически без ухода и без полива.

Почему в поле, а не в теплице?

Потому что я и томаты выращиваю для себя на солнечных грядках, без подкормок минералкой, без пленки.

Мы побывали однажды в Астрахани, попробовали тамошние грунтовые томаты и настоящие арбузы… Этот вкус свежести, сладости, солнца, живой земли преследовал нас многие годы. Теперь, когда я угощаю своих знакомых арбузами и томатами, выращенными под нашим теплым северным солнцем за три летних месяца, никто не верит, что я их не из Поволжья привез — настолько они свежи и сахаристы.

Вот такие арбузы мы начинаем дегустировать с середины августа:

Кто познал все секреты выращивания огурцов и тыкв, тому легче будет вырастить дыню. А кто мастер выращивания томатов, тому легче будет вырастить арбуз. У них много общего.

Азы агротехники арбуза

Напомню вкратце главные условия, которые нужно соблюдать, если хотите вырастить эту культуру и получить вкусные спелые плоды.

Что арбуз любит?

  • Хороший доступ воздуха к корням

Поэтому его лучше сеять на плодородных супесчаных почвах. У меня в поле такая почва создана.

  • Рыхление почвы

Это способствует свободному доступу воздуха к корням растений. Я рыхлю только 5 сантиметров плоскорезом, лопату не использую. Под мульчей из полуперепревшего навоза глубокое рыхление делают почвенные инженеры — червячки и коллемболы; по научному — мезобиота, которую я накормлю.

  • Арбуз – растение теплолюбивое

Для прорастания необходимо, чтобы почва, как минимум, прогрелась до +15. +16° С на глубине 10 см. Оптимальная же температура для появления всходов — +25°С. При такой температуре арбуз взойдет через неделю. При температуре почвы +13 градусов арбуз не взойдет, а при +10 градусах семена погибнут.

Все это я учитываю, когда выращиваю рассаду. Вот так она выглядит через 10 дней после посадки семян:

Для роста и развития растению необходима температура +25. +30°С. Среднесуточная температура не должна быть меньше +15°С, а число солнечных, безморозных дней не должно быть меньше 120 (для ранних сортов — 100). То есть, на протяжении всего вегетационного периода должна стоять сухая и солнечная погода. При снижении температуры до –1°С растение погибает.

С учетом 30-дневной рассады, при высадке ее в начале июня и уборке урожая в конце августа, у нас такие условия бывают в среднем четыре года из пяти. Риск уместен.

Вот подросшая рассада в конце мая приучается к солнцу под кустом жимолости:

  • Арбузу требуется хорошая освещенность

Поэтому его следует сеять только на солнечных местах. На моем поле солнца больше, чем в теплице и на грядках в городе.

  • Арбуз – растение засухоустойчивое

Поливать его следует умеренно. Наибольшая потребность во влаге у него в начальный период и в момент образования завязей. Как только образовалась завязь, она начинает расти буквально не по дням, а по часам.

  • Арбуз любит, чтобы корень был в тепле

Это очень важно: «Ноги в тепле, голова в холоде». Лист резкую смену температуры между днем и ночью переносит вполне стойко, так как растение происходит из пустынь, которым это явление свойственно.

Поэтому главный мой секрет, который я применяю на поле, — мульчирующие агропанели из поликарбоната, которые повышают температуру почв. К тому же, я поливаю почву АКЧ — это тоже повышает температуру почвы и стимулирует обменные процессы всего растения.

Мои арбузы на неделю раньше зацветают, чем такие же на грядках у дома, и на 2-3 недели раньше созревают. Короткого северного лета им хватает. Вот так выглядит рассада, высаженная на агропанели.

Чего арбуз не любит?

  • кислых, плотных или уплотняющихся почв; его не следует сажать на глинах или суглинках;
  • сырых, переувлажненных мест;
  • холодных почв;
  • застоя холодного воздуха;
  • полива холодной (ниже +20°С) водой;
  • свежего навоза (ни в почве, ни в качестве подкормок);
  • избыточных доз минеральных удобрений;
  • длительного похолодания, длительной пасмурной либо дождливой погоды.

Моя мульча из полуперепревшего навоза кормит биоту, а та уже кормит корни. Перекорма азотом не бывает. Минералку я применяю не всегда — только когда почва бедновата гумусом. И всегда — только локально в лунку и только современные «долгоиграющие» комплексные удобрения с преобладанием калия.

Общее замечание по выращиванию арбузов: это свободолюбивая культура, их нельзя приручить, подчинить воле человека, как другие растения — им можно либо помочь, либо навредить.

Общие правила и сроки

Сею семена арбузов в конце апреля — это принято для тех регионов, где холодно, как у нас на Новгородчине. Барботирование семян в АКЧ провожу в середине апреля. От всходов до высадки должно пройти примерно 20-30 дней. У рассады должно быть два семядольных и два настоящих листика.

Арбузы, как и перцы, не любят пересадки, поэтому я рекомендую высевать их в торфяные таблетки или в пластиковые плоские емкости по 200 миллилитров. Высаживаю их на постоянное место до появления третьего настоящего листочка — не жду, когда рассада вытянется.

  • Глубина посева семян арбуза — 2 см
  • Температура прорастания семян — +25. +30 градусов
  • Возраст рассады при высадке в грунт –30-40 дней (2 настоящих листочка)
  • Закаливание на улице перед высадкой рассады – не менее недели
  • Высаживать нужно на 1,5 см глубже, чем растения были в горшке

Как формировать растение

Главный стебель прищипывать нельзя. На одном растении мы оставляем 1-2 побега. А на арбузе обычно вырастает и 7, и 8 стеблей. Лишние удаляем.

Между листом и главным стеблем идет пасынок, как у помидоров или огурцов, — его выщипываем! Удаляем пасынки очень строго, как у томатов.

Оставляем 3-4 плода на растении, по 1-2 на побеге. Завязь арбуза надо оставить:

Оставляем 6-7 листьев после плода и прищипываем верхушку.

Уход за посадками

Арбузы любят тепло, поэтому, как только завязался и начал расти плод, советую всем: подкладывайте под будущий арбузик аккумуляторы тепла. Идеальный вариант – кирпич, завернутый в черную пленку. Можно просто подгрести холмик земли (чтоб вода не застаивалась) и прикрыть его кусочком черной пленки.

Поливаю я арбузы только пару раз в июне, иногда с подкормкой кальциевой селитрой, затем поливов и подкормок не делаю.

Что такое агропанели, и как их использовать

Подробней раскажу о первом моем опыте использавания агропанелей из поликарбоната в 2013 г.
До этого я пробовал и черную пленку, и толстый полиэтилен как мульчу для почвы. Не понравилось — много недостатков и неудобств. Сейчас я все свои гряды мульчирую рыхлой органикой (полуперепревшим навозом от кроликов и козочек). Такая мульча меня устраивает больше пленки.

Но для арбузов нужна более высокая температура в почве, особенно в мае-июне. Я взял куски старого поликарбоната, который отслужил свою роль на теплице, разрезал его на панели размером 1 х 0.5 м, проделал 2 отверстия (5 х 5 см) и положил на почву.

Траву в конце мая я скосил ножом мотокосы, но срезал растения у самой почвы. Выровнял участок. Разложил панели сравнительно редко (в 1,5–2 м друг от друга). Место, где положил панели, не перекапывал, а замульчировал ведром перегноя и прорыхлил поверхностно плоскорезом.

Сделал две лунки ломиком и на глубину 10 см положил по чайной ложке комплексного удобрения Фертика (локальная долгоиграющая подкормка). Все это закрыл панелями из поликарбоната, в отверстия высадил рассаду, а края панелей засыпал почвой, чтобы ветром не сдуло. На фото — агропанель с двумя отверстиями:

Получилось у меня все быстро и технологично. Нарезать 30 панелей с отверстиями болгаркой я смог за 30 мин. Подготовить участок в 1,5 сотки мотокосой, разложить панели и высадить рассаду мы с женой сумели за час.

За лето я 2 раза междурядья скашивал мотокосой, пока они все не покрылись плетями арбузов. И регулярно обрабатывая картофель АКЧ, каждые 10-14 дней я попутно опрыскивал им и свою бахчу. Арбузы росли великолепно, через две недели зацвели. Рассада бурно пошла в рост через 3 дня после посадки:

Выбор сорта

Сорта арбузов бывают разные, сейчас мне нравятся сорта китайской селекции, такие как Пекинская радость, Деликатесный — очень вкусные и никогда не подводили. Но начинающим лучше использовать проверенные ранние – например, Сахарный малыш. Вот эти сорта я высаживал в прошлом и высадил в этом году:

Первые арбузы мы съели в середине августа. Рекорд для нашей зоны. На фото — наиболее урожайные сорта на моем поле:

7 сентября 2013 г. Прошли первые утренние заморозки, и мы сняли остатки урожая. Он на фото:

Итак, более 1,5 месяцев — с середины августа — наша семья полностью обеспечивала себя арбузами, выращенными без пленки в поле, без особого ухода, без полива и подкормок. С себестоимостью ниже, чем на юге и в магазинах. А вкус. Не сравнить с привозными!

Как вырастить арбуз в поле на Новгородчине

Как вырастить арбуз в поле на Новгородчине

Арбузы я и раньше выращивал в нашей северной зоне — на Новгородчине. Но спелые сладкие плоды удавались только в парничках и тепличках. Всякие попытки вырастить эти растения в открытом грунте без пленки заканчивались неудачей. В сентябре мы снимали несколько мелких плодов бледно розового цвета без аромата и сахаристости.

В теплице легко получались крупные арбузы с великолепным вкусом и ароматом. Но когда подсчитывали затраты на их производство, понимали: это просто опыт, увлечение. Семью этими плодами не накормишь, а площадь дорогой теплицы лучше использовать под урожайные огурцы, томаты, перцы.

За последние годы мне удалось улучшить качество почвы на нашем картофельном поле, там стала расти капуста брокколи и брюссельская, в августе созревала кукуруза, и я попробовал в поле вырастить арбузы. Опыт оказался удачным — вот первый арбуз, созревший в начале августа на панелях из поликарбоната

Поделюсь и этим своим опытом — расскажу, как я выращиваю арбузы в поле, вдали от города, рядом с грядками капусты и картофеля, практически без ухода и без полива.

Почему в поле, а не в теплице?

Потому что я и томаты выращиваю для себя на солнечных грядках, без подкормок минералкой, без пленки.

Мы побывали однажды в Астрахани, попробовали тамошние грунтовые томаты и настоящие арбузы… Этот вкус свежести, сладости, солнца, живой земли преследовал нас многие годы. Теперь, когда я угощаю своих знакомых арбузами и томатами, выращенными под нашим теплым северным солнцем за три летних месяца, никто не верит, что я их не из Поволжья привез — настолько они свежи и сахаристы.

Вот такие арбузы мы начинаем дегустировать с середины августа:

Кто познал все секреты выращивания огурцов и тыкв, тому легче будет вырастить дыню. А кто мастер выращивания томатов, тому легче будет вырастить арбуз. У них много общего.

Азы агротехники арбуза

Напомню вкратце главные условия, которые нужно соблюдать, если хотите вырастить эту культуру и получить вкусные спелые плоды.

Что арбуз любит?

  • Хороший доступ воздуха к корням

Поэтому его лучше сеять на плодородных супесчаных почвах. У меня в поле такая почва создана.

  • Рыхление почвы

Это способствует свободному доступу воздуха к корням растений. Я рыхлю только 5 сантиметров плоскорезом, лопату не использую. Под мульчей из полуперепревшего навоза глубокое рыхление делают почвенные инженеры — червячки и коллемболы; по научному — мезобиота, которую я накормлю.

  • Арбуз – растение теплолюбивое

Для прорастания необходимо, чтобы почва, как минимум, прогрелась до +15…+16° С на глубине 10 см. Оптимальная же температура для появления всходов — +25°С. При такой температуре арбуз взойдет через неделю. При температуре почвы +13 градусов арбуз не взойдет, а при +10 градусах семена погибнут.

Все это я учитываю, когда выращиваю рассаду. Вот так она выглядит через 10 дней после посадки семян:

Для роста и развития растению необходима температура +25…+30°С. Среднесуточная температура не должна быть меньше +15°С, а число солнечных, безморозных дней не должно быть меньше 120 (для ранних сортов — 100). То есть, на протяжении всего вегетационного периода должна стоять сухая и солнечная погода. При снижении температуры до –1°С растение погибает.

С учетом 30-дневной рассады, при высадке ее в начале июня и уборке урожая в конце августа, у нас такие условия бывают в среднем четыре года из пяти. Риск уместен.

Вот подросшая рассада в конце мая приучается к солнцу под кустом жимолости:

  • Арбузу требуется хорошая освещенность

Поэтому его следует сеять только на солнечных местах. На моем поле солнца больше, чем в теплице и на грядках в городе.

  • Арбуз – растение засухоустойчивое

Поливать его следует умеренно. Наибольшая потребность во влаге у него в начальный период и в момент образования завязей. Как только образовалась завязь, она начинает расти буквально не по дням, а по часам.

  • Арбуз любит, чтобы корень был в тепле

Это очень важно: «Ноги в тепле, голова в холоде». Лист резкую смену температуры между днем и ночью переносит вполне стойко, так как растение происходит из пустынь, которым это явление свойственно.

Поэтому главный мой секрет, который я применяю на поле, — мульчирующие агропанели из поликарбоната, которые повышают температуру почв. К тому же, я поливаю почву АКЧ — это тоже повышает температуру почвы и стимулирует обменные процессы всего растения.

Мои арбузы на неделю раньше зацветают, чем такие же на грядках у дома, и на 2-3 недели раньше созревают. Короткого северного лета им хватает. Вот так выглядит рассада, высаженная на агропанели.

Чего арбуз не любит?

  • кислых, плотных или уплотняющихся почв; его не следует сажать на глинах или суглинках;
  • сырых, переувлажненных мест;
  • холодных почв;
  • застоя холодного воздуха;
  • полива холодной (ниже +20°С) водой;
  • свежего навоза (ни в почве, ни в качестве подкормок);
  • избыточных доз минеральных удобрений;
  • длительного похолодания, длительной пасмурной либо дождливой погоды.

Моя мульча из полуперепревшего навоза кормит биоту, а та уже кормит корни. Перекорма азотом не бывает. Минералку я применяю не всегда — только когда почва бедновата гумусом. И всегда — только локально в лунку и только современные «долгоиграющие» комплексные удобрения с преобладанием калия.

Общее замечание по выращиванию арбузов: это свободолюбивая культура, их нельзя приручить, подчинить воле человека, как другие растения — им можно либо помочь, либо навредить.

Общие правила и сроки

Сею семена арбузов в конце апреля — это принято для тех регионов, где холодно, как у нас на Новгородчине. Барботирование семян в АКЧ провожу в середине апреля. От всходов до высадки должно пройти примерно 20-30 дней. У рассады должно быть два семядольных и два настоящих листика.

Арбузы, как и перцы, не любят пересадки, поэтому я рекомендую высевать их в торфяные таблетки или в пластиковые плоские емкости по 200 миллилитров. Высаживаю их на постоянное место до появления третьего настоящего листочка — не жду, когда рассада вытянется.

  • Глубина посева семян арбуза — 2 см
  • Температура прорастания семян — +25…+30 градусов
  • Возраст рассады при высадке в грунт –30-40 дней (2 настоящих листочка)
  • Закаливание на улице перед высадкой рассады – не менее недели
  • Высаживать нужно на 1,5 см глубже, чем растения были в горшке

Как формировать растение

Главный стебель прищипывать нельзя. На одном растении мы оставляем 1-2 побега. А на арбузе обычно вырастает и 7, и 8 стеблей. Лишние удаляем.

Между листом и главным стеблем идет пасынок, как у помидоров или огурцов, — его выщипываем! Удаляем пасынки очень строго, как у томатов.

Оставляем 3-4 плода на растении, по 1-2 на побеге. Завязь арбуза надо оставить:

Оставляем 6-7 листьев после плода и прищипываем верхушку.

Уход за посадками

Арбузы любят тепло, поэтому, как только завязался и начал расти плод, советую всем: подкладывайте под будущий арбузик аккумуляторы тепла. Идеальный вариант – кирпич, завернутый в черную пленку. Можно просто подгрести холмик земли (чтоб вода не застаивалась) и прикрыть его кусочком черной пленки.

Поливаю я арбузы только пару раз в июне, иногда с подкормкой кальциевой селитрой, затем поливов и подкормок не делаю.

Что такое агропанели, и как их использовать

Подробней раскажу о первом моем опыте использавания агропанелей из поликарбоната в 2013 г.
До этого я пробовал и черную пленку, и толстый полиэтилен как мульчу для почвы. Не понравилось — много недостатков и неудобств. Сейчас я все свои гряды мульчирую рыхлой органикой (полуперепревшим навозом от кроликов и козочек). Такая мульча меня устраивает больше пленки.

Но для арбузов нужна более высокая температура в почве, особенно в мае-июне. Я взял куски старого поликарбоната, который отслужил свою роль на теплице, разрезал его на панели размером 1 х 0.5 м, проделал 2 отверстия (5 х 5 см) и положил на почву.

Траву в конце мая я скосил ножом мотокосы, но срезал растения у самой почвы. Выровнял участок. Разложил панели сравнительно редко (в 1,5–2 м друг от друга). Место, где положил панели, не перекапывал, а замульчировал ведром перегноя и прорыхлил поверхностно плоскорезом.

Сделал две лунки ломиком и на глубину 10 см положил по чайной ложке комплексного удобрения Фертика (локальная долгоиграющая подкормка). Все это закрыл панелями из поликарбоната, в отверстия высадил рассаду, а края панелей засыпал почвой, чтобы ветром не сдуло. На фото — агропанель с двумя отверстиями:

Получилось у меня все быстро и технологично. Нарезать 30 панелей с отверстиями болгаркой я смог за 30 мин. Подготовить участок в 1,5 сотки мотокосой, разложить панели и высадить рассаду мы с женой сумели за час.

За лето я 2 раза междурядья скашивал мотокосой, пока они все не покрылись плетями арбузов. И регулярно обрабатывая картофель АКЧ, каждые 10-14 дней я попутно опрыскивал им и свою бахчу. Арбузы росли великолепно, через две недели зацвели. Рассада бурно пошла в рост через 3 дня после посадки:

Выбор сорта

Сорта арбузов бывают разные, сейчас мне нравятся сорта китайской селекции, такие как Пекинская радость, Деликатесный — очень вкусные и никогда не подводили. Но начинающим лучше использовать проверенные ранние – например, Сахарный малыш. Вот эти сорта я высаживал в прошлом и высадил в этом году:

Первые арбузы мы съели в середине августа. Рекорд для нашей зоны. На фото — наиболее урожайные сорта на моем поле:

7 сентября 2013 г. Прошли первые утренние заморозки, и мы сняли остатки урожая. Он на фото:

Итак, более 1,5 месяцев — с середины августа — наша семья полностью обеспечивала себя арбузами, выращенными без пленки в поле, без особого ухода, без полива и подкормок. С себестоимостью ниже, чем на юге и в магазинах. А вкус. Не сравнить с привозными!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector