Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как называются специалисты которые выращивают овощи?

Кто выращивает овощи: профессия. Люди каких профессий выращивают овощи

Среди профессий есть немало таких, наименование которых не на слуху, но значение их велико. Так, не все знают, кто выращивает овощи. Профессии этих людей отличаются разнообразием, труд их непрост, требует опыта, специальных знаний и постоянной работы, ведь даже зимой этим труженикам не удается полноценно отдохнуть – заготовленные семена нуждаются в уходе. А с весны начинается подготовка рассады к посадке. Предлагаем узнать о непростых профессиях более подробно.

Разновидности овощеводства

Выращиванием культурных растений занимаются овощеводы, однако обязанности их отличаются многообразием. Выделяется несколько разновидностей овощеводства. Оно бывает:

  • Открытого грунта (выращивание овощей в полях).
  • Защищенного грунта (работа в теплицах и парниках).
  • Бахчеводство (работа на бахчах, выращивание арбузов).

Также есть и очень похожие должности, например, работой в полях занимается полевод, лен растет благодаря стараниям льновода, рис – рисовода, за хлопком ухаживает хлопкороб, за хлебными полями — хлеборобы. Каждая из этих специальностей очень важна.

Растениеводческие специальности

Профессии людей, которые выращивают овощи, довольно многообразны. Перечислим основные из них:

  • Агроном. Этот специалист занимается разработкой и внедрением мероприятий по улучшению урожайности, занимается контролем качества посадочного материала, организует работу по посеву культур.
  • Селекционер. Без этого специалиста люди не узнали бы новых сортов, отличающихся устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Селекция – важнейшая часть овощеводства, поскольку позволяет получать более совершенные гибриды.
  • Овощевод. Этот человек занят непростым физическим трудом – уходом за картофелем и корнеплодами. Однако не стоит думать, что работа ведется полностью вручную, по старинке. Нет, сейчас на помощь приходят сельскохозяйственные машины.
  • Механизатор. Специалист, обязанность которого – работа на с/х оборудовании.

Таковы основные специальности. Ответим на вопрос: «Кто выращивает овощи?». Профессий несколько, однако самое непосредственное участие к работе с культурами имеет овощевод.

Требования

Чтобы стать овощеводом, необходимо обладать знаниями:

  • Биологии.
  • Химии.
  • Типологии культурных растений;
  • Типов почв и их свойств.

Помимо этого, овощевод должен отличаться хорошей физической подготовкой, любить природу, уметь наблюдать за растениями, быть аккуратным и терпеливым.

Обязанности

Продолжим рассмотрение необычных профессий. Кто выращивает овощи, мы выяснили, это овощевод, к числу его обязанностей относится целый комплекс различных действий:

  • Подготовка почвы к посеву семян, сюда включается ее вспашка, рыхление, боронование.
  • Подготовительная работа с посевным материалом.
  • Сама посадка культур.
  • Уход за ними во время роста: своевременный полив, прополка, окучивание, прореживание, удаление и уничтожение заболевших или пораженных вредителями растений.
  • Сбор урожая и организация его хранение и транспортировки.

Овощевод выполняет целый комплекс действий, которые помогают вырастить овощные культуры от семян до готовых плодов. Без этих специалистов было бы невозможным иметь на столах свежие овощи круглый год.

Основные виды работ

Мы узнали, люди каких профессий выращивают овощи. Прежде всего, это овощеводы. В таблице представлены основные виды работ, которыми занимаются эти специалисты.

Чем занимается овощевод

С культурамиС почвойС инвентарем
Подготовка семян к посадке, работа с посадочным материаломСмешивание субстратов и разных типов почв для выращивания культурПроверка инвентаря: его наличия и состояния
Защита посадок от неблагоприятного воздействия внешней средыВнесение удобрения в грунтДиагностика и устранение неполадок
Пикировка рассадыОтбор проб почв для лабораторных исследованийПодготовка стеллажей для хранения снятого урожая
Полив и окучиваниеОчистка инвентаря
Прополка
Сбор овощей

Помимо этого, овощеводы составляют графики посева и посадки овощных культур.

Плодоовощевод: краткое знакомство

Есть еще немало интересных профессий. Кто выращивает овощи, помимо овощеводов? Это плодоовощеводы, еще более узкая специальность сельскохозяйственной отрасли, они занимаются не только овощами, но и ягодами, плодовыми культурами. В их обязанности входит:

  • Подготовка грунта к посадке.
  • Выращивание рассады.
  • Уход за культурами.
  • Уничтожение вредителей, профилактика и борьба с болезнями.
  • Уборка и транспортировка урожая.
  • Организация хранения плодов.

Сходной по обязанностям является и профессия агронома по охране растений.

Противопоказания

Не все желающие могут стать овощеводами или плодоовощеводами даже при наличии необходимых знаний и квалификации. К этим работам не допускаются лица со следующими медицинскими противопоказаниями:

  • Кожные заболевания.
  • Аллергические реакции.
  • Проблемы с позвоночником и опорно-двигательным аппаратом.
  • Патологии сердца и сосудов.
  • Проблемы с мышцами.

Вот почему, решив связать свою жизнь с работой по выращиванию культур, необходимо перед поступлением в колледж пройти медицинское обследование.

Бахчеводство и иные должности

Рассмотрим профессии людей, которые выращивают овощи, лен, арбузы. Последние носят название бахчеводов, поскольку местом их трудовой деятельности является бахча, на ней и произрастают любимые многими арбузы. Также эти специалисты занимаются выращиванием и иных бахчевых культур:

  • Тыквы.
  • Дыни.

Эти растения относятся к универсальным, но выращивание их сопряжено с рядом трудностей:

  • Они не выносят морозов, поэтому произрастать могут только в мягком климате с продолжительным теплым летом.
  • Для бахчевых культур, особенно арбузов, требуются хорошо освещенные возвышенные участки, в низинах растения не дадут богатого урожая.
  • При работе с такими культурами очень важно получать дружные всходы, поэтому необходимо уделить особое внимание качеству подготовки семян, прогреть и прорастить их.

Льноводы занимаются подготовкой посевного материала, посевами льна и уборкой льнопродукции. Они обязаны разбираться не только в технологии льноводства, но и в обслуживании специализированной техники: льномолотилок, сушилок, сортировочных аппаратов.

Специфика льноводства в России

Лен относится к числу древнейших культур, использование его человеком насчитывает не одно тысячелетие. Назовем профессии людей, которые выращивают овощи и лен. Это овощеводы и льноводы, они имеют особое значение в сельскохозяйственной деятельности.

Лен активно используется в легкой и текстильной промышленности, одежда и изделия из него с охотой приобретаются иностранцами.

Мы узнали о том, кто выращивает овощи. Какая профессия пользуется уважением? Их много: это овощеводы и бахчеводы, агрономы и селекционеры, плодоовощеводы и льноводы, их нелегкий труд помогает получать урожай свежих плодов, богатых витаминами и отличающихся отличными вкусовыми качествами.

Топ-20 профессий, связанных с растениями

Здравствуйте, уважаемые читатели dohodinet.ru. Профессии, связанные с растениями, удивляют своим разнообразием. Каждая из них объединяет в себе несколько научных направлений. Уникальным является тот факт, что растениеводство нельзя отнести только к мужскому или только к женскому виду труда. Найдется применение способностям людей, предпочитающим научную деятельность, путешественникам, эстетам и творческим личностям.

У каждого, кого интересует данная сфера, есть возможность реализовать свой личностный потенциал. В этом исключительность растениеводства.

  1. Агроном
  2. Биолог
  3. Биолог–ботаник
  4. Географ
  5. Геодезист
  6. Ландшафтный дизайнер
  7. Лесничий/егерь
  8. Ученый-лесовод
  9. Овощевод
  10. Озеленитель
  11. Почвовед
  12. Садовник
  13. Сити–фермер
  14. Техник–лесовод
  15. Фармаколог
  16. Флорист
  17. Цветовод–оформитель/цветовод–декоратор
  18. Инженер-Таксатор
  19. Цветовод—селекционер
  20. Эколог
  21. Заключение

Агроном

Профессия понравится тем, кто интересуется земледелием и сельскохозяйственными культурами. Именно агроном принимает решение о выборе семян для посевной с учетом качества почвы и климатических условий.

Агроном контролирует сельскохозяйственное производство: организует посев, проверяет посадочный материал, отслеживает развитие растений, вводит технологии по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями культур.

Работа в основном осуществляется на свежем воздухе, независимо от погодных условий. Освоить профессию можно в любом сельскохозяйственном университете, либо в учебном заведении среднего звена.

Биолог

Специалист широкого профиля, занимается изучением разных областей биологии: микробиология, зоология, ботаника и др.

Биолог исследует флору и фауну Земли. В зависимости от направления научного изыскания, биологи работают либо в лабораториях, либо в условиях внешней среды, путешествуя по всему миру.

Биолог–ботаник

Биолог–ботаник занимается изучением свойств растений, ведет поиск новых разновидностей, распределяет и классифицирует виды. Изучает влияние растений на жизнь человека и животный мир. А также: оценивает редкость растений, определяя уровень опасности для данного вида. Палеоботаники обнаруживают и исследуют вымершие экземпляры.

Рабочее место ботаника организовано в специальных лабораториях. Изучение естественной среды обитания растений, осуществляется на открытом воздухе в природных условиях.

Географ

Профессия связана с охраной природы. Географы много путешествуют и занимаются изучением процессов взаимодействия живой и неживой природы.

Специалист в области физической географии отслеживает распространение растений с точки зрения их географического положения. Отдельные направления физической географии рассматривают:

  • ареалы растений (фитохорология);
  • взаимосвязь между условиями внешней среды и распределением растений (экологическая физ. география).

Геодезист

Несмотря на то, что геодезист напрямую не связан с растениями, он занимается изучением рельефа почвы. На основе анализа данных, специалист составляет топографические карты и планы.

Как правило, крупные сельскохозяйственные предприятия имеют в штате геодезиста. Его работа необходима при разработке планов освоения новых территорий под посев.

Ландшафтный дизайнер

Специалист по оформлению приусадебных участков, территорий городских учреждений, парков. Ландшафтному дизайнеру необходимо владеть знаниями почвоведения, дизайна, растениеводства и архитектуры. Профессия подойдет тем, кто любит творчество и работу с растениями.

Фитодизайн — отдельное направление в ландшафтном дизайне, отвечающее за озеленение интерьера. При выборе композиции специалист должен учитывать разные параметры: освещение, влажность, температуру, свойства почвы и др.

Дизайну ландшафтов обучают в институте, в некоторых колледжах и на курсах повышения квалификации.

Лесничий/егерь

Профессия, связанная с охраной лесов. В этой сфере выделяют несколько отраслей:

  • лесоводство и лесоустройство;
  • лесное дело;
  • лесное и лесопарковое хозяйство;
  • многоцелевое (рациональное) использование лесов;
  • лесоуправление.

В обязанности лесничего входит: контроль за состоянием леса, противопожарные мероприятия, работы по восстановлению лесов, охрана животных, разъяснительные работы с населением и т. д. Эта специальность подходит тем, кто любит природу и стремится ее защищать.

Ученый-лесовод

Люди этой профессии занимаются разведением лесов, расчетами по распределению лесного ресурса для удовлетворения потребностей человека. Сотрудники научной отрасли лесоводства изучают способы выращивания и возможности повышения продуктивности лесов.

Овощевод

Овощеводство – самостоятельное направление сельского хозяйства, которое занимается исследованием и выращиванием овощей.

Овощевод разбирается в особенностях этих культур. Создает необходимые условия для их произрастания и вызревания. Контролирует весь процесс от подготовки почвы до сбора урожая. Обладает знаниями о борьбе с сорняками, вредителями и болезнями овощных растений.

Озеленитель

В компетенции такого специалиста входит озеленение городских парков, прогулочных площадок, лесополос в городе. Именно поэтому эта профессия так называется. Озеленитель совместно с дизайнером разрабатывает проект оформления «Зеленой зоны», подготавливает почву, при необходимости занимается ее удобрением. А также: выращивает саженцы и растения для декорирования пространства.

Почвовед

Ученые-почвоведы исследуют: почвенный покров Земли, свойства почвы, ее строение и состав, возможности использования и др.

В почвоведении выделяют несколько узких отраслей, изучающих:

  • ландшафт;
  • состав почвы;
  • руководство земельными ресурсами.

Помимо почвоведения, специалист этой профессии, занимается агрохимией, разрабатывает и вводит способы разведения сельскохозяйственных культур. Внедряет технологические приемы по обработке почвы.

Садовник

Садовники ухаживают за растениями в парках, садах, организованных зонах отдыха. Данные специалисты, кроме заботы о растениях выполняют и другие функции. Например, они могут разрабатывать план озеленения и благоустройства общественных мест, учитывая особенности городского ландшафта.

Садовник подготавливает саженцы и осуществляет их непосредственную высадку на отведенном участке. Производит обрезку кустарников и деревьев, стрижку газонов. Собирает и сортирует семена для будущих посадочных работ.

Сити–фермер

Молодая и перспективная профессия, связанная с проектировкой городских ферм. Конструкции для выращивания зелени, грибов и другой продукции располагают прямо в зданиях или на их крышах.

Это специальность для тех, кто желает внести свою лепту в развитие здорового образа жизни городского населения. В мегаполисах открываются учебные заведения, ориентированные на обучение специалистов искусству сити–фермерства.

На базе сити–фермы в городе стало популярным открывать малый бизнес. Выращенные натуральные продукты пользуются спросом, а список постоянных покупателей всегда внушительный.

Данная профессия подходит людям, планирующим самозанятость в области сельскохозяйственного фермерства, но в черте города.

Техник–лесовод

Подготавливает и выполняет вспомогательные работы по посадке лесных культур. Специалист отвечает за обновление лесных массивов на вверенной ему территории.

Техник–лесовод контролирует правильность технологического процесса во время посадки саженцев, вручную поправляет неправильно посаженные деревья.

Кроме того, перед посадкой осматривает и оценивает почву. Также следит за соблюдением техники безопасности, применяет способы борьбы с болезнями и вредителями леса.

Ему подчиняются: рабочий–лесовод, инженер по лесным мелиорациям, инженер лесного хозяйства, техник–механизатор.

Техник-лесовод должен владеть знаниями в области: флоры и фауны леса, биологии лесного массива, агротехники и правил выращивания молодых деревьев.

Фармаколог

Эта профессия из области медицины. Фармаколог подбирает медикаментозные препараты, оценивает их эффективность, рассчитывает дозировки.

С растениеводством данную специальность объединяет область фармакологии, отвечающая за лекарственные растения. Врач- фармаколог должен хорошо разбираться в этой группе растений, уметь их идентифицировать для применения в качестве медикаментов.

Флорист

Многие, ошибочно считают, что флорист – это продавец цветов. На самом деле, в круг обязанностей данного специалиста входит не только торговля цветами. Основная функция флориста – составление композиций из живых и искусственных растений.

Эта профессия творческая и востребованная. Ведь в любом городе, даже в небольшом поселке есть цветочный магазин, покупатели которого нуждаются в оформительской работе флориста.

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать осетров?

Кроме составления букетов из цветов, флорист:

  • декорирует и украшает помещения мероприятий: свадьбы, концерты, выставки и др.;
  • консультирует покупателей о способах ухода за растениями;
  • оформляет интерьеры;
  • дает рекомендации по цветочному оформлению разных объектов;
  • составляет эскизы.

Современные флористы владеют специальными компьютерными программами. Это позволяет им создавать проекты по оформлению торгово-выставочных площадей. В своих работах специалисты учитывают разные нюансы: начиная от общей цветовой гаммы до характеристик ассортимента магазина.

Цветовод–оформитель/цветовод–декоратор

Сфера профессиональной деятельности цветовода многогранна. Например, данный специалист может работать в тепличном хозяйстве (заниматься разведением цветов), или трудиться над озеленением территории.

Главная задача цветовода: выращивание и уход за декоративными цветочными культурами, и цветущими древесно-кустарниковыми растениями.

Иногда, цветовод следит за комнатными растениями в административных и офисных помещениях.

Инженер-Таксатор

Таксаторы исследуют дикие лесные территории. Используют в работе геодезические приборы, описывают неизученные или заброшенные участки леса.

В обязанности специалиста входит:

  • опись состава леса,
  • определение его возраста,
  • расчет «удельного веса» древесины на один гектар,
  • вычисление средних размеров высоты и диаметра ствола.

Таксаторы плотно сотрудничают со специалистами по аэрофотосъемке. В своей работе таксаторы опираются на законодательство о лесном хозяйстве, используют техническую и нормативную документацию, компьютерное программное обеспечение.

Получить профессию можно в высших учебных заведениях на факультете «лесное дело». Инженеры-таксаторы любят природу, имеют крепкое здоровье, спокойно относятся к длительным экспедициям с проживанием в походных условиях.

Цветовод—селекционер

Цветовод- селекционер занимается выведением новых сортов декоративных растений.

Представители этой профессии в меру азартны и терпеливы. Иногда, приходится ждать годами желаемого результата. Благодаря стараниям данных специалистов мир увидел изящные, завораживающие взгляд сорта привычных цветов и редких сочетаний цветочных культур.

Эколог

Ученые – экологи изучают среду обитания растений.

Научные наблюдения экологов направлены на исследование природных сообществ. Они отслеживают условия для совместного сосуществования растений и возможные причины их отторжения.

Экологи преимущественно работают на свежем воздухе, наблюдая естественную среду обитания. Дополнительно специалисты изучают: вредные искусственные и естественные факторы, нанесенный ущерб экологии и его последствия, методы решения экологических проблем и др.

Заключение

Мир растений прекрасен и разнообразен. Каждому человеку независимо от характера, типа темперамента или набора личных качеств найдется область для применения его способностей.

Представителей профессий из мира растений объединяет одно — любовь к природе, желание сохранить растительный мир и не навредить нашей планете.

Сельское хозяйство: профессии настоящего и будущего

От профессий сельского хозяйства будет зависеть, насколько сытой будет страна. Большая часть профессий этой отрасли, так или иначе, связана с производством продуктов питания. В этой статье список профессий сельского хозяйства настоящего и будущего.

Аграрный сектор страны

Благосостояние граждан напрямую связано с уровнем развития аграрного сектора страны. Ведь сельское хозяйство – это обеспечение населения продовольствием. И от того, в каком количестве будет производиться продукция и какого качества, зависит здоровье нации. Помимо этого аграрный сектор значительно влияет на инфраструктуру сельской местности, обеспечивая деревенских жителей рабочими местами. В экономике нашей страны сельское хозяйство играет важную роль. Аграрный сектор обеспечивает 3,7 – 3,9% ВВП страны. Можно более подробно изучить статью «Значение сельского хозяйства в экономике России» и сделать свои выводы.

Профессии, связанные с сельским хозяйством

Основными отраслями в сфере сельского хозяйства являются растениеводство и животноводство. Далее Вы можете ознакомиться со списками профессий в каждой области.

Сельские профессии: растениеводство

Агроном

Специалист по работе с растениями. Его цель: получение максимального урожая с меньшими затратами ресурсов. Для того, чтобы этого достичь он изучает и применяет различные технологии, направленные на создание лучших условий для развития растений. Внедряет современные методы в выращивание садовых, огородных или зерновых культур. Разрабатывает мероприятия по борьбе с вредителями, сорняками и болезнями. Следит за сохранением плодородия почвы. Руководит работниками во время полевых работ, что требует умения работать с коллективом. А так же для этой профессии необходимы аналитический склад ума и наблюдательность. Это поможет делать выводы о том, насколько хороши были проведённые мероприятия, какие методы борьбы с вредителями лучше, как действовать при неожиданных погодных условиях, чтобы защитить урожай. Без аналитики трудно представить успешное хозяйство.

Агроном может специализироваться на зерновых культурах, овощеводстве, садоводстве, виноградарстве, цветоводстве и чаеводстве.

Агрохимик

Руководит агрохимической лабораторией хозяйства. В его обязанностях – проведение различных химических анализов, которые могут помочь определить направление ведения работ. Например, какие сорта растений оптимальны для выращивания в конкретной местности или сколько удобрений необходимо внести в почву.

Почвовед

В сельском хозяйстве почвовед – это специалист, который изучает состав почвы и на основе этих данных определяет вид наиболее рационального использования конкретного клочка земли. Он же занимается разработкой мероприятий по борьбе с эрозией, контролирует использование механизации и внесение удобрений на поля.

Агроинженер

Это специалист, который организует эффективное использование техники в процессе выращивания различных культур. Грамотно подобранное оборудование способствует увеличению количества урожая и сокращению трудозатрат. Перед тем, как внедрить новые технологии, инженер сельского хозяйства проводит необходимые испытания. И если они покажут положительный результат, то новый способ автоматизации внедряется в производство. Монтаж и обслуживание оборудования – также часть работы агроинженера.

Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства

Это именно тот человек, который управляет трактором. В ХХ веке их называли «механизаторами», помимо работы в поле, в обязанности водителей входило обслуживание и ремонт машин. Сегодня хозяйства, которые работают на современной технике, называют своих сотрудников «операторами». Внедрение «умных технологий» дошло и до сельского хозяйства. Теперь трактора и комбайны оснащены бортовыми компьютерами и датчиками. Водителю остаётся только следить за приборами и корректировать режим работы. А обслуживание таких сложных машин теперь дело специальных сервисных центров. Постепенно завоёвывают своё место «беспилотные системы», которые в какой-то момент начнут создавать трактористам конкуренцию на рынке труда.

Инженер по водному хозяйству и мелиорации

От этого специалиста зависит водный баланс сельскохозяйственных угодий. Там, где воды избыток, её отводят дренажными канавами. Там, где засуха, приходится продумывать сложные инженерные системы для орошения. Эта профессия сочетает в себе обязанности строителя и эколога. Специалист не только проектирует и создаёт сложные системы осушения и орошения, но делает это с заботой о природе. Любое вмешательство в экосистемы может исказить естественную среду обитания живых существ, что влечёт за собой сокращение биоразнообразия.

Энолог

Специалист по созданию вина. Этот человек, сотрудничая с виноградарем, определяет расположение виноградника, выбор сорта для выращивания, правила ухаживания за лозой. Он же главный идеолог создания винодельни. Энолог знает всё об оборудовании, способах переработки, срока бутилирования, особенностях хранения, тонкостях продажи готового продукта. В общем, это человек, который создаёт цепочку производства от маленького виноградного саженца до бокала изысканного элитного вина.

Селекционер

Это учёный, который выводит новые сорта растений или породы животных. Так в мире появляются виды растений и животных, более устойчивые к болезням и неблагоприятным климатическим условиям.

Руководитель в АПК

Это менеджер, который управляет агропромышленным комплексом. Он понимает специфику ведения бизнеса в сфере сельского хозяйства. Знает все особенности процессов производства, хранения, переработки и транспортировки продукции. Умеет управлять коллективом и создавать различные виды хорошо функционирующих бизнес-систем.

Сельские профессии: животноводство

Ветеринар

Этот специалист обладает знаниями в области физиологии и анатомии животных, он так же диагностирует заболевания и лечит. Он же проводит ветеринарно-санитарную экспертизу, даёт разрешение на продажу и использование в пищу сельскохозяйственных продуктов. Ветеринар осуществляет профилактические мероприятия на фермах для предупреждения распространения болезней, опасных животных и людей.

Зоотехник и зооинженер

В первую очередь, это человек, который следит за сохранением качества племенного поголовья птицы и скота. Он же составляет полноценный рацион питания, следит за условиями для содержания животных. Свет, тепло, отсутствие сквозняков, конструкция поилок и кормушек – всё это должно отвечать необходимым требованиям.

Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм

Этот сотрудник выполняет механизированные работы по уходу за скотом. В его задачи входит: кормление, поение, пастьба, чистка животных, удаление навоза, проведение дезинфекции помещений и так далее. Многие работы на современных фермах уже автоматизированы, однако без присутствия человека не обойтись. Оператор следит за оборудованием, при необходимости производит настройку и устраняет мелкие неисправности.

Оператор машинного доения

Это преимущественно женская профессия в сфере молочного производства. Работник подключает и отключает доильный аппарат, сливает молоко, промывает и дезинфицирует молокопровод, измеряет надоенное молоко, проводит расчеты по измерительной таблице.

Оператор по искусственному осеменению

Это рабочий в сфере сельского хозяйства, который оборудует пункты искусственного осеменения, подготавливает животных и птиц к процедуре и осуществляет процесс.

Рыбовод

Специалист, который знает, как создать искусственную среду для разведения рыбы. Особенности выращивания мальков, создание водной экосистемы, потребности в корме разного вида рыб, профилактические лечебные мероприятия и многое другое.

Пчеловод

По-другому, пасечник. Человек, который умеет обращаться с пчёлами, возможно, самым тонкими существами в сфере животноводства, ведь речь идёт об уходе за насекомыми. Опытный пчеловод знает, когда пчёлам нужна помощь, а в какие моменты лучше им не мешать. Пасечник должен знать всё о физиологии пчелиной семьи, особенностях климата и медоносной базы, владеть различными методами борьбы с болезнями, уметь пользоваться пчеловодческим инвентарём и так далее.

Плюсы работы в сельском хозяйстве

  • Конкретность результата. Когда видишь, как с поля везут машины с зерном, или в фуру грузят поддоны яблок, это вдохновляет и мотивирует развиваться в своей деятельности. Продукты питания имеют конкретную материальную ценность и они важны для каждого человека, поэтому сельхозпроизводители не могут не чувствовать свою важность и значимость в этом мире.
  • Разнообразие деятельности. Работа в сфере сельского хозяйства подразумевает многозадачность. Часто сотрудники сочетают работу на ферме или в поле с «офисной» деятельностью. Ведь если Вы – агроном или зоотехник, Вы должны анализировать результаты своего труда, изучать современные технологии, чтобы иметь возможность делать своё производство всё более и более продуктивным.
  • Хороший уровень заработной платы. Если Вы не остаётесь в сфере обслуживающего персонала фермы, а развиваетесь в своей профессии, то есть все шансы достойно зарабатывать.
  • Возможность покупки сельхозпродукции по более низким ценам. Обычно производители делают хорошие скидки для своих сотрудников на производимую продукцию.

Риски работы в сельском хозяйстве

  • Высокий уровень ответственности. В сфере сельского хозяйства долгие производственные циклы. В зависимости от рода деятельности они могут длиться от пары месяцев до нескольких лет (если речь идёт, например, о садоводстве). Поэтому любая серьёзная ошибка, нарушающая цикл, оценивается временем, трудочасами, а также потраченными средствами.
  • Строгая оценка работы. Зачастую работа в данной сфере оценивается результатом (продуктивность скота, урожайность, качество ремонта техники и т.д.)

Вредная работа в сельском хозяйстве

  • Должности, связанные с пестицидами и ядохимикатами. Обычно это работа с удобрениями, опрыскиванием растений от вредителей или сорняков, дезинфекцией помещений.
  • Обслуживание хряков и крупных бычков. Это очень сильные животные, которые могут быть беспокойными и небезопасными.
  • Любая деятельность, связанная с трупами животных. Исключение в этом пункте, разве что, пчеловодство. Ведь погибшие пчёлы безвредны, из них даже производят лекарства.
  • Тракторист-машинист, если он работает на машине советских времён, где высокий уровень шума и пыли. Современные трактора и комбайны, оборудованы всем необходимым для комфортной работы, там даже есть кондиционеры.

Будущее сельского хозяйства

В информационную эпоху изменения происходят очень быстро, они не обходят стороной и аграрную сферу, создают новое сельское хозяйство. Уже сейчас во многие современные хозяйства вполне органично вписываются «умные технологии» и эти технологии будут продолжать совершенствоваться. Отчасти это связано с тем, что новое время диктует новые задачи. Теперь растущий спрос на продукты питания необходимо удовлетворять, снижая негативное воздействие на окружающую среду. А это немаловажно, если учитывать, что экологическое состояние планеты – одна из ведущих проблем будущего.

В будущем будет распространяться использование различных датчиков, которые измеряют, например, уровень влажности почвы и при необходимости подают сигнал в систему полива. Так же датчики могут измерять влажность воздуха и температуру, регулируя и эти условия автоматически.

Искусственный интеллект и различные типы роботов будут совершенствоваться и брать на себя больше функций: от очистки помещений скота до сбора урожая плодовых культур.

LED-лампочки позволяют заниматься растениеводством не только в местах с достаточным количеством солнца. Теперь теплицы смогут себе позволить и в регионах с меньшим количеством солнечных дней. Уже сейчас есть удачные эксперименты создания теплиц и вовсе в подвальных помещениях.

Читать еще:  Что можно выращивать в одной теплице одновременно?

Генная инженерия будет набирать обороты. Станет создаваться больше растений на генетическом уровне защищённых от вирусов и паразитов. Ещё одной задачей генной инженерии является создание различных видов микроорганизмов, которые будут положительно влиять на производительность культур.

Различные технологии будут постепенно освобождать людей от физически тяжёлого и грязного труда. А производство делать более эффективным за счёт исключения «человеческого фактора».

Конечно, всё это приведёт к сокращению количества людей, задействованных в сельском хозяйстве. Но нужно понимать, что вовсе без человека эта сфера не обойдётся. Работники будут необходимы не для выполнения мелких монотонных работ, а для контроля над устройствами.

Сельские профессии будущего

Агрокибернетик или агроинформатик

Человек, который будет способен разрабатывать различные технологии для автоматизации сельхозпредприятий и внедрять их на практике.

Агроинженер

Обязанности агроинженера: монтаж, настройка и обслуживание «умных технологий», которые разработал и внедрил агрокибернетик.

Агроном-генетик

Как бы ни сопротивлялись люди использованию генномодифицированных продуктов, они прочно занимают своё место в сельскохозяйственной сфере. Большинство учёных по всему миру уверены в безопасности ГМО для здоровья. С помощью этой технологии создаются растения более устойчивые к различным условиям выращивания.

Инженер по 3D-печати продуктов питания

Проблему массового забоя скота будет призвана решить технология 3D-печати продуктов питания. Мясо будет выращено в пробирке из одной клетки животного, а потом размножено на принтере инженером. Учёные обещают, что вкусовые и питательные свойства такого продукта останутся неизменными.

Оператор автоматизированной сельхозтехники

Специалист, который будет контролировать работу автоматизированной техники на фермах и в полях. К этой технике будут относиться беспилотные машины, летательные аппараты (которые уже сейчас используются для контроля над сельхозугодьями), системы датчиков и счётчиков, различные агророботы.

Пример роботизированной молочной фермы можно посмотреть в видео ниже.

Био-хакер

Известный футуролог Томас Фрей предвидит появление био-хакеров. Людей, которые будут взламывать генетический код различных организмов, так же как поступают хакеры с компьютерными системами. Эти специалисты будут использоваться теми, кто не чурается нечистой конкуренции на рынке. Допустим, одна компания вкладывает большие деньги в разработку ГМО-клубники, которая будет выращиваться в условиях города, при этом обладать всеми вкусовыми и питательными свойствами, что и клубника, выросшая в естественной среде. А компания-конкурент находит био-хакера, который взламывает генетический код и ворует идею производителя.

Зоотехник

Эта профессия существует уже давно, однако в будущем обязанности зоотехников будут сильно отличаться от задач предшественников. В работу этого специалиста будет входить: наладка систем для поддержания оптимального микроклимата, настройка систем автоматического кормления, оценка состояния животных в режиме реального времени с помощью датчиков и счётчиков.

Сельскохозяйственный эколог

Футурологи считают, что развитие сельского хозяйства в будущем будет происходить с учётом влияния на окружающую среду. Природные ресурсы нашей планеты настолько истощены, что в ближайшие десятилетия невозможно будет игнорировать экологические проблемы. Экологи, специализирующиеся на сельском хозяйстве, будут разрабатывать проекты предприятий с низким уровнем негативного воздействия на окружающую среду. Они же займутся проблемами утилизации отходов, восстановлением плодородия почв, а также будут внедрять в работу методы для получения экологически чистой продукции.

Сити-фермер

По словам футурологов скоро сельское хозяйство будет всё больше и больше приходить в города. Проекты сельхозугодий будут реализовываться на крышах небоскрёбов или в многоэтажных зданиях. Это позволит выращивать растения и размещать животных в черте города. Предприятия будут автономными, экологичными и высокоэффективными. Сити-фермер – это специалист, который будет способен проектировать и организовывать проекты таких хозяйств.

Какие сельскохозяйственные профессии будущего Вам нравятся, а какие вызывают опасения?

Профессии, связанные с растениями

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Особенности
  2. Кто такой ботаник?
  3. Специализации, связанные с ландшафтным дизайном
  4. Работа, связанная с выращиванием овощей и растений
  5. Какие еще есть профессии?

Профессии, связанные с растениями, могут быть привлекательными для многих людей. Но такие должности весьма разнообразны: это и ботаник, и озеленитель, и цветовод (цветочница). Есть и разные другие профессии, связанные с растениеводством прямо или косвенно.

Особенности

Самой важной специфической чертой тут является непрерывный контакт с этими удивительными, чарующими и необычными организмами. Есть полная возможность проявить свою привязанность к природе. Можно ощущать себя не просто работающим человеком, но создателем гармонии и украшателем окружающего мира.

Предстоит основательно изучить все растения, с которыми придется работать. Не помешает также общее знание биологии и химии, развитие эстетического чувства.

Кто такой ботаник?

Так называют специалиста, изучающего растительность на серьезном научном уровне. Но надо понимать, что ботаники тоже бывают разными; растения слишком разнообразны и многочисленны, чтобы изучать их все одновременно. Исследовать флору человек начал с древнейших времен, и уже великие цивилизации античности знали сотни различных видов растений. Однако ни тогда, ни в средние века говорить о «настоящей» ботанике не приходилось. Ведь все эти работы происходили без всякого научного метода и даже без упорядоченности: любой мог искать то, что считал нужным, и проводить исследования по своему усмотрению.

Только в XVII-XVIII столетиях ботаническое дело становится на подлинно научную основу. Решающую роль в этом сыграло не только изобретение микроскопа, но и создание систематики живых видов; потом — открытие клетки и введение в практику молекулярно-генетических исследований. Каждый из этих этапов качественно менял ботанику изнутри. Сегодня занятые ей специалисты:

  • готовят профессиональную литературу;
  • собирают и упорядочивают коллекции растений;
  • описывают новые виды и формы растений, которые ранее были неизвестны;
  • изучают вымершие виды флоры (этим занимается палеоботаника);
  • обследуют экологическую обстановку;
  • дают оценку частоты тех или иных растений, определяют, находятся ли эти виды в опасности;
  • обучают таких же ботаников;
  • распространяют необходимые знания;
  • консультируют авторов учебников, государственных служащих и других заинтересованных людей.

Специализации, связанные с ландшафтным дизайном

Дизайнер

Или, точнее, фитодизайнер (еще одно название — «дизайнер-флорист»). Но надо понимать, что между этими специалистами есть некоторое различие. Фитодизайн — продумываемое с экологической точки зрения наполнение определенного пространства. А при флористическом дизайне на первый план выходят сугубо эстетические соображения. Вполне могут комбинироваться красиво смотрящиеся вместе, но не встречающиеся в природе в одной экосистеме и даже относящиеся к различным местностям культуры.

И все же обоими видами деятельности часто занимаются одни и те же люди. Просто они решают в большей степени ту или другую задачу в конкретном случае. Флорист-дизайнер постоянно занят экспериментами, поисками наиболее эффектного оформительского решения. Фитодизайн подразумевает тщательный учет всех условий, в которых растения существуют:

  • освещенности;
  • температуры;
  • влажности;
  • свойств почвы;
  • атмосферного давления;
  • емкостей.

Цветовод-оформитель

По определению, цветоводы — это те, кто выращивает цветочные растения в контролируемых условиях теплицы или открытой обустроенной плантации. Работа с цветами может иметь различные цели. Кто-то приобретает их на срезку, другим нужны украшающие дома и открытые участки композиции. По сути, цветовод-оформитель – это тот же садовод, только работающий на профессиональной основе.

Отечественное цветоводство достигло небывалого расцвета к середине ХХ века, но сейчас очень сильно зависит от импортируемого посадочного материала.

Озеленитель

А этот специалист, в отличие от цветовода-оформителя, в основном сосредотачивает свои усилия на начальном этапе выращивания растений. Он готовит почву и удобряет ее определенным образом. Обязанностью озеленителей является еще и высадка саженцев. Наконец, они формируют композиции из выращиваемых культур, тщательно декорируют пространство. Там, где качественно поработал озеленитель, всегда красиво и уютно; кроме того, часто считают и так: цветовод работает в коммерческом и частном секторе, а озеленитель — в городском и общественном пространстве.

Прямое отношение к ландшафтному дизайну имеет и профессия цветочницы. Она не только продает те или иные растения, но и консультирует покупателей, как их лучше использовать. Цветочницам приходится порой и составлять букеты различных видов. Тут не обойтись без:

  • художественного вкуса;
  • воображения;
  • объемного представления;
  • наглядно-образного мышления;
  • способности концентрировать внимание.

Работа, связанная с выращиванием овощей и растений

Различные виды плодовых, лекарственных растений выращивают садоводы и огородники. Разумеется, уже не только в личных садах и огородах, но и в крупных хозяйствах такого же рода. Если хозяйство достаточно велико, то в нем обязательно будет и агроном. Именно он решает:

  • что конкретно сажать;
  • в какие сроки;
  • как распределить угодья между культурами;
  • что когда собирать;
  • как защищать растения от вредителей и болезней;
  • насколько велико качество плодов;
  • готова ли почва к посадке, и как улучшить ее состояние.

Именно распоряжениям агрономов подчиняются:

  • трактористы;
  • механизаторы;
  • комбайнеры и другие непосредственные работники на поле.

Садовник тоже занимается выращиванием растений. Но ему приходится работать не с ограниченным кругом культур, а с самыми разными видами и их композициями. Цель — создание сада, то есть комплекса, в котором травы, кустарники, деревья и полукустарники будут образовывать монолитную эстетическую композицию. Садовники еще и следят за тем, чтобы вверенные им сады лучше переживали зимнее время. Они ухаживают за своим хозяйством, разумеется, и в прочие сезоны.

Какие еще есть профессии?

Флорист

Сразу стоит сказать, что эта профессия существовала задолго до того, как появилось ее современное название. Уже с глубокой древности цветы, букеты и венки из них пользовались огромной популярностью. Но только с конца 2000-х годов в нашей стране деятельность флориста была внесена в каталог официально признанных видов работы. Нередко флористам поручают украшение разовых мероприятий:

  • концертов;
  • выставок;
  • фестивалей;
  • торжественных открытий;
  • юбилеев и других праздников;
  • прочих событий.

Однако флористика может применяться и в повседневной практике. В кафе и ночном клубе, в отеле и ресторане, в банке и государственном учреждении очень полезно оказывается украшение пространства растениями. Еще флористам поручают составление подарочных букетов к различным случаям. Несколько выделяется даже из этого последнего направления свадебная флористика и приготовление съедобных букетов. Также можно специализировать на траурных церемониях или на оформлении протокольных мероприятий.

Эколог

В такой профессии людей интересуют не столько растения сами по себе, сколько среда их обитания. Предельно важно: экологи — это не те шумные активисты, которые часто фигурируют в новостях. Это серьезные специалисты, изучающие функционирование природных сообществ и причины, по которым такие сообщества нарушаются. Немалая часть исследований проводится «в поле», где только и можно выяснить, к примеру, распространенность того или иного вида в данный момент, условия его существования. Дополнительно экологи занимаются:

  • установлением вредоносных естественных и искусственных факторов;
  • разработкой мер по их устранению или компенсации вредных эффектов;
  • определением допустимого объема использования растительных ресурсов;
  • выяснением размеров нанесенного вреда и его виновников (если таковые имеются);
  • совершенствованием методов во всех только что описанных работах.

Геодезист

Упоминание геодезистов в списке профессий, связанных с растениями, странно только на первый взгляд. На деле именно они подготавливают основу и для ландшафтного дизайна, и для полевых работ. Те карты, планы и схемы местности, с которыми работают агрономы, дизайнеры, составляют как раз геодезисты. Совсем небольшая неучтенная впадина или возвышенность может обесценить длительный труд десятков и даже сотен людей. А подробное исследование участков позволяет наметить их наиболее оптимальную планировку.

Дизайнеры обычно сотрудничают только со строго конкретными, тщательно проверенными в деле геодезистами — иначе работа идет плохо.

Другие

Самый важный момент тут состоит в том, что желающий связать свою жизнь с растениями и с растениеводством человек может поступить очень просто: заняться обучением других людей базовым необходимым навыкам. Ведь флористы и дизайнеры, экологи и геодезисты, ботаники и цветоводы обязательно должны проходить профессиональную подготовку. И очень хорошо, если ее будет вести человек, знающий и ценящий растительный мир.

Но стоит подчеркнуть, что на этом описание связанных с растениями профессий далеко не заканчивается. В их число вполне обосновано попадает и лесоруб (лесозаготовитель). Ему отнюдь не безразлично, что именно и как заготавливать. Более того, точное знание особенностей различных растений (и не только тех, которые заготавливаются непосредственно) бывает крайне полезно. Приходится оценивать лес и с экологической точки зрения: сколько деловой древесины можно заготовить на конкретном участке без существенного вреда природе.

Весьма важен вклад лесоводов. Именно они восстанавливают утраченные в результате природных катаклизмов или человеческой деятельности лесные угодья. И все же основная часть «растительных» профессий относится к обычному сельскому хозяйству. Среди них выделяется должность инженера по водному хозяйству и мелиорации (раньше его называли мелиоратором). Такая работа находится на стыке экологии и строительства. Приходится создавать порой очень сложные изощренные сооружения, однако при этом нельзя игнорировать и соображения риска для окружающей среды.

Особняком стоит профессия энолога. Так называют тех, кто знает все про производство вина и его особенности. Именно энологи решают:

  • где расположить виноградник;
  • какие сорта выращивать;
  • чем их удобрять;
  • как защищать от вредителей;
  • как потом собирать и перерабатывать виноград (тут важны все тонкости).
Читать еще:  Какие садовые цветы можно выращивать в горшках на улице?

Ни один «простой» агроном не может потому заменить энолога полноценно. А оба этих специалиста зависят от селекционера. Именно селекционная работа, несмотря на все достижения генной инженерии, до сих пор является источником основной части сортов и гибридов. И занимающиеся ей внесли огромный вклад в пропитание современного человечества.

В завершение стоит упомянуть:

  • лесничего (препятствующего расхищению природных богатств);
  • технолога пищевых продуктов;
  • фармаколога (исследования лекарственных и токсических свойств растений обеспечат работой еще не одно поколение этих специалистов);
  • географа (изучающего природу в целом и растения как ее часть);
  • лесного техника (оценивающего лес одновременно с экологической и экономической точки зрения).

Как выращивают органические овощи и фрукты и почему они стоят дороже обычных

Последнее время словосочетание органическое земледелие очень популярно. Это понятие трактуют совершенно по-разному и часто смешивают с биологизацией земледелия, экологическим подходом в растениеводстве, биологической защитой растений и другими сходными направлениями. Как же на самом деле устроено органическое сельское хозяйство? Чем отличается органическая продукция от овощей и фруктов, полученных с помощью традиционных агрономических технологий, которые подразумевают применение «химии» и «синтетики»?


Как выращивают органическую продукцию и чем она так хороша?

Органическое земледелие как производственная система

Чтобы дать определение понятию «органическое земледелие», для начала обратимся к Федеральному закону № 280-ФЗ от 03.08.2018 «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он был подписан главой нашего государства 25 июля 2018 года, а вступил в силу с 1 января 2020 года.

В законе дано определение органического сельского хозяйства как «совокупности видов экономической деятельности, которые определены Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» и при осуществлении которых применяются способы, методы и технологии, направленные на обеспечение благоприятного состояния окружающей среды, укрепление здоровья человека, сохранение и восстановление плодородия почв».


Экологическое сельское хозяйство заботится о природе

В законе № 280-ФЗ также перечислен ряд запретов и требований. Позволю себе процитировать часть закона, которая наиболее четко определяет понятие органического сельского хозяйства: «применение для борьбы с вредителями, болезнями растений и животных средств биологического происхождения, а также осуществление мер по предупреждению потерь, наносимых вредными организмами растениям или продукции растительного происхождения, которые основаны на защите энтомофагов (естественных врагов вредителей растений), на выборе видов и сортов растений, на подборе севооборота, оптимальных методов возделывания растений и методов термической обработки органической продукции».

При этом необходимо обратить внимание на полный запрет «на применение трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, а также продукции, изготовленной с использованием генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов». Это четко отделяет органическое земледелие от биологической защиты растений, где допускают применение не только естественных биоагентов и биорегуляторов, но и генетически измененных организмов и их генных продуктов.

Регламенты и сертификация

В органическом земледелии все довольно строго регламентировано. Например, разрешено использовать удобрения, средства защиты растений и посадочный материал, прошедшие сертификацию в специальных органах, аккредитованных в области производства органической продукции. Вообще, в органическом сельском хозяйстве сертификация сопровождает весь процесс организации производства, перевода земель на новую систему и производственный цикл, а также сбыт продукции. Затраты на нее могут превышать себестоимость выращивания этой продукции, включая технику, ГСМ и оплату труда: это зависит от размеров хозяйства и продуктивности производства.


Затраты на сертификацию могут превышать себестоимость получения продукции «органик»

Владельцев хозяйств, которые планируют поставлять продукцию на экспорт, ждут сюрпризы. Есть страны, которые не признают органические стандарты других государств. Для того чтобы поставлять свою продукцию в такую страну, необходимо пройти сертификацию по ее стандартам. Даже если у вас есть сертификация по трем основным мировым стандартам (стран ЕС, США и Японии), придется начинать все заново и оплачивать отдельно.

Кто дает разрешение на ведение органического земледелия

В России право сертифицировать хозяйство как производителя органической продукции, которая будет продаваться на территории страны, имеют только органы по сертификации, прошедшие аккредитацию в Федеральной службе по аккредитации по межгосударственному стандарту ГОСТ 33980-2016. На момент написания статьи их было семь. Информацию о них можно найти на сайте Союза органического земледелия. В разделе «Документы» указывают все сертифицирующие органы в режиме реального времени. Кстати, сам союз оказывает информационную и правовую поддержку производителям органической продукции на безвозмездной основе.


Союз органического земледелия оказывает поддержку производителям органической продукции

Упомянутый выше ГОСТ 33980-2016 также является основанием для внесения хозяйства в единый государственный реестр производителей органической продукции. Только после включения в этот реестр хозяйство может маркировать продукцию единым государственным логотипом и считаться органическим. Без включения в этот список предприятие не имеет права маркировать продукцию как «органик».

Важные нюансы

Международные стандарты в нашей стране не признаются, во всех остальных странах не признают российские стандарты. Поэтому, если планируется работа и на внутреннем, и на внешнем рынках, придется проходить сертификацию дважды.

Государственная поддержка производителей органической сельскохозяйственной продукции осуществляется на данный момент только в двух регионах — в Томской и Воронежской областях. Ситуация может меняться, поэтому при намерении заниматься органическим земледелием необходимо отслеживать актуальную информацию на уровне Министерства сельского хозяйства конкретного региона.

При отсутствии государственной поддержки в регионе прежде всего необходимо просчитать всю экономическую составляющую перехода на органическое земледелие. Для этого — в первую очередь определить рынки сбыта. При органическом производстве ассортимент планируют под потребности заказчиков, а не наоборот. Также учитывают стабильность спроса и логистическую составляющую.


Производители, планирующие перейти на органическое земледелие, должны определить рынки сбыта и планировать ассортимент продукции под запросы рынка

Еще один важный момент, который обязательно надо учитывать перед окончательным решением о сертификации, — иногда местоположение конкретного хозяйства препятствует технологиям органического производства. Данных факторов может быть несколько. Например, достаточно близкое соседство с промышленным предприятием. Или паводок, когда разливающиеся реки могут принести на ваши земли химические вещества, которые неизбежно будут содержаться в готовой продукции.

Какие проблемы решают технологии органического земледелия

Даже если у вас нет цели производить сертифицированную продукцию по стандарту «органик», ничто не мешает применять приемы органического земледелия в собственном хозяйстве или на участке. Ведь с помощью органических технологий можно решить такие проблемы, которые не решаются другим способом. Они способствуют:

  • повышению адаптивности агротехнологий конкретно к вашему региону, его почвам и погодным условиям разных лет;
  • преодолению высокой устойчивости вредителей и возбудителей болезней к средствам защиты растений;
  • созданию системы защиты от бактериальных болезней растений;
  • успешной борьбе с возбудителями болезней растений, которые находятся в почве;
  • разложению растительных остатков;
  • фиксации азота, мобилизации фосфора и калия;
  • предотвращению стрессов и их последствий для растений;
  • при неполном отказе от минеральных удобрений и химических препаратов (интегрированная система) — уменьшению себестоимости продукции за счет снижения нормы расхода и кратности обработок дорогими химическими препаратами;
  • увеличению урожайности и улучшению товарных качеств продукции.


Технологии органического земледелия решают целый комплекс важных задач

Переходный период

Технологии органического земледелия можно с успехом применять в личных приусадебных хозяйствах, не рассчитанных на производство и сбыт большого объема продукции. Это позволит получать на своем участке безопасные, полезные и очень вкусные фрукты, ягоды и овощи, радовать себя, своих близких и друзей, беречь здоровье растущего поколения. А еще это возможность дополнительного заработка, если вы решите сбывать излишки продукции на местном рынке или реализовать через своих знакомых. Сарафанное радио очень быстро оповестит потенциальных покупателей о преимуществе именно вашего товара.

Современные производители биологических средств питания и защиты растений для органического земледелия предлагают очень большое разнообразие препаратов для приусадебного хозяйства. Важно только изучить предложения и узнать отзывы от садоводов, которые давно применяют подобные средства.


Полезную и вкусную продукцию быстро распробует потенциальный покупатель

Практика трех лет

Не так важно, планируете ли вы сделать выращивание органических овощей, зелени или фруктов делом жизни и сертифицировать свое хозяйство как органическое или просто переводите выращивание культур на приусадебном участке на живое земледелие, — вам придется пройти переходный период.

На залежных землях придется дополнительно потратить большое время на очищение от древесной и кустарниковой растительности, сухостоя, бурьяна и т.д. Делать это исключительно механическим способом — трудоемко и длительно, гербициды применять нельзя. Большую помощь в данной ситуации могут оказать микробиологические препараты-деструкторы. Например, «Экостерн» (жидкий концентрированный препарат, который применяют для разложения растительных остатков), «Органик-Баланс» (в его состав входит фотопротектор, что позволяет использовать небольшие нормы расхода без дополнительной заделки). Возможно внесение и «Стернифага» — сухой формы деструктора, которую разводят в воде.

Кроме того, на залежных землях применение микробиологических препаратов поможет сохранить и приумножить богатство почвенной биоты и защитить ее от последующего влияния деятельности человека. Это могут быть почвенные биоактиваторы, содержащие азотфиксирующие или фосфор- и калиймобилизирующие бактерии, такие как «Азотовит», их комплексы («Граундфикс»), а также жидкая или сухая форма почвенных биофунгицидов «Микофренд» и «Трихоцин».


Современный ассортимент микробиологических препаратов для подготовки и оздоровления почвы очень широк

Если хозяйство придерживалось химической защиты растений и упрощенной системы удобрений, то для прохождения сертификации оно должно пройти так называемый конверсионный период. Для растениеводства он составляет три года. Считается, что за три года и почва очистится от химических веществ, и хозяйство подготовится для выполнения органических стандартов. Период начинается с момента заключения договора с органом по сертификации и проходит под его контролем. В это время проходят минимум 2 проверки в год, контролируют буквально все — бухгалтерию, технологические карты, посадочный материал, места хранения, транспорт, все средства производства. Регулярно опрашивают персонал. Могут обратиться за информацией в соседние хозяйства.

Независимо от того, пройден конверсионный период или еще нет, применение любого средства производства требует согласования с органом сертификации. Процедура эта долгая, может занять несколько месяцев. Поэтому все согласования необходимо проводить до начала сезона, иначе в самый ответственный момент невозможно будет применить биопрепарат или органическое удобрение.


В органическом хозяйстве можно применять только одобренные сертифицирующим органом удобрения и средства защиты

На практике трех лет может не хватить для полноценного перехода к выращиванию продукции «органик». Даже если хозяйство не планирует сертифицироваться и продавать органическую продукцию, но хочет максимально отказаться от химии, процесс перехода должен быть плановым и постепенным. Революционные методы неприемлемы. Все мероприятия должны быть продуманы и запланированы, внесения в технологические карты — обоснованы, персонал либо набирается заново с опытом работы в органических хозяйствах, либо проходит обучение.

Если речь идет о маленьком приусадебном хозяйстве, то тем, кто собирается работать с землей и растениями, нужно основательно пополнить свою копилку знаний, почитать литературу и посоветоваться с садоводами и огородниками, которые длительное время не применяют у себя на участке никакой химии.

Чем так хороши органические продукты

Продукция, получившая сертификат «органик», прежде всего полезная, безопасная и качественная. Созревший томат пахнет, как и должен пахнуть, огурец хрустит на зубах и наполняет свежим запахом кухню, яблоко — сладкое или с кислинкой, но неизменно ароматное, вызывающее ассоциации с летом и солнцем, а не с папье-маше. По содержанию витаминов и минералов органические продукты также выигрывают. Минус такой продукции — это ее цена. Многие думают, что это доплата за эксклюзивность, дорогие биопрепараты или высокооплачиваемых специалистов, но это не так. Основная составляющая цены — это расходы на сертификацию.


Продукция «органик» от сертифицированных производителей сегодня реализуется в основном в крупных городах и через определенные торговые сети

Именно из-за цены основная часть органической продукции на сегодняшний день или идет на экспорт (масличные, бобовые, зерновые культуры, дикоросы), или реализуется в крупных городах в свежем или переработанном виде (овощи, фрукты, зелень, растительные масла, хлебобулочные изделия из органической муки, продукция органического животноводства). По оценкам Союза органического земледелия, 80% данной продукции востребованы в Москве. В самое последнее время растет спрос на «органик» в крупных городах Сибири и Кавказа.

А как вы относитесь к перспективе перехода на органическое земледелие и возможности покупать органические продукты отечественного производства? Готовы ли вы сами отказаться от применения садовой химии на своем участке или считаете, что полный отказ от ядохимикатов все же невозможен? Поделитесь мнением.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector