Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как нужно выращивать редис для получения корнеплода и семян?

Особенности выращивания редиса в теплице и в открытом грунте. Практические рекомендации

Несмотря на то, что редис — культура неприхотливая и простая в возделывании, есть некоторые особенности, которые стоит учесть любому, кто собрался выращивать это растение. Выращивание редиса предполагает проведение мероприятий по подготовке почвы, выбор сорта, саму посадку и уход за грядками. Желающим вырастить корнеплод в зимнее время, стоит ознакомиться с технологией выращивания его в тепличных условиях.

  1. Особенности агротехники возделывания корнеплода
  2. Как вырастить редиску в открытом грунте?
  3. Сроки посева: когда сажать?
  4. Подготовка почвы
  5. Посадка
  6. Уход
  7. Как выращивать редиску в теплице?
  8. Выбор сорта
  9. Подготовка почвы
  10. Как сеять семена?
  11. Особенности проведения процедуры осенью и зимой

Особенности агротехники возделывания корнеплода

Процесс возделывания редиса в открытом грунте, как и в теплице по сути одинаков, хотя есть и некоторые особенности. Для открытого грунта предпочтительнее выбирать раннеспелые сорта культуры, в то время как в теплице хорошо растут сорта с разными показателями скороспелости.

При высеве в открытый грунт важно правильно подобрать время посева, ориентируясь на погодные условия и температуру. В условиях защищенного грунта высевают в наиболее удобное время, регулируя соответствующую температурный режим и влажность в теплице. В остальном, как на этапе подготовки почвы, самого высева и ухода за культурой процесс аналогичен как для теплицы, так и для открытого грунта.

Как вырастить редиску в открытом грунте?

Чтобы получить хороший урожай и сочные, крупные корнеплоды, потребуется соблюдать в процессе выращивания определенные требования и правильно ухаживать за посевами.

Сроки посева: когда сажать?

Традиционно высевают культуру под зиму или ранней весной. Когда весной нужно сажать редиску в открытый грунт? Второй посев редиса проводят к концу мая. Если предпочтение отдают посеву под зиму, то его стоит проводить после наступления устойчивых заморозков. Делают это с той целью, чтобы до наступления весеннего периода семена не начали прорастать и даже не набухли.

Рассмотрим, когда нужно сеять семена и выращивать редиску для получения хорошего урожая корнеплодов. Сроки посева варьируются в зависимости от региона и попадают на 5-20 ноября. Не рекомендуется проводить высев в момент, когда цветут яблони, поскольку на этот период приходится лёт капустной мухи, которая может повредить семена. Высевают редис в несколько этапов через каждые 10-15 дней, ориентируясь на появление первых листочков на предыдущем посеве.

Подробное описание характеристик разных сортов редиса можно посмотреть в отдельной статье.

Подготовка почвы

Что касается подготовки почвы для высеивания редиса в открытом грунте, то не требуется никаких особых мероприятий. Достаточно немного взрыхлить участок при помощи плоскореза, заглубляя его на 5 см в грунт. После этого можно приступать к посеву.

Если есть желание всё же перекопать участок, то во время перекопки вносятся перепревший навоз. Ни в коем случае нельзя использовать в качестве удобрения свежий навоз.

На 1 м 2 земли потребуется 1 ведро перепревшего навоза. Лучшим временем подготовить грядку для редиса является осенний период.

Посадка

Алгоритм действий при посадке редиса в открытый грунт следующий:

  1. После подготовки почвы на грядке в ней проделывается нужное количество борозд, глубина которых должна составлять 2 см (для плодородных почв) и 4 см (для скудных почв).
  2. В бороздки засыпают песок тонким слоем и поверх золу. Если почвы бедные, то потребуется внесение небольшого количества компоста на одну бороздку, после чего также засыпается песок и зола.
  3. Высевать редис рекомендуется равномерно, отступая 4-5 см между корнеплодами. Междурядье должно быть не менее 15 см. Такой прием позволит избежать прореживания грядок в будущем.
  4. После сева засыпают бороздки обычной землей или кокосовым субстратом. Рекомендуется соблюдать глубину заделки 0,5 см.

Что касается ухода за грядками с редисом, то потребуется выполнить следующие мероприятия:

  • Проводят полив и мульчируют сразу после сева культуры. Для мульчирования используют опилки, хвою или скошенную траву. Полив проводят с регулярностью 1 раз в двое суток.
  • Если во время посева не соблюдалось расстояние между растением, то потребуется провести прореживание. Выдёргивать полностью слабые всходы не нужно, лишь удалить зелёную часть растения.
  • Сразу после посева грядка редиса укрывается воздухопроницаемым материалом. Это поможет избежать повреждения растений крестоцветной блошкой.
  • Когда начнётся период образования корнеплодов, то потребуется накрывать грядку темным материалом в 6 вечера и снимать его на утро следующего дня.

Как выращивать редиску в теплице?

Высеянный в теплице редис не требует особого ухода, кроме как проведения традиционных мероприятий в процессе возделывания культуры.

Выбор сорта

Подбирая сорт для возделывания культуры, рекомендуется приобрести по одному или два из ультраранних, раннеспелых и среднеспелых сортов. К ультра ранним относят сорта, которые созревают на 16-18 день:

  • Детский F1.
  • Первенец.
  • Ультраранний красный.

К раннеспелым, созревающим на 30 день:

  • Ранний красный.
  • Камелот.
  • Заря.
  • Французский завтрак.
  • Тепличный.

Среднеспелые, формирующие корнеплод на 40 день:

  • Моховский.
  • Красный великан.
  • Луганский.
  • Зенит.

Подготовка почвы

В первую очередь подготавливают грунт, в который будет высеваться редис. Начинают подготовку ещё с осени.

Процесс представляет собой последовательность действий:

  1. Освобождают грядки от остатков растительности.
  2. Проводит перекопку земли.
  3. Одновременно с перекопской или сразу после неё почву удобряют компостом или перегноем.
  4. Учитывая, что редис предпочитает расти на нейтральных почвах, то осенью требуется внести известь, если PH грунта кислый.
  5. Для удобрения почвы пользуются суперфосфатом, калийной серой или хлористым калием.
  6. Хорошо снизить кислотность почвы способна древесная зола. Ей можно заменить калийные минеральные удобрения, поскольку зола написывает почву калием.
  7. После этапа внесения удобрений грунт заново перекапывают и разравнивают.
  8. В весенний или зимний период, непосредственно перед тем, как начать высев, проводят рыхление.
  9. Если земля в теплице ещё замерзшая, то за 3-4 суток до самого высева ее накрывают пленкой и проливают кипятком.

Как сеять семена?

  1. Посевной материал нужно тщательно перебрать, выбрав самые крупные семена. Чтобы облегчить этот процесс, можно воспользоваться ситом с решетом 2 мм.
  2. Оставшаяся в сите семена заворачивают в отрез марли или хлопчатобумажный мешочек и опускают в бледно-розовый раствор марганцовки на 20 минут, после чего промывают.
  3. Далее в этом же мешочке семена опускают в раствор стимулятора роста и оставляют на 4 часа.
  4. После промывки от стимулятора роста семенной материал высыпают на сухую ткань и просушивают до такого состояния, чтобы он не прилипал к пальцам.

Высев семян проводят следующим образом:

  1. Рядами, расстояние между ними 7-8 см.
  2. В каждом ряду делают лунки, глубиной не более 1 см и заливают в каждую из них тёплую воду.
  3. Расстояние между лунками должно быть не менее 2 см.
  4. В увлажнённые лунки помещают семена.
  5. Температура прорастания семян составляет + 18 градусов. После того как появятся листки, температуру в теплице рекомендуется снизить до + 10 градусов на трое суток. Это необходимо для предотвращения слишком быстрого роста зелёной массы. По прошествии 3 дней температурный режим возвращают до + 18 + 20.

Особенности проведения процедуры осенью и зимой

Чтобы вырастить редис в теплице зимой и добиться высокой рентабельности этого процесса, в том числе для продажи, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Самым ранним сроком посева считается 25 января, урожай можно будет забирать 8 марта.
  • Если есть желание высеять редис в осенне-зимний период, то делать это рекомендуется с 5 по 15 сентября.
  • Температуру воздуха нужно регулировать в зависимости от стадии развития растения до момента появления всходов. Она должна составлять + 20 + 22 градуса.
  • После того как всходы появятся, ее требуется снизить до 5-6 градусов.
  • В период роста и развития растения температурный режим должен достигать +14 градусов (при пасмурной погоде) и +18 градусов (при солнечной погоде).
  • Температура почвы должна быть не выше +16 градусов, независимо от этапа развития культуры.
  • Уровень влажности в условиях теплице должен находиться на отметке 60-70% . По этой причине поливать растения до появления массовых всходов не нужно.
  • После появления всходов требуется умеренный полив, а во время формирования корнеплода культуру нужно поливать обильно. Температура воды для полива должна составлять 20-25 градусов.

Более подробно о правилах выращивания редиса в теплице узнайте из видео:

Соблюдая все выше изложенное рекомендации по выращиванию редиса, можно получить богатый урожай и сочные корнеплоды. Рекомендуется собирать редис за один-два дня и не оставлять растения на грядке даже если редиски уже слишком много. Хранится в холодильнике культура может около месяца.

(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)

Как правильно сажать и выращивать редиску: собираем отменный урожай до пяти раз за год

Казалось бы, что особенного в редиске? Овощ как овощ. Настолько обычный, что порой садоводы незаслуженно обходят его вниманием. Между тем редис богат витаминами и микроэлементами, является природным иммуностимулятором и жиросжигателем. Его регулярное употребление в пищу улучшает состояние кожи и волос. И он настолько неприхотлив, что его выращивали даже на Международной космической станции! А уж мы, земные огородники, точно справимся. Давайте поговорим о том, как сажать редиску.

Как подобрать сорт

Редис – культура уникальная. Благодаря его морозостойкости и скороспелости урожай можно собрать до пяти раз за сезон. Ценители овоща сажают его даже зимой – в теплицу или в тару на подоконнике.

Селекционеры вывели сорта для разных условий выращивания. Перечислю некоторые из них:

  • для комнатных условий – Ричард, Гусар, Кармен, Лиман, Камелот;
  • для теплицы – Варта, Сакса, 18 дней, Жара, Дека;
  • ультраранние и ранние для весеннего и осеннего посева – Первенец F1, Рондар F1, Мила, Рова, Французский завтрак;
  • среднеспелые с устойчивостью к коротким заморозкам и жаре – Альба, Вюцбургский 59, Осенний гигант;
  • поздние для продолжительного хранения – Красный великан, Ледяная Сосулька, Дунганский 12/8.

В зависимости от разновидности корнеплоды бывают округлой или продолговатой формы, весом от 20 до 200 г, со слабо-острым или нейтрально-сладким вкусом. Цвет может быть белым, красным, желтым, фиолетовым или зеленым. В статье о сортах редиса дается подробная характеристика самым популярным из них.

Когда сеять редис

Редис выдерживает морозы до -4 градусов Цельсия, взрослое растение – до -8. Самые вкусные плоды получаются, когда он растет при температуре +16… +20. Если столбик термометра поднимается выше, начинает вытягиваться ботва и плоды недополучают питательных веществ. Ниже +11 рост приостанавливается.

Таким образом, лучше всего выращивать редис весной или в августе-сентябре. Это оптимальное время и по температуре, и по долготе светового дня. Классический срок первой посадки приходится на вторую половину апреля. На юге он сдвигается к концу марта, на севере – к началу мая. Ранние сорта в среднем созревают за три недели, поэтому весной можно собрать урожай два раза.

Если вы не планируете выращивать редиску в летне-осенний период, после сбора весеннего урожая посадите на ту же грядку томаты или баклажаны. Общих вредителей у них с редисом нет, поэтому на такой почве им будет комфортно расти.

В конце мая и в июне редис не сажают – из-за жары и длинного светового дня он уходит в стрелку. Летние посадки начинаются под конец июля. Предпочтение отдают среднеспелым и поздним сортам – они начнут завязывать плоды как раз тогда, когда спадет зной. Урожай поспеет к концу лета или началу осени. В это же время можно посадить следующую партию, если погода позволит.

Посадку редиса под зиму делают на стыке октября и ноября, когда температура воздуха стабильна, и колеблется от 0 до +5. Выбирают сорта, устойчивые к морозам, слабой освещенности и цветушности. Грядка должна быть защищена от обилия талых вод. Подзимний сев позволяет получить весенний урожай на три недели раньше обычного срока.

Как подготовить редис к посадке

Чтобы редис получился вкусным и сочным, обязательно учитываем правила севооборота и требования культуры к почве. Важно также правильно подготовить семена. Растение некапризное, поэтому особых сложностей не возникнет.

Правила севооборота

Главное правило севооборота – не сажать родственные культуры друг за другом. Иначе вредители и болезни передадутся по наследству. Редис – это разновидность редьки, а вместе они относятся к семейству Крестоцветных. Сюда же входят капуста, брюква, репа, кресс-салат и горчица. Все эти культуры повторно сеют на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года.

Редис хорошо растет после огурцов, тыквы, помидоров, картофеля, кабачков и гороха. В качестве соседей выбирайте чеснок, лук, шпинат, бобовые, морковь, помидоры и огурцы. В видео подробно рассказывается, рядом с какими культурами редис чувствует себя комфортно.

Подготовка почвы для грядки

Редиска любит рыхлый суглинок с нейтральной реакцией 7-7,4 pH. Кислотность почвы определить легко – просто вылейте ложку разбавленной водой соды в горсть земли. Пузырьки и шипение говорят о нормальной щелочной реакции. Если их нет – почву нужно раскислять доломитовой мукой или молотым известняком. Первая подходит для песчаного грунта, второй – для глинистого.

На кислых почвах редис часто поражает кила – грибок, от которого плоды покрываются уродливыми наростами и гнилью.

Если почва требует подкормки, во время перекапывания внесите перепревший компост или перегной. Лучше это сделать осенью. Свежая органика недопустима – редис ее не терпит, уходит в перо и формирует плоды с пустотами.

Читать еще:  Какие лилии можно выращивать в комнатных условиях?

После схода снега участок еще раз перекапывают за 15-30 дней до посадки. Очень удобно использовать для этого чудо-лопату или вилы для копки земли. Затем почву удобряют древесной золой с компостом и укрывают грядку полиэтиленом до начала сева. За это время грунт успеет хорошо прогреться.

Весной и осенью редису нужно солнце, а летом – тень. Как это устроить? Проще всего сделать грядки на освещенном месте, а когда световой день удлинится – укрывать их темной геотканью с 19 до 8 часов. Не используйте пленочный материал – под ним растению будет слишком жарко.

Подготовка семян к посадке

Подготовка посадочного материала включает следующие этапы:

  • семена перебирают, удаляя все мелкие и чахлые зернышки;
  • добавляют 10 г соли в стакан воды и заливают этим посадочный материал, всплывшие зерна выбраковывают;
  • после промывки семена замачивают в чистой воде или мокрой ткани на 24 часа, при желании добавляя Циркон или другой биостимулятор;
  • высушивают и высаживают в открытый грунт.

Некоторые огородники проращивают зерна перед весенней посадкой. Но имейте в виду, что в таком случае у семян снижается морозостойкость.

Схемы и способы посадки в открытый грунт

Есть два способа посадки редиски семенами в открытый грунт. Классический способ – бороздками, второй – с помощью яичных кассет.

Посадка в бороздки

Это традиционная высадка растения рядами. Делается она по следующей схеме:

  • на прорыхленной и выровненной грядке делают борозды на расстоянии 10-15 см друг от друга;
  • грядку хорошенько поливают – на влажной почве редиска лучше взойдет;
  • после того, как вода впитается, семена высаживают в борозды через каждые 5 см;
  • засыпают сверху землей и аккуратно уплотняют грунт;
  • накрывают пленкой до первых всходов.

На какую глубину сажать редис? В среднем – 1-2 см, но не больше 3 см. Слишком глубокая посадка не даст сформироваться здоровым корнеплодам.

Посадка с помощью кассет от яиц

Этот способ ускорит процесс посадки, а сами растения будут высажены по ровной, симметричной схеме. Метод очень простой:

  • делают стандартную подготовку грядки – рыхление, удаление сорняков, выравнивание поверхности и полив;
  • вдавливают яичную кассету в грунт – так, чтобы появились четкие углубления от ячеек;
  • в образовавшиеся ямки высаживают по одному семечку;
  • присыпают землей, уплотняют и накрывают пленкой.

Как выращивать редис в теплице

Если вы планируете выращивать редис в теплице только ранней весной, вполне достаточно будет пленочной конструкции. Для зимнего выращивания нужен парник из поликарбоната с отоплением. Обязательно предусмотрите систему вентиляции.

Сажают в пленочную теплицу уже в марте, когда температура воздуха внутри достигнет +12… +15 °С. Можно насыпать тонкий слой снега, а сверху посеять семена и присыпать грунтом. Под воздействием тепличной температуры снег растает и напитает почву влагой.

Не забудьте ранней весной удобрить почву. Для этого ее необходимо перекопать на глубину 10-12 см и внести перегной. В остальном уход за тепличным редисом стандартный. Главное – регулярно проветривать помещение.

Как выращивать редис дома на подоконнике

При правильной технологии редис вполне успешно растет в комнатных условиях. Ухаживать за огородом на подоконнике немного сложнее, но если соблюдать правила – можно наслаждаться свежими плодами круглый год.

На что следует обратить внимание.

  1. Помним, что редис жару не любит. Теплый воздух от центрального отопления может испортить весь ваш труд, и в результате получатся невкусные и вялые плоды. Если у вашего радиатора не предусмотрена регулировка температуры, лучше переселить ящики с редисом в прохладное место и установить систему освещения.
  2. Для искусственного освещения используйте люминесцентные лампы. На подоконнике при естественном свете редис сеют в конце января, если окна с южной стороны. Если они выходят на восток или запад – после 10 февраля.
  3. Не забывайте регулярно поливать и рыхлить растение.

Уход за редисом

Как я уже говорила, редис – культура неприхотливая. В основном ему требуется только влажная и рыхлая земля. Подкормки делают по мере необходимости, иногда они и вовсе не нужны.

Правила полива

Оптимальный уровень влажности – залог формирования вкусных и сочных корнеплодов. Избыток воды спровоцирует развитие болезней и появление трещин. Недостаток жидкости сделает редис горьким и жестким. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь простых правил:

  • в условиях нормальной погоды поливайте грядки раз в три дня, во время засухи – два раза в день;
  • время полива – раннее утро или поздний вечер;
  • объем воды – 10 л на 1 кв. м, глубина проникновения в почву – около 20 см;
  • на стадии завязывания корнеплодов полив особенно важен;
  • перепады влажности недопустимы.

Рыхление, прополка и подкормки

Редиске нужен легкий грунт, свободный от сорняков. Поэтому после полива или дождя не забываем рыхлить почву и избавляться от растений-вредителей. Это не только облегчает корнеплодам жизнь, но и способствует поддержанию влажности.

Ультраспелым и раннеспелым сортам подкормки не нужны. Им вполне хватит удобрений, внесенных в почву еще на стадии перекопки. Среднеспелый и поздний редис можно подкормить 1-2 раза:

  • на стадии формирования плодов – Агриколой 4;
  • после появления 2-3 листочков – калийным удобрением;
  • органика допускается только перезревшая;
  • азот и фосфор лучше не вносить.

Профилактика болезней и вредителей

В весенний период болезни и вредители редису угрожают редко – не сезон. Но с наступлением лета риск заражения повышается. Чаще всего растение страдает от килы – инфекции, деформирующей плоды. Из насекомых наибольший вред приносят тля, слизни и крестоцветная блоха.

Как защитить урожай:

  • соблюдайте правила севооборота;
  • на стадии подготовки семян продезинфицируйте их в растворе марганцовки;
  • покупайте сорта, устойчивые к болезням и вредителям;
  • не допускайте переувлажнения почвы.

Распространенные ошибки

Почему редис уходит в ботву и стрелку, а плоды получаются невкусными, пустыми или мелкими? К такому результату приводят ошибки в выращивании. Вот самые распространенные из них:

  1. Густая посадка. Иногда огородники сеют семена слишком близко друг к другу. Так делать нельзя – растение начнет стрелковаться и уходить в зелень. Если посадили слишком плотно – прореживайте, но делайте это очень осторожно. Лучшее время для процедуры – пасмурный день после дождя.
  2. Неравномерный и нерегулярный полив. О правилах полива я говорила выше. Соблюдать их нужно обязательно – редис чувствителен к уровню влажности.
  3. Неправильная подкормка удобрениями. Если перекормить редис, ботва высосет из плодов все соки и оставит их мелкими и пустыми. Особенно это касается азота и органики.
  4. Поздний сбор. Редиску нужно есть молодой. Перезревшие плоды становятся жесткими и горькими.

Заключение

Перечислю основные моменты:

  1. Лучшее время для посадки редиса – весна, конец лета и начало осени. В период жары и длинного светового дня его не выращивают.
  2. Соблюдаем правила севооборота и учитываем требования к почве.
  3. Обязательно поддерживаем нужный уровень влажности.
  4. К удобрениям подходим осторожно, особенно органическим. Лучше совсем не подкармливать, чем перекормить.

Вот и все правила. Соблюдая их, вы без труда вырастите ценнейший и богатый витаминами овощ на своем участке. Почитайте также статью о пользе редиса. И поделитесь в комментариях своими секретами выращивания этой культуры.

Редиска в космосе или как правильно вырастить и собрать семена любимого овоща

Правильно выбираем сорт и способ выращивания редиса на семена, технология сбора и извлечения семян, где и как их хранить, а также полезные советы от опытных огородников

  • Подбираем сорт редиски для размножения
  • Как правильно провести сбор посадочного материала и сроки его сбора
  • Способы выращивания редиса на семена
  • Выращивание семенников и уход за ними
  • Технология сбора и извлечения семян
  • Обработка семенного материала
  • Где и как хранить полученные семена редиса
  • Полезные советы от опытных огородников
  • Заключение

Собственный посевной материал поможет сэкономить затраты, даст возможность получить возможность для размножения желаемого овоща нужного сорта. Существуют растения, семечки из которых получить очень просто. Одним из таковых является редис. Сегодня расскажу как собрать семена редиса в домашних условиях

Содержание

  • Подбираем сорт редиски для размножения
  • Как правильно провести сбор посадочного материала и сроки его сбора
  • Способы выращивания редиса на семена
    • Пересадочный
    • Беспересадочный
  • Выращивание семенников и уход за ними
  • Технология сбора и извлечения семян
  • Обработка семенного материала
  • Где и как хранить полученные семена редиса
  • Полезные советы от опытных огородников
  • Заключение

Подбираем сорт редиски для размножения

Чтобы получить семена редиса, необходимо правильно подобрать сорт для размножения. Для этого необходимо знать такие правила:

  1. На семя отбираем только лучшие сорта, которые понравились по вкусовым качествам, дающие хороший стабильный урожай.
  2. Непригодны для получения посевного материала гибридные сорта. У растений, на упаковке семян которых написано гибрид (F1) произойдет расщепление на отцовскую и материнскую линию. В лучшем случае вы получите отдаленно напоминающий исходный сорт корнеплод. В худшем – есть гибриды, которые не образуют коробочки с семенами.
  3. Редис относится к перекрестно опыляемым видам. Для получения посевного материала необходимо соблюдать пространственную изоляцию не только между сортами, но культурными и дикими представителями семейства Крестоцветные.
  4. Одно маточное растение способно обеспечить вас посевным материалом редиса на несколько лет.
  5. Вес тысячи зернышек составляет от 7 до 10 граммов.
  6. Семечко сохраняет посевные качества от 5 до 7 лет.

Для семенника выбирают самые красивые корнеплоды

Как правильно провести сбор посадочного материала и сроки его сбора

Чтобы вырастить семена редиса самостоятельно, не обязательно выделять для этого целую грядку. Корнеплод на маточник можно выбрать среди растущего молодого редиса. Вырывая овощ на салат, отмечаем самые крупные, здоровые, без внешних повреждений и болезней растения. Для этого пользуемся обыкновенными палочками или красными ленточками, перевязывая понравившиеся экземпляры. После того, как редис полностью созреет (станет непригодным для салата), его выкапывают или оставляют на месте. Срок сбора посадочного материала зависит от сорта, погодных условий, способа полива. Сигналом может служить начальная фаза стрелкования у некоторых растений. Не путайте с растениями-цветухами, выпускающими стрелку заблаговременно. У них никогда не образуется корнеплод типичной формы. Зернышки из такого редиса испортят всю партию.

Получить семена редиса в домашних условиях можно двумя способами. дальше мы расскажем, чем они отличаются, какой предпочтительнее выбирать при выращивании маточных посадок.

Способы выращивания редиса на семена

Чтобы из редиски получить семена, овощ должен полностью созреть. В домашних условиях пользуются двумя способами выращивания:

  1. с пересаживанием редиски;
  2. без пересаживания корнеплода.

Первый способ применяют при условии, что участок будет занят другой культурою. Такой метод дает возможность отобрать наиболее привлекательных представителей сорта. Второй способ приемлем при большом количестве семенников. Метод наиболее часто используют в промышленном семеноводстве для сокращения затрат.

Выбирая способ для выращивания маточных растений, необходимо понять, что пересаживание — трудоемкий метод, но такое выращивание дает больший урожай зернышек.

Начальные фазы развития растений для семенников такие же, как для товарного редиса. Если вы делаете посев сортами, которые раньше не выращивали, посейте несколько. Так сможете выбрать наилучший, оставив из него корнеплоды для получения собственных семян.

Каждый сорт помечаем, в отдельном блокноте записываем дату всходов, получения товарных плодов, начальные сроки старения (одеревенения) корнеплода. Заметки помогут определиться с лучшими представителями.

Редис цветет при длинном световом дне, потому нужно, чтобы начальные фазы стрелкования были в июне-июле. Такое выращивание даст возможность получить более полноценные семена, их потенциал будет значительно выше.

Пересадочный

Понравившиеся корнеплоды, имеющие необходимые сортовые признаки, выкапываем, перебираем, обрезаем боковые листья, оставляя средние 3-4 листа. Прищипываем корневой отросток, чтобы стимулировать образование цветоноса и разветвленных корней.

При необходимости обрабатываем биопрепаратами, стимуляторами укоренения, семяобразования. Чтобы избежать пересыхания корнеплода, его можно окунуть в специальную болтушку. Смесь готовят из коровьего навоза и красной глины (соотношение 1:1), размешивая водою до состояния густой сметаны. Держа корешок за ботву, окунаем в болтушку плод.

Корнеплоды высаживаем на удобренный, хорошо политый участок на расстоянии 50-70 см друг от друга. Сверху растения защищаем прозрачным нетканым материалом типа Лутрасил, Спанбонд. Его можно приобрести в специализированных магазинах.

Через три недели из редиски вырастает мощная ветвистая стрелка. По достижении ею полуметра, необходимо позаботиться об опоре. В качестве основания может послужить большой колышек, который вгоняют в землю рядом с растением, подвязывая стебли веревкой.

Можно соорудить ограду из деревянных палок, натянув между ними проволочное ограждение. Жерди не дадут маточнику поникнуть к земле под тяжестью наливающихся стручков.

Маточникам требуются опоры

Беспересадочный

Беспересадочный способ позволяет оставить корнеплоды редиса на постоянном месте роста овоща. После сбора технически спелых корнеплодов, посадки рыхлят, окучивая растения. Расстояние между маточниками 70 см в ряду. Междурядья остаются 35 см.

Читать еще:  Как правильно выращивать манго в домашних условиях?

Для увеличения урожайности, наши бабушки использовали интересный способ, который не назовешь пересадочным. Нельзя такой метод отнести к беспересадочному. Его суть заключается в том, что после сбора урожая редиса, понравившиеся растения, определенные в семенники, проворачивают вокруг оси, оставляя расти на прежнем месте. Сделать это можно в хорошо политом, вспушенном грунте. После проведения такой процедуры, маточное растение хорошо поливают, окучивают, делают опору.

Уход за семенниками проводят на протяжении всего вегетационного периода

Выращивание семенников и уход за ними

Для выращивания семенников необходимо заблаговременно выбрать участок, на котором можно организовать пространственную обособленность. При разведении нескольких сортов, изолируем их друг от друга.

Выбираем приемлемый способ выращивания на семена.

Получить семена редиски можно при правильном уходе за посадками. Делать это надо весь период вегетации.

Изоляция. Как только начинается фаза стрелкования, для растений готовят укрытия из нетканого материала. Кров сохраняем до того времени, пока не окончится фаза цветения.

Полив. Все маточники хорошо поливают. После каждого полива почву рыхлят, удаляют сорняки. В фазе выброса стрелки проводят подкормку сброженным, разведенным 1:10 куриным пометом или фосфорно-калийными минеральными удобрениями. Азотные удобрения применять не следует. Они ведут к росту зеленой массы, оттягивают период образования зачатка.

Как приготовить раствор куриного помета.

Куриным пометом заполняем половину ведра. Доливаем водою до верхнего края, прикрываем крышкою. Оставляем бродить на 5-6 дней. По истечении этого времени, хорошо перемешиваем. Берем один литр полученной болтушки, разбавляем 10 литрами чистой воды. Раствором поливаем растения.

Борьба с болезнями и вредителями. Следите, чтобы семенники не поражались болезнями и вредителями. На маточниках можно применять химические средства защиты растений. Лучше применять комплексные препараты, обеспечивающие надежную охрану. Таковой будет смесь из 10 мл Фуфан, 1 мл Скор, разведенных ведром воды.

Опоры. Не забываем о необходимости устойчиво основания для подвязывания маточника. Сооружают его заблаговременно, до начала образования стручков, чтобы растения не склонились к земле под тяжестью плодов.

Семенные коробочки — стручки редиса

Технология сбора и извлечения семян

Собрать семена редиски в домашних условиях несложно, ведь технология выращивания семечки доступна.

Первым признаком созревания посадок является пожелтение стручков. В зависимости от сортотипа, они приобретают различный окрас – от яркого соломенного до розово-бежевого. Созревание маточников начинается на 65-70 день после цветения. Полная спелость в средней зоне приходится на сентябрь. Полной спелости на участке дожидаться не следует. Как только растение начинает желтеть, семенник выламываем целиком, помещаем под навесом для высыхания растения.

Совет: если в зоне вашего проживания короткое лето, то на разведение оставляем редис раннего срока посадки. Если сделать посадку летом, семена могут не созреть.

Семена редиса на моем участке

Собираем стручки редиса в сухую погоду. Есть несколько способов извлечения зернышек из коробочек. Стручки обламываем в емкость. Некоторые авторы советуют делать это секатором, но они легко снимаются руками. Полученный материал расстилаем тонким слоем, помещаем на чердак или в другое сухое помещение с хорошим притоком воздуха до полного высыхания. Время от времени коробочки с семенами редиса перемешиваем. Признаком полного высыхания будет легкое крошение семенного плода при нажатии.

Высохшие плоды помещаем в мешок или широкий таз и начинаем разминать. Делать это можно руками, скалкой или при помощи дубинки. Манипуляции длятся до тех пор, пока не измельчаются все коробочки. Крошево просеиваем через сито подходящего диаметра. Главная задача состоит в том, чтобы отделить семена от плевел.

Если его нет, можно воспользоваться другим методом.

Измельченные коробочки встряхиваем в тазу, отбираем верхний слой крупных частиц стручка, заливаем водою. Все, что всплыло на поверхность, сливаем. Так проделываем несколько раз, получаем, полноценные зернышки редиски. После этого их необходимо просушить на подложке из газеты или полотенца.

Обработка семенного материала

Как видите, собрать семена редиса в домашних условиях несложно. Теперь необходимо произвести обработку полученного материала. Сделать это необходимо перед закладкой зернышек на хранение.

Полученное семя редиса просеиваем на ветру или при помощи бытового вентилятора. Еще раз просматриваем материал на признаки наличия грибков. Сухое, чистое зерно пакуем в конверты, подписываем с указанием вида растения, сорта, года сбора, кладем на хранение.

Веточки с созревшими стручками

Где и как хранить полученные семена редиса

Семена редиски сохраняют свою всхожесть до 7 лет, но для этого урожай необходимо правильно хранить. Место для сбережения любого посевного материала выбираем, чтобы оно отвечало таким требованиям:

  • помещение должно быть сухим;
  • влажность воздуха не должна превышать 80%;
  • должна соблюдаться хорошая вентиляция;
  • шкаф, сарай или кладовая должны быть надежно защищены от грызунов.

Час от часу проверяем каждый пакет, перебираем на обнаружение патогенной микрофлоры. При обнаружении заплесневелого, испорченного насекомыми материала, выбрасываем всю партию.

Соблюдая такие меры, можно получить здоровые семена редиса.

Полезные советы от опытных огородников

  1. Чтобы защитить посадки семенников от переопыления с дикими сородичами, в период цветения накройте растения попарно марлевой накидкой.
  2. Если вы хотите выбрать сорта редиса для теплиц, на семена отбираем растения с ранним сроком созревания корнеплода.
  3. Домашние семена перед посадкой замочите в стимуляторе роста. Это ускорит прорастание, защитит растение от болезней.
  4. Семенные коробочки редиса надежно защищают свои зернышки, они меньше подвержены растрескиванию, чем стручки капусты. Вы можете убедиться в этом, посмотрев видео. Забытые корнеплоды стали семенниками. Плод не так просто, как кажется на первый взгляд, размять.

Семена редиса на моей грядке

Заключение

Выращивая редис, можно учиться овощеводству. Именно благодаря простоте агротехнологии растение выращивается даже в условиях невесомости на космической станции. Теперь вы тоже знаете как получить семена редиса. Я желаю вам успехов, хороших урожаев на огородах, балконах, в саду. Надеюсь, наши советы были полезными.

Когда нужно выращивать редис для получения корнеплода и семян

Популярные материалы

Today’s:

  • Когда обрезать верхушки у помидор. Как обрезать помидоры: все подробности процедуры
  • Когда лучше пересаживать клен из леса на участок. Пересадка из леса
  • Красное вино с чесноком влияние на организм человека. Полезные свойства настойки чеснока на красном вине
  • Какая нужна почва для шеффлеры. Шеффлера Бианка
  • Почему желтеет хвоя у кедра. Лечение хвойных деревьев в случае пожелтения иголок
  • Глотать чеснок не разжевывая. Зачем глотают зубчик чеснока натощак
  • Комнатный цветок с большими зелеными листьями и белыми цветами название. Список ссылок всех БК

  1. Когда нужно выращивать редис для получения корнеплода и семян
  2. Когда нужно выращивать редис для получения корнеплода и семян кратко. Как нужно выращивать редис для получения корнеплода и семян?
  3. Когда нужно выращивать редис для получения корнеплода. Как вырастить редиску, чтобы получить от нее семена?

Когда нужно выращивать редис для получения корнеплода и семян

ключи к тестам 8 класса:

14. Как нужно выращивать редис для получения корнеплода и семян?

1. Редис – растение короткого дня.

2. Для получения корнеплодов выращивать весной и осенью при более коротком дне.

3 Для получения семян выращивать летом, при длинном дне редис зацветает.

15 . Клевер произрастает на лугу, опыляется шмелями. Какие биологические факторы могут привести к сокращению численности популяции клевера?

1. Уменьшение численности шмелей.

2.Увеличение численности травоядных животных.

3. усиленное размножение растений-конкурентов.
ключи к тестам 9 класса:

19. В чем причина массовых миграций животных?

1. Недостаток или отсутствие кормовой базы

2. Инстинкт миграции в период размножение.

3. Интенсивное размножение (увеличение) численности вида.

4. Природные катаклизмы (наводнение и др.)

20. В 1859 году на одной из ферм Австралии выпустили 12 пар кроликов. Через 40 лет численность их достигла нескольких сот миллионов особей. Кролики стали бедствием Австралии. Чем можно объяснить массовое размножение кроликов? Как снизили их численность?

1.Интенсивное размножение кроликов объясняется: малым количеством хищников и обилием пищевых ресурсов. Численность может быть снижена биологическим методом (использование например, вирусов).

Когда нужно выращивать редис для получения корнеплода и семян кратко. Как нужно выращивать редис для получения корнеплода и семян?

14. Как нужно выращивать редис для получения корнеплода и семян?

1. Редис – растение короткого дня.

2. Для получения корнеплодов выращивать весной и осенью при более коротком дне.

3 Для получения семян выращивать летом, при длинном дне редис зацветает.

15 . Клевер произрастает на лугу, опыляется шмелями. Какие биологические факторы могут привести к сокращению численности популяции клевера?

1. Уменьшение численности шмелей.

2.Увеличение численности травоядных животных.

3. усиленное размножение растений-конкурентов.
ключи к тестам 9 класса:

19. В чем причина массовых миграций животных?

1. Недостаток или отсутствие кормовой базы

2. Инстинкт миграции в период размножение.

3. Интенсивное размножение (увеличение) численности вида.

4. Природные катаклизмы (наводнение и др.)

20. В 1859 году на одной из ферм Австралии выпустили 12 пар кроликов. Через 40 лет численность их достигла нескольких сот миллионов особей. Кролики стали бедствием Австралии. Чем можно объяснить массовое размножение кроликов? Как снизили их численность?

1.Интенсивное размножение кроликов объясняется: малым количеством хищников и обилием пищевых ресурсов. Численность может быть снижена биологическим методом (использование например, вирусов).

ключи к тестам10-11 класса:

25. Грачи, утки-кряквы, вороны. Это связано с тем, что возросло количество доступной пищи зимой: увеличилось число помоек и свалок, появились незамерзающие водоемы (для теплокровных опасен голод, а не холод).

Когда нужно выращивать редис для получения корнеплода. Как вырастить редиску, чтобы получить от нее семена?

Редис — разновидность редьки. Это одна из древнейших овощных культур, в разговорной речи — редиска, весной одна из первых на даче радует нас симпатичными, крепкими, сочными и вкусными корнеплодами, обладающими неповторимым приятным острым вкусом и ароматом.

Редис можно выращивать везде, где достаточно солнечного света и почва достаточна плодородная, желательно с нейтральной кислотностью. Даже на самом маленьком огородике можно получить хороший урожай .

Я выращиваю редиску в два приема: ранней весной и во второй половине лета. В последние годы у меня на даче растут три сорта редиски — Французский завтрак, Тогул и Ледяная сосулька. Чтобы постоянно не беспокоиться о наличии необходимого посевного материала, теперь я заготавливаю семена редиски самостоятельно. Это не так уж и сложно.

Чтобы получить качественные семена, нужно помнить, что редис — растение перекрестноопыляющееся,один сорт может опыляться другим сортом, а также цветущими растениями дикой редьки, что резко ухудшает культурный сорт редиса. Поскольку никто из соседей поблизости от моего участка выращиванием редиса на семена не занимается, да и я тоже за сезон заготавливаю только один сорт, переопыления редиски у меня не происходит, семена получаются качественные, со всхожестью почти 100% и с сортовыми признаками, соответствующими оригинальному сорту.

Есть два способа выращивания семян редиса: пересадочный и беспересадочный (посев семян в грунт на постоянное место). Я применяю беспересадочный способ,на другое место семенные корнеплоды редиски не пересаживаю, а оставляю их на прежнем месте.

В июне месяце, когда приходит пора убирать урожай редиски, я оставляю на семена один-два рядка корнеплодов (штук 10−15), как правило, с краю грядки, делаю вокруг них буртик из земли и ставлю 3−4 колышка (высотой 1,5 м), чтобы, когда редиска активно пойдет в стрелку, было к чему подвязать мощные стебли. На семена отбираю растения здоровые, с крупными, типичными для сорта корнеплодами (по форме, окраске, размеру). При этом обязательно удаляю растения, преждевременно, без образования корнеплода, выбрасывающие цветоносные побеги, т.к. уже одно такое растение может засорить весь семенной материал.

В течение лета редиску регулярно пропалываю, поливаю и один раз в середине июня подкармливаю раствором куриного помета . Семенные растения быстро активно идут в рост, достигая в высоту полутора метров, выбрасывают стрелки, цветут и завязывают стручки. По мере роста кустиков подвязываю их ветки к установленным колышкам.

В сентябре приступаю к уборке семян. Сначала срезаю под корень всю семенную редиску и отправляю ее на просушку на чердак недели на две. После того как стебли и стручки высохнут так, что при разминании в руках рассыпаются на мелкие кусочки, начинаю извлекать из стручков непосредственно семена. Сначала секатором отделяю крупные стебли от стручков и более мелких стеблей и выбрасываю. Затем в подходящем корыте ступкой аккуратно измельчаю все оставшиеся веточки со стручками до мелкой однородной массы, чтобы стручки полопались и раскрошились. Семена редиски довольно крепкие и от этой процедуры не повреждаются. Полученную размельченную массу заливаю водой, вся мезга из остатков стебельков и стручков всплывает вверх, а семена редиски опускаются на дно емкости. Всплывшую массу отправляю в компост, а ценные семена редиски еще раз промываю в чистой воде и рассыпаю для окончательной просушки на чистый лист фанеры.

Семян получается в итоге примерно половина обыкновенного стакана — всего около 100 мл. Этого хватает и мне, и всем моим друзьям-садоводам надолго. А хранятся семена редиски без проблем до 5 лет!

Читать еще:  Какие грибы лучше выращивать в домашних условиях?

Посадка редиски

Редис по праву считается первым весенним овощем. Созревает он быстро, корнеплоды ранних сортов готовы к употреблению уже через месяц после посева. Огородники редко отводят редиске отдельные грядки, предпочитая сажать ее в качестве предшественника теплолюбивых рассадных культур, к моменту высадки которых успевают собрать достойный урожай сочных хрустящих «головок» с характерным приятным вкусом и остротой. Часто ее используют как «маячное» растение, высевая вместе с овощами-«тугодумами», отличающимися медленной всхожестью, например, с морковью и луком.

Сроки проведения посевных работ

По отзывам огородников, в южных регионах, начиная с середины марта, можно сажать редиску в открытый грунт, а в средней полосе и севернее – в неотапливаемые теплицы или под пленку.

Чтобы правильно определить подходящие для посева сроки, в первую очередь необходимо учитывать климатические и погодные условия, степень прогрева грунта, а также обращать внимание на сортовые характеристики растений. Главной особенностью редиса является его скороспелость – технической зрелости корнеплоды достигают примерно через 40-50 дней с момента посева. Условное деление сортов на ранне-, средне- и позднеспелые практически не влияет на получение быстрых урожаев, так как разница в сроках созревания очень незначительная.

В числе наиболее ранних отечественные дачники отмечают сорта: «Сладкоежка», «Уральский экспресс», «15 дней», «Пассия», «Тинто», «Три недели», «Пинг Понг», «Чемпион», «18 дней», «Яхонт», «Покер», «Скрипач», «Файер», а из поздних – «Ризенбуттер», «Рондо», «Удача» и «Шьнежка».

Данная овощная культура относится к холодостойким – всходы появляются при температуре 3…5 ℃, благополучно переносят кратковременные заморозки до −4…5 ℃. Сажать редиску в открытый грунт весной начинают после прогревания верхнего слоя почвы до +4…6 ℃. Оптимальные условия для прорастания семян создаются в период, пока земля еще насыщена влагой от талого снега, а среднесуточная температура воздуха устанавливается на уровне 6-8 градусов тепла (10…12 ℃ днем и 2…5 ℃ ночью). Активный рост и развитие растений происходит при температуре +18…20 ℃.

Учитывая климатические особенности разных регионов и короткий вегетационный период редиски, стандартными сроками для посадки семян в открытый грунт считаются:

РегионыСроки
Юг России (Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Крым)Середина марта – конец апреля
Средняя полоса России, в том числе ПодмосковьеСередина апреля – начало мая
Ленинградская областьСередина мая – начало июня
Урал, Сибирь и северные регионыНачало июня – середина июля

Сеять редиску можно в течение всего сезона, используя сорта и гибриды, приспособленные к различной продолжительности светового дня. Важно учитывать, что растение плохо реагирует на высокие температуры: мякоть корнеплодов становится горькой и приобретает деревянистую текстуру, поэтому посадки перед разгаром летней жары обычно не проводят.

Сорта короткого светового дня рекомендуется сажать ранней весной, во второй половине лета и под зиму.

Некоторые огородники планируют посевные работы, ориентируясь на рекомендации «лунных» календарей. Астрологи считают, что высаживать корнеплодные овощи, в том числе и редиску, лучше на убывающую Луну, так как при этом активнее развивается корневая система растений и урожай получится более весомым.

Благоприятными днями для посева редиски и других корнеплодов по лунному календарю в 2021 году являются:

  • май – 1, 2, 5, 13, , 20, 24, 28, число;
  • июнь – 2, 3, 6-8,,16, , 29, число;
  • июль – , , , число.

Оптимальное место

Урожайность и качество «головок» зависят от плодородия почвы и освещения: при световом дне менее 14-16 часов, особенно на ранних стадиях развития, растения сильно вытягиваются и не формируют товарные корнеплоды. Для редиски лучше всего подходят ровные, освещенные солнечными лучами участки с рыхлыми, супесчаными, хорошо увлажненными почвами, имеющими слабую или нейтральную кислотность. Не рекомендуется высадка в болотистых и низинных местах с близким залеганием грунтовых вод и плохим дренажем.

Землю под весеннюю посадку готовят с осени. При перекопке вносят органику (компост или перегной – по 3-4 кг/м 2 ) и минеральные удобрения (например, 40-50 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия и 20-30 г сульфата аммония). Слишком «кислый» грунт ощелачивают с помощью гашеной извести, мела или доломитовой муки.

При выборе места важно придерживаться принципов правильного севооборота: не следует отводить для редиски грядки, освободившиеся после уборки урожая родственных культур из семейства крестоцветных (капустных) – репы, редьки, капусты, шпината и пр.

Ассортимент посадочного материала

В российском Госреестре селекционных достижений на сегодняшний день зарегистрировано более двухсот сортов и гибридов редиски, рекомендуемых для садово-огородного выращивания на всей территории страны.

Основные характеристики некоторых из них рассмотрим в таблице:

НазваниеФорма и окраска корнеплодов / масса, г / урожайность, кг/м 2
«15 дней»Округлый, розовый, с выпуклой головкой и коротким белым кончиком; мякоть белая, сочная, нежная / /
«18 дней»Удлиненно-цилиндрический, в верхней части розовый, с выпуклой головкой; мякоть белая, плотная, с нежным слабоострым привкусом / 17 / 2,3
«Пассия»Удлиненно-цилиндрический, красный; мякоть белая, сочная / / 2
«Пинг Понг»Округлый, красный, с плоской головкой; мякоть сочная, белая / /
«Ризенбуттер»Сосульковидный, с выпуклой головкой, розовый; мякоть белая, сочная, нежная / /
«Рондо»Округлый, с выпуклой головкой, красный; мякоть нежная, сочная, белая / /
«Сладкоежка»Удлиненно-цилиндрический, ярко-красный; мякоть белая, сочная с отличными вкусовыми качествами / /
«Скрипач»Округлый, с плоской головкой, белый; мякоть белая, нежная, сочная / /
«Фараон»Округлый, с выпуклой головкой, темно-красный; мякоть белая, нежная, сочная / /
«Французский завтрак»Удлиненно-цилиндрический, с плоской головкой, розовый; мякоть сочная, белая с отличными вкусовыми качествами / 12 / 1,3
«Хруст»Эллиптический, с выпуклой головкой, красный с белым кончиком; мякоть белая, сочная / 19-24 / 1,5-2,9
«Эскала»Округлый, с выпуклой головкой, красный; мякоть белая, нежная, сочная / / 5,2
«Яшка»Округлый, с плоской головкой, темно-розовый; мякоть нежная, сочная, белая / /

Помимо ассортимента официально признанных сортов в продаже постоянно появляются интересные новинки отечественной и зарубежной селекции. Семенной материал выпускают многие известные агрофирмы («Поиск», «СеДеК», «Гавриш», «Аэлита», «Сибирский сад» и другие). Ответственные производители проводят качественную сортировку и обработку семян. По отзывам большинства огородников, показатели всхожести у них высокие и пересортица практически не встречается.

Предпосевная подготовка

Перед покупкой и подготовкой посадочного материала важно обращать внимание на сроки его выпуска. Семена редиски сохраняют жизнеспособность на протяжении 4-5 лет, но показатели всхожести постепенно уменьшаются: у свежих (на 1-2-й год после сбора) – на уровне 80-90%, у хранящихся дольше – в лучшем случае 40-50%.

Для определения качества семян их можно засыпать в емкость с обычной водой, перемешать и дать постоять 5-7 минут. Всплывшие экземпляры лучше выбросить, а погрузившиеся на дно, целые и крупные (от 3 мм в диаметре) – достать, просушить до сыпучести при комнатной температуре и использовать для посева. Семена редиски довольно мелкие, поэтому некоторые огородники заранее наклеивают их на ленты из рулонной туалетной бумаги с помощью клейстера, чтобы упростить и ускорить посадку.

Семенной материал, имеющий сомнительное качество или хранящийся более 2-3 лет, нуждается в предпосевной подготовке. Ее проводят различными способами:

  1. Помещают в горячую (около 50 ℃) воду на 20-25 минут для дезинфекции.
  2. Замачивают на 10-12 часов в воде или в растворах стимуляторов роста, которые обеспечивают дополнительный запас питательных веществ, повышают устойчивость к стрессовым погодным факторам, болезням и вредителям. Опытные огородники помимо готовых препаратов широко применяют натуральные средства – мед, сок алоэ, зольный настой, грибной отвар.
  3. Заворачивают в мокрую ткань, пропитанную обычной водой или с добавлением стимуляторов, и выдерживают в течение суток.
  4. Барботируют 10-12 часов в воде, обеспечивая постоянную подачу воздуха с помощью компрессора.

После замачивания или барботирования семена подсушивают и сразу высевают на грядку.

Схема и технология посева

Посев обычно выполняют узкорядным способом, оставляя между бороздками расстояние в 15-20 см. Если почва сухая, борозды предварительно поливают. Семена размещают с интервалом от 2-3 до 5-7 см (в зависимости от сортовых особенностей растений – размеров и формы корнеплодов), заделывают на глубину 1,5-2 см и присыпают землей. Всходы обычно появляются дружно и быстро – в благоприятных условиях через 3-7 дней.

Агротехнические рекомендации

На урожайность, товарные и вкусовые качества полученных овощей влияют различные факторы: климатические и погодные условия, механический и химический состав почвы, склонность выбранных сортов к цветушности, интенсивность применяемой агротехники. В отношении ухода редиска неприхотлива – основные мероприятия сводятся к стандартным, применяемым при выращивании столовых корнеплодов: прополке сорняков, рыхлению или мульчированию междурядий, а также своевременным поливам, внесению удобрений, профилактике заболеваний и поражений вредителями.

Об экологически чистых (народных) средствах, помогающих защитить растения от крестоцветных блошек вы можете подробно узнать из статьи «Посадка репы» на нашем сайте.

Сроки сбора урожая зависят от особенностей возделываемых сортов, времени и целей посева. Молодые овощи для личного потребления собирают выборочно, в несколько приемов, не допуская перерастания, как правило, при достижении ими 2-3 см в диаметре. Редиску традиционно используют в пищу в свежем виде, а также маринуют, жарят, добавляют в салаты, закуски, холодные летние супы типа окрошки. Период хранения корнеплодов в холодильнике составляет около 10 дней. Опустевшие грядки часто используют для высадки рассады огурцов или томатов.

Видео

Предлагаем ознакомиться с мнениями опытных огородников, рассказывающих о специфике посадки и выращивания редиса на открытом грунте и в теплицах:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector