Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выращивать арбузы в домашних условиях?

Как вырастить арбуз дома

В последние годы выращивание бахчевых культур дома на подоконнике пользуется особой популярностью. Выращенный таким образом урожай способен радовать сочным вкусом круглый год, а в сезон холодов становится приятным сюрпризом к праздничному столу. Арбуз — одна из самых любимых ягод, напоминающая о солнечном лете. Как вырастить арбуз в домашних условиях, рассмотрим подробнее в статье.

С чего начать

Эту культуру советуют выращивать двумя способами, через посев семян и высадку рассады. Есть немало аргументов в пользу каждого. Поскольку не планируется высаживать растение в открытый грунт, и молодым росткам не будет угрожать непогода, многие советуют высаживать арбуз дома из косточки. Другие утверждают, что для первых всходов нужен ограниченный земляной ком, в большой «нерабочей» массе земли происходит закисание почвы и растение может погибнуть.
Для начала нужно запастись емкостью, это может быть ведро или кадушка объемом 10–15 литров, не меньше. Так как у арбуза мощная корневая система, уходящая вглубь, мелкая тара для него не подходит. А также нежелательна прозрачная посуда, арбузные корни очень чувствительны и склонны к пересыханию. «Горшок» под культуру и землю заготавливают заранее, лучше за 1–1,5 дня до посадки.
Кроме того, необходимо заготовить прочную опору, которую вставляют в кадку или устанавливают рядом. На нее прикрепляется стебель и лианы с завязью.

Какие сорта выбрать

Арбуз — растение южных регионов, для полноценного роста ему необходимо достаточное количество тепла и света, если первое обеспечить несложно, то короткий световой день является проблемой. При выращивании арбузов в домашних условиях лучше отдать предпочтение селекционным видам, терпимым к низкому освещению.
Второй момент, на который стоит обратить внимание, — скороспелость. Косточка превращается в цветущее, хорошо развитое растение уже через месяц, до полного созревания плодов должно пройти еще около двух месяцев. Для культивирования арбуза дома хорошо подойдут следующие сорта:

  • Подарок солнца;
  • Сибиряк;
  • Огонек;
  • Ультраранний;
  • Сахарный малыш.

Для высадки отбираются крупные, ровные, неповрежденные семена, потенциально способные дать сильные всходы.

Этапы выращивания

Как вырастить арбуз на балконе обычной многоэтажки и наслаждаться его плодами в любое время? Необходимо создать растению условия, максимально приближенные к естественным, это зависит от света, тепла, наличия минеральных веществ в почве, полива, опыления. Основные правила хорошего урожая:

Посев

Перед посадкой арбуза в домашних условиях, семена рекомендуется опустить в 5% солевой раствор, при этом пустые семечки всплывают и удаляются, остальные используются для высадки. В выбранные ведра или кадку высеивают сразу по 3–4 семечка, после всходов, слабые ростки удаляются.

Освещение и тепло

В идеале, ростки арбуза лучше расположить на южных окнах, палящие лучи солнца не причинят ему вреда. Но вырастить культуру можно и на западной, и на восточной стороне, а вот северная не подходит категорически. Арбузу необходим 12-часовой доступ света, поэтому в пасмурные дни включают дополнительную подсветку: фитолампы, люминесцентное или светодиодное освещение.
Арбуз — культура теплолюбивая, он не выносит сквозняков и холодов. Ему хорошо подходит место на подоконнике над батареей отопления, а можно ли вырастить арбуз на балконе? Можно, если создать дополнительный обогрев, переохлаждение особенно опасно в период образования завязи. Идеальный температурный режим для арбуза, который следует регулярно проверять, 25–30 °С — в течение дня, 18 °С — ночью.

Почва и питание

Сажать арбуз необходимо в рыхлую почву, подготовленную заранее. Для ее состава используют в равных пропорциях: дерн, перегной, песок, можно добавить немного древесной золы. Перед посадкой грунт обеззараживают, проливая его кипятком.
Домашний арбуз растет быстро, первая подкормка может понадобиться уже в фазе трех настоящих листочков. Лучше использовать жидкие комплексные удобрения, которыми поливают растение после обычного полива. Следующая подкормка нужна на этапе развития завязи, здесь лучше отдать предпочтение калийным и фосфорным препаратам. Третий раз удобрения вносят после сбора урожая.

Полив

Полив при выращивании арбузов должен быть умеренным. Эта культура не любит переувлажнения почвы и воздуха, что приводит к снижению вкусовых качеств. Многие растениеводы рекомендуют сильно сократить полив во время созревания плодов, считая, что это повышает сахаристость.

Опыление

Мало знать, как посадить арбуз правильно, для образования завязи растение должно переопыляться. В естественных условиях этим занимаются пчелы, а как быть растению, которое выращено в «неволе»? Арбузные цветы разделяются на мужские и женские, оба развиваются на одних и тех же плетях. Но женские цветы имеют более округлую плодоножку, которая после опыления формирует плод.
В домашних условиях для перекрестного переноса пыльцы используют акварельную кисточку с мягкой щетинкой, а весь процесс проделывается вручную.

Посадка на рассаду

Выращивание арбузов рассадой — процесс более трудоемкий, но такой способ гарантирует результативность. Как вырастить арбуз дома, используя рассаду:

  • Отобранные семена подвергают дезинфекции, выдерживая их в слаборозовом растворе марганца при температуре воды 50°С в течении 15 минут.
  • После чего семечки выдерживают во влажной ткани до того момента, пока они не набухнут и не проклюнутся.
  • Семена высаживают в стаканчики или специальные кассеты под рассаду по 2–3 штуки затем, чтобы после всходов удалить слабые ростки.
  • Первые ростки появляются примерно через две недели, а пересадку в грунт производят через месяц.
  • Рассада, как и взрослое растение, не любит переувлажнения почвы, но и недостаточный полив может погубить ростки.

Собираем урожай

После посадки рассады в горшок начинается усиленное развитие корневой системы. Главный стержень способен уйти вглубь на метр, а боковые корни также развитые и разветвленные. По мере роста, слабые плети удаляются, а остальные подвязываются к шпалерам.
Скорость наступления цветения зависит от выбранного сорта, в среднем, оно наступает через месяц–полтора. Через некоторое время после оплодотворения цветков, можно заметить утолщение плодоножки на женских особях – это будущие арбузики. Для улучшения вызревания и вкусовых качеств, на ветвях оставляют не больше 2–3 ягод, а на самих побегах проводят прищипку, дабы вся сила растения не уходила в рост.
Чтобы плод не обломался под собственной тяжестью, его помещают в сетку и подвязывают к опоре. Под арбуз рекомендуется подкладывать небольшие куски фанеры, это предотвратит соприкосновение с землей и возможность загнивания. Очень важно соблюдать режим полива в период плодоношения, так как переувлажнение может привести к возникновению корневой гнили.
От момента посадки до возможности полакомиться ароматными плодами проходит около 3 месяцев. Вес выращенного в домашних условиях арбуза редко превышает 1 кг, но по вкусовым качествам он не уступает своим большим собратьям. Кроме того, кожура у домашнего плода более тонкая.
Как проверить зрелость арбуза, и определить момент снятия урожая? У созревшего плода плодоножка усыхает, волоски опадают. Кора недозрелого арбуза тусклая, созревшего – блестящая и гладкая. Проверить арбуз можно, легонько щелкнув по нему пальцами, глухой глубокий звук говорит о готовности плода.
Выращивание арбузов на балконе — дело посильное, важно только с любовью подойти к делу и постараться создать оптимальные условия. Не у всех получается с первого раза вырастить привередливую бахчевую культуру. Но, возможно, проведя работу над ошибками, вам удастся порадовать себя и близких ароматным вкусом лета.

Как вырастить арбуз дома из косточки: пошаговая инструкция

Большинство людей любит арбузы, но не у каждого есть участок, на котором можно посадить эту культуру. Однако для истинных любителей свежих и ароматных плодов это не станет препятствием — ведь культивировать арбузы можно и в домашних условиях.

Из статьи вы узнаете, как вырастить арбуз дома и как ухаживать за ним, чтобы получить урожай.

Можно ли выращивать арбузы в домашних условиях из косточки

Все чаще огородные и полевые культуры обживаются на подоконниках квартир. Обычно в горшки высаживают перцы, огурцы и томаты, а такой экзотический плод как арбуз выбирают только самые смелые растениеводы. Но уход за этой ягодой не так сложен, как кажется, а по вкусовым качествам домашний плод не уступает бахчевым экземплярам.

Какие сорта для этого подойдут

Арбуз – это культура, чувствительная к теплу и свету. Высокую температуру в отапливаемой квартире поддерживать легко, но обеспечить растению достаточно света осенью и зимой проблематично. Поэтому предпочтение отдавайте сортам, которые плодоносят в условиях короткого светового дня. Значение также имеют сроки созревания. Дома лучше сажать ранние сорта, в этом случае урожай удастся собрать уже через три месяца.

На подоконнике или застеленной лоджии выращивают такие сорта арбузов:

  • Подарок солнцу;
  • Волгарь;
  • Роза Юго-Востока;
  • Огонек;
  • Стокса;
  • Сибиряк.

Необходимые условия для выращивания арбуза дома

Если не обеспечить бахчевой культуре комфортный климат и уход, плодов можно не ждать. Выращивание арбузов в комнате имеет свои особенности, которые важно учитывать.

Место

Лучше всего арбуз будет чувствовать себя на южных окнах, а северная сторона для него совсем не подходит. В комнатах, выходящих на восток или запад, также удастся вырастить эту экзотическую культуру.

Арбуз не любит холод и сквозняки. Можно разместить его на подоконнике, под которым находится батарея центрального отопления.

Внимание! Если планируется посадить культуру на балконе, важно создать дополнительный обогрев.

Рассаду арбуза выращивают в пластиковых стаканчиках, небольших горшках или специальных кассетах. Окрепшему ростку понадобится более просторная тара. Подойдет ведро, таз или другая емкость объемом не менее 10 л. Можно самостоятельно сколотить из деревянных досок ящик 50*50*30 см.

Сажать семена сразу же в крупные емкости нежелательно, потому что в большом коме земли часто застаивается вода, и растения могут погибнуть. Если возиться с кассетами для рассады не хочется, полив придется тщательно контролировать.

Почва

Рыхлый, питательный грунт готовят заранее. Его делают из равных частей перегноя, дерна и песка, добавляют немного золы. Перед посадкой почву обеззараживают, ошпарив ее кипяченой водой.

Свет и температура

Растению необходим 12-часовой световой день, поэтому в пасмурный период потребуются источники дополнительного освещения: светодиодные, люминесцентные или фитолампы.

Важно! В период формирования завязей растению нельзя переохлаждаться. Оптимальный температурный режим, который необходимо регулярно контролировать, — +25…+30°C днем и +18°C ночью.

Подготовительный этап

В первую очередь сортируют посадочный материал. Мелкие и поврежденные семечки выбрасывают, крупные заливают соленой водой, приготовленной из расчета 5 г поваренной соли на 100 г жидкости. Семена, опустившиеся на дно, считаются пригодными для посадки. Их вынимают, промывают чистой водой и высушивают.

Читать еще:  Какая почва нужна для винограда выращиваемого на окне?

После этого смачивают марлю раствором, приготовленным из 0,5 г гумата и 1 л воды, заворачивают в нее семена и держат там до прорастания.

Посадка

Семечки с проклюнувшимися ростками садят в пластиковые стаканчики, наполненные слегка утрамбованной землей, — по 4-5 шт. в каждый. Следите, чтобы грунт всегда оставался увлажненным, а температура воздуха была около +25°C. При соблюдении этих условий через 7 дней появятся всходы.

Через 2-3 недели, когда рассада немного подрастет, необходимо выдернуть часть ростков, оставив в каждой емкости по одному самому сильному саженцу. Через месяц растения перемещают на постоянное место вместе с комом земли.

Выращивание в горшке и уход

После пересадки культуры в просторные горшки ее корневая система начинает быстро развиваться. Сделайте прищипку над третьим или четвертым листком, задав боковым ветвям вертикальное или горизонтальное направление. Также можно оставить всего одну плеть. В этом случае урожай удастся получить быстрее.

Когда распустятся цветки, выполните искусственное опыление. Без этой процедуры плодов не будет. При помощи мягкой кисточки перенесите пыльцу с мужского цветка с тонкой плодоножкой и тычинками на женский с толстой плодоножкой и пестиком. О начале роста ягоды сигнализирует увеличение размеров женской плодоножки. Если плеть с завязью находится в вертикальном положении, ее необходимо закрепить, чтобы избежать обрыва.

Внимание! На одном кусте не стоит оставлять больше двух плодов, иначе им не хватит питания.

Полив

Поливайте обильно, но редко (1 раз в неделю), чтобы грунт не закис. При переувлажнении почвы вкусовые качества плодов ухудшатся. Специалисты рекомендуют ограничить подачу воды после того, как ягоды начнут созревать. Считается, что легкий дефицит влаги делает арбузы более сладкими.

Подкормки

Растение начинают подкармливать после образования трех крупных листовых пластин. Сначала арбуз поливают водой, а затем раствором комплексного удобрения. На этом этапе подойдут препараты с равным содержанием калия, азота и фосфора или с незначительным преобладанием азота.

Вторая подкормка калийными и фосфорными удобрениями проводится во время формирования завязей. Через 2-3 недели процедуру повторяют в третий раз.

Болезни и вредители

Арбузы подвержены ряду заболеваний, которые особенно часто развиваются при погрешностях в уходе. При выращивании культуры дома нередки такие патологии:

  1. Фузариозное увядание – грибковое заболевание, приводящее к интоксикации и гибели растения. В целях профилактики дезинфицируют грунт и вовремя убирают подсохшие плети.
  2. Антракноз – возникает при повышенной влажности воздуха. Корка арбуза покрывается желтыми пятнами, которые со временем сливаются друг с другом. Следите за чистотой инвентаря, дезинфицируйте почву, а посадочный материал обрабатывайте «Фундазолом».
  3. Корневая гниль – возникает при избыточном поливе. Болезнь разрушает корневую систему и проявляется черно-коричневыми пятнами на нижней части стебля. Для лечения на начальных стадиях применяют медный купорос и древесную золу. В запущенных случаях больное растение уничтожают.
  4. Мучнистая роса – развивается при заражении почвы грибком. Листовые пластины покрываются белыми пятнами, ягоды деформируются и становятся невкусными. С мучнистой росой борются при помощи 25% раствора каратана.
  5. Бактериальная пятнистость – сначала пятна появляются на листьях, а затем – на корке плодов. Против этой болезни пока нет эффективного препарата, поэтому пораженные части культуры срезают.

Вредители попадают в горшок с улицы или с почвой, не прошедшей обработку. Арбуз повреждают такие насекомые:

  • бахчевая тля;
  • личинки ростковой мухи;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • трипсы;
  • галловая нематода;
  • бабочки-совки;
  • саранча.

Для избавления от вредителей растения опрыскивают химическими препаратами («БИ-58», «Фитовермом» и др.). Из народных средств эффективен настой полыни, раствор древесной золы и хозяйственного мыла, а также ромашковый отвар.

Сбор урожая

Когда плод созревает, его плодоножка высыхает, а корка становится глянцевой и гладкой. Проверяют спелость арбуза, слегка щелкнув по нему пальцами. Если он созрел, звук будет глухим, глубоким.

Вес выращенных в домашних условиях ягод обычно не превышает 600-800 г. Если растению хватало света, арбузы будут такими же сладкими и вкусными, как плоды, привезенные с юга.

Заключение

Вырастить арбуз в домашних условиях из семечки может каждый. Для этого растению обеспечивают комфортную температуру, нужное количества света и грамотный уход.

При соблюдении этих условий у вас на подоконнике созреют сахарные арбузы, нисколько не уступающие южным.

Как вырастить арбуз дома на подоконнике

Друзья, арбуз на подоконнике — не фантазия! Самоопыляемые сорта прекрасно себя чувствуют в доме. Поделюсь с вами опытом, как вырастить арбуз в домашних условиях на подоконнике. Главное — желание и у вас на окне появится сочная арбузная ягода.

Описание домашнего арбуза

Друзья скажу вам, что субтропическая ягода прекрасно себя чувствует на подоконнике, если создать благоприятные условия для развития растения. Лучше брать сорта, которые дают плоды в домашних условиях, ниже опишу подходящие виды.

Характеристики домашнего арбуза:

  1. Плоды маленькие 100-1500 г.
  2. На лиане можно оставлять максимум 2 шт.
  3. Требуют помощи в опылении.
  4. Созревает 40-45 дней.

Полезные и вредные свойства арбуза для организма

Дорогие читатели знаете ли вы, что ягода арбузная содержит витамины С, Н, РР, Е, комплекс витаминов группы “В”. В волокна арбузные входят железо, калий, фосфор, натрий, кальций, магний.

  • Снижает уровень холестерина;
  • улучшает обмен веществ;
  • утоляет жажду;
  • нормализует баланс щелочи и кислоты;
  • очищает печень и почки от вредных элементов;
  • улучшает зрение;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • выводит жидкость (помогает похудеть);
  • останавливает возрастные изменения в организме;
  • повышает образование молока у кормящих.

По природным параметрам арбуз приносит пользу, но химические добавки при культивации, внесенные во время созревания, могут нанести вред организму. Если не соблюдались правила перевозки и хранения — развиваются вредные микроорганизмы на кожуре.

  • нитраты вызывают отравление и снижение иммунитета;
  • микроорганизмы — дисбактериоз и инфекционные болезни;
  • умеренно кушайте, если есть камни в почках.

Посмотрите на видео о пользе арбуза:

Виды и сорта арбуза для выращивания на подоконнике и балконе

Повторяться не буду, что сорта для домашнего выращивания подходят не все. Долго изучала и сравнивала характеристики перед осуществлением своей задумки. Ниже опишу в таблице положительные и отрицательные черты видов.

СортХарактеристикиПлюсыМинусы
Сахарный малышПлоды темно-зеленые со сладкой красной сахаристой мякотью, коричневыми семечками, вырастает весом 2 -4,5 кгкрепкий иммунитет, неприхотлив в уходе, ультрараннийшкурка толщиной до 2 см.
Сладкий сибирякПлод овальной формы с оранжевой сладкой мякотью, коричневыми семенами, кожица светло-зеленая тонкими темными полосами, вес 2-3 кгшкурка тонкая, ранний, нетребователен к почвамхрупкий
ОгонекПлоды круглые темно-зеленые с красной зернистой, сладкой мякотью, вес 1,5-3 кгтонкая шкурка, неприхотлив, устойчив к болезнямсозревает раньше указанного срока на 10 дней
УльтрараннийКруглые темно- зеленые плоды с розовой сладкой мякотью и черными семечками, вес 4-6 кгультраранний, устойчив к болезням, неприхотливтонкая, хрупкая кожица
Алый сладкийЯгода светло- зеленого цвета с темно зелеными полосами, весом до 1,6 кгсозревает раньше на 7 днейпогибает при низких температурах

Друзья, по параметрам больше приглянулся сорт “Ультраранний”, подробно опишу как в квартире выращивала из семечек арбузную лиану на подоконнике.

Выбираем лучший сорт арбуза вместе

Как правильно вырастить арбуз в квартире из семян

Уважаемые читатели спросите, с чего начинать, конечно с выбора места, семян, емкости и грунта.

Выбор оптимального места в доме

Дорогие огородники, арбуз предпочитает солнышко и тепло, в тени расти не будет.

Мне повезло — квартира с окном смотрящем на юг, там красавец и разместился.

Выбор и подготовка горшка

Корешки арбузные длинные, пересадку не любят. Выбрала горшок длиной 50 см, диаметром 45 см. На донышко насыпала 2,5 см. керамзита для дренажа и сделала 4 отверстия, чтобы влага поступала из поддона, поддон глубокий 4 см. в высоту.

Выбор почвы

Друзья, отдельное внимание уделяю почве, арбузы растут на рыхлых, песчаных и плодородных землях — смешиваю посадочный грунт заранее.

  • Перемешиваю перегной, песок, дерн в равных пропорциях.
  • Добавляю 5 ст. л. золы древесной.
  • Дезинфицирую 30 мин. в микроволновке или духовом шкафу с температурой 100 градусов.

Подготовка семян

За время отдыха грунта, занимаюсь семенами, которые заказала в интернет-магазине.

  1. Для закалки семена на 6 часов уложила в холодильник.
  2. Достала из холодильника, оставила в комнате на 6 часов.
  3. Процесс закаливания повторила 3 раза.
  4. После закалки, замочила на 20 мин. семечки для дезинфекции в розовом растворе марганцовки (температура марганцовки 50 градусов).
  5. Уложила между ватными дисками смоченными в растворе “Циркона”(2 капли на 1 ст. л.).

Правила посева

Друзья, проклюнувшиеся экземпляры (на 4-5 сутки)посадила в торфяной стаканчик по 2 шт. на глубину 2 см. Поставила на южный подоконник стаканчики в поддон. Торф за неделю перед посадкой пролила кипятком.

На южной стороне хорошо растет не только арбуз! Посмотрите как правильно выращивать дома хурму из косточки. Это совсем не сложно!

Уход за всходами

Окно перед саженцами прикрыла калькой, чтобы не обгорел молодняк. Саженцы поливала раз в 2 дня через поддон. Прошло 14 дней, из 2 ростков в стаканчике убрала слабый.

Посмотрите на видео, что делать если рассада вытянулась:

Когда рассаживать всходы

После выбраковки пересадила рассаду на 30 день в горшок. Постоянное место жительства арбуза — горшок объемом 5-15 литров, корни растут усиленно весь период. За 2 дня до пересадки полив прекратила, чтобы торф не развалился.

Пересаженные экземпляры после 6 листа прищипнула, на боковых ветках появятся завязи.

Уход за арбузом в домашних условиях

Драгоценные читатели, рассаду пересадила — полдела сделано. Осталось довести начатое до финиша, трудностей не предвидится. Соблюдая правила ухода за арбузом с учетом отрицательных факторов влияния, к осени будет арбуз на столе.

В отличие от арбузных, гороховые семена мелкие, что доставляет хлопот. Я рассказала как дома засушить горох, чтобы сохранить на зиму и для весеннего посева. Попробуйте, это просто!

Освещенность

Уважаемые, не забывайте, световой день для вызревания арбузика 12 часов. В пасмурную погоду включаю люминесцентные лампы, в солнечные дни по вечерам подсвечиваю с заката часа 4.

Температурный режим

Слежу за температурой во время завязей, норма для созревания 25-30 градусов днем и 19 градусов в ночное время.

Влажность воздуха

Южные арбузные ягоды любят жаркий климат с умеренной влажностью 75-80%, обрызгивать лианы не нужно.

Как часто поливать в горшке

Поливаю по мере просыхания грунта, в жаркие дни утром или вечером. Смотрю, чтобы грунт не просыхал до дна, чуть влажный — норма.

Подкормка

Многоуважаемые, подкармливаю молодые побеги в 3 этапа.

1 этап: после образования 3-4 листов (семядоли не считаю) удобряю домашним азотным. Перед подкормкой поливаю отстоявшейся водой, чтобы корешки не испортить.

  • В 1 л. теплой воды развожу 2-3 ст. л. кофейной использованной гущи.
  • Добавляю 3 ст. л. древесной золы.
  • Настаиваю 15-20 мин.
  • Выливаю под корень.

2 этап: Вношу калийно-фосфорную смесь через 7 дней.

  • Смешиваю в 500 мл. воды теплой 2 ст. л. измельченных яичных скорлупок с 3 ст. л. золы.
  • Отстаиваю 2 часа.
  • Поливаю утром после увлажнения почвы.

3 этап: Поливаю вечером через 3 недели комплексным удобрением для плодовых растений “Курник”. 2-3 ст. л. на 500 мл.

Опыление

Друзья, в домашних условиях арбузу необходима помощь при опылении.

  1. Рано утром, срываю мужской цветок без завязи (пустоцвет).
  2. На кусте пустоцветов больше, чем завязей.
  3. Прикладываю к женскому цветочку с маленьким арбузиком (завязи).
  4. Одного опыления мало, повторяю процесс 2-3 раза по утрам.
  5. Если опыленная завязь не пожелтела и увеличивается — опыление прошло успешно.

Товарищи, я поняла, что вырастить арбуз это полдела, нужно его еще и сохранить. Долго возилась и не даром! Узнайте и вы как дома хранить арбузы, чтобы они хранились мининум до нового года.

Как часто нужна пересадка

Достопочтенные читатели, арбузы не любят пересадку. Однолетнее растение пересаживаю один раз торфяной стаканчик с рассадой в основной 5 л горшок с грунтом.

Особенность ухода во время цветения

Когда появляются первые цветы, дорогие читатели, важно не проворонить момент опыления. Как опылять описала выше в разделе “опыление”.

  1. После опыления, поливаю утром и вечером, малейшее пересыхание приводит к сбрасыванию завязи.
  2. У арбузных лиан убираю боковые отростки, остается 2 ветки по 1 завязи на каждой.
  3. Поливаю 1 раз в неделю комплексным удобрением “Натурамин” 20 г под куст. (Натурамин — биостимулятор роста и раннего созревания).

Особенность ухода во время плодоношения

Уважаемые друзья, когда завязь начинает увеличиваться, прищипываю побеги. Так питательные вещества уходят в плод, арбуз получится сладким и созреет вовремя. Чтобы плоды выросли экологически чистыми, удобрение не вношу.

Особенность ухода в зимний период

Зимой арбузные растения нуждаются в особенном уходе.

  1. Добавляю освещение.
  2. Полив уменьшаю до 1 раза в 3 дня, поливаю через поддон.
  3. Поливаю теплой водой.
  4. Удаляю завязи, зимой не вызреет.
  5. Добавляю удобрение (1 ст. л. яичной скорлупы + 1 ст. л. золы + 1 ч. л. йода + 500 мл воды) 1 раз в 30 дней.

Арбуз — несомненно полезная ягода, но бобовые для организма также важны. Советую почитать как заморозить горох дома, чтобы сохранить лечебные свойства, ведь он так полезен для работы сердца.

Вредители и болезни арбуза

Уважаемые читатели, сладенькое нравится вирусам — болячек у арбузной ягоды куча.

Для профилактики грибковых:

  • следила за поливом, лишняя влага и холодная вода вредна;
  • убираю пожелтевшие листья;
  • если похолодало в помещении, ставлю обогреватель;
  • поливаю раствором марганца 1 раз в месяц.

Вирусные болезни разносят насекомые и зараженная земля:

  • установила москитные сетки на окна;
  • землю перед применением дезинфицирую (ошпариваю или прогреваю в духовке);
  • повесила рядом липкие ленты-ловушки.

Если профилактика не уберегла арбуз, расскажу подробно о заболеваниях и вредителях, как от них избавиться.

Гнили белая, серая, черная — 3 вида гнилей поражают растение от низа до верха, черная гниль появляется на корнях.

  • убрала заболевшие участки;
  • обмазала пастой, готовлю пасту из марганца, воды и мела в пропорции 10 частей воды + 1 часть марганца + 10 частей мела;
  • повторно обрызгиваю 5% раствором хлорной меди;
  • через 2 дня посыпаю грунт золой.

Медянка (Антракноз) — этот грибок образует желто-бурые пятна на листьях и язвы черные на стеблях и стволе.

  • Обрызгала 1% бордоской жидкостью (500 мл воды + 5 г порошка бордоского);
  • через 12 часов оросила раствором купрозана (100 мл воды + 80 г суспензии купрозан);
  • убрала больные листья и стебли.

Мучнистая роса — грибковое заболевание, покрывает белым налетом зеленую массу растения.

  • Обрываю зараженные листья;
  • брызгаю раствором каратана (25 г суспензии каратан + 100 мл воды);
  • через 2 суток орошение повторяю.

Пятнистость угловатая (бактериоз) — вирусное заболевание, на листьях появляются коричневые маслянистые пятна и язвочки.

  • Обработала фентиурамом (1 г + 5 л воды);
  • удалила пораженные участки.

Мозаика — вирус поражающий надземную часть, прекращается рост, образуются волдыри на листве.

  • Перед посадкой семена замачивала в растворе марганца для профилактики;
  • убираю заболевшие листья;
  • брызгая теплой настойкой табака (50 г + 2,5 л горячей воды).

Тля — мелкое насекомое, питается соком растения.

  • Настаиваю 12 часов табак с золой в пропорции 1,5 л теплой воды + 100 г золы + 20 г табака.
  • Перед орошением снимаю влажной тряпочкой насекомых в миску.
  • Провожу обработку 3 раза через 2 дня.

Бороться с вредителями научились, пополните багаж знаний, посмотрите как правильно дома сушить крыжовник. Полезная информация лишней не бывает, запишите себе в блокнот и поделитесь с друзьями.

Особенности выращивания арбуза на балконе

На подоконнике, многоуважаемые читатели, арбузу тесно. Встал вопрос, как вырастить арбуз на балконе. Выяснила отличия культивирования, оказалось, способ выращивания на балконе особо не отличается от домашнего. Если балкон утеплен, арбузу понравится расти на балконе с соблюдением ряда условий.

  1. Установите лампы дневного света для подсветки (зимой и вечером досвечивайте).
  2. Защитные сетки на окнах обязательны.
  3. Не создавайте сквозняк.
  4. Зимой ставьте обогреватель.
  5. Поливайте водой комнатной температуры.

Посмотрите видео, как формировать арбузные плети:

Как размножить комнатный арбуз

Дорогие друзья, арбуз размножается семенами.

  1. Из зрелого плода беру самые крупные и плотные семена.
  2. Промываю от мякоти.
  3. Просушиваю на листе бумаги, без солнечных лучей в проветриваемом помещении.
  4. Храню до весны в бумажном пакете.
  5. Перед посевом проверяю их на всхожесть.

Как высаживать и ухаживать описано в статье выше. Можете купить пакет семечек в магазине.

Выяснили, как размножать арбуз? Советую переключиться и почитать о правильном хранении гороха дома. Гороховая культура прекрасно уживается с арбузом, посадите рядом с бахчевой лозой для эксперимента пару горошин.

Как вырастить дома арбуз: подготовка грунта, особенности полива и освещения, отзывы

Многие люди считают арбуз своей любимой ягодой. Однако им можно полакомиться только один раз в году. А вот как вырастить дома арбуз? Этот вопрос интересует начинающих садоводов. Ведь уже никого не удивишь выращиванием на подоконнике зелени, перца, томата, огурцов, садовой земляники.

Выбор сорта

Арбуз — это однолетнее растение, требующее большого количества света и тепла. Так как вырастить арбуз дома из косточки? Чтобы вырастить ягоду на балконе или лоджии, необходимо правильно подобрать посадочный материал. В первую очередь садовод должен обратить внимание на сорта и гибриды, устойчивые к непродолжительному световому дню. Так как в осенне-зимний период освещения будет явно не хватать, огороднику придется досвечивать искусственно.

Еще один важный момент — это сроки созревания. Так тем, кто желает вырастить эту культуру на подоконнике, специалисты рекомендуют выращивать только ранние сорта. Уже через 3 месяца они смогут дать первые плоды.

На подоконнике лучше всего растут:

  1. Подарок солнцу.
  2. Сибиряк.
  3. Огонек.
  4. Стокса.
  5. Волгарь.

Стоит отметить, что арбуз прекрасно чувствует себя над батареей отопления, особенно в зимний период, так как высокая температура и низкая влажность прекрасно подходят для этой культуры.

Выбор и подготовка семян

Для посадки используются крупные семена без видимых повреждений. Мелкие и недоразвитые косточки лучше не высаживать. Чтобы определить пустые семена, их следует поместить в 5 % раствор поваренной соли. После того как хороший посадочный материал был подготовлен, стоит задуматься о том, как вырастить арбуз дома на подоконнике.

Несколько советов по обработке и обеззараживанию семян:

  • Для обеззараживания используют раствор перманганата калия. Для этого в емкость помещают здоровые семена и заливают розовой жидкостью. В этом растворе посадочный материал должен находиться не менее 15-25 минут.
  • Термическая обработка предполагает собой выдерживание семян некоторое время в горячей воде (температура должна быть выше 90 градусов). Однако стоит запомнить, что длительное воздействие высоких температур может привести к гибели посадочного материала.
  • После промывки семена помещают в теплое место на 6-7 часов. Предварительно их необходимо завернуть в увлажненный материал.
  • Для ускорения прорастания можно использовать биостимуляторы («Гумат», «Циркон»).

Эти рекомендации необходимы только тем садоводам, которые приобрели семена на рынке без фабричной упаковки. Если посадочный материал приобретался в специализированных магазинах, то дополнительно обрабатывать его не нужно.

Подготовка помещения и емкости для выращивания

Если начинающего садовода до сих пор волнует вопрос, можно ли дома вырастить арбуз, то ответ специалистов однозначный, конечно, можно. И первое, что стоит подготовить, — это контейнер для выращивания. Это может быть деревянный ящик (не менее 50 см в длину и ширину, а высотой 30 см) или большой таз, ведро. Главное — запомнить, что если контейнер с прозрачными стенками, то их обязательно необходимо обернуть плотной темной тканью. Это делается для того, чтобы корни не позеленели.

В помещении не должно быть сквозняков и потоков холодного воздуха. Так как это существенно замедляет завязывание и созревание плодов. Для выращивания арбуза предпочтительно использовать лоджии, выходящие на южную сторону дома. Для вызревания особенно крупных плодов необходимо обеспечить 12-часовой световой день.

Так как в зимний период света будет не хватать, поэтому помещение необходимо оборудовать дополнительными светильниками с лампами дневного света.

Создание шпалер

После того как было выбрано помещение, емкость и семена необходимо решить, как вырастить дома арбуз. Чтобы плоды не свисали и смогли нормально созреть, используют шпалеры. Их делают из дерева, пластика, металла. Чаще всего они отдельно стоят, чтобы обеспечить равномерное освещение.

Специалисты рекомендуют сбивать шпалеры из дерева. Несколько рекомендаций, как это сделать:

  • Сначала сбивают раму с помощью гвоздей или саморезов. Если есть желание, можно заняться творчеством и придать конструкции треугольную, трапециевидную форму. На нижнем ребре изделия предусмотреть место для ножек.
  • К боковым сторонам рамы набивают продольно-поперечные брусы. Они служат для жесткости конструкции. Брусы располагают перпендикулярно или под определенным углом.
  • К нижней части рамы прикрепляют опорные ножки (для исключения контакта рамы с поверхностью влажного грунта). Обычно в качестве ножек используются металлические уголки.
  • Конструкция вскрывается лаком или покрывается краской.

Для слишком тяжелого плода используются специальные сеточки.

Подготовка грунта

Как вырастить арбуз в дом. условиях? Правильно подобранный грунт — залог хорошего урожая. Так как родиной этой ягоды является пустынная местность, то для ее выращивания не нужен чернозем. Достаточно использовать супесчаную почву. В нее добавляются древесная зола и перегной в равных пропорциях. Полученная почва должна быть легкой. Это обеспечит доступ кислорода к корням. Перед посадкой семян в грунт вносят по 15 г сульфата калия, суперфосфата, азофоски на 1 куб. м. Кислотность почвы не должна быть меньше 6-6,5 pH.

Грунт можно приобрести в специализированных магазинах.

Посадка семян

Можно ли дома вырастить арбуз в горшке? Конечно, можно, для этого в выбранную емкость высевают 3-4 семечки. Посадка делается на глубину 3 см. Затем оценивают всходы и из этих 3-4 ростков выбирают один самый здоровый и крепкий.

Арбуз — это светолюбивое растение, поэтому очень важно обеспечить 12-часовой световой день. Прекрасным местом для проклевывания ростков станет подоконник. Однако большую тару очень сложно разместить на нем. Поэтому для начала семена можно рассадить в маленькие стаканчики или горшки, а затем высадить в большую тару.

Уход в период вегетации

Арбуз дома можно вырастить, если соблюдать правильный температурный режим. Так идеальной температурой для роста культуры считается 25 градусов днем, ночью — 18 градусов. После появления ростков устанавливают 2 светоотражающих экрана (площадью не менее 1 кв. м). Они обеспечат постоянное освещение растения, в зависимости от расположения солнца на небосводе.

По мере роста плети привязывают к шпалере кусочками мягкой ткани. По мере роста у арбуза удаляют периферические плети.

В период активного роста необходимо опрыскивать арбуз один раз в 14 дней специальным раствором минеральных удобрений (например, «Унифлор-микро»).

Цветение начинается через 60 дней после посадки. Сначала появляются мужские соцветия, а через 10 дней произрастут женские. Оплодотворение проводится искусственным способом с помощью мягкой кисточки или цветок в цветок. Женские соцветия можно обработать стимулятором «Бутон». У основания женских цветов есть небольшие плоды. Если оплодотворение прошло успешно, то они начнут активно расти.

Период созревания

Как вырастить дома арбуз? Следует запомнить, что на одной плети созревают 1-2 плода. Их помещают в корзинку и подвязывают к шпалере. Если арбузы созревают на нижних плетях, то их можно оставить на полу, предварительно подложив под них доски. Для созревания одного плода необходимо оставить на плети 11 листьев, все остальное можно удалять.

После завязывания плодов подкормку лучше прекратить. Следует оставить лишь полив один раз в неделю. Под одну завязь арбуза необходимо вылить 1,5 литра воды. Больше всего эта культура любит постоянное рыхление. Поэтому хотя бы один раз в неделю почву необходимо пушить.

Плод созревает через 30 дней после оплодотворения. Чтобы определить его спелость, необходимо осмотреть ножку (она должна подсыхать). Также полностью созревший арбуз издает характерный звонкий звук.

Выращенные таким образом арбузы долго не хранятся. Поэтому их необходимо употребить в течение 2 месяцев.

По отзывам садоводов, вырастить арбуз на подоконнике реально. Многие утверждают, что главное — выбрать правильный сорт и подготовить почвенную смесь.

Несмотря на большое количество вопросов о том, как вырастить дома арбуз, эта затея даст удивительные результаты. Конечно, нужно соблюдать все рекомендации, и тогда через 90 дней садовод сможет полакомиться свежим, собственноручно выращенным в домашних условиях арбузом.

Способы выращивания арбуза в домашних условиях

Редко можно встретить человека, который не любит вкус и аромат бахчевой полосатой ягоды. Сезон арбузов длиться не долго, а следующий будет ох как не скоро. Благодаря современным технологиям побаловать себя любимым лакомством можно в любое время года прямо с подоконника. Как вырастить арбуз в домашних условиях, чтоб он имел те же качественные и вкусовые показатели? Для этого необходимо изучить все тонкости выращивания и ухода за растением.

Общие характеристики

Арбуз является бахчевой культурой, выращиванием которой занимались еще древние египтяне более 4 тысяч лет назад. На территорию нашей страны он попал во времена Киевской Руси, особой популярностью пользовался у царей Алексея Михайловича, Петра Первого.

Мякоть арбуза не только вкусна, ее употребление в пищу рекомендовано для людей страдающих такими заболеваниями:

  • подагра;
  • атеросклероз;
  • проблемы с почками и печенью;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

При излишнем весе арбуз часто включают в меню диетического питания за счет мочегонного эффекта, низкой калорийности. Калий, магний, железо, витамины, ценные аминокислоты будут способствовать нормализации обменных процессов, улучшат работу практически всех систем.

Как вырастить арбуз из косточки

Где бы вы не планировали выращивать арбуз, первое что надо сделать ─ выбрать место, которое будет полностью удовлетворять все потребности растения. Для полосатой ягоды подойдет хорошо освещенное, солнечное место, прогревающееся весь день.

Важно! Арбузу необходим 12-часовой световой день, иначе плоды будут плохо развиваться и не вызреют.

Важным фактором является и температурный режим:

  • дневная температура должна быть 25-30 градусов Цельсия;
  • ночью достаточно 18-23 показателей градусника.

Полив должен быть обильным до появления завязи, затем его значительно сокращают.

Выращивание арбуза начинается с выбора семян. Покупают их в специализированных магазинах, собственноручно собранные косточки не подойдут, ягода роста в совершенно других условиях. Есть гибридные сорта, которые прекрасно растут при укороченном световом дне, отличаются скороспелостью плодов, не привередливы в уходе.

Семечки из пакетика перебирают, сразу выбрасывают мелкие и поврежденные. Затем их замачивают. Можно сделать это в обычной воде, а можно в растворе соли или марганца. Проклюнувшиеся семена садят по 4-5 шт. в пластиковые стаканчики или в торфяные горшочки, чтоб затем можно было извлечь росток вместе с комом земли.

Важно! Арбузы не любят пересадок, так что лучше вырастить рассаду в индивидуальных емкостях.

Размещают стаканчики с саженцами в месте с хорошим освещением и без сквозняков. Полив осуществляют часто, чтоб почва всегда была хорошо увлажнена, но избегают заливания. Благоприятный температурный режим для семян арбуза 23 градуса днем и не ниже 16 ночью. Если же температура воздуха не будет подниматься выше 13, то о всходах можно забыть. Если все условия будут строго соблюдены, рассада взойдет уже через неделю после посадки.

  1. Спустя 20-25 дней в стаканчике оставляют один росток, который по виду будет самым здоровым и крепким.
  2. Появление третьего полноценного листика свидетельствует о том, что растение необходимо пересаживать. Если вы планируете выращивать ягоду на подоконнике, тогда вам будут необходимы емкости в 5-15 л.
  3. В домашних условиях готовят смесь из универсального грунта и перлита в соотношении 2:1, наполняют им подготовленные кадки и немного утрамбовывают его там.
  4. Если дальнейшее место жительства арбузов планируется на огороде, то посадку в открытый грунт осуществляют после того, как все заморозки в вашем регионе отошли.
  5. При посадке рассады необходимо учитывать то, что каждому растению необходимо около квадратного метра земли.

Важно! Не допускайте скученности растений, это плохо отразиться на размере плодов.

Выбираем сорта

Для того, чтоб порадовать себя и своих близких вкусной ягодой с бахчи выращенной своими руками необходимо знать какие сорта арбузов смогут вызреть именно в вашем регионе.

Важно! При выборе семян обращайте внимание не на максимальный вес плода, а на сроки его созревания.

Существует много скороспелых сортов данного растения, которые становятся сахарными уже через 60 дней. Они будут среднего размера, но одной такой ягоды будет вполне достаточно для семьи из 4 человек.

Для средней полосы наиболее популярными считаются такие сорта арбузов:

  • «Огонек»;
  • «Кахо»;
  • «Сибиряк»;
  • «Волгарь»;
  • «Подарок Солнца».

У них отличная всхожесть, стойко переносят транспортировку и пересадку рассады, имеют сладкий вкус и приятный аромат мякоти. Именно эти сорта идеально подойдут для того, чтоб вырастить из косточки зимой полосатую ягоду.

Выращивание арбузов в теплице

Технология выращивания бахчи в теплице довольно своеобразна, стоит серьезно отнестись ко всем советам и придерживаться последовательности проводимых работ.

Для начала на месте предполагаемой посадки арбуза необходимо сделать траншею на штык лопаты, положить туда сено и присыпать землей. Дальше необходимо уплотнить почву в этом месте и накрыть двойным слоем пленки.

Почва быстро прогреется до 15 градусов, даже если на улице будет прохладно, этому будет способствовать и перегнивающее сено, которое тоже будет выделять тепло. Через две недели можно начинать посев семян, расстояние между ними должно быть не менее 50 см.

Совет! Перед этим желательно удобрить грядку, для этого перемешивают ведро песка, ведро перегноя, литр древесной золы. Полученную смесь распределяют на квадратном метре и слегка перемешивают с верхним слоем почвы.

Предварительно нужно полить грядку, правильно это сделать из садовой лейки водой около 25 градусов тепла по Цельсию. В каждую лунку кладут по 2-3 пророщенных семечки, присыпают слегка грунтом и накрывают половинками пластиковых бутылок.

Уход и правильный полив

В теплицах и кадках на балконе при благоприятных условиях арбузы начнут цвести через 35-60 дней в зависимости от выбранного сорта. Сразу появляются мужские цветы, так называемые пустоцветы, а потом и женские с маленькими арбузиками после чашелистика. Для того чтоб обеспечить урожайность необходимо искусственно опылить растение. Для этого осторожно срывают «мужской» цветок и касаются тычинками и пестиком к женскому цветку.

Совет! Опытные дачники говорят, что опыленные цветы наклоняются вниз, а не опыленные тянуться к свету.

Арбуз это лиана, для его нормального развития часто на балконах сооружают опору, к которой подвязывают растение.

Важно вовремя прищепить арбуз, делается это после появления шестого листочка. Когда начинает развиваться завязь, на одном растении оставляют не более двух-трех ягод. Именно столько сможет максимально вырасти и набраться нужной сладость, остальные просто отрывают, чтоб они не тянули соки с растения.

Поливать необходимо теплой водой с добавлением подкормок для овощей согласно рецептуре средства.

Совет! Лучше использовать минеральные и органические удобрения в период роста и калийные и фосфорные после образования завязи.

Сбор урожая

Созревшие ягоды имеют такие внешние показатели:

  • подсохшую плодоножку;
  • насыщенный окрас плода и глянцевую поверхность;
  • глухой звук при постукиванию.

В зависимости от сорта спелость определяют и сдавливанием плода, она должна хрустеть.

Арбуз можно вырастить на даче и на балконе, стоит правильно выбрать сорт, обеспечить растению правильный уход.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector