Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выращивать грибы вешенки в домашних условиях?

Выращивание вешенки в домашних условиях, как бизнес

Вешенка – гриб-сапрофит, предпочитает образовывать колонии на подгнивших деревьях, высоких пнях, на мертвой древесине. Грибница образует «семейку», поэтому вешенка считается урожайным видом. На одном дереве, пораженном грибницей можно собрать до 5 кг грибов одновременно, а в течение сезона еще некоторое количество.

Молодая вешенка имеет приятный вкус, плотную мякоть, невыраженный грибной запах. Старея, грибы становятся волокнистыми и жесткими, особенно у ножки. Эти грибы считаются деликатесом, они приятны на вкус, не требуют особой предварительной обработки. Эти грибы не только вкусны, но и чрезвычайно полезны для нашего организма. Поэтому, в странах восточной Азии, в Европе и Америке вешенка является стандартом употребления грибной продукции.

Технология выращивания грибов в домашних условиях несложная, соблюдая некоторые требования агротехники, можно вырастить хороший урожай даже у себя в ванной комнате. Следуя рекомендациям и указаниям, можно с 1 килограмма мицелия собрать до 3-х килограммов грибов. Выращивание вешенки в домашних условиях – лучший вариант для начала. Поэтому, если вы задумались о собственном бизнесе, этот гриб для вас.

Что же нужно, чтобы вырастить вешенку?

Чтобы организовать дело по производству вешенки, вам необходимо предусмотреть несколько условий. Этими условиями являются наличие подходящего помещения, качественный мицелий и субстрат.

Помещение для выращивания грибов

Помещение для выращивания вешенок должно удовлетворять некоторым требованиям:

1. Температура в помещении должна быть от 15 до 20 градусов;

2. Влажность должна поддерживаться от 80 до 95 %;

3. В помещении должна присутствовать вентиляция и наличие электричества.

В некоторых заметках можно найти высказывание, что вешенки можно выращивать в теплицах. По этому поводу следует заметить, что выше 25 градусов вешенки уже плохо плодоносят, поэтому использование теплиц для выращивания возможно только в весеннее и осеннее время года.

Идеальным местом для выращивания грибов, можно назвать подвальное или полуподвальное помещение промышленных предприятий, овощехранилища, бывшие птичники и коровники. Они подходят по размеру, т.е. достаточно большие, чтобы обеспечить объем производства. Вам придется подвешивать или устанавливать мешки, заполненные субстратом и мицелием, а для этого нужно место.

Если вы хотите собирать урожай круглый год, то подойдет любое помещение, в котором вы сможете круглогодично поддерживать ровную температуру и влажность. Необходимая влажность в помещении – от 80%, оптимальная температура 19-25 градусов. При выращивании грибов температуру придется контролировать, чтобы не допустить резких перепадов. Они угнетают рост мицелия. Не обязательно покупать сверхдорогую аппаратуру, для определения и контроля температуры в помещении можно обойтись обычными бытовыми термометрами и гигрометрами.

При прорастании плодовых тел гриба, необходимо увлажнять мешок с грибницей, не давая им засохнуть. Поэтому в помещение должна быть вода и приспособление для капельного полива. Вы можете также взять любой бытовой опрыскиватель для сада и огорода и использовать его для орошения, этот вариант для небольшого объема производства.

Для освещения используют флуоресцентные лампы. Выращивание вешенки в домашних условиях требует подсветки и вентиляции.

Помещение предварительно обрабатывают, чтобы уничтожить плесневые грибы и хорошо просушивают. Обычно используют хлорную известь (от 1 до 5%). Кроме того, стены и пол пробеливают гашеной известью.

Лучше, если для прорастания мицелия и выращивания грибов будет два отдельных помещения. В раздельных помещениях проще поддерживать необходимый температурный режим. В производственном выращивании вешенок на одном квадратном метре пола размещают до 200 килограмм субстрата. В среднем, каждое помещение берут площадью по 50м2. Общая средняя площадь для открытия производства выращивания вешенки составляет 150 м2.

Если же вы растите вешенки только для своей семьи и родственников, то можно все делать в одном помещении.

Питательная среда для выращивания мицелия или что такое субстрат?

В природе мицелий растет на гнилой, перепревшей древесине. В промышленных масштабах его выращивают на отходах сельскохозяйственного или деревообрабатывающего производства. Это лузга семечек подсолнуха, солома, опилки, стебли и початки кукурузы, бумага, тростник и т.д. Мицелий будет расти на любом субстрате, содержащем целлюлозу.

Если подвести итог, то субстратом может стать любой чистый и сухой материал, который содержит целлюлозу, хорошо удерживает воду и пропускает воздух.

Мицелий

Мицелий должен быть качественным и стерильным. Сейчас мицелий продают многочисленные грибные хозяйства, как правило, это прозрачные контейнеры или пакеты, заполненные белой, кремовой, желтоватой уплотненной субстанцией с грибным запахом. В мицелии не должно быть пятен, похожих на плесень, зеленого или черного цвета. Это значит, грибница не годится для закладки. Основные затраты всегда приходятся на закупку качественного мицелия (около 40% всех затрат на производство). На этом нельзя экономить. От качества мицелия зависит ваш дальнейший урожай.

Успешное выращивание вешенок в домашних условиях – результат приобретения качественного посадочного материала.

Технология выращивания

Итак, выращивание грибов в домашних условиях происходит по следующей технологии.

Формирование грибных блоков

Чтобы вырастить вешенку в домашних условиях требуется подготовить субстрат. Технология выращивание грибов в домашних условиях допускает использование любого материала натурального происхождения, с содержанием целлюлозы.

Его измельчают и обрабатывают термически. Опилки, лузгу, солому и т.д. запаривают кипятком и оставляют остывать до комнатной температуры. Так убивают посторонние споры грибов, бактериальные гнили и прочее. В воде субстрат находится около трех часов, затем массе дают стечь, по возможности отжимают. Она должна быть влажной, но не мокрой. Если сжать руками, жидкость не должна выделяться: теперь смесь готова к закладке в мешки. Температура субстрата в этот момент должна составлять 20-26 градусов.

Чтобы повысить урожайность добавляют различные стимуляторы роста мицелия. Жидкую добавку вносят в субстрат непосредственно перед закладкой в мешки, порошковую добавляют на этапе остывания горячей воды (около 40 градусов).

Качественный мицелий можно хранить дома до 3 месяцев, в холодильнике при температуре +4 градуса. Для закладки в субстрат мицелий измельчают прямо в мешке, в котором он находится. Если вы достали мицелий из холодильника, перед закладкой необходимо, чтобы он нагрелся до температуры, в которой будет происходить процесс. Иначе разница температур негативно скажется на росте мицелия. Закладку производят в перчатках, инструментами, прошедшими предварительную термическую обработку. В ваших интересах не допустить попадания различных паразитов в посадочный материал.

Добавляют мицелий в мешки из расчета 150-180 грамм мицелия на 7-8 килограмм субстрата. Смесь перемешивают, в результате получился один грибной блок. Таких блоков можно сделать столько, сколько позволяет ваше помещение и наличие материала.

Полиэтиленовые мешки идеально подходят для выращивания грибов. Они недорогие, испорченные легко заменить и не жалко выбросить. Выращивание грибов в мешках в домашних условиях – наиболее простой и доступный вариант. По последним наблюдениям, урожай обильнее в темных мешках. Кстати, некоторые используют для этих целей черные мешки для мусора, только в два или три слоя.

Мешки с смесью завязывают и оставляют на сутки в помещении. Примерно через сутки в стенках мешка делают разрезы или крестообразные надсечки размером на расстоянии 20 см друг от друга. Через них будет прорастать плодовое тело вешенки.

Мешки с заселенным мицелием расставляют или подвешивают вертикально. Первая причина – грибницу нужно обеспечить влагой, воздухом и светом; вторая — большая поверхность грибной грядки – большой выход грибов; третья — сборщик должен иметь доступ к мешку.

Грибную грядку во время плодоношения желательно не трогать, любые механические повреждения задержат процесс. Поэтому вам придется продумать систему размещения и фиксации мешков в удобном для вас порядке. Обязательные условия – мешки нужно зафиксировать и не ставить непосредственно на пол, оставив расстояние 20-30 см. В период интенсивного роста у пола скапливается углекислый газ, который мешает развитию мицелия.

Выращивание вешенки: период инкубации и культивации

Развитие (инкубация)

Следующий этап – прорастание грибницы.

  1. Температура — в момент прорастания оптимальная – 21-22 градуса. Внутри грибницы температура всегда выше на 2-3 градуса. Это лучшая температура для ускоренного роста мицелия.
  2. Освещение не требуется.
  3. Проветривать помещение не рекомендуют, если только не будет резких температурных скачков.
  4. Увлажнять блоки в этот период не нужно. Необходимо координировать общую влажность помещения на уровне 65-85%. Сделать это можно с помощью бытового увлажнителя воздуха.

Полное зарастание субстрата происходит от 14 до 20 дней. За это время вам придется контролировать только температурный режим и влажность, не допуская резких перепадов.

Плодоношение

Полностью заросший блок начинает плодоносить. Из надсечек показывается пупырчатый нарост. Это тело гриба. Режим ухода за блоком меняется:

  1. Увлажнение – поддерживают постоянную влажность, блоки с грибницей ежедневно опрыскивают водой. В момент плодоношения влажность не должна падать ниже 80%, иначе грибница начнет подсыхать, повышение влажности до 100% приведет к ускоренному развитию плесневых грибов. Следите за тем, чтобы на дне мешка не скапливалась вода, проткните дополнительные отверстия, нельзя допустить развитие плесени.
  2. Проветривание – растущему плодовому телу требуется доступ свежего воздуха. Помещение придется интенсивно проветривать, снижая количество углекислого газа.
  3. Освещение – флуоресцентные лампы. Норма освещения 1 лампа на 20 квадратных метров, 8 часов в сутки. Освещение необходимо для правильного формирования плодовых тел, при недостатке света они вытянутся. Если в помещении есть окна, придется часть из них закрасить или закрыть, имитируя лесную тень.
  4. Температура – 19-20 градусов. Идеальная температура для формирования урожая. Скачки температуры в любую сторону приводят к снижению плодоношения.

От времени прорастания плодового тела в отверстие мешка до срезки проходит около двух недель. Грибы лучше не срезать, а выкручивать, так как срезы – питательная среда для развития плесени. Обязательное условие в этот период – сборщик урожая должен работать в чистой защитной одежде, в маске или респираторе, а также резиновых сапогах, чтобы защитить грибницу от заражения и защититься от мощного аллергена – грибных спор.

Основной урожай собирают на первом этапе плодоношения, это приблизительно 60% всего урожая, что даст ваш блок. После него блоки осматривают, удаляют пораженные плесенью и подозрительные. Следующая волна урожая примерно через две недели. На нее приходится около 20% урожая. Третья волна – еще через две недели.

Если вы выращиваете вешенку для продажи, на этом этапе все блоки придется заменить свежими, иначе производство станет нерентабельным.

Для домашних нужд блок может плодоносить до полугода.

До начала собственного дела, попробуйте вырастить вешенки в домашних условиях, оптимизируйте уход, методом проб и ошибок вы придете к собственной технологии, как выращивать вешенки в домашних условиях в мешках.

Как выращивать вешенки на пеньках

Еще один способ, как развести грибы вешенки в домашних условиях на приусадебном участке – сымитировать гнилое дерево, зараженное грибницей, собрав его из специальных спилов. Такой способ подходит только для сезонного плодоношения и требует меньше усилий в агротехнике, чем выращивание в помещении.

Подготовка спилов для грибницы

Для посадки мицелия годиться только древесина лиственных пород. Из нее напиливаются чурбаки размером в высоту 35-45 см, в диаметре 20-30 см.

Замачивают древесину в воде приблизительно 3-5 дней. Желательно не использовать старые и трухлявые спилы.

Кроме замачивания используется метод запаривания древесины. Спилы заливают горячей водой и оставляют остывать под крышкой. Через день процедуру повторяют.

Внесение грибницы

В нижней части или боках спила просверливают отверстия, достаточно широкие, диаметром 0,5-1,5 см, глубиной до 5 см, в которые затем вносят грибницу. Отверстия затыкают мхом или влажной ватой, поролоном. Спилы оборачивают влажной ветошью или помещают полиэтиленовый пакет. Оставляют во влажном помещении для прорастания мицелия. Такой способ внесения мицелия годиться ранней весной или в конце зимы. Спил зарастает грибницей около 2-3 месяцев, за это время нужно увлажнять древесину.

Пересадка в сад

После того, как спил покроется белым налетом, его выносят в сад и прикапывают в тенистом месте в ямку, глубиной 12-16 см. Спил орошают до начала плодоношения.

Можно проращивать грибницу непосредственно в саду. Спил, с занесенным мицелием сразу прикапывается в ямку, без инкубационного периода. Тогда развитие мицелия и плодоношение несколько задержится, но в целом, этот метод ничем не хуже предыдущего.

Чтобы подкормить мицелий до того как он освоит плотную древесину, на дно ямки насыпают приваренную пшеницу 150 грамм на один спил. Пшеницу предварительно обдают кипятком и подсушивают.

Спилы можно устанавливать друг на друга, скрепив их проволокой или гвоздями, но тогда необходимо вносить грибницу и между спилами, а также до прорастания грибницы прикрыть места соединения спилов влажной ветошью.

Как получить хороший урожай?

Прежде всего, нужно соблюдать некоторые нехитрые правила выращивания грибов:

  1. Качественный мицелий – основа урожая.
  2. Соблюдение норм и правил гигиены в помещении при закладке мицелия в субстрат.
  3. Строгое соблюдение температурного режима в инкубационный и культивационный период.
  4. Оптимальный баланс влажности и температурного режима.
  5. Оптимальный режим проветривания.
  6. Правильное увлажнение. Не допускать пересыхания и перелива грибницы.

Некоторые распространенные ошибки и как их исправить

  1. Пятна черной или зеленой плесени, желтая пушистость и размягчение взрослых грибов или сероватая кисея на созревающих грибах. Это поражение различными видами грибов. Причин несколько: субстрат несвежий, зараженный грибницей; недостаточная термическая обработка субстрата; антисанитария во время внесения мицелия в субстрат; резкий и продолжительный спад температуры во время прорастания мицелия. Пораженные блоки придется изолировать и уничтожить.
  2. Излишки воды на дне пакета, как последствия – прорастание различных видов грибов, закисание мицелия, плохой запах. Проблема, часто сопровождающая попытки вырастить вешенки в домашних условиях. Необходимо увеличить количество отверстий в днище блока, активнее вентилировать помещение.
  3. Удлиненные плодовые тела грибов, перевес в сторону ножки – недостаток освещения и доступа свежего воздуха.
  4. Подсыхающие края плодовых тел, маленьких грибов – нарушен баланс между увлажнением и температурой. Слишком мало влаги, слишком высокая температура.
  5. Активное размножение грибных комариков и дрозофил. На вентиляционные отверстия придется прикрепить частую сетку, повесить липкие ленты.
  6. Слабое зарастание блока грибницей. Нарушен температурный режим. Рост грибницы прекращается, если температура сильно повышена или понижена.

Почему преимущество у выращивания вешенки

Грибы вешенка выращивать в домашних условиях очень просто, это доступно всем. Выращивание вешенок – это отлична идея новичку для собственного бизнеса.

Этот гриб хорош в жареном, маринованном виде, богат белком и вполне может заменить мясо. Но мясо, как известно, дорогой продукт, а грибы – нет. Рынок потребления увеличивается с каждым годом.

Читать еще:  Где выращивают подсолнечника в россии по субъектам

Для его культивации не требуется особых затрат, агротехника относительно несложная. Особенно, если предварительно освоить выращивание грибов вешенок в домашних условиях. Методом проб и ошибок, вы придете к оптимизации агротехники и освоите разведение вешенки, а также сможете производить грибы в промышленных масштабах.

Производство вешенки почти безотходное дело. Отработанный субстрат – прекрасная подкормка для птицы и удобрение для огорода. Качественный мицелий – постоянный источник дохода.

Выращивание вешенок в домашних условиях

Домашнее выращивание грибов позволяет круглый год баловать себя этим вкусным и полезным продуктом, а также может стать отличным источником дополнительного заработка. Вешенки – это одни из наиболее простых видов грибов в своем роде. Любой, кто решил испытать свои силы в грибоводстве, сможет почувствовать себя мастером, выращивая вешенки. Этот сорт весьма неприхотлив и не требует специального ухода. Где лучше всего выращивать вешенки в домашних условиях и что для этого необходимо? Попробуем разобраться!

Особенности выращивания вешенок: необходимые условия и помещение

Вешенки или устричные грибы – это уникальный вид, который способен прорастать на любой почве, будь то сухая трава, тирса, кофейная гуща или даже хлопчатобумажная ткань. Это низкорослое растение способно доставать питательные вещества изо всего, что находится в его окружении. Еще одним достоинством вида является быстрый темп роста. Уже через две недели после посевов можно собирать первый урожай.

Для выращивания устричных грибов не требуется никаких особых знаний и навыков. Оптимальным местом для выращивания вешенок станет подвал или погреб частного дома. Вешенки не теплолюбивы, и им не нужно много света. Если у вас нет подвального помещения, их можно выращивать в теплице на даче или сарае. Несмотря на простоту и отсутствие чрезмерного ухода за грибами, помещение для выращивания необходимо правильно подготовить.

В помещении должно быть установлено следующее оборудование и созданы специальные условия для выращивания вешенок:

  1. Оборудование для выращивания (мешки). Выбор оборудования зависит от способа выращивания вешенок. Наиболее удобный и экономичный вариант – это выращивание в мешках. Для этого вам понадобятся специальные опоры с вешалками, на которые подвешиваются мешки с субстратом. Лучше всего использовать пластиковое оборудование, оно не поддается коррозии и стоит гораздо дешевле. Кстати, также вешенки можно выращивать на пнях.
  2. Температура помещения. Данный гриб не нуждается в высоких температурах, поэтому нет необходимости создавать парник. Достаточно будет утеплить помещение и провести термоизоляцию для удержания влаги. Естественно, что элементарные отопительные приборы должны присутствовать, дабы температура не падала ниже 13° С. Повышенная температура необходима лишь на начальной стадии после высадки мицелия (22° С — 25° С). Для дополнительного обогрева можно использовать инфракрасные лампы.
  3. Влажность. Вешенки очень любят влагу, поэтому воздух в помещении для выращивания необходимо постоянно увлажнять. Делать это очень просто при помощи распылителей или же специальных электронных увлажнителей. Уровень влажности должен быть в районе 70-90%.
  4. Вентиляция и освещение. Все грибы растут на свежем воздухе и вешенки- не исключение. Помещение необходимо систематически проветривать. Это можно делать вручную, а можно установить специальные вытяжки, которые будут доставлять свежий воздух. Опять же, закупка такого оборудования дорогостояща, поэтому если вы не планируете выращивать большие объемы вешенок на продажу, это будет не рентабельно. Что касается освещения, необходимо установить садовые лампы дневного освещения. Много их не понадобится, так как данный вид грибов не требует большого количества света.
  5. Чистота и отсутствие вредителей. Чтобы вырастить большой, а главное, здоровый урожай, помещение должно быть чистым. Если подвал подтапливают грунтовые воды, и на стенах есть грибок или цвель, это может серьезно отразиться на урожайности. Грибы будут болеть, на них будут появляться светлые пятна, грибы будут терять свою плотность, станут мягкими. Чтобы обезопасить будущие насаждения, необходимо произвести дезинфекцию помещения. Сперва как следует вычищают стены, потолок и пол, снимают всю грязь и плесень. Затем, все поверхности опрыскивают раствором сульфата, а стены и потолок покрывают раствором извести и медного купороса.

Видео: помещение для выращивания вешенки в подвале

Обратите внимание! Если в помещении есть грибок, его лучше не использовать в качестве теплицы. Высокая влажность, которая необходима для выращивания грибов, лишь усугубит ситуацию, болезнь будет поражать культуры, они станут несъедобными и ядовитыми.

Как вырастить вешенки в домашних условиях: технология выращивания

Определившись с местом размещения грибной теплицы, проведя тщательную дезинфекцию помещения и установив необходимое оборудование, можно приступать к самому процессу разведения грибов. Технология выращивания вешенки предполагает несколько этапов.

Видео: пошаговая инструкция разведения вешенок в домашних условиях

Подготовка субстрата

Залог богатого урожая – это качественный субстрат. Хотя и принято считать, что вешенки неразборчивы в этом плане, почва всё же должна быть плодородной.

Самым лучшим субстратом для разведения вешенок являются:

  • сухая солома пшеницы, ячменя и гречки;
  • опилки лиственных пород;
  • шелуха подсолнечных семечек;
  • сушеные стебли и початки кукурузы.

Количество субстрата подбирайте соответственно количеству грибов, которое вы хотите вырастить. Так, один мешок для выращивания вешенок рассчитан на 5 кг субстрата. Все компоненты субстрата должны быть чистыми и сухими, на них не должно быть плесени или гнили, они не должны быть запревшими. Лучше всего провести дезинфекцию выбранной основы посредством термической обработки. Далее, вам необходимо измельчить эти составляющие до фракции 4-5 см и перемешать. Провести повторную термическую обработка в течение двух часов и отжать.

Собственно, субстрат для выращивания вешенок готов.

Подбор и покупка мицелий

Для выращивания вешенок в домашних условиях лучше всего использовать зерновой мицелий. Его очень удобно сеять, и он не требует дополнительной обработки.

При покупке мицелия обратите внимание на его внешний вид. Зерна должны иметь желтый цвет с легким оранжевым оттенком. Категорически запрещено покупать мицелий, на котором видны темные пятна – это первое свидетельство наличия плесени. Определить качество посадочного материала можно и по запаху, он должен быть свежим и пахнуть грибами. Если вы почувствуете легкий запах аммиака, значит, мицелий хранился неправильно и испортился.

Обязательно обратите внимание на компанию производителя, лучше если это будет известный и крупный производитель на рынке семян, почитайте отзывы садоводов в интернете. Не покупайте сразу большое количество мицелия, возьмите пробную партию. Если мицелий прорастет без проблем, сформирует хорошие и здоровые грибницы, можно закупать большую партию.

Если же вы хотите сделать мицелий вешенки самостоятельно, то читайте эту статью.

Посадка

Прежде чем приступить к высадке, мицелий необходимо поместить в помещение, где будут расти вешенки, на сутки. Это делают для того, чтобы выровнять температуру и мицелий не погиб от шока.

Для выращивания вешенок в мешках, в обязательном порядке следует его сначала продезинфицировать или термически обработать. Действенный способ обработки – промывка с помощью раствора хлорной извести.

Оптимальный объем мешка должен быть не менее 5 кг.

Далее, посадка мицелий вешенки или формирование грибных блоков происходит следующим образом:

  1. Происходит послойное заполнение мешка субстратом и мицелием. На каждые 5 сантиметров субстрата должно приходиться около 0,5 см грибницы. Верхний и нижний слой в мешке должны быть субстратом.
  2. По окончании наполнения грибного блока, мешок плотно завязывается у горловины.
  3. Затем прорезаются небольшие отверстия на расстоянии 10 см друг от друга, диаметром не более 2 см. Разрезы лучше всего делать в шахматном порядке .

Внимание! Высадка мицелий и выращивание вешенок осуществляются в отдельных помещениях, так как существует большой риск заражения грибниц.

Видео: как сделать перфорацию грибного блока

Дальнейший уход

В период от посадки до формирования грибниц, температура воздуха в помещении должна составлять 18°С — 20°С. Как только будут видны первые формирования грибов, температуру понижают до 13°С — 15°С. Это оптимальная температура для выращивания всех видов устричных грибов.

Очень важно поддерживать влажность воздуха. Поливать субстрат строго запрещено, так как в мокрой почве грибница начинает подгнивать. Даже если грибницы выживут, все грибы будут болеть, на них начнут появляться гниль и темные пятна. Для достижения оптимальной влажности в помещении можно развесить мокрые простыни или любую другую мокрую ткань. Возле отопительных приборов оставляют открытые емкости с водой, таким способом влага быстрее испаряется и насыщает воздух.

Сбор урожая

Период плодоношения у вешенки всего 30 – 35 дней, что является очень коротким сроком. Все дело в том, что у данных грибов очень высокая периодичность плодоношения : каждые 7 – 9 дней. То есть, уже через 9 дней после высадки мицелий, вы можете собирать первый полноценный урожай.

Грибы принято срезать ножом аккуратно, чтобы не повредить основной корешок, прикрепленный к грибнице. При сборе грибов, с одной грибницы нельзя срезать абсолютно все плоды. Необходимо оставлять 2 – 3 самых мелких гриба на ножке, иначе грибница может высохнуть и перестанет плодоносить.

Видео: как правильно собирать урожай вешенки

Важно! После того как будет собран последний урожай грибов, субстрат и пакеты необходимо утилизировать. Они непригодны для повторного использования. Помещение хорошо убирают, проветривают и дезинфицируют. Повторно разводить грибы можно будет только через 2 недели после всех уборочных работ.

Видео: технология выращивания вешенок

Болезни и вредители вешенки: меры борьбы и предосторожности

Случается так, что в период плодоношения грибы начинают болеть. Причиной подобных заболеваний могут быть самые разные факторы. Если в помещении были проведены все дезинфекционные работы, болезни не должны тревожить урожай.

Основное количество грибковых заболеваний кроется в субстрате. Как правило, бактерии попадают вместе с мокрой и подгнившей соломой.

Важно! Если вы не уверены в качестве субстрата, его подвергают термической обработке, прежде чем высаживать мицелий. Его помещают в большую емкость и заливают кипятком, после чего вываривают 2 часа, затем отжимают и просушивают.

В сыром субстрате грибы начинают подгнивать, ножки темнеют и становятся мягкими. Такая болезнь называется темная гниль. Если все же она настигла насаждения, необходимо удалить все больные растения вместе с субстратом.

Очень часто на вешенки нападают грибные мушки, немного реже – клещи. Эти паразиты также рождаются в мицелии при чрезмерной влажности воздуха и отсутствии вентиляции помещения. На грибах появляются светлые ямки, словно мелкие укусы. Естественно, что такие грибы необходимо немедленно извлечь, а помещение продезинфицировать. Делают это при помощи дымовой шашки, которую оставляют на сутки в герметично закрытом помещении, а после хорошенько проветривают его.

Нужно очень внимательно следить за состоянием грибов от формирования грибницы и до последнего плодоношения. Если одна из грибниц будет зараженна, выбросить придется весь пакет, а это значительно снизит прирост урожая.

Подведем итог. Исходя из всего вышеуказанного, можно понять, что выращивание вешенок в домашних условиях — это очень простой, но трудоемкий процесс. Для этого вам понадобится приобрести специальное оборудование, подготовить помещение и плодородную почву, а также закупить качественный мицелий. Далее, все зависит от вашего терпения и трудолюбия. При правильном уходе, с одного мешка можно собрать до 9 кг грибов. Выращивание вешенок является отличным вариантом для получения первого опыта в сфере грибоводства.

Видео: как выращивать вешенки в домашних условиях

Выращиваем вешенку в домашних условиях

Если вы хотите круглый год лакомиться вкусными и полезными грибочками, стоит задуматься об их домашнем выращивании. Наилучший результат вы сможете получить, если остановите свои выбор на вешенках. Этот сорт грибов не требует специального ухода и абсолютно неприхотлив. Сегодня попробуем разобраться во всех тонкостях выращивания вешенок дома.

Существует два способа выращивания вешенок: эктенсивный (приближенный к естественным условиям произрастания грибов) и интенсивный (в искусственно созданных условиях). В дальнейшем рассмотрим каждый из способов более подробно, а в результате вы сможете выбрать для себя наиболее подходящий.

Экстенсивная технология

Некоторые виды грибов отлично произрастают на стволах деревьев и пнях. Именно этим свойством грибницы и следует воспользоваться при выращивании вешенок в домашних условиях.

Инструкция выращивания вешенок на пнях

  1. Так как вешенки предпочитают древесину таких лиственных деревьев, как тополь, ива, липа, то и пеньки предпочтительнее заготовить именно из этих пород деревьев. Неплохой урожай также можно получить и из осинового пенечка. Готовые пеньки либо бревна диаметром не менее 25 см распилите на куски до полуметра и в течение недели вымачивайте в воде.
  2. На поверхности бревен сделайте несколько не слишком глубоких надрезов с помощью острого ножа либо небольшого топорика.

  1. В получившиеся углубления поместите заранее приобретенный мицелий (грибницу), а сверху присыпьте опилками либо мхом.
  2. Установите пеньки друг на друга и накройте пленкой – это поможет на более длительное время сохранить влажность.
  3. Разместите бревна в саду в тенистом месте. Не рекомендуется оставлять пеньки под прямыми солнечными лучами, иначе мицелий может погибнуть.
  4. При сухой погоде поливайте пеньки ежедневно холодной (но не ледяной!) водой.
  5. Уже через полтора-два месяца вы сможете собрать первый урожай.

Учитывая все рекомендации и точно следуя инструкции, вы сможете собрать урожай вешенок несколько раз за один сезон. При наступлении холодов не спешите убирать пеньки с мицелием – грибница сохраняет плодородие еще в течение 3-5 лет.

К основным плюсам этого метода выращивания можно отнести минимальные затраты, как финансовые, так и физические. А вот среди недостатков выделяют следующие:

  • Урожайность грибов зависит от погодных условий: наибольшее плодоношение происходит теплое и не засушливое лето.
  • Вырастить вешенки в большом количестве (с целью реализации) у вас вряд ли получится, но обеспечить семью свежими грибами возможно.

Интенсивный способ

Если вы хотите получить обильный урожай грибов и имеете некоторые средства для первоначального вложения, вам подойдет интенсивный способ выращивания вешенок. Основная задача грибовода в этом случае заключается в обеспечении микроклимата, который будет наиболее благоприятен для произрастания грибницы.

Поэтапное описание интенсивного выращивания вешенок

  1. Приобретите готовый мицелий в специализированных магазинах. Для первого опыта выращивания грибов дома достаточно купить 1 кг грибницы.

Обратите внимание! Хороший мицелий должен быть белого цвета с минимальными вкраплениями желтого либо оранжевого. Наличие темно-зеленых и коричневых пятен не допускается. Оптимальная температура хранения пакетов с мицелием должна быть в пределах 20 градусов. Присутствие резкого аммиачного запаха свидетельствует об испорченности посадочного материала.

  1. За несколько суток до планируемой посадки поместите пакеты с грибницей в холодильник. Перед посадкой извлеките мицелий из холодильника и оставьте в теплом помещении прогреваться до комнатной температуры. Затем аккуратно чистыми руками измельчите его.
  2. Подготовьте посадочный субстрат. Его можно приготовить практически из любых отходов растительного происхождения. Подойдут:
  • древесные опилки и кора;
  • солома (от ячменя или пшеницы);
  • измельченные кукурузные отходы (прошлогодние стебли, листья и даже початки);
  • шелуха от семечек (подсолнуха или тыквы) и гречи.
Читать еще:  Какие сорта риса выращивают в краснодарском крае?

Обратите внимание! Перед тем, как готовить посадочный субстрат, проверьте его на степень годности. Он ни в коем случае не должен быть испорчен плесенью и даже незначительным присутствием гнили.

  1. Подготовленную массу обработайте кипятком либо с помощью пара. После обработки слейте воду и положите субстрат под гнет.
  2. Влажную массу измельчите на небольшие кусочки (если используете кору или початки со стеблями кукурузы).
  3. Подготовьте помещение и мешки для выращивания вешенок. Комнату (подвальное помещение) обработайте хлором. А пакеты, в которые будет укладываться посадочный субстрат, продезинфицируйте в течение нескольких минут раствором хлорной извести.
  4. Заполните мешки субстратом с мицелием. Укладывать массу можно двумя способами:
  • предварительно перемешайте в большой емкости 10 килограммов посадочного материала с килограммом мицелия и заложите полученную смесь в 2 мешка;
  • укладывайте массу слоями, чередуя 5 см субстрата и 0,5 см грибницы; верхним слоем выложите посадочную массу.

  1. На поверхности заполненных мешков сделайте отверстия, через которые смогут прорастать грибы. Ножом либо любым другим острым предметом по всему мешку сделайте небольшие надрезы (до 2 см) в шахматном порядке.
  2. Подвесьте или установите на поддоны мешки таким образом, чтобы воздух к ним смог проникать со всех сторон.
  3. На протяжении инкубационного периода, который длится в течение полутора-двух недель, обеспечьте для высаженного мицелия благоприятные условия:
  • температурный режим в помещении не должен превышать 25 градусов, а внутри мешка –30 градусов;
  • влажность в подвале должна составлять около 80 %;
  • обеспечьте ежедневную влажную уборку помещения;
  • исключите возможность появления даже малейших сквозняков, а при необходимости снизить температуру воздуха воспользуйтесь вентилятором либо увлажнителем.

При создании оптимальных условий уже через несколько дней мицелий начнет прорастать, и вы сможете заметить появление тонких белесых нитей с характерным грибным запахом. Спустя 2 недели грибница разрастется по всему пакету и перейдет в стадию плодоношения.

  1. После окончания инкубационного периода перенесите мешки в нежилое помещение, где будет создан определенный микроклимат:
  • влажность 90 %;
  • постоянная температура, не превышающая отметки в 15 градусов;
  • освещение в течение 12 часов;
  • возможность проветривания 2-3 раз в сутки.

Обратите внимание! Так как грибы во время активного роста выделяют огромное количество спор, которые являются мощным аллергеном, нахождение мешков с пророщенным мицелием в жилом помещении недопустимо.

  1. При появлении первых грибных шляпок орошайте их по несколько раз в день. Распылять воду следует таким образом, чтобы капли стекали по шляпкам и не задерживались в отверстиях мешка. При излишней влажности воздуха повышается вероятность загнивания грибницы. Чтобы не допустить развития этого процесса, следует по несколько раз в день проветривать помещение.
  2. Менее чем через 2 месяца вы сможете собрать первый урожай вешенок, а спустя еще 2-3 недели появятся новые грибочки. При правильном уходе и благоприятных условиях мицелий может плодоносить до 4 раз. Но наибольшее количество грибов можно собрать именно в два первых урожая.

Обратите внимание! При сборе первого и последующих урожаев вешенок каждый грибочек следует выкручивать вместе с ножкой из мешка с посадочным субстратом, иначе повышается вероятность появления гнили.

  1. После сбора первого урожая высыпьте посадочный материал и переберите его – удалите все подгнившие частички и остатки грибов. Затем поместите его снова в мешки и ждите нового урожая.

При добросовестном уходе мицелий высокого качества способен плодоносить в течение полугода. Вы можете размещать посадочный материал не только в мешки, но и в деревянные ящики и даже в пластиковые ведерки. А после сбора последнего урожая посадочный субстрат можно использовать в качестве удобрения на огороде и в саду.

При выращивании вешенок интенсивным способом увеличиваются затраты (покупка мешков, заготовка субстрата, а также обеспечение дневного света и повышенной влажности), но и урожайность грибов, не зависящая от погодных условий и сезона, повышается в разы.

Взяв на вооружение предложенные способы, вы сможете не только разнообразить меню, но и заработать, ведь небольшая «плантация» вешенок на дачном участке – это более чем реально!

Как вырастить вешенки в домашних условиях, рекомендации и полезные советы

Как вырастить вешенки в домашних условиях, где взять мицелий

Покупать мицелий следует в профильных магазинах или у компаний, занимающихся разведением этих грибов. Второй вариант предпочтительней, потому что компании, занимающиеся выращиванием грибов профессионально, обязаны менять мицелий каждый год, а использованный они продают. Такой мицелий стоит намного дешевле нового, хотя вполне способен к воспроизводству грибов.

Приобретая мицелий, убедитесь, что его цвет белый, допускаются небольшие вкрапления субстрата. Пахнуть хороший мицелий может только лесными грибами. Для начала достаточно купить килограмм мицелия, хранить его следует в холодильнике.

Покупая готовый мицелий, садовод рискует получить некачественный продукт, а это сорвет все предприятие. Есть смысл узнать, как выращивать мицелий вешенки самостоятельно. Делается это таким образом:

  1. Берется свежий здоровый гриб, разрезается надвое и пинцетом отделяется кусочек шляпки.
  2. Этот фрагмент обрабатывается перекисью водорода для дезинфекции и помещается пробирку с размельченными зернами пшена или другого субстрата.
  3. Закрытая пробирка оставляется на 14 дней в теплом месте без сквозняков и попадания солнечного света.

Эти операции требуют соблюдения стерильности! Посуда и инструменты должны быть стерилизованы, контакт субстрата с окружающей средой исключен.

Если в пробирку попало слишком большое количество спор, или температура в комнате была выше нормы, может появиться мицелиальная корка, тогда операцию следует повторить. Также все придется переделать, если появился посторонний запах и поверхность покрылась влагой, что говорит о заражении субстрата бактериями.

Готовый мицелий внешне похож на белый пушистый налет и имеет запах свежих грибов.

Приготовление субстрата

В отличие от прочих дачных культур, грибы в земле не растут, поэтому при любом способе выращивания необходимо приготовить субстрат для вешенки в домашних условиях. Любители, не относящиеся серьезно к приготовлению субстрата, затем разочаровываются в затеянном предприятии, не увидев ожидаемого урожая. На самом деле изготовить нормальный субстрат совсем не сложно, стоит лишь изучить правила его приготовления. Зачастую в качестве субстрата используют:

  • лузгу подсолнечных семечек;
  • солому пшеницы, ячменя, гречихи и прочих злаков;
  • древесные опилки лиственных пород;
  • отруби;
  • ботву кукурузы, камыш.

Каждый из этих материалов возможно применять по отдельности, а можно и смешивать в любой пропорции, предварительно измельчив фрагменты до размера от 0,5 до 3 см. Необходимо, чтобы материал был сухим, без признаков плесени и не имел неприятного запаха. Для начинающих достаточно 10 кг субстрата. Готовят его по следующей технологии:

  1. Размельченную до нужного размера смесь заливают кипящей водой, чтобы уничтожить вредную микрофлору. Для большей надежности некоторые специалисты рекомендуют эту массу варить в течение двух часов.
  2. Запаренный и перемешанный субстрат утрамбовывают в емкости типа бочек и оставляют для набухания на 12 часов.
  3. Разбухшую массу выкладывают на пленку тонким слоем для остывания.

Проверить, достаточна ли влажность субстрата, можно так: сжать его в руке. Если при этом из него не капает вода, а комок держит форму – значит влажность нормальная.

Где лучше всего растить вешенки

Разводить грибы вешенки в домашних условиях можно как в подвалах, так и в теплицах, сараях, курятниках и других подсобных помещениях, при условии создания там необходимых условий.

Подходящие условия для выращивания вешенки таковы:

  • влажность не менее 70%;
  • температура воздуха от 20 до 30 градусов;
  • обязательна отличная вентиляция;
  • искусственное освещение.

Далее необходимо понять, как растут вешенки в домашних условиях. Этим условиям наилучшим образом отвечает подвал или погреб частного дома. При этом сооружение нуждается в тщательной подготовке и оснащении. В начале рекомендуется провести дезинфекцию: очистить от грязи, произвести опрыскивание раствором сульфата, стены и потолок побелить известью или обработать медным купоросом. После обработки все двери и окна закрывают на два дня, затем просушивают с помощью вентиляции.

Для контроля температуры необходим градусник, а влажность рекомендуется поддерживать с помощью орошения или применения увлажнителя воздуха.

При достаточно высокой влажности на поверхностях не должна скапливаться вода, иначе может появиться грибок, что губительно скажется на урожае.

Еще одно важное условие — предотвращение попадания в помещение летающих насекомых, поэтому все вентиляционные отверстия должны быть снабжены москитной сеткой.

При выращивании вешенки дома сильного освещения не требуется, достаточно лишь одной лампочки мощностью 50 ватт или люминесцентной лампы на один квадратный метр.

Для выращивания вешенки необходима постоянная температура, поэтому зимой потребуется небольшой обогреватель.

Процесс выращивания

Начинающим проще всего усвоить, как выращивать вешенки в мешках. Помимо этого способа существуют и другие, например, на пнях, в контейнерах, в стеклянных банках. Со временем возникают и новые варианты, ведь фантазия наших дачников безгранична. Предлагаемая здесь технология выращивания грибов вешенка в домашних условиях считается наиболее доступной.

Следующим этапом является приготовление блоков. Блоки – это чаще всего полиэтиленовые мешки (возможны и другие емкости), наполненные утрамбованной смесью субстрата и мицелия. Мешки рекомендуют обеззаразить в однопроцентном растворе хлорной извести.

Как посадить мицелий вешенки в мешках? Засев мицелия производится в чистой комнате, которую предварительно опрыскивают перекисью водорода, затем проветривают. Одежда тоже должна быть чистой, необходима шапочка и перчатки. Мицелий перед смешиванием с субстратом разминают на отдельные зернышки. При этом белый цвет исчезает, но этого бояться не нужно – грибница сохранится. Перемешивание производят на столе или в емкости.

Сколько мицелия нужно на мешок, зависит от размера мешка. Оптимальная ширина мешка – 35 см, на него пойдет 300 грамм мицелия. Рекомендуемая плотность набивки от 400 до 500 грамм субстрата на литр объема мешка.

После набивания пакет перевязывают — блок для выращивания грибов вешенка в домашних условиях готов.

Размещают блоки в помещении различными способами, самый удобный – подвешивание на веревках, также допускается вертикальная либо горизонтальная установка на стеллажах. Главное, чтобы мешки были установлены устойчиво и не смогли завалиться. Кроме того следует избегать слишком плотной установки блоков, чтобы воздух свободно мог циркулировать между ними.

Этапы и режимы выращивания

Инкубационный период длится две недели:

  • температура выращивания вешенки в этот период поддерживается в интервале 19 – 23°С;
  • влажность воздуха должна быть равна 90 – 95%;
  • освещения на данном этапе не нужно;
  • проветривать в это время тоже не следует, потому что выделяемый грибами углекислый газ необходим им для развития.

Через 4 – 5 дней должна появиться грибница в виде белого пушка. Спустя еще 4 дня ее цвет изменится на коричневый, что говорит о созревании грибницы. При этом весь мешок заполнится белыми нитями.

На последующем этапе выращивания вешенки в домашних условиях нужна температура от 10 до 16° и освещение не менее 8 часов в сутки. В мешках прорезаются отверстия для роста на каждом кв. м. по одному. Диаметр дырочек до 5 см.

Дальнейший уход заключается поливе мешков теплой водой один раз в день и регулярном проветривании. Для поддержания высокой влажности в помещении помимо полива рекомендуется орошать стены и пол водой из распылителя.

Сколько дней растет вешенка? С окончания инкубационного периода и до сбора первого урожая проходит 10 дней. О готовности вешенок к сбору говорит некоторое посветление шляпок. Спустя еще три недели начинается второе плодоношение, но оно значительно уступает первому.

При соблюдении всех рекомендаций по выращиванию вешенок в домашних условиях за два периода можно собрать до 45 кг грибов на 100 кг субстрата.

Как вырастить вешенки в опилках

Выращивание вешенки в мешках с опилками – способ более сложный, но и более эффективный. Большое значение имеет свежесть опилок, поскольку в лежалых могут развиться патогенные микроорганизмы.

Опилки хвойных пород деревьев для субстрата вешенок не подходят.

Опилки необходимо высушить до уровня влажности 7 – 10%, при этом они должны быть светлыми, сыпучими и сухими на ощупь. Питательных веществ в опилках немного, повысить их содержание рекомендуют с помощью добавления пивного сусла. Его можно приобрести на пивоваренном предприятии или приготовить самостоятельно.

Приготовление субстрата

Пшеничными или ячменными зернами, промытыми в проточной воде, заполняют какую-нибудь посуду типа противня слоем не толще двух сантиметров. Этот слой покрывают холодной водой и оставляют на полтора суток. После этого жидкость сливают, а разбухшее зерно покрывают хлопчато-бумажной материей. Ткань поддерживают во влажном состоянии, периодически поливая. Спустя двое суток зерно прорастет. При достижении ростками длины до 8 мм, зерна высушивают в духовке при 60°С. Можно высушить и просто распределив зерна по поверхности стола при обычной температуре.

Высушенный солод измельчают до консистенции молотого кофе. Разводят водой из расчета на одну часть порошка пять частей воды. Эту смесь пропаривают на водяной бане полтора часа, периодически размешивая. После пропаривания смесь процеживают сквозь марлю. Полученное сусло содержит много сахара, богато витаминами и аминокислотами.

Запускаем процесс

Перед заполнением мешков опилками необходима их пастеризация. Ее проводят следующим образом:

  1. Опилки выкладывают в посуду, заливают кипящей водой с суслом из расчета 200 г на 1 л воды. Жидкости должно быть в три раза больше, чем опилок.
  2. Посуда тщательно укрывается и оставляется на 8 – 10 часов. Затем лишнюю жидкость сливают.

Остывший субстрат и мицелий послойно утрамбовывают в мешки.

Субстрат и мицелий должны иметь одинаковую температуру, чтобы не произошло запаривания мицелия.

Спустя 45 дней мешок раскрывают, делают крестообразные прорези с боков. После появления зачатков грибов начинают полив и включают освещение на 8 часов в сутки.

Созревшие для сбора грибы выкручивают, оставляя пеньки. Прорези следует заклеить скотчем, чтобы влага в мешках не испарялась, и ждать появления мицелия. Затем наступает вторая, а потом и третья волна плодоношения.

Читать еще:  Какие цветы можно выращивать на застекленном балконе летом?

Выращивание вешенок дома на первый взгляд может показаться сложным занятием. Но внимательно изучив все рекомендации и произведя первый раз эту процедуру с их учетом, вы получите ценнейший опыт. В дальнейшем все действия уже станут привычными и трудностей вызывать не будут. Полученный урожай принесет не только пользу и сэкономит семейный бюджет, но и даст возможность заслуженно гордиться своей работой.

Как выращивать вешенки в домашних условиях и каких ошибок при этом избегать

Разнообразить меню и даже подзаработать вполне реально на выращивании вешенок в домашних условиях. О правилах культивации грибов рассказывается в статье.

Можно ли выращивать вешенки в домашних условиях

Придерживаясь определённой технологии, можно успешно выращивать вешенки на приусадебном участке или в подсобных помещениях. Потребуется подготовить два места:

  • для инкубационного периода;
  • непосредственно для культивации.

Если такой возможности нет, можно обойтись одной подсобкой, но в таком случае нужно будет регулировать уровень влажности и температурный режим.

Для начала изучается материальная часть вопроса. Лучшим источником информации являются люди, которые имели опыт занятия данным промыслом. Также рекомендуется ознакомиться с видеороликами, которые выкладывают в сеть пользователи с целью поделиться опытом.

При расчёте затрат нужно учесть следующие факторы:

  1. не почвенный субстрат – должен быть питательным, лучше приобрести готовый, упакованный в большие мешки;
  2. мицелий – при выборе материала особое внимание уделяется сроку его годности;
  3. антисептические средства – в качестве рабочего раствора по проведению обеззараживания поверхностей используется жидкий хлор или медицинский спирт;
  4. вентилятор – Оснастить помещение можно обычным бытовым вентилятором;
  5. мешки для субстрата – подойдут большие, а главное плотные полиэтиленовые пакеты;
  6. средства защиты – повязка для лица из нескольких слоёв марли, резиновые перчатки;
  7. средства труда – минимальный набор садового инвентаря, нож с острым лезвием.

Справка! Помимо средств труда и посадочного материала следует запастись терпением. Процесс выращивания вешенок занимает не один день.

Требования для успешного выращивания

Вешенки – это грибы с нежной структурой. Они содержат богатый химический состав (белки, микро и макроэлементы). К условиям грибы непритязательны, поэтому больших расходов на коммуналку не требуется.

При правильной организации помещения и рабочего процесса получить первый урожай реально через 1-1,5 месяца. При этом основное внимание уделяется:

  • кубатуре помещения;
  • наличию вентиляции;
  • установке определённой влажности;
  • правильному освещению.

С 1 м2 при надлежащих условиях снимают до 10 кг вешенок.

Грибницы интенсивно разрастаются во влажной среде из подсолнечной лузги, опилок, соломы и прочих натуральных материалов.

В качестве помещения можно использовать подвал, сарай, погреб, гараж, лоджию. Внутри должно быть равномерное освещение, яркость которого одинаковая по периметру и центру. Влажность устанавливается на уровне 80-100%. Приемлемый температурный режим – 13-25 градусов. Трижды в день следует проводить проветривание помещения. Кроме того подсобка оснащается вентиляционной системой для обеспечения притока свежего воздуха.

Выбор помещения

Процесс выращивания вешенок условно делится на две фазы. Первая предусматривает размножение при помощи мицелия (грибницы). Это удобно организовать в наземном помещении. Подойдёт гараж или сарай. Вторая фаза, суть которой заключается в культивации грибов, лучше проходит в подвале или погребе. Под землёй создать благоприятную среду намного проще.

Справка! Важно следить, что температура воздуха не поднималась выше отметки 36 градусов. Оптимальный диапазон во второй фазе культивации – 18-20 градусов.

Помещение должно быть чистым. Требование касается не только выноса лишних предметов и вещей, но и тщательного мытья. Стены обрабатывают известковым раствором с добавлением медного купороса. Это предотвратит образование плесени, заражения ею грибницы. Каждый сантиметр поверхностей вымывают водой с хлоркой. Для обеззараживания помещения уместно использовать также серно-дымовую шашку.

Обработка предусматривает дезинфекцию всех поверхностей, включая окна, двери, светильники и прочие предметы. После её завершения помещение закрывают на пару дней, после чего столько же проветривают его перед посадкой мицелия. Обеззараживающие мероприятия проводятся каждый цикл.

Вентиляционное отверстие закрывают сеткой с мелкими ячейками. Это исключить проникновение внутрь грибных мушек, которые слетаются на запах грибницы.

В период прорастания грибов и до окончания сбора урожая в помещении соблюдается стабильная влажность в пределах 80-95%.

Наиболее оптимальные условия создаются в подвальном помещении или в погребе. Изначально там достаточно влажный воздух, отсутствуют минусовые температуры, обустроена вентиляция. Потребуется только сделать освещение, и подключить обогреватель.

Подготовка

В качестве не почвенного субстрата используют практически любой измельчённый материал природного происхождения. Обычно предпочтение отдаётся питательной среде, содержащей целлюлозу. Именно этим веществом питается грибница.

Опытные фермеры выбор отдают в пользу древесной стружки, измельчённым веткам, другим отходам деревообрабатывающего производства. В ход также идут: кукурузные стебли, гречневая шелуха, ячменная солома, початки лущеной кукурузы.

Приготовленное сырьё требуется внимательно переработать. Заготовка должна быть чистой (без мусора и посторонних частиц, примесей полимерных соединений). При выявлении признаков плесени, затхлого запаха гниения от использования субстрата следует отказаться.

Чтобы избавиться от патогенных бактерий, заготовку подвергают термической обработке. Для этого сырьё загружают в металлическую посуду, заливают водой и ставят на огонь. После кипения оставляют на плите ещё 40 минут. Далее кастрюлю отставляют и настаивают 3 часа. Завершается обработка процеживанием и раскладкой смеси по тканевым мешочкам. В подвешенном состоянии они проводят 5-8 часов, пока выйдут излишки влаги. При достижении субстрата температуры 24-26 градусов приступают к посадке.

С целью создания максимально благоприятной среды в субстрате рекомендуется вмешать в него порцию свежих дрожжей (на 15 кг смеси берут 50 г дрожжей).

Подготовкой мицелия без отсутствия опыта лучше не заниматься. Это сложный процесс, требующий определённых знаний и опыта. Проще приобрести в семенных магазинах или на предприятиях готовый посадочный материал. Расчёт нужного количества производится легко: 400 г мицелия уходит на покрытие 10 кг субстрата.

До совершения покупки следует осмотреть упаковку с грибницей. При наличии чёрных или серых пятен, выраженного запаха нашатыря от предложения стоит отказаться. Доверие вызывает оранжевый или ярко-жёлтый мицелий с лёгким грибным ароматом.

Важно! Покупка мицелия через интернет магазины может отличаться от того, что рекламируется на сайте. Подпорченный посадочный материал для выращивания вешенок не годится.

Запасаться большим количеством мицелия впрок не следует, у него ограниченный срок хранения. До посадки материал нужно хранить в холодильнике при температуре 3-5 градусов не более 9 дней.

Как только субстрат и посадочный материал будут подготовлены, можно начинать засев. При выполнении работы в помещении исключаются любые сквозняки. Споры отличаются летучестью, при малейшем воздушном потоке мицелий оседает в самых неожиданных местах.

Перед посадкой необходимо продезинфицировать все инструменты. Руки вымыть хозяйственным мылом, обработать медицинским спиртом. Прежде чем вскрыть упаковку с грибницей, следует надеть защитные средства, чтоб споры не проникли в лёгкие.

Как посадить вешенки в домашних условиях

До начала предприятия стоит определиться со способом культивации. Существуют разные методы, которые имеют свои нюансы и хитрости.

Разные способы

В мешках

Процесс посадки грибницы несложный. Для начала крошат мицелий. На дно мешка вносят часть субстрата (толщина слоя примерно 10 см). Далее раскладывают споры. Их лучше размещать ближе к стенкам мешка. Так росткам пробиться наружу будет проще.

Мешок заполняется слоями, где субстрат чередуют с порцией грибницы. Нагрузив тару до самого верха, края связывают бечёвкой.

Облегчённый вариант высадки предусматривает заполнение мешка субстратом, проделыванием дыр в стенах для закладки мицелия. Надрезы до прорастания грибов нужно заклеить.

Справка! Не стоит выбирать пакеты большой вместимости. Их сложнее обслуживать. Достаточно мешков, в которые входит от 5 до 8 кг наполнителя.

На пнях

При отсутствии подвального помещения или погреба отчаиваться не стоит. Вырастить грибы доступно прямо на садовом участке. Для этого грибницу достаточно расселить на брёвна или пеньки.

Этим способом пользуются преимущественно дачники. Процесс не требует соблюдения строгих правил. В естественных условиях вешенка прорастает не хуже. Но на развитие гриба оказывают влияние атмосферные факторы и режим полива.

При выборе пней предпочтение отдаётся тополю, иве, липе.

Участок в саду следует очистить от листьев и прочего мусора. На подготовленное место расставляют пеньки или брёвна. Короткие заготовки рекомендуется укладывать столбиком друг на друга. Далее их щедро увлажняют. В боковых сторонах проделывают продезинфицированным инструментом отверстия, вносят в них мицелий и прикрывают мелкими фрагментами коры.

Если климат в регионе отличается сухостью и слабыми осадками, лучше опускать пни в неглубокую яму, наполненную сухими листьями. Так создать влажную среду будет проще.

Как правильно за ними ухаживать

За высадкой нужно внимательно наблюдать, чтоб не пропустить выпуск ростков. Их легко обнаружить по выступающим росткам серого цвета. В этот период мешки переносят в другое помещение. Если такового не имеется, создают оптимальную среду:

  • снижают влажность воздуха до 90-95%;
  • устанавливают t° до 10-18 градусов;
  • организуют освещение (продолжительность светового дня должна быть не менее 8 часов).

Ежедневно помещение проветривают от 4-х раз в день.

Одним из главных условий для роста грибов является высокий уровень влажности. При этом поливать субстрат нельзя. Это приведёт к его загниванию. Для поддержания влаги опытные грибники рекомендуют опрыскивать стены помещения, пол, распылять воду в междурядьях, не затрагивая мешки.

Справка! При увлажнении помещения нельзя допускать попадания воды на шляпки грибов.

От температурного режима зависит цвет вешенок. Для получения светлых грибов температуру устанавливают в пределах 12-14 градусов. Более высокие показатели способствуют получению тёмной шляпки.

Инкубационный период

После выполнения посадочных работ наступает инкубационный период. Длится он 14-16 дней. В помещении необходимо установить t° до 18-20 градусов. При более высоком показателе субстрат перегревается, что может привести к гибели вегетативного тела.

В период инкубации запрещается проветривать помещение с высадкой. Для прорастания грибнице важно присутствие в воздухе углекислого газа. Чтобы субстрат не перегрелся в мешках, нужно продумать систему охлаждения. Самым примитивным вариантом является использование вентилятора. Он снизить градус прогрева наполнителя, не создавая сквозняков.

Мешки расставляют на полки или подвешивают к потолку помещения. Между пакетами необходимо оставить свободное место (не менее 7-10 см). Соприкосновение блоков спровоцирует загнивание субстрата.

По мере появления проростков осуществляется надрез в мешке. Его длина не должна превышать 10-12 см. Периодически нужно просматривать каждый мешок на предмет обнаружения плесени, чёрных пятен внутри тары или неприятного запаха. Выявленные пакеты с микробиологическими процессами важно удалить из помещения.

В период инкубации длительное освещение не предусмотрено. Свет негативно сказывается на развитии грибницы. Поэтому проводить ревизию высадки следует быстро.

Типичные ошибки новичков

При отсутствии опыта с первого раза овладеть технологией и всеми тонкостями выращивания вешенки невозможно. Но количество ошибок можно сократить, приняв во внимание советы специалистов.

Таблица 1. Типичные ошибки.

Ошибка новичковОписание
Проблема №1: загнивание субстрата, грибовМикробиологические процессы развиваются активно в переувлажнённом субстрате или при наличии патогенных бактерий. Избежать образования плесени или загнивания можно путём качественного процеживания субстрата после дезинфекции, соблюдения температурного режима, тщательного обеззараживания помещения.
Проблема №2: слабое прорастание грибницыПричина может крыться в некачественном субстрате или посадочного материала. Также плохое прорастание связывают с нарушением режима хранения посадочного материала.
Проблема №3: снятие вешенок ножомСемьи нужно выкручивать, а не срезать ножом. После такой сборки о повторном плодоношении придётся забыть.
Проблема №4: низкая урожайность третьей волныПри организации процесса в помещении наиболее урожайными считаются первые две волны. Третья и вовсе может не наступить при нарушении технологии. А при использовании пеньков обильный рост наблюдается на 2-й и 3-й год культивации.

Меры предосторожности

При выполнении работ важно соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. использовать средства защиты (резиновые перчатки, одежду, максимально покрывающую кожный покров, маску);
  2. весь инструмент нужно дезинфицировать антисептиком (лучший вариант – медицинский спирт);
  3. перед началом посадки и после каждого цикла помещение обеззараживают (тщательное мытьё хлорным раствором, побелка стен известью, обкуривание серной шашкой);
  4. после покупки мицелия соблюдать режим хранения;
  5. утилизация наполнителя блоков после окончания сбора плодов (применяется в качестве удобрения для сада).

Сбор и хранение урожая

Снимают вешенки при достижении их технической зрелости. Края шляпки ещё остаются немного подогнутыми. По параметрам гриба ориентироваться не стоит, каждый хозяин определяет для себя сам, желает он получить мелкие шляпки или более крупные.

В среднем размеры созревшей вешенки составляют 30-100 мм. При этом учитываются сортовые особенности.

Перед сбором урожая грибы не поливают, помещение не переувлажняют. В сухом виде они хранятся лучше.

В нефасованном виде вешенки хранятся не более 72 часов. Их укладывают в пластиковые ящики с невысокими бортиками в один слой. Не стоит уплотнять выкладку, иначе шляпки повредятся.

После сбора урожай направляется в холодильную камеру.

Последующие волны сбора

Согласно технологии процесс выращивания состоит из нескольких фаз.

  • Инкубационный период (14-16 дн.).
  • Образование плодов (3-4 дн.).
  • Первая волна плодоношения (7-10 дн.).
  • Перерыв (7-10 дн.).
  • Образование плодов (3-4 дн.).
  • Вторая волна плодоношения (7-10 дн.).

Всего цикл занимает около 2-х месяцев. После этого производится замена блоков.

Можно ли построить на этом бизнес

Если грамотно разработать бизнес-план и досконально разобраться в технологическом процессе, организовать собственное дело на выращивании вешенок вполне доступно. Преимуществом данного предприятия является безотходность производства.

Свежий гриб пользуется спросом в магазинах, на рынке и заведениях общепита. Снимать урожай можно по нескольку раз за сезон, а отработанный субстрат может использоваться в качестве органического удобрения для садово-огородных культур.

  1. если помещение берётся в аренду, нужно предусмотреть данный вид расходов;
  2. рынок сбыта – план реализации продукции составляется заблаговременно;
  3. запасные варианты сбыта;
  4. оборудование для хранения урожая;
  5. переработка нереализованной партии (сушка, соление и маринование грибов).

Для небольшого предприятия достаточно арендовать подвальное помещение около 20 м2, солому, посевной материал. Также нужно закупить мешки, тару для вешенок, удобрения.

Основных покупателей стоит искать в ресторанах, кафе, столовых. Также стоит рассмотреть вариант реализации по торговым точкам.

Вывод: бизнес на вешенках является реальным и доходным. При вложении в проект в первый год суммы около 250 000 рублей ожидать окупаемости можно через 4-7 месяцев.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector