Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выращивать острый перец в домашних условиях?

Перец на подоконнике: как вырастить острые и сладкие сорта

Перец на подоконнике может вырастить каждый, кто захочет порадовать себя витаминами не только летом, но и зимой. Мало того он способен украсить любой интерьер в квартире. Радует обильным цветением, красивыми плодами разных цветов и размеров. Недаром издавна, даже в крестьянских избах на окнах всегда рос перец круглый год – щи, борщи без него для хозяина была не еда.

Общие сведения о перце

Перец бывает однолетним и многолетником. Для содержания в комнатных условиях выбирают специальные декоративные сорта, которые не сбрасывают зимой листву, как сильнорослые. Рост низкорослых перчиков не будет превышать 50-60 см. Поэтому такие растения идеально смотрятся на любом подоконнике. Сорта перцев для дома отличаются между собой: свойствами, степенью жгучести, формой, размером, цветом плодов.

Кроме того, комнатный перец является природным антисептиком, очищает воздух в квартире, борется с вирусными бактериями. Любители народной медицины делают настойку, которую используют, как согревающее средство для растирки при простудных явлениях.

Молотый – используют в масках для волос, что способствует их активному росту. Острый перец на кухне всегда можно использовать в приготовлении заправки для супов, кетчупов, маринадов, аджики, солений. Из сладкого – делают салаты, фаршируют, маринуют.

Важно! Не стоит злоупотреблять в питании острой пищей, иначе горький перец способствует раздражению и воспалению слизистой желудка. Обязательно в работе с плодами острых сортов следует одевать резиновые перчатки.

Популярные сорта перцев для выращивания в доме

Селекционеры вывели специальные сорта горького и сладкого перца. Они легче переносят комнатный климатический режим, при этом активно растут и дают плоды. Такие сорта также успешно выращиваются в открытом грунте и в теплицах.

Всем известный жгучий перец Чили, выращиваемый на подоконнике имеет множество разновидностей. Для содержания в комнатных условиях его скрещивали с другими видами, получая новые сорта декоративных перцев.

Интересно! Снять жжение и жар во рту, после употребления острого стручкового перца поможет молочный жирный продукт. Например, молоко, йогурт или сливки.

Сладкий болгарский перец на подоконнике выращивают редко, но с каждым годом на рынке появляются новые декоративные виды. Предлагаем ознакомиться с разновидностями острого и сладкого перца для содержания в домашних условиях.

Горькие сорта

  • Огонек – на протяжении уже многих лет остается наиболее востребованным сортом у огородников. Его любят за красивые яркие плоды длиной 2,5-5 см и массой 25-50 г. Период созревания 115-120 дней. Перец Огонек, растущий на подоконнике настолько урожайный, что за год собирают с него до 100 стручков.

Интересен факт: Огонек был получен путем скрещения перца Чили и Кайенского. В промышленности применяют для изготовления перцового пластыря.

  • Дракоша. Славится своей урожайностью и в простоте выращивания. Вырастает куст до 45 см, листвой особо не балует, но дает изящные жгучие плоды до 5 см в длину.

  • Мексиканец. Частый гость на подоконнике у огородников. Раннеспелый, период созревания 78-90 дней, высотой до 40 см. Разноцветные плоды конусовидной формы до 2 см торчащие верх. Есть другой похожий на него сорт – «Алладин».

  • Феникс. Высокоурожайный, высотой до 30 см. Период созревания плодов составляет 90-110 дней. Перчики вырастают до 5-8 см в длину, имеют форму конуса. Хорошо переносят тень.

  • Корзина Пламени F1. Холодостойкий ветвящийся куст высотой до 35 см. Ранний сорт – срок созревания 85-97 дней. Плоды имеют коническую форму с разнообразной окраской и размером до 3 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет с переходом от темно-фиолетового оттенка к ярко-красному. Переход осуществляется через кремовые и оранжевые тона.

  • Маленькое чудо. Скороспелый сорт (85-93 дня). Плоды меняют окраску по мере созревания: с зеленых до ярко-красных и фиолетовых. Перчики декоративны, тупоконечной формы массой до 5 г.

  • Шары. Урожайный, необычно красивый перец. Вегетационный период составляет 100-115 дней. Прямостоячий, высотой до 60 см. Отличается своей формой плодов в виде шаров диаметром до 3,5 см, массой 15 г, а также букетным расположением. Острота вкуса зависит от освещения.

Сладкие сорта

  • Кузя. Вегетационный период составляет 90-95 дней. Куст вырастает до 35 см в высоту. Обладает преимуществами: сочные, ароматные плоды массой до 80 гр., имеют в составе повышенное содержание витаминов. Окрас у стручков варьируется от темно-зеленого до красного.

  • Тема. Компактный, урожайный, высотой 45-60 см. Период созревания проходит за 95-100 дней. Стручки длиной до 6 см и массой 40-60 г имеют форму усеченной призмы. Плоды отличаются яркой оранжевой окраской.

  • Бэйби Йеллоу. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает через 75-80 дней с момента всходов. Куст вырастает до 35-50 см в высоту. Плоды имеют форму усеченного конуса с желто-оранжевой окраской в зрелости.

Выращивание перца в домашних условиях

Перец на подоконнике может расти несколько лет. Некоторые огородники даже умудряются выкапывать кусты в огороде после наступления холодов, и пересаживать в горшки на зиму. Такие сорта, предназначенные для открытого грунта, плохо растут в помещении.

Но, были случаи, что растение после пересадки с улицы сбрасывает листву и не погибает. Ранней весной такой перец снова набирает силу, обильно цветет, дает полноценный урожай. Но для этого агрономы советуют выполнить ряд условий: зимой сократить полив и ближе к весне сделать обрезку растения. Это способствует образованию новой кроны на побегах.

Посадка перца из семян

Чтобы вырастить здоровое растение, способное приносить урожай, необходимо следовать основным агротехническим требованиям:

  1. Сроки посева. Для домашнего выращивания посадить перец можно в любое время. Но наиболее благоприятные сроки для этого конец февраля, середина июля и начало сентября.
  2. Подбор емкости. Семена проращивают: в торфяных стаканчиках, горшках, ящиках глубиной не более 10 см. Обязательно в посуде должны присутствовать отверстия для стока воды, чтобы растение не загнивало.
  3. Подготовка почвенной смеси. Грунт для посева должен быть плодородным. Можно его приготовить самостоятельно или купить в садовом магазине.
  4. Обработка семян. Посевной материал готовится перед посевом для повышения всхожести и иммунитета будущих растений. Сначала семена стерилизуют в растворе, затем промывают теплой кипяченой водой и подсушивают. Для замачивания используют: каменную соль 4% раствор (5-10 мин), марганцовку 1-2% (15-20 мин), или спирт 70% (10-15 мин).

  1. Посев. В ящиках делают углубление бороздками на 1,5 см и аккуратно раскидывают семена. Слегка приравнивают землю, обильно поливают, накрывают пленкой. Температура проращивания должна сохраняться в пределах 22-25°C. Если посев делается в стаканчики, то на ямку кидается 2-3 семени. После всходов удаляются более слабые ростки.
  2. Закаливание. Как только появляются первые ростки, температуру снижают. Делают это методом проветривания, постепенно увеличивая время нахождения рассады без укрытия.
  3. Пикировка. Как только появляются 2-3 ростка, рассаду пересаживают в отдельные горшки.

Уход за перцем на подоконнике

Агротехника содержания перца в доме во многом сходится с выращиванием овощной культуры для открытого грунта. Важно для получения хорошего урожая: освещение, полив, плодородная земля и удобрение. Не стоит забывать, что комнатные перцы при цветении необходимо опылять – достаточно пальцем провести по цветку, или встряхнуть.

Освещение, температура

Перец – теплолюбивая культура. Способна выдерживать температуру до 10-12 °C, но оптимальной для успешного роста считается 24-26 °C. Хорошо развивается при полном световом дне 10-12 часов. Летом обычно выносят горшки на улицу (или балкон). Зимой садоводы «досвечивают» растения разными лампами.

К выбору подсветки нужно подойти ответственно, так как обычные лампы накаливания при близком расстоянии дают мало света, но много тепла. Чаще всего листья растений таким образом получают ожог.

Другой вид – люминесцентные лампы, наиболее удобные для подсветки. Они дают холодный свет, при котором активно протекает фотосинтез.

Фитолампы – по всем признакам особенно подходят для освещения растений. Но для человека, сиренево-розовое свечение негативно может сказаться на здоровье.

Натриевые газоразрядные лампы – особенно эффективны при подсвечивании комнатной культуры, дают больший результат и не влияют на человека.

Полив и удобрение

Поливать растение нужно теплой водой по мере необходимости. В комнатных условиях перелив может быть губительным. Зимой воздух в квартире особенно сухой, поэтому растения нужно периодически опрыскивать водой.

Подкармливают перец два раза в месяц комплексным удобрением. Полезно для растения будет, если поливать его иногда зольным раствором (2 ст. л. на 1 л. воды). Затем после увлажнения, почву слегка рыхлят.

Делая вывод, нужно отметить, что вырастить перец в домашних условиях следуя приведенной инструкции в статье будет очень легко. Удовлетворение и радость испытает огородник, когда увидит на своем окне богатый урожай плодов разнообразной расцветки.

Видео: Супер-коллекция сортов комнатного перца, особенности ухода

Выращивание острого перца на подоконнике

Практически все сорта острого перца возможно вырастить на подоконнике либо застекленном балконе. Исключение составляют лишь группа высокорослых сортов этой культуры, которым в помещении городской квартиры будет все-таки тесновато. Конечно, плоды у комнатных перцев получаются не такие крупные и мясистые, как у огородных растений. Зато они быстрее созревают и обладают таким же приятным пикантным вкусом.

Сегодня в продаже можно встретить декоративные сорта острого перца, предназначенные специально для домашнего выращивания. Но пусть вас не вводит в заблуждение слово «декоративный». Плоды у таких сортов вполне съедобные, только кустики уж очень симпатичные, поэтому им дали такое почетное звание.

Выращивание острого перца на подоконнике: посев и посадка

Размножают домашний перец двумя способами: посевом семян и черенкованием.

Семена высевают в отдельные плошки в январе-феврале. В этом случае перевалку в более просторные горшки делают в апреле-мае, когда на растениях уже появятся цветы и первые завязи.

Чтобы собрать свои семена с перца, на растении оставляют один-два плодика до полного созревания. Далее их срывают и извлекают семена.

Подготовку посевного материала проводят по следующей схеме:

• сортируют семена в однопроцентном растворе соли (всплывшие экземпляры выбрасывают);

• прогревают их в при температуре 60 градусов в течение 20 минут (например, в термосе);

• обеззараживают в малиновом растворе марганцовки в течение 20 минут;

• замачивают в любом стимуляторе роста (по инструкции);

• выдерживают в течение 1-2 суток во влажной ткани при температуре +25 градусов до наклевывания.

Субстрат для выращивания острого перца на подоконнике готовят из торфа, перегноя и листовой земли (2:2:1). На ведро смеси вносят пару горстей древесной золы и столовую ложку суперфосфата. Альтернативный вариант — дерновая земля, перегной (либо торф), песок, зола, взятые в соотношении 1:1:0,5:0,1.

Накануне вечером емкости заполняют почвосмесью и поливают (убедитесь, что они снабжены дренажными отверстиями). На следующий день в них помещают семена по две-три штуки на емкость, накрывают стеклом либо пленкой и убирают в теплое место. Глубина посева — 0,8-1 сантиметр.

Проросшие семена перца всходят на 7-10 день, но плошки следует начинать проверять уже через 5 дней после посева.

Семена перца также сеют в торфяные таблетки — это позволяет провести пересадку максимально щадяще

С первыми всходами со стаканчиков убирают стекло/пленку и переносят в светлое теплое (+18. 20) место. В фазе 2-3 настоящих листочков более слабые растения в емкостях удаляют с помощью маленьких ножничек.

Получить свежие саженцы перца можно и путем укоренения черенков. Для этого у взрослых растений берут верхушечные черенки с 3-4 листочками, длиной от 5 сантиметров. Их погружают в фильтрованную либо дождевую воду и надевают сверху полиэтиленовый пакетик (либо 1-2 раза в день в течение недели опрыскивают из мелкодисперсного распылителя).

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать мицелий вешенки?

Через 2-3 недели на черенках появляются белые корешки и как только они достигнут длины около одного сантиметра, их высаживают в стаканчики объемом 300 миллилитров.

Когда перчики, выращенные из черенков, подрастут их пересаживают в более вместительные горшки, кашпо или контейнеры. Пересадку растений, полученных из семян, проводят в фазе 6-8 настоящих листьев.

Перцы переносят в новые емкости вместе с почвенным комом, чтобы как можно меньше травмировать корни. При этом их заглубляют до семядольных листочков.

Емкости, предназначенные для выращивания комнатных острых перцев, должны быть объемом не менее трех литров и иметь в днище отверстия для доступа воздуха и стока лишней воды. Кроме того, на их днище нужно положить дренаж слоем 2-3 сантиметров. На роль дренажа сгодятся битый кирпич, мелкий гравий, толченая яичная скорлупа.

Поливы, подкормки и обрезка

Ухаживать за комнатными перчиками легко: им требуются лишь регулярные поливы, рыхления почвосмеси и подкормки.

Перцы сильно страдают от пересыхания почвы в горшочках, так что их щедро орошают по мере высыхания грунта теплой фильтрованной либо дождевой водичкой. Но если в помещении жарко, растениям может потребоваться даже ежедневный полив.

Острый перец на подоконнике выращивают при температуре +20. 22 градуса днем и не ниже +12 градусов ночью. Чтобы растения не страдали от сухого воздуха в зимний период, их каждую неделю опрыскивают из пульверизатора. При этом распылитель держат на расстоянии примерно 15 сантиметров от кустиков.

Зимой комнатному острому перцу не хватает естественного освещения, из-за чего растения скидывают листья, слабо цветут и плодоносят. Чтобы это предотвратить, над перчиками на высоте 20-30 сантиметров подвешивают люминисцентные лампы мощностью не менее 20-40 ватт, а также устанавливают светоотражающий экран.

Если обеспечить дополнительную подсветку не удается, то в зимние месяцы домашние перцы выращивают при умеренно прохладной температуре (+15 градусов) на южном или юго-восточном подоконнике. При сильном морозе растения отодвигают от оконного стекла, а чтобы они не перегревались, батарею центрального отопления прикрывают свернутым в несколько слоев старым одеялом.

В середине февраля—марта (в фазе 3-4 настоящих листочков) молодые домашние перчики подкармливают полным минеральным удобрением (Агрикола, Кемира Люкс, Кемира Универсал, Растворин, нитрофоска, вытяжка золы, суперфосфат). Для этого кустики сперва слегка поливают, а затем вносят питательный раствор. Для его приготовления 1 чайную ложку удобрения разводят в 5 литрах воды. «Минералку» можно заменить сильно разведенным органическим удобрением (например, настоем коровяка либо травяным чаем, 1:25-30).

Осенью и зимой острый перец на подоконнике подкармливают каждые три недели, а в весенне-летний период подкормки вносят чаще, с интервалом в 14-15 дней.

Вообще я считаю, что в комнатном овощеводстве следует придерживаться принципа — растения лучше недокормить, чем перекормить. Ведь переизбыток удобрений в почве может даже привести к гибели зеленых питомцев.

В феврале проводят омолаживающую обрезку двухлетних кустиков перца. При этом у них укорачивают побеги примерно наполовину. Это позволяет в полтора — два раза увеличить урожайность растений. После обрезки кустики желательно опрыскать Ростком, Эпином либо Новосилом.

В период цветения для лучшего образования завязей растения обрабатывают Завязью либо опыляют ватным диском/салфеткой вручную. Ручное опыление проводят где-то через сутки после распускания цветка. Для этого мизинец оборачивают ватным диском либо бумажной салфеткой, аккуратно снимают пыльцу с тычинок цветка и переносят ее на пестик того же цветка.

Более простой метод улучшения качества опыления заключается в регулярном (5-10 раз в день) постукивании по главному стеблю растения.

Болезни и вредители острого перца на подоконнике

Чаще всего подоконный перец страдает от черной ножки и болезни увядания.

Черная ножка — главный губитель рассады этой культуры. Чтобы предупредить ее появление, достаточно поддерживать в помещении с перцами оптимальную влажность и температуру.

Болезнь увядания в основном вредит взрослым растениям перца. Ее симптомами является усыхание и сбрасывание листочков и побурение сосудов на стебле. Как правило, эта болезнь приводит к гибели растений.

В домашних условиях острый перец часто поражается тлей и паутинным клещом. Для борьбы с ними применяют простое, но надежное натуральное средство — настой древесной золы.

Для его приготовления 0,5 стакана золы заливают 5 литрами горячей водички (температурой около +50 градусов), тщательно перемешивают и настаивают в течение 10-12 часов. После этого настой фильтруют и опрыскивают растения перца на подоконнике. Опрыскивания повторяют до полного исчезновения вредителей.

Уборка урожая

Урожай миниатюрных плодиков снимают постепенно, по мере их созревания. По завершении плодоношения кустики переваливают в новые горшочки со свежей почвосмесью. Пересадку проводят вместе с земляным комом, стараясь как можно меньше беспокоить нежные корешки.

Одновременно на каждого кустике комнатного домашнего перца может зреть от 20 до 50 плодов, а за сезон их общее количество доходит до 100.

При тщательной заботе перец способен расти и плодоносить на подоконнике от трех до четырех лет.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Советы огородникам: когда снимать горький перец с куста и как сохранить урожай

Осень, как принято говорить, это время, когда мы собираем урожай. Хотя, часть этого самого урожая мы часто собираем ещё летом. Это ранние сорта овощей, и те овощи, которые как раз летом полностью созревают.

Сегодня говорить мы будем про уборку тоже достаточно популярной культуры, а именно перца, как сладкой его разновидности, так и горькой. Здесь сорт, конечно, играет свою роль в созревании этой культуры, но всё же, есть общие моменты, по которым можно определить степень зрелости любой разновидности перца.

Польза острого перца

В Мексике и Чили, Таиланде и Индии ни одно основное блюдо не обходится без острого перца. Жители этих стран, расположенных в разных частях света, едины в одном – этот продукт целителен. И они не ошибаются.

Жгучий перец помогает переваривать тяжелую пищу, очищает кишечник от болезнетворных бактерий, укрепляет иммунитет. Он предотвращает возникновение тромбозов, обладает чудесным кроветворным и мочегонным действием, благотворно влияет на потенцию, здоровье волос и ногтей.

О жгучести этого овоща известно всем, но не все знают о его полезных свойствах. Свой жгучий вкус стручки получают благодаря содержащемуся в них алкалоиду капсаицину. Помимо придания блюдам пикантной остроты, капсаицин известен и за пределами кухни — к примеру, именно он способствует росту волос и развитию здоровых волосяных луковиц.

При простуде этот овощ будет даже полезнее лимона, поскольку в нём содержится вдвое больше витамина С. Кроме того, он богат витаминами группы А и В, а также содержит сахар, масла и каротин. Однако все эти вещества сохраняются в плодах только в сыром виде.

Совет. Если рецепт хранения предусматривает нарезку стручков, их разделяют пополам и удаляют из них семена.

Этот овощ является и хорошим антидепрессантом, поскольку помогает снять стресс. Это происходит благодаря стимуляции выработки эндорфинов в организме, что также может привести к снятию болей разной направленности. Употребление стручков острого перца улучшает кровообращение и является хорошим средством профилактики атеросклероза и образования тромбов, повышает аппетит и налаживает пищеварение.

Это интересно! Распространённое мнение о том, что этот продукт может вызвать язву желудка или гастрит, ошибочно. Недавно учёные сеульского университета Ёнсэ выявили, что этот продукт, наоборот, уничтожает болезнетворные бактерии, провоцирующие возникновение язвы.

Ещё этот овощ помогает в борьбе с бессонницей, а также способен предотвращать рак. Японскими учёными было доказано благотворное воздействие продукта на организм при лечении астмы и некоторых аллергических реакций. В этом случае капсаицин используется в различных аптечных средствах.

В народном целительстве этот продукт применяют для лечения суставов и спины. Острый овощ хорошо зарекомендовал себя в диетологии, поскольку он улучшает обменные процессы в желудке, что способствует сжиганию жиров и похудению. 100 г жгучих плодов содержат всего 40 ккал.

Когда убирать горькие перцы с грядки на хранение

Каких-то определенных правил, которые говорят о том, что точно настала пора убирать перец из теплицы, нет. Но дачник без труда сможет распознать спелый перец по внешнему виду. Собирать его в пленочных теплицах необходимо вместе с плодоножкой. Возьмите ножницы и аккуратно срежьте плод.

Существует 2 стадии спелости всех овощей и фруктов (в том числе острых перцев):

  1. Техническая. Плоды выросли до максимального размера, но не окрасились в определенный цвет, т.е. перцы еще не достигли полного созревания = зеленые.
  2. Биологическая. Плоды приобрели цвет (красный), который характерен для полного созревания определенного сорта.

В период технической спелости плоды растения имеют насыщенный зеленый цвет и содержат небольшое количество капсикама – алкалоида, который и придает свойственную им остроту.

В это время можно проводить сбор острого перца, однако в небольшом количестве, ведь надолго сохранить его не удастся (максимальный строк хранения в холодильнике – 7-10 дней). Такие плоды прекрасно подойдут для приготовления блюд и домашней консервации.

Обратите внимание! В стадии биологической спелости перец меняет цвет с зеленого на желтый, оранжевый или красный. Сочная мякоть плода становиться более тонкой и хрупкой, а листья и плодоножки перца начинают подсыхать.

В отличие от сладкого перца, горький нужно собирать только на стадии биологической спелости, когда овощ полностью созреет (=окрасится). Храниться острый перец красного цвета будет гораздо дольше зеленого, так как на этой стадии он будет содержать максимальную концентрацию жгучего вещества, которое также является естественным консервантом.

Важно! Чем спелее будет перец, тем он будет более острым (=содержать больше жгучего вещества в составе).

Соответственно, вы можете регулировать остроту перца: если срывать недозревший стручок, то он будет менее острым и, наоборот, сорванный спелый овощ становится очень жгучим.

Следует помнить, что, обрывая в технической спелости стручки, можно получить средней жгучести плоды. Таким образом регулируется необходимая горькость: обрывая маленькие зелёные перчики, получаем слабо острый овощ. А красные, спелые, длинные перцы – это самые острые и горькие. Именно в биологической спелости горький перец нужно хранить, в отличие от его сладкого сородича.

Таким образом, при выращивании перца открытом грунте, нужно регулярно производить сбор плодов в технической стадии созревания, для получения максимальных объёмов урожая.

Если урожай у вас велик, то есть смысл его отсортировать. Снимать и складывать чистенький перец нужно в одну кучку, поврежденный пойдет для заготовок – его откладываем во второй. А недозрелый убираем в третью.

По срокам убирать перец следует осенью перед наступлением заморозков. Следует иметь в виду, что разные сорта и созревают по-разному. Так, раннеспелые разновидности нужно снимать, начиная с 90 дня их жизни. Среднеспелые созревают на 110-130 день. А позднеспелые перцы, соответственно, нужно убирать после 130 дня.

Совет. Неспелые плоды будут спеть быстрее, когда вы отрежете кусту верх. Именно тогда перец сам сделает все, чтобы плоды созрели быстрее. Хотя вы вполне можете снимать еще незрелый овощ. Через некоторое время он дозреет.

Сбор перчинок следует обязательно проводить в перчатках – это минимизирует раздражающий эффект капсикама. Плоды обязательно следует снимать из куста вместе с плодоножками, так как они защищают перец от вредоносных бактерий. Если после сбора урожая вы планируете сушить перец, то можно собирать кустики и целиком.

Сбор и подготовка горького перца к хранению

Итак, чтобы собрать перец на хранение, вам нужно воспользоваться садовыми ножницами, срезав стручки вместе с плодоножками.

Совет. Все операции с острыми перцами лучше проводить в перчатках.

Нужно помнить, что правильно подготовленный к хранению на зиму острый перец должен быть промыт от земли. Лучший способ – опустить стручки в таз с теплой водой, затем ополоснуть прохладной водой и высушить полотенцем.

Совет. Чтобы снизить жгучесть, вы можете поместить стручки на пару минут в кипяток.

Как отобрать перец для хранения

Горький стручковый перец может храниться свежим в прохладном месте до нескольких месяцев. Чтобы сберечь этот овощ в домашних условиях на более долгий период, используют следующие способы хранения:

Важно! Независимо от того, какой вариант сохранения полезных свойств продукта выбран, плоды для хранения отбираются одинаково. Они должны быть спелыми и без внешних дефектов (вмятин, трещин, гнили).

Сорт овоща для заготовок предпочтительно брать среднего или позднего срока созревания. Мясистые толстостенные сорта перца больше подходят для замораживания и консервирования, а тонкостенные – для сушки.

Читать еще:  Cекреты выращивания клубники в открытом грунте

Например, плоды сортов Жгучий букет, Язык дракона, Индийский слон, Астраханский 147, Чили рекомендуются для сушки, а сорта Чудо Подмосковья, Огонек, Визирь и Двойное изобилие – для замораживания и консервирования.

Способы хранения острого перца

Хранение сладкого перца подразумевает сбор плодов не до конца созревших. Горький перец для хранения, в отличие от сладкого, лучше убирать полностью готовым.

Хранится жгучий вызревший перчик красного цвета, который мы обычно называем «чили», дольше зеленого, в нем больше витамина С и каротина. Именно в спелых стручках высока концентрация уникальных веществ, которые являются еще и легким консервантом.

Важно! Хорошо хранятся только полностью здоровые перцы.

Капсикам в спелом остром перце выступает в роли природного консерванта, поэтому его плоды практически не подвержены гниению. Существует несколько основных способов их хранения – сушка, заморозка и консервирование. Все они дают достаточно высокую защиту перца от порчи и гниения, а также помогают сохранить его полезные свойства на несколько месяцев.

Хранение жгучего перца на зиму проводят несколькими способами:

  • сушка;
  • консервирование;
  • замораживание;
  • перемалывание;
  • свежий вид.

Температура хранения — от 2°С до 5°С.

Хранить горький перец можно:

  • на застекленной лоджии,
  • в подвальном помещении,
  • погребе,
  • кладовке,
  • морозилке.

Совет. Чтобы хранить красный перец максимально долго, его изолируют от источников света, и периодически перебирают для своевременного выявления стручков, которые стали загнивать.

На стручках во время хранения не должно быть остатков почвы. Поэтому их предварительно замачивают в теплой воде, ополаскивают холодной и насухо вытирают салфетками.

Технология сушки острого перца

Сушка – это самый распространенный способ сохранить урожай острого перца. Делать её можно по-разному, но результат всегда получается стабильно высоким.

Сушка острого перца целиком может проводиться в сухом и прохладном помещении при температуре от 0 до +10 градусов или же в электросушилке. Для этого перчинки снимают с куста вместе с плодоножкой, моют теплой водой и немного просушивают на бумажном полотенце. На этом этапе проводится и отбраковка перца – поврежденные и незрелые плоды сушить нельзя.

Далее перец за плодоножку можно нанизать на толстую нитку и развесить в сухой прохладной комнате до высыхания или же поместить в электросушилку на 10-12 часов. Когда плоды приобретут более насыщенный цвет, а также станут очень хрупкими и ломкими – это значит, что они уже полностью высохли и готовы к длительному хранению.

Хранить сухие перчинки следует в перфорированных полиэтиленовых или же в бумажных пакетах, стеклянных емкостях без крышки или же в картонных коробках. Подвешенные на нитку перцы можно и не снимать – они так не только прекрасно сохранятся, но и помогут украсить интерьер кухни.

Подсушенный перец также можно получить и в духовке. Для этого спелые плоды моют, немного просушивают на бумаге, очищают от плодоножки и семян и режут на несколько частей или же небольшим кубиком.

Далее противень или решетку помещают в духовой шкаф, разогретый до температуры 50 градусов. Также нужно включить режим вентиляции, при условии, что технические характеристики духовки это позволяют.

Важно! Во время сушки необходимо несколько раз переворачивать перец – так он быстрее и равномернее будет сохнуть. При этом не стоит забывать о технике безопасности – любой контакт с плодами следует проводить в перчатках.

Время сушки зависит от размеров плодов и может занимать от 3 до 6 часов. Сухой перец в молотом или целом виде следует хранить не больше года – после истечения этого срока его характеристики значительно ухудшаются.

С помощью иголки нанизывайте на двойную нитку перец, прокалывая плодоножку. Повесьте гирлянду из перцев в светлом проветриваемом помещении.

Еще один вариант хранения – сухой очищенный стручок перемолоть и хранить в рассыпчатом виде.

Заморозка острого перца

Сохранить острый перец можно и при помощи заморозки. Для этого помытые и подсушенные стручки складывают в пакет или судочек и помещают в морозильную камеру.

При этом перец не обязательно поддавать воздействию сверхнизких температур, ведь он замерзает уже при -1. Максимальный срок такого хранения перца – 3-4 месяца.

Хранение острого перца в холодильнике

Хранить острый перец можно и в холодильнике. Для этого спелые плоды моют, подсушивают и складывают в пакет с перфорацией или в стеклянную банку и помещают в холодильник. Оптимальная температура такого хранения – 0 -+2, а максимальный срок – 1,5 месяца.

Консервация острого перца

Этот вид хранения дает максимальные результаты при минимальных затратах труда и времени. Для этого спелые перцы моют, просушиваю, измельчают и раскладывают в чистые стерилизованные стеклянные банки.

Далее их следует залить кипящим растительным маслом, добавить специи (по вкусу), закрыть крышкой и поместить в прохладное темное место. Закрытый таким образом острый перчик, может храниться 2-3 года без потери вкусовых и химических качеств.

Советы огородникам по выращиванию перца:

Заключение

Горький перчик — пикантный, полезный, вкусный и ароматный — всегда найдется в закромах хорошей хозяйки. Но особенно выдающиеся качества у плодов, выращенных и заготовленных своими руками. Острый перец – очень благодарный овощ: неприхотлив в выращивании, весьма урожаен и не капризен при хранении, ведь сам содержит в себе консервирующие вещества.

Правильно подготовленный перчик прекрасно хранится в условиях городской квартиры до следующего «перечного» сезона. А если его высушить и смолоть, будет обогащать вашу пищу своим замечательными вкусом и ароматом еще дольше, занимая достаточно скромное место в одном из кухонных шкафчиков.

Растение со жгучими стручками, или Как зимой вырастить острый перец на подоконнике

Несмотря на то, что на улице холодно, январь и февраль – идеальные месяцы, чтобы начать выращивание острого перца чили. В последнее время эта культура особенно популярна. Прочтите советы о том, как вырастить острый перец на подоконнике и как за ним правильно ухаживать – это увлекательно и экономно, ведь растение будет плодоносить год за годом.

Общие сведения

По содержанию горького вещества различают сладкий (овощной), полуострый и острый перцы. В домашних условиях возделывают все три вида, а на подоконнике в горшках выращивают в основном декоративные формы острого перца чили с миниатюрными плодами различной формы и окраски.

Это экзотическое, жгучее растение можно использовать для приготовления разных блюд: от пиццы до макарон и соусов. Чили заставит почувствовать жару даже зимой.

Острый вкус плодов перцев обусловлен содержанием в них химического вещества капсаицина, которое обладает невероятной жгучестью. Капля раствора, содержащая всего 1/1000 мг капсаицина, способна вызвать ощущение длительного и сильного жжения.

Сорта

Существует немало видов и сортов острого перца, которые можно посадить на подоконнике. Взгляните на ассортимент семян, которые чаще всего выращивают в домашних условиях:

  • Халапеньо – быстро растет, формирует компактные кусты высотой 50-100 см. На кусте одновременно созревает до 40 плодов длиной 5-8 см, диаметром 2-3 см, массой до 50 г. Окрас темно-красный, но используют и зеленые, недозрелые плоды. На вкус фруктово-жгучий, умеренно острый.

  • Горячая вишня – от посева до первого урожая 85-90 дней. Растение небольшое, компактное, все усеяно небольшими круглыми плодами красного цвета 2,5-3,5 см. в диаметре.

  • Хабанеро – один из самых острых перцев. Растение ветвистое, плоды длиной 3-4 см., шириной до 2 см., неровной конусовидной формы, красного или оранжевого цвета, когда поспеют.

  • Жгучий букет – продуктивный, вкусный чили, отлично подходит для приготовления пищи. Плоды конусовидные, изогнутые, красные.

  • Спайс Бойз – небольшие растения, идеально подходящие для 1-литрового горшка на подоконнике. Белые, зеленые, фиолетовые стручки по мере созревания приобретают оранжевую, красную, желтую окраску.

Как вырастить острый перец из семян на подоконнике

В квартире можно начать посев уже в январе, так как у самых острых сортов обычно длинный вегетационный период.

Предварительно замочите семена на ночь в теплой воде или растворе эпина.

Небольшие низкие емкости наполните готовым грунтом для рассады, посейте семена (не слишком густо) и присыпьте тонким слоем почвы.

Перцы нуждаются в большом количестве тепла для прорастания, поэтому поставьте сначала емкость с посевами в теплое темное место и накройте полиэтиленовым пакетом. Они прорастают при температуре 21-28 С.

Всходы появятся примерно через неделю после посадки. Но не переживайте, если они не спешат – перец хорошо прорастает, если семена были свежие.

После прорастания переместите острый перец на теплый, солнечный подоконник.

После появления у сеянцев первого настоящего листа их пересаживают по одному растению (пикируют) в горшки диаметром 10-15 см.

Как правило, на подоконнике острый перец растет довольно успешно, хорошо развивается, цветет и дает плоды, но всё же есть важные рекомендации при уходе.

Температура

Чили требовательны к теплу и погибают даже от незначительных заморозков, поэтому климат комнаты для них очень подходит. В горшке на подоконнике острый перец способен расти много лет. Больше всего им нравятся солнечные окна, выходящие на южную сторону.

Следите, чтобы температура не опускалась ниже 15 С. Перцы плохо переносят резкие перепады тепла и холода и обильный полив холодной водой.

Полив

Поливать перцы нужно регулярно, не допуская пересушивания, но будьте осторожны, не «залейте» их.

Освещение

Острому перцу необходимо, как минимум, 6 часов солнечного света в день. При недостатке света растения вытягиваются, листья на них желтеют, бутоны и завязи опадают.

Если зимой растениям организовать дополнительное освещение, то они будут лучше плодоносить.

Опытные любители домашнего чили рекомендуют для них 12 ч света и 12 ч темноты. Увеличение времени освещенности до 16 или даже 18 часов в день поможет острому перцу быстро и хорошо расти.

Подкормка

В то время как свет и вода – самые важные для развития острого перца, есть и другие питательные вещества, необходимые для роста и плодоношения. Это азот, фосфор и калий. Но не переборщите с внесением удобрений!

После того, как растения зацветут, можно немного подкормить их калием.

Если у перца чили листья станут морщинистыми или на кончиках стручков появятся темные пятна, вашему растению не хватает кальция и фосфора.

Опыление

Перцы прекрасно самоопыляются. Просто время от времени осторожно встряхивайте растения. Это моделирует действие ветра, которое происходит в природе.

Пересадка

По мере роста растений, потребуются горшки побольше. Стандартная прогрессия диаметров – 7 см, 15 см, а затем финальная 20 см.

Чтобы пересадить растение:

  1. Наполните горшки свежей почвой и слегка увлажните ее водой.
  2. Затем сделайте в ней достаточно большое углубление.
  3. Осторожно возьмите растение из предыдущей емкости, захватывая корни с комом земли, чтобы не повредить их.
  4. Поместите перец в новый горшок, аккуратно уплотните почву вокруг стебля и немного полейте.
Читать еще:  Где в краснодарском крае выращивают грецкий орех

Обрезка

Чтобы кустик рос более пышным, его верхние побеги, достигшие 40 см, обрезают. Чили очень хорошо реагируют на обрезку.

Вредители

Один из основных вредителей перцев чили – это зеленая тля. Даже одна особь, случайно попавшая с улицы в квартиру, способна заразить ваше растение, создав целую армию потомства.

Чтобы избавиться от тли, промывайте листья и стебли струей воды. Использовать химические средства борьбы не рекомендуется.

Видео

Сбор урожая

Через дней 60-70 после посева растения зацветают, а в дальнейшем на них образуются плоды различной окраски (в зависимости от сорта) – от коричневой до ярко-фиолетовой или желтой. Когда плоды поспеют, у большинства сортов они становятся красного цвета. Их лучше срезать ножом.

Самые первые плоды лучше снять еще зелеными, чтобы стимулировать дальнейшее плодоношение.

Вы сможете собирать свежий чили с конца весны до декабря. Одно растение может дать вам свыше сотни острых перчиков.

Полезные советы и секреты

  • Чили можно сажать в любое время с января до мая, но с более раннего срока больше шансов быстро начать получать плоды. Посеяв семена в январе, вы будете собирать урожай уже в июле.
  • К середине мая, когда будет достаточно тепло, переместите горшки с перцем на открытый балкон или веранду, но в защищенное от солнца место.
  • Самые острые и необычные сорта, такие как хабанеро, требуют больше времени, чтобы созреть.
  • Урожайность перцев возрастает на второй и третий годы.
  • Регулярно осматривайте растения, чтобы убедиться, что там не завелась тля и что почва еще относительно свежая.
  • Через 4-5 лет урожай перцев снизится, и настанет время вырастить новое растение.

Итак, для выращивания зимой острого перца на подоконнике понадобятся солнечное окно, просторный горшок с плодородной землей и несложный уход. Компактные кустики со множеством оригинальных ярко-красных и зеленых плодов обладают необычайно красивы и отлично украшают квартиру.

Как вырастить перец чили дома на подоконнике

Перец чили выращивают не только на огороде, но и в квартире. Выведены карликовые сорта, которые пригодятся как для приправы, так и для украшения интерьера.

Ботанические особенности острого перца

Многолетнее растение родом из тропиков Америки. По этой причине чаще всего выращивается, как однолетник. В теплых регионах, а также в домашних условиях, может расти и плодоносить несколько лет.

Имеет прямостоячий ветвистый побег, который со временем в нижней части одревесневает. Листья черешковые, зелёные, мелкие и узкие. Расположены одиночно или растут розеткой.

Цветки находятся в пазухах листьев. Лепестки белые или фиолетовые. Плоды небольшие — многосемянная ягода. Бывают жёлтые, оранжевые, красные, коричневые. Семена круглые, плоские. На вкус острые, горькие.

Корневая система мочковатого типа.

Для справки! Название данной разновидности перцев в русском языке созвучно с названием латиноамериканской страны: Чили. Однако на самом деле наименование происходит от слова «chilli» из полузабытого древнего языка науатль (носители жили на территории современной Мексики) и переводится как «красный».

Сорта перца для выращивания на подоконнике

Названия острых перцев зачастую говорят сами за себя. Например, Огонёк, Табаско. Но есть и такие, как: Фейерверк, Салют, Черный принц. Сорта отличаются не только по вкусу, но и по размерам, цвету, срокам созревания.

  • Огонёк. Плодоношение через 4 месяца. Маленькие перчики во время созревания по-разному окрашены: зелёный, оранжевый, красный.
  • Табаско. Плодоносит через 90 — 110 дней. При своих скромных размерах плоды очень жгучие.
  • Фейерверк. Среднеспелый сорт. Отличается своей декоративностью и плодовитостью. Рекомендуется для культивирования на окне, балконе и в контейнерах. Не требователен к свету. Желательны подкормки.
  • Салют. Срок созревания — средний. Миниатюрный куст до 30 см. Мелкоплодный, жгучий, очень ароматный.
  • Чёрный принц. Карликовый сорт. Привлекает к себе внимание фиолетовой, почти чёрной, окраской листьев. Популярен на Кавказе в качестве приправы. Успешно выращивается в комнатных условиях.

Особенности выращивания острого перца на подоконнике

Перец — неприхотливое растение. Однако для правильного роста и обильного плодоношения в домашних условиях требуется:

  • яркий рассеянный свет, в идеале западное или восточное окно;
  • рыхление для поступления кислорода в почву;
  • своевременная пересадка в горшок больший по размерам (примерно на 2 см в диаметре);
  • формирование куста;
  • к зиме, при сокращении светового дня, рекомендуется дополнительная подсветка. Другой вариант — обрывать цветки, чтобы они не отнимали силы у кустика.

При культивировании данной разновидности поощряется перекрёстное опыление, чтобы плодов было больше. Для этого берут кисточку и проводят по цветкам.

Обратите внимание! Следует периодически осматривать растения на болезни и вредителей. Могут атаковать паутинистый клещ, тля, червец. Из-за неправильного ухода иногда развивается серая гниль — переувлажнение при холодном воздухе.

Как посадить перец острый дома

Прежде всего, надо определиться с сортом, который будет выращиваться. Подобрать ёмкость и грунт для посадки. А также подумать, где будет расти перец, то есть его местоположение.

Выбор ёмкости

Так как корневая система перца поверхностная, ему нужен широкий неглубокий горшок. Для семян подойдут стаканчики или ёмкость высотой 5 см. Если горшок слишком глубокий, то на дно кладут слой керамзита. В процессе роста растения лишний дренаж убирают или пересаживают в большую ёмкость. Перец домашний острый в горшке лучше не сажать сразу в слишком просторный контейнер. Так как земля может не просыхать и со временем закиснуть.

Выбор почвы

Грунт должен быть нейтральным, суглинистым или супесчаным. Почва рыхлая, питательная. Состоит из листовой, дерновой земли и крупного песка с добавлением глины. Она дольше сохраняет влагу. Для рыхлости добавляют немного компоста, перегноя или мульчи.

Перед применением землю прокаливают от инфекций и вредителей. Или проливают раствором марганцовки.

Пошаговая инструкция посева семян

Когда культивируется острый перец на подоконнике, выращивание из семян начинается с тщательного выбора посадочного материала. Следует приобрести семена хорошего качества от проверенных производителей.

Перед посадкой рекомендуется прорастить все семечки. Для лучшей всхожести используют стимулятор роста, в котором замачивают посевной материал на 12 часов.

Затем семена оборачивают марлей или выкладывают между ватными дисками на 6 дней при комнатной температуре. Надо отслеживать, чтобы они не пересыхали.

После прорастания, семена высаживают, поэтапно соблюдая следующие правила:

  1. Делают бороздки в 1 см глубиной, между рядками оставляют расстояние 5 см.
  2. Помещают в ямки семечки с интервалом 2-3 см в каждом рядке.
  3. Присыпают землёй.
  4. Обильно опрыскивают из пульверизатора.
  5. Закрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклом.
  6. Ставят в полутёмное место.

Через 10 дней после того, как посадили перец чили из семян дома, сеянцы начнут выглядывать из-под земли.

Дополнительная информация. Если высаживают незамоченные семена, то срок прорастания увеличится ещё примерно на 7 — 10 дней.

Уход за рассадой острого перца

Выращивание рассады не сильно отличается от ухода за взрослым растением. Надо только поливать с помощью опрыскивателя. А также следить, чтобы хватало освещения.

Если побеги начали вытягиваться, то им устанавливают дополнительную подсветку. Раз в день рекомендуется проветривать ёмкость, не допуская сквозняков. Температура при выращивании поддерживают +25…+28 °С.

Пикировка

Когда сеянцы подрастают, то начинается загущение. То есть растеньица загораживают свет друг для друга. Из-за этого ослабевают и гибнут. Кроме того корни в процессе роста переплетаются, им не хватает питания.

При пикировке рассаживают сеянцы в отдельные ёмкости. Например, в стаканчики или торфяные таблетки.

За день до этой процедуры рассаду обильно проливают. Чтобы корни не травмировались, пересадку производят с комом почвы. При этом сеянец придерживают, чтобы он не упал и не сломался.

После пикировки почву вокруг растения осторожно уплотняют. Затем поливают.

Первое время рассаду в новых горшочках продолжают укрывать полиэтиленом или стеклом. Когда растения привыкнут к новым условиям, то проветривание увеличивают.

Правила ухода за горьким перцем в квартире

Мало знать, как вырастить перец чили дома на подоконнике. Также необходимо строго соблюдать агротехнику в дальнейшем, чтобы молодое растение не погибло. При выращивании перчика в условиях дома нужно отрегулировать полив и опрыскивание, формировать куст, а также своевременно вносить удобрения.

Полив и опрыскивание

Острый перец на подоконнике нуждается в умеренном поливе. То есть нельзя заливать, но и чтобы почва сильно не пересыхала. Растение опрыскивают, особенно, когда очень сухой воздух.

Если температура ниже +20 и сквозняки, то полив сокращают, а опрыскивание в такие моменты вовсе не рекомендуется. Иначе кустики загниют и погибнут.

Важно! Воду используют чуть теплую, отстоянную не менее 30 минут.

Формирование куста

Перец горький в горшке — комнатное растение, которое не требует специальной обрезки. Потому что для выращивания перцев дома чаще всего используют карликовые сорта.

После первого плодоношения у растения прищипывают верхушки всех веток. Если формируют крону, то обрезают лишние или слишком длинные боковые побеги. Также укорачивают или удаляют слабые и бесплодные ветки. Основной стебель не трогают, иначе куст может погибнуть.

Подкормки

Первый раз начинают удобрять через три недели после посадки. Подкармливают азотным удобрением. Оно способствует росту побегов.

Для дружного цветения и хорошего плодоношения используют фосфорно-калийные удобрения, которые вносят 2 раза в месяц.

Осенью подкормки прекращают, чтобы обеспечить растению период покоя.

Сбор урожая

Острый перец собирают, когда его плоды полностью созреют. Иначе вкусовые качества могут быть хуже — не раскроется весь букет пряности.

Перчики хранят связанными в пучки или перемалывают, помещая потом в стеклянную тару или хлопчатобумажный пакет.

Дополнительная информация. Из-за своей остроты плоды при хранении не портятся — они просто высыхают.

Секреты по выращиванию перца чили

Кроме стандартного ухода за острым перцем, есть некоторые нюансы, из-за которых растение лучше развивается и плодоносит:

  • Чили можно вырастить в любое время года. Если это происходит зимой, то желательна досветка фитолампой.
  • Летом растение, по возможности, выносят на балкон или террасу. Естественное освещение всегда лучше.
  • Количество плодов увеличивается на 2-3 год.
  • На 4-5 год урожайность падает.
  • Острый перец может переопыляться со сладким.

Достоинства и недостатки домашнего выращивания

Преимущество выращивания в комнатных условиях — урожай под рукой, в любое время года, декоративный вид. За ростом и развитием растения можно наблюдать с детьми.

Недостатком можно считать создание нужных условий для выращивания. То есть необходимо продумать освещение, влажность, полив. А также защиту от вредителей, у которых в открытом грунте есть свои естественные враги.

Ошибки выращивания

Неправильный уход за растением может привести к плохому урожаю или оставить владельца кустика совсем без него. Одни из наиболее часто встречающихся ошибок:

  • Слишком большой горшок. Корень идёт в рост, надземная часть не развивается.
  • Обильный полив. Перцы лучше немного не долить, чем перелить. Иначе растение загниет.
  • При агрессивном солнце на листьях могут быть ожоги. Если освещения не хватает — растение хилое, не цветёт.
  • Сильные сквозняки способствуют сбрасыванию листьев.
  • Используя почву без обеззараживания, есть вероятность занести грибную или бактериальную инфекцию.

В итоге всему вышесказанному можно сделать вывод, что острый перец на подоконнике успешно выращивается из семян, разнообразен по сортам и не капризен в уходе. Так что с этим несложным делом справятся даже начинающие.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector