Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выращивать салат в домашних условиях?

Как вырастить салат на подоконнике, и каким сортам отдать предпочтение

Какой сорт хорошо растет дома

Кресс-салат, называемый клоповником посевным – неприхотливая культура. Отличается устойчивостью к холоду, хорошей переносимостью заморозков до -3 градусов и любовью к свету. Большинство сортов подходит для выращивания в квартире и принесет минимум забот начинающим «огородникам».

В зависимости от срока созревания раннеспелые растения готовы «поделиться» листьями уже спустя 15-20 дней после всходов, среднеспелые на 20-30 день, а позднеспелые выдерживают до 40 дней.

  • Цельнолистовой (Дукат, Широколистный, Иван да Марья) с крупной розеткой листвы до 20 см. Имеет пряной горчичный вкус и используется в виде ингредиента соусов и подлив;
  • Кудрявый с изрезанными листьями. Популярные виды: Ажур и Курчавый Кресс. Добавляют в салаты и заправляют супы;
  • Посевной со слабо рассеченной формой листьев. Идеально подходит для выращивания в домашних условиях.

Вырастить зелень салата можно без грунта, используя губку либо вату, смоченную смесью комплексных подкормок.

Салат-латук – любимое блюдо приверженцев вегетарианского образа жизни. Культура отличается скороспелостью, холодостойкостью и не требовательна к освещенности. Для выращивания дома подойдут виды салата:

  • Лолло росса. Гофрированные листья от зеленого до бордово-малинового оттенка используются как самостоятельно, так и гармонично дополняют мясо, рыбу и овощи.
  • Батавия. Обладает немного сладковатым вкусом, отлично оттеняя, приготовленные блюда.
  • Изумрудное кружево. Среднеранний, быстро разрастающийся вид;
  • Бутерброд. Раннеспелый. Радует светлой зеленью и нежным вкусом.
  • Жар птица. Образует крупные розетки бордово-красного оттенка и имеет отличные вкусовые качества.

Побаловать себя и семью свежей зеленью зимой, можно вырастив дома и другие разновидности салатов: Айсберг, Майский, Московский парниковый и Дубрава.

Почему я решил выращивать салат на подоконнике

Один из самых неприхотливых и урожайных обитателей – салат. Выбирайте любую из его разновидностей, чтобы получить необходимый заряд витаминов и ценных веществ:

  1. Кресс-салат. Источник столь редких элементов, как гликозид, горчичное масло, сера. Кресс-салат также богат витаминами А, В, С, К, РР. Повышает аппетит, нормализует АД, очищает организм от токсинов.
  2. Руккола. Источник эфирных и горчичных масел, флавоноидов и стероидов, белка и клетчатки. Руккола в салате – это защита иммунитета, профилактика онкологических и вирусных заболеваний.
  3. Романо. Содержит клетчатку, запас необходимых организму кислот и аминокислот, микро- и макроэлементов. Источник витаминов А, В, С, Е, К, РР. Положительно влияет на состав крови, артериальное давление, обмен веществ.
  4. Айсберг. Разновидность отличает высокое содержание жирных насыщенных кислот, грубых растительных волокон. Он богат витаминами А, В, С, Е, К, РР, микроэлементами – калием, железом, марганцем, кальцием, натрием. Периодическое употребление Айсберга в пищу улучшает обмен веществ, укрепляет нервную систему, улучшает состав крови.
  5. Латук. Ценится как источник витаминов А, В, С, Е, К. Способствует улучшению работы органов дыхания, применяется как мочегонное средство. Обладает успокаивающим (седативным) эффектом, способствует снижению уровня вредного холестерина, нормализации метаболизма.

Вырастить эту витаминную зелень сможет любой новичок, человек, у которого никогда не было огорода. Но, чтобы получить здоровое, крепкое растение и отличный урожай, нужно взять на вооружение советы, которыми я и спешу поделиться.


выращивание салата на балконе



Первые шаги

Выращивать салат в помещении очень просто, выполняя условия базового ухода. Выбор правильной посуды, почвы и подготовка семян – путь к успеху в домашнем огородничестве.

Выбор емкости для выращивания

Растение обладает небольшими корнями, поэтому неглубокие емкости высотой до 10-15 см для него в самый раз. Лучше всего выбрать пластиковые плошки, контейнеры, глиняные или керамические емкости. Также нужно следовать условиям:

  • тара для выращивания должна иметь отверстия, чтобы во время полива в них стекала лишняя вода, поэтому поддон обязателен;
  • на дно выбранной емкости первым слоем надо выложить дренаж (керамзит, галька, мелкие камешки);
  • при использовании старого горшка его необходимо помыть с мылом или слабым раствором марганцовки. Это делается, чтобы возможно оставшиеся бактерии и яйца вредителей после предыдущего растения, не поселились на корневой системе.

Можно отказаться от емкостей и контейнеров, высадив семена салата в грунт в пластиковом пакете, обрезав его до нужной высоты и сделав перфорацию.

Какой грунт подойдет

Для салата лучше всего выбрать «Универсальный» или «Овощной» субстрат, приобретенный в специализированном магазине. Нельзя сеять материал в засоленный и солонцеватый грунт с кислой реакцией, а также использовать тяжелую и глинистую почву. Наличие гумуса даст положительный результат в выращивании.

Субстрат можно приготовить самостоятельно. Для этого взять и тщательно перемешать:

  • Песок, торф и перегной в соотношении 1:1:2.
  • Биогумус и кокосовое волокно, садовая земля (1:2:1).
  • Торф, смешанный с комплексным удобрением.

Земля, взятая с собственного садового участка, перед смешиванием с другими составляющими, подлежит предварительному обеззараживанию с помощью слабого раствора марганцовки.

Подготовка семян

Самостоятельно заготовленные семена нуждаются в предварительной подготовке. Для этого надо опустить их в светло-розовый раствор перманганата калия и оставить на 1 час для протравливания (обеззараживания).

Гранулированные семена из магазина не нуждаются в предпосевной подготовке. При покупке надо обратить внимание на их срок годности и целостность упаковки.

Девайсы

Вырастить дома свежую зелень можно вообще без особых приспособлений, высаживая семена в фасовочные лотки из-под овощей и зелени, йогуртовые стаканчики или емкости от «Дошика». Однако для красоты и стиля лучше приобрести специальные горшки или ящики — широкие, но не глубокие. Удобно, если они будут снабжены специальными крышками для создания парникового эффекта, хотя его можно добиться, просто накрыв горшок полиэтиленовой пленкой или упаковав его в прозрачный пакет из ближайшего «Магнита».

Тот же принцип и с инструментами — можно копаться в земле подручными средствами, но зачем, если за приличные мини-лопатку и грабли в Fix Price просят всего по 50 рублей? Еще понадобятся пульверизатор или лейка с насадкой для «дождика» и бутылка для отстаивания воды — поливать молодую зелень водой из-под крана слишком жестоко.

Самые стильные горшки и лейки этой весной были замечены в «Икеа», хотя цены на них не самые демократичные (лейка «Биттергурка» из белой экокерамики — 799 рублей, и это уже с сезонной скидкой). Совсем модные могут разориться и на огородные гаджеты — гидропонные грядки, аквафермы и мини-теплицы — прочекать возможности техники можно, например, по ссылке.

За грунтом лучше сходить в магазин. Накопать на ближайшем газоне или бабушкиной даче — не вариант, поскольку в уличной земле полно не только сорняков, но и личинок насекомых, которым не место на кухне. Идеально — купить специальную землю для домашних овощей (30-50 рублей за пятилитровую упаковку), но если в ближайшем магазине такой нет, подойдет и почва для комнатных растений. На дренаж — керамзит или специальную гальку — тоже можно потратиться, а можно использовать накрошенный пенопласт или нарезанные пробки от бутылок восьмимартовского винца.

Как правильно сажать

Выращиванием салата дома можно заниматься круглый год. Посев производится поэтапно:

  1. на дно емкости размещают дренаж;
  2. засыпают грунт;
  3. помещают семена салата во влажную почву и присыпают горстью грунта на 0,5-1 см;
  4. аккуратно поливают так, чтобы не вымыть посевной материал. Делать это лучше при помощи пульверизатора. Накрывают пленкой и помещают в затемненное место с температурой 20-22°С;
  5. когда появляются первые всходы (на 3-4 день), полиэтилен снимают, а посевы переносят в хорошо освещенное пространство с температурным режимом 16-20°С. Более высокая температура вызовет преждевременное появление цветочных стрелок.

Употреблять салат в пищу можно тогда, когда сформируется 5-10 полноценных листов.

Вопросы-ответы

Что делать, если маленькие росточки салата начинают вытягиваться, а потом быстро увядают? Обильный полив не помогает, как и дополнительное освещение на 2 часа.

Поливать листовой салат в горшке необходимо, когда верхний слой почвы начинает подсыхать. Зимой для растения очень мало света, ведь солнца практически нет. Поэтому дополнительный свет следует оставлять на целый день. Для этого чаще всего используют люминисцентные лампы.

Сколько семян требуется для горшка объемом 1, 5 литра? И какой густоты должен быть посев?

На такую емкость потребуется 20–30 семян. Сеять их необходимо очень густо. При появлении ростков салат несколько раз прореживают, удаляя слабые и кривые. В итоге, во время образования розеток должно остаться 5–6 полноценных ростков. Во время прореживания можно пересаживать лишние здоровые ростки в другие емкости.

Какие обеспечить условия для роста

Правильное развитие культуры зависит от ухода за ней. Агротехнические методы выращивания листьев салата на подоконнике включают четыре основных фактора: свет, температурный режим, влага и полив. Немаловажными приемами являются подкормка и прореживание при необходимости.

Освещение

Для здорового роста салату нужен световой день продолжительностью 10-12 часов. Зимой придется организовать дополнительное освещение с помощью лампы дневного света либо фитолампы, чтобы продлить на 3 часа доступ света. Подобные манипуляции позволят ускорить развитие всходов. Вместе с тем, им нужна защита от воздействия прямых солнечных лучей.

Для равномерного освещения емкость с саженцами салата рекомендуется 1-2 раза в неделю поворачивать на 180 градусов.

Температура

Салат относится к холодостойким растениям. Наиболее благоприятный температурный режим – +16…+20 градусов. Для зелени опасней считается повышенная температура, чем прохлада и сухой воздух. Она способствует формированию цветочных стрелок и наделяет листья горечью во вкусе.

Влажность

Салат нуждается в регулярном увлажнении в течение вегетационного периода. Особенно важна влага в жаркую погоду. Если листья поникли – им не хватает воды. Они грубеют и теряют полезные свойства. В то же время нельзя допускать переувлажнения почвы, это может привести к заболеванию растения.

Полив

Осуществлять полив нужно по мере высыхания земли, проверяя ее состояние. Сухой воздух может навредить росту, поэтому молодую зелень необходимо опрыскивать из пульверизатора. Полив и опрыскивание делается отстоянной водой комнатной температуры.

Лучшие сорта салата для выращивания в домашних условиях

Самым подходящим сортом для квартиры считается Батавия. В продуктовых магазинах чаще всего продают именно его.

Он растёт даже без дополнительной подсветки. Может выдерживать недолговременную засуху, высокие температуры воздуха.

Самые известные сорта для культивирования на подоконнике:

  • Лолло росса
  • Изумрудное кружево
  • Новогодний
  • Лолло бионда
  • Витаминный

Лолла росса отличается бурым кочаном, кучерявыми светло-зелёными листьями. Считается самым витаминным. Обладает нежным вкусом.

Лолла бионда – самый красивый. Листья волнистые. Жёлто-зелёного цвета. Вкус приятный, горьковатый с ореховым привкусом.

В квартире также выращивают кресс–салат. Это влаголюбивое растение. Лучшие сорта для подоконника:

  • курчавый;
  • перечный;
  • широколистный;
  • обыкновенный.

Надо ли подкармливать и рыхлить

Все виды культуры отличаются интенсивной вегетацией и без подкормки. Питательных веществ, что содержатся в почве, хватит для их нормального развития.

При подкормке минеральными удобрениями салат накапливает нитраты и становится непригодным в пищу. В случае замедленного роста в субстрат вносят комплексное удобрение в относительно небольшом количестве, стараясь не попадать на листики. Хороший вариант – питание зелени органическими веществами, например, удобрение на основе гумата.

Хрупкая и поверхностная корневая система не допускает рыхления под саженцами. При необходимости посевы салата можно проредить, как только на них появятся 2 листика. Ростки оставлять при этом самые крепкие с толстым стеблем и плотными листьями.

Возможные болезни, вредители и профилактика от них

Вегетационный период салата очень короткий, поэтому вредители не успевают нанести ему существенного вреда. Тем более культура признана очень устойчивой к заболеваниям и подвержена им лишь в жаркую пору.

Основные виды болезней: ложная мучнистая роса, серая и прикорневая гниль, кольцевая пятнистость. Первые признаки: увядание листьев, появление пятен, бурый налет и усыхание. Меры профилактики – создание правильного микроклимата.

Через открытое окно для проветривания могут залететь насекомые-вредители: тля или белокрылка. Принятые вовремя профилактические меры борьбы с вредителями помогут защитить домашний листовой салат: соблюдение агротехнических приемов, внесение органических удобрений, удаление пораженных растений и приобретение семян, устойчивых к болезням.

Когда собирать урожай

К сбору урожая листьев салата в зависимости от сроков созревания можно приступать спустя 20-40 дней после произведенного посева. Отметка нужной даты в календаре станет своевременным напоминанием о предстоящей процедуре. Главные правила:

  • домашняя зелень растет постоянно, поэтому после обрывания листьев в первый раз можно и дальше время от времени собирать урожай;
  • срывать листья желательно по утрам спустя час после полива, когда они более всего насыщены влагой;
  • срезать лучше сначала только те, что расположены с внешней стороны кустов (по 3-4 штуки), не трогая сердцевину;
  • повторный сбор производится через 14 дней после восстановления растения, но только до появления цветочных стрелок.

Хранить сорванный салат в холодильнике можно до 5 дней. Продукт не утратит текстуру и вкусовые качества и в замороженном виде.

Выращивание салата на подоконнике: особенности процесса

Какой сорт хорошо растет дома

Кресс-салат, называемый клоповником посевным – неприхотливая культура. Отличается устойчивостью к холоду, хорошей переносимостью заморозков до -3 градусов и любовью к свету. Большинство сортов подходит для выращивания в квартире и принесет минимум забот начинающим «огородникам».

В зависимости от срока созревания раннеспелые растения готовы «поделиться» листьями уже спустя 15-20 дней после всходов, среднеспелые на 20-30 день, а позднеспелые выдерживают до 40 дней.

  • Цельнолистовой (Дукат, Широколистный, Иван да Марья) с крупной розеткой листвы до 20 см. Имеет пряной горчичный вкус и используется в виде ингредиента соусов и подлив;
  • Кудрявый с изрезанными листьями. Популярные виды: Ажур и Курчавый Кресс. Добавляют в салаты и заправляют супы;
  • Посевной со слабо рассеченной формой листьев. Идеально подходит для выращивания в домашних условиях.
Читать еще:  Грибы вешенки как их выращивать и сколько по времени

Вырастить зелень салата можно без грунта, используя губку либо вату, смоченную смесью комплексных подкормок.

Салат-латук – любимое блюдо приверженцев вегетарианского образа жизни. Культура отличается скороспелостью, холодостойкостью и не требовательна к освещенности. Для выращивания дома подойдут виды салата:

  • Лолло росса. Гофрированные листья от зеленого до бордово-малинового оттенка используются как самостоятельно, так и гармонично дополняют мясо, рыбу и овощи.
  • Батавия. Обладает немного сладковатым вкусом, отлично оттеняя, приготовленные блюда.
  • Изумрудное кружево. Среднеранний, быстро разрастающийся вид;
  • Бутерброд. Раннеспелый. Радует светлой зеленью и нежным вкусом.
  • Жар птица. Образует крупные розетки бордово-красного оттенка и имеет отличные вкусовые качества.

Побаловать себя и семью свежей зеленью зимой, можно вырастив дома и другие разновидности салатов: Айсберг, Майский, Московский парниковый и Дубрава.

Девайсы

Вырастить дома свежую зелень можно вообще без особых приспособлений, высаживая семена в фасовочные лотки из-под овощей и зелени, йогуртовые стаканчики или емкости от «Дошика». Однако для красоты и стиля лучше приобрести специальные горшки или ящики — широкие, но не глубокие. Удобно, если они будут снабжены специальными крышками для создания парникового эффекта, хотя его можно добиться, просто накрыв горшок полиэтиленовой пленкой или упаковав его в прозрачный пакет из ближайшего «Магнита».

Тот же принцип и с инструментами — можно копаться в земле подручными средствами, но зачем, если за приличные мини-лопатку и грабли в Fix Price просят всего по 50 рублей? Еще понадобятся пульверизатор или лейка с насадкой для «дождика» и бутылка для отстаивания воды — поливать молодую зелень водой из-под крана слишком жестоко.

Самые стильные горшки и лейки этой весной были замечены в «Икеа», хотя цены на них не самые демократичные (лейка «Биттергурка» из белой экокерамики — 799 рублей, и это уже с сезонной скидкой). Совсем модные могут разориться и на огородные гаджеты — гидропонные грядки, аквафермы и мини-теплицы — прочекать возможности техники можно, например, по ссылке.

Первые шаги

Выращивать салат в помещении очень просто, выполняя условия базового ухода. Выбор правильной посуды, почвы и подготовка семян – путь к успеху в домашнем огородничестве.

Выбор емкости для выращивания

Растение обладает небольшими корнями, поэтому неглубокие емкости высотой до 10-15 см для него в самый раз. Лучше всего выбрать пластиковые плошки, контейнеры, глиняные или керамические емкости. Также нужно следовать условиям:

  • тара для выращивания должна иметь отверстия, чтобы во время полива в них стекала лишняя вода, поэтому поддон обязателен;
  • на дно выбранной емкости первым слоем надо выложить дренаж (керамзит, галька, мелкие камешки);
  • при использовании старого горшка его необходимо помыть с мылом или слабым раствором марганцовки. Это делается, чтобы возможно оставшиеся бактерии и яйца вредителей после предыдущего растения, не поселились на корневой системе.

Можно отказаться от емкостей и контейнеров, высадив семена салата в грунт в пластиковом пакете, обрезав его до нужной высоты и сделав перфорацию.

Какой грунт подойдет

Для салата лучше всего выбрать «Универсальный» или «Овощной» субстрат, приобретенный в специализированном магазине. Нельзя сеять материал в засоленный и солонцеватый грунт с кислой реакцией, а также использовать тяжелую и глинистую почву. Наличие гумуса даст положительный результат в выращивании.

Субстрат можно приготовить самостоятельно. Для этого взять и тщательно перемешать:

  • Песок, торф и перегной в соотношении 1:1:2.
  • Биогумус и кокосовое волокно, садовая земля (1:2:1).
  • Торф, смешанный с комплексным удобрением.

Земля, взятая с собственного садового участка, перед смешиванием с другими составляющими, подлежит предварительному обеззараживанию с помощью слабого раствора марганцовки.

Подготовка семян

Самостоятельно заготовленные семена нуждаются в предварительной подготовке. Для этого надо опустить их в светло-розовый раствор перманганата калия и оставить на 1 час для протравливания (обеззараживания).

Гранулированные семена из магазина не нуждаются в предпосевной подготовке. При покупке надо обратить внимание на их срок годности и целостность упаковки.

Подготовка

Затарившись всем необходимым, выбираем место для огорода. Специалисты рекомендуют кухонный подоконник — там более влажно и тепло, чем в комнатах. Однако прежде, чем доверять экспертному мнению, определитесь со списком растений: одни (базилик, орегано, шпинат) действительно любят свет и тепло, а другим (майорану, кресс-салату) нужны тень и прохлада. Такие можно высадить на застекленную лоджию.

Каждый вид зелени сажаем в свой горшок — не только из-за различий в уходе и климате, но и потому что большинство растений не выносит тесного соседства с другими. Если места мало, а посадить хочется много — лучше использовать подвесные кашпо или стеллажи.

На дно горшков засыпаем дренаж, а затем выкладываем грунт. Его толщина зависит от того, что сажаем. Семена можно на несколько часов замочить в небольшом количестве воды — обычно их заворачивают в марлю и выкладывают в блюдце с водой. Оптимальный момент для посадки — когда из семечек начнут проклевываться ростки.

Перед высадкой землю рыхлят, увлажняют, закладывают семена на нужную глубину, после чего грунт чуть утрамбовывают и снова поливают. Закрывают крышкой или полиэтиленом до появления ростков.

Чтобы растение не росло криво, наклоняясь в сторону окна, «грядку» нужно ежедневно поворачивать на 180 градусов. Альтернатива для ленивых — прикрепить к горшку фольгу, которая будет отражать солнечный свет.

Использовать удобрения или нет, каждый огородник решает сам. Из эффективного и одновременно безопасного — зола, измельченная банановая кожура, яичная скорлупа или дрожжи.

Как правильно сажать

Выращиванием салата дома можно заниматься круглый год. Посев производится поэтапно:

  1. на дно емкости размещают дренаж;
  2. засыпают грунт;
  3. помещают семена салата во влажную почву и присыпают горстью грунта на 0,5-1 см;
  4. аккуратно поливают так, чтобы не вымыть посевной материал. Делать это лучше при помощи пульверизатора. Накрывают пленкой и помещают в затемненное место с температурой 20-22°С;
  5. когда появляются первые всходы (на 3-4 день), полиэтилен снимают, а посевы переносят в хорошо освещенное пространство с температурным режимом 16-20°С. Более высокая температура вызовет преждевременное появление цветочных стрелок.

Употреблять салат в пищу можно тогда, когда сформируется 5-10 полноценных листов.

Уровень Starter

Вырастить на подоконнике зеленый лук, кресс-салат или петрушку способен даже детсадовец. Для посадки кресс-салата не требуется даже земля: семена помещают в увлажненную вату или бумажные полотенца. Без горшка тоже можно обойтись — хватит тарелки или подноса. Засевать нужно густо, чтобы растения поддерживали друг друга. Вдавите семена во влажный субстрат и поставьте на освещенный подоконник. Важно поддерживать влажность, но не заливать. Жары салат не любит — топовая температура для него — 18 градусов. Урожай стоит ждать через 2-3 недели. Для обновления всходов можно или подсаживать новые семена раз в 3-4 дня, или засевать новый поддон каждые две недели (это правило работает почти для всех растений, которые выращивают из семян).

Зеленый лук тоже можно вырастить без земли. Луковицу помещают в стакан с водой так, чтобы в воде находилась только корневая часть. Менять воду нужно ежедневно, чтобы избежать загнивания. Пересадить в грунт тоже можно — после появления корешков. Заглублять луковицы целиком не нужно, сажать можно плотно — одну к одной. Так же — через корешки и воду — выращивают сельдерей. За основу берут не корень (что казалось бы логичным), а кочерыжку от листового. После появления корешков в воде ее пересаживают в горшок и ждут пару недель до появления новых листьев.

Добавление статьи в новую подборку

«Грядки» на окошке – прекрасный выбор для любителей огородничать. И вне дачного сезона можно заниматься любимым делом, и домашние на весь холодный период обеспечены свежей витаминной зеленью. Итак, инструкция для начинающих – как вырастить салат дома зимой.

Все, что вам понадобится – заранее подготовить на солнечном (лучше южном или юго-западном) подоконнике несколько контейнеров с почвой для растений и высевать семена салата раз в 12-14 дней.

Какие обеспечить условия для роста

Правильное развитие культуры зависит от ухода за ней. Агротехнические методы выращивания листьев салата на подоконнике включают четыре основных фактора: свет, температурный режим, влага и полив. Немаловажными приемами являются подкормка и прореживание при необходимости.

Освещение

Для здорового роста салату нужен световой день продолжительностью 10-12 часов. Зимой придется организовать дополнительное освещение с помощью лампы дневного света либо фитолампы, чтобы продлить на 3 часа доступ света. Подобные манипуляции позволят ускорить развитие всходов. Вместе с тем, им нужна защита от воздействия прямых солнечных лучей.

Для равномерного освещения емкость с саженцами салата рекомендуется 1-2 раза в неделю поворачивать на 180 градусов.

Температура

Салат относится к холодостойким растениям. Наиболее благоприятный температурный режим – +16…+20 градусов. Для зелени опасней считается повышенная температура, чем прохлада и сухой воздух. Она способствует формированию цветочных стрелок и наделяет листья горечью во вкусе.

Влажность

Салат нуждается в регулярном увлажнении в течение вегетационного периода. Особенно важна влага в жаркую погоду. Если листья поникли – им не хватает воды. Они грубеют и теряют полезные свойства. В то же время нельзя допускать переувлажнения почвы, это может привести к заболеванию растения.

Полив

Осуществлять полив нужно по мере высыхания земли, проверяя ее состояние. Сухой воздух может навредить росту, поэтому молодую зелень необходимо опрыскивать из пульверизатора. Полив и опрыскивание делается отстоянной водой комнатной температуры.

Сложности выращивания салата на подоконнике

И начнем сразу с трудностей, с которыми предстоит столкнуться домашнему салатоводу. Их всего три, зато таких, что могут отпугнуть даже опытных огородников:

  • Прохладный воздух. Салат плохо растет в жару. Высокая температура воздуха побуждает его к цветению. А когда салат идет в стрелку, листья его грубеют и горчат. Оптимальная температура для салатных культур – +15-17°С. Придется нам поискать местечко попрохладней (утепленная лоджия, холодный коридор или веранда – главное, чтобы там температура ниже пяти градусов не падала.)
  • Хорошая освещенность. Как ни крути, но осенью и зимой дневного света из окошка для полноценного роста листьев недостаточно. Чтобы завязать хорошие розетки, светолюбивому салату понадобится досвечивание фитолампами. Без дополнительного освещения все, что нам “светит” в итоге, это пара-тройка хиленьких листиков урожая.
  • Постоянное, но не избыточное увлажнение. Сухая почва и воздух отрицательно сказываются и на вкусе салата, и на развитии растения. Оно раньше времени зацветает. Необходимы регулярные поливы и периодические опрыскивания из пульверизатора.

Кто не испугался и готов продолжать эксперимент по выращиванию салата, добро пожаловать на следующий ответственный этап – выбор самых подходящих сортов.

Надо ли подкармливать и рыхлить

Все виды культуры отличаются интенсивной вегетацией и без подкормки. Питательных веществ, что содержатся в почве, хватит для их нормального развития.

При подкормке минеральными удобрениями салат накапливает нитраты и становится непригодным в пищу. В случае замедленного роста в субстрат вносят комплексное удобрение в относительно небольшом количестве, стараясь не попадать на листики. Хороший вариант – питание зелени органическими веществами, например, удобрение на основе гумата.

Хрупкая и поверхностная корневая система не допускает рыхления под саженцами. При необходимости посевы салата можно проредить, как только на них появятся 2 листика. Ростки оставлять при этом самые крепкие с толстым стеблем и плотными листьями.

Возможные болезни, вредители и профилактика от них

Вегетационный период салата очень короткий, поэтому вредители не успевают нанести ему существенного вреда. Тем более культура признана очень устойчивой к заболеваниям и подвержена им лишь в жаркую пору.

Основные виды болезней: ложная мучнистая роса, серая и прикорневая гниль, кольцевая пятнистость. Первые признаки: увядание листьев, появление пятен, бурый налет и усыхание. Меры профилактики – создание правильного микроклимата.

Через открытое окно для проветривания могут залететь насекомые-вредители: тля или белокрылка. Принятые вовремя профилактические меры борьбы с вредителями помогут защитить домашний листовой салат: соблюдение агротехнических приемов, внесение органических удобрений, удаление пораженных растений и приобретение семян, устойчивых к болезням.

Когда собирать урожай

К сбору урожая листьев салата в зависимости от сроков созревания можно приступать спустя 20-40 дней после произведенного посева. Отметка нужной даты в календаре станет своевременным напоминанием о предстоящей процедуре. Главные правила:

  • домашняя зелень растет постоянно, поэтому после обрывания листьев в первый раз можно и дальше время от времени собирать урожай;
  • срывать листья желательно по утрам спустя час после полива, когда они более всего насыщены влагой;
  • срезать лучше сначала только те, что расположены с внешней стороны кустов (по 3-4 штуки), не трогая сердцевину;
  • повторный сбор производится через 14 дней после восстановления растения, но только до появления цветочных стрелок.
Читать еще:  Какие растения можно выращивать в ванной комнате без окна?

Хранить сорванный салат в холодильнике можно до 5 дней. Продукт не утратит текстуру и вкусовые качества и в замороженном виде.

Салат на подоконнике: как вырастить его зимой в квартире

Время на чтение: 5 минут

Многие разновидности и сорта салата можно выращивать круглый год в домашних условиях.

Зеленые листья служат украшением готовых блюд, основой для салатов и бутербродов.

Побеги содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, при этом обладают низкой калорийностью.

Выращивание листового салата на подоконнике требует применения специальных знаний и агротехнических приемов, позволяющих получить хороший урожай даже в зимний период.

Основные виды листового салата

При выборе семян следует отдать предпочтение сортам для закрытого грунта с ранним сроком созревания, устойчивым к стрелкованию и короткому световому дню. Наиболее популярные разновидности листового салата, которые можно вырастить в условиях квартиры:

  • Айсберг. Именно этот вид салата используют повара для приготовления салата Цезарь. Аккуратные кочаны с хрустящими, сочными листьями долго сохраняют питательную ценность и товарный вид. Айсберг отличается холодостойкостью, требователен к освещенности и уровню влажности. Кочаны достигают 8-10 см в диаметре.
  • Латук. Листья зеленого или бордового цвета собраны в розетку высотой до 15 см. Салат содержит большое количество калия и железа. Зелень обладает легкой горчинкой и нежным ореховым привкусом.
  • Романо. Рыхлые кочаны с продолговатыми листьями достигают массы 300 г. Верхушка с волнистыми краями закручивается внутрь. Используется как в свежем виде, так и после термической обработки. Вкус листьев насыщенный с характерным горчично-ореховым послевкусием.
  • Руккола. Гладкие удлиненные листья напоминают по форме одуванчик. Благодаря эфирным маслам обладает пряным ароматом и насыщенным вкусом. Ценится за высокое содержание витамина C и йода. Используется для приготовления салатов и мясных блюд.
  • Оаклиф (Дуболистный). Декоративные листья собраны в раскидистую пеструю розетку. Окрас варьируется от нежно зеленого до красно-коричневого цвета. Оаклиф требователен к уходу, нуждается в просторной плошке и постоянном температурном режиме.

Большинство листовых салатов хорошо сочетаются между собой по вкусу, поэтому для домашнего огорода на подоконнике можно выбрать несколько разновидностей. При этом желательно подобрать сорта со схожими требованиями к условиям роста.

Какой сорт хорошо растет дома

Кресс-салат, называемый клоповником посевным – неприхотливая культура. Отличается устойчивостью к холоду, хорошей переносимостью заморозков до -3 градусов и любовью к свету. Большинство сортов подходит для выращивания в квартире и принесет минимум забот начинающим «огородникам».

В зависимости от срока созревания раннеспелые растения готовы «поделиться» листьями уже спустя 15-20 дней после всходов, среднеспелые на 20-30 день, а позднеспелые выдерживают до 40 дней.

  • Цельнолистовой (Дукат, Широколистный, Иван да Марья) с крупной розеткой листвы до 20 см. Имеет пряной горчичный вкус и используется в виде ингредиента соусов и подлив;
  • Кудрявый с изрезанными листьями. Популярные виды: Ажур и Курчавый Кресс. Добавляют в салаты и заправляют супы;
  • Посевной со слабо рассеченной формой листьев. Идеально подходит для выращивания в домашних условиях.

Вырастить зелень салата можно без грунта, используя губку либо вату, смоченную смесью комплексных подкормок.

Салат-латук – любимое блюдо приверженцев вегетарианского образа жизни. Культура отличается скороспелостью, холодостойкостью и не требовательна к освещенности. Для выращивания дома подойдут виды салата:

  • Лолло росса. Гофрированные листья от зеленого до бордово-малинового оттенка используются как самостоятельно, так и гармонично дополняют мясо, рыбу и овощи.
  • Батавия. Обладает немного сладковатым вкусом, отлично оттеняя, приготовленные блюда.
  • Изумрудное кружево. Среднеранний, быстро разрастающийся вид;
  • Бутерброд. Раннеспелый. Радует светлой зеленью и нежным вкусом.
  • Жар птица. Образует крупные розетки бордово-красного оттенка и имеет отличные вкусовые качества.

Побаловать себя и семью свежей зеленью зимой, можно вырастив дома и другие разновидности салатов: Айсберг, Майский, Московский парниковый и Дубрава.



Что понадобится для выращивания листового салата

Для того чтобы приступить к выращиванию листового салата в домашних условиях, необходимо подготовить соответствующую емкость, грунт и посадочный материал. Срок посева семян зависит от сортовых характеристик культуры. Светолюбивые разновидности рекомендуется сажать в весенне-летний период. В условиях короткого светового дня, характерного для осени и зимы, лучше посадить теневыносливые сорта.

Выбор и подготовка тары


Поверхностная корневая система культуры позволяет выбирать для посадки неглубокие плошки или контейнеры. Обязательное требование – наличие отверстий для выхода излишков воды.

В качестве тары можно использовать керамические, пластиковые или глиняные емкости. Перед посадкой тару обязательно моют и дезинфицируют с помощью марганцовки.

На дно емкости необходимо уложить слой дренажа из керамзита, битума или мелких камней.

Целесообразно обеспечить плошку поддоном, в который будет стекать жидкость после полива.

Подготовка семян салата к посадке

Посадочный материал приобретают в специализированных магазинах, отдавая предпочтение надежным производителям. При покупке следует обратить внимание на срок годности семян и целостности упаковки. Гранулированные семечки не нуждаются в предпосевной подготовке. Все необходимые мероприятия уже сделаны производителем. Обрабатывать стоит только самостоятельно заготовленные семена. В том случае их на 1 час помещают в слабый раствор перманганата калия.

Создание необходимых условий

Большинство сортов листового салата нуждаются в хорошем освещении. Для выращивания зелени в домашних условиях выбирают самое солнечное место в квартире. Желательно обеспечить посадкам защиту от сквозняков и резких перепадов температуры в течение суток.

Чтобы вырастить сочную, упругую зелень, необходимо поддерживать высокий уровень влажности воздуха. В период отопительного сезона нельзя располагать плошки с листовым салатом близко к батареям. Идеальное место для домашнего огорода – кухонный подоконник. В летние месяцы можно размещать контейнер с зеленью на лоджии или балконе.

Почва для салата должна состоять из дерновой и листовой земли в равных пропорциях. Для разрыхления желательно добавить крупный песок. Не желательно использовать торф, так как он способствует повышению кислотности грунта.

Рукола

Как вырастить салат на подоконнике? В качестве емкостей для культивации Руколы используйте неглубокие пластиковые либо деревянные лотки. Семена погружайте в грунт на глубину около 1-1,5 см. После высадки слегка уплотните почву. Поверх насыпьте незначительный слой субстрата. Решение дает возможность получить равномерные всходы. Емкости прикройте полиэтиленом.

Первые ростки проклюнутся из почвы примерно на третьи сутки после высадки семян в грунт. Поливайте всходы через каждые сутки. В целях создания оптимального микроклимата для растения соорудите поверх контейнера каркас, напоминающий парник. Спустя неделю уберите наиболее слабые сеянцы, чтобы те понапрасну не вытягивали влагу и полезные вещества из почвы. Растение любит свет. Поэтому лотки оставляйте на подоконнике в течение 7-8 часов на протяжении дня. К массовому сбору урожая Руколы приступайте через месяц.



Технология выращивания листового салата

Будущий урожай во многом зависит от грамотно организованной высадки семян и ухода за сеянцами в первые дни после всходов. Технология посадки заключается в следующих шагах:

  • Емкость с дренажным слоем заполняют грунтом, не доходя 2-3 см до верхнего края;
  • Почву увлажняют и слегка уплотняют с помощью столовой ложки;
  • Аккуратно распределяют по поверхности грунта семена в соответствии с рекомендуемой производителем схемой посадки;
  • Присыпают на 0,5 – 1 см оставшейся землей, опрыскивают теплой водой из пульверизатора и накрывают пищевой пленкой или стеклом.

До прорастания первых ростков поддерживают температуру на уровне 20-22 °C. Как только на поверхности появляются петельки всходов, снимают укрытие, снижают температуру до 16-18 °C. Прохладный воздух защищает ростки от вытягивания и предотвращает образование цветочных стрелок.

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Корневая система листового салата плохо адаптируется при пересадке, поэтому его не пикируют. Чтобы избежать загущения, семена сеют на том расстоянии, которое указано на упаковке.

Айсберг

Выращивание на подоконнике листового салата Айсберг требует соблюдения следующих условий. Раздобудьте лоток площадью порядка 60 см2. Растение обладает развитой корневой системой. Чтобы салату не было тесно, глубина емкости должна составлять не менее 15 см. Семена высаживайте на глубину 0,7 мм. Углубления в почве под посадку выполняйте с периодичностью в 10-12 см.

Высадив семена, слегка увлажните грунт водой. Покройте лоток слоем полиэтилена для имитации парника. Уберите емкость в прохладное место, куда не достигают прямые солнечные лучи. В подобных условиях содержите контейнер в течение нескольких суток.

Дождавшись всходов, переместите лоток на освещенный подоконник. Избегайте размещения контейнера на южной стороне. Молодые росточки не должны подвергаться интенсивному воздействию солнца. После заката организуйте растению дополнительную подсветку, используя лампу дневного света.

Уход за растением

Когда на ростках появятся 2 настоящих листа, проводят прореживание всходов. Оставляют самые крепкие сеянцы, с толстым стеблем и крупными листьями. При необходимости повторяют процедуру через 1 неделю. В результате каждый саженец должен иметь достаточно площади в плошке для нормального развития и равномерного освещения. Контейнер с салатом рекомендуется каждую неделю поворачивать на 45°.

Нельзя допускать прорастания сорняков, которые вытягивают из грунта большую часть питательных веществ.

Полив

Своевременное и обильное увлажнение почвы – основная процедура по уходу за зеленью. Поливать необходимо в утренние часы, предварительно отстояв воду в течение суток. Корни растения должны постоянно находиться в слегка влажной почве. Недостаток влаги приводит к тому, что листья становятся горькими. В жаркую погоду и в отопительный сезон следует 1-2 раза в день опрыскивать наземную часть теплой водой.

Подкормка

Листовой салат, как правило, имеет короткий срок созревания. Питательных веществ, содержащихся в почве, достаточно для формирования полноценного урожая. В случае замедленного роста и формирования тонких, бледных листьев, можно внести органическое удобрение на основе гумата. Имейте в виду, что подкормка минеральными удобрениями приводит к накапливанию в растениях нитратов.

Когда собирать урожай

К сбору урожая листьев салата в зависимости от сроков созревания можно приступать спустя 20-40 дней после произведенного посева. Отметка нужной даты в календаре станет своевременным напоминанием о предстоящей процедуре. Главные правила:

  • домашняя зелень растет постоянно, поэтому после обрывания листьев в первый раз можно и дальше время от времени собирать урожай;
  • срывать листья желательно по утрам спустя час после полива, когда они более всего насыщены влагой;
  • срезать лучше сначала только те, что расположены с внешней стороны кустов (по 3-4 штуки), не трогая сердцевину;
  • повторный сбор производится через 14 дней после восстановления растения, но только до появления цветочных стрелок.

Хранить сорванный салат в холодильнике можно до 5 дней. Продукт не утратит текстуру и вкусовые качества и в замороженном виде.

Болезни и вредители


Личинки салатной мухи


Тля


Прокаливание почвы в духовке


Луково-чесночный раствор от вредителей
В условиях квартиры салат редко страдает от нашествия вредителей. Поражение насекомыми возможно в случае использования садовой земли с личинками салатной мухи или тли. Для профилактики следует прокаливать грунт в духовке или проливать раствором марганцовки. Если вредитель распространился по посадкам, рекомендуется опрыскивать листья настоем чеснока или луковой шелухи.

Как вырастить салат на подоконнике: советы по посадке и уходу

  • 30 Апреля, 2019
  • Салаты
  • Тимошенко Михаил

Выращивание салата в домашних условиях – отличное решение, которое дает возможность получать ценный продукт, обеспечивая организм полезными веществами в зимний период. Культурное растение не нуждается в особых условиях. Достаточно выбрать подходящий субстрат и выполнять регулярный полив. Как вырастить салат на подоконнике? Предлагаем узнать об этом из нашей публикации.

Сорта салата для выращивания на подоконнике

Среди самых пригодных образцов салата для выращивания на дому стоит отметить следующие сорта:

  1. Латук – существуют десятки разновидностей культурного растения отдельных форм и размеров. Продукт богат массой витаминов и незаменимых для организма микроэлементов. Употребление такого салата способствует улучшению обмена веществ и снижению уровня холестерина.
  2. Рукола – растение со специфическим вкусом, несколько напоминающим копчености. В составе имеется немало горчичных и эфирных масел, фолиевой кислоты, флавоноидов. Листья салата выступают отменным источником клетчатки.
  3. Айсберг – кочан удлиненной формы, который имеет продолговатые черенки. Растение содержит обилие жирных кислот, белков и углеводов. Употребление продукта способствует нормализации обмена веществ. Диетологи советуют регулярно поглощать такой салат при ожирении.
  4. Кресс-салат – представлен в виде тонких стебельков, щедро усыпанных зелеными листочками. Растение неприхотливо к условиям окружающей среды. За счет содержания гликозидов, алкалоидов и горчичного масла продукт способствует выведению шлаков из организма, нормализует давление.
  5. Романо – внешне листья салата схожи с латуком. Кочан имеет продолговатую форму и несколько рыхлую структуру. Хрустящие черенки при употреблении отдают пикантной пряностью. Салат выступает отменным источником клетчатки. В структуре продукта содержатся полезные аминокислоты и микроэлементы.

Выращивание латука

Как вырастить дома на подоконнике салат Латук? Подготовьте емкость глубиной порядка 10-12 см. Выбранный лоток должен быть широким. В противном случае корни растения будут страдать от недостатка влаги. Семена помещайте в почву на глубину не более 0,7 см. Предварительно увлажните грунт. Накройте лоток слоем полиэтиленовой пленки. Затем переместите емкость в умеренно прохладное место. Дождавшись появления первых всходов, уберите пленку. Контейнер поставьте на хорошо освещенный подоконник. Поливайте салат с периодичностью в двое суток. Не допускайте длительного воздействия на всходы прямых солнечных лучей.

Читать еще:  Как правильно выращивать лимон в домашних условиях из косточки?

Рукола

Как вырастить салат на подоконнике? В качестве емкостей для культивации Руколы используйте неглубокие пластиковые либо деревянные лотки. Семена погружайте в грунт на глубину около 1-1,5 см. После высадки слегка уплотните почву. Поверх насыпьте незначительный слой субстрата. Решение дает возможность получить равномерные всходы. Емкости прикройте полиэтиленом.

Первые ростки проклюнутся из почвы примерно на третьи сутки после высадки семян в грунт. Поливайте всходы через каждые сутки. В целях создания оптимального микроклимата для растения соорудите поверх контейнера каркас, напоминающий парник. Спустя неделю уберите наиболее слабые сеянцы, чтобы те понапрасну не вытягивали влагу и полезные вещества из почвы. Растение любит свет. Поэтому лотки оставляйте на подоконнике в течение 7-8 часов на протяжении дня. К массовому сбору урожая Руколы приступайте через месяц.

Айсберг

Выращивание на подоконнике листового салата Айсберг требует соблюдения следующих условий. Раздобудьте лоток площадью порядка 60 см 2 . Растение обладает развитой корневой системой. Чтобы салату не было тесно, глубина емкости должна составлять не менее 15 см. Семена высаживайте на глубину 0,7 мм. Углубления в почве под посадку выполняйте с периодичностью в 10-12 см.

Высадив семена, слегка увлажните грунт водой. Покройте лоток слоем полиэтилена для имитации парника. Уберите емкость в прохладное место, куда не достигают прямые солнечные лучи. В подобных условиях содержите контейнер в течение нескольких суток.

Дождавшись всходов, переместите лоток на освещенный подоконник. Избегайте размещения контейнера на южной стороне. Молодые росточки не должны подвергаться интенсивному воздействию солнца. После заката организуйте растению дополнительную подсветку, используя лампу дневного света.

Кресс-салат

Как вырастить салат на подоконнике? Используйте контейнер глубиной около 10 см. В качестве почвы можете применять инертные субстанции в виде кокосовой стружки либо древесных опилок. Как вариант, уложите на дно лотка щедрый слой обыкновенной ваты. Выбранный субстрат качественно увлажните. Однако вода не должна стоять в емкости. В толщу материала равномерно уложите семена. Контейнер поставьте на солнечный подоконник. Вечером включайте лампу дневного света. Субстрат увлажняйте ежедневно. Лоток регулярно поворачивайте к

источнику света различными сторонами. Через неделю после высадки семян всходы достигнут высоты порядка 6-7 см. После этого можете спокойно собирать урожай.

Романо

Поговорим о выращивании зимой из семян на подоконнике салата Романо. Используйте пакет из плотного полиэтилена. Последний разместите на крупном блюде. Внутрь насыпьте слегка увлажненный грунт. По бокам пакета выполните серию небольших отверстий, которые требуются для отвода излишков жидкости.

Высадите семена в почву на глубину 0,5-0,7 мм. Соблюдайте расстояние между лунками в несколько сантиметров. На первые 2-3 суток плотно завяжите полиэтиленовый пакет. Емкость храните в прохладном месте. Затем переместите контейнер на освещенный солнцем подоконник. Обеспечьте растению обильный, регулярный полив. Недостаток жидкости приведет к концентрации в структуре сока салата обилия неприятной горечи.

Как ухаживать за всходами салата?

Выращивая листовой салат на подоконнике, особое внимание следует уделить уходу за проклевывающимися из грунта ростками. Когда появятся первые черенки, переместите емкость в место, где наблюдается обилие света. Всходы важно защищать от перегрева под прямыми солнечными лучами. В данных целях закройте часть окна белой просвечивающейся тканью. Иначе салат на подоконнике может пострадать от «ожогов». Если сделать все правильно, регулярно будет доступен щедрый урожай.

Подкормка салата удобрениями

Пищевая ценность салата во многом определяется способностью листьев накапливать обилие органического йода, полезного для человеческого организма. Однако далеко не каждая почва содержит микроэлемент. Поэтому важна качественная подкормка культуры удобрениями. В качестве таковых рекомендуется использовать препараты на основе йодида калия. Приобрести такую продукцию можно в любой торговой точке по продаже растений и семян. Подкормку салата выполняйте методом опрыскивания. Удобрения растворяйте в воде согласно требованиям инструкции.

Как вариант, используйте комплексное удобрение в виде раствора коровяка. Вещество разводите с водой в пропорции 1:10. Указанной подкормкой почву поливайте с периодичностью раз в неделю. Решение дает возможность заметно ускорить рост салата, сделать листья пышными и мясистыми.

Как правильно поливать салат?

Выполняя полив растения, используйте отстоянную воду из водопровода. Имейте в виду, что в пластиковом лотке жидкость высыхает быстрее, чем в глиняной емкости. На подоконниках, окна которых смотрят в южном направлении, полив выполняйте чаще. Почву увлажняйте из лейки, которая имеет длинный носик. Поливайте не только землю, но также листочки, используя пульверизатор.

В заключение

Вот мы и выяснили, как вырастить салат на подоконнике отдельных сортов. Чтобы получить щедрые всходы, достаточно следовать простым инструкциям из нашего руководства. Листья собирайте по личному усмотрению, как только черенки станут достаточно крупными. Сначала собирайте внешние всходы у краев контейнера, постепенно перемещаясь ближе к центру.

Как сеять салат

Салат (латук посевной) – зеленная культура, которую легко посеять и вырастить на дачном участке, в теплице или в домашних условиях. Холодостойкое растение имеет длительный вегетационный период, в защищенном грунте может приносить урожай круглый год.

Как вырастить салат на подоконнике

Культура неприхотлива, не требует повышенного внимания. Для получения сочной зелени необходимо выбрать подходящий сорт, солнечное место в квартире и поддерживать оптимальный уровень влажности. Растение скороспелое, через 3-4 недели после всходов можно снимать урожай.

Сорт салата

Выращивание салата в домашних условиях не создаст проблем, если правильно выбрать сорт растения. Каждый из них обладает особенностями, которые учитывают при посеве. Выделяют несколько видов данной культуры:

  • листовые;
  • полукочанные;
  • кочанные;
  • ромэн.

Сорта салата

Не нуждаются в тщательном уходе листовые виды, которые дают обильную зелень. Некоторые из них способны расти при невысоких температурах, устойчивы к недостатку света. Сорта, образующие кочан, капризны и нуждаются в большей заботе. Хорошо приживаются на подоконнике:

  • Батавия – кочанно-листовой теневыносливый сорт, выдерживает кратковременную нехватку влаги, жару;
  • Изумрудное кружево – листовой, декоративный, высокоурожайный сорт, устойчивый к стеблеванию;
  • Лолло Росса – листовой, с ореховым вкусом, быстрорастущий, устойчивый к стрелкованию;
  • кресс-салат – неприхотливый, может расти без грунта в воде, на поролоне или вате.

Подготовка грунта и емкости

У растения слабо развита корневая система. Емкость для посадки подбирают с учетом сорта. Для посева семян латука подойдут цветочные горшочки небольшого объема (1-2 литра) из любого материала, ящики или контейнеры глубиной 30-40 см. Для оттока лишней воды на дне сверлят дырочки.

Почвенную смесь готовят из равных частей садовой земли, торфа, перегноя и компоста. При необходимости вносят песок и древесную золу. Для питания на 10 кг полученного грунта добавляют по 1 ст.л. нитрофоски и мочевины. В качестве дренажа используют керамзит, кусочки синтепона, мелкие камушки.

Салат, посаженный в контейнере на балконе

Как посеять

Подготовленную землю нужно продезинфицировать для уничтожения насекомых и микробов, способных в дальнейшем вызвать заболевание растения. Следует пролить ее слабым раствором марганцовки или прокалить в духовом шкафу. Посадка салата в домашних условиях:

  1. На дно укладывают слой дренажа (2-3 см).
  2. Заполняют емкость грунтом.
  3. Проводят посев во влажную землю.
  4. Семена заделывают на глубину 0,5-1,0 см. В горшочке расстояние между ними – 2-3 см, в ящике – 15 см между бороздками, 5-7 см между растениями в ряду листового салата и 15-20 см – кочанного.
  5. Присыпают почвенной смесью и поливают.
  6. Сверху натягивают целлофановую пленку. Емкости устанавливают подальше от радиаторов отопления.
  7. По мере высушивания грунт увлажняют из пульверизатора.

Посев салата

Как ухаживать

Всходы салата появляются на 4-6 день после посева. Необходимо определить для них самое светлое место в квартире. Если естественного освещения недостает (растению необходим 14-15 часовой световой день), досвечивают флуоресцентной лампой. Оптимальная температура для выращивания – 18-23 градуса.
Поливать всходы требуется регулярно, через 1-2 дня. Салат листовой в горшочке любит увлажненную почву, при недостатке влаги листья начинают вянуть и скручиваться. Полезны ежедневные опрыскивания. Периодически нужно неглубоко рыхлить грунт, удаляя образовавшуюся на поверхности корку, чтобы обеспечить приток воздуха к корням.

Выращивание салата в теплице

Зеленную культуру для личных нужд или на продажу выращивают в легких парниках или капитальных строениях – теплицах. Подготавливают дренированную почву, которая должна быть нейтральной или слабокислой, подкармливают ее минеральными удобрениями – калия хлоридом и суперфосфатом. За несколько месяцев до посева вносят навоз для утепления грядок.
После посадки поддерживают температурный режим на уровне 15-20 градусов днем и 8-10 – ночью. Контролируют уровень влажности почвы и воздуха. При создании благоприятных условий первый урожай листовых сортов можно получить через 3 недели после всходов.

Выбор семян

  1. Московский парниковый – высокоурожайный листовой скороспелый сорт, устойчивый к низким температурам и цветушности.
  2. Азарт – полукочанный среднеспелый сорт с крупными листьями.
  3. Айсберг – крупнокочанный салат, раннеспелый. Обладает высокой урожайностью. Вес может достигать 500-900 г.

Когда и как сажать

Сеют семена в отапливаемой теплице в периоды с января по апрель и с сентября по декабрь. В строении, покрытом пленкой или поликарбонатом, получающим тепло от солнечных лучей – с апреля по сентябрь. Кочанные сорта салата для получения раннего урожая рекомендуется высаживать через рассаду. Перед посевом землю увлажняют. Семена заделывают на глубину 1,0-1,5 см. Культуру выращивают:

  1. На утепленных грядках: расстояние между рядами — 20-25 см для листовых сортов, 40-45 см – для кочанных, между растениями – 6-8 см.
  2. В ящиках и вазонах по схеме 6 на 6.
  3. Методом гидропоники: в стаканчики со смесью для быстрого роста растения со специальными отверстиями для корневой системы по желобу подается раствор, который содержит витамины и питательные элементы.

Правила ухода

При выращивании салата в теплице зимой большое значение имеет температурный фон и уровень влажности, которые должны постоянно контролироваться. Поливают растение по утрам в междурядьях при подсыхании грунта. Чтобы избежать развития гнилостных заболеваний, стараются не попадать на листья. 1-2 раза за вегетативный период разрыхляют почвенный слой.

Рыхление почвы на грядке с салатом

При необходимости вносят минеральные удобрения: на 1 кв. м – 15-20 г мочевины или 10 г аммиачной селитры и 15 г хлористого калия. Питательные вещества разводят водой. После появления 3 настоящих листиков растение прореживают на расстояние 8-12 см. Салат целесообразно подсеивать через каждые 2 недели для получения бесперебойной продукции.

Выращивание салата в открытом грунте

Ранние сорта на дачном участке начинают высаживать с середины апреля, поздние – с мая и до середины июня. На освободившиеся грядки салат высевают вплоть до сентября. Растение устойчиво к низким температурам, это позволяет осуществлять подзимние посадки.
Почву перекапывают с осени, вносят перегной. Если почва кислая, добавляют древесную золу. Весной перед посевом грядки рыхлят, разбивают крупные комки земли. Проводят подкормку минеральными удобрениями – суперфосфатом и сульфатом калия.

Лучшие сорта салата для открытого грунта

Все виды растения благополучно приживаются на грядках, большинство из них переносит перепады температуры и противостоит многим заболеваниям. Выращиваемые на огороде сорта:

  • Парламент – среднеспелый, листовой, высокоурожайный;
  • Дубрава – среднеспелый, дуболистного типа, устойчив к стеблеванию;
  • Одесский Кучерявец – среднепоздний, полукочанный, весом до 200 г;
  • Гоген — среднеспелый, листовой, маслянистой консистенции.

Салат перед посадкой в грунт

Подготовка семян

Перед посадкой посевной материал калибруют, замачивая его на 20 минут в 3%-ом растворе поваренной соли. Оставляют для посева только те семена, которые опустились на дно. Для обеззараживания используют 1% раствор марганцовки. Для быстрой всхожести и роста применяют гумат натрия или калия, жидкое удобрение Идеал. После обработки семена промывают чистой водой и высушивают.

Схема посадки

Для салата на грядке проделывают борозды на расстоянии 15-20 см для листовых сортов. Раскладывают семена с промежутком 1,5 см на глубину не больше 1 см. Для кочанных расстояние увеличивается – 35-45 между рядами, 3-4 см между растениями. Также применяют россыпной способ: горсть семян смешивают с песком и сеют не в бороздки, а веером.

Особенности ухода

Растение салат высаживают на грядки после огурцов, картофеля, капусты. Каждые два года нужно менять расположение культуры на участке. Технология выращивания подразумевает регулярные поливы 1 раз в 5-7 дней утром или вечером, рыхление почвы между рядами, удаление сорной травы.

Болезни и вредители

Главными вредителями культуры являются салатная муха и листовая тля. Химическая обработка недопустима, все вредные вещества накапливаются в листьях. Рекомендуется по соседству с латуком высаживать лук, который отпугивает салатную муху. Против тли применяется отвар, который следует кипятить 1,0-1,5 часа, настоять и опрыскивать им растение:

  • 1 л воды;
  • 0,5 кг листьев томата;
  • 1 ч.л хозяйственного мыла.

Такие болезни, как серая и белая гниль, пероноспороз могут привести к гибели растения. Чтобы их избежать, нужно не допускать переизбытка влаги в почве, вовремя избавляться от сорняков и чередовать посадки на участке. Предупредить краевой ожог листьев салата можно с помощью затенения грядки в жаркие дни.

Болезни салата

Видео

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector