Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выращивать цыплят в домашних условиях?

Выращивание цыплят в домашних условиях с нуля: с чего начать?

Выращивание цыплят в домашних условиях является прибыльным делом. Однако перед тем, как заняться птицей, нужно изучить все нюансы ее приобретения и содержания.

Как купить здоровых цыплят?

Возраст цыплят, предлагаемых на продажу, колеблется в пределах 1-10 дней.

Выращивание цыплят в домашних условиях является прибыльным делом

Чем старше птенцы, тем выше их стоимость и меньше шансы, что они погибнут. Нормальным показателем считается 46-48 выживших особей из 50.

Купить цыплят можно на птицефабрике, у частников или в специализированных инкубаториях. При покупке следует изучить внешний вид и поведение птенцов.

Правила выбора суточных цыплят

Здоровые суточные цыплята – это подвижные и полностью обсохшие птенцы, обладающие:

  • чистым пушистым пухом;
  • заросшим местом пуповины (без каких-либо выделений);
  • чистой клоакой розового цвета;
  • адекватной реакцией на шум;
  • гармоничным сложением тела;
  • ровным, толстым, хорошо пигментированным клювом.

Правила выбора недельных цыплят

Цыплята в возрасте недели – это активные птенцы, обладающие:

  • пушистым, чистым оперением;
  • мягким животом;
  • гармоничным сложением тела;
  • прямым, пигментированным клювом;
  • адекватной реакцией на шум;
  • умением клевать;
  • крылышками, прижатыми к телу;
  • незагрязненной клоакой розового оттенка.

Правила выбора месячных цыплят

Месячные цыплята – это подвижные птенцы, обладающие:

  • адекватной реакцией на шум;
  • гладкими перышками (без грязи и помета);
  • ненапряженным животом;
  • гармоничным сложением тела;
  • ровным, хорошо пигментированным клювом;
  • хорошо выраженным навыком клевания;
  • незагрязненной клоакой розового оттенка;
  • плотно прижатыми к туловищу крыльями.

Что выбрать: наседку или инкубатор?

Во многих хозяйствах фермеры предпочитают выводить цыплят сами. Сделать это можно двумя способами – под наседкой и в инкубаторе.

Преимуществами и недостатки выведения птенцов под наседкой:

Преимущества и недостатки выведения в инкубаторе:

Как вырастить цыплят под наседкой?

Несмотря на то, что высиживание яиц наседкой является естественным процессом, чтобы вывести цыплят, следует соблюдать определенные правила.

  1. Подбирают курицу, готовую выведению цыплят. Склонная к гнездованию наседка не покидает гнездо, оставаясь в нем на ночь. Перед тем как подложить под птицу яйца, внимательно наблюдают за ее повадками – наседка должна «рассидеться». В этом случае при попытке достать птицу из гнезда она начинает истошно квохтать и пытается в него вернуться.
  2. На время высиживания цыплят мамашу отделяют от остальных кур. С этой целью используют самый темный угол курятника или же клетку. В зависимости от веса куры под нее подкатывают от 11 до 20 яиц. Все это время курицу подкармливают, силой доставая из гнезда дважды в день. Это помогает избежать смерти от истощения. Поить птицу нужно обязательно.
  3. После вылупления малышей сразу же забирают от наседки и пересаживают в заранее подготовленную коробку. Если этого не сделать, курица может покинуть гнездо и отправиться с выводком на прогулку (впоследствии она в него уже не вернется). Семейство воссоединяют после вылупления всего выводка.

Как использовать инкубатор для выращивания цыплят дома?

Современные инкубаторы подразделяются на ручные, механические и автоматические.

Условия содержания напрямую влияют на выживаемость цыплят

В первом случае переворот каждого яйца производится вручную. Во втором – вся закладка переворачивается одновременно.

Поддержание оптимальных условий вылупления внутри инкубатора контролируется и корректируется владельцем.

В третьем случае яйца переворачиваются в автоматическом режиме (каждый час), а температура остается одной и той же на протяжении всей инкубации (выставляется она при закладке яиц).

При изменении температурного режима устройство начинает пищать.

Условия содержания

Условия содержания напрямую влияют на выживаемость цыплят. В хороших условиях большинство из них превратится в здоровых кур и петухов, в плохих – могут погибнуть все.

Помещение

Место, предназначенное для содержания цыплят, должно содержаться в чистоте. Убираются в птичнике ежедневно. Это позволяет исключить появление в нем болезнетворных микроорганизмов, способных навредить поголовью.

Точно так же поступают и с подстилкой. Она должна быть сухой и чистой, а потому ее меняют регулярно. Молодняк по возможности содержат отдельно от взрослых птиц.

Место, предназначенное для содержания цыплят, должно содержаться в чистоте

Это нужно для того, чтобы птенцы развивались гармонично – полноценно питались, бегали, ходили. Количество поголовья подбирают в зависимости от площади помещения (выводку не должно быть тесно).

Внимание! Держать птицу постоянно за закрытыми дверями не следует. На втором месяце жизни молодняк должен ежедневно гулять на улице – солнечные ванны и зеленый корм требуются для нормальной работы пищеварительной системы птиц.

Продолжительность светового дня

Освещение играет важнейшую роль в процессе выращивания молодняка. Продолжительность светового дня подбирают в зависимости от того, сколько времени прошло с момента вылупления птенцов.

До достижения молодняком четырех месяцев его поддерживают на уровне 18 часов, затем – сокращают до 10. Этих рекомендаций придерживаются вне зависимости от того, выращивают бройлеров или несушек.

Для создания оптимальных условий используют дополнительное освещение. Как это сделать подробно описано тут, обязательно почитайте, все с примерами.

Температурный режим

Температурный режим в помещении для молодняка напрямую связан с возрастом птицы. Поначалу его поддерживают на уровне +32 градусов.

По достижении птенцами шестидневного возраста снижают до +28 °С, по достижении ими десяти дней – до +25 °С, по достижении двадцати дней – до +20…+24 °С.

Температурный режим в помещении для молодняка напрямую связан с возрастом птицы.

Поддержание указанных температур обеспечивают при помощи ламп освещения и обогревателей того или иного типа.

Питание

Цыплят кормят только качественной и свежей пищей. Рацион подбирают в зависимости от времени, прошедшего с момента вылупления.

Когда кормить в первый раз?

Впервые цыплят кормят сразу же после того, как их пушок станет сухим и пушистым.

В кормушку или на дно ящика или коробки насыпают незначительное количество мелкой крупы из кукурузы и ставят воду (ее наливают таким образом, чтобы птенцы не утопились).

Как кормить суточных цыплят?

Цыплят в возрасте суток кормят более разнообразно, чем только что проклюнувшихся.

Помимо кукурузы, им предлагают:

  • манку;
  • ячневую крупу;
  • пшено;
  • пшеницу;
  • измельченные овсяные хлопья.

Кормление производят каждые два часа. Пищу дают маленькими порциями (питание должно быть дробным). Крупы не перемешивают друг с другом.

Цыплят в возрасте суток кормят более разнообразно, чем только что проклюнувшихся

В противном случае птенцы будут есть только понравившийся корм, недополучая питательных веществ и витаминов.

Помимо круп, малышам предлагают творог, богатый азотистыми компонентами и кальцием. Его начинают давать со вторых-третьих суток после вылупления с утра в смеси с крупами.

По желанию воду в поилке заменяют разбавленным кефиром или сывороткой. На третьи сутки рацион птенцов обогащают зеленью. С этой целью в него вводят мелко порубленные дикорастущие травы.

На пятые сутки добавляют луковые перья, защищающие птенцов от болезней органов ЖКТ.

Как кормить цыплят в возрасте недели?

Птенцам в возрасте одной недели дают ячменную, пшеничную и овсяную крупы, смешанные в равных пропорциях.

Порции увеличивают, кормление осуществляют 4-5 раз в день. Помимо круп предлагают зелень и кисломолочные продукты.

Как кормить цыплят в возрасте одного месяца?

Цыплят в возрасте одного месяца кормят зерном грубого помола, отходами со стола, мясом и мясокостной мукой. Зеленый корм они получают во время прогулок на улице.

Как узнать пол цыпленка?

Далеко не каждого фермера устраивает появление большого количества петухов в курятнике. Избежать этого можно, определив пол птенцов.

Как узнать пол зародыша в яйце?

Чтобы определить пол зародыша, берут яйцо и проводят пальцем по его острому концу. Гладкая скорлупа в этом случае указывает на появление курицы, бугорки и кольцо – на вылупление петуха.

Как узнать пол цыпленка в возрасте одних суток?

Определить цвет у суточных цыплят можно по оперению (у курочек оно более пышное) и по цвету у породистых кур:

  • яичные кроссы – белые петушки, кремовые несушки;
  • леггорн, легбар – белые, серые, черные курочки, полосатые петушки;
  • брамы – самочки с ярко выраженными точками и полосками, самцы – с размытыми;
  • адлерские серебристые – желтоватые курочки, лимонные самцы (с черными полосками на голове).

Как отличить самца от самочки по голосу?

Отличить самцов от самочек по голосу можно у орпингтонов и кохинхинов. Петушки этих пород обладают грубоватым, напоминающим кряканье голосом.

Курочки, наоборот, пищат. Подобным способом пользуются, как правило, люди, занимающиеся разведением домашней птицы на протяжении длительного времени.

По каким признакам определяют возраст?

В подавляющем большинстве случаев возраст цыплят определяют по оперению:

  • в 8-12 дней перья появляются на плечах;
  • в 12-16 дней оперяются грудь и зоб;
  • трехнедельные птенцы находятся в состоянии линьки (пух на хвосте полностью отсутствует);
  • в конце пятой недели у птенцов отрастают маховые перья и оперяется зад;
  • у шестинедельных птенцов оперяется голова и низ туловища;
  • трехмесячные цыплята оперяются полностью.

Болезни цыплят

Так же, как и взрослые куры, цыплята подвержены разнообразным болезням. Наиболее часто у них развиваются следующие патологии.

Гипотермия – болезнь, обусловленная неразвитостью органов, отвечающих за терморегуляцию организма.

Развивается на фоне переохлаждения и сопровождается:

  • вялостью;
  • потерей аппетита;
  • пищеварительными расстройствами;
  • кашлем.

Гипертермия – патология, развивающаяся вследствие перегрева и сопровождающаяся:

  • ухудшением аппетита или отказом от еды;
  • расстройствами пищеварения;
  • интоксикацией;
  • посинением и сморщиванием гребешка (у птенцов старшего возраста);
  • принятием лежачего положения, вытягиванием ног и растопыриванием крыльев.

Диспепсия (несварение) – болезнь, обусловленная неправильным питанием.

Диспепсия сопровождается:

  • вялостью;
  • поносом;
  • интоксикацией;
  • ухудшением аппетита;
  • повышением температуры и судорогами (в некоторых случаях).

Атрофия мышечного желудка – заболевание, являющееся следствием преобладания в рационе мучного корма и недостатка кальциевых компонентов и грубых волокон.

Симптомы:

  • жажда;
  • потеря веса при хорошем аппетите;
  • запор;
  • появление непереваренного корма в помете.

Авитаминоз – патология, развивающаяся на фоне нехватки витаминов и сопровождающаяся ухудшением состояния глаз, костей и общего самочувствия птенцов.

Отравление – это состояние, появляющееся вследствие попадания в пищу ядовитых веществ или же большого количества белка.

Симптоматика:

  • вялость;
  • жажда;
  • падеж на ноги;
  • опускание крыльев;
  • расстройства пищеварения;
  • втягивание шеи в плечи.

Тиф – инфекционное заболевание, сопровождающееся:

  • апатией;
  • белесым поносом;
  • утратой аппетита;
  • взъерошенностью;
  • полузакрытыми глазами;
  • резким снижением веса.

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, для которого характерна следующая симптоматика:

  • понос;
  • неприятные ощущения (птенцы при этом пищат);
  • вялость;
  • отказ подниматься на ноги;
  • выворачивание шеи набок.

Пастереллез – инфекционная болезнь, сопровождающаяся:

  • ростом температуры тела;
  • утратой аппетита;
  • апатией;
  • потускнением оперения и побледнением кожных покровов;
  • появлением в помете желтоватой или зеленоватой слизи;
  • выделениями пенистого характера из клюва;
  • посинением гребешка и сережек.

Колибактериоз – инфекционная болезнь, основными симптомами которой являются:

  • утрата аппетита;
  • апатия;
  • понос;
  • затрудненное дыхание;
  • кашель;
  • посинение кожных покровов, гребня, сережек;
  • повышение температуры тела.

Ларинготрахеит – заболевание вирусного характера, передающееся воздушно-капельным путем и сопровождающееся:

  • апатией;
  • открыванием клюва;
  • зеванием;
  • покраснением глаз;
  • кашлем с кровью;
  • слепотой.

Грипп – вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Симптомы:

  • ухудшение аппетита;
  • нахохливание;
  • выделение слизи из клюва и клоаки;
  • повышение температуры тела;
  • понос;
  • судороги.

Болезнь Ньюкасла – заболевание вирусного характера, сопровождающееся:

  • кашлем;
  • чиханием;
  • перекручиванием шеи;
  • появлением слизи в клоаке и носоглотке;
  • кровавым, дурно пахнущим пометом;
  • конъюнктивитом;
  • повышением температуры тела;
  • параличом.

Оспа – болезнь вирусного характера, передающаяся контактно-бытовым путем.

Симптоматика:

  • вялость;
  • ухудшение аппетита;
  • появление везикул.

Кокцидоз – инфекционная болезнь, сопровождающаяся:

  • зеленоватым пометом, впоследствии в нем появляется кровь, а сам он становится коричневатым;
  • потерей аппетита;
  • похудением;
  • шаткостью походки.

Гетеракидоз – паразитарное заболевание, для которого характерно:

  • расстройство деятельности органов ЖКТ;
  • диарея;
  • похудение при нормальном питании;
  • замедление роста.

Каннибализм – это состояние, развивающееся на фоне нехватки пищи или тесноты в курятнике.

Оно проявляется в поведении:

  • выщипывание оперения у других цыплят;
  • травмирование более слабых птенцов;
  • уничтожение слабых особей.

Заключение

Разведение кур – это сложный процесс, требующий ответственного подхода.

Чтобы получить здоровое поголовье, необходимо соблюдать правила содержания, ухаживать за птенцами и стремиться к тому, чтобы они выросли в красивых птиц.

Выбор и выращивание цыплят в домашних условиях

Выращивание цыплят в домашних условиях – это сложное и ответственное дело. Молодняк кур очень капризный в плане содержания и требует повышенного внимания.

Необходимо не только правильно организовать питание и уход, но и позаботиться об оборудовании помещения, соблюдении температурных условий и профилактике заболеваний.

Как выбрать?

При выборе цыплят для выращивания у себя дома необходимо учитывать возраст и половые признаки. Кроме этого, отбор молодняка осуществляется по внешним признакам.

Если птенцы здоровые:

  • у них подтянутый живот;
  • пуповины;
  • отсутствуют следы кровотечения;
  • пух блестящий и ровный.

Возраст

Оптимальным возрастом для приобретения птенцов остаются 20 сутки. Вырастить здоровых цыплят, в домашних условиях, с такого возраста несложно, они уже не зависят от несушки, способны самостоятельно питаться и находить себе еду.

Петух или курица?

Выбирать здесь нужно с учетом того, для каких целей фермер собирается выращивать птенцов. Если ради яиц, то стоит выбирать несущие породы кур. Для мяса подходит, как петух, так и курица. Кроме этого, петух необходим для повышения яйценоскости несушек.

Подготовка содержания

В клетках

Как вырастить здоровых цыплят в домашних условиях? При содержании цыплят в клетках, необходимо соблюдение следующих условий:

  • сухость и чистота;
  • поддержание требуемого температурного режима и влажности;
  • грамотно подобранный режим освещения и вентиляции.

Птичник предварительно должен быть продезинфицирован, на пол уложить сухую рыхлую подстилку, проверить наличия защиты от грызунов. В последнюю очередь укомплектовать клетку всем необходимы для поддержания жизни птенцов. Сюда стоит отнести не только лампы, а еще отопительное оборудование, кормушки, поилки. На 1 м2 заселяют 12 птенцов.

Первые дни цыплята несушки при выращивании в домашних условиях, страдают от переохлаждения или чрезмерно высокой температуры. Просто до месячного возраста их организм еще не успел приспособиться к изменению внешних условий.

Читать еще:  Какие сорта арбузов выращивают в саратовской области?

На подстилках

Цыплят содержат на глубокой несменяемой подстилке. Благодаря ей выделяется большое количество тепловой энергии. Это защищает конечности птенцов от воздействия низких температур, положительно влияет на общее состояние и здоровье. За счет перманентного разложения, которое протекает в подстилке под воздействием бактерий, цыплята получают вспомогательный источник биологически активных веществ.

Если правильно ухаживать за подстилкой, то она не будет склеиваться в комки. Для подстилки чаще всего выбирают такие материалы:

  • торф;
  • соломенную сечку;
  • древесные стружки;
  • опилки.

Кормление

В первые 10 суток птенцов нужно кормить с промежутков в 2 часа. В это время в основе питания должна присутствовать такая смесь: мелко нарезанные круто сваренные яйца, рассыпчатый творог, манная или кукурузная крупа. На 10 особей будет уходить 50 г творога, 50 г крупы и 1 яйцо.

Полезно вводить в рацион смесь, состоящую из таких продуктов:

  • слегка размолотые овсяные хлопья;
  • цыплячий комбикорм;
  • сухое молоко (1/4 часть от объема крупы и 1 таблетку поливитаминов, размельченную в порошок).

Эта сухая смесь удобна тем, что цыплята смогут сами отрегулировать потребление корма.

Уже с 3 по 5 день можно корить птенцов мелко нарубленной зеленью. С 5 по 7 день жизни разрешены рассыпчатые мешанки на кефире, рыбном и мясном бульонах.

С 10 дня разрешены такие продукты:

  • вареный картофель;
  • тертая морковь;
  • тыква;
  • кабачки.

В этот период полезно вводить в рацион мелко растолченный мел, яичную скорлупку, предварительно проваренную. В отдельно кормушки засыпать мелкий гравий.

Использование комбикорма

Применяя качественный комбикорм, можно насытить организм птенцов полезными витаминами. Лучше всего использовать комбикорм измельчённой крупой. Вносят комбикорм в рацион птицы по следующей схеме:

  1. До 10 дней птенцам вводить комбикорм пошагово – от 10 г в сутки. С течением времени плавно увеличить дозировку до 35 г.
  2. Когда птенцам исполнилось 10 дней, то норму постепенно увеличить до 170 г на одну особь в сутки.

Особенности

Домашний уход за птенцами несушек

Яйценоские породы кур быстро растут и часто несут яйца. В первые дни в рацион питания внести такие продукты:

  • пшено;
  • манную крупу;
  • дробленую кукурузу;
  • измельченные вареные яйца.

С 1,5 месяцев птенцов можно переводить на «взрослый» корм. Сюда можно отнести:

  • зерновые;
  • комбикорм;
  • пищевые отходы;
  • варенный картофель;
  • люцерну;
  • клевер;
  • зелень бобовых.

Вода в поилках у цыплят должна находиться всегда чистая и свежая. Чтобы цыплята не намокли и не лезли в емкость, стоит перевернуть 0,5 л банку с водой. Это обеспечит постепенное умеренное питье. Для профилактики болезней птенцам раз в 7 дней давать слабо розовый раствор марганцовки (10 мл на 1 л воды).

В корм можно добавить растертую таблетку антибиотиков. Яйценоские породы кур кормить 4 раза в сутки. Если на улице теплая погода, то им оборудовать место для выгула. Содержать взрослых кур необходимо в сараях с оборудованными насестами (90-110 см от пола) и гнездами (1 гнездо на 4 особи).

Помещение должно быть без сквозняков и недоступны для грызунов. Около курятника установить кормушки и поилки.

Суточные цыплята

Как выращивать суточных цыплят? За такими птенцами ухаживать сложнее всего, так как самые уязвимые к болезням. Для суточных цыплят необходимо соблюдать следующие условия:

  • необходимый температурный режим;
  • оптимальная влажность воздуха;
  • режим освещения и проветривания;
  • сбалансированный рацион и дозировка питания.

Уже обсохших цыплят можно перенести в брудер. Для создания комфортных условиях обитания нужно обеспечить в помещении:

  • сухость и чистоты;
  • соблюдение требуемого температурного и влажностного режима;
  • грамотно выбрать режим освещения и вентиляции.

Ломан Браун

Эта порода кур отличается своей неприхотливостью. Они быстро приспосабливаются к новым условиям и способны сохранять высокую продуктивность даже в суровых условиях. Содержать этих кур можно в помещении или на выгуле.

В сарае нужно обеспечить наличие поилок, кормушек, подстилки. Никаких сквозняков. В зимнее время для продления светового дня использовать дополнительное освещение. Для цыплят несушек необходимо использовать сбалансированные корма. Они должны содержать большое количество витаминов, минералов, протеинов, углеводов. На одну особь достаточно 115 г сухого корма в сутки.

Как вырастить с использованием инкубатора?

Разведение для начинающих

Как обеспечить правильное разведение цыплят в инкубаторе начинающему? Перед закладкой яиц в инкубатор необходимо настроить требуемые температурные показатели. Для 1-й недели инкубации оптимальными остаются значения 38,5-39 градусов. Использовать нужно яйцо не старше 3-е суток. Закладываемые яйца отменить карандашом (с одной стороны- черточкой, а с другой –крестиком).

После закладки они будут прогреваться сутки, а затем их можно переворачивать. На 19-й день инкубации происходит процесс наклева. В это время прекратить переворот яиц и понизить температуру до 37,5 градусов. На 20-й день выполняется массовый вывод птенцов, а на 22-й день он заканчивается. Дальше инкубировать яйцо не стоит.

После инкубатора

После инкубатора, при выращивание цыплят в домашних условиях, птенцов можно содержать первые 1-2 недели в коробках. Но для полноценного развития необходимо гораздо больше места. Температура в первую неделю должна составлять 30-33 градусов, а через месяц она снижается до 20-22 градусов.

Обязательно обеспечьте цыплятам полноценный полив. Менять воду в поилках 2 раза в день. Состав зерновой смеси выглядит так:

  1. Пшеница и кукуруза – по 35%.
  2. Овес – 10%.
  3. Ячмень – 20%.

В качестве первого корма цыплятам после инкубатора необходимо давать варенное яйцо – 1 штука на 30 особей.

Частые ошибки

Фермеры при выращивании птенцов могут совершать следующие ошибки:

  1. Неправильное кормление и уход домашних цыплят на первой неделе. Часто фермеры используют для кормления отварное яйцо, зелень, творог. Но такое питание иногда оказывается трагичным. Лучше всего применять сбалансированные и комбинированные корма.
  2. Не соблюдение температурного режима. Вначале температура должна быть 32-33 градуса. А затем с каждым днем ее понижать на 1 градусов.
  3. Недостаток жидкости. В поилках должна быть всегда свежая и чистая вода.
  4. Отказ от профилактики. Кроме вакцинации необходимо подмешивать птенцам в корм антибиотики.

Несмотря на то, что выращивать цыплят в домашних условиях сложно, справиться с этим сможет даже начинающий фермер. Для этого ему нужно просто придерживаться приведенных выше правил и относиться к этому процессу ответственно.

Полезное видео

Советы по покупке и выращиванию цыплят

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Цыплята — выращивание и уход в домашних условиях

Каждому начинающему птицеводу известна поговорка о цыплятах, которые выживают далеко не всегда. Почему же так высока смертность среди птенцов? Данные статистики наглядно демонстрируют, что в большинстве случаев цыплята первых дней жизни гибнут не от болезней, а от неправильного питания и рациона.

Главная цель содержания кур — получить на выходе крепкое и здоровое поголовье, с хорошими показателями яйценоскости (для несушек) и массы (для мясных пород). Именно поэтому, правильный уход несушки тоже является немало важным моментом. Ведь и от здоровья птицы зависит, каким будет потомство. А сильную и здоровую птицу можно получить только при правильном содержании и кормлении, особенно в первые дни жизни. Как известно, все проблемы из детства…

В этой статье будут описаны основные моменты и практические нюансы выращивания птенцов. Вы узнаете, какой уход нужно обеспечить молодняку, в каких условиях следует содержать цыплят и какими продуктами их лучше кормить для полноценного роста и развития.

УХОД ЗА ЦЫПЛЯТАМИ В ПЕРВЫЕ ДНИ ЖИЗНИ

Будущее развитие и здоровье цыплят зависит от многих факторов. Но, даже создав птице все условия для роста, сложно ждать хороших результатов, если птенцы изначально слабы. Поэтому при отборе из инкубатора молодняк строго сортируют, беря для дальнейшего выращивания только самых жизнеспособных особей.

Первые дни жизни – наиболее сложный и ответственный период и для птенцов, и для птицевода.

Уход за суточными цыплятами, наиболее уязвимыми для болезней и часто страдающих от неправильно подобранного рациона, должен быть направлен на создание и поддержание:

Читайте также:

  • требуемого температурного режима;
  • оптимальной влажности воздуха;
  • режима освещения и проветривания;
  • сбалансированного рациона и дозировки питания.

Обсохших крепких цыплят из инкубатора переводят в брудер с созданными для комфортного обитания птенцов условиями или подкладывают под опытную наседку.

Основные требования к помещению, где находится поголовье цыплят, это:

  • сухость и чистота;
  • поддержание должной температуры и влажности;
  • грамотно выбранный режим освещения и вентиляции.

До того, как птичник примет цыплят, его чистят, дезинфицируют, укладывают сухую рыхлую подстилку, проверяют наличие защиты от грызунов, комплектуют всем необходимым для поддержания жизни питомцев.

К такому оборудованию относят не только лампы и отопительные приборы, гигрометры и термометры, но и кормушки и поилки. Их конструкция должна выбираться с таким расчетом, чтобы пользоваться ими было безопасно, а количество определяется исходя из численности поголовья. На метр площади при содержании цыплят в домашних условиях селят не более 12 цыплят.

В последствии помещения регулярно моют, убирают старую подстилку, проводят дезинфекцию и проветривание.

Начиная со второй недели, температуру постепенно уменьшают на 1 °С. До конца первого месяца оптимальными температурными показателями должны быть +18–20 °С.

Выращивание цыплят несушек.

Собрались вырастить цыплят кур несушек самостоятельно первым делом нужно приготовить для них соответственное помещение. Оно ни в коем случае не должно быть темным и сырым. Для цыплят отличным помещением является то, в котором всегда много света, сухой воздух и теплая температура и никакого сквозняка.

Если такое помещение есть, и оно уже ранее использовалось для выращивания цыплят, тогда прежде чем в него запустить новое поколение птицы, нужно все поверхности стены и пола тщательно обработать дезинфицирующим раствором. Обычно такой можно купить в ветеринарной аптеке или любом ветеринарном магазине.

Вдруг купить такой раствор нет возможности, тогда лучший способ дезинфекции, гашеный известковый раствор. Кстати 700 извести обрабатывается 1 квадратный метр. Это необходимо сделать для того, чтоб новая партия цыплят не болела и росла крепкой.

Но, а если такого помещения в наличии нет, то в этом случае придется поработать, ведь если приспособленного помещения нет, то его нужно создать, при необходимости и построить.

К тому же следует учесть одну уникальную особенность, подстилка не меняется все время выращивания цыплят. Такой вид настила называют глубокой подстилкой, которую меняют, только при посадке нового поколения цыплят. При этом, в случае вынужденной необходимости снимается и меняется только верхний ее слой.

При этом если выращивание птицы запланировано в летнее время года, толщина подстилки не должна превышать 5-8 сантиметров. В более холодное время года ее можно увеличить в толщине до 10-15 сантиметров.

КОРМЛЕНИЕ ЦЫПЛЯТ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Сбалансированный подобранный по возрасту и потребностям рацион – залог хорошего здоровья и активного роста цыплят. Первое кормление цыплят при уходе и выращивании в домашних условиях проводится вскоре после появления птенцов на свет. Чем раньше молодняку будет предложена пища, тем быстрее они акклиматизируются.

Температура для разведения здоровых особей

Параметры температуры зависят от возраста птицы:

  • Для суточных особей до 5 дневного возраста подходящим температурным режимом в помещении считается до +32 градусов Цельсия;
  • С наступлением 6 дня жизни и до 9 дней температура постепенно снижается до показателя +28 градусов Цельсия;
  • С 10 дня по 20 день температурный режим снижается еще на 3 градуса +25 градусов Цельсия;
  • В последующий период температура должна поддерживаться от +20 градусов до 24 градусов Цельсия.

Обычно способность самостоятельно подбирать корм у цыплят появляется в возрасте 8 часов. К этому времени им можно предложить измельченное, сваренное вкрутую куриное яйцо. Его включают в меню на протяжении 3–4 суток, постепенно добавляя в рацион все новые полезные продукты.

Первой добавкой становится вареная пшенная крупа, затем в меню появляется измельченная пшеница и дробленая кукуруза. Выбор этих двух злаков объясняется хорошей перевариваемостью, чего нельзя сказать об овсе или ячмене.

Грубые оболочки их семян вызывают раздражение пищеварительного тракта и приводят к поносу у птенцов.

Выращивание цыплят в домашних условиях предполагает, что при кормлении должны использоваться не только сухие корма, например, злаки, но и зелень, молочнокислые продукты, минеральные добавки, картофель. Зелень, благотворно влияющая на пищеварение, попадает в кормушки уже в первые дни. Это может быть:

  • клевер;
  • ошпаренная и измельченная крапива;
  • зеленый лук, содержащий, кроме витаминов, минеральных солей, влаги и клетчатки, еще и полезные птице фитонциды;
  • корнеплоды моркови, которые цыплятам дают в измельченном виде.

Незаменимым источником белка в раннем возрасте является творог, молочная сыворотка, простокваша, пахта. Их добавляют во влажные корма и зерновые смеси.

Чем кормить

Кормление цыплят – важный аспект их правильного развития и роста. Специалисты рекомендуют кормить птичек специальными сухими кормами, которые продаются в любом ветеринарном магазине. Начинайте кормить цыплят со стартовых комбикормов, постепенно переходя к обычным. Возраст цыпленка Чем кормить 1-5 дней

Первую неделю цыплята едят очень часто – важно кормить их каждые 2 часа творогом, вареным яйцом, смешанными с манкой или кукурузной крупой из расчета 1 яйцо или 50 граммов творога, соединенные с 50 граммами крупы, на 10 голов.

Полезно давать птице геркулесовые хлопья, смешанные с сухим молоком из расчета ¼ часть от объема пищи. На 3-ий день добавляйте в рацион будущих курочек и петушков порубленную зелень. Если сезон зелени еще не наступил, то добавляйте в пищу травяную муку. 7 дней Добавьте мешанки на основе простокваши или бульона. 10 дней

К вышеперечисленным продуктам подключите перетертые морковь, кабачки, вареный картофель. Также в меню цыплят добавляйте толченую яичную скорлупу, мел. 20 дней

Теперь птичкам можно кушать все: добавьте в рацион отходы от разделки рыбы или мяса, мясокостную муку. В среднем количество пищи у цыплят увеличивается ежедневно на 10%.

Читать еще:  Как правильно выращивать крыжовник в открытом грунте?

С четвертого дня в места содержания цыплят в домашних условиях ставят емкости с мелким гравием, ракушками и мелом, в корма добавляют мясокостную или рыбную муку, являющуюся прекрасным источником животного белка.

При выращивании в домашних условиях цыплятам вместо муки можно предложить мелко нарубленные мясные обрезки или измельченных дождевых червей. Потребление белка особенно важно, если речь идет о выращивании цыплят мясных пород.

При уходе за суточными цыплятами кормление проводят с интервалом два часа, раскладывая корм на плоских листах или поддонах. Затем количество приемов пищи уменьшают до 6, а еще через 2–3 недели до четырех. Подрощеная птица кормится утром и вечером.

Как правильно питать только что вылупившихся птиц?

Здоровые цыплята, как и все детёныши, отличаются повышенной активностью. Они постоянно передвигаются, раскапывают подстилку и что-то выклёвывают. Кстати, клевать корм с первых дней жизни, они учатся у мамы-несушки. У цыплят из инкубатора в 1й день содержания бывают проблемы с кормлением. В таком случае надо им показать как это делается на «примере». Постучите кончиком ножа по рассыпанной крупе, поднимите её на кончике и уроните.

Цыплята начнут вам подражать и легко научатся клевать корм. Как всем малышам, недавно вылупившимся цыплятам необходимо частое питание небольшими порциями. Так что первые сутки кормят птенцов каждые два часа, в том числе и ночью.

В каждый приём пищи цыплятам дают отдельный вид крупы, иначе они начнут выклёвывать только те зёрнышки, которые им понравятся и недополучат нужных микроэлементов.

Рацион малышей должен быть разнообразным. Кормушки заполняют меньше, чем наполовину, для того, чтобы домашние цыплята смогли съесть весь корм, иначе они начнут его разбрасывать. Прежде чем засыпать свежий корм, уберите старый, чтобы тот не загнивал. Высота кормушки должна быть такой, чтобы цыплята могли дотянуться до корма, но не смогли залезть в него с ногами.

Попав в кормушку, они засыпят еду мусором и экскрементами. А поедание такой смесь чревато пищевым расстройством, от которого может погибнуть весь выводок.

Кормление суточных птенцов

Поговорим о том, как правильно кормить инкубационных птиц в курятнике или квартире. При кормлении суточных цыплят можно уже немного изменить их ежедневное меню. В него добавляют немного нежирного творожка, пшено, ячмень. В поильники можно добавить немного сыворотки молока или обезжиренный кефир.

В некоторых случаях птенцы суточного возраста не сразу понимают как пить такие напитки, поэтому их выпаивают через пипетку. Не забывайте о дозе витаминов.

Для этого необходимо купить комбикорм для цыплят, ведь он содержит в себе достаточное количество полезных веществ для старта.

Это питание даст возможность птенцам правильно развиваться, и окажет профилактику некоторых заболеваний, повышая иммунитет. Некоторые добавляют немного скорлупы яиц, которая была мелко перемолота.

Это необходимо для того, чтобы кишечник и желудок цыплят функционировали лучше. К вкусу такой пищи они привыкают не быстро, однако, по истечении нескольких дней они начнут борьбу за место возле поильника и посуды с едой.

В течение дня кормления суточных цыплят необходимо добавлять пищу каждые три часа. Двухнедельному цыплёнку дают еще большее количество новых элементов в еде.

Роль витаминных добавок

Если цыплятам не хватает витаминов в повседневном рационе, это будет заметно с пятого дня жизни. Птенцам требуются витамины А,В, Д, К. Недостаток каждого характеризуют признаки: А – коньюктивит, слабые ноги; В – судороги, голова закидывается, развитие отстаёт; Д – рахит, плохо растёт, мягкие кости, плохо ест; К – цыплёнок отказывается есть, кожа сухая, нет терморегуляции в жаркие дни, каннибализм.

Как лечебное и профилактическое средство от авитаминоза и полиавитаминоза назначается Тривит для цыплят. Витаминный комплекс на масляной основе нерастворим в воде и добавляется в корм, согласно инструкции.

Превышать дозу нельзя.

Применяют препарат, как лекарство, когда появились признаки болезни у нескольких особей в выводке.

Признаками полиавитаминоза станет понос, судороги, вялость и похудение цыплят. Нормально, если с первых дней жизни птенцы получают все витамины в естественном виде. Достаточным будет 30 г разной витаминной зелени на голову в сутки. Водорастворимый состав поливитаминоацидос цыплятам добавляют в поилки.

Важные моменты при формировании рациона молодняка

Корм для суточных цыплят, должен быть максимально адаптирован, сбалансирован и содержать все необходимые им витамины и минералы. Ещё раз повторим и уясним какие компоненты необходимы для роста здоровых и сильных птиц:

  • Протеины – желток, целое яйцо, творог, нежирный мясной бульон.
  • Минеральные составляющие – промолотая яичная скорлупа, древесная мука, толчёные ракушки, рыбная мука.
  • Крупы – пшённая, манная, кукурузная, ячневая, геркулес.
  • Зелень – подвяленная крапива, клевер, подорожник, люцерна, одуванчик.
  • Витамины – рыбий жир, витамины А, D, Е.
  • Для микрофлоры – кефир, нежирная простокваша.
  • Для профилактики кишечных расстройств – раствор марганцовки.

Уважаемые птицеводы, опытные и начинающие, помните о том, что недавно вылупившиеся цыплята, как дети, нуждаются в бережном отношении. Создайте им тёплое «гнёздышко», защищённое от сквозняка. Почаще кормите птенцов адаптированным для малышей кормом, небольшими порциями.

Внимательно следите за их здоровьем, пропаивайте лекарством, если нужно отсаживайте отдельно слабых особей.

Тогда вы точно достигнете 100% выживаемости ваших цыплят! Удачи и крепкого поголовья!

Прививки цыплятам в домашних условиях

Прививки помогают выработать иммунитет у пернатых на определённые болезни. Лучше проводить вакцинацию в ветеринарной клинике, но, если соблюдать ряд правил, это можно сделать и дома.

Перед началом вакцинации нужно узнать эпидемиологическую ситуацию в регионе. Также следует обращать внимание на то, где выведены цыплята.

Важно! Есть масса куриных заболеваний, которые распространяются крайне быстро и могут принять характер эпидемии. Некоторые из болезней могут быть опасны даже для человека.

Для проведения вакцинации понадобятся:

  • препарат;
  • вата и жидкость для стерилизации;
  • шприц (для подкожных и мышечных инъекций) или пипетка (для глазного введения);
  • для единовременного прививания поголовья опрыскиватель;
  • лед и дистиллированная вода.

Прививки можно делать только здоровым птенцам, так как цыплята с ослабленным иммунитетом могут не пережить вакцинацию и умереть.

Самый простой способ вакцинации — закапывание в глаза или нос. Препараты продаются уже с раствором для разведения. Однако нужно следить, чтобы лекарство оставалось холодным. Такую вакцинацию лучше проводить вдвоем.

Для внутримышечных инъекций тоже требуется два человека. Вводить иглу нужно под углом 45° в грудку на 2,5-4 см от килевой кости.

Строение костей цыплёнка

Если кур много, идеальным вариантом вакцинации будет опрыскивание.

В течение недели после вакцинации нужно внимательно следить за состоянием птенцов, у некоторых могут возникнуть осложнения.

Как выбирать цыплят для выращивания

Из инкубатора для выращивания предпочтительнее отбирать молодняк здоровый, иначе затраты на корма не оправдаются, слабый цыпленок либо погибает в первую неделю, либо существенно отстанет в росте. Здоровый цыпленок: устойчиво стоит на ногах; хорошо и быстро передвигается; реагирует на свет и звук; инстинкт клевания у него развит; животик подтянут, мягкий; пуповина зарубцевалась; чистая и розовая клоака; глазки выпуклые, блестят; крылышки плотно прижаты к телу. Здоровые цыплята обладают ясными глазами и мягким оперением

Как вырастить здоровых цыплят

В предыдущей статье мы с вами определили, что людей, которые начинают заниматься разведением домашней птицы, обычно интересует два вопроса:

2. Как выращивать цыплят, чтобы они быстро набирали вес и не погибали в раннем возрасте?

Ну, с первым вопросом мы уже благополучно разобрались, и поскольку весна уже не за горами, самое время приступить к рассмотрению второго пункта.

Причины падежа в раннем возрасте

Я неоднократно задавался этим вопросом, пытаясь найти решение проблемы, и пришел к кое-каким, на мой взгляд, важным выводам, которыми и хочу с вами поделиться.

Дело в том, что на процесс выживания молодняка оказывают влияние множество различных факторов: условия содержания, рацион питания, наследственность, иммунитет и многое другое.

Обычно основными причинами преждевременной гибели цыплят является:

Кишечные инфекции

  • Нарушения в уходе и модели питания

  • Как вырастить здоровый молодняк?

    Я инкубирую яйца в самодельном инкубаторе. В первые часы после рождения цыплята выглядят очень беспомощными и просто сидят, обсыхая под лампой при температуре +30…32 ° С.

    После просушки (примерно через пять-шесть часов) малыши начинают активно двигаться, находят и клюют различные темные пятнышки и точки на стенках ящика, тыкают друг друга клювиками. Для меня это является сигналом, что малышей первым делом следует напоить! Да, именно напоить (а не накормить, как считают многие), пусть даже насильно.

    Я окунаю клювики цыплят в 5%-ный раствор глюкозы (продается в ветеринарных аптеках в 200 мл флаконах). Глюкоза придаст птенцам сил и ускорит процесс рассасывания остаточного желтка. Глюкозу я даю один раз.

    В первые три дня жизни малышей я добавляю им в питьевую воду препарат «Энрофлоксацин 10%» или «Байтрил», или «Норофлокс 10%» (из расчета 0,5 мл на 1 литр воды).

    С помощью этой несложной процедуры производится эффективная профилактика инфекционных заболеваний, таких как сальмонеллез, микоплазмоз, пастерелез, колибактериоз, ведь именно эти инфекции могут стать причиной гибели цыплят в самом начале жизни.

    Первые три дня я содержу цыплят в теплом помещении в больших картонных ящиках.

    Поскольку на четвертый день активность молодняка существенно возрастает, я перевожу цыплят в просторные закрытые загоны с ламповым обогревателем внутри. Размер загона должен быть таким, чтобы на один квадратный метр площади приходилось не более 25 цыплят.

    Перед размещением птиц я рекомендую произвести дезинфекцию помещения. Обычно я произвожу дезинфекцию при помощи препарата «Экосепт» или «Арквадез».

    Температура воздуха внутри загона должна составлять около +24…30 ° С, а под обогревателем до +35 ° С.

    Такая высокая температура обусловлена тем, что собственная терморегуляция у цыплят в раннем возрасте развита еще не достаточно хорошо, и если она будет ниже указанной, малыши рискуют переохладиться и погибнуть.

    Хочу также обратить внимание читателей на тот факт, что температура воздуха в середине помещения и температура воздуха на уровне пола (где чаще всего находятся цыплята) может отличаться на несколько градусов. Это следует обязательно учитывать.

    Кроме того, злейшими врагами цыплят являются сквозняк и сырость. Не забывайте об этом.

    Влажность в помещении должна быть на уровне 60 – 70%. Измеряю я ее обычным бытовым психрометром.

    Описанного выше температурного режима и уровня влажности следует придерживаться около месяца.

    Несколько слов о режиме и рационе питания

    С четвертого дня со дня рождения птенцов и по седьмой включительно я добавляю им в питьевую воду аскорбиновую кислоту (1 грамм вещества на 1 литр воды). Эта процедура поднимает общий тонус в организме цыплят и способствует усилению иммунитета и жизнестойкости.

    С седьмого по двенадцатый день я начинаю добавлять в питьевую воду витаминный препарат «Чиктоник» или «Витатоник» (из расчета 1 мл средства на 1 литр воды). Данные препараты стимулируют обменные процессы и являются источником аминокислот, так необходимых для организма цыплят.

    На корме для молодняка я не экономлю, потому что считаю, что чем лучше цыплята будут питаться в первые недели жизни, тем лучшую продуктивность они покажут впоследствии.

    Ранее я составлял рацион питания цыплят самостоятельно и готовил корм из различной зерновой дерти, отрубей, шрота, рыбной и мясокостной муки, мела, травяной муки и крапивы. Делал все четко, «по-книжному» отмеряя все компоненты в нужном количестве и тщательно все перемешивая.

    Это было довольно хлопотным занятием, тем более, что оно не всегда оказывалось достаточно эффективным. Поэтому, с некоторых пор я приобретаю и использую исключительно готовые комбикорма и кормлю малышей, строго следуя инструкции производителя.

    Модель питания моих питомцев в настоящее время выглядит так:

    С первого по пятый день со дня рождения

    Предстартовый комбикорм

    С шестого по двадцать первый день

    Стартовый комбикорм

    С двадцать второго дня

    Специальная белково – витаминная добавка с пометкой «для цыплят яичных пород»* смешанная с зерновой дертью

    *Следует помнить, что если вы выращиваете цыплят — бройлеров, для них производится специальная белково – витаминная добавка. Более подробно о выращивании кур — бройлеров можно прочитать в этой статье.

    Приведенная выше модель питания обеспечивает моим питомцам хорошее развитие, быстрый набор веса и стремительный рост.

    Дело в том, что пока цыплята маленькие, они едят сравнительно немного, поэтому я и даю им качественный, хорошо сбалансированный и дорогостоящий комбикорм, употребление которого себя полностью оправдывает. Но как только молодняк подрастает, крепнет и начинает употреблять большее количество еды, я снова берусь за самостоятельное приготовление корма. Особого ущерба здоровью цыплят это уже не нанесет, а экономия ощутимая.

    У моих цыплят еда в кормушках находится постоянно, и птицы едят, сколько хотят.

    Несколько слов о ветеринарии

    С седьмого по двадцать первый день я добавляю в рацион питания цыплят кормовой «Биомицин» или «Биовит-80» (одну чайную ложку на 100 цыплят при утреннем кормлении). Эта добавка состоит из антибиотика «Тетрациклин» и Витамина В12, поэтому ее использование является хорошим профилактическим средством против расстройства пищеварения и отлично стимулирует рост цыплят.

    Почему утром? Дело в том, что с утра цыплята наиболее голодны, и скормить им комбикорм с добавкой препарата гораздо проще. Я пробовал давать еду с добавками в другое время суток, но в этом случае цыплята либо съедают его не полностью, либо вовсе отказываются есть.

    С четырнадцатого по шестнадцатый день наступает самое время для профилактики кокцидиоза. Для этого в питьевую воду я добавляю препарат «Байкокс 2,5%» или «Толкокс 2,5» (из расчета 1 мл средства на 1 литр воды) и даю малышам на протяжении трех дней. Действующее вещество у этих препаратов одно, поэтому они оба достаточно эффективны.

    Читать еще:  Большинство патогенных микроорганизмов выращивают

    На всякий случай уточню, что во время всех обработок, никакой другой воды, кроме той, что содержит данные препараты у цыплят быть не должно!

    Содержание и уход за цыплятами

    В теплое время года (с мая по сентябрь) на 5-7 день, окрепший молодняк желательно выпускать на прогулки на свежем воздухе. Для начала на несколько минут, а затем все дольше и дольше.

    Если на дворе прохладно, и нет возможности выпускать цыплят на открытый воздух для инсоляции, то в корм, начиная с восьмого дня, следует ежедневно добавлять либо витамин D3, либо рыбий жир (из расчета 1 грамм на 100 грамм корма).

    Начиная с месячного возраста температуру в помещении, где находятся цыплята, постепенно следует снижать (на 0,5 градуса в сутки) до +18…+20Сº.

    В этом возрасте необходимо уже расширять площадь загона и рассаживать цыплят (на один квадратный метр площади пола должно приходиться не более 15-17 цыплят).

    Обогреватель я полностью отключаю после того, как цыплята, достигнут возраста 45 дней. С двухмесячного возраста они уже не боятся переохлаждения и могут нормально себя чувствовать при температуре воздухе +16. +18Сº.

    Вышеописанного температурного режима (при выращивании молодняка) я придерживаюсь довольно жестко, особенно ранней весной, когда погода стоит еще достаточно прохладная.

    При благоприятных погодных условиях мои цыплята днем находятся на свежем воздухе в больших выгулах с частичным затенением. Кормление птиц я произвожу здесь же. Выращивание цыплят на свежем воздухе очень упрощает уход и содержание, поскольку такой образ жизни является для малышей наиболее природным и естественным.

    Если позволяет погода, то начиная с двухмесячного возраста, я держу цыплят на выгульной площадке в течение всего светового дня и лишь на ночь впускаю их в помещение. При этом следует помнить, что на один квадратный метр выгула у вас должно быть не больше 10 цыплят двухмесячного возраста.

    В трехмесячном возрасте я пропаиваю молодняк препаратом «Трисульфон» (из расчета 1 мл на 1 литр воды в течение 3-х дней), который обладает широким антибактериальным и противококцидиозным действием.

    По достижению молодняком пятимесячного возраста я приступаю к откорму петушков на мясо с применением бройлерных БВМД (белково – витаминно – минеральных добавок), а курочек перевожу в курятник с гнездовыми ячейками, таким образом, чтобы на один квадратный метр приходилось 3, 4 курочки.

    Перед началом яйцекладки в гнездовые ячейки кладу пластмассовые муляжи или настоящие яйца. Это для того, чтобы молодые курочки приучались нестись в гнездах, а не там, где придется. Если не приучить птиц в молодом возрасте, то позже уже не получится.

    В случае, если все снесенные яйца предназначаются для питания людей, петушка в стае можно не держать. Но поскольку я развожу цыплят с помощью инкубатора, петушки (одна мужская особь на десять курочек) мне просто необходимы.

    Кроме того, по утрам они замечательно поют, да и курочкам с ними веселее, а курятник без петуха – курам на смех!

    На этом пока все. Буду рад, если мои советы оказались полезными.

    Друзья, если у вас появились вопросы по теме, вы можете задать их в моем Блоге. Спасибо!

    Выращивание цыплят в домашних условиях

    Если были куплены цыплята, которым всего день от роду, либо в хозяйстве вывели цыплят с помощью инкубатора (или курицы-наседки), то сразу нужно их где-то разместить. А также птицеволу следует знать, как обеспечить им правильный уход и кормление.

    Также следует помнить, что выращивание цыплят — будущих несушек или бройлеров существенно отличается, и об этом тоже нужно знать заранее.

    Кроме того, молодняк может быть повержен болезням, с которыми хозяевам нужно уметь бороться, чтобы не допустить распространения инекции, а таке не потерять большое количество цыплят.

    Основные условия содержания цыплят

    Самое подходящее время для начала разведения молодняка — весенний период. Ведь за теплое время года можно успеть вырастить их не только на мясо, но и для получения яичной продукции.

    Птицеводы зачастую имеют в своем хозяйстве инкубатор, в котором самостоятельно выводят потомство от собственных кур, и потом выращивают молодняк «с нуля». Однако ряд пород кур невозможно разводить в домашних условиях: кроссов, бройлеров и некоторые другие виды. Поэтому заводчикам приходится покупать цыплят или яйца для дальнейшей закладки в инкубатор на специализированных птицефабриках.

    Заниматься выведением цыплят в инкубаторах даже в небольших хозяйствах выгодно:

    • даже в течение одного летнего сезона благодаря инкубатору можно получить 8-10 выводков;
    • купив прибор однажды, в него не требуется дальнейшее вложение денег, особых проблем по уходу за ним не требутся, да и не надо переживать, что куры бцдцт расклевывать яйца;
    • одна кладка может составлять до 45-50 яиц (под насеку закладывают не более 12-15 штук);
    • молодняк можно получать круглый год, специальные датчики позволяют поддерживать оптимальные условия для получения выводка и в зимние холода, и в летнюю жару.
    • Новорожденных цыплт сутки следует продержать в инкубаторе, чтобы они обсохли и немного окрепли. Затем их смело можно переводить в заранее подготовленное жилище, за которым нужен следующий уход:
    • главное — поддерживать чистоту в том месте, где будут содержаться птенцы. Раз в сутки в помещении проводят уборку, чтобы инфекции не развивались;
    • подстилку в местах содержания птенцов меняют раз в сутки, чтобы она постоянно была чистой и не мокрой;
    • в местах основного содержания молодняку должно быть удобно и просторно — не стоит содержать в одном месте большое их количество, потому что птенцам нужно достаточно места, чтобы двигаться. если взрослых особей на 1 м2 пространства курятника должно быть не более 3, то цыплят на такое пространство не может быть более 10. В этом случае молодняк будет развиваться правильно;
    • когда птенцам исполнится месяц, их следует выпускать на свежий воздух. Для этого им лучше устроить отдельное огороженное место для выгула, где им не будут мешать взрослые птицы. там следует посеять зелень, которую будут клевать птенцы, и это будет только на пользу их пищеварительной системе;
    • для молодняка следует соблюдать особый режим освещения в местах их содержания. Причем, продолжительность светового дня напрямую звисит от возраста птенцов. С первого дня жизни и до достижения птенцами четырехмесячного возраста световой день должен составлять не менее 34 суток. затем длительность дня можно сократить до 10,5 часов. Такой световой день поддеривается для птенцов всех пород — от яичных до мясных. В зимний период в птичниках устанавливают лампы дневного света или другие осветительные приборы, мощность которых подбирается в зависимости от величины помещения и количества цыплячьего поголовья;
    • для каждой возрастной категории цыплят в помещении поддерживается свой температурный режим. новорожденным цыплятам в первые пять дней их жизни нужно поддерживать температуру воздуха около 32 градусов Цельсия. следующие три дня жизни птенцы проводят в помещении с температурным режимом около 28 градусов тепла. В следующие 10 дней жизни температуру снижают до 25 градусов. В дальнейшем температуру в помещении поддерживают в пределах 21-24 градусов. для поддержания соответствующего температурного режима используют дополнительные лампы искусственного освещения. зимой в помещение, где содержатся цыплята, устанавливают обогревательные батареи, которые нужно устанавливать так, чтобы молодняк не мог об них обжечься;
    • о кормлении цылят будет особо рассказано ниже, потому что кормить их следует по-другому, чем взрослых особей.

    Как вырастить цыплят с нуля

    Выращивание цыплят яичной и мясной направленности различается между собой, так как им требуется разный рацион кормления, различные условия содержания. Обо всех этих нюансах следует поговорить подробнее.

    Несушек

    Начинать разведение птенцов яичного направления следует с правильного выбора породы и конкретных особей. Если планируется получать от кур только вторичный продукт, то следует выбирать иностранные яичные породы, которые хорощо несутся в течение всего года и обладают высоким уровнем сороспелости. В случае, если фермеры хотят получать от этой домашней птицы еще и мясо, то приобретаются цыплята (или яйца для дальнейшего выведения) местных мясо-яичных пород.

    С первого дня птенцам обеспечивают полный комфорт и хорошие условия для их развития:

    • первые две недели температура в помещении не должна опускаться ниже 18 градусов Цельсия, при этом внимательно наблюдают за поведением цыплят в том месте, в которое их поместили. Если птенцы сбиваются в стайку, не бегают, то в помещении стало холодно и нужно повысить температуру. Обычно в первую неделю температура в помещении для птенцов поддерживается до 32 градусов Цельсия, и затем постепенно понижается каждые несколько дней на 2-3 градуса, пока не опускается до 20-21 градуса;
    • также нужно наблюдать, чтобы в помещении не было слишком жарко, и была хорошая вентиляция (но без сквозняков);
    • нельзя выставлять коробки или клетки с цылятами близко к выходу или на сквозняке, потому что молодняк на холоде быстро заболевает;
    • помещение для будущих цыплят следует тщательно продезинфицировать, чтобы исключить вероятность заражения выводка;
    • на пол выкладывают глубокую подстилку, которая не будет меняться в течение всего цикла выращивания птенцов. В случае необходимости, если подстилка сильно намокла, то снимается только верхний слой. В летний период толщина такой подстилки бывает не больше 8 см, зимой ее толщина увеличивается до 12-15 см;
    • поилки и кормушки устанавливаются на высоте цыплят и с возрастом поднимаются выше;
    • для обогрева в зимнее время можно устанавливать инфракрасные лампы;
    • влажность воздуха в помещении обычно поддерживается в пределах 62-69%;
    • корма для цыплят несушек лучше приобретать сухие, каждый из таких кормов предназначен для определенного возраста птенцов.Стартовые комбикорма дают птенцам в первые три недели их жизни, затем в их рацион вводят ростовые комбикорма, которыми кормят молодняк до 2 месяцев.

    Бройлеров

    Выращивание бройлеров падает и содержать их становится невыгодно. Оно включает в себя правильный уход и тщательно спланированный рацион, так как особи этой разновидности набирают свой вес в течение 2-2,5 месяцев, а в дальнейшем набор веса резко снижается, поэтому дальнейшее содержание не выгодно. Птицу забивают и начинают выращивать следующих цыплят.

    Разводить бройлеров можно только в летний период — весной закупают однодневных птенцов, а к середине июля птицу забивают. Но другие фермеры выращивают эту разновидность кур круглий год, раз в три месяца закупаются птенцы, через 2-2,5 месяца их забивают.

    Кормление цыплят

    Пищеварительный тракт цыплят еще сишком нежен, поэтому пища для них должна быть питательной, но легко усваиваемой. Кормят молодняк вдоволь, в кормушке пища толжна быть постоянно, но еда не должна быть грубой и трудно усваиваемой. Обычно для птенцов приобретают специальные комбикорма, которые различаются по возрасту молодняка.

    В рационе должны быть следующие компоненты:

    • Углеводы, большое количество которых содержится в зерновых культурах.Этот ингредиент расходуется птенцами при движении, а остаток откладывается в виде жира.
    • Белки — это главный ингредиент рациона молодняка, ведь мясо этой птицы состоит на 1/5 из этого компонента. молодняк получает этот ингредиент из зерновых культур, остатков мяса, чечевицу, жмых.
    • Жиры входят в состав комбикормов и вареных мешанок, поэтому отдельно птенцам их не дают.
    • Также следует включать в рацион молодых особей витамины групп А,В, Д, Е и минеральные добавки, в составе которых должны быть калий, кальций, железо, фосфор и некоторые другие минералы.

    Содержание

    Как уже говороилось выше, содержание цыплят сводится к созданию для них подходящего температурного режима, уровня влажности, подходящего светового дня. Помещение оборудуется хорошей вентиляцией, в птичнике должно быть тепло и сухо, а количество птенцов должно быть достаточным, чтобы им не было тесно.

    Подстилку на полу делают глубокой, потому что она не меняется до тех пор, пока особи не вырастают.

    Болезни

    Основные болезни цыплят делятся на:

    • заразные;
    • незаразные.

    Незаразные болезни появляются у молодняка из-за неправильного ухода за ними:

    • слишком высокая или пониженная температура в помещении опасна дл птенцов с рождения и до достижения ими меячного возраста, так как их терморегуляция еще отсутствует. В этом случае цыплята неактивны. сбиваются в кучи, у них можно заметить симптомы ОРВИ. Нужно установить правильную температуру, наполнить поилки теплой водой;
    • мышечный желудок у птиц может атрофироваться, если в мучном корме будут отсутствовать мелкие камушки из минеральных добавок. В этом случае цыплята будут поглощать корм в обычном объеме, но набора веса не будет, так как непереваренная пища будет выходить с пометом. Необходимо срочно разнообразить пищу для молодняка;
    • после месячного возраста причиной массовой гибели птенцов может стать несварение. Оно появляется, если в рационе слишком грубые корма, вода слишком загрязнена, а в курятнике царит антисанитария. В этом луае птицу поят антибиотиками, заменяют комбикорм, вводят в пищу творог, простоквашу;
    • если в ненадлежащих местах хранятся ядовитые или токсичные вещества, ты птенцы могут их поклевать. Чаще всего птенцы погибают;
    • также иногда у птенцов может проявляться каннибализм. Происходит это из-за сильной скученности, либо слишком яркого освещения. Поклеванного цыпленка лучше отсадить. Птицам заменяют рацион, добавляя в него дрожжи, зелень, костную муку.

    Заболевших птенцов изолируют, место их проживания тщательно моют и проводят дезинфекцию. Заболевших птенцов лечат.

    Полезные советы для начинающих

    При наличии в хозяйстве инкубаторов или хороших кур-наседок можно заниматься разведением цыплят с нуля, что тоже будет достаточно выгодно.

    Правильное питание и содержание цыплят. Видео


    При выполнении всех рекомендаций даже начинающие птицеводы могут выодить с нуля цыплят несушек или бройлеров не только для своей семьи, но и на продажу.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector