Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выращивать тыквы в открытом грунте?

Правила выращивания тыквы в открытом грунте

Многие огородники сегодня практикуют выращивание тыквы в открытом грунте. Разводить на огороде овощ можно не только на грядке, но и в бочке, на шпалерах и в мешке. Некоторые с успехом культивируют тыквенные прямо на балконе. Урожайность напрямую зависит от предпосадочной подготовки и последующего ухода за овощем.

  1. Условия разведения
  2. Способы культивирования
  3. На балконе
  4. В бочке
  5. В мешке
  6. На шпалере
  • Предпосадочная подготовка
  • Почва
  • Семена
  • Посев на рассаду
  • Сроки высадки
  • Уход
  • Прививки
  • Обрезка
  • Полив
  • Подкормка
  • Сбор и хранение урожая
  • Болезни
  • Лечение
  • Профилактика
  • Правила выращивания тыквы в открытом грунте

    Условия разведения

    У теплолюбивой тыквы мощная корневая система и длинный стебель, который вырастает до 7 м. Питание происходит через разветвленную систему корней, в которой центральный корень прорастает на глубину до 6-7 м, а боковые – до 3-4 м. Тыквенная листва широкая, по строению пятипалая, ярко-зеленого цвета. Плоды формируются на главном стебле.

    От этих особенностей овощной культуры зависят и правила, которые требуется соблюсти, подбирая условия для ее выращивания:

    • температура. Посеянные тыквенные семена всходят за 2-3 дня при температуре 30 °С, долго прорастают при 20 °С и не всходят при 10 °С и более низких показателях. Оптимальный режим дальнейшего выращивания – 25 °С днем и до 13 °С ночью. При такой температуре овощная культура быстро наращивает листву, площадь которой иногда достигает 40 м², и интенсивно формирует крупные плоды;
    • влажность. Помимо тепла, длинным корням тыквы требуется повышенная влажность, особенно на стадии цветения. Здесь важное значение имеет правильно организованный полив;
    • освещение. Теплолюбивая овощная культура требует много солнечного света, потому место под ее посадку необходимо выбирать так, чтобы туда попадало солнце на протяжении от 6 ч и более. Лучше сажать растение так, чтобы с севера его защищало от холодных ветров ограждение (забор, стена здания и пр.). По мере роста тыквы оно сможет выступать опорой для плетей;
    • грунт. Мощная корневая система отвечает за питание растения и хорошо справляется со своей задачей в рыхлых и плодородных почвах. Овощная культура плохо плодоносит на тяжелых глинистых грунтах, особенно с высоким уровнем пролегания грунтовых вод, которые подмачивают ее корни. Допустимы слабокислая и слабощелочная почвы;
    • «предшественники». Тыкву хорошо сажать после бобов, лука, кочанной капусты и чеснока. Плохо растет и плодоносит овощная культура после моркови и томатов. По соседству можно выращивать кукурузу, свеклу, фасоль и редьку. Никак не влияют на развитие овоща картофель, огурцы и салатная зелень.

    Способы культивирования

    Классический способ культивирования тыквы – посадка на грядки. Под посев семян и пересадку рассаду лучше сделать высокие грядки шириной от 0,7 м. Длину ряда каждый огородник выбирает самостоятельно.

    Высокие грядки облегчают последующий уход за растениями.

    Традиционно выращивание тыквы в открытом грунте происходит таким образом:

    • тыкву сажают рядами с расстоянием в 2-2,5 м между ними и с дистанцией в 1 м между кустами;
    • ямки делают шириной в 0,4 м, выкапывая их на глубину 0,3 м;
    • дно лунок выкладывают суперфосфатом и сульфатом калия (по 1 ст. л.), далее заполняют на 1/3 перегноем или компостом, затем засыпают смесь из торфа и дерна в равных количествах и ½ стакана древесной золы;
    • оставшуюся часть углубления после посева семян и посадки рассады засыпают простой землей и поливают.

    Помимо классического выращивания тыквы в открытом грунте, сегодня огородники успешно культивируют овощ иными способами.

    На балконе

    В домашних условиях (на балконе) чаще выращивают декоративные сорта тыквы, но некоторые сажают и обычные низкорослые разновидности. Особенностью такого культивирования выступает необходимость искусственного опыления вручную. Под посадку подходят контейнеры или горшки объемом от 45 л.

    В бочке

    В отличие от промышленного культивирования или разведения в качестве бизнеса, у дачников есть возможность растить тыкву для личного употребления на участке не на грядке, а в бочке, установив ее там, где это удобно.

    Преимущество выращивания тыквы в бочке – экономия места на приусадебном участке дачи, т.к. плети не разрастаются по поверхности грунта, а свисают с краев. Бочки готовят осенью:

    • деревянные либо металлические емкости устанавливают в нужном месте;
    • выкладывают в них слоями растительные остатки (листву и др.), далее – траву и пищевые отходы;
    • поливают слои водой и закрывают бочку крышкой.

    Тыкву можно выращивать в бочке

    Весной в тару досыпают почву и песок и перемешивают. В каждую емкость высаживают по 1-2 растения.

    Особенность ухода за бочковой тыквой связана с более быстрым по сравнению с грядой высыханием грунта, поэтому кусты требуется чаще поливать.

    В мешке

    Технология выращивания в мешке аналогична способу культивирования в бочке:

    • прочный синтетический мешок наполняют слоями растительных остатков;
    • затем его ставят в нужном месте, лучше возле ограждения, которое станет опорой для плетей;
    • в каждый мешок сажают по 1 семечке либо сеянцу.

    На шпалере

    Для вертикального выращивания на шпалере используют конструкцию высотой до 2 м, изготавливая ее из деревянных планок. Расстояние между кустами сокращают до 0,3 м за счет направления роста культуры вертикально вверх.

    Обязательными условиями при выращивании на шпалерном станке выступают пасынкование кустов, прищипывание и подвязка плетей и плодов к опорам.

    Способ выращивания тыквы на шпалерном оборудовании не подходит для сортов, которые дают крупные плоды.

    Предпосадочная подготовка

    Чтобы вырастить тыкву здоровой и качественной, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий перед посадкой.

    Почва

    Участок под посадку тыкву готовят с осени:

    • при перекопке грунта вносят органику – перегной (5 кг на 1 м²) либо навоз (7 кг на 1 м²);
    • к органике добавляют минеральное питание – суперфосфат (30 г на 1 м²), хлористый калий (15 г на 1 м²);
    • обеспечивают почве требуемую рыхлость – вносят торф или крупнозернистый речной песок.

    Семена

    Подготовка семян по общим правилам включает калибровку, дезинфекцию, предварительное проращивание и закаливание.

    Калибровка

    Первоначально семена отбирают по внешнему виду, удаляя слишком тонкие, недостаточно наполненные и имеющие механические повреждения. Далее их сортируют путем замачивания в солевом растворе. Годятся для посева те, что остались на дне. Семена, которые всплыли, не используют, т.к. у них самые низкие показатели всхожести.

    Дезинфекция

    Обработка семян слабым раствором марганцовки повышает сопротивляемость растений болезням и помогает им устоять при нападении вредителей. Дополнительно семена можно замочить в стимуляторе роста, например «Эпине», что увеличит их всхожесть.

    Проращивание

    Отобранные для посева семена проращивают, для чего их помещают в подогретую до 40-50 ° воду на 3-4 ч. Далее их заворачивают в увлажненную ткань и оставляют до проклевывания, не допуская ее высыхания.

    Закаливание

    Повысить устойчивость будущих ростков к изменениям температур помогает закаливание. С этой целью семена во влажной ткани держат в холодильной камере при температуре 4 °С на протяжении 3-5 суток.

    Посев на рассаду

    Семена перед посадкой необходимо закалить

    При культивировании тыквы с помощью рассады семена сажают дома в торфяные стаканчики. Их можно заменить пластиковыми, но впоследствии потребуется аккуратность при выемке сеянцев. Оптимальный размер емкостей – от 10×10 см.

    Количество рассады рассчитывают так, чтобы на каждые 2 м² приходилось не более 5-6 сеянцев.

    Под рассаду субстрат берут готовый, предназначенный для выращивания тыквенных, либо делают его самостоятельно из взятых в равных долях торфа и речного песка. Им заполняют емкости и сеют проклюнувшиеся семена, заглубляя их в почвосмесь на 2-3 см.

    После посева субстрат опрыскивают водой из пульверизатора. Емкости на первые 3 суток ставят в место, где температура поддерживается на уровне 25-30 °С.

    Правильно подготовленные семена при поддержании температуры на должном уровне дают ростки на 3-4 сутки.

    После появления всходов емкости переставляют в более прохладное место, где температура составляет 18-25 °С, постепенно понижая ее до 15-18 °С. Это предотвратит вытягивание рассады.

    После 2 недель роста сеянцы подкармливают коровяком, разведенным с водой в пропорции 1:10 либо нитрофоской в дозировке, предусмотренной инструкцией.

    На третью неделю роста рассада обычно готова к пересадке на грядку. К этому времени у сеянцев вырастает по 3 листка.

    Сроки высадки

    Тыкву выращивают семенным либо рассадным методом. Все зависит от региона культивирования. Так, если в южных областях можно посеять сразу в открытую грядку семена, то в северных регионах (Сибири), а также в Ленинградской области, на Урале для выращивания тыквы в открытом грунте лучше предварительно прорастить рассаду. Стоит приобретать районированные сорта.

    • семена сеют после 15-20 мая, когда грунт прогревается на глубину до 15 см и отсутствует угроза внезапных ночных заморозков. При этом жителям северных регионов необходимо дополнительно создать защиту для растений – накрыть места посева обрезанными пластиковыми бутылками, сделать единое пленочное укрытие на всю гряду или высадить семена в теплицу;
    • рассаду пересаживают в открытый грунт в возрасте 22-25 дней, этот срок учитывают при посеве семян дома.

    Особого ухода тыква не требует. Основное агротехническое правило для овощной культуры – регулярный полив. Для получения хорошего урожая также важна подкормка тыквы. Обрезка и прививка помогут растению достичь наиболее высоких результатов.

    Прививки

    Многие огородники пробуют сделать прививку на тыкву. Секрет этой процедуры прост: делают такой «укол», чтобы усилить сопротивляемость болезням и холодам других растений, например арбуза или дыни.

    Прививать следует при влажности воздуха в 83-85 % и температуре около 25-29 °С. Прививку чаще проводят сближением через эпидермис или в боковой разрез стебля (язычками).

    При прививке с помощью сближения через эпидермис:

    • берут растения возраста 7 дней;
    • снимают слой со стеблей в форме полоски на глубину 1 мм длиной в 3 см;
    • срезы соединяют и изолируют полиэтиленом;
    • после срастания отрезают низ у подвоя и верх у привоя – в результате получается корень от тыквы и стебель от другого растения.

    При прививке через сближение язычками:

    • на стеблях вырезают язычки по 2 см, делая их у тыквы сверху вниз, а у другого растения – снизу вверх;
    • получившуюся защелку соединяют и оборачивают полиэтиленом;
    • у привитого на тыкву растения после срастания отрезают корни.

    Обрезка

    Лишние побеги необходимо удалять

    Особенность тыквы – интенсивное наращивание боковых побегов. Они оттягивают на себя питание, занимают много места и выступают рассадниками болезней. Пасынковать тыкву начинают в самом начале появления побегов. Формируют растение обычно в один стебель, обрезают лишние побеги и оставляют по 2-3 завязи и по 3-4 листка.

    Верхушку прищипывают, чтобы центральный стебель не вытягивался вверх. Дополнительно обрывают пожелтевшую либо покрывшуюся пятнами или налетом старую листву и пустоцветы.

    Полив

    Имеющее обширную листовую массу и мощную корневую систему растение требует большого количества влаги, которую оно активно потребляет из грунта. Особенно важен полив на стадии цветения и формирования плодов.

    Оптимальная температура воды для полива – 20 °C. Поливать холодной водой тыкву нельзя, т.к. она может сбросить завязи.

    До первичного рыхления и окучивания тыкву поливают 1-2 раза, делая после этого перерыв на 2-3 недели. При созревании плодов полив уменьшают, а за 20 дней до планируемой даты сбора урожая его прекращают. Общее количество этих процедур за весь вегетационный период составляет 5-10 раз.

    После полива землю в области корней рыхлят, чтобы обеспечить им доступ кислорода. Одновременно с рыхлением удаляют появившиеся сорняки.

    Подкормка

    Схема подкормок тыквы насчитывает до 5-6 внесений удобрений:

    • первый раз ее удобряют при появлении у ростков 5-го листа;
    • второй – при образовании плетей;
    • последующие подкормки проводят с интервалом в 2 недели.

    Для тыквы подходит нитроаммофоска, дозировку которой увеличивают постепенно: начинают с 10 г на 10 л и с каждой последующей подкормкой количество удобрения повышают на 5 г на то же количество воды.

    При формировании и созревании плодов дополнительно требуется удобрять тыкву древесной золой (200 г на 10 л воды).

    В числе народных средств для подкармливания овощной культуры – удобрение дрожжами. Хлебопекарные дрожжи, разведенные с водой в пропорции 1:5, повышают иммунитет тыквы и подходят для только что пересаженной рассады: с их помощью она быстрее адаптируется к новым условиям.

    Сбор и хранение урожая

    Собрать урожай стараются до появления первых холодов. Подмерзшая тыква начинает быстро загнивать. Зрелость плода определяют путем нажатия на его кору: когда поверхность корки твердеет, на ней не остаются следы от надавливаний.

    Дополнительными признаками спелости овоща являются побледнение цвета его кожуры, пожелтение и сухость листвы и жесткость и сухость плодоножки.

    Овощ срезают с побега острым ножом, оставляя пенек в 4-5 см.

    Овощи собирают путем срезания с плодоножки

    На хранение берут только целые, не имеющие механических повреждений плоды. Срок хранения большинства сортов тыквы составляет порядка 3-4 месяцев, но может варьироваться в зависимости от видовой принадлежности:

    • крупноплодная хранится около 9 месяцев;
    • мускатная способна лежать и сохранять вкусовые качества и полезные свойства до 2 лет.

    Оптимальные условия хранения – прохладное затемненное место.

    Болезни

    Тыква вынослива, но иногда ее поражают некоторые болезни. К числу наиболее распространенных относятся:

    • мучнистая роса – листва покрывается белым налетом;
    • пероноспороз (ложная мучнистая роса) – листья не белеют, а покрываются желтыми сухими пятнами, которые затем приобретают темный цвет;
    • антракноз – появляются вдавленные внутрь очаги и розово-белый налет, впоследствии образуются дыры в виде паутины.

    Лечение

    При обнаружении первых признаков болезней, когда листья побелели или покрылись желтыми пятнами, проводят лечение путем внекорневого опрыскивания с помощью фунгицидных средств.

    Против инфекций кусты опрыскивают такими растворами: медный купорос (2 г) или марганцовка (3 г) в расчете на 10 л воды. Проводят лечебные обработки бордоской жидкостью с концентрацией 1 %.

    Профилактика

    Основная профилактика заболеваний сводится к соблюдению агротехники, в т.ч.:

    • правильно организованный полив;
    • обрезка лишней листвы;
    • удаление растительных остатков, в которых находятся возбудители болезней и личинки вредителей;
    • соблюдение севооборота;
    • предпосевная дезинфекция семян.

    Вырастить тыкву можно разными способами. Помимо культивирования на грядке, овощи сажают в бочки, мешки и растят на шпалере, экономя место на огороде. Декоративные сорта выращивают на балконе.

    Выращивание тыквы — как правильно вырастить тыкву в открытом грунте?

    С наступлением календарного лета приближается время посадки в грунт теплолюбивых культур, в том числе и тыквы. Если вы еще не выращиваете этот полезный овощ на своем участке, то рекомендую. Осенью, когда поспеют плоды, тыковки вас будут радовать обильным урожаем. А сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из нее! Конечно, чтобы получить хороший урожай, потребуется приложить немного усилий. А как вырастить, расскажу в этой статье.

    О ее полезных свойствах написано немало, в том числе и на этом сайте. Коротко скажу, что оранжевый овощ — царица овощей — кладезь витаминов, минералов, белка, клетчатки, органических кислот, антиоксидантов. Причем, каротина (провитамина А) в ней в 5 раз больше, чем в обычной морковке.

    Читать еще:  Что можно выращивать в теплице вместе с томатами?

    Оранжевая мякоть – прекрасное средство очищения организма, улучшения обмена веществ, пищеварения, зрения. Ее используют в диетическом питании и для похудения. Врачи рекомендуют ее употреблять при гипертонии, сахарном диабете, туберкулезе, для профилактики онкологии. Овощ полезен всем – и маленьким детям, и беременным женщинам, а также ослабленным больным. У мужчин блюда с тыквой улучшают работу репродуктивной системы, а женщинам помогает сгладить неприятные симптомы климакса. Вредна она только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость к овощу. Также следует ограничить его употребление больным с тяжелой формой сахарного диабета, при проблемах с кишечником.

    Как вырастить большую тыкву?

    Огородники допускают несколько ошибок, считая, что овощ может расти везде. Да, растет везде, но только ботва. Тыква не любит тень, потому что там плоды вырастают мельче, да и вкус хуже. Попробуйте тот же самый сорт посадить на солнце, во многих случаях вы просто ее не узнаете.

    1. Некоторые начинающие огородники всходы начинают подкармливать усиленно азотными удобрениями, радуясь, что плети начинают активно расти. Но это не совсем хорошо, поскольку начинают расти листья-лопухи, а завязей плодов образуется совсем мало. Подкормки нужны растению только на первых порах. Увидели, что растение принялось и начало расти, больше никаких подкормок не проводят. Проведите первую подкормку травяным настоем, он сыграет свою роль и тыкве будет достаточно питания.
    2. Чтобы овощ был вкусным, он нуждается в калии. Сделайте настой древесной золы (на 1 ведро 1-2 стакана золы) и полейте растение под корень. Или используйте калийные удобрения – гумат калия, или сульфат калия.
    3. Когда плоды начинают подрастать, положите под них дощечку, кусок фанеры, линолеума и т. д. Это необходимо для того, чтобы бочок тыковки, который ближе к земле, не загнил.
    4. Культуру выращивают непосредственным посевом семян в открытый грунт, либо высаживая рассадой. Тыква предпочитает открытые солнечные места, так как при недостаточном освещении уменьшается количество завязей, плети вытягиваются. Кроме того, увеличивается риск возникновения грибковых заболеваний, нападение вредителей. Достаточное освещение способствует большему образованию женских цветов, а значит и большему урожаю. Длительность светового дня в период активного роста должна быть не менее 10-12 часов.

    Подготовка участка

    Тыква очень любит плодородную землю. На глинистой почве она растет плохо. Для нее лучше песок, его можно довести подкормками до плодородия, и овощ будет хорошо питаться. Растение не любит сырой и влажной почвы, потому что глина плохо прогревается. Если корни будут в тепле, то само растение растет лучше. Поэтому опытные огородники советуют ее садить на приподнятых грядках или компостных кучах. Сделайте теплые грядки и посадите туда ее семена.

    Лучшие предшественники — овощи из семейства крестоцветных, бобовых, лук. На прежнее место, где она раньше выращивалась лучше всего тыкву садить не раньше, чем через 3-4 года.

    Участок подготавливают заранее осенью, вносят органические, минеральные удобрения (перегной с торфом либо нитроамофоску) и тщательно перекапывают. Под зиму участок засаживают сидератами, что поможет еще больше улучшить плодородность почвы. Весной за 2-3 дня до высадки семян или рассады грядку снова перекапывают и рыхлят.

    Проращивание семян

    Не покупайте семена, ориентируясь только по картинке (оранжевая, серая и т . д.), не старайтесь покупать семена только самых крупных сортов. Но подумайте, зачем вам такие крупные тыквины? Разрежете, всю сразу не израсходуете, как хранить оставшуюся часть? Конечно, можно ее заморозить. Остановите свой выбор на семенах некрупных размеров. Такой плод можно израсходовать целиком, да и такие небольшие тыковки бывают обычно вкуснее.

    Перед проращиванием семян проверьте их на всхожесть. Чтобы семена быстрее взошли, их предварительно замачивают. Положите ткань, сложенную вдвое, на блюдце, между слоями положите семечки, и умеренно смочите ткань теплой водой. Оставьте на 2-3 дня при температуре +20-22ºС, чтобы семечки проклюнулись. Проклюнувшиеся семечки желательно сразу же садить в грунт. Если сразу не получается их посадить, вместе с тряпочкой положите в холодильник, чтобы замедлить дальнейшее прорастание, а в придачу, семечки закалятся. Не старайтесь сильно проращивать семена, так как семечки с длинными проростками легко травмируются при посадке, что ведет к более поздним всходам.

    Желая получить более ранний урожай, тыкву высаживают в открытый грунт рассадой. Как это сделать правильно, расскажу чуть позже в статье.

    Когда сажать семена тыквы в открытый грунт – сроки посадки

    Тыква – культура теплолюбивая, на нее губительно действуют низкие температуры воздуха. При температуре +1-2º С, она, возможно, и не замерзнет, но остановится в росте и долго будет болеть. Поэтому семена всаживают в грунт, если почва прогреется до +10ºС и более. А вот рассаду следует высаживать, когда установится теплая погода и минует угроза возвратных заморозков.

    Твердокорые сорта принимаются в рост, когда температура почвы достигнет +10-12ºС. Самые теплолюбивые сорта – мускатные, начнут хорошо расти, при температуре +16ºС и больше.

    Для средней полосы России и Подмосковья посадку семян проводят не раньше последней декады мая, а рассаду лучше высаживать примерно в начале июня. Для Сибири и Урала, где заморозки могут быть даже в июне, рассаду высаживают не раньше середины июня. Зато в теплой почве растения быстрее адаптируются, окрепнут и пустятся в рост.

    Как вырастить тыкву на даче в открытом грунте?

    Участок под тыкву хорошо удобряют. На 1 кв. м. вносят 2 ведра перегноя, ½ древесных пилок, 1 л древесной золы, 1 стакан нитроамофоски. Лучше всего это сделать заблаговременно, осенью. Весной грядку снова хорошо перекапывают и делают лунки.

    • Оставляют минимальное расстояние между растениями мускатных сортов – не менее 90-120 см, у плетистых сортов промежутки оставляют до 1,5 – 3 м. Лунки хорошо проливают теплой водой.
    • Семена сеют пророщенными по 1-2 в каждую лунку, заглубляют на глубину 4-5 см. Когда появятся всходы, более слабые саженцы убирают. После посева семян лунку снова поливают теплой водой.
    • Вокруг лунки делают бортики их земли, лунку мульчируют перегнем. Сверху лунку прикрывают любым укрывным материалом (пленка, спанбонд, стекло, пластиковая бутылка), это необходимо для защиты от возможных заморозков.

    Видео о суперурожайном способе выращивании тыквы в открытом грунте

    Когда сажать тыкву на рассаду и как выращивать в стаканах

    Выращивать тыкву через рассаду удобнее, потому что ее всаживают в более поздние сроки, в теплую землю. Посадив рано в теплую землю, семена быстро всходят, а весенние заморозки все усилия сводят на нет. Поэтому более рациональнее выращивать тыкву через рассаду. Это удобнее, поскольку дома растение не пострадает от холодов, и ее высаживают в грунт, когда уже точно минует угроза холодов.

    Но как правильно рассчитать время посадки семян, ведь сеянцы, возраст которых перевалил за 30 дней, тяжелее приживаются на грядке. Оптимальный возраст – не более 25 дней после ее посадки в почву. Вот и рассчитывайте: благоприятное время высадки в грунт в Сибири, на Урале – середина июня, в более южных регионах и в средней полосе – середина–конец мая.

    Для посадки нужен питательный грунт, лучше всего подойдет грунт для бахчевых культур, его можно купить в садоводческом магазине. Там же купите торфяные стаканы, в них удобнее выращивать рассаду. Позже при посадке в грунт не нужно будет доставать растения из стаканчиков. Их высаживают непосредственно в этих стаканах. Торфяная стенка в земле постепенно распадается, и корешки не повреждаются. Торфяные стаканчики заменяют одноразовыми пластиковыми или бумажными, но тогда при посадке в грунт достают способом перевалки.

    Посев семян на рассаду

    • Сначала проверьте семена на схожесть, поместив их в 3% солевой раствор. Перемешайте, оставьте на несколько минут. «Пустые» семена всплывут на поверхность, их выкиньте. А остальные опустите на 20 минут в слабый раствор марганцовки на 20 минут.
    • Для ускорения всходов поместите семена в раствор стимулятора роста, например, в Эпин, на 20 минут. Можно перед посевом прогреть семена в теплой воде (температура 50-80ºС) на пару часов, а затем заверните семечки во влажную ткань и оставьте в теплом месте проклевывания семечек. Следите, чтобы ткань всегда была влажной, но и не заливайте водой. А чтобы ткань не пересыхала, прикройте ее полиэтиленовой пленкой.
    • Набухшие, но еще не проросшие семена закаляют. С этой целью семена помещают в прохладную воду (18-20ºС) на 12-24 часа, а затем помещают их на неделю в бытовой холодильник.
    • Подготовленные емкости с питательным грунтом заполняют на 3/4 объема, затем туда высаживают на глубину 2-3 см пророщенные семечки. Посадки поливают и ставят в теплое место, лучше всего на солнечный подоконник или уносят в теплицу. Всходы появляются на 3-4 день.

    Посадка рассады тыквы в открытый грунт

    Лучше всего посадить сеянцы на хорошо подготовленную теплую грядку. Преимущество этого способа заключается не только в том, что она отлично заряжает землю питательными веществами. Но еще за лето в ней разведется огромное количество червей. Да и то, что при разложении будет выделяться тепло и большое количество углекислого газа, такой теплолюбивой культуре будет только на пользу.

    В результате кусты будут развиваться быстрее, урожайность на теплой грядке будет в несколько раз выше, чем при выращивании на земле. Да и, выращивая на питательной грядке, можно даже не пользоваться никакими дополнительными подкормками в течение всего сезона. Грядку располагают в том месте, где солнце ее будет освещать в течение всего дня. На грядке делают лунки и наливают в нее воду. Из стаканчика перевалкой достают рассаду вместе с земляным комом. Когда вода впитается, ставим в лунку растение вместе с земляным комом. Если растение выращивалась в торфяном стаканчике, ставим стаканчик целиком. Лунку зарываем землей, а сверху мульчируем плодородной землей или перегноем.

    Закрываем сверху рассаду пластиковой бутылкой, создавая тем самым парничок. Он будет защищать посадки от сквозняков и сильного ветра. К тому же временное укрытие поможет избежать переохлаждения во время возвратных заморозков.

    В первое время особого ухода тыкве не требуется, за исключением проветривания в жаркую и солнечную погоду. А уже через неделю, после подсыхания почвы, посадки нужно обязательно полить теплой водой. И этот полив совмещают с азотной подкормкой.

    Как правильно выращивать и ухаживать за тыквой

    Уход за тыквой при выращивании прежде всего заключается в правильном формировании растения. Главный стебель обычно прищипывают (пасынкуют), когда он достигнет 1,3 — 1,5 м длины. И оставляют 2 боковых побега длиной 60-70 см. На каждом побеге формируют по 1 плоду. Таким образом, на одном растении будет 3 плода, один на главном, и два — на боковых. Лишние побеги удаляют, чтобы ускорить налив плодов.

    Оставленные побеги можно прижать к земле маленькой рогатиной из дерева или проволокой и присыпать слоем земли в 6-7 см. Чтобы плод не загнил во время роста, под него кладут дощечку.

    Тыква нуждается в подкормках, если изначально она не растет на плодородной почве. Подкормки проводят каждые 15 дней. Готовят раствор: в 10 л разводят 1 л коровяка и 2 ст. л. нитрофоски. Расход расхода – 3 ведра на 2 куста.

    В период роста растение 1 раз в неделю обильно поливают из расчета 20-30 л воды на одно растение.

    Сроки созревания тыквы (когда собирать урожай)

    Созревшие плоды срезают вместе с плодоножкой длиной 5-6 см. При таком правильном срезании плодов тыква хорошо хранится вплоть до самой весны. Оптимальная температура хранения +5-8ºС.

    О спелости плодов говорят следующие признаки.

    • Созревшая тыковка перестает тянуть соки из растения, поэтому плети и листья засыхают.
    • Тыква напиталась полезными веществами и плодоножка, выполнив свою роль, начинает сохнуть и становится, как пробка, сухой и отмирает.
    • В зависимости от сорта, окраска становится такой, как показано на упаковке с семенами.
    • Кожура становится плотной и твердой, которую порой трудно разрезать ножом.

    Тыкву убирают с огорода одной из самых последних, кроме капусты. Сигналом для уборки будет ночная температура в -1-2ºС. Обычно такую температуру не терпят георгины. И если их прихватило, значит пора убирать и тыкву. Но лучше этого не допускать, а убирать ее тогда, когда температура опускается до +5ºС.

    Как получить хороший урожай тыквы: выращивание и уход в открытом грунте, рекомендации огородников со стажем

    Первыми выращивать тыкву начали мексиканские индейцы много веков назад. Они готовили из ярких плодов разные блюда, делали из тыквенных корок посуду и даже коврики. В Европу растение привезли испанские мореплаватели около 500 лет назад. Европейцам новый продукт пришелся по вкусу. Сегодня полезный овощ возделывают на всех континентах, кроме Антарктиды.

    В нашей стране тыква любима огородниками и садоводами. Ее выращивают во всех регионах страны, кроме Крайнего Севера. Ярко-оранжевые плоды вкусные полезные и прекрасно хранятся зимой. Декоративные сорта культуры украшают неприглядный забор на даче или садовом участке. В статье расскажем о выращивании и уходе за тыквой в открытом грунте.

    Сорта тыквы и их особенности

    За годы возделывания культуры выведены десятки сортов. В зависимости от мягкости коры, размеров тыквин и вкуса мякоти их делят на 3 вида:

    1. Твердокорые. Такие тыквины отличает твердая одеревенелая кора. Плоды некрупные и созревают раньше остальных. Урожай готов к сбору уже в августе – начале сентября. Овощи хорошо хранятся, у них самые вкусные семечки.
    2. Крупноплодные. Эти сорта выбирают для выращивания на приусадебных участках из-за высокой урожайности и сахаристости плодов. Содержание сахаров в отдельных разновидностях достигает 15% (больше, чем в арбузе).
    3. Мускатные. Вкусные и витаминные. Отличительная особенность мускатных сортов — пятигранная плодоножка и вытянутые плоды грушевидной формы. Такие тыквы созревают позже всех и очень теплолюбивы, поэтому на Урале и в Сибири их культивируют через рассаду.

    Интересный факт! Первыми вырезать фонари из овощей начали ирландцы и шотландцы, для этого они использовали брюкву и репу. Позже традиция прижилась в США, где светильники стали делать как раз из тыквы.

    Выращивание семенами и рассадным способом

    Как выращивать тыквенные плоды? Выбор способа возделывания зависит от региона проживания. На Украине и в южных областях нашей страны овощ сажают семенами сразу в открытый грунт, на Урале и в Сибири растят рассадным способом. В последнем случае срок созревания сокращается и урожай собирают до конца сезона.

    Выращивание из семян

    Парадоксально, но наиболее богатый урожай вырастает не из свежих семян, а из старых. Поэтому материал искусственно состаривают прогреванием и замачиванием. Для этого его заворачивают в ткань темного цвета и выносят на солнце в жаркий день (на 5-6 часов).

    Читать еще:  Как выращивать бычков на мясо в домашних условиях?

    Если теплая погода еще не установилась, то для прогревания используют духовку. Семечки раскладывают на противне, ставят в духовой шкаф и постепенно поднимают температуру до +40 °C. Через 3-4 часа семена вынимают и остужают.

    После прогревания посадочный материал замачивают в воде комнатной температуры или зольном растворе (1 ч. л. золы на 200 мл горячей кипяченой воды). Завернутые в ткань семена погружают в жидкость на 12 часов, после отправляют в холодильник. Так они закалятся и в дальнейшем растения легче будут переносить перепады температуры.

    Выращивание рассадным способом

    Тыква — это южная культура, привыкшая к теплу и свету. На Урале и в Сибири лето короткое и не балует жаркими днями. В таких условиях оптимальный способ выращивания — через рассаду. При этом процесс созревания плодов завершается до конца дачного сезона.

    Посев на рассаду производят примерно за месяц до пикировки в открытый грунт. Культивируют культуру в теплице из поликарбоната или под пленочным укрытием. Почва в сооружении должна быть прогрета до +15 °C.

    Как и когда выращивать тыкву

    Тыква — удивительно неприхотливое растение, не требующее применения сложных агротехник. Однако и у этой культуры есть свои предпочтения и секреты повышения урожайности.

    Подготовка семян

    Залог получения стабильного урожая — тщательный отбор и поэтапная подготовка семенного материала. Делают это в несколько этапов:

    1. Визуальный осмотр. Все экземпляры с признаками болезней или повреждений, а также тонкие и мелкие семечки отбраковывают.
    2. Проверка на всхожесть. Отобранные зерна помещают в соляной раствор. Всплывшие семечки пустые, они всходов не дадут.
    3. Обеззараживание. Важный этап, защищающий нежные молодые ростки от болезней и вредителей. Хорошими дезинфицирующими свойствами обладает раствор марганцовки. В нем семена выдерживают 30 минут. Затем промывают чистой водой и просушивают.
    4. Проращивание. Ускоряет появление всходов. Посадочный материал проращивают во влажной ткани или опилках.

    Важно! Ткань или опилки должны быть влажными, а не мокрыми. Пересыхания семян не допускают.

    Через несколько дней появляются первые ростки. После завершения всех этапов подготовки приступают к посадке.

    Оптимальная температура для рассады или семян

    Для получения крепкой, здоровой рассады обеспечивают правильный температурный режим. До появления всходов емкости с посаженными в них семенами держат в тепле. Вырастая, культура часто сильно вытягивается.

    Чтобы этого не допустить, горшочки с рассадой перемещают в прохладное место с температурой +15…+18 °C днем и +12…+13 °C ночью. В холоде растения держат примерно 7–10 дней. Затем температуру снова повышают.

    Внимание! Тыква любит тепло. При понижении температуры до +14 °C рост кустов останавливается.

    Растения готовы к высадке на грядку, когда на них сформировалось по 2-3 настоящих листочка.

    Подготовка почвы

    Грунт для рассады готовят самостоятельно или покупают специальные смеси для тыквенных культур. Оптимальная почва для выращивания сеянцев — смесь торфа, перепревших опилок и перегноя (2:1:1).

    Готовым грунтом заполняют емкости на 2/3 объема. Землю увлажняют водой комнатной температуры и приступают к посеву. Семена заделывают на глубину 3-4 см.

    Совет! Сеянцы тыквы не переносят пикировку. Поэтому для выращивания тыквенной рассады используют индивидуальные емкости объемом не менее 0,5 л.

    Подготовка и посадка тыквы в открытый грунт

    Сколько растет рассада дома? В среднем через 3-4 недели после появления всходов культуру пересаживают на постоянное место. Участок под тыквенную грядку готовят с осени. Землю перекапывают и вносят удобрения. Непосредственно перед посадкой почву рыхлят и удаляют сорняки.

    К посеву или пикировке на грядки приступают, когда почва прогреется до +15 °C и минует угроза заморозков. Делают ямки глубиной по 4-5 см для семян или размером с емкость для саженцев. После высадки грядку поливают теплой отстоянной водой.

    Уход за высаженной тыквой

    Первые несколько дней после посадки культуру защищают от холода и прямых солнечных лучей. Для этого используют газеты или специальный укрывной материал.

    Требования к освещению

    Тыквенные кусты любят солнечный свет. Для выращивания выбирают открытое место, освещаемое солнцем с утра до вечера. В тени культура хуже растет и плодоносит, часто болеет. Если участок небольшой, то допустимо сажать тыкву в полутени.

    Болезни и вредители

    Болезней и вредителей, угрожающих тыквенному урожаю, не так много. Посадки поражает корневая и белая гниль, мучнистая роса, бактериоз.

    Корневая гниль

    Заболевание поражает корневую систему растений. Стебли темнеют, рост куста замедляется или останавливается совсем, нижние листья сохнут и опадают. Причины — резкие перепады температур и полив холодной водой. При обнаружении первых признаков болезни к плетям тыквы подсыпают землю. Так образуются дополнительные корни и куст получает необходимое питание.

    Белая гниль

    Страдают листья и стебли кустов, возникает белый налет на листве и плетях. Ткани, пораженные гнилью, становятся мягкими и слизистыми на ощупь. При первых признаках болезни пораженные части растений срезают. Кусты обрабатывают медным купоросом (30 г на 3 л воды), уделяя особое внимание местам срезов.

    Мучнистая роса

    Мучнистую росу распознают по белому налету, покрывающему листья. Пораженная ботва сморщивается и отмирает. Лечат заболевание серой. Больные кусты опрыскивают 80%-ным раствором коллоидной серы или обрабатывают молотым веществом.

    Бактериоз

    О развитии бактериоза свидетельствует появление на листьях коричневых пятен. Пораженные ткани сохнут и отмирают. Предотвратить проблему помогает соблюдение правил севооборота. Если признаки заражения все-таки появились, то тыкву опрыскивают 1%-ной бордоской смесью. Через несколько дней процедуру повторяют.

    Из вредителей для тыквенных грядок опасны бахчевая тля и паутинный клещ.

    Бахчевая тля

    Обнаружить насекомого можно на нижней стороне листьев. В дальнейшем тля селится на завязях и цветках. Питается вредитель соками кустов. Пораженная листва скручивается, сохнет и опадает. Рост культуры прекращается.

    Для борьбы с бахчевой тлей кусты опрыскивают химическим препаратами (например, «Карбофосом», «Командором», «Искрой», «Фьюри»). Из народных методов эффективен чесночный настой.

    Паутинный клещ

    Клещ оплетает тыквенные кусты тонкой легкой паутиной, оставляя на листьях множество белых точек-проколов. Пораженные листья скручиваются, желтеют и засыхают. Если с вредителем не бороться, то погибнет весь куст.

    На начальных стадиях повреждения помогает опрыскивание раствором хозяйственного мыла и луковой шелухи. Все больные листья обрывают и сжигают. При значительном поражении используют специальные яды против клещей — акарициды.

    Формирование плетей и опыление

    Родина овоща — тропики, поэтому зелень у кустов растет интенсивнее, чем плоды. Ускорить формирование и созревание тыквин позволяет формирование кустов.

    Прищипывание начинают с главного стебля. Точку роста удаляют после образования на плети 2–5 завязей. Плеть прищипывают через 5–7 листьев после последнего плода. С боковыми побегами поступают аналогично.

    После того как плоды сформировались, все листья, затеняющие их, обрывают.

    Особое внимание уделяют опылению цветков. Если лето выдалось дождливым и насекомых мало, женские цветы опыляют вручную. Бывает, что мужских совсем нет. В этом случае овощ опыляют другими тыквенными культурами: например, кабачком, или патиссоном.

    Поливы и подкормки

    Уход за грядками заключается в регулярном увлажнении и рыхлении грунта, удалении сорняков, внесении удобрений.

    Посадки тыквы поливают не часто, но обильно. Используют прогретую солнцем, отстоянную воду. Увлажнение почвы холодной водой приводит к загниванию корневой системы кустов и развитию болезней. Поливают под корень, избегая попадания жидкости на листья и цветы. Тыква особенно нуждается во влаге в период цветения и формирования завязей. Прекращают поливы за 2-3 недели до сбора урожая.

    Крупные плоды невозможно вырастить на бедной почве. Для их формирования и налива растениям нужно много питательных веществ. Удобрения вносят 2-3 раза за сезон. Первый раз культуру подкармливают на стадии рассады, второй — через неделю после высадки в грунт, третий — еще через 3-4 недели. В качестве подкормки используют готовые комплексные удобрения (строго в соответствии с инструкцией). Также применяют древесную золу и куриный помет.

    Рыхление и прореживание

    Развитая корневая система кустов нуждается в кислороде. Поэтому на следующий день после полива или дождя землю рыхлят, одновременно удаляя сорняки. Делают это вплоть до смыкания зеленой массы.

    Если листьев много и они крупные, кусты прореживают: затенение завязей плохо сказывается на урожайности.

    Сбор и хранение урожая

    Насыщенный цвет тыквин, подсохшие плети и листья свидетельствуют о наступлении времени сбора урожая. Плоды снимают с грядки в сухую теплую погоду, не дожидаясь наступления холодов. Подмерзшие овощи плохо хранятся и подходят только для немедленного употребления в пищу.

    Убирают тыквы аккуратно, не допуская ударов и механических повреждений. Оставляют длинную плодоножку (примерно 10 см). Если сбор урожая проводился в дождливую погоду, то тыквины сначала просушивают в закрытом сухом помещении и лишь потом отправляют на зимнее хранение.

    Плоды отличаются длительной лежкостью, при этом мякоть не теряет вкуса. Отдельные твердокорые и крупноплодные сорта оставляют вплоть до следующего урожая. Мускатные тыквы хранятся не так долго.

    Содержат урожай в специальных хранилищах, погребах и подвалах при температуре +1…+5 °C.

    Предшественники тыквы

    Место для тыквенных грядок выбирают в соответствии с правилами севооборота. Благоприятные предшествующие культуры — картофель, капуста, помидоры, бобовые, лук.

    Совет! Ранней весной на свободную грядку, приготовленную для тыквы, высадите скороспелые культуры: редис, салат или зелень.

    Неподходящие предшественники для овоща — родственные ей культуры (кабачки, огурцы, дыни, патиссоны).

    Схема ухода по месяцам

    После появления всходов или высадки сеянцев в открытый грунт в июне уход за посадками тыквы заключается в регулярных поливах, внесении удобрений, рыхлении почвы и удалении сорняков.

    В июне, пока растения еще малы, глубокое увлажнение почвы не требуется. После полива землю рыхлят, обеспечивая корням доступ кислорода. Через несколько дней после высадки вносят удобрения (нитрофоску, золу, коровяк или перепревший навоз).

    К июлю тыквенные кусты разрастаются, формируя мощную корневую систему. Землю в этот период рыхлят осторожно и неглубоко, чтобы не повредить корни. Поливают обильно, так как крупные листья испаряют много влаги. Продолжают вносить подкормки.

    В августе поливы уменьшают, а в конце месяца и вовсе прекращают. Удобрения больше не вносят. В этот период плоды накапливают сахара и набирают сладость.

    Особенности выращивания в разных регионах России

    Неприхотливую тыкву возделывают на всей территории России, кроме Крайнего Севера. В каждом регионе выращивание культуры имеет свои особенности.

    В Сибири и на Урале

    В регионах с нежарким и коротким летом выращивают преимущественно раннеспелые и среднеспелые сорта. При выборе обращают внимание на устойчивость разновидности к перепадам температуры.

    В Сибири и на Урале культивируют тыкву рассадным способом, так как угроза возвратных заморозков сохраняется даже в июне.

    В Подмосковье

    Здесь раннеспелые сорта высаживают сразу в открытый грунт. Среднеспелые и поздние — через рассаду.

    Сроки для посадки тыквы

    При определении сроков выращивания культуры ориентируются на климатические условия конкретного региона. При этом следует учитывать, что южная красавица не терпит холодов. Высадку в открытый грунт проводят только после того, как установится теплая погода.

    В Беларуси, на Украине, на юге России сроки приходятся на вторую половину мая.

    В Ленинградской области и Подмосковье — на начало июня.

    На Урале и в Сибири — на середину июня.

    Советы и рекомендации от опытных огородников

    При культивации тыквы помогут следующие рекомендации от опытных фермеров:

    • при выращивании в районах с прохладным и коротким летом используйте теплые грядки;
    • присыпайте боковые побеги землей, чтобы образовывались дополнительные корни;
    • соблюдайте правила севооборота;
    • располагайте тыкву на солнечных просторных участках;
    • не допускайте соприкосновения плодов с землей: это может стать причиной их порчи. Подкладывайте под тыквины доски или другой подходящий материал.

    Заключение

    Оранжевая красавица тыква — это диетический продукт, не требующий специального ухода при выращивании. Залог получения богатого урожая — грамотная подготовка семян и почвы, правильный выбор участка, своевременные подкормки и поливы культуры. Аккуратно собранные тыквины пролежат до весны в прохладном сухом месте без потери вкуса.

    Тыква — выращивание в открытом грунте

    Тыква – самый крупный овощ выращиваемый на огороде. В тыкве содержится большое количество полезных веществ и витаминов.

    Широко используют тыкву в кулинарии, для приготовления различных блюд и заготовок на зиму.

    Рассмотрим подробнее как вырастить тыкву на огороде, посев семян, уход в процессе роста, сбор урожая и хранение.

    Полезные свойства тыквы

    Выращенный овощи полностью используют для приготовления пищи и заготовок. Тыква – кладезь витаминов которые содержаться в мякоти и семечках.

    Из семечек делают полезное и вкусное масло, которое является низкоаллергенным, обладает восстанавливающим и противовоспалительным действием.

    Мякоть содержит ряд витаминов, в том числе редкий витамин Т, который нормализует обмен веществ в организме.

    Тыква богата каротином, диетологи часто назначают тыквенную диету людям страдающим отклонениями в области нарушения зрения. Люди страдающие болезнями желудка и проблемами кишечника практикуют употребление мякоти тыквы.

    Масло тыквенных семечек обладает антигельминтным свойством, устраняет запоры.

    В кулинарии существует множество рецептов блюд из тыквы.

    Многие считают что тыква округлый плод оранжевого или ярко-желтого цвета. Но эта овощная культура разнообразна своим цветом, размером, формой и вкусом плодов. Также есть декоративные и несъедобные сорта.

    Когда сажать тыкву в открытый грунт

    Тыква южная бахчевая культура которой необходим простор при выращивании. Любит солнечные участки с оптимальной температурой роста +25 градусов. При +14 градусов тыква останавливает рост.

    Для выращивания тыквы подходит любая почва, но для получения больших плодов необходима плодородная земля. Ученью на участок внесите минеральные и органические удобрения.

    Непосредственно перед посевом в лунки добавляют золу, перегной, суперфосфат. Очень хорошо тыкве подходит свежий навоз.

    Такая высеивают семенами прямо в грунт или высаживают при помощи рассады.

    Такой вид как мускатная тыква выращивается только при помощи рассады.

    Тыква лучше всего растет на участках, где до этого росли свекла, баклажаны, морковь, перец, бобовые, капуста, картофель, помидоры, лук.

    Не подходят участки где росли кабачки, огурцы, патиссоны.

    Видео – Тыква — выращивание и прищипывание

    Посадка семян тыквы в грунт

    Перед посевом проведите подготовку семян, прогреть при температуре +40 градусов в течении 9 часов. Затем замочить семена в растворе золы с водой. Для этого семена завернуть в несколько слоев марли и опустить в раствор.

    Приготовить раствор: на 1 л горячей воды добавить 2 ст. л. древесной золы. Настаивать 12 часов. Так семена быстро проклюнутся и прорастут. Можно и не готовить семена перед посевом, но срок появления всходов увеличиться

    Посадка тыквы пошагово:

    Разметить ряды на участке, между рядами не менее 2 м;
    Сделать лунки около 30 см размером и расстоянием между ними не менее 1 метра, пролить водой. Некоторые огородники высаживают тыквы в шахматном порядке;
    В каждую лунку положить по 3 семечки на глубине 5-6 см.
    Посев семян производите в тёплую погоду, можно накрыть участок до появления всходов;
    При образовании корки обязательно прорыхлите её;
    После всходов оставить в каждой лунке не больше 2 растений, остальные прищипывают, чтобы не травмировать корневую систему.

    Читать еще:  Как правильно выращивать лук на зелень в теплице?

    Тыква – выращивание из рассады

    Чаще рассадой выращивают мускатную тыкву.

    Посев подготовленных семян производят в плодородную смесь земли в конце апреля.

    Лучше сеять сразу в отдельных ёмкостях объемом 0,5 л. Поливайте теплой водой.

    Через 30 дней рассаду тыквы высаживают в теплицу или под пленку с расстоянием в 1 м между растениями.

    При сохранении ночных заморозков обязательно накрыть пленкой.

    В регионах с холодным летом, для получения урожая раньше, необходимо проводить формирование плетей. На растениях оставляют по 2 завязи, остальные прищипните на 50 см выше плода.

    Уход за тыквой

    Основной уход заключается в прополке, поливе и рыхлении.

    Особенности полива тыквы

    Тыква влаголюбивое растение, не переносит сухость и зной, поэтому стоит водить полив правильно. Не осуществляйте полив, когда размер плода меньше кулака, будет активно расти листья, плоды не набирать нужных полезных веществ.

    В дальнейшем, во время роста плода, производить полив чаще.

    Перед сбором урожая за несколько недель прекратить полив, чтобы тыква полежала и набрала сахаров в мякоти.

    Внесение удобрений

    Первую подкормку проводят перед цветением настоем коровяка (разведённый 1:8 с водой) и фосфорно-калийными удобрениями. Одного ведра достаточно чтобы полить 5-6 кустов.

    Вторая подкормка проводится во время цветения древесной золой разведённой в воде (1 стакан на 10 л воды). Одним ведром полить 3 растения.

    Проводите рыхление почвы междурядий на 10 см не повреждая корневую систему тыквы. Не забывайте пропалывание участок от сорняков.

    Виды и сорта тыквы

    Существует много разнообразных видов и сортов тыквы. Сегодня рассмотрим основные 3 вида часто выращиваемые на огороде. Это тыква обыкновенная, мускатная, крупноплодная.

    Тыква обыкновенная (твердокорая)

    Плод большой, круглой формы, обычно жёлтого цвета. Основное время созревания сентябрь. Семечки с плотной шкуркой белого или желтоватого цвета 3-4 см длиной.

    Самые распространенные сорта тыква спагетти, кустовая оранжевая, тыква алтайская 47, грибовская кустовая 189.

    Тыква спагетти

    Сорт скороспелый, от всходов до сбора урожая понадобится 2 месяца.

    При отваривании мякоти этого сорта тыквы, она распадается на волокна, поэтому сорт и получил название спагетти. Употребляют как холодной так и горячей.

    Кустовая оранжевая тыква

    Сорт с плодами ярко-оранжевого цвета с плодами до 5 кг весом. Мякоть мягкая и сладкая. Хорошо сохраняется всю зиму.

    Грибовская кустовая 189

    Раннеспелый сорт, очень популярен при выращивании. Растения растет кустом с 2 плодами по 6-7 кг. Плоды каплевидной формы с ярко-оранжевой окраской с зелеными вкраплениями. Толстая, сочная и сладкая мякоть ярко-оранжевого цвета.

    Тыква алтайская 47

    Раннеспелый сорт универсального назначения. От появления всходов до сбора урожая понадобится 2 месяца. Оранжево-желтые плоды с светло-желтыми, светло-коричневыми полосками. Плоды весом от 2 до 5 кг с твёрдой шкуркой.

    Мякоть не обладает выраженной сладостью, волокнистая. Сорт обладает хорошей урожайностью, вынослива к низким температурам, не боится перевозки и хорошо лежит всю зиму.

    Мускатная тыква

    Теплолюбивый вид тыквы, но зато один из самых вкусных.

    Высаживают в основном рассадным способом, вид сочетаем в себе свойства обыкновенной и крупноплодной тыквы. Форма плодов различная, с разной окраской.

    На кожуре присутствуют продольные светлые пятна. Мякоть оранжевого или ярко-оранжевого цвета, плотная и нежная, с особенным вкусом и запахом.

    Плоды с маленькими семечками серо-белого цвета с темным обликом по краям. Вид обладает мощной и сильной корневой системой до 2 метров длиной.

    Тыква сорта мускатная

    Поздний сорт тыквы с весом плодов 4-6 кг. Мякоть оранжевого цвета, сочная, плотная, и сладкая.

    Тыква Жемчужина

    Позднеспелый сорт, плоды темно-зеленого цвета. Очень сочная, оранжевая мякоть. Масса плодов до 7 кг.

    Тыква Витаминная

    Позднеспелый сорт с темно-зелеными плодами а оранжевую полоску. Плоды весом до 7 кг. Ярко-оранжевая мякоть.

    Крупноплодная тыква

    Этот вид по сравнению с предыдущими обладает самыми большими плодами. Окраска тыква может быть серого, белого и розового цвета.

    Плоды шаровидной формы. Мякоть волокнистая, мягкая и рыхлая. Часто используют в качестве корма на фермах. Семечки крупные кремового или белого цвета с еле заметным обликом.

    Грибовская зимняя

    Позднеспелый сорт с тыквами серого цвета, шаровидной или немного сплюснутой формы. Сочная, плотная мякоть оранжевого цвета. Хранится около 7 месяцев. Очень урожайный сорт.

    Волжская серая

    Среднеспелый сорт с сплюснутыми тыквами светло-серого цвета. Плоды весом 10 кг и более. Плотная мякоть со сладковатым вкусом, яично-желтого цвета.

    Сорт даёт хорошие урожаи и отлично сохраняется всю зиму.

    Сбор урожая и хранение тыквы

    Лучшее место для хранения тыквы – погреб. Температура должна быть +3 +15 градусов, влажность 75-80 процентов, погреб с вентиляцией обязательно. Хранить на полках, поддонах, но не на земле.

    Складывайте тыквы плодоножкой вверх на расстоянии друг от друга, чтобы не соприкасались между собой. Тыквы без плодоножек нужно готовить в первую очередь, поэтому не складывайте далеко.

    Твердокорая и крупноплодная тыква – срок сбора урожая начинается осенью, после усыхания плодоножки. После сбора урожая, необходимо чтобы тыквы полежала в теплая для испарения лишней влаги и накопления сахаристости.

    Мускатную тыкву начинают убирать в сентябре. Сбор урожая проводят в солнечную погоду. Также оставляют в теплом светлом помещении на несколько дней для дозаривания.

    Видео – Тыква — сбор урожая

    Тыква — посадка и уход в открытом грунте

    Созревающие под солнцем яркие тыквы украсят любой огород. Вырастить их совсем несложно – достаточно лишь правильно выбрать место и время для посадки, и обеспечить тыкве минимальный уход. При соблюдении простой агротехники даже начинающий огородник получит богатый урожай.

    Условия выращивания

    Тыкве нужно много места. Ее мощная корневая система охватывает пространство в радиусе до 3 м. Ползучие стебли тоже стремятся занять большую площадь, они активно ветвятся и вырастают до 5 м в длину. Каждому растению нужно выделить хотя бы один квадратный метр земли, а лучше полтора.

    Если места в огороде мало, стоит обратить внимание на компактные кустовые сорта. Можно также выращивать тыкву вдоль забора, чтобы ее плети цеплялись за него и росли вверх, а не стелились по земле.

    Тыква – культура теплолюбивая. Она начинает прорастать при температуре не ниже 13°, но для нормального развития ей нужно 22–30°. При 14° она перестает расти, а при заморозках от -1° погибают не только всходы, но и взрослые растения.

    Тем не менее, тыкву можно выращивать и в средней полосе, нужно только выбрать подходящий вид:

    • Мускатная в прохладном климате не дает урожай, ей нужны примерно те же условия, что и арбузу.
    • Твердокорая подходит для умеренных широт, но здесь лучше выращивать скороспелые сорта, чтобы они успели созреть.
    • Крупноплодная тыква – наиболее холодостойкая. Она хоть и менее вкусная, но очень урожайная.

    Хорошее освещение – обязательное условие для выращивания тыквы, особенно во время цветения и созревания. Если света недостаточно, урожай будет небольшим, а плоды невкусными.

    Тыква хорошо переносит засуху и не любит переувлажнения. В затапливаемых низинах и на участках с близкими грунтовыми водами она расти не будет. А вот в засушливых регионах ее вполне можно выращивать, достаточно лишь иногда обильно ее поливать.

    Лучшая почва для тыквы – богатый органикой суглинок. Она замечательно растет после многолетних трав и на целине. Ее с успехом выращивают после капусты, кукурузы, моркови, лука и бобовых. А вот кабачки, патиссоны и огурцы в качестве предшественников не годятся.

    Подготовка почвы

    Необязательно тщательно перекапывать всю грядку, но если почва тяжелая, лучше все-таки ее обработать. Осенью участок копают на штык лопаты, а весной рыхлят на глубину 10 см. Чтобы земля быстрее прогрелась, за 2 недели до посева можно накрыть грядку черной пленкой.

    Почву для тыквы желательно хорошо удобрить органикой. Осенью на 1 кв. м вносят до 8–10 кг навоза, можно свежего. Если его заделывают в почву весной, он должен быть перепревшим. Вместо навоза можно внести мочевину – по 1 ч. л. на 1 кв. м.

    Очень полезно добавить компост, особенно на тяжелой почве – по ведру на 1 кв. м. Кроме органики, также вносят по 1 ст. л. фосфорных и калийных удобрений. На кислом грунте тыква растет плохо, поэтому его надо раскислять.

    Подготовка и посев семян

    Семена тыквы высаживают в открытый грунт, когда почва на глубине 10–12 см прогреется до 13–15°, а среднесуточная температура будет не ниже 10°. В средней полосе это происходит только в начале июня, поэтому в умеренном климате огородники чаще выращивают тыкву через рассаду. Однако если сажать семена под пленку, то делать это можно уже в середине мая.

    Семена тыквы можно сажать в сухом виде, но лучше предварительно их подготовить. Для этого их помещают в емкость с водой, а через 2–3 ч удаляют всплывшие экземпляры. Оставшиеся семена замачивают на сутки для набухания или на пару дней для проклевывания.

    При посадке длинноплетистой тыквы делают междурядья шириной 1,5-2 м, а между отдельными растениями оставляют 1-1,5 м. Для кустовых сортов расстояние между рядами может быть 0,7-1 м, а между растениями – 0,5-0,7 м.

    Посадочные лунки должны быть широкими, диаметром 30 см. В них кладут по 2–3 семечка на некотором расстоянии друг от друга. Глубина посева – 5–6 см, на легкой почве ее увеличивают до 8 см, на тяжелой уменьшают до 4 см. Перед заделкой семян лунки хорошо поливают – по 2 л теплой воды на каждую. После посева можно накрыть грядку пленкой до появления всходов.

    Выращивание рассады

    Семена тыквы сеют на рассаду в конце апреля, а в конце мая высаживают подросшие растения под пленку в открытый грунт. Если не хочется создавать укрытия для рассады, то пересаживать ее надо после 10 июня, а семена сеять в середине мая. В качестве тары используют отдельные контейнеры объемом 0,5 л или торфяные горшочки размером 10 см. В каждую емкость сажают по 1 проросшему семечку на глубину 3 см.

    Пока не показались всходы, желательно поддерживать температуру на уровне 20–25°, а затем понизить ее на неделю до 15–20°. После этого оптимальный температурный режим – 18–22° днем и 15–18° ночью. Тыква нуждается в ярком освещении и 10–12-часовом световом дне. Поливают ее редко, только когда слегка подсохнет почва в горшочке. Если семена сажали в плодородный грунт, то подкармливать рассаду не нужно.

    В открытый грунт тыкву пересаживают, когда у нее вырастет 2–4 настоящих листочка, примерно в возрасте 20–30 дней. Пересадку тыква переносит плохо, поэтому ее надо аккуратно переваливать вместе с комком земли, не повреждая корешки. Перед высадкой рассады в подготовленные лунки выливают по 1 л теплой воды, после пересадки почву еще раз увлажняют и мульчируют.

    Уход за тыквой

    До появления всходов нужно разбить почвенную корку, а при появлении 4–5 листочков слегка разрыхлить землю. Пока тыква не подросла, надо обязательно удалять сорняки в радиусе полуметра от нее, иначе они задушат молодые растения. В дальнейшем желательно пропалывать всю грядку, иначе сорняки будут забирать у тыквы питание, затенять ее, мешать опылению цветков и созреванию плодов.

    Хотя тыква легко переносит недостаток влаги, в сухую жаркую погоду ее нужно поливать – обильно, но редко. Делают это один раз в 1,5-2 недели. Учитывая естественные осадки, в средней полосе хватает 2–5 поливов за сезон, а в засушливых регионах – 10–11. Пока растения молодые, для них достаточно по ведру воды на каждое. Когда они вырастут и начнут плодоносить, нужно выливать по 20–25 л на 1 кв. м.

    Хорошее увлажнение особенно важно во время завязывания и роста плодов. Если в этот период слишком сухо, завязи могут опасть.

    Подкармливают тыкву 3 раза – при образовании 3–5 листочков, в начале роста плетей и во время формирования плодов. Для первой подкормки используют коровяк, разбавленный в 10 раз водой. Для второй подкормки к этому раствору добавляют 10–15 г нитрофоски на каждые 10 л жидкости. Для третьей подкормки смешивают 10 л разведенного коровяка с 40 г сернокислого калия. На каждое растение расходуют по 2 л полученного раствора.

    Если долгое время держится плохая погода, насекомые не летают и не опыляют цветки. Чтобы не остаться без урожая, полезно самостоятельно заняться опылением. Для этого утром до наступления жары срывают мужские цветки, отрывают у них лепестки, а затем прикасаются их пестиками к тычинкам женских цветков. Распознать женские цветки можно по небольшому шарообразному утолщению у основания.

    Формирование и укоренение плетей

    Когда на тыкве появится несколько небольших плодов, ее нужно сформировать, т. е. обрезать плети и лишние завязи. Это нужно для того, чтобы тыковки вырастали большими и быстрее созревали. На каждом растении оставляют по 4–6 плодов, а остальные удаляют.

    Женские цветки тоже срезают, чтобы растение не тратило питание и силы на формирование новых завязей. От оставшихся плодов отсчитывают 5–6 листьев вверх по стеблю, и выше этого места плеть обрезают. Боковые побеги, на которых нет завязей, полностью удаляют.

    Формируют только длинноплетистые тыквы. Кустовые сорта не дают длинных побегов и в подобной процедуре не нуждаются.

    У длинноплетистых тыкв боковые побеги способны образовывать придаточные корешки. Благодаря этому растение добывает больше питания из почвы, а сами плети приобретают некоторую устойчивость. Рекомендуется специально укоренять плети, чтобы сильный ветер их не переворачивал и не травмировал. Для этого побеги длиной более 1 м присыпают в нескольких местах влажной землей.

    Сбор урожая

    Скороспелые сорта готовы к уборке через 3-3,5 месяца, их плоды можно снимать в середине августа. Среднеспелым для созревания требуется 3,5-4 месяца, их убирают в середине-конце сентября, обязательно до прихода заморозков.

    Поздняя тыква поспевает лишь через 4–5 месяцев, но ее можно снимать немного раньше – она дозреет за 1–2 месяца во время хранения.

    Сроки созревания указываются на пакетиках с семенами, но и по внешнему виду можно понять, что тыква готова:

    • плодоножка засохла и одревеснела,
    • листья пожелтели и частично подсохли,
    • плоды приобрели насыщенную окраску,
    • кожура затвердела.

    Плоды убирают в сухую погоду, оставляя на них плодоножку длиной 3 см. После этого полезно подержать их 1–2 недели в теплом месте для подсушивания и дозаривания. Хранят тыкву в сухом месте при температуре 5–10°.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector