Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выращивать в домашних условиях виноград?

Как выращивать виноград в домашних условиях?

  1. Какие сорта подойдут?
  2. Необходимые условия
  3. Особенности посадки
  4. Нюансы ухода
  5. Пересадка

Несмотря на то что виноград кажется культурой трудной для выращивания, культивировать его получается даже в домашних условиях. Растение, высаженное в горшок, способно выполнять только декоративную функцию либо же дополнительно радовать хозяев квартиры сладкими плодами.

Какие сорта подойдут?

В условиях дома выращивать удается далеко не любой виноград – для этой цели подходят только определенные сорта. Отдавать предпочтение желательно низкорослой и среднерослой разновидностям, которые являются раннеспелыми, а потому могут производить урожай пару раз в год.

Как правило, такие декоративные кустарники характеризуются аккуратной формой и запоминающимся коричневатым оттенком листиков. На этапе плодоношения лозы покрываются беловатыми или синеватыми ягодами.

Так, на балконе или лоджии можно расположить сорта «Талисман», «Лора», «Мускат комнатный», «Виктория», «Северный», «Чауш», «Таежный» и других представителей интенсивного типа плодоношения. Для начинающих растениеводов особо рекомендуют сорта «Русбол» и «Элегия», которые переносят любую (в том числе и не слишком правильную) обрезку, а также успешно противостоят болезням и насекомым.

Необходимые условия

Оптимальные условия выращивания культуры обеспечивают ей защиту от инфекций и ускоренное развитие. В момент вегетации виноград должен находиться в квартире либо доме, так как ему требуется температура, не выходящая за границы 19–25 градусов. В зимнее время посадки можно переставить на застекленный балкон при условии поддержания в пространстве температуры от 0 до 10 градусов. Резких температурных перепадов культура не любит. Уровень влажности должен быть весьма высок – не менее 70%, иначе лозы начнут сохнуть, а вероятность заражения грибком и появления паутинного клеща стремительно возрастет. Для предотвращения негативных последствий следует раз в неделю брызгать на посадки теплой водой, а в зимний период дополнительно располагать возле горшка увлажнитель воздуха или пиалы, заполненные жидкостью.

Культурный виноград любит свет, в результате чего выращивать его следует либо на южном, либо на юго-западном подоконнике. Дикая разновидность комфортнее ощущает себя в тени, и ей больше подойдет направленное на север или юго-восток окно. Если растениевод стремится получить второй урожай, то зимой ему придется установить люминесцентные лампы на расстоянии 20 сантиметров от посадок. Следует понимать, что недостаток освещения культуру не уничтожит, но воспрепятствует завязыванию ягод. Тем не менее контейнер с землей должен быть защищен от воздействия прямого солнечного света.

Изначально домашнему винограду требуется небольшой горшочек, однако с каждым последующим годом габариты контейнера придется увеличивать. Рассада прекрасно разместится в обычных пластиковых стаканчиках, а подросшие саженцы стоит перенести в тару объемом 3–5 литров. Безусловно, в емкостях должен быть сформирован дренажный слой, а также прорезаны отверстия для вывода избытков полива. Почвогрунт для выращивания культуры необходим питательный, рыхлый и воздухопроницаемый. Его легко купить в магазине, но можно сделать и собственноручно.

В первые несколько лет для культуры идеально подойдет смесь, включающая перегнойную землю, речной песок, дерн и компост, взятые в пропорции 3:1: 3:2. Разрешается использовать микс из торфа, перегноя навозного, песка из русла рек, соединенных в одинаковом количестве. Обогатить почвосмесь удастся золой, суперфосфатом, мочевиной, а также калийной солью. В качестве дренажа могут использоваться мелкофракционный керамзит, щебенка, кусочки керамики либо особый наполнитель.

Грунт и дренаж рекомендуется предварительно прокалить в духовке и залить марганцовкой. Горшочки также обрабатываются марганцовым настоем либо же раствором на основе ведра воды и столовой ложки медного купороса.

Особенности посадки

Выращивать виноград в условиях квартиры принято двумя основными способами. Первый подразумевает углубление в грунт косточек, извлеченных из плодов, а второй – использование черенков, требующих дальнейшего укоренения. Семена должны быть довольно крупными, окрашенными в коричневый цвет и обладающими плотной оболочкой. Плоды, из которых извлекаются косточки, должны быть спелые. Важно понимать, что процесс выращивания лозы из семян занимает много времени и позволяет собирать урожай лишь спустя 6–7 лет после посадки. Как правило, косточковый способ применяется для получения дикого винограда, отличающегося неприхотливостью и крепким иммунитетом.

Собранные косточки должны подвергнуться некоторым процедурам. В первую очередь осуществляется калибровка – перебор семечек и устранение всех мелких, поврежденных или больных экземпляров. Убрать также придется образцы с пятнышками, следами плесени или неровной окраской. Следом материал замачивается на 30 минут в теплой воде. Те экземпляры, которые всплывут, необходимо сразу выбросить.

Дезинфекция семян осуществляется в течение получаса, для чего используют перекись водорода или нежно-розовый марганцовый раствор. Для стимуляции роста косточки также следует на 8–12 часов замочить в стимуляторе – готовом «Эпине» или соке алоэ. Для закалки семена отправляют в холодильник на 3–4 недели, не забывая раз в неделю прочищать их под проточной водой. Проращивать материал предстоит на фрагменте увлажненной марли в тарелке, накрытой пищевой пленкой и убранной в прогреваемое освещенное место. После высадки семечек в грунт их потребуется присыпать тонким слоем грунта, увлажнить и затянуть полиэтиленом. Пикировка винограда осуществляется после возникновения первых листочков.

Черенковый способ оказывается гораздо удобнее для использования в домашних условиях. Подготовленные должным образом фрагменты лозы легко укореняются и радуют плодами уже на второй-третий год после высадки. Веточки принято покупать на рынке либо же нарезать самостоятельно с отступом от конца лозы на 8-15 сантиметров. На каждом задействованном черенке должны присутствовать хотя бы пара-тройка живых почек. Применяться могут как прошлогодние ветви, так и образцы нынешнего года. Каждый предварительно осматривается на предмет инфекций, пятнышек, ранок и других «неполадок».

Места среза на материнском растении обязательно промазываются садовым варом.

На этапе подготовки черенки замачиваются на пару часов в розоватом марганцовом растворе. Следом они обваливаются в опилках, оборачиваются в пищевую пленку так, чтобы концы оказались снаружи, и убираются в холодильник. Высадка отводков винограда проводится весной. На протяжении хранения опилки следует периодически проверять и при почернении заменять на новые.

Укоренение саженцев осуществляется в середине весны или первых числах мая. Перед этим с конца каждой веточки срезается часть коры. Если под ней обнаружится зеленоватый слой, значит, заготовка однозначно укоренится. Фрагменты лозы вымачиваются на протяжении двух суток, после чего обязательно просушиваются. Донышко стакана застилается плотным слоем марли и посыпается толченым активированным углем либо же пропитывается нежно-розовым раствором марганцовки. Важно также залить внутрь такое количество жидкости, чтобы она лишь слегка покрывала марлю. Черенок ставится в заполненную емкость и закрывается половинкой бутыли или целлофановым пакетом. Как только его длина увеличится на пару сантиметров и прорастут корешки, пора будет осуществлять пересадку в грунт.

Нюансы ухода

Уход за домашним виноградом не отличается особой сложностью.

Полив

Пока идет вегетационный период, культура требует орошения 1–2 раза в неделю отстоявшейся водой комнатной температуры. Если лето стоит особо жаркое, то можно и увеличить количество процедур. Когда культура начинает плодоносить, полив проводится реже – где-то раз в 10 дней. Зимой в прохладном пространстве растение поливается каждые две недели, а в обогреваемой комнате – так же, как и в другое время года.

Удобнее всего орошение проводится при помощи лейки.

Подкормка

Первое внесение удобрения осуществляется с наступлением весны. В его составе должны присутствовать калий, азот и фосфор, например: смесь килограмма куриного помета, 20 граммов калийных солей, 25 граммов суперфосфата и 9 литров жидкости. Следующие подкормки осуществляются в теплые месяцы, но пока плоды не достигнут максимального размера. Важно, чтобы в удобрении присутствовали калийные соли и фосфор. Подкормка четвертая вносится при максимальных габаритах ягод – это должен быть препарат, насыщенный калием и фосфором, но не имеющий в составе азота. Финальное внесение удобрений происходит осенью: как правило, задействуется комплексный раствор без азота и хлора.

Формирование и обрезка

Формирование кустарника осуществляется осенью или в начале весны. На каждой новой ветви должны оставляться только сильные побеги. Из каждой пары ветвей одна лоза остается неизменной, а вторая обрезается до 3 почек. Обрезка длинной лозы осуществляется после окончания плодоношения.

Помимо этого, по осени следует устраивать санитарную обрезку сухих, испорченных и заболевших ветвей.

Пересадка

Пока культура не начнет плодоносить, кустик следует перемещать в более просторную емкость раз в 12 месяцев. Достают из тары его с комом земли, после чего отряхивают от слоя верхнего грунта и старого дренажа. После первого плодоношения лиана пересаживается каждые 2–3 года. Для этого растение извлекается из контейнера и хотя бы на треть очищается от земли. Поврежденные, а также больные корешки обязательно удаляются.

Все о выращивании винограда новичкам: советы от виноградаря-профи Олены Непомнящей

Экстремальный климат солнечной ягоде не помеха. И получить хороший урожай винограда на второй-третий год после посадки – вполне достижимая цель даже для новичков. Итак, как перестать мечтать и начать выращивать виноград…

Сначала определимся с двумя самыми важными задачами при выращивании винограда – выберем место посадки винограда и сорта, которые будем сажать. В принципе, виноградная лоза будет расти почти везде (кроме сплошной тени), и если ухаживать за ней, худо-бедно плодоносить. Однако грамотная посадка в правильном месте позволит получить действительно хорошие урожаи при гораздо меньших затратах сил. Помните, что закладка виноградника саженцами некачественных сортов отнимет у вас время, силы и хорошее настроение. Вы можете незаслуженно разочароваться в винограде, хотя ошибка будет исключительно ваша.

Место для посадки винограда

Место под посадку винограда должно быть солнечным и защищенным от ветра, например, у южной стены дома, сарая или у ограды, обращенной к югу, с хорошо дренированной почвой. При наличии на участке минимального уклона сажайте виноград на пологом южном или юго-западном склоне, ориентируя ряд по направлению «юг – север».

Если участок ровный, а южные стены заняты, создайте место для своего винограда, построив в любом удобном месте участка симпатичный сплошной забор высотой 1,8–2 м, ориентированный по линии «восток – запад». И вы сразу поймете секрет монастырских виноградников! Можно также использовать для этой цели плотные живые изгороди или ширмы из подручных материалов, например, из лозы или камыша.

Советы новичку-виноградарю

Способ посадки винограда зависит от типа почвы. Возможны варианты, но обычно на песчаных почвах виноград рекомендуется сажать в траншеи, а на плохо прогреваемых суглинках и глинах и в районах с близким залеганием грунтовых вод рекомендуется посадка на гряды, которые в старину называли «творила».

Для поливов и подкормок винограда я устанавливаю между саженцами пластиковые бутыли с отрезанным дном. У столовых сортов по мере взросления кустов заменяю их на обрезки асбоцементных труб, а у «технарей» (винных сортов) через три года убираю вовсе. Взрослый винный виноград сам должен доставать себе воду из почвы, и чем глубже его корни, тем качественнее вино из его ягод.

Не торопитесь с высадкой саженцев «на ПМЖ», особенно если эти сорта на испытании. Пусть поживут до первых сигнальных кистей в школке (где укрывать легче). Некоторые виноградари-северяне в первый год вообще не высаживают саженцы в открытый грунт, а держат их там в мобильных емкостях (например, в ведрах), наполовину закопанных в землю. Осенью емкости с саженцами перемещают в подвал, а поздней весной высаживают. Такие саженцы вступают в плодоношение раньше.

Читать еще:  Как выращивать альстромерию из семян в домашних условиях?

Не сажайте лозы стихийно. Если кусты винограда у вас не в «точечной» посадке, планирование виноградной делянки необходимо. Группируйте сорта по назначению, так как интервал посадки у них разный. Расстояние между кустами сортов соко-винного назначения 0,8 м, столовых сортов – не менее 1,5 м, между рядами – 2–2,5 м. Желательно уточнять силу роста выбранных сортов, чтобы правильно рассчитать нужное место. Группировка сортов по срокам созревания и по морозостойкости облегчит уход за виноградом. Не нужно будет опрыскивать и укрывать все по максимуму.

Не сажайте привитые саженцы винограда (из европейских и южных питомников) вертикально, а размещайте их практически лежа под максимально возможным углом, иначе будут проблемы с вызреванием лозы. Постепенно переводите их на собственные корни.

Ограничьте поливы винограда. Обязателен только полив молодых лоз первые 2 года и общий для всех сортов влагозарядковый полив осенью. За 7–10 дней до ожидаемого цветения поливы прекратите, так как излишняя влага вызывает осыпание цвета и задерживает созревание урожая.

Не применяйте дождевания, иначе спровоцируете болезни. Устраивайте дренажные каналы и ставьте трубы для полива на обочине междурядья не ближе 30–50 см к основанию куста. Виноград не любит мокрых листьев и влажной поверхности земли. Если можно, устройте над виноградными кустами козырек.

Зеленые операции проводите щадяще и вовремя. Недопустимо одновременное удаление всех точек роста на побеге: и чеканка верхушки, и прищипка пасынков. Ведь есть опасность, что зимующие почки куста тронутся в рост и его потенциал резко ослабеет. Пасынки не выламывайте полностью, оставляйте 1–2 листа. Чеканку проводите в августе, сразу после распрямления коронки.

Обрезка винограду необходима, иначе ягоды измельчают, а куст излишне разрастется. Но в год посадки никакой обрезки, кроме удаления осенью невызревших зеленых частей побегов. С 3-го года обрезайте побеги согласно рекомендациям (короткая или длинная обрезка), но не следуйте бездумно рекомендуемой общей нагрузке, так как ваши условия – рельеф, почва, сумма активных температур (САТ) – ее скорректируют. Записывайте, начиная с какой почки вырастают плодоносящие побеги конкретно у вас.

Не проводите осеннюю обрезку раньше естественного листопада или установления ночных отрицательных температур (начало ноября). Не проводите обрезку весной, так как «плач» лозы (истечение пасоки) ослабляет растение.

На севере надежнее применять бесштамбовые формировки веерного или полувеерного типа, а не высокоштамбовые, в том числе и для беседок.

Зимнее укрытие первые 2–3 года нужно всем саженцам. Первый год виноград растет подвязанным к временной шпалере. Осенью снимают побеги и укрывают двух-трехслойным воздушно-сухим укрытием. В качестве подстилки – лапник или доски, поверх саженцев – слой спанбонда или гофрокартона и сверху пленка (толь, старый линолеум). Остальное довершит снег. Оставьте в торцах укрытия щели для проветривания.

Не снимайте весной укрытие сразу и полностью. А когда сняли, оставьте рядом на случай заморозков пару слоев спанбонда или лутрасила.

  • Фиксируйте сроки и особенности посадки, цветения, созревания, обрезки и нагрузки винограда в дневнике. Иначе забудется и пропадет ценнейшая информация для анализа по сортоиспытанию. А она так нужна и вам, и следующему поколению северных виноградарей, которое обязательно придет вслед за вами.
  • Как выращивать виноград в средней полосе >>>.

    Зимостойкие сорта винограда

    Самые необходимые требования к сортам винограда в Подмосковье и севернее – морозоустойчивость, срок вызревания урожая и лозы. Но не стоит ставить во главу угла так называемую «неукрывность». Это понятие относительное и зависит не от сорта, а от того, каковы зимой минимальные температуры на вашей даче. На первом этапе выбирайте самые ранние из морозостойких сортов. Позже, с опытом, придет понимание того, что северное виноградарство предоставляет нам и определенные бонусы, например, в виде длинного светового дня, который частично компенсирует винограду недостающее тепло. И тогда вы сможете попробовать выращивать более поздние сорта.

    Кроме того, на севере практически нет болезней и вредителей винограда. Однако опасность всегда лучше предупредить. Существуют так называемые комплексно-устойчивые сорта винограда – с высокой устойчивостью и к морозам, и к болезням.

    Определите также назначение винограда. Зачем он вам: для стола, для сока и вина, для украшения беседки или просто «чтобы был»? На сегодня существует более 15 000 сортов винограда, поэтому есть из чего выбрать.

    Новичкам посоветую вкусные и неприхотливые столовые сорта Агат Донской , Алешенькин, Юбилейный Новгорода, универсальные Платовский, Кристалл, ультраранний столовый Краса Никополя, а также некоторые универсальные амурские гибриды А.И. Потапенко и Ф.И. Шатилова. Тем, у кого есть дети, следует обратить внимание на суперранние и нежно-сладкие сорта Лиепайский Янтарь и Ранний Циравский (селекции Г.Э. Весминьша), а также на сорт Краса Севера с повышенным содержанием полезной фолиевой кислоты. Из перечисленных сортов винограда выберите для первой посадки не более четырех-пяти.

    Как купить саженцы винограда и черенки для укоренения

    Самые надежные источники посадочного материала – клубы и форумы виноградарей, где общаются увлеченные и опытные садоводы и коллекционеры, а также МОИП и ТСХА. Не стоит покупать саженцы и черенки на стихийных придорожных рынках и на выставках (конечно, это не относится к стендам известных питомников).

    Как посадить и вырастить виноград в домашних условиях

    Виноград нередко выращивают кадочным способом. Такой метод подходит не только для теплиц и открытого грунта, лиана способна расти и плодоносить даже в комнатных условиях.

    Виноград, выращенный в горшке, может выполнять исключительно декоративную функцию или стать полноценной плодовой культурой. Все зависит от способа посадки, ухода и формирования растений. Можно ли вырастить виноград дома и о каких нюансах следует знать – далее в статье.

    Можно ли вырастить виноград дома на подоконнике

    Разведение винограда в домашних условиях – способ украсить квартиру и побаловать себя вкусными плодами. У растения красивые листья с пятью рассечениями, оно легко поддается формированию. При правильной и своевременной обрезке ему придают любую форму.

    Декоративные сорта отличаются не только красивой формой, но и необычным бурым цветом листовых пластин. В период плодоношения особенно необычно выглядят растения, украшенные синими или белыми гроздьями.

    Способы посадки винограда в квартире

    Как вырастить виноград? Есть два способа – генеративный и вегетативный. В первом случае в грунт сеют косточки, собранные из плодов, во втором укореняют черешки или отводки.

    Справка. Существует также прививочный способ выращивания винограда. Его используют, когда растение с крупными сочными плодами хотят привить к морозоустойчивому корню. Этот метод сложен в исполнении и используется лишь в больших виноградниках, в домашних условиях его не применяют.

    Черенками

    В домашних условиях чаще всего используют черенковый способ выращивания винограда. Правильно подготовленные обрезки лозы легко укореняются и дают первый урожай уже на 2-3 год после посадки саженца.

    Черенки покупают на рынке или получают самостоятельно. Для этого от конца лозы отступают 8-15 см и делают срез. На получившемся обрезке должно быть не менее 2-3 живых почек. Подойдут прошлогодние ветви и побеги текущего года.

    Перед тем как срезать побег, его проверяют на наличие заболеваний. Не должно быть пятен, повреждений и шелушений. Место среза на материнском растении обрабатывают садовым варом.

    Черенки замачивают на 1-2 ч в светло-розовом растворе марганцовки. Затем их обваливают в опилках, заворачивают в пленку так, чтобы концы оставались снаружи, и помещают в холодильник. Там они пролежат до весны.

    Важно! В процессе хранения чубуков в холодильнике опилки периодически проверяют. Если они почернели, их убирают. Черенки вновь обрабатывают раствором марганцовки, обваливают в новых опилках и заворачивают в чистую пленку.

    В апреле или начале мая приступают к укоренению саженцев (чубуков). Перед этим с края каждого снимают часть коры. Если под ней обнаружился зеленый слой, значит, посадочный материал укоренится.

    Чубуки замачивают в воде на 48 ч. После этого их просушивают и приступают к укоренению:

    1. На дно стакана укладывают толстый слой марли. На него насыпают измельченную таблетку активированного угля или заранее приготовленный светло-розовый раствор марганцовки. В стакан наливают такое количество воды, чтобы она немного покрывала марлю.
    2. В стакан ставят черенок и накрывают обрезанной бутылкой или целлофановым пакетом.
    3. Когда появятся корни и черенок подрастет на 1-2 см, его высаживают в грунт.

    Выращивание из косточки

    Выращивать виноградные лозы из семян сложнее. Этот процесс занимает гораздо больше времени и позволяет получить урожай не ранее чем через 5-7 лет после посадки.

    Из семян редко вырастает тот же сорт, из плодов которого был собран посадочный материал. Обычно таким способом получают дикий виноград.

    Зато выращенные из семян растения отличаются неприхотливостью и повышенной устойчивостью к заболеваниям, похолоданиям и нехватке света. За ними гораздо проще ухаживать.

    Важно! Семена собирают только из созревших плодов.

    Собранный посадочный материал подготавливают:

    1. Калибровка. Семена перебирают, выбрасывают все мелкие, тонкие и поврежденные экземпляры. Отбраковывают также косточки с пятнами, следами плесени и неровным окрасом.
    2. Проверка на всхожесть. Посадочный материал замачивают на полчаса в теплой воде. Те косточки, которые опустятся на дно, пригодны для посадки. Всплывшие экземпляры выбрасывают.
    3. Дезинфекция. Семена замачивают на 30 мин в светло-розовом растворе марганцовки или перекиси водорода.
    4. Стимуляция роста. Чтобы семечки быстрее проросли, их на 6-12 ч. замачивают в стимуляторе роста. Используют покупные («Эпин») или народные (сок алоэ) средства.
    5. Закалка. Косточки убирают в холодильник на 3-4 недели. Каждые 7 дней их промывают проточной водой.
    6. Проращивание. Растрескавшиеся экземпляры раскладывают на кусок влажной марли в блюдце, накрывают пленкой и ставят в теплое светлое место.

    После того как семена прорастут, их высаживают в грунт. Сверху присыпают тонким слоем земли. Почву увлажняют и накрывают пленкой. Пикируют растения по индивидуальным горшочкам после появления первых листочков.

    Лучшие сорта винограда для выращивания в домашних условиях

    Не все сорта годятся для выращивания в домашних условиях. Рекомендуется выбирать низкорослый или среднерослый раннеспелый виноград – он будет плодоносить дважды в год.

    Сорта, которые подходят для выращивания на окне:

    • Талисман;
    • Виктория;
    • Красный восторг;
    • Северный;
    • Нимранг;
    • Лора;
    • Мускат комнатный;
    • Маленгр ранний.

    Как посадить саженец в горшок

    Саженец, выращенный из черенка или купленный на рынке, рекомендуется сажать весной. В период активной вегетации он быстрее приживется и будет развиваться.

    Перед тем как посадить виноград, выбирают подходящий посадочный материал. Саженцы должны иметь развитую корневую систему, твердую, но эластичную кору, живые корни. Высота ствола – выше 2 м.

    Подготовка субстрата и емкости

    Чтобы саженец прижился, готовят почву. Грунт должен быть рыхлым и плодородным. Смешивают в равных пропорциях торф, перегной и речной песок. В 10 кг почвосмеси добавляют стакан золы, 35 г суперфосфата, 35 г мочевины и 20 г калийной соли. Ингредиенты тщательно перемешивают.

    При выращивании винограда в квартире понадобится дренаж: мелкий керамзит или щебень, битая керамика, специальный наполнитель.

    Грунт и дренаж обеззараживают: прокаливают в духовке, заливают темно-розовым раствором марганцовки или кипятком.

    Для первой посадки достаточно емкости объемом 4-5 л. На второй год лиану пересаживают в горшок объемом не менее 8 л.

    Емкости тоже дезинфицируют – протирают темно-розовым раствором марганцовки или средством, приготовленном из ведра воды и 1 ст. л. медного купороса.

    Читать еще:  Лилии Как правильно выращивать на дачном участке?

    Алгоритм посадки

    Посадка винограда в домашних условиях – процесс недолгий:

    1. Корни саженца подрезают на треть. Замачивают в светло-розовом растворе марганцовки на 30 мин и на 2 дня в стимуляторе корнеобразования «Корневине».
    2. На дно горшка насыпают слой дренажа высотой 1-2 см. Остальное пространство заполняют грунтом так, чтобы до края оставались свободными 2-3 см.
    3. Саженец заглубляют в грунт так, чтобы он мог стоять без опоры. Нижнюю часть ствола окучивают, чтобы получился небольшой холмик.
    4. Растение обильно поливают теплой водой, накрывают пленкой или обрезанной частью бутылки.
    5. Саженец поливают по мере высыхания почвы. При поливе лиану опрыскивают.
    6. Когда на растении начнут раскрываться почки, пленку убирают.

    Уход за виноградом в домашних условиях

    Виноград – неприхотливое растение, ему не придется уделять много внимания, только выполнять основные мероприятия.

    Условия для роста

    Растению обеспечивают оптимальные условия. Это снизит вероятность заражения инфекциями и ускорит его рост:

    Температура

    В период вегетации для роста винограда подходит комнатная температура. Оптимальным считается диапазон в пределах +19…+25°С. В зимний период лиана комфортно себя чувствует при температуре от 0 до +10°С.

    Влажность

    При влажности менее 70% лозы начинают сохнуть. Увеличивается риск заражения грибковыми инфекциями и паутинным клещом. Чтобы создать оптимальные условия, лиану 1 раз в неделю опрыскивают теплой водой. В зимний период возле горшка ставят увлажнитель воздуха или емкости с водой.

    Освещение

    Культурный виноград требователен к свету. Его выращивают на южных или юго-западных подоконниках. Дикий виноград лучше себя чувствует в затенении. Его держат возле северного или юго-восточного окна.

    Если зимой в помещении достаточно прохладно, чтобы растение вошло в состояние покоя, дополнительное освещение не требуется. Если в помещении тепло и планируется получение второго урожая, зимой используют люминесцентные лампы, расположенные на расстоянии 20 см от горшка.

    Обратите внимание! При недостатке света виноград не погибнет, но и не будет завязывать плоды.

    Полив

    На протяжении вегетационного периода виноград поливают 1-2 раза в неделю. Чем жарче в помещении, тем чаще. Для полива используют теплую отстоявшуюся воду. Увлажнение грунта холодной водой – главная причина развития корневой гнили.

    В период плодоношения количество поливов сокращают. Грунт увлажняют не чаще чем 1 раз в 10 дней. Зимой – не чаще чем 1 раз в 2 недели при условии, что в помещении прохладно. Если в комнате тепло, виноград поливают как обычно.

    Поливать растение рекомендуется из лейки – таким образом жидкость легче проникает в грунт и одновременно рыхлит землю.

    Подкормка и удобрения

    Чтобы виноград на подоконнике быстро развивался, не болел и давал плоды, вносят подкормки по схеме:

    1. Первую подкормку – в начале весны. В состав удобрения входят калий, фосфор и азот. Вариант домашнего средства: 1 кг куриного помета, 9 л воды, 25 г суперфосфата и 20 г солей калия.
    2. Вторую и третью подкормку вносят летом, до того как плоды достигнут максимального размера. Средство должно содержать калийные соли и фосфор.
    3. Четвертый раз удобрение вносят, когда ягоды достигнут максимального размера. Используют препарат, содержащий фосфор, калий и другие элементы, кроме азота.
    4. Последний раз за сезон виноград подкармливают осенью. Используют комплексное минеральное удобрение, не включающее азот и хлор.

    За день до внесения подкормки грунт увлажняют.

    Формировка и обрезка

    Формирование проводят осенью или в начале весны. На каждой новой ветви оставляют самые сильные новые побеги. Их делят попарно. Одну лозу из пары оставляют нетронутой, а вторую обрезают так, чтобы на ней осталось не менее 3 почек.

    После окончания плодоношения длинную лозу обрезают. Из маленького обрезка прорастают побеги, которые и формируют по описанному выше методу.

    Каждую осень делают санитарную обрезку: удаляют старые, сухие, пораженные болезнями и вредителями части растения.

    Это интересно! Если формировать виноград как дерево, из него получится красивый бонсай.

    Правила пересадки и перевалки

    До первого плодоношения виноград переваливают в более свободную емкость ежегодно. Для этого его извлекают из горшка вместе с комом земли, несколько сантиметров верхнего грунта и дренаж убирают. На дно нового горшка насыпают слой дренажа и погружают растение вместе с комом земли. Недостающий объем досыпают грунтом. Виноград поливают.

    После первого плодоношения лиану начинают пересаживать. Делают это 1 раз в 2-3 года. При пересадке растение вынимают из горшка и как минимум на треть очищают от земли. Больные и поврежденные корешки удаляют. В горшок насыпают дренаж, ставят туда виноград, а свободное пространство засыпают землей. Грунт увлажняют.

    После пересадки растение держат в затененном месте в течение 7 дней. Это поможет ему адаптироваться.

    Лозам понадобится опора. Для этого их пускают по окну или привязывают на веревку, натянутую под наклоном.

    Заключение

    Виноград способен расти не только в открытом грунте или теплицах. Его культивируют даже в горшках на подоконниках. Это делают не только из-за декоративного вида, но и благодаря его способности давать урожай даже в квартире.

    Растению обеспечивают оптимальные условия для развития и соблюдают основные правила ухода: раз в месяц вносят удобрения и поливают раз в неделю.

    Все этапы выращивания винограда от А до Я

    Выращивание винограда ― сложный, но интересный процесс, требующий определенных знаний. Ведь, чтобы насладиться вкусными ягодами, недостаточно просто воткнуть черенок в землю и периодически поливать ― важно познакомиться с потребностями культуры и заботится о ней в соответствии с рекомендациями.

    Выбор места

    Место выращивания винограда во многом определяет количество и качество урожая: освещение влияет на сроки созревания ягод и их сахаристость, движение воздушных масс отражается на иммунитете кустов, почва предопределяет скорость роста и развития растений.

    На участке

    Южная часть участка возле хозяйственных построек ― лучший выбор места для разбивки виноградника. Однако не следует высаживать растения вплотную к строениям ― лучше отступить хотя бы 1,5 м. Также стоит избегать высоких деревьев ― они будут затенять культуру и забирать питательные вещества.

    Немаловажным критерием выбора места является грунт. Желательно, чтобы почва была черноземной, супесчаной, каменистой или суглинистой. При высадке кустов необходимо придерживаться схемы― между кустами следует делать шаг в 2-3 м, между рядами ― в 1,5-2 м.

    На балконе

    Выращивание культуры на балконе предполагает ее высадку в керамические либо деревянные емкости не менее 40-60 см в высоту. Для посадки кустов рекомендуется использовать землесмесь из субстрата для комнатных растений и песка (1:1).

    Главной особенностью такого способа является необходимость заранее задать направление движения лозы в пространстве ― установить специальную конструкцию, по которой побеги будут подниматься. Также метод отличается от традиционного укрытием лоз на зиму: закутывать горшки необходимо со всех сторон (даже снизу).

    В теплице

    Посадка винограда в теплицы особенно актуальна для средних широт и северных регионов. Для нее предпочтительно использовать черенки либо саженцы ранних или ультраранних сортов. Такой тип выращивания позволяет получать урожай раньше и в большем количестве, защищать кусты от влияния неблагоприятных факторов, экономить на их обработке. Для этого достаточно просто создать растениям оптимальные условия. Температура в теплице должна быть на уровне 18°С, почва около 23°С, а влажность в районе 75%.

    Сроки по временам года

    Виноград можно высаживать весной и осенью. При этом у каждого варианта существуют свои особенности, достоинства и недостатки.

    Весна

    К весенней процедуре следует приступать до начала сокодвижения ― в начале апреля, когда:

    • почва прогреется до 12-15°С;
    • температура воздуха достигнет отметки в 15-18°С.

    Основными преимуществами посадки в это время года считаются:

    • высокая степень приживаемости;
    • быстрая адаптация;
    • низкая вероятность повреждения корней грызунами;
    • большее количество времени для подготовки растений к зимовке.

    Осень

    Осенью посадка проводится с конца сентября до середины октября. В это время особенно важно тщательно отбирать посадочный материал ― стоит оставлять только здоровые и сильные растения.

    Главным преимуществом осени является большой выбор саженцев и их доступность. Кроме того, частые осадки позволяют тратить меньше времени и средств на полив, а погодные условия отлично закаляют молодые растения. К минусам проведения процедуры в этот сезон относится непредсказуемость погоды, чреватая вымерзанием лоз.

    Посадочный материал

    В зависимости от используемого материала, посадка винограда проходит по-разному. Для нее могут быть использованы саженцы, черенки и семена.

    Саженцы

    Саженцы винограда бывают двух видов ― вегетативные и одревесневшие.

    ХарактеристикаВегетативныйОдревесневший
    Возраствыращивается с весны текущего годаоколо года
    Описаниеимеет зеленый побег с листьями, находится в контейнеребыл выкопан с осени для хранения в погребе; имеет настоящий корень и спящие почки
    Время посадкивторая половина мая — середина июняапрель-середина мая или октябрь-ноябрь
    Подготовка к посадкене нужнаобрезка и обработка стимулятором роста

    Яму для высаживания побегов необходимо готовить заранее:

    • выкопать;
    • выложить дренаж;
    • внести удобрения;
    • дать отстояться не менее месяца.

    Затем нужно сформировать в ее центре горку из субстрата, поместить туда растение, расправить корешки и присыпать землей. После проведения процедуры молодые кустики нужно обильно полить и накрыть картонными коробками с прорезями в верхней части на 2-2,5 недели.

    Черенки

    Заготовка черенков проводится во время осенней обрезки. Главное условие ― выбирать для этого крепкие здоровые побеги, толщиной не менее 0,5 см и длиной более 50 см. Затем будущие растения подготавливаются к хранению и помещаются в погреб или холодильник до весны.

    Перед высаживанием их нужно подготовить: промыть, обрезать, замачивают в воде на несколько суток, а затем проращивают. После появления корней и наступления подходящих условий, черенки высаживаются на постоянное место.

    Семена

    Семена винограда можно не только купить, но и получить самостоятельно. Для этого потребуются сочные крупные зрелые ягоды:

    1. Извлечь косточки.
    2. Промыть.
    3. Стратифицировать.
    4. Поместить на влажную марлю или салфетку для проращивания.

    После появления корешков, материал можно высеивать. Сильно заглублять его не нужно ― достаточно 1,5-2 см. После посадки следует содержать семена в тепличных условиях. В открытый грунт их рекомендуется перемещать по достижению 20-30 см в высоту.

    Прививки

    Прививка винограда заключается в сращивании лоз разных сортов. Таким образом процедура позволяет менять генетические свойства отдельно взятого растения, например:

    • увеличивать урожайность;
    • сокращать срок созревания;
    • улучшать сортовые характеристики.

    Главным преимуществом прививки является возможность замены сорта без необходимости выращивать новое растение.

    Классификация

    Прививка может быть выполнена разными способами. Они классифицируются по стадии развития используемых для этого привоя и подвоя.

    Черное в черноеЧерное в зеленоеЗеленое в зеленое
    Характеристика побеговподвой и привой одревесневшиеодревесневший привой, зеленый подвойподвой и привой зеленые
    Время проведения процедурыранняя весналетолето и осень
    Метод прививкив расщеп или сверлениемв расщеп, в прикладв расщеп, в приклад

    Время проведения процедуры

    Процедура может проводиться в любое время года, однако в каждый период к ней существуют свои требования.

    Весна

    Весна― лучшее время для проведения прививки: интенсивное сокодвижение помогает черенкам приживаться быстрее. К процедуре рекомендуется приступать в конце апреля-начале мая, когда воздух прогреется до 15°С. Черенки для нее следует заготавливать с осени.

    Лето

    Летом прививку проводят в конце июня-начале июля: в этот период сокодвижение еще сохраняется сильным. Оптимальные условия:

    • температура ― 25°С;
    • отсутствие осадков;
    • наличие солнца.
    Читать еще:  Как выращивает томаты лидия иванова кричиневская?

    Осень

    К прививке осенью можно приступать сразу после обрезки, но до того, как столбик термометра опустится ниже 15°С. Это оптимальное время для проведения процедуры на старых кустах, которые имеют развитую корневую систему. Черенки следует использовать свежие, предварительно вымоченные в стимуляторе роста.

    Зима

    Зимой можно прививать только одно- или двухлетние растения. Процедура носит название настольной, т.к. проводится в комнатных условиях в январе-марте. Черенки для нее заготавливаются с осени. После привоя кусты содержатся в тепличных условиях, а затем высаживаются в открытый грунт.

    Основные способы

    Существует несколько основных технологий прививки винограда.

    СпособОписание
    В расщепчеренки затачиваются, обрабатываются стимулятором роста; куст обрезается, окапывается, очищается от коры, в центре делается надрез, куда вставляются заготовки
    Вприкладна подвое и привое делаются треугольные срезы, которые затем вставляются друг в друга
    Впритыкберутся подвой и привой равной толщины; куст окапывается, обрезается, поверхность зачищается; в центр устанавливается деревянная шпилька, на которую насаживается привой
    В штамбкуст окапывается, обрезается, зачищается от коры; на нем делается расщеп, в который вбиваются заточенные клином черенки
    Сверломв штамбе перпендикулярно стволу делается отверстие, в которое вставляется привой

    Обрезка

    Обрезка позволяет правильно формировать и омолаживать растения, повышать урожайность и морозостойкость, а также положительно влияет на вкусовые качества ягод. У винограда следует обрезать:

    • рукава ― многолетние побеги длиной более 35 см;
    • лозы ― вьющиеся части куста;
    • плодовые побеги ― веточки, растущие из почек.

    Процедура может проводиться в любое время года:

    1. Весной до начала сокодвижения, чтобы не спровоцировать сильный плач лозы.
    2. Летом – в течение всех трех месяцев, включает в себя:
      • пасынкование;
      • чеканку;
      • прореживание.
    1. Осенью после сбора урожая.
    2. Зимой (только в регионах с теплыми зимами).

    Удобрение и обработка

    Виноград нуждается в регулярных подкормках: на каждой стадии развития ему требуются разные питательные вещества.

    СтадияУдобрение
    Перед открытием кустоваммиачная селитра, суперфосфат и калийная сера
    За 2 недели до цветенияразведенный в воде компост и птичий помет
    Во время созревания ягод (2 шт.)суперфосфат и калийная соль / древесная зола
    После сбора урожаякалий

    Обработка растений заключается в использовании специальных препаратов, а также в проведении особых агротехнических процедур, и направлена на борьбу с болезнями и вредителями.

    Весной она проводится в 5 этапов: во время снятия укрытия, при набухании и распускании почек, в процессе бутонизации и цветения. В этот период основная цель обработки ― предотвратить заражение оидиумом, милдью, пятнистостями, клещами и листоверткой.

    Летом кусты следует обрабатывать дважды: когда ягоды станут размером с горошину, и когда грозди начнут смыкаться. Эти процедуры выполняются лишь при наличии какого-либо заражения. Осенняя обработка ― этап подготовки к зимовке. Она направлена на профилактику болезней, а также на уничтожение грибков и насекомых, зимующих в почве и коре.

    Видео

    В этом видео автор рассказывает нам о своем опыте в выращивании винограда и указывает на главные ошибки начинающих виноделов.

    Выращивание винограда в домашних условиях

    Многие любуются прекрасными виноградными зарослями, растущими на чьем-то балконе. Но растение несет в себе не только декоративную функцию, ведь виноград еще очень полезный и вкусный. Кроме того, из ягод можно изготовить натуральное вино или сок. О пользе таких продуктов можно и не говорить! Как вырастить виноград в домашних условиях, чтобы в будущем собирать хороший урожай читайте в статье.

    1. Условия для выращивания винограда
    2. Освещение
    3. Температура
    4. Емкость
    5. Почва и ее удобрение
    6. Формирование куста винограда
    7. Размножение
    8. Кильчевание
    9. Выращивание винограда из косточки
    10. Выращивание винограда из черенков
    11. Инструкция по посадке и уходу
    12. Разновидности винограда

    Условия для выращивания винограда

    Выращивание вьющегося кустика потребует от вас немалых усилий в соблюдении ряда правил по посадке и уходу.

    Освещение

    Виноград обожает хорошее освещение и тепло, поэтому его можно размещать на подоконнике, выходящем на юг либо на балконе, подробнее об этом читайте в статье выращивание винограда на балконе.

    Температура

    Виноград — растение теплолюбивое, поэтому необходимо следить, чтобы не было резких перепадов.

    В период созревания плодов температура должна быть достаточно высокой от 25 до 30 градусов.

    Емкость

    Но емкость с землей лучше оберегать от прямых солнечных лучей. Виноград нуждается в частом обильном поливе отстоянной водичкой, поскольку он — любитель влаги. Чтобы посадить культуру изначально понадобится небольшой горшочек, но каждый год растение требует пересадки в больший контейнер. На начальном этапе для выращивания рассады подойдут пластиковые стаканчики. Когда саженцы вырастут, их пересаживают в более объемную тару на 3-5 литров. Не стоит забывать о дренажном слое и отверстиях для оттока лишней жидкости.

    Почва и ее удобрение

    Чтобы вырастить виноград, потребуется плодородный почвогрунт. Его можно приобрести в специальном магазине или сделать самостоятельно из песка и перегноя. Но в течение первых 2 лет жизни молодому «питомцу» не помещает изобилие питательных веществ в земле для лучшего роста. Для создания такой почвы берут листовой перегной, речной песок, дерновую землю и компост в соотношении 3:1:3:2. Полученная почвосмесь хорошо пропускает воздух, поэтому у винограда быстро развивается сильное корневище.

    Каждые 20-25 дней растение нужно удобрять азотной подкормкой, поскольку дефицит азота пагубно отражается на росте. Чтобы вырастить сильные череночки, на этапе плодоношения нужно удобрять почвосмесь комплексной подкормкой раз в две недели.

    Формирование куста винограда

    Лозу подвязывают к опоре, длина которой не превышает 1,5 метра(это наиболее оптимальный вариант для выращивания в домашних условиях). В период зимнего анабиоза выбирают самый сильный побег и укорачивают его на 3 почки, всю оставшуюся лозу удаляют. Затем растение ставят в темное помещение с прохладной температурой, а в конце-середине февраля виноград пересаживается в больший горшок и перемещается в тепло, его начинают поливать. После появления новой лозы растение переносится на подоконник ближе к солнцу.

    На этапе цветения плодоносящий побег обычно прищипывается над 4-5 листиком от цветка. Нам необходимо оставить по одному цветочку на каждом побеге. Наиболее сильную лозу, зачастую находящуюся ближе к корневой системе, оставляем. Остальные удаляем. Такая процедура помогает вырастить хороший урожай.

    Размножение

    Эту культуру можно вырастить из черенков или из косточки. Размножение посредством роста из косточки интересно тем, что такое растение может дать новый сорт, поскольку родительские признаки сохраняются не полностью. Косточки необходимы только сильные, здоровые и тех видов, что устойчивы к морозам. Размножение из косточки более трудоемкий процесс, чем размножение черенками.

    Кильчевание

    Виноград обычно хорошо укореняется в почвогрунт. Но побеги могут развиваться быстрее корневища, из-за этого стебли тянут на себя большую часть питательных веществ и влаги, а от этого молодое растеньице может пропасть. Чтобы этого не случилось, делается кильчевание. При этом создаются условия, когда на уровне горшка температура намного выше, чем в верхушке. Кильчевание помогает корневой системе развиваться быстрее, кильчеванные черенки имеют намного больше шансов выжить.

    Выращивание винограда из косточки

    Размножение этого типа потребует терпения и усиленной заботы, но зато вы сможете похвастаться своей «винной ягодой», выращенной их косточки в домашних условиях. Косточки извлекают из зрелых ягодок, затем их следует промыть под краном. На следующем этапе косточки кладут в пищевой пакетик и помещают их в холодильник. Один раз в 7 дней косточки следует достать, промыть и вернуть в холод.

    Примерно через 30-60 дней семя должно растрескаться, косточки с трещиной разложите на увлажненную ватку на посуде. Затем косточки ставят в теплое помещение на 3-4 суток при температуре 15-17 градусов. По истечению данного времени должны образоваться маленькие корешки, тогда все готово для высадки в грунт.

    Выращивание винограда из черенков

    Размножение черенками — более легкий способ, чем размножение косточкой. Для выращивания в домашних условиях оптимален выбор черенков самоопыляющегося сорта. Обычно образование черенков происходит в осенний сезон. Стоит остановиться на тех черенках, у которых есть пара-тройка междоузлий. После обрезания черенков их нужно поместить на несколько минут в слабо-розовый раствор марганца. Потом просушите их на мягенькой ткани и обваляйте в опилках сосны, заверните в целлофановый пакет таким образом, чтобы около 2-3 см черенков осталось снаружи целлофана. Покрытую пленкой часть плотно перемотайте в нескольких зонах.

    Хранение черенков происходит в холодильнике до конца зимы. Но следить за черенками нужно внимательно, поскольку опилки могут почернеть. В таком случае опилки замените, а череночки помойте, продезинфицируйте раствором марганцовки, подсушите и верните в холод.

    В конце зимы достаньте пакет и снимите с черенков часть коры, если под ней зеленые участки, то к посадке они годны. Череночек можно разделить на 3 части, но каждая должна иметь несколько почек.

    После разрезания черенков опустите их в дистиллированную водичку на двое суток, после этого просушите. Теперь виноград можно посадить в землю.

    Инструкция по посадке и уходу

    1. Укореним черенки в воде, это поможет избежать процедуры кильчевания. В стаканчик положите марлю или вату и налейте немного водички. Добавьте туда же активированный уголь или марганцевый раствор, переместите отросток в тару.
    2. Накройте черенок пакетиком и поставьте емкость на свет на 2-3 дня, пока не образуются корни. Когда корешок подрастет на 1 сантиметр, то отросточек можно посадить в подготовленный грунт. На дне емкости нужно сделать дренажный слой из керамзита или гальки.
    3. Выкапываем углубление около 3-4 см, перемещаем туда черенок, поливаем комфортной водой и закапываем.
    4. Переходим на стандартный уход. Производим частый регулярный полив, притеняем от прямых солнечных лучей и подкармливаем каждые 20-25 дней азотными удобрениями.
    5. Зимой растение обрезают, оставляя самый сильный побег. Затем помещаем в прохладную темную комнату, чтобы виноград «впал в спячку».
    6. В феврале растение следует посадить в больший контейнер, но почва должна содержать меньше перегноя. Горшок ставим в тепло и поливаем водичкой. Это период «пробуждения».
    7. Культура в домашних условиях начинает плодоносить на 3-4 году жизни. Во время цветения побеги прищипываются. После образования плодов обычно в июне виноград опять уходит в анабиоз. Нужно снова поместить тару с лозой в прохладу. При правильном уходе в конце осени можно собрать еще один урожай.

    Разновидности винограда

    Виноград — полезная и вкусная ягода, но сортов этого растения превеликое множество. Какой же выбрать вид, чтобы удачно посадить его в домашних условиях? Если вы выбрали размножение из косточки, то берите семена гибридных сортов, ведь они более устойчивы к различным болезням.

    Такие виды с большей вероятностью, чем другие, смогут нормально жить и плодоносить на подоконнике. Еще обратите внимание на то, для чего нужен вам виноград. Если он необходим для изготовления вина и сока, то сорта «с кислинкой» станет лучшим вариантом. Для употребления в пищу лучше выращивать сладкие ягодки.

    Можно посадить следующие сорта: Виктория, Красный восторг, Северный, Нимранг, Лора, Талисман.

    Выращивание винограда — не такое простое занятие. Но ваши усилия, забота и терпение со временем окупятся, будьте уверены!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector