Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как в домашних условиях выращивать грибы опята?

Выращивание опят в домашних условиях

Как и другие неприхотливые к прорастанию грибы, опята легко уживаются на любой местности, где присутствуют увядающие деревья. Поваленные лиственные породы, пни и фруктовые деревья, переставшие плодоносить в летний период, идеально подойдут для выращивания опят в домашних условиях. Главное – узнать секреты культивации, чтобы научиться секретам грибоводства, и добиться хорошего урожая не только для себя, но и на продажу. Ведь если верить среднестатистическим данным, большинство грибников решивших выращивать грибы, рано или поздно превращают любимое хобби в прибыльный, приносящим не малый доход бизнес.

В книгах про выращивание опят в домашних условиях написано не мало. Но выбрать краткую информацию, раскрывающую суть, с чего начать и как действовать с нуля новичку, зачастую проблематично. Поэтому, в сегодняшней статье мы решили выделить для наших читателей только проверенные технологии, условиях и способы выращивания, помогающие исключить трудности.

  1. Грибы опята – выращивание домашних условиях
  2. Условия выращивания
  3. Способы выращивания опят для новичков в домашних условиях
  4. Выращивание грибов на даче и огороде – технология
  5. №1 – поры
  6. №2 – из грибницы
  7. Где купить опята для выращивания?
  8. Пошаговая технология выращивания опят в домашних условиях по отзывам
  9. Видео инструкция (урок):
  10. Как вырастить опята на даче?
  11. Как вырастить опята на пнях в домашних условиях?
  12. Зимний опенок, правила выращивания дома
  13. Тополиный опенок в домашних условиях
  14. Мраморные опята дома
  15. Фото выращенного урожая опят в домашних условиях:

Грибы опята – выращивание домашних условиях

Прежде, чем делать выводы, как выращивать опята правильно, стоит разобрать наиболее распространенные способы популяции. Такой подход поможет выбрать наиболее удобный метод, способный принести вкусный съедобный урожай за короткое время.

Быстрого темпа роста можно добиться 3 способами:

  1. первый – включает в себя заражение пней и поваленных деревьев готовым субстратом смешанным с мицелием. Подходит для проращивания летних и осенних опят на даче и садовых участках;
  2. второй метод – предполагает выращивание опят в домашних условиях в квартире. Способ отличается от естественных условий тем, что субстратом «шпигуют» не пеньки, а просто наполняют банку, натягивая на её горлышко полиэтиленовую пленку;
  3. третий и последний метод, наиболее простой для выращивания с нуля. Он заключается в заполнении субстратом небольшого стакана, объемом 0,2 – 0,5.

В домашних условиях можно выращивать любой сорт опят. Даже зимние грибы хорошо приживаются на открытых, не застекленных балконах и дачных участках. Что уж говорить о летних и осенних опятах, предпочитающих открытую местность, не соседствующую с другими грибами.

Условия выращивания

Вне зависимости от вида опят, выращивать съедобные грибы можно в квартире, теплице и даже даче, соблюдая несколько условий, способствующих многолетнему урожаю. В список рекомендаций входят:

  • умеренная температура, как в зимний, так и летний период. Термометр должен показывать не больше и не меньше 16-19 градусов;
  • повышенная влажность воздуха;
  • хорошее дневное освещение;
  • закрытое, помещение с отоплением в зимнее время и открытое пространство с хорошей вентиляцией – летом;
  • опрыскивание от вредителей.

Способы выращивания опят для новичков в домашних условиях

Новеньким можно начать выращивание опят тремя способами:

  • на пеньках;
  • в трехлитровых стеклянных банках и стаканах;
  • в теплице, укрытой от непогоды.

Каждый из способов подразумевает свою технологию. Наиболее выгодный по затратам вариант – выращивание грибов на пнях. Суть способа заключается в том, что со стороны коры дерева высверливаются дырки в шахматном порядке, а после – заполняются мицелием на глубину в несколько сантиметров. После, отверстия закрывают мхом или дубовой пробкой, чтобы насекомые не смогли съесть мицелий.

Если начинающий грибник решил заразить мицелием растущие пни, оставшиеся в земле, то помимо соблюдение основных рекомендаций, следует поливать землю при жаркой погоде вокруг пенька. Это поможет сохранить природные условия, ускорив при этом плодоношение грибницы.

Обрезанные бревна вначале замачивают в воде на протяжение нескольких дней, потом заражают мицелием, а после ставят в темный подвал, накрывая соломой. В помещение, хотя бы несколько раз в неделю проводят влажную уборку, не забывая при этом контролировать уровень влажности и температуру. По установленным нормам, она не должна превышать 18-20 градусов. Как только бревна обрастут мицелием, можно вкапывать бревно во дворе своего участка. Примерно через год, в сезон урожая, опята прорастут и порадуют своего владельца вкусной органической пищей, входящей в список низкокаллорийных продуктов.

Нет участка? Не беда! Вырастить грибы опята можно и в домашних условиях, соблюдая один из двух методов посадки. Они похожи между собой и отличаются лишь по объему контейнера. Трехлитровая банка, пластиковый стакан или контейнер для хранения круп и пищи, идеально подойдут для прорастания субстрата, смешенного с мицелием.

Чем больше объем, тем больше грибов вырастает на поверхности субстрата. Поэтому, многие грибники предпочитают трехлитровые банки маленьким объемам. Для создания субстрата берутся: древесные опилки и зерна ячменя. Собранное сырье проваривается, слегка просушивается и смешивается с мицелием. Готовый субстрат закладывается в банку и закрывается бумажной крышкой. В первые несколько недель банка хранится во влажном и очень теплом помещении при температуре выше 20, но ниже 26 градусов. После прорастания мицелия банку перекладывают в охлажденное и проветриваемое помещение, снижая температуру до 14 градусов.

Важно! Чтобы было удобнее собирать грибы, не стоит снимать с горлышка бумагу, натянутую с помощью резинки.

Владельцы дачных участков с крытыми теплицами, могут попробовать прорастить опята на большей территории. Для этого подойдут готовые блоки, наполненные натуральным, уже обработанным субстратом, который только остается наполнить мицелием. На один мешок уходит примерно 70-100 граммов продукта.

Прежде, чем вывешивать готовый блок, стоит развязать его, вложить в него стерильную вату, чтобы натуральное сырье не пересохло, а после вновь завязать.

Выращивание грибов на даче и огороде – технология

Выбор технологии зависит не только от прорастания опят, сорта и способа проращивания грибницы, но и способа получения сырья для дальнейшего размножения. На сегодняшний день существует два успешных метода, способных принести хороший урожай не только в первый, но и последующие грибные сезоны.

№1 – поры

Этот метод подразумевает собой переработку перезревших грибов и их приготовление в жидкость, богатую спорами опят.

Чтобы сделать жидкий раствор, грибники собирают несколько шляпок опят, диаметр которых превышает 9 см. После, замачивают в воде на 24-36 часов. Размягченные грибы вынимают, разминают с помощью вилки до получения кашицы (можно воспользоваться и мясорубкой). Готовое пюре процеживают через марлю, заливают небольшим количеством воды, добавляя несколько грамм сухих дрожжей. Жидкость заливают в бутылки, ставят в темное место на одну-две недели, а после, проливают ей пни, закрывая верхушку бревна мхом или сухим сеном.

№2 – из грибницы

Второй метод подходит только для сезона лето-осень. Ведь именно в это время легко определить, прорастают ли опята на пне или нет. И если добыча обнаружена, 1/6 пня срезают и разделяют на маленькие кусочки, размером 1 на 1. Эти небольшие кусочки вставляют в прорезанные отверстия своих пней и закрывают мхом. Верхушку закрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить подходящий уровень влажности.

Если опята осенние и летние, пень накрывают в зимнее время еловыми веточками. Снимают их только в середине июля, когда близится сезон плодоношения. Это позволяет предотвратить гниль, сохранить влагу и избежать гибели мицелия.

В отличие от многих съедобных грибов, опята являются паразитыми. Их споры могут перекинуться на соседние фруктовые деревья, испортив их состояние. Деревья через несколько лет перестанут плодоносить и погибнут. Чтобы этого не произошло, необходимо обкапать участок вокруг пня рвом. Это позволит избежать дополнительных проблем.

В жаркую погоду орошение происходит каждый день на протяжение 3-5 минут.

Где купить опята для выращивания?

Самой распространенной ошибкой новичков является вопрос, – «где купить опята для размножения?». Ответить на него можно уже спустя десять минут, узнав озы прорастания опят. Ведь, как знают профессиональные грибники, вырастить хороший урожай опят можно тремя способами: готовым мицелием, разделением готовой грибницы и порами, находящимся на шляпе перезревшего опенка. И если покупать опята, то в виде мицелия, которым можно заразить пень. Он продается в магазинах, участниках и фермах. Однако, наиболее популярным методом станет мицелий от частных лиц и небольших заводов, отвечающих за качество товара.

Пошаговая технология выращивания опят в домашних условиях по отзывам

Если посмотреть на большинство реальных отзывов профессиональных грибоводов, можно сказать, что в большинстве пошаговая инструкция выглядит таким образом:

1) Готовится натуральный субстрат, готовящийся из сосновых опилок и рубленных веточек нарубленных из деревьев фруктовых пород.

2) Рубленную почву для грибов заливают водой и оставляют на сутки в прохладном помещении.

3) Отстойный материал отжимают и закладывают в банки на половину.

4) С помощью палочки от суши или карандаша, делают углубления и ставят на плиту.

5) Банки с субстратом стерилизуют на медленном огне несколько раз, остужая в промежутках между процедурой.

6) Готовую грибницу закрывают пластиковой крышкой с небольшими дырочками.

7) Мицелий с помощью карандаша или зубочистки заталкивают в субстрат через крышки или вводят с помощью шприца.

8) На протяжение 27-35 дней продолжается инкубационный период. В это время температура должна сохранятся на уровне 18-21 градуса.

9) По завершению банку переносят на окно, где температура сохраняется в пределах 14-17 градусов.

10) Как только грибы начали прорастать, крышку снимают и опрыскивают с помощью пулевизатора отстойной водой.

Первый урожай зимних опят можно собирать уже спустя несколько недель. При выкручивании уже спустя месяц появляется новая волна грибов.

Видео инструкция (урок):

Как вырастить опята на даче?

В отличие от многих подвидов опят, летние можно вырастить из покупного мицелия. Для этого достаточно выбрать лиственные пни старых деревьев. В списке: ольха и тополь, осина и береза.

Чтобы на даче не заразились другие деревья, садоводы обкапывают площадь вокруг грибов или высаживают ее на закрытой территории. К примеру, в теплице или земле, огороженной деревянными бортиками.

Выращивание опят на дачном участке ограничивается двумя способами. Первый – предполагает собой проращивание грибов в естественной среде на открытой местности или теплице. Второй – позволяет вырастить опята любой породы в подвальном или гаражном помещении, прибегнув к коммерческому способу, требующему затрат. Какой из них выбрать, решать только грибнику. Однако, новичкам лучше остановиться на первом варианте. Упрощенный способ позволит понять, нужно ли заниматься разведением грибов в качестве хобби или на продажу.

Как вырастить опята на пнях в домашних условиях?

Ничего сложного в проращивании опят на даче нет. Выше уже были описаны способы проращивания грибов разными способами и пеньковый метод не исключение из правил. Выбор древесной основы не ограничивается только на состоянии дерева, его ширины и длине, но и породы. Каждому грибнику предлагается выбрать любое лиственное дерево, срезанное или поваленное на землю.

При выборе следует обратить внимание на состояние пней. Они должны быть «свежими», не гнилыми и поврежденными.

Зимний опенок, правила выращивания дома

В отличие от летних и осенних пород, зимние опята хорошо прорастают в домашней обстановке на подоконнике. Для их прорастания необходимы только обязательные материалы и инструменты, немного внимания и терпения.

В качестве субстрата подходят природное сырье: опилки, сухой ячмень и кукурузные кочерыжки. Впрочем, использовать можно и любые другие «ингредиенты».

Выращивание опят в домашних условиях можно начинать в любое время года, вне зависимости от погоды за окном. Если дома присутствует сплит-система, увлажнитель воздуха и опрыскиватель, уход не займет много труда.

Банок дома можно наставить сколько душе угодно! Самое главное, чтобы они не соседствовали с другими растениями. Иначе, грибные споры перейдут и на комнатные цветы, прорастающие по соседству.

Тополиный опенок в домашних условиях

Кто любит орехи и грибы, знает толк в тополиных опятах. Невероятный вкус и пленящий аромат орехов, идеально подходит для приготовления самых различных блюд русской кухни. Их можно прорастить на бревнах на дачном участке или теплицы, заделав просверленные дырки наполненные мицелием не мхом, а воском.

Недостатком этого вида является время хранение. Свою свежесть грибы сохраняют на протяжение только нескольких дней. Даже в замороженном виде они не теряют своей пользы и утонченного вкуса лишь на протяжение недели.

Из тополиных опят можно приготовить превосходный паштет, идеально дополняющий хрустящий тост с черным или зеленым чаем. Не менее интересно они гармонируют с картофелем, овощами и макаронами.

Мраморные опята дома

Одна из деликатесных пород опят – мраморный опенок. Его подают в ресторанах и кафе высокого класса, подавая в качестве главного блюда. Из них готовят вкусную подливу, закуски и интересные блюда, сочетающиеся со свежей зеленью, молотыми орехами и картофельным пюре.

В отличие от многих пород, готовить их можно без термической обработки, замачивания и мытья. Их ломкая структура вынуждает поваров относится к ним, как к хрупкому произведению искусства.

Выращивать мраморные опята можно классическими способами. Однако, если времени на заражение пней и стеклянной тары у грибника нет, можно попробовать воспользоваться ленивым методом. Грибная коробка Leomax по отзывам многих покупателей, хорошо справляется с методом проращивания, и позволяет собрать небольшой урожай за короткий срок. Насколько этот метод эффективный, утверждать сложно! Единственное, что можно отметить, так это большие траты в сравнении с классическими способами.

Как выращивать опят: методы и технологии

За грибами необязательно ходить в лес – их успешно можно вырастить дома. В этом случае привлекательны опята – они вкусны и довольно неприхотливы. Выращивать их можно разными способами, каждый из которых отличается своими особенностями.

Виды опят для самостоятельного выращивания

В природных условиях произрастает несколько видов опят, но для домашнего выращивания значение имеют только два из них – летний и зимний (фламмулина).

Читать еще:  Как можно выращивать грибы в домашних условиях?

Зимняя разновидность этих грибов привлекательна хорошими вкусовыми качествами. Употребляют их преимущественно в свежеприготовленном или сушеном виде, причем в пищу годятся и шляпки, и ножки. Шляпки зимних опят имеют ржаво-желтый окрас, а в диаметре могут достигать 9 см. У мякоти желтоватый цвет и приятный вкус.

Природным местом произрастания зимних опят являются дупла и пни. Находят их обычно с октября по декабрь, но при оттепелях грибы можно встретить даже в феврале.

В зимних опятах содержатся токсичные вещества (слабое действие). Они присутствуют в сыром продукте, но полностью разрушаются после 20 минут варки.

Летние грибы отличаются меньшими размеры – по диаметру шляпки до 6 см. У них водянистая мякоть с мягким вкусом. Такую разновидность грибов можно употреблять даже в свежем виде.

В природе летние опята предпочитают гнилую древесину и произрастают колониями. В условиях мягкого климата эти грибы находят круглый год.

Один из редких видов – тополиные опята. Они привлекательны хрустящей структурой и ореховым привкусом, но имеется и существенный недостаток – хранится такой гриб меньше суток, а в замороженном виде не дольше недели. Несмотря на название опенка, вырастить его можно не только на тополином, но и на кленовом бревне.

Еще одна редкая разновидность гриба – мраморный. Такие опята считаются деликатесными. Они немного хрустят, отличаются ореховым привкусом и сладким ароматом. Сырые грибы можно хранить в холоде 1,5 недели.

Мраморные опята не вымачивают в воде, так как они вбирают ее и становятся ломкими. Этот вид ценится за полное отсутствие жира и высокое содержание питательных веществ.

Необходимые условия для выращивания

Чтобы самому вырастить опята, необходимо обеспечить им определенные условия. Они зависят от выбранного способа выращивания.

Общие рекомендации следующие:

  • поддерживать оптимальную температуру в пределах 10-15 градусов;
  • обеспечивать высокую влажность, которая должна быть не менее 70%;
  • поддерживать необходимое грибам освещение;
  • обеспечить хорошую вентиляцию;
  • проводить профилактику болезней и появления вредителей.

Способы и технологии

В искусственно созданных условиях опята выращивают различными способами. Для этого используют пни, теплицы и даже банки. Каждый вариант подразумевает определенные особенности, которые необходимо учитывать для получения хорошего урожая и качественного продукта.

Опята на пнях

Этот метод привлекает многих людей минимальными затратами и максимальной приближенностью к природным условиям. Лучше выбирать пни от берез или елей, но подойдет и яблоня, груша, осина или тополь. Летние грибы предпочитают лиственные породы.

Пни должны отвечать следующим требованиям:

  • достаточная плотность древесины;
  • отсутствие трухлявых и испорченных короедами участков;
  • достаточная влажность;
  • диаметр не менее 15 см.

Пень должен быть увлажнен не только снаружи, но и внутри до самой сердцевины. Его можно увлажнить самостоятельно, обильно поливая в течение 1-2 дней. Воду можно лить ведром или порционно из шланга.

О достаточном уровне влажности свидетельствует насыщенный темный цвет на срезе. Если отрубить небольшой кусочек, то из него будет сочиться жидкость.

Выращивание из грибной болтушки (спор)

Высадку грибов можно проводить с мая и до конца лета. Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Отобрать перезревшие шляпки с темно-коричневой нижней стороной.
  2. Залить выбранные шляпки природной водой. В ней не должно быть хлора, потому водопровод с этими целями не используют.
  3. Сырье должно вымачиваться в воде сутки.
  4. Через положенное время шляпки надо размять руками прямо в воде.
  5. Полученную массу несколько раз пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев.

Для одного пенька средних размеров надо использовать примерно литр болтушки.

Проклевываются посаженные таким способом грибы долго. Насладиться плодами своих трудов можно будет только через полтора года.

На одном пне опята плодоносят примерно 5 лет. За это время он разрушается, а грибы могут перебраться на землю. Если рядом есть деревья, то они прикрепятся к крупным корням.

О том, как правильно подобрать пни для выращивания на них грибов, рассказывается в этом видео:

Выращивание из грибницы

Для выращивания опят на пне можно использовать не только болтушку, но и частички грибницы. Такой способ привлекает более быстрым появлением первого урожая.

Грибницу лучше брать с практически сгнившего пня. Следует выбирать участок, где много светло-кремовых нитей, а грибной аромат сильный.

Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Отделить часть грибницы и разделить ее на кусочки размером в 1-2 см.
  2. Сделать выемки в подготовленном пне. На вертикальных сторонах можно сделать 5-7 углублений, на торцах по 2.
  3. Поместить кусочки грибницы в сделанные выемки, прикрывая мхом или опилом.
  4. Торец пня закрыть полиэтиленом, придавив его тяжелым грузом. Это необходимо для поддержания влажности.
  5. На зиму пенек укрыть еловым лапником. Весной с него надо убирать снег, чтобы талая воды не попадала внутрь. В противном случае урожай появится позже.
  6. Убрать лапник нужно в начале лета.

При выращивании опят существует риск заражения произрастающих рядом культур: размещение грибницы на живом дереве вызывает его гибель. Чтобы избежать такой неприятности, следует организовать вокруг пней траншеи глубиной в 0,3 м и шириной в 0,1 м.

До прорастания мицелия зараженные пни или бревна можно держать в подвале. На это время их следует укрыть соломой. Подвальные стены и пол рекомендуют ежедневно протирать. Эта мера необходима для поддержания оптимального уровня влажности.

Опята в теплице

Этот метод выращивания привлекателен получением больших урожаев за счет создания оптимального уровня влажности. Для выращивания используют спорную болтушку, которую подготавливают таким же способом, что и для заражения пней.

Дальнейшие действия производят по следующему алгоритму:

  1. Определить угол в теплице для выращивания грибов и сложить там полусгнившие бревна. Если их нет, то можно использовать обрезки от бревен, поместив их в мешки.
  2. Пролить подготовленную древесину болтушкой.
  3. Для орошения использовать дождевую воду. Лучше такую процедуру проводить с 12 до 17 часов. В этот период бревна лучше орошать каждый час, но всего по 5 минут.

При выращивании в теплицах урожай можно будет собирать уже в середине июня. Обычно сбор урожая продолжается до осени.

Выращивание опят в банках

При отсутствии собственного участка опята можно выращивать даже в обычной квартире. Для этого используют банки, которые размещают на окнах. Такой способ подходит только для зимних грибов.

Банки следует выбирать объемом не менее 1 л. Вместо них можно использовать пакеты из пластика.

Для выращивания опят лучше выбирать окна на северной стороне, так как им необходима тень, а прямые солнечные лучи губительны.

Для выращивания опят в банках необходимо использовать субстрат. Для этого смешивают одну часть отрубей с 3 частями древесных опилок (лучше от лиственных пород). Дополнительно можно использовать початки кукурузы (измельчить), гречневую шелуху, лузгу подсолнечника.

Для выращивания опят в банках используют мицелий, который можно приобрести в специализированном магазине либо у частника. Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Залить подготовленный субстрат водой и оставить на сутки. После отжать его и поместить в банки, оставляя их наполовину пустыми.
  2. Взять палочку диаметром в 15-20 мм и сделать в субстрате отверстия до днища посуды.

На этапе подготовительных мероприятий субстрат можно подкормить. Для этого смешивают по 25 г кукурузной и овсяной муки и 8 г крахмала. Такой объем рассчитан на 1 кг субстрата.

Первый урожай собирают уже через полмесяца после того, как прорастет грибница. С момента заражения мицелием проходит в среднем 45 дней. При соблюдении технологии одна трехлитровая банка может обеспечить до 1,5 кг грибов.

Вместо пастеризации банок с субстратом можно отварить подготовленную смесь. Для этого ее заливают водой на 10 минут для набухания. Затем состав варят 45 минут на медленном огне, периодически подливая воду, чтобы масса не пригорала. В конце лишнюю воду надо слить и выпарить излишек жидкости. Субстрат должен быть влажным, но не мокрым. Далее действуют по стандартной схеме.

Мицелий можно помещать не только в подготовленные отверстия, но и перемешивать с субстратом. Делать это можно только после остывания смеси до 25 градусов. Для смешивания мицелия с субстратом используют деревянную лопатку, которую нужно предварительно простерилизовать. Полученную смесь помещают в банки.

Отверстия в крышке нужно делать в обязательном порядке. Это необходимо для выведения испускаемых грибными спорами газов. Вместо перфорированной крышки можно использовать распушенную вату.

Чтобы получать грибы регулярно, необходимо подготавливать банки с интервалом в 1-1,5 недели.

Смотрите эксперимент по выращиванию опят в банке и его результат:

Возможные трудности

Одна из часто возникающих сложностей при выращивании опят в домашних условиях – быстрое распространение спор и заражение ими здоровой древесины. В уличных условиях эта проблема решается организацией траншеи. Если выращивание производится в помещении, то для грибов необходимо выделить специальное место.

Если планируется разведение опят в больших масштабах, то для них следует выделить отдельное помещение (участок, теплицу). При правильной организации необходимых условий выращивание грибов может стать неплохим бизнесом.

Трудность при выращивании опят заключается также в необходимости поддерживать определенную температуру и влажность. Проще всего организовать такие условия в теплицы. В квартире необходимость соблюдения технологии может вызывать некоторые сложности.

Опята ценятся за вкусовые качества. Неприхотливость этих грибов позволяет выращивать их в домашних условиях. Сделать это можно разными способами. Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать правила выращивания.

Секреты выращивания опят в домашних условиях. Инструкция от А до Я

Опята – одни из популярных грибов для выращивания в домашних условиях. Они самые продуктивные, быстро растут, а вкусовые и питательные качества позволяют не только обеспечить семью грибами без походов в лес, но и создать прибыльный бизнес, реализуя выращенную продукцию.

Процесс выращивания не назовешь элементарным, но он достаточно экономичный, и если соблюдать технологию и следовать инструкциям, результатом будут стабильные урожаи даже на ограниченном пространстве приусадебного хозяйства.

Прежде чем заняться грибоводством, нужно узнать все о выращивании опят. Это можно делать различными способами, каждый из которых подойдет для тех или иных имеющихся условий.

Выбор места и способа

Можно растить географически культурные опята:

  • в квартире;
  • на открытом воздухе;
  • в теплице;
  • в подвале.

Чтобы определиться со способом, сначала необходимо выбрать разновидность, наиболее подходящую для имеющихся или созданных условий выращивания. Из многочисленных подсемейств этих грибов в искусственной среде лучше всего плодоносят два вида:

  • летний опенок;
  • зимний опенок.

В отличие от лесных диких «сородичей» культурный опенок имеет мягкую и нежную структуру не только шляпки, но и ножки.

Если освещения недостаточно, например, при выращивании дома, окраска грибов может быть очень светлой, почти белой, но на вкусовых и полезных качествах продукта это не отразится.

  1. На пеньках.
  2. В теплице.
  3. В стеклянных банках.
  4. В мешках.

Пеньки и грибки

Разведение на пнях выбирают грибоводы, не располагающими специальными помещениями или участками большой площади.

Подходят для этого дела не все пеньки, а только те, которые имеют плотную древесину. Лучше всего выбрать еловые или березовые. Летний опенок растет хорошо на лиственных породах, зимний – на хвойных.

Пенек должен быть «свежим», не испорченный короедами, с неповрежденной корой и сердцевиной, не трухлявый, не зараженный гнилями.

Выращивание из спор

Сначала пень необходимо увлажнить. Хорошо, если он простоит несколько дней под проливным дождем. Если дождя не намечается, придется устроить долгосрочный искусственный душ.

Можно поливать пенек из лейки или опустить его в емкость с водой.

Главное, чтобы смочен он был полностью до сердцевины, потемнел и из фрагмента древесины, извлеченного из центральной части, выделялась влага.

Высаживание можно осуществлять все лето – с начала мая по окончание августа. Посев производится плодовым телом гриба (шляпки), который можно купить в магазине или раздобыть в лесу.

Затем плодовое тело разминается руками в воде, чтобы в результате получить кашеобразную консистенцию. Чем тщательней вы измельчите шляпки, тем больше спор попадет в воду. Все перемешивается, фильтруется и пропускается через сито или марлю.

Раствором, зараженным спорами, обильно поливаются увлажненные пни, предварительно острым ножом проделав на их вертикальных поверхностях неглубокие выемки-надрезы (около 10-12 штук на пенек в произвольном порядке). Раствора уйдет около литра на каждый пень. Углубления после подсадки спор засыпаются мокрыми опилками, а верхняя часть пня остается открытой.

Этот способ – один из простых, но долгих – первый урожай можно получить только на следующий год, а то и полтора. Но зато потом, в течение пяти лет, пеньки будут исправно и обильно плодоносить. Затем пень естественным образом начнет разрушаться, мицелий перейдет на землю и корни ближайшего дерева, если такое есть рядом. Можно разложить вокруг другую древесину, например спилы или бревна.

Из грибницы

Второй способ выращивания опят на пнях – посев из грибницы. В отличие от спорового метода, урожай можно получить гораздо быстрее, уже через 8-10 месяцев.

  1. Грибница (мицелий) собирается в лесу. Больше всего его аккумулируется на сгнивших старых пнях, усыпанных опятами. Представляет собой нитевидную субстанцию кремового цвета.
  2. Собирают грибницу вместе с частями древесины и подсаживают кусочки около 2 см² в приготовленные выемки на боковой поверхности пня.
  3. Пенек тоже необходимо хорошо увлажнить, а посевы закрыть опилками или мхом.
  4. После посева пень накрывается пленочным материалом, а с наступлением зимы – утепляется еловым лапником.
  5. Плодоношение начнется в июне.

В начале июня нужно убрать укрытие, если выращиваются летние опята. Для зимних ельник снимается в конце первого летнего месяца.

Тепличное грибное хозяйство

Если на открытом воздухе получение урожая зависит от погодных условий, в парнике процесс будет проходить стабильнее, потому что там всегда оптимальная влажность и температурный режим.

  1. В углу парника складываются невысокой кучкой бревна, спилы или крупные куски древесины.
  2. Все поливается болтушкой из спор, или подсаживается мицелий, как и при выращивании на пнях.
  3. Все аккуратно поливается периодически дождевой или колодезной водой.
  4. В теплице урожай можно собирать с мая по сентябрь.

Опята из банки

При отсутствии участка и большом желании иметь грибную плантацию, можно утроить ее прямо в квартире на подоконнике. Понадобятся стеклянные банки, которые необходимо заполнить субстратом и грибницей. Роскошного урожая с такой плантации не соберешь, но на удовлетворение насущных пищевых потребностей семьи хватит.

  1. Сначала готовят субстрат. Для этого смешиваются древесные опилки с отрубями. Пропорции – три части опилок, часть отрубей. Основой субстрата являются опилки, они должны быть из лиственных пород дерева, а вместо отрубей можно добавить шелуху семечек, гречихи или измельченными сухими кукурузными початками (без зерен).
  2. Субстрат замачивается на сутки в большом количестве не водопроводной воды. Затем отжимается, чтобы убрать лишнюю влагу, и плотно укладывается в трехлитровые стеклянные банки, до половины объема.
  3. Длинной деревянной палочкой, диаметр которой около 2 см, в субстрате до дна банки делаются углубления.
  4. Затем следует очень важный этап – пастеризация. Банки нужно установить в широкую и глубокую емкость, заполненную водой, поставить на огонь на час.
  5. Когда содержимое остынет до комнатной температуры, в углубления при помощи медицинского шприца вносится раствор спор, приготовленный способом, описанным выше, или мицелий.
  6. Банки закрывают капроновыми крышками с проделанными в них отверстиями, и отправляют в теплое место. Свет на этом этапе не обязателен.
  7. Через месяц грибница тронется в рост. В это время банки перемещаются на подоконник или балкон. Температура должна быть не ниже +13°С.

Когда вы увидите, что грибы доросли до крышки, снимите ее. В это время пора начинать опрыскивания грибных шляпок, чтобы сохранить необходимую влажность и ускорить их рост.

Срезать опята можно, как цветы, садовыми ножницами, удаляя оставшиеся ножки. На их месте полмесяца спустя начнут подрастать новые экземпляры.

Подвал, пакет, опилки

Для выращивания в подвале, гараже, ангаре, погребе – любом закрытом прохладном помещении, больше всего подойдет способ посадки в пакеты, заполненные опилочной смесью.

  1. Для заполнения одного двухлитрового пакета понадобится 200 г сухих опилок. Можно брать сосну и все лиственные, не стоит только использовать дуб.
  2. 30% субстрата должны составлять наполнители, такие как ячмень, овес перловка, гречишная или подсолнечная лузга. Также в смесь добавляют чайную ложку мела.
  3. Все смешивается в сухом виде и замачивается в воде на час.
  4. Затем, в этой же воде субстрат необходимо стерилизовать в течение ¾ часа способом кипячения.
  5. Слив лишнюю воду, смесь выкладывают на противень и подсушивают в духовке около 20 минут (слабый огонь).
  6. Затем субстрат, который должен остаться влажным, охлаждается и расфасовывается по двухлитровым плотным полиэтиленовым пакетам.
  7. Мицелий, который предварительно нужно разделить на мелкие фрагменты чистыми руками, засыпать в мешок на поверхность опилок, где-то по 20 г в каждый.
  8. Прикрывается мицелий ватой, пакет завязывается.

В это время пакеты развязываются, вата удаляется. Грибы будут расти в ту сторону, откуда поступает воздушный поток. Чтобы ножки были короткими, понадобится дополнительное освещение.

Если проделать в пакете отверстия в тех местах, где сформировались плодовые тела, опята будут расти оттуда, но пакет будет напоминать ежика, иголки у которого торчат во все стороны, поэтому их будет неудобно собирать.

Видео-инструкция по посадке на даче

Выращивание опят в домашних условиях: методы, инструкция

Выращивание опят в домашних условиях — процесс нетрудный. Это требует применения подходящего субстрата или древесины, мицелия и соблюдения климатических условий. Существует несколько возможных способов, допустимо даже выращивать грибы в банках на подоконнике, для этого подходит несколько разновидностей. Грибы получаются вкусными и безопасными, годятся для любого вида дальнейшей обработки и хранения.

Что необходимо для выращивания

Выращивание опят требует некоторой дополнительной подготовки помещения, соблюдения климатических условий, применения качественного субстрата и мицелия.

Помещение

Для стабильного проращивания и получения большого урожая необходимо соблюдение некоторых определённых условий:

  • свободное пространство не менее 15 кв. м. Подойти могут разные помещения, например, подвал или теплица;
  • влажность воздуха должна быть не менее 70%;
  • температура — зимой от 10-15 ºC, а летом 20-25;
  • равномерное освещение, при этом оно не должно быть излишне ярким. На открытых участках необходимо пни ставить в тени, прямых лучей солнца быть не должно;
  • важным условием является возможность постоянного проветривания помещения. Скапливающийся углекислый газ не будет давать грибам развиваться.

Покупка мицелия

Мицелий опят продаётся в виде зерна злаковых культур или деревянных палочек.

Зерновой перемешивают с растительным субстратом, он создаёт большое количество активных точек роста.

Мицелий на палочках не предназначен для субстрата в мешке, даже если в нём проделать отверстия, зарастать он будет долго. Его используют для спиленной древесины. Это связано с необходимостью плотно забивать зерновой мицелий в отверстия, что не всегда просто, также накладываются определённые ограничения и для заделки.

Иногда зерновой мицелий используется и для выращивания на пнях, тогда их поверхность посыпают слоем зерна.

Как определить качественный мицелий:

  • необходимо проверить срок годности на упаковке;
  • посмотреть, нет ли на нём следов плесени или её запаха, любых пятен;
  • покупать у проверенного производителя.

Выращивание мицелия

Чтобы вырастить мицелий в домашних условиях, можно использовать любое зерно и готовый покупной мицелий. Подойдёт как зерновой, так и на палочках. Последовательность действий такова:

  1. Насыпать зерно в кастрюлю, залить водой и проварить 30 минут.
  2. Просушить, потом разложить по банкам, они должны быть предварительно тщательно простерилизованы.
  3. Банки с зерном опустить большую кастрюлю или автоклав и простерилизовать.
  4. После этого дать ему остыть и положить в каждую из банок немного мицелия (один деревянный брусочек).
  5. Банки остановить на стеллаже и поддерживать в комнате температуру 20 ºC.
  6. 1-3 дня мицелий адаптируется, после этого на брусочках появляется белый пух. Это означает, что начинается рост.

Через неделю зерно сильно обрастает мицелием, после чего можно сформировать грибные блоки или убрать его на хранение в холодильник.

Применение плодовых тел

Для культивации опят можно применять плодовые тела:

  • подбираются перезревшие шляпки, с шириной от 8 до 12 см;
  • 15-20 отобранных шляпок необходимо поместить в емкость не хлорированной водой;
  • грибы следует оставить в таком виде на сутки. Размять руками в воде до однородного состояния;
  • полученный раствор перемешать и профильтровать.

Получившейся споровой болтушкой полить пни. Для расширения площади заражения на вертикальных поверхностях проделать углубление и влить настой.

Отверстия заделать мхом или опилками, предварительно их замочив. Споры будут проклевываться медленно, и первый урожай придётся ждать 1,5-2 года. Плодоносит грибница 5 лет. После разрушения пня плодовые тела могут через землю подобраться к другим деревьям.

Посев грибницы

Метод заражения пней частичками грибницы используется в основном профессиональными грибоводами, и среди них он востребован. В отличие от засева спорами, опята растут быстрее, первую партию собирают через год. В лесу необходимо отыскать сгнившие пни с грибницей.

Инструкция по посеву и выращиванию:

  • Пень, заражённый грибницей, разрезать на кубики с гранью 1 см.
  • В другом пеньке, предназначенном для выращивания грибов, проделать отверстия по бокам — несколько штук на торцах и до 7 на вертикальной стороне. Размер углубления такой, чтобы в него влезали зараженные кусочки.
  • Утопить кусочки прививочной древесины, накрыть опилками.
  • Торцевую часть накрыть куском полиэтилена и придавить. С наступлением холодов укрыть еловым лапником.

Сорта для культивации

Существует множество видов опят. Но для выращивания дома подходят в основном 2 из них: летние и зимние. Наибольшей востребованностью пользуются последние, поскольку обходятся без значительных площадей и материальных вложений.

Летние опята также подходят для домашнего выращивания или в условиях небольшой фермы, но для них требуется отдельное помещение, в котором необходимо создать условия, ускоряющие темп роста урожая. Применяются в основном для заражения пней, бревен или отходов деревообрабатывающей промышленности.

Тополиный опёнок

Гриб ценится за свой вкус, отдающий орехом и хрустящую структуру, напоминающую трюфель или белый. Недостатком является небольшой срок хранения. В сыром виде грибы годны к употреблению 20 часов, а в замороженном — около 6 дней. Гриб редко можно встретить в торговой сети, а в дома это довольно просто.

Выращивание в домашних условиях опенка мраморного

Этот вид грибов относится к деликатесам. В сыром виде хранится до 10 дней. Отличием является то, что грибы нельзя замачивать, это приводит к их ломкости.

Данный вид гриба содержит много микроэлементов и минералов, при полном отсутствии жира, что делает его одним из популярных блюд в составе диет, направленных на похудение и нормализации метаболизма. Мраморный опенок положительные эффекты при наличии анемии, астмы, диабета, болезней органов сердечно-сосудистой системы.

Как правильно подготовить субстрат

В чём попало грибы расти не могут. Понадобится приготовить специализированный грунт.

Субстрат готовится из двух частей древесных опилок (или шелухи подсолнечных семян) и 1 части стружки. Ингредиенты смешивают, проваривают в воде, отцеживают.

Должна получиться масса кашеобразной консистенции, добавить крахмал, кукурузную и овсяную муку в пропорции 8:25:25 на кг субстрата.

В условиях теплицы понадобится блок из опилок, ячменя и овса, мела. Нужно выбирать опилки именно из деревьев лиственных пород.

  • 200 г сухих опилок соединить с двумя литрами воды и варить на слабом огне 2 часа;
  • в остывшую массу ( до 25 ºC) добавить 70 граммов овса и 1 ч. л. мела;
  • смесь хорошо перемешать и фасовать в пакеты.

Способы выращивания

Вырастить опята можно несколькими методами:

  • на бревнах;
  • в теплице;
  • в банках;
  • на пнях;
  • в подвале на мешках.
В мешках

Помещение продезинфицировать. Для опят подходит только подвал, в котором круглый год поддерживается достаточная вентиляция. В зимнее время требуется отапливание.

В этом случае для грунта подойдет:

  • измельченная солома;
  • шелуха семян подсолнечника;
  • опилки;
  • блоки субстрата в готовом виде, которые приобретаются в магазине;
  • листья деревьев.

Субстрат запарить на 12 часов для удаления плесени. После того как остынет, добавить мицелий и тщательно перемешать. Разложить в мешки от 5 до 15 кг. Завязать пакеты, положить на стеллаж или подвесить в подвале.

Через 3 дня проделать отверстия длиной 5-6 см. Хороший рост будет при достаточном освещении, влажности и температуре около 14-16 ºC.

На брёвнах

На них можно выращивать грибы при температуре от 10 до 25 ºC. Бревно берется от лиственной породы деревьев, не гнилое. Длина 30-50 см а диаметр 20-50 см. Если оно сухое, то замочить на 2-3 суток. После чего вытащить, дать стечь воде.

Существует три разных способа культивации опят на бревнах.

  • В бревнах проделать отверстия 1 см, длиной 4 см на расстоянии 10-12 см. В них вставить мицелий на палочках. Обернуть их пленкой, проделать отверстия, чтобы была вентиляция. Перенести во влажное помещение. При 20 ºC бревна обрастут опятами в течение 3-4 месяцев.
  • На участке с темной стороны выкопать лунку от 15 см. В нее уложить бревна. Поливать регулярно, чтобы земля не сохла. На зиму укрыть листьями.
  • Бревно посадить в бочку с землей. Поддерживать температуру 10-25 ºC и высокую влажность.
В теплице

Климатические условия в этом случае идеальные. Используют бревна или поленья, они должны быть влажными. В древесине формируют отверстия, переносят в теплицу, закладывают мицелий.

Для поддержания определенного уровня влажности периодически осуществляют полив, следят за температурой. Для культивации в теплице подходят и банки, субстратные блоки.

В банках

Банку можно ставить на балконе. Субстрат используется из опилок и пшеничных отрубей в пропорции 3 к 1. На сутки его замачивают и несильно уплотняют.

Чтобы предотвратить заражение, необходимо простерилизовать банку в горячей воде час.

Когда смесь остыла, чистой палочкой сделать углубление на дне банки и поместить туда грибной мицелий и накрыть.

Через 30 дней грибница прорастает, а спустя 15-20 дней появляются первые опята.

Выращивание на пне

Посадку мицелия делают в тёплое время года. Находят грибницу, отделяют ее.

В пеньке сформировать отверстия, вложить туда кусочки, накрыв опилками. Почву поливают, чтобы не допустить пересыхания.

Сбор урожая

При сборе урожая гвозди грибов мягко срезаются, одновременно следует нажимать на субстрат около корня. Далее очистить последний от погибших грибов и увлажнить, чтобы получить следующую грибную волну.

Спустя 2 недели появится урожай. При соблюдении условий с одного мешка получают до 4-5 урожаев опят.

Хранение опят

Перед тем как убрать грибы на хранение или приготовить, их нужно хорошо перебрать и удалить мусор. Затем с помощью ножа срезать часть ножки, покрытую землей. У более зрелых грибов — обрезать белую юбочку.

Проще всего опята заморозить в морозильнике при температуре около 18-24 ºC ниже нуля, при таких условиях они могут находиться долго. Можно хранить в жареном или сыром виде.

После маринования в закатанных банках грибы остаются пригодными для употребления в течение 12 месяцев. Они стоят даже без холодильника, но тогда их следует употребить в течение 3-4 месяцев. В холодном помещении под капроновой крышкой срок хранения до полугода и год при закатке.

Опята можно и засолить. Делается это несколькими способами. При горячей засолке срок хранения грибов в подвале или холодильнике составляет 8-12 месяцев. При холодной он вполовину короче.

Есть ещё один удобный метод хранения. В этом случае грибы сначала обжаривают с использованием большого количества масла. Далее раскладывают в банки, предварительно их простерилизовав. Заливают маслом, чтобы оно покрыло опята с запасом. После этого банки закатывают и убирают на хранение в прохладное место. Срок — до 6 месяцев.

При желании засушить опята следует воспользоваться специальной сушкой или духовкой. Для хранения используются мешочки или пакеты из натуральных материалов. Подобная методика хранения удобна тем, что грибы не занимают много места. Это следует учесть при заготовке на зиму.

Маринованные опята — рецепт

  • опята небольшого размера — 2 кг;
  • соль — 4 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. уксусной эссенции (70%).

Грибы хорошо промыть от грязи, особенно если они были собраны в лесу.

Поместить в кастрюлю и залить водой на 2-3 см выше уровня грибов. Поставить на огонь и добавить 3 столовые ложки соли.

Довести до кипения и проварить примерно 10 минут. Пену обязательно убрать.

После отваривания всю воду слить и опята промыть. Переложить в другую кастрюлю (поменьше) и проварить еще 20-30 минут.

За это время приготовить маринад. На 1 кг грибов необходимо взять: литр воды, по 1 столовой ложке соли и сахара, 3-4 листочка лавра, 2-3 зубчика чеснока.

Маринад закипятить, потом добавить туда грибы и еще проварить 10 минут.

Разложить по 800 мл стерилизованным банкам и добавить в каждую по столовой ложки уксусной эссенции.

Выращивание опят подходит для небольшого бизнеса или подработки. Достаточно организовать условия и найти рынок сбыта. Многие занимаются этим дома из интереса, или с целью постоянно иметь в своем распоряжении свежие грибы, которые выращены в безопасных условиях.

Как вырастить опята в домашних условиях — способы и рекомендации

Грибы опята
Помещение для выращивания грибов
Выращивание опят в банке
Собранные опята

Сейчас стало модно выращивать дома или на огороде грибы. Опята – это самый популярный вариант для этого.

Они неприхотливые, быстро растут, не занимают много места. Особых условий для грибного огорода не требуется.

Многих привлекает экономичность и простота процесса, с помощью которого можно получить хороший урожай вкусных питательных грибов. Но нужно сначала разобраться, как вырастить опята в домашних условиях. Есть определенные правила и специальная технология, без соблюдения которых урожая может не получиться.

Сорта опят для самостоятельного выращивания

Среди всех съедобных грибов опята самые популярные. Они встречаются почти везде. В средней полосе это самый распространенный гриб. Он ценится за приятные вкусоароматические, а также питательные качества.

В этом грибе содержится много витаминов, калия, фосфора, железа и других минералов, он способен предотвращать раковые заболевания. При регулярном употреблении опята укрепляют иммунитет, нормализуют гормональный фон, улучшают работу сердца и сосудов.

Опята – это самые подходящие грибы для выращивания в домашних условиях. Они неприхотливые, вырастают быстро и получаются вкусными. Но чтобы не возникло проблем, нужно разобраться, какой выбрать сорт. Есть несколько более пригодных для самостоятельного выращивания.

  1. Чаще всего выбирают зимний опенок или фламмулину. Для его проращивания не требуется много места или материальных вложений. У этого сорта гладкая коричневатая шляпка и кремовая мякоть. Он может плодоносить всю зиму.
  2. Летний опенок тоже выращивать легко, но для него требуются особые условия. Растет он на пнях или мертвых деревьях. Характерные особенности – чешуйки на ножке, кремово-коричневые пластинки и медовый цвет шляпки.
  3. Тополиный опенок ценится за необычный ореховый привкус, напоминающий белые грибы. Его несложно выращивать, но после срезания он почти не хранится.
  4. Белый мраморный опенок считается деликатесом, похожим на трюфели. У него ценные питательные качества, есть лечебные свойства. Выращивать его легко, плодоносит в прохладное время года.

Какие условия необходимы для выращивания опят

Даже если выбрать подходящий сорт, найти пенек и правильно заселить его мицелием, урожая можно не дождаться. Чтобы вырастить опята, требуются особые условия. Их можно сажать на грядке, балконе или подоконнике.

Если грибной огород размещается на участке, место необходимо выбирать под деревьями или около зданий, чтобы была тень. Очень важно, чтобы солнце туда не проникало и не пересушивало грибницу. На улице высаживать опята можно с ранней весны до конца лета.

Есть несколько условий для их успешного выращивания:

  • температура 10-15°;
  • влажность 70-80%;
  • обязательная вентиляция;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • равномерное освещение.

Выбор помещения

Дома выращивать опята можно круглый год. Нужно только правильно выбрать место, где получится создать нужные им условия. Рекомендуется выделить для грибов отдельное помещение площадью больше 10 м2, поддерживать там необходимую температуру и влажность. Подходит для этого подвал, балкон или теплица.

Самое главное –держать в этом помещении влажность от 80%. Зимой температура должна быть 10-15°, а летом – не более 25˚. Важно устроить вентиляцию, чтобы было постоянное проветривание. Когда грибы растут, выделяется углекислый газ, его нужно удалять. Освещение нужно, но не обязательно. Опята могут расти без света, но получатся белыми.

Получение посевного материала

Материал, из которого опята будут расти, можно купить в садоводческом магазине или найти самостоятельно в лесу. Берут кусочки гриба или пораженного грибницей пня. При самостоятельном сборе посевного материала нужно выбрать зрелые не червивые грибы со шляпкой диаметром от 10 см. Пластинки должны быть темными. Вместе с грибами желательно взять немного древесины с грибницей.

Найти такой участок пня или бревна несложно. На нем видны белые нити и явно заметен грибной аромат. Грибницу легко найти на старых пнях, упавших деревьях.

В магазинах можно купить мицелий опят. Он продается в зернах или палочках. Палочки больше подходят для выращивания на бревнах или пеньках. Чтобы мицелий взошел, покупать его нужно у проверенного производителя, в крупных магазинах, где его правильно хранят. Важно проверить срок годности, желательно также осмотреть мицелий, понюхать, чтобы он не был заражен плесенью.

Способы выращивания

Кроме выбора места для посадки и посевного материала, нужно определиться со способом выращивания. Опята сажают дома или на огороде, в теплице или мешках, банках или на пнях. У каждого способа есть свои особенности.

В мешках

Легко вырастить эти грибы в мешках, заполненных субстратом. Подойдут древесные опилки любых пород, кроме дуба. К опилкам добавить овес, ячмень, шелуху подсолнечника или гречки, мел.

Субстрат прокипятить и простерилизовать. Потом высушить и заполнить им полиэтиленовые пакеты. На 2 л субстрата добавляется 20 г мицелия. Можно использовать мешки любого объема, мицелий перемешать с субстратом. Сверху положить влажную вату, завязать и оставить при температуре 14-16°. Через 3-4 недели на поверхности пакетов образуются бугры. Это плодовые тела грибов. Мешок нужно развязать и убрать вату.

Чтобы опята росли вверх, оставить так. Но можно прорезать пакет на месте бугров, чтобы грибы прорастали через них. Такой способ чаще используют, если мешки большие. Если будет недостаточно света, опята вытянутся, ножки будут тонкими, а окрас светлым.

На бревнах

Часто для выращивания грибов используются колоды. Выбирают бревно с корой, не поврежденное гнилью или жуками. Диаметр от 20 см. Из них нужно нарезать чурки высотой 40-50 см, замочить в воде пару дней. Когда жидкость стечет, сделать отверстия по 4 см. Наполнить опилками и заложить мицелий или залить споровый раствор.

Бревна, подготовленные таким способом, можно разместить по-разному:

  • вкопать на участке в тенистом месте вертикально или поставить в большую бочку, которую разместить на балконе;
  • положить в траншею глубиной 15 см и присыпать землей с опилками;
  • если чурки невысокие, их можно просто поставить на пол в подвале.

Для нормального роста этих грибов необходима постоянная влажность и температура от 10 до 25˚. Если они разводятся в помещении, важно обеспечить нормальную вентиляцию.

На пнях

Проще всего вырастить опята, если на приусадебном участке остались пеньки после спиливания деревьев. Если они стоят на солнечном месте, рекомендуется сделать тент.

Высаживать в пеньки лучше грибницу или мицелий. Нужно проделать отверстия и заложить туда кусочки по 2 см, добавить опилки, мох. Основное условие – постоянная влажность. Пенек придется поливать ежедневно, а в жару – несколько раз за день.

В банках

Зимние опята или фламмулину выращивают на подоконнике в трехлитровых банках. Если следовать пошаговой инструкции, это несложно.

  1. Заполнить на 2/3 банку субстратом.
  2. Простерилизовать в течение часа, поставив на водяную баню.
  3. На следующий день повторить процедуру.
  4. После остывания субстрата проделать глубокое отверстие в нем толщиной 2 см.
  5. Поместить мицелий или споровый раствор.
  6. Закрыть крышкой с дырочками, поставить в теплое место, для поддержания нужной влажности сверху положить мокрую вату.
  7. Через месяц переставить на северное окно с температурой 14-16°.
  8. Когда опята дорастут до верха, крышку необходимо снять.

В теплице

Благоприятные условия для роста опят легче всего создать в теплице. Применяют любой способ: пни, бревна, мешки с субстратом. Можно свалить в углу бревна в кучу или сложить в мешок куски древесины. Урожай получается уже через 2-2,5 месяца. При правильной организации такой огород будет плодоносить с мая по сентябрь.

Подготовительный этап

Перед посевом необходимо найти подходящий субстрат. Если устраивают грибной огород на улице, чаще всего используется древесина. Подойдут растущие пни яблонь или груш. Хорошо растут они на ольхе, осине или тополе. Можно также взять свежие бревна с корой.

Диаметр должен быть от 20 до 50 см, высота до 50 см. Нужно правильно выбрать бревно. Нежелательно использовать трухлявые или гнилые пни. Они должны быть плотными, сырыми, не зараженными короедами.

Пень нужно смочить перед посадкой за 1-2 дня. Поливать его из шланга небольшими порциями или из ведра. Промокнуть древесина должна полностью. Если есть возможность, лучше замочить заготовленные бревна в воде.

Пеньки вкапывают на участке в тени. Над поверхностью почвы они возвышаться должны не более чем на 20 см. Грунт вокруг замульчировать опилками и хорошо полить.

Если сажать опята в банках, мешках или теплице, нужно приготовить специальный субстрат. Делать его нужно так:

  • 2 части опилок и 1 часть древесной стружки залить водой на сутки;
  • откинуть на дуршлаг, чтобы получилась кашицеобразная масса;
  • добавить крахмал, кукурузную и овсяную муку в пропорции 8X25X25 на 1 кг смеси.

Полученный грунт подходит для банок или мешков. Субстрат для теплицы делать нужно по-другому:

  • 200 г древесных опилок варить в 2 л воды на медленном огне 2 часа;
  • остудить, добавить 70 г овсяной или ячменной муки и 1 ч. л. негашеной извести или мела;
  • хорошо перемешать.

Посадка опят

Сажают опята в любое время. Выбирается способ выращивания, собирается посевной материал. В зависимости от места и времени посадки потребуется плодовые тела грибов, грибница или мицелий. Рассаживают их в подготовленный субстрат или на бревно.

Быстрее всего прорастает готовый мицелий. Его высаживают в зерновой субтстрат. Сделать это несложно.

  1. Проварить овсяные или ячменные зерна полчаса.
  2. Остудить, просушить и разложить по простерилизованным банкам.
  3. Еще раз простерилизовать на водяной бане или в автоклаве.
  4. После остывания разложить в банки мицелий.
  5. Оставить на неделю при температуре 20˚.
  6. Когда зерно обрастет белым пухом, можно его использовать для посадки.

Главное поддерживать необходимую температуру и регулярно поливать. Когда жарко, рекомендуется делать это каждый час до 17 часов. Вечером полив не нужен, чтобы к ночи древесина просохла.

Как размножить опята

Размножают эти грибы чаще всего двумя способами: спорами или грибницей.

Спорами

Для размножения спорами ищут в лесу зрелые хорошие опята. Взять 10-20 шляпок и следовать пошаговому руководству.

  1. Поместить шляпки в воду на сутки. Воду брать из родника или колодца, водопроводная не подойдет.
  2. Не вынимая из воды, размять до кашицеобразного состояния.
  3. Полученную массу хорошо размешать и пропустить через марлю.
  4. Этим раствором нужно поливать приготовленные бревна.
  5. Чтобы споры лучше задержались на древесине, наверху сделать углубления, куда засыпать опилки, потом полить раствором. Можно набить в углубления массу, оставшуюся после фильтрования.
  6. На один пень уходит от 1 л спорового раствора.

Рассаживать таким способом опята можно с апреля по август. Прорастают они через 1-2 года. После такого посева грибы будут плодоносить не менее 5 лет.

Грибницей

Для размножения опят можно взять грибницу. Для этого из леса принести кусочки древесины или трухлявого пня. Дома разделить на отрезки 2X2 см. Заложить в отверстия глубиной 3-4 см, проделанные в пеньке или бревне сбоку. Закрыть их мхом, а пень увлажнить и укутать полиэтиленовой пленкой, в которой проделаны отверстия для вентиляции.

Рассаживается грибница осенью, поэтому пакет необходим. Он позволяет сохранять необходимую влажность и температуру.

Перед наступлением морозов для сохранения грибницы пень укрыть лапником или соломой. Желательно периодически очищать его от снега, чтобы весной к грибнице не проникла влага. Открывать пни необходимо только летом – или в начале июня, или в конце июля.

Инструкция по уходу

Собирать урожай можно обычными садовыми ножницами или ножом, срезая грибы недалеко от шляпки. Оставшиеся пеньки нужно потом удалить. Через 2-3 недели на этом же месте вырастет новый опенок. Но ему нужно создать необходимые условия. Поливать несколько раз в день. На улице нужно защищать грибницу от солнечного света и высокой температуры.

Меры предосторожности

Опята – это сапрофиты, паразитические растения. Они могут распространиться и заразить садовые деревья. Поэтому нужно вокруг грибного огорода выкопать траншею шириной 10 см и глубиной не менее 30 см. Радиус поверхности внутри траншеи должен быть не менее 2 м.

Советы и рекомендации

Есть несколько секретов успешного урожая, можно воспользоваться ими, чтобы избежать ошибок.

  • После полива пня споровым раствором можно положить сверху созревшие грибные шляпки пластинками вниз. Через несколько дней их нужно убрать.
  • При посадке спорами или грибницей первый урожай получится только через пару лет. Он будет небольшим, но со второго года может увеличиться в 4 раза.
  • Если опята выращивают на улице, их нужно защищать от солнца. Для этого пень прикрывается соломой. Если грибной огород большой, лучше сделать тент.
  • При поливе рекомендуется увлажнять не только бревно, но и землю вокруг него.
  • Вместо банки иногда выращивают опята в тыкве. Ее не разрезают, а делают отверстия, куда помещается мицелий.

Выращивать опята в домашних условиях несложно. Если правильно подготовить посадочный материал и субстрат, выбрать место и способ – можно обеспечить всю семью вкусными питательными грибами.

Видео-инструкция по выращиванию опят на своем участке:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector