Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как в домашних условиях выращивать пшеницу в?

Как вырастить пшеницу в домашних условиях?

Проращивание пшеницы в домашних условиях может стать источником полезной пищи в течение всего года. Пшеничные проростки — это «кладезь» витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме того, вам не потребуется для этого процесса много времени, зерна проклевываются уже через пару дней замачивания в обычной воде. В пищу можно употреблять не только проростки, но и зеленые подросшие стебельки пшеницы. Но для этого потребуется подождать еще несколько дней. Выращивание пшеницы — простое дело, хотя даже здесь важны некоторые нюансы.

  1. Условия успешного выращивания
  2. Полив
  3. Освещение
  4. Температура
  5. Емкость
  6. Выбор зерен
  7. Подготовка пшеницы для выращивания
  8. Подготовительный этап
  9. Замачивание
  10. Инструкция по выращиванию пшеницы
  11. Какие растения можно прорастить в домашних условиях?

Условия успешного выращивания

Полив

Чтобы вырастить полезный урожай для посадки берите органический грунт. Для этого можно взять влажный компост или другую почвосмесь без содержания химикатов.
Почвогрунт должен быть хорошо увлажненным, но избыток влаги нельзя допускать. На начальной стадии роста полив производите утром, а вечером перед сном не забывайте немного опрыскивать ростки. Это делается для того, чтобы зернышки не пересохли ночью. Когда трава станет большой, поливайте ее один раз в сутки.

Освещение

Пшенице необходим свет, но прямые солнечные лучики негативно сказываются на жизнедеятельности растения. Поэтому горшок необходимо установить в затененном месте, либо создать тень искусственно с помощью сетчатой ткани.

Температура

Выращивание пшеницы должно протекать при невысокой температуре, желательно, чтобы она не поднималась выше 22-23 градусов.

Емкость

Для проращивания пшеницы можно воспользоваться обычным противнем керамическим, стеклянным или пластиковым.

Если вы не просто проращиваете зерна, а желаете вырастить зеленую травку, то вам понадобится обычная банка из стекла. Баночку закрывают крышкой с проделанными заранее отверстиями. Вместо крышки можно взять бинт, который прикрепляется к горлышку резинкой.

Выбор зерен

Одним из главных правил при посадке пшеницы является правильный выбор зерен. Посадочный материал не должен быть обработан различными химикатами.

Обработанную пшеницу можно отличить от обычной по яркой окраске зернышек, они могут иметь красноватый или оранжевый цвет. Вырастить полезный для организма продукт можно лишь из зерен, не содержащих вредные химические вещества. Поэтому приобретите посадочный материал в специализированном магазине или у знакомых, которые держат свое фермерское хозяйство. Желательно, чтобы семена были выпущены авторитетным производителем. Тогда можно будет не сомневаться в качестве товара. Помимо химической обработки, на некачественные зерна могут указывать такие признаки: неоднородный размер и форма, легкий вес, всплывание в воде. Если при промывании более двух процентов семян всплыли, значит, их качество плохое. Хорошие зернышки более тяжелые по массе, они имеют примерно одинаковый размер и форму.

Подготовка пшеницы для выращивания

Подготовительный этап

Перед тем как заняться проращиванием пшеницы в домашних условиях – необходимо все подготовить. Первое, что следует сделать – это замочить семя, предварительно отмерив и помыв его. Следует отсыпать необходимое количество зерен так, чтобы на лотке для выращивания образовался тонкий слой пшеницы. Для посуды 40 на 40 сантиметров нужно будет отмерить примерно 2 стаканчика зерен. Затем следует промыть посадочный материал в чистой водичке прохладной температуры. Для этой цели удобно использовать дуршлаг с миниатюрными дырочками или сито. Подождите, пока вся жидкость стечет, потом переложите семя в мисочку.

Замачивание

Процесс замачивания зерен ускоряет их проклевывание через скорлупу. В итоге у семени должны появиться маленькие корешки.

  1. Следует залить промытый посадочный материал холодной водой. Лучше, если она будет отфильтрованной. Соотношение жидкости и семени должно быть примерно 3:1.
  2. Потом следует накрыть посуду полиэтиленом или крышкой и оставить на столе. Там они должны простоять минимум 10 ч, максимум — ночь.
  3. Вылейте старую воду и залейте зернышки еще более прохладной чистой водичкой в такой же пропорции. Снова оставьте семя на десять часов, чтобы оно напиталось влагой. Потом опять следует повторить данную процедуру, при этом вода должна меняться 3 раза.
  4. В конце последней процедуры замачивания у зерен должны проклюнуться корешки. Это говорит о готовности материала к высаживанию. Вылейте водичку и положите проросшие зерна отдельно.

Инструкция по выращиванию пшеницы

Существует множество методов проращивания пшеничных зерен, но мы более подробно остановимся на одном из них.
Если вам нужны проростки, то мы берем и употребляем в пищу их сразу после того, как они достигли 1-2 мм в длину. Но если вы желаете получить зеленую травку, то проросшее семя необходимо высадить в грунт.

  1. Когда проростки вырастут до 1-2 сантиметров, то их следует высадить в емкость с почвогрунтом. Для этого можно взять обычные цветочные горшочки. Если вы берете обычную тару, то проделайте дырочки. Они необходимы для того, чтобы грунт дышал, а жидкость не застаивалась в емкости. Отсутствие отверстий может привести к образованию плесени.
  2. После выбора нужного контейнера заполняем его подготовленной землесмесью, оставив верхнюю четверть пространства горшка свободной.
  3. Теперь нужно выложить наши проростки на землю ровненьким пластом.
  4. Присыпаем семена одним сантиметром грунта. Сразу после этого производим умеренно обильный полив, но заливать землю нельзя.
  5. После полива необходимо накрыть емкость с помощью фольги. Закрепляем ее, подогнув края, и проделываем отверстия в ней с помощью вилки в нескольких местах.
  6. Оставляем фольгу на 2-3 дня, а затем убираем ее. Проростки начинают вытягиваться, их нужно поливать раз в день утром, и опрыскивать вечером. Вырастет травка достаточно быстро, так что через неделю вы сможете насладиться результатами своей работы.

Какие растения можно прорастить в домашних условиях?

Обычно в пищу употребляют пророщенные зерна пшеницы, хотя для этой цели можно взять и другие культуры. Вырастить их можно аналогичным методом. Прорастить дома для еды можно: просо, кукурузу, горох, сою, рожь, овес, ячмень, кунжут и пр. Главное в этом деле — избрать качественное семя без повреждений и химикатов.

Выращивание пшеницы дома — это несложно. Стоит только один раз попробовать, и вы будете постоянно баловать своих близких полезной натуральной пищей, выращенной у себя на подоконнике! Желаем Вам удачи и хорошего урожая!

Зелень зимой или как выращивать и употреблять ростки пшеницы?

Здравствуйте, дорогие читатели! На связи Владимир Зуйков. В последнее время вы задаете мне много вопросов по зимнему питанию. И один из самых волнующих: где сыроеду брать зелень зимой. Ведь в холодное время года доступна только тепличная. И качество зелени в большом городе оставляет желать лучшего.

Я знаю как это. И вас прекрасно понимаю. Зелень — пища для нашей микрофлоры. У меня без свежей зелени начинается конкретная «ломка», организм просто требует зелень и все тут. Но где брать качественную свежую зелень зимой?

Друзья, решение этого вопроса простое — выращивать зелень самостоятельно в домашних условиях. И сегодня я начинаю серию статей на эту тему. Начнем с самого простого и доступного: как выращивать и употреблять ростки пшеницы.

Что такое ростки и спрауты?

Неискушенные люди очень часто путают понятия: ростки, проростки, спрауты, витграсс. Такие слова новые, что у многих просто голова крутом идет. Чтобы из дальнейшего изложения материала вы не сварили кашу в голове, мой дорогой читатель, сейчас я наглядно растолкую каждое слово.

  1. Проростки — проклюнувшееся семя, пророщенное зерно. О том как проращивать проростки была статья вот здесь. Обязательно почитайте ее, там вы найдете много полезного по данной теме.
  2. Ростки — это уже зеленые побеги, которые образуются у проростков через несколько дней проращивания. То есть это зелень, трава.
  3. Спрауты (они же спраутс) — это то же самое, что и ростки. Это слово взято из английского языка. Ростки называют спраутами, чтобы не путать с проростками.
  4. Витграсс — сок из ростков. Часто витграссом называют ростки пшеницы, но это не верно и вносит путаницу. Витграсс — это СОК из ростков. Кстати, о витграссе мы поговорим в следующей статье. Расскажу много интересного, не пропустите!

Результат употребления ростков пшеницы

Теперь отвечу на вопрос, который часто задают. Зачем употреблять эти самые зеленые ростки, ведь весь интернет пишет именно о неимоверной пользе пророщенного зерна? А про спрауты информации очень мало. Так может они просто трава!?

Да, проростки полезны, я не спорю. Но максимум полезных веществ содержится именно в молодых зеленых ростках. Об этом мало кто знает. Там и кальций, и огромный набор витаминов, и самое главное — хлорофилл, который замечательно питает и очищает наш организм.

Идем дальше. Как в теории, так и на практике давно подтверждено вот что. Регулярное употребление ростков пшеницы и сока из них способствует нормализации обменных процессов, укрепляет иммунитет, повышает уровень энергии.

Ростки без преувеличения помогают сохранять молодость и красоту, а также продлевают жизнь. Вот почему они так популярны в питании голливудских звезд.

Если вы хотите узнать больше о пользе ростков пшеницы, почитайте исследования биолога Энн Вигмор. Например, ее книга « Проростки — пища жизни ». Эта женщина сама исцелилась от рака и помогла сотням людей вылечиться от тяжелых болезней, в первую очередь благодаря зеленым росткам и живой еде.

Полученные результаты исследований заставили мировое сообщество адекватных врачей и ученых обратить внимание на неприглядные зеленые ростки, которые многие называют травой. С тех пор медицинскими журналами было издано десятки статей, открывающих все новые и новые целебные свойства ростков пшеницы.

Друзья, поэтому по вышеназванным причинам не стоит пренебрегать спраутами. Можно употреблять ростки наравне с проростками. Далее я опишу технологии выращивания такой полезной зелени для еды в обычных домашних условиях. Читайте дальше, удивитесь как все просто.

Технология выращивания ростков пшеницы

Как выращивать зеленые ростки я рассмотрю на примере пшеницы, вернее полбы (дикой пшеницы). Это самый доступный злак, его легко купить и он быстро и легко проращивается. Но для получения спраутов можно использовать практически любые другие злаки и семена: ячмень, овес, рожь, а также зеленую гречку, маш, нут, семена подсолнечника, тыквы и т.д.

Если вы впервые будете выращивать спрауты, то рекомендую использовать для их получения именно пшеницу. Саму пшеницу нужно выбирать не обработанную никакой химией, экологически чистую. Лучше всего брать с пометкой BIO или ORGANIC, продается в магазинах сыроедения.

Теперь перейдем к самой технологии. Существует 2 известных мне способа выращивания ростков: без использования земли и с использованием земли.

1. Выращивание ростков без земли

Способ удобный и многим нравится, т.к. не нужно возится с землей. 5 лет назад, когда я только начинал свое сыроедение, я не знал, что можно выращивать спрауты пшеницы именно так. Думал, что без земли толку не будет. Оказалось, будет.

Однако предупрежу. С некоторыми семенами такой способ может быть очень обременительным или вообще практически невозможным, т.к. семена начинают задыхаться и гнить. В таком случае нужно высаживать их в землю, как это и задумано в природе.

Итак, нам понадобится поднос или лоток, а также марля, сложенная в несколько слоев. И самое главное, это постоянно поддержание этой марли во влажном состоянии (например, с помощью пульверизатора), иначе ростки просто не будут расти.

Приступим к самой технологии выращивания спраутов без земли.

1. В первую очередь нам понадобится непосредственно само зерно: пшеница / полба. А также миска или другая емкость.

2. Наполняем емкость сухим зерном не более чем на половину. Наливаем воду и хорошо промываем зерно, можно сделать это рукой. Удалите всплывшие пустые зерна и прочий мелкий мусор.

Сливаем воду. Заливаем зерно новой водой, использовать лучше всего шунгитную. И оставляем так при комнатной температуре на 6-8 часов.

3. Сливаем всю воду, промываем набухшее зерно. Теперь зерно готово и нужно его прорастить.

Тут я покажу один из методов: поднос + 2 тряпочки. Вы можете сделать это в проращивателе, если есть. Суть метода проста:

  1. Кладем на дно подноса одну из тряпочек, предварительно намочив ее в воде.
  2. Выкладываем набухшее зерно тонким слоем.
  3. Накрываем сверху другой влажной тряпочкой или марлей.
  4. И оставляем так на 12-18 часов, периодически проверяя и поддерживая влажность тряпочек.
Читать еще:  Эустома как выращивать в домашних условиях

4. Когда вы увидите проклюнувшиеся белые росточки, пшеница (полба) проросла. Вот как на фото:

5. Берем поднос (невысокий лоток) и марлевый отрез. Намачиваем марлю, складываем в несколько слоев и укладываем на поднос. Выкладываем зерно на марлю тонким слоем.

6. И ставим поднос на свет. Например, можно поставить на подоконнике, где много солнечного света.

Чтобы ростки быстрее превратились в спрауты, есть одна маленькая хитрость. Первые пару дней накрывайте проростки сверху другой влажной марлей. Но только на ночь, а днем снимайте ее.

7. Время от времени не забывайте орошать проростки и марлю из пульверизатора, чтобы среда для прорастания всегда была влажной. Корневая система постоянно нуждается в воде, не давайте ей пересыхать. Однако и не переусердствуйте, нужна влажность, а не лужа!

8. Если все сделаете как я написал выше, то через день-два у вас уже будут вот такие росточки:

9. А через 3-5 дней ростки будут полностью готовы. Можно срезать!

Совет для тех, у кого заводятся мушки или зерна загнивают. Ребята, когда корни переплетутся в единый пласт, аккуратно приподнимите марлю и вытрите поднос чистой тряпкой. Это нужно делать раз в 2-3 дня.

2. Выращивание ростков пшеницы в грунте

Выращивать ростки в грунте мне нравится больше. Я считаю, что такие спрауты более полезные, т.к. зерно получает максимум питательных веществ, именно за счет земли. Кроме того, можно несколько раз срезать зелень, у некоторых злаков отрастает новая.

Смотрите сами. Влажная марля дает зерну минимум для выживания. Воду и использование внутренних резервов самого зерна. Думаю, вы поняли мысль. Для растения земля есть земля!

А теперь перейдем к самой технологии выращивания ростков с помощью земли.

1. Нам понадобиться емкость, пшеница для проращивания, глубокий лоток, земля (лучше чистый чернозем), вода.

2. Сначала нужно замочить и прорастить зерно. Например, используйте метод, который я давал выше. Желательно зерно даже чуть перерастить, вот так:

3. Насыпаем землю в лоток не более чем на половину. Сверху ровным тонким слоем выкладываем проросшее зерно. Засыпаем его тонким слоем земли, примерно 7-10 мм. И хорошо смачиваем почву водой. Это лучше всего делать из небольшой лейки.

Небольшой совет тем, кто хочет побыстрее получить спрауты. Ребята, можно накрыть лоток сверху подносом (можно вместо него использовать кусок фанеры или пластину). Важно оставить небольшие щели для циркуляции воздуха. Таким мы создаем внутри влажную микросреду и зерно активнее пойдет в рост. Через 2 дня поднос нужно снять, вы увидите белые росточки 2-3 см.

4. Ставим лоток на светлый подоконник и ждем несколько дней до вырастания зеленых спраутов. Поздравляю, можете срезать урожай!

Как употреблять ростки пшеницы?

Ростки пшеницы можно просто кушать, очень тщательно пережёвывая. Однако они достаточно жесткие и годятся только самые молодые экземпляры. Поэтому лучше всего делать из них следующие:

  • Делать зеленые коктейли. Особенно это актуально зимой, когда для них другой свежей зелени дефицит.
  • Делать сок из ростков — витграсс. Это очень мощный, биологически активный напиток. Поэтому лучше начинать употреблять его с малого количества и смотреть на реакцию организма.

Чуть не забыл, употреблять срезанные ростки нужно в течение 15 минут, т.к. они быстро теряют большую часть своих целебных свойств при отделении от корня. Думаю, с этим проблем не будет, если вы выращиваете их дома и срезаете в пищу по мере надобности.

ВАЖНО. Срезайте только зеленые спрауты, сами зерна в еду использовать нельзя! Оптимальный размер росточков для еды 7-20 см. Более длинные невкусные, и говорят даже ядовитые.

Ребята, вот такая информация на сегодня. Спрауты — это мощь, это зелень зимой! Если есть вопросы, как всегда пишите их в комментариях. Ну и не ленитесь, выращивайте росточки дома. Уже один только вид такой зеленой лужайки способен поднять настроение в мрачное зимнее утро. Пусть они вас вдохновляют.

P.S. Если статья вам понравилась, не забудьте поделится ею со своими друзьями. Не прощаюсь, скоро увидимся. Всем здоровья и успехов в выращивании спраутов!

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных материалов!

Как проращивать пшеницу в домашних условиях?

Чтобы вырастить полезный злак в домашних условиях, не нужно обладать особыми навыками. Достаточно знать последовательность действий и главные условия для появления всходов. Подробнее о том, как выбрать семена и выращивать пшеницу в домашних условиях – далее.

Чем полезна пророщенная пшеница?

С пророщенной пшеницей знаком не каждый человек, хотя её благотворное влияние на наш организм научно доказано, а некоторые специалисты относят её даже к лечебным средствам.

В пищу употребляют:

  • пророщенные зёрна (зародыши) с длиной ростков не более 3 мм;
  • зелёные, молодые всходы высотой до 20 см.

При прорастании зёрен в них образуется большое количество протеинов, тогда как содержание углеводов уменьшается, так как они активно используются в процессе роста.

Зародыши богаты:

  • витаминами – A, B, D, PP и E;
  • аминокислотами;
  • макро- и микроэлементами – магнием, калием, кальцием, железом, фосфором;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • октакозанолом – маслом, выводящим из организма плохой холестерин.

Однако пророщенную пшеницу, несмотря на её ценнейший состав, нельзя употреблять детям младше 12 лет, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и с индивидуальной непереносимостью глютена.

Пророщенную пшеницу можно найти на прилавках магазинов правильного питания, однако срок годности зародышей не долог. Если вы хотите быть уверенным в качестве злаков, то лучше прорастить их самостоятельно. Процесс этот не занимает много времени и не требует практически никаких финансовых затрат.

Выбор зерна для проращивания

Перед тем как приступить к проращиванию злака, необходимо приобрести качественное зерно. Руководствуются следующими принципами при выборе:

  • Зерно злака приобретают в магазине или отделах здорового питания. На упаковке обязательно должна быть маркировка, что оно предназначено именно для проращивания.
  • Сорта озимой пшеницы лучше всего подходят для этого процесса.
  • При приобретении зерна с соответствующей маркировкой можно быть уверенным, что оно не обработано химическими веществами и пестицидами. Но при покупке пшеницы у фермеров или на рынке никто не может дать гарантии, что зерно экологически чистое, поскольку на глаз определить обработку химикатами невозможно. Единственное, что можно сделать – это попросить у продавцов сертификаты и документы на товар.

Что понадобится?

Для проращивания пшеницы понадобится следующее:

  • тара – стеклянные банки, эмалированная посуда;
  • плоский поднос из пищевого пластика;
  • свежая, чистая вода комнатной температуры;
  • сито или дуршлаг с мелкими ячейками;
  • марля;
  • увлажнитель воздуха – он понадобится, если в квартире очень сухой воздух или проращиванием зерна занимаются на постоянной основе;
  • универсальный грунт (при проращивании в грунте).

Как прорастить пшеницу без земли?

Чтобы прорастить пшеницу без земли, придерживаются следующей инструкции:

  1. Поместите зёрна в глубокую посуду и залейте холодной водой. Немного перемешайте, чтобы мусор и пустые зёрна всплыли. Воду с мусором слейте, а зёрна переложите в сито и хорошо промойте под проточной водой.
  2. Промытую пшеницу поместите в тару и залейте холодной водой. Количество воды должно быть в 3 раза больше, чем сырья. Оставьте набухать на 8-10 часов.
  3. По прошествии времени воду слейте, а зёрна снова промойте под проточной водой.
  4. Пшеницу переложите в чистую посуду, ёмкость накройте влажной марлей, сложенной в несколько слоев.
  5. Оставьте зёрна прорастать при комнатной температуре.

Белые ростки появляются обычно не позднее 2 дней, как только их длина достигнет 1-2 мм, проращивание прекращают. Зародыши пшеницы хранят в холодильнике не более 2 суток.

При длине ростков более 2 см ценность продукта снижается, поскольку большая часть питательных веществ уходит в сами ростки. Молодые всходы зеленеют и приобретают сладкий привкус, а в зернах начинают образовываться токсические вещества, наносящие вред здоровью.

Если через 2 дня после замачивания у пшеницы не проклюнулись ростки, то зерна выбрасывают. Они становятся непригодными для употребления.

Пошаговая инструкция по выращиванию пшеницы на подоконнике

Проращивают пшеницу в грунте на подоконнике по следующей инструкции:

  1. Возьмите необходимое количество зерен, промойте их в проточной воде. Слейте всю воду и переложите пшеницу в глубокую миску. Залейте её холодной водой – она должна полностью покрывать все зерна, и закройте миску полиэтиленом. Оставьте на 10 часов.
  2. По прошествии времени воду слейте, зёрна промойте и снова залейте ещё более холодной водой. Снова оставьте на 10 часов. Повторите процедуру ещё один раз. В конце замачивания у зерен должны появиться маленькие корешки.
  3. На дне неглубокой ёмкости сделайте дренажные отверстия. Затем дно застелите бумажными полотенцами – это предотвратит прорастание зёрен сквозь отверстия.
  4. Далее выложите универсальный грунт (слоем 5 см) и хорошо его увлажните. Почву приобретают в специализированном магазине.
  5. По поверхности грунта распределите пророщенные зёрна в один слой, слегка вжимая их в почву. Опрысните их из пульверизатора, а ёмкость накройте несколькими газетами, смоченными в воде.
  6. В первые несколько дней поддерживайте высокую влажность воздуха. Для этого каждое утро опрыскивайте зёрна, а газеты на время снимайте для проветривания. Следите, чтобы почва была в меру влажной. Вечером также увлажняйте зёрна, плюс опрыскивайте газеты, которые должны оставаться влажными постоянно.
  7. Через 4 дня, когда появятся всходы, снимите бумажное укрытие. Ёмкость поместите в светлое место, но так, чтобы на ростки не попадали прямые солнечные лучи. Нежные всходы от них могут пострадать.

Оптимальные условия

Чтобы пшеница дала дружные всходы, необходимо обеспечить комфортные для её роста условия:

  1. Температура. Для нормального развития и роста пшеницы температура воздуха должна быть 22-24°C. Влажность воздуха поддерживают высокую. Если воздух очень сухой, то рекомендуется использовать увлажнитель.
  2. Освещение. Лучшим месторасположением для ёмкости со всходами будет восточное или западное окно, поскольку в них не попадают полуденные прямые солнечные лучи.
  3. Полив. Поливают пшеницу ежедневно. Грунт не должен пересыхать, но и переувлажнять его не стоит, т. к. зёрна могут полопаться и заплесневеть.

Сбор проростков

Ростки злака срезают, когда они в высоту достигают 15 см и начинают разделяться. Обычно урожай собирают на 9-10-й день после посева. Зелень срезают с помощью ножниц чуть выше корня.

Хранится она в холодильнике в течение недели, однако, полезнее будет собирать её перед самым употреблением. Сняв первый урожай, пшеницу продолжают поливать, поскольку она может дать до 3 урожаев. Но зелень 3-го урожая уже не такая сочная и сладкая, как с двух предыдущих срезок.

Про проращивание пшеницы в домашних условиях, можно также узнать из следующего видео:

Как употреблять пророщенную пшеницу?

Зародыши злака специалисты рекомендуют употреблять 1 раз в сутки утром, желательно натощак за полчаса до утреннего приема пищи. Начинают с небольших порций, достаточно съесть 1 ст. л. ростков (10 г). Затем, если они не вызвали ухудшения самочувствия, количество постепенно увеличивают до 30 г. При употреблении необходимо очень тщательно разжевывать зёрна, чтобы они лучше усвоились организмом.

Пророщенные зерна едят только в свежем виде, поскольку при термической обработке все полезные вещества в них разрушаются. Их можно добавлять в салаты и коктейли. При приготовлении напитков зародыши размалывают с помощью блендера.

Нельзя зародыши пшеницы одновременно есть с мёдом, молочными продуктами, мумиё, цветочной пыльцой. Пищевые волокна пшеницы являются сильным абсорбентом. Они поглощают все ценные вещества и выводят их из организма, сводя целебное действие продуктов на нет.

Зелень пшеницы также лучше употреблять в свежем виде, добавляя её в овощные и фруктовые салаты, смузи.

О том, как приготовить смузи из пророщенной пшеницы, смотрите в следующем видео:

Прорастить пшеницу дома – задача простая. Чтобы получить полезнейший продукт, не придётся долго возиться с землёй и «пачкать руки». Процесс достаточно прост, главное – это знать основные правила проращивания и создать благоприятные условия для всходов.

Проращиваем пшеницу в домашних условиях

Прежде чем превратиться в хлеб, пшеничное зерно проходит сложную многоэтапную обработку, в результате которой теряется большая часть ценных веществ. Потери их весьма ощутимы в эпоху засилья еды-балласта и тотального дефицита в ней основных нутриентов, когда люди едят, но насытиться не могут. Кто-то не считает проблему нехватки белков и витаминов насущной, кто-то решает ее за счет биодобавок, а кто-то возвращается к природным истокам здоровья и начинает употреблять пшеничные проростки. Чем они полезнее готовых булок, как прорастить пшеницу, чтобы не тратить на процесс слишком много времени, и каким образом употреблять зеленые «витаминки»?

Сила ростка: ценность пророщенных зерен в ежедневном меню

На пути своего превращения в полноценный колосок маленькое зернышко пшеницы обязательно встречается с преградами – палящим солнцем, жгучим морозом, затяжной засухой, вредителями-насекомыми и птицами. Чтобы каждое семечко проросло, мудрая природа-мать заложила в пшеничные зародыши гигантские запасы питательных и биологически активных веществ.

Всего лишь в 50 г пророщенной пшеницы содержатся:

  • заменимые и незаменимые аминокислоты (включая 8 основных и 2 условно-незаменимых) – до 30% от рекомендуемой суточной потребности (РСТ);
  • минеральные соли марганца (93% от РСТ), селена (77%), меди (26%), железа (17%), цинка (15%);
  • витамины группы B, в том числе рибофлавин и фолиевая кислота – 35%;
  • жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и витамин E – 15%.

Неудивительно, что столь богатый биохимический состав способствует полноценному оздоровлению человека, который решил прорастить пшеницу для еды. Регулярно съедая всего 2–3 столовых ложки «лекарства» в день, он получает возможность:

  • усовершенствовать деятельность сердечнососудистой системы и предотвратить ее заболевания;
  • простимулировать обновление клеток тканей и органов;
  • наладить пищеварение, устранить нарушения обмена веществ;
  • повысить сопротивляемость организма к недугам и заметно улучшить внешность.

Заметьте, эти свойства присущи только пророщенной пшенице, тогда как хлебобулочные изделия, особенно изготовленные из белой муки, их лишены. Так стоит ли проращивать чудодейственные семена пшеницы дома? Ответ однозначно положительный, только делать это нужно правильно.

Как получить здоровые проростки в домашних условиях

Перед тем как прорастить пшеницу, ознакомьтесь с показателями ее качественности. Отыскать хорошие семена не так просто, как кажется на первый взгляд, так что этап их выбора может существенно затянуться. А в остальном процесс выращивания несложен и отнимает не более 15–20 минут в день. Впрочем, в нем есть определенный регламент, который важно соблюдать, чтобы полученные проростки принесли максимум пользы.

Секреты отбора первосортного посадочного материала

Мукомолы и животноводы давно жалуются на скверное качество покупного зерна. К пшенице, которую приобретают, чтобы прорастить и съесть в сыром виде, претензий предъявляется не меньше. Из-за этого лучше всего покупать ее в эко-магазинах. В них предлагают свежие отборные злаки в удобных упаковках со всей необходимой информацией о производителе, сроке годности и т. д. Но их недостаток – высокая цена, и при регулярных заказах семена становятся «золотыми».

Большой ассортимент пшеницы, которую можно прорастить в домашних условиях и использовать затем в еду, можно встретить на рынке – в фермерских рядах. Семена, предназначенные для посева, не берите, поскольку они могут быть обработаны инсектицидами. Зато в виде фуража для животных нередко предлагается добротная пшеница, причем приобрести её можно мелким оптом – мешком, а то и меньше.

Чтобы определить степень пригодности пшеницы для ваших целей, вам придется ее внимательно осмотреть, обнюхать и даже попробовать на зуб. Явными признаками нарушений технологий выращивания, уборки и хранения урожая являются:

  • любые изменения цвета и фактуры зерен – все они должны иметь гладкую поверхность, естественный блеск и ровный золотистый оттенок;
  • признаки присутствия вредителей и любой посторонний запах – затхлости, плесени, солода, клещей, растений-сорняков;
  • сладкий, соленый, кислый или горький привкус при разжевывании – на вкус зерновые культуры всегда пресные.

Если пшеница, которую вы тестируете, полностью состоит из дефектных зерен, не обращайте внимания на уверения продавца – из-за измененного химического состава она непригодна для продовольственных целей. Даже небольшое количество зернышек с дефектом свидетельствует о том, что недобросовестный производитель добавил испорченное зерно к здоровому. Успешно отобрав качественную пшеницу, обязательно оставьте в запасе небольшую горстку – она послужит в будущем эталонным образцом.

Правильная технология проращивания пшенички

Существует 3 способа, как прорастить пшеницу самостоятельно. Для первого раза возьмите небольшое количество посадочного материала – достаточно 2–3 ст. л. Дальнейший процесс заключается в создании для будущих проростков определенного микроклимата.

Способ 1:

  1. Засыпьте пшеницу в дуршлаг и тщательно промойте ее под проточной водой.
  2. Переложите сырье в глубокую посудину и залейте холодной водой.
  3. Отберите всплывшее семя – прорасти оно не сможет.
  4. Оставшееся сырье продезинфицируйте слабым раствором марганцовки, после чего снова промойте в большом количестве воды.
  5. Поместите зерно в банку и смочите его так, чтобы оно было слегка прикрыто.
  6. Горлышко прикройте сложенной втрое влажной марлей, после чего поставьте емкость в теплое и светлое место (но не под прямые солнечные лучи!).
  7. Через 8 часов повторите процедуру с промыванием и снова поместите пшеницу в прежние условия.

Способ 2:

  1. Перед тем, как прорастить пшеницу этим способом, промойте и продезинфицируйте ее так же, как в первом варианте.
  2. На дно плоской стеклянной, пластиковой или фарфоровой посудины постелите в несколько слоев отрез увлажненной пористой ткани (марли, например).
  3. Равномерно распределите в один-два слоя подготовленное зерно и накройте его влажной тканью.
  4. Слегка полейте отстоянной водой комнатной температуры и переместите посуду с пшеницей в теплое место.
  5. Через 8 часов зернышки аккуратно перемешайте и снова увлажните.

Способ 3:

  1. Засыпьте подготовленную пшеничку в сито небольшого размера.
  2. Подберите еще одну посудину так, чтобы в него поместилось сито.
  3. Налейте на дно нижней емкости воды – она должна слегка касаться зерен, но полностью их не покрывать.
  4. Накройте сито марлевым полотном и переставьте конструкцию туда, где тепло.
  5. Через 8 часов замените воду и промойте пшеницу.

Первые ростки появятся через 6 часов, а остальные взойдут в течение 1–3 суток. Все это время обязательно нужно следить за свежестью воды и регулярно промывать семена с проклюнувшимися проростками. Делать так нужно тем чаще, чем жарче у вас дома. Проращивание следует продлить до тех пор, пока большая часть ростков не достигнет высоты 2–3 мм – в таком виде их максимально полезно употреблять в еду.

Варианты приготовления блюд с пшеничными проростками

Проще всего употреблять пшеницу, которую вы смогли самостоятельно прорастить, в сыром виде. Для профилактических задач достаточно съедать 2–3 ст. л. в сутки. Главное, хорошенько смыть с них накопившуюся на поверхности слизь. Попробуйте – зерна довольно вкусны, поскольку при прорастании крахмал в них преобразуется в сахара. Непременно разжевывайте массу до жидкого состояния и только потом глотайте.

Добавляйте зерновые «витамины» в салаты с растительными маслами, в готовые негорячие каши, делайте из них питательные смеси с проростками других культур, к примеру, бобовых, орехами, семечками, фруктами и овощами. Вот несколько подсказок для приготовления супервитаминной еды:

  • измельчите в блендере 5–6 черносливин, предварительно вымоченных в кипятке, с 4 ст. л. проросшей пшеницы и 1 яблоком;
  • пшеницу (100 г) смешайте с листьями салата (400 г), очищенной и натертой морковью (100 г), заправьте смесь дрессингом из 3 ст. л. растительного масла с медом, соевым соусом, горчицей и яблочным уксусом (по 1 ч. л.);
  • залейте проростки и овсяные хлопья (по 2 ст. л.) 6 ст. л. кипяченой воды и оставьте их на час, после чего добавьте в массу сахар (лучше коричневый), 3 ст. л. подогретого молока, и натертое яблоко с корицей по вкусу.

Существует много рецептов, в которых предполагается термическая обработка проросшей пшеницы. Но для того ли вы старались ее вырастить, чтобы при нагревании уничтожить большинство витаминов? Все-таки используйте живой продукт – с ним ваше меню станет намного богаче.

Когда употребление ростков в еду небезопасно

Несмотря на весь ажиотаж по поводу оздоровительных свойств пророщенных злаков, существует ряд противопоказаний к их регулярному применению вовнутрь. Поэтому прежде чем прорастить пшеницу, ознакомьтесь с ними:

  • возраст до 12 лет;
  • обострение недугов желудочно-кишечного тракта;
  • аллергические реакции на хлебные белки (глютен, лектин) в анамнезе.

Также учтите, что попытки прорастить пшеницу без соблюдения нюансов приведут к отравлению плесневыми грибами – вплоть до диареи и лечения в стационаре. Поэтому обязательно следите, чтобы зернышки не были полностью покрыты водой, ежедневно меняйте жидкость и используйте готовые росточки в течение 5 дней. Обязательно их промывайте перед употреблением.

И напоследок несколько советов, как хранить пшеницу, которую вы запланировали прорастить позже:

  • перед покупкой найдите место в вашем доме, где нет сырости и влаги;
  • соберите или приобретите специальный контейнер – они обычно вешаются на стену и имеют дозатор в днище;
  • вместо них можно использовать любую удобную вам тару – банки, коробы, мешки, бочонки;
  • чтобы пшеница не впитывала лишнюю влагу, уложите поверх нее холщовый мешочек с крупной каменной солью;
  • для профилактики появления жучков, в емкость вместе с пшеницей нужно положить лавровый лист, дольки неочищенного чеснока, цедру лимона или жгучий красный перец.

Так вы обеспечите своим запасам пшеницы месяцы, а то и годы хранения, и ее можно будет прорастить в любое удобное вам время.

Как правильно выращивать пшеницу в домашних условиях

Зелень зимой или как выращивать и употреблять ростки пшеницы?

Здравствуйте, дорогие читатели! На связи Владимир Зуйков . В последнее время вы задаете мне много вопросов по зимнему питанию. И один из самых волнующих: где сыроеду брать зелень зимой. Ведь в холодное время года доступна только тепличная. И качество зелени в большом городе оставляет желать лучшего.

Я знаю как это. И вас прекрасно понимаю. Зелень — пища для нашей микрофлоры. У меня без свежей зелени начинается конкретная «ломка», организм просто требует зелень и все тут. Но где брать качественную свежую зелень зимой?

Друзья, решение этого вопроса простое — выращивать зелень самостоятельно в домашних условиях. И сегодня я начинаю серию статей на эту тему. Начнем с самого простого и доступного: как выращивать и употреблять ростки пшеницы.

Что такое ростки и спрауты?

Неискушенные люди очень часто путают понятия: ростки, проростки, спрауты, витграсс. Такие слова новые, что у многих просто голова крутом идет. Чтобы из дальнейшего изложения материала вы не сварили кашу в голове, мой дорогой читатель, сейчас я наглядно растолкую каждое слово.

  1. Проростки — проклюнувшееся семя, пророщенное зерно. О том как проращивать проростки была статья вот здесь. Обязательно почитайте ее, там вы найдете много полезного по данной теме.
  2. Ростки — это уже зеленые побеги, которые образуются у проростков через несколько дней проращивания. То есть это зелень, трава.
  3. Спрауты (они же спраутс) — это то же самое, что и ростки. Это слово взято из английского языка. Ростки называют спраутами, чтобы не путать с проростками.
  4. Витграсс — сок из ростков. Часто витграссом называют ростки пшеницы, но это не верно и вносит путаницу. Витграсс — это СОК из ростков. Кстати, о витграссе мы поговорим в следующей статье. Расскажу много интересного, не пропустите!

Результат употребления ростков пшеницы

Теперь отвечу на вопрос, который часто задают. Зачем употреблять эти самые зеленые ростки, ведь весь интернет пишет именно о неимоверной пользе пророщенного зерна? А про спрауты информации очень мало. Так может они просто трава!?

Да, проростки полезны, я не спорю. Но максимум полезных веществ содержится именно в молодых зеленых ростках. Об этом мало кто знает. Там и кальций, и огромный набор витаминов, и самое главное — хлорофилл, который замечательно питает и очищает наш организм.

Идем дальше. Как в теории, так и на практике давно подтверждено вот что. Регулярное употребление ростков пшеницы и сока из них способствует нормализации обменных процессов, укрепляет иммунитет, повышает уровень энергии.

Ростки без преувеличения помогают сохранять молодость и красоту, а также продлевают жизнь. Вот почему они так популярны в питании голливудских звезд.

Если вы хотите узнать больше о пользе ростков пшеницы, почитайте исследования биолога Энн Вигмор. Например, ее книга « Проростки — пища жизни ». Эта женщина сама исцелилась от рака и помогла сотням людей вылечиться от тяжелых болезней, в первую очередь благодаря зеленым росткам и живой еде.

Полученные результаты исследований заставили мировое сообщество адекватных врачей и ученых обратить внимание на неприглядные зеленые ростки, которые многие называют травой. С тех пор медицинскими журналами было издано десятки статей, открывающих все новые и новые целебные свойства ростков пшеницы.

Друзья, поэтому по вышеназванным причинам не стоит пренебрегать спраутами. Можно употреблять ростки наравне с проростками. Далее я опишу технологии выращивания такой полезной зелени для еды в обычных домашних условиях. Читайте дальше, удивитесь как все просто.

Технология выращивания ростков пшеницы

Как выращивать зеленые ростки я рассмотрю на примере пшеницы, вернее полбы (дикой пшеницы). Это самый доступный злак, его легко купить и он быстро и легко проращивается. Но для получения спраутов можно использовать практически любые другие злаки и семена: ячмень, овес, рожь, а также зеленую гречку, маш, нут, семена подсолнечника, тыквы и т.д.

Если вы впервые будете выращивать спрауты, то рекомендую использовать для их получения именно пшеницу. Саму пшеницу нужно выбирать не обработанную никакой химией, экологически чистую. Лучше всего брать с пометкой BIO или ORGANIC, продается в магазинах сыроедения.

Теперь перейдем к самой технологии. Существует 2 известных мне способа выращивания ростков: без использования земли и с использованием земли.

1. Выращивание ростков без земли

Способ удобный и многим нравится, т.к. не нужно возится с землей. 5 лет назад, когда я только начинал свое сыроедение, я не знал, что можно выращивать спрауты пшеницы именно так. Думал, что без земли толку не будет. Оказалось, будет.

Однако предупрежу. С некоторыми семенами такой способ может быть очень обременительным или вообще практически невозможным, т.к. семена начинают задыхаться и гнить. В таком случае нужно высаживать их в землю, как это и задумано в природе.

Итак, нам понадобится поднос или лоток, а также марля, сложенная в несколько слоев. И самое главное, это постоянно поддержание этой марли во влажном состоянии (например, с помощью пульверизатора), иначе ростки просто не будут расти.

Приступим к самой технологии выращивания спраутов без земли.

1. В первую очередь нам понадобится непосредственно само зерно: пшеница / полба. А также миска или другая емкость.

2. Наполняем емкость сухим зерном не более чем на половину. Наливаем воду и хорошо промываем зерно, можно сделать это рукой. Удалите всплывшие пустые зерна и прочий мелкий мусор.

Сливаем воду. Заливаем зерно новой водой, использовать лучше всего шунгитную. И оставляем так при комнатной температуре на 6-8 часов.

3. Сливаем всю воду, промываем набухшее зерно. Теперь зерно готово и нужно его прорастить.

Тут я покажу один из методов: поднос + 2 тряпочки. Вы можете сделать это в проращивателе, если есть. Суть метода проста:

  1. Кладем на дно подноса одну из тряпочек, предварительно намочив ее в воде.
  2. Выкладываем набухшее зерно тонким слоем.
  3. Накрываем сверху другой влажной тряпочкой или марлей.
  4. И оставляем так на 12-18 часов, периодически проверяя и поддерживая влажность тряпочек.

4. Когда вы увидите проклюнувшиеся белые росточки, пшеница (полба) проросла. Вот как на фото:

5. Берем поднос (невысокий лоток) и марлевый отрез. Намачиваем марлю, складываем в несколько слоев и укладываем на поднос. Выкладываем зерно на марлю тонким слоем.

6. И ставим поднос на свет. Например, можно поставить на подоконнике, где много солнечного света.

Чтобы ростки быстрее превратились в спрауты, есть одна маленькая хитрость. Первые пару дней накрывайте проростки сверху другой влажной марлей. Но только на ночь, а днем снимайте ее.

7. Время от времени не забывайте орошать проростки и марлю из пульверизатора, чтобы среда для прорастания всегда была влажной. Корневая система постоянно нуждается в воде, не давайте ей пересыхать. Однако и не переусердствуйте, нужна влажность, а не лужа!

8. Если все сделаете как я написал выше, то через день-два у вас уже будут вот такие росточки:

9. А через 3-5 дней ростки будут полностью готовы. Можно срезать!

Совет для тех, у кого заводятся мушки или зерна загнивают. Ребята, когда корни переплетутся в единый пласт, аккуратно приподнимите марлю и вытрите поднос чистой тряпкой. Это нужно делать раз в 2-3 дня.

2. Выращивание ростков пшеницы в грунте

Выращивать ростки в грунте мне нравится больше. Я считаю, что такие спрауты более полезные, т.к. зерно получает максимум питательных веществ, именно за счет земли. Кроме того, можно несколько раз срезать зелень, у некоторых злаков отрастает новая.

Смотрите сами. Влажная марля дает зерну минимум для выживания. Воду и использование внутренних резервов самого зерна. Думаю, вы поняли мысль. Для растения земля есть земля!

А теперь перейдем к самой технологии выращивания ростков с помощью земли.

1. Нам понадобиться емкость, пшеница для проращивания, глубокий лоток, земля (лучше чистый чернозем), вода.

2. Сначала нужно замочить и прорастить зерно. Например, используйте метод, который я давал выше. Желательно зерно даже чуть перерастить, вот так:

3. Насыпаем землю в лоток не более чем на половину. Сверху ровным тонким слоем выкладываем проросшее зерно. Засыпаем его тонким слоем земли, примерно 7-10 мм. И хорошо смачиваем почву водой. Это лучше всего делать из небольшой лейки.

Небольшой совет тем, кто хочет побыстрее получить спрауты. Ребята, можно накрыть лоток сверху подносом (можно вместо него использовать кусок фанеры или пластину). Важно оставить небольшие щели для циркуляции воздуха. Таким мы создаем внутри влажную микросреду и зерно активнее пойдет в рост. Через 2 дня поднос нужно снять, вы увидите белые росточки 2-3 см.

4. Ставим лоток на светлый подоконник и ждем несколько дней до вырастания зеленых спраутов. Поздравляю, можете срезать урожай!

Как употреблять ростки пшеницы?

Ростки пшеницы можно просто кушать, очень тщательно пережёвывая. Однако они достаточно жесткие и годятся только самые молодые экземпляры. Поэтому лучше всего делать из них следующие:

  • Делать зеленые коктейли. Особенно это актуально зимой, когда для них другой свежей зелени дефицит.
  • Делать сок из ростков — витграсс. Это очень мощный, биологически активный напиток. Поэтому лучше начинать употреблять его с малого количества и смотреть на реакцию организма.

Чуть не забыл, употреблять срезанные ростки нужно в течении 15 минут, т.к. они быстро теряют большую часть своих целебных свойств при отделении от корня. Думаю, с этим проблем не будет, если вы выращиваете их дома и срезаете в пищу по мере надобности.

ВАЖНО. Срезайте только зеленые спрауты, сами зерна в еду использовать нельзя! Оптимальный размер росточков для еды 7-20 см. Более длинные невкусные, и говорят даже ядовитые.

Ребята, вот такая информация на сегодня. Спрауты — это мощь, это зелень зимой! Если есть вопросы, как всегда пишите их в комментариях. Ну и не ленитесь, выращивайте росточки дома. Уже один только вид такой зеленой лужайки способен поднять настроение в мрачное зимнее утро. Пусть они вас вдохновляют.

P.S. Если статья вам понравилась, не забудьте поделится ею со своими друзьями. Не прощаюсь, скоро увидимся. Всем здоровья и успехов в выращивании спраутов!

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных материалов!

Как вырастить пшеницу в домашних условиях для еды

Продается участок возле озера Сугояк, Челябинская область .

Площадь: 6 соток, Цена 75000 рублей. Документы готовы.

Все знают, как полезно пророщенное зерно, но многие думают, что вырастить его самостоятельно очень трудно. Сегодня мы узнаем, как легко и быстро в домашних условиях вырастить полезную пищу для вашего здоровья. Для этого возьмите семена продовольственной пшеницы для выращивания проростков. Много места для проращивания не понадобится, достаточно небольшой емкости и укромного пространства дома.

Польза пророщенной пшеницы

Хорошо известно, что проростки пшеницы содержат массу полезных веществ. Они содержат в себе 35 витаминов и аминокислот, которые повышают иммунитет, улучшают общее состояние, очищают кровь, борются с инфекционными болезнями. В том числе оказывают действие против рака и профилактическое против множества болезней. В пшенице после прорастания увеличивается количество витамина Е — витамина молодости. Говорят, что проростки пшеницы нужно есть, чтобы исчезли седые волосы.

Доказано, что при регулярном потреблении, пшеница способна восстановить зрение, улучшить его остроту. Она так же положительно влияет на пищеварительную и нервную систему. Пшеница является сидератом для земли, который обогащает почву полезными веществами и избавляет от сорняков.

Сидерат — это растения, которые выращивают для улучшения качества земли, насыщая ее органикой.

Как правильно прорастить пшеницу

Нужно взять семена и замочить их на 24 часа в воде комнатной температуры. Предварительно переберите зерна, очистите их от лишнего сора и трав. Среди них могут попасться ядовитые сорняки, которые пагубно повлияют на ваш урожай. Прежде чем залить семена водой, промойте их, поменяв воду несколько раз. Обратите внимание, что после промывания на дне емкости с семенами может оказаться большое количество камешков и черных зерен. Отложите верхний слой в сторону, а нижний лучше выкинуть или отдать птицам. В кипячённую воду (1 литр) предварительно нужно добавить один колпачок препарата, содержащий эффективные микроорганизмы.

Поставьте емкость с семенами в темное и теплое место. Спустя отведенное время, семена набухнут и будут готовы к посадке. Но предварительно еще раз промойте их под проточной водой. Нужно хорошо отжать, чтобы не было лишней жидкости. Оставьте пшеницу еще на одни сутки. Приглядитесь, на каждом зернышке появится маленькая белая точка. Это очень хороший признак, значит уже появляются ростки. Для высаживания приготовьте питательный грунт. Хорошо известно, что чем богаче почва минералами, тем лучше свойства получаемых продуктов.

Произведите высадку

Для этого пшеницу просто разбросайте по поверхности земли и немного перемешайте. После посадки, полейте семена тем же раствором, каким замачивали будущие ростки. Это ускорит рост и скажется на качестве продукции. Поливать нужно ежедневно.В течении трех — пяти дней появятся проростки, готовые к употреблению в пищу. Пшеница достигнет высоты 10 — 15 сантиметров и можно собирать урожай.

Высадка пшеницы без земли

Так же можно вырастить пшеницу, не высаживая ее в грунт. Просто оставьте ее в тазике, в котором промывали и ежедневно в течении двух-трех дней перемешивайте. Каждый день полоскайте и просеивайте. Следите, чтобы ростки не пересыхали и не содержали излишней влажности. Чтобы избежать плесени, тщательно сливайте воду. Уже на следующий день появятся ростки. Считается, что больше пользы приносит пшеница, когда зародыши достигают размера двух-трех миллиметров. Если на третий день зерна не проросли, для еды они уже не годятся. Это уже мертвые зерна, которые бесполезны и не принесут положительного результата, даже если они прорастут позже.

Как правильно приготовить

Для этого пшеницу нужно срезать обыкновенными ножницами, не доходя около двух сантиметров до корней. Затем ее нужно измельчить в блендере, либо просто мелко порезать. Готовую смесь употребляют без добавок или примешивают в готовые блюда. Суточная норма составляет 100 грамм. Желательно добавить любое растительное льняное масло, оно повысит лечебные качества. На сто грамм будет достаточно одной столовой ложки. Данный салат имеет массу полезных свойств и микроэлементов, обладает лечебными качествами. Вылечивает заболевания, в том числе онкологические.

Самый лучший рецепт — это есть колоски по чайной или столовой ложке сырыми. Если делать это утром на тощак в течение месяца, то вы сразу получите эффект на волосах, ногтях и коже, на общем самочувствии. Многие называют ростки пшеницы биологически активной добавкой. Привыкнуть к употреблению в пищу сырых зерен можно постепенно увеличивая их количество, начинайте с чайной ложки.

Хранить колоски можно в холодильнике в течении полутора недель.

Если же вы не можете привыкнуть к сырым зернам можно просушить их и смолоть в муку. Готовить пшеницу можно, добавив в любое блюдо. Например, при выпечке хлеба или хлебцев, кондитерских изделий, при изготовлении первых или вторых блюд. Пшеницу можно варить, она придает супам особенный вкус. Колоски пшеницы настолько богаты белком, что по вкусу напоминают мясо. Это будет очень полезно тем людям, которые стараются отказаться от него и полностью перейти на растительную еду.

Польза пророщенной пшеницы очевидна. Не пугайтесь, если при ежедневном употреблении на теле может появится раздражение. Идет очищение организма от шлаков, и скоро эти неприятные моменты пройдут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector