Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как в домашних условиях выращивать рыжики?

Можно ли выращивать рыжики в домашних условиях?

Рыжики — технология выращивания и ухода

В основном рыжики растут в лесах Урала, Дальнего Востока и Сибири. Издали можно увидеть его воронковидную шляпку, гладкую и на ощупь немного слизистую. Сама шляпка гриба может иметь довольно разнообразную цветовую палитру, от ярко оранжевого, до зеленого. На шляпке обязательно должны присутствовать темные круги.

Грибная ножка — пустая и гладенькая. Обычно она сочетается с цветом гриба, но иногда может быть немного светлее. Если разрезать мякоть гриба, то она начнет источать приятный смолистый аромат, а цвет мякоти на срезе со временем начнет зеленеть. Гриб очень активно подвергается нападениям насекомых и их личинок.

Выращивание рыжиков в домашних условиях

Чтобы начать выращивание рыжиков в домашних условиях надо определиться с выбором и подготовкой места. Эти грибы растут лишь только в естественных условиях и для того, чтобы их вырастить на своем садовом участке нужно будет подобрать место такое, чтобы оно сильно не отличалось от того, где рыжик произрастает в естественных условиях.

Выращивание рыжиков не такое легкое занятие, как может показаться на первый взгляд. Надо со всей серьезностью подойти к освещению, влажности воздуха, состоянию почвы и возрасту окружающих деревьев. Рыжики очень любят затененные места со свободной циркуляцией воздуха. Что касается почвы, то она обязательно должна быть влажной с большим содержанием перегнивающей листвы и хвои. Но при этом с наступлением весны этот участок не должен быть залит водой, иначе все грибы попросту пропадут.

Посев мицелия

Есть несколько способов засева рыжиков.

Первый заключается в том, чтобы собрать шляпки старых грибов, мелко их нашинковать и подсушив на тканевой поверхности аккуратно внедрить эти сухие частички во влажную землю. После этого почву стоит хорошо утрамбовать и оросить теплой водой.

Второй способ заключается в том, чтобы залить старые шляпки рыжиков теплой подслащенной водой на некоторое время. На следующие сутки, хорошо перемешав вылить опару под нужные деревья и ждать.

Третьим способом считается возможность перенесения уже готовой грибницы. Ее нужно аккуратно не повредив выкопать в виде пласта толщиной не менее 25 см. Неся пласт домой не растрясите его иначе повредите всю грибницу. Пласт следует посадить, не дожидаясь подсыхания земли. Желательно это сделать под такими же деревьями где и выкопали грибницу. Не забывайте часто поливать свою грибницу дождевой водой. Этот гриб любит влажную землю.

Cбор выращенного урожая

Основной заботой во время выращивания рыжиков становится полив земли в засушливую погоду. Поливать грибное место следует дождевой водой. Первые грибы прорастут только в следующем году после того, как вы высадили мицелий. Грибы собирать нужно аккуратно подрезая ножиком ножку, стараясь не повредить при этом корень. Если не прислушаться к этому условию, то уже в следующем году количество грибов не увеличится, а наоборот уменьшится, а это согласитесь не очень приятно.

Грибы рыжики: особенности и способы выращивания

Как и в случае с большинством других съедобных грибов, общее название — рыжик — относится не к одному виду, а сразу к нескольким похожим. Все они съедобны, а некоторые заслужено считаются одними из лучших грибов. Грибники очень любят и уважают рыжик за его распространенность и полное отсутствие ядовитых двойников.

Виды рыжиков

Название рыжик применяется к шести самостоятельным видам, которые обладают схожими внешними характеристиками. Итак, под этим термином известны следующие виды пластинчатых грибов биологического рода Млечник:

  1. Рыжик настоящий. Когда говорят «рыжик», в большинстве случаев имеют ввиду именно этот гриб. Он обладает высокой пищевой ценностью, отлично подходит для засолки и маринования, не говоря уже о стандартной термической обработке. Кроме того, из этого гриба получают мощный антибиотик, помогающий в борьбе с такими тяжелыми болезнями как туберкулез.
  2. Рыжик еловый. Хотя в западной литературе этот вид считается непригодным в пищу из-за горечи, в России еловые рыжики считаются хорошими съедобными грибами.
  3. Рыжик красный. Довольно редкий, но тоже вполне съедобный гриб. Как и настоящий рыжик, он используется в фармацевтической отрасли.
  4. Рыжик сосновый. Хороший съедобный гриб, хотя и довольно редок. Не смотря на то, что некоторые биологи считают его просто разновидностью рыжика елового, грибники во все времена различали эти два гриба.
  5. Рыжик японский. На территории России встречается исключительно в южной части Приморья. Вполне пригоден для употребления в пищу.
  6. Рыжик лососевый или альпийский. Встречается на севере европейской части нашей страны. Пищевые характеристики наиболее близки к сосновому рыжику.

Примечательно, что такого понятия как ложный рыжик исторически не существует. На территории России нет ядовитых грибов, которые были бы похожи на съедобные разновидности рыжиков.

Впрочем, сегодня в Интернете термин «ложный рыжик» всё же используется. Его появлением мы обязаны тому, что общий уровень знаний населения о лесных грибах упал до катастрофически низкого уровня. «Ложными рыжиками» называют любые хотя бы отдаленно похожие, но несъедобные грибы. Также иногда этим термином обзывают розовую волнушку — условно-съедобный гриб, который имеет массу внешних отличий от рыжика и растет не в хвойных лесах, а в березовых рощах.

Рыжики — фото и описание

Итак, Вы решили отправиться на тихую охоту за рыжиками, но не знаете, как они выглядят и где их искать. Давайте разберемся в этом вопросе и посмотрим фото и описание рыжиков.

Свое название эти грибы получили за характерную окраску плодового тела. Не смотря на некоторые внешние отличия все рыжики несут на себе тот или иной оттенок рыжего, начиная от светлых жёлто-розовых грибов и заканчивая насыщенными оранжево-красными. Еще одной характерной особенностью рыжиков является наличие красного или оранжевого млечного сока, сочащегося из места среза.

Для всех грибов этой группы характерна почти одинаковая форма шляпки. У молодых грибов она выпуклая, а с возрастом становится воронкообразной. При этом края шляпки сначала завёрнутые, затем распрямляются. Также у всех рыжиков ножка имеет близкую к правильному цилиндру форму.

Теперь рассмотрим, как выглядят рыжики конкретных видов:

  1. Рыжик настоящий. Средний диаметр шляпки 7—12 см. Цвет — светло-оранжевый со множеством пятен более темного оттенка. Длина ножки не превышает 5—7 см. Цвет тот же, что и у шляпки, но порой бывает светлее. Желто-оранжевая мякоть в месте среза иногда зеленеет. Сок на воздухе часто меняет пигментацию на зеленую. Гриб можно найти в хвойных лесах в траве или на мхе. Наиболее активно растет в период с конца июля по начало сентября.
  2. Рыжик еловый. Диаметр шляпки не более 6—8 см. Кожица оранжевая, покрыта пятнами более тёмных оттенков, с возрастом покрывается зелёными пятнами. Ножка вырастает до 6—7 см в длину. Окрашена в тот же оттенок, что и шляпка. Мякоть по краям оранжевая, а в середине белая или светло-желтая. Место излома быстро окрашивается в красный, но потом становится зеленым. Также описание рыжика елового включает обильное выделение темно-оранжевого сока в месте среза. Гриб растёт возле елей, предпочитая хвойную подстилку. Сезон сбора — лето и осень.
  3. Рыжик красный. Размеры плодового тела такие же, как и у настоящего рыжика. Встречается много вариантов окраски шляпки, но обычно она имеет один из оттенков между грязно-оранжевым и желто-красным. Мякоть белая с беспорядочными красными вкраплениями. Из места среза идет густой сок насыщенного оранжевого или даже красного цвета. Ножка часто сужается к основанию, вся усеяна ямками более темного цвета. Иногда гриб может иметь достаточно необычный окрас ножки и нижней части шляпки — сиреневый или фиолетовый. Встретить этот гриб можно только в хвойных горных лесах летом и осенью.
  4. Рыжик сосновый. Как свидетельствуют фото и описание этих грибов, рыжики сосновые очень похожи на елового собрата, но с некоторыми важными отличиями. И главное из них это место произрастания — сосновый бор, а не ельник. Цвет шляпки более насыщенный и ближе к красному, чем к желтому. Концентрические кольца более ярко выражены. Мякоть плотнее, а поверхность гриба никогда не покрывается зелеными пятнами. Впрочем, место среза, как и положено, зеленеет на воздухе. Сосновый рыжик появляются в лесу под конец лета.
  5. Рыжик японский. Размеры плодового тела, как у соснового рыжика. На вогнутой шляпке хорошо заметны концентрические зоны роста. Цвет колеблется между бледным терракотом и охристой семгой. Пластинки под шляпкой обычно намного ярче и окрашены в смесь из красного, розового и оранжевого цветов. Мякоть в месте среза редко зеленеет, просто покрываясь соком. Гриб растет под пихтами в долинных лесах Приморского края. Время вызревания — сентябрь—октябрь.
  6. Рыжик лососевый или альпийский. Самый крупный гриб среди всех рыжиков. Размер шляпки может достигать 20 см, хотя ножка короткая — не более 5 см. Гриб рыжик по описанию грибников всегда достаточно яркий — насыщенного морковного цвета с отчетливыми концентрическими зонами роста. По мере старения гриба края шляпки бледнеют. Мякоть по краям ярко-морковная, в центре белая. Место среза не меняется в цвете, но из него обильно выделяется сок морковного цвета. Также растет исключительно под пихтами в период с августа по октябрь. Распространен на севере европейской части России.

Жаренные, вареные, засоленные и маринованные рыжики

Рыжики пригодны в пищу даже при минимальной обработке. Их можно подавать к столу, даже просто ошпарив кипятком. Разумеется, их также можно варить, жарить, солить и мариновать. Приготовленные любым из этих способов рыжики отлично подойдут к отварным овощам, в том числе картофелю, их добавляют в салаты, делают начинку для пирогов и вареников. Суп из рыжиков — вообще уникальное по своей восхитительности блюдо. Наконец, из этих грибов хорошо получается грибной соус к мясу.

Отваривать рыжики перед готовкой нет необходимости. Достаточно просто ошпарить кипятком для дезинфекции. Тем не менее, перед использованием грибы нужно промыть и почистить.

Если Вы хотите заготовить рыжики на зиму, то их можно засолить или замариновать. А вот сушить эти грибы как-то не принято, хотя и вполне можно.

Для засолки грибы очищают и складывают в большую кастрюлю или ведро, пересыпая солью и специями. Заполненное ведро накрывают крышкой, придавливают каким-нибудь грузом и ставят в темное прохладное место. Примерно через две недели такие грибы уже можно пробовать. Соленые рыжики хорошо идут в салаты и горячие овощные блюда. Если планируется хранить такие грибы более пары месяцев, то перед засолкой их рекомендуется прокипятить 5-10 минут.

Существует и более экстренный способ засолки. Тщательно очищенные грибы выкладывают в глубокую миску ножками кверху и «с головой» засыпают солью. Уже через два часа такие грибы можно подавать к столу, предварительно промыв, конечно же. Однако долго хранить засоленные таким способом грибы не получится.

Альтернативный способ заготовки — маринованные рыжики. В качестве маринада используется вода с солью и специями. После недолгого кипячения в нее добавляют немного уксуса, а затем заливают этой смесью банки с предварительно промытыми и ошпаренными кипятком грибами. Готовность маринованных рыжиков наступает примерно через месяц, но храниться они могут достаточно долго.

Если же в Вашем распоряжении оказалось всего пару килограммов этих замечательных грибов, то разумнее всего будет использовать их сразу же. Особенно хороши рыжики, жареные с луком на сливочном масле. К ним подойдет тушеная капуста, жареный картофель, другие овощи.

Другой вариант — рыжики, тушеные со сметаной, с мясом, овощами и даже с яблоками. Наконец, как свидетельствуют отзывы, рыжики великолепно подходят для приготовления супа.

Можно ли выращивать рыжики домашних условиях?

Подавляющее большинство лесных грибов почти не поддается окультуриванию. Они живут лишь в естественных условиях и категорически отказываются расти в условиях промышленного разведения — в помещениях или теплицах на искусственной компостной почве. И рыжики здесь не исключение.

Конечно, Вы можете добиться того, чтобы эти грибы росли у Вас на даче в саду, но сразу имейте ввиду, что урожай будет довольно скуден и его едва ли хватит на то, чтобы побаловать свежими грибочками свою семью. Ни о каком коммерческом выращивании с целью получения прибыли здесь речь не идет: слишком много хлопот при незначительном результате. Если хотите заработать на грибах, то лучше обратите свое внимание на более продуктивные виды — шампиньоны, вешенки, шиитаке и т.п.

Чтобы выращивать рыжики в домашних условиях, нужно создать для них такие условия, которые максимально точно воспроизводили бы хвойный лес. В идеале их нужно сажать под елью или сосной. Причем для повышения вероятности успешного исхода данного предприятия рекомендуется доставить из леса пару кубометров настоящего лесного грунта и лесной подстилки.

Также постарайтесь максимально точно воссоздать уровень освещенности и влажности, который характерен для хвойного леса. Можете не сомневаться, что рыжики откажутся расти на раскаленном солнцем грунте или в кислой заболоченной почве. Рыжики предпочитают затененные участки с хорошей циркуляцией воздушных масс. При этом им нужна в меру влажная почва, содержащая большое количество перегнивающей хвои и листвы. Категорически не подходят участки, которые заливает водой во время весенних паводков или летних ливней.

Классический и самый простой способ высадки лесных грибов — использовать грибные споры. Для этого понадобятся старые рыжики, вернее их шляпки, которые следует нарезать как можно мельче, а затем подсушить, аккуратно развеять над влажной землей и присыпать сверху сырым грунтом. Место посева нужно в меру утрамбовать и немного полить водой комнатной температуры.

Читать еще:  Как правильно выращивать папоротник в домашних условиях?

Альтернативный способ — те же шляпки старых грибов залить теплой водой с растворенным в ней сахаром. Через сутки грибы нужно размять руками в кашицу и вместе с водой вылить на месте посадки. Для пущей надежности затем высаженный материал также рекомендуется накрыть тонким слоем грунта.

Третий вариант более хлопотный, но дает немного больше шансов на успех. Он заключается в том, чтобы посадить уже готовую грибницу. Теоретически можно заказать мицелий в одном из интернет-магазинов, но здесь всегда есть вопрос того, что именно Вам пришлют — тот ли вид грибов, и живой мицелий или его мумию. Поэтому лучше всего самостоятельно пойти в лес и там выкопать грибницу.

Выкапывать нужно цельный пласт земли размерами как минимум 20х20 см вокруг плодового тела гриба. Очень важно по пути домой не растрясти землю, чтобы тем самым не убить грибницу. Сажать пласт с мицелием нужно сразу же, не дожидаясь, пока земля подсохнет.

Место высадки должно максимально совпадать с тем местом, откуда была выкопана грибница. Значение имеют тип грунта, влажность, уровень освещения и близость деревьев тех же пород. По этой причине, лучше искать в лесу рыжики грибы, растущие на участке, максимально похожем на Ваш сад, и только там копать грибницу.

Место высадки нужно регулярно поливать, не допуская высыхания верхнего слоя почвы. Первый урожай следует ожидать лишь на следующий год после посадки.

Рыжики — технология выращивания и ухода

Как вырастить рыжики на садовом участке

Название:Рыжики
Тип:Съедобный

Рыжики – это группа съедобных грибов, которые обладают богатым составом и отличным вкусом. Обычно их собирают в хвойных лесах, в высокой траве и на прогалинах. Выращивание рыжиков возможно и на садовом участке. Существуют особенности, которые учитывают в процессе разведения. Мицелий прорастает в хвойном субстрате. Грибы нуждаются в тепле, высокой влажности и умеренной освещенности.

Можно ли вырастить рыжики на даче

Рыжик – это пластинчатый гриб, который используют в кулинарии по всем миру. Для него характерна выпуклая форма шляпки, которая со временем становится воронковидной. У молодых экземпляров края загнутые, однако постепенно они выпрямляются. Ножка – мощная, правильной цилиндрической формы.

В природе встречаются различные разновидности: рыжик обыкновенный, еловый, сосновый, японский, альпийский. Все они имеют разные места обитания, размеры и цвет. Окраска шляпки бывает как розово-желтой, так и ярко-красной. Цвет ножки обычно более светлый.

В природе рыжики встречаются в хвойных лесах. Они предпочитают освещенные участки: опушки, молодой лес, возвышенности, обочины тропинок. Лучше всего развиваются они в песчаной почве, растут группами в лесах Центрального региона России, Сибири, Урала и Дальнего Востока. Их собирают с июня по октябрь.

Условия для выращивания рыжиков на садовом участке:

  • легкая полутень;
  • хорошая циркуляция воздуха;
  • влажная подкисленная почва;
  • отсутствие застоев влаги.

Выращивание рыжиков в домашних условиях практически невозможно. Им требуются определенные показатели освещенности, влажности, состава грунта, которые максимально приближены к естественным. Если какие-то факторы не соответствуют, то вероятность получения урожая значительно снизится.

Как вырастить рыжики на садовом участке

Чтобы вырастить рыжики на участке, нужно выполнить ряд этапов. Сначала для грибницы выбирают подходящее место и готовят его к посадке. Затем покупают или получают самостоятельно мицелий. Для получения хорошего урожая посадкам обеспечивают уход.

Выбор и подготовка посадочного участка

Чтобы развести рыжики на садовом участке, его следует правильно подготовить. Для посадки не подойдут солнечные места, как и густая тень. Наилучший вариант – высадить мицелий рядом с елью или сосной. Грибница вступает в симбиоз с хвойными деревьями.

Если поблизости не растут сосны или ели, то рекомендуется заготовить хвойную подстилку. Для этого из леса выкапывают 2 куб. м грунта вместе с опавшими иголками.

На участке анализируют состав почвы. Если грунт нейтральной или щелочной реакции, то его необходимо подкислить. Лучше всего использовать хвойный опад или опилки. В таком субстрате выращивание рыжиков окажется наиболее успешным.

Для посадки грибов требуется компост. Подойдет любой готовый грунт для растений, богатый торфом. В нем будет развиваться мицелий. Дополнительно потребуется мох, опавшие листья и хвоя из леса.

Посев

Для выращивания рыжиков требуется посадочный материал. Его получают одним из способов:

  • собирают грибы в лесу и подвергают их обработке;
  • используют покупной мицелий;
  • переносят грибницу вместе с верхним слоем грунта.

Чтобы самостоятельно получить грибницу, в лесу собирают старые грибы. Шляпки отрезают от ножек, после чего делят их на мелкие части. Материал высушивают, после чего приступают к посадке. Ускорить прорастание мицелия поможет замачивание шляпок в теплой воде с сахаром. Через сутки массу разминают руками и используют для посева.

Второй способ выращивания рыжиков заключается в покупке готового мицелия. В продаже имеются готовые субстраты, которые не требуют специальной подготовки. Обычно упаковки достаточно для посадки рядом с одним деревом.

Непосредственно перед высадкой материал замачивают в стимуляторе роста Байкал ЭМ-1. Это улучшит всхожесть рыжиков на 40 – 70%.

Для успешного выращивания рыжиков посев проводят с мая по октябрь. Мицелий не высаживают в мерзлую почв: это приведет к его гибели. Если недавно прошли заморозки, то лучше отложить работы, пока земля не прогреется.

Порядок посадки рыжиков с помощью подготовленного мицелия:

  1. Рядом с выбранным хвойником аккуратно выкапывают яму произвольной формы. Ее объем должен составить 2 – 3 л. Стараются не повредить корни дерева. От ствола отступают не более, чем на 2 м.
  2. В углубление выливают 1 л воды. Его очищают от растений и камней.
  3. Когда влага впитается, яму на 1/3 заполняют компостом: землей из хвойного леса или готовым грунтом.
  4. Затем помещают купленный или полученный самостоятельно мицелий.
  5. Сверху снова насыпают компост.
  6. Место посадки опрыскивают из пульверизатора. Расход воды – 1 л на каждую лунку.
  7. Землю вокруг мицелия также увлажняют, но выливают как минимум 1 ведро воды.
  8. Сверху насыпают опавшие листья, хвойную подстилку, мох.

Более трудоемкий процесс выращивания – использовать грибницу из леса. На участке, где растут рыжики, выкапывают пласт земли размером 30х30 см на глубину 25 см. В ходе работ важно не повредить целостность грунта.

Предварительно на участке готовят яму, куда сразу переносят выкопанную грибницу. Работы лучше проводить утром или вечером. Затем почву поливают дождевой водой. Землю переносят под такие же деревья, под какими она находилась в лесу.

Рыжики разрастаются в условиях высокой влажности. В среднем их поливают каждую неделю. Если осадки выпадают часто, то дополнительное внесение влаги не требуется. На каждую грибницу берут 3 л воды. Лучше всего использовать дождевую воду. Не допускают пересыхания грунта.

Рыжики растут в теплую и влажную погоду. Если установилась засуха или похолодания, то на грибницу насыпают перегной толщиной до 15 см. Мульчирующий слой сохраняет влагу в грунте и служит дополнительным утеплением.

В природе рыжики обходятся без участия человека и не требуют внесения удобрений. Это связано с наличием симбиотических связей в природе. При выращивании рыжиков на даче обязательно вносят подкормки.

В качестве удобрения не используют минеральные вещества. Их избыток негативно сказывается на росте грибницы. Лучше всего использовать биологические стимуляторы. Они представляют собой комплекс бактерий, которые безопасны для человека и окружающей среды. В результате создается благоприятная экосистема для развития рыжиков.

Биостимуляторы вносят весной, чтобы активировать рост мицелия. Используют препараты Эмистим, Биолан или Стимпо. Выбранное средство разводят водой для получения раствора концентрацией 1%. Им поливают место посадки грибов. Биостимулятор повышает урожайность рыжиков, способствует росту грибницы, повышает иммунитет, сдерживает развитие плесени и вредоносного грибка.

Обработки прекращают после появления первых рыжиков. Такая грибница не нуждается в дополнительных подкормках. До конца сезона посадки регулярно поливают.

Сбор урожая

При выращивании рыжиков первый урожай получают на следующий год. Период плодоношение составляет 5 – 6 лет. Грибы начинают собирать в июне. Эти сроки зависят от погодных условий и подготовительных мероприятий.

Чтобы продлить срок жизни грибницы, ее поливают раствором препарата Байкал ЭМ-1. Средство содержит полезные бактерии, стабилизирующие среду, в которой растут грибы. Также улучшается регенерация клеток и тканей мицелия. С помощью стимулятора Байкал ЭМ-1 плодоношение рыжиков увеличивается до 8 лет.

При соблюдении технологии выращивания рыжика за год с одного дерева собирают от 5 до 15 экземпляров. Это небольшой урожай, однако его достаточно для личных нужд. Поэтому такие грибы не подходят для выращивания в промышленных масштабах. Плодоношение длится вплоть до сентября.

Рыжики убирают, когда их шляпка примет воронкообразную форму. Не допускают перезревания плодовых тел. Если не снять вовремя урожай, то плодовые тела станут пищей для червей. Ножку осторожно срезают у основания. Стараются при этом не повредить грибницу.

Рыжики имеют широкую сферу применения. Их используют для маринования и засолки на зиму. В кулинарии их подвергают варке или обжаривают на сковородке. При этом не требуется длительная обработка: достаточно ошпарить плодовые тела кипятком. Они хорошо сочетаются с другими продуктами в качестве гарнира или салата, также можно использовать в виде слоя запеканки или приготовить в горшочках

Заключение

Выращивание рыжиков на своем участке позволит собирать хороший урожай грибов. При этом обязательно обеспечить ряд условий, которые максимально приближены к природным. После выбора участка приступают к посадке. В процессе выращивания рыжикам требуется минимальный уход. Особое внимание уделяют влажности грунта.

Рыжики: особенности выращивания в домашних условиях

Грибы рыжики относятся к высокой первой категории съедобных грибов, а по своим вкусовым качествам специалистами приравниваются к белым грибам. Растут рыжики большими колониями с середины лета до конца сентября в еловых и сосновых лесах а в теплые периоды могут плодоносить до начала октября. Этот гриб высоко ценится за прекрасные вкусовые качества и полезные свойства. При желании его можно выращивать в домашних условиях.

Главные особенности рыжика

Рыжик хорошо узнаваем по плоской, гладкой, слегка вдавленной шляпке диаметром иногда до пятнадцати сантиметров с как бы завернутыми вниз краями. Постепенно шляпка меняет свою форму, становясь воронкообразной. Цвет шляпки и определил название гриба — она рыжевато-зеленая или светло-оранжевая. Правда, иногда шляпка рыжика бывает синевато-зеленой. Ножка обычно имеет до девяти сантиметров в длину и примерно два сантиметра в толщину. Мякоть этого гриба оранжевая, а у зрелых грибов — слегка зеленоватая.

Рыжик не уступает овощам по содержанию некоторых полезных витаминов — эти грибы на редкость богаты витаминами A, B и C. Соответственно, они полезны для зрения, а также состояния волос и кожи. В состав рыжиков входит антибиотик природного происхождения — лактариовиолин, предотвращающий развитие в организме различных вредных бактерий. Также рыжики содержат аминокислоты хорошо усваиваемые организмом, из-за чего его часто отождествляют с животным белком.

Технология выращивания рыжиков

Первое, что нужно сделать, решив разводить дома рыжики — добыть грибницу. Это можно сделать самостоятельно, а можно приобрести уже готовый мицелий или грибницу в специализированных магазинах или же заказать по Интернету. В Казахстане мицелий можно заказать в Алматы или Астане с доставкой на дом. Лучше всего посадить рыжики в саду, поскольку этот гриб растет только в естественных условиях. Но при этом необходимо помнить, что рыжики часто подвергаются нападению разных насекомых и их личинок.

Идеальным вариантом было бы подобрать у себя в саду место, схожее с тем, в котором рыжики растут в естественных условиях. При высадке этих грибов нужно очень внимательно отнестись к таким факторам, как:

  • выбор освещения;
  • выбор влажности воздуха;
  • общее состояние почвы;
  • возраст растущих рядом деревьев.

Рыжики больше всего любят хорошо затемненные, влажные и укромные местечки, но при этом со свободной циркуляцией воздуха.

Почва должна быть достаточно влажной, обязательно содержащая в себе перегнивающую хвою и листву. Но вместе с тем нужно подобрать место таким образом, чтобы с приходом весны участок, где высажены эти грибы, не был залит водой, иначе рыжики просто могут погибнуть.

Существует несколько разных способов засева мицелия рыжиков. Первый способ состоит в том, чтобы, собрав шляпки старых грибов, мелко их нарезать и подсушить, после сего аккуратно засадить во влажную почву, после чего хорошо ее заровнять и утрамбовать. Второй способ заключается в заливании старых шляпок рыжиков на некоторое время слегка подслащенной теплой водой. Через сутки полученную опару вылить в облюбованное место. Ну и, наконец, третий способ — приобретение готового мицелия.

Вне зависимости от способа, осуществлять посадку рыжиков лучше в начале или середине лета и при этом хорошо увлажнять землю, поливая ее дождевой водой. Спустя недели две после высадки рыжиков можно проверить, насколько успешно проходит процесс зарастания земли грибницей. В одном из мест посадки мицелия нужно немного приподнять мох — если под ним есть зеленовато-фиолетовые нити, значит, грибница хорошо прижилась.

Первые грибы появятся только через год с момента высадки мицелия. Грибы следует собирать, аккуратно подрезая ножом их ножку, не повреждая при этом корень гриба.

Интернет-магазин Беккер предлагает семена, саженцы и луковицы различных растений по самым оптимальными и доступным ценам в Казахстане. Широкий ассортимент, высокое качество, выгодные акционные предложения и возможность доставки выбранного товара по территории всей страны — лишь самые очевидные преимущества магазина Беккер.

Как вырастить рыжики на садовом участке

Название:Рыжики
Тип:Съедобный

Рыжики – это группа съедобных грибов, которые обладают богатым составом и отличным вкусом. Обычно их собирают в хвойных лесах, в высокой траве и на прогалинах. Выращивание рыжиков возможно и на садовом участке. Существуют особенности, которые учитывают в процессе разведения. Мицелий прорастает в хвойном субстрате. Грибы нуждаются в тепле, высокой влажности и умеренной освещенности.

Можно ли вырастить рыжики на даче

Рыжик – это пластинчатый гриб, который используют в кулинарии по всем миру. Для него характерна выпуклая форма шляпки, которая со временем становится воронковидной. У молодых экземпляров края загнутые, однако постепенно они выпрямляются. Ножка — мощная, правильной цилиндрической формы.

В природе встречаются различные разновидности: рыжик обыкновенный, еловый, сосновый, японский, альпийский. Все они имеют разные места обитания, размеры и цвет. Окраска шляпки бывает как розово-желтой, так и ярко-красной. Цвет ножки обычно более светлый.

В природе рыжики встречаются в хвойных лесах. Они предпочитают освещенные участки: опушки, молодой лес, возвышенности, обочины тропинок. Лучше всего развиваются они в песчаной почве, растут группами в лесах Центрального региона России, Сибири, Урала и Дальнего Востока. Их собирают с июня по октябрь.

Условия для выращивания рыжиков на садовом участке:

  • легкая полутень;
  • хорошая циркуляция воздуха;
  • влажная подкисленная почва;
  • отсутствие застоев влаги.

Выращивание рыжиков в домашних условиях практически невозможно. Им требуются определенные показатели освещенности, влажности, состава грунта, которые максимально приближены к естественным. Если какие-то факторы не соответствуют, то вероятность получения урожая значительно снизится.

Как вырастить рыжики на садовом участке

Чтобы вырастить рыжики на участке, нужно выполнить ряд этапов. Сначала для грибницы выбирают подходящее место и готовят его к посадке. Затем покупают или получают самостоятельно мицелий. Для получения хорошего урожая посадкам обеспечивают уход.

Выбор и подготовка посадочного участка

Чтобы развести рыжики на садовом участке, его следует правильно подготовить. Для посадки не подойдут солнечные места, как и густая тень. Наилучший вариант – высадить мицелий рядом с елью или сосной. Грибница вступает в симбиоз с хвойными деревьями.

Если поблизости не растут сосны или ели, то рекомендуется заготовить хвойную подстилку. Для этого из леса выкапывают 2 куб. м грунта вместе с опавшими иголками.

На участке анализируют состав почвы. Если грунт нейтральной или щелочной реакции, то его необходимо подкислить. Лучше всего использовать хвойный опад или опилки. В таком субстрате выращивание рыжиков окажется наиболее успешным.

Для посадки грибов требуется компост. Подойдет любой готовый грунт для растений, богатый торфом. В нем будет развиваться мицелий. Дополнительно потребуется мох, опавшие листья и хвоя из леса.

Посев

Для выращивания рыжиков требуется посадочный материал. Его получают одним из способов:

  • собирают грибы в лесу и подвергают их обработке;
  • используют покупной мицелий;
  • переносят грибницу вместе с верхним слоем грунта.

Чтобы самостоятельно получить грибницу, в лесу собирают старые грибы. Шляпки отрезают от ножек, после чего делят их на мелкие части. Материал высушивают, после чего приступают к посадке. Ускорить прорастание мицелия поможет замачивание шляпок в теплой воде с сахаром. Через сутки массу разминают руками и используют для посева.

Второй способ выращивания рыжиков заключается в покупке готового мицелия. В продаже имеются готовые субстраты, которые не требуют специальной подготовки. Обычно упаковки достаточно для посадки рядом с одним деревом.

Непосредственно перед высадкой материал замачивают в стимуляторе роста Байкал ЭМ-1. Это улучшит всхожесть рыжиков на 40 — 70%.

Для успешного выращивания рыжиков посев проводят с мая по октябрь. Мицелий не высаживают в мерзлую почв: это приведет к его гибели. Если недавно прошли заморозки, то лучше отложить работы, пока земля не прогреется.

Порядок посадки рыжиков с помощью подготовленного мицелия:

  1. Рядом с выбранным хвойником аккуратно выкапывают яму произвольной формы. Ее объем должен составить 2 — 3 л. Стараются не повредить корни дерева. От ствола отступают не более, чем на 2 м.
  2. В углубление выливают 1 л воды. Его очищают от растений и камней.
  3. Когда влага впитается, яму на 1/3 заполняют компостом: землей из хвойного леса или готовым грунтом.
  4. Затем помещают купленный или полученный самостоятельно мицелий.
  5. Сверху снова насыпают компост.
  6. Место посадки опрыскивают из пульверизатора. Расход воды – 1 л на каждую лунку.
  7. Землю вокруг мицелия также увлажняют, но выливают как минимум 1 ведро воды.
  8. Сверху насыпают опавшие листья, хвойную подстилку, мох.

Более трудоемкий процесс выращивания – использовать грибницу из леса. На участке, где растут рыжики, выкапывают пласт земли размером 30х30 см на глубину 25 см. В ходе работ важно не повредить целостность грунта.

Предварительно на участке готовят яму, куда сразу переносят выкопанную грибницу. Работы лучше проводить утром или вечером. Затем почву поливают дождевой водой. Землю переносят под такие же деревья, под какими она находилась в лесу.

Рыжики разрастаются в условиях высокой влажности. В среднем их поливают каждую неделю. Если осадки выпадают часто, то дополнительное внесение влаги не требуется. На каждую грибницу берут 3 л воды. Лучше всего использовать дождевую воду. Не допускают пересыхания грунта.

Рыжики растут в теплую и влажную погоду. Если установилась засуха или похолодания, то на грибницу насыпают перегной толщиной до 15 см. Мульчирующий слой сохраняет влагу в грунте и служит дополнительным утеплением.

В природе рыжики обходятся без участия человека и не требуют внесения удобрений. Это связано с наличием симбиотических связей в природе. При выращивании рыжиков на даче обязательно вносят подкормки.

В качестве удобрения не используют минеральные вещества. Их избыток негативно сказывается на росте грибницы. Лучше всего использовать биологические стимуляторы. Они представляют собой комплекс бактерий, которые безопасны для человека и окружающей среды. В результате создается благоприятная экосистема для развития рыжиков.

Биостимуляторы вносят весной, чтобы активировать рост мицелия. Используют препараты Эмистим, Биолан или Стимпо. Выбранное средство разводят водой для получения раствора концентрацией 1%. Им поливают место посадки грибов. Биостимулятор повышает урожайность рыжиков, способствует росту грибницы, повышает иммунитет, сдерживает развитие плесени и вредоносного грибка.

Обработки прекращают после появления первых рыжиков. Такая грибница не нуждается в дополнительных подкормках. До конца сезона посадки регулярно поливают.

Сбор урожая

При выращивании рыжиков первый урожай получают на следующий год. Период плодоношение составляет 5 — 6 лет. Грибы начинают собирать в июне. Эти сроки зависят от погодных условий и подготовительных мероприятий.

Чтобы продлить срок жизни грибницы, ее поливают раствором препарата Байкал ЭМ-1. Средство содержит полезные бактерии, стабилизирующие среду, в которой растут грибы. Также улучшается регенерация клеток и тканей мицелия. С помощью стимулятора Байкал ЭМ-1 плодоношение рыжиков увеличивается до 8 лет.

При соблюдении технологии выращивания рыжика за год с одного дерева собирают от 5 до 15 экземпляров. Это небольшой урожай, однако его достаточно для личных нужд. Поэтому такие грибы не подходят для выращивания в промышленных масштабах. Плодоношение длится вплоть до сентября.

Рыжики убирают, когда их шляпка примет воронкообразную форму. Не допускают перезревания плодовых тел. Если не снять вовремя урожай, то плодовые тела станут пищей для червей. Ножку осторожно срезают у основания. Стараются при этом не повредить грибницу.

Рыжики имеют широкую сферу применения. Их используют для маринования и засолки на зиму. В кулинарии их подвергают варке или обжаривают на сковородке. При этом не требуется длительная обработка: достаточно ошпарить плодовые тела кипятком. Они хорошо сочетаются с другими продуктами в качестве гарнира или салата, также можно использовать в виде слоя запеканки или приготовить в горшочках

Заключение

Выращивание рыжиков на своем участке позволит собирать хороший урожай грибов. При этом обязательно обеспечить ряд условий, которые максимально приближены к природным. После выбора участка приступают к посадке. В процессе выращивания рыжикам требуется минимальный уход. Особое внимание уделяют влажности грунта.

Выращивание рыжиков в домашних условиях как развести, технология

Как вырастить рыжики на участке сада

Наименование:Рыжики
Вид:Съедобный

Рыжики – это группа съедобных грибов, которые обладают богатым составом и прекрасным вкусом. В большинстве случаев их собирают в хвойных лесах, в высокой траве и на прогалинах. Выращивание рыжиков возможно и на участке сада. Есть характерности, которые берут во внимание в процессе разведения. Мицелий прорастает в хвойном субстрате. Грибы нуждаются в тепле, большой влажности и умеренной освещенности.

Можно ли вырастить рыжики на дачном участке

Рыжик – это пластинчатый гриб, который применяют в кулинарии по всем миру. Для него специфична выпуклая форма шляпки, которая с каким то периодом становится воронковидной. У молодых экземпляров края загнутые, впрочем понемногу они выпрямляются. Ножка – мощная, правильной формы цилиндра.

В природе встречаются разные разновидности: рыжик обычный, еловый, сосновый, японский, альпийский. Они все имеют различные места проживания, размеры и цвет. Покраска шляпки бывает как розово-жёлтой, так и ярко-красной. Цвет ножки в большинстве случаев более светлый.

В природе рыжики встречаются в хвойных лесах. Они предпочитают освещенные участки: опушки, молодой лес, высоты, обочины тропинок. Наиболее целесообразно развиваются они в почве из песка, растут группами в лесах Центрального региона России, Сибири, Урала и Дальнего Востока. Их собирают с июня по октябрь.

Условия для выращивания рыжиков на участке сада:

  • легкая полутень;
  • хорошая воздушная циркуляция;
  • влажная подкисленная почва;
  • отсутствие застоев влаги.

Выращивание рыжиков дома как правило невозможно. Им нужны конкретные критерии освещенности, влаги, почвенного состава, которые как можно больше приближены к настоящим. Если какие-нибудь факторы не соответствуют, то возможность получения урожая существенно уменьшится.

Как вырастить рыжики на участке сада

Чтобы вырастить рыжики на участке, необходимо сделать ряд этапов. В первую очередь для грибницы подбирают хорошее место и приготавливают его к посадке. После приобретают или получают своими силами мицелий. Для получения прекрасного урожая посадкам предоставляют уход.

Выбор и подготовка посадочного участка

Чтобы развести рыжики на участке сада, его необходимо правильно приготовить. Для посадки не подходят солнечные места, как и насыщенная тень. Самый лучший вариант – посадить мицелий рядом с елью или сосной. Грибница вступает в объединение с хвойными деревьями.

Если рядом не растут сосны или ели, то рекомендуется заготовить хвойную подстилку. Для этого из леса выкапывают 2 куб. м грунта наряду с опавшими иголками.

На участке анализируют состав почвы. Если грунт нейтральной или щелочной реакции, то его стоит подкислить. Наиболее оптимально применять хвойный опад или опилки. В этом субстрате выращивание рыжиков окажется наиболее успешным.

Для посадки грибов требуется компост. Подойдёт любой готовый грунт для растений, роскошный торфом. В нем будет формироваться мицелий. Дополнительно потребуется мох, опавшие листы и хвоя из леса.

Для выращивания рыжиков требуется материал для посадки. Его получают одним из вариантов:

  • собирают грибы в лесной глуши и подвергают их отделке;
  • применяют покупной мицелий;
  • переносят грибницу наряду с грунтовым слоем находящимся сверху.

Чтобы без посторонней помощи получить грибницу, в лесной глуши собирают старые грибы. Шляпки обрезают от ножек, после этого разделяют их на очень маленькие части. Материал сушат, после этого приступают к посадке. Сделать быстрее прорастание мицелия поможет замачивание шляпок в тёплой воде с сахаром. Спустя сутки массу разминают руками и применяют для посева.

Второй способ выращивания рыжиков состоит в покупке готового мицелия. В продаже есть готовые субстраты, которые не просят особой подготовки. В большинстве случаев упаковки достаточно для посадки рядом с одним деревом.

Конкретно перед высадкой материал замачивают в стимуляторе роста Байкал ЭМ-1. Это сделает лучше всхожесть рыжиков на 40 – 70%.

Для успешного выращивания рыжиков посев проводят с мая по октябрь. Мицелий не высаживают в мерзлую почв: это может привести к его гибели. Если не так давно прошли заморозки, то лучше отложить работы, пока земля не прогреется.

Порядок посадки рыжиков при помощи подготовленного мицелия:

  1. Рядом с подобранным хвойником бережно выкапывают яму свободной формы. Ее объем должен составить 2 – 3 л. Пытаются не повредить корни дерева. От ствола отступают не больше, чем на 2 м.
  2. В углубление выливают 1 л воды. Его чистят от растений и камней.
  3. Когда влага впитается, яму на 1/3 наполняют компостом: землёй из хвойного леса или готовым грунтом.
  4. После помещают купленный или получившийся своими силами мицелий.
  5. Сверху опять насыпают компост.
  6. Посадочное место опрыскивают из пульверизатора. Потребление воды – 1 л на каждую лунку.
  7. Землю вокруг мицелия также увлажняют, но выливают как минимум 1 ведро воды.
  8. Сверху насыпают опавшие листья, хвойную подстилку, мох.

Более трудный процесс выращивания – применять грибницу из леса. На участке, где растут рыжики, выкапывают земляной пласт размером 30х30 см на глубину 25 см. Во время работ важно не повредить целость грунта.

Заранее на участке приготавливают яму, куда сразу переносят вырытую грибницу. Работы лучше проводить по утру или вечерами. После почву поливают водой после дождя. Землю переносят под аналогичные деревья, под какими она располагалась в лесной глуши.

Рыжики разрастаются в условиях большой влажности. В среднем их поливают каждую неделю. Если осадки выпадают часто, то дополнительное внесение влаги не потребуется. На каждую грибницу берут 3 л воды. Наиболее оптимально применять воду после дождя. Не допускают пересыхания грунта.

Рыжики растут в тёплую и влажную погоду. Если установилась засуха или похолодания, то на грибницу насыпают перегной толщиной до 15 см. Мульчирующий слой хранит влагу в грунте и служит добавочным утеплением.

В природе рыжики обходятся без человеческого участия и не просят внесения удобрений. Это связано с наличием симбиотических связей в природе. При выращивании рыжиков на дачном участке в первую очередь вносят подкормки.

В качестве удобрения не применяют минеральные вещества. Их излишек плохо проявляется на росте грибницы. Наиболее оптимально применять биологические стимуляторы. Они собой представляют комплекс бактерий, которые не опасны для человека и внешней среды. В результате создается благоприятная экосистема для развития рыжиков.

Биостимуляторы вносят по весне, чтобы активировать рост мицелия. Применяют препараты Эмистим, Биолан или Стимпо. Подобранное средство разводят при помощи воды для получения раствора концентрацией 1%. Им поливают посадочное место грибов. Биостимулятор увеличивает урожайность рыжиков, содействует росту грибницы, увеличивает иммунитет, сдерживает развитие плесени и вредоносного грибка.

Обработки прекращают после возникновения первых рыжиков. Такая грибница не нуждается в дополнительных подкормках. До конца сезона посадки постоянно поливают.

Сбор урожая

При выращивании рыжиков первый урожай получают на следующий год. Период плодоношение составляет 5 – 6 лет. Грибы начинают собирать в июне. Эти сроки зависят от погоды и мероприятий по подготовке.

Чтобы увеличить срок жизни грибницы, ее поливают раствором препарата Байкал ЭМ-1. Средство имеет полезные бактерии, стабилизирующие среду, в которой растут грибы. Также становиться лучше восстановление клеток и тканей мицелия. При помощи стимулятора Байкал ЭМ-1 плодоношение рыжиков становится больше до 8 лет.

При воплощении технологии выращивания рыжика за год с одного дерева собирают от 5 до 15 экземпляров. Это маленькой урожай, впрочем его достаточно для собственных нужд. По этому такие грибы не подойдут для выращивания в очень больших масштабов. Плодоношение продолжается аж до сентября.

Рыжики удаляют, когда их шляпка примет воронкообразную форму. Не допускают перезревания плодовых тел. Если не снять своевременно урожай, то плодовые тела станут пищей для червей. Ножку осторожно срезают у самого основания. Пытаются при этом не повредить грибницу.

Рыжики имеют большие области использования. Их применяют для маринования и засолки на зиму. В кулинарии их подвергают варке или обжаривают на сковороде. При этом не потребуется долговременная обработка: достаточно ошпарить плодовые тела кипятком. Они отлично комбинируют со всеми остальными продуктами как гарнир или салата, также можно применить в виде слоя запеканки или подготовить в горшках

Заключение

Выращивание рыжиков у себя на участке даст возможность собирать достойный урожай грибов. При этом в первую очередь обеспечить ряд требований, которые как можно больше приближены к натуральным. После выбора участка приступают к посадке. В процессе выращивания рыжикам необходим небольшой уход. Акцентированное внимание уделяют влаги грунта.

Выращивание и применение рыжика посевного

Рыжик посевной, растение, встречающееся во многих регионах нашей необъятной родины.

Культура распространилоась от юга и до Сибири. Встречается и в других странах: Японии, Китае, Монголии, Корее, Америке и Австралии. Селится рыжик в низинах, на опушках, у обочин дорог и в горной местности. Иногда заселяет посевы злаковых культур, со временем их забивая. Сегодня, посевной рыжик возделывается для производства ценного масла и как медоносное растение.

Содержание статьи:

Рыжик посевной, характеристики растения

Многолетнее растение из семьи крестоцветных, относится к масличным культурам. Рыжик неприхотлив в уходе, стойко переносит непогоду и кратковременную засуху. Селится вдоль проселочных дорог и зачастую воспринимается как сорное растение. Стабильно плодоносит на любых почвах, исключением являются: болотистая местность и солончаки.

К ботаническим характеристикам можно отнести развитую корневую систему, прямостоячий стебель, (практически голый, с легкой опушкой) цельнокрайные, ланцетные листья, стреловидно-зубчатой формы.

Размеры листа разнятся в зависимости от вида растения и сортовой принадлежности, длина колеблется от 8 до 12 см., ширина около 0,5 см. На стебле листы располагаются редкими парами.

Соцветия растения удлиненной кистевидной формы, с малыми чашелистиками продолговатой формы. Оттенок цветов ярко желтый, лепестки не превышают длины в 6 мм., по форме клиновидно-закругленные.

Плоды рыжика посевного появляются на тонкой цветоножке, достаточно удаленной от стебля, представляя собой мелкий стручок овальной формы, около сантиметра в длину. Стенки плодов рыжика крепкие и толстые, разломив стручок, внутри увидите мелкие, бурые семена. Зацветает рыжик весной, начинает плодоносить летом. Во время цветения весьма любим насекомыми, за сладкий нектар.

Активное опыление происходит всю фазу цветения растения.

Полезные свойства рыжика

Благодаря обилию полезных свойств рыжик посевной находит применение во многих отраслях. Из растения получают масло, он широко применяется в косметологии и фармакологии. Из растения готовят настои и отвары, причем для их приготовления чаще всего используют молодые растения.

Цветки и стебли молодых растений, успешно справляются с заживлением и регенерацией кожи, помогают устранить акне, сухость и шелушение. Рыжик посевной употребляют не более 50 грамм, для поддержания организма в тонусе.

Принимать можно как масло из семян растения, так и настойки.

Рыжик посевной является мощным иммуностимулирующим растением, благодаря средоточению в нем витаминов и минералов, а также органических кислот.

Рыжик посевной относится к масличным культурам, он вобрал в себя более 45 % жирных кислот. В нем содержится линоленовая, эруковая, стеариновая и эйкозеновая кислоты.

Благодаря высокому содержанию кислот, а наряду с ним и витамина Е, рыжик препятствует образованию в организме свободных радикалов (стимулирующих клетку переродится в злокачественную), тем самым препятствуя образованию онкологических заболеваний.

Витамины группы В, а также Е, Д, К и ретинол, обладают омолаживающими свойствами, поэтому масло рыжика активно используют в косметологии, для приготовления масок и массажа.

Помимо вышеперечисленных микроэлементов, рыжик посевной содержит большое количество магния, кальция, цинка, железа, фосфора калия. Все эти вещества в связке образуют мощный тонизирующий эффект для организма.

Масло рыжика увлажняет, питает и омолаживает кожу рук, лица и тела. Настои рыжика применяют в виде примочек для лучшей регенерации кожи и восстановления ее защитного барьера. Рыжик посевной поднимает иммунитет, стимулирует рост волос, обладает антиоксидантным свойством.

История выращивания рыжика посевного

Выращивание рыжика посевного не составит труда, благодаря его высокой выживаемости и неприхотливости. Как культуру рыжик посевной стали возделывать лишь в начале 20 столетия. Его считали сорной растительностью и лишь немногие знали о полезности растения.

Во второй половине 20 века, рыжик посевной заметили и уже в 60 годах, культура заняла около четырехсот тысяч гектар посевных площадей по всему миру. Растение выращивали в основном для добычи масла, в качестве заправочного материала для осветительных приборов, для приготовления косметических средств.

Позже, рыжик стали использовать для приготовления целебных напитков и ранозаживляющих мазей. Травники использовали растение для борьбы с воспалениями глаз и заболеваниями ЖКТ.

В конце 80-х годов культура потеряла свою значимость и популярность, а на замену рыжику пришли более востребованные масличные культуры, такие как соя и олива.

Технологии сева рыжика посевного

Посев рыжика проводят под зиму или ранней весной, оптимальными сроками посадки считаются вторая декада мая для северных и центральных регионов и март-апрель для южных регионов.

Подготовка пашни начинается с культивации, затем проводится лущение глубиной не менее 10 см., и заканчивается подготовка безотвальной вспашкой глубиной около 20 см.

В борьбе с сорной растительностью вносятся гербициды широко спектра воздействия, такие как раундал или Ураган. Сам посев проводится сеялками СЗ/СЗТ – 3,6 на глубину около 2,5 см., а при усиленном высыхании грунта не менее 3,5 см.

Нормами сева рыжика посевного считаются 9-10 кг. на 1 га. – для ярового и 10-12 кг. на га. – для озимого. Метод сева предпочтительно рядовой, с шагом междурядий 15 см., при выращивании рыжика на сидерат используют разбросной способ.

Вегетационный период рыжика составляет около двух-трех месяцев после посева. Сроки зрелости для озимого рыжика длиннее и составляют около полугода.

Рыжик посевной морозостоек, ему не повредят кратковременные заморозки, а его способность к прорастанию при отрицательных показателях температуры, делает растение несомненным лидером среди масличных культур.

Озимый рыжик спокойно и безболезненно переносит холода до – 10 градусов. Несмотря на устойчивость рыжика посевного к низким температурам, наиболее предпочтительной для прорастания, считается температура от +10 до + 15 градусов. Первые всходы после посева появляются уже через неделю, после, культура быстро идет в рост.

Как ухаживать?

Даже самое неприхотливое растение нуждается в уходе, чтобы максимально раскрыть потенциал продуктивности. Посевному рыжику необходимы подкормки и прополки, если культура выращивается с целью получения масла, и не нуждается в уходе, если выращивается как сидерат.

Итак, минеральные удобрения вносят на пахоту еще в предпосевную подготовку, во время вспашки. После посева проводят выравнивание поверхности путем прикатывания валками, чтобы исключить возможность преждевременного пересыхания грунта и потери семян в ветреную погоду.

Рыжик посевной в зрелом виде прекрасно справляется с сорняками, всячески забивая вредоносные растения, однако в начале вегетации культуры необходимость в проведении послевсходного боронования все-таки возникает, но намного реже, чем при выращивании других масличных культур. В тяжелых случаях, на сорных полях применяются гербициды.

Одной обработки вполне хватает, чтобы рыжик смог пойти в рост, а когда растение поднимется на 20-30 см., сорная растительность будет для него не опасна. Рыжик культура «добрососедская», в севообороте займет место в любой последовательности, отлично уживается по соседству со злаковыми растениями.

Виды рыжика посевного

На сегодняшний момент выращивание рыжика посевного вновь стало набирать обороты, культуру используют в качестве кормовой базы для скота, для производства лакокрасочных материалов и упаковочных изделий. Большая часть посевных площадей рыжика ярового приходится на Поволжье и территории Сибири, озимого – на южные регионы страны.

Рыжик дает высокие урожаи во всех перечисленных регионах, к тому же, как сидерат улучшает продуктивности таких культур как лен, рапс Рапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что . , горчица и сурепа. Преимущество рыжика как масличной культуры, в его устойчивости к неблагоприятным условиям и высокой продуктивности вне зависимости широты произрастания.

В нашей стране преобладают три вида рыжика: льняной, мелкоплодный и посевной.

Среди сортов особое внимание уделяют Иркутскому местному сорту, Киргизскому, Заволжскому, сорту Заря и Воронежскому. Все вышеперечисленные сорта дают высокие урожаи в любых погодных условиях, устойчивы к болезням и пользуются спросом у хозяйственников на всем постсоветском пространстве.

Болезни и вредители, методы борьбы

Нечасто, но поражается болезнями, как и все посевные культуры, в основном:

Белой ржавчиной, когда лист растения покрывается белесым налетом и пятнами. Основной причиной заболевания является затяжной приход весны и минимум солнечного света. Борьба с болезнью включает обработку посевов фунгицидными препаратами и сев без отклонений от графика посевных культур.

Заражение ложной мучнистой росой происходит во время обильных проливных дождей и избытке влаги, проявление болезни начинается с белого налета, который быстро распространяется по всему растению, и приводит к гниению стебля. Мерами борьбы служат: обработка посевов фунгицидными препаратами и соблюдение севооборота.

Мучнистой росой растение заболевает редко, однако случалось наблюдать и этот недуг, распространяющийся на посевах с высокой скоростью. Заражение мучнистой росой происходит через почву, поэтому для борьбы с данным заболеванием необходимо соблюдать севооборот.

Альтернариозу подвержены все злаковые и масличные культуры, болезнь сопровождается некрозом растения, стебель и листву покрывают бурые или черные пятна. Интенсивное развитие болезни происходит в теплый влажный период и быстро распространяется.

Методы борьбы включают обработку фунгицидными препаратами и предпосевную обработку семян.

Все, без исключения грибковые болезни поддаются лечению, в борьбе используются препараты Амистар экстра, Аканто-плюс, зачастую используют бордосскую жидкость и препарат Абига-пик, перечисленные средства обладают высокой эффективностью в отношении большинства грибов, вызывающих развитие грибковых заболеваний.

Намного чаще посевы рыжика подвергаются нападению вредоносных насекомых: рапсового листоеда, жужелиц, щитника, капустных клопов.

Все перечисленные вредители поедают семена, мякоть растения и листву. Методы борьбы с вредителями, предполагают привлечение на поля энтомофагов, использование химических и биологических средств защиты.

Хорошо зарекомендовал себя способ рассаживания по периметру растений-ловушек, которые отвлекают насекомых на себя. Для полного уничтожения ловчие растения опрыскивают инсектицидами, такой метод борьбы позволяет полностью избавиться от вредителей на участке.

Уборка культуры

Преимуществом рыжика в ряду с другими масличными культурами, в том, что он всегда дружно созревает, этот факт облегчает уборку и сводит потери к минимуму. Эта особенность позволяет убирать посевы методом прямого комбайнирования, такой способ считается предпочтительным, за счет высокой эффективности и экономичности.

Уборка должна проводиться в сухую солнечную погоду, чтобы растения не слипались во время уборки, к тому же сырая масса подвержена процессам гниения. Уборку проводят в фазе полной спелости растения, так как семена не склонны к осыпанию и достаточно долго находятся в плотных стручках.

Проводить раннюю уборку не рекомендуется, из-за сложностей с дальнейшим обмолотом стручков.

Растение скашивается во время уборки жатками и формируется в валки, подбирание и обмолот проводят зерновые комбайны. Собранное зерно рыжика помещают в зерноочистительные машины, а затем отправляют на маслобойню или на хранение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector