Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как в домашних условиях выращивать спирулину?

Водоросль спирулина: польза и выращивание на дому

Спирулина — сине-зеленая водоросль, является одним из самых древних растений на земле. Она богата полезными веществами, в народной медицине применяется в лечении многих болезней. Выращивание спирулины в домашних условиях — возможность всегда иметь действенное лекарство под рукой.

  1. Что такое спирулина
  2. Сферы применения
  3. Польза спирулины для организма
  4. Как вырастить в домашних условиях
  5. Отзывы о выращивании и применении
  6. ТОП-6 добавок со спирулиной
  7. Где купить добавки

Что такое спирулина

Латинское название — arthrospira platensis. Водоросль принадлежит к семейству цианобактерий. В природе она встречается в щелочных водоемах Африки, Южной Америки, Австралии. Растет спирулина только в тех местностях, где температура воды не опускается ниже 25 ˚C.

Для ее существования важны хорошая освещенность и тепло. Она выживает при температуре до 60 ˚C.

Примечание! Водоросль спирулина содержит до 600 полезных веществ. Из-за богатого биохимического состава ее культивируют в промышленных масштабах в США, Японии, Индии, России.

Она окрашена в зеленый или изумрудный цвет, по форме напоминает спираль, имеет специфический рыбный запах и вкус. На фото можно увидеть, как выглядит растение семейства цианобактерий.

Сферы применения

Цианобактерию спирулину применяют в народной медицине, косметологии и кулинарии. Ее используют в пчеловодстве для подкормки пчел, а также в птицеводстве, свиноводстве, коневодстве и рыбном хозяйстве в качестве кормовой добавки. Благодаря включению микроводоросли в рацион животных ускоряется их рост, продолжительность жизни и производительность.

В медицине микроводоросль применяют в форме таблеток, капсул, хлопьев, порошка, сиропа. Перед приемом стоит ознакомиться с инструкцией, изучить состав, показания и противопоказания.

Спирулину платенсис нельзя применять в таких случаях:

  • хронические заболевания почек;
  • гипертиреоз;
  • язва желудка;
  • ЖКТ-кровотечения;
  • тромбоз;
  • сердечная недостаточность, инфаркт, инсульт;
  • жар и лихорадка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 5 лет;
  • беременность.

При превышении дозировки повышается температура тела, возникает тошнота, рвота, мышечные спазмы.

Удобнее всего применение спирулины в таблетках и капсулах, однако стоит понимать, что в ходе производства теряется часть полезных свойств. Минимальная доза для получения положительного эффекта от приема добавки составляет не менее 3 г в сутки.

Для насыщения организма полезными веществами микроводоросль добавляют в пищу. Ее кладут в готовые блюда (салаты, омлеты, напитки). Так улучшаются ее вкусовые качества, а еда приобретает вкус корицы.

Внимание! Водоросль спирулину нельзя поддавать термической обработке, при которой температура превышает 60 ˚C, иначе она утрачивает полезные свойства.

Лучше всего спирулина сочетается с ягодами и фруктами, такими как манго, виноград, яблоки, бананы. Но ее добавляют и в овощные салаты. Она хорошо сочетается с зеленью, томатами.

В косметологии спирулину зеленую используют для улучшения состояния волос, кожи. На ее основе делают маски, кремы, скрабы, средства для обертывания. Она прекрасно сочетается с базовыми маслами, медом, травяными отварами, кефиром, овсяной мукой. Косметические средства нужно использовать до 2–3 раз в неделю.

Примечание! Маски для лица на основе спирулины пользуются популярностью даже в салонах красоты.

Польза спирулины для организма

Биохимический состав микроводоросли спирулины выглядит так:

  • белки, углеводы, жиры;
  • пищевые волокна;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В, А, С, Е, РР;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, марганец, селен, цинк, медь, фосфор, железо;
  • омега-3-6 и другие жирные кислоты;
  • аминокислоты, а именно аргинин, аланин, треонин, глицин и другие.

По содержанию питательных веществ водоросль превосходит многие растительные и животные продукты.

  • улучшает состояние здоровья при авитаминозе и железодефицитной анемии, поскольку содержит множество витаминов и минералов;
  • снижает риск респираторных заболеваний;
  • нормализует обменные процессы;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • нормализует работу ЖКТ, способствует лучшему усвоению пищи;
  • очищает организм от химических веществ;
  • приводит давление в норму;
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • тормозит процессы старения;
  • снижает вес;
  • положительно воздействует на репродуктивную функцию у мужчин и женщин;
  • обладает противовирусным действием.

Спирулина даже повышает лактацию у кормящих матерей.

Ее можно использовать в качестве биологически активной добавки спортсменам, людям, занятым тяжелым физическим трудом, вегетарианцам. При регулярном употреблении arthrospira улучшается память, поэтому работникам умственных профессий стоит включить водоросль в свой рацион.

Ее можно использовать женщинам при нарушении менструального цикла, миоме или фиброме. Она помогает при бесплодии. Мужчинам спирулину стоит принимать при простатите.

Показания к применению:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • аллергия;
  • гастрит, панкреатит;
  • хронический запор;
  • дисбактериоз;
  • гельминтоз;
  • миома;
  • рак молочных желез;
  • заболевания щитовидной железы;
  • дисбаланс гормонов;
  • ожирение.

Спирулину употребляют не только внутрь. В косметологических целях arthrospira применяется наружно.

Польза для волос и тела:

  • дает омолаживающий эффект;
  • делает кожу гладкой и эластичной, разглаживает мелкие морщины;
  • избавляет от черных точек;
  • увлажняет, питает;
  • делает волосы блестящими и гладкими;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • избавляет от перхоти и грибковых заболеваний кожи головы.

Спирулина платенсис дарит красоту и молодость.

Рецепт омолаживающей маски для кожи на основе arthrospira можно узнать после просмотра видео:

  • Сильное омоложение уже после первого применения маски! Рецепт

    Как вырастить в домашних условиях

    Несмотря на то что водоросль произрастает в тропических и субтропических озерах, ее можно выращивать в России на дому. Главное — обеспечить подходящие условия.

    Чтобы вырастить спирулину, понадобится:

    • емкость (лучше аквариум) на 10 л с крышкой (большой брать не стоит, так как за ним тяжело ухаживать);
    • компрессор;
    • люминесцентные лампы на 16–32 Вт;
    • минеральная или щелочная вода;
    • зеленые микроводоросли.

    Чтобы наладить производство растения, необходимо обеспечить благоприятные условия, как в природе. Для выращивания спирулины нужен специальный температурный режим, углекислый газ и азот. Кислорода микроводоросль не любит. Крышка аквариума должна быть всегда закрытой.

    Технология выращивания растения:

    1. Поставить аквариум в солнечное место. Искусственное освещение тоже подойдет, но естественное лучше.
    2. Набрать воду из-под крана через фильтр. Приготовить щелочную воду. Для этого в 10 л жидкости добавить 160 г соды, 20 г нитрата калия, 10 г соли, 10 мл зеленого чая крепкой заварки, 5 г сульфата калия, по 1 г фосфата аммония, сульфата магния и извести, 0,1 г железного купороса. РН воды должен составлять 9–11 мг/л. Измерить щелочной состав можно с помощью лакмусовой бумажки.
    3. Температуру воды довести до 26 ˚C. Сделать это можно при помощи аквариумного терморегулятора. Оптимальные температурные показатели — 25–28 ˚C. Большие перепады, как и высокие значения, губительны для водоросли. Если при выращивании в домашних условиях температура превысит 35 ˚C, растение погибнет. Это же произойдет и при резких колебаниях значений в пределах 5–9 ˚C.
    4. Установить компрессор и лампы для освещения.
    5. Поместить споры platensis в аквариум. Закрыть крышку. Взять споры спирулины можно на частном предприятии, которое занимается производством зеленой водоросли. Вырастить цианобактерию в домашних условиях из аптечного сырья не получится.

    Для выращивания spirulina platensis в домашних условиях 3–4 раза в день водоросль нужно перемешивать с помощью компрессора. Чтобы не размножались вредоносные микроорганизмы, периодически включать лампы.

    Примечание! Продувание воды углекислым газом положительно сказывается на росте морской водоросли.

    Микроводоросль растет прямо на стенках аквариума. На фото видно, как меняется цвет воды.

    Уже через несколько дней после ее помещения в воду начнется активное размножение. Морская водоросль растет так же быстро, как и в природе. Ее можно собирать через 3–6 недель. Для этого лучше использовать подсаку.

    Перед использованием сырье нужно промыть, удалить всю жидкость. На фото показано, как выглядит этот процесс.

    Затем водоросли нужно просушить в теплом, хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе в жаркий день под укрытием. Готовое сырье можно измельчить или хранить в неизменном виде не более 1,5 лет. Если заморозить его, срок хранения увеличивается до двух лет, однако может теряться часть полезных свойств.

    Чтобы выращивать следующую партию платенсис, необходимо обогатить воду минеральной смесью.

    Отзывы о выращивании и применении

    Оставляйте отзывы о выращивании и применении сине-зеленой водоросли. Напишите, какие плюсы и минусы вы обнаружили:

    Спирулина — еда XXI века. Может вырасти в домашнем аквариуме

    В последнее время много говорят о водоросли спирулине — дешёвом в производстве и невероятно полезном для человеческого организма продукте. Спирулина — это цианобактерия, размножающаяся делением в воде с добавлением несложных смесей. «Частный корреспондент» решил расспросить о перспективах использования спирулины сотрудника Института биологии южных морей (Севастополь) Руслана Геваргиза.

    — Расскажите, пожалуйста, как вы начали заниматься спирулиной? Почему выбрали именно её среди других водорослей?

    — Спирулина — удобный объект для исследований фотосинтеза, поэтому она пользуется популярностью уже более века среди учёных, занимающихся фотосинтезом и родственными процессами в клетках. Наша лаборатория — не исключение, со спирулиной мы работаем более 15 лет. Спирулина — это всего лишь один вид микроводорослей (цианобактерий) из 30 тысяч, известных науке, и так уж исторически сложилось, что о ней повсеместно начали рассказывать массмедиа как о чудо-организме.

    Немалую роль в этом сыграли, с одной стороны, рассказы путешественников о спирулине, которую традиционно используют в пищу жители Мексики (в районе озера Тескоко) и африканский народ Каненбоу (озеро Чад), с другой — исследования пищевых свойств микроводорослей, которые, как предполагалось, помогут решить проблему питания людей, особенно в странах третьего мира. Наиболее важным фактором повышенного внимания к спирулине явилось то, что биомасса спирулины имеет очень высокое содержание белка, до 70%, что не характерно для других пищевых продуктов.

    — Что такое эта загадочная спирулина, о которой так много говорят? Мы знаем, что её продают как «суперпищу» и достаточно дорого. Небольшая баночка порошка (150 граммов) стоит около 20 евро. Реклама компаний-распространителей спирулины обещает удивительные вещи: излечение от многочисленных болезней (в том числе и в тех случаях, когда традиционная медицина бессильна), улучшение общего самочувствия, помощь старикам и детям, беременным женщинам и домашним животным. Скажите, пожалуйста, что из этого правда, а что. не очень?

    — Вообще говоря, ничего загадочного в спирулине нет, она немногим отличается от других видов микроводорослей, но отличия всё же есть. Во-первых, несмотря на то что спирулину относят к цианобактериям, большинство представителей которых ядовиты, упоминаний о пострадавших от спирулины в истории нет. Сверх того, нет ни одного упоминания о побочных эффектах при употреблении спирулины (!), чего нельзя сказать о любых современных лекарствах. Побочных эффектов нет, и это неудивительно. Ведь мы же не обсуждаем побочные эффекты при употреблении морковки и петрушки, мы просто знаем, что они полезны и необходимы как источник витаминов. Также и спирулина: не нужно её относить к лекарствам, препаратам, эликсирам молодости и долголетия. Спирулина — это такое же растение, как морковь и петрушка. А все рекламные небылицы — всего лишь желание торговцев продать как можно больше, как можно быстрее и как можно дороже.

    Читать еще:  Как правильно выращивать виноград в средней полосе?

    Спирулина не может заменить абсолютно всё, также как и морковка, но ежедневное употребление её в пищу рекомендуется всем без исключения: и старикам, и детям, и беременным женщинам. Разница лишь в потребляемом количестве. Для больных людей или людей, испытывающих большие физические нагрузки по роду своей профессиональной деятельности, рекомендуется большая порция: 7—10 г спирулины в сутки, для здоровых людей обычная порция: 1—3 грамма. Вообще-то есть такое правило: у каждого человека порция спирулины своя в разные периоды жизни. И сам организм вам подскажет, есть ли спирулину сегодня или сделать перерыв. Что касается периодичности, с которой люди употребляют спирулину, то по опыту могу сказать следующее: придерживайтесь правила «две недели ем спирулину, одна неделя перерыв». Ну а поправку к этому правилу сделаете сами, на основе собственного самочувствия.

    Спирулина — это действительно очень качественная еда. А этого всем городским жителям не хватает. Каким было бы наше здоровье, если бы мы могли правильно питаться, употребляя в пищу только экологически чистые продукты? Можно с уверенностью утверждать, что наше здоровье непременно пошло бы на поправку. Но нет никакой гарантии, что спирулина излечит рак, поможет от облысения, решит проблемы импотенции и избавит от прочих недугов. Как правило, эти свойства спирулине приписывают малообразованные рекламодатели либо алчные бизнесмены.

    — А какие свойства спирулины вы могли бы отметить как наиболее полезные?

    — Спирулина — очень древний одноклеточный организм, внутри её клетки даже ядра нет. За многие тысячи лет жестокой конкуренции в борьбе за жизнь спирулина приобрела способность выживать в крайне неблагоприятных условиях, поэтому в клетках спирулины полный набор необходимых для выживания веществ. Кроме многих полезных составляющих самой биомассы спирулины, она обладает способностью удерживать в себе микроэлементы в органической форме. В нашей лаборатории разработаны технологии получения биомассы спирулины с наперёд заданным содержанием микроэлементов: йода, цинка, селена и пр. Как микроэлементы удерживаются в биомассе спирулины, мы сами не знаем, для нас эта загадка — предмет исследований. Но факт остаётся фактом. Микроэлементы удерживаются 3—5 и более лет.

    — А чем так важна способность удерживать микроэлементы?

    — Приведу пример с йодом. У большинства людей, которые не регулярно употребляют морепродукты (жители средней полосы и крайнего севера) существует йодная недостаточность, которая приводит к целому ряду заболеваний, например, широко известная проблема со щитовидной железой.

    Для борьбы с йодной недостаточностью используют йодированную соль. Таким образом, употребляя соль в пищу, люди получают и йод. Но проблема в том, что этот йод попадает в неорганической форме, что усложняет его усвоение в организме человека. Если люди употребляют спирулину с повышенным содержанием йода, который в клетках спирулины находится в органической форме, тогда усвоение практически 100-процентное. В таких случаях ценность спирулина заключается не только в её биомассе, но и в йоде в органической форме, входящем в её состав. А с сохранением йода в йодированной соли существует и другая известная проблема. Йод летуч и спустя 3—5 месяцев йодированная соль становится обычной поваренной солью.

    — Если спирулина — это еда, а не просто пищевая добавка, то можно ли полностью перейти на питание спирулиной? Что случится с человеком, который ничего, кроме спирулины, не ест?

    — Конечно же, в экстремальной ситуации при употреблении только спирулины человек не умрёт. В спирулине есть практически всё необходимое. Но зачем, же устраивать себе экстремальную ситуацию?

    Такие эксперименты проводились над людьми ещё в 70-е годы прошлого столетия в СССР (в Красноярске), и этот вопрос очень тщательно изучен. В то время было бурное развитие космонавтики. Перед советскими учёными была поставлена задача: создать систему жизнеобеспечения, в которой микроводоросли использовались бы в качестве метаболического противовеса человека в условиях длительного космического полёта или внеземных поселений.

    И эта задача была решена. Эксперименты показали, что в замкнутой по газу и воде экосистеме микроводоросли могут обеспечивать человека кислородом, поглощать углекислоту и утилизировать продукты его жизнедеятельности практически неограниченно долго (опыты продолжались более одного года). Из-за распада СССР результаты этих экспериментов, к сожалению, не были применены в условиях невесомости на Луне, как планировалось.

    Наш шеф, Тренкеншу Рудольф Павлович, участник этих разработок.

    — Как быстро размножается спирулина? Насколько технологически сложен процесс её производства?

    — Нет ничего сложного, когда знаешь, как выращивать. Это как комнатные цветы или рыбки в аквариуме — если знаешь, чем кормить, то и растут хорошо.

    Что касается скорости, то у любых микроорганизмов она очень высокая. Спирулина способна в оптимальных условиях к пятикратному делению в сутки. Но обеспечить эти условия на производстве — достаточно сложная задача. Поэтому не нужно питать иллюзий: если вы получили удвоение биомассы — это уже хороший результат.

    — Как получилось, что спирулина, на которую многие учёные и общественные деятели рассчитывают как на средство борьбы с голодом, новую суперпищу для всего человечества, превратилась в дорогую пищевую добавку?

    — Политика есть политика. Когда до чиновников и политиков доходят слухи, что спирулина от всего излечивает, что это суперпища, что она так быстро растёт и вообще модный современный продукт, то для поднятия своего рейтинга они пытаются как угодно, любыми путями связать своё имя с теми прекрасными результатами, к которым приводит её употребление. Спирулину начинают обсуждать в высоких кругах, финансируют всякие благотворительные проекты, например, с целью накормить всех голодающих африканцев спирулиной. Появляется целая куча желающих помочь африканцам, но как только цель пиара достигнута, финансирование заканчивается и интерес к африканцам тут же пропадает.

    Что касается цен на спирулину — это дело бизнеса. Даже если себестоимость спирулины будет очень мала, её не будут продавать по низкой цене в странах с высоким уровнем доходов. Например, если в Германии спирулину продают по 20 евро за 150 граммов и люди её покупают, то нет смысла бизнесмену продавать её по одному евро, теряя при этом 19. Если объём продаж падает, тогда либо цены снижают, либо объём упаковки уменьшают, а хуже всего — продают менее качественный продукт. Ясно, что по цене в 20 евро спирулину в Африке вряд ли будут покупать.

    — Какова основная задача вашего института по работе со спирулиной?

    — Наш институт называется Институт биологии южных морей. В институте есть несколько направлений исследований, связанных с обитателями моря. Например, мы занимается управляемым биосинтезом микроводорослей. Проще говоря, наша задача состоит в том, чтобы, изменяя внешние условия культивирования (свет, температура и пр.), добиться синтеза в клетках микроводорослей полезных для человека веществ.

    — Чем отличаются «профессиональные штаммы» спирулины, с которой вы работаете, от тех, что потенциальный желающий растить спирулину дома может выудить из пруда? Насколько это опасно: самостоятельно отыскать штамм и начать с ним работать?

    — Для этого нужно быть специалистом в области таксономии низших фототрофов. Дело в том, что «Спирулина» — это родовое название, а Спирулина платенсис (Spirulina (Arthrospira) platensis) — видовое. Кроме спирулины платенсис есть и другие виды рода спирулина, но отличить их может только специалист.

    — Судя по вашим словам, каждый желающий мог бы выращивать спирулину у себя на кухне. Ведь она довольно неприхотлива. И каждый мог бы получать ту самую качественную и экологически чистую еду, которой нам так не хватает. А промышленные предприятия могли бы заняться разведением спирулины для биотоплива или извлечения сложных микроэлементов в чистом виде?

    — Таких разработок в мире много. И не только со спирулиной, используют и другие виды микроводорослей, например, хлореллу, дуналиеллу, порфиридиум, гематококкус и пр.

    Действительно, спирулину можно выращивать и самому. Правда, потребуется небольшой навык и знания о спирулине.

    — Как же это сделать? Расскажите, Руслан, как выращивать на кухне спирулину? Что для этого нужно?

    — Прежде всего, нужна сама спирулина. Второе — культиватор с аквариумным компрессором. В качестве культиватора можно использовать обычный аквариум из стекла или пластика, только узкий, например, шириной 20 см, высотой 30 см и толщиной 3—2 сантиметра. Фотографии культиваторов можно посмотреть на нашем сайте. И третье: понадобится питательная среда, её можно сделать самому в домашних условиях при наличии обычных аптечных весов.

    Спирулина: как выращивают и чем полезна

    Спирулина – это микроводоросль и одна из древнейших форм в цепочке эволюции планеты.Имеет изумрудный цвет благодаря высокой концентрации хлорофилла, который, в свою очередь, прячет голубой пигмент – фикоцианин. Название свое получила из-за формы – спирали. Эта микроводоросль удваивает свое количество с геометрической прогрессией каждые 5 дней способом деления. Обитает в естественной среде (вулканические озера) в нескольких странах и по сей день, а также выращивается на специально оборудованных фермах. Я давно хотела посмотреть, как выращивают спирулину, к тому же у меня были вопросы, на которые интернет и «знатоки» в моем окружении не дают точной информации и часто путаются в показаниях.

    Как я и предполагала, ответить на мои вопросы может человек, который посвятил выращиванию спирулины несколько лет. Проект BaliSpirulinaFarm родился из любви к этому продукту. LoikLocksman много лет путешествовал по Азии, используя спирулину в качестве замены свежих овощей и источника белка.

    Те, кто побывал в Непале и в других странах со «специфическими» санитарными условиями, не понаслышке знает, чем грозит употребление салата из свежих овощей. А на традиционных блюдах дал-бат или тали (варианты приготовления риса и бобовых) долго не протянешь.

    Заметив, что употребление спирулины значительно улучшает самочувствие, Лоик заинтересовался этой темой и захотел сам посмотреть, как выращивают спирулину, и узнать об этом продукте больше.
    Посетив несколько ферм в разных странах, он решил, что может и сам попробовать выращивать спирулину для себя и своих друзей, чем и занялся на Бали.

    Читать еще:  Как из семян выращивать бонсай в домашних условиях из семян?

    Он заставил меня хохотать, рассказывая о своих первых опытах, о том, как звонил друзьям и делился спирулиной со всеми желающими, так как эта микроводоросль обладает способностью удваивать свой объем с геометрической прогрессией.
    Так и появилась ферма по выращиванию спирулины на Бали!

    Я очень скучаю по свежей спирулине в виде пасты, которую счастливчики, проживающие на острове, могут получить в любое время.
    А тем, кто еще не воспользовался этой возможностью, срочно рекомендую исправить ситуацию и обязательно включить свежую спирулину в свой рацион!

    И если я когда-нибудь вернусь на Бали, то свежая спирулинабудет одной из весомых причин.

    О пользе спирулины

    Спирулина отличается очень высоким содержанием белка 60-70% (для примера мясо — 30%, орехи — 20%), белок спирулины является полноценным, т.к содержит все 8 незаменимых аминокислот и 18 аминокислот в сумме.
    Содержит целый комплекс питательных веществ – витамины группы В, А, Е, К. Богатый источник минералов – кальций, фосфор, магний, железо, цинк и другие.

    Несмотря на свою долгую историю,спирулина достаточно чувствительна к свету и температуре (может сгореть или погибнуть), для нормального роста ей нужна щелочная среда с рН 9-11 (нормальная питьевая вода обладает рН 7) с определенной концентрацией солей и минералов.

    Существует мнение, что употребление спирулины может поддерживать все основные группы необходимых питательных веществ для человека достаточно долгий период времени на «бедной» диете (я приводила пример – рис и бобовые – в условиях путешествий в отдаленные регионы Непала и других стран Азии).

    Питательные свойства 5 г спирулины приравнивают к употреблению 1 кг овощей, 1 стакана молока и 3-х яиц.
    Рекомендуемая дневная норма (5-20 г) подбирается индивидуально в зависимости от роста/веса/возраста, физической активности и состояния минеральной недостаточности человека.

    Спирулина содержит В12, что доказано материалами изучения спирулины института во Франции. Эти же исследования говорят о том, что наличие В12 в спирулине не способно повышать его уровень в крови человека и не способно восстановить уже имеющийся дефицит витамина В12.
    Однако в составе комплексной терапии употребление спирулины дает очень хорошие результаты в нейтрализации негативных симптомов, в том числе анемии.

    Как выращивают спирулину?

    Так как спирулина растет в естественной среде, то для ее выращивания достаточно создать правильные условия.
    В природе существует несколько озер со спирулиной, вода в них соленая и щелочная (очень редкое сочетание) с высоким содержанием минеральных солей.
    То есть большинство компаний, которые говорят о том, что спирулина была выращена в озере, на самом деле используют воду из природных источников, обогащают ее, а процесс выращивания происходит на территориях, близлежащих к природным источникам.
    Я не говорю, что это плохо, я считаю, что потребителя не стоит вводить в заблуждение.

    Мое личное отношение к тем нескольким компаниям, которые действительно собирают спирулину из тех самых редких озер, не очень хорошее. Я предпочитаю искусственно выращенную спирулину. Потому что, если посмотреть, как происходит процесс фильтрации, становится совершенно очевидно, что из озера также будут попадать продукты жизнедеятельности рыб, мелкие ракообразные, насекомые, возможно что-то еще… И тот самый отвратительный рыбный запах, который иногда сопутствует спирулине, совершенно ей не свойственен!
    То есть, если пахнет «тухлой рыбой», то это именно запах «тухлой рыбы», а не спирулины. Кроме того, воду в природных источниках совершенно не возможно тестировать постоянно и быть уверенным в том, что с ветром, дождем и другими факторами не произошло загрязнения…

    Мне легче ориентироваться и выбирать продукт с прозрачной технологией производства, где не играют на доверии потребителя и не рассказывают о том, что это 100% природный продукт из экологических и трудно доступных уголков планеты.

    Как выращивают спирулину на фермах – используют воду из скважин, после получения данных лабораторий дополняют ее состав необходимыми веществами – сода повышает рН воды до рН 9-11, сульфат магния насыщает солями, добавляют также калий и другие необходимые минеральные соли.
    Именно из-за использования минеральных солей спирулина не может иметь сертификацию органик!
    Поэтому производителей, использующих такую маркировку на упаковке, я тоже избегаю, потому что это ложь! Даже если продукт у них качественный.

    Я пробовала на вкус воду, в которой растет спирулина, она имеет специфический вкус – смесь соды и магнезии (кто проводил очистительные процедуры с этим препаратом, знает, о чем я говорю), т.е это очень особенная по составу вода и «просто так» в озерах не встречается, за исключением тех самых редких вулканических озер.

    Я также хочу заметить, что в качестве суперфуда используют всего несколько разновидностей спирулины, а в природе существует большое количество видов.

    Итак, бассейны глубиной +/- 1м наполняют водой с правильным составом, подключают насос для постоянной циркуляции и «запускают» спирулину. Если все условия соблюдены, то спирулина начнет процесс деления и будет удваивать свое количество каждые 5 дней.
    За процессом роста постоянно наблюдают, там есть свои тонкости и нюансы, как и в любом другом деле, но, в принципе, это несложный процесс, во всяком случае, у меня сложилось такое впечатление.
    Ферма на Бали состоит из нескольких сотрудников, которые ежедневно собирают «урожай» в одном из бассейнов и следят за качеством воды и уровнем роста спирулины в других бассейнах.

    Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
    В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

    Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

    Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

    Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

    Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции

    • superfoods
    • все правда о продукте
    • здоровое питание
    • здоровые привычки
    • Здоровье
    • питание
    • спирулина

    Raw Шоколатье. Обучалась у ведущих мировых шоколатье из Англии и США, преподавателей и рестораторов из Европы. С 2007г занимается приготовлением raw веган шоколада, тортов и десертов. Проводит мастер-классы в Европе, в России и в Азии. Работает с ресторанами и производителями шоколада. Обучает перс …

    Спирулина: что это такое, её польза и вред, отзывы

    Спирулина – натуральный продукт, польза которого известна во всем мире. Ее применяют для здоровья, красоты и хорошего самочувствия. Давайте более детально разберемся, что же это такое и как правильно принимать эту добавку?

    Что такое спирулина и чем она полезна?

    Спирулина представляет собой одноклеточную сине-зеленую водоросль из рода цианобактерий (рода Arthrospira). Ее название объясняется необычной формой: при рассмотрении под микроскопом она выглядит как зеленая спиралька.

    Вот так выглядит спирулина «в жизни»

    Спирулина известна как суперфуд. Она представляет собой ценнейший коктейль из белков, витаминов и минералов. Один грамм спирулины по концентрации полезных веществ равен килограмму овощей. В составе водоросли содержится в 100 раз больше витамина В, чем в говядине, в 100 раз больше железа, чем в яблоке, и в 25 раз больше витамина А, чем в моркови.

    Богатый состав обеспечивает следующие полезные свойства спирулины:

    • Она является антиоксидантом, способствует борьбе со свободными радикалами, выводу из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Благодаря этому водоросль известна как онкопротектор.
    • Еще спирулина – это цитопротектор. Она обеспечивает нормальное функционирование клеток и способствует их самовозобновлению.
    • Продукт повышает иммунитет и усиливает сопротивляемость относительно бактерий, вирусов и прочих патогенных микроорганизмов.
    • Железо в составе обеспечивает профилактику анемии, атеросклероза, образования тромбов.
    • Водоросль положительно влияет на деятельность пищеварительной системы, борется с эрозиями, изжогой, раздражением органов.
    • Спирулина известна омолаживающими свойствами. Она сохраняет молодость кожи, дарит красоту волосам и предотвращает раннюю седину, поддерживает крепость ногтей.
    • Добавка повышает эффективность диет для похудения. Будучи низкокалорийной, она подавляет аппетит.
    • В составе продукта много белка. Он дарит организму энергию, способствует физической активности и ускоряет процессы восстановления организма.

    История появления и происхождения спирулины

    Спирулина существует на планете сотни миллионов лет. Первыми ее начали применять ацтеки (первые упоминания о том, что люди выращивали плантации спирулины нашли у испанских колонизаторов). В Африке ее принимали в пищу на протяжении многих веков. Но действительно широкую популярность продукт получил всего несколько десятков лет назад, когда были проведены исследования его свойств и состава.

    В отличие от других организмов, спирулина не эволюционировала и не изменилась за миллионы лет. Это связано с ее уникальными свойствами и возможностью существовать в разных условиях, не меняясь при этом.

    Хотя спирулина выглядит как водоросль, на самом деле это живой организм. Она встречается как в океанах, так и в озерах. В естественных условиях она обычно добывается в озерах Цинхай и Чад.

    Вкус и формы выпуска

    Спирулина имеет вкус, характерный для водорослей. Он не слишком приятный, поэтому ее часто сочетают с другими продуктами.

    Выделяется две основных формы выпуска спирулины:

    • Таблетки. Преимущество этого формата в отсутствии неприятного вкуса. Но при их производстве теряется часть ценных свойств спирулины.
    • Порошок. Его можно добавлять в коктейли или пищу. Если вкус спирулины вас устраивает, можно просто разводить порошок водой и принимать как отдельный продукт. В данной форме спирулина часто используется в косметологических целях.

    Спирулина и ее применение

    Спирулина применяется для здоровья, поддержания организма, для похудения. Оптимальная дозировка – 5 граммов, или чайная ложка, в день. Для маскировки специфического вкуса водоросли можно сочетать ее с фруктами, ягодами, овощами.

    Добавку можно применять при похудении. Она поможет уменьшить количество съеденного, насытит организм белком, витаминами и минералами. При этом важно сочетать продукт с правильным рационом и физической активностью.

    Спирулину нередко рекомендуют беременным. Фолиевая кислота в составе способствует правильному формированию плода. Будущим мамам рекомендуется употреблять 2–4 грамма добавки в сутки. При беременности и лактации важно предварительно проконсультироваться со специалистом.

    Вред спирулины

    Негативные свойства продукта возможны при злоупотреблении им и игнорировании противопоказаний. Так, при превышении дневной дозировки возможно появление сыпи и зуда кожи, пожелтение ладоней. Это является последствием поступления в организм большого количества бета-каротина.

    Побочными эффектами при приеме спирулины могут быть боли в животе, нарушения стула, легкое головокружение, а также повышенная жажда. Они связаны с активным обновлением организма и обычно быстро проходят.

    Также, есть данные о том, что недобросовестные производители выращивают спирулину в воде плохого качества, поэтому она впитывает в себя вредные вещества (тяжелые металлы и разные примеси, удобрения). Поэтому рекомендуют обращать внимание на изготовителя и происхождение сырья.

    Принимать спирулину с осторожностью нужно тем, кто страдает заболеваниями почек и печени, а также артериальной гипертензией. Ограничения связаны со свойством водоросли выводить песок и мелкие камни, что может привести к нежелательным последствиям.

    Читать еще:  Как выращивать барвинок в домашних условиях?

    По причине повышенной активности спирулина не рекомендована тем, кто проходит химиотерапию. Она выводит из организма токсины и снижает концентрацию медикаментов в крови. Но для профилактики онкологии, а также в составе ее комплексного лечения добавка может быть очень полезна. Часто врачи рекомендуют ее как до, так и после операции.

    Что говорят врачи о спирулине

    Врачи подтверждают многочисленные полезные свойства спирулины. Ее часто советуют диетологи. Косметологи рекомендуют добавлять ее в маски, а ветеринары – в корм для животных. Это связано с тем, что добавка улучшает усвоение витаминов и других ценных компонентов.

    Тем не менее специалисты не советуют считать средство лекарством от всех болезней и игнорировать противопоказания. Не стоит и превышать дневную норму, иначе побочных эффектов не избежать.

    Спирулина и хлорелла

    Эти две водоросли известны своей пользой и богатейшим составом. Спирулина содержит больше белка, в то время как хлорелла более богата витаминами, минералами, антиоксидантами и полиненасыщенными кислотами. Чтобы получить максимум полезных свойств, можно сочетать две эти добавки. Вы можете принимать их в отдельности или смешивать порошки между собой.

    Особенности приема и лучшие рецепты

    Большинство специалистов рекомендуют принимать спирулину в первой половине дня. Таблетки обычно принимают трижды в день за 30–40 минут до еды. При употреблении до приема пищи добавка способствует уменьшению аппетита и ускорению обменных процессов. Спирулину можно добавлять в различные напитки, каши, салаты, первые и вторые блюда. Но важно не подвергать ее термической обработке, иначе все полезные свойства теряются.

    Несколько полезных рецептов со спирулиной.

    Смузи «Зеленый банан»

    Простой и в то же время очень полезный рецепт, основой которого будет банан. Для регулировки густоты напитка в процессе взбивания можно добавлять в него больше воды или натурального йогурта.

    • 1 очень спелый банан;
    • 1 столовая ложка спирулины;
    • 1 столовая ложка сиропа топинамбура;
    • вода.

    Соедините в чаше блендера все компоненты и взбейте их. Ваш витаминный коктейль готов.

    Ягодный смузи

    Вкусный и красивый смузи. В отличие от других рецептов со спирулиной он имеет не зеленый, а насыщенный вишневый цвет.

    • 30 г клубники;
    • 20 г черники;
    • 20 г ежевики;
    • 200 мл апельсинового сока;
    • 5 г спирулины.

    Выложите ягоды в блендер, залейте их апельсиновым соком и добавьте порошок спирулины. Взбейте до однородности, затем перелейте в бокал. Можно украсить мятой.

    Закуска из авокадо и огурцов

    Несложная освежающая закуска, которую можно использовать в ежедневном диетическом меню или приготовить для праздничного стола.

    • 1–2 огурца;
    • 1 авокадо;
    • половина помидора;
    • половина чайной ложки спирулины;
    • щепотка соли;
    • помидоры черри для декора.

    Огурец нужно нарезать кусочками и устранить из них сердцевину. Авокадо разрезать пополам, достать мякоть и размять ее вилкой. Поместить в емкость авокадо, сердцевину огурца, спирулину, нарезанный кубиками помидор и соль. Можно сбрызнуть соком лайма. Тщательно перемешать до состояния однородности. По столовой ложке такого фарша нужно поместить в каждый кусочек огурца и украсить половинкой томата черри.

    Спирулина действительно полезная добавка с уникальным составом. При приеме ее в рекомендованных дозировках с учетом мер предосторожности эффект будет только положительным.

    Спасибо за то, что прочитали этот пост, поделитесь им с друзьями и подписывайтесь на мои социальные сети.

    Повар по образованию и призванию, автор блога «ППМеню». Пишу для вас рецепты и статьи. Подписывайтесь на мои социальные сети, буду рад.

    Как вырастить спирулину в домашних условиях

    В этой статье: Соберите необходимые инструменты Отдых аквариума Заботьтесь о колонии спирулины15 Список литературы Спирулина (названная так из-за своей спиральной формы) представляет собой сине-зелену

    Содержание:

    • этапы
    • Часть 1 Соберите необходимые инструменты
    • Часть 2 Готовим аквариум
    • Часть 3 Содержание колонии спирулины

    Спирулина (названная так из-за своей спиральной формы) представляет собой сине-зеленую микроводоросль, богатую питательными веществами: антиоксидантами, белками, а также многими минералами и витаминами. Это простой организм, который очень легко развивается в горячей воде. Но поскольку он поглощает токсины из окружающей среды, некоторые люди предпочитают выращивать их дома в контролируемой и безопасной среде. Другие просто предпочитают вкус и консистенцию свежих морских водорослей. После того, как вы собрали необходимые инструменты, колония спирулины может вскоре развиваться одна.

    этапы

    Часть 1 Соберите необходимые инструменты

    Купить аквариум. Большинство производителей считают, что аквариум стандартного размера обеспечивает достаточно места для роста спирулины. Контейнер этого типа идеально подходит для получения достаточного количества морских водорослей для семьи из четырех человек.

    • Вы также можете вырастить его в большем контейнере или в бассейне или даже в открытом бассейне (если вы находитесь в районе с теплым климатом). Однако вам будет намного легче управлять ростом ваших водорослей в относительно небольшом пространстве.

    Получить материал, который позволит вам собирать урожай. Колония спирулины может показаться довольно густой после сбора урожая, но именно вода (в ней содержится) создает такое впечатление. Когда вы будете готовы к употреблению или использованию, вы должны сжать его, чтобы удалить избыток воды. Используйте тонкую ткань или сетку, если вы хотите использовать только небольшое количество свежих водорослей за один раз. Также вам понадобится ложка, чтобы извлечь ее из аквариума.

    • Возьмите большую тонкую ткань или большую сетку, если вы хотите собрать большое количество для просушки.

    Покупайте минералы, чтобы стимулировать их рост. Выращивание в стоячей воде не всегда приводит к хорошим результатам. Действительно, вы должны добавлять определенные минералы, чтобы иметь оптимальную эффективность колонии. Для этого не обязательно быть экспертом. Вы можете купить минералы, которые будут представлять его «еду» в натуральных и натуральных магазинах или заказать в интернете. Убедитесь, что они содержат:

    • бикарбонат натрия,
    • сульфат магния,
    • нитрат калия,
    • лимонная кислота,
    • соль,
    • мочевины,
    • хлорид кальция,
    • сульфат железа,
    • сульфат аммония.

    Купить спирулину урожай. Для начала вам понадобится живая спирулина, если вы хотите вырастить колонию спирулины. Ищите набор, который позволит вам начать выращивать спирулину в магазине натуральных или натуральных продуктов в вашем районе или в интернет-магазине.

    • Эти наборы для культивирования обычно представляют собой простую бутылку с водорослями в их питательной среде (воде).
    • Покупайте только у проверенных продавцов. Поскольку он может поглощать токсины и тяжелые металлы, вам необходимо убедиться, что набор, который вы собираетесь купить, чтобы начать расти, поступает из безопасного и надежного источника.
  • Часть 2 Готовим аквариум

    Положите его в теплое, хорошо освещенное место. Если возможно, держите его возле окна, выходящего на юг, чтобы на него попадал прямой солнечный свет. Это необходимо для обеспечения хорошего роста водорослей.

    • Некоторые используют искусственное освещение, но вы получите лучшие результаты, если будете использовать естественное освещение.

    Подготовьте питательную среду. Производители часто говорят об «окружающей среде», когда имеют в виду среду роста водорослей, но в действительности только вода и минералы представляют собой «пищу» этого организма. Заполните бак фильтрованной водой и добавьте минералы в соответствии с инструкциями на упаковке.

    • Вы можете пропустить водопроводную воду через стандартный фильтр (например, белый фильтр Brita) и использовать ее для аквариума.
    • Вы должны сначала дехлорировать воду, если она содержит хлор, используя определенные продукты, которые вы можете найти в магазинах с аквариумом.

    Проверьте температуру воды. В идеале температура в аквариуме должна быть около 35 ° С. Будет слишком жарко, если температура превысит 38 ° C. Используйте аквариумный термометр, чтобы убедиться, что вода соответствует нужной температуре, чтобы помочь выращиванию спирулины.

    • Эти водоросли могут переносить более низкие температуры, не умирая, но лучше всего растут в теплой среде.
    • Вы можете увеличить температуру воды с помощью аквариумного водонагревателя, если она слишком холодная. Вы можете найти этот аксессуар в зоомагазинах или в аквариумных магазинах.

    Добавьте инокулят (первый штамм) спирулины. Вы должны тщательно следовать инструкциям на бутылке (живой) бутылки с живой культурой, чтобы убедиться, что вы делаете это хорошо, но обычно вам нужно только налить половину или 3/4 культуры в середине. рост.

    Часть 3 Содержание колонии спирулины

    Смотреть это растет. Сначала колония будет выглядеть худой, но со временем она начнет утолщаться и расти. В общем, вам нечего будет делать, кроме как позволить ей расти одному.

    • Если кажется, что он плохо растет, проверьте pH аквариума, который должен быть около 10, когда вы будете готовы к уборке. Если значение pH не соответствует этому значению, необходимо добавить другие минералы.
    • Вы можете найти набор для проверки pH в аквариумных магазинах или в Интернете.

    Время от времени размешивайте аквариумную воду. Водоросли нуждаются в кислороде, чтобы процветать. Некоторые производители используют аквариумный насос для обеспечения хорошей оксигенации окружающей среды, но это не обязательно. Чтобы подавать кислород в воду, вы можете время от времени просто перемешивать его.

    Урожай спирулины примерно через три-шесть недель. После того, как он процветает, вы можете начать собирать немного для потребления. Все, что вам нужно сделать, это взять ложку. Многие думают, что достаточно ложки, если вы хотите употреблять ее в свежем виде.

    Фильтруйте это через тонкую ткань. Положите собранные водоросли в ткань, положите их на раковину или миску и осторожно отожмите, чтобы удалить лишнюю воду. При этом у вас будет густая зеленая паста, которую вы сможете употреблять напрямую, которую вы можете использовать в качестве смузи в качестве сопровождения к вашим любимым блюдам.

    Добавьте минералы. Не забывайте добавлять минералы в воду каждый раз, когда вы принимаете немного спирулины. Количество доставляемых минералов должно быть примерно таким же, как количество спирулины, которую вы приняли. Например, вы должны добавить столовую ложку минералов в середине, если вы взяли столовую ложку спирулины.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector