Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать анис в домашних условиях?

Анис — правила посадки и ухода, выращивание из семян

Анис является довольно редким гостем на огородах наших дачников, и совершенно напрасно! Данная культура не является слишком прихотливой в уходе, а порадовать своими пряными качествами очень даже способна. В этой статье расскажем о том, как правильно выбрать место для посадки, о правилах посадки и ухода.

Анис: общая информация

Пряные травы на огородах наших дачников занимают не слишком большое место, и совершенно напрасно. Помимо полезных для организма свойств, такие травы, как правило, имеют симпатичный декоративный внешний вид, а также являются прекрасным дополнением к вашим блюдам в виде специи. Выращивать анис самостоятельно — дело достаточно занимательное и интересное. Даже несмотря на то, что своим происхождением анис обязан восточным странам, он хорошо адаптирован к пониженным температурам, и способен выдерживать даже небольшой минус в пять — семь градусов.

Однако стоит отметить, что анис является всё-таки растением теплолюбивым. И по этой причине нужно выбирать землю с южной или юго-западной экспозицией. Сам грунт должен быть окультуренным, достаточно рыхлым и дышащим. В странах, где анис произрастает в естественных условиях (Средиземноморье, Египет, Азия), воздух хорошо прогретый и сухой. Для того чтобы структура земли была достаточно рыхлой, можно добавить перегной. Также он даст вашей почве питательные вещества, которые помогут растениям нормально развиваться. Можно смешать землю и с песком, но спустя некоторое время он имеет свойство проседания.

Как вырастить анис семенным способом

Анис не является слишком капризным растением, на территории средней полосы нашей страны, например, он чувствует себя вполне себе неплохо. Для того чтобы анис хорошо рос и развивался, необходим грунт с нейтральным или слабощелочным уровнем pH. Обычно садоводы предпочитают высаживать анис весной.

Как правило, используется не точечный метод высаживания, а массовый засев семенами. Таким образом, свежая зелень будет хорошо дополнять ваши салаты.

Посадка аниса включает в себя несколько этапов. На начало необходимо под перекопку на глубину штыка лопаты внести перегной. После этого почву слегка нужно утрамбовать, в поверхностном слое пустоты отсутствовали, так как, например, одно семя способно заглубиться на пять сантиметров, а второе останется лежать поверх земли. Далее нужно сделать неглубокие борозды (примерно в полтора сантиметров). Между рядами соблюдайте интервал в тридцать пять — сорок сантиметров. Придерживайтесь примерно следующих пропорций: на один квадратный метр необходимо два грамма семян. После посадки обильно пролейте бороздки тёплой водой. Некоторые рекомендуют вносить в качестве удобрения верховой торф, однако с ним нужно быть осторожными. Дело в том, что данное удобрение довольно активно увеличивает уровень кислотности в почве, а это плохо сказывается на растениях.

Посадочный материал аниса имеет довольно-таки плохую всхожесть, поэтому обязательно перед этим семена нужно прорастить. Можно просто поместить семена аниса в какую-нибудь ёмкость и налить воды. Она должна прикрывать семена примерно на один сантиметр максимум. Далее ваши зёрнышки, замоченные в воде, оставьте на три дня. Не забывайте через каждые шесть — восемь часов менять воду на новую. Когда процедура замачивания окончена, разложите ваш посадочный материал на слегка мокрой ткани и спрячьте в холодильнике на три дня. Температура при этом должна поддерживаться на уровне одного — двух градусов тепла. Если все эти подготовительные работы вы провели как надо, то после посева ваши семена должны взойти спустя двадцать дней.

Но учтите, если же анис спустя это время так и не пророс, то дела плохи. Корневая система аниса не уходит глубоко в почву. А это значит, что земля, на которой выращивается анис, должна быть хорошо удобренной и рыхлой, чтобы корни беспрепятственно могли получить необходимое количество питательных веществ. Если вы учтёте эти требования, то хороший урожай вас гарантированно порадует.

Зёрнышки аниса обладают плотной по текстуре оболочкой. Помимо этого, в химическом составе находится огромное количество эфирного масла. По этой причине семена не так хорошо способны пропускать влагу.

Мы уже отметили чуть выше, что семена аниса перед посадкой в открытый грунт требуют дополнительного проращивания. Есть несколько вариантов, как можно это сделать удобно.

1. С помощью рассады.

С наступлением февраля зёрнышки нужно посеять в ящики, глубина, на которую нужно погружать семена должна быть около двух сантиметров. После этого необходимо хорошенько полить грунт и накрыть плёнкой или стеклом. Температура при этом должна соблюдаться +10 — 15 градусов. Когда пройдёт около шести недель, появятся росточки. Когда появится два листика, нужно пикировать рассаду в стаканчики. Помните, что посев должен осуществляться в увлажнённую землю. Учитывайте, что от температуры грунта сильно зависит, когда появятся всходы. Если почва прогрета на три — четыре градуса, то ждите всходов спустя 25 — 30 дней. Если же почва теплее, скажем, +10 — 12 градусов, то проклюнуться растения должны уже через пару недель.

2. С помощью замачивания.

При таком способе, необходимо ваши семена на три — четыре дня замочить в воде. Она должна быть примерно температурой в шестнадцать — восемнадцать градусов. Каждый день воду нужно менять на свежую. Когда срок подойдёт к концу, уложите их в мокрую ткань и держите два дня в помещении с комнатной температурой (+18 — 22 градусов).

Затем всходы нужно просушить и далее на двадцать дней убрать в холодильник. Этот процесс еще называют «яровизацией». Нужна эта процедура для лучше адаптации к переменам погодных условий ваших растений. Часто бывает, что по весне погода резко меняется, это очень пагубно сказывается на растениях. Но если они закалены ещё с состояния небольшого проростка, то такие трудности в будущем им будет намного легче пережить.

Помимо этого, семена взойдут в кратчайшие сроки, уже на десятый — одиннадцатый день.

Каждый садовод выбирает способ проращивания, исходя из индивидуальных параметров: климатические условия, структура и химический состав почвы. Всё это также сильно влияет на рост и развитие будущих растений.

Уход за посадками аниса в открытом грунте

Зачастую погода ведёт себя не слишком предсказуемо, по весне может быть как сухая жаркая погода, так и затяжные дожди. Полив рядки с анисом нужно поливать регулярно. Лучше это делать вечером или с утра, когда солнце ещё не такое яркое и палящее. Если используете водопроводную воду, то лучше её перед поливом отстаивать, хотя бы двое суток. Вода должна быть тёплой температуры, лучше, если она будет дождевой. После полива удобно осуществить прополку участка от сорной травы. Делать это нужно достаточно регулярно. Помните о соблюдении расстояния между растениями. Если они растут слишком близко друг к другу, то может возникнуть процесс запревания, да и развитие растений будет проходить медленно из-за нехватки света, тепла и питательных веществ. Поэтому, при необходимости обязательно проредите ваши анисовые всходы.

При выборе участка помните, что лучше выбирать открытую, хорошо освещённую землю. На грядках не должно быть сильных ветров и не должны «гулять» сквозняки. Иначе есть риск того, что порывы ветра просто положат на землю ваши растения.

Периодически проверяйте уровень влажности почвы. Если долго время льют дожди, то имеет смысл укрыть ваши растения. Дело в том, что если в земле будет избыток влаги, то хорошего урожая вам не дождаться, к тому же, это очень опасно с точки зрения развития заболеваний корневой системы аниса.

Не забывайте о необходимости подкормок для вашего аниса. На первом месяце в грунт нужно внести органические удобрения, а немного попозже внести комплексные минеральные подкормки. Лучше для этого использовать растворы со слабой концентрацией.

Если некоторые растения очевидно подхватили какую-то болезнь, то своевременно убирайте такие соцветия во избежание заражения растений по соседству. Если вы хотите, чтобы ваш анис радовал вас пышной зеленью, то прищипывайте или срезайте молоденькие побеги, которые с зонтиками. Когда ваши растения уже набрали силу и окрепли, то учтите, что много воды им уже не нужно. При высадке старайтесь, чтобы соседями аниса были культуры, которые относятся к Зонтичным. Если вы будете соблюдать правильно агротехнику по выращиванию аниса, то данная культура порадует вас не только зеленью, но и большим количеством семян. Так, например, с десяти квадратных метров можно получить больше одного килограмма семян.

Как правильно собрать урожай аниса

Когда ваши растения аниса достигнут примерно сорока сантиметров, зелень можно уже собирать. Обращайте внимание на то, что зонтики должны носить зелёную оркаску. Семена же должны толь-только образовывать завязи. Когда же «звёздочки» созрели, то пора обрезать жёлтые стебельки. Соцветия коричневатого оттенка тоже нужно убрать. После этого сформируйте растения в пучки. Просушите как следует, а после перемелите и соберите зёрнышки.

Хранить специю нужно в хорошо закрывающейся, не пропускающей влагу и запахи ёмкости. Храните анис в сухом, прохладном месте, защищённом от солнечного света. Всхожесть семян актуальна на протяжении примерно двух лет.

Если вы выращиваете анис для медицинских нужд, то заготовки делаются, как правило, в сентябре. В это время зонтики приобретают светлый коричневый цвет. Веточки нужно разложить на плотную ткань и высушить. Также данную процедуру можно провести и в шкафу-сушилке, температура должна быть примерно +50 градусов.

Анис может послужить прекрасным дополнением к вашим остальным зелёным посадкам. По весне вы собираете ароматную зелень для салатов, лето — период прекрасного аромата у вас на грядке, зимой можно использовать яркую пряность, которую вы вырастили своими руками. А с учётом того, что теперь вы знаете как правильно выращивать данную культуру, сложностей возникнуть не должно.

Выращиваем анис на подоконнике

Анис — это однолетнее растение из семейства Зонтичные. Его родина — теплое Средиземноморье и Ближний Восток.

Анис – ценное пряное и лекарственное растение. В кулинарии в основном используют плоды и семена: добавляют в выпечку, напитки, мясные блюда, алкогольные напитки. Для салатов и супов подойдут молодые листья.

На территории России анис промышленно выращивают только в южных регионах. А вот огородники-любители разводят его, несмотря на климатические условия. Эта статься посвящена секретам выращивания аниса на подоконнике, балконе или лоджии.

Сорта аниса для выращивания на подоконнике

Для того, чтобы успешно выращивать анис дома, а не на дачном участке, следует внимательно отнестись к подбору семян. Для контейнерного разведения подойдут сорта, рекомендованные для срезки на зелень:

СортВысота взрослого растения (см)Срок созревания с момента всходов до срезки на зелень (дней)
«Зонтик»до 7020-21
«Витязь»средняя23-25
«Волшебный эликсир»средняя40-50
«Айболит»55-6040-55
«Блюз»до 5560-65


Сбор плодов и семян аниса возможен спустя 110-115 дней после всходов. Это достаточно продолжительный срок, поэтому дожидаться появления семян в домашних условиях нецелесообразно.

Что понадобится для выращивания аниса

Перед посевом семян нужно заранее продумать и подготовить:

  • Емкость для рассады и дальнейшего разведения;
  • Подходящий грунт;
  • Место, соответствующее потребностям растения.

Выбор оптимального места в доме

Оптимальное место для разбивки мини-огорода — крытый балкон или лоджия. Существующие там условия больше всего близки к микроклимату оранжереи или теплицы:

  1. Больше света по сравнению с комнатой. Меньше потребность в искусственном досвечивании.
  2. Благодаря защитному остеклению, температура на лоджии существенно выше, чем на улице. Это значит, растениям не грозят весенние и осенние заморозки.
  3. Закрытое пространство позволяет создать и поддерживать нужную влажность.
  4. Нет опасности сквозняков, как на открытом балконе.

По возможности стоит избегать выращивать анис и другие зеленные культуры в городе на открытых балконах. Эти растения хорошо впитывают вредные выхлопные газы и промышленные выбросы из воздуха. Поэтому польза от употребления такой зелени в пищу сомнительна.

Если балкона в квартире нет или разместить на нем контейнеры с саженцами нет возможности, альтернативой может стать кухонный подоконник. Плюсы выбора такого места

  1. Из-за постоянного приготовления пищи и мытья посуды влажность на кухне выше, чем в жилых комнатах. Это соответствует потребностям растений.
  2. Пряности всегда перед глазами. Сложнее пропустить время полива.
  3. Во время готовки свежая зелень находится на расстоянии вытянутой руки.
Читать еще:  Какие цветы можно выращивать дома в горшках приметы?

Выбор и подготовка тары

Для выращивания аниса в квартире подойдут:

  • Балконные продолговатые ящики (цветочные);
  • Горшки;
  • Кадки.

Обычно такие емкости бывают пластиковые или глиняные. В прозрачном пластике видно, как развивается корневая система.

Стандартные размеры для цветочных контейнеров — порядка 20-40 см в глубину и не менее 15-25 см в ширину.

Диаметр горшков — 20-25 см.

Так как анисовый кустик, готовый к срезке зелени, в высоту достигает 40-50 см, ему нужно подобрать достаточно глубокую тару.

Перед первым использованием горшок промывают теплой водой. При повторном (после выращивания другого растения) — слабо-розовым раствором марганцовки.

Выбор почвы

Лучшие почвы для аниса — легкие или средние, хорошо пропускающие воду и воздух, богатые питательными веществами. Малоплодородные песчаные, а также тяжелые влажные не подходят.

Для контейнерного возделывания подойдет универсальный покупной грунт от проверенного производителя. Кислотность почвенного раствора, указанная на упаковке, должна укладываться в промежуток 6,5-7,2 рН.

Подходящий грунт можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять:

  • Ведро торфа;
  • Полведра песка;
  • Литровую банку золы.

В смесь также можно добавить покупную «живую землю», переработанную и обогащенную червями, или органическое удобрение, разведенное по инструкции производителя.

Если нет торфа, его можно заменить на кокосовый субстрат, опилки или мох-сфагнум. Хвойные опилки перед использованием дважды заливают кипятком, остужают и сливают воду, чтобы убрать смолу. Также опилки замачивают в растворе мочевины (5 ст. ложек на 5 л воды), чтобы обогатить будущий грунт азотом.

Подготовка семян к посадке

Из-за высокого содержания эфирных масле семена аниса туговсхожие. Чтобы повысить шансы на успех, нужно следовать некоторым правилам:

  1. Высеивают семена свежего или прошлого урожая. Более старые значительно теряют всхожесть.
  2. Для ускорения прорастания семена предварительно готовят к посеву разными способами.

Первый способ:

  • Замочить семена в теплой воде.
  • Оставить на 3-4 дня.
  • Менять воду каждые 6-8 часов.
  • Дополнительно набухшие семена можно завернуть во влажную ткань и убрать в холодильник на 3-18 дней на яровизацию.

Второй способ:

  • Засыпать семена в полотняный мешочек (или в платок) и завязать.
  • Поместить мешочек под горячую воду температурой не выше +55°С на 15 минут.
  • Вынуть семена из мешочка, рассыпать в один слой на поверхности и подсушить.
  • Сразу же проводить посев.

После предварительной подготовки семян всходы появляются через 7-12 дней после посева. Без подготовки — через 20 и более дней.

Создание необходимых условий

Для успешно роста аниса на окне, нужно создать ему подходящие условия:

  • Оптимальная температура для развития 20-25°С. Всходы выдерживают заморозки до -5°С. Минимальная температура для прорастания семян 4-5°С.
  • Влажность воздуха. В комнате, особенно при работающем центральном отоплении, анису может быть жарко. При первых признаках поникания молодых листиков нужно опрыскать кустик. Для взрослого растения достаточно держать рядом емкость с открытой водой.
  • Освещение. Для полноценного роста анису нужно хорошее освещение, особенно на стадии всходов. Для выращивания подходит южное окно. Допустимо западное или восточное.

Выращивание из семян

Вырастить анис из семян в домашних условиях не представляет большого труда. Последовательность действий при посеве:

  • Контейнер на ¾ высоты засыпают грунтом, немного уплотняют ложкой.
  • По центру цветочного ящика делают бороздку глубиной 1,5-2 см. В середине горшка или срезанной пластиковой бутылки — углубление.
  • Бороздку проливают водой.

  • Рядком высыпают семена. Если высеивают в стаканчики, засыпают несколько 3-4 штуки в одну лунку.
  • Сверху на 1,5-2 см припорашивают землей и опять слегка уплотняют ложкой.
  • Накрывают стеклом или ставят в полиэтиленовый пакет до появления всходов в теплое место.
  • После появления всходов емкости нужно обязательно проветривать и периодически аккуратно поливать. Затем снова убрать под стекло или в пакет.
  • Как только сеянцы подрастут настолько, что начнут клониться набок, их нужно проредить. В рядках оставить промежутки в 3-5 см, в стаканчиках — по одному самому сильному ростку.

Перед тем, как завязать пакет со стаканчиком, в котором посеяны семена, сделайте в него несколько выдохов. Содержащийся в выдохе углекислый газ будет способствовать росту сеянцев.

Уход за растением

Дальнейший уход за взошедшими кустиками аниса состоит в своевременном поливе, подкормках и обеспечении должного уровня освещенности.

Полив

Больше всего растение нуждается в влаге во время прорастания семян и в период образования цветоносных побегов. Это значит, что в основное время следует поливать анис умеренно, не допуская переливов.

Если пряность растет в прозрачном контейнере, легче следить за правильностью полива. Прекращают лить воду, как только почва увлажнилась до середины высоты горшка. При таком поливе на дне емкости можно не оборудовать дренажные отверстия.

Подкормка

Анис — растение однолетнее. При правильной подготовке грунта заложенных в него питательных веществ хватит на весь вегетационный период.

В открытом грунте при непрерывном севообороте анис подкармливают дважды за сезон комплексным минеральным удобрением. Этот опыт можно применить и дома, если в один контейнер постоянно подсевают новые семена. В таком случае растения не чаще, чем каждые две-четыре недели поливают слабой концентрацией универсального жидкого удобрения.

Лучше каждую партию аниса высеивать в новые стаканчики. Тогда потребности в удобрении не будет.

Болезни и вредители

Так как анис — пряно-вкусовое растение с большим содержанием эфирных масел, он практически не поражается болезнями и вредителями. В сухом воздухе комнаты или на жаркой лоджии кустики может атаковать паутинный клещ.

Для борьбы с вредителем пользуются народными средствами:

  • Луковым или чесночным настоем;
  • Мыльным раствором.

Как средство профилактики применяют регулярные опрыскивания чистой водой.

Сбор урожая и хранение

Зелень аниса убирают по мере необходимости до начала фазы цветения. Ее используют в свежем виде, засушивают или замораживают.

Семена убирают, когда они станут зеленовато-серыми. Растение срезают на высоте 10-12 см над уровнем почвы и вывешивают в сухом месте дозревать, подстелив под него бумагу. Затем растение обмолачивают. Семена очищают, просушивают и хранят в сухом месте в хлопчатобумажных мешочках.

Срок годности семян 3 года.

Ошибки при выращивании аниса на подоконнике

Выделим часто встречающиеся ошибки:

  1. Перелив грунта на стадии прорастания семян. На грядке семена до появления всходов регулярно поливают. В контейнерах, накрытых стеклом или пакетом, такой необходимости нет. Наоборот, излишек воды вытеснит воздух из почвы, и семена просто задохнутся.
  2. Стремление к круглогодичному выращиванию без подсветки. Семена, высеянные зимой, прорастут. Но с большой вероятностью молодые растения погибнут. Им не хватит естественного освещения. Для выращивания ранней зелени нужно обязательно досвечивать всходы лампой дневного света или специальной фитолампой. Чтобы анис вырос без досвечивания, его нужно высеивать весной вместе с появлением первой зелени на улице.
  3. Содержание растение на жаркой лоджии. Анис холодостоек. Температура воздуха выше 30°С будет его угнетать.
  4. Посев старых семян. После 5 лет хранения семена аниса полностью теряют всхожесть.

В целом, анис — культура неприхотливая и при должном уходе прекрасно себя чувствует на подоконнике. Современные скороспелые сорта позволяют получить свежую зелень для салата без особых хлопот уже через 20-25 дней после появления всходов. С такими сроками за один летний сезон при регулярном подсеивании новой партии можно снять 5-6 урожаев.

Анис (100 фото): посадка на подоконнике, сбор урожая, использование, полезные свойства, нюансы выращивания, болезни, советы

Слово «анис» может показаться кому-то незнакомым, однако всякий сразу поймет, что уже не раз его слышал, если вспомнит про:

  • анисовые капли;
  • анисовую водку;
  • анисовую настойку или ликер (абсент);
  • анисовый чай;
  • анисовую приправу;
  • анисовое масло.

Специя, изготовленная из Аниса Обыкновенного из семейства Зонтичных, находит широкое применение в кондитерском деле. Она имеет сладкий приятный вкус и душистый пряный аромат.

Несколько зерен аниса можно смело подмешивать к кофейной или чайной заварке, и давно привычные напитки приобретут необычный и восхитительный вкусовой колорит. Анисовые семечки нередко применяют также в домашнем консервировании, добавляя их в маринады и квашеную капусту.

Содержимое

Культура промышленного значения

Чтобы понять, откуда семена данного растения получают свои выдающиеся пищевые свойства, достаточно взглянуть на фото аниса. Его соцветия венчают довольно мощный стебель, питаемый хорошо развитой и глубоко уходящей в землю корневой системой.

Особенности строения данной травы позволяют ей насыщать свои зерна множеством ценных элементов, веществ, соединений. Пришло время изучить методику возделывания этой важной для пищевой и лекарственной индустрии культуры.

Анис в собственном огороде

Любой желающий заняться разведением аниса может легко заготовить собственные семена этого полезного пряного растения. Оно превосходно себя чувствует на открытом грунте, поэтому для посадки подойдет любая свободная огородная грядка.

Стоит принять во внимание, что данная культура практически не уязвима для умеренных холодов. Вот почему посадка аниса в открытый грунт традиционно практикуется не только в южных степях, но и

  • на склонах гор;
  • в средней полосе;
  • в северных широтах.

Он легко приживается на самой обыкновенной садовой почве, если в ней не слишком много песка и нет слоев вязкой тяжелой глины.

Сроки посадки

Сажать анис нужно в первые мартовские недели сразу после прогрева земли и появления возможности перекопать ее хотя бы на половину штыка лопаты. Садовод, который заинтересовался вопросом, как вырастить анис в открытом грунте, должен иметь в виду, что излишнее промедление с посевом означает получение довольно скудного урожая.

Переносить посадку аниса на конец марта и начало апреля есть смысл лишь в том случае, если ранняя весна оказалась необычно холодной. Дело в том, что заморозки существенно сдерживают прорастание анисовых семян.

Подготовительные работы

Выращиванием аниса надо заниматься исходя из того, что его период произрастания длится от 120 до 140 дней. Таким образом, при благоприятном температурном режиме и достаточном количестве дождей собрать увесистые зерна можно будет уже в начале августа.

Перед высадкой грядку расчерчивают канавками, дистанция между которыми составляет полметра. Если снег сошел давно, и земля успела хорошо просохнуть, то бороздки необходимо тщательно полить, так как анис неохотно прорастает в подсушенной почве.

Схема посева аниса допускает и более тесное расположение рядов вплоть до 35 см. Однако любители рационального использования площадей должны хорошо понимать, что сгущение посевов неизбежно вызовет конкуренцию растений за свет и облегчит их поражение вредителями.

Читать еще:  Что можно выращивать кроме грибов в домашних условиях?

Замачивание и закаливание семян

Если в первые недели после посева анис не взойдет, то это вовсе не будет значить, что семена попались бракованные. Как и у прочих зонтичных растений, в данном случае на прорастание уходит довольно много времени.

Этот факт надо принять во внимание тем, кто интересуется, когда сажать семена аниса на рассаду. В южных широтах с теплыми зимами без снега данную культуру можно выращивать буквально с конца февраля, особенно если почва не промерзла и легко поддается незначительной обработке.

При желании заметно ускорить данный процесс необходимо провести подготовку к посадке аниса. Она заключается в том, что накануне переноса на грядку семена замачивают на два дня.

Воду при этом надо регулярно менять, а семена тщательно промывать. Подготовка к посадке также происходит путем закладки семян в холодильник на пару недель перед высадкой.

Правила чередования культур

Важно учесть, что анис можно сеять там, где ранее культивировались бобовые или пасленовые. Ни при каких обстоятельствах нельзя его сажать на тех грядках, где незадолго до этого произрастали другие сельдерейные, в том числе

  • фенхель;
  • кинза;
  • сельдерей;
  • укроп.

Тщательная перекопка почвы и ее обеззараживание обычно не позволяют полностью избавиться от вредителей, поражающих родственные культуры. В этом нет никакого смысла и по той причине, что, например, укроп довольно серьезно истощает землю и щедро засевает ее собственными семенами.

В итоге анису придется не только произрастать на очень скудной для него почве, но и с первых же дней вступать в неравную схватку с уже привыкшим к данным почвенно-климатическим условиям укропом.

Основные вредители и болезни

Даже при грамотном чередовании культур полностью предотвратить нападение на грядку вредителей не удастся. Вот почему надо спокойно воспринимать появление на всходах аниса

  • зонтичных клопов;
  • тли;
  • кориандрового семяеда.

Вполне вероятно, что по мере вегетации на грядках поселятся и микроорганизмы, порождающие болезни, в том числе

  • ржавчину;
  • бактериоз;
  • мучнистую росу.

Только регулярный осмотр молодых и взрослеющих растений, а также решительное удаление с грядок пораженных насекомыми и грибками всходов позволит садоводу выполнить план по урожайности и заготовкам.

Это правило надо обязательно усвоить тому, кто только начинает осваивать выращивание аниса и пока еще слабо представляет, как ухаживать после посева за грядками с данной культурой.

Уход и основные сорта

После того, как саженцы наберутся силы, можно приступать к их прореживанию. В итоге дистанция между кустиками должна будет составлять от 15 до 20 см.

Уход за анисом состоит главным образом из регулярных

  • поливов;
  • прополок;
  • разрыхлений почвы.

Выросший и собранный анис используется не только в виде семян, но и зелени. Во втором случае важно вовремя ограничивать число цветочных кистей. Это заставит растение активно выпускать боковые побеги и тем самым наращивать зеленую массу.

Описание видов аниса в садоводческой литературе обычно сосредотачивается на следующих наиболее подходящих для выращивания сортах:

  • Блюз;
  • Волшебный эликсир;
  • Московский Семко.

Именно на них и стоит обратить внимание тому, кто решил осуществить заготовку семян и зелени этого полезного растения, чтобы затем добавлять его в

  • салаты;
  • гарниры;
  • консервы;
  • пирожки;
  • джем;
  • варенье.

Как выращивать анис в домашних условиях?

Не забывайте кликнуть по фото для его увеличения

Цветы Illicium verum

Китай, провинция Гуаньджи. Сбор урожая
Illicium verum
проходит с марта по май

Вот они, заветные звездочки!

Illicium henryi. Красивый, но ядовитый

Illicium parviflorum — уроженец Америки

Illicium floridanum — еще один американец

На рынке специй в Гуаньджоу

Посмотрите на изящный нежно-золотистый цветок, изображенный на фото справа. Уверена, что для большинства из вас он является незнакомцем — если, конечно, вы не ботаник по специальности, или изучение растений не является вашим многолетним хобби. А между тем, почти у каждой хозяйки на кухне наверняка отыщутся его плоды — сухие звездочки, в коричневых лучиках которых прячутся ароматные семена. Узнали? Ну конечно, это анис! Чудесная специя, придающая особый акцент еде и напиткам.

Собирая материал для рассказа об анисе, автор с удивлением обнаружил некую анисовую двойственность — а анисов-то оказывается два! И принадлежат они к разным семействам, и выглядят по-разному, и научные названия тоже разные, и вообще один из них дерево, а другой — трава. Но называются оба анисами. Один — звездчатый анис , другой просто анис обыкновенный . Познакомимся?

Золотые звездочки Illicium verum

Завязь плодов Illicium verum

Молодое деревце Illicium verum

Японский анис (Illicium anisatum)

На кухне все готово для приготовления птицы

1. Волшебная звездочка с Востока

Научное название звездчатого аниса (он же китайский анис или бадьян) — Illicium verum , что дословно переводится с латыни как «истинный соблазн» . Названием бадьян пользуются в Южной Азии: Персии, Индии, Пакистане. В свое время именно из Персии это название пришло во Францию, и с тех пор по всему средиземноморскому региону плоды звездчатого аниса стали называть именно так, чтобы не путать их с другим анисом, речь о котором пойдет во второй части нашего рассказа.

Illicium verum принадлежит к роду Illicium семейства из лимонниковых (Schisandraceae) , хотя некоторые ботаники род иллициумов (а в нем около 40 видов) выделили в единственный род собственного семейства Illiciaceae .

Родина иллициумов простирается от юго-западной части Китая до северо-востока Вьетнама. Именно там произрастает большая часть видов аниса, однако отдельные виды можно встретить на юго-востоке США, в Мексике и на островах Карибского бассейна.

Все виды иллициумов представляют собой вечнозеленые кустарники или небольшие деревья, все части которых, включая корни, имеют приятный запах.

Не является исключением и звездчатый анис. Душистые листья у него имеют черешки и располагаются поочередно. Цветки одиночные, множественные листочки околоцветников располагаются вокруг центра цветка в два или три ряда, причем, они неодинаковы: внутренние, похожи на лепестки, а внешние — на прицветники. В центре находятся тычинки и пестик.

Плод является совокупностью маленьких стручков, собранных в звездообразную завитушку. В каждом стручке располагается одно семя, покрытое маслянистой оболочкой (эндоспермом). После созревания плодов, коробочки лопаются и семена становятся видны. Из всех частей растения семена наиболее ароматны.

Количество крошечных стручков-лучиков, составляющих звездочку аниса, неодинаково, чаще всего лучей у звездочки восемь. В странах Азии существует поверье: чем больше, тем лучше, а найти звездочку с двенадцатью лучами — к удаче, здоровью и богатству. Ну, так же, как в Европе находка пятилепесткового цветка сирени или четырехлепесткового листика клевера.

Illicium verum является в своем роде уникальным растением, как по своей красоте, так и по качествам. Семена звездчатого аниса содержат большое количество эфирных масел, в частности, атенола , который обеспечивает аромат многим душистым растениям, в том числе и иллициумам.

Издавна звездчатый анис использовался в традиционной медицине Китая и Индии. Современные ученые, начав исследование этого растения, обнаружили в нем множество лекарственных свойств. Так, например, одна из его составляющих, шикимовая кислота , оказалась идеальным средством, активно излечивающим не только простуду, но и вирусный грипп.

Другие компоненты аниса помогают бороться с различными вирусными, бактериальными, и грибковыми инфекциями. Их используют при изготовлении фармакологических препаратов для лечения астмы, бронхита, герпеса, мононуклеоза, сепсиса; анис добавляют в средства от зубной боли, зубную пасту и в элексиры для полоскания при неприятном запахе изо рта. Помогая улучшать пищеварение и уменьшать боль, он просто неоценим при желудочных расстройствах.

В настоящее время в Китае Illicium verum выращивают на коммерческой основе, причем, 90% урожая используется для получения шикимовая кислоты , которая входит в состав многих популярных антигриппозных препаратов.

Ну и конечно же, звездчатый анис незаменим в кулинарии в качестве специи. Аромат его — остро-сладкий. Он напоминает смесь лакрицы ( Glycyrrhiza glabra) , корицы ( Cinnamomum zeylanicum , см. Корица как она есть) и гвоздики ( Syzygium aromaticum ), создавая свой собственный, единственный и неповторимый.

Звездочки аниса являются обязательным компонентом китайской, вьетнамской, индонезийской, индийской и малазийской кухни. Специю добавляют в мясные и рыбные блюда, во всевозможные супы, соусы и десерты. Некоторые блюда просто невозможно приготовить без участия звездчатого аниса. Так, знаменитая утка по-пекински, приготовленная без аниса, считается испорченным продуктом. Анис является обязательным компонетом малазийского карри, а также, наряду с гвоздикой, фенхелем, сычуаньским перцем (состоит из нескольких видов Zanthoxylum) и китайской корицей ( Cinnamomum cassia ) входит в состав знаменитых китайских » Пяти специй «, смеси, без которой вообще нельзя представить себе китайскую кухню. Не менее распространен анис при приготовлении блюд и напитков в Индии; он является одним из компонентов знаменитого чая масала .

К сожалению, приходится отметить, что за исключением Illicium verum, все остальные виды иллициумов не только не съедобны, но и токсичны. Обычно их используют для орнаментальных насаждений. Однако, так называемый японский или священный анис ( Illicium anisatum ) нашел широкое применение в фармакологии в качестве сырья для производства различных лекарств. Запах японского аниса не такой насыщенный, как у звездчатого, он слабее и более напоминает запах кардамона ( Elettaria cardamomum см.Кардамон — зернышки любви). Традиционно его используют при приготовлении ритуальных курительных палочек.

2. Капли Датского короля и другие не менее известные напитки

В Европе, а затем и в Америке экзотические ароматные звездочки, привезенные с загадочного Востока в XVII веке, быстро нашли своих поклонников и заняли почетное место на кухнях, потеснив господствующий там европейский, если можно так выразиться, анис.

Pimpinella anisum (синоним Anisum vulgare) , он же , принадлежит к семейству зонтичных ( Apiaceae ). Растение издавна произрастает на территориях Египта, Греции и Малой Азии, оно известно человечеству со времен глубокой древности, о чем свидетельствуют семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века.

Пчела исследует цветы аниса. Вывод: вкусно!

Греческий узо, баклажанная икра и оливки

Знаменитый французский пастис

Пряный кекс с анисом, фисташками и абсентом

Впервые начали культивацию аниса для использования его в быту и медицинских целях еще в Древнем Египте. О нем писали в своих трудах античные авторы — Плиний, Гиппократ и Диоскорид. Римляне разводили анис на территории современной Тосканы. Именно отсюда в Средние века анис распространился по странам Центральной Европы. В середине XVII века анис начали выращивать в садах Англии, однако, здесь растение росло довольно плохо, ему не хватало тепла и света. Зато в более теплых регионах анис чувствовал себя как дома. Впоследствие он был завезен в Индию и Америку, а в XIX веке — в Россию..

В настоящее время Pimpinella anisum культивируют в коммерческих объемах на Севере Африки, в Греции, Испании, Италии, на Мальте, в Германии, на юге России и в Болгарии.

Что же представляет собой анис обыкновенный ? Это однолетнее травянистое цветущее растение с изящными перистыми листьями ярко-зеленого цвета. Листья у аниса двух видов: от корня они резные и напоминают листья петрушки или кинзы, а на стеблях, на которых образуются соцветия, листья становятся более перистыми и пушистыми, похожими на укроп.

Мелкие белоснежные цветы аниса собраны на концах ветвей в сложные зонтики диаметром от двух до шести сантиметров. Цветение происходит в июне-июле, а в августе начинают созревать плоды — они имеют грушевидную форму, их длина 3-5 мм. Цветы аниса активно привлекают пчел и других опылителей.

Читать еще:  Как правильно выращивать стевию в домашних условиях?

Плоды, сначала серо-зеленые, затем, по мере созревания, становятся коричневатыми. Каждый плод состоит из двух полуплодиков с пятью ребрышками. У них приятный запах и сладковато-пряный вкус. Сухие плоды содержат до 6% эфирного масла, около 30% жирных масел, а также белки, сахар и органические кислоты. Главным компонентом анисового масла, как и у его восточного собрата, звездчатого аниса , является атенол , кроме того, масло содержит анисовый кетон, анисовый спирт, анисовую кислоту и еще целый ряд ценных веществ.

С античных времен люди использовали семена аниса и анисовое масло в для лечения простуды. Анис применяют главным образом в качестве отхаркивающего средства при трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания. Нашатырно-анисовые капли и грудной элексир, в состав которого входят аммиак, анисовое масло и лакрица обладают отличным отхаркивающим свойством. В былое время грудной элексир носил красивое название «капли Датского короля » — «Elixir pectoralе regis Daniae» . (Помните у Булата Окждавы: » .. капли датского короля пейте кавалеры!. .»). Семена аниса входят в состав различных травяных сборов и чаев, которые употребляют при метеоризме, нарушениях пищеварения, для увеличения количества грудного молока у кормящих матерей и повышения иммунитета.

Не обошла своим вниманием анис и кулинария. В древнем Риме был обычай заканчивать обильные пиршества специальным пряным кексом. В качестве специй при его приготовлении использовался анис, кумин ( Cuminum cyminum ) и другие ароматические травы. Это помогало избежать несварения желудка при переедании. Такой же кекс подавали и по завершении свадебного обеда. Есть мнение, что именно оттуда берет начало современный обычай угощать гостей свадебным тортом.

Но наиболее широко Pimpinella anisum нашла свое применение в странах Средиземноморья: во Франции, Италии, Испании, на Балканах. На его основе производят крепкие спиртные напитки, такие как ликер » Анисетт» , пастис, перно, рикард, узо, ципуро, арак, ракы, самбука, абсент, мастика, пачаран и ряд других. Хотя многие напитки, созданные на базе аниса, обычно называют ликерами, они совсем не содержат сахара — сладковатый привкус им обеспечивают сахара, содержащиеся в анисе.

Почти все во эти напитки, за исключением узо, ракы и арака, которые обычно пьют крошечным порциями неразведеными, добавляют холодную воду и пьют либо в качестве аперитива, либо, при сильном разведении, как напиток, освежающий в жару. Жителей Южной Франции, особенно Марселя и прилегающего к нему Прованса, невозможно представить себе без традиционного стаканчика перно или пастиса, выпитых перед обедом. Анисовый напиток стал такой же визитной карточкой этого региона как игра в петанк (старинная игра с шарами).

Большинство спиртных напитков, в состав которых входит анис, при добавлении воды становятся молочно-белыми. Это обуславливается тем, что атенол и другие анисовые масла, содержащиеся в этих ликерах, растворяются в алкоголе, но не растворяются в воде. Когда в сосуд с напитком добавлена вода, масла выделяются из спиртового раствора и, образуя крошечные капельки, замутняют напиток. Хотя для разведения алкоголя часто используется очень холодная вода, добавлять лед или помещать бутылку с анисовым алкоголем в морозильник не рекомендуется, поскольку у атенола очень высока точка замерзания — он начинает кристаллизоваться и формировать на поверхности жидкости пленку.

В Греции иногда незадолго до употребления кладут водку-узо на лед, тогда при разливании жидкость чуть замедленно перетекает в стакан, а напитке становятся видны крошечные блестящие «льдинки». Вся эта картина напоминает «волшебные шары», в которых при переворачивании как бы «идет снег».

3. Вырастить анис дома

Illicium verum прекрасно растет
в контейнере

Выращивание аниса в домашних условиях — советы когда и как садить семена правильно, уход

Выращивание аниса из семян – интересное занятие. С ним может справиться даже начинающий огородник, ведь растение неприхотливо. Многие растят пряности в домашних условиях – иметь мини-огород на подоконнике удобно и практично.

Описание и сорта культуры

Анис – однолетнее пряное растение, обладающее выраженным характерным ароматом. Внешне напоминает укроп:

  • прямостоячий ветвистый стебель высотой 30-60 см;
  • соцветие в виде зонтика;
  • перистые листья.

Используется широко – в кулинарии, парфюмерии, фармации. Из аниса делают:

  • эфирное масло;
  • капли от кашля;
  • посыпку для хлеба и прочей выпечки;
  • анисовую водку;
  • различные спиртовые настойки;
  • маринады для овощей;
  • салаты.

Анис неприхотлив, его можно выращивать в грунте и как горшечную культуру. Иметь растение дома – подходящий вариант для любителей пряностей, приверженцев народной медицины, тех, у кого нет огорода и просто для растениеводов.

Выращивание анис в домашних условиях очень удобно – пряность можно будет постоянно использовать, аромат наполнит воздух.

Горшечное растение отличается от уличного – оно ниже и менее раскидисто из-за ограниченного объема почвы.

Для выращивания аниса на зелень из семян в домашних условиях подходят следующие сорта:

  1. «Айболит». Среднеспелый сорт, от всходов до срезки 40-55 дней. Вырастает до 60 см.
  2. «Блюз». Позднеспелый, срезать можно через 2 месяца после появления первых проростков.
  3. «Витязь». Раннеспелый, образует невысокий кустик. Растение готово к срезке через 23-25 дня после всходов.
  4. «Волшебный эликсир». Средней спелости – 50-60 дней, невысокий.
  5. «Зонтик». Очень ранний сорт – 20-21 день от всходов до срезки. Высота – 70 см.

Раннеспелые сорта хороши малыми сроками выращивания, растения быстро и дружно дают зелень, но скоро истощаются. Среднеспелые и поздние сорта более растянуты во времени в плане получения урожая.

Подготовка к посадке

Выращивание аниса как в грунте, так и дома требует совершения некоторых действий заранее:

  • выбора места для посадки или тары, куда будет осуществляться посев;
  • подготовки почвы;
  • обработки семян.

Когда сажать анисовые семечки

Чтобы вырастить анис в домашних условиях, важно подобрать время посадки так, чтобы при появлении всходов день был достаточно долгим. В южных районах это март, в средней полосе – апрель, ближе к северу – май.

Место и почва для посадки

Лучшее место для выращивания аниса в домашних условиях – застекленный балкон или лоджия. Там достаточно света, нет сквозняков. Открытый балкон не подходит – растение впитывает ядовитые вещества из выхлопных газов, фабричных выбросов. Хорошо подойдет и подоконник, желательно, чтобы это была южная или восточная сторона.

Анис предпочитает легкие питательные нейтральные или слабощелочные почвы, плохо растет на тяжелых глинистых местах и песчаниках. Можно самостоятельно приготовить землю для посадки и выращивания культуры, смешав для этого:

  • торф – 1 ведро;
  • песок – ½ ведра;
  • золу – 1 литровую банку.

Подготовка семя

Анис долго прорастает в грунте (до месяца при средних температурах), поэтому можно ускорить этот процесс:

  1. Предварительно замочить семена в теплой воде на 2 суток. Периодически промывать водой.
  2. Провести стратификацию – воздействие холодом на жесткую оболочку семечка. Для этого семена помещают во влажную ткань и отправляют в холодильник на 2 недели.

Посадка аниса

Выращивание аниса из семян в домашних условияхвключает в себя следующие этапы:

  • подготовленную тару заполняют грунтом на 3/4, слегка приминая его сверху ладонью или ложкой;
  • делают борозды глубиной 2 см, обильно поливают водой;
  • посев аниса проводят поштучно на расстоянии 2-3 см или высыпают рядком;
  • присыпают сверху почвой на 1,5-2 см, слегка уплотнив ложкой или ладонью;
  • накрывают стеклом или целлофаном до появления всходов;
  • ежедневно осматривают землю с посеянными семенами, проветривают 3-5 минут, смачивают верхний слой почвы при пересыхании;
  • после появления первых всходов убирают стекло или целлофан.

Анис хорошо растетв открытом грунте.Посадка и уход производятся по определенным несложным правилам. Основные принципы посадки:

  • семена раскладываются в хорошо политые бороздки, расстояние между которыми – 30 см;
  • можно класть по 1 семечку так, чтобы между ними было 7-10 см или сеять, смешав с песком в пропорции 1:1;
  • сверху присыпают слоем грунта толщиной 1,5-2 см;
  • плотность посадки – 2 г семян на 1 м2;
  • в октябре возможен посев под зиму.

Смотрите видео о выращивании аниса в России и о его значении:

Уход за растением

Уход направлен на ускорение роста растений, повышение урожайности. Если культура выращивается на зелень, то цветочные побеги необходимо удалять, иначе все силы роста уйдут на соцветия, а листья перестанут расти.

Для аниса существуют условия хорошего роста при домашнем выращивании:

  • температура воздуха 20-25° С;
  • нормальная влажность, если растение расположено над работающими батареями центрального отопления, его нужно ежедневно обрызгивать водой из пульверизатора;
  • достаточное освещение – 10 часов светового дня.

Уход за анисом при выращивании из семян в домашних условиях после появления всходов:

  • пикировка или прореживание при появлении 2-х настоящих листочков;
  • полив теплой водой по мере подсыхания почвы;
  • рыхление;
  • прополка;
  • однократная подкормка азотным удобрением при плохом росте (используется мочевина из расчета 2 г на 1 л воды, гранулы разводят в теплой воде и поливают растения по предварительно увлажненной почве).

При посеве в открытый грунт ухаживать за анисом после всходов просто. Мероприятия включают в себя:

  • прореживание всходов – между отдельными растениями должно быть не менее 15 см, иначе анис не будет куститься и давать зелень;
  • регулярном поливе при отсутствии дождей;
  • прополке;
  • можно 1-2 раза подкормить комплексными удобрениями, предварительно разведя гранулы в воде (например, нитрофоска или суперфосфат из расчета 10-15 г/м2), если почва бедна питательными компонентами.

Болезни и вредители

Пряная культура мало подвержена вредителям или болезням при выращивании дома. Чаще всего встречается паутинный клещ. Для борьбы с ним используется:

  1. Мыльный раствор. Для его приготовления 30 г хозяйственного мыла натирают на терке, разводят в 1 л теплой воды и опрыскивают растения трижды с интервалом в 3 дня.
  2. Настой чеснока. 2 головки чеснока измельчают, добавляют к 1 л воды, настаивают 5 дней в темном месте. Процеживают через марлю, опрыскивают 2 раза с промежутком в 3 дня.

Основа борьбы – во время удалять загнившие части растения, не допускать переувлажнения и загущения при выращивании. Опрыскивать анис можно теми же растворами, что и при выращивании его в домашних условиях.

Сбор урожая

Сроки сбора урожая зависят от сорта аниса. Существуют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые культуры. Средние сроки при выращивании в домашних условиях и в грунте:

  • зелень – 3-4 недели от всходов;
  • семена – 3,5-4 месяца (середина-конец августа).

Зелень используют в свежем виде или сушат, разложив тонким слоем на ткани. Для получения семян зонтики срезают вместе со стеблями, сушат в сухом помещении, связав в пучки. Знак, что пора собирать урожай:

  • потемневшие семена;
  • пожелтевшие стебли.

Высушенные семена хранят в платяных мешочках.

Смотрите полезное видео про полный цикл выращивания аниса:

Выращивание аниса из семян в домашних условиях осуществимо при желании иметь огород в горшочке. Культура нетребовательна, нуждается в несложном уходе. Способна 3-4 месяца радовать полезной зеленью и душистыми семенами.

Скажите, приходилось ли вам растить пряности в домашних условиях? Поделитесь впечатлением от выращивания аниса. Расскажите о пряности друзьям, поделившись с ними статьей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector