Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать болгарский перец в домашних условиях?

Перец на подоконнике: как вырастить острые и сладкие сорта

Перец на подоконнике может вырастить каждый, кто захочет порадовать себя витаминами не только летом, но и зимой. Мало того он способен украсить любой интерьер в квартире. Радует обильным цветением, красивыми плодами разных цветов и размеров. Недаром издавна, даже в крестьянских избах на окнах всегда рос перец круглый год – щи, борщи без него для хозяина была не еда.

Общие сведения о перце

Перец бывает однолетним и многолетником. Для содержания в комнатных условиях выбирают специальные декоративные сорта, которые не сбрасывают зимой листву, как сильнорослые. Рост низкорослых перчиков не будет превышать 50-60 см. Поэтому такие растения идеально смотрятся на любом подоконнике. Сорта перцев для дома отличаются между собой: свойствами, степенью жгучести, формой, размером, цветом плодов.

Кроме того, комнатный перец является природным антисептиком, очищает воздух в квартире, борется с вирусными бактериями. Любители народной медицины делают настойку, которую используют, как согревающее средство для растирки при простудных явлениях.

Молотый – используют в масках для волос, что способствует их активному росту. Острый перец на кухне всегда можно использовать в приготовлении заправки для супов, кетчупов, маринадов, аджики, солений. Из сладкого – делают салаты, фаршируют, маринуют.

Важно! Не стоит злоупотреблять в питании острой пищей, иначе горький перец способствует раздражению и воспалению слизистой желудка. Обязательно в работе с плодами острых сортов следует одевать резиновые перчатки.

Популярные сорта перцев для выращивания в доме

Селекционеры вывели специальные сорта горького и сладкого перца. Они легче переносят комнатный климатический режим, при этом активно растут и дают плоды. Такие сорта также успешно выращиваются в открытом грунте и в теплицах.

Всем известный жгучий перец Чили, выращиваемый на подоконнике имеет множество разновидностей. Для содержания в комнатных условиях его скрещивали с другими видами, получая новые сорта декоративных перцев.

Интересно! Снять жжение и жар во рту, после употребления острого стручкового перца поможет молочный жирный продукт. Например, молоко, йогурт или сливки.

Сладкий болгарский перец на подоконнике выращивают редко, но с каждым годом на рынке появляются новые декоративные виды. Предлагаем ознакомиться с разновидностями острого и сладкого перца для содержания в домашних условиях.

Горькие сорта

  • Огонек – на протяжении уже многих лет остается наиболее востребованным сортом у огородников. Его любят за красивые яркие плоды длиной 2,5-5 см и массой 25-50 г. Период созревания 115-120 дней. Перец Огонек, растущий на подоконнике настолько урожайный, что за год собирают с него до 100 стручков.

Интересен факт: Огонек был получен путем скрещения перца Чили и Кайенского. В промышленности применяют для изготовления перцового пластыря.

  • Дракоша. Славится своей урожайностью и в простоте выращивания. Вырастает куст до 45 см, листвой особо не балует, но дает изящные жгучие плоды до 5 см в длину.

  • Мексиканец. Частый гость на подоконнике у огородников. Раннеспелый, период созревания 78-90 дней, высотой до 40 см. Разноцветные плоды конусовидной формы до 2 см торчащие верх. Есть другой похожий на него сорт – «Алладин».

  • Феникс. Высокоурожайный, высотой до 30 см. Период созревания плодов составляет 90-110 дней. Перчики вырастают до 5-8 см в длину, имеют форму конуса. Хорошо переносят тень.

  • Корзина Пламени F1. Холодостойкий ветвящийся куст высотой до 35 см. Ранний сорт – срок созревания 85-97 дней. Плоды имеют коническую форму с разнообразной окраской и размером до 3 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет с переходом от темно-фиолетового оттенка к ярко-красному. Переход осуществляется через кремовые и оранжевые тона.

  • Маленькое чудо. Скороспелый сорт (85-93 дня). Плоды меняют окраску по мере созревания: с зеленых до ярко-красных и фиолетовых. Перчики декоративны, тупоконечной формы массой до 5 г.

  • Шары. Урожайный, необычно красивый перец. Вегетационный период составляет 100-115 дней. Прямостоячий, высотой до 60 см. Отличается своей формой плодов в виде шаров диаметром до 3,5 см, массой 15 г, а также букетным расположением. Острота вкуса зависит от освещения.

Сладкие сорта

  • Кузя. Вегетационный период составляет 90-95 дней. Куст вырастает до 35 см в высоту. Обладает преимуществами: сочные, ароматные плоды массой до 80 гр., имеют в составе повышенное содержание витаминов. Окрас у стручков варьируется от темно-зеленого до красного.

  • Тема. Компактный, урожайный, высотой 45-60 см. Период созревания проходит за 95-100 дней. Стручки длиной до 6 см и массой 40-60 г имеют форму усеченной призмы. Плоды отличаются яркой оранжевой окраской.

  • Бэйби Йеллоу. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает через 75-80 дней с момента всходов. Куст вырастает до 35-50 см в высоту. Плоды имеют форму усеченного конуса с желто-оранжевой окраской в зрелости.

Выращивание перца в домашних условиях

Перец на подоконнике может расти несколько лет. Некоторые огородники даже умудряются выкапывать кусты в огороде после наступления холодов, и пересаживать в горшки на зиму. Такие сорта, предназначенные для открытого грунта, плохо растут в помещении.

Но, были случаи, что растение после пересадки с улицы сбрасывает листву и не погибает. Ранней весной такой перец снова набирает силу, обильно цветет, дает полноценный урожай. Но для этого агрономы советуют выполнить ряд условий: зимой сократить полив и ближе к весне сделать обрезку растения. Это способствует образованию новой кроны на побегах.

Посадка перца из семян

Чтобы вырастить здоровое растение, способное приносить урожай, необходимо следовать основным агротехническим требованиям:

  1. Сроки посева. Для домашнего выращивания посадить перец можно в любое время. Но наиболее благоприятные сроки для этого конец февраля, середина июля и начало сентября.
  2. Подбор емкости. Семена проращивают: в торфяных стаканчиках, горшках, ящиках глубиной не более 10 см. Обязательно в посуде должны присутствовать отверстия для стока воды, чтобы растение не загнивало.
  3. Подготовка почвенной смеси. Грунт для посева должен быть плодородным. Можно его приготовить самостоятельно или купить в садовом магазине.
  4. Обработка семян. Посевной материал готовится перед посевом для повышения всхожести и иммунитета будущих растений. Сначала семена стерилизуют в растворе, затем промывают теплой кипяченой водой и подсушивают. Для замачивания используют: каменную соль 4% раствор (5-10 мин), марганцовку 1-2% (15-20 мин), или спирт 70% (10-15 мин).

  1. Посев. В ящиках делают углубление бороздками на 1,5 см и аккуратно раскидывают семена. Слегка приравнивают землю, обильно поливают, накрывают пленкой. Температура проращивания должна сохраняться в пределах 22-25°C. Если посев делается в стаканчики, то на ямку кидается 2-3 семени. После всходов удаляются более слабые ростки.
  2. Закаливание. Как только появляются первые ростки, температуру снижают. Делают это методом проветривания, постепенно увеличивая время нахождения рассады без укрытия.
  3. Пикировка. Как только появляются 2-3 ростка, рассаду пересаживают в отдельные горшки.

Уход за перцем на подоконнике

Агротехника содержания перца в доме во многом сходится с выращиванием овощной культуры для открытого грунта. Важно для получения хорошего урожая: освещение, полив, плодородная земля и удобрение. Не стоит забывать, что комнатные перцы при цветении необходимо опылять – достаточно пальцем провести по цветку, или встряхнуть.

Освещение, температура

Перец – теплолюбивая культура. Способна выдерживать температуру до 10-12 °C, но оптимальной для успешного роста считается 24-26 °C. Хорошо развивается при полном световом дне 10-12 часов. Летом обычно выносят горшки на улицу (или балкон). Зимой садоводы «досвечивают» растения разными лампами.

К выбору подсветки нужно подойти ответственно, так как обычные лампы накаливания при близком расстоянии дают мало света, но много тепла. Чаще всего листья растений таким образом получают ожог.

Другой вид – люминесцентные лампы, наиболее удобные для подсветки. Они дают холодный свет, при котором активно протекает фотосинтез.

Фитолампы – по всем признакам особенно подходят для освещения растений. Но для человека, сиренево-розовое свечение негативно может сказаться на здоровье.

Натриевые газоразрядные лампы – особенно эффективны при подсвечивании комнатной культуры, дают больший результат и не влияют на человека.

Полив и удобрение

Поливать растение нужно теплой водой по мере необходимости. В комнатных условиях перелив может быть губительным. Зимой воздух в квартире особенно сухой, поэтому растения нужно периодически опрыскивать водой.

Подкармливают перец два раза в месяц комплексным удобрением. Полезно для растения будет, если поливать его иногда зольным раствором (2 ст. л. на 1 л. воды). Затем после увлажнения, почву слегка рыхлят.

Делая вывод, нужно отметить, что вырастить перец в домашних условиях следуя приведенной инструкции в статье будет очень легко. Удовлетворение и радость испытает огородник, когда увидит на своем окне богатый урожай плодов разнообразной расцветки.

Видео: Супер-коллекция сортов комнатного перца, особенности ухода

Как вырастить перец дома на подоконнике: пошаговая инструкция

Жгучий перец на подоконнике выращивается часто, и давно превратился в привычный комнатный цветок. Многие держат его не для еды, а просто потому, что кустики и плоды выглядят красиво. Посадить в квартире можно и болгарский перец. Сладкие и острые сорта принадлежат к одному роду – Capsicum, их выращивание ничем не отличается.

  1. Сорта сладкого и строго перца для подоконника
  2. Сладкие сорта
  3. Острый перец
  4. Подготовка семян к посеву
  5. Подготовка грунта и тары
  6. Инструкция по посадке
  7. Дальнейший уход
  8. Полив
  9. Освещение и температура
  10. Пересадка
  11. Подкормки
  12. Формирование
  13. Профилактика болезней и вредителей

Сорта сладкого и строго перца для подоконника

Среднестатистической семье жгучего перца нужно немного, вполне хватит одного кустика, стоящего на окне. Больше просто не имеет смысла сажать.

А вот при выращивании сладкого перца первое, о чем необходимо помнить – подоконник не огород, и даже не балкон. В доме должны жить люди, а не зреть урожай. Тем более что там все равно невозможно собрать столько плодов, чтобы хватило хотя бы для свежего потребления.

Перец дома должен выглядеть эстетично, по крайней мере – не портить интерьер. Обязательные требования к сортам и гибридам: они должны быть низкорослыми. Так проще обеспечить уход, сохранить привлекательность куста:

  • большое растение придется подвязывать, иначе оно завалится;
  • высокий перец перекроет доступ света в квартиру, а людям солнце тоже нужно;
  • крупный куст требует выращивания в объемном горшке;
  • чтобы не превратить подоконник в филиал джунглей, придется проводить пасынкование – это повышает урожайность, но вряд ли общипанный стебель впишется в дизайн квартиры.

Болгарский перец на подоконнике должен отвечать таким требованиям:

  • высота до 0,5 м, лучше – около 30 см;
  • способность жить в горшке небольшого объема;
  • ранний срок созревания;
  • растянутое плодоношение, иначе куст быстро придется выбросить, или он будет стоять на подоконнике до конца сезона без перцев;
  • жаростойкость;
  • способность расти при недостаточной освещенности – стекло пропускает только часть ультрафиолета, его может не хватать даже на южном подоконнике, особенно в северных регионах;
  • не слишком большие плоды – они лучше вызревают;
  • красивые перцы.

Сладкие сорта

Для выращивания в домашних условиях рекомендуются:

  1. Карлик – раннеспелый, куст штамбовый, высотой 30-40 см, с небольшим количеством пасынков, листьев. Перцы конусовидные, красные после созревания, средним весом 83 г. Они похожи на классические болгарские, но с толстой стенкой в 7-9 мм. За сезон каждое растение дает урожай около 1 кг.
  2. Остров сокровищ. Ранний, низкорослый, штамбовый, если правильно ухаживать, достигнет 50-60 см. Плоды сердцевидные, верхушка опущена, массой 50-60 г. Цвет – сначала желтоватый, при полной спелости − красный.
  3. Карат. Раскидистый куст высотой 60 см или немного выше, для выращивания на подоконниках рекомендован Госреестром. Сорт ранний, с растянутым плодоношением. Перцы округлые, весом 60-70 г, со стенкой в 6-8 мм, подняты вверх. Очень декоративен.
  4. Кузя. Ранний сорт, может плодоносить круглый год с небольшим перерывом. Куст полуштамбовый, высотой 30-40 см, для нормального выращивания нужен горшок минимум 4 л. Плоды ярко-красные, до 80 г, призмовидные, с втянутым носиком, бугристой поверхностью, красивые.
  5. Тема. Сорт ранний, длительного плодоношения, куст 45-60 см, плоды среднеранние, по 50 г, усечено-конусовидные, желтые, с 3-4 гнездами. На подоконнике рекомендуется к выращиванию в горшке емкостью от 8 л.
Читать еще:  Как выращивать бегонии в домашних условиях?

Острый перец

Многие жгучие сорта годятся для выращивания на подоконнике, причем никто не требует от них высокой урожайности.

Достаточно, чтобы перчики были красивыми, обильно покрывали куст:

  1. Дракоша. Раннеспелый полуштамбовый сорт высотой не более 45 см. Предназначен для выращивания на балконе и подоконнике. Плоды крошечные, по 3-4 г, с тонкой (1,5 мм) стенкой, красные, в форме вытянутого конуса, пониклые. Вкус очень острый. Урожайность – 200 г с растения, при такой массе оно все будет усыпано перцами.
  2. Золотничок. Мелкоплодный (3-5 г) ранний сорт, куст раскидистый, при высоте в 30 см имеет диаметр 50 см. Стручки конусовидные, оранжевые.
  3. Перец Огонек. При выращивании на подоконнике куст достигает 35 см. Плоды узкоконусовидные, по 10-15 (самые большие – 20 г). Максимальная урожайность за сезон – 0,5 кг, плодоношение растянутое. Минимальная емкость горшка – 3 л.
  4. Перец Мексиканец – новый сорт, очень ранний, красивый. При выращивании на балконе или подоконнике достигает 20-30 см. Стручки конусовидные, по 4-6 г, торчат вверх. Окраска их поэтапно меняется с желтой в технической спелости через фиолетовую на алую при полном созревании.
  5. Феникс. Ранний острый сорт, высотой около 45 см. Плодоносит круглый год. Стручки конусовидные, узкие, чуть загнутые, длиной 5-8 см, острым концом направлены вниз. Масса – 3-5 г, цвет – светло-красный. Для выращивания на подоконнике потребуется горшок минимум 4 л.

Подготовка семян к посеву

Из семян перец проклевывается относительно долго и трудно, для лучшей всхожести посадочный материал рекомендуется подготовить. Обязательные операции:

  • прогревание;
  • протравливание;
  • замачивание.
  • выбраковка;
  • стимуляция;
  • барботирование;
  • насыщение семечка полезными элементами;
  • закаливание либо проращивание (одна из операций).

Инкрустированные и покрытые оболочкой семена в подготовке не нуждаются, высеваются сухими.

Подготовка грунта и тары

Лучше использовать специальный грунт для рассады перца – там уже есть все питательные элементы, необходимые сеянцам на начальных этапах выращивания. Подкармливать до пикировки их не придется.

Посадку рекомендуется делать не в общий ящик, а использовать индивидуальные горшочки или пластиковые стаканчики по 100-150 мл. Если в емкостях нет нижних отверстий для оттока воды, их нужно проделать самостоятельно.

Перед повторным использованием бывшую в употреблении тару моют щеткой, обдают кипятком и замачивают в марганцовке.

Инструкция по посадке

Алгоритм посева семян:

  1. Индивидуальные емкости набивают влажным субстратом, не доходя до края 2-3 см.
  2. Слегка обжимают.
  3. Укладывают в каждый горшочек 1 семечко. Если в посадочном материале нет недостатка – 2.
  4. Подсыпают почвосмесь слоем 1 см.
  5. Поливают из пульверизатора.
  6. Накрывают стеклом или пленкой.
  7. Проращивают при температуре в 25-27° С.

Дальнейший уход

Вырастить перец на подоконнике несложно, если соблюдать агротехнику, и не оставлять культуру без внимания. Объем грунта у растений ограниченный, все процессы происходят быстрее, чем в теплице или на огороде.

Сажать в одном помещении болгарские и жгучие сорта не рекомендуется – сладкий перец будет горчить.

Полив

Культура не любит пересушки или переувлажнения. Полив должен быть регулярным, аккуратным. Особенно осторожно нужно увлажнять рассаду, чтобы не допустить черной ножки.

Потребность в воде увеличивается в период массового цветения. При окрашивании и сборе урожая – снижается. Весьма умеренно увлажняют растения в период краткосрочного покоя, когда они отдыхают после плодоношения.

При выращивании в комнатных условиях на подоконнике не следует даже пытаться составить график поливов. Их делают по мере необходимости.

Влажность воздуха рекомендуется поддерживать на уровне 65%. Если он слишком сухой, на радиаторы или между горшками ставят плошки с водой.

Освещение и температура

  • днем – 22-24° С;
  • ночью – на 6-7 градусов ниже.

Уменьшают ее в трех случаях:

  1. Сразу после проклевывания семян до 14-16 и 8-12° С соответственно. Это позволяет избежать вытягивания сеянцев, делает их более крепкими.
  2. В период принудительного покоя после плодоношения, когда перец выращивается в многолетней культуре.
  3. Если сеянцы все-таки вытянулись, и их рост нужно на время замедлить.

Первую неделю всходы можно подсвечивать круглосуточно. Это тормозит рост подсемядольного колена.

Потом культуре свет нужен не большую часть дня, как томатам, а на протяжении 6-8 часов. Но очень интенсивный. Рекомендуется выращивание на подоконниках южной и юго-восточной ориентации, на других придется делать досветку.

Пересадка

Сначала перец растет в емкостях по 100-150 мл. Пока корень не оплетет весь грунт, надземная часть развивается плохо. Поэтапно культуру переваливают во все большую тару, стараясь не потревожить земляной ком, пока она не достигнет нужного размера. Обычно для комнатного перца достаточно 4-8 л субстрата.

Подкормки

Выращивая перец на подоконнике, нужно учитывать, что питательные вещества в замкнутом объеме заканчиваются быстро. Но и перекармливать культуру нельзя – это может привести к гибели скорее, чем голодание.

На всех этапах роста перец удобряют комплексными удобрениями каждые 2 недели, разной должна быть пропорция:

  • в вегетативной фазе нужно больше азота;
  • при формировании и наливе плодов – фосфора и калия.

При нехватке того или иного элемента следует подкормить кустик дополнительно. В период покоя удобрять растение не нужно.

Формирование

На подоконниках выращивают такие сорта, которые не нужно формировать. Исключение – направленные внутрь кроны или загущающие веточки, да и то их убирают не всегда, если это снижает декоративность.

А вот после окончания плодоношения, перед периодом покоя, кустик нужно обрезать, оставив столбики в 10 см. Когда его пересадят, начнут интенсивно поливать и подкармливать, растение быстро нарастит зеленую массу.

Профилактика болезней и вредителей

Если перец заболеет или подвергнется нападению вредителей на подоконнике, справиться с проблемой будет сложно. Профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами проводить придется обязательно.

Болезнетворные микроорганизмы может принести ветер в окно или форточку, домашнее животное или человек. Вредители способны прилететь сами или перебраться с комнатных растений.

В выращивании сладкого и острого перца нет ничего сложного. На подоконниках ему более комфортно, чем томатам или огурцам. Просто нужно соблюдать правила ухода, и не оставлять культуру без внимания.

Перец на подоконнике — как вырастить урожай в домашних условиях

Кустики перца – красного и жгучего – усыпанного разноцветными яркими «ягодками-фонариками» уже давно заняли пограничное состояние между овощной культурой и декоративным комнатным растением.

В комнатных условиях он может плодоносить круглый год на протяжении нескольких лет не только украшая интерьер, но и щедро даря свои плоды, пригодные для употребления в пищу и богатые широким спектром витаминов.

Как добавить пикантной «перчинки» своему подоконнику? Расскажем.

Как выращивать на подоконнике: общие правила

Технологии выращивания перца под сенью оконных занавесочек были известны еще нашим предкам: перчик в избушках крестьян был завсегдатаем и добавлялся в щи-борщи и другие блюда. Уже тогда, в стародавние времена, люди знали толк в этом овоще и умели выращивать его у себя дома.

Выбор и подготовка семян

Для подоконника не подойдет, что растет в настоящем огороде. Попытаться, конечно, можно. Но результаты вряд ли порадуют: такие растения точно не украсят интерьер и вряд ли порадуют урожаем.

Стоит ли превращать жилище в «джунгли», когда волшебники-селекционеры давно придумали специальные декоративные низкорослые сорта горького и сладкого перца. Они вырастут не выше полуметра, хорошо впишутся в домашний интерьер, не сбросят листву по осени, хорошо перенесут комнатные условия, будут расти и плодоносить на протяжении нескольких лет в одном и том же горшке.

В случае с перчиками, как и с другими домашними овощами, выбирают сорта-гибриды: самоопыляемые, низкорослые, с некрупными плодами.

Если покупные семена инкрустированы и покрыты специальной оболочкой, то им не нужна никакая подготовка, их высевают без отмочек и проверок в сухом виде.

Если же семенной материал получен самостоятельно, то, во-первых, речь вряд ли идет не о гибридах. Во-вторых, они должны быть «заточены» на посев. Для этого нужно:

  • отобрать самые крупные;
  • погрузить в воду, те, что не утонут, для посадки не годятся;
  • продезинфицировать полчаса в слабом растворе марганцовки.

Почва

Перцу подойдет любая плодородная почва. Супер-выход – не возиться с приготовлением субстрата, а приобрести специальный грунт для рассады.

Это вариант из серии «all inclusive» («все включено»): не так дорого и не затратно по времени, все питательные элементы уже присутствуют.

Посадка

Высевать семена перца на старте рекомендуется не в общую тару, а в отдельные емкости.

  1. Берем индивидуальную тару, укладываем в нее влажный субстрат (оставляем сантиметра три до краешка), слегка его утрамбовываем.
  2. В каждую емкость кладем 1-3 семечка.
  3. Семена накрываем порцией субстрата высотой в один сантиметр.
  4. Поливаем, но не струей воды, а при помощи пульверизатора.
  5. Обеспечиваем тепличные условия, накрыв пленкой или стеклом при температуре 25-30 градусов.
  6. Ждем всходов-«петелек». Они проклюнутся спустя 5-7 дней и это сигнал – пора выбираться из теплицы и отправлять «малышню» в светлое, более прохладное место. Но это лишь на несколько дней. Затем снова в тепло.
  7. Примерно через месяц после посева, по итогам «кастинга» самые крепкие экземпляры рассаживаем по уже постоянным горшкам. Обычно берут трех-четырехлитровые с хорошим дренажным слоем.

Уход сводится к созданию и поддержанию хороших условий обитания, помощи при недомоганиях, защите от болезней и вредителей.

  • Перец – «товарищ» светолюбивый. Оптимальная температура для него около 25 градусов днем и 15 градусов в ночные часы. Такой крайне желательный для растения разброс температур обеспечить непросто, особенно зимой. Летнее решение – балконные, почти естественные условия содержания. Ну, а зимой место жительства – подоконник.
  • Кстати, о подоконнике. Хорошо, если он расположен на южной стороне: перец любит тепло и обилие солнечных лучей. Ему необходимо 12-часовое освещение. В пасмурные и зимние дни рекомендуется освещать его специальными фитолампами или лампами «дневного света». Простые «лампочки Ильича» не подойдут: можно обжечь листья.
  • Кустики вырастут ровными и красивыми, если периодически поворачивать его, подставляя солнышку разные бока.
  • Перечные кустики нужно беречь от переохлаждения и сквозняков.
  • Поливают теплой отстоянной водой без всякого графика, а при подсыхании верхнего слоя почвы. При всей своей любви к влаге, перчик не переносит заболачивания. Цветущий перец нуждается в более обильном поливе. Если воздух в помещении слишком сухой, кустик периодически опрыскивают из пульверизатора.
  • Подкармливают два раза в месяц. Первое «вливание» – после появления настоящих листиков. Подкормке, в качестве которой подойдут готовые комплексные растворы для комнатных растений, главное, чтобы в их составе не было хлора. Еще лучше, если на пузырьке есть пометка «Для перцев». Состав разводят согласно инструкции и поливают кустики под самый корешок.

Кустики перца нуждаются в формировании. Не трогают только веточки, которые растут внутрь и загущают растение, чтобы не его снижать декоративность. После плодоношения, в преддверии периода покоя, его обрезают.

Оставляют пенечки высотой примерно десять сантиметров. После того, как растение «проснется», оно быстро даст свежие побеги.

Читать еще:  Как выращивать апельсин в домашних условиях из косточки?

Профилактика болезней

Как правило, если грунт и семена подготовлены правильно, кустикам-крепышам не страшны болезни и вредители, но все же могут появиться признаки недомогания, которые важно во время заметить и принять меры.

  • Если листики стали пестрыми, мраморными, значит, растение испытывает дефицит магния. Лечится недуг с помощью водного раствора сульфата магния.
  • О недостатке калия говорит скручивание листьев и засохшая каемочка на них. Нужна подкормка сернокислым калием или селитрой калийной.
  • Симптомом дефицита фосфора служит фиолетовый оттенок нижней листвы. При этом куст может начать тянуться. Проблему решит добавка «в рацион» раствора фосфорной кислоты (16-18%-ый раствор).
  • Измельчение листьев, матовость ботвы и ее сероватый оттенок – нужен азот, а именно аммиачная селитра.

Перечным кустам показана профилактическая обработка кустиков фунгицидами и инсектицидами. Даже все меры, принятые во избежание серьезных заболеваний и нашествия вредителей, не дают гарантии, что перец не подхватит какую-нибудь «болячку» или «в гости» к нему не нагрянут вредители. Все это может «приехать» с улицы, например, на лапах домашних питомцев.

Когда ждать урожай

Период созревания разноцветных ярких «фонариков» от появления всходов и урожайность зависит от сорта: перец, как большинство растений может быть скороспелым, среднеспелым и позднего созревания. Ожидание урожая в зависимости от скорости созревания – от 75 до 120 дней.

Острый перчик

  • Мексиканец. Высота – до 40 сантиметров. Разноцветные плоды-конусы длиной до двух сантиметров оптимистично торчат вверх. Раннеспелый: период созревания 75-90 дней.
  • Корзина Пламени F1. Куст ветвящийся, высота – до 35 сантиметров. Стручки конические до трех сантиметров в длину с широкой гаммой окраски, меняют ее по мере созревания – от темно-фиолетового до ярко-красного оттенка. Ранний: ожидание урожая займет 85-100 дней.
  • Маленькое чудо. Плоды имеют тупоконечную форму, мелкие, вес не превышает пяти граммов. Меняют окраску от ярко-зеленой до красной и фиолетовой. Скороспелый: созревает за 85-90 дней.
  • Феникс. Высота – до 30 сантиметров. Длина конусообразных острых «ягодок» — 5-8 сантиметров. Среднеспелый: на вызревание потребуется 90-110 дней.
  • Огонек. Много лет остается самым популярным комнатным перцем. «Родители» — Чили и Кайенский перец. Радует красивыми яркими плодами. Их длина от 2,5 до 5 сантиметров, масса – 25-50 граммов. Созревает за 115-120 дней. Урожай – до 100 плодов за год.

Перец сладкий

  • Кузя. Высота – до 35 сантиметров. Стручки сочные, ароматные, весом до 80 граммов. Окраска – от темно-зеленой до красной. Раннеспелый: 90-95 дней.
  • Baby Yellow. Высота – до полуметра. Форма стручков – усеченный конус. Окрас – желто-оранжевый. Раннеспелый: созревает за 75-80 дней.
  • Тема. Высота – до 60 сантиметров. Компактный, урожайный, высотой 45-60 см. Длина плодов – до шести сантиметров, масса – до 60 граммов. Окраска – оранжевая. Период созревания – 95-100 дней.

Ничего сложного в выращивании на подоконнике компактных коренастых перчиков с яркими разноцветными лампочками плодов нет.

Эти крепыши в домашних условиях чувствуют себя намного комфортнее, чем их соседи по обычным грядкам – помидоры и огурчики. Внимание и уход – основные составляющие успешного выживания в условиях городских «джунглей».

Как вырастить перец в домашних условиях

Многие огородные растения из-за своего южного происхождения не успевают за наше короткое лето пройти весь цикл развития, поэтому их начинают выращивать в домашних условиях ещё с зимы или ранней весны. К таким культурам относятся и все перцы – сладкий болгарский, острый (чили), декоративный. Чтобы к концу лета получить спелые плоды, их в течение 2-2,5 месяцев до наступления теплого сезона растят на подоконниках или в отапливаемых теплицах, и только потом пересаживают в открытый грунт.

Перец можно вырастить даже дома или на балконе

Предпосадочные заботы

Чтобы вырастить перец из семян, нужно эти семена добыть. Подготовить землю и посадочные емкости, определиться со сроком посадки. Для опытных огородников все это – не проблема, а вот у новичков могут возникнуть вопросы, некоторые из которых мы попробуем предвосхитить.

Где брать семена

Семена проще всего купить, обязательно уточнив их срок годности – если на пакетике стоит дата упаковки двухлетней давности и больше, брать их не стоит. Но не слишком опытным садоводам трудно выбрать «правильный» сорт по описанию и картинке, он может оказаться слишком рослым или не прийтись по вкусу.

Поэтому лучше заготовить семена самостоятельно. Для этого подойдут спелые плоды, которыми вас угостили соседи по даче, а также купленные в магазине.

Семечки легко отделяются от мякоти

Вылущенные из них семена нужно просушить, разложив на бумаге или ткани, сложить в бумажный пакетик и хранить в прохладном и сухом месте. Или сразу посадить, если время года соответствует срокам посадки.

Когда сажать

Срок посева семян на рассаду зависит от сорта перца и времени окончания заморозков в вашей местности.

Чем длиннее срок созревания, тем раньше начинают посевные работы.

  • Считается, что семена среднеспелых сортов перца в средней полосе лучше всего сажать за 70 дней до наступления устойчивого тепла. Это примерно начало или середина марта.
  • Позднеспелым требуется больше времени для развития, их сеют на 2-4 недели раньше.
  • А ранние можно начать выращивать даже в конце первого весеннего месяца.

Эти сроки подходят для регионов, температура воздуха в которых после 5-8 июня уже редко бывает ниже +12-15 градусов. Для других климатических зон нужно делать поправку в ту или иную сторону.

Если же планируется выращивание перца в домашних условиях или в капитальной отапливаемой теплице, их можно сдвигать по своему усмотрению.

Какой грунт выбрать

Грунт для рассады готовят осенью, подбирая для каждой культуры смесь компонентов с определенными свойствами. Перец любит рыхлую и плодородную почву с нейтральной реакцией. Чтобы приготовить такую смесь, нужно взять:

  • 1 часть огородной земли;
  • 1 часть компоста или перегноя;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть просеянного песка.

Почвосмесь можно готовить и из других компонентов, главное, чтобы он был питательным и воздухопроницаемым

Это важно! Землю нужно брать с той грядки, где в этом и прошлом году не росли родственники перца – томаты, баклажаны, картофель. Если она имеет кислую реакцию, то на ведро смеси добавляют горсть древесной золы, доломитовой муки или извести.

Если идея посадки собственной рассады пришла в голову зимой, не стоит ехать на дачу и долбить мерзлую землю. Просто купите в садовом магазине грунт – универсальный или предназначенный специально для перцев и томатов.

Во что сажать

В какую емкость посеять семена – вопрос далеко не второстепенный, особенно для начинающих дачников. Дело в том, что у перца очень чувствительные корни, которые плохо переносят частые пересадки. Поэтому при выращивании рассады лучше обойтись без пикировки ростков. А для этого нужно сажать семена либо сразу в индивидуальные емкости, либо в большие ящики на достаточном удалении друг от друга, чтобы корни подрастающих растений не переплелись до пересадки на грядку.

Расстояние между семечками не менее 3 см

Хотя опытные огородники считают эту проблему преувеличенной и высевают семена перца как обычно, на расстоянии 2 см друг от друга, а в отдельные стаканчики самые сильные и здоровые ростки пикируют позже.

Оба варианта правильные, выбор остается за вами. Если вы решили выбрать первый способ, как вырастить перец из семян, то посадить их можно в торфяные таблетки, в специальные пластиковые кассеты с отдельными ячейками или просто в одноразовые стаканчики. Кстати, их можно заменить небольшими пластиковыми стаканчиками из-под сметаны, йогурта и других молочных продуктов.

Кассетные посадки удобны тем, что каждое растение находится в своей ячейке, но их можно переносить все сразу

Совет! Сажайте в каждую емкость по 2 семечка. Если взойдут оба, оставляйте один наиболее сильный и здоровый росток.

Посев и уход за рассадой

Семена можно просто посеять в землю, поливать и ждать появления всходов. Но лучше заранее подготовить тропического гостя к тому, что расти ему придется в непривычных условиях. Такая подготовка позволит получить растения с хорошей устойчивостью к болезням и высокой урожайностью.

Подготовка семян

Посадочный материал перед посевом нужно обеззаразить, напитать полезными микроэлементами, закалить и прорастить.

  • Обеззараживание проводится с целью уничтожения патогенных грибков и микроорганизмов, которые могли поселиться на семенах. Для этого их заворачивают в марлю и на 15-20 минут погружают в раствор марганцовки насыщенного розового цвета. После чего промывают чистой водой.

Раствор перманганата калия – отличный антисептик

  • Подкормка семян минеральными элементами заключается в замачивании в питательном растворе. Можно взять любое комплексное удобрение, например, Нитрофоску, растворить 1 ч.л. средства в литре воды и на сутки оставить марлевый мешочек с семенами в нем. Покупные препараты можно заменить таким же количеством древесной золы.
  • Проращивание позволит отобрать жизнеспособные семена и ускорить их всхожесть. Не вынимая из мешочка после подкормки, их заворачивают в пленку и оставляют в теплом месте. Но лучше высыпать семена на мягкую тряпочку, прикрыть второй её половинкой, положить на плоскую тарелку и хорошо смочить ткань. Её постоянно нужно поддерживать во влажном состоянии, опрыскивая теплой отстоянной водой.

Некоторые семена успевают выпустить корешки

  • Закаливание. Когда семечки набухнут, тарелку на один-два дня ставят в холодильник, затем снова на пару дней в тепло и снова в холодильник. Чередование низких (но не ниже +4-5 градусов!) и высоких температур – отличная тренировка, которая поможет саженцам лучше адаптироваться к условиям произрастания после высадки в открытый грунт.

Подготовка грунта

Если вы смешивали питательный субстрат самостоятельно, то его необходимо просеять через сито, чтобы избавиться от крупных включений и комочков. Затем желательно произвести обеззараживание, причем эта процедура не помешает и покупной земле. Её высыпают на противень и ставят на 1-2 часа в разогретую духовку. Либо раскладывают в посадочные емкости и проливают обеззараживающим препаратом Превикур. Раствор марганцовки тоже годится. Делают это за 2-3 дня до посева.

Фунгицидное средство Превикур

Посев

Если вы используете посуду без дренажных отверстий, то их нужно сделать, разогрев на огне толстую иглу, вязальную спицу или нож с острым кончиком. Затем уложить на дно сантиметровый слой мелкой гальки или битых черепков, заполнить емкости подготовленной землей, уплотнить и полить её. Воду для полива тоже готовят заранее, особенно если она из крана. Жидкость должна отстояться и прогреться до комнатной температуры.

Затем для каждого семечка в земле делают палочкой небольшую лунку, аккуратно кладут его на дно и закапывают. Ещё раз поливают, стараясь не вымыть семена из грунта, и устраивают мини-тепличку, для чего емкости просто накрывают стеклом или затягивают пленкой.

Уход за посевами

Заранее замоченные и набухшие семена не заставят вас долго ждать всходов. Но чтобы не погубить их, емкости нужно держать в теплом месте и 2-3 раза в день снимать укрытие для проветривания и удаления конденсата. Влажность почвы поддерживают с помощью пульверизатора.

Как только семена начнут прорастать, пленку снимают, а рассадочные ящики переносят на светлый подоконник. Если есть возможность, сеянцы закаливают, периодически снижая температуру воздуха до 15-16 градусов и повышая её до 22-27.

Так как выращивание рассады перца в домашних условиях происходит в период с коротким световым днем и частой пасмурной погодой, то её желательно подсвечивать в утренние и вечерние часы фитолампой или обычным люминесцентным светильником.

Читать еще:  Как в домашних выращивать зелень?

Чтобы ростки не вытягивались и не искривлялись, их периодически поворачивают другой стороной к свету

Корни молодых росточков очень нуждаются в полноценном питании и снабжении кислородом. Чтобы он проникал к ним, почву при образовании на ней плотной корочки нужно аккуратно рыхлить.

Подкормку делают трижды до высадки в грунт, используя жидкие комплексные удобрения.

  • Первый раз – через месяц после появления всходов или через 12-14 дней после пикирования.
  • Второй раз – ещё через две недели.
  • Третий раз – за несколько дней до пересадки на грядку.

При необходимости пикирования делают это на том этапе развития сеянцев, когда они обзаведутся 2-3 настоящими листочками. Для каждого растения достаточно емкости объемом 200 мл.

При пикировании важно не повредить корни

Незадолго до пересадки на постоянное место рассаду снова закаливают. К этому времени на улице днем уже тепло, и её начинают выносить на свежий воздух, но не под прямые солнечные лучи. Первую «вылазку» ограничивают получасом, постепенно увеличивая время прогулки и приучая саженцы к солнечному свету и более прохладному вечернему воздуху.

Заключение

Следуя этим рекомендациям, дома можно вырастить рассаду перца любых сортов, а также его декоративной разновидности. Такие растения, в отличие от сладкого и острого огородного перца, являются многолетниками. Их сразу сажают в большие горшки и ухаживают как за обычными комнатными цветами.

Выращиваем болгарский перец дома: главные правила

Культура широко используется в кулинарии для приготовления холодных и горячих блюд. Полезные свойства овоща позволяют применять его в лечебном питании. Не всегда есть возможность высадить растение на огороде, но хочется получать свежие плоды круглый год. В домашних условиях вырастить болгарский перец возможно. Важно создать благоприятную окружающую среду и выполнять основные агротехнические рекомендации.

Условия для успешного выращивания дома

Культура хорошо растет в квартире на подоконнике. Необходимо подготовить питательную почву, обеспечить световой день не менее 12 ч. Минимально возможная температура окружающей среды +10-12 °C, но благоприятная для развития +24-26 °C. При этом для появления всходов необходимо обеспечить +23-25 °C, 4-7 суток после проклевывания ростков +13-16 °C, затем в пасмурные дни поддерживать +17-20°C, в солнечные +20-27 °C. При +30 °C опадают цветочки, урожайность снижается. Оптимальный уровень влажности 60-80 %.

Растение не переносит сквозняк и резкие перепады температуры. Нельзя рядом располагать сладкие и горькие разновидности, поскольку могут переопыляться.

Выращивание в домашних условиях болгарского перца будет успешным при выполнении основных рекомендаций:

  • правильно подобрать сорт;
  • подготовить подходящий грунт и емкости;
  • использовать питательный субстрат;
  • проводить предпосевную обработку семян;
  • соблюдать схему посадки;
  • выращивать на светлом подоконнике, защищенном от прямых солнечных лучей;
  • обеспечивать полноценный уход;
  • осуществлять своевременный сбор урожая.

Какой сорт выбрать

Для выращивания болгарского перца на подоконнике следует подбирать разновидности низкорослые, хорошо опыляющиеся самостоятельно. Первые сэкономят место, вторые избавят от лишних хлопот. Хорошо зарекомендовали себя декоративные гибриды, многие из них можно употреблять в пищу.

  1. Кузя – раннеспелый, созревающий за 90-95 дней, высотой 30-40 см. Плоды вкусные, ароматные, массой до 80 г, окрас от темно-зеленого до красного. Хорошо растет на балконе и подоконнике, в течение сезона обильно плодоносит.
  2. Остров сокровищ – низкорослое штамбовое растение с полураскидистыми ветвями. Срок вегетации 95-100 суток. Плоды похожи на сердечки массой 50-60 г со стеночками 6-7 мм, в технической зрелости желтые, в биологической – красные. Подходит для домашнего и тепличного выращивания. Отличается адаптационной способностью к изменяющимся условиям, длительным плодоношением.
  3. Зорька – малооблиственный полураскидистый кустик высотой 45-50 см. Полностью созревает за 90-95 дней. Плоды похожи на призму, гладкие, крупные, весом 100-130 г со стенками 6-8 мм. Цвет меняется от беловато-желтого до интенсивно красного. Характеризуется неприхотливостью, стойкостью к инфекциям, высокими товарными и вкусовыми качествами.
  4. Винни пух вызревает за 107-110 суток. Высота куста 25-30 см, плоды красные конусообразные, весом 45-60 г, со стеночками 5-8 мм. Мякоть нежная, сочная.
  5. Подарок Молдовы – среднеспелая разновидность (130 дней) высотой 40 см, устойчива к заболеваниям. Плоды длиной 8-10 см, весом 70-90 г, со стеночками 4-6 мм. Цвет меняется от светло-зеленого до темно-красного.
  6. Колобок – скороспелый сорт томатного типа. Высота кустика 30-40 см, форма компактная. Плоды округлые, весом 80-90 г, со стеночками 8-9 мм. В технической спелости окрас салатовый, в биологической – темно-красный.

Подготовительный этап

Для выращивания на подоконнике сладкого перца требуется предварительно выбрать место, при необходимости утеплить окно, исключить вероятность сквозняков. Нужно правильно подобрать емкость, собрать питательную почвосмесь. Подготовка семенного материала обеспечит быстрое появление всходов, обезопасит от многих заболеваний. Обеззараживание тары, грунта и семян обязательно.

Если световой день меньше 10-12 ч, то потребуется организовать подсветку, прикрепив люминесцентную лампу над посадками. Необходимо следить, чтобы в зимнее время емкости располагались на достаточном расстоянии от окна. Возможна установка дополнительных конструкций рядом с подоконником. Если батарея находится сразу под горшками с растениями, то ее следует накрыть мокрой тканью.

Подготовка грунта и емкости

В зависимости от способа выращивания можно использовать цветочные горшки на 3-4 л или маленькие стаканчики, во втором случае при пикировке рассаду нужно пересадить в глубокие емкости. Материал при любом варианте должен легко мыться и просушиваться.

Важно, чтобы на донышке были дренажные отверстия. Перед процедурой контейнеры нужно обработать марганцовкой и просушить.

Субстрат лучше покупать готовый, подходящий для болгарского перца. Собрать почвосмесь также можно самостоятельно из дерновой земли, перегноя и песка (2:1:1). При использовании садового грунта требуется полить его темным раствором марганцовки, затем чистой водой. Песок просеять, прожарить в духовом шкафу. В качестве удобрения использовать древесную золу. Культура не переносит кислый грунт, поэтому дополнительно может потребоваться известкование или внесение доломитовой муки.

Для выращивания сладкого перца на окне в цветочный горшок или другую подготовленную емкость насыпать 1-2 см дренажа (керамзит, битый кирпич), затем толстый слой почвы. Перед посевом обильно полить, дать воде впитаться, оставив на несколько часов.

Предпосевная обработка семян

Для отбраковывания некачественного семенного материала его следует замочить в теплой воде на 1 час, всплывшие экземпляры удалить. Опустившиеся на дно выдержать 20 минут в растворе марганцовки, промыть прохладной водой, залить любым биостимулятором роста (Эпин, Циркон) на 1 сутки.

Прорастить семена во влажной ткани. Примерно 3 дня нужно подержать их в темном месте при +23-25 °C, следя за тем, чтобы не пересыхали, вовремя доливая теплой воды. Когда семечки проклюнутся, приступить к посеву.

Выращивание рассады

Даже в домашних условиях проще вырастить болгарский перец из семян рассадным методом. Для этого следует использовать маленькие стаканчики, заполненные питательной почвосмесью, или торфяные горшочки. Обязательно должны быть дренажные отверстия. Грунт полить, позволить воде впитаться. При правильно проведенном посеве всходы появятся через 1-2 недели. Если перец плохо всходит, следует увеличить световой день.

Выгонка рассады позволяет выявить больные и слабые растения, оставить для выращивания только жизнеспособные экземпляры. Пикировку провести при образовании 2-3 настоящих листочков на саженцах.

Болгарский перец – прихотливое в выращивании растение, требующее обеспечения должного ухода весь период вегетации.

Посеять культуру лучше всего в:

  • конце февраля-начале марта;
  • конце июля-начале сентября;
  • зимой.

Технология посева

Сеять желательно в индивидуальные стаканчики по 1-2 пророщенных семечка. Допустимо использовать общую большую емкость, располагая семена на расстоянии 2 см друг от друга. Присыпать рыхлой почвой на 0,5 см, сбрызнуть водой из пульверизатора. Сверху накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Укрытие сохранять до появления первых всходов. До этого ежедневно проветривать, убирать конденсат. При необходимости поливать теплой водой.

Уход за сеянцами

Первые всходы должны получать достаточное освещение, иначе начнут вытягиваться. Важно обеспечить световой день 10-12 ч. Поливать обильно водой комнатной температуры, но не допускать переувлажнения. Болгарский перец одинаково плохо переносит засуху и застой влаги. Процедуру проводить утром, стараясь не попасть на зеленую массу, чтобы не произошло солнечных ожогов. От прямых лучей солнца молодые саженцы нужно притенять.

Пикировка на постоянное место

За 2-3 ч до процедуры рассаду хорошо полить. Когда вода впитается, можно пикировать в отдельные горшки. Основной корень саженца на ⅓ прищипнуть, после этого он начнет активно развиваться, выпустит боковые ответвления.

В подготовленную емкость с почвосмесью перенести растение, стараясь распределить корневую систему в лунке равномерно, не допускать загибания главного корня. Листочки должны находиться над почвой на высоте 2 см.

Тонкости ухода в домашних условиях

Перчикам необходимо обеспечить благоприятную окружающую среду, чтобы растения получали достаточное количество влаги, света, питательных веществ. Немаловажно проводить все процедуры в нужное время. Например, рано внесенное удобрение может причинить вред, полив в середине летнего дня методам опрыскивания сожжет листву. Сквозняки и перепады температуры также вредны взрослым растениям. В холодное время года требуется дополнительное освещение, в теплое – опрыскивать по вечерам остывшей кипяченой водой.

Для перестраховки можно помочь цветочкам опылиться, аккуратно пройдя ватной палочкой или встряхнув кустик.

Основной уход при выращивании сладкого перца на подоконнике:

  • полив;
  • подкормки;
  • рыхление земляной корки;
  • обрезка;
  • профилактика заболеваний и поселения вредителей.

Полив и подкормки

Вырастить сладкий перец на подоконнике получится только при регулярном увлажнении почвы и обогащении питательными веществами. Поливать теплой водой по мере необходимости, от холодной растения могут погибнуть. Подкормки проводить каждые 2 недели комплексным минеральным удобрением или составами по народным рецептам. Раз в месяц полезно лить под корень вытяжку древесной золы.

Особенности формирования куста

При выращивании перца на подоконнике пасынкование не требуется, куст должен быть пушистым. Практикуется поворачивание к свету противоположной стороны раз в сутки, чтобы наращивание зеленой массы и созревание плодов происходило равномерно. Поздним летом и осенью для растений первого года жизни, а также ранней весной при выходе из состояния покоя проводится формирование. Процедура заключается в подрезании слишком длинных веточек. Основной ствол лучше не трогать, чтобы перчик не погиб.

Болезни и вредители

При своевременно проводимой профилактике и соблюдении агротехники выращивания растению ничего не угрожает. Но при неблагоприятных условиях могут поразить инфекции, появиться вредители:

  • черная ножка;
  • корневая гниль;
  • тля;
  • паутинный клещ.

Заметив первые признаки нездоровья, кустики следует обследовать на наличие незваных гостей или инфицирования. Нужно наладить режим полива, нормализовать влажность и температуру воздуха в помещении, исключить сквозняки.

При выращивании на открытом балконе понадобится защита от ветра. Допустимо обработать перец биопрепаратами и народными средствами.

Сбор урожая

Созревшие плоды рекомендуется сразу срезать ножом, чтобы не перегружать куст. Можно дожидаться биологической спелости или собирать в технологической. Большинство сортов хорошо дозревают, будучи срезанными. Своевременный сбор урожая снижает затраты питательных веществ, повышает урожайность.

При желании собрать собственный посевной материал нужно убедиться, что это не гибрид, поскольку характеристики нового растения могут сильно отличаться от материнского. Срезанные спелые перчики сушить 4 дня при +25-30 °C, затем разрезать пополам и собрать семечки. При необходимости досушить, сложить в бумажный конверт, подписав дату сбора и сорт, убрать в темное сухое место. Срок годности семян – 5 лет.

Вырастить болгарский перец дома на подоконнике намного легче, чем в открытом грунте, поскольку при правильной организации процесса отсутствуют неблагоприятные факторы. На урожайность также влияет выбор сорта – существуют разновидности, специально выведенные для домашних условий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector