Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать боровики в домашних условиях?

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Вкусовые качества белых грибов и их полезность – основные причины использования продукта в разных странах. Поскольку в природных условиях созревают они только в определенное время года, возникает необходимость выращивания в домашних условиях. Только так они могут оставаться в продаже и радовать грибных гурманов.

Белый гриб содержит большое количество полезных веществ в виде клетчатки и белков растительного происхождения. Несмотря на то, что многие любят самостоятельно собирать грибочки, от магазинных никто не отказывается, ведь не только осенью хочется побаловать себя ароматными блюдами. И если вы уже задумывались о домашнем выращивании боровиков (второе название), важно рассмотреть все особенности этого продуктивного процесса. Чтобы не разочароваться в своем первом опыте, советуем разобраться в тонкостях этой идеи.

Описание белых грибов

Если вы когда-либо встречали истинных покровителей леса, как их называют грибники, могли заметить, что плод достаточно мясистый. Именно поэтому блюда с их добавлением получаются вкусными и питательными. По своим внешним признакам боровик имеет белый окрас с более темным центром. На ощупь они достаточно гладкие и приятные, а после дождя становятся слегка слизистыми.

Растут белые грибы на достаточно крупных ножках высотой до 30 сантиметров. Все зависит от уровня зрелости и погодных условий, способствующих их росту.

Ножка имеет классическую структуру в форме цилиндра, а если присмотреться поближе, обнаружите покрывающую сетку из прожилок. Грибы не обязательно должны быть белыми, как ошибочно думают многие. Они могут приобретать желтоватый окрас. Если гриб старый, встречаются примеры розоватого оттенка.

Собирают их только в конце лета и теплой осенью. Пик сезона выпадает на середину лета и длится до конца сентября. Если вы хотите отправиться на сборы в лес, подгадайте время из этого промежутка, желательно после дождей. Лесистые зоны считаются наиболее приемлемыми для их выращивания.

В народной медицине продукт используют даже в качестве антибиотика. Именно поэтому его советуют употреблять в умеренном количестве людям, которые страдают от проблем желудочно-кишечного тракта. Например, бульон на основе белого гриба будет отличным методом профилактики от целого ряда недугов пищеварительной системы. Также грибы способны укреплять иммунитет.

Польза белого гриба:

  • стимулятор системы пищеварения: способствует восстановлению и укреплению из-за улучшения секреции желудочного сока;
  • источник витаминов: помогает в укреплении ногтей и волос, поскольку белый гриб богатый на рибофлавин;
  • способствует профилактике против заболеваний щитовидной железы;
  • оказывает тонизирующее действия, оказывая положительное влияние на весь организм;
  • укрепляет стенки сосудов и предотвращает скапливания холестерина;
  • защищает от бактерий и других микроорганизмов;
  • белковый продукт.

Несмотря на столь разнообразный перечень полезных веществ, содержащихся в продукте, употреблять его нужно грамотно. Для сохранения свойств белого гриба лучшим способом будет сушка. В этом случае он способен сохранить около 80% полезного действия. При жарке большая их часть утрачивается, а такая пища считается тяжелой для пищеварительной системы, затрудняя работу желудка.

Мицелий белого гриба: общие сведения

Из мицелия реально вырастить грибы в домашних условиях. По своей структуре домашняя грибница представляет вегетативное тело, которое в процессе развития приобретает правильную форму, структурные органы. Этот процесс допустим только в том случае, если мицелий получает должный уход, и его выращивают по правилам определенной технологии с учетом конкретных требований.

На вид мицелий грибов имеет схожести с ватой, сплетение нитей которой образовывают сетку. Они настолько хрупкие и тонкие, что поначалу даже сложно представить, как из этой смеси вырастет целая поляна вкусных грибов. Через отростки гриб питается полезными веществами субстратов и поглощает необходимое количество воды.

Грибной мицелий бывает двух видов:

  1. погруженный – это положение грибницы, когда она полностью оказывается в субстрате;
  2. поверхностный – частичное соприкосновение с источником питания.

Для размножения вы можете приобрести готовый продукт или использовать домашнюю грибницу из ножек. Насколько стремительно он будет расти, зависит от целого ряда факторов. Для этого рассмотрим несколько технологий выращивания грибов в домашних условиях. Если придерживаться всех правил, даже у новичков есть шансы начать профессиональное размножение с целью получения прибыли.

Технологии выращивания

Наиболее популярными технологиями выращивания продуктов считаются голландская и канадская. Ученые родом из Канады предложили универсальный подход в системе взращивания различных сортов грибов: шампиньонов, боровичков, опят, лисичек и других. Для этого используют небольшую коробку, определив ее в удобное в доме место. Этот способ подойдет для выращивания небольшого количества грибов для себя, например, в квартире. Даже если эксперимент провалится, вы не столкнетесь с серьезными финансовыми потерями.

Канадская технология – это простой способ выращивания любых видов грибов без особых усилий, обустройства специального места и других сложностей. Главное условие – правильно подобранный концентрат для питания. Когда грибы станут зрелыми, вы смело сможете их употреблять в пищу и не бояться за свое здоровье, поскольку технология исключает добавление вредных химикатов. Коробка-грибница защитит мицелий от сырости, не допуская образование плесени.

Голландская технология выращивания белых грибов отличается высоким уровнем затрат. Ее специфика заключается в интенсивном подходе с применением специального оборудования. Также необходимо обустроить специальное помещение с учетом оптимального уровня освещения, влаги, температурного режима. Несмотря на существенные вложения, которые вам придется предусмотреть, результат впечатляет. Белые грибы смогут родить по несколько раз на протяжении всего сезона.

Лучше всего здесь подойдет мицелий. При выборе посадочного материала крайне важно обратить внимание на производителя, качество, внешний вид, запах и цвет. Если прослеживается аммиачный запах, отказывайтесь от продукции. Это означает, что ее пересушили, поэтому она нежизнеспособна.

Выращивание белых грибов на участке

Рассмотрим необходимые условия для выращивания грибов на определенных участках.

Чтобы заняться размножением боровиков на приусадебном участке или даче, учтите несколько моментов:

  • выбор подходящего места: белый гриб лучше всего растет возле хвойных деревьев;
  • высаживайте боровиков на участке возле елей или сосен. При воздействии смолы мицелий получает достаточное количество микроэлементов, которые убивают микробы и предотвращают инфекции;
  • если хвойные не растут в вашем дворе или на даче, определите грибную поляну возле деревянных построек из сосны.

ВАЖНО: ни в коем случае не высаживайте мицелий возле фруктовых деревьев. Это приведет к пустой трате денег, поскольку они между собой не уживаются.

Несколько простых правил для эффективного выращивания в подвале:

  • важно избегать помещений с чрезмерной влагой из-за потенциальных рисков образования гнили;
  • стены погреба должны быть забетонированными и обработаны известью, что исключает скопление инфекций;
  • обеспечивает надлежащий уровень вентиляции искусственным способом;
  • нормы температурного режима – от 12 до 15 со знаком плюс, влажности – около 80%;
  • правильное освещение;
  • используйте специальный субстрат или приготовьте его самостоятельно из шелухи семечек, стеблей кукурузы, листьев деревьев. Предварительно его обрабатывают с помощью просушивания и термического воздействия.

После стерилизации субстрата его помещают в ящики, распределяя в несколько слоев. Для хранения лучше всего подойдут полки. Расстояние между коробками – не менее 7 сантиметров. Специалисты рекомендуют помещать грибницу в полезную смесь на глубину не более 5-ти сантиметров. Как только вы начнете замечать первые признаки роста белых грибов, стоит изменить условия содержания. Снижаем температуру до +10, обеспечивая надлежащий уровень проветривания. Достаточно будет на несколько часов открывать подвал для поступления свежего воздуха.

Поливают отростки капельным путем или с помощью рассеивающего пульверизатора. Не используйте слишком холодную воду. Свет оставляем включенным не менее шести часов в день. Если вы все сделали правильно, контролировали все показатели помещения, через три недели сможете собирать урожай, который отныне будет радовать вас круглый год.

Тепличное выращивание белого гриба:

  • подготовка теплицы – залог успеха и эффективного роста плода. Для боровиков подойдут застекленные или пленочные помещения;
  • обеспечиваем минимальное освещение, предотвращая попадание прямых солнечных лучей. По этой причине чаще всего теплицы размещают в подвалах;
  • если уже на территории участка есть теплица для выращивания других культур, в ней можно выделить определенное место для грибов. Просто закройте его агроволокном темного цвета для создания комфортных условий;
  • устанавливаем оборудования для поддержания высокого уровня влажности;
  • раскладываем большое количество опилок, которые удерживают в себе влагу;
  • заботимся о правильной циркуляции воздуха.

Если у вас еще не много опыта в этом деле, вы можете купить готовые наборы для выращивания грибов. Это специально разработанный технологами мицелий. Если обратиться к качественным поставщикам, вы можете рассчитывать на высокий процент получения желаемого результата. Семена белых грибов проходят несколько этапов обработки и полностью готовы к взращиванию. Для начала протестируйте одну упаковку, чтобы понимать все особенности процесса.

Интересное видео по теме:

Выращивание белых грибов как бизнес

Для организации выращивания боровиков в промышленных масштабах вам нужно будет полностью позаботиться о производственном процессе. От грамотного подхода к выбору места взращивания, выбора методики и других особенностей зависит результат. Если рассматривать перспективы такого капиталовложения, есть свои преимущества и риски. Потенциальные сложности, которые могут стать преградой на вашем пути, связаны с отсутствием урожая.

Несколько плюсов бизнеса:

  • получение прибыли круглый год, высокая рентабельность;
  • если не удалось реализовать грибы в полном объеме, можно попытаться продавать в розницу, законсервировать, засушить, заморозить;
  • бизнес в любой момент можно приостановить при возникновении финансовых трудностей или отсутствии людей, которые могут следить за условиями содержания боровиков;
  • это хороший опыт. В перспективе вы сможете увеличить масштабы производства и найти новые рынки сбыта.

Прежде чем заняться столь интересным и нелегким делом, оцените все риски и возможности такой идеи. Продумайте пошаговые действия и составьте бизнес-план, что поможет принять вам правильное решение. Не бойтесь экспериментировать, читайте больше литературы и учитесь у опытных грибников.

Выращивание белых грибов: особенности и перспективы развития

Выращивайте белые грибы на своем сельскохозяйственном участке, создавая правильную почву для их активного роста. Организовав территорию правильно, с учетом всех особенностей и прихотей конкретного вида, владелец сможет получить масштабный урожай полезного и низкокалорийного гриба.

Белые грибы издавна являются изумительным деликатесом и отличаются изумительным, ни с чем не сравнимым ароматом и вкусовыми качествами. Именно белый гриб имеет множество вариантов приготовления, поэтому его очень часто подают к столу по особым случаям. Очень важно то, что при низкой калорийности в 22 Ккал (что приравнивается к энергетической ценности 2 чайных ложек сахара). В белых грибах содержится большое количество белков, провитамина А, витаминов В1, С, D, рибофлавина, поддерживающего на должном уровне функционирование щитовидной железы, предупреждающего выпадение ногтей и волос.

Почему гриб назван «белым»?

Название «белый» для этого гриба, как убеждает литература, имеет две причины возникновения:

  • за неизменность окраски при термальной обработке;
  • в резком контрасте с «черными» трубчатыми грибами, непригодными для пищи.

В разных диалектах русского языка белый гриб называют «паном», «правдивым», «дорогим грибом», он считается «царем грибов», потому и найти его во все времена почиталось большой удачей: и по сей день в аграрных районах в особом почете находятся опытные грибники. Но с ухудшением экологии, связанным с расширением крупных промышленных производств, вероятность найти и без того редкий гриб в естественных условиях стремительно приближается к нулю.

Все дело в том, что в природе он может расти только на сухих почвах в зрелых лесах возрастом от 50 лет при большой влажности, стабильных климатических условиях с небольшой амплитудой температур и средним количеством осадков. Потому и цена за килограмм этого продукта колеблется от 150 (за сушеный) до 1000 рублей за только что собранный. Все эти факторы делают выращивание белых грибов как выгодным бизнесом, так и хорошим «довеском» к домашнему бюджету, кроме того, грибы не требуют сложных условий содержания, в целом неприхотливы при искусственном выращивании.

Читать еще:  Какие семена огурцов можно выращивать на подоконнике?

Основные способы выращивания

Все методы выращивания белых грибов в искусственных условиях можно разделить на две большие группы: «домашние» и «промышленные». Сложности в этом связаны с особенными морфофизиологическими свойствами грибов. В первую очередь важно различать их формы, которые требуют разных условий содержания.

В природе эти грибы существуют образуя микоризу – симбиоз мицелия с корнями растения, по способности к образованию микоризы с разными деревьями выделяют:

  1. Сосновую форму: эти грибы имеют шляпку коричневого цвета, ножку с фиолетовым оттенком, утолщенную снизу. Такие грибы – самые крупные: их шляпки достигают 20 сантиметров в диаметре.
  2. Еловую форму: наиболее распространенную. У этих грибов шляпка имеет рыжеватый цвет и пятнышки, ножка имеет правильную вытянутую форму.
  3. Дубовую форму: самые «крепкие», широкие и плотные грибы. Имеют серовато-бурые шляпки.
  4. Темно-бронзовую форму: очень редко встречающуюся с темными морщинистыми шляпками и бурыми ножками.

«Домашние» способы вырастить белые грибы

Многие специалисты-аграрии единодушно утверждают, что наиболее правильным способом выращивания грибов в искусственных условиях будет создание близкой к естественной среды для их роста. По экспериментальным данным, из всех таких грибов вырастают и становятся пригодными для дальнейшей обработки и употребления в пищу около 80%, тогда как в целиком искусственной среде – около 50-60% грибов. Но дело в том, что создание таких условий очень трудоемко и малорентабельно в промышленных масштабах, зато оптимально в том случае, если грибы выращиваются «для себя» или «для своих», поскольку такие дары природы не требуют больших затрат времени и энергии на уход за ними и дают достаточно большой урожай (конечно же, если выращивать их грамотно).

Как правильно вырастить грибы на земельном участке?

Существует несколько способов выращивания грибов как в хозяйстве, так и на аграрных производствах: во-первых, выращивание из спор, во-вторых – из мицелия. На приусадебном участке чаще всего применяется первый.

Алгоритм выращивания грибов из спор

  1. Собирается 10-15 грибов, шляпки которых имеют размеры от 15 до 20 сантиметров.
  2. Шляпки отделяются от ножек.
  3. В воду вносятся шляпки грибов (150-200 грамм на литр).
  4. Туда же добавляется 3-4 столовых ложки спирта или сахара на 10 литров воды (для более интенсивного образования спор).
  5. Воду со шляпками следует оставить в теплом помещении с высокой влажностью на 24 часа.
  6. Шляпки растираются до однородной массы.
  7. Земельный участок вокруг нескольких деревьев, выбранных для выращивания грибов (желательно, чтобы это были березы, дубы, сосны или ели), необходимо тщательно взрыхлить. Затем снять верхний (10-20 см) слой почвы в радиусе до полуметра вокруг каждого дерева так, чтобы были четко видны корни, стараясь при этом не повредить их.
  8. Корни деревьев поливаются настоем со спорами, после чего засыпаются снятой почвой.
  9. Раз в несколько дней осуществлять поливы. ВАЖНО не менять количество воды и промежутки времени между поливами.

Nota bene: в южных широтах время высадки белых грибов – май-июнь, в северных и северо-западных – август – сентябрь. Плодоносят они на второй год.

Алгоритм выращивания грибов из мицелия

  1. Приобретается мицелий белого гриба.
  2. Следует сформировать участок для посадки вокруг дерева, сняв верхний слой почвы.
  3. На полученный участок укладывается торфяной грунт или специальный компост толщиной до 5 сантиметров.
  4. На подготовленный участок выкладываются кусочки мицелия на расстоянии до 5-10 см друг от друга.
  5. Мицелий засыпается слоем грунта, снятым с этого участка.
  6. Почва поливается водой из расчета 20-30 литров на участок вокруг одного дерева.
  7. Для поддержания влажности участок можно укрыть слоем соломы толщиной до 50 см.
  8. Производятся регулярные поливы по мере высыхания почвы.
  9. Участок можно закрывать мхом или соломой на холодное время года.

Боровики можно выращивать и в квартире. Основные требования к помещению, в котором будут выращиваться грибы:

  • поддержание постоянной температуры и высокой влажности;
  • обеспечение поступления строго определенного (небольшого) количества солнечного света;
  • высадка строго определенного посадочного материала, а именно мицелия.

Все это требует больших капиталовложений и затрат времени, но компенсируется плюсами: плодородностью круглый год и высокой скоростью вызревания. Приобретаемый мицелий не должен иметь аммиачный запах. Наличие его свидетельствует о нежизнеспособности посадочного материала вследствие перегрева. Здоровый экссудат имеет оранжево-желтый цвет.

Алгоритм выращивания белых грибов в помещении

  1. Тщательно проверяется посадочный материал по указанным выше критериям.
  2. Вентилируются пакеты с мицелием.
  3. Дробится содержимое пакетов. ВАЖНО не надорвать упаковку, чтобы поддерживать оптимальный температурный режим.
  4. Следует подготовить раздельные помещения для выращивания грибов и закладки мицелия, обработав дезинфицирующим средством.
  5. Субстрат кипятится в течение 1-1,5 часов, затем полностью остывает.
  6. Субстрат и мицелий смешиваются, при этом в смеси должно быть 2,5 – 5% мицелия в зависимости от качества посадочного материала.
  7. Смесь закладывается в мешки, утрамбовывается.
  8. В мешках с одной стороны делаются разрезы для прорастания грибов.
  9. Следует расположить мешки на полках вертикально.
  10. Проводятся регулярные поливы и проветривания помещения.

Nota bene: Вся работа с грибами осуществляется в перчатках.

Как вырастить белый гриб в промышленных условиях?

Сегодня в России начинают создаваться целые производства, которые специализируются на выращивании и переработки боровиков. Однако такой опыт все еще является редкостью в стране. Виной тому – существующий стереотип о нерентабельности выращивания белых грибов в промышленных масштабах, давно уже опровергнутый голландскими учеными. Дело в том, что ранее ошибочно полагалось, что выращивание белых грибов в искусственных условиях невозможно в принципе из-за их «образа жизни» (ведь они образуют микоризу с корнями деревьев). Считалось, что только прочные связи с корневой системой деревьев способны создать благоприятные условия для роста боровика. Конечно же, вероятность того, что хороший урожай дадут виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . грибов, растущие в естественных условиях, ничтожно мала.

Особенности выращивания в теплице

Сегодня уже выведены специальные сорта, приспособленные к размножению и развитию в теплице. Выращивание белых грибов производится в теплицах пленочного или стеклянного типа, главной особенностью которых является минимальное освещение и непроникаемость прямых солнечных лучей. Некоторый теплицы даже создаются в подвальных помещениях. Необходимо поддерживать высокую влажность с помощью размещения пульверизаторов по всей территории и регулярного их включения, а также размещения небольших емкостей с водой на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. Некоторые фермеры для сохранения влаги используют опилки, позволяющие на 30-40% эффективнее удерживать влажность на нужном уровне.

Белые грибы выращиваются на специфическом субстрате. Для приготовления субстрата необходимо:

  1. Закупить достаточное количество почвы.
  2. Смешать почву с небольшим количеством опилок любого типа, добавить немного навоза, органических удобрений, можно использовать готовый компост.
  3. Настаивать полученную смесь на протяжении недели.
  4. Переместить смесь в деревянные ящики.
  5. Разместить ящики в подготовленном помещении.

Рекомендуется выращивать боровики из мицелия. Для этого после подготовки теплицы необходимо:

  • Закупить достаточное количество мицелия, проверив его качество.
  • Остудить пакеты с мицелием.
  • Измельчить мицелий, избегая нарушения целостности пакета.
  • Смешать субстрат и мицелий, при этом слой почвы поверх мицелия не должен достигать более 7 сантиметров.
  • Тщательно следить за влажностью, температурой и освещенностью помещения, в котором будут выращиваться грибы.

Nota bene: В зависимости от сорта грибы могут плодоносить как на первый, так и на второй год. Эти данные необходимо уточнять, закупая мицелий.

Экономическая сторона вопроса: выгодно ли выращивание белых грибов?

Стартовый (уставный) капитал предприятия, которое будет заниматься исключительно выращиванием боровиков, должен покрывать следующие расходы:

Стартовые расходы
Стоимость земельного участка в 500 м 2 : 600 000 рублей;
стоимость строительства здания: 500 000 рублей;
закупка оборудования: 480 000 рублей;
административные и маркетинговые расходы: 90 000 рублей.

Ежемесячные расходы
заработная плата: 100 000 рублей;
оплата коммунальных услуг: 30 000 рублей;
транспортные расходы и расходы на рекламу: 20 000 рублей.

Прибыль
С одной тонны субстрата, засеянного мицелием: в среднем 20 000 рублей;
за сезон от всей теплицы: 1 700 000 рублей в среднем.

Доход
За сезон с 1 м 2 теплицы: 700-800 рублей;
За сезон от всей теплицы: около 40 000 рублей.

Поэтому тем, кто желает организовать собственный «грибной» бизнес, можно задуматься над таким необычным и очень интересным стартапом.

Как вырастить белый гриб в условиях домашней фермы?

Гриб боровик относится к семейству болетовых. Это ценный вид лесных грибов, обладающий хорошими вкусовыми качествами. Боровики растут в хвойных и лиственных лесах. Эти грибы произрастают как группами, так и поодиночке.

Общая характеристика

Боровик является трубчатым грибом и относится к семейству болетовых. У него достаточно массивное плодовое тело. Шляпка имеет округлую форму, ее поверхность сухая и бархатистая. Ножка боровика утолщенная.

Массовое распространение этих грибов отмечают в августе.

В 100 г свежего боровика содержится всего 34 ккал.

В составе грибов присутствуют:

  • антиоксиданты;
  • белки;
  • минеральные соли;
  • пищевые волокна;
  • витамины В1, Е, РР.

Несмотря на состав и прекрасные вкусовые качества, боровики нельзя употреблять в пищу при острых заболеваниях органов пищеварительной системы и подагре, а также в возрасте до 7 лет.

Виды съедобных боровиков

К съедобным подвидам боровика относятся:

  • Белый еловый, который в народе называют «полковником». Этот гриб отличается темно-коричневой окраской шляпки. Ее диаметр может достигать 30 см. Высота ножки белого елового гриба – около 18 см. Этот вид боровика имеет мягкий нейтральный вкус. Растет белый еловый гриб в еловом лесу.
  • Темно-бронзовый, или грабовый. Цвет шляпки темно-шоколадный, ближе к черному. Имеет мягкий нейтральный вкус.
  • Сетчатый белый. Гриб растет в лиственных лесах, где достаточно солнечного света, на опушках и полянах. Его шляпка имеет светло-коричневый оттенок. Ее размер может быть разным – от 5 до 30 см в диаметре. Сезон сбора сетчатого белого гриба начинается еще в мае, а продолжается (при благоприятных условиях) до сентября.
  • Белый сосновый. Шляпка этой разновидности боровика имеет шоколадно-бурую окраску. Диаметр достигает 25 см. От гриба исходит орехово-грибной аромат.

Белый еловый съедобный боровик

Тёмно-бронзовый съедобный боровик

Сетчатый белый съедобный гриб

Белый сосновый съедобный гриб

В природе существует гораздо больше видов съедобных боровиков. Перечисленные выше разновидности этого гриба наиболее узнаваемы, и их чаще всего собирают грибники.

Виды несъедобных боровиков

Отдельные виды боровиков могут быть непригодными для употребления в пищу, так как в них содержатся ядовитые соединения. К ним относятся:

  • Красивоножковый боровик. Узнать его можно по окрасу ножки: начиная с лимонно-желтого оттенка у основания, он постепенно переходит в красный, а затем – в бурый цвет.
  • Болет прекрасный. Диаметр ножки этого несъедобного боровика может достигать 12 см. Поры гриба ярко-коричневые, при надавливании становятся синими.
  • Коренящийся. У этого гриба ярко-бежевая ножка, на нижней части которой наблюдаются пятна бирюзового цвета.
  • Розово-пурпурный. Такой несъедобный боровик имеет неравномерную окраску: она варьируется от светло-серого до оливкового цвета, на отдельных участках наблюдаются пурпурно-красные и бурые пятна.

Красивоножковый несъедобный боровик

Болет прекрасный несъедобный боровик

Коренящийся несъедобный гриб

Розово-пурпурный несъедобный боровик

При сборе грибов нужно быть предельно внимательными и не собирать боровики с ярким или необычным окрасом.

Места произрастания

Боровики растут в сухих местах. Преимущественно это леса, в которых произрастают дубы, сосны, ели, березы. Также эти грибы можно найти в мелких посадках и рощах. Боровики распространены на всех континентах, исключая Антарктиду и Австралию.

Читать еще:  Какие комнатные цветы можно выращивать на южных окнах?

Выращивание боровиков

Любители боровиков, желающие лакомиться свежими грибами не только в конце лета и начале осени, могут выращивать их самостоятельно и больше не зависеть от сезонности. Выращивать боровики можно и на открытом воздухе, и в помещениях.

Выращивание грибов на открытом воздухе

Вне зависимости от выбранного способа, для начала потребуется подготовка посевного материала. В данном случае для этого подойдут плодовые тела боровиков, собранных в лесу, а точнее шляпки. Их необходимо поместить в холодную воду и оставить на несколько часов.

Чтобы стимулировать прорастание спор, в воду можно добавить спирт (на 10 л воды – 3 стакана). В воду со шляпками также следует добавить 1 г марганцовки.

По истечении 2 часов в таз с будущим материалом добавить сахар. Пропорции – 20 чайных ложек на 10 л воды. После этого смеси нужно постоять в течение еще нескольких часов. На выходе получают жидкость с большим количеством спор боровиков.

Есть и более простой способ – покупка готового мицелия.

После подготовки посевного материала следует создать смесь, или субстрат, в котором будут расти боровики. В состав субстрата входят солома, шелуха подсолнечника, гречневая крупа.

Перед помещением в субстрат посевного материала смесь обязательно нужно насытить влагой. Сделать это можно, обдав ее кипятком или обработав паром.

На участке обязательно должны расти деревья, под которыми были собраны боровики (дубы, сосны или березы).

В радиусе метра от подходящего дерева нужно снять 15 см земли. На корни нужно вылить жидкость со спорами, затем засыпать землей и обильно полить водой. Лучше всего сажать грибы таким образом в период с середины августа до середины сентября.

Как посадить белые грибы боровики на своем участке, показано в этом видео:

Выращивание боровиков в крытом помещении

В помещении грибы боровики выращивают по-другому. В качестве помещения может выступать сарай, подвал или теплица.

Делать нужно следующее:

  • прокипятить субстратный материал, не вынимая его из упаковочных мешков, 1-1,5 часа;
  • дать субстрату остыть;
  • смешать мицелий и субстрат;
  • сложить полученную смесь в мешки по 5-15 кг в каждый, плотно утрамбовав;
  • сделать на мешках аккуратные тонкие разрезы с помощью лезвия;
  • установить мешки на инкубационные полки, между каждым мешком должно быть расстояние в 5 см.

В помещении, предназначенном для выращивания боровиков, температура не должна превышать 25 градусов. Уровень влажности должен быть высоким – в пределах 85-95%. При этом ежедневно нужно проводить обработку хлорным раствором, что не позволит образоваться здесь плесени.

Мешки с субстратом нужно поливать при помощи пульверизатора один раз в день.

Грибы появятся примерно через месяц после посадки.

Полезные свойства боровика

Грибы боровики имеют не только приятный вкус – их состав обеспечивает благоприятное действие на организм человека.

К полезным свойствам боровика необходимо отнести следующее:

  • питание костей и суставов, возможное благодаря содержанию кальция и железа;
  • повышение иммунитета;

Кроме этого, грибы боровики оказывают противоопухолевое, противогрибковое, противовирусное, противовоспалительное и тонизирующее действия.

Грибы боровики считаются царскими грибами благодаря их великолепному вкусу. Кроме того, они оказывают благоприятное действие на организм. Грибы можно собирать в лесу и посадках, а также выращивать самостоятельно в помещениях или в саду, на открытом воздухе.

Фирменные методы выращивания белых грибов в домашних условиях

Обратите внимание на полную инструкцию по выращиванию белых грибов в домашних условиях, на дачном участке, в огороде, саду. Следуя ей, вы избежите ошибок и порадуете себя и своих близких отличным урожаем лесного деликатеса.

Особенности и способы выращивания белых грибов дома

Выращиванием «лесного мяса» в домашних условиях уже никого не удивишь. Вешенки, шампиньоны, шиитаке – их получить очень просто. Совсем другое дело — король леса-боровик. Многие любители грибов опасаются, что это непосильная задача.

Однако если знать все тонкости и нюансы, вырастить для домашнего употребления боровики не сложно. Необходимо только правильно подготовить помещение и установить нужное оборудование, приобрести качественный посевной материал и ознакомиться с правилами выращивания белых грибов.

Требования к помещению и необходимое оборудование

Разместить свою маленькую плантацию белых грибов можно даже дома на подоконнике. Но лучше всего подойдут свободная теплица, парник, подвал, погреб, лоджия или гараж.

Помещение не обязательно должно быть большим. Начинать производство грибного лакомства для домашних нужд можно и на паре квадратных метров. Если же вы планируете получать дополнительный доход на выращивании белых грибов, то помещение понадобится площадью не меньше 10 м 2 .

Боровики чувствительны к патогенным микроорганизмам. Поэтому место для выращивания необходимо подготовить заранее. Лучше всего, если стены и полы имеют гладкую поверхность. Так их легче обрабатывать и поддерживать необходимое санитарное состояние. Стены и потолок могут быть обшиты фанерой, ДВП, гипсокартоном или просто побелены. Пол лучше всего застелить линолеумом или выложить кафельной плиткой.

Важно! Сложнее будет организовать выращивание белых грибов в теплице, поскольку в ней трудно добиться оптимального микроклимата. Однако в южных регионах это вполне возможно.

До начала посадки белых грибов помещение необходимо продезинфицировать, включая стены и потолок. Это убережет вас от потерь урожая из-за плесени, микробов или патогенных организмов.

Для дезинфекции помещения можно применять:

  • гипохлорит натрия («Белизну»);
  • готовые комплексные препараты (например, «Бианол»);
  • раствор хлорной извести (готовится самостоятельно).

Санитарно-гигиенические мероприятия нужно проводить и в период выращивания белых грибов, чтобы не допустить развития инфекций. Когда обработка закончена, следует создать необходимые боровикам условия выращивания.

Для получения стабильных урожаев и предотвращения потерь, вам потребуется обеспечить такими условия:

  • вентиляция (отводит углекислый газ, способствует притоку чистого воздуха, удалению спор и болезнетворных организмов);
  • отопление (белые грибы чувствительны к температурному режиму и наибольший рост дают при температуре от 18 до 28°С);
  • освещение (лучше всего установить люминесцентные лампы, их достаточно включать в сутки на 3-5 часов);
  • влажность (самый высокий и дружный урожай белые грибы дают при 40-60%).

Вентиляционные системы следует выбирать в соответствии с площадью. Располагать воздуховоды и вытяжку нужно по нижней кромке помещения, иначе скопление спор белых грибов может причинить вред здоровью.

Для поддержания оптимальной температуры в помещении и быстрого ее регулирования, в домашних условиях можно использовать сплит-систему. В целях экономии электроэнергии возможно применение и газового отопления. Но оно не будет оперативно менять температуру окружающего воздуха.

Освещение должно быть распределено по всему периметру помещения для выращивания грибов. Пока не появились всходы, грибнице комфортно и в темноте. А вот при появлении первых ростков необходимо неяркое освещение в течение 5 часов.

На протяжении всего периода выращивания грибам требуются высокая влажность и умеренный полив. Если рассады немного, можно обойтись ручным опрыскиванием из пульверизатора. Для больших площадей лучше установить капельную систему. Только следует учесть, что поливать белые грибы при выращивании нужно водой температурой не ниже 18ºС.

В помещении для субстрата с мицелием необходимо сделать металлические полки в 2-3 яруса и покрыть их антибактериальной краской.

Важно! Если вы планируете организовать домашний бизнес по выращиванию белых грибов, лучше приобрести специализированное оборудование, полностью контролирующее микроклимат. Жилые помещения должны быть отделены от производственного.

Как вырастить белые грибы в домашних условиях

Необходимо подготовить посевной материал. Он бывает трех видов: сделанный самостоятельно из спор или трубчатого слоя или мицелий, приобретенный в специализированном магазине. Особенность покупного состоит в том, что его вырастили в стерильных условиях, и он долго сохраняет всхожесть.

Главное — обращайте внимание на свежесть посевного материала. Вполне можно вырастить белый гриб на приусадебном участке на специальном субстрате. Он имитирует привычную плодовым телам почву и содержит необходимые для развития боровиков вещества.

Важно! Все работы в помещении для разведения белых грибов выполняются в защитной одежде, перчатках и медицинской маске. В противном случае есть риск тяжелых поражений дыхательной системы спорами и углекислым газом.

Подготовка субстрата

В естественной среде белые грибы предпочитают супесчаные и суглинистые почвы и растут только под определенными видами деревьев. Поэтому качественный субстрат должен включать:

  • опилки дуба, березы, осины, клена;
  • хвою и кору сосны;
  • шелуху семян подсолнечника;
  • гречневую мезгу;
  • солому злаковых культур;
  • стебли и початки кукурузы;
  • песок и глину в соотношении 4:1 (песок предварительно нужно просеять от мусора и прокалить, чтобы избавиться от микроорганизмов и спор грибов-соперников).

Все ингредиенты тщательно перемешивают и измельчают. Полученную смесь необходимо залить горячей водой (70-80°С) и оставить на 3-4 часа. Затем процедить и остудить до комнатной температуры.

Важно! Чтобы проверить готовность субстрата, нужно небольшое его количество сжать в кулаке. Правильно сделанная смесь будет слегка пружинить. Если же из субстрата сочится влага, необходимо еще раз его процедить и подсушить до нужного состояния. Иначе все ваши усилия сведутся на нет.

Субстрат можно приобрести и в специализированном магазине. Нужно лишь обратить внимание на целостность упаковки и дату изготовления. Производители также предлагают в качестве субстрата использовать запатентованную канадскими специалистами в области биологии грибов почвосмесь. Она идеально подходит для выращивания белых грибов дома. Правда, стоит такая почва довольно дорого.

Подготовленный субстрат помещают в полипропиленовые мешки (руки должны быть в стерильных перчатках), картонные коробки или деревянные ящики. Мешки и коробки нужно расположить на полках, выдерживая расстояние в 5 см друг от друга. В деревянных ящиках следует предусмотреть горизонтальные отверстия по всей длине. В мешках с субстратом просто делаются боковые надрезы. Такая вентиляция необходима для предотвращения загнивания смеси.

Подбор и покупка мицелия

К выбору посевного материала нужно подходить очень ответственно, поскольку от его качества напрямую зависит получение богатого урожая белых грибов. Хороший мицелий имеет насыщенный оранжевый цвет без темных или зеленых пятен. Если материал будет пахнуть нашатырным спиртом, это значит, что он испорчен. Производители предлагают мицелий в жидком виде и зерновой. Жидкий меньше подвержен внешним воздействиям и дольше хранится. Однако урожайность выше у зернового.

Важно! На 100 кг субстрата понадобится 350-400 г зернового или 500 г жидкого мицелия.

Лучше всего приобретать посевной материал небольшими партиями у разных поставщиков, чтобы впоследствии выбрать самый качественный. Опытные грибоводы считают, что хороший мицелий производят иностранные лаборатории. А самый урожайный вид белых грибов — голландский.

Посадка

Жидкий мицелий достаточно просто разлить по поверхности субстрата и слегка присыпать сверху почвой, а зерновой заглубить на 4-5 см в шахматном порядке. Оптимальное расстояние между лунками — 20-25 см.

На первые 1-2 недели поверх посевов необходимо уложить ткань или газеты. Периодически укрывной материал нужно смачивать водой, лучше всего это делать пульверизатором. На поверхности субстрата не должна образовываться сухая корочка.

Важно! Не допускайте попадания воды под укрытие. Влажность и температура субстрата должны оставаться постоянными. Это необходимое условие прорастания грибницы.

На 3-4-й день в помещении с прорастающим мицелием нужно понизить температуру до 10-12°С, а поверхностный грунт регулярно увлажнять, не допуская глубокого проникновения воды. Через 2 недели субстрат необходимо присыпать грунтом слоем 3-4 см. Готовят его из смеси торфа и мела (в пропорции 9:1) или торфа, мела и земли (5:1:4).

Дальнейший уход

При появлении тонких белых нитей на поверхности (так прорастает грибница) помещение необходимо проветривать 2 раза в сутки. Освещение оставлять на 5-6 часов, влажность поддерживать на уровне 95%. Температура воздуха не должна превышать 18-20 °С. Поверхностный слой торфогрунта периодически добавляется, чтобы не допускать пересыхания субстрата и грибницы.

Через месяц после посадки появятся первые молоденькие грибы. В этот период освещение следует оставлять не более чем на 2,5-3 часа в сутки. Температура воздуха должна составлять 16-18 °С, влажность поддерживается на отметке 85-90%.

Важно! В отсутствие специального оборудования можно разместить несколько открытых контейнеров с водой возле отопительных приборов.

Сбор урожая

Снимать поспевшие боровики можно уже через 3-4 месяца после посадки мицелия. Для сохранения грибницы и последующих урожаев делать это нужно правильно:

  • аккуратно выкрутить плодовое тело;
  • присыпать образовавшуюся лунку покровным слоем;
  • слегка увлажнить место сбора урожая.

При правильном уходе белые грибы плодоносят от 2 до 5 месяцев. С одного квадратного метра субстрата можно собрать до 20 кг .

Другие способы выращивания

Посадить белые грибы на даче, садовом участке или в огороде не сложнее, чем в закрытом помещении, однако и здесь есть свои нюансы

При помощи мицелия на огороде

Тот же посадочный материал, который используется для выращивания белых грибов дома, подойдет и для открытого грунта на дачном участке. А можно приготовить мицелий и самостоятельно.

Этот способ подойдет тем, кто знает заветные места произрастания боровиков в природе. Грибницу лучше всего выкапывать под такими же деревьями, под которыми вы планируете разбить делянку. Выкапывать мицелий нужно очень осторожно, не повредив его и не стряхивая землю.

Теперь необходимо подготовить участок под посадку:

  1. Вокруг выбранного дерева снимают слой почвы 15-20 см диаметром 1,5 м. При этом нельзя повредить корни, поскольку они являются основой для полноценного развития грибницы.
  2. Затем следует уложить тонким слоем опилки и опавшие листья, а сверху присыпать их землей (лучше всего взятой из-под того же дерева в лесу, что и мицелий).
  3. Кусочки грибницы размещаются на расстоянии 30 см друг от друга на подготовленную грядку, на них укладывается снятый грунт.
  4. Последний этап — аккуратный полив без размыва земли. На одно дерево нужно внести 3-5 ведер воды.
  5. В первый год после посадки грибницу на зиму следует укрыть. Для этого подойдут опавшие листья, мох, опилки.

Посадочные работы можно проводить как осенью, так и весной. После яровых посадок урожай можно получить быстро — уже через 6 месяцев. Осенние посадки будут плодоносить через год, но нужно успеть посеять мицелий до заморозков. Выращивание белых грибов из покупного посадочного материала аналогичен выращиванию из лесной грибницы.

Разведение с помощью раствора

Посадочный материал для выращивания белых грибов можно приготовить самостоятельно из спор или из трубчатого слоя.

Приготовление раствора из спор

Семена белых грибов содержатся в шляпках. Для приготовления раствора понадобятся 8-10 головок перезревших белых грибов. Их нужно замочить в ведре воды и оставить в тепле на сутки. Затем шляпки измельчают до однородного состояния. Снова выдерживают сутки в той же воде. Спустя 24 часа смесь процеживают. В ней в растворенном виде находятся споры белых грибов. Измельченные шляпки еще пригодятся.

Участок под посадку готовится также, как и для мицелия. Только вместо грибницы на подготовленную почву выкладывается кашица из шляпок, а сверху аккуратно выливается вода со спорами.

Важно! Боровик на приусадебном участке можно выращивать только под теми деревьями, которым отдают предпочтения белые грибы в естественной среде. Под яблонями, сливами, грушами или абрикосами они расти не будут.

Выращивание белых грибов из трубчатого слоя

У вызревших боровиков нужно отделить мякоть, расположенную под шляпкой, и порезать ее кубиками со стороной 1,5-2 см. Затем получившиеся кусочки подсушивают в открытой электрической духовке при минимальной температуре в течение 1,5-2 часов или 2-3 часа в сушилке. Подготовленные кусочки трубчатого слоя аккуратно помещают под поверхностность почвы на глубину 2,5-3 см и поливают.

Высаженные на огороде любым из трех способов белые грибы нуждаются в минимальном уходе. Им необходим регулярный полив. При этом нельзя допускать пересыхания или переувлажнения почвы.

Ответы на частые вопросы

Чем выращенные белые грибы отличаются от дикорастущих?

Культивированные боровики экологически чистые, ими нельзя отравиться. Кроме того, их можно выращивать круглый год, тогда как в естественной среде плодоношение длится не более 1,5-2 месяцев при условии идеальной погоды.

Можно ли заработать на выращивании боровиков дома?

Можно, этот вид грибов всегда пользуется повышенным спросом у покупателей. Однако для получения хорошей прибыли придется немало средств вложить на начальном этапе. Нет смысла выращивать на продажу грибы на 2 квадратных метрах. А для больших объемов потребуется специализированное оборудование, большое помещение, затраты на приобретение субстрата и мицелия.

Даже начинающий грибовод с помощью нашей инструкции сможет эффективно выращивать белые грибы в домашних условиях. Нужно только иметь в наличии свободное помещение, большое желание, скромные вложения, и на вашей кухне всегда будут свежие, ароматные, питательные и очень вкусные боровики.

Выращивание белых грибов на приусадебном участке.

Выращивание белых грибов на приусадебном участке – не такая авантюрная задача, как может показаться на первый взгляд. Залогом успеха является воссоздание среды, сходной с природными условиями.

В лесах боровики предпочитают расти под лиственными или хвойными деревьями, поэтому владельцы дач, на которых есть дуб, береза, сосна или ель, могут рассчитывать на хороший урожай. Впрочем, если приложить усилия и следовать советам специалистов, белые грибы можно вырастить даже в теплице или подвале.

Условия для выращивания грибов на даче

Зрелый боровик достигает крупных размеров: диаметр шляпки может достигать 7-30 , а иногда и 40 см .

За это свойство белому грибу и дали его официальное название. Боровики считаются одними из самых вкусных и ароматных грибов, обладающих высоким содержанием природного белка и ценным витаминно-минеральным составом.

В наших широтах можно найти несколько разновидностей белых грибов. Название каждого из них говорит о том, в каких местах данный вид предпочитает расти:

  • сосновый;
  • еловый;
  • березовый;
  • дубовый;
  • степной;
  • боровой;
  • колосовик.

Для разведения на даче лучше всего подходят сосновый и березовый белый гриб, тем более что мицелий этих сортов предлагают интернет-магазины, питомники и садовые центры.

Выращивание белых грибов в домашних условиях будет успешным, если на территории садового участка или рядом с ним растут деревья, соответствующие названию грибного сорта.

Грибница боровиков в дикой природе всегда размещается в непосредственной близости с корнями деревьев и образует с ними взаимовыгодный симбиоз, или микоризу.

Растения с помощью грибов получают из почвы полезные вещества и минералы, а грибы от деревьев и злаков – растительные сахара, необходимые для развития и роста плодовых тел.

Белый гриб предпочитает сухие, хорошо дренируемые почвы, умеренную влажность и температуру, кратковременные грозы с ливнями, рассеянный или прямой солнечный свет (это одна из немногих разновидностей, которая хорошо переносит воздействие солнечных лучей).

В домашних условиях для получения урожая боровиков применяют два способа:

  1. Экстенсивный. Разводят грибницу в ближайшей роще или на дачном участке и ухаживают за ней.
  2. Интенсивный. Используют специальное оборудование, размещают его в отдельных помещениях, теплицах и подвалах. Имитируют и поддерживают условия, сходные с естественной средой обитания.

Второй вариант разведения боровиков пригодится тем, кто намерен выращивать грибы не только для себя, но и на продажу.

Как вырастить много белых грибов на своем участке? Видео:

Выращивание белых грибов из мицелия

Для посадки белых грибов необходимо обзавестись мицелием , из которого со временем сформируется грибница.

Использование готовой культуры намного облегчает процесс посадки и ухода, поэтому с ним справится даже начинающий грибовод.

Оптимальное время для высадки мицелия – с мая по сентябрь , но специалисты рекомендуют проводить работу в августе или сентябре. Перед началом посадочных работ нужно заготовить:

  • грунт с высоким содержанием торфа или чистый торф;
  • компост;
  • опавшие листья;
  • мох;
  • небольшие сухие ветки или фрагменты древесной коры.

Выбранное для посадки место нужно предварительно подготовить:

  1. Рядом с деревом – здоровым и не очень старым – снять лопатой верхний слой земли (10-20 см). Диаметр оголенного участка с деревом в центре должен составлять 1-1,5 м .
  2. По всей поверхности оголенной почвы разложить смесь сухой листвы, мха, коры, компоста и торфа слоем не больше 2 см .
  3. Сверху расположить в шахматном порядке кусочки мицелия, выдерживая между ними интервал 25-30 см . При такой раскладке магазинной упаковки хватит для одного дерева.
  4. Снятый ранее слой земли вернуть на место, прикрыв посаженный мицелий белого гриба.
  5. Полить участок из лейки или через распылитель, чтобы не размыть верхний слой почвы. Для достаточного увлажнения земли под одним деревом потребуется не менее 30-50 л воды в зависимости от диаметра делянки.
  6. Чтобы уменьшить испарение влаги и поддерживать влажность почвы, накрыть участок с будущей грибницей слоем соломы (20-40 см). Земля не должна пересыхать, иначе мицелий может не прижиться.

Дальнейший уход за делянкой не требует особых усилий: участок следует регулярно поливать, чтобы почва не успевала пересыхать.

Грибница быстрее сформируется и уже на следующий год порадует урожаем боровиков, если в воду для полива регулярно добавлять препараты с эффективными микроорганизмами (Байкал ЭМ-1, Сияние-1, Сияние-2, ЭМ, ЭМ-керамика, Бокаши).

Совет! Белые грибы можно выращивать и на засушливых участках, если перед посадкой мицелия в почву добавить гранулы гидрогеля из расчета не менее 3 г на каждый квадратный метр участка.

Как приготовить мицелий своими руками?

Для выращивания боровиков на даче необязательно тратить деньги и специально приобретать мицелий белых грибов. Посадочный материал можно заготовить самостоятельно , но для этого придется сходить в лес и собрать крупные, зрелые плодовые тела с диаметром шляпки не меньше 10-20 см .

При заготовке нужно выбирать грибы, которые растут под такими же деревьями, что находятся на даче или рядом с ней. Так, если на садовом участке есть береза, то в лесу следует искать боровики, растущие под березой. Если же дача расположена рядом с сосняком, нужно найти белые грибы, растущие возле корней дикой сосны.

Рецепт приготовления «рассады» своими руками:

  1. Грибные шляпки размять руками или пропустить через мясорубку, чтобы получилась кашица. На 10 л раствора использовать не менее 10-15 зрелых боровиков.
  2. В небольшое ведро налить дождевую или мягкую воду, пропущенную через бытовой фильтр или систему обратного осмоса. Водопроводную хлорированную воду использовать нельзя.
  3. В воде растворить кристаллы марганцовки, чтобы жидкость приобрела светло-розовый цвет, и сахар-песок из расчета 50 г на 10 л воды.
  4. Добавить грибную кашицу, размешать и оставить на сутки.
  5. На следующий день «закваску» процедить через двухслойную марлю или мелкое сито. Оставшуюся в марле грибную субстанцию использовать в качестве посадочного материала. Процеженную жидкость не выливать. Она содержит споры белых грибов и пригодится для посева.

Замораживать собранные грибы или помещать в холодильник нельзя, иначе что-нибудь вырастить из них вряд ли получится.

Технология проведения посадочных работ в этом случае будет немного отличаться от той, где использован готовый магазинный мицелий , поэтому ее следует рассмотреть отдельно:

  1. Подготовить место для посадки так, как описано выше.
  2. На оголенные корни дерева вылить процеженный раствор со спорами боровиков, равномерно распределяя его по всей поверхности участка. Для лучшей приживаемости потребуется не менее 2 л жидкости на 1 кв. м.
  3. На увлажненную землю в шахматном порядке разложить фрагменты грибной субстанции, оставшейся после процеживания.
  4. Вернуть снятый слой почвы на место и аккуратно полить «грядку» из лейки.

Дальнейший уход за грибной делянкой, засеянной и магазинным, и самодельным мицелием, одинаков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector