Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать чечевицу в домашних условиях?

Как правильно вырастить чечевицу в огороде и на даче

Как растет чечевица


Плоды культуры бывают разных цветов

Культура относится к семейству бобовых растений, плоды имеют небольшие размеры и плоскую округлую форму. Сорта чечевицы отличаются насыщенными цветами: красноватый, оранжевый, зеленый, коричневый и другие – они обладают и вкусовыми отличиями. Культуру выращивают в домашних условиях, также она встречается в дикой природе.

Прорастание

Все варианты чечевицы развиваются по одинаковой схеме. Семена прорастают, и образуются первые 2 узелка, сначала это происходит под землей. Оттуда появляется тонкий росток, из него – остальной куст растения. Со временем появляется 3 узел вместе с первыми листиками. Примерно через 5 см возникает следующий узелок, а с 12-го по счету на растении можно увидеть цветок.

Цветение

Полноценно цвести бобовая культура начинает с 40 суток после посева семян. На процесс цветения и формирования плодов негативно влияет плохая погода. Если же внешние условия достаточно благоприятные, на 2 побегах сбоку появляются стручки.

Дополнительная информация. Растение способно опыляться самостоятельно, наличие насекомых существенно помогает ему в этом.

Формирование плодов

До 1,5 месяцев молодая чечевица растет относительно медленно. А когда происходит цветение, растение дает веточки, и рост становится более заметным – формируются бобы, которые со временем набирают массу и плотность. В августе или начале сентября можно идти на сбор урожая.

На заметку! Чечевичные бобы находятся на 3 месте после сои и гороха среди продуктов, имеющих самое большое содержание растительных белков.

Тысячелетняя история чечевицы

При многочисленных археологических раскопках древних поселений на Ближнем Востоке, наряду с семенами ячменя и пшеницы, были найдены также и семена чечевицы.

Эти находки позволили предположить, что этому растению, по крайней мере, не менее восьми тысяч лет. Вследствие миграций древних племен Ближнего Востока, эта бобовая культура была распространена в дальнейшем по всей территории Африки, а затем и в Европе.

Например, египтяне были одним из первых народов, который стал культивировать чечевицу. Историки предполагают, что рабов, строивших пирамиды фараонов, кормили чечевичной похлебкой, чтобы они были выносливыми и работоспособными.

В Грецию чечевица попала из того же Египта уже в эпоху неолита, и стала одним из самых распространенных и наиболее употребляемых древними греками продуктов питания.

Чечевица – как посадить и вырастить в открытом грунте

Как посадить чечевицу – этапы:

  1. Выбор сорта и закупка семян. Преимущество отдается бобовым с устойчивостью к распространенным болезням.
  2. Определение с местом и временем посадки. Чечевица лучше себя чувствует в суглинистом, супесчаном грунте, а закисленная земля плохо подходит для посева. При этом участок на даче, где будет расти культура, должен быть солнечным. Идеальный период для посева – середина весны, когда земля прогревается до +5 и выше градусов.
  3. Обрабатывание семян для повышения вероятности их всхода. Зернышки замачиваются на сутки в растворе из алоэ и воды (аналог – препарат Эпин), затем просушиваются.
  4. Подготовка почвы. До посева земля обрабатывается известняком, перепахивается и удобряется органическими веществами. В качестве подкормки применяют фосфор, калий. Во время посадки можно добавить Суперфосфат.
  5. Посев. Схема, как сажать чечевицу: нужно сделать неглубокие борозды в 4-5 см, поместить зерна на расстоянии 12 см друг от друга и засыпать землей. При посадке чечевицы в открытый грунт можно осуществить полив. Как только начнут показываться ростки, ряды следует прополоть.


Плоды бобов активно формируются в ходе месяца после посадки и не требуют особого ухода

Важно! Чечевица благоприятно соседствует с картофелем, кукурузой, озимой пшеницей.

Рецепт чечевичного супа «Факес»

Чечевичный суп не встречается в меню греческих таверн. Это больше домашняя еда. Супы в Греции едят редко, а особенно в летнее время года. Но греческий факес — универсальное блюдо, которое едят и в горячем, и в холодном виде, да и на классический суп он мало чем похож.
Скорее это густой суп-пюре, который как бы объединил в себе и первое и второе блюдо вместе.

Для приготовления 3–4 порций супа вам понадобится:

  • 300 граммов зеленой или любой другой крупной чечевицы;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • два помидора средних размеров;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • примерно 6–7 стаканов холодной воды;
  • 2–3 чайные ложки соли;
  • пол чайной ложки черного перца;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 1 веточка розмарина;
  • пол-пучка сельдерея;
  • 1–2 очищенных зубчика чеснока;
  • 1 средняя, измельченная в блендере или натертая на мелкой терке, луковица;
  • зелень петрушки;
  • немного винного уксуса или сок 1 лимона.

Способ приготовления


1. В противопригарной кастрюле разогреваем оливковое масло. Поджариваем лук до золотистого цвета и добавляем помидоры и томатную пасту, чеснок и розмарин.

2. Наливаем воду и закладываем перебранную и хорошо промытую чечевицу. Доводим смесь до кипения, снимаем образовавшуюся пену и кладем в кастрюлю лавровый лист и сельдерей. Варим чечевицу на медленном огне примерно 25 минут.

Обязательно проверяйте в течение варки бобов, чтобы в кастрюле было достаточно жидкости. Если чечевица впитала много воды, а это зависит от ее сорта, то добавьте еще жидкости, но ровно столько сколько требуется. Не стоит добавлять слишком много воды, иначе суп будет слишком жидкий.

3. Как только суп будет готов, выключаем огонь и оставляем на несколько минут кастрюлю на горячей конфорке, не поднимая крышки.

4. Затем вливаем в готовый суп винный уксус или лимонный сок. Готовый суп, который должен быть густым, разливаем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью и подаем на стол. К супу можно подать сыр Фету и маслины. Многие подают и соленую рыбу.

Внимание! Лавровый лист и сельдерей добавляются в суп не только для аромата, они способствуют усвоению растительного белка и помогают пищеварительной системе лучше функционировать.

Уход за посевами чечевицы

Садоводы отмечают, что ухаживать за данной зернобобовой культурой весьма легко. Кроме прополки и полива растение практически не нуждается в дополнительных действиях. Итак, как вырастить чечевицу и получить хороший урожай:

  • Убирать сорняки между рядами расти для активной вегетации ростков.
  • Систематически поливать молодое растение – через день. Впоследствии полив сокращается до нескольких раз за неделю.
  • Подкормка. В процессе перекапывания огорода полезно добавлять в землю сернокислый калий, весной грунт питают селитрой аммиака.

Немного интересных фактов о чечевице

В Ветхом Завете, рассказывается притча о том, как Иаков обманным путем завладел правом первородства, выманив отказ от него у своего старшего брата Исава вопреки божественным заповедям, воспользовавшись тем, что голодный Исав отдал младшему брату это право за тарелку чечевичной похлебки.


Эта история знакома всем верующим христианам. Так простая чечевица стала причиной вражды между братьями, и разделила некогда единый народ надвое: «избранный старший народ» — евреев, предводителем которых под именем Израиль стал младший Иаков, и «младший народ» —идумеев, во главе которых встал старший брат Исав.

На протяжении всего своего существования до полного исчезновения с исторической арены, идумеи были кровными врагами израильтян.

Одним из последних идумеев, известных в истории был царь Ирод, устроивший в поисках новорожденного Христа то самое, известное из Нового Завета «избиение младенцев».

Гораздо позже, в XVIII веке чечевицу стали употреблять не только простолюдины, но и знатные люди.

Так, королева Франции Мария Лещинская, жена Людовика XV была большой любительницей чечевицы, и приучила своих придворных дам к этой незамысловатой пище. С тех пор, во Франции чечевицу величают «королевской едой».


А в Чехии с древних времен существует народная традиция, связанная с рождением первенца. Отцу новорожденного традиционно подают на обед чечевичный суп, и обязательно разбивают в него сырое яйцо. Знаменитый чешский кинорежиссер Милош Форман рассказал такой забавный случай. Когда у него родились двойняшки, коллеги на радостях устроили праздник, на котором Милошу торжественно подали традиционный суп. Когда в тарелку с супом разбили яйцо, то все ахнули, у яйца оказался двойной желток.

В Бразилии чечевица символизирует богатство и благополучие, и на новогоднем столе бразильцев обязательно должны присутствовать блюда из чечевицы.

Во время Второй мировой войны американское правительство призывало своих граждан питаться чечевицей, чтобы не «подорвать» экономику страны в тяжелое для нее время.

В древнерусских летописях чечевица упоминается как «сочевица», а в дореволюционные времена Россия была самым крупным поставщиком чечевицы на мировые рынки.

В настоящее время пальма первенства чечевичных поставок принадлежит Индии.

Уборка урожая чечевицы

Август-сентябрь – период сбора урожая. Так как сначала созревают бобы, находящиеся внизу растения, их собирают первыми, затем переходят к оставшимся стручкам. Ошибочно полагать, что собирать плоды можно на более поздних сроках. Несмотря на то, что чечевица может выглядеть привлекательно, со временем она начинает терять свою пользу. Бурая расцветка символизирует перезрелые зерна.

Это интересно! Свежие бобы – самые вкусные и питательные, но часто сорванные стручки замораживают для дальнейшего использования в еду.

Тушеная

Дети обычно плохо едят чечевицу, но у меня есть один секретный рецепт от моей бабушки, которая готовила ее для меня. Думаю, что приготовив чечевицу таким способом, у вас есть шанс убедить вашего ребенка поесть это блюдо.
Оно такое вкусное и выглядит так аппетитно, что может случиться, он попросит еще и добавку.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 300 граммов красной чечевицы;
  • 2 мелко нарезанные средние луковицы;
  • 2 мелко нарезанного зубчика чеснока;
  • 2 спелых томата;
  • ¾ чайной чашки оливкового масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 лимон;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • немного орегано;
  • 2 чайные ложки соли;
  • свежая мелко нарезанная зелень.

Способ приготовления


1. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Размельчить в блендере.

2. Промытую и очищенную чечевицу проварить в воде в течение пяти минут и, откинув на сито, промыть в холодной воде.

3. В глубокой сковороде на предварительно разогретом оливковом масле немного обжарить лук и чеснок, добавить чечевицу и потушить с луком и чесноком еще три минуты, непрерывно помешивая смесь, чтобы она не пригорела.

4. Затем добавляем размельченные томаты, сахар, соль, лавровый лист и орегано. Доливаем воду так, чтобы она покрыла чечевицу.

5. Убавляем огонь до минимума, закрываем сковороду крышкой и тушим до упаривания всей жидкости на медленном огне. Блюдо готово.

Разложите его по тарелкам, полейте соком лимона и посыпьте свежей зеленью. К тушёной чечевице можно подать Фету или сыр Пармезан.

Как правильно вырастить чечевицу в огороде и на даче

Как растет чечевица


Плоды культуры бывают разных цветов

Культура относится к семейству бобовых растений, плоды имеют небольшие размеры и плоскую округлую форму. Сорта чечевицы отличаются насыщенными цветами: красноватый, оранжевый, зеленый, коричневый и другие – они обладают и вкусовыми отличиями. Культуру выращивают в домашних условиях, также она встречается в дикой природе.

Прорастание

Все варианты чечевицы развиваются по одинаковой схеме. Семена прорастают, и образуются первые 2 узелка, сначала это происходит под землей. Оттуда появляется тонкий росток, из него – остальной куст растения. Со временем появляется 3 узел вместе с первыми листиками. Примерно через 5 см возникает следующий узелок, а с 12-го по счету на растении можно увидеть цветок.

Цветение

Полноценно цвести бобовая культура начинает с 40 суток после посева семян. На процесс цветения и формирования плодов негативно влияет плохая погода. Если же внешние условия достаточно благоприятные, на 2 побегах сбоку появляются стручки.

Дополнительная информация. Растение способно опыляться самостоятельно, наличие насекомых существенно помогает ему в этом.

Формирование плодов

До 1,5 месяцев молодая чечевица растет относительно медленно. А когда происходит цветение, растение дает веточки, и рост становится более заметным – формируются бобы, которые со временем набирают массу и плотность. В августе или начале сентября можно идти на сбор урожая.

На заметку! Чечевичные бобы находятся на 3 месте после сои и гороха среди продуктов, имеющих самое большое содержание растительных белков.

Зеленая чечевица

Самая распространенная чечевица, бывает крупная и мелкая.

Чечевица Лайрд (laird lentils) – крупная зеленая чечевица — до 7-9 мм в диаметре. Прекрасно сохраняет форму после варки и обладает насыщенным вкусом и мягкой текстурой. Благодаря этому она отлично подходит для использования в салатах, овощных рагу, супах и гарнирах.

Чечевица французская зеленая (или чечевица Пюи)

Чечевица французская зеленая (green french lentils) была выведена во французском местечке под названием Пюи (Le Puy region). Она обладает ярким вкусом и пряным ароматом, практически не разваривается и остается упругой, как будто изначально предназначалась для самых изысканных салатов и необыкновенных гарниров.

Сегодня ее называют «жемчужиной Франции», она выращивается в промышленных масштабах в провинции Оверни (Auvergne), где невысокие температуры в начале и тепло в конце сезона создают идеальные условия для этой чечевицы.

Имеющая более заметный, как будто бы слегка перцовый, аромат, чем все остальные свои родственники, и незабываемый наряд – чуть голубоватый с мраморным рисунком – она по праву претендует на звание лучшей в своем роду. Кроме того, у нее очень мягкая кожица. Из нее можно приготовить различные салаты, замечательный гарнир к курице, мясу или рыбе, или использовать в супах и запеканках.

Кроме Франции, сегодня эта чечевица выращивается также в Италии и Северной Америке.

Читать еще:  Как выращивает томаты лидия иванова кричиневская?

Чечевица зеленая Эстон (Eston lentils)

Этот вид чечевицы имеет размер около 4-5 мм, обладает приятным грибным привкусом. Традиционно популярная в Индии, Пакистане и Бирме, сегодня она пользуется большим спросом повсеместно. Используется для приготовления гарниров, рагу, супов, каш, пюре, киселей, паштетов, салатов. Время варки составляет 20-25 минут.

Интенсивность зеленого цвета этого вида чечевицы зависит от того, насколько долго она пролежала. Изначально зеленый, после сушки с течением времени цвет становится коричневым. Когда чечевица сварится, она тоже становится коричневой.

Зеленые сорта чечевицы широко распространены в мире. В каждой стране культивирования она имеет небольшие отличия по своему размеру и цвету.

Чечевица – как посадить и вырастить в открытом грунте

Как посадить чечевицу – этапы:

  1. Выбор сорта и закупка семян. Преимущество отдается бобовым с устойчивостью к распространенным болезням.
  2. Определение с местом и временем посадки. Чечевица лучше себя чувствует в суглинистом, супесчаном грунте, а закисленная земля плохо подходит для посева. При этом участок на даче, где будет расти культура, должен быть солнечным. Идеальный период для посева – середина весны, когда земля прогревается до +5 и выше градусов.
  3. Обрабатывание семян для повышения вероятности их всхода. Зернышки замачиваются на сутки в растворе из алоэ и воды (аналог – препарат Эпин), затем просушиваются.
  4. Подготовка почвы. До посева земля обрабатывается известняком, перепахивается и удобряется органическими веществами. В качестве подкормки применяют фосфор, калий. Во время посадки можно добавить Суперфосфат.
  5. Посев. Схема, как сажать чечевицу: нужно сделать неглубокие борозды в 4-5 см, поместить зерна на расстоянии 12 см друг от друга и засыпать землей. При посадке чечевицы в открытый грунт можно осуществить полив. Как только начнут показываться ростки, ряды следует прополоть.


Плоды бобов активно формируются в ходе месяца после посадки и не требуют особого ухода

Важно! Чечевица благоприятно соседствует с картофелем, кукурузой, озимой пшеницей.

Как готовить разные сорта чечевицы

Прежде, чем думать, что можно приготовить из чечевицы, решите, какую из них вы будете использовать. Существуют несколько ее видов: коричневая, самая распространенная, красная, зеленая, белая и желтая.

Именно коричневая чечевица получила самое большое распространение в Соединенных Штатах и странах Европы. Из нее готовят супы с добавлением овощей или супы-пюре, в которых может присутствовать белая фасоль или рис.

Для тех, кто не любит много времени проводить на кухне, прекрасно подойдет красная чечевица. Именно ее очень уважали и уважают на Востоке. Она готовится достаточно быстро, буквально в течение десяти-пятнадцати минут. Поварив ее чуть дольше, вы получите великолепную густую кашу.

Есть еще два сорта — «белуга», имеющая внешнее сходство с икрой этой рыбы, и «пюи», названная по имени города, где была выведена. Первая отлично подойдет для салатов, соусов и гарниров. Вторая, даже при готовности отличается жесткостью, поэтому может использоваться лишь для салатов.

Дольше всего готовится зеленая чечевица. Ее логичнее использовать в тех блюдах, где требуются именно зернышки, которые идеально сохранили свою форму — это гарниры, салаты, соусы.

Этот продукт, в отличие от других бобовых, не нуждается в предварительном замачивании, зернышки нужно лишь помыть и сразу же закладывать в кипяток, так она лучше сохранит форму. Следует учесть, что чечевица разваривается, воды должно быть в полтора-два раза больше. Все сорта, кроме красной, варятся в течение получаса, зеленая может потребовать и сорока минут, нужно пробовать. Чтобы она не пригорала, постоянно помешивайте блюдо.

Добавлять соль и приправы лучше всего в конце процесса приготовления, они увеличивают время варки. То же самое относится и к овощам, если вы варите чечевичный суп.

Какие пряности можно добавлять? Это может быть лавровый лист и чеснок, сельдерей и лук. Для соусов подойдет гвоздика и шалфей, розмарин и майоран. Чтобы сделать зернышки более нежными, за пять минут до окончания процесса приготовления, добавьте в кастрюлю половину столовой ложки масла, желательно оливкового.

Если предполагается тушить чечевицу с мясом или овощами, то варить ее нужно до полуготовности, а потом добавлять остальные ингредиенты и помещать в духовку.

Уход за посевами чечевицы

Садоводы отмечают, что ухаживать за данной зернобобовой культурой весьма легко. Кроме прополки и полива растение практически не нуждается в дополнительных действиях. Итак, как вырастить чечевицу и получить хороший урожай:

  • Убирать сорняки между рядами расти для активной вегетации ростков.
  • Систематически поливать молодое растение – через день. Впоследствии полив сокращается до нескольких раз за неделю.
  • Подкормка. В процессе перекапывания огорода полезно добавлять в землю сернокислый калий, весной грунт питают селитрой аммиака.

История блюд из чечевицы

Это растение считается самым древним из бобовых, о ее происхождении и окультуривании спорят до сих пор. Археологи обнаружили ее зернышки при раскопках не территории Швейцарии, причем в постройках, которые предположительно относятся еще к бронзовому веку. Настенные росписи времен Рамзеса II являют собой не только сцены трапезы чечевичным супом, но и сам процесс приготовления этой культуры.

Чечевица считалась пищей для бедных, однако блюда нередко подавались и к столам знати, и особенно их любили греческие философы, которых подкупала ее питательность и довольно низкая стоимость. Великие умы древности не могли похвастаться богатством.

Римская Империя употребляла этот злак повсеместно. Однако патриции достаточно скептически относились к чечевице, считая ниже своего достоинства лакомиться ею на людях, и на знаменитых пиршествах, рассказы о которых вошли в учебники истории, она не присутствовала.

Первой страной, в которой чечевица появилась на праздничном столе, стала Германия. До сих пор блюда из этого бобового растения украшают новогодние столы немцев. Считается, что это обеспечит дому благополучие и процветание в течение всего нового года.

Огромное количество блюд из этого растения готовят в Индии, а национальная турецкая кухня немыслима без чечевичного супа-пюре.

В России эта культура появилась в 14 веке, и получила широкое распространение у крестьян и простого рабочего люда. Ее даже называли «царицей-чечевицей» и готовили из нее похлебки, каши, использовали в качестве начинки для пирогов. Очень любили кормить ею солдат, вполне логично считая, что она придает им силы и выносливость, ведь в растении содержится удивительно большое количество полезных веществ.

Уборка урожая чечевицы

Август-сентябрь – период сбора урожая. Так как сначала созревают бобы, находящиеся внизу растения, их собирают первыми, затем переходят к оставшимся стручкам. Ошибочно полагать, что собирать плоды можно на более поздних сроках. Несмотря на то, что чечевица может выглядеть привлекательно, со временем она начинает терять свою пользу. Бурая расцветка символизирует перезрелые зерна.

Это интересно! Свежие бобы – самые вкусные и питательные, но часто сорванные стручки замораживают для дальнейшего использования в еду.

История чечевицы

Окультурили чечевицу очень давно, еще за период неолита. Версий появления этого растения много, в одной из них рассказывается, что изначально она росла на Гималаях. В другой говорится, что на востоке Индии и Бангладеш. В Швейцарии нашли поселения, где сохранились следы использования чечевицы в кулинарии. На могиле Рамзеса ІІІ есть изображение пекаря с двумя корзинками, полными чечевицей. В Египте люди клали хлеб из зерен в гробницы, т.к. верили, что умерший пройдет путь к царству мертвых с помощью этой пищи. В Древнем Риме люди считали, что при постоянном употреблении чечевицы можно обрести равновесие и терпение.

Население Древней Греции, Египта и Вавилона чечевицу очень ценили. Она была хлебом и мясом для бедных, а также использовалась в народной медицине для излечения разных недугов. На Руси с XIV века чечевица была главным продуктом рациона: из нее готовили похлебку, запекали хлеб, варили кашу. Существует даже пословица, которая свидетельствует о ценности чечевицы для народа: «Чечевица на столе, а здоровье в семье».

Чечевица довольно за короткое время стала известной на всем Средиземноморье, потом в Европе, и уже к XII веку попала в наши регионы, но под названием «сочевица». Ее должным образом оценили монахи Киево-Печерской лавры, а позже и в других монастырях, где она использовалась в качестве постной пищи до ХХ века. Монахи считали, что зерна помогают поддерживать тело в тонусе и развиваться духовно. Благодаря этому свойству чечевицу в английском языке назвали «lentil», что в переводе означает пост. В странах, где вера преимущественно католическая, чечевица была обязательной пищей при посте. Хотя в Германии блюда из чечевицы в основном готовили в Сочельник, люди верили, что чечевица принесет благополучие в следующем году. Несмотря на ценность зерен для монахов, благородные господа не чечевицу оценили и считали их слишком простой пищей.

Посевные площади чечевицы по федеральным округам России в 2019 году:

В 2021 году, по отношению к 2021 году, произошло сокращение площадей выращивания чечевицы во всех федеральных округах страны.

В 2021 году в Сибирском ФО размеры площадей составили 62,5 тыс. га (45,6% всех посевов чечевицы в России), в Приволжском ФО — 58,8 тыс. га (42,9%), в Южном ФО — 8,5 тыс. га (6,2%), в Северо-Кавказском ФО — 3,1 тыс. га (2,2%), в Центральном ФО — 3,1 тыс. га (2,2%), в Уральском ФО — 1,1 тыс. га (0,8%), в Северо-Западном ФО — 0,02 тыс. га (0,01%).

Как правильно вырастить чечевицу в огороде и на даче

Как растет чечевица


Плоды культуры бывают разных цветов

Культура относится к семейству бобовых растений, плоды имеют небольшие размеры и плоскую округлую форму. Сорта чечевицы отличаются насыщенными цветами: красноватый, оранжевый, зеленый, коричневый и другие – они обладают и вкусовыми отличиями. Культуру выращивают в домашних условиях, также она встречается в дикой природе.

Прорастание

Все варианты чечевицы развиваются по одинаковой схеме. Семена прорастают, и образуются первые 2 узелка, сначала это происходит под землей. Оттуда появляется тонкий росток, из него – остальной куст растения. Со временем появляется 3 узел вместе с первыми листиками. Примерно через 5 см возникает следующий узелок, а с 12-го по счету на растении можно увидеть цветок.

Цветение

Полноценно цвести бобовая культура начинает с 40 суток после посева семян. На процесс цветения и формирования плодов негативно влияет плохая погода. Если же внешние условия достаточно благоприятные, на 2 побегах сбоку появляются стручки.

Дополнительная информация. Растение способно опыляться самостоятельно, наличие насекомых существенно помогает ему в этом.

Формирование плодов

До 1,5 месяцев молодая чечевица растет относительно медленно. А когда происходит цветение, растение дает веточки, и рост становится более заметным – формируются бобы, которые со временем набирают массу и плотность. В августе или начале сентября можно идти на сбор урожая.

На заметку! Чечевичные бобы находятся на 3 месте после сои и гороха среди продуктов, имеющих самое большое содержание растительных белков.

Полезные свойства и калорийность


Говоря о пользе чечевицы, сначала хочу рассказать такой курьезный случай. Сын моей знакомой — болезненный и анемичный ребенок с плохим аппетитом. Знакомая постоянно жалуется, что не может его накормить никакой пищей. Нет у ребенка аппетита и все. Маме и бабушке малыша приходиться прибегать к разным ухищрениям, чтобы капризный ребенок съел, хоть ложечку супа или каши.

В один из постных дней бабушка мальчика наварила чечевичный суп для всей семьи, и стала уговаривать ребенка съесть немного полезного блюда, объясняя ему, что в супе много железа, от которого мальчик станет сильным как Геракл.

К удивлению бабушки ребенок легко согласился поесть чечевицы. Бабушка налила суп и поставила тарелку перед мальчиком. Зазвонил телефон, и она на несколько минут вышла из кухни, где обедал малыш.

Вернувшись после короткого телефонного разговора, она застает такую картину — ребенок весь перепачканный в чечевице сидит за столом и горько рыдает.

«Что, случилось? Почему ты такой грязный?» — спрашивает, удивленная бабушка. «Я искал железо и не нашел. Ты меня обманула!» — отвечает ребенок и еще пуще заливается слезами.

Думаю, вы не станете обвинять меня во лжи, как этот негодный мальчишка свою бабушку, если я скажу, что железо в чечевице есть.

В 100 граммах этих бобов содержится 6,6 миллиграмма железа, которое так необходимо для растущего организма.

Диетологи, рекомендуя чечевицу, как полезный и питательный продукт питания, которому нет равных среди растительных продуктов, утверждают, что в 100 граммов чечевицы содержится столько белка, сколько в 134 граммах говяжьего мяса!

Кроме того, в одной порции вареных бобов содержится: 38 мг калия, 356 мг фосфора, 72 мг магния и других ценных минеральных продуктов, а так же витаминов группы B. И все они прекрасно усваиваются человеческим организмом.


Самое главное, что используя чечевицу, вы можете быть абсолютно уверены: в каком бы районе она ни произрастала — это всегда экологически чистый продукт, не накопивший в себе токсинов, так как имеет очень полезное свойство самоочищения от вредных элементов.

Для больных сахарным диабетом чечевица — незаменимое диетическое средство, поскольку регулирует уровень сахара в крови.

Читать еще:  Как выращивать алоэ из семян в домашних условиях?

Высокое содержание калия и магния в чечевичных бобах предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, афитоэстроген — изофлавон, который также входит в состав чечевицы, снижает риск заболевания остеопорозом и нормализует работу пищеварительного тракта.

Кроме того, одним из главных достоинств блюд из чечевицы является их низкая калорийность. Например, в одной порции чечевичного супа содержится всего 230 Ккал.

Вывод напрашивается сам по себе, чтобы долгие годы быть здоровыми, бодрыми и стройными — включайте в свой рацион блюда из чечевицы!

Пришло время познакомить вас с рецептами некоторых из них.

Чечевица – как посадить и вырастить в открытом грунте

Как посадить чечевицу – этапы:

  1. Выбор сорта и закупка семян. Преимущество отдается бобовым с устойчивостью к распространенным болезням.
  2. Определение с местом и временем посадки. Чечевица лучше себя чувствует в суглинистом, супесчаном грунте, а закисленная земля плохо подходит для посева. При этом участок на даче, где будет расти культура, должен быть солнечным. Идеальный период для посева – середина весны, когда земля прогревается до +5 и выше градусов.
  3. Обрабатывание семян для повышения вероятности их всхода. Зернышки замачиваются на сутки в растворе из алоэ и воды (аналог – препарат Эпин), затем просушиваются.
  4. Подготовка почвы. До посева земля обрабатывается известняком, перепахивается и удобряется органическими веществами. В качестве подкормки применяют фосфор, калий. Во время посадки можно добавить Суперфосфат.
  5. Посев. Схема, как сажать чечевицу: нужно сделать неглубокие борозды в 4-5 см, поместить зерна на расстоянии 12 см друг от друга и засыпать землей. При посадке чечевицы в открытый грунт можно осуществить полив. Как только начнут показываться ростки, ряды следует прополоть.


Плоды бобов активно формируются в ходе месяца после посадки и не требуют особого ухода

Важно! Чечевица благоприятно соседствует с картофелем, кукурузой, озимой пшеницей.

Агротехника

Растение холодостойкое. Семена прорастут при температуре воздуха +3 С Цельсия. Всходы выдерживают заморозки до 5 С. Но для массового прорастания нужна почва, прогретая до +10 С Цельсия.

То есть в Нечерноземье можно сеять чечевицу в конце апреля. Даже если ударят заморозки ниже -5 С, и первые всходы погибнут, чечевица, все равно, даст новые ростки от успевших образоваться корней.

Для этой культуры не нужны особо плодородные почвы. Для нее важно другое свойство грунта: его воздухопроницаемость, то есть почва должна быть рыхлой. Подойдут даже подзолы, если они рыхлые, а также суглинки и супесчаные почвы.

Совершенно не годятся для посевов жирные и тяжелые черноземы, кислые и засоленные почвы, обводненные грунты. Под чечевицу не стоит вносить в большом количестве органику или азотные удобрения, если выращивать ее на зерно.

При большом количестве азота в почве она даст много зелени и мало зерна. При этом ухудшается и вкус чечевицы. Во время посева можно внести немного суперфосфата. Никакой навоз и перегной вносить не рекомендуется.

Перед посевом семена можно замочить в любом стимуляторе роста. Лучшее время для посева, когда почва прогреется до плюс 5 градусов. Сеять нужно рядами. Расстояние между ними 15см. Чечевицу можно использовать, как сидерат, перед посадкой другой, более теплолюбивой культуры.

Под эту культуру нужно с осени внести сернокислый калий в размере 50г на один кв.м. Весной нужно также добавить в почву золу 10л и аммиачную селитру 20г на сотку.

Растение относится к самоопыляемым. Но может опыляться и насекомыми. Опыление насекомыми увеличивает урожаи и довольно значительно.

Чтобы все семена дозрели, можно скосить чечевицу и досушить в закрытом помещении, если погода стоит сырая. С небольших гряд чечевицу убирают вручную. Ее связывают в снопы, высушивают и обмолачивают.

Хранить чечевицу нужно в темном прохладном и проветриваемом помещении в хлорпчатобумажных мешках или картонных коробках. Зерно должно быть хорошо просушено. Срок хранения чечевицы – 40 недель.

До цветения чечевица растет медленно и может быть забита сорняками. Поэтому в этот период обязательны ее прополки. С момента цветения необходимость в прополках отпадает.

Не нужна ей и излишняя влажность почвы, поэтому регулярный полив не нужен, даже если стоит сухая погода. Достаточно одного полива в неделю.

Сегодня в России ни одно крупное хозяйство чечевицу не выращивает. Ею занимаются небольшие фермерские хозяйства. Выращивают чечевицу в Поволжье, Сибири и на юге страны. Просто каким-то образом, горох стал более предпочтительной культурой для россиян, а о чечевице благополучно забыли.

Культура может повреждаться:

  • мучнистой росой
  • аскохитозом
  • ржавчиной
  • фузариозом

Это – грибковые заболевания, наносящие серьезный урон урожаю. Возможно поражение растений корневой гнилью, которая является бактериальной болезнью, возникающей при переувлажнении почвы.

Лечение

Для борьбы с этими заболеваниями можно использовать обычные фунгициды.

Уход за посевами чечевицы

Садоводы отмечают, что ухаживать за данной зернобобовой культурой весьма легко. Кроме прополки и полива растение практически не нуждается в дополнительных действиях. Итак, как вырастить чечевицу и получить хороший урожай:

  • Убирать сорняки между рядами расти для активной вегетации ростков.
  • Систематически поливать молодое растение – через день. Впоследствии полив сокращается до нескольких раз за неделю.
  • Подкормка. В процессе перекапывания огорода полезно добавлять в землю сернокислый калий, весной грунт питают селитрой аммиака.

Уборка урожая чечевицы

Август-сентябрь – период сбора урожая. Так как сначала созревают бобы, находящиеся внизу растения, их собирают первыми, затем переходят к оставшимся стручкам. Ошибочно полагать, что собирать плоды можно на более поздних сроках. Несмотря на то, что чечевица может выглядеть привлекательно, со временем она начинает терять свою пользу. Бурая расцветка символизирует перезрелые зерна.

Это интересно! Свежие бобы – самые вкусные и питательные, но часто сорванные стручки замораживают для дальнейшего использования в еду.

Тушеная

Дети обычно плохо едят чечевицу, но у меня есть один секретный рецепт от моей бабушки, которая готовила ее для меня. Думаю, что приготовив чечевицу таким способом, у вас есть шанс убедить вашего ребенка поесть это блюдо.
Оно такое вкусное и выглядит так аппетитно, что может случиться, он попросит еще и добавку.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 300 граммов красной чечевицы;
  • 2 мелко нарезанные средние луковицы;
  • 2 мелко нарезанного зубчика чеснока;
  • 2 спелых томата;
  • ¾ чайной чашки оливкового масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 лимон;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • немного орегано;
  • 2 чайные ложки соли;
  • свежая мелко нарезанная зелень.

Способ приготовления


1. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Размельчить в блендере.

2. Промытую и очищенную чечевицу проварить в воде в течение пяти минут и, откинув на сито, промыть в холодной воде.

3. В глубокой сковороде на предварительно разогретом оливковом масле немного обжарить лук и чеснок, добавить чечевицу и потушить с луком и чесноком еще три минуты, непрерывно помешивая смесь, чтобы она не пригорела.

4. Затем добавляем размельченные томаты, сахар, соль, лавровый лист и орегано. Доливаем воду так, чтобы она покрыла чечевицу.

5. Убавляем огонь до минимума, закрываем сковороду крышкой и тушим до упаривания всей жидкости на медленном огне. Блюдо готово.

Разложите его по тарелкам, полейте соком лимона и посыпьте свежей зеленью. К тушёной чечевице можно подать Фету или сыр Пармезан.

Чечевица: особенности выращивания в открытом грунте

Определенные культуры используют огородники не только с целью получения урожая и обеспечения семьи питательными овощами, но и для насыщения почвы азотом, а также получения более рыхлого грунта на огородном участке. К числу таких культур относится чечевица. Далее об особенностях ее выращивания в открытом грунте: посадка, уход, лучшие сорта (прилагается фотоинструкция).

Чечевица: описание, особенности, лучшие сорта и разновидности

Чечевица – однолетнее травянистое растение, высота которого колеблется в пределах 20-70 см. Чечевица, как мы все знаем, является растением съедобным. Точнее, съедобны ее плоды, которые могут быть окрашены в различные цвета: черный, красный, коричневый. Стебель у растения тонкий, густо покрытый парноперистыми небольшими светло-зелеными листочками. В период активного растения чечевица напоминает скорее небольшой прямостоячий/полустелющийся кустарник, который в период цветения имеет довольно привлекательный вид благодаря небольшим, но пышным цветочкам, полностью покрывающим стебли растения.

Внимание! Чечевица считается исключительно экологически чистым продуктом, поскольку обладает удивительной способностью к «отталкиванию» любых нитратов и загрязнителей. Поэтому даже выращенная в наиболее экологически неблагополучных регионах, чечевица вполне пригодна к употреблению в пищу.

Чечевичное растение отличается удивительной живучестью: оно способно выжить как в небольшой мороз, так и сильную засуху.

Как уже было сказано ранее, чечевица бывает нескольких видов:

  1. Коричневая. Чаще всего применяется для приготовления первых блюд, каш и закусок.
  2. Черная. Канадская разновидность. Семена отличаются довольно крупным размером – около 3 см. Готовность наступает уже через 20 минут после начала готовки. Качественно приготовленный продукт отличается превосходным вкусом.
  3. Красная (египетская). Очень быстрая в приготовлении. Превосходный вариант для первых блюд.
  4. Зеленая. Это – недозрелая коричневая чечевица, которая прекрасно подойдет для людей, страдающих диабетом и желудочно-кишечными заболеваниями. Для ее приготовления потребуется не менее часа, но результат будет того стоить.

Среди большого разнообразия чечевичных сортов можно особо выделить следующие (фото ниже):

  • Пюи (французская). Чечевичные бобы этого среднеспелого сорта имеют необычный мраморный окрас и пикантный слегка пряный вкус. Чечевица не разваривается, полностью сохраняет свою форму даже при длительной термической обработке, поэтому отлично подойдет для приготовления салатов.

Блюда из чечевицы популярны в разных странах

  • Лайрд. Среднеспелый высокоурожайный сорт. Бобы достаточно крупные, округлой формы. Отличаются приятным насыщенным вкусом, подходят для приготовления сложных блюд, требующих длительной термической обработки.
  • Анфия. Среднеспелый сорт, семена которого остаются зелеными даже при полном созревании. Плоды растения отличаются насыщенным очень приятным вкусом. Сорт невероятно устойчив к воздействию болезней и засухе.
  • Степная. Семена этого сорта отличаются насыщенным желтым цветом и отменным вкусом.

Посадка в открытый грунт

Хотя чечевица и считается неприхотливым к условиям выращивания растением, к выбору подходящего участка следует подойти очень серьезно. Место должно быть солнечным и теплым. Предпочтение лучше отдать легкой рыхлой нейтральной почве: оптимальным вариантом будет легкий супесчаник или суглинка.

Чечевица не очень хорошо переносит кислые грунты, поэтому если на вашем участке исключительно такой, обязательно проведите процедуры, которые помогут снизить кислотность почвы: подойдет, к примеру, стандартное известкование.

Весной или осенью (на ваше усмотрение) при перекопке почвы обязательно внесите минеральные удобрения с преобладанием фосфора и калия (около 50 г на каждый кв. м.).

Посадка растения в открытый грунт осуществляется ранней весной, когда почва в достаточной степени прогреется/оттает (на 15-20 см вглубь).

Непосредственно перед посевом тщательно просушите семена. Подготовьте в грунте небольшие борозды глубиной около 5 см. Поместите туда подготовленные семена. Аккуратно присыпьте их небольшим слоем грунта и слегка утрамбуйте его.

Через 10-14 дней должны появиться полноценные росточки. Обязательно проредите их, чтобы предотвратить возможность появления на участке сорняков. Учтите, что в первые 30-40 дней чечевица растет крайне медленно, поэтому если ростки не очень быстро набирают силу и рост – не спешите бросать растение: после начала цветения оно станет интенсивно расти.

Кустики чечевицы

Размножение растения

Осуществляется процесс размножения чечевицы преимущественно семенами. Поскольку они имеют достаточно крупный размер, особой необходимости в подготовке почвы перед посадкой культуры нет. Высев семян можно осуществлять в грунт к середине весны, когда снег уже полностью сойдет. Чтобы чечевица хорошо проросла, температура воздуха должна быть стабильно выше +5 градусов.

В особо суровом климате чечевицу выращивают исключительно на рассаду. Высев семян осуществляется в отдельные емкости за месяц до высадки на участке. Непосредственно перед высадкой уже окрепших ростков их следует закалить. Высадку в грунт осуществить ориентировочно в конце мая.

Правила ухода за растением

Чечевица – уникальное растение, уход за которым не только прост, но и приятен, поэтому даже огородник-новичок вполне сможет справиться с задачей выращивания чечевицы.

Чечевица не нуждается особо в поливах, поскольку, как уже было сказано ранее, совершенно не боится засухи. Тем не менее в первые 1,5 месяца лучше полноценно обеспечивать растение водой, чтобы оно могло максимально быстро набраться силы и пойти в рост.

После того как чечевица отцветет, частоту поливов можно снизить до 2-3 раз в неделю. Кроме того, если на вашем участке сорняки – вполне обычное явление, следует регулярно прореживать растущие чечевичные кустики и взрыхлять почву на участке.

Что касается подкормок, то самой лучшей для чечевицы считается фосфорно-калийная. Как уже было сказано, вносить их лучше всего перед началом культивации растения: либо осенью при перекопке, либо весной перед началом посевных работ. От применения органики лучше отказаться вовсе, поскольку в этом случае вся сила растения уйдет на формирование пышной зеленой массы, а не плодов.

Для чечевицы очень важны соседи по грядке

Борьба с болезнями и вредителями

К сожалению, чечевица иногда поражается вредителями и в некоторых случаях может заболеть. Далее представлены основные чечевичные вредители и болезни:

  • Зерновки. Паразит представляет собой небольшого черного жучка длиной около 4-6 мм. От других жучков его легко отличить по небольшим коричневым/серым полосам около крыльев. Зимуют зерновки обычно в поврежденных чечевичных плодах, а яйца откладывают в молодые бобы.
  • Луговой мотылек. Очень опасен в периоды размножения, что происходит раз в 10-12 лет. Способен поразить от 50 до 100% урожая.
  • Совки-гаммы. Питаются исключительно зеленой чечевичной массой. Зимуют в грунте. Метод борьбы: отлично помогает в борьбе с совками прополка междурядий растения, а также посев льна.
  • Аскохитоз. Грибковое заболевание, о появлении которого свидетельствуют различного размера темные пятна на чечевичной листве. На бобах также появляются темные слегка выпуклые пятна. Грибок может развиваться в периоды влажности или дождей. Предотвратить болезнь очень легко: достаточно лишь тщательно проветрить семена перед посевом и посеять их своевременно.
Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать мандарины и лимоны?

Сочетание с другими растениями

При посадке растения крайне важно учитывать его предшественников, а также «соседей» по участку, ведь далеко не с каждой культурой у чечевицы хорошее сочетание. Ни в коем случае не следует осуществлять выращивание чечевицы в тех местах, где до этого росли культуры, относящиеся к тому же семейству: горох, фасоль, чечевица, нут и пр. А вот хорошее развитие чечевицы можно наблюдать на грунте, где ее предшественниками были томат, картофель, а также огурцы, капуста, тыква.

Вот и все тонкости, которые вам следует знать для успешного выращивания чечевицы в открытом грунте на своем участке. Удачи!

Выращивание чечевицы: видео

Технология выращивания и возделывания чечевицы: как и где она растет, ее урожайность

Еще недавно наша страна была одним из лидеров по производству чечевицы. В дальнейшем с лидирующих позиций культуру вытеснили горох и фасоль. Сегодня этот оригинальный продукт возвращается не только на кухню, но и на поля.

Специалистам-аграриям пришлось практически с нуля восстанавливать знания о том, как растет чечевица и как ее правильно культивировать. Агротехника культуры не отличается особенной сложностью. Любой начинающий дачник может получить хороший урожай чечевицы на своем приусадебном участке.

Чечевица: описание, особенности, лучшие сорта и разновидности

Чечевица относится к семейству Бобовых и входит в группу зернобобовых культур. Возделывают только один вид — Чечевицу пищевую. Это однолетнее травянистое растение высотой 30—75 см. Чечевица формирует небольшие кусты.

Стебли культуры прямостоячие, граненые, ветвистые, покрыты ворсинками. Корневая система слабая, тонкая и маловетвистая. Листья очередные, парноперистые, с короткими черешками и ветвистыми усиками. Листки овальные, на коротких черешках, с острием на конце, длиной до 2 см. Цветки мелкие, собраны в кистевидные соцветия, белые, розовые или фиолетовые, завязь с 2—3 семяпочками.

Цветет чечевица в июне-июле. После цветения формируются плоды-бобы повислые, ромбовидной формы, длиной всего 1 см, а шириной — 0,8 см. Один боб содержит только 1—3 семени, которые имеют сплюснутую форму с острыми краями. Окраска зерен зависит от сорта чечевицы.

Чечевица культурная делится на 2 разновидности: крупносеменную, которую использует в пищу человек, и мелкосеменную — кормовую.

Выращивание чечевицы нужно проводить с учетом ее биологических особенностей. Это растение не требовательно к теплу: прорастание семян возможно уже при +3 ºС, а всходы способны выдержать заморозки до -5 ºС. Наиболее дружные и скорые всходы появляются, когда почва прогревается до +8…+10 ºС на глубину 10 см. В этом случае побеги появляются уже на 7 день после посева. Если первые всходы все же гибнут, из подземных узлов отрастают новые стебли.

У чечевицы, как и у других зернобобовых культур, на корнях формируются азотфиксирующие клубеньки, обогащающие почву азотом.

В нашей стране более половины урожая чечевицы производят мелкие фермерские хозяйства. Лидером по ее производству в России является Приволжский федеральный округ. Здесь собирают более 60% всего урожая культуры. Выращивают ее, правда, в намного меньших объемах, в Сибирском и Южном федеральных округах.

Культивируют следующие разновидности пищевой чечевицы:

  1. Зеленая. Большинство сортов этой разновидности крупносеменные, с ранним сроком посева и поздним сроком созревания. Зеленая чечевица – высокорослая, склонна к полеганию. Основной сорт этой разновидности — Французская зеленая чечевица де Пюи. В РФ выращивают в основном зеленые сорта: Октава, Анфия, Петровская, Новая Луна и другие, устойчивые к полеганию, осыпанию, засухе, болезням. Зерно содержит 27—30% белка.
  2. Красная. Выращивают крупносеменные (9 мм), средние и мелкосеменные (2 мм) сорта. Мелкосеменные — наиболее скороспелые.
  3. Специфическая. В эту категорию входит черная (Белуга), испанская коричневая мелкосеменная и оранжевая чечевица.

Посадка в открытый грунт

Культура дает хорошие урожаи при культивировании на средних по плодородию, рыхлых почвах с хорошей аэрацией, каштановых, подзолистых, суглинистых, супесчаных и черноземах, богатых кальцием.

Тяжелые черноземы, кислые и солонцеватые почвы, переувлажненные грунты не подходят для растения. Посев чечевицы на почву, обогащенную органическими и азотными удобрениями, приводит к тому, что растение формирует зеленую массу в большом объеме, а бобы при этом созревают неравномерно. Их вкусовые и качественные показатели ухудшаются. С осени вносят сернокислый калий из расчета 50 г на 1 м².

Перед посевом в грунт из расчета 10 л на сотку вносят древесную золу, в которую можно добавить 20 г аммиачной селитры. Органику под культуру не вносят. Одновременно с семенами в ряды добавляют суперфосфат.

Высевают культуру ранней весной, когда земля прогреется минимум до +5 ºС. Для ускорения прорастания зерна можно окунуть в кипяток на несколько секунд, а затем завернуть в полотенце. Такая обработка способствует оздоровлению посевного материала от микроорганизмов и грибных спор. Можно замочить на сутки семена в стимуляторе роста.

Чечевицу сеют на глубину 3—5 см, достаточно плотно — междурядья оставляют всего 15 см. На 1 м² уходит 250 крупных семян или 300 мелких.

Чечевица украсит на дачном участке ландшафтный дизайн, декор с помощью этого растения подходит для оформления сада «минимального ухода», композиций в сельском стиле, съедобных клумб.

Чечевицу можно использовать в качестве сидерального удобрения для подготовки грунта в теплице своими руками. В этом случае культуру высевают осенью или весной и запахивают за 1—2 недели до посадки основной культуры.

Размножение растения

Технология выращивания предусматривает использование семян со всхожестью не ниже 85%. Предварительное размножение проводят, если в образце меньше 1000 семян, процент всхожести снижается или есть желание развести новый сорт, а посадочного материала для полномасштабных посевов недостаточно.

Минимальное количество семян, необходимое для размножения, 800 шт. Их высевают в 4 ряда длиной 4 м и междурядьями в 45 см. Расстояние между делянками с разными сортами должно быть не менее 90 см. Посев в этом случае осуществляют в лунки, расстояние между которыми не менее 3 см.

Чечевица относится к самостоятельно опыляемым растениям, но при размножении семян во время цветения цветок может опыляться и насекомыми, что существенно повысит урожайность и выход семян. Цветки осматривают на соответствие фенотипическим признакам сорта.

Растущие кусты перед уборкой для равномерного дозревания досушивают с помощью специальных веществ — десикантов. Сбор урожая на небольших участках лучше производить вручную.

Правила ухода за растением

Многие спрашивают, можно ли получить культуру, самостоятельно выращенную, выращивается как, выращивать чечевицу несложно — это неприхотливое растение, не требующее особого ухода. Исключение — борьба с сорняками.

Чечевица медленно наращивает зеленую массу, поэтому в первое время нуждается в усиленной защите от сорняков и регулярном поливе. Через 40—45 дней после появления всходов начинается цветение. С этого времени и до сбора урожая культура становится устойчивой к недостатку влаги и высокой температуре воздуха.

Избыточная влажность в этот период замедляет созревание семян, поэтому чечевицу поливают не чаще 2 раз в неделю.

Возделывание чечевицы не предусматривает внесение органических и азотных удобрений. Азотфиксирующие свойства чечевицы позволяют обеспечить себя этим элементом на 80%.

Чечевица остро нуждается в фосфоре. Он способствует укоренению растения и его развитию, участвует в азотфиксации, способствует равномерному цветению и быстрому созреванию плодов. Максимальная безопасная доза фосфорных удобрений составляет 0,16 кг на сотку.

Для формирования хорошего урожая культуре необходим калий в количестве 0,8 кг удобрения на сотку. В первый раз калийные и фосфорные удобрения вносят вместе с семенами, а во второй — в фазе бутонизации.

Для получения хорошего урожая необходима сера. Сульфат аммония вносят из расчета 0,09 кг на сотку.

Борьба с болезнями и вредителями

Основные болезни чечевицы:

  1. Мучнистая роса. Это грибковое заболевание, для которого характерно появление на надземных частях растения мучнистого налета белого цвета — мицелия гриба. Со временем, когда споры вредителя созревают, налет становится серым. Паразит мешает растению осуществлять фотосинтез, что снижает урожай на 20%. Зимует гриб в растительных остатках, активизируется в жаркую, засушливую погоду.
  2. Аскохитоз. Грибковое заболевание. На надземной части растений появляются желтые пятна с бурой окантовкой, которые со временем превращаются в бурые пикниды. Риск заболевания повышается в условиях высокой влажности. Потери составляют до 30%, на переболевших растениях формируются неполноценные семена.
  3. Ржавчина. Микоз поражает все надземные органы растений, в результате чего на них появляются ржаво-бурые пятна, которые со временем чернеют. При большой степени поражения на листьях развивается некроз, они опадают. Урожайность снижается на 30%, семенной материал образуется низкого качества.
  4. Фузариоз поражает растение полностью. Листья желтеют и опадают, растение останавливается в росте. Если поражение достигает корней, они буреют, а само растение погибает. В нижней части стебля можно увидеть розоватый налет — споры гриба. Опасность возбудителя в том, что семена пораженного растения накапливают фузариотоксины, ядовитые для человека и животных. Заражение происходит через грунт, в котором зимуют споры гриба.
  5. Корневая гниль. Для болезни характерно появление темных пятен в области корневой шейки. Корни начинают гнить, поражается сосудистая система растений в результате чего они погибают. Возбудителем болезни являются бактерии, которые активизируются в условиях повышенной влажности.

Для борьбы с болезнями используют специальные препараты — фунгициды и антибактериальные средства. Лучшим средством профилактики является подбор устойчивых сортов. Эффективным считается севооборот, глубокая зяблевая вспашка, обработка посевов бордоской смесью, очищение участка от растительных осадков и сквозняков.

  1. Степной сверчок. Это черное насекомое с развитыми крыльями. У личинки крылья недоразвитые, яйца белые, крупные (4 мм в длину). Объедают зеленые части растения.
  2. Степной щелкун. Это черные с бронзовым оттенком насекомые, личинки коричневые. Зимует вредитель глубоко в почве, объедает зеленые части растения.
  3. Черный долгоносик. Это небольшой жук с серыми ворсинками в нижней части брюшка, личинки белые с коричневой головой. Повреждают листья и плоды.
  4. Гороховая тля. Насекомое повреждает все части растения вплоть до гибели побегов.
  5. Клубеньковый долгоносик. Вредитель съедает молодые побеги и оболочку азотфиксирующих клубеньков.
  6. Улитки и слизни. Объедают молодые всходы.

Для борьбы с вредителями применяют инсектициды. Эффективной является глубокая отвальная вспашка перед зимовкой, которая приводит к гибели насекомых и их личинок.

Сочетание с другими растениями

Лучшими предшественниками для чечевицы являются озимые культуры, кукуруза и картофель.

Чечевица, как и другие зернобобовые растения, насыщает почву азотом и является хорошим предшественником для любых последующих культур.

Высевают чечевицу и с другими культурами. Для получения зеленой массы, сенажа, силоса и семян в условиях Сибири, Поволжья и южного Урала ее высевают вместе с ячменем, пшеницей, горохом, рыжиком яровым. Для этого посевной материал смешивают в равных частях. На юге страны чечевицу выращивают в совмещенных посевах с медоносом — фацелией.

Выращивание чечевицы

В основном в России выращивается зеленая чечевица сортов Белоцерковская-24, Днепропетровская-3, Новая луна, Петровская-4/105, Таллинская-6, Пензенская-14, Петровская Юбилейная. Культуру выращивают в 13 крупных регионах страны.

Наибольшие урожаи собирают в Саратовской области — около 65 тыс. тонн, на втором месте — Алтайский край (49 тыс. тонн), на третьем — Самарская область (40 тыс. тонн). Урожайность составляет 7,2 ц с 1 га.

Уборка и хранение

Бобы культуры созревают неравномерно: созревание начинается с нижних плодов. Уборка чечевицы начинается тогда, когда незрелой остается только 1/3 бобов, а остальные приобретают бурую окраску. Кусты срезают на уровне грунта, а корни оставляют в земле.

Поскольку сухие бобы легко растрескиваются и раскрываются, теряя семена, чечевицу убирают утром, по росе, когда повышенная влажность смягчает стенки плода. Для уборки культуры используют гибкую жатку с автоматическим контролем высоты среза, воздушным барабаном и стеблеподъемником.

В пищу можно использовать семена молочно-восковой спелости. Они вкусные, но плохо хранятся.

Срезанные кусты связывают в снопы и досушивают несколько дней на сквозняке в подвешенном виде. За это время дозревают оставшиеся бобы. Зерно после обмолота очищают от примесей, досушивают на солнце, упаковывают в герметические емкости из стекла или металла.

В картонных коробках или текстильных мешках чечевицу хранят в темном, прохладном, хорошо вентилируемом помещении. Не стоит хранить чечевицу в бобах. Они гигроскопичные, быстро впитывают влагу, плесневеют и загнивают.

Обмолот проводят при влажности семян 18%, а к хранению пригодны зерна с влажностью 13% для красной чечевицы и 14% — для зеленой. Зерно можно досушить принудительно, но температура не должна превышать +45 ºС.

У чечевицы ограниченный период годности, срок хранения зерна при влажности 14% и температуре +15 ºС достигает 40 недель.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector