Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая страна выращивает самые крупные апельсины?

Цитрусовые великаны. Помело — самый крупный представитель цитрусовой семейки.

Какие ассоциации возникают у вас при слове “помело”? Кто-то, возможно, сразу вспомнит американскую актрису и фотомодель Памелу Андерсен, кто-то — помело Бабы-Яги. А есть и такие, кто считает помело гибридом. дыни и груши. По крайней мере так охарактеризовала свой товар продавец на Комаровском рынке в Минске. Но, разумеется, вы уже смекнули, что в нашей постоянной рубрике речь пойдет о представителе цитрусовых, причем самом крупном. Не случайно латинское название помело — “цитрус Максима” (Citrus maxima), или “Грандис” (Citrus grandis), что означает “максимальный”, “большой”.

У этого цитрусового великана есть и другие названия-синонимы — пуммело и шеддок. Последнее он получил в честь английского капитана Филиппа Шеддока, который доставил первые семена помело с острова Барбадос в Новый Свет, во время своего путешествия в Англию. И хотя плоды помело появились на белорусских прилавках сравнительно недавно, однако они уже успели завоевать немало почитателей. А лично мне удалось получить первый плод этого цитруса в домашних условиях в 2001 году.
Помело является отдельным видом, точно таким, как, например, апельсин или лимон, и уж это вовсе не гибрид дыни и груши, что в принципе невозможно. Кстати, во Вьетнаме деревца или веточки помело наравне с мандаринами используют в качестве украшений вместо новогодней елки.

Кроме того, помело — самый тропический цитрусовый фрукт, так как культивируется южнее своих многочисленных собратьев. А вообще, родом он из Южного Китая. В настоящее время массово выращивается в странах Юго-Восточной Азии, Новой Гвинее и Таити, как и грейпфруты, о которых я тоже вам расскажу в этой статье. Лидируют в производстве и экспорте помело и грейпфрутов США, затем следуют Израиль, ЮАР, Куба, Кипр, Турция и ряд других стран.

А веточки, как бархат.

Как правило, деревья помело очень крупные, но встречаются и карлики. Плоды огромные — до 25—60 сантиметров в диаметре и весом от 500 граммов до 10 килограммов! Крупными размерами отличаются и цветки помело — до 7 и более сантиметров. Причем аромат у них необыкновенный — сильный, но не резкий, как у апельсина, а очень приятный и нежный.
Для большинства сортов помело характерны опушенные, бархатистые веточки. Листья по форме напоминают дубовые, у них есть сердцевидная крылатка.
Форма плодов может быть округлой, слегка приплюснутой, приплюснутой и грушевидной. Мякоть — от белого до темно-красного цвета, иногда с экзотическим вкусом, напоминающим ягоды или дыню, как, например, у Ред шеддока и сорта Таитиан. Плоды имеют толстую и несъедобную кожуру, а количество долек, или сегментов, варьирует обычно от 16 до 20, в то время как у грейпфрута — в среднем только 12. Дольки разделяются трудно, а пленочки, покрывающие их, отделяются легко, обнажая плотно упакованные мешочки с соком, по консистенции напоминающим желе или густой кисель.

Сорта помело разделяются на Тайскую, Китайскую и Индонезийскую группы.
Плоды сортов Тайской группы обычно мельче, чем в других группах, но вкусовые характеристики их превосходны. Можно выделить такие сорта, как Чендлер, Као пан и Као пуанг, считающиеся сортами с выдающимися характеристиками. Чендлер является гибридом двух сиамских сортов помело — сладкого светломякотного и красного кислого. Дает сочные плоды с мякотью розового цвета, содержащей до 12 процентов сахаров.
В Китайской группе в основном представлены сорта со светлой мякотью. Наибольшее значение имеет сорт Голиаф, широко возделывающийся в Израиле, а также Мато, Шатинью, обычно очень крупные, с высоким содержанием сахаров.
В Индонезийскую группу входят Банпейю, Явский шеддок, Пандан, а также Хирадо бунтан (наиболее холодоустойчивый из всех, распространен в Японии) и ряд других.
Есть и гибридные сорта, внутри- и межвидовые, например Помелит, Мелоголд — гибриды грейпфрута и помело, Гроссо — гибрид помело и лимона, Реинкинг — гибрид помело Као пуанг и самого изумительного по вкусу израильского апельсина Шамути, он грушевидной формы, сладкий и вкусный. Встречается среди помело и пупочный — Дабл, очень крупноплодный, причем, что интересно, может иметь красную, розовую или белую мякоть. Плоды сладкие и сочные, имеют у основания второй недоразвитый плодик, как у пупочных апельсинов. Недостаток этого сорта — наличие в плодах большого количества семян.

Именно так в переводе с латыни звучит название грейпфрута (Citrus paradisi). А вообще, привычное нам слово “грейпфрут” происходит от английского grape — “гроздь винограда”). Еще грейпфрут часто называют гроздевидным помпельмусом из-за сходного с помело цветения. Любопытно, что в Испании и вовсе грейпфрут называют “помело”, во Франции — “пампельмус”, а в Италии — “помпельмо”.
Все грейпфруты делят на две группы: светломякотные (в эту группу входят сорта Марш, Дункан, Волтерс) и пигментированные, или красномякотные, сорта. Самым насыщенным по окраске из них является Стар руби (в Израиле его называют Сан райс) — великолепный сорт, хотя довольно чувствительный и капризный. Затем в порядке убывания красного пигмента следуют Флейм (сорт высочайшего качества, один из самых сочных среди пигментированных грейпфрутов), Рио ред (в Техасе это основной сорт грейпфрута, занимает до 90 процентов всех посадок), Бургунди, Рей руби, Хендерсон, Ред блаш, Томпсон и другие.

О прадедушках. грейпфрутов

Родоначальниками всех грейпфрутов являются сорта Дункан и Марш, остальные разновидности произошли от них, в том числе красномякотные, которые, вероятно, возникли в результате мутаций.
Грейпфрут во Флориде известен примерно с 1830 года, но только в 1892 году деревца со светломякотными сладкими и сочными плодами получили название Дункан — в честь некоего Дункана Дунедина. Сорт Дункан более продуктивен, чем Марш, и более устойчив к холоду. К сожалению, плоды этих сортов содержат большое количество семян — до 30—50, что мешает в полной мере насладиться их вкусом. Видимо, поэтому они, и особенно Дункан, используются преимущественно для производства соков.
В комнатных условиях Дункан, как правило, вырастает карликовым и очень неприхотливым деревцем. Плоды Марша в природе мельче, чем у Дункана, а в домашних условиях обычно наблюдается обратная картина. Марш стал прародителем большинства пигментированных сортов, кроме Фостера, Хадсона и Стар руби.
Окраска пигментированных грейпфрутов и большинства пигментированных апельсинов схожа. Однако пигментированные грейпфруты своей окраской обязаны особому пигменту — ликопену, а пигментированные апельсины — антоцианам. Антоцианы лучше синтезируются в зимний и осенний периоды с низкими ночными температурами, а ликопены — в условиях с продолжительными повышенными температурами. Грейпфруты, как и помело, содержат горький гликозид — нарингин, полезный для пищеварения.
В последние годы возросло количество гибридов. Гибриды грейпфрутов с мандаринами называются танжело. Наиболее известными и перспективными являются Миннеола, Орландо, Угли (он обнаружен в диком состоянии на Ямайке в 1914 году), а также более сложный гибрид — танжело Векива. Особой популярностью в последние годы пользуется и Оробланко (или Свити) — самый сладкий грейпфрут в мире, полученный при скрещивании сладкого помело и, вероятно, грейпфрута сорта Дункан.

По мнению ученых-цитрологов, грейпфрут — относительно молодой вид цитрусовых. Происхождение грейпфрута неизвестно, имеются данные лишь о его распространении в XVII и XVIII веках в Карибском регионе, во Флориде же его стали культивировать с начала XIX века. Английские мореплаватели, побывав на острове Барбадос, обнаружили там апельсиновые деревья и деревья помело. По наиболее вероятной версии, грейпфрут — естественный гибрид помело и апельсина, который, однако, не удалось воспроизвести искусственно. Наиболее сладкие сочные грейпфруты сегодня произрастают на широтах Техаса и Флориды. Средиземноморский климат влияет угнетающе на накопление сахаров, способствует повышению горечи и кислоты.

Помело и грейпфруты — чрезвычайно интересные растения. Кроме перечисленных достоинств они привлекают еще особенностью роста, компактностью, а иногда и карликовостью — при формировании в домашних условиях. Деревце помело, например, может стоять долго без признаков роста, и вдруг пробуждаются десятки почек, начинают расти побеги, но так необычно, как-будто кто-то специально сдерживает их рост — тянутся медленно, еле-еле. В итоге растение может обзавестись десятками, а то и сотнями прелестных новых листочков на толстеньких веточках. И разве не приятно отведать сочных, сладких и вкусных помело и грейпфрутов с собственноручно выращенных деревьев? Успехов вам, друзья, в выращивании этих замечательных цитрусовых!

Какая страна выращивает самые большие апельсины

Где растут апельсины, в какой стране выращиваются в промышленных масштабах

Апельсин – всеми любимый экзотический фрукт. Никого не оставляют равнодушным его освежающая мякоть, кисло-сладкий вкус и незабываемый аромат. Кроме того плод обладает массой полезностей.

Жаль только, что вырастить такое яркое чудо на собственной даче не получится. Давайте узнаем где, в какой стране и на чем растут апельсины.

На чём растут апельсины

Апельсин – гибридное дерево, выведенное еще в древнем Китае путем скрещивания мандарина и помело. На чем растут фрукты? Растение представляет собой вечнозеленое дерево высотой 8-10 м. Иногда встречаются экземпляры, достигающие роста 15 м.

Дерево относится к роду Цитрусовых. Представители семейства легко между собой скрещиваются. При промышленном выращивании важно сохранить чистоту сорта. Поэтому, растения прививают на сеянцы, чтобы приблизить плодоношение, повысить выносливость и исключить смешение видов.

На побегах располагаются плоды – округлые или овальные, в зависимости от сорта. Каждый из них разделен на 10-11 долей, покрытых тонкой кожурой. Листья вытянутой формы, длиной 7-8 см. Дерево выглядит очень живописно благодаря сочетанию насыщенной зелени и ярко-оранжевых плодов.

Время плодоношения деревьев в наибольшей степени определяется принадлежностью к сорту.

  • Темплс созревает к концу зимы
  • Навель готов к сбору в конце осени
  • Время плодоношения Валенсии припадает на весну

Урожай собирают с деревьев вручную.

Условия, необходимые для жизни

Апельсиновое дерево очень теплолюбиво. Оно совершенно не приспособлено для жизни в условиях холода и морозов. Дерево не терпит больших перепадов температур, при амплитуде более 8 градусов сбрасывает листья.

Также экзотическое растение требовательно к влажности, оно отлично себя чувствует при показателях 60-70%.

Для цитрусовых важную роль играет качество грунта. Корням требуется рыхлая и богатая питательными веществами почва.

Чувствительны южные плоды к хранению. Чтобы перевозка была успешной, необходимо собирать их в недозрелом виде и заворачивать в бумагу.

Где растут апельсины, в каких странах выращиваются в промышленных масштабах

Наверняка, любители экзотических фруктов не раз задумывались где, в каких странах они растут. Ведь цитрусовым нужны определенные климатические условия, их не встретишь на наших улицах, как некоторые плодовые деревья.

Читать еще:  Как выращивать артемию в домашних?

Апельсины, такие, какими мы привыкли их видеть, не растут в дикой природе, они являются гибридным растением. Деревья в естественной среде хоть и могут произрастать, но их плоды значительно уступают по вкусовым качествам и быстро становятся мелкими.

Сейчас в мире насчитывают около 400 видов этого фрукта, 30 из которых культивируют в промышленных масштабах.

Исторической родиной растения считается Китай. Не даром плод называют китайским яблоком. Китайцы выращивали апельсиновые деревья с древних времен. В Европе в XV-XVIII веках растение содержали в оранжереях. Со временем их стали культивировать в странах Африки и Америки.

Апельсины предпочитают теплые субтропики. Растение не прижилось в средних широтах из-за непереносимости холода.

Наибольшая концентрация апельсиновых деревьев в Средиземноморье. Большие площади засажены в Египте, Иране, Китае, Турции, Индии, Пакистане, Ираке.

Экспорт апельсинов – прибыльное дело. Для некоторых стран торговля плодами – целый сектор экономики.

В промышленных масштабах фрукты культивируют в Испании, Мексике, Турции, Индии. Урожай перевозят на большие расстояния. Чтобы доставить плоды в целости, их собирают недоспевшими. Это существенно продлевает длительность хранения.

Деревца также можно выращивать в комнатных условиях.

Искусственно выведенные карликовые сорта содержат в декоративных целях. Компактные растения аккуратно выглядят в горшках. С их помощью легко украсить любой уголок дома.

Растут ли апельсины в Сочи

Территория России в большинстве своем характеризуется агрессивным для апельсиновых деревьев климатом. Растениям для успешного роста необходим тропический или субтропический климат. Подходят для выращивания цитрусовых жаркие регионы Российской Федерации – Краснодарский край и Северный Кавказ.

Небольшие плантации находятся в Сочи. Масштабы выращивания нельзя назвать крупными, однако определенные успехи в этой области имеются.

Также приверженцы растения занимаются выращиванием в зимних садах. Такая практика успешно прижилась и в других странах. Однако, фрукты, выращенные таким образом, уступают по качеству тем, которые выращены на плантациях. Зато выглядят подобные насаждения роскошно.

Полезные свойства

Апельсин по праву считается настоящей витаминной бомбой. В составе содержится масса витаминов (С, В, РР, А) и микроэлементов (магний, железо, калий).

Продукт обладает множеством полезных свойств:

  • оказывает тонизирующее действие, дает заряд бодрости
  • обладает антиоксидантными свойствами, омолаживает организм
  • очищает кровь, предупреждает анемию
  • предотвращает цингу
  • помогает при запорах
  • способствует укреплению иммунитета, применяется при ОРВИ и гриппе
  • оказывает противомикробное и противовоспалительное действие

Апельсин рекомендуют употреблять при малокровии, гипертонии, атеросклерозе. Сок полезен при слабости, вялости и отсутствии аппетита. Фрукт эффективен в качестве профилактики сезонных простудных заболеваний.

Апельсин не следует употреблять при патологиях желудка и кишечника, потому что его сок может оказывать раздражающее действие.

С осторожностью применяется диабетиками, из-за присутствия в составе сахаров.

Сейчас плод получил широкое применение в разных областях жизни. Мякоть употребляют в пищу в свежем виде, делают джемы, желе и десерты.

Очень популярен сок из мякоти. Из кожуры готовят варенье, настойки, наливки. Продукт используют в косметической и фармакологической промышленности.

Страны-экспортеры ежегодно поставляют около 70 млн. тонн фруктов.

Посмотрим видео о том, где растет апельсин и другие экзотические фрукты:

Был у нас дома апельсин. Просто косточку в горшок посадили и апельсин вырос. Хотя потом пришлось от него избавиться. Стал занимать много места и разросся сильно. Растение не прихотливо.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

leru.mir чт 28.06.2018 – 00:42

У меня из косточки ни чего ни когда вырастить не получалось, а если получалось, то на него в отличии от обычных, домашних цветов, вечно нападала какая-то тля, которую вывести потом я не могла.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Уважаемая мной читательница портала leru.mir!Скорее всего у вас очень сухо в квартире и тля плодится в таких условиях хорошо, так как вы поливаете “обильно”. Больше нет смысла сажать.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Роза вс 28.07.2019 – 22:34

Жаль, конечно, что в саду апельсиновое дерево не вырастишь, ну а дома не обязательно. Домашний апельсин фруктами тебя не накормит. Их надо много, чтобы наесться, и всегда. Легче пойти купить.

Самый большой в мире апельсин. 9 интересных фактов об апельсине

Популярные материалы

Today’s:

  • Слова которые украсят вашу речь. Украшайте свою речь умными словами.
  • 20 книг, от которых невозможно оторваться.
  • Как спят стрижи. Почему стрижи в воздухе спят
  • Изобретения 20 века. Все изобретения 20 века.
  • Топ — 50 великих книг по психологии.
  • Какая самая невыносимая боль. Топ 15 человеческой боли
  • Сохраняйте список необходимых средств для аптечки в путешествие или отпуск, чтобы ничего не забыть при сборах:
  1. Самый большой в мире апельсин. 9 интересных фактов об апельсине
  2. Апельсин польза. АПЕЛЬСИН: польза и вред, полезные свойства и противопоказания.
  3. Апельсин фрукт. Общее описание

Самый большой в мире апельсин. 9 интересных фактов об апельсине

Яркий, сочный, ароматный, полезный – это все об апельсине. Он является полезным лакомством и для взрослых, и для детей. Рассказываем вам об интересных фактах из истории апельсина.

1. Первые упоминания об апельсинах датируются 2 400 годом до нашей эры. Это растение появилось в Китае: предполагают, что апельсин – это гибрид мандарина и помело.

2. В Европу апельсин привезли португальские торговцы. Этот фрукт так понравился европейцам, что они стали самостоятельно выращивать апельсины в специальных оранжереях. Кстати, само слово “апельсин” имеет голландские корни – оно произошло от appelsien (китайское яблоко).

3. Кожура апельсинов – зеленая. Если апельсины выращивают в теплых странах, то их мякоть будет оранжевой, а кожура спелого плода – зеленой. Если же фруктам не хватает солнца, они станут оранжевыми. Дело в хлорофилле, который апельсины накапливают во время созревания, он и дает яркий зеленый цвет. Оранжевыми апельсины становятся после заморозки или обработки этиленом.

4. Существует интересный вид апельсина – навель. Это пупочный сорт апельсина, нижняя часть которого действительно напоминает пупок. Возможно, вы замечали круглый рубчик внизу апельсина? Не спешите отказываться от покупки таких фруктов – чем рубчик больше, тем апельсин слаще.

5. Апельсиновый запах – очень популярен. Он считается самым любимым в мире после аромата шоколада и ванили.

6. В Калифорнии запрещено есть апельсины во время принятия ванны. Этот странный закон объясняется довольно просто: реакция апельсинового сока (точнее, кислоты, которая в нем содержится) и масел для ванным может спровоцировать взрыв.

7. В науке апельсин считается ягодой. Более того, ученые выяснили, что практически во всех апельсинах насчитывается 10 долек. Интересно, сколько апельсинов они изучили?

8. Апельсин помогает расщеплять жир. Поэтому его так любят те, кто следит за фигурой – считается, что апельсины и апельсиновый сок помогают похудеть. Однако используют апельсин и по-другому: например, добавляют апельсиновый сок в жирную пищу, а на Ямайке и вовсе моют апельсинами полы.

9. Апельсины считаются плодами богов. Помните древнегреческие мифы про Геракла? В одной из легенд он украл яблоки гесперид, которые росли в саду Атланта. Считается, что эти “яблоки” на самом деле были апельсинами.

Апельсин польза. АПЕЛЬСИН: польза и вред, полезные свойства и противопоказания.

Миллионы людей по всему миру начинают свое утро с апельсина или апельсинового сока, ведь он является вкусным и одним из самых полезных фруктов среди цитрусовых . Апельсины широко используются в кулинарии, косметологии и медицине. Апельсины как целебное средство использовали еще в древности. Помимо пользы для здоровья апельсины могут принести и вред, потому что имеют противопоказания к употреблению. О полезных свойствах и противопоказаниях мы сегодня и поговорим.

Описание апельсина:
Растение апельсин – это вечнозеленое дерево подсемейства Цитрусовые семейства Рутовые. Апельсин в переводе означает «китайское яблоко ». Именно из Китая берет свое происхождение апельсин. В диком виде апельсин не встречается и по предположению некоторых специалистов является гибридом мандарина и помело.

Состав апельсина:
Апельсины богаты полезными веществами и витаминами . В состав апельсинов входят витамины А , группы В, С , D и Р, а также железо , медь , калий , кальций , натрий , магний , фосфор, фтор , марганец и другие вещества, помогающие человеку сохранить и укрепить свое здоровье. Именно благодаря своему превосходному составу апельсины обладают широким набором полезных свойств.

Полезные свойства апельсина:
Апельсины являются отличным целебным средством, помогающим организму справиться со многими болезнями. Применяются как в официальной, так и в народной медицине.

  • Апельсины способствуют повышению иммунитета, укреплению организма, улучшению обмена веществ.
  • Апельсины – прекрасные помощники в борьбе с вирусными инфекциями.
  • Полезны для лечения и профилактики авитаминозов.
  • Апельсины оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, уменьшают гнилостные процессы в кишечнике.
  • Апельсины помогают справиться с запорами.
  • Помогают выводить из организма токсины и продукты обмена.
  • Апельсины полезны для эндокринной системы человека.
  • Отличное профилактическое средство заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Способствуют нормализации кровяного давления.
  • Употребление апельсинов способствует улучшению качества крови.
  • Апельсины способствуют снижению холестерина.
  • Оказывают благоприятное воздействие на нервную систему.
  • Помогают при усталости и упадке сил. Являются хорошим источником энергии.
  • Апельсины помогают справиться с заболеваниями полости рта.
  • Фолиевая кислота, входящая в большом количестве в состав апельсинов, является главным женским витамином. Фолиевая кислота помогает предотвратить возникновение врожденных пороков у ребенка во время зачатия и беременности.
  • Апельсины способствуют разрушению раковых клеток и помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  • Помогают в борьбе с избыточным весом
  • Апельсины обладают омолаживающим эффектом.

Калорийность апельсина:
Апельсины считаются низкокалорийным продуктом. В одном апельсине содержится около 80 ккал.

Противопоказания апельсина:
Апельсины нельзя употреблять людям страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, и расстройствами кишечника.
Стоит помнить, что при употреблении апельсинов стоит знать меру, так как чрезмерное их употребление может привести к ожирению или сахарному диабету.
Кроме этого апельсины неблагоприятно воздействуют на эмаль зубов. Поэтому после употребления апельсинов необходимо прополоскать рот.

Кушайте апельсины с удовольствием, но в меру! И будьте здоровы.
О полезных свойствах и противопоказаниях других продуктов читайте на странице «Полезные продукты» .

Апельсин фрукт. Общее описание

Апельсин — дерево, которое относится к роду цитрус семейства рутовых.

Апельсиновое дерево достигает высоты 3-12 и более метров, оно живет и плодоносит десятки лет.

Цветок апельсина белый и душистый. Цветы располагаются группами, обычно по шесть штук в одном соцветии, в некоторых сортах они защищены пазушными щитками.

Прародители этого растения (помело и мандарин) когда-то росли исключительно в восточной части Бирмы и в юго-западной части Китая. Эти места и есть родина апельсина.

Плод апельсина — это шарообразный либо вытянутый фрукт, который состоит из нескольких долей, внутри которых находятся семечки. Мякоть закрыта толстой коркой оранжевого или оранжево-красного цвета (в некоторых сортах желтого, либо зеленого цвета).

Читать еще:  Как правильно выращивать толстянку в домашних условиях?

ИНТЕРЕСНО! С точки зрения ботаники, плоды апельсинового дерева одновременно подходят как под определение «фрукт», так и «многогнездная ягода».

Мякоть плодов имеет своеобразный цитрусовый запах и кисло-сладкий вкус, она содержит сахар, до 2% лимонной кислоты, множество полезных микроэлементов и витамины (А, С, витамины группы В). Диаметр созревших плодов различен у разных сортов и составляет от 5 до 12 см.

Кожура плода содержит апельсиновое масло, которое на протяжении нескольких веков используется как ароматическая добавка в парфюмерию и как естественный ароматизатор кондитерской продукции.

Крона у всех сортов деревьев компактная и округлая. Ветки часто имеют тонкие прямые шипы. Листья апельсина плотные, толстые, кожистые, темно-зеленые, они имеют вытянутую, овальную форму. В длину листья достигают 5-7 см, в ширину — 2-3 см.

Как и все деревья, растущие в условиях тропиков и субтропиков, апельсин глубоко пускает корни в почву, что позволяет выращивать этот фрукт в условиях периодических засух.

ИНТЕРЕСНО! Известны случаи, когда апельсиновые деревья росли и плодоносили до 150 лет.

Где растут апельсины?

  • Особенности
    • Дерево
    • Плод
  • Ареал распространения
    • Историческая справка
    • Современность
  • Сорта
  • Выращивание в России
  • Интересные факты
    • Лечебные и питательные свойства
    • Противопоказания
    • Интересные истории об апельсинах

    Апельсин растет в тропиках и субтропиках, но знают его даже на Крайнем Севере. Наделенный удивительно приятным вкусом и сочностью, он стал любимым фруктом во всем мире, а благодаря тому, что плоды отлично сохраняются и транспортируются, их можно увидеть на обеденных столах в любом уголке земного шара.

    Особенности

    Люди настолько привыкли к солнечному золотистому плоду, что им кажется – апельсины были всегда. Они нас радуют более четырех с половиной тысяч лет, а до этого времени их не было. Апельсин – это гибрид мандарина и помело, удачный плод селекции древних китайцев, их вкуснейший и полезнейший подарок человечеству. Название этого плода переводится, как «яблоко из Китая». Сегодня нежный и восхитительно-приятный запах апельсина занимает третье место после шоколада и ванили в рейтинге самых популярных запахов в мире.

    Апельсин – это ремонтантное дерево, которое способно приносить плоды в течение девяти месяцев. Стоит обратить внимание, что весь этот срок цветы и зреющие апельсины на дереве находятся одновременно. Созревшие плоды на ветках могут оставаться до двух лет. Весной они снова зазеленеют, а осенью становятся оранжевыми. Семена плодов второго года жизни более ярко выражены, а мякоть утрачивает свой сочный, ароматный вкус.

    Дерево

    Корневая система апельсинового дерева находится практически на поверхности, у нее нет тонких разветвлений для активного всасывания влаги и полезных веществ из почвы. Но у этого растения есть удивительное приспособление – на концах корней расположены уплотнения с почвенными грибами, которые перерабатывают минеральные вещества и в готовом, легко усваиваемом виде передают их дереву. Микоризные образования увеличивают площадь корневой системы во много раз, за счет них растение получает питание из почвы, которое самостоятельно добыть не может. А взамен дерево отдает сахарозные вещества. Апельсин синтезирует их в больших количествах и охотно делится своими соками с грибом.

    Микориза требует постоянную влажность (60–70%), поэтому апельсиновые плантации всегда имеют искусственное орошение. Апельсины предпочитают рыхлую, легкую, питательную почву, много света и теплые температурные условия. Рабочий диапазон температуры – от +15 до +40 градусов. Резкие погодные колебания могут вынудить дерево сбросить листья. Растение с максимальной высотой до 15 м имеет компактную крону.

    Высота апельсинового дерева зависит от сорта, выращивают и карликовые виды не более 6 м. В домашних условиях растение может вырасти от 80 см до 2,5 м. Несмотря на то что апельсиновое дерево растет быстро, набирая примерно по полуметру роста в год, плодоносить оно начинает на 9 или 10 год жизни. За сезон сбор урожая апельсинового урожая бывает несколько раз. В среднем деревья живут до 80 лет, но некоторые экземпляры могут достичь и 150-летнего возраста.

    Круглый ярко-оранжевый плод апельсина состоит из цедры (верхнего слоя), альбедо (белого слоя под кожурой) и мякоти. Его кожура составляет немного меньше половины массы плода и не всегда бывает привычного цвета. Производитель старается донести до потребителя, что именно любимый всеми оранжевый фрукт на самом деле можно встретить зеленым, желтым и даже кроваво-красным. В среднем каждый фрукт имеет около 10–13 сегментов, заполненных сочными крупными клетками мякоти.

    Внутри плода можно встретить семена, но бывают фрукты с полным их отсутствием, выведенные без опыления.

    Ареал распространения

    Историческая справка

    Родина апельсинового дерева – это Китай. Они начали выращивать золотые плоды за 2,5 тысячи лет до нашей эры, но в Европу солнечные фрукты попали только в конце XV века усилиями португальских мореплавателей и итальянских купцов. Дерево успешно прижилось на Средиземноморском побережье и распространилась в южных странах этой части света. Там, где климат не позволял, но очень хотелось иметь красивое экзотическое растение, под апельсиновые деревья выстраивали масштабные теплицы, их называли «оранж», в переводе с французского – апельсины. В дальнейшем такого рода теплицы стали называть оранжереями. Христофор Колумб доставил первые семена апельсина на американский континент в 1493 году, во время своего второго путешествия. Но лишь к середине XVI века привезенные испанцами растения стали активно выращиваться в теплом влажном климате южного американского материка, в это же время чудесное растение попало и в Африку.

    Нужно сказать, что европейцы пробовали китайские апельсины еще в древности, когда до них добирались солдаты Александра Македонского, но суровые воины не оценили вкус нежной ароматной мякоти. Даже в XV веке европейцам больше понравились цветы и внешний вид растения, чем непривычный заморский вкус. Однако были замечены неоценимые качества оранжевого плода. Он воздействовал на иммунитет, помогал бороться с инфекциями и цингой. Постепенно признание перешло в мировую популярность.

    В Россию апельсиновое дерево попало в XVIII веке благодаря князю Александру Меньшикову. Он построил большой дворец «Ораниенбаум», название которого в переводе с немецкого языка означает «апельсиновое дерево». А также он снабдил его множеством оранжерей. Екатерине Второй так понравилась эта затея, что она своим указом дала дворцу и прилегающей к нему деревне статус города Ораниенбаума с гербом, изображающим апельсиновое дерево.

    Современность

    Разобравшись, где росли апельсины в исторические времена, стоит рассмотреть, где их культивируют сегодня. В диком виде гибридные деревья не встречаются, а выращивают их в теплом влажном климате тропических и субтропических стран. Кто отдыхал в Египте, Турции или Греции мог созерцать красивые апельсиновые деревья, растущие прямо на улицах. В Европе самым засаженным апельсиновой культурой местом является Средиземноморье. Они созревают в Иране, Пакистане, Индии, Алжире, Марокко, Сирии. Эти растения культивируют на Африканском и Американских континентах.

    Больше всего золотых плодов экспортирует Бразилия – по 15–20 миллионов тонн ежегодно. Испанские плантации масштабно засажены апельсинами, там произрастает более 35 миллионов этих растений. К лидерам поставщиков относится прародитель вида – Китай. В больших количествах плоды выращивают в США. Немного от них отстают Греция, Испания, Аргентина и Египет.

    Некоторые сорта апельсин могут выдерживать относительные понижения температуры, их выращивают в Испании, Португалии, а также в отдельных регионах Черноморского побережья.

    Сорта

    На Земле в разных климатических условиях растет более 600 видов апельсинового дерева, но в промышленных масштабах культивируют только 30 из них. Стоит рассмотреть самые популярные сорта более подробно.

    • «Навел» – это апельсин с рубчиком, похожим на пупок (редуцированный второй плод). Чем более выражен рубчик, тем слаще фрукт. Основной поставщик данного сорта – Бразилия.
    • «Моро» – этот сорт выведен в начале XIX века на Сицилии. Мякоть имеет редкий красноватый цвет с кровавыми прожилками. Некоторые плоды обладают малиновой или почти черной мякотью. «Моро» имеет активный цитрусовый вкус с ягодными нотками и легкой горчинкой, но в то же время очень сладкий.
    • «Сангвинелло» – это кроваво-оранжевый апельсин с яркой мякотью. Он произрастает в Испании и относится к группе сортов с антоцианами (пигментами), придающими плоду необычный цвет.
    • «Тарокко» – это самый востребованный итальянский сорт, полученный путем естественной мутации «Сангвинелло». Его называют «полукровкой». Но, несмотря на красноватую кожуру, он не содержит пигментную темную мякоть. Их плантации находятся вблизи вулкана Этна. Сорт «Тарокко» не имеет косточек, очень сочный с хорошим вкусом и повышенным содержанием витамина С.

    Выращивание в России

    Россия – это страна больших возможностей и разных климатических зон, но для апельсиновых деревьев подходящего места на ее больших территориях почти не нашлось. Культивируют этот плод в Абхазии и немного в Краснодарском крае. На Черноморском побережье и в Абхазии влажность, почва, температурные условия отменно сошлись для выращивания золотого плода. Апельсины растут и в Сочи (Краснодарский край), но климат для них более агрессивен, поэтому культивируются самые неприхотливые сорта в небольших количествах. В нашу страну апельсины везут страны-производители, поэтому население никогда не испытывает в них недостатка.

    По всей России можно выращивать апельсиновое дерево в зимних садах. Декоративные карликовые экземпляры могут быть не больше метра. Конечно, фрукты, выращенные на подоконнике, не дадут такого вкуса и качества, как плоды на солнечных плантациях, но этого от них и не требуется. Зеленые деревца с контрастными солнечными плодами являются украшением интерьера и в этом их главное предназначение. Кроме того, листья этого растения удивительным образом очищают воздух. Исходящие от них фитонциды способны убивать вредную микрофлору. Этот фактор говорит в пользу домашнего разведения апельсиновых деревьев.

    Интересные факты

    Лечебные и питательные свойства

    В химическом составе золотого плода содержится 36 ккал на 100 г мякоти, а также 0,9 г белков, 0,2 г жиров, 0,8 г углеводов и 85 г воды. Достаточно съесть 150 г апельсина, чтобы удовлетворить суточный запас организма в витамине С. Кроме того, оранжевый цвет корки указывает на присутствие витамина А и содержание альфа, бета-каротина, что улучшает работу зрения. Уникальное содержание ценных веществ позволяет апельсину повышать иммунитет. Кроме того, имея противовоспалительные и антибактериальные свойства, плод активно помогает бороться с инфекциями разного рода.

    В апельсине есть необходимые человеку пектины, фитонциды, ряд кислот и эфирные масла. Наличие этих веществ позволяет улучшить метаболизм, снизить холестерин. Кроме того, апельсин полезен при атеросклерозе, гипертонии, упадочных состояниях, подагре, пародонтозе. Вещества, находящиеся в апельсине, угнетают некоторые виды раковых опухолей. Цедра, которую все выбрасывают, оказалась многократно целебнее мякоти.

    Она содержит большой процент пищевого волокна – пектина, который необходим для поддержания стабильного уровня сахара в крови, а если съесть апельсин вместе с кожурой, поступление витамина С в организм увеличится в 20 раз.

    Апельсин оказывает положительное воздействие на организм, поэтому часто используется для нескольких важных целей.

    • Продлевает молодость. Плод содержит биологически активный антиоксидант – нарингенин, который нейтрализует влияние нестабильных молекул кислорода и свободных радикалов, что способствует замедлению процессов старения.
    • Борется с лишним весом. Бороться с весом помогает большое количество клетчатки в мякоти апельсина и малое количество жиров. Наличие целого ряда минеральных веществ оказывает благотворную поддержку организму при соблюдении диеты. Биофлавоноиды расщепляют жиры, стабилизируют уровень сахара и холестерина в крови, что и помогает бороться с ожирением, а также с последствиями злоупотребления фастфудом.
    • Помогает при заболевании сердца. Наличие калия и кальция в апельсине зашкаливает, именно эти минеральные вещества помогают укрепить сердечную мышцу, а присутствие гесперидина снижает уровень холестерина.
    • Спасает от изжоги. Кислый апельсиновый сок, попадая в желудок, становится щелочным и помогает справиться с изжогой.
    • Нейтрализует похмельный синдром. С последствиями алкогольного отравления успешно борется карликовый сорт апельсина – кумкват, кстати, он растет в Абхазии. Несколько съеденных плодов этого растения существенно облегчает болезненное состояние.

    Противопоказания

    Как любой сильно активный продукт, апельсин имеет такие противопоказания, как:

    • сок плода полезен при пониженной кислотности, но при остальных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта он может раздражать слизистую оболочку;
    • из-за присутствия сахаров мякоть фрукта нежелательна при сахарном диабете;
    • следует не забывать, что апельсин – это сильнейший аллерген, поэтому беременным и кормящим мамам он противопоказан.

    Интересные истории об апельсинах

    Интересные случаи, связанные с апельсинами, относятся к историческому прошлому и к сегодняшнему дню.

    • Известна большая любовь Людовика XIV к апельсиновым деревьям. В его дворце Во-ле-Виконт апельсины, высаженные в кадках, росли буквально повсюду. Министр Фуке не мог скрыть зависть, восторгаясь красотой деревьев, за что и пострадал. Людовик отправил своего чиновника в темницу.
    • В XVIII-XIX веках апельсиновые цветы размещали в букетах сарацинских невест. Они символизировали чистоту и целомудрие, а их свадебные наряды были оранжевого цвета.
    • К историческому факту можно отнести «Апельсиновую сделку» Н. С. Хрущева. Он умудрился продать Израилю 22 объекта российской недвижимости и 167 тысяч квадратных метров территории на Святой Иерусалимской земле за две баржи апельсин на сумму 4,5 миллиона долларов. Эти объекты принадлежали Российскому Православному обществу со времен царствования Николая I. Русские паломники пользовались ими вплоть до продажи 1964 года.

    Подробнее о том, как растут апельсины, вы узнаете из следующего видео.

    Самый большой в мире апельсин. 9 интересных фактов об апельсине

    Популярные материалы

    Today’s:

    • Слова которые украсят вашу речь. Украшайте свою речь умными словами.
    • 20 книг, от которых невозможно оторваться.
    • Как спят стрижи. Почему стрижи в воздухе спят
    • Изобретения 20 века. Все изобретения 20 века.
    • Топ — 50 великих книг по психологии.
    • Какая самая невыносимая боль. Топ 15 человеческой боли
    • Сохраняйте список необходимых средств для аптечки в путешествие или отпуск, чтобы ничего не забыть при сборах:
    1. Самый большой в мире апельсин. 9 интересных фактов об апельсине
    2. Апельсин польза. АПЕЛЬСИН: польза и вред, полезные свойства и противопоказания.
    3. Апельсин фрукт. Общее описание

    Самый большой в мире апельсин. 9 интересных фактов об апельсине

    Яркий, сочный, ароматный, полезный – это все об апельсине. Он является полезным лакомством и для взрослых, и для детей. Рассказываем вам об интересных фактах из истории апельсина.

    1. Первые упоминания об апельсинах датируются 2 400 годом до нашей эры. Это растение появилось в Китае: предполагают, что апельсин – это гибрид мандарина и помело.

    2. В Европу апельсин привезли португальские торговцы. Этот фрукт так понравился европейцам, что они стали самостоятельно выращивать апельсины в специальных оранжереях. Кстати, само слово “апельсин” имеет голландские корни – оно произошло от appelsien (китайское яблоко).

    3. Кожура апельсинов – зеленая. Если апельсины выращивают в теплых странах, то их мякоть будет оранжевой, а кожура спелого плода – зеленой. Если же фруктам не хватает солнца, они станут оранжевыми. Дело в хлорофилле, который апельсины накапливают во время созревания, он и дает яркий зеленый цвет. Оранжевыми апельсины становятся после заморозки или обработки этиленом.

    4. Существует интересный вид апельсина – навель. Это пупочный сорт апельсина, нижняя часть которого действительно напоминает пупок. Возможно, вы замечали круглый рубчик внизу апельсина? Не спешите отказываться от покупки таких фруктов – чем рубчик больше, тем апельсин слаще.

    5. Апельсиновый запах – очень популярен. Он считается самым любимым в мире после аромата шоколада и ванили.

    6. В Калифорнии запрещено есть апельсины во время принятия ванны. Этот странный закон объясняется довольно просто: реакция апельсинового сока (точнее, кислоты, которая в нем содержится) и масел для ванным может спровоцировать взрыв.

    7. В науке апельсин считается ягодой. Более того, ученые выяснили, что практически во всех апельсинах насчитывается 10 долек. Интересно, сколько апельсинов они изучили?

    8. Апельсин помогает расщеплять жир. Поэтому его так любят те, кто следит за фигурой – считается, что апельсины и апельсиновый сок помогают похудеть. Однако используют апельсин и по-другому: например, добавляют апельсиновый сок в жирную пищу, а на Ямайке и вовсе моют апельсинами полы.

    9. Апельсины считаются плодами богов. Помните древнегреческие мифы про Геракла? В одной из легенд он украл яблоки гесперид, которые росли в саду Атланта. Считается, что эти “яблоки” на самом деле были апельсинами.

    Апельсин польза. АПЕЛЬСИН: польза и вред, полезные свойства и противопоказания.

    Миллионы людей по всему миру начинают свое утро с апельсина или апельсинового сока, ведь он является вкусным и одним из самых полезных фруктов среди цитрусовых . Апельсины широко используются в кулинарии, косметологии и медицине. Апельсины как целебное средство использовали еще в древности. Помимо пользы для здоровья апельсины могут принести и вред, потому что имеют противопоказания к употреблению. О полезных свойствах и противопоказаниях мы сегодня и поговорим.

    Описание апельсина:
    Растение апельсин – это вечнозеленое дерево подсемейства Цитрусовые семейства Рутовые. Апельсин в переводе означает «китайское яблоко ». Именно из Китая берет свое происхождение апельсин. В диком виде апельсин не встречается и по предположению некоторых специалистов является гибридом мандарина и помело.

    Состав апельсина:
    Апельсины богаты полезными веществами и витаминами . В состав апельсинов входят витамины А , группы В, С , D и Р, а также железо , медь , калий , кальций , натрий , магний , фосфор, фтор , марганец и другие вещества, помогающие человеку сохранить и укрепить свое здоровье. Именно благодаря своему превосходному составу апельсины обладают широким набором полезных свойств.

    Полезные свойства апельсина:
    Апельсины являются отличным целебным средством, помогающим организму справиться со многими болезнями. Применяются как в официальной, так и в народной медицине.

    • Апельсины способствуют повышению иммунитета, укреплению организма, улучшению обмена веществ.
    • Апельсины – прекрасные помощники в борьбе с вирусными инфекциями.
    • Полезны для лечения и профилактики авитаминозов.
    • Апельсины оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, уменьшают гнилостные процессы в кишечнике.
    • Апельсины помогают справиться с запорами.
    • Помогают выводить из организма токсины и продукты обмена.
    • Апельсины полезны для эндокринной системы человека.
    • Отличное профилактическое средство заболеваний сердечно-сосудистой системы.
    • Способствуют нормализации кровяного давления.
    • Употребление апельсинов способствует улучшению качества крови.
    • Апельсины способствуют снижению холестерина.
    • Оказывают благоприятное воздействие на нервную систему.
    • Помогают при усталости и упадке сил. Являются хорошим источником энергии.
    • Апельсины помогают справиться с заболеваниями полости рта.
    • Фолиевая кислота, входящая в большом количестве в состав апельсинов, является главным женским витамином. Фолиевая кислота помогает предотвратить возникновение врожденных пороков у ребенка во время зачатия и беременности.
    • Апельсины способствуют разрушению раковых клеток и помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями.
    • Помогают в борьбе с избыточным весом
    • Апельсины обладают омолаживающим эффектом.

    Калорийность апельсина:
    Апельсины считаются низкокалорийным продуктом. В одном апельсине содержится около 80 ккал.

    Противопоказания апельсина:
    Апельсины нельзя употреблять людям страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, и расстройствами кишечника.
    Стоит помнить, что при употреблении апельсинов стоит знать меру, так как чрезмерное их употребление может привести к ожирению или сахарному диабету.
    Кроме этого апельсины неблагоприятно воздействуют на эмаль зубов. Поэтому после употребления апельсинов необходимо прополоскать рот.

    Кушайте апельсины с удовольствием, но в меру! И будьте здоровы.
    О полезных свойствах и противопоказаниях других продуктов читайте на странице «Полезные продукты» .

    Апельсин фрукт. Общее описание

    Апельсин — дерево, которое относится к роду цитрус семейства рутовых.

    Апельсиновое дерево достигает высоты 3-12 и более метров, оно живет и плодоносит десятки лет.

    Цветок апельсина белый и душистый. Цветы располагаются группами, обычно по шесть штук в одном соцветии, в некоторых сортах они защищены пазушными щитками.

    Прародители этого растения (помело и мандарин) когда-то росли исключительно в восточной части Бирмы и в юго-западной части Китая. Эти места и есть родина апельсина.

    Плод апельсина — это шарообразный либо вытянутый фрукт, который состоит из нескольких долей, внутри которых находятся семечки. Мякоть закрыта толстой коркой оранжевого или оранжево-красного цвета (в некоторых сортах желтого, либо зеленого цвета).

    ИНТЕРЕСНО! С точки зрения ботаники, плоды апельсинового дерева одновременно подходят как под определение «фрукт», так и «многогнездная ягода».

    Мякоть плодов имеет своеобразный цитрусовый запах и кисло-сладкий вкус, она содержит сахар, до 2% лимонной кислоты, множество полезных микроэлементов и витамины (А, С, витамины группы В). Диаметр созревших плодов различен у разных сортов и составляет от 5 до 12 см.

    Кожура плода содержит апельсиновое масло, которое на протяжении нескольких веков используется как ароматическая добавка в парфюмерию и как естественный ароматизатор кондитерской продукции.

    Крона у всех сортов деревьев компактная и округлая. Ветки часто имеют тонкие прямые шипы. Листья апельсина плотные, толстые, кожистые, темно-зеленые, они имеют вытянутую, овальную форму. В длину листья достигают 5-7 см, в ширину — 2-3 см.

    Как и все деревья, растущие в условиях тропиков и субтропиков, апельсин глубоко пускает корни в почву, что позволяет выращивать этот фрукт в условиях периодических засух.

    ИНТЕРЕСНО! Известны случаи, когда апельсиновые деревья росли и плодоносили до 150 лет.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector