Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие грибы проще выращивать в домашних условиях?

Грибы круглый год: как правильно выращивать вешенки, шампиньоны, белый гриб на даче

Читайте в статье, как выращивать грибы для себя и на продажу.

Способы разведения грибов

Чтобы получить шикарный урожай, важно правильно разводить грибы в домашних условиях. Есть несколько вариантов:

  • Посадка мицелия. Приобретается специальная заготовка из семян. На участке нужно сделать яму. На ее дно укладывают опилки и листья. На упаковке с семенами указывается площадь, которую нужно засеять спорами грибов. Семена достают из упаковки, перемешивают со специальным активатором роста, а также питательным грунтом (чернозем). После посева мицелий нужно тщательно полить, накрыв почву опавшими листьями.
  • Высадка грибной рассады. Кусочки грибов замачивают на сутки в воде, а затем высаживают их в грунт. Этот способ подходит для разведения лесных грибов. Рассаду вносят в грунт под деревом. Ее обильно поливают той же водой, в которой замачивали кусочки грибов.
  • Пересадка дерева с грибницей в корнях. Подходящий экземпляр нужно отыскать в лесу. Этот метод трудоемкий, поэтому применяется редко.

Для начинающих специалистов лучше выбрать первый способ. Со временем вы сможете попробовать и другие методики.

Оптимальные условия

Не зависимо от того, какой способ вы выберете для выращивания грибов, важно обеспечить для посевов оптимальные условия. Основными из них являются следующие требования:

  • Высаживать мицелий в открытый грунт нужно с апреля по сентябрь.
  • Подходящее место на участке должно находиться в густой тени.
  • В весенний период в грунт вносится активатор роста.
  • Высаживать мицелий нужно рано утром или вечером после захода солнца.
  • Нельзя сажать грибы ближе, чем 50 см от ствола дерева.
  • Когда грибница начнет активно разрастаться, ее нужно обильно поливать.

Вешенки

Этот гриб можно выращивать даже в помещении, например в гараже, погребе, подвале. Урожай можно будет собирать круглый год. Помещение предварительно обрабатывают четырехпроцентным раствором извести. Его закрывают на 2 суток, а затем проветривают до тех пор, пока запах не выветрится полностью.

Комнат в помещении должно быть две. В первой будет прорастать мицелий, а во второй должны выращиваться грибы.

Теперь нужно подготовить почву. Она может состоять из опилок, шелухи подсолнечных семечек, перемолотых кукурузных початков, соломы. Также потребуется добавить сюда компост одного или нескольких видов. Почвосмесь замачивают теплой водой на 30 минут. Жидкость сливают, а субстрат отжимают. Затем его на 7 часов заливают кипятком, оставляют под гнетом. Затем жидкость снова сливают, а грунт отжимают. В него добавляют известняк, гипс, суперфосфат и мочевину.

Готовый влажный субстрат засыпают в полиэтиленовый мешок, в котором делают небольшие отверстия диаметром около 2 см. Между ними выдерживают расстояние примерно 20 см. Через эти дырочки будут прорастать грибы.

В мешки почву нужно засыпать в определенном порядке. Сначала делают слой 15-20 см из питательного влажного грунта. На него раскладывают мицелий, который должен заполнить пространство мешка на 2/3. Его завязывают и относят в первую комнату. Мешки лучше всего подвесить у потолка, но можно и разложить их рядами.

Температура в этом помещении должна быть приблизительно 24°С. В мешках при этом нагрев должен достигать 28°С. Воздух должен быть очень влажным, практически 95%. Прорастают грибы в темноте.

Грибницы нужно периодически проветривать. Как только мицелий начнет прорастать, мешки переносят во вторую комнату. Здесь нужно обеспечить достаточное количество кислорода. Влажность должна быть такой же высокой, как и в первом помещении, но температура снижается. Она составляет от 12 до 18°С.

Во втором помещении создается искусственное освещение (лампа дневного света). Световой день должен длиться 12 часов. Когда грибы начнут прорастать, отверстия нужно расширить. Спустя 8 дней после появления первых маленьких вешенок можно собирать первый урожай.

Шампиньоны

Для прорастания этим грибам практически не нужен солнечный свет. Они также нетребовательны, как и вешенки, могут произрастать даже возле плодовых деревьев. Важным условием выращивания шампиньонов является использование грунта, богатого органическими компонентами.

Чтобы приготовить почвосмесь, нужно приготовить по 12 кг гипса и извести, 50 кг коровьего или конского навоза, 20 кг соломы. Ингредиенты тщательно перемешивают, формируя кучу. Ее поливают водой и плотно трамбуют. Смесь накрывают полиэтиленовой пленкой, оставив ее на 2-3 недели. Запах аммиака должен полностью пропасть.

Теперь нужно выкопать траншею глубиной 30 см. Ее заполняют подготовленным субстратом. Грунт поливают большим количеством воды. Мицелий размещают в траншее. Его накрывают соломой. Температура окружающей среды должна составлять около 20°С.

Грунт, на котором растет мицелий, увлажняют, но не трамбуют. Урожай можно будет собрать уже через 2 месяца.

Белый гриб

Существует несколько методов выращивания белых грибов. Но лучше приниматься за эту работу, попробовав вырастить вешенки или шампиньоны. Белый гриб выращивают следующими методами:

  • пересадка;
  • посадка готового материала;
  • рассада.

Эту процедуру выполняют с мая по октябрь. Работы проводится исключительно после захода солнца.

Перед посадкой этого гриба в почву ее желательно продезинфицировать. Это позволит избежать гибели мицелия из-за вредоносных микроорганизмов, которые могут находиться в грунте. Для дезинфекции используют простой рецепт.

Нужно заварить крепкий черный чай. Для этого 100 г заварки заливают литром кипятка. Когда чай настоится, остынет, им поливают грунт.

Можно также использовать для этих целей дубовую кору. 30 г сухого материала заливают литром воды и кипятят в течение часа. Испарившийся объем жидкости нужно периодически доливать. Этим средством также поливают почву после охлаждения настоя.

Пересадка

Если будет принято решение выращивать грибы методом пересадки, нужно выкопать мицелий, а затем посадить его в грунт, где растут лиственные или хвойные деревья, кустарник. Нужно выкопать посадочный материал у того же дерева, где планируется посадить белый гриб.

Перед выбранным деревом на расстоянии 50 см от ствола нужно выкопать яму глубиной 30 см. Вниз укладывают опавшие листья, опилки. На них насыпают слой почвы, на который высаживают выкопанный мицелий. Почва обильно поливается. Сверху споры нужно накрыть листьями. Полив осуществляют в первые 2-3 недели.

Посадка готового материала

Мицелий белого гриба тоже можно купить в специализированном магазине. Для него также выбирают место возле дерева. Здесь должно быть влажно и темно. Отступив от ствола 70 см, делают яму. Ее глубина составляет 50 см. На дно выкладывается смесь из опилок, листвы и почвы. Толщина слоя составляет 20 см. Дальше насыпают слой почвы толщиной 10 см, а на него компост.

Теперь можно высаживать грибницу. Ее присыпают землей и листьями. Собрать первый урожай при благоприятных условиях можно будет на следующий год.

Рассада

Существует еще один способ вырастить белый гриб на своем участке. Нужно принести из леса шляпки этого растения. Их мелко нарезают или натирают на терке. Можно пропустить заготовленный материал через мясорубку.

Кашицу заливают водой и настаивают сутки. Теперь нужно правильно выбрать место для высадки подготовленного материала.

Грунт под выбранным деревом нужно вскопать. Сюда вносят компост. Когда кашица настоится в воде, ее выливают на подготовленный грунт. Это место прикрывают листьями.

Эти простые советы помогут выращивать любимые разновидности грибов. Если на участке есть несколько деревьев, можно вырастить настоящую грибную полянку. Здесь будет приятно отдыхать. При желании можно выращивать их в теплице или подходящем помещении. Грибы можно будет собирать круглый год для себя или даже на продажу.

Как вырастить дома грибы: какие виды поддаются культивации, технология подготовки субстрата

Выращивание дома грибов – занятие не менее увлекательное, чем естественный сбор их в лесу. Плюсом считается безопасность плодовых тел, их можно есть без опасения получить отравление. Технология культивации грибов предусматривает выбор подходящего участка или помещения, подготовка мицелия и субстрата, создание оптимальных условий для развития грибницы.

Какие грибы поддаются выращиванию

Если создать оптимальные условия для развития грибницы, дома получится вырастить практически любой вид съедобных грибов. Дело касается не только влажности и температурного режима. Важно подготовить правильный субстрат, откуда плодовые тела будут получать питательные вещества для своего развития. Каждый вид грибов приживается в своей среде, из-за чего их делят на две группы:

  1. Древесные. Грибницы этого вида грибов развиваются на деревьях, пнях. При искусственном выращивании субстрат для них готовят из опилок, соломы, шелухи семечек подсолнуха. Проще всего дома поддаются культивации вешенки. Из других древесных видов выращивают опята, шиитаке.
  2. Грунтовые. Грибницы этих видов грибов зарождаются в питательной почве. Дома их вырастить сложнее, так как придется подготавливать многокомпонентный субстрат. Распространенным видом грунтовых грибов считаются шампиньоны. Однако поддаются выращиванию лисички, белые грибы, реже культивируют кольцевики и трюфели.

Начинающим грибникам оптимально отдать предпочтение вешенке. Эти грибы легко вырастить в погребе или подвале. Нужно только заполнить субстратом мешки, засеять мицелий, обеспечить высокую влажность и дневное освещение.

С приобретением опыта пробуют вырастить грунтовые виды грибов. Здесь тоже первое предпочтение отдают шампиньонам. Технология их культивации проще, да и мицелий легче купить.

Сложность выращивания лисичек, белых грибов и других лесных видов объясняется трудностью создать им естественные природные условия. Без этого грибница не будет развиваться, отращивать плодовые тела.

Способы выращивания дома грибов

Домашним выращиванием грибов занимаются для себя или ставят процесс на потоковое производство, чтобы получить прибыль. Отсюда выбирают подходящий способ культивации:

  • Экстенсивный или естественный способ подходит при выращивании грибов для себя. Мицелий засевают в перфорированные пни, на грядки с подготовленным субстратом. Грибы растут в природных естественных условиях на улице. Большой урожай для продажи получить сложно из-за необходимости занять под грибницы обширную площадь.
  • Интенсивный или искусственный способ применяют при массовом выращивании грибов для продажи, а также собственного потребления. Мицелий засевают в обогащенный субстрат, расфасованный по мешкам. Растут грибы внутри специально отведенного помещения. При выращивании для себя, несколько мешков ставят на балконе или любом уголке пустующего помещения, где можно поддерживать высокую влажность.

Самым результативным считается интенсивный способ выращивания. Внутри помещения грибам проще создать благоприятный микроклимат. Вдобавок культивацией можно заниматься круглый год независимо от погодных условий.

Получение посадочного материала

Грибы выращивают из спор и мицелия, что в переводе на язык овощеводов сравнивают с семенами и рассадой. Самый легкий вариант получить посадочный материал – купить его у производителей. Продаются споры грибов, специальные палочки для вживления в пеньки, готовый зерновой мицелий.

Если нет желания тратить деньги, грибницу выращивают самостоятельно. Грибники часто приносят ее из леса, создают оптимальные условия для размножения.

Выращивают маточный мицелий из шляпок покупных грибов. Пусть они будут свежие или сухие, главное, чтобы не подвергались заморозке или термической обработке. На шляпке с тыльной стороны расположен спороносный слой. Напоминает он мягкую губку. Отделять спороносный слой нет необходимости, его измельчают вместе со всей шляпкой гриба. Полученную массу погружают в продезинфицированный грунтовой субстрат для прорастания.

Чаще предпочитают размножать спороносный слой в водном сахарном растворе. Готовят его из 1 ведра воды, желательно набранной из водоема или собранной во время дождя. Добавляют 2 ст. л. сахара и 1 г сухих кристаллов марганца.

Когда имеется готовый маточный мицелий, но его мало, приступают к размножению. Из него получают так называемую промежуточную грибницу. Мицелий засевают в емкость с компостом. Плюс процедуры в быстроте и простоте получении промежуточной грибницы, а минус – короткий срок хранения.

Большей популярностью пользуется размножение мицелия в зерне. Пшеницу варят около 1 часа, остужают его, заполняют стеклянную банку, пакет или пластиковую емкость на 50%. В зерно засевают маточный материал. Примерно через 14-15 дней появится пушистый налет белого цвета, символизирующий о разрастании промежуточной грибницы. Ее сразу высевают по мешкам с подготовленным субстратом или хранят в холодильнике, но не замораживают.

Выбор и подготовка субстрата

Основным компонентом для нормального развития грибницы служит древесная целлюлоза. В ее качестве при домашнем выращивании грибов используют солому от злаковых культур или древесные опилки лиственных деревьев. Хвойные породы не подходят из-за наличия смол и эфирных масел.

Каждый вид грибов предпочитает определенную целлюлозу. Например, шампиньонам и вешенкам больше подходит измельченная солома ржи, пшеницы, ячменя. Часто используют шелуху семечек подсолнуха, но не в чистом виде. Грибы шиитаки лучше растут на крупных древесных опилках, полученных из дуба, бука или клена. Опята предпочитают любой вид целлюлозы, хорошо растут на пнях и колодах.

Кроме целлюлозы, для роста грунтовой грибницы, из которой получают шампиньоны, требуются дополнительные компоненты. Такой субстрат готовят с добавлением компоста, гипса, минеральных компонентов.

Подготовка субстрата – дело сложное. Новичкам проще купить готовый компонент, попробовать вырастить грибы, ознакомиться с технологией культивации.

Самостоятельное получение субстрата для древесных грибов

Проще всего готовить субстрат древесным грибам, например, опятам или вешенкам. Технология основана на запаривании при высокой температуре древесных отходов для их обеззараживания. В зависимости от используемых компонентов существует два способа приготовления субстрата:

  1. Солому злаковых культур измельчают, чтобы получились соломинки длиной 2-7 см. Сначала их промывают от пыли проточной водой, потом пастеризуют при температуре 80 о С, дают время остыть и вновь пропаривают.
  2. Древесные опилки подготавливают по аналогичному способу, только пастеризацию выполняют при температуре 120 о С.
Читать еще:  Как правильно выращивать лавровый лист в домашних условиях?

Иногда грибники-любители солому просто кипятят внутри большой бочки с водой, потом ее сливают после остывания. Приготовленный любым способом субстрат расфасовывают по мешкам, одновременно засеивая мицелий грибов.

Самостоятельное получение субстрата для грунтовых грибов

Почвенные грибы не способны расти на одних опилках или соломе. Им требуется компост, гипс, мел, другие добавки. Количество и перечень компонентов зависит от выращиваемых видов грибов.

Готовят компост под навесом с бетонной площадкой. При отсутствии такового места используют компостную емкость или застилают землю толстой пленкой, препятствующей проникновению в субстрат вредителей и болезнетворных микроорганизмов из земли. Закладку компонентов делают в следующей очередности:

  • Солому замачивают на 5 суток в большой емкости с водой. За это время начинается процесс перепревания.
  • На подготовленную площадку слоями выкладывают конский навоз и вымоченную солому. Органику смачивают теплой водой из лейки. Количество навоза и соломы 50/50, а всего должно получиться 8 слоев.
  • Через 4 суток заложенные слои перелопачивают, вносят гипс, мел, удобрения, добавки, нужные для определенного вида грибов.
  • Следующее перелопачивание делают еще через 4 суток. Таких процедур проводят 4, а при последнем перемешивании органику перекладывают штабелем, ожидают завершение процесса брожения.

Субстрат настаивается 3 недели, после чего его расфасовывают по мешкам, помещают внутрь камеры, где есть возможность поддерживать постоянную температуру. Изначально ее выставляют 60 о С, ежедневно снижая на 3 о С. Субстрат будет готов, когда через неделю температура в камере будет снижена до 46-47 о С.

Подготовка бревен для выращивания древесных грибов

На улице в естественных условиях грибники выращивают грибы на бревнах вместо субстрата. Чаще всего предпочитает вешенку, опят. Процесс подготовки состоит из следующих действий:

  • Берут любые обрезки бревен со здоровой древесиной. Лучше их распилить длиной по 1 м, чтобы были подъемные.
  • Бревна замачивают водой на 3 суток, выносят в теплое помещение или укладывают под солнцем для испарения лишней влаги.
  • Бревна перфорируют электродрелью в шахматном порядке. Отверстия глубиной 4 см, диаметром 1 см сверлят через каждые 10 см.
  • В перфорацию заселяют посевной материал, отверстия пломбируют пластилином или любой другой клейкой массой, но не содержащей агрессивной химии.
  • Бревна обматывают пленкой, прорезают пару вентиляционных отверстий, отправляют в помещение с температурой воздуха 10-20 о С.
  • Через 2-3 месяца грибница разрастется, покажется на поверхности бревен белой паутиной.
  • В затененном сыром месте под деревьями делают лунки, закапывают вертикально бревна на 50% длины, грунт посыпают золой для дезинфекции.

По мере высыхания грунт увлажняют из лейки, ожидают появления плодовых тел. Осенью бревна с грибницами укрывают компостом, травой, листьями. В таком состоянии они зимуют до следующего сезона.

Создание условий при искусственном выращивании грибов

Для нормального роста грибов нужен кислород, свет и повышенная влажность. Такие условия обеспечивают внутри помещения, где предполагается выращивание плодовых тел. Освещение делают из люминесцентных или светодиодных ламп, излучающих дневной свет.

Воздухообмен обустраивают естественной или принудительной вентиляцией. За счет этого поддерживают влажность около 80%. Если показатели низкие, распыляют воду из опрыскивателя.

Температурный режим поддерживают определенный на разных стадиях вегетации. Параметр варьируется от +12 до +27 о С. Зимой для поднятия температуры используют обогреватели.

Технология выращивания популярных видов грибов

Начинать заниматься выращиванием грибов оптимально с вешенок, опят или шампиньонов. Их можно получить даже на балконе. Белый гриб капризный, а лисички будут расти в уличных условиях.

Шампиньоны

Проблема выращивания шампиньонов заключается только в сложности и дороговизне приготовления субстрата. Если он уже есть, массу раскладывают по полкам стеллажей толщиной 30 см.

В шахматном порядке с отступом 25 см делают углубления, заселяют около 60 г мицелии, что по объему сравнимо с куриным яйцом. Субстрат накрывают мешковиной или тонкой бумагой, ежедневно увлажняют из пульверизатора.

Внутри помещения поддерживают температуру +20 о С. Через 14-15 суток по поверхности субстрата появится белый налет. Его засыпают грунтом или некислым торфом толщиной 3 см, температуру снижают до +18 о С, включают освещение.

Плодоносят шампиньоны на протяжении 6-14 недель. Первый урожай получают примерно через 3 месяца, если считать с момента начала подготовки субстрата.

Белые грибы

Субстрат для белых грибов готовят природный из смеси сена, опилок, кукурузных початков, листьев, хвои, шелухи семечек подсолнуха. После стерилизации и запаривания органику раскладывают в ящики или мешки, добавляют 4 части просеянного песка и 1 часть сухой глины. Субстрат выдерживают в сухом теплом месте 2 недели, потом рассыпают его по контейнерам толщиной 30-35 см. На дне обустраивают дренаж, чтобы почва дышала.

По поверхности субстрата распределяют мицелий, сверху его засыпают этой же массой, образуя слой толщиной 3 см. До всходов поддерживают температуру воздуха +27 о С, влажность 90%. На 9 сутки появятся первые признаки прорастания грибницы. Температуру понижают до +17 о С, включают свет на 6 часов в день.

Урожай первый собирают через 25 дней. Плодоношение длится 40-45 суток. После сбора плодовых тел грибницы присыпают субстратом, поддерживают влажность, не допуская их пересыхания. Для увеличения урожайности в субстрат добавляют 5 часть селитры от общей его массы.

Вешенки

Пропаренный субстрат для вешенок раскладывают в мешки слоями толщиной 15 см. Сразу же между ними закладывают мицелий толщиной 3см. Некоторые грибники практикуют добавление третьей прослойки из грунта толщиной 8 см. В заполненном мешке верхним слоем должен оказаться субстрат толщиной 8 см.

Содержимое трамбуют, мешки завязывают, ставят на стеллажи в помещении или подвешивают к потолку. Днище каждого мешка прорезают около 5 см по длине. Через отверстия будет стекать лишняя вода.

Внутри помещения поддерживают температуру 20-26 о С, освещение пока не требуется. Через 10-20 суток субстрат в мешках окутает белая паутина. Это первый признак роста грибницы. Боковые стенки мешков прорезают с той стороны, с которой надо, чтобы росли плодовые тела. В помещении включают свет, температуру понижают на 3 градуса, опрыскиванием поддерживают влажность. Примерно через 10 дней появятся первые грибы, а собирают их, когда начинают светлеть шляпки.

Лисички

Если грибница лисичек принесена из леса, то ее высаживают возле такого же дерева, с которым она соседствовала на природе. На покупном мицелии производитель указывает соответствующую породу древесины.

Зараженный грибницей грунт выкапывают в лесу пластом толщиной 20 см. Делают это в начале апреля или с 1 по 20 сентября. Его измельчают, смешивают пополам с садовой землей. Подготовленный грунт фасуют по пакетам, выдерживают в прохладном помещении до 6 месяцев.

Лисички лучше высаживать весной в конце марта, тогда логично грунт заготавливать с осени. Подготовленную почву засыпают в яму под деревом, руками делают углубление, заселяют мицелий или купленный споровой настой, сверху присыпают листьями или мелкой соломой.

Место посадки умеренно увлажняют, не допуская застаивания воды. Если все сделано правильно, грибы вырастут на 3-4 неделю.

Шиитаке

Гриб можно вырастить на бревне, но лучше подготовить субстрат. Делают его из стружек, щепок, измельченных веточек лиственных деревьев.

  • 1,5 кг сухой древесины;
  • 2,2 кг измельченных свежих веточек;
  • 100 г зерна пшеницы или ячменя;
  • 10 г мела.

Пропорции увеличивают до нужного объема, субстрат стерилизуют кипятком около 3 часов, охлаждают, прогревают 3 часа в духовке при температуре 110 о С. После остывания массу раскладывают по мешкам или ящикам, заселяют мицелий шиитаке.

Дальнейшее выращивание аналогично вешенкам или шампиньонам. При поддержании влажности важно не залить грибницу. Она быстро вымокает, грибы погибают.

Опята

Популярные грибы аналогично можно вырастить из найденной в лесу грибницы или приобрести мицелий. Выращивают опята для себя на пеньках и бревнах. Если нужны большие объемы на продажу, готовят субстрат.

Технология выращивания в мешках аналогична культивации вешенок. Отличается только состав субстрата. Посадочный блок готовят из опилок лиственных деревьев, исключая дуб.

  • сухие опилки – 200 г;
  • воды – 2 л;
  • овес – 70 г;
  • мел – 1 ч. л.

Опилки проваривают в воде, дают остыть до температуры 25 о С, добавляют остальные компоненты. Пропорции увеличивают по количеству мицелия. Готовый субстрат раскладывают в мешки. После заселения мицелия их расставляют на стеллажи в помещении, обеспечивают те же условия, что и для вешенки. С появлением плодовых тел температуру снижают до +14 о С. Влажность стабильно поддерживают около 85%.

Если целью выращивания грибов является получение прибыли, начинают с вешенок. Они считаются самыми неприхотливыми и урожайными грибами. Следующими на очереди идут опята и шампиньоны. Другие виды грибов можно попробовать вырастить для себя в малом количестве ради интереса.

Выращивание грибов для домашнего бизнеса

Поход за грибами в лес большинство людей воспринимает как приятное времяпрепровождение. Но тихая охота крайне зависима от сезона, погоды и климата региона. Мало кто задумывается о том, что культивирование грибов может быть выгодным, но самые распространенные сорта можно выращивать в домашних условиях практически в промышленных масштабах.

Выращивание грибов в домашних условиях для новичков

Грибы — это ингредиент с минимальным количеством калорий и жиров, большим содержанием калия, клетчатки. Процесс их выращивания предельно прост, но, как любое другое предприятие, требует определенных подготовительных этапов. Соблюдая базовые правила грибного садоводства, можно обеспечить продуктом не только свою семью, но и получить существенную прибыль, сдавая грибы на продажу. С чего начать выращивание грибов? Узнайте о том, как пошагово происходит весь процесс:

  1. Вначале определитесь с видом, который собираетесь выращивать. Самыми популярными и простыми для культивирования считаются вешенки, шиитаке, шампиньоны. Особой разницы в процессе нет, но для каждого вида меняется питательная среда.
  2. Купить грибницу. Выглядит она, как опилки, в которых пророщен грибной мицелий – корневая система или «семя». Фактически, это саженцы или рассада, если проводить аналогию с обычными огородными растениями. Субстрат с мицелием можно купить в интернет-магазине (стоимость относительно невысока). Выращивание вешенок, других съедобных видов из спор – процесс хлопотный, он требует хорошей практики и длительного времени.
  3. Создание питательной среды. Солому и опилки требуется простерилизовать, чтобы убить все посторонние микроорганизмы. Они могут конкурировать с мицелием, даже поглотить его. Один из способов стерилизации – паровой прогрев материала среды до полного испарения влаги. Здесь имеет важное значение обработка горячим паром сухого субстрата.
  4. Для распространения мицелия по всей питательной среде, его нужно прогреть. Опилки или солома с уже добавленной грибницей равномерно распределяются на противне или в неглубокой, но широкой кастрюле. Потом емкость ставится на тепловую подушку, которая будет поддерживать температуру (21 градус по Цельсию). На 3 недели питательную среду оставляют в темном месте.
  5. Через 21 день разросшийся в питательной среде мицелий перемещается в темное место с постоянной температурой около 15 градусов по Цельсию. Для этих целей вполне подойдет погреб. Опилки или солома накрываются небольшим слоем чистой почвы и обильно смачиваются, но не заливаются. Для контроля влажности сверху можно положить полотенце и дополнительно увлажнять почву по мере необходимости.
  6. Еще через 3 недели появятся первые грибки. Среду нужно постоянно поддерживать в сыром виде, чтобы помогать росту грибов. Помещение должно быть без освещения максимальное количество времени.
  7. Первый урожай можно собирать, когда шапочка полностью сформируется и отделится структурно от ножки. Грибы нужно срезать, а не срывать, чтобы не повредить будущие плоды.

Выращивание грибов как бизнес

Бизнес-план по культивированию грибов не требует серьезных затрат. Мицелий можно приобрести повсеместно, цена на него «не кусается». Главное, что потребуется — это помещение с возможностью регулировать влажность и температуру. Как показывает практика, бизнес по выращиванию грибов окупается уже после реализации первого урожая. Затраты на поддержание роста ничтожны, поэтому чистую прибыль получают уже спустя месяц, при этом рентабельность — максимальная.

Как выращивать грибы в домашних условиях

Разведение грибов дома процесс совсем не затратный, приносящий быстрый доход. Главное – создать подходящие условия для роста (описаны выше) и поддерживать их. Для личного потребления, некоторые умельцы переоборудуют кладовые или балконы своих квартир. Большего результата в получении прибыли возможно добиться, используя гараж или подвал. При этом можно спокойно заниматься основной работой. Грибницы не требуют постоянного ухода, прополки и полива.

На садовом участке

Выращивание грибов на даче или приусадебном участке происходит даже проще, чем в помещении. Для расположения грибницы выбирается влажное и затененное место. От ближайших строений и деревьев следует сделать отступ около полуметра. Важно помнить, что лесные виды грибов плохо переносят соседство с фруктовыми деревьями. Лучше их культивировать недалеко от привычных им по лесу пород: подберезовики около березы, подосиновики около осины. Вариантов разведения на земле несколько:

  1. Спорами. Для этого нужно собрать перезревшие шляпки, которые пропускаются во время обычной «тихой охоты». Подойдут даже червивые экземпляры. Их нужно поместить в ведро, залить дождевой или речной водой, добавить сахар или закваску, размять до однородной массы и оставить на срок от нескольких суток до недели (периодически нужно помешивать содержимое). После процедить через крупное сито. Полученную жидкую массу следует развести водой (1 часть грибной массы к 100 частям воды) и поливать ей участок из обыкновенной лейки.
  2. Грибница. Для этого нужно выкопать фрагмент грунта с мицелием и посадить и в увлажненную почву. При транспортировке его также следует держать влажным.
  3. Готовый мицелий. Приобретенная за невысокую цену зерновая или компостная основа с мицелиевыем наполнением, высаживается согласно инструкции. Такой способ — самый простой для тех, кто хочет добиться максимально быстрого результата.
Читать еще:  Какие цветы можно выращивать дома на подоконнике?

В подвале

Вырастить грибы в подвале гораздо проще, чем в помещении на поверхности — здесь постоянно поддерживается подходящий микроклимат. Вне зависимости от вида, который будет произрастать, следует подготовить подвал перед началом проращивания. Стены и пол дезинфицируются любым из антисептиков. После этого помещение тщательно проветривается. Вентиляционные отверстия закрывают мелкоячеистой решеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые.

В зависимости от вида грибов, устанавливаются стеллажи или подвесы (стоимость их невысока). При большой площади подвального помещения, его можно зонировать на две части – для инкубации и для роста. Самое главное – это температура и влажность, которые нужно поддерживать на одном уровне. Во всем остальном, грибы крайне неприхотливы и растут самостоятельно.

Какие грибы выращивают в домашних условиях

Идея вырастить грибы дома, прежде всего, поставит вас перед вопросом – какой вид выбрать? Практически все «домашние» грибы не требуют сверхусилий для разведения. Исключением можно назвать шампиньоны, но и они для опытного садовода не будут проблемой. Поэтому выбирать приходится исключительно из личных предпочтений и желаемой прибыли (если планируется организовать грибной бизнес). Самые популярные виды можно разделить на две группы:

  • древесные – шиитаке, вешенки, зимние опята;
  • почвенные – шампиньоны, кольцевики.

Способы выращивания грибов

В зависимости от желаемого результата, существует два способа выращивания грибов – экстенсивный и интенсивный. Для садоводов, которые не стремятся к обогащению, более подходит первый. Для тех, кому важна регулярная урожайность, стоит обратить внимание на второй. Разница между ними такая же, как между естественным выведением кур и получением бройлеров.

  1. Экстенсивный — самостоятельный рост грибов в естественной среде на участке. Урожай — такой же, как и в природе. Но и те же опасности – вредители, смена погоды, болезни грибницы.
  2. Интенсивный – активное культивирование в подготовленных условиях – подвал, на балконе, кладовая. Требует грамотной подготовки питательной среды, контроля влажности и температуры.

Грибы в домашних условиях – технология

Традиционная технология выращивания грибов была описана выше – подготовленная среда, куда помещается мицелий, регулярный полив и световой режим. После 3 недель появляется первый результат. Альтернативный способ выращивания более трудоемкий. Выращивание на бревнах или пнях лиственных деревьев требует длительного этапа подготовки (сушки бревен, выпилки отверстий). Результат будет только через год. Плюсом можно назвать необычные виды грибов, которые можно вырастить – боровики, лисички, рейши.

Существуют альтернативные способы грибоводства дома: готовые наборы, приобретенные через интернет, выращивание на кофейной гуще. Они выглядят больше, как своеобразное хобби, чем реальное разведение для пищи и продажи. Результатом будет минимальный выход готового продукта. Такой вариант особенно интересен детям дошкольного или школьного возраста как домашний эксперимент.

Мицелий

Создание грибницы для выращивания грибов – 40% затраченного времени на разведение. При этом, опытные грибоводы предпочитают выращивать мицелий самостоятельно, чтобы не зависеть от продавцов, ведь даже проверенные временем поставщики могут подвести. Выращивается грибница на зерновом субстрате или деревянных палочках. Это зависит от вида будущих грибов.

  • Королевская ватрушка — рецепты с творогом пошагово с фото. Как приготовить творожную королевскую ватрушку
  • Как правильно пользоваться компасом
  • Салат с фасолью и сухариками: рецепты

Субстрат

Искусственный субстрат для выращивания грибов – это основа, в которой развивается мицелий. По своему химическому и минеральному составу он должен быть максимально приближен к натуральной почве. Приготовленная субстратная масса при правильном составе (зависит от вида грибницы) даст большую урожайность при отсутствии патогенных факторов и естественных вредителей.

В каких условиях можно выращивать грибы

Условия для разведения грибов различных видов не отличаются друг от друга. На время инкубации поддерживается температура роста (21 градус по Цельсию) и высокая влажность субстрата. В процессе роста она опускается до 13 градусов при том же уровне влаги. Максимальное время грибница и проросшие тельца находятся без прямого доступа света. Незначительные нюансы имеются только в видах грибов.

Оборудование для производства­

Оборудование для грибного производства дома можно легко собрать своими руками. Для инкубационного периода понадобится электропечь с регулятором температуры. Стенды для размещения субстрата представляют собой полки под лотки, если это грунтовые виды. В случае, когда субстрат находится в мешках, его подвешивают на перекладинах или прямо к потолку. Собственно, это и есть минимальный набор для начала бизнеса.

Как выращивать вешенки в домашних условиях

Технология выращивания вешенки считается самой оптимальной для домашних условий (можно ознакомиться в видео ниже). Готовый субстрат с мицелием укладывается в ПВХ пакеты на весь их объем, которые нужно располагать в полуметре друг от друга. Устанавливаются они на полу или подвешиваются, в пленке производятся надрезы в 2-3 см для роста и испарения лишней влаги. Температура в помещении – около 20 градусов по Цельсию. Полив – 1 раз/день.

Шиитаке

Грибы шиитаке (на фото) выращивают по обычной «мешочной» технологии. Для субстрата используются опилки лиственных пород деревьев. Важно обратить внимание на размер опилочной массы. Слишком мелкая фракция будет сбиваться в комья и препятствовать аэрации мицелия. Весь остальной технологический процесс полностью идентичен способу культивации вешенок.

Белые грибы

Культивирование белых грибов лучше всего происходит на естественном грунте на приусадебном участке. Но урожай будет исключительно естественный, то есть – один раз за сезон. Комнатное выведение требует постоянной температуры 8-12 градусов, хорошей вентиляции помещения при влажности 90-92%, ежедневно требуется включать неяркое освещение на непродолжительный срок.

Шампиньоны

Выращивание шампиньонов дома считается самым затратным (при подготовке), но вполне прибыльным. Дороже всего обойдется покупка мицелия и подготовка субстрата. Почва должна быть изначально с высоким содержанием минеральных веществ и микроэлементов. Влажность поддерживается на уровне 80% при температуре +12 градусов. Остальной процесс культивирования шампиньонов ничем не отличается от белых грибов.

Видео

Отзывы

Денис, 42 года Покупал мицелий на ферме (цена была символическая) — вешенка растет! Только каждый последующий урожай все меньше. Третий урожай – фактически нерентабельный. Возможно, грибнице мало места становится, а может, не хватает удобрений. Останавливаться пока не хочу, увеличу масштабы до теплицы.

Николай, 54 года Пробовал грибоводство — вешенки разводить. Не пошло. Напилил круглых бревнышек, насверлил дырочек и затолкал туда мицелий. Бревна определил на опилки под пластиковый мешок. По итогу – выкинул на помойку. Как вырастить вешенки, потом объяснили — не то дерево, неправильные отверстия, и вообще все неправильно делал. Жалко только потраченных рублей.

Название грибов, которые можно выращивать круглый год (+21 фото)

Что может быть приятнее аромата свежеприготовленного грибного супа из боровиков или картошечки с шампиньонами! И маринованные вешенки тоже доставляют немало гастрономического удовольствия. Но что делать, если до сбора груздей и лисичек еще далеко, а увиденные в супермаркете шампиньоны не внушают должного доверия? Возможным решением может стать «лес на подоконнике», ведь грибы в домашних условиях на самом деле можно выращивать в течение круглого года.

Особенности домашнего выращивания грибов

Конечно, в искусственных условиях можно выращивать далеко не все виды. Тем не менее, сейчас возможность получить урожай дома не является неразрешимой проблемой. Способов множество – принести из леса грибницу и посадить ее в саду, приобрести мицелий и вырастить урожай из него, а можно самостоятельно приготовить грибную «рассаду» – и наслаждаться сбором грибов у себя на приусадебном участке, в подвале, погребе или теплице, и даже на подоконнике.

Условия

Говоря о самостоятельном культивировании, необходимо определиться с видом. Все потенциально пригодные для самостоятельного разведения грибы можно разделить на две группы – древесные и почвенные. Исходя из этого, и определяются условия и способы выращивания.

Лучше всего для выращивания подходит солома – пшеничная, ячменная или ржаная. Однако весь материал должен быть непременно свежим, иначе урожаю могут угрожать болезнетворные бактерии.

Способы выращивания грибов

Посадочный материал желательно приобретать в специализированных торговых точках, отдавая предпочтение жизнеспособным грибным организмам. И, конечно же, необходимо соблюдать соответствующий температурный режим и уровень влажности – в инкубационный период следить за теплом, а в период роста содержать в прохладе. Оптимальная влажность – не менее 85-90%, температура – примерно 25-27 в первое время, 12 -18 – после появления «всходов».

Инвентарь и оборудование

Выбор инструментария – важный этап в выращивании грибов. Он зависит, прежде всего, от способа выращивания грибницы. Можно приобрести уже готовую, но опытные грибники советуют сделать это самостоятельно одним из способов – использовать зерновой субстрат или древесину. Выбор зависит от типа предполагаемой грибницы. В любом случае, на следующем этапе необходимо определиться с помещением и способом размещения подготовленных емкостей.

В выбранном помещении располагаются полки или стеллажи, на которых размещаются емкости с подготовленным субстратом. Стеллажи предпочтительно выбирать металлические, а не деревянные – дерево в условиях влаги быстро приходит в негодность. А если выбор пал на вешенки, то можно обойтись простыми полиэтиленовыми пакетами или мешками, которые наполняются субстратом.

Технологии

Технологии выращивания зависят как от типа выбранных растений, так и места выращивания:

    Проще всего вырастить опята в банке. Такой способ является наиболее простым, однако, кроме данного вида грибов, больше вырастить он не позволит ничего. В этом случае емкость с субстратом кипятят на слабом огне, а после остывания засыпают мицелием и ставят, накрыв марлей, в помещение с комнатной температурой. Примерно через три недели грибница прорастет, а банку с будущим урожаем переносят в притененное прохладное место.

Опята в банке

  • Еще одним доступным вариантом, не требующим особых затрат, является самостоятельный перенос мицелия из леса на свой участок. Расположить его можно вблизи деревьев, на пнях и деревянных бревнах, вкопанных в землю. Размещать грибницу нужно под деревом такой породы, с которой плодовые тела могут образовать микоризу.
  • Распространенным и несложным способом выращивания грибов является использование полиэтиленовых мешков. Такой способ чаще применяют в случае с вешенками или шиитаке, но опытные грибники так поступают и с шампиньонами. Субстрат засыпают в мешки, которые слегка надрезают, и заселяют мицелием. Расположив эти пакеты в специально оборудованном помещении, на стеллажах или подвесив к потолку, очень просто собирать урожай – грибы просто срезают, а на их месте вскоре вырастают новые.

    Вешенки в мешках

    Виды грибов для выращивания круглый год

    Конечно, некоторые из описанных способов хороши только в определенное время года. Сложно вырастить грибы на открытом воздухе, если земля промерзла или укрыта плотным снежным одеялом. А вот в специально оборудованных помещениях – теплицах, подвалах – собирать урожай можно круглый год. Наиболее распространенными видами, пригодными для круглогодичного культивирования, являются вешенки, шампиньоны и шиитаке.

    Вешенки

    Представляют собой наиболее неприхотливый вид. Они требуют минимальных условий и вложений, скоро дают первый урожай и плодоносят довольно долго.

    Субстратом может служить солома пшеницы, ржи, ячменя, которая должна непременно отличаться свежестью, чистотой, сухостью, отсутствием плесени и посторонних запахов.

    Особое освещение вешенкам не требуется, они могут обходиться практически без света. Помещать их лучше в подвалах, заполнив субстратом с мицелием полиэтиленовые мешки, расположенные на стеллажах или подвешенные к потолку.

    Пакеты предварительно надрезают вдоль, и именно на местах разрезов появляются грибы. Непременным условием успешного выращивания является постепенное понижение температуры – таким образом имитируют наступление осенних холодов – время активного созревания вешенок в природе.

    Шампиньон

    В отличие от устричного гриба, шампиньоны капризны и требуют определенных условий. Однако и вкусовые качества настолько высоки, что за них стоит побороться.

    Шампиньоны любят влагу, тень, качественный компост, конский навоз. Размещать грибы лучше в специальных помещениях, где есть возможность регулировать температуру, поскольку на разных этапах роста они требуют разных температурных режимов.

    Оптимальным грунтом считается навоз, предпочтительно конский, а при его отсутствии может подойти коровий, разбавленный соломой и листьями.

    Вырастают шампиньоны не сразу. Их всходы похожи на плесень, из которой постепенно формируется маленький грибочек, напоминающий узелок. И лишь спустя 45 – 55 дней можно похвастаться первым урожаем. Плодоносят грибницы шампиньонов до трех месяцев.

    Шиитаке

    Популярный продукт стран Дальнего востока– гриб шиитаке – относительно недавний гость на столах наших соотечественников. Считается, что по вкусовым качествам он значительно опережает вешенки и шампиньоны, а по способу выращивания составляет им достойную конкуренцию. Эти экзотические грибы вполне способны вырасти в домашних условиях и на даче, а не только в специализированных помещениях.

    Читать еще:  Где в россии выращивают сахарную свеклу в россии

    Шиитаке выращивают либо в субстрате, либо на брусьях и пнях. Оптимальным субстратом для него считаются опилки – до 90%, и разнообразные добавки. Опилки предпочтительно выбирать лиственных пород, например, дуба, бука, клена, ольхи, березы, осины.

    Пни и брусья также необходимы лиственные. В проделанные отверстия подселяют мицелий. Каким бы способом шиитаке ни выращивались, обязательным условием для них является влажность и сумрак. Шиитаке в природных условиях активно развиваются в период дождей. Соответственно, при культивировании дома они требуют активного «купания», влаги.

    Прорастают грибы долго, до 2-2,5 месяцев, в теплых условиях, а дозревают в прохладе и влажности, принося урожай в течении 4-6 месяцев.

    Правильное выращивание грибов в домашних условиях, способы и различные технологии

    Грибы – удивительные и уникальные создания живой природы, отделяющиеся в собственное царство. На сегодняшний день существует огромное разнообразие лесных съедобных или ядовитых лесных представителей. Грибы могут отличаться целебными свойствами и полезными качествами или же содержать токсические вещества. Микология – наука, занимающаяся изучением грибов.

    В данной статье мы узнаем, можно ли разводить грибы дома; разберемся, как что такое мицелий грибов, как правильно ухаживать за грибницей и разводить грибы; проанализируем, какие условия необходимы для благополучной жизнедеятельности домашних экземпляров, как вырастить грибы в домашних условиях и какие разновидности и семейства царства подойдут для выращивания дома. Существуют простые способы взращивания, которые подойдут даже для новичков.

    1. Технологии домашнего выращивания
    2. Экстенсивный метод
    3. Интенсивный метод
    4. Выращивание в квартирных условиях
    5. Выращивание шампиньонов в домашних условиях
    6. Выращивание опят в домашних условиях

    Технологии домашнего выращивания

    Сельская местность или приусадебный участок отлично подойдут для выращивания лесных продуктов. Пригодная почва может быть насыщена необходимыми элементами для питания и создана самостоятельно, взращивание не требует слишком больших денежных затрат. Существует несколько способов. Один из них называют экстенсивным, а другой – интенсивным. Разведение – очень интересный и занимательный процесс. При правильных действиях продукт получается качественным и полезным. Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу.

    Мицелием или грибницей называют определенное количество уже пророщенных грибных спор. Грибница – это посевной материал, рассада. Зачастую она нуждается в субстрате (мицелий может осуществлять свою деятельность до поверхности субстрата или же в его внутренних частях), благодаря которому она разрастается и принимает облик тоненьких белых ниточек, позволяющих развиться полноценным зрелым грибам.

    Иногда фермеры или же обычные новички отдают предпочтение зерновому мицелию. Зерновым мицелием называют зараженную рожь, или грибницу на деревянном брусочке или палочке. Деревянная основа гораздо более дорогая, чем зерновая, но деревянный вариант может стойко сопротивляться какой-либо вирусной инфекции, в чем и содержится его главное преимущество перед зерновым. Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу.

    Экстенсивный метод

    При экстенсивном способе выращивания пригодятся естественные условия, то есть открытое небо. Необходимо создать такие же условия, которые может обеспечить лесное пространство. Например, при использовании древесного отрубка или пня, необходимо просверлить в древесине достаточное количество отверстий, после чего заполнить их мицелием. Разведение – очень интересный и занимательный процесс. При правильных действиях продукт получается качественным и полезным.

    Экстенсивный способ предполагает зарывание в почке деревянных отрубков (для поддержания высокого уровня влажности). Положение может быть вертикальным или горизонтальным. На поверхностях земли необходимо оставить участки с отверстиями. Древесная основа является самым популярным решением при выращивании грибов в домашних условиях, но также возможно использование тюков соломы, полиэтиленовых мешков, ящиков, в которых содержится увлажненный и пастеризованный субстрат.

    Основное достоинство экстенсивного метода заключается в отсутствии необходимости использования специальных оборудований, отдельных помещений, поэтому крупные финансовые затраты не пригодятся.

    Интенсивный метод

    Интенсивным способом взращивания тоже пользуются достаточно часто, ведь благодаря ему владелец собирает урожай на протяжении всего года, а не только в определенные сезоны. Интенсивный метод можно назвать более эффективным, но затратным в финансовом плане, так как могут потребоваться дополнительные растраты. Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу.

    Грибнице необходимо обеспечить оптимальные для созревания и жизнедеятельности климатические условия. Создаются специальные помещения для того, чтобы культивировать представителей лесного царства. Такие помещения способны придерживаться всех необходимых параметров, соблюдать нужную температуру, уровень освещения, вентиляции и влажности. Разведение – очень интересный и занимательный процесс. При правильных действиях продукт получается качественным и полезным.

    В качестве основного компонента для изготовления субстратов используют солому злаковых (овес, проса, рожь, ячмень, пшеница). Субстраты подвергаются измельчению и проходят процедуры термообработок. Хороший мицелий должен иметь достаточный уровень влажности. Когда грибница изготовлена, ее в виде слоев помещают в продезинфицированный мешок, ящик или другую удобную емкость. Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу.

    После определения субстратов в мешке, ящике или иной емкости необходимо сделать нужное количество прорезей, чтобы плодовые тела могли выходить. Таким образом, нужно обеспечить достаточное пространство для созревания, развития и выхода. Интенсивный метод отличается стремительным уменьшением цикла созревания экземпляров. Цикл созревания грибов составляет примерно 9-10 недель, то есть ежегодно хозяин может собрать грибы 4 раза (4 цикла).

    Выращивание в квартирных условиях

    Если вы собрались попробовать взрастить лесные продукты в квартирных условиях, необходимо учитывать значимые нюансы. Необходимо следить за поддержанием высокой влажности, достигающей примерно 90-95 процентов. Для периодов инкубации достаточно температуры, достигающей отметку в 20 градусов Цельсия, но периоды плодоношения нуждаются в температуре 10-15 градусов.

    На подоконниках выращивать представителей лесного царства не рекомендуется, потому что это очень сложно, а шансы на большой урожай не велики. Зимний период и центральное отопление могут стать причиной непреодолимых трудностей в создании нужных для прорастания условий. Поэтому разведение грибов на подоконнике в комнате является не самой лучшей затеей. Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу.

    Балконы являются хорошим решением, но даже на балконах необходимо создание определенного климата. Владельцу частного дома с подвалом, погребом или сарайчиком можно беспрепятственно выполнить задачу по созданию нужного климата. Подвалы, погребы, сараи или другие подобные помещения – наилучший вариант. Разведение – очень интересный и занимательный процесс. При правильных действиях продукт получается качественным и полезным.

    Новички-грибоводы должны знать об одном малоизвестным, но немаловажном факте. Когда особь созревает, она может выбрасывать в атмосферу и окружающую среду определенное количество спор. Споры – достаточно сильный аллерген. При его нахождении в дыхательных путях у пациента возможно возникновение аллергического кашля, слезотечения и насморка. Если человек, склонный к аллергической реакции, находится в комнате с грибами с отсутствием респиратора, марлевых повязок на лице или других средств защиты дыхательных путей, он может довести свое состояние до астмы.

    Это причина, по которой взращивание лесного продукта в домашних условиях считается рисковым делом. Огромное число опытных грибоводов считают, что споры возникают только после того, как особь прошла стадию созревания. Сбор урожая происходит до достижения шляпками наибольших размеров, потому что после того, как выделяются споры, особь начинает иссыхать и становиться непригодной для употребления в пищу. Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу.

    Выращивание шампиньонов в домашних условиях

    Это не легкое, но действительно стоящее занятие. При правильных действиях можно получить свежий домашний лесной продукт. Если вы живете в широте, для которой характерен мягкий климат, то заниматься взращиванием можно каждый год как на открытом пространстве, так и в теплице.

    Представители огромного царства достаточно капризные по отношению к освещению и температурам. Оптимальные условия взращивания – температуры, не падающие ниже +12 градусов Цельсия. Уровень влажности должен достигать примерно 80 процентов, место должно быть затененным. Преимущество шампиньонов и вешенок состоит в том, что они могут произрастить в виде ярусов. Такой способ позволяет сэкономить пространство. Подвалы могут стать отличным выбором. Разведение – очень интересный и занимательный процесс. При правильных действиях продукт получается качественным и полезным. Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу.

    Грибы нуждаются в специальной питательной смеси из грунта. Например, лесные обитатели будут довольны смесью навоза, соломой или опилками. Такая масса должна быть приготовлена за 2-3 недели до погружения грибницы в емкость с субстратом. Качество используемого грунта влияет на такие характеристики особей, как рост и уровень продуктивности.

    Предприятия, которые выращивают лесные экземпляры в промышленном масштабе, используют, например, тонну навоза или 0,2 тонны соломы или древесины. Чтобы улучшить и насытить необходимыми элементами грунт, может отлично помочь сульфат аммония. Такие субстраты необходимо хранить в прохладных темных местах, избегая попадания солнца на массу. Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу.

    Подготовленная масса должна перемешиваться еженедельно, предприятия любят добавлять около 20 кг гипсовой смеси один раз. Хорошее и качественное перемешивание очень важно в этом деле. Спустя несколько недель масса для взращивания грибов станет готовой к применению.

    Деревянный настил или поддон можно разместить в подвалах или теплицах. Нужное количество грунта насыпает на подготовленные поверхности, субстраты нужно поливать временами. Новичкам стоит облегчить себе задачу, купив в специализированных магазинах материалы в виде мицелия, таким образом новички повысят себе шансы на успех и хороший урожай. Споровый мицелий может быть навозным или зерновым.

    Навозный мицелий делится на определенное количество равных кусочков и укладывается в субстраты. Глубина должна составлять примерно 5 сантиметров, стоит использовать расстановку шахматного порядка, чтобы саженцы не были расположены слишком близко друг к другу. Это помогает сэкономить площадь.

    Зерновой мицелий сеется немного другим способом. Зернышки необходимо разложить на слои субстратов, после чего засыпать слоями грунта примерно 5-6 сантиметров. Оптимальная температура должна достигать отметку в +25 градусов. Спустя некоторое время, например, 9-10 суток, температура может быть снижена до +20 градусов. На данном этапе поверхности субстратов должны быть засыпаны равномерными слоями грунта приблизительно в 3-4 сантиметра. Спустя 7 дней температура может быть снижена до +16 градусов, а спустя 30 дней можно наблюдать появление первых шампиньонов. Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу.

    Выращивание опят в домашних условиях

    Опят выращивают очень часто. Опята неприхотливые и простые в уходе, поэтому такая разновидность является очень популярной. Самый распространенный способ создания представителей огромного царства – разведение с помощью деревянных кадушек. Это распространенный метод, так как его используют и на приусадебных участках, и на специально подготовленном лесном угодье. Разведение – очень интересный и занимательный процесс. При правильных действиях продукт получается качественным и полезным.

    Основное преимущество опят заключается в низкой финансовой затратности и в простоте размножения грибницы. Деревянные кадышки в основном использует большое число грибников-любителей. Для разведения подойдут любые разновидности семейства. В качестве примера посадочного места можно привести деревянную колоду, кадушку, корыто из древесины лиственной породы. Хвойная порода не применяется, потому что она часто становится причиной горечи лесных продуктов в силу большого количества в составе смолы. Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу.

    Разведение опят является простой процедурой, и не слишком сильно отличается от других способов. Процедуры заключается в том, что необходимо заразить грибницу с помощью посадочного сырья древесных платформ. Толща деревянной емкости должна иметь нужное количество спилов или просверленных отверстий для того, чтобы в них погрузить грибницу или посадочный материал. После того, как вы заполнили мицелий, нужно замазать каждое отверстие с помощью подготовленного материала. Самый упрощенный вариант – использование трухлявых пней. Нужно заразить кору и щели, после чего присыпать определенным количеством перегнившего навоза, который необходимо смешать с соломой в пропорции один к одному.

    Следует осуществлять должный контроль над посадочным материалом, ведь качественная грибница редко продается даже в специализированных магазинах, поэтому ее довольно сложно найти и купить. Зерновая разновидность станет отличным решением, ее точно можно купить в специализированном магазине. Также посевным материалом может послужить зараженная древесина, которую можно обнаружить в лесном пространстве и узнать по наличию характерного белого налета и грибного запаха. Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу.

    Подобную грибницу осторожно берут с помощью острого ножа или с использованием напильника, делят на небольшие части, располагают в подготовленных щелях или в пнях. Прежде чем взять из леса грибницу, необходимо убедиться в съедобности изымаемой разновидности.

    Таким образом, разведение – очень интересный и занимательный процесс. При правильных действиях продукт получается качественным и полезным. Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector