Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие грибы выгодно выращивать в домашних условиях?

Выращивание грибов – общие правила и особенности бизнеса

Выращивание грибов – один из самых привлекательных видов бизнеса в сфере сельского хозяйства . Спрос на грибы не зависит от сезона, их едят почти все – это лучшее решение для тех, кто следит за своим весом, придерживается поста, либо вовсе решил отказаться от мяса. Вместе с тем грибы полезны и питательны, из них можно приготовить много блюд как ресторанного уровня (например, жульен), так и самых простых (грибы с жареной картошкой). А еще грибы можно солить, мариновать и сушить.

Разведение их как бизнес при правильном подходе может приносить стабильный и регулярный доход. Разберем все нюансы.

  • 1 Выращивание грибов как бизнес
  • 2 Выгодно ли выращивать грибы – анализ расходов и доходов
  • 3 Как выращивать грибы
  • 4 Бизнес план по выращиванию грибов – пошаговая инструкция
  • 5 Возможно ли выращивание грибов в домашних условиях
  • 6 Как выращивать грибы дома – рекомендации экспертов

Выращивание грибов как бизнес

С точки зрения получения прибыли выращивание грибов заслуживает внимания начинающих предпринимателей. Его рентабельность одна из самых высоких в этой нише – порядка 40%, а для масштабного производства и при условии обеспечения благоприятного микроклимата может доходить до 80%.

Каждый год прирост объемов готового продукта увеличивается на 6-7%.

Обязательное требование для ведения подобного бизнеса – наличие площадей и соответствующего оборудования. Это влечет дополнительные затраты, порой весьма значительные. Там, где дело поставлено на поток, предприниматели применяют специальные культивирующие камеры, способные поддерживать идеальный температурный режим, уровень влажности и концентрацию углекислого газа. Такие приборы позволяют менять климат по мере созревания грибниц.

Если рассматривать вариант среднего или малого бизнеса , для получения стабильной прибыли вполне хватит сухих и просторных площадей – например, теплиц или сарая. Но дополнительные инвестиции все-таки потребуются.

Выгодно ли выращивать грибы – анализ расходов и доходов

Прежде, чем решиться начать любой бизнес, нужно сопоставить затратные и доходные статьи предприятия, а просчитать сроки, в течение которых вложения окупятся.

  • помещение – если здание строить с нуля, то с учетом материалов и трудовых ресурсов, потребуется внушительная сумма около миллиона рублей. Когда речь идет о масштабном длительном разведении с использованием автоматизированных линий и современного оборудования, такие затраты оправданы – большой урожай обеспечит быструю окупаемость. Если рассматривать вариант с арендой уже готового строения – при малых объемах это не выгодно. Предпочтительно найти подсобное помещение и выбрать для выращивания неприхотливый сорт;
  • покупка оборудования: при масштабном производстве необходимо закупить приборы для увлажнения, обогрева и вентиляции, ведь собирать урожай нужно круглый год, и без оборудования хорошей прибыли не будет;
  • субстрат – его можно как приобрести, так и приготовить самостоятельно. Второй вариант – дешевле, но рискованнее – питательная ценность почвы может быть хуже;
  • грибницы – здесь также реально сэкономить путем самостоятельного выращивания рассады. Но этот процесс долговременный, требующий не только наличия благоприятных условий, но и получения специального разрешения на такую деятельность – она классифицируется уже как вторичный бизнес;
  • зарплата наемным работникам – не самая лучшая статья для экономии. Чем она ниже, тем хуже отношение к своим обязанностям, соответственно – меньше урожай;
  • приобретение тары для сбора и транспортировки грибов к месту продажи;
  • транспортные расходы – чем ближе к городу производство, тем меньше средств уйдет на доставку.

При наличии капитала неплохим вариантом может стать приобретение уже готового бизнеса – останется только провести незначительную модернизацию и усовершенствовать его под себя. Однако при таком подходе необходим опыт и знания специфики производства.

В зависимости от стартовых условий и масштаба производства стартовые затраты могут составить от 50 000 рублей до 1 миллиона.

Что касается прибыли, то здесь определяющие факторы – объем производства и вид грибов.

Если в первые несколько месяцев уровень рентабельности составляет порядка 20-30%, это является абсолютной нормой. При больших объемах на грибах через 2-3 года можно получить до 250% прибыли.

В зависимости от объемов и инвестиционных вливаний полная окупаемость варьирует в диапазоне от 4 до 9 месяцев.

Как выращивать грибы

Заниматься выращиванием этой культуры можно в помещении или на открытом воздухе. Первый вариант предпочтительнее, так как позволяет собирать урожай в любое время года. Если вы выбираете помещение, оно должно быть чистым и сухим.

Чтобы убить патогенные микроорганизмы, перед началом разведения стены следует обработать хлорной известью и тщательно проветрить.

Обратите внимание! Проращивать грибницы необходимо отдельно от того места, где они впоследствии будут расти.

Начинается процесс с подготовки базы – субстрата. Можно использовать опилки, солому, отходы подсолнечника. Указанные смеси допустимо комбинировать. Сначала их измельчают до состояния трухи, затем пропаривают. Полученный состав укладывают в мешки послойно, чередуя с заранее приобретенной грибной мицелией.

После того, как мешки будут заполнены, в них нужно делать небольшие отверстия – диаметром порядка 2 см с интервалом в 12-15 см. Хранят их в закрытом месте при температуре помещения 23-25 градусов, влажности не более – 95%.

По истечении 30 суток мешки переносят в другое, более прохладное место. Его регулярно проветривают и увлажняют – это препятствует излишнему скапливанию паров углекислого газа. Самый простой способ – поставить ведра с водой и приобрести пару вентиляторов. Идеальный температурный режим – 13- 15 градусов, освещение – не менее 12 часов в сутки.

Чтобы исключить риски развития аллергических реакций, рекомендуется в помещении работать в респираторе.

После того, как с мешка будет собрано два урожая, его содержимое нужно менять. В норме с одного такого блока собирают до 10 кг урожая, что позволяет в год получить примерно 90 кг продукта с пакета.

Бизнес план по выращиванию грибов – пошаговая инструкция

Процесс выращивания грибов на продажу не требует глубоких знаний и специальной подготовки. Залог успеха – ответственный подход к делу и грамотно составленный бизнес план. Он включает в себя следующие основные моменты.

Выбор сорта грибов

Самые ходовые варианты:

  • шампиньоны – неприхотливый и востребованный сорт. Избавляет от покупки дорогостоящих приборов и оборудования. Конкурентоспособен, имеет высокую цену. Из недостатков – быстро портится;
  • вешенки – требовательны к условиям, при этом урожай в несколько раз выше. Цена – на порядок дешевле;
  • лесные трюфели – редкий сорт, поэтому дорого и хорошо продаваемый. Практически полное отсутствие конкуренции. Минусы – первая прибыль – не ранее, чем через 3-4 года после высадки;
  • шиитаке – абсолютно неприхотлив, но в местных широтах спросом почти не пользуется.

В резюме проекта пропишите, какие грибы вы будете выращивать, на какой площади, кому вы их планируете продавать.

Финансовый план

  • составление сметной стоимости проекта с учетом масштабов производства;
  • анализ планируемого дохода и рентабельности с определением сроков полной окупаемости затрат.

Производственный план

Он включает все организационные моменты:

  • оформление разрешительных документов;
  • выбор помещения. Это должен быть объект с оптимальными условиями содержания, температурой, влажностью, высотой потолков, оборудованный электричеством, канализацией, вентиляцией.

Сюда же относится найм персонала и приобретение сырья и производственного оборудования:

  • опилки – применяются как основа для мицелия. Являются продуктом отходов в процессе переработки древесины, поэтому их цена – невысокая;
  • мешки – идеальный вариант – из полиэтилена. Качественно, дешево, удобно;
  • оборудование. Минимальный набор – вентилятор и увлажнитель. Остальное – по ситуации.

Анализ рынка сбыта

  • торговая сеть – цену придется снизить, но объемы реализовать можно большие;
  • рестораны – купят дороже, но возьмут намного меньше. Да и к качеству товара требования будут серьезные;
  • рынки – место, где конкуренция самая высокая. Чтобы продавать там свой товар, необходимо соблюдать баланс между ценой и качеством продукта.

Возможно ли выращивание грибов в домашних условиях

Выращивать грибы дома не только можно, но и достаточно просто. При этом первый сбор будет радовать начинающего фермера уже через месяц после посадки. При нормальном освещении и температуре можно с одного блока – мешка получить до 3 кг готового продукта. На 10 квадратных метрах легко разместится около 30 таких блоков.

Период, в течение которого домашняя плантация будет плодоносить – до 5 лет. Самыми неприхотливыми и простыми в уходе, считаются вешенки. Именно с них лучше начинать домашнее производство .

Интервал между первым сбором и последующими урожаями составит 3 месяца – это один полный цикл.

Как выращивать грибы дома – рекомендации экспертов

По мнению специалистов, в домашних условиях на хороший урожай грибов положительное влияние оказывают следующие моменты:

  • оборудование помещения – необходимо, чтобы в зависимости от фазы роста культуры, температуру можно было менять. Это достигается хорошей вентиляцией, искусственным увлажнением и дополнительными системами обогрева;
  • база – субстрат должен быть качественным. Лучше всего для этого подойдут злаковые – ржаная или пшеничная солома. Преимущество перед опилками можно будет оценить уже после сбора первого урожая. Главное правило – не допускать гниения или появления первых признаков плесени – на этапе возникновения эти явления легко устранимы усилением температурного режима;
  • оборудуйте специальные стеллажи – так лучше хранить емкости с почвой. Чтобы исключить гниение, их лучше делать не из дерева, как ошибочно считают многие новички, а из металла. Если говорить о вешенках – емкости с успехом заменят полиэтиленовые пакеты – их устанавливают прямо на стеллажи;
  • поскольку главная опасность для грибов – заражение мицелием, место, где хранят или производят субстрат, должно поддерживаться стерильным, а емкости следует разделять перегородками – так можно минимизировать заражение соседних блоков и сохранить урожай.

Первое, что необходимо определить перед тем, как начать заниматься выращиванием грибов – вид культивации.Специалисты советуют начинать с самых неприхотливых и простых в уходе – вешенок или шампиньонов. В таком случае закупка сырьевого материала будет стоить дешевле.

Кроме этого, нужно заранее выбрать помещение и изолировать его – патогенные споры могут быстро разнестись по воздуху, поразив окружающий участок.

Читайте также обзор других бизнес-идей для села .

Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Выращивание грибов как бизнес – помещение, оборудование, сбыт, бизнес-план

Грибы – ни рыба, ни мясо, ни растение. Совершенно отдельная категория живого природного мира, которая применяется в пищу большинством народов мира. Яркий, насыщенный грибной вкус и аромат, который не перепутаешь ни с одним продуктом, используется для приготовления сотен наименований первых и вторых блюд. Новый виток популярности уникальное растительное «мясо» получило благодаря появлению в торговых сетях большого ассортимента лесной продукции. Выращивание грибов на продажу стало прибыльным, высокорентабельным бизнесом. Как заработать на кулинарных пристрастиях населения и пойдет речь в данной статье.

Содержание

  • Виды грибов
  • С чего начинать бизнес по выращиванию грибов?
  • Покупка сырья
  • Требования к помещению и оборудованию
  • Персонал
  • Инвестиции
  • Сбыт
  • Советы в тему
  • Вывод

Виды грибов

Фермерское выращивание грибов получило массовое распространение в конце 90-х годов прошлого века.

Вешенки и шампиньоны – самые ходовые сорта, которые можно купить на всех прилавках рынков и супермаркетов. Большая конкуренция заставила производителей расширять ассортимент. Сегодня можно выращивать фактически любые грибы, включая элитные и редкие сорта. Исключение составляют разве что трюфеля, ценность которых заключается в «дикости». Но и без них, рентабельных вариантов достаточно:

  • Шампиньоны – самые дорогие «культурные» грибы, поэтому наиболее привлекательны для бизнеса. Требуют создания специфических условий – компост, субстрат, стерильный мицелий, оборудование и т.д. Инвестиции соответствующие.
  • Вешенки – при должных усилиях, организовать бизнес можно с минимальными вложениями. Урожай с одного блока достигает 7-8 кг в месяц, что автоматически делает выращивание грибов вешенок быстро окупаемым предприятием.
  • Опята – неприхотливый и простой для выращивания гриб. В домашних условиях выращивается в деревянных бочках, которые предварительно надпиливаются. В промышленном производстве встречаются редко, несмотря на легкость выращивания (свободная ниша).
  • Лисички – выращиваются на предварительно подготовленной, лесной почве. Грунт собирается в начале осени или ранней весной. Технология выращивания грибов в тепличных условиях еще не освоена, как и промышленное производство. Подходит для разведения на собственных дачных участках для личных целей или небольшого сезонного бизнеса.
  • Белый гриб – ценный, питательный и дорогой, но требует особых условий выращивания. Лучше всего растет на открытом грунте, у корней деревьев. То есть для круглогодичного производства понадобится строительство стационарной, дорогостоящей теплицы с условиями, приближенных к лесным. В связи с этим, белый гриб, скорее сезонный продукт.

Теоретически вырастить в домашних условиях можно любой гриб. Но для полноценного, круглогодичного бизнеса подходят самые востребованные на рынке сорта – вешенки и шампиньоны.

Поэтому новичку-грибоводу лучше обратить свое внимание именно на популярные виды, с которыми легко и удобно работать, в плане доступности сырья, информации по выращиванию и опыта других предпринимателей.

С чего начинать бизнес по выращиванию грибов?

Изучение информации – первично для любого вида бизнеса. В Интернете очень много сайтов, на которых можно найти фактически все ответы на запрос о выращивание грибов. Но опытные предприниматели рекомендуют обратить внимание на более специализированные ресурсы:

  1. Литературу, которая предлагается в точках продаж растений и сельскохозяйственных товаров.
  2. Ассоциацию российских производителей «Грибной Союз» – узнать ключевые моменты бизнеса.
  3. НИИ медицинской микологии им. П.Н.Кашкина, Санкт-Петербург – получить информацию о химическом составе гриба, допустимые нормы и требования СЭС.
  4. Форумы и сайты по грибоводству – много информации именно для предпринимателей новичков. Например, https://fermer.ru/.

Чем обширней полученные знания, тем выше вероятность успешного развития бизнеса.

Покупка сырья

Перед покупкой сырья, необходимо понять суть самого процесса. В упрощенном варианте схема грибопроизводства выглядит так: покупается мицелий, отходы подсолнечника, зерна ржи, овса и пшеничная солома. Далее подготавливается субстрат – солома заливается кипятком и настаивается 20-25 минут. После остывания, она вылаживается в мешки слоями с мицелием. В полиэтилене делаются надрезы. Мешки подвешиваются на крюки, и ожидается урожай. Весь процесс происходит с соблюдением правил и технологий.

Создавать грядки «с нуля» более выгодно, чем покупать готовые блоки. Например, 1 кг мицелия стоит 500 рублей, тюк пшеничной соломы на с/х ферме – 40-50 рублей. Из этого количества получится 5-6 мешков грибницы. Цена одного готового блока – 600-700 рублей. Экономия налицо. Но, если организовывать грибницу самостоятельно, увеличивается риск гибели мицелия – можно занести в субстрат постороннюю флору (ту же плесень) и грибы не взойдут.

Покупка мицелия – настоящее искусство. От него полностью зависит количество и качество урожая. Грибное сырье надо внимательно осматривать и обнюхивать. Настораживать должны:

  • кислый запах – свежий, здоровый мицелий не имеет неприятных ароматов;
  • любые цветные пятна на субстрате – первый признак плесени;
  • готовые блоки упакованы в непрозрачные, темные мешки – производителю есть что скрывать.

При соблюдении всех технологических требований, грибница начнет плодоносить через 14-16 дней. Один блок имеет строго фиксированный период плодоношения – три этапа (волны). Первый – 70% урожая (2,5 кг грибов, в среднем по 200 грамм на каждое отверстие). Через 15 дней идет вторая волна – 30% от общего количества грибов, примерно 1,5 кг с блока. Третий этап – редкие грибы в уже закисающем субстрате. Не влияют на общее количество урожая. Используются либо в личных целях (для еды), либо для переработки. Но специалисты советуют избавляться от блоков еще до наступления третье волны. В субстрате могут завестись вредные бактерии, мошки, которые заразят все помещение. А это дополнительные расходы на дезинфекцию.

Читать еще:  Как правильно выращивать и ухаживать за орхидеей?

Требования к помещению и оборудованию

Для развивающегося бизнеса по выращиванию грибов подойдет любое помещение – загородный дом (дача), сарай, ангар, тепличное пространство, бывшие цеха (только не вредное производство).

Как правило, начинают с площади 15-20 м² — здесь свободно можно размещаются 50 мешков грибниц. На 1 м² помещается 6 мешков, 75% территории – грибница, 25% — тропинки. Помещение условно делится на три части:

  • посевная – самая стерильная, в которой грибы засеиваются в питательную среду;
  • грибные ясли – теплая часть (20-25°С) для развития и всходов спор;
  • площадка для роста — большая зона, в которой грибы непосредственно растут до нужных размеров при температуре 15°С и уровне влажности 85-95%.

В помещение, где происходит выращивание грибов, должен быть создан оптимальный микроклимат, близкий к природным условиям. Потребуется утеплить стены, пол и потолок, если используется нежилое помещение (сарай, цех, подвал). Продезинфицировать и побелить все поверхности, с целью предупреждения плесени. Обеспечить постоянный приток воздуха и необходимую влажность. Обогревать можно любыми устройствами, достаточной мощности. Поддерживать уровень влаги – просто поливать обильно водой пол. Дополнительно понадобится:

  • разделочный стол;
  • перекладины с крючками для подвешивания мешков;
  • оборудовать площадку для хранения соломы;
  • пакеты для грибных «грядок» (40*90) — не менее 100 штук;
  • холодильник для хранения грибов (объем от 200 л).
  • ящики для урожая 10-20 штук.

Хранить зрелые грибы можно при температуре +2-5°С не больше 7 дней. Поэтому, не стоит пытаться вырастить большой урожай, если условия не позволяют поддерживать свежесть продукта.

Персонал

В будущем, если выращивание грибов постановлено на промышленный поток, собственными силами обойтись будет трудно. По мере разрастания фермы, понадобится привлекать узкопрофильных специалистов:

  • подсобные рабочие для сборки, упаковки урожая;
  • агроном, специализирующийся на выращивание грибов;
  • человек, организующий сбыт (менеджер по продажам);
  • продавец на торговую точку.

Количество персонала – сугубо индивидуальный показатель, который зависит от масштаба грибной фермы и поставленных целей предпринимателя. Например, если захочется выйти на международный рынок (страны СНГ), то без бухгалтера ВЭД не обойтись.

Или для расширения площади, придется привлекать, как сезонных рабочих (строителей), так и штатных сотрудников, которые будут обслуживать грибницу.

Инвестиции

Примерный бизнес-план по выращиванию грибов (вешенки) поможет сориентироваться предпринимателю, сколько денег понадобится вложить в бизнес. Для реализации проекта понадобится помещение, площадью 60 м². С целью минимизации расходов, предполагается использовать собственный дачный участок. Планируется организовать два помещения – инкубатор, для заращивания мицелия и камеру с хорошей вентиляцией. Объем производства – 2 тонны грибов в год за 6 производственных циклов.

  1. Строительство теплицы – 100 тыс. руб.;
  2. Обогреватель – 3 тыс. руб.;
  3. Парогенератор – 30 тыс. руб.;
  4. Дробильный аппарат – 25 тыс. руб.;
  5. Увлажнитель – 7 тыс. руб.;
  6. Вытяжка – 4 тыс. руб.;
  7. Контейнеры для пастеризации 2 шт. – 8 тыс. руб.;
  8. Полиэтиленовые мешки 500 шт. – 5 тыс. руб.;
  9. Ящики 10 шт. – 1 тыс. руб.;
  10. Раствор формалина для дезинфекции 2 кг – 100 руб.;
  11. Вилы 3 шт. – 1 тыс. руб.
  12. Прочие расходы – 10% от общей суммы инвестиций (28 тыс. руб.).

Итого: 203 тысячи рублей.

В приведенном бизнес плане отсутствуют расходы на холодильное оборудование, зарплату персонала и обучение. Предполагается, что предприниматель имеет бытовой холодильник, объемом не меньше 200 л и привлечет в помощь членов своей семьи.

К расходам прибавляются нефиксированные суммы на покупку мицелия и аренды торговой точки на рынке. При соблюдении условий, срок окупаемости проекта – 9 месяцев, чистая прибыль – 55 тыс. руб./мес., рентабельность – 28%. Всего понадобится инвестировать не менее 250 тысяч рублей.

Для реализации грибов, понадобится получить сертификат качества. Декларация выдается на сонове проведенных анализов на содержание тяжелых металлов, радионуклидов, гербицидов, пестицидов и др. опасных для здоровья компонентов.

По факту – ничего в фермерских грибах быть не должно. Стоимость сертификации от 2 тысяч рублей, зависит от региона и сорта грибов. Срок оформления – от нескольких дней до 3-4 недель.

После получения документа грибами можно торговать на рынке, сдавать под реализацию в овощные киоски или магазины, предлагать заведениям общественного питания (рестораны, кафе, фаст-фуд), консервным производствам.

По мере развития фермы, оптимальным вариантом станет открытие собственного перерабатывающего цеха, чтобы полностью исключить отходы в бизнесе по выращиванию грибов.

Советы в тему

Начинающему «грибнику» полезно ознакомиться с базовыми рекомендациями опытных предпринимателей. При организации собственной грибницы советуют обратить внимание на следующие нюансы:

  • мицелий продается только в запаянных прозрачных пакетах;
  • субстрат готовят только в стерильных лабораторных условиях на зерне пшеницы, овса или ржи нового урожая;
  • в готовых блоках не должно быть зеленых или любых других пятен, испорченных зерен пшеницы;
  • на каждом пакете с мицелием должна быть маркировка со штаммом гриба, датой изготовления и условиями хранения;
  • срок годности грибницы – 1,5 месяца при температуре 2-5°С;
  • если при засеве, поменять солому на полову (отходы овсяной муки), урожайность повысится на 15%;
  • для достижения рентабельности в 40%, площадь фермы должна быть не менее 600 м², но на начальном этапе лучше ограничиться маленькими помещениями до 60 м², как только урожайность составит не менее 2,5 кг с блока, можно подумать о расширении;
  • советские заброшенные бомбоубежища – идеальный вариант для начала бизнеса, здесь можно сэкономить на вентиляции и аренде;
  • нельзя использовать под грибное дело цеха, где располагалось вредное и опасное производство (например, химической отрасли).

Прислушаться к советам опытных производителей – значит избежать множества ошибок на этапе создания грибницы, следовательно, предупредить напрасные расходы.

Учиться на чужом опыте всегда лучше. По мере накопления собственных знаний, можно усовершенствовать технологии выращивания грибов и внести поправки в общие рекомендации.

Вывод

Выращивание грибов – отличный бизнес, с гарантированной прибылью и минимальными вложениями. Если углубиться в тему, то можно узнать про удивительный опыт пенсионеров, которые случайным образом создали масштабную ферму на собственном приусадебном участке. Для этого понадобилось просто заразить спорами грибов питательный грунт возле лесного массива. А дальше бизнес развивался только благодаря желанию, терпению и труду.

Поделитесь в комментариях своим мнением о грибном производстве. Заслуживает внимания экологический бизнес или лучше сосредоточиться на других видах предпринимательской деятельности?

Выращивание грибов как бизнес: с чего начать, оборудование, технология, рентабельность

  • 31 Октября, 2018
  • Бизнес идеи
  • Антонова Ксения

Грибы — это один из популярных продуктов в России. Кому-то нравится собирать их в лесу, а кто-то предпочитает покупать их в магазинах. Поэтому выращивание грибов как бизнес становится все популярнее. Для его создания не требуются какие-либо особые знания или большие вложения, поэтому это направление является одним из выгодных вариантов малого бизнеса.

Плюсы и минусы

Выращивание грибов как бизнес обладает рядом преимуществ, которые выгодно выделяют это направление.

  1. Для его создания не нужно обладать специальными знаниями и особыми навыками.
  2. Грибы неприхотливы в уходе.
  3. Для производства не нужно дорогостоящее оборудование.
  4. Высокий спрос и стабильный доход.

Но как и у любого бизнес-направления, у этого есть и свои недостатки.

  1. Некоторые разновидности грибов не дают быстрый урожай.
  2. Важно найти качественный мицелий.
  3. Нужно создать и поддерживать правильный микроклимат.

Но при правильной организации производства вы сможете обеспечить хорошую урожайность и стабильный доход. С чего начать выращивание грибов как бизнес?

Какие грибы нужно выращивать?

Один из важных пунктов бизнес-плана — это определиться, какие именно грибы вы будете выращивать. Есть несколько рентабельных вариантов.

  1. Белый гриб — это один из самых востребованных и ценных видов. Он входит в состав многих блюд, поэтому пользуется высоким спросом. Но вместе с тем выращивать белый гриб достаточно трудно, потому что растет он возле деревьев в саду или лесу. А в теплицах нужно создать условия, максимально приближенные к естественным.
  2. Вешенки — тоже популярная разновидность, которую проще всего выращивать. Для вешенок нужна большая площадь, а месячный урожай может достигать 14 кг. В вешенках содержится много полезных и питательных веществ.
  3. Грибы шампиньоны — это одна из дорогих разновидностей. Для их выращивания нужно приобретать компост, также наблюдается высокая конкуренция на рынке с другими производителями. И вам нужно приобретать мицелий шампиньонов в специализированных компаниях.
  4. Шиитаке — это экзотическая разновидность грибов, которая пользуется популярностью на Востоке. В основном его приобретают рестораны японской кухни. Но с ее популяризацией все больше людей хотят научиться самостоятельно готовить японские блюда, поэтому в супермаркетах появляются эти экзотичные грибы. Шиитаке обладают лечебными свойствами и стоят гораздо дороже других разновидностей. Но к недостаткам нужно отнести то, что их производство не отлажено, а мицелий привозят из-за границы, он стоит дорого. Поэтому себестоимость получается высокой, но если есть рынок сбыта, то и прибыль будет большая.
  5. Трюфель — деликатесный гриб. Его особенность — это то, что он произрастает в лесной почве на глубине 30 см. Поэтому для его выращивания нужно арендовать большой земельный участок, приобретать дорогостоящий мицелий. Трюфель не растет так же быстро, как другие разновидности грибов. Но и стоимость получается высокой.

Независимо от того, какую разновидность вы выбрали, главное — создать подходящие условия для их выращивания.

Необходимые условия

Есть важные требования, которые необходимо соблюсти для выращивания грибов.

  1. Создание необходимого микроклимата в зависимости от выбранной разновидности.
  2. Приобретение мицелия.
  3. Изготовление или покупка субстрата, который необходим для мицелия.
  4. Соблюдение санитарных норм.

Все эти условия необходимо соблюдать для того, чтобы ваш бизнес по выращиванию грибов был успешным.

Перечень необходимых документов

Один из пунктов бизнес-плана по выращиванию грибов — это подготовка документов.

  1. Регистрация ИП. Для налогообложения следует выбирать код ЕСХН (т.к. выращивание грибов — относится к сельскому хозяйству).
  2. Разрешение от СЭС.
  3. Разрешение Роспотребнадзора.
  4. Протокол радиологии.
  5. Сертификат соответствия продукции ГОСТу.
  6. Фитосанитарный сертификат.
  7. Составленные и утвержденные правила хранения и перевозки грибов.
  8. Санитарные книжки сотрудников.

Также следует учитывать, что все лабораторные исследования действительны до тех пор, пока вы выращиваете грибы на одном субстрате. Когда вы его поменяете, необходимо сделать повторные исследования.

Выбор помещения

Одно из условий выращивания грибов — это наличие подходящего помещения. Вы можете использовать как приусадебный участок, так и специально подготовленное помещение. Этот вариант больше подходит тем, кто планирует организовать массовое производство и выращивать грибы в любое время года.

Оно должно быть чистым и сухим и хорошо вентилируемым. В холодное время года устанавливают дополнительные печки для отопления. Также в помещении должна быть достаточно высокая влажность воздуха, которая зависит от разновидности гриба. Чтобы ее поддерживать, нужно установить емкости с холодной водой.

Также следует учитывать, что грибам не нужно большое количество света. Но им все равно надо обеспечить кратковременное искусственное освещение. Его нужно делать в период созревания урожая.

Для выращивания белых грибов на участке необходимо сделать почву, максимально похожую на лесную. Идеально, если на ней будут расти деревья. Также приусадебный участок подходит для выращивания трюфелей.

Лучше всего поделить помещение на несколько участков:

  • для работы с субстратом и его хранения;
  • для высадки грибов;
  • для проращивания мицелия;
  • для выращивания и сбора грибов;
  • для обработки и хранения готовой продукции.

Обязательно нужно продезинфицировать помещение и сделать побелку стен. Подготовив комнату, можете приступать к выращиванию грибов.

Закупка мицелия

Мицелий — это грибница, из которой и развивается плодовое тело гриба. Его выращивают в лабораторных условиях, и это может быть еще одним направлением для бизнеса. А субстрат — это питательная среда, необходимая для выращивания мицелия. Перед приобретением мицелия обязательно нужно проверить срок годности, его внешний вид и запах. Также у продавца должны быть лицензия и сертификаты соответствия.

Мицелий для шампиньонов нужно приобретать за границей, как и шиитаке. Он стоит достаточно дорого, поэтому эти грибы не так популярны, как вешенки. Но если вы смогли найти рынок сбыта, то и прибыль будет высокая. Мицелий вешенки можно выращивать самостоятельно. Процесс не слишком сложный. Именно поэтому это одна из самых популярных разновидностей грибов для выращивания.

Оборудование и сырье

Для выращивания грибов не нужно закупать дорогостоящее оборудование. Вы можете приобрести как новое, так и б/у. Некоторые делают его самостоятельно. Вы можете осуществлять выращивание грибов в теплице. И на этом пункте можно существенно сэкономить, что важно для начинающего предпринимателя.

  1. Парогенератор для обработки субстрата — 30 000 рублей.
  2. Пастеризатор для его обработки, 2 штуки — 8 000 рублей.
  3. Увлажнитель воздуха — 7 000 рублей.
  4. Обогреватель — 3 000 рублей.
  5. Вентиляционное оборудование — 4 000 рублей.

Итоговая сумма затрат на оборудование составляет 52 000 рублей. Также вам понадобятся полиэтиленовые мешки, холодильник для хранения готовой продукции, тара для нее, приборы для освещения. Также нужно приобрести сырье для выращивания грибов.

  1. В качестве субстрата можно использовать солому или шелуху подсолнечника — выгоднее приобретать их в больших хозяйствах с полей.
  2. Мицелий — его стоимость зависит от того, для какой разновидности грибов вы его приобретаете.
  3. Питательные добавки.

Оборудование для выращивания грибов — это один из пунктов, на котором можно существенно сэкономить, что является привлекательным для начинающего предпринимателя.

Сотрудники

Если вы хотите организовать выращивание грибов как бизнес в промышленных масштабах, вам потребуются сотрудники. Вам понадобятся:

  • технолог — он будет следить за соблюдением технологии процесса выращивания;
  • сборщик и упаковщик урожая;
  • разнорабочий;
  • менеджер по продажам.

Количество рабочих зависит от объемов производства и размеров грибной фермы.

Как вырастить белый гриб?

Белый гриб является одной из наиболее ценных разновидностей. Технология его выращивания зависит от того, какие вы создали ему условия.

  1. На приусадебном участке. Для начала вам нужно сделать специальный раствор: разломите грибные шляпки и замочите на сутки в холодной воде. На участке уберите верхний слой почвы около деревьев и уже подготовленное место для посадки полейте этим раствором. Высаживать белый гриб стоит в конце весны — начале лета в южной части страны. Если вы проживаете в средней полосе, то высадку осуществляют в конце лета — начале осени. Чтобы ускорить рост, можете приобрести мицелий белых грибов. Вы выкапываете котлован глубиной 20-30 см. Первый слой — субстрат, затем перегной, потом слой мицелия, а сверху — питательная смесь. Затем все аккуратно присыпают землей. Это технология выращивания белого гриба на участке.
  2. В теплице вам нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. Грибные споры высаживают в ящики и устанавливают на стеллажи. Для посадки используют компост, который вы можете сделать самостоятельно (из соломы, опилок, подсолнечной шелухи, мела) или приобрести. Его заливают горячей водой и оставляют настаиваться 2-3 недели. Периодически его нужно встряхивать и поливать. Затем в этот компост высаживают мицелий и раскладывают в ящики. Также в помещении должны быть приглушенный свет, достаточная влажность и хорошая вентиляция.
Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать осетров?

Белый гриб более прихотлив в уходе, но и стоимость его выше, чем у вешенок и шампиньонов. При создании и поддержании необходимых условий у вас будет хороший урожай белых грибов.

Выращивание вешенок

Есть два варианта выращивания вешенок. Эти грибы являются самыми простыми в уходе и выращивании. Также приобрести мицелий для вешенок достаточно легко.

  1. Нужно изготовить субстрат из соломы, опилок и свежей шелухи подсолнечника. Все компоненты измельчают и заливают горячей водой. Когда смесь охладится, ее убирают в полипропиленовые мешки. При укладывании чередуют слои субстрата и мицелия. Общая доля мицелия должны быть 3-5% от массы мешка. Необходимо сделать небольшие отверстия для вентиляции. Первый месяц вешенки хранят в темном теплом помещении с большой влажностью воздуха. Затем их следует перенести в более прохладное место, где они и вызревают. Первый урожай можно собирать уже через несколько недель, при этом вешенки вырастают волнами.
  2. Для этой технологии выращивания грибов вешенок понадобится использовать древесину и пни. Нужны пни лиственных деревьев, на которые помещается мицелий и выдерживается в помещении при повышенной влажности, пока не появится грибница. Затем их высаживают в почву для поддержания постоянной влажности. Но этот вариант отличается низкой урожайностью, поэтому его используют редко.

Технология выращивания вешенок — достаточно простая и не требует больших затрат. Поэтому их также часто выбирают начинающие предприниматели.

Выращивание шампиньонов

Для выращивания шампиньонов нужен специальный субстрат или компост, а также необходимо поддерживать подходящие условия для создания особого микроклимата. Чтобы самостоятельно сделать субстрат, вам понадобятся:

  • свежая сухая солома;
  • куриный помет или конский навоз;
  • гипс или мел;
  • сульфат аммония.

Все эти компоненты укладывают слоями и оставляют настаиваться в течение месяца, регулярно поливая этот субстрат. А раз в неделю его нужно встряхивать. Когда у смеси пропадает аммиачный запах — значит, она готова к высадке грибов шампиньонов.

Вложения, доходы и расходы

Рентабельность выращивания грибов достаточно высокая. В основном она зависит от выбранной разновидности и вложений. Значительно сэкономить вы сможете, если помещение у вас будет взято не в аренду. Вот пример стартового капитала с учетом аренды помещения:

  • аренда помещения — 18 000 рублей (чем больше квадратных метров — тем стоимость выше);
  • регистрация предприятия — 20 000 рублей;
  • сырье — 30 000 рублей;
  • оборудование — 52 000 рублей;
  • инструменты — 40 000 рублей;
  • расходные материалы — 10 000 рублей;
  • затраты на транспорт — 70 000 рублей;
  • другие затраты — 30 000 рублей.

Итоговая сумма начальных вложений составляет 260 000 рублей. Вот ежемесячные расходы на производство:

  • аренда помещения — 18 000;
  • коммунальные платежи — 7 000;
  • сырье — 15 000;
  • выплата зарплаты работникам — 60 000;
  • затраты на транспорт — 16 000.

Итоговая сумма составляет 116 000 рублей. Значительно сэкономить вы можете, если не арендуете помещение, если у вас небольшое производство и вам не нужно много сотрудников. Также вы повысите окупаемость, если покупатели будут самостоятельно забирать продукцию. Это позволит существенно сэкономить на транспорте. Рентабельность выращивания грибов составляет 60-70%, что делает его одним из выгодных направлений малого бизнеса.

Рынок сбыта

Чаще всего грибы приобретают оптом. Основными клиентами являются крупные магазины, рестораны, перерабатывающие заводы. При правильном ведении бизнеса клиенты забирают урожай самовывозом. Готовую продукцию стараются реализовать как можно быстрее или подготавливают ее для дальнейшей переработки.

Можно реализовывать товар и в розницу. Грибы продают на рынке или на маленьких торговых площадках. Чтобы у вас появилась постоянная клиентура, вам нужно придумать название для компании, красивую яркую упаковку, на которой вы сможете размещать полезную информацию для потребителя.

Переработка продукции

Иногда урожай получается больше, чем спрос. Поэтому, чтобы продукция не портилась, ее нужно перерабатывать. Вы можете делать заготовки из грибов: замораживать их, мариновать и сушить. Для этого вам нужно организовать производственно-заготовочный цех. В дополнение к грибам вы можете добавить ягоды. Только все ваше производство должно соответствовать санитарным нормам.

Многие считали, что выращивание грибов связано с большими финансовыми рисками. Но теперь все больше людей понимают, что это — прибыльное направление малого бизнеса. Теперь выращивают не только всем известные разновидности, такие как вешенки, шампиньоны и белые грибы, но и более экзотичные — шиитаке и трюфели.

Это отличный вариант для начинающего предпринимателя, особенно если у вас есть помещение или приусадебный участок. А минимальные затраты позволяют быстро выйти на стабильный и высокий доход. Если вы ответственно подойдете к организации производства, выращивания грибов, то у вас будет хороший урожай и вы будете получать удовольствие от ведения этого бизнеса.

Выращивание грибов в домашних условиях – выгодное или провальное дело?

У вас возникла идея – выращивание грибов в домашних условиях. Это заманчиво: растить вкусный и полезный продукт для себя и на продажу. Только новичку впору растеряться: какие грибы выбрать, что нужно будущему грибоводу, сколько придется потратить и выгодно ли это? Ответы на ваши вопросы ищите в этой статье.

Основы домашнего грибоводства

Вы в душе грибник, любитель «тихой охоты», вам нравится бродить с лукошком в поисках очередного трофея, вдыхая неповторимый лесной аромат? А как насчет того, чтобы стать еще и грибоводом, не ждать милости от природы, а самому заняться полезным делом производства грибов?

Какие грибы выращивают в домашних условиях?

Как утверждают люди опытные, выращивание грибов в домашних условиях – занятие прибыльное. Если, конечно, правильно наладить процесс.

Начнем с очевидной вещи. Что, собственно, мы собираемся выращивать и где? Выбор зависит от вашего вкуса, условий для производства грибов и суммы, которую вы можете выделить из своего бюджета. Прислушаемся к мнению специалистов. Новичкам-грибоводам рекомендуют вешенку. Она полезна (содержит много витаминов и укрепляет иммунитет), неприхотлива и экономически выгодна.

Многим нравится выращивание шампиньонов. Их разводят на даче либо в саду с мая по сентябрь, а в специальном помещении урожай собирают круглогодично.

Возможно выбрать для выращивания дома зимние опята. Этот гриб холодостойкий, растет даже при 1-2 °С. Положительно влияет на память и умственные способности.

Есть еще интересный гриб под названием шиитаке. По мнению целителей, это просто кладезь самых целебных свойств, и даже современная медицина считает этот китайский древесный гриб весьма полезным.

Способы выращивания грибов

Экстенсивный способ — это когда грибочки растут естественным образом, почти как их лесные собратья, только на вашем приусадебном либо дачном участке. И, конечно, под присмотром грибовода. Возможно выращивать урожай на пнях, на древесных отрубках, в тюках соломы, в ящиках с субстратом. Плюсы экстенсивного способа в том, что он малозатратен, ведь вам не понадобится специальное помещение и оборудование. Но при этом вы зависите от капризов погоды, да и от климата местности вообще. Урожай соберете только один – в сентябре-октябре.

Выращивание грибов интенсивным способом на первый взгляд кажется более заманчивым вариантом: лакомиться вкусным продуктом можно круглый год, да и на продажу регулярно отправляются солидные объемы. Но и затрат предстоит побольше – потребуется специальное помещение, оборудованное так, чтобы там поддерживать нужные условия для нормального роста.

Придется позаботиться о влажности, освещении, температурном режиме и вентиляции – иначе урожая не видать. Но зато грибы быстро созревают (за 8-10 недель), и наградой вам будет быстрый возврат ваших финансовых вложений.

Оцените свои возможности и решайте, какой способ выбрать. Сам процесс выращивания грибов будет похожим. Главная разница — в объемах производства.

Подробнее о технологии

Начнем с вешенки. Вам понадобится посевной материал – грибной мицелий (грибница по-простому). Это пророщенные споры, которые подсаживают в субстрат — питательную среду для будущих грибочков. Мицелий возможно вырастить и самостоятельно, но новичкам лучше все же купить готовую грибницу (больше гарантий качества). Продается мицелий зерновой и на деревянной основе. Второй обойдется дороже, но зато он устойчивее к вирусным инфекциям.

Теперь о субстрате: главным его компонентом будет солома злаковых (пшеницы, ржи, ячменя, овса). Специалисты советуют также лузгу подсолнуха, шелуху гречихи, початки и стебли кукурузы. Готовим грибной блок:

  1. Измельчаем сырье, проводим термообработку — варим 1,5-2 часа.
  2. Охлаждаем субстрат до 25-28 °С.
  3. В большие пакеты из полиэтилена слоями укладываем мицелий и субстрат. Пакеты предварительно нужно продезинфицировать.
  4. Помыть, положить в 1-2%-ный раствор хлорной извести на час-два.
  5. Делаем в пакетах отверстия размером 1-2 см, откуда потом будут прорастать плодовые тела.

Продолжаем детально изучать выращивание грибов. Готовые грибные блоки нужно поместить в специальное помещение, где в течение 10-15 дней будет происходить инкубационный период развития. О чем нужно позаботиться на этой стадии выращивания урожая? Температура должна быть на уровне 18-22 °С. Помещение регулярно проветривайте, не допускайте, чтобы субстрат внутри пакетов нагревался выше 30 °С, иначе грибница может погибнуть. Охлаждайте субстрат вентилятором. В этот период освещение для будущих грибов не понадобится.

После инкубационного этапа должно начаться плодоношение вешенки. Чтобы эта фаза развития была успешной, вам нужно:

  • в помещении, где находятся грибные блоки, понизить температуру воздуха до 10-15 °С;
  • в течение дня не менее 10 часов освещать помещение с помощью ламп дневного света;
  • позаботиться, чтобы влажность воздуха доходила до 90-95%. Для этого стены и пол опрыскивать водой, не попадая на субстрат;
  • не менее 4-х раз в сутки помещение нужно проветривать.

Если вы все сделали правильно, то этап плодоношения составит от 10 до 15 дней. Вскоре грибовода порадуют показавшиеся сквозь отверстия пакетов плодовые тела, и буквально на глазах шляпки вашей вешенки будут увеличиваться. Приятное все-таки это занятие – выращивание грибов дома! Пора собирать урожай. Рекомендуется не срезать грибы, а выкручивать. По мнению большинства специалистов, ножом можно занести инфекцию и повредить грибницу.

А уже через две недели можно ожидать вторую грибную волну. Оптимально вы можете получить до четырех урожаев. После этого использованные грибные блоки заменяют. Они, кстати, послужат неплохим удобрением для приусадебного участка.

Какая технология выращивания подойдет для новичка?

О том, какое именно помещение и оборудование понадобится для выращивания грибов, расскажем чуть позже. А пока остановимся на подходящем для новичков-грибоводов варианте – экстенсивном методе. Если у вас пока нет возможности оборудовать специальное место для производства, попробуйте вырастить урожай на своем садовом участке.

Если у вас есть пеньки после вырубки деревьев, используйте их. А можно приготовить место для посадки вашей вешенки таким образом: приготовьте обрезки здоровой древесины (не должно быть плесени либо гнили) размером в длину 30-50 см, диаметром где-то 15-30 см. Подойдут деревья лиственных пород, например, береза, клен, каштан, ясень, тополь, осина.

Засевать мицелий будем не раньше апреля, чтобы на улице была температура с плюсом. Отметим, что древесные чурки, если они сухие, предварительно нужно на несколько дней замочить, ведь грибница любит влагу.

Как посеять мицелий? Если основой служит пенек, то делаем небольшие отверстия или надпилы, туда помещаем зерновой мицелий, заклеиваем лентой или затыкаем мхом. А если использовать мицелий в виде палочек, то надо вставить их в отверстия и закрыть пластилином либо пробкой.

Если грибницу будем засевать в деревянные чурки, поступаем аналогично – делаем равномерные дырочки глубиной 50-60 мм, диаметром 10 мм, помещаем туда мицелий и закрываем. Если весна прохладная и на улице ниже +10 °С, наши брусочки придется обернуть пленкой и хранить в помещении, где тепло, но не выше +20 °С.

Когда потеплеет, деревянные чурки надо будет вкопать в землю примерно на две трети высоты. Для этого предпочтительнее места влажные и затененные, лучше под деревьями или кустами. Трава вокруг только на пользу. В жаркую погоду землю вокруг наших грибных брусочков надо хорошенько увлажнять. Кстати, на заметку начинающему грибоводу: такая грибница будет плодоносить не один год, если на зиму ее заботливо утеплить – укрыть ветками, хворостом, мешковиной.

Выращивание грибов в домашних условиях предполагает и другие варианты, не только неприхотливую вешенку. Это могут быть опята, если вам больше по вкусу именно этот грибочек. А технологии выращивания сходные. Например, летние опята тоже растят на пеньках, предпочтительно лиственных пород. Грибницу лучше всего сажать в апреле-мае. Если засеянные мицелием пеньки вы накроете пленкой, грибница будет развиваться быстрее, и, возможно, уже осенью можно будет отведать ваш урожай. Но, скорее всего, ожидать первой волны плодоношения следует в будущем году. А собирать урожай можно от 4 до 7 лет подряд.

Выращивание на пнях или деревянных чурках подойдет и для зимнего опенка. Плюс для грибовода-новичка в простоте ухода – не забывайте поливать, избегайте попадания прямых солнечных лучей. Для защиты от них, кроме естественной листвы, подойдет навес. Зимние опята выращивают и в помещениях – в подвале, сарае, теплице, даже дома на балконе или лоджии.

Особого освещения им не требуется, а субстратные блоки лучше приобрести готовыми. Разрешается, следуя советам специалистов, изготовить их самостоятельно. В отличие от вешенки, субстрат обрабатывают не кипящей водой, а питательным раствором с добавлением крахмала, варенья, кукурузной муки. Мицелий и субстрат затем надо поместить в стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты.

Зимние опята любят прохладную температуру – оптимально от 8 до 12 °С. Но не забывайте о высокой влажности — не меньше 80%. При соблюдении всех правил можно получить 2-3 урожая опят.

Выращивание грибов дома – процесс увлекательный. И хотя вешенку растить проще, для еды многие предпочитают шампиньоны. На заметку грибоводу – технология их производства в домашних условиях сложнее, требует особого подхода и больших финансовых затрат. Субстрат, например, обязательно нужно готовить, соблюдая все условия. Ведь шампиньоны очень требовательны к питательной среде.

Для этого понадобится компост из соломы озимой ржи или пшеницы и конского (коровьего) навоза, в крайнем случае птичьего помета. Плюс добавки – гипс, известь, мочевина. Созревание субстрата до нужной кондиции займет до 20 дней. Еще один нюанс – шампиньоны нуждаются в очень качественном мицелии для посадки, его выращивают в специальных лабораториях. А растить эти грибы можно в открытом грунте или в помещении – погребе, сарае, птичнике, на складе или в зернохранилище.

Подготовка помещения

Выращивание грибов в домашних условиях больше подходит тем, у кого уже есть для этого необходимые условия. Хорошо, если вы живете в частном доме и располагаете каким-нибудь сараем, погребом или другой хозпостройкой. Там-то вы и будете ставить свои первые опыты в грибоводстве.

Если вы серьезно настроены на большие объемы производства, собираетесь торговать грибами и зарабатывать на этом бизнесе, то и помещение понадобится солидное. Придется арендовать что-то вроде коровника, зернохранилища или склада. Но мы же в этой статье ведем речь о новичках в деле выращивания грибов. Поэтому опытные грибоводы советуют начать с минимальных объемов, опробовать технологии небольших масштабов для собственного потребления и угощения родственников и друзей. А уж если все получится, то бизнес можно смело расширять.

Читать еще:  Где в краснодарском крае выращивают грецкий орех

Что вам потребуется в помещении для выращивания грибов:

  • герметизация постройки и ее утепление с помощью обогревателей;
  • достаточное проветривание (обязательно наличие вентиляторов);
  • охлаждение помещения (возможно, потребуется кондиционер);
  • соблюдение температурного режима;
  • освещение (лампы дневного света);
  • поддержание нужного уровня влажности (нужны шланги для полива, разбрызгиватели);
  • в зависимости от объема урожая – холодильники для хранения грибов.

А еще не забудем о полиэтиленовых мешках для выращивания грибочков и различных добавках (они потребуются для борьбы с паразитами, плесенью, болезнями, для удобрения субстрата). Добавки могут быть органические или минеральные, приобретают их в специализированных магазинах. Могут понадобиться и защитные средства – марлевая повязка или даже респиратор, потому что грибные споры провоцируют кашель и аллергические реакции.

В зависимости от объемов производства, помещение, где вы вы организовали выращивание грибов, может быть разного размера, но оптимально – не менее 15 м 2 . На один метр квадратный площади обычно помещают до пяти блоков – мешков с субстратом и мицелием.

Какого урожая стоит ожидать? С 10 кг субстрата можно получить до 3 кг продукции. В течение года субстрат меняют 4-5 раз. Каждый квадратный метр грибной плантации в идеале может дать в среднем 90 кг урожая в год.

Организационные советы начинающим грибоводам

Прежде чем решиться на выращивание грибов в домашних условиях, изучите вопрос: что вам понадобится, какие затраты предстоят. Для этого читайте литературу по теме, советуйтесь с теми, кто уже имеет опыт выращивания грибов.

Оцените свои возможности – чем располагаете (помещение, оборудование, свободное время, наличие рабочей силы).

Выберите, какие именно грибы собираетесь выращивать, что это будет за сорт (начинать нужно только с одного), остановитесь на подходящей вам технологии производства.

Соблюдайте все нюансы технологического процесса, особенно это важно при отсутствии опыта и достаточных знаний.

Учитывая тот факт, что затраты на выращивание грибов зависят от конкретного помещения и его оснащения, объемов производства, количества рабочей силы, то и расчеты расходов и доходов будут индивидуальными.

Прежде чем затеять производство грибов, попробуйте вырастить минимальный урожай. Получится — дерзайте!

Выращивание грибов дома — производство, по сути, безотходное. Использованные субстраты послужат вам отличным удобрением или кормовой добавкой для скота. Когда научитесь производить качественный компост, сможете получать дополнительный доход от его продажи.

Мицелий новичкам лучше покупать в специализированных магазинах или у поставщиков с хорошими рекомендациями – вам ведь нужен качественный посевной материал. При хранении мицелия в холодильнике соблюдайте необходимые условия – температура не выше +3. +4 °С, сроки хранения не больше 3 месяцев, а субстратного мицелия — до 9 месяцев. Во время закладки мицелия соблюдайте стерильность, делайте это в перчатках.

Что нужно знать о рынке сбыта грибов

Хотя сам процесс – выращивание грибов в домашних условиях – потребует от вас знаний, времени, материальных затрат, это только половина дела. Конечно, если вы решили обеспечивать свежими аппетитными грибочками только свою семью и ближайшую родню, вопросы сбыта вас не коснутся. А если вы нацелены на получение прибыли, придется потрудиться и активно поискать возможные пути реализации своего съедобного товара:

  • Продавайте грибы на рынке (не пожалейте денег на рекламный стенд, он привлечет внимание). Если покупателей устроит качество и цена продукции, то будущие постоянные клиенты у вас уже есть. Не забывайте о том, что за торговлю на рынке нужно платить аренду.

  • Неплохо заняться саморекламой – предлагать выращенный урожай через знакомых, с помощью объявлений в газете, размещая информацию в Интернете, печатая небольшие тиражи листовок.
  • Ваша продукция может заинтересовать точки общепита – столовые, кафе, даже рестораны. Можно предложить этим заведениям образцы грибов (бесплатные, конечно). Шанс получить заказ достаточно высок.
  • Попробуйте реализовывать грибы через продуктовые магазины. Возможно, придется уступить в цене, но если это будут оптовые партии, то скидка должна себя оправдать.
  • И еще один вариант продажи – оптовые рынки. Стоимость ваших грибов будет меньше, но преимущество в объеме, который вам не надо реализовывать самому, и в сэкономленном времени.

Так что же — будете довольствоваться осенней прогулкой по лесу в поисках даров природы (еще неизвестно, повезет ли) или займетесь выращиванием грибов сами? Если вас вдохновляет возможность круглый год иметь на своем столе экологически чистые, свежие, аппетитные и симпатичные грибочки, то попробовать вырастить свой урожай, наверное, стоит. Когда есть желание и уверенность в своих силах – все получится. Проблем с информацией в наше время нет, так что изучайте все аспекты грибоводства, применяйте советы на практике и наслаждайтесь вкусной и полезной едой.

Вешенка. Как правильно хранить мицелий:

Особенности выращивания грибов для новичков: как вырастить грибной урожай в домашних условиях?

Людей, которые хотят выращивать ароматные и экологически чистые лесные грибы у себя дома, с каждым годом становится все больше. Это выгодно, несложно и часто превращается в настоящее хобби. Мы расскажем, с чего нужно начать это увлекательное занятие, какое оборудование для выращивания грибов понадобится, а также раскроем технологические секреты и сделаем их доступными даже новичку.

Какие грибы можно выращивать дома и на приусадебном участке?

На даче можно разводить съедобные лесные грибы практически всех популярных видов. Некоторые из них неприхотливы и не нуждаются в особом уходе. Другие же потребуют значительного терпения, знаний и опыта.

Все съедобные лесные грибы, поддающиеся культивации в искусственных условиях, можно условно разделить на две группы:

  • древесные, которые колонизируют пни деревьев; к ним относятся вешенки, опята, шиитаке;
  • грунтовые, которые формируют плодовое тело в почве — это шампиньоны, белые грибы, лисички, кольцевики, трюфели.

Особенности выращивания грибов в домашних условиях

Дома самостоятельно можно организовать выращивание грибов двумя способами:

  • экстенсивный – создается среда, естественная для развития конкретного вида, мицелий засевается в надрезы на пеньках или помещается в гряды на участке;
  • интенсивный – техника выгонки плодовых тел в обогащенном субстрате в специальных условиях, может применяться на балконе, в гараже, подвале, теплице.

Выбор субстрата

В природе грибы активно взаимодействуют с корнями растений, образовывая сложную симбиотическую систему. Грибнице для нормального развития нужна древесная целлюлоза — главный компонент питательного субстрата для выращивания грибов дома. В этом качестве можно использовать солому или опилки нехвойных пород деревьев. При этом следует помнить, что измельченная солома пшеницы, ржи и ячменя отлично подходит для домашних шампиньонов и вешенок, а шиитаке любят древесные опилки фракции 2-3 мм от дуба, клена или бука.

Новички часто предпочитают начинать разведение собственных грибов на основе готового субстрата, приобрести который можно в специализированных магазинах. Торговцы предлагают так называемые грибные коробки – комплект из мицелия и необходимого для него количества компоста. Набор в грибной коробке позволяет любителю сначала ознакомиться в домашних условиях с технологией культивации, а потом начать освоение процесса приготовления компоста.

Грибные споры или мицелий?

Разводить грибы можно и спорами, и грибницей. Спор о том, какие посадочные компоненты предпочтительнее – споры или мицелий, имеет тот же смысл, что и дискуссия овощеводов о том, что лучше – семена или рассада.

Вырастить грибницу из спор можно, используя как сухие, так и свежие шляпки грибов. Важно, чтобы исходный материал перед этим не подвергался сушке в духовке или электросушилке, и чтобы круглые шляпки не замораживались. Для размножения спороносный грибной слой следует измельчить. Затем его можно поместить в подготовленный и обеззараженный грунтовой субстрат или в сахарный раствор (на ведро воды из водоема, дождевой или из скважины добавить 2 столовых ложки сахара и 1 г марганцовки). Выращивание маточного мицелия в водном растворе надежнее.

Если же есть готовый маточный мицелий, то его нужно сначала размножить до нужного количества и получить промежуточную грибницу, высеяв маточный материал в бокс с компостом, или сделать зерновой мицелий.

Для получения зернового мицелия нужно варить в течение часа подготовленное зерно в воде, после чего остудить его. Затем следует наполнить емкость (банка или пластиковый пакет) наполовину, простерилизовать полученный комплект и посеять в него маточный материал. Через две недели зерно покроется белым пушистым налетом. Это и есть зерновой посадочный мицелий.

Как подготовить питательную среду?

Субстрат, в котором будут расти грибы – важнейший элемент технологии. Его правильная подготовка – залог успеха в разведении грибов. Для древесных грибов (вешенки, опята) рецепт приготовления прост.

Основные способы получения питательной среды:

  • из соломы – солому любых злаковых, кроме овса, измельчить до фракции 2-7 см, промыть, пропастеризовать при температуре 80 градусов, остудить и пропарить;
  • из опилок – подойдут твердые породы деревьев, кроме хвойных; опилки промывают и стерилизуют при температуре 120 градусов, остужают и пропаривают.

Для питания почвенных грибов понадобится компост из смеси равных частей соломы и конского навоза с добавками из гипса, мела, алебастра и минеральных удобрений. Количество добавок зависит от того, какой именно вид грибов предполагается культивировать. Общий принцип подготовки среды для почвенных грибов таков: в процессе компостирования происходит ферментизация органических ингредиентов, целлюлоза и элементы минерального питания преобразовываются в доступную для грибницы форму.

Для подготовки субстрата выбирается площадка с навесом, желательно забетонированная. Если это невозможно, то допускается установка компостной емкости непосредственно на грунт. Можно на землю выстелить полиэтиленовую пленку — она защитит субстрат от нежелательных микроорганизмов. На бетоне или пленке устанавливается бурт или бокс (компостер), в который закладываются компоненты. Далее нужны такие действия:

  • Замачивание соломы. В отдельной емкости солому заливают водой и выдерживают 3-5 суток до начала перепревания.
  • Закладка компоста. В бурт укладываются слоями вымоченная солома и навоз. Каждый слой поливается теплой водой. Всего возможно до 8 слоев.
  • Через 3-4 дня в полученный штабель добавляют минеральные удобрения, все перемешивают.
  • Компост перелопачивается каждые 4 дня.
  • Когда субстрат полностью готов, в него добавляют гипс и мел.

Необходимые условия выращивания

Для успешного выращивания съедобных грибов необходимо создать приемлемую для них среду. Грибы вегетируют в определенных климатических условиях:

  • оптимальное значение влажности в помещении – 50-80%;
  • температурный диапазон — +12 — +20 градусов;
  • содержание углекислого газа в воздухе не должно превышать атмосферную норму, в закрытых помещениях необходимо предусмотреть принудительную вентиляцию.

Основная проблема, с которой сталкиваются садоводы – обеспечить такие ограничения. Практически у каждого есть возможность выделения некоторой площади на балконе или в подвале, где указанный температурный диапазон сохраняется хотя бы несколько месяцев в году. В квартире на балконе, в гараже, на даче, в теплице посадить и вырастить грибницу можно весной или осенью, когда прохладно. При правильной агротехнике оборот будет сезонным, всего несколько месяцев в году. Круглогодичное выращивание шампиньонов возможно в подвале или погребе с постоянным микроклиматом.

Особенности выращивания грибов на садовом участке

На своем участке проще всего выращивать грибы экстенсивным способом, то есть создать для них условия, максимально приближенные к естественным. Для древесных видов понадобится несколько пеньков, желательно подпорченных. Их нужно разместить в тени, на грядах из подготовленного заранее питательного субстрата.

Мицелий засевается в вертикальные надрезы на пнях. Остатки грибницы раскладываются вокруг пня. Посев полностью засыпается влажным субстратом и укрывается пленкой. Через 2 недели под укрытием появится белый налет из тончайших нитей. Тогда можно снять пленку. Дальнейший уход заключается в поливах и своевременной уборке урожая.

Грунтовые виды можно выращивать на грядках из компоста в затененном месте или теплице. Следует учитывать, что никакие грибы не любят соседства фруктовых деревьев. На даче отличный результат дает выращивание грибов в подвале или гараже, где можно установить стеллажную систему или приспособления для подвешивания мешков с субстратом.

Необходимые условия

Итак, дадим рекомендации начинающим грибоводам (смотрим видео). Необходимые для произрастания условия:

  • место – затененное, вдали от фруктовых деревьев;
  • наличие подготовленного субстрата (компост для грунтовых грибов и солома, опилки для древесных);
  • приготовленный или купленный мицелий (обязательно свежий);
  • вода для полива – ни в коем случае не водопроводная, поскольку грибы боятся хлора;
  • температура воздуха +12 — +20 градусов;
  • влажность воздуха – не менее 75%;
  • субстрат, инструменты, емкости должны быть дезинфицированы.

Способы выращивания

Начинающему грибоводу стоит попробовать несколько проверенных техник культивации и выбрать ту, которая больше понравится. Существует несколько способов разведения:

  • На пеньках. Это наименее затратный и самый простой способ, но урожай тоже невелик, к тому же он будет всего несколько недель в году. Использование пней применяется только для древесных видов (вешенки, зимние опята).
  • На грядках. На ровном участке укладывается компост, в который засевается мицелий, сверху покрывается слоем субстрата и пленкой. Через 2 недели пленка снимается, а через месяц на этой грядке появятся белые шляпки шампиньонов.
  • В мешках. Используются синтетические мешки емкостью 25 кг, в которые набивается компост (для шампиньонов) или солома (для вешенок). Мешки подвешиваются в помещении с подходящими климатическими условиями. В мешковине делаются вертикальные надрезы, из которых будут произрастать наружу колонии грибов.

  • На стеллажах. Наиболее эффективный метод. Дает самые высокие урожаи на единицу площади. Для реализации этого способа нужно подготовить стеллажную систему из металла или дерева, которая представляет собой открытые шкафы с полками высотой 40 и более см и числом уровней до 5. На полки устанавливаются поддоны или ящики с инокулированным субстратом. Между стеллажами оставляются проходы не менее 80 см, чтобы было удобно подходить к полкам с двух сторон.

Для выращивания на грядках, в мешках или на стеллажах техника инокуляции (высева мицелия в субстрат) общая:

  • загрузить в емкости компост, подогретый до 27 градусов, слоем 30 см;
  • сделать лунки на поверхности на расстоянии 20-25 см друг от друга;
  • в лунки высыпается зерновой мицелий тонким слоем, компостный – горстями с теннисный мячик;
  • посадочный материал присыпается грунтом на высоту 1-2 см;
  • ящик укрывается прозрачной полиэтиленовой пленкой;
  • через 2 недели под пленкой появляется белый налет в форме нитей;
  • снять пленку;
  • покрыть поверхность на 4-5 см субстратом.

Комплект оборудования, необходимый для грибоводства, зависит от способа культивации. Для выращивания на пеньках или грядках никакого специального оборудования не требуется. Для выращивания в мешках следует позаботиться о таре и крючьях для подвешивания. При стеллажном способе требуется подготовить стеллажи и тару для субстрата. При всех технологиях выращивания грибов следует обзавестись приборами для измерения климатических параметров – термометром и гигрометром. Если принято решение выращивать грибы в помещении, то его нужно оснастить вентиляционной трубой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector