Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие лекарственные травы можно выращивать на подоконнике?

9 целебных трав, которые можно легко выращивать дома

Щедрость матери — природы поражает; Созданные ею травы не только радуют взгляд нежными цветами и изящной листвой, но также питают нас и исцеляют от болезней. В течение многих тысяч лет травы, которые регулярно используются на кухне, известны мощными лечебными свойствами. Самое приятное, что лекарственные травы не всегда нужно покупать в аптеке. Многие из них легко выращивать дома.

Лекарственным травам не требуется много места. Они отлично растут в контейнерах, а это значит, что их можно выращивать непосредственно рядом с кухней, даже на кухонном подоконнике. Таким образом, у вас всегда будет возможность получить своевременный заряд витаминов и полезных веществ, в прямом смысле, не слезая с дивана. Рассмотрим детальнее, что необходимо для успешного выращивания целебных трав в домашних условиях, а также какие травы можно вырастить на подоконнике или на балконе своими руками.

Из статьи вы узнаете:

  • Условия для выращивания лекарственных трав на подоконнике
  • Какие лекарственные травы можно выращивать на подоконнике
    • 1. Базилик душистый
    • 2. Тимьян
    • 3. ромашка аптечная
    • 4. лаванда
    • 5. петрушка
    • 6. Фиалка трёхцветная (Анютины глазки)
    • 7. Мелисса лекарственная
    • 8. Мята перечная
    • 9. Шалфей

Условия для выращивания лекарственных трав на подоконнике

В первую очередь нам понадобится контейнер для посадки трав. По сути это может быть любая непромокаемая емкость, которую можно заполнить грунтом: пластиковый или деревянный ящик, горшки, твердая тара из-под пищевых продуктов — подойдет все. В данном случае главное, чтобы в выбранном контейнере хватало места для развития корневой системы растений и его можно было установить на подоконник.

Хорошо зарекомендовало себя выращивание лекарственных трав в мешках. Многие огородники считают мешки лучшими контейнерами для нашей цели, поскольку в них можно поместить немалое количество почвы. Это позволяет растениям развить крепкую, здоровую корневую систему. К недостаткам использования мешков, пожалуй, можно отнести их неприглядный вид. Но это легко устраняется простым размещением мешка с посаженными растениями внутри декоративного горшка.

Контейнер для выращивания трав должен быть заполнен хорошо пропускающим воду, плодородным грунтом. Важно убедиться, что на дне емкости есть дренажное отверстие, иначе растение будет гнить. Корни не должны сидеть в воде. Из-за дренажного отверстия, под контейнер нужно поставить поддон, чтобы собирать излишки воды. При использовании обычных горшков для комнатных цветов обычно достаточно блюдца.

Какие лекарственные травы можно выращивать на подоконнике

Итак, вот 9 известных трав с мощными лечебными свойствами, которые легко вырастить в домашних условиях:

  • Базилик;
  • Тимьян;
  • Ромашка аптечная;
  • Лаванда;
  • Петрушка;
  • Фиалка трехцветная;
  • Мелисса лекарственная;
  • Мята перечная;
  • Шалфей.

1. Базилик душистый

Современную кухню без базилика представить сложно. Это обычная кулинарная зелень, которая придает пикантные нотки салатам, соусам, горячим блюдам. А вот о полезных свойствах этого растения знают немногие. Базилик улучшает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, служит для организма естественным энергетиком и тоником. Вещества, содержащиеся в составе растения, обладают антисептическими, антиоксидантными, противораковыми, противовирусными и антибактериальными свойствами. Как видите, базилик — мощное и во многом недооцененное лекарственное растение.

Базилик любит расти в теплом, солнечном месте, ему нужен рыхлый, хорошо дренированный грунт. Поставьте контейнер в место, где будет много солнечного света. Растение чувствительно к холодной погоде, поэтому зимой держите его подальше от сквозняков и поближе к теплу.

Базилик нужно регулярно поливать, иначе он пойдет в стебель и даст мало листвы. Когда всходы подрастут, не забудьте прищепить верхушки. Тогда травка будет расти аккуратными, зелеными кустиками. Срывать листья базилика можно в любое время, хотя рекомендуется собирать их после того, как растение начнет цвести. Тогда зелень приобретет особенно насыщенный вкус и аромат.

2. Тимьян

Тимьян — тоже широко используемая в кулинарии пряная трава. По лекарственным свойствам он не уступает известному в народной медицине чабрецу, ближайшим родственником которого он является. Тимьян полезен при воспалении рта и горла. Он также помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно при кашле, поскольку обладает отхаркивающими свойствами. Простой чай или полоскание горла отваром из тимьяна поможет вам победить простуду.

Как и базилик, тимьян пришел к нам из теплых стран, поэтому любит солнечное расположение и нуждается в хорошем дренаже. Используйте для посадки растения богатую органикой, хорошо дренированную, рыхлую почву. Не помешает добавить в нее немного извести, так как тимьян предпочитает слегка щелочную среду.

3. ромашка аптечная

Это очаровательное в своей изысканной простоте растение успокаивает ум и тело. Лекарственную ромашку обычно принимают как успокаивающий травяной чай. Он используется для минимизации воздействия стресса и может помочь при бессоннице. Его успокаивающий эффект благотворно воздействует не только на нервную систему, но и на процесс пищеварения. Ромашку аптечную также используют наружно для снятия раздражения кожи, вызванного аллергическими реакциями.

Для успешного роста ромашка нуждается в солнечном свете, поэтому поместите ее на солнечный подоконник. Она предпочитает нейтральную слегка кислую почву. Собирайте цветы ромашки для использования, когда они хорошо сформированы и полностью раскрыты.

4. лаванда

Лаванда — обычное, но очень полезное садовое растение. Это природный релаксант, уменьшающий мышечные спазмы и боль. Она также используется в качестве антидепрессанта, средства от мигрени и бессонницы. Просто капните несколько капель масла лаванды на наволочку и вам гарантирован спокойный сон. Кроме того, лаванда обладает антибактериальными свойствами и является легким антисептиком, что делает ее хорошим дополнением к мылу, лосьонам и другим средствам по уходу за телом.

Есть тридцать видов лаванды с разными особенностями ухода и роста. Для успешного выращивания на подоконнике подойдет лаванда узколистная. Растению нужна рыхлая почва и щедрый свет. Для хорошего роста зимой желательно организовать подсветку. Полив и подкормка лаванды должны быть умеренными. Зимой можно свести частоту поливов к минимуму. Собирать целебные цветы нужно в солнечную погоду, когда они полностью распустили бутоны. Ежегодно обрезайте кустики лаванды от лишних и подсохших ветвей. Делается эта операция после того, как растение отцветет.

5. петрушка

Да, вы не ошиблись, прочитав название. Старая — добрая петрушка обладает некоторыми лечебными свойствами. На протяжении всей истории она была известна как скорая помощь при расстройствах пищеварения. Это отличный освежитель дыхания и хороший тоник для мочевого пузыря и почек. Петрушка содержит много железа, витамины А, В, и С. Кстати, витамина С в этой зелени в 4 раза больше, чем в лимоне, а каротина больше, чем в морковке. Благодаря высокому содержанию калия, употребление петрушки полезно гипертоникам. Не поверите, но отвар из этой съедобной зелени убивает головных вшей!

Петрушка любит расти там, где может получить яркое утреннее солнце, но для остальной части дня ей необходима полутень. Если оставить ее расти на постоянном ярком свету, петрушка отдаст всю силу на производство семян, а зелени будет очень мало. Полив и подкормка растению нужны обильные, посадочный грунт плодородный. Срезайте все появляющиеся цветоносы, чтобы стимулировать рост зелени.

6. Фиалка трёхцветная (Анютины глазки)

Этот нежный, любимый многими садоводами цветок не только красив, но и полезен. Фиалка трехцветная благотворно действует на нервную систему, оказывая мягкий успокаивающий эффект при нервных расстройствах, используется для лечения эпилепсии, мочевыделительной системы и легочных заболеваний. Кстати, листья растения можно добавлять в салаты, заваривать как чай. Однако чаще фиалку трехцветную используют наружно для лечения экземы, псориаза, акне и других кожных проблем.

Фиалки предпочитают влагу и прохладу, поэтому для их выращивания подберите подоконник с щадящим светом. Им нужна полутень. Цветы хорошо чувствуют себя в слегка кислой почве, поэтому обычный грунт для комнатных растений для них подойдет прекрасно. Для лечебных целей собирайте корни и листву растения без цветов. Зеленые части фиалки трехцветной собирают в конце весны, корни осенью.

7. Мелисса лекарственная

Мелисса похожа на мяту, но имеет другой, слегка напоминающий лимон вкус и аромат. Это растение с антибактериальными и противовирусными свойствами. Чай из мелиссы поможет избавиться от легкой депрессии и улучшит настроение. Благодаря успокаивающим и расслабляющим свойствам, трава благотворно действует на пищеварение. Мелисса также может использоваться наружно и является хорошим естественным средством от укусов насекомых. Более подробно о полезных свойствах мелиссы можно прочесть здесь.

Мелиссу очень легко выращивать. Она неприхотлива в уходе, хорошо растет в полной или частичной тени. Для роста требуется хорошо дренированный грунт и частый полив. А вот подкармливать мелиссу нужно редко, в принципе, одной подкормки комплексным удобрением в год должно быть достаточно. Срезайте листья мелиссы как можно чаще, иначе она может вырасти очень большой.

8. Мята перечная

Известная своим содержанием ментола, мята перечная является еще одной обычной травой, обладающей мощными лечебными свойствами. Мята особенно хороша как спазмолитик. Это означает, что она ослабляет судороги и болезненные ощущения в организме. Перечная мята особенно эффективна для успокоения болей в желудке, снятия кишечных колик и метеоризма. Поэтому при болях в желудке попробуйте выпить немного чая с мятой.

Перечная мята любит влажную, богатую почву, поэтому держите ее сытой и хорошо политой. Ей нравится частичное попадание прямых солнечных лучей, но опасна иссушающая жара. Срезайте листья мяты по мере роста и обеспечите себя этой зеленью в течение всего года.

9. Шалфей

Шаллфей лекарственный очень полезен для улучшения памяти и концентрации внимания. Его применяли для усиления умственных способностей еще с древних времен. Кроме того, эта трава обладает антисептическими свойствами и помогает нормализации пищеварения. Полоскание отваром шалфея очень полезно при болях в горле, язвах во рту и проблемах с зубами.

Шалфей — единственная трава в этой статье, которую нежелательно выращивать в помещении. Расти он будет, но не слишком успешно. Растение можно выращивать в контейнере, но размещать его лучше на балконе или на террасе. Тем не менее, его нужно выращивать в месте, которое получает много солнца. Шалфей предпочитает щелочную почву, поэтому добавление небольшого количества лимонного сока в грунт сделает жизнь растения более комфортной. Частые подкормки шалфею противопоказаны, зато регулярный полив приветствуется.

Как видите, есть много съедобных трав, обладающих целебной силой. Выращивая их дома, вы получите и специи для приготовления любимых блюд, и домашнюю аптечку, содержащую органические средства от многих распространенных заболеваний. Вам не понадобятся большие грядки, так как эти травы можно выращивать в небольших ящиках или горшках для комнатных цветов. даже те, кто живет в городской квартире, могут получить доступ к целебным свойствам Матери — природы.

10 пряностей, которые можно выращивать дома круглый год.

Лёгкий способ вырастить пряности на подоконнике

Мечта всех, кто любит вкусно поесть — всегда иметь под рукой все необходимые приправы для очередного кулинарного шедевра. Порой, бывает так обидно, когда в закромах не находится какой-то элементарной мелочи, вроде определённой пряности или, например, обыкновенной свежей петрушки.

«Чистая усадьба» предлагает вам рассмотреть несколько распространённых культур для самостоятельного выращивания дома, а также делится некоторыми полезными советами. Надеемся, что ваши эксперименты окажутся удачными и вы всегда сможете иметь под рукой свежую хрустящую зелень.

Кинза (Кориандр)

Для кинзы подойдёт универсальная почва. Семена лучше сеять рядами. В достаточно тёплых условиях, всходы появятся уже через 2 недели, но при температуре ниже 20°, прорастание может затянуться до 3-4 недель. Кинза любит много света — идеальный световой день для неё 14 часов, особенно в первый месяц после прорастания. Важно помнить, что растение любит регулярный полив. Также, его не рекомендуется пересаживать из-за риска повредить корневую систему. Период цветения у кинзы начинается через два месяца после посадки.

Читать еще:  Перепела Выращивание в домашних условиях

Укроп

Укроп – светолюбивое растение, предпочтительный световой день для него – 10 -14 часов. При продолжительности дня свыше 14 часов, укроп формирует соцветия. Его необходимо регулярно поливать и, раз в две недели, подкармливать комплексным минеральным удобрением. К теплу укроп неприхотлив — оптимальная температура 10°-17°. Стоит отметить, что при температуре выше 18°, укроп быстро пойдёт в цвет. Чтобы укроп рос всегда — стоит подсаживать новые семена раз в 10-15 дней. Укроп не требует много ухода, но если вы планируете сделать грядку на подоконнике, то лучше покупать ранние сорта, они быстро всходят и позволяют получить пышную зелень.

Петрушка

Семена петрушки перед посевом рекомендуется поместить в ёмкость с водой на сутки. При высадке их нужно углубить в почву не более чем на 0,5см, затем присыпать небольшим слоем земли и поставить в тёмное место. Важно следить за тем, чтобы грунт не пересыхал до прорастания – это примерно 10-15 дней. После того, как рассада прорастёт, её нужно переставить к свету — световой день петрушки длинный — 14-17 часов. Петрушка является корнеплодом и горшок для этой зелени требуется глубокий, не менее 20 см. При выборе сорта имейте ввиду, что корневую петрушку можно употреблять вместе с корнеплодом, а вот у листовой петрушки в пищу годны только листья.

Розмарин

Что нужно знать для того, чтобы вырастить дома розмарин? Это многолетнее растение, поэтому он растёт медленно. Семена розмарина лучше сажать во влажную почву. Они будут прорастать примерно месяц, в это время нужно периодически проветривать посевы. Благоприятной температурой для розмарина, в летний период, считается 20° — 25°, зимой же, ему нужна прохлада 10° — 15°. Горшок стоит выбрать большой, глубиной 15-20см — корневая система требует простора. Световой день у этой пряности длинный — 16-18 часов. Он тянется к свету, поэтому его нужно поворачивать разными сторонами, чтобы он не вырос выгнутым в одну сторону. В хороших условиях розмарин становится деревцем, что следует учесть при выборе растения.

Шалфей

Для засева шалфея хватит и пластикового стаканчика, но для взрослого растения не забудьте подготовить горшок объемом не менее полутора литров. Как и в случае с розмарином, семена сажают во влажную почву и практически не углубляют в землю, их лишь слегка придавливают и опрыскивают из пульверизатора. Ростки появятся уже через 2 недели, а первое цветение спустя 3-3,5 месяца. Уход за шалфеем зависит от сорта — в основном различается световой день — некоторые виды тенелюбивые. В остальном, требования к уходу за разными сортами схожи. Шалфей любит рыхлую землю, поэтому после полива почву полагается взрыхлить. Полив нужен обильный, но не частый. Шалфей теплолюбивая культура, но выдерживает и низкие температуры, до -28°-30°. Чтобы ваше растение было пышным, рекомендуется обрезка побегов раз в месяц.

Чабрец (Тимьян)

Вам понадобится небольшой горшок, до 15 см глубиной. Увлажните почву из пульверизатора и заложите несколько семян, сверху распределите еще 1 см грунта. До первых всходов не давайте пересыхать верхней корочке. Поливать чабрец следует умеренно, каждый новый полив должен осуществляться тогда, когда земля в горшке уже подсохла. Рыхлить землю лучше не глубоко, поскольку чабрец имеет поверхностную корневую систему. Всходы появляются примерно через 25 дней и растут медленно. Для лучшего роста рекомендуется подкормка. Благоприятная температура для чабреца 20°, а к свету он не прихотлив, достаточно 6-10 часов, но недостаток света приводит к вытягиванию и к потере специфического вкуса.

Мелисса

Мелиссу высаживают в один ряд на расстоянии 10-12см, а поливают 3 раза в неделю. Если вам нужно, чтобы у нее было больше зелени, не стоит давать мелиссе цвести. Для этого рекомендуется прищипнуть бутоны, когда они появятся, что в итоге увеличит боковое ветвление. Для более густой и крупной ботвы, мелиссу стоит опрыскивать. Прорастает она быстро, первые всходы появятся уже через 3 — 7 дней. Поместить горшок с мелиссой лучше в тёплое и светлое место, температура прорастания семян 22° — высокие температуре пагубно влияют, на её развитие, а световой день для мелиссы 10-12 часов.

Душица (Орегано)

Засеивать семена душицы необходимо на глубину 0,5 см, а благоприятная температура прорастания 20°-25°. Корень у душицы ползучий и ветвистый, поэтому ей нужен свободный горшок, глубиной не менее 15см. К почве это растение не требовательно, разве что крайне любит свет, не менее 12 часов, поэтому лучше поставить горшки с душицей в самое солнечное место, либо обеспечить подсветку. Поливать посевы — раз в 3-4 дня, а взрослое растение уже раз в 2 дня. На второй год полив следует сократить, это помогает сохранить уровень содержания эфирных масел. Аромат душицы не только наполнит ваш дом благоуханием, но и поможет отогнать насекомых-вредителей, в том числе моль и тараканов.

Тархун (Эстрагон)

Тархун долго всходит и для того, чтобы ускорить этот процесс, нужно замочить семена на 3-4 дня в воде комнатной температуры. Можно использовать специальные растворы для ускорения проращивания. К земле тархун неприхотлив, а вот на излишнюю влажность он реагирует негативно, поэтому ему следует подготовить горшок с хорошим дренажом. При посеве, семена эстрагона не нужно присыпать грунтом, это ухудшит всхожесть, также стоит расположить горшок там, где много света, это поможет ускорить процесс прорастания. Тархун требует мало ухода, ему достаточно 2-3 полива в месяц, световой день у него 10-12 часов, а благоприятная температура 16°-18°. Тархун имеет мощную корневую систему, поэтому ему нужен широкий и глубокий горшок, в таких условиях вы сможете вырастить здоровое, сильное и крепкое растение.

Перец Чили

Перец чили полезное декоративное растение, требующее к себе мало внимания и ухода. В домашних условиях он очень хорошо плодоносит, не чуть не хуже, чем в открытом грунте. Перед покупкой семян важно убедиться, что сорт чили подходит для домашнего выращивания, некоторые сорта в домашних условиях не дают плоды. Прорастает чили быстро, всего за 3-4 дня, а первый урожай вы сможете собрать уже через 4 месяца. Чили перчик не любит холодов, благоприятная температура для него 22°-25°, а вот к свету он требователен, световой день для чили перчика составляет 15-18 часов. Первую неделю молодой перчик поливать не стоит, после первого полива, чили начнёт расти в корень. Важно его не переливать и сажать в достаточно широкий и глубокий горшок. Чтобы уход за чили не вызывал сложностей, используйте качественные, здоровые семена или крепкую рассаду, в противном случае, даже при соблюдении инструкции посадки, на богатый урожай можно не рассчитывать.

Это была краткая инструкция по уходу за самыми популярными культурами, которые можно вырастить у себя дома. Конечно это не полный список, есть много пряностей, которые можно выращивать в домашних условиях, о них мы напишем в следующих статьях. В комментариях вы можете написать нам, о каком домашнем растении вы хотели бы узнать больше. Мы обязательно учтём мнение каждого! Также вы можете ознакомиться с нашими экспериментами в инстаграм https://www.instagram.com/chistaya_usadba/

Полезный совет!

Выращивая разные культуры под одной лампой, учитывайте их светолюбивость и ориентируйтесь на то, чтобы именно молодым всходам свет был выставлен на максимально благоприятный период времени, иначе они не смогут полноценно развиваться.

Полезный совет!

Обратите внимание, что некоторые семена, перед посадкой в грунт требуют промывки или проращивания.

Выращивая разные культуры под одной лампой, учитывайте их светолюбивость и ориентируйтесь на совместимость их оптимальной длительности светового дня.

Выращивание пряных трав в горшке

Без пряностей не обходится ни одно кулинарное блюдо, делая ярче и вкуснее наш рацион. А особенно приятно, когда эта самая пряность растёт на собственном подоконнике! Вы всегда можете добавить пару листиков мяты в чай или веточку свежего розмарина в суп, лишь протянув руку к горшочку с ароматным растением на вашей кухне. Представляем вам пряные травы, которые можно выращивать в домашних условиях без особых хлопот.

Как вырастить тмин дома

Тмин — это травянистое пряное растение, которое обладает не только прекрасными вкусовыми качествами и ароматом, но и целебными свойствами. Внешне тмин напоминает укроп. Произрастает он в Европе и Азии, так что в наших широтах отлично себя чувствует как на огороде, так и в горшке на подоконнике.

Свежие и сухие листья тмина добавляют в салаты, из них заваривают ароматный чай. Семечками тмина, на вкус островато-пряными, обычно посыпают выпечку, а также сыры и салаты. Эту пряность добавляют во всевозможные соусы к рыбе и мясу, чтобы придать им благородный вкус и запах.

Целебные свойства тмина включают чудесный откашливающий, антиспазматический эффект. Служит в качестве целебного средства при простудных заболеваниях, сухом кашле, насморке, бронхиальной астме. Отвары из тмина помогают при болезнях кожи, снимают воспаление желудка и восстанавливают нервную систему.

Уход за тмином

Тмин любит солнечные ванны, поэтому выберите для него хорошо освещенное место на подоконнике. Он теплолюбив, к почве неприхотлив, для лучшего роста можно добавить удобрения для тмина — Агриколь или Чистый лист. Горшок выбирайте неглубокий, но широкий.

Такую пряность, как тмин, редко встретишь в свежем виде на рынке или в магазине, поэтому выращивание его на подоконнике будет вашей кулинарной изюминкой. Вы сможете готовить из него салаты, в сухом виде добавлять в разные блюда и даже консервацию. А еще зелень и аромат тмина подарят вам немного лета на зимнем окне.

Майоран на подоконнике

Майоран — пряное травянистое растение со сладким ароматом, напоминающим чем-то мяту с острым привкусом горького чёрного перца. Кустик майорана вырастает до 40 см высотой. Зелёные продолговатые листья имеют красивый серебристый оттенок.

Наиболее известные сорта майорана для дома:

  • Критский (лимонный) — добавит блюдам интересную лимонную нотку;
  • Сорт Лакомка — употребляется в свежем виде, так как имеет сладковатый привкус;
  • Сорт Байкал — имеет ярко выраженный аромат и в основном используется как сухая приправа.

Майоран вкусен как в свежем, так и сухом виде. Из свежих листьев можно приготовить легкий освежающий салат. Сухие листья майорана удачно подчеркивают вкус мяса, фарша. Также их добавляют в чай, омлет и даже желе.

майоран в горшке

Выращивание майорана дома

У майорана поверхностная корневая система, поэтому глубокий горшок ему не требуется. Землесмесь лучше купить уже готовую. Проводите полив майорана по мере подсыхания почвы и следите за тем, чтобы она оставалась рыхлой. Майоран любит тепло и свет, так что найдите ему хорошо освещенное место на окне.

Это растение богато витаминами, флавоноидами и минералами, что делает его не только вкусным, но и полезным. В условиях наших зим майоран на огороде вымерзает, поэтому считается идеальной пряностью для выращивания на подоконнике.

Выращивание розмарина в домашних условиях

Хотите завести у себя на подоконнике маленькую елочку? Тогда задумайтесь о том, чтобы купить семена пряных трав розмарина. Он будет наполнять ваш дом ароматом хвои и превращать обыденную еду в блюда высокой кухни.

Розмарин — многолетний вечнозеленый кустарничек, благодаря тонким игольчатым листьям и характерному аромату напоминает хвойное растение.

Розмарин в домашних условиях можно выращивать следующих сортов:

  • Распростёртый, с тонкими листьями и цветами синеватого оттенка;
  • Обыкновенный — он имеет более жесткие листья и белые, розовые или сиреневые цветочки.

Любое ваше блюдо с добавлением розмарина приобретает остро-пряный вкус и хвойный аромат.

Это растение укрепляет иммунитет и тонизирует. Отвар из сушеных листьев этой пряности способствует росту и блеску волос лучше, чем любой покупной бальзам.

Читать еще:  Как правильно выращивать поросят в домашних условиях?

розмарин в горшке

розмарин в напитках

Розмарин: уход в домашних условиях

Горшок следует подобрать поглубже, так как корни у розмарина достаточно сильно разрастаются. Почву нужно удобрять 1–2 раза в месяц фосфорными и азотными удобрениями. Для того, чтобы растение хорошо себя чувствовало, обязательно, нужно знать, как поливать розмарин. Следите за тем, чтобы земля в горшке не засыхала и не переувлажнялась, так как это может привести к загниванию растения. Розмарин любит солнечные ванны, поэтому подберите ему уютное солнечное место на окошке.

Фенхель: выращивание в домашних условиях

Это травянистое растение внешне очень похоже на укроп, но имеет более сладковатый вкус. На прикорневой части стебля есть мясистое утолщение. Фенхель в кулинарии используют как в свежем, так и сухом виде.

фенхель на подоконнике

Выращивание фенхеля из семян

Размножают фенхель семенами. Выращивание фенхеля начинается с того, что семена высаживают во влажный грунт в количестве не больше 3–4 штук, чтобы впоследствии слабые удалить, а самое крепкое растение высадить. Семена прорастают в темном месте при температуре +13…18°C в течение 15–20 дней. После этого росток высаживают в горшок глубиной примерно 20 см. Из ухода понадобится лишь своевременный полив и опрыскивание.

Фенхель обладает рядом лечебных свойств: он успокаивает нервную систему и ускоряет обмен веществ. Отвары из фенхеля пьют при бронхите, астме, сухом и мокром кашле.

Чаще всего фенхель используют в итальянской и французской кухне. Мясные и рыбные блюда с добавлением фенхеля приобретают провансальский вкус. Листья этой пряности в свежем виде добавляют в салаты, гарниры.

Как вырастить мяту в домашних условиях

Мята — травянистое лекарственное растение с узнаваемым эвкалиптовым свежим ароматом. Это растение имеет прямостоячий стебель, листья продолговато-яйцевидной формы с зазубринами по краям. Цветы светло-фиолетовые, собраны в колосовидные соцветия на верхушках стеблей.

Выращивание мяты дома довольно популярно. В наших широтах чаще всего выбирают следующие сорта:

  • Душистая мята — имеет маленькие белые цветы и ярко-зеленые мелкие листья;
  • Мята перечная — обладает продолговатыми листьями с зазубринами по краям;
  • Кошачья мята — с розовыми, белыми, лиловыми цветами, собранными в длинные кисти.

Мята оказывает антибактериальный, обеззараживающий эффект, в первую очередь благодаря высокому содержанию в ней ментола.

В основном мяту используют в кулинарии как украшение для разных блюд. Но вот, к примеру, соус из мяты придает мясу и рыбе незабываемый изысканный вкус. Также сушеную пряность добавляют в супы и гарниры. Можно приготовить вкусный успокаивающий чай с мятой или знаменитый коктейль мохито.

Пряные травы на подоконнике

Пряные травы можно успешно выращивать на кухонном подоконнике в зимнее время и существенно разнообразить ассортимент зелени, имеющейся в продаже. Помимо своих ароматических достоинств, многие из них демонстрируют разные оттенки листвы и не менее эффектны, чем признанные комнатные любимцы. Хотите – выращивайте их в отдельных горшочках, а хотите – составьте душистый микс в широкой плошке или небольшом балконном ящичке. Продаются и специальные емкости-«огородики» с карманами или отверстиями. Занятие очень модное и не лишенное пользы. Процесс выращивания в целом прост, но некоторые специальные условия душистым травам все же создать необходимо. Расскажем обо всем по порядку.

Возьмем домой с грядки

Cамой простой способ моментально получить пряную грядку на кухонном подоконнике – взять несколько растений в огороде, пока не пришли осенние заморозки. Для этого годятся многолетние пряные растения – Тимьян, Шалфей, иссоп, душица, мята, мелисса, котовник, чабер, а также однолетний Базилик. Выберите хорошо развитые, здоровые экземпляры полейте их и пересадите с комом, стараясь не повредить корневую систему, в горшки со свежей почвенной смесью. Крупные кустики можно поделить или использовать для посадки корневые отпрыски.

Горшок в диаметре должен быть всего на 2-5 см шире размера корневого кома растения, иначе корни, не справившись с влагой, будут подгнивать. После пересадки, не жалея, обрежьте зелень, оставив лишь 3 см, у базилика и иссопа только прищипните побеги.

Эстрагон требует периода покоя до начала зимы. Пересадите растение в горшок и оставьте в саду, пока листья не отомрут. Перенесите в прохладное помещение на несколько дней. Затем поставьте на самый светлый подоконник и подкормите органическими удобрениями.

Дополним готовыми растениями

Чтобы сделать душистые композиции богаче и разнообразнее, стоит посетить садовые центры и питомники (осенью там как раз объявляют скидки). Из пряных трав удается найти сортовые тимьяны – например, т. обыкновенный Compactus, т. лимоннопахнущий Golden King и Silver Queen, душицу обыкновенную, в том числе, желтолистный сорт Aureum, шалфей лекарственный, часто его пурпурнолистный сорт Purpurascens, лаванду узколистную, разные мяты. Кстати, из мят наиболее распространена мята перечная, но аромат ее листьев слишком ментоловый, намного мягче и богаче он у других видов, например, невысокой и мало расползающейся мяты курчавой, которая является идеальным кандидатом для выращивания на подоконнике.

Посадка черенками

Если посадочного материала недостаточно, используйте черенки. Так размножают душицу, тимьян, мяту, шалфей, иссоп. Для укоренения нарезают верхушеные побеги длиной 10 см, удаляют нижние листья и укореняют под обрезанной пластиковой бутылкой или прозрачным полиэтиленовым пакетом. Для ускорения процесса можно опудрить кончики Корневином или выдержать в растворе Циркона (4 мл на 1 л воды) в течение 14 часов. Хорошее освещение, досвечивание фитолампами значительно ускоряет процесс укоренения. Этот способ позволяет получить молодые, хорошо облиственные растения от материнских, которые в нижней части уже успели одревеснеть и дадут мало душистой зелени.

Выгонка корнеплодов и луковичных культур

А как же обойтись без петрушки? Ее, а также Сельдерей и Пастернак, осенью выкапывают, обрезают зелень, а корнеплоды помещают, засыпав песком, на хранение в подвал с низкой положительной температурой (+1. +3 о C). С ноября по март партиями высаживают в глубокие горшки под небольшим наклоном, по мере отрастания зелени один раз подкармливают. Можно использовать для посадки и покупные корнеплоды с неповрежденной верхушечной почкой. Зелень отрастает в течение месяца.

Лук. Мелкий выборок, оставшийся после уборки урожая лука, либо начинающий прорастать при хранении лук можно выгонять на перо в воде или в почве до самого лета. Годится для этого и севок, который сажают в неглубокие контейнеры после предварительного замачивания. Каждая посадка позволяет иметь зеленое перо на протяжении нескольких недель.

Чеснок. Зубчики чеснока сажают на глубину 3-4 см для получения молодой зелени, которая будет готова уже через 3 недели. Можно использовать даже подвядшие или подпорченные, постепенно подсаживая их в горшки к другой зелени.

Посев семян

Наконец, некоторые растения можно посеять. Несмотря на то, что наиболее благоприятное время для комнатных посевов наступает весной, с увеличением количества света, найдется немало культур, которые легко всходят, неплохо развиваются при комнатной температуре и недостатке света в зимнее время. В продаже иногда встречаются готовые наборы для выращивания зелени, включающие красивые горшочки, субстрат и семена – находка для тех, кто ценит эстетическую сторону процесса.

Используйте свободный от дачных забот период для знакомства с новыми пряно-вкусовыми и зеленными культурами. Выращивание некоторых из них способно стать настоящей забавой для детей и взрослых! Убедитесь сами.

Кресс-салат — одна из самых простых культур для выращивания на подоконнике. Холодостойкая, влаголюбивая, довольствуется небольшим количеством света (без досвечивания), обходится без почвы, быстро растет. Семена густо высевают по поверхности марли или бумажной салфетки, уложенной в несколько слоев в неглубокий пластиковый лоток и увлажняют (можно сеять на размоченный бесцветный гидрогель). Всходы готовы к употреблению уже через несколько дней – их просто срезают ножницами. Для непрерывного получения зелени кресс-салата посев производят каждую неделю. Можно выращивать его и в почве, тогда зелень готова к употреблению через 2-3 недели. Чтобы она была нежной и сочной, необходимо постоянное опрыскивание водой.

Листовая, или салатная горчица выращивается аналогично кресс-салату. Осенью лучше высевать на марлю или салфетку, и срезать, когда листва достигнет высоты 5 см. Если посеять в смеси с семенами кресс-салата и листовой репы (кабуны) — получаются красивые орнаментальные всходы, а через 7-10 дней – смесь витаминной зелени для салатов, бутербродов и соусов. Все три культуры холодостойки, хорошо растут уже при температуре +15 о C, без дополнительного освещения.

Кервель. Сеют каждые 2 недели. Холодостоек, растет при +15+16 о C, нуждается в повышенной влажности воздуха (опрыскиваниях). Через месяц срезают однократно, поскольку вновь отрастает плохо, и сеют заново.

Водяной кресс. Еще одно растение, не требовательное к свету, но постоянно нуждающееся во влаге. Выращивается через рассаду, затем рассаживается на расстоянии 15-20 см или в отдельные горшочки. Если вы выращивали его летом в открытом грунте, можно нарезать черенки, которые легко укореняются в воде.

Огуречная трава, или бораго. Высевается в почву, прореживается до расстояния 15 см. Растет 3-4 недели до фазы 2-3 настоящих листьев, затем срезается. Перед уборкой урожая необходимо немного подсушить грунт для повышения ароматичности зелени.

Перилла. Это растение с кружевными листьями шоколадного цвета чаще можно увидеть на клумбах, чем в огородах. А ведь оно не уступает по содержанию ценных веществ моркови! Легко выращивается на прохладном подоконнике. Необходимо учитывать лишь одно обстоятельство – чтобы растения быстро не переходили в фазу цветения в короткие осенние дни, им необходимо продлевать длину дня до 14 часов.

Валерианелла, или полевой салат. Не меньший соперник моркови по содержанию биологически активных веществ. Имеет сладковатый вкус и ореховый аромат зелени, хорошо сочетающийся с мясными блюдами. Холодостойкое и влаголюбивое растение, легко выращивается на подоконнике. Всего за месяц образует красивые розетки зеленых продолговатых листьев. Однако при недостатке света целесообразнее выращивать на салфетке, подобно кресс-салату, или употреблять полезные пророщенные семена.

Теперь собственно о выращивании

Зимой на подоконнике из-за работы отопления бывает очень сухо, поэтому уже на этапе выбора горшков учтите, что в глиняных грунт будет подсыхать быстрее, чем в пластиковых, поэтому они годятся больше для засухоустойчивых культур (тимьяна, шалфея, например). Однако независимо от отношения тех или иных растений к влаге, все они нуждаются в хорошем дренаже, для которого можно использовать не только покупной керамзит, но и мелкие камешки, обломки кирпича, песок, либо кусочки пенопласта.

Состав почвенной смеси. Покупные грунты для овощных растений состоят, в основном, из торфа и песка и плохо удерживают влагу. Для того чтобы избавиться от этого недостатка, необходимо добавить к нему огородного суглинка или компоста. Еще неплохо подмешать 1 г сухого гидрогеля (1/4 чайной ложки) на каждый литр субстрата. Гидрогель удобнее использовать именно сухой – после полива он разбухнет и восполнит осадку грунта. Такая добавка позволит сократить частоту поливов до 2-3 раз в месяц и облегчит уход.

Пересадка растений из сада в комнатные условия таит опасность переселения вместе с ними болезней и вредителей, которые могут распространиться и на комнатные растения. Почти наверняка вы занесете, по крайней мере, тлю. Поэтому рекомендуем в процессе пересадки промыть надземную часть растений зеленым мылом, разбавив 100 мл на 5 л воды. Это экологически чистое средство, которое обладает одновременно инсектицидным и дезинфицирующим действием. Субстрат в горшке пролейте раствором биологического препарата Фитоспорина-М взамен стерилизации грунта паром.

После обработки и посадки устройте травам «карантин», изолировав их от комнатных растений не менее чем на 2 недели. Впрочем, его и так не миновать, поскольку растения нежелательно из осенней прохлады сразу же помещать в тепло, иначе зелень подсохнет. Такой шок особенно опасен для трав с нежной тонкой листвой, и меньше скажется на засухоустойчивых, с мелкими плотными или опушенными листьями – тимьяне, шалфее и мяте. Сначала поставьте горшки с растениями на остекленный неотапливаемый балкон или на веранду дома, а через 2 недели занесите внутрь. Если такой возможности нет – оставьте горшки в саду на неделю или две, только после этого обработайте растения зеленым мылом и подберите в комнате для начала прохладное, но светлое место, а затем уже ставьте на постоянное.

Читать еще:  Какие эксклюзивные овощи и фрукты выращивают в подмосковье?

Условия выращивания. А вот теперь об этом самом постоянном месте. Уже не за горами самые короткие дни в году, когда растениям на подоконнике так не хватает естественного света. Свет нужен не только для того, чтобы кустики росли пышными и компактными, образуя как можно больше желанной зелени, но и для того, чтобы вырабатывалось больше эфирных масел, обусловливающих ароматы трав. Установлено, что для этого растениям необходимо как минимум 5 часов прямого солнца в день. Поскольку в зимний период его практически нет, недостаток света восполняют равномерным досвечиванием специальными фитолампами или обычными люминесцентными лампами-трубками (но они менее эффективны и потребляют больше энергии) в течение 14 часов в день. Люминесцентные подвешивают на высоте 30 см (они нагреваются), а фитолампы – ниже, на высоте 15-20 см. С досвечиванием травы можно выращивать даже на северных окнах, а если его нет, их ставят на окна южной, восточной, хуже — западной ориентации.

Помимо хорошего освещения, необходимо обеспечить влажность воздуха. Для этого пригодны любые приемы, используемые при выращивании комнатных растений – от поддонов, наполненных гравием или керамзитом, и на 1 см наполненных водой, до бытовых увлажнителей воздуха. Но часто на кухне водяных паров и так в избытке, приходится проветривать. Хорошая вентиляция, приток кислорода также необходимы растениям, придется только ограждать их от потока морозного воздуха.

Для большинства пряных трав комфортна температура +18…+22 о C, ночью очень желательно понижение до +15 о C. Счастливым обладателям утепленных балконов полезно знать, что дневные температуры могут быть на уровне +15 о C, а ночные падать значительно ниже, до +10 и даже +5 о C, но и скорость роста трав при этом снизится.

Уход обычный, как за комнатными растениями. Периодически нужно устраивать травам душ, чтобы смыть пыль с поверхности листовых пластинок.

Особенность, пожалуй, только одна. Выращивая растения ради зелени, не нужно бояться щипать и срезать ее – травы отрастут вновь. Попыткам цветения нужно препятствовать, срезая соцветия. А чтобы рост вегетативной массы шел активнее, каждые 1,5-2 месяца (а особенно — после срезки), желательна подкормка. Поскольку мы хотим получить экологически чистую продукцию, то удобрения предпочтительнее использовать не минеральные, а органические. Наиболее совершенные из них – с микроорганизмами, стоит потратиться на коробочку, которой хватит не на один год. Внеся их после посадки, можно не беспокоиться до весны. Они не только питают растения, но и обогащают полезной микрофлорой почву (что очень важно при горшечном выращивании), обеспечивают быстрое восстановление растений после пересадки, отличное развитие корневой системы. Из числа органических удобрений также приемлем Биогумус – продукт жизнедеятельности червей, можно обойтись Лигногуматом либо более распространенным Гуматом калия.

Подкармливая же травы вместе со всеми комнатными растениями минеральными удобрениями, старайтесь придерживаться принципа: лучше недокормить, чем перекормить (вы ведь не хотите есть нитраты?). Интенсифицировать подкормки необходимо с февраля, когда возрастает количество света и растения переходят к более активному росту. В конце апреля-начале мая, после предварительного закаливания, многолетние травы будут готовы вернуться в сад-огород.

Как выращивать душистые травы на подоконнике?

Осень – не время прощаться с теплом, цветами и витаминами. И под витаминами подразумеваются не разрекламированные таблетки, гранулы и порошки! Да-да, витамины могут расти у тебя дома!

И если овощи и фрукты можно купить в любое время года в любом продуктовом магазине, то с пряными травами будет немного сложнее. О них и поговорим.

Весной многих настигает авитаминоз – острая потребность в свежих продуктах. Хочется на завтрак полезный салат, а после ужина – душистый чай. Хочется? Давай организуем!

Фотография 1. Душистые травы в домашних условиях

Почва для трав

Пряные травы следует сажать в глинистую почву – ее можно взять с садового участка. Чтобы быть уверенным, что земля не заражена, стоит обработать ее фитоспорином.

Также подойдет и более жирная почва – с огородного участка. Но предварительно ее необходимо прокалить в духовке, чтобы убить все бактерии и возможных насекомых.

Кто далек от дачной жизни, может купить универсальный субстрат для комнатных растений.

Касаемо каких-либо удобрений – в данном случае дополнительный прикорм не требуется.

Куда сажать душистые травы

Для удобства выращивания пряностей дома лучше использовать емкости для рассады –пластиковые (реже – деревянные) ящики. Хотя, при желании, можно сажать и в любом горшке для комнатных растений.

Часто травы сажают в стаканчики из-под йогурта, в круглые контейнеры из-под тортов или даже в пластиковую бутылку.

Фотография 2. Душистые травы на балконе

Какие пряные травы вырастить дома

По сути, в домашних условиях можно попробовать вырастить что угодно – благодаря селекционерам, садоводом можно стать даже в маленькой комнате. Единственные требования – освещение и полив + чуть-чуть твоей заботы.

Что ты с легкостью можешь посадить у себя на подоконнике?

Перистый лук

Самый распространенный «житель» окна у любителей пряностей.

Лук можно посадить даже просто в воде. Но воду придется часто менять, иначе луковицы загниют.

Посадка

Для посадки лука желательно брать небольшие луковицы (севок).

Перед посадкой снимается верхний, отходящий слой шелухи.

В продуктовом магазине можно найти уже проросшие луковицы – так рост пойдет быстрее.

Сбор урожая

Срезать перья лука можно уже через неделю.

Каждая луковица может прорастать заново 3-4 раза.

Фотография 3. Перистый лук

Листовая горчица

Пряность добавляется в приготовлении мясных блюд и некоторых салатах и закусках.

Посадка

Листовая горчица прорастает из семян, которые для начала нужно подержать в слабом растворе марганцовки несколько часов.

Далее семена сажают в землю, углубив их примерно на 1-2 см.

На дно горшка или пластикового стаканчика (можно торфяного) кладут для дренажа слой керамзита.

Сбор урожая

Листики горчицы можно употреблять в пищу через 3 недели после высадки семян.

На месте среза веточки обычно вырастает новая.

Фотография 4. Листовая горчица

Листовой салат

Культура, которая потребует чуть больше места. И в поливе нужно быть внимательнее, ведь недостаток влаги скажется на горьком вкусе зелени.

Салат требователен к свету – зимой из-за укорачивания светового дня придется досвечивать растение люминесцентными лампами.

Посадка

После посева семян нужно накрыть горшок полиэтиленовой пленкой, дабы создать парниковый эффект.

Как только появятся всходы, пленка убирается.

Сбор урожая

Салатные листья можно срезать примерно через месяц.

При появлении стрелок стоит сажать новый салат.

Фотография 5. Листовой салат

Базилик

Ароматная трава послужит не только для приготовления пикантных блюд, но и пригодится в домашней аптечке.

Отметим, что зеленые сорта базилика растут быстрее фиолетовых.

Посадка

Семена базилика рекомендуется подержать в теплой воде двое суток. Вода при этом заменяется каждые 12 часов. После семена можно окунуть в слабый раствор марганцовки еще на 2 часа. А уже потом происходит посадка под пленку до первых всходов.

Сбор урожая

Веточки базилика можно употреблять в пищу по мере вырастания – а это примерно 10 дней.

Фотография 6. Базилик

Петрушка

Кроме того, что петрушка вкусная и полезная, ее кустики украсят подоконник своей сочной кудрявой листвой.

Петрушка очень любит воду – полив нужен каждые 2 дня. Также горшок с зеленью следует периодически разворачивать – так веточки, тянувшись к свету, будут ровными.

Посадка

Семена петрушки, как и многие другие травы, перед посадкой вымачиваются 2 дня в теплой воде (каждые 12 часов вода меняется), потом несколько часов их обеззараживают слабым раствором марганцовки. А первые 2-3 дня посадки рассада накрывается полиэтиленом.

Другой и самый результативный способ посадить петрушку дома – это посадка корневища. Для этого его выкапывают перед заморозками с открытого участка, нарезают корешки длиной по 5 см и высаживают дома в емкость, пряча в прохладное место до появления всходов.

Сбор урожая

Петрушка вырастает примерно за пару недель. Как только высота ее достигнет 10 см – можно использовать в приготовлении блюд.

Фотография 7. Петрушка

Укроп

Одна из наиболее вкусных пряных трав в уходе довольна требовательна.

Света должно быть достаточно, но не сильно яркого. Свежий воздух тоже в преимуществе, однако стоит бояться сквозняков.

Посадка

Семена укропа несколько часов вымачиваются в теплой воде, а высаживаются только те, которые в той таре с водой пошли ко дну.

После воды также не станет лишним часовая обработка слабым марганцевым раствором.

Семена сажают в торфяные горшки с дренажным слоем на дне и накрывают пленкой. Рассада ставится в теплое светлое место.

Как появятся всходы, полиэтилен снимается.

Сбор урожая

Вырастает укроп через 10 дне и кончается довольно быстро, так что пока вырастает одна «партия», рядом можно сажать другую.

Фотография 8. Укроп

Мята

То, что нужно для чая! А еще для десертов и вторых блюд. Также мята – прекрасный лекарь многих заболеваний.

Мята схожа с обычными комнатными растениями тем, что может расти в одном месте много лет. Куст хорошо разрастается, поэтому периодический срез листьев пагубно не повлияет.

Посадка

1-й способ – семенами:

Заверни семена мяты в мокрую тряпочку и оставь в теплом месте на сутки или двое – до тех пор, пока на семенах не появятся ростки.

Далее семена сажают в грунт с дренажем. Парниковый эффект создавать не обязательно.

2-й способ – черенками:

Можно вырастить свой куст даже из купленной мяты на рынке. Главное, чтобы веточки сохранили свежесть.

Следует всего лишь подрезать краешек старого среза и поставить в воду до появления корневых отростков (воду при этом необходимо заменять каждый день). Далее мята пересаживается в емкость с землей (дренаж приветствуется).

Сбор урожая

Ты поймешь, когда мяту будет разрешено срезать – кустик не останется без внимания через 10-12 дней.

Фотография 9. Мята

Тимьян (Чабрец)

Душистая трава для чая и других экспериментов приготовления блюд.

Посадка

В хорошо смоченную землю (смачивать настоятельно рекомендуется пульверизатором) сажаются семена (семена предварительно замачивать не требуется).

Горшок накрывается прозрачным полиэтиленом и ставится в теплое место с рассеянным светом. Заметив всходы, убирай пленку.

Сажать тимьян черенками тоже получится. Такое деление лучше проводить после цветения.

Небольшой отросток поставь в воду и жди появление корешка (все это время следи за свежестью воды!). Следом сажай растение в горшок с дренажем.

Сбор урожая

Листочки срезаются через дней 15 после всхода семян.

Предупреждаем, во время цветения вкус пряности меняется.

Фотография 10. Тимьян

Розмарин

Многолетнее растение, поэтому растет дольше.

Посадка

Семена держат 2 дня в мокрой салфетке до появления всходов.

Далее сажают в увлажненную землю с небольшим добавлением речного мелкого песка, накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в темное место с температурой 18-20 градусов, пока не покажутся отростки (это займет не меньше 2-х недель – не забывай увлажнять почву). Потом стоит переставить горшок (пленку снимаем) в светлое место потеплее.

У розмарина большая корневая система, так что горшок бери высокий – 20-25 см.

Сбор урожая

Кустики нужно срезать боковые и не больше трети всего растения, в обратном случае розмарин может погибнуть.

Фотография 11. Пересадка розмарина

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector