Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие овощные культуры выращивают в алтайском крае?

Зона природного экстрима. Почему земледелие на Алтае — дело рискованное

Алтайский край уже давно и по праву называют житницей Сибири. Наш регион известен своим сельским хозяйством и потенциалом обеспечивать продовольствием не только регионы России , но и зарубежье. Однако высокое звание житницы , в силу климатических особенностей Алтая , было добыто регионом скорее не благодаря , а вопреки. Труд аграриев вообще очень и очень непрост , а в наших сибирских условиях и подавно. Altapress.ru объясняет , почему Алтай — это территория климатического экстрима и очень рискованного земледелия.

Сеет тот , кто смел

В 2020 году по своим погодно-климатическим показателям сельскохозяйственный сезон начался весьма и весьма благоприятно. Зима была мягкой , снежной , а весна пришла рано и не преподнесла неприятных сюрпризов.

Но географическое расположение Алтая и резко континентальный климат заставляют говорить о том , что аграрии в нашем регионе рискуют абсолютно всегда.

И объясняется все просто. Среди множества факторов , имеющих важнейшую роль для сельского хозяйства , основными являются тепло- и влагообеспеченность как в целом за сельскохозяйственный год , так и по отдельным его периодам.

А вот с этим в нашем крае все ой как непросто. Даже если посевная прошла в благоприятных условиях , совсем не факт , что лето пойдет по желательному для земледельцев сценарию: случиться может все — от лютой засухи , которая выжжет посевы , до продолжительного периода ливней , способного потопить усилия аграриев.

Тем не менее , находясь в зоне рискованного земледелия , Алтайский край располагает огромными возможностями для организации и ведения растениеводства.

7 зон «от заката до рассвета»

Территория Алтайского края разделена на семь почвенно-климатических зон , которые с запада на восток расположены в следующем порядке.

Кулундинская степь — сухая равнинная территория. Среднее число лет с острым дефицитом влаги составляет 80%. Абсолютный максимум температур достигает +38…+41 градуса по Цельсию , а минимум −47…−57 градусов. При этом Кулундинская степь — зона производства высококачест­венного зерна сильных сортов и твердой пшеницы , а также подсолнечника.

Приалейская степь — равнинная территория , расположенная между ленточным бором на севере и предгорьями на юге. Это наиболее обеспеченная теплом зона Алтайского края. Здесь возделывают высококачественные сорта твердой пшеницы , подсолнечник , сахарную свеклу , лен масличный , картофель и овощи.

Приобская зона — преимущественно открытая местность левобережья Оби. Доля лет с острым недостатком влаги — 30−35%. Это зона более устойчивых урожаев зерновых и кормовых культур , сахарной свеклы , картофеля и овощей.

Бийско-Чумышская зона — правобережные , более увлажненные районы лесостепной части Алтайского края. Здесь выращивают зерновые культуры , сахарную свеклу , картофель , овощи.

Присалаирская , Приалтайская и Алтайская зоны — это в основном предгорные районы края , где возделываются зерновые культуры с преобладанием фуражных и кормовых.

Идеальный аграрный сезон

Из многообразия климатических зон , сосредоточенных на Алтае , становится совершенно ясно , что идеальной погоды , которая бы простояла над всем краем в течение сельскохозяйственного сезона , просто не может быть. Для одних почв требуется одно количество влаги , для других — другое. Одним культурам для формирования и вызревания нужно одно количества тепла и света , другим — другое.

Тем не менее , говоря о том , каким могло бы быть идеальное лето для отдельно взятого сельскохозяйственного сезона , начальник отдела агрометеорологии алтайского Гидрометцентра Светлана Тарасова рассказывает: «Для того чтобы сельскохозяйственные культуры вызрели и был собран хороший урожай , в целом есть два главных условия — лето должно быть теплым и влажным. При этом , конечно , желательно , чтобы погода позволила соблюсти баланс между этими показателями».

По словам эксперта , на момент посевной кампании аграрии стараются «захватить» весеннюю влагу в почве. А вот в период вызревания на первый план выходит уже потребность в тепле. Но и здесь нельзя обойтись без воды — запас продуктивной влаги в пахотном слое должен быть около 20 миллиметров.

Таким образом получается , что алтайские сельхозпроизводители , находясь в прямой зависимости от природных факторов , повлиять на которые сложно , живут на положении «заложников» погоды.

Да , научно-технический прогресс не стоит на месте и на вооружении людей все больше средств для того , чтобы обуздать силу природы. Но воевать с ней — дело очень сложное.

Пример — невероятно жаркое лето 2012 года , когда в июне и июле в Алтайском крае поля просто выгорали. Как итог — очень низкий урожай.

Территория климатической аномалии

Если кто-то сомневается в том , что погода в Алтайском крае на самом деле не столь сурова и непредсказуема , то вот несколько зарисовок из прошлого с цифрами , которые говорят сами за себя.

Абсолютный температурный минимум за всю историю наблюдений на Алтае фиксировался в декабре 1860 года , когда столбик термометра опускался до невероятных -55 градусов.

-51,5 градуса — самая низкая температура в XX веке. По словам начальника отдела по гидрометеорологическому обеспечению алтайского Гид­рометцентра Людмилы Сырых , она была зафиксирована в Барнауле 7 января 1931 года.

Дикий холод отмечался и 18 декабря 1938-го , когда термометры показывали -49,5 градуса , и 3 февраля 1943-го , когда за окном было -49,3 градуса. Впрочем , необычайно холодно на Алтае бывает и в летние месяцы.

Погода в Алтайском крае , конечно , способна удивить не только лютыми морозами , но и запредельным для наших широт плюсом.

+38,3 градуса — такая максимальная положительная температура на Алтае регистрировалась 22 июля 1953 года. Этот рекорд был повторен 11 августа 2002 года.

Если же говорить о жаре в нехарактерные для теплой погоды месяцы , то , например , 8 января 1997 года в крае регистрировалась температура +5,3 градуса. 28 февраля 1946-го было +11,8.

Необычное поведение погоды не является делом далекого прошлого. Жители края становятся свидетелями климатических аномалий и сегодня. Так , минувшая зима с ее мягким минусом и огромным количеством снега , а также очень ранняя и жаркая весна показывают , что погода в регионе продолжает преподносить неожиданные сюрпризы , а значит , аграрии и впредь год от года будут «отвоевывать» у природы плодородие и бороться за то , чтобы Алтай сохранял статус житницы , раскинувшейся в зоне поистине рис­кованного земледелия.

  • Александр Шелягин
  • Стало известно , каким будет лето в Алтайском крае
  • «Становись на колени и молись». Как лидеры аграрной отрасли Алтая противостоят внешним стресс-факторам
  • «На поле надо быть утром , в обед и вечером»: алтайский депутат-аграрий — о технологиях , деньгах и непростой жизни на селе
  • Сюжет: День поля на Алтае
  • Сюжет: Достижения и проблемы алтайского АПК

Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции — она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Сельское хозяйство Алтайского края

Сельское хозяйство Алтайского края — аналитическая статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. Материалы статьи включают в себя статистические данные о стоимости произведенной в сельском хозяйстве Алтайского края продукции, сведения о посевных площадях, валовых сборах основных растениеводческих культур, статистику поголовья скота, производства мяса, молока и яиц в регионе. Данный обзор подкреплен полезными ссылками, дополняющими материал.

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов РФ, России в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков можно ознакомиться, перейдя по ссылке — Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство Алтайского края в 2015 году обеспечило объем производства продукции на общую сумму в 140,4 млрд руб. Это 8-е место в рейтинге регионов. Доля Алтайского края в общем объеме произведенной сельхозпродукции в РФ составила 2,8%.

На душу населения в 2015 году в Алтайском крае произвели сельскохозяйственной продукции на сумму 59,0 тыс. руб. (15-е место в России). В 2015 году в среднем по России производство сельскохозяйственной продукции на душу населения находилось на уровне 34,4 тыс. руб.

Специализация сельского хозяйства Алтайского края

В сельском хозяйстве Алтайского края нет ярко выраженной специализации на производстве растениеводческой или животноводческой продукции. На долю отрасли растениеводства приходится 51,6%в общей стоимости продукции сельского хозяйства, на долю отрасли животноводства — 48,4%.

В 2015 году Алтайский край занимал 3-е место среди регионов России по производству молока (1 414,9 тыс. тонн) и 3-е место по производству говядины (118,3 тыс. тонн в живом весе или 67,2 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес), 5-е место по производству свинины (109,6 тыс. тонн в живом весе или 85,2 тыс. тонн – в убойном), 14-е место по производству яиц (1 100,4 млн штук), 16-е место по производству баранины и козлятины (6,4 тыс. тонн в живом весе или 2,8 тыс. тонн в убойном), 20-е место по производству мяса птицы (91,3 тыс. тонн в живом весе, 68,1 тыс. тонн – в убойном).

Алтайский край в 2015 году являлся лидером по валовым сборам овса (10,7% в общем объеме сборов этой культуры в России) и гречихи (43,0%). Также регион находится на 3-м месте по производству гороха (6,9%), на 4-м месте по производству пшеницы (4,0%), на 6-м по производству проса (4,9%), на 7-м по производству ржи (3,0%). В Алтайском крае также производят тритикале (33-е место), ячмень (19-е место), кукурузу (38-е место), сорго (11-е место), фасоль (12-е место), сахарную свеклу (13-е место), семена подсолнечника (10-е место), соевые бобы (15-е место), семена рапса (10-е место), семена рыжика (18-е место), семена горчицы (40-е место), картофель (33-е место), овощи открытого и защищенного грунта (30-е место), бахчевые продовольственные культуры (16-е место).

Растениеводство Алтайского края

Объем продукции растениеводства в Алтайском крае в 2015 году, по предварительным данным Росстата, составил 72,4 млрд руб. или 2,7% от общей стоимости произведенной растениеводческой продукции в России. По объему произведенной растениеводческой продукции Алтайский край занял 9-е место среди регионов РФ.

Посевные площади в Алтайском крае

Структура посевных площадей Алтайского края. В структуре посевных площадей Алтайского края в 2015 году наибольшую долю занимают посевы пшеницы (42,8% от всех площадей региона), подсолнечника (9,7%), гречихи (8,6%), овса (6,9%), ячменя (5,6%).

Алтайский край является лидером по размеру посевных площадей в России. В 2015 году они составили 5 394,3 тыс. га или 6,8% от всех посевных площадей в РФ.

Производство продукции растениеводства в Алтайском крае

Производство пшеницы в Алтайском крае. В 2015 году в Алтайском крае собрали 2 498,5 тыс. тонн пшеницы или 4,0% от общих сборов пшеницы в России. Это 4-е место в рейтинге регионов. По посевным площадям пшеницы регион на 1-м месте в РФ (2308,9 тыс. га или 8,6% от общих площадей пшеницы в РФ.

Производство ржи в Алтайском крае. Валовые сборы озимой и яровой ржи в Алтайском крае в 2015 году составили 63,3 тыс. тонн (7-е место). Посевные площади ржи заняли 30,1 тыс. га или 2,3% от всех площадей ржи в РФ (11-е место в рейтинге регионов)

Производство тритикале в Алтайском крае. В 2015 году объемы производства тритикале в Алтайском крае составили 3,4 тыс. тонн или 0,6% от общих сборов тритикале в РФ (33-е место в России). Посевные площади составили 2,1 тыс. га или 0,8% от всех посевов тритикале в РФ (29-е место).

Производство ячменя в Алтайском крае в 2015 году находились на уровне в 351,0 тыс. тонн (2,0% от всех сборов ячменя в РФ). По данному показателю регион находился на 19-м месте. Размеры посевных площадей составили 301,7 тыс. га (3,4% от всех площадей ячменя в РФ). Это 12-е место рейтинга.

Производство овса в Алтайском крае. Алтайский край в 2015 году являлся лидеров по валовым сборам овса (483,1 тыс. тонн) или 10,7% от общего объема производства овса в РФ. Посевные площади овса заняли 372,3 тыс. га (12,2% от всех площадей овса в РФ). Это также 1-е место в России.

Читать еще:  Какие сорта голубики лучше выращивать в Беларуси?

Производство кукурузы в Алтайском крае. В 2015 году в Алтайском крае произвели 4,2 тыс. тонн кукурузы (38-е место). По размерам посевных площадей край на 35-м месте в России (1,5 тыс. га, 0,1%).

Производство проса в Алтайском крае в 2015 году находилось на уровне 27,8 тыс. тонн (4,9%, 6-е место). Посевные площади составили 34,8 тыс. га (5,9%, 6-е место).

Производство гречихи в Алтайском крае. Алтайский край в 2015 году также находился на 1-м месте как по производству гречихи (370,1 тыс. тонн) или 43,0% в общем объеме сборов, так и по размерам посевных площадей (465,0 тыс. га) или 48,6% от всех посевов этой культуры в РФ.

Производство зернобобовых культур в Алтайском крае. В 2015 году сборы зернобобовых культур в Алтайском крае составили 138,6 тыс. тонн (4-е место). Почти весь этот объем пришелся на горох (6,9% от всех сборов в России, 3-е место). По размерам посевных площадей гороха край занял 2-е место (95,1 тыс. га, 10,1% в общероссийских площадях гороха).

Производство сахарной свеклы в Алтайском крае в 2015 году составило 819,6 тыс. тонн (2,1%, 13-е место). Посевные площади заняли 22,2 тыс. га (2,2%, 13-е место).

Производство семян подсолнечника в Алтайском крае. В 2015 году в регионе собрали 356,8 тыс. тонн подсолнечника (10-е место, 3,8%). Размер посевных площадей был на уровне 523,7 тыс. га (6-е место, 7,5%).

Производство соевых бобов в Алтайском крае. Алтайский край в 2015 году произвел 25,6 тыс. тонн соевых бобов или 0,9% от общего объема сборов в РФ. Посевные площади сои заняли 25,4 тыс. га или 1,2% от всех посевов сои в России.

Производство семян рапса в Алтайском крае составило в 2015 году 36,5 тыс. тонн или 3,6% в общих сборах (10-е место). Посевные площади заняли 64,2 тыс. га (3е место, 6,3%).

Производство картофеля в Алтайском крае. В 2015 году в промышленном секторе картофелеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) произвели 74,6 тыс. тонн картофеля. Доля края в общих сборах картофеля в стране — 1,0%. Посевные площади находились на уровне в 5,8 тыс. га (1,6% в общих посевах картофеля в РФ).

Производство овощей в Алтайском крае. Валовые сборы овощей открытого и защищенного грунта промышленного выращивания в Алтайском крае в 2015 году составили 38,7 тыс. тонн (0,7% от общего объема произведенных овощей в РФ). Из этого объема 29,8 тыс. тонн пришлось на овощи открытого грунта (0,7% ) и 8,9 тыс. тонн на овощи защищенного грунта (1,2%). Посевные площади овощей открытого грунта составили 1,6 тыс. га (22-е место среди регионов РФ).

Производство бахчевых (арбузы, дыни) в Алтайском крае. Валовые сборы бахчевых продовольственных культур в промышленном секторе бахчеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) в 2015 году в Алтайском крае находились на уровне 3,4 тыс. тонн (0,5% в общем объеме сборов, 16-е место рейтинга). Посевные площади заняли 0,2 тыс. га (0,2% от всех площадей в РФ).

Животноводство в Алтайском крае

В 2015 году стоимость продукции животноводства в Алтайском крае составила 68,0 млрд руб. (2,8% от стоимости всей продукции животноводства, произведенной в России). По данному показателю Алтайский край находится на 9-м месте среди регионов РФ.

Структура производства мяса в Алтайском крае в 2015 году выглядит следующим образом: общий объем производства мяса всех видов в убойном весе составил 225,2 тыс. тонн. Из этого объема на свинину пришлось 37,9%, на мясо птицы — 30,2%, на говядину — 29,9%, на баранину и козлятину — 1,3%, на другие виды мяса — 0,8%.

Скотоводство в Алтайском крае

Скотоводство в Алтайском крае обеспечивает региону высокие позиции по производству говядины и молока.

Поголовье крупного рогатого скота в Алтайском крае по состоянию на конец 2015 года составило 817,3 тыс. голов или 4,3% от общей численности стада крупного рогатого скота в России. В том числе, поголовье коров насчитывало 352,9 тыс. голов (4,2%, 5-е место). За 5 лет размер стада КРС в Алтайском крае сократился на 9,2%, за 10 лет — на 5,5%, к 2001 году — на 25,6%. Поголовье коров за 5 лет сократилось на 8,6%, за 10 лет — на 7,4%, к 2001 году — на 26,6%.

В 2015 году производство говядины в Алтайском крае находилось на уровне 118,3 тыс. тонн в живом весе (67,2 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет оно сократилось на 4,0%, за 10 лет — на 0,8%, однако к 2001 году выросло на 10,4%. Доля региона в общем объеме производства говядины в России составила 4,1%. В рейтинге регионов-производителей данного вида мяса Алтайский край находится на 3-м месте.

Производство молока в Алтайском крае в хозяйствах всех категорий в 2015 году составило 1 414,9 тыс. тонн или 4,6% от всего объема производства молока в РФ (3-е место в рейтинге регионов-производителей молока). За 5 лет объемы сократились на 0,6%, за 10 лет выросли на 7,4%, по отношению к 2001 году — также выросли на 11,5%.

Свиноводство в Алтайском крае

Свиноводство в Алтайском крае – одна из ключевых отраслей сельского хозяйства региона. Доля свинины в общем объеме производства мяса в крае в 2015 году составила 37,9%.

Поголовье свиней в Алтайском крае по состоянию на конец 2015 года во всех категориях хозяйств составило 590,0 тыс. голов или 2,8% от всего стада свиней в России.

Производство свинины в Алтайском крае в 2015 году составило 109,6 тыс. тонн в живом весе (85,2 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет оно выросло на 17,6%, за 10 лет — на 38,8%, к 2001 году — на 86,1%. По производству свинины в 2015 году регион находился на 5-м месте с долей в общероссийском производстве свинины на уровне 2,8%.

Птицеводство в Алтайском крае

Птицеводство в Алтайском крае в последние годы характеризуется устойчивым ростом производства мяса птицы.

Производство мяса птицы в Алтайском крае в 2015 году составило 91,3 тыс. тонн в живом весе (68,1 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет оно выросло на 14,3%, за 10 лет — на 474,4%, к показателям 2001 года — на 500,8%. Доля Алтайского края в общем объеме произведенного в стране мяса птицы в 2015 году составила 1,5% (20-е место в рейтинге регионов-производителей данного вида мяса).

Производство яиц в Алтайском крае в 2015 году в хозяйствах всех категорий составило 1 100,4 млн штук или 2,6% от общероссийского объема производства (14-е место среди регионов РФ). За 5 лет оно выросло на 5,0%, за 10 лет — на 24,5%, к 2001 году — на 26,9%.

Овцеводство и козоводство в Алтайском крае

Овцеводство и козоводство в Алтайском крае в последние годы устойчиво развивается.

Поголовье овец и коз в Алтайском крае по состоянию на конец 2015 года насчитывало 252,4 тыс. голов или 1,0% в общей численности овец и коз в РФ (19-е место среди регионов РФ). За 5 лет численность поголовья выросла на 18,0%, за 10 лет — на 47,8%, однако по отношению к 2001 году — сократилась на 17,2%.

Производство баранины и козлятины в Алтайском крае в 2015 году составило 6,4 тыс. тонн в живом весе (2,8 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет оно увеличилось на 12,4%, за 10 лет — на 25,6%, по отношению к 2001 году — на 1,7%. Доля Алтайского края в общем объеме производства баранины и козлятины в России составила 1,4% (16-е место в рейтинге регионов-производителей данного вида мяса).

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов — активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Смотрите также

О производстве продовольствия в России

Изменение объемов производства товаров пищевой и перерабатывающей промышленности

Российский рынок сельхозсырья и продовольствия — тенденции и прогнозы

Рынок сельхозсырья и продовольствия — комплексный анализ

Цены на продовольствие в России — тенденции и прогнозы

Цены на продовольствие в оптовом и розничном звене

Импорт сельхозсырья и продовольствия в Россию в 2001-2019 гг., перспективы на 2020 год

Анализ импорта сельхозсырья и продовольствия в Россию

Экспорт сельхозсырья и продовольствия из России в 2001-2019 гг., перспективы на 2020 год

Анализ экспорта сельхозсырья и продовольствия из России

Сельское хозяйство алтайского края

Богат и славен хлебный край,

Он житницей страны зовется.

Честь и хвала тебе, Алтай!

Сельское хозяйство одна из главных отраслей материального производства: возделывание сельскохозяйственных культур и разведение сельскохозяйственных животных в целях получения продовольствия и сырья для промышленности.

Алтайский край является одним из крупнейших сельскохозяйственных регионов Российской Федерации. Площадь его сельскохозяйственных угодий 11031 тысяч гектаров, в том числе 6708 тысяч гектаров пашни. Алтайский край имеет лучшие в Сибири природные и климатические условия для развития сельского хозяйства. На долю высокоразвитого сельского хозяйства приходится пятая часть сельскохозяйственной продукции, производимой в Сибири.

Характерной чертой сельского хозяйства края является его поступательное развитие. Большая часть сельскохозяйственной продукции производится в колхозах и совхозах.

Готовя проект, я составила схему размышления, изучила природные условия территории России, специализацию сельского хозяйства в России, специализацию сельского хозяйства края, статистические материалы, исследовала материалы СМИ и специальную литературу. Обработав все полученные сведения, я узнала особенности развития сельского хозяйства края.

Во второй половине 19 века сельское хозяйство начинает интенсивно развиваться. Строительство Транссибирской железной дороги в конце 19 века, несмотря на то, что она прошла не по территории края, вызвало значительный рост масштабов перенаселения на Алтай и послужило причиной быстрого сельскохозяйственного освоения территории. С 1913 года по-прежнему основой хозяйственного комплекса являлось сельское хозяйство. А с 1941 года сокращение численности людских ресурсов, а также техники привело резкому падению объемов сельскохозяйственного производства и, как следствие, к снижению производства продукции пищевой и легкой промышленности.

К числу наиболее развитых отраслей, определяющих специализацию края, относится сельское хозяйство, которое составляет основу его агропромышленного комплекса (АПК), являющегося крупнейшим на востоке страны.

Среди регионов Сибирского федерального округа (СФО) Алтайский край занимает наибольшую долю в производстве сельхозпродуктов.

Аграрный сектор – важнейшая составляющая часть экономики Алтайского края. Доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте составляет около 17%. Для нас это не просто отрасль экономики, но и традиционная сфера жизни почти половины населения.

Наш регион располагает высоким потенциалом в области производства сельскохозяйственной продукции. Достаточно сказать, что, занимая 4% территории и имея около 12% населения Сибири, край производит пятую часть сельскохозяйственной продукции.

Край имеет самую большую площадь пашни в Российской Федерации, на которой занимаются производством сельскохозяйственной продукции более 700 сельхозпредприятий и более 4,7 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств. Многообразие почвенно-климатических условий позволяет выращивать большой набор сельскохозяйственных культур, причём высокого качества.

Кроме погодных условий развитие сельского хозяйства Алтайского края сдерживается рядом факторов. Это сохраняющееся непостоянство цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию.

В крае принята ведомственная целевая программа «Развитие сельского хозяйства Алтайского края на 2008-2012годы», которая предусматривает поддержку технического перевооружения сельскохозяйственного производства, кадрового обеспечения отраслей, а также финансовую поддержку развития приоритетных подотраслей растениеводства и животноводства. Поддержка оказывается и малым формам хозяйствования на селе, что способствует росту доходов населения.

Так как сельское хозяйство эта ведущая отрасль экономики, то почти все население края занимается сельским хозяйством.

Численность населения, занятого в экономике края составляет 1105, 1 тыс. человек. Из них в сельском хозяйстве занято 20 %.

Агропромышленный комплекс Алтайского края является крупнейшим на востоке страны. Он обеспечивает потребности в продуктах питания не только населения края, но и многих других районов страны. Основу АПК составляет сельское хозяйство – на него приходится свыше трех четвертей всех трудовых ресурсов. В свою очередь сельское хозяйство подразделяется на земледелие и животноводство. Наряду с ним в АПК входят отрасли, обеспечивающие функционирование сельского хозяйства (сельское строительство, транспорт, ремонт сельхозтехники, материально – техническое снабжение), перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию (пищевая промышленность и часть легкой, работающей на местном сельскохозяйственном сырье). От того, насколько сбалансирована внутренняя структура АПК, во многом зависит и его эффективность, поскольку между отраслями комплекса существуют тесные взаимосвязи. АПК Алтайского края характеризуется высоким уровнем развития не только сельскохозяйственного производства, но и всех смежных с ним отраслей, что обуславливает его высокую эффективность и неуклонное развитие.

Читать еще:  Что можно выращивать в парнике вместе с огурцами?

Земледелие одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, возделывание продовольственных, технических, кормовых и других культур. Без земледелия невозможно создание прочной кормовой базы.

Отрасли земледелия.

-Зерновое производство края дает большую часть товарной продукции растениеводства. Посевные площади зерновых культур расширились. В крае выращивают высокоценные сорта сильной и твердой пшеницы с высоким содержанием клейковины. Большая часть посевов расположена в Кулундинской и Алейской степях.

-Льноводство. Край занимается товарным производством льна масличного и долгунца. Посевы и урожайность этой культуры ежегодно увеличивается. Посевы сосредоточены в предгорных районах Салаирского кряжа.

-Садоводство. Развитие садоводства связано с работами академика М. А. Лисавенко. садоводство получило развитие во всех районах края. В эту культуру введены черная смородина, морозоустойчивые сорта яблонь, слив, земляники.

-Сахарная свекла. Алтайский край единственный регион за Уралом, где возделывается сахарная свекла. Переработку корней ведут четыре сахарных завода, которые производят до 60 тыс. т. сахара в год.

— Выращивание подсолнечника среди масличных культур наибольший удельный вес занимает подсолнечник. Его возделывание сосредоточено в степной части. Работу по выращиванию подсолнечника ведет Кулундинская сельскохозяйственная станция.

Овощеводство и картофелеводство имеют подсобное значение, обеспечивая потребности местного населения. Плантации их распространены на всей территории края, но в основном сосредоточены в специализированных хозяйствах вблизи Барнаула, Бийска, Рубцовска. На их долю приходится более половины валового сбора овощных культур и пятая часть картофеля, производимых в общественном секторе.

Животноводство, отрасль сельского хозяйства, занимающаяся воспроизведением животных для производства животноводческих продуктов. Животноводство обеспечивает население продуктами питания (молоко, мясо, сало, яйца). Легкую промышленность сырьем. Дает живую тягловую силу и органические удобрения. Из отходов и продуктов животноводства получают корма и некоторые лекарственные препараты. Животноводство возникло в глубокой древности, когда человек начал приручать диких животных, одомашнивать и использовать для хозяйственных нужд.

Отрасли животноводства.

-Мясомолочное молочно-мясное производство. На большей части территории края главная отрасль разведение крупного рогатого скота, преимущественно молочно-мясного и мясомолочного направлений. Выращиванием мясного скота занимаются 8 предгорных районов. В большинстве хозяйств края преобладает симментальская молочная порода. В хозяйствах вблизи Барнаула и Бийска, распространена черно-пестрая порода.

-Овцеводство Алтай – крупный овцеводческий район Сибири. Овцеводство развито в 28 регионах и более, чем в 200 хозяйствах. , менее распаханных и засушливых. В Крае производится более чем 6,5 тыс. т. Шерсти.

-Птицеводство эта отрасль развивается на промышленной основе. Основное поголовье сосредоточено на 14 птицефабриках. Специализированные хозяйства производят 98% яиц и 98,2 % птицы.

-Пчеловодство в крае занимаются около 500 хозяйств различных форм собственности, 16 леспромхозов, 32 подсобных хозяйства предприятий. Одну треть всех пчелосемей содержит население. На пчелосемью приходится по14 кг товарного меда.

Коневодство. Большой интерес вызывают племенные лошади, разведением которых занимаются некоторые племенные заводы края. Основная порода местных лошадей – советская тяжеловозная. В крае разводят русских, орловских, а также арабских рысаков. Успешно идет разведение таких животных, как верблюдов и сарлыков.

Свиноводство. 50% всего поголовья свиней сосредоточено в специализированных хозяйствах края. Эта отрасль животноводства имеет широкое развитие. Крупный завод «Беловский» выращивает в год около 700тыс. поросят.

Полевые культуры основные сельскохозяйственные культуры в растениеводстве. Они дают продукты питания для человека, корм для животных и сырье для промышленности. По характеру использования в народном хозяйстве полевые культуры делятся на зерновые, кормовые и технические.

Полевые культуры сосредоточены на большей части Алтайского края. Эти культуры высокого качества и известны за рубежом.

Зерновые культуры, важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека. Зерновые культуры подразделяются на зернобобовые и хлебные. В состав хлебных входят: пшеница, рожь, овес, рис, кукуруза, ячмень, просо. А зернобобовые делятся на: горох, фасоль, соя, бобы, чечевица.

Кормовые культуры это растения, которые используют на корм животным. Это травы и корнеплоды. Размещают эти культуры на участках вне севооборота.

Технические культуры дают сырье для промышленности. В результате переработки получают сахар, масло, ткани и другое. К этим культурам относят лен, хлопчатник, свеклу, подсолнечник.

Крупные предприятия Алтайского края, занимающиеся различными отраслями сельского хозяйства.

Предприятие «Колос» находится на юге Алтайского края, на границе с республикой Казахстан. Основное направление деятельности – производство зерновых и технических культур. На протяжении нескольких лет ООО «Колос» является лидером в районе по урожайности зерновых и технических культур.

ОАО «Залесовское» одно из крупнейших растениеводческих хозяйств края. Одним из приоритетных направлений хозяйства, является выращивание и первичная переработка льна. Переработанный лен поставляют в Кострому, Иваново, в Белоруссию и на Украину. В 2006 году ОАО «Залесовское» признано лучшим льноводческим хозяйством Алтайского края. Одновременно хозяйство занимается выращиванием пшеницы сорта «Ирень», которое дает стабильный высокий урожай.

ООО «Зори» специализируется на полеводстве и животноводстве. На базе этого предприятия создано откормочное хозяйство, в котором насчитывается 600 голов крупного скота. Еще одно хозяйство на базе этого предприятия занятие полеводством и развитием молочного направления. Ведется рыбоводческое хозяйство, в котором выращиваются ценные породы рыб. На этом предприятие производят крупы: гречневую, ячневую, горох.

ЗАО «Кулундинское» на протяжении полувека основной деятельностью совхоза является – растениеводство. ЗАО «Кулундинское» специализируется на выращивании пшеницы и подсолнечника. В качестве эксперимента, там выращиваются другие культуры. Учитывая почвенно-климатические условия, в хозяйстве ведется постоянная работа сортообновления, что является залогом высокого уровня урожайности и хорошим качеством зерна.

Алтайский край является одним из крупнейших сельскохозяйственных регионов России. Он имеет все условия для стабильного развития сельского хозяйства. За 70 лет развития Алтая алтайскими селекционерами выведено 332 сорта плодовых и ягодных культур. Еще Алтайский край возлагает список зернопроизводящих регионов Западной Сибири. Определенные успехи достигнуты в животноводстве и растениеводстве. По объемам производства высококачественной пшеницы, поголовью крупного скота и валовому производству молока, край входит в первую пятерку регионов России.

Презентация по географии на тему «Сельское хозяйство Алтайского края» (8-9 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

Сельское хозяйство Алтайского края

Алтайский край – житница не только Сибири, но и всей страны. Это крупнейший производитель зерна в Российской Федерации, регион входит в число российских субъектов — лидеров по развитию животноводческой отрасли

Растениеводство Земли сельскохозяйственного назначения в Алтайском крае занимают 11,6 млн га, в том числе сельскохозяйственные угодья — 10,6 млн га, из них пашня — 6,5 млн га (это самая большая площадь пашни в РФ). Посевные площади сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий ежегодно занимают 5,4-5,5 млн гектаров, в том числе зерновые и зернобобовые культуры — до 3,8 млн гектаров, технические — более 620 тыс. гектаров. Свыше 1 млн гектаров засевается кормовыми культурами. По объёмам производства зерна и в первую очередь высококачественной пшеницы край входит в первую пятёрку регионов России, а зерновое поле Алтая является самым большим в России. Здесь производится в пределах 40% зерна в Западно-Сибирском регионе.

Основные направления растениеводства зерновое производство кормопроизводство выращивание льна-долгунца, сои, других культур. Развито промышленное садоводство, овощеводство.

Разнообразие почвенно-климатических зон на территории края позволяет сельхозтоваропроизводителям выращивать не только пшеницу, но и широкий спектр других зерновых культур, таких как ячмень, рожь, овес, просо, гречиху и зернобобовые.

Основным направлением использования произведенного в крае зерна является выработка муки, круп местными перерабатывающими предприятиями. Наличие зерноперерабатывающих мощностей, высокий спрос на пшеницу, особенно твердых сортов, как на внутреннем рынке, так и за пределами края определяют перспективность, экономическую и социальную значимость производства зерновых культур. Каждая восьмая тонна муки и каждая пятая тонна крупы, производимая в России – алтайская.

Алтайский край остается в числе крупнейших производителей маслосемян подсолнечника в Сибирском федеральном округе, на его долю приходится около 90% производства.

Алтайский край — единственный от Урала до Дальнего Востока производитель сахарной свеклы.

В крае выращивают лен-долгунец, увеличивают объемы выращивания льна-межеумка для производства маслосемян и короткого волокна.

В восточной и предгорной зоне Алтайского края одной из экономически эффективных стала гречиха. Ежегодно из общероссийского объема производства гречихи 40-50% — доля Алтайского края.

Климатические условия края позволяют заниматься возделыванием картофеля и овощей. Отрасль овощеводства и картофелеводства включает большой набор культурных растений, относящихся к разным ботаническим видам, и имеет важное значение для обеспечения потребностей населения. Плантации этих культур распространены на всей территории края. В специализированных хозяйствах они сосредоточены вблизи городов Барнаула, Бийска и Рубцовска.

В Алтайском крае также развито садоводство. Основными производителями плодово-ягодной продукции являются хозяйства населения. Они производят более 80% плодов и ягод, здесь расположено более 70% площади садов и ягодников. Наиболее перспективное направление развития отрасли – выращивание облепихи.

В структуре насаждений она занимает около 80% всех площадей. Значительны и объёмы облепиховой продукции — концентрат облепихового масла, 75% которого производится на Алтае. Медпрепараты на её основе, натуральные соки и другие виды продукции поставляются в Европейскую часть России, страны ближнего зарубежья.

Животноводство В структуре животноводства несколько отраслей: молочное и мясное скотоводство свиноводство овцеводство птицеводство коневодство пантовое оленеводство звероводство пчеловодство рыбоводство.

Скотоводство – одна из наиболее значимых подотраслей животноводства, которая включает в себя молочную и мясную специализацию. Разведение крупного рогатого скота (КРС) представляет большой экономический интерес, так как обеспечивает стабильное (в течение года) поступление финансовых средств и основную прибыль всей отрасли животноводства. От КРС получают ценные и востребованные продукты питания.

Ведущей подотраслью животноводства в крае является молочное скотоводство. Поголовье представлено чёрно-пёстрой, красно-пёстрой, красной степной и симментальской породами скота.

Птицеводство – одна из самых быстроокупаемых, наукоёмких и динамичных подотраслей животноводства. Птица отличается быстрыми темпами воспроизводства, интенсивным ростом, высокой продуктивностью. Выращивание и содержание птицы требует меньших затрат труда и материальных средств на единицу продукции, чем в других подотраслях животноводства. Кроме того, в крае есть развитые зерновое производство и комбикормовая промышленность.

Поэтому птицеводство в последние годы демонстрирует устойчивое развитие. Птицефабрики региона специализируются на производстве яйца и мяса птицы. В крае из года в год увеличивается производство этой продукции как за счёт наращивания производственных мощностей птицефабрик, так и за счёт роста продуктивности. Собственное производство полностью удовлетворяет потребность населения в яйце.

Крупные птицеводческие предприятия, специализирующиеся на производстве яйца – ОАО «Птицефабрика «Молодёжная» (Первомайский район), ООО «Птицефабрика «Комсомольская» (Павловский район), ООО Агрофирма «Птицефабрика «Енисейская» (Бийский район) и ООО «Павловская птицефабрика» (Павловский район). Перспективным направлением является развитие мясного птицеводства. В этой связи компанией «Приосколье» и Администрацией края с 2007 года успешно реализуется инвестиционный проект «Алтайский бройлер» (Зональный район), мощностью 63 тыс. тонн мяса птицы. Также производством мяса бройлеров занимаются предприятия: ООО «Новоеловская птицефабрика» (Тальменский район), ООО «Каменская птицефабрика» (г. Камень-на-Оби), ООО «Птицефабрика «Комсомольская». ОАО «Птицевод Алтая» реализует ежегодно населению до 2 млн. голов суточных цыплят-бройлеров и гусят.

Свиноводство — одна из основных подотраслей животноводства в Алтайском крае. Свиноводство развивается практически во всех районах и природно-климатических зонах. Его развитие в Алтайском крае обусловлено наличием кормовой базы (собственное зерновое производство обеспечивает практически все компоненты рациона свиней), предприятий комбикормовой промышленности.

Овцеводство является важной составной частью животноводческой отрасли, играет значительную роль в обеспечении потребности края в специфических видах сырья и продуктах питания. Для овец в крае имеется около трёх миллионов гектаров пастбищ. Сегодня сельхозтоваропроизводители края успешно разводят животных мясо-шерстного и мясо-сального направления продуктивности. В результате совершенствования тонкорунных овец на Алтае создана уникальная порода овец с высоким генетическим потенциалом «кулундинская». За эти годы получены рекордные показатели в России по выходу ягнят и настригу шерсти.

Читать еще:  Как правильно выращивать капусту брюссельскую капусту?

В сложившихся условиях особое внимание также уделяется селекционно-племенной работе с овцами мясного типа. В хозяйстве «Маяк» (Родинский район), на основе местных грубошерстных овец, хорошо приспособленных к суровым погодно-климатическим условиям нашего края, и мясных пород (северо-кавказская мясная и тексель) выведена новая порода «западно-сибирская мясная».

Алтайский край – регион традиционно развитого коневодства. Данная подотрасль представлена следующими направлениями: рабоче-пользовательное, спортивное (рысистое и верховое), тяжеловозное и продуктивное табунное. Лошади имеются во всех районах края. По поголовью лошадей Алтайский край в пятёрке лидеров среди регионов России. Одним из наиболее известных конезаводов края является ООО «Алтайский конный завод № 39», основанный в 1907 году купцом А.А.Винокуровым. В этом заводе выращено пять всероссийских рекордистов орловской рысистой породы, которыми установлено 12 рекордов.

Развитие спортивного коневодства остаётся весьма актуальным, тем более, что команда конников Алтайского края – неоднократный чемпион Кубка Сибири и призёр чемпионатов России по конному спорту. Природно-климатические и экономические условия благоприятствуют интенсивному развитию табунного (мясного) коневодства.

Пантовое оленеводство — разведение пятнистого оленя и марала. До середины 19 века панты добывали охотой на диких оленей. Пантовое оленеводство – самая молодая подотрасль животноводства, зародившаяся во второй половине XIX века. Основной продукцией являются панты — молодые рога, снятые в период их роста. Кроме того, в пантовом оленеводстве используется мясо оленей, шкуры, жилы, хвосты и другие продукты. Кровь маралов является одним из самых древних народных средств от многих болезней. Исследования последних лет показали, что в крови маралов содержится целый комплекс полезных для здоровья человека биологически активных веществ.

Пантовое оленеводство сегодня — одна из достаточно устойчиво развивающихся подотраслей, что связано с высокой рентабельностью производства продукции оленеводства, наличием спроса на неё не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. В 30 хозяйствах шести горных районов Алтайского края, где развито пантовое оленеводство, содержится более 24 тысяч голов маралов и пятнистых оленей. Продукция пантового оленеводства экспортируется в регионы России и Дальнее зарубежье. Самое крупное мараловодческое хозяйство Алтайского края – ФГУП «Новоталицкое» Россельхозакадемии (Чарышский район).

Пчеловодство является одной из важных подотраслей сельского хозяйства. С одной стороны, пчёлы производят ценнейшие продукты питания, сырьё для промышленности. С другой — применение пчёл при опылении растений повышает их урожайность и сохраняет ботаническое разнообразие.

Пчеловодство наиболее развито в юго-восточных районах лесной и лесостепной зон, а также в предгорье. Лидерами по производству мёда являются Ельцовский, Залесовский, Красногорский, Краснощековский, Усть-Калманский, Солонешенский, Солтонский, Целинный и Чарышский районы.

Алтайский край имеет благоприятные условия для развития рыбоводства. В крае получило развитие рыбоводство в естественных водоемах и прудовое рыбоводство. В настоящее время перспективными направлениями развития являются прудовое рыбоводство в сочетании с пастбищной аквакультурой.

Звероводство В крае ведётся работа по увеличению поголовья пушных зверей, приобретается племенной молодняк (норка и чёрный соболь).

  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы

В презентации на тему «Сельское хозяйство Алтайского края» дана общая характеристика сельского хозяйства края,этапы становления, главные проблемы развития данной отрасли экономики. А так же описываются особенности развития растениеводства и животноводства края, указываются главные отрасли, культуры растениеводства и виды выращиваемых животных.В презентации на тему «Сельское хозяйство Алтайского края» дана общая характеристика сельского хозяйства края,этапы становления, главные проблемы развития данной отрасли экономики. А так же описываются особенности развития растениеводства и животноводства края, указываются главные отрасли, культуры растениеводства и виды выращиваемых животных.

  • Старикова Екатерина ВалерьевнаНаписать 554 27.08.2020

Номер материала: ДБ-1282431

  • География
  • 8 класс
  • Презентации
    27.08.2020 0
    27.08.2020 0
    27.08.2020 0
    27.08.2020 0
    27.08.2020 0
    26.08.2020 0
    26.08.2020 0
    26.08.2020 0

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Стоимость школьного набора в России выросла за год на 13%

Время чтения: 3 минуты

Специалисты ВШЭ предложили по-новому рассчитывать зарплату учителям

Время чтения: 2 минуты

Опубликован проект перечня олимпиад школьников на 2021-2022 учебный год

Время чтения: 1 минута

В Калининграде работникам образования выплатят по 10 тыс. рублей

Время чтения: 1 минута

В Пензе открылась экостанция для школьников

Время чтения: 2 минуты

Правительство утвердило порядок контроля на экзамене по русскому языку для иностранцев

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Вытянуть не могут

В Алтайском крае пик развития овощеводства пришелся на 1989-1991 годы. Потом начался спад. И если в 1985 году 63 процента общего урожая выращивали специализированные совхозы, а 37 — население, то уже в 1991-м оказалось наоборот. В конце 1980-х горожане стали в массовом порядке получать заветные шесть соток и сами себя снабжать овощами. В итоге к 2010-2013 годам на долю специализированных хозяйств (с учетом фермерских) приходилось только 13-15 процентов овощного производства. Получается, что снабжение населения овощами — дело рук самого населения. Но правильно ли это? Тем более что вокруг Барнаула растет количество заброшенных дачных и садовых участков.

Правда, в последние годы усилилась роль фермерских хозяйств — их доля в валовом производстве овощеводства открытого грунта увеличилась с 2,5 процента в 2002 году до шести-семи — в 2014-м. Бум пришелся на 2010-й, когда европейская часть России пострадала от жесточайшей засухи. Отпускная цена на картофель доходила до 12-15 рублей за килограмм, хотя в обычные годы не превышала трех-четырех рублей. Колонны большегрузных фур заходили в Алтайский край и загружались в поле, минуя оптовые базы. Многие предприниматели тогда «купились» на это, но в следующем году овощной бум закончился.

Сегодня на плаву держатся только те фермеры, кто внимательно отслеживает рыночную конъюнктуру. Но и им требуется модернизация производства, а также кооперация.

— Развитие овощеводства упирается в ряд проблем. Во-первых, высокая себестоимость производства. Во-вторых, товарный вид продукта, который зависит от транспортировки, хранения, упаковки, — отмечает ректор Алтайского государственного аграрного университета Николай Колпаков.
Для выращивания овощей много земли не надо, но требования к техническому оснащению и энерговооруженности высокие. Современному овощеводству открытого грунта нужны новые типы машин, а в России, увы, есть только единичные разработки. Необходимы экономные системы полива, высокопродуктивные сорта и гибриды, эффективные средства защиты растений от сорняков, болезней и вредителей, ресурсосберегающие технологии, позволяющие максимально исключить ручной труд. В советские времена рабочие руки поставлял город — за каждым овощеводческим хозяйством закрепляли завод, институт или иную организацию. Сейчас такая практика невозможна.

В Сибири с ее суровыми климатическими условиями нужно развивать овощеводство как в открытом грунте, так и в защищенном. То есть, строить современные крупные тепличные комбинаты. Уверенно держатся тепличные хозяйства, где своевременно была проведена модернизация, а руководители вели разумную политику в сфере кредитования. В этой связи важна поддержка со стороны региональных властей. Например, администрация Алтайского края выступала гарантом при открытии кредитной линии для тепличного комбината «Индустриальный» в Барнауле.

Еще одно необходимое условие для развития овощеводческого хозяйства — наличие собственной базы хранения. Цена на урожай, например, капусты или моркови в осенние и зимние месяцы разнится сильно. И наличие овощехранилищ позволяет сельхозпредприятию значительно улучшить экономическую эффективность производства, создает перспективы развития.

К слову, сейчас никто из алтайских фермеров не занимается товарным производством в открытом грунте томатов или огурцов. Причина проста — проблема охраны урожая стояла и в советское время, но сейчас она только обострилась.

Сложностей добавляет и ценовая политика ретейлеров. К примеру, крупнейшая торговая сеть Алтайского края раньше в большом количестве закупала продукцию у фермеров и частников. Потом стали отдавать предпочтение импортным овощам — допустим, морковь в больших объемах завозили из Польши. А сегодня сетевая компания выращивает собственную морковь на площади в 300 гектаров в Косихинском районе края. Это дает возможность сетевикам диктовать жесткие закупочные условия фермерским хозяйствам.

На руку им работают и современные средства доставки овощей. Например, не секрет, что в Москву овощи и фрукты везут рефрижераторами с Северного Кавказа, а подмосковные хозяйства, занимавшиеся выращиванием продукции в открытом грунте, приказали долго жить. Развитие транспортной логистики дает сетевикам серьезные козыри. Это хорошо видно по Новосибирской области. Правда, любая транспортировка все равно ухудшает качество товара, но для массового потребителя вопрос качества пока не самый важный.

Еще одна головная боль сибирских овощеводов связана с упадком отечественного семеноводства. Семена капусты и других овощей — сплошь импортные. В начале 1990-х западные фирмы активно демпинговали, предлагая семена голландских гибридов капусты. А, захватив российский рынок, само собой, взвинтили цены. К тому времени отечественная селекция и семеноводство рухнули, кадровый потенциал, разработки и материально-техническая база во многом были потеряны.

— Для поддержки отечественных овощеводов нелишне было бы изучить опыт Казахстана, — уверен Николай Колпаков. — Там активно дотируют закупку современной техники, так же, как раньше при приобретении импортных зерноуборочных комбайнов и тракторов компенсировалось около пятидесяти процентов затрат. Весь старый парк машин при этом «сбрасывали» нам. Для полноценного развития овощеводства необходима стабильность. Нужно тщательно просчитать экономику производства и понять, в каком именно направлении двигаться. Готового ответа пока нет.

Сегодня уровень обеспеченности овощами жителей Алтая, да и всей Сибири, не отвечает медицинским требованиям. Как решить эту проблему? Можно, конечно, завозить овощи, как сейчас, в регионы Крайнего Севера. Но можно и самим вырастить, сохранить, переработать. С учетом аграрной специфики Алтайского края, выбор кажется очевидным.

— К сожалению, современный российский рынок практически не оценивает качество овощной продукции, — подчеркивает Николай Колпаков. — Торгуют тем, что можно дешево закупить и дорого перепродать. А ведь, с точки зрения пищевой ценности, за овощи, выращенные в Алтайском крае, краснеть не приходится.

Александр Бугай, руководитель овощеводческого хозяйства:

Положение дел в отрасли оставляет желать лучшего. Бесконечно меняются правила игры, нет последовательности в решении задач. Например, посмотрим на дотации. Сначала их давали на покупку удобрений, потом ввели погектарные, уравняв овощеводов с производителями зерна. Мы получали по 178 рублей на гектар — это же смешно. Хорошо, что в 2014 году дотация существенно выросла — больше тысячи рублей. Но кто знает, что будет дальше? Технику и оборудование приходится закупать только импортные — отечественные тракторы, комбайны, сортировочные и прочие машины никакой критики не выдерживают. Расходы на дизтопливо, запчасти, упаковочный материал растут из года в год. А цены на наши овощи, которые никогда не залеживаются на прилавках, держатся на низком уровне. Приходится экономить на всем.
Еще одна острейшая проблема — нехватка рабочих рук. В деревнях привыкли к пособиям по безработице — это вам любой руководитель сельхозпредприятия скажет. Из Баюновских Ключей у нас трудоустроено только три человека, хотя там расположена усадьба хозяйства. Приходится брать работников из других деревень, расположенных за 20-40 километров. Соседнее овощеводческое хозяйство в этом году в разы сократило площади под капусту. Это очень трудоемкая культура, а работать некому. Почему капуста на прилавках так подскочила в цене? Потому что ее уже нет в местных хозяйствах — мы всю ее продали в конце ноября по 12 рублей за килограмм. Сейчас нам предлагают 25 рублей, но на складах уже пусто.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector