Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие плодовые культуры выращивают в московской области?

Тепло южанам под Москвой. Южные сорта плодовых и косточковых в Подмосковье

Дважды в год, весной и осенью, в любую погоду спешат сюда садоводы Москвы и Подмосковья. В это время здесь, в Московском обществе испытателей природы (оно базируется в Зоологическом музее МГУ), любой желающий может приобрести черенки новейших сортов плодовых и ягодных растений.

Дважды в год, весной и осенью, в любую погоду спешат сюда садоводы Москвы и Подмосковья. В это время здесь, в Московском обществе испытателей природы (оно базируется в Зоологическом музее МГУ), любой желающий может приобрести черенки новейших сортов плодовых и ягодных растений.

Их передают обществу известные отечественные селекционеры. Польза от такого сотрудничества обоюдная. Ученые имеют возможность узнать, как ведут себя их сорта в разных почвенно-климатических условиях Подмосковья, а садоводы-любители — испытать новинки.

Мы побывали на участке одного из испытателей, председателя секции биологических основ садоводства Г.М. Иовы.

На участок Георгия Михайловича Иовы мы приезжали дважды. Первый раз — отведать черешню, второй — абрикосы, алычу и груши. А вот грецких орехов попробовать не пришлось — созрели они позже наших визитов. Надо заметить, плодоносили ореховые деревья первый раз. От роду уже 18 лет, выращены они из семян, много раз подмерзали, но восстанавливались.

— Даже не будучи уверенным, что грецкий орех заплодоносит, я решил не расставаться с ним, — рас­сказывает хозяин.

— Во-первых, дерево просто красиво, во-вторых, обладает фитонцидными свойствами, очищает воздух, наконец, кто может точно сказать, когда начнет плодоносить сеянец? Цветковые почки появлялись уже давно, но генеративные побеги вымерзали, а когда зона плодоношения поднялась высоко, то и орехи завязались. Выращенные орехи я посеял в надежде получить второе поколение более зимостойких растений.

Тут уместно будет сказать, что участок Георгий Михайлович приобрел после памятной садоводам зимы 1978-1979 гг. Тогда у прежних хозяев все вымерзло, кроме яблони сорта Коричное полосатое. Сначала Георгий Михайлович покупал саженцы, потом научился выращивать подвои из семян. Сеет семена Грушовки, Коричного полосатого и Антоновки. Кстати, подвои на другое место не переносит — где дерево родилось, там и живет.

Сейчас Георгий Михайлович испытывает бело­русские сорта яблонь Алеся, Антей, Весялина, Бело­русское малиновое, Память Сикоры, Память Сюбаровой, Минское, Банановое.

— У МОИП контакты со многими научно-исследо­вательскими заведениями, — поясняет садовод. ­Узнали мы, что сорта Антей и Память Сикоры хорошо себя показывают в Ботсаду МГУ и в МСХА. Достали черенки, привили. Эти сорта оказались и лежкими (плоды сохраня­ются чуть ли не до июля), и устойчивыми к болезням, и вкусными. А зимостойкость у них на уровне орловских сортов.

Из старых сортов, — продолжает рассказ садовод, ­очень надежен Богатырь . Нравится мне привитый на Богатыре сорт Польское сахарное (Коштель). Яблоки у него сладкие, довольно лежкие. Слышал, что в Польше на одной из городских площадей дерево Коштеля дает до 12 тонн яблок. Люблю Мантет, Мечту, Орловим, Орловский пионер, Орлик и, конечно, Мелбу.

Против вредителей и болезней ядохимикаты почти не использую. Основные неприятности от цветоеда. Боролся с ним, остукивая деревья, иногда опрыскивал. Подкармливаю деревья минеральными удобрениями и навозом. Сад задернен, скашиваю траву и оставляю на месте. Она и утепляет корни, и удобряет почву.

Несколько слов о неудачах с яблонями . Витязь оказался не очень зимостойким сортом, да еще с плодами посредственного вкуса. Коричное новое дало штук пять яблок, разве ж это урожай? В литературе нашел информацию о строении цветка. Оно у этого сорта такое, что основной опылитель шмель — туда проникнуть не может. Кстати, Коричное новое не плодоносит ни у одного моиповца.

Хотя, замечает Георгий Михайлович, саженцы этого сорта активно продаются. Сам он перепривил Коричное новое многими другими сортами. Как только прививки приживутся, ветки основного дерева будет срезать. Прививал за кору, диаметр ствола — 11 см, таким образом сделал 12 прививок.

А вот еще результаты испытаний . Ни одного плода не дала яблоня Россиянка (селекции Ботсада МГУ). Садовод забраковал сорт Бефорест. Яблоки-то очень нравились, года 2-3 был хороший урожай, а потом плодоношение прекратилось — или место посадки оказалось неблагоприятным для этого сорта, или ему просто не понравилось в этом саду. Тоже пришлось перепривить более стойкими сортами.

А первую свою прививку Георгий Михайлович сделал 25 лет назад. Во дворе, где он живет, кто-то выкинул яблоки, семечки проросли. Суровую зиму 1978-1979 гг. этот «дворовый» сеянец пережил, садовод выкопал его, посадил на участке и привил.

Нужно ли защищать прививки? Однозначного ответа на этот вопрос у Ге­оргия Михайловича нет. Что он только не делал: надевал пакетики из полиэтилена, закручивал, замазывал привои варом, бумагой заматывал . Был и такой вариант: лутрасил, сверху пакет из полиэтилена. Лутрасил держит тепло, а пакет защищает от воды.

Результаты же были и положительные, и отрицательные как с защитой, так и без нее.

Что же касается косточковых , то Георгий Михай­лович пришел к стойкому с убеждению: прививать их надо только в апреле.

Удивительно было попасть на подмосковном участке в настоящий черешневый сад. У Георгия Михайловича растут черешни Ленинградская черная, Компактная Веньяминова, Фатеж, брянские номерные, Радица, Народная.

Привиты черешни в основном на вишне и дикой черешне, как рекомендовал Ф.К. Тетерев, который ввел эту культуру на севере. Но черешня обгоняет вишню в росте, и на стволе возникают утолщения. Правда, заметно это становится через десяток лет.

Весной в случае сильных заморозков садовод занимается спасательными работами. В прошлом году, когда ночью температура опускалась до минус 4-5 градусов , он до 3 часов ночи жег на участке пять костров. Черешни, так же как и орех, защищены домом, ветры в основном дуют из-за него.

Переходим с хозяином к другим косточковым . Не­достаток войлочной вишни, замечает Иова, — подо­превает корневая шейка. Проблемы не стало, когда Георгий Михайлович посадил растения на небольшие холмики. Вишня обыкновенная, которая посажена в продуваемом месте, страдает от монилиоза, впрочем, как и вишня войлочная в аналогичных условиях.

— Возможно, — рассуждает садовод, — сказываются два фактора: на некоторую болезненность деревьев наложился холод — деревья в этом году пожелтели и почернели с северной стороны. А вот с южной они здоровые и с хорошим урожаем. Например, дерево сорта Кудринка больше поражено, чем Куйбышевская ранняя, потому что растет с севера. Лучшими считаю сорта вишни, выведенные во ВСТИСП, Молодежную, Память Еникеева, Брюнетку, Малиновку, Булатниковскую, а также Шоколадницу орловской селекции. Тем не менее прививки сортов Волочаевка и Расторгуевская селекции ВСТИСП погибли.

На участке Иовы можно увидеть большую редкость — вишню афлатунию . Плоды у нее крупнее вишни, без кислоты, суховатые, птички их очень любят — не прогонишь. Еще одно косточковое растение — принсепия, правда, посажена она только в декоративных целях, цветет рано, плодов нет. Толи цветки погибают, толи требуют перекрестного опыления. Садоводу еще предстоит в этом разобраться.

А вот знаменитые абрикосы разных форм и сортов . Косточки Георгий Михайлович брал с плодов сеянцев в Ботаническом саду у Л.А. Крамаренко, вырастил свои сеянцы и прививал от них черенки прямо на плодо­носящее дерево сливы. Брал косточки и от ранее привитого на терне сорта Триумф северный. Недоз­ревшие плоды почернели, но посеянные косточки дали всходы, а сеянцы ­ плоды. Растут в прививках сорт Артем с Дальнего Востока, Царский селекции Л.А. Крамаренко и формы, выведенные самим Георгием Михайловичем. С северной стороны дерева остались ветви сливы — они защищают абрикос от холодных ве­тров.

Пришли в алычовый уголок — самое теплое место в саду. Здесь тоже все деревья перепривиты. Георгию Михайловичу очень нравятся по вкусу плоды сорта Крымская ранняя. Ежегодно плодоносят и другие сорта селекции Г.В. Еремина: Кубанская комета, Шатер, Найде­на, Царская. В общем, алычи в прошлом году уродилось столько, что листьев не было видно. Из слив садовод отмечает сорт Скороплодная: морозостоек, довольно ранний, очень урожайный, плоды вкусные, красивые.

Еще один южанин на участке — виноград . Он по­сажен не у стены, а одним массивом в виде каре в се­редине участка, повернут к солнцу, с северной стороны установлен экран из пленки, который служит защитой от ветра. Я невольно обратила внимание: листья у винограда чистые, хотя в прошлом году многие садоводы жаловались на нашествие милдью. Но Георгий Михайлович вовремя опрыскал виноград бордоской жидкостью — когда раскрывались (разрыхлялись) цветочные кисти. Такая обработка — для профилактики и милдью, и оидиума.

На зиму садовод укладывает лозу в траншею, потом настилает 5-6 слоев лутрасила и асбоце­ментные листы с наклоном, чтобы стекала вода.

Особое увлечение Георгия Михайловича — груши . Привиты они на груше уссурийской. На участке много сортов ВСТИСП: Видная, Компотная, Верная. Сорт Память Жегалова растет деревом: хороший, урожайный, даже требует нормировки плодов, без нее они мельчают. На сорте Память Жегалова привит и Золотой шар (селекции Э.А. Фалкенберга из Челябинска). Сорт урожайный, зимостойкий, хороший для переработки, в частности для сушки.

Мнение Георгия Михайловича о других челябин­ских сортах неоднозначно: Сказочная за много лет не дала ни одной груши, а Ларинская довольно урожайная, но груши невкусные ­ не набирают они в условиях Подмосковья сахаров, солнца недостаточно.

Пока не вступили в плодоношение алтайские сорта. Безусловно, самые «непотопляемые» — Чижовская и Лада: зимостойкие, урожайные, вкусные.

— В садоводстве, как известно, тоже бывает мода на что-то. Каковы ее тенденции сегодня? — интересуюсь у Георгия Михайловича.

— Есть, если можно так выразиться, мода на зимо­стойкие и устойчивые к болезням сорта, пусть даже недостаточно вкусные, ­ говорит садовод. — А еще ­ на низкорослые деревья, потому что с высокорослыми трудно работать: убирать урожай, опрыскивать, обрезать. Очень «в моде» виноград. Вы же сами видите, сколько садоводов приходит на занятия по виноградарству.

Большую площадь занимают на участке фундуки . Вкусные ягоды дают мощные кусты ежевики Агавам. Украшает сад шикарная сортовая рябина. Каждый год плодоносят гумми, жимолость, смородина, малина, земляника .

. Я рассказала только о части растений, с которыми работает Иова. Нетрудно заметить, что большинство из них — южного происхождения. Подбор не случаен: Георгий Михайлович родом с Украины, а там абрикосовый и черешневый рай. Вот и захотелось садоводу «прописать» такой южный сад в северном Подмосковье. Во многом это ему удалось.

Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.

Плодовые деревья и кустарники для Подмосковья

Москва с областью вокруг неё — не идеальная местность для культивирования фруктово-ягодных деревьев, потому что здесь есть большая вероятность лишиться плодов, а уход за плодовыми деревьями потребуется серьезный.

Читать еще:  Амарант как выращивать в домашних условиях

Но это явно не повод лишать себя от вкусных фруктов, выбор плодовых деревьев для Подмосковья есть.

Описание плодовых деревьев

Для культивирования в Московской области необходимо выбирать сорта, способные пережить зиму. При этом нужно отличать морозостойкость от зимостойкости.

Стойкость к морозам означает то, что культура может выдерживать серьезные минусовые температуры (этот параметр указывается в градусах, например, может выдержать морозы до -30 градусов).

Зимостойкость говорит о том, что культура может полностью пережить даже холодную зиму, полностью готова к перепадам температур (как например неожиданные морозы весной).

К сведению. То есть морозостойкие растения могут легко перенести холодную зиму, но при возвращении или похолодании в весенний период могут погибнуть, а зимостойкие переживут все эти преграды. Поэтому в питомниках Москвы необходимо обращать внимание на зимостойкие растения.

После определения качеств необходимых деревьям для выращивания в Московской области, стоит выбрать непосредственно виды, которые стоит смотреть в питомниках плодовых деревьев в Подмосковье.

Яблоня

Размножаются яблони прививанием, на сеянцевой или карликовой подвой, также и полукарликовой.

Если есть место для хранения яблок, например, подвала, то лучше всего сажать в соотношении 2:3:5 летних, к осенним с зимними яблоням, если же места для хранения нет, то созревающих зимой посадить стоит меньше.

Груша

Здесь нужно рассмотреть подходящие для Подмосковья растения.

Вишня

Часто встречаются деревья, требующие растение-опылитель, однако вишня как культура очень уязвима к весенним морозам.

Черешня

В таких областях эта культура распространена незначительно, но сейчас есть те, что подходят для культивирования в северных районах, даже не уступающие своим южным аналогам по вкусу.

Дюк обыкновенный

Это культура выведена скрещиванием вишни с черешней, из-за чего нуждаются в опылителях. Достаточной морозостойкая культура, выдерживающая 25 градусные морозы.

Слива

Размножение с помощью прививки алычи или сеянцы сливы. Наиболее нетребовательная культура в сфере климатических условий.

Алыча

Самобесплодная культура, превосходит по вкусу обычную сливу.

Абрикос

Для более обильного урожая лучше всего на участке заиметь несколько видов абрикосовых деревьев.Культура хорошо переносит подмосковный климат, однако морозы весной могут навредить цветочным почкам.

Облепиха

Размножение прививками, черенками, ветками (отводками). Облепиха — двудомное растение, из-за чего нужно иметь как минимум одно растение мужского пола, лучше всего его посадить на ветреной стороне.

Жимолость

Сейчас культура встречается намного чаще у северных садоводов из-за ранней плодовитости, устойчивости к морозам. На участке стоит также заиметь несколько кустов жимолости, чтобы обеспечить перекрестное опыление.

Черная смородина

Здесь лучше всего заиметь несколько кустарников, а лучше всего с отличающимися периодами созревания.

Когда мы выяснили, какие культуры можно выращивать в Московской области, рассмотрим непосредственно эти плодовые деревья, подготовленные к климату Москвы.

Какие сорта плодовых деревьев выбрать

Яблоня

Три разных класса, которые делятся по срокам созревания.

У летних для этого региона лучше всего растут следующие яблони: Юбиляр, Красуля, Медуница, Аркадик, Июльское черненко, Белый налив, Орлинка. Период хранения у плодов созревающих летом составляет не больше 2 недель.

Созревающие осенью обходят по хранению созревающие летом, могут лежать от 30 до 90 дней, для этого климата подходят: Жигулевское, Коричневое, Орловское полосатое, Обычная Антоновка, неплохо приживутся Успенское, Солнышко, Скала, Веньяминовское, Курнаковское.

Дольше всего (более полугода) могут храниться зимние растения: Ветеран, Орлик, Имрус, Синап Северный, а также Чародейка, Рождественское, Куликовское, Богатырь. Могут прижиться Заря Орловская, Лобо.

Скороплодные колоновидные плодовые деревья для Подмосковья: Черновец, Малюха, Президент, Валюта.

Грушевые деревья

Из созревающих летом для Москвы подходят груша Лада, Северянка, Памяти Вавилова, можно также выращивать Чижовскую или Петровскую, Кафедральную грушу.

Если летние не приспособлены к хранению, то осенние хранятся до 30 дней, особенно Московский Бергамот, Поздняя Белорусская, в память Яковлеву, Надежда, знаменитая груша Весел, одноименная груша Москвичка.

Вишня

Если вы хотите выращивать у себя в московском саду ягоды вишни, то лучше использовать Полвека, Шоколадница, Лотовая, Щедрая или Волжская.

Можно попробовать культивирование Молодежной, Рубиновой или Лотовой вишни. Для климата неплохи Морозовка, Апухтинская, Кентская.

Еще в садах этой области встречаются Любская, Багряная, Владимирская вишня, Ровесница, Волочаевка, Тамбовчанка.

Черешня

Для Москвы из среднеспелых растений можно посадить Фатеж, Речицу, Теремошка.

Для раннего урожая лучше высаживать Чермашную или Красную горку, можно Ипуть, Овстуженку, Раннюю садко.

Для позднего урожая можно культивировать Черешню Ревна, Тютчевку, Брянскую розовую.

Черевишня

Лучшие сорта Чудо-вишни — Жуковская, Крепкая, Краса Севера, Чудо-вишня, Кормилица, Памяти Вавилова.

Слива

Из сливовых деревьев для московского климата подходят: Евразия-21, Смолинка, Алексий, Яхонтовая, Китаянка, Тульская.

Если говорить о раннеспелых растениях, то это конечно Скороплодная, Сверхранняя яичная синяя (можно сажать обычную), Скороспелка красная, Ранняя заречная слива.

Выращивается Синий дар, Опал, Утро, Венгерка Московская, Памяти Тимирязева, Алексий, Виктория.

Алыча

Алыча делится на ранние сорта, к которым относиться Путешественница, Шатер, Кубинская комета, и на поздние – Промень, Краснолистная ТСХА, Сигма.

Из ранних можно высаживать Злато скифов, Найдены, а из поздних — Подарок Санкт-Петербургу.

Абрикос

Для выращивания абрикоса подойдут Лель, Фаворит, Айсберг, а также Графиня, Водолей, Монастырский.

Облепиха

Отлично выращиваются в московском климате Оранжевая, Витаминная, Отрадненская, Янтарная, Чуйская и Трофимовская облепиха. А также Перчик, Желтая ранняя, помимо этих подойдет сорт с говорящим названием Московская красавица.

Черная смородина имеет достаточное количество видов, способных развиваться в таких погодных условиях, а именно Черный жемчуг, Венера, Паулинка, Диковинка, Ожерелье, Экзотика, Дачница, Нара.

Это еще не все, ведь подходят Измайловская, Белорусская, а также её разновидность сладкая, Изюмная, Московская, Карельская, Дубовская.

Жимолость имеет не меньше подходящих видов, чем Черная смородина, в число которых входят Изюминка, Синяя птица, имеющая одноименное название со смородиной Витаминная Жимолость.

При этом есть те, которые связаны с женскими именами, такие как Мария, Валентина, Герда, также к женской категории относятся Нимфа, Амазонка, Избранница. Также пригодными для Москвы являются Лазурит, Горлинка, Огненный опал, Голубое веретено.

Сорта, пригодные для Санкт-Петербурга, Урала и Сибири

Благодаря отечественной или зарубежной селекции возможность культивирования плодовых деревьев в таких северных районах стала не мечтой, а возможностью.

Даже издревле исключительно южные растения, такие как персик или абрикос, смогли занять своей место на севере страны.

Папировка помимо всего отличается своей устойчивостью к заболеваниям.

Из созревающих зимой – это Антоновка, созревающая в период с сентября по октябрь.

Также для этого региона подойдут: полосатое Осеннее, Ауксис, Мельба, Аэлита, Антей, Пепин Шафранный, Дружное.

Также сорта связанные с известными именами, как Пилот Александр Мамкин и память Вавилову.

Полезные рекомендации

  • Не забывайте, если вы покупаете плодовые деревья для Подмосковья, то сорта необходимо выбирать только те, которые смогут существовать и плодоносить в таких погодных условиях.

Внимание! При этом главное правило – это приобретать саженцы плодовых деревьев для Подмосковья лучше или в специализированных магазинах или питомниках, потому то купленные с рук или на дороге деревья могут не совпадать с представляемыми характеристиками и могут умереть в условиях Подмосковной погоды.

  • По отзывам опытных садоводов, выращивание огромного количество одинаковых кустарников одного сорта или просто с идентичным сроком созревания, может привезти к тому, что хранить плоды будет негде, а успевать их перерабатывать весьма проблематично, из-за чего существует риск потери части урожая.
  • Если вы хотите приобретать какие-либо растения из-за границы, то не спешите с этим и уточните у продавцов, смогут ли они расти в условиях Московской погоды, так как зачастую отечественные намного лучше подходят для такого района.

В осенний период растения необходимо подготовить к зимованию, для чего необходимо его подрезать, а также поддерживать хорошую влажность и наличие минерально-питательных веществ.

Если сорт выбран правильно и растению оказывался достаточный уход, то прекрасный цветущий сад обеспечен как в Московской области, так и на Урале и в Сибири.

Неприхотливые плодовые кустарники для Подмосковья

20.02.2021
2007 просмотров

Плодовые кустарники на подмосковных дачах выращивали еще наши бабушки, привыкшие решать «продовольственную программу» своими силами. Вот только ассортимент ягодных культур долгое время не отличался особым разнообразием: малина, крыжовник, 1-2 вида смородины, да в редких случаях облепиха составляли все ягодное богатство дачников тех времен.

За несколько последних десятилетий ученые-генетики, селекционеры и специалисты питомников совершили настоящую революцию в растениеводстве, во много раз расширив перечень плодовых культур, пригодных для выращивания в зоне рискованного земледелия. Также была проведена огромная работа по «одомашниванию» некоторых дикорастущих ягодных кустарников: клюквы, голубики, брусники и других.

Основные требования к плодоносящим кустарникам для средней полосы России

Современные садоводы предъявляют высокие требования к плодовым культурам. Покупая саженец в питомнике или садовом центре, они рассчитывают на получение качественного товара. Многолетние садовые кустарники должны быть неприхотливые, зимостойкие, отличаться устойчивостью к заболеваниям и высокой регулярной урожайностью. Не меньшее значение имеет скороплодность, раннеспелость и высокое качество плодов. Кроме того, многие дачники, живущие в городах, имеют возможность заниматься любимым садом только по выходным, поэтому отдают предпочтение растениям, не нуждающимся в постоянном уходе.

ТОП самых популярных кустарников для сада

Малина — ценная ягодная культура, плодоносящая, в основном, на прошлогодних побегах. От мощного ползучего корневища устремляются вверх маловетвистые прямые зеленые побеги до 2,5 м в длину, покрытые мягкими колючками. Для неремонтантных сортов малины характерен 2-х летний цикл развития. На молодой поросли закладываются цветковые почки, а на следующее лето можно собирать ягоды. После плодоношения побеги отмирают, но тут же замещаются новыми. В питомниках можно приобрести крупноплодную малину с ароматными ягодами весом до 12 г красно-розового, желтого, оранжевого и даже почти черного цветов. Пользуются спросом и ремонтантные сорта. Они, в отличие от обычных, дают несколько урожаев за сезон. У них плодоносят не только двухлетние, но и однолетние побеги. Эти особенности приходится учитывать при обрезке. Закончившие плодоношение 2-х летние ветки обрезают до поверхности земли. Однолетние побеги укорачивают на 20 см.

Крыжовник — невысокий ветвистый плодовый кустарник до 120 см в диаметре, с колючими побегами, отлично приспособившийся к среднерусскому климату. Хорошо развивается как на солнце, так и в полутени, требует прореживания кроны, внесения подкормок, обработки против вредителей и болезней. За вкус, сочность и крупные размеры ягод крыжовник иногда называют «северным виноградом». Единственный недостаток кустарника – острые шипы, но многие современные сорта отличаются малошипностью или полным отсутствием колючек.

Смородина черная, белая, красная — неприхотливые плодовые кустарники для подмосковной дачи. Даже при минимальном уходе способны давать до 3 кг ягод с куста, а при соблюдении всех правил агротехники – до 7 и более кг. Особенной пищевой ценностью обладают плоды черной смородины, содержащие примерно 300 мг витамина С и 500 мг витамина Р в 100 г продукта. Растения любят солнце, рыхлые плодородные почвы, обильные поливы. Весной делают санитарную чистку, а осенью, в период листопада, проводят основную обрезку черной смородины. Белой и красной смородине достаточно весенней обрезки.

Ежевика внешне очень похожа на малину, но побеги у кустарника стелющиеся, достигающие в длину 5м и более, обильно покрытые острыми короткими шипами. Существуют и разновидности с прямостоячими побегами, а современные сорта практически полностью лишены шипов. Так же как и малина, ежевика плодоносит на двухлетних побегах, да и плоды – те же сложные костянки с сочной мякотью. Выращивают кустарник преимущественно на шпалерах, подвязывая длинные плети горизонтально. Закончившие плодоношение ветви осенью обрезают. Ежевика лучше всего чувствует себя в рассеянной полутени или на солнце, нуждается в поливах.

Жимолость – это совершенно нетребовательный кустарник, дающий ценные витаминные плоды, которые в народе называют «молодильными ягодами». В них содержится много витаминов и микроэлементов, укрепляющих стенки сосудов, нормализующих давление, питающих нервную систему. Плоды жимолости – сочные, кисловато-сладкие, с легкой горчинкой, цилиндрические ягоды сизо-фиолетового цвета – созревают рано, во второй половине июня. Кустарник очень морозостоек, не вымерзает даже при – 40 градусов. С одного растения можно собрать до 7 и более килограммов ягод.

Жимолость – культура самобесплодная, чтобы плодоносить, ей нужны сорта-опылители – для перекрестного опыления. Покупая саженцы, надо выбирать сразу несколько сортов жимолости – для опыления.

Барбарис — растение универсальное. Кустарник отличается роскошным внешним видом, особенно в пору цветения и созревания плодов, радует глаз яркой пурпурно-красной листвой осенью. Ягоды красные, блестящие, удлиненной формы, до 12 мм, довольно кислые, но приятные. Плоды барбариса целебны благодаря высокому содержанию витаминов С и Е, каротиноидов и органических кислот. Широко используются в кулинарии в виде сушеной приправы, из них готовят компоты, джемы и другие десерты. Барбарис вырастает до 2,5 м, хорошо поддается стрижке. Вместе с тем он очень колючий – идеальный вариант для создания живых изгородей. Растение практически не нуждается в уходе, выдерживает суровые морозы без укрытия.

Облепиха — небольшое многоствольное деревце или древовидный кустарник, вырастающий, в среднем, до 3-6 м в высоту. Побеги колючие, ветвистые, густо покрыты удлиненной зеленой листвой нередко с серебристым оттенком. Осенью на женских растениях созревают ярко-оранжевые круглые ягоды до 7 мм в диаметре, с нежной сочной мякотью, которые буквально облепливают ветви, сидя на очень коротких плодоножках. Чтобы получить урожай этих ароматных и вкусных ягод, необходимо высаживать 1 мужское и до 3 женских саженцев. Плоды облепихи богаты витаминами А, В, Е, С, Р, К, органическими кислотами, эфирными маслами, фитонцидами. Культура нетребовательна к почвам, солнцелюбива и зимостойка.

Голубика садовая – источник вкусных, ароматных, очень полезных ягод. Этот плодовый кустарник значительно крупнее дикого предка, может вырастать до 2 м в высоту, а размер ягод иногда превышает 2,5 см в диаметре. Лучше всего сажать вместе по 2–3 сорта, тогда во время цветения происходит переопыление сортов, ягоды формируются более крупные и сладкие, а урожай повышается на треть. С одного куста можно получить до 5-7 кг плодов, по вкусу и составу они во многом превосходят лесные ягоды. Урожай собирают в несколько приемов, так как ягоды созревают не одновременно. Голубика не требует кропотливого ухода, но высаживать ее надо на солнечное не заболоченное место, в рыхлую, плодородную и сильнокислую почву, содержащую хвойный лесной опад и перегной. В засуху обязательны поливы. Кустарник ежегодно прореживают и подкармливают дважды за сезон.

Айва — декоративно-плодовый кустарник родом из Японии, который отлично прижился в нашем непростом климате. Невысокий, до 1 м, с поникающими или стелющимися колючими ветвями, мелкой зеленой глянцевой листвой он удачно вписывается в садовый ландшафт, украшая альпинарии, каменистые горки, склоны возле водоемов. Весной айва ошеломляюще красиво цветет яркими карминово-красными цветками, а осенью радует урожаем небольших, весом до 50 г, желтых яблочек. В сыром виде их не употребляют из-за сильнокислого и терпкого вкуса, но используют при приготовлении компотов, желе, варений, а также в сушеном виде для заваривания с чаем. Этот напиток является отличным средством профилактики и лечения сезонных простуд и многих других заболеваний. Айва нуждается в прополках, подкормках и поливах, а на зиму ее лучше укрыть лапником.

Калина — высокий, до 3-5 м, раскидистый кустарник с пышной кроной живописно смотрится в одиночестве и в группе, подходит для создания высоких изгородей. У растения красивая резная листва, меняющая за сезон окраску от зеленой до оранжевой и пурпурно- фиолетовой. Пышное весеннее цветение длится почти месяц. Осенью спелые гроздья ягод раскрашивают наряд в алые оттенки. Ягоды собирают и используют в кулинарии и народной медицине. В выращивании калины нет больших сложностей. Она любит солнце и увлажненные плодородные почвы, ежегодные подкормки и формирующую обрезку кроны.

Шиповник – это неприхотливый кустарник, прародитель всех роз, культивируемых на планете, и отличный декоративный компонент для сада. Видовое растение листопадное или вечнозеленое, вырастает до 2-3 м в высоту и ширину, сильно ветвится и прекрасно цветет. Сортовые шиповники могут различаться формой куста, оттенками листвы, окраской и количеством цветковых лепестков, величиной бутонов, периодами цветения. Плод шиповника оранжевый или красный, округлый, до 1,5 см в диаметре. Внутри мясистой сладкой оболочки – многочисленные твердые семена-орешки. Плоды собирают и сушат, в них витамина С содержится в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, что делает их ценным лекарственным сырьем. Шиповник растет и в полутени и на солнце, не требователен к составу почв, абсолютно зимостоек и практически не болеет. Сложности могут возникнуть при формирующей и омолаживающей обрезке кустов из-за многочисленных острых шипов, густо покрывающих ветви.

Перспективные растения и новинки

Мечта пытливых садоводов разных поколений – продвижение южных растений в более северные районы выращивания. Желание иметь в своем саду редкие и теплолюбивые плодовые деревья и ягодные кустарники подвигает садоводов-опытников на смелые эксперименты. Работами в этом направлении занимались не только садоводы-любители, но и профессиональные селекционеры. И плоды этой работы очевидны.
Если еще в прошлом веке бытовало устойчивое мнение, что виноград, черешня, абрикосы не будут расти в подмосковных садах, то сейчас практически во всех садовых центрах предлагается посадочный материал новых районированных сортов этих и других культур и для рядового садовода уже не стоит вопрос «будет расти или не будет?», а более актуален другой вопрос: «как сориентироваться в этом разнообразии, какой сорт выбрать?».

Селекцией теплолюбивых культур в средней полосе занимались такие учреждения, как:

  • Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства (ВСТИСП, г. Москва), где были получены зимостойкие сорта черешни, вишни, а также выдающиеся по своим характеристикам сорта малины и других традиционных культур;
  • Селекцией абрикоса в Москве занимались в Ботаническом саду РАСХН, где была получена целая серия зимостойких сортов;
  • В Мичуринском саду МСХА им. К.А. Тимирязева были получены уникальные по своим качествам сорта груши, которые позволили в Подмосковье получать регулярные высокие урожаи плодов, не уступающих по качеству южным сортам, а также новые сорта по другим культурам;
  • На Плодовой станции МСХА велась работа по селекции винограда на морозостойкость.
  • Широкое распространение получили устойчивые сорта яблонь Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур (г. Орел),

другие научные учреждения также внесли свой вклад в повышение морозостойкости теплолюбивых культур и улучшение качества продукции традиционных плодово-ягодных растений.

Давайте познакомимся с тем ассортиментом, который предлагается для выращивания в садах Центральной России.

Абрикос

Цветение абрикосового дерева

Начнем с растения, которое до сих пор приводит в сомнение садоводов, но тем не менее эта культура уже уверенно вошла в наши сады, выведены сорта для Центральной полосы, в продаже можно найти различные сорта. Это абрикос. Сейчас он продвинулся в более северные районы и уже может не считаться чисто южной культурой. Северные сорта дают продукцию высокого качества, которая вполне может заменить южную. На что надо обратить внимание при выращивании абрикосов?

Прежде всего надо понимать, что условия Подмосковья не соответствуют естественному ареалу произрастания этого растения, поэтому надо тщательно подойти к вопросу выбора места и подготовки участка, если вы хотите получить здоровые долговечные растения.
Подвоем для абрикоса может служить как сам абрикос, так и алыча, слива. Растения, размноженные в южных районах, скорее всего будут привиты на абрикосе, которому подмосковные суглинки не совсем подходят для нормального роста.
При подготовке участка под посадку в почву надо внести помимо удобрений доломитовую муку, т.к. естественные почвы могут оказаться кислыми и неблагоприятными для развития и работы корневой системы.
Во время посадки нельзя нарушать общепринятое правило: не заглублять корневую шейку. Дело в том, что абрикос очень чувствителен к замоканию коры. Весенний застой воды у основания растения, заглубленная посадка могут привести к отмиранию коры и гибели растения. Поэтому место для абрикоса надо выбирать защищенное от ветров, дренированное (верхняя часть склона или наличие отвода паводковых и дождевых вод). При посадке в посадочную яму не забывайте сажать на небольшой холмик с учетом последующей усадки ямы.
Другая опасность для абрикоса – возвратные холода весной. Растения распускаются как только устанавливается теплая погода, поэтому при ранней весне цветущие деревья могут попасть под заморозки, которые погубят будущий урожай. Это надо иметь ввиду и при необходимости предпринять защитные меры (снегозадержание при ранней весне, окуривание сада при угрозе заморозков во время цветения).
Для защиты ствола абрикоса с осени от выпревания коры во время зимних оттепелей в Подмосковье также устраивают защитные короба вокруг ствола (см. фото).

Способ защиты ствола абрикоса от выпреванияУкрытый ствол абрикоса зимой

В целом же при правильном выборе места и соблюдении правил посадки абрикос достаточно успешно будет расти в Подмосковье, радуя весной очень красивым цветением, а летом – урожаем янтарных вкусных плодов.

Сорта абрикоса для выращивания в северных районах

Наиболее интересный, крупноплодный сорт – Северный Триумф. Отличается крупноплодностью (40-50 г), зимостойкостью, самоплодностью, повышенной устойчивостью к выпреванию коры, среднего срока созревания. По сочетанию признаков этот сорт один из наиболее интересных северных сортов абрикоса.

Другие сорта абрикоса, пригодные для выращивания в северных регионах: Алеша, Айсберг, Водолей, Десертный, Лель, Кичигинский, Мичуринец, Монастырский, Погребок, Сын Краснощекого, Успех и др.

Абрикос «Северный Триумф»Абрикос «Лель»

Черешня

Черешня Фатеж

Сорта черешни для выращивания в северных районах

У черешни довольно много сортов, пригодных для выращивания в северных районах. Причем помимо настоящих черешен есть вишнево-черешневые гибриды (еще их называют дюки, черевишни). Эти гибридные сорта вобрали в себя положительные качества обеих видов: от вишни унаследовали повышенную зимостойкость, от черешен хорошее качество плодов. По срокам цветения гибриды различаются между собой, поэтому опылители надо подбирать индивидуально по срокам цветения, обычно дюки опыляются черешней, т.к. цветение у них также раннее.

Очень хорошо себя зарекомендовали сорта брянской селекции: Брянская розовая, Ипуть, Тютчевка.
Орловские селекционеры вывели перспективные зимостойкие сорта Орловская розовая, Поэзия и Малыш.

Деревья устойчивы к коккомикозу — заболеванию, поражающему в последние годы все сорта вишни. Компактностью и невысоким ростом отличается сорт Малыш — деревце высотой чуть меньше 3 метров, что само по себе является редкостью для этой высокорослой культуры. Во время поздневесенних майских праздников крону Малыша нетрудно укрыть любым нетканым материалом. Плоды нежные, ярко-желтые.

Самой устойчивой к морозам и оттепелям оказалась Орловская розовая, а самой крупноплодной — Поэзия.

Помимо перечисленных есть и другие сорта, пригодные для выращивания в Центральной полосе: Речица, Радица, Ленинградская черная и др.

Из дюков интерес представляют такие сорта, как Чудо-вишня – удивительно красивый сорт во время цветения огромными цветами, плоды превосходного качества, крупные, похожи на черешню, дерево сильнорослое, самобесплодное, опылителем являются сорта черешни: Превосходная Веньяминова, Кормилица, Эффектная, Ивановна и др.

Слива китайская

Все хорошо знают о сортах сливы домашней, но не всем знакома слива китайская. Между тем это очень интересная культура родом с Дальнего Востока. Этот вид сливы отличается скороплодностью, высокой зимостойкостью, превосходным качеством плодов.
Из недостатков можно отметить осыпаемость плодов при созревании, самобесплодность – для получения хороших урожаев надо высаживать не менее двух сортов этой сливы.
От домашней сливы китайская отличается ранним цветением до распускания листьев. Во время цветения растения представляют собой удивительную белоснежную пелену, плоды на коротких плодоножках также плотно прилегают к веткам.
Наибольшее распространение в наших садах получили сорта Скороплодная, Красный Шар, Аленушка.

Слива СкороплоднаяСлива АленушкаСлива Красный Шар

Слива русская

Слива русская Кубанская Комета

Шелковица

Пока редкое в садах Центральной полосы, но получающее все большее распространение растение южного происхождения – шелковица. Пока она не может похвастаться большим сортовым разнообразием зимостойких сортов, для выращивания в Центральной полосе подходит только один вид – шелковица белая, а наиболее распространенный сорт – Смуглянка.
В Москве и Подмосковье также можно встретить отдельные экземпляры хорошо развитых растений различного происхождения, благополучно переносящих местный климат. Размножается легко как семенами, так и черенками, причем вегетативно размноженные растения очень быстро вступают в плодоношение.
Особых требований шелковица не предъявляет, растение довольно неприхотливое и хорошо приживается. В Подмосковье деревья могут подмерзать в суровые зимы, но при этом быстро восстанавливаются и плодоносят.
Плоды шелковицы напоминают ежевику, созревают постепенно, что особенно нравится детям, так как лакомиться ими можно продолжительное время.

Это лишь немногие новинки садов Центральной полосы. Кроме древесных растений также появились различные новые кустарники, у традиционных садовых растений появилось много сортов, существенно отличающихся по технологическим и потребительским качествам от традиционных сортов, поэтому разговор о садовых новинках можно продолжать еще долго, а учитывая пытливость наших садоводов – эта тема неисчерпаемая. По мере необходимости будем к ней возвращаться.

Можно ли заложить сад в подмосковье?

В земле черпают силы все плодовые и ягодные культуры. А что предлагаем мы приобретенным саженцам? Каких-то 6 соток малоплодородной земли из-под наспех сведенного леса, где даже нет возможности избавиться от излишней влаги.

Где росли яблони и груши?

Плодовые деревья и ягодные кустарники, обычные в наших садах, произошли от диких предков, которые и поныне растут в местах, наиболее для них благоприятных.

Дикая яблоня (не надо путать с одичавшей!) встречается в южных лесах средней полосы России. Леса эти широколиственные, с множеством светлых полян. Яблоня предпочитает сухие и хорошо освещенные места, достаточно легкие, плодородные почвы. Корневая система взрослого дерева яблони состоит из горизонтальных и вертикальных корней. Вертикальные корни служат как бы «якорем», удерживающим дерево в прямостоячем положении, а горизонтальные, располагаясь в 30-60-сантиметровом слое почвы, поставляют жизненно необходимые питательные вещества и влагу. Очень важная функция корней — дыхание, поэтому яблоня не выносит переувлажнения почвы, а тем более затопления.

Груша также родом из леса, но она более теплолюбива и имеет другое строение корневой системы. Груша, с ее сильно развивающейся в глубину и слабо ветвящейся в верхних горизонтах корневой системой, лучше растет на глубоких, хорошо проницаемых почвогрунтах. Совершенно не пригодны для груши почвы заболоченные, лишенные дренажа и аэрации, а также тяжелые глинистые. Эта культура предпочитает пологие западные и юго-западные склоны. В последние годы груша начинает занимать прочные позиции в наших садах благодаря новым сортам, выведенным непосредственно в Московской области. Но из-за биологических особенностей дерева груши, с одной стороны, и почвенно-климатических условий Подмосковья, с другой, на сильнорослом подвое (сеянцах груши) она не везде удается. На участках с близким уровнем грунтовых вод (до 1 м) груша через 7-10 лет после посадки начнет чахнуть и в конце-концов погибнет, потому что корни оказались в воде. Можно поднять дерево на насыпной холмик высотой до 0,5 м, но эта мера лишь ненадолго отдалит гибель дерева.

Распространенные в нашей средней полосе косточковые культуры — слива и вишня имеют предков тоже из южных районов, где преобладают легкие, плодородные, глубокие, хорошо дренированные почвы.

Малина и смородина, всеми нами любимые ягодники, также выходцы из леса, но леса смешанного, причем в лесу они рядом никогда не растут. Смородина предпочитает тенистые берега лесных речушек, овраги и западины с плодородными влагоемкими почвами, а малина — сухие, хорошо освещенные места на вырубках, рыхлые почвы, засыпанные сверху листвой, мелкими ветками. Корни малины располагаются в верхнем, 40-сантиметровом слое почвы, хотя отдельные корни уходят и глубже.

Что касается крыжовника, то эта культура любит достаточно освещенные места. Крыжовнику нужны сухие, хорошо дренированные некислые почвы, а заболоченных почв с близким залеганием грунтовых вод он не выносит.

Почвы подмосковья

Рассматривая природно-климатические характеристики исконных мест обитания диких предков наших плодовых деревьев и ягодных кустарников, нужно принимать во внимание все факторы: количество тепла и осадков, рельеф, плодородие почвы, микроклимат, особенности погодных условий и многое, многое другое.

Подмосковье — это огромные пространства вокруг собственно города. В зависимости от удаленности от границ города Подмосковье можно условно разделить на ближнее (до 50 км от Москвы) и дальнее (до внешних границ области). Протянувшись с севера на юг и с запада на восток на 200-300 км, Московская область включает в себя районы, сильно различающиеся по почвенному покрову, количеству тепла, осадков и по многим другим показателям. В ближнем Подмосковье почвы более окультуренные, здесь больше открытых пространств в отличие от удаленных районов, где преобладают леса и болота и где почвы менее окультурены. В дальнем Подмосковье места, отведенные под садово-огородные участки, — это заброшенные или даже уже заросшие поля, неудобья, мелколесье и другие земли, расположенные зачастую среди леса.

Почвы северных и северо-западных районов Московской области (Клинского, Талдомского, Сергиев-Посадского, Дмитровского, Волоколамского. Истринского, Шаховского) относятся к дерново-подзолистым, тяжело- и среднесуглинистым холодным почвам, часто с избыточным увлажнением. Встречаются и заболоченные пространства. Почвы, как правило, средне- или сильнокислые, содержащие мало питательных веществ и требующие много органики, известкования.

Почвы восточной части области, объединяющей такие районы, как Егорьевский, Шатурский, Орехово-Зуевский, Ногинский, Воскресенский, в основном торфянистые. Это или уже использованные, выбранные торфяники, или просто заболоченные места. Для этой части Подмосковья характерны понижения и низины с близким уровнем грунтовых вод. Земли здесь малоплодородные, требующие много внимания, известкования и внесения питательных веществ. Во многих случаях очень желательно или даже необходимо добавлять для создания почвенной структуры и почвенного поглощающего комплекса минеральную часть почвы, т.е. землю, можно даже глину.

Почвы западных районов области (Можайского, Наро-Фоминского) можно в целом отнести к дерновоподзолистым, легко- и среднесуглинистым, иногда встречаются площади и с более легкими почвами. По реакции почвенного раствора (кислотности) большинство почв — слабокислые и близкие к нейтральным, а по содержанию питательных веществ — средние и бедные.

Районы, наиболее благоприятные для развития садоводства, расположены в южном, юго-западном и юго-восточном направлениях от Москвы. Это такие районы, как Домодедовский, Ленинский, Каширский, Ступинский, Подольский, Луховицкий, Коломенский, Раменский, Чеховский. Почвы здесь также дерново-подзолистые, средне-, реже тяжелосуглинистые, встречаются и избыточно увлажненные места. Однако климатические условия южной части Подмосковья заметно отличаются от условий северной его части. Это выражается в большем количестве тепла, меньшей возможности возврата весенних холодов и в более позднем наступлении осенних заморозков. Поэтому земля лучше прогревается. В южной части Московской области меньше лесов и больше открытых пространств. На осваиваемых садово-огородных участках преобладают почвы слабокислые и близкие к нейтральным, а по степени обеспеченности основными питательными веществами — среднеобеспеченные.

Микроклимат вашего сада

В целом Московская область расположена в зоне рискованного садоводства. В пределах области есть места более или менее благоприятные для выращивания плодовых культур, а есть и совсем не подходящие для такого занятия. Но даже в этом случае можно, например, оставить ягодники, отказавшись от плодовых деревьев, или исключить косточковые (вишню и сливу), как наиболее повреждаемые.

Холодные тяжелые почвы северных и северо-западных районов Подмосковья не очень пригодны для выращивания плодовых деревьев. Но и здесь могут быть различия в условиях для закладки сада и его дальнейшего плодоношения. На хорошо окультуренной почве деревенской усадьбы, где нет проблемы с близким уровнем грунтовых вод и излишним увлажнением, под защитой дома и различных хозяйственных построек можно выращивать плодовые деревья ранних и осенних сроков созревания. Деревья же сортов более позднего срока созревания могут чаще подмерзать, поскольку не успевают подготовиться к наступлению холодов. Для вишни и сливы условия слишком суровые. Деревья этих культур чаще, чем на юге области, подмерзают, весенние заморозки чаще повреждают зацветающие или уже цветущие растения. И получение урожая вишни и сливы раз в 5-6 лет вряд ли кого-нибудь может удовлетворить. Примерно то же можно сказать о груше: перезимовка груши зависит не столько от понижения температуры зимой, сколько от недостатка тепла летом.

Микроклимат садового участка в огромной степени зависит и от его защищенности от холодных или сухих ветров. В защищенных садах плоды быстрее созревают и окрашиваются, лучше вызревает и древесина побегов, что особенно важно для северных районов.

Если на осваиваемом участке нет подходящих условий для произрастания плодовых деревьев, то для ягодных кустарников их можно создать. Смородина, например, не выносит постоянного подтопления — особенно это относится к красной и к белой, — поэтому при необходимости ее сажают на насыпную землю, ежегодно засыпая разрастающиеся корни. Малина предпочитает сухие возвышенные места. А если их нет, то делают гряды и дренажные канавы для стока лишней влаги. Для малины очень важно мульчировать поверхность гряды торфом, соломенной резкой (измельченной соломой), опилками, листьями и другими рыхлыми компонентами. В этом случае не обязательно перекапывать или рыхлить почву, она меньше уплотняется от действия осадков, остается рыхлой и воздухопроницаемой для корней. Кроме того, мульчирующий слой, разлагаясь и впитываясь в почву, поставляет ей питательные вещества. Всхожесть сорняков из-под мульчи уменьшается, а взошедшие сорняки легче удалить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector