Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие породы бройлеров лучше выращивать в клетках?

Клеточное содержание бройлеров

  • Плюсы и минусы содержания мясных кур в клетках
  • Варианты клеток для бройлеров
  • Клеточная батарея: особенности конструкции
  • Клетки для небольшого домашнего хозяйства
  • Зоотехнические нормы содержания бройлеров
  • Микроклимат в курятнике
  • Выращивание бройлеров: этапы
  • Можно ли содержать кур на улице?

Начинающие птицеводы интересуются, что лучше – выращивание бройлеров в клетках или в сарае на полу. Выяснить это очень важно, ведь от условий, в которых живут куры, зависит скорость набора веса. Если домашняя птица постоянно находится в состоянии стресса, её рост замедляется, а здоровье ухудшается.

Цыплёнок мясной породы

Плюсы и минусы содержания мясных кур в клетках

Более выгодным считается клеточное содержание бройлеров, именно так мясных кур выращивают на крупных птицефермах. Преимущества:

  1. Клетки занимают мало места, особенно если установить их в несколько этажей.
  2. Птицы быстрее наращивают вес, потому что не могут активно двигаться. При этом время откорма сокращается на 5–7 дней.
  3. Находясь в клетках, куры не рассыпают корм по полу, как это происходит при напольном содержании.
  4. Внутри всегда чисто – помёт сквозь сетку попадает в лотки, расположенные под клеткой. Фермеру удобно делать уборку, это не отнимает много времени.
  5. Вспышку инфекционного заболевания проще предотвратить, так как куры контактируют не со всем поголовьем, а лишь с несколькими особями.
  6. Время, затрачиваемое на уборку, раздачу корма и осмотр пернатых, сокращается.

У клеточного содержания кур-бройлеров есть и недостатки. К ним относятся:

  • фермеру придётся потратить большую сумму денег на покупку оборудования и создание подходящих условий содержания для пернатых;
  • вкусовые характеристики мяса птиц ухудшаются, когда они лишены выгула;
  • на клеточном полу у кур с большим весом развиваются болезни ног, а на грудке образуются кровоподтёки;
  • необходимость проведения дезинфекции перед закупкой новой партии цыплят для откорма;
  • фермер должен грамотно составлять рацион пернатых, так как они лишены возможности самостоятельно добывать пищу.

Варианты клеток для бройлеров

Прежде чем покупать цыплят, нужно позаботиться об обустройстве жилища для них. Есть несколько вариантов клеток. Батареи, состоящие из 4–5 ярусов, используются на крупных птицефабриках. Они вмещают несколько сотен и даже тысяч кур. Для домашнего хозяйства подойдут конструкции меньшего размера – двухъярусные или трёхъярусные. Они оснащены автоматикой для подачи воды и корма, что облегчает труд фермера.

Клеточная батарея: особенности конструкции

Многие компании продают современное оборудование для выращивания бройлеров. Клеточные батареи нового поколения вмещают больше птиц – до 45 кг живого веса на 1 м 2 площади. Они оснащены:

  • пластиковым дном для предотвращения болезней лап и грудных наминов у кур;
  • автоматизированной системой удаления помёта, подачи комбикорма и воды;
  • удобным механизмом загрузки птицы.

Птичники оснащают вентиляцией, автоматической системой обогрева и освещения. Все процессы регулируются пультом. Стоимость такого оборудования довольно высока, поэтому оно не подходит для частного подворья.

Клетки для небольшого домашнего хозяйства

При домашнем разведении бройлерных кур используются клеточные батареи из 2 или 3 ярусов. Готовые конструкции промышленного производства оснащены поилками и кормушками. Они бывают автоматические или механические (ручные) и рассчитаны на разное количество птицы.

Многие фермеры в целях экономии изготавливают клетки самостоятельно. Сначала строят каркас из бруса или металлических профилей. Стенки зашивают фанерой, а пол – сеткой с мелкими ячейками. В нижней части конструкции делают пазы, в которые вставляется поддон для сбора помёта. Кормушку лучше закрепить с наружной стороны клетки, чтобы пернатые не рассыпали корм. Главное – предусмотреть, чтобы куры могли просунуть головы сквозь прутья и достать пищу. Для этого переднюю часть конструкции закрывают продольной решёткой.

Каждую секцию клеточной батареи оснащают поилкой – ниппельной или бункерной. Первый вариант удобнее, так как вода внутри всегда остаётся чистой и не проливается. На 10 птиц должен приходиться 1 сосок.

Зоотехнические нормы содержания бройлеров

Выращивание кур-бройлеров требует от фермера знания нормативов относительно условий содержания. Одно из главных требований – соблюдение рекомендаций по плотности заселения клеток. На 1 м 2 размещают не более 45 кг живого веса. Количество голов зависит от возраста птиц. Точные данные приведены в таблице.

Плотность посадки цыплят в зависимости от возраста

Возраст в днях1102030405060
Количество голов на 1 кв. метр352017131075–6

Другие зоотехнические нормы:

  1. Температура воздуха для суточных цыплят составляет 34 ºС. Далее её понижают на 2 ºС в неделю. Молодняк, достигший месячного возраста, содержат при нормальной комнатной температуре.
  2. Рекомендуемый уровень влажности – 50–65%.
  3. Длина кормовой ленты при использовании желобковой кормушки – 2–2,5 см.
  4. Для обеспечения нормального режима поения на 45–50 цыплят достаточно 1 вакуумного поильника или 1 ниппеля на 10 особей.
  5. В первые 5 дней жизни птенцов круглосуточно держат при включённом свете. В дальнейшем продолжительность светового дня сокращают до 16 часов.

Внимание! Слишком яркий свет вреден для бройлеров, он провоцирует расклёв. Рекомендуется использовать лампы небольшой мощности.

Микроклимат в курятнике

Для поддержания нормального микроклимата в птичнике устанавливают приточно-вытяжную вентиляцию. Она поможет поддерживать нормальный уровень влажности и удалять из помещения пары аммиака и сероводорода.

Инфракрасная лампа для обогрева бройлерных цыплят

Чтобы выращивать бройлеров круглый год, придётся позаботиться об обогреве курятника. Для сохранения тепла сарай обшивают пенопластом или минеральной ватой. В качестве источника тепла используются электрические обогреватели, буржуйки, инфракрасные лампы.

Внимание! Важно поддерживать чистоту в курятнике. Помёт убирают по возможности ежедневно, так как он выделяет вредные испарения.

Выращивание бройлеров: этапы

Бройлеры отличаются стремительным набором веса. При их выращивании фермеры ставят цель – добиться максимального прироста массы за короткий срок. Такой подход отличен от выращивания кур яичных пород. Растят бройлеров около 2 месяцев. Далее привесы сокращаются, а расход комбикорма возрастает.

Вес бройлера к 2 месяцам достигает 2–2,5 кг

Цыплят обычно покупают в 10-дневном возрасте – до этого момента часть выводка погибает. Птенцов не делят по половому признаку, а выращивают курочек и петушков вместе. Откорм длится 55–70 суток. За это время птицы набирают около 2,5 кг, затем их отправляют на убой.

Справка. Петухи растут быстрее, поэтому их забивают на неделю раньше.

За 6–7 часов перед убоем птиц прекращают кормить. Благодаря этому кишечник пернатых очищается. Доступ к поилкам не ограничивают. Перед заселением новой партии цыплят клетки дезинфицируют.

Можно ли содержать кур на улице?

Весной и летом клеточные батареи можно переносить на улицу. Желательно оставлять их под навесом для защиты от осадков. Для удобства конструкцию оснащают колёсами, это позволит легко и быстро менять положение. В утренние часы клетки передвигают на солнце, к обеду их перемещают в тень. Ультрафиолет полезен цыплятам для профилактики развития рахита.

Внимание! Важно следить, чтобы молодняк не перегрелся в жаркую погоду. Это может привести к летальному исходу.

Осенью клеточные батареи лучше вернуть в помещение. При температуре окружающей среды ниже +16 ºС птицы расходуют часть энергии на обогрев собственного тела. В таком случае привесы снижаются, а это невыгодно.

Летом клетку можно переносить на улицу

Содержание бройлеров в клетках в домашних условиях пользуется популярностью у фермеров. Для достижения успеха в этом деле нужно в точности соблюдать рекомендации по зоотехническим нормам и обустройству птичника. Хорошие условия содержания и благоприятный микроклимат – два главных фактора, которые влияют на здоровье кур и темпы их роста.

ТОП-10 пород бройлеров, которых выгодно содержать

Из-за появления гормонов на рынке сегодня многие выращивают собственное мясо. Чтобы разводить кур для получения мясной продукции, чаще отдают предпочтение цыплятам-бройлерам. Они быстро набирают вес и едят относительно небольшое количество корма. Все дело в генетике – уже на 60-й день жизни пернатые весят два и более килограмм. Давайте разберем, какие породы бройлеров среди прочих лучше и наиболее продуктивны.

Кто такой бройлер?

Если верить науке, то такой породы в природе нет. Их второе и наиболее корректное название – кроссы. Термин означает мозаику из разнообразных пород кур. Гибрид вобрал в себя самые лучшие качества, которые есть у чистокровных представителей, а также избавился от менее продуктивных.

Кратко о породе

Перед описанием пород важно выделить характерные черты всех птиц этого направления:

  • массивное, в сравнении с обычной породой, туловище;
  • вес взрослой самки – 4,5 кг, а самца – 5,5 кг;
  • плотное телосложение с горизонтальной постановкой;
  • есть материнский инстинкт, но показатель яйценоскости низкий;
  • молодняк быстро набирает вес.
  • покладистый нрав;
  • короткие конечности и крылья.

Преимущества и недостатки

Среди плюсов породы цыплят бройлеров главными считаются:

  • быстрый набор массы;
  • низкая себестоимость мясного продукта;
  • отличный вкус и характеристики;
  • высокий иммунитет;
  • хороший показатель выживаемости.

К минусам относят:

  • низкий показатель яичной производительности;
  • слабые кости.

Содержание и уход

Гибрид способен адаптироваться к любому климату, поэтому может жить в каждом уголке планеты и отлично себя чувствовать. Птице нужен просторный выгульный дворик без высоких заборов – они все равно не взлетят. Не забудьте про навес, который защитит семейство во время дождя.

В остальном уход такой же, как у других пород – чистота, смена подстилки и дезинфекция. Чтобы птица не подцепила паразитов, предоставьте ей возможность принимать зольные ванны.

Линька и перерыв в яйцекладке

Линяют представители пород с разной скоростью – у одних происходит быстрое восстановление перьевого покрова, а другие испытывают трудности с обрастанием. Но это никак не влияет на здоровье наседок. Несутся они и без линьки не активно, но в данный период совсем прекращают откладывать яйца.

Плановая замена стада

Молодняк выращивают только для получения мясных тушек бройлера, по размеру, обычно, таких как на фото.

Особей отправляют на убой с двух месяцев. Можно содержать птицу дольше, но не более двух лет.

Лучшие породы бройлеров

Кроссы появились путем селекции – птица не чистопородная, поэтому получить потомство с исходными характеристиками в дальнейшем просто нереально. Остановимся на лучших представителях этого направления.

Смена

Куры пользуются большой популярностью среди фермеров, которые занимаются производством мяса. Для получения такого гибрида скрестили породы гибро-6 и бройлер-6.

Молодое поколение отличается быстрым ростом – курам достаточно суток, чтобы их вес вырос до пятидесяти грамм. Они жизнестойкие – 97%. Отличаются вкусным мясом, хорошими показателями яйценоскости – за 450 суток вы получите до 140 яиц.

Птенцы требовательны в первые несколько суток жизни к температурному режиму – важно, чтобы он был более высоким, в сравнении с другими представителями бройлерной разновидности.

Рекомендуем также ознакомиться с породой бройлера Кобб 700

Корниш

Корниш – это английские представители породы, которых изначально хотели сделать бойцовскими. Потребовалось немало усилий, чтобы появился настоящий боец, агрессивный с мощным телосложением.

Но селекционные работы показали, что для бойцов у них нет типичных характеристик, поэтому корниши были внесены в стандарт как мясной бройлер. Вывел породу ученый Гилберт путем скрещивания малайских и английских особей.

Каждое поколение птенцов внешним видом было менее похоже на бойцов, но приобретало способность к активному набору массы, что типично для всех представителей данного типа.

Забивают пернатых в два месяца, когда их вес достигает двух тысяч грамм. Максимальную массу можно получить, когда птице будет полгода – четыре килограмма. У корниша мощные длинные лапы, а туловище имеет прямоугольную форму и прорисованный мышечный рельеф. Птенцы довольно крепкие, несмотря на длительное время оперения. Если сравнить с другими представителями, то эти неплохо несутся – 140 яиц ежегодно, каждое из которых по 55-60 грамм.

Голошейки

Куры голошейной породы схожи по внешним признакам с индейками – у них нет перьев на зобе и шее. Эта особенность возникла по причине неразвитости перьевых фолликул в данных частях тела. На затылке вы могли видеть у них перьевую шапочку, а спереди шеи перьевой покров напоминает бант.

Под крыльями оперения также нет – такие участки носят название «аптерии». Если у пернатых подобных зон на теле много, значит, они подходят под стандарт своей породы. Перьев нет и на внутренней стороне голени на небольших треугольниках. Формирование голошейности происходит в эмбриональном периоде, вместе с развитием перьевых сосочков. После признак приобретают и взрослые особи.

Читать еще:  Какие садовые цветы можно выращивать в горшках на улице?

Вес взрослых кур достигает двух или трех килограмм, а петуха – четыре.

КОББ-500

Отличительной чертой самых больших бройлеров считается ярко-желтая кожа. На рынке покупатели отдают предпочтение именно желтоватому, а не бледному мясному продукту, поэтому такая порода пользуется спросом. Цыплята КОББ-500 быстро созревают – спустя шесть недель с весом 2-2,5 кг они пригодны для убоя.

Кросс отличается хорошей стойкостью к болезням и практически стопроцентной выживаемостью. Куры имеют преимущество для производства мяса – крупные ноги и широкую грудку.

Прочитать об инкубации бройлеров Кобб-500 можно здесь.

Триколор

Триколор считается достижением ученых из Франции. В этой стране собрана наибольшая численность мясных наседок, обладающих вкусным деликатесным мясом. С добавлением сушеных белых грибов можно приготовить необыкновенно вкусную курицу для праздничного стола.

Технологии, связанные с разведением и кормлением скороспелой птицы, придумали также французы. Триколор распространился по всему миру. Особенностями французских клуш являются:

  • крупное туловище, напоминающее продолговатый бочонок.
  • густое оперение разных окрасов;
  • выраженный рельеф мышц.

Птицы ежегодно дают триста яиц. На многих птицефабриках используются специальные технологии по выращиванию, чтобы птенцы в месячном возрасте достигали полтора килограмма и практически были готовы к забою. Когда цыплятам исполняется полгода, они перестают расти и начинают кладку. Максимальный вес – пять или пять с половиной килограмм.

Гибро-6

Голландский бройлер появился путем скрещивания корнишей и белых плимутроков. Масса петуха – 1,5 кг, курицы – 1,3 кг.

Отличаются хорошей выживаемостью – 98%. Кожный покров пернатых желтого цвета, что выглядит очень привлекательно. У них также отлично развит подкожный жир и плотное оперение.

Основными достоинствами считаются:

  • хороший темп набора веса – за день минимум 30 грамм;
  • неплохая яичная продуктивность – за четыреста суток 160 яиц;
  • отличный вкус;
  • спокойный нрав.

Если вы решили выращивать этого гибрида, то ограничивайте количество корма у молодых птенцов в 1,5 месяца. Порции уменьшайте и старайтесь сделать менее калорийным корм, иначе особи будут сильно жиреть.

Сассо

Кросс существует несколько десятков лет. Сассо получены путем нелегкой гибридизации. Появление породы заинтересовало генетиков из Америки и Австралии, так как она выигрывает перед прочими быстрорастущими видами.Но производитель не раскрывает, какие родительские группы использовались для скрещивания.

Признаки этих особей:

  1. На забой отправляют в два месяца в весе от 1,7 до 1,9 кг.
  2. В цветовом окрасе преобладает светлый оттенок. Он может быть белым, палевым или рыжим. Есть трехцветные.
  3. Плохая и редкая яйценоскость – больше 120-140 яиц не будет.
  4. Материнский инстинкт притупился, поэтому к птенцам они равнодушны.

Арбор айкрес

Арбор айкрес – это совместный труд французов, американцев и англичан. Птица очень популярна среди заводчиков. У нее в генетике заложена красивая кожа желтого оттенка. Кроссу не нужен специальный рацион с кормом, в котором есть красящие пигменты – тушка итак будет привлекательно выглядеть.

Молодняк этого направления к концу тридцатого дня с момента вылупления весит 2 кг, а затем активно набирает за десять дней еще килограмм.

Мясо от арборов – низкокалорийная и не вызывающая аллергических реакций пища. Это идеальный вариант для тех, кто склонен к аллергиям. С тридцать второй недели арборы начинают давать яйца – за год сто двадцать штук. Материнского инстинкта у них нет.

Росс-708

Самая крупная порода бройлеров считается производительным гибридом, часто выращиваемым на фермах, в домашних угодьях и птицефабриках. Росс-708 уже к месяцу весит два с половиной килограмма и готов к убою. Отличается желтоватым оттенком, за счет чего тушка довольно привлекательна внешне. Аппетитный вкус проявляется не сразу – лучше всего он чувствуется у взрослых особей. Если вы рано забьете цыпленка, то можете его не почувствовать, так как тот еще не сформирован.

Также узнать об описании и отзывах про породу бройлера Росс-308 можно здесь.

Конкурент 3

Бройлер Конкурент имеет белую масть, гладкие перья и массивное туловище. Грудная клетка хорошо развита, как и его сильные и крупные конечности. За сутки молодняк прибавляет в весе 50 грамм, а за 6 недель их вес доходит до 2 кг.

Если грамотно и внимательно отнесетесь к содержанию и кормлению, то сможете отправить особей на убой, когда им будет тридцать пять дней. При неудовлетворительной массе их можно оставить на доращивание.

Половая зрелость у Конкурента-3 наступает в пять месяцев и куры начинают нести яйца, правда в малом количестве – за 365 дней сто шестьдесят штук.

Рекомендации по выращиванию бройлеров в домашних условиях

Если вы хотите получить хорошую куриную тушку за короткое время, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. При использовании инкубатора, в первые десять дней организуйте для птенцов максимально комфортные условия и давайте здоровую полноценную пищу.
  2. Если покупаете суточных цыплят, производите тщательный отбор каждой особи, чтобы в дальнейшем выращивать дома. Отдавайте предпочтение только самым активным – это гарантия пониженного процента потери молодняка.
  3. В первые пять дней давайте только сухие семечки и молотое зерно. Исключите влажную и жирную пищу, например, творог. Такая пища считается идеальной для размножения патогенной флоры, которая приводит к падежу бройлеров.
  4. Когда молодняку исполнится неделя, переведите их на стартовый комбинированный корм. В составе зерновой смеси сбалансированные витамины, которые поддерживают здоровье и рост быстрорастущих особей. Постепенно добавляйте рубленную свежую зелень. Не забывайте ее предварительно промывать кипяченой водой.
  5. С 21 дня в рацион вводите овощи, обрезки мяса и рыбы, каши, сваренные на бульоне. В этот период также желательно давать кисломолочные продукты.
  6. Не забывайте поддерживать комфортный температурный показатель и влажность. Меняйте своевременно подстилочный материал, чтобы он не успевал стать мокрым. Избыточная влажность развивает специфические заболевания у пернатых.

Выращивание бройлеров в клетках, от птенца до забоя, в домашних условиях

Бройлеры – разновидность кур, выращиваемых как в промышленных масштабах, так и в условиях небольших ферм и подворий. Особенностью данного типа птицы является быстрый набор веса для получения мяса при минимальных затратах времени с ресурсов. В домашних условиях выращивать бройлеров достаточно просто, однако важно соблюдать особенности кормления и обустройства мест содержания. В таком случае возможно получить большое количество экологически чистого куриного мяса без применения химических добавок. О том, как правильно выращивать птенцов и производить откорм птиц, вы узнаете из данной статьи.

Основные аспекты

Большинство фермеров и заводчиков имеют собственные секреты выведения и содержания птицы. Однако существует базисный набор правил, без которых этот процесс невозможен.

Питание

Сбалансированное кормление бройлеров важно не только для набора массы, но и для поддержания их здоровья и улучшения вкусовых характеристик будущей мясной продукции. Существует несколько вариантов кормления кур:

  • Комбикормами. Данный вид продукции является оптимальным и удобным. Мелкий куриный комбикорм можно давать птице в сухом виде, а также размачивать и готовить на его основе мешанки. В такой пище, как правило, содержится достаточное количество витаминных и минеральных добавок, а также белков, углеводов и жировых компонентов. Однако проблемы могут возникнуть на этапе выбора продукта, поскольку на рынке можно встретить некачественный комбинированный корм. Не следует также забывать и об обязательных дополнениях к такой пище.

  • Комбинированный тип. Рацион совмещенного типа составляется на основе сухих и влажных кормов, подаваемых в равном соотношении. Такое кормление также позволяет экономить средства, однако в таком случае потребуется тщательно следить за состоянием особей и обращать внимание на возможные побочные эффекты совмещения.
  • Мешанки. Основу этих продуктов обычно составляют отруби и комбинированные корма, которые размачиваются в соотношении два к одному водой, кисломолочной продукцией, отварами, бульонами. В мешанки можно добавлять также и отварные овощи. Данный вариант кормления позволяет экономить средства и поддерживать оптимальный вес особей. Однако в этом случае важно следить за составом продуктов и не допускать авитаминоза или дефицита минералов.

  • Протеиновые концентраты. Продукция этого типа более сбалансирована, чем обычный комбикорм, и не требует каких-либо дополнений. Качественный концентрат должен содержать оптимальное соотношение зерновых, трав, продуктов животного происхождения, а также витаминов и минеральных добавок.

В зимнее время года обогащать рацион возможно корнеплодами, кормовыми бахчевыми культурами, сеном и травяной трухой. Летом рекомендуется давать как можно больше зелени и сезонных овощей и фруктов. Также обязательным в меню является наличие животного белка.

Условия содержания

Для нормального роста и развития птице необходимы условия обитания и хорошо оборудованный курятник для бройлеров. Существует два основных способа содержания бройлеров: в клетках или свободных помещениях. Оба вида выгодны и удобны, но вне зависимости от того, какой из них выбрал заводчик, должны быть соблюдены следующие основные требования:

  1. Помещение не должно допускать скученности, однако излишнее пространство также не нужно. Важно, чтобы у кур всегда был свободный доступ к еде и воде.
  2. Корм должен быть всегда свежим и чистым. Поэтому перед кормлением необходимо удалять остатки старой продукции, а кормушки устанавливать так, чтобы в них не попадала грязь.
  3. Вода в поилках для кур должна иметь температуру от двадцати до двадцати пяти градусов. Оптимальная температура помещения – двадцать один градус.
  4. Вне зависимости от того, какой способ содержания был выбран, в курятнике всегда должна присутствовать вытяжка. Однако наличие сквозняков, особенно в зимнее время, недопустимо.

В курятниках должны быть также установлены гнезда. В качестве них рекомендуется использовать деревянные ящики, наполненные соломой или сеном. Устанавливать их следует в доступных, но удаленных углах на небольшой возвышенности.

Основу ухода за курами должно составлять постоянное поддержание чистоты в курятнике. Пол необходимо выстилать подстилкой из соломы, сена или опилок, которую потребуется заменять во время ежедневной уборки.

До перевода молодняка в курятник стены и пол необходимо обработать неагрессивным дезинфицирующим средством. В качестве него можно использовать слабый раствор марганцовки, гашеную известь или каустическую соду. Точно такие же обработки потребуется производить в дальнейшем не реже одного раза в одну-две недели.

Для профилактики инфекций также рекомендуется обрабатывать раствором марганцовки или пищевой соды кормушки и поилки. Периодически рекомендуется добавлять в воду слабый раствор перманганата калия.

Выращивание цыплят

Далеко не все породы кур имеют выраженный инстинкт насиживания. Как приучить курицу к насиживанию расскажет эта статья.

Поэтому в некоторых случаях рекомендуется приобретать инкубаторы. Подробнее про инкубацию куриных яиц. Также для дальнейшего выращивания на забой птенцов можно приобретать в специализированных хозяйствах.

Суточных

Как только цыплята появятся на свет, их необходимо определить в отдельную сухую коробку, выстеленную бумагой, тканной материей или мягким сеном. Важно, чтобы новорожденные птенцы всегда находились в тепле. Для обеспечения оптимальной температуры рекомендуется установить сверху лампу накаливания. Или же качественно обустроить брудер для бройлерных цыплят.

Кормить цыплят необходимо тертым на мелкой терке отварным яйцом. Важно с первых же дней приучить их к такому режиму кормления, иначе проблемы с приемом пищи могут обернуться смертью от голода. Вода должна присутствовать в поилках постоянно. Лучше всего выбирать в качестве них тяжелые и глубокие емкости, которые трудно перевернуть.

Вялость птенцов и постоянно открытый клюв может свидетельствовать о слишком высокой температуре в коробке.

Недельных

Недельные цыплята также должны содержаться в тепле и сухости. Основу рациона бройлерных цыплят на данном этапе развития может составлять отварное яйцо, сухой творог, кукурузная крупа, пшено или специализированная кормосмесь для птенцов. Полезно также давать мелко нарезанную мягкую траву, простоквашу, периодически выпаивать их слабым раствором марганцовки.

Месячных

К месячному возрасту цыпленок обычно набирает около полутора килограммов веса. Число кормлений на данном этапе должно быть сокращено с шести до трех-четырех, а основу рациона может составлять специальная кормосмесь, кисломолочные продукты, отварной картофель, свежие сезонные овощи. Разрешено также готовить мешанки на основе комбикорма.

Читать еще:  Какие цветы можно выращивать без солнечного света?

В возрасте от одного месяца цыплят не следует держать в коробках. На данном этапе их рекомендуется перевести в отдельные клетки или курятники. Температура в таких помещениях должна поддерживаться на отметке двадцать-двадцать пять градусов тепла.

Двухмесячных

Кормить двухмесячных кур можно «взрослой» едой два-три раза в сутки. Основу рациона в этот период могут составлять кормовые и зерновые смеси, зелень, сезонные овощи и корнеплоды. Важно, чтобы в курятниках присутствовали емкости с речным песком или мелким ракушечником. Масса бройлеров в двухмесячном возрасте должна составлять до трех килограммов.

Когда забивать

Полноценную массу бройлеры набирают примерно к возрасту в полгода-год. Однако забой можно осуществлять уже тогда, когда птица будет весить два-три килограмма. Обычно этот период приходится на полтора-три месяца от вылупливания.

Перед непосредственным забоем наиболее здоровых и жизнеспособных особей следует перевести для дальнейшего разведения. Молодые куры легко поддаются очищению от пера и пуха, быстро разделываются.

Некоторые фермеры прибегают к ускорению роста и развития птицы при помощи медикаментов и химических препаратов. Однако в домашних условиях в этом необходимости нет. Кроме того, добавление подобных компонентов в корм может сказаться на качестве мясной продукции.

Видео

В этом видео показывают кормление и содержание бройлеров, необходимые обработки.

Как вырастить бройлеров в домашних условиях?

Бройлеры – гибридные породы, или кроссы мясного направления. Отличаются быстрым набором веса, большой массой тела и хорошим качеством продукции. Они неприхотливы в уходе, имеют неприхотливый характер, крепкий иммунитет.

Выращивание бройлеров в домашних условиях – выгодное и несложное занятие, с которым справится даже новичок. В статье вы найдете полезные советы, как правильно содержать птиц и сохранить их здоровье.

Плюсы и минусы разведения бройлеров

Все больше фермеров выбирает именно бройлеров при разведении кур для получения мяса.

Достоинства этих птиц:

  • быстрый рост и высокая мясная продуктивность;
  • возможность выращивания на ограниченной площади;
  • повышенная устойчивость к внешним факторам, крепкий иммунитет.

Бройлерные породы имеют и недостатки. К ним относят необходимость постоянного кормления, а также высокие затраты на комбикорм. Чтобы вырастить крупную птицу, питание нужно тщательно планировать в зависимости от возраста.

Из-за скученности кур на небольшой площади требуется чаще проводить уборку и следить за здоровьем, что увеличивает расходы на ветеринарное обслуживание, витамины и антибиотики.

Выбор лучшей породы

Почти все бройлеры были выведены из высокопродуктивных мясных пород кур. Чаще всего они имеют белый окрас перьев, широкий костяк и крепкие ноги.

Яйценоскость находится на самом низком уровне, иногда они вообще не несут яиц. Уже к 1 месяцу птицы могут достигать 2,5 кг веса, к моменту забоя на 40-45 день они весят до 3-4,5 кг.

Ежедневно птенцы набирают до 80 г чистого веса, обладают спокойным характером и живучестью.

Наиболее продуктивными породами считаются:

  • РОСС-308;
  • КОББ-500;
  • РОСС-708;
  • Хаббард Ф-15;
  • Бройлер-61;
  • Гибро-6.

В последние годы большой популярностью для домашнего содержания стали пользоваться бройлеры линейки Смена, отличающиеся неприхотливостью и быстрым набором убойного веса.

При выборе породы следует учитывать устойчивость к внешним факторам, мясную продуктивность и стоимость молодняка в вашем регионе.

Подготовка курятника

Качественные условия проживания – важный фактор здоровья и продуктивности бройлеров.

Перед запуском молодняка в курятник следует провести следующие мероприятия:

  • дезинфицировать помещение минимум за 1 месяц до заселения. Качественно отштукатурить стены известью из расчета 1 кг/м 2 . Проверить трещины и дыры в фундаменте;
  • обеспечить стабильную температуру на уровне 25-30оС, установить обогревательные приборы с возможностью регулирования тепла;
  • установить осветительные приборы, обеспечив необходимое освещение из расчета 1,8 Вт/м 2 . Стабильный неяркий свет необходим птицам с первых дней жизни;
  • оборудовать систему вентиляции. Застой воздуха и сквозняки могут быть губительными для птиц. Оптимальная влажность воздуха для курятника – 55-65%;
  • на пол следует постелить свежее покрытие. Желательно использовать сухие и рыхлые опилки, солому слоем до 10 см.

Еще на этапе планирования помещения следует учесть, где будут находиться поилки и кормушки в свободном доступе. Насесты и гнезда бройлерам не нужды из-за генетической стерильности.

Выбор помещения для содержания

В первые 10 суток молодняк нужно выращивать в брудере, обеспечивая их необходимым теплом, освещением и влажностью. Норма содержания птенцов в таком месте – 18 штук на 1 м 2 .

На 11 день бройлеров можно постепенно переводить в общий курятник.

В зависимости от погодных условий птичник может быть:

  • зимним – отдельное помещение или стенды с клетками без выгульной зоны на улице. Требуется хорошее отопление и вентиляционная система;
  • летним – большую часть пространства занимает выгульная зона под навесом, ночью птицы находятся в небольшом закрытом помещении или в клетках.

Следует учитывать, что бройлеры – крупные птицы, поэтому стеллажи для клеток следует возводить с учетом общего веса. Плотность птиц на 1м 2 при многоярусной конструкции должна быть не более 20 голов, общий выход живого веса – до 40 кг.

При напольном содержании плотность посадки составляет 12-18 голов/м 2 в зависимости от веса птиц. Сам курятник можно разбивать в отдельном помещении (сарай или другое техническое сооружение), некоторые фермеры практикую содержание птиц в теплице.

В таком случае обязательно нужно оборудовать систему вентиляции для поддержания оптимальной влажности.

Система кормежки и поения

В птичнике обязательно нужно продумать технологию кормления кур. Для большого поголовья желательно использовать автоматические кормушки с доставкой комбикорма через транспортер спирального, тросового или цепного типа.

Саму емкость для пищи желательно выбирать из крепкого пластика, устойчивого к химическим дезинфицирующим веществам. Для небольших ферм можно использовать глубокую или широкую миску, готовую или самодельную пластиковую кормушку (например, из пятилитровой бутылки из-под воды или ПВХ трубы).

Оптимальная система поения – ниппельная поилка из нержавеющей стали или пластика. Это позволяет избежать появления коррозии, опасной для здоровья птиц.

Чистая вода температуры 20-22 о C должна всегда быть в свободном доступе. Поилки желательно раз в 2-3 дня, еженедельно проводить дезинфекцию.

Витамины и антибиотики

Для профилактики опасных заболеваний и укрепления иммунитета птенцам с первых дней жизни необходимо пропить курс витаминов и антибиотиков.

Пример терапевтической схемы:

  1. В первый день жизни напоить птиц сладкой водой из расчета 1 ч. л. сахара на 1 л воды. Некоторые фермеры вместо воды практикуют использование зеленого чая.
  2. На 2-4 день пропоить все поголовье раствором Энрофлоксацина (1 кубик на 1 л воды). Это антибиотики для укрепления устойчивости. Курс терапии должен составлять 3 дня, затем его повторяют 2 недели.
  3. В конце первой недели жизни птенцам рекомендуется прокапать витамины в течение 5 суток. Лучше использовать готовый комплекс, например, Нутрил SE или Тривитамин. Также можно смешать аптечные витамины Е и А в масле пропорции 1:50. Повторный курс витаминотерапии повторяют через 7-10 дней.
  4. Для профилактики кокцидиоза на 12-14 день жизни пропоить птиц Байоклоксом DC в течение 3 суток. За 3 суток до приема антибиотика регулярно давать витамин B, добавляя его в воду.

Помимо этого, ветеринары рекомендуют с 5 по 7 день дополнительно пропаивать птиц слабым раствором марганцовки для профилактики кишечных инфекций.

Питание

Кормление – важная часть содержания и разведения бройлеров в домашних условиях. Именно от питания зависит набор веса, продуктивность и здоровье птиц.

Вне зависимости от породы требуется тщательно продумывать ежедневное меню, учитывая нормы кормления и баланс питательных веществ, витаминов и минералов.

Комбикорм

Использование готовых комбикормов для бройлеров – самый доступный и экономичный вариант кормления. В продаже можно найти питательные составы для любого возраста, начиная с премиксов для птенцов.

В сухом комбикорме содержатся все необходимые вещества, минералы и полезные добавки.

С учетом возраста выделяют три вида таких кормов:

  • Стартерный. Для кормления птиц с 1 по 21 день. Рекомендуемая суточная норма – 15-20 г в зависимости от состава и производителя.
  • Ростовой. Его рекомендуется давать с 22 по 35 день жизни бройлера. На одну особь требуется 90-150 кг комбикорма. В комфортных условиях такое питание позволяет добиться прироста до 1,65 кг уже к концу первого месяца роста.
  • Финишный. Предназначен для кормления птиц с 36 по 56 день. Норма порции для птицы – 160-180 кг в день. Позволяет быстро достичь убойного веса.

Главное отличие комбикормов – содержание протеина, так как на каждом этапе развития его требуется разное количество. Рекомендуется выбирать продукции на основе кукурузы или пшеницы, что наиболее полезно для бройлеров.

В качестве дополнительной добавки можно использовать кормовой жир, добавляя его в ежедневное меню в количестве 5-6%.

Мешанки

Чтобы снизить затраты на кормление стада, некоторые фермеры практикуют применение мешанок для бройлеров.

Самый простой рецепт приготовления:

  • 1 кг сухого комбикорма;
  • 500 г воды;
  • 500 г бульона;
  • 300-500 г молочной сыворотки или кефира.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать каши из круп, свежие овощи и зелень, дрожжи и отходы. Такой тип питания оптимально подходит для небольших хозяйств с поголовьем до 100 птиц.

Кроме того, мешанки применяются в составе комбинированного питания. Для этого кормушку постоянно наполняют комбикормом, куда добавляют мешанку.

Такая технология направлена на снижение затрат на питание без потери его питательной ценности.

Это белковая витаминно-минеральная добавка для дополнения кормления комбикормом. Норма ввода БМВД составляет до 30% от веса основного корма, смесь предназначена для балансировки рациона.

В состав входят доступные для организма птиц протеины, комплекс витаминов и необходимые минеральные вещества, а также ароматизаторы для усиления аппетита.

Чтобы приготовить порцию, нужно замешать БМВД с обычным кормом или мешанкой в зависимости от типа питания. Проводить термическую или химическую обработку не требуется.

Как правило, такие добавки включают в ежедневное меню с 35 дня, а затем добавляют вплоть до забоя. Это позволяет добиться финишного набора веса и улучшить вкус мясной продукции.

Чем кормить от 1 до 14 дней?

В первую неделю жизни кормление птенцов проводят 8 раз, начиная с 8-10 дня, его снижают до 6. Порционную норму следует постепенно увеличивать с 10 до 80 г, что позволяет избежать недоедания птиц.

Полезные ингредиенты в этом возрасте:

  • яйца;
  • молочные продукты (творог, сыворотка, обрат или нежирный кефир);
  • пшено.

Если у птенцов нет проблем с пищеварением, то можно давать и стартовый комбикорм, например, ПКВ6-1.

Его можно заменить и самостоятельно приготовленной мешанкой из следующих компонентов:

  • молотая кукуруза, 50%;
  • пшеница;
  • шрот либо жмых;
  • молочные продукты;
  • ячмень.

Начиная с 10-12 дня в ежедневный рацион следует добавлять мел, измельченную скорлупу и рыбий жир в качестве источника минералов и витаминов.

Полезно включать в кормление немного травяной муки, горох и сухую крапиву в небольшом количестве, что положительно сказывается на развитии пищеварительной системы, укреплении иммунитета.

От 14 до 30 дней

В этот период количество кормлений нужно сократить до 4 приемов в день. Птицы к этому возрасту становятся более самостоятельными, могут сами съедать от 90 до 120 г комбикорма.

В качестве дополнения к основному рациону желательно давать молотую кукурузу, жмых, костную муку, обрат или сыворотку и рубленую зелень.

К концу первого месяца бройлер должен набрать до 1,5 веса. Для этого питание должно быть разнообразным и питательным, поэтому часто практикуют кормление мешанками из пшена, ячменя и рыбных отходов.

Продукты замешивают в комбикорм, добавляя в ежедневную порцию мел и костную муку.

С 14 дней можно давать тертую морковь и тыкву, а также немного капусты. В качестве готового корма можно использовать ПК6-1 или ПК6-2 для выращивания крупных пород бройлеров.

От 30 до 45 дней

На финишном этапе откорма количество порций сокращают до 2 в день, суточная норма составляет до 180 г. Желательно отказаться от молотых круп, заменив их проращенными зернами.

Лучше всего использовать комбикорма ПК6-2 или ПК6-3. Если вы готовите мешанку самостоятельно, рекомендуется придерживаться следующего меню:

  • 20% мелкой кукурузы;
  • 20% сои или белковых добавок;
  • 25% ячменя;
  • 25% проращенной пшеницы;
  • 10% свежего гороха.
Читать еще:  Какие сорта огурцов можно выращивать зимой на подоконнике?

Обязательно добавлять в ежедневную порцию мел, дрожжи и витаминные добавки для укрепления здоровья и нормализации работы пищеварительной системы птицы. Начиная с 40-45 дня уже можно проводить забой бройлеров на мясо.

Ошибки при разведении

Несмотря на простоту содержания и ухода за бройлерами, неопытные фермеры допускают ряд ошибок, которые могут привести к самым неприятным последствиям.

На что обратить внимание:

  • нужно контролировать температурный режим пола. Поскольку куры большую часть времени проводят именно на полу, он должен быть утепленным, сухим и чистым. Это снижает риск развития болезней, переохлаждения птиц;
  • нельзя допускать появления грибка в помещении. Для этого нужно ежедневно проводить проветривание, дезинфицировать пол и регулярно менять подстилку. Рекомендуется не реже 1 раза на месяц чистить и обрабатывать стены меловым раствором;
  • в птичнике допустим только тусклый рассеянный свет. Слишком яркое освещение приводит к повышенному стрессу птиц, снижению веса и развитию болезней;
  • проветривание помещения нужно проводить как можно чаще. Это позволяет нормализовать микроклимат, снижает вероятность появления плесени и накопления аммиачных соединений в воздухе.

Выращивание бройлеров в домашних условиях – выгодное и простое занятие даже для начинающих фермеров. Птицы быстро растут и развиваются, имеют высокую устойчивость и крепкий иммунитет.

Уже к 30-45 дню можно проводить убой для получения ценной мясной продукции.

Чтобы избежать проблем на любом этапе жизни кур, важно поддерживать оптимальные условия в помещении, грамотно продумать питание и проводить все необходимые ветеринарные процедуры.

Выращивание бройлеров в клетках, от птенца до забоя, в домашних условиях

Бройлеры – разновидность кур, выращиваемых как в промышленных масштабах, так и в условиях небольших ферм и подворий. Особенностью данного типа птицы является быстрый набор веса для получения мяса при минимальных затратах времени с ресурсов. В домашних условиях выращивать бройлеров достаточно просто, однако важно соблюдать особенности кормления и обустройства мест содержания. В таком случае возможно получить большое количество экологически чистого куриного мяса без применения химических добавок. О том, как правильно выращивать птенцов и производить откорм птиц, вы узнаете из данной статьи.

Как разместить клетки?

Очень важно, чтобы в помещении было тепло и сухо. Это вполне реально устроить в домашних условиях. Не стоит делать тесные клетки – цыплята начинают в них болеть и растут медленнее. Чертежи клеток мы приведем ниже, есть разные варианты. Даже новички могут справиться с выращиванием бройлеров дома. Тут главное – это найти помещение без сквозняков и сырости. Если холодно, можно поддерживать нужную температуру с помощью электрических грелок или ламп. До достижения цыплятами 20-дневного возраста их содержат на верхних полках. Один раз в день при содержании бройлеров в домашних условиях в клетках обязательно убирают помет. Это нужно для гигиены, чтобы цыплята не болели.

Посмотрите на чертежи клеток. Попробуйте изготовить домик для бройлеров своими руками. Уделите внимание напольному покрытию: пусть его толщина будет не меньше, чем 3 см. Это важно, потому что вес, который будет на него давить, будет достаточно большим.



Плюсы и минусы

Более экономичным считается клеточное содержание бройлеров, в сравнении с напольным. Но и оно, наравне с достоинствами имеет свои недостатки.
К плюсам можно отнести ряд критериев:

  1. Экономится пространство. Из этого следует, что также сократятся расходы на электроэнергию, так как цыплятам необходим свет, отопление и вентиляция.
  2. Значительно уменьшается расход корма. Это происходит за счет того, что куры не разбрасывают корм и не топчутся по нему.
  3. Из-за ограниченного движения прирост массы происходит быстрей, так как энергия уходит на рост, а не на движение.
  4. При выращивании бройлеров в клетках они меньше контактируют с другими особями. Это общение ограничивается соседями по клетке, что позволяет своевременно принять меры при распространении инфекции.
  5. Более легкая ежедневная уборка. Это также способствует снижению риска распространению инфекции, плюс цыпленок не клюет свой помет и не дышит аммиаком.
  6. Уход за птицей более оптимизированный. Сюда входит не только поение и кормление, но и ветеринарный осмотр, который нужно проводить ежедневно.

Для масштабного производства большим плюсом будет именно более быстрый набор веса, что позволит существенно увеличить прибыль, так как откорм будет меньше на неделю, в сравнении с напольным содержанием.

К недостаткам относят такие показатели, как:

  • большие затраты на оборудование и клетки;
  • создание специального климата в помещении с птицами – свет, температура, вентиляция;
  • придется приобретать специальные комбикорма для сбалансированного питания цыпленка;
  • возникновение проблем с ногами при достижении большого веса, происходящих за счет нахождения на сеточном полу;
  • в обязательном порядке нужна ежедневная уборка лотков в пометом;
  • вкусовые показатели ниже, чем у кур свободного выгула.

После освобождения клетки от кур проводить дезинфекцию, чтобы исключить возможное заражение следующей партии бройлеров.


Клеточная батарея

Ее можно сделать в домашних условиях своими руками. Вам нужны для изготовления клеточной батареи металлические пластины и фанера, деревянные рейки. Такая конструкция – альтернатива стандартной, привычной клетке. Для сбора помета изготовьте поддоны (см. чертежи). Их можно сделать как из фанеры, так и из металла своими руками. Бортик высотой 3 см будет оптимальным.

Сетка, из которой будет изготовлена, должна иметь достаточно большие отверстия для нормального употребления пищи и воды курами.

Параметры микроклимата

О плотности посадки мы писали выше.

Температурный режим в зависимости от возраста бройлеров:

  • В течение первых суток поддерживается 33-34-градусная температура;
  • для 6-10-дневной птицы комфортной является 26-28-градусная температура;
  • начиная с 50 дня температура составляет 17-18 град.

Птица быстрее набирает массу и реже болеет при 50-70-процентной относительной влажности.

Инструменты и материалы для изготовления клеток

Вам нужны будут:

  • Металлическая сетка-рабица.
  • Листы фанеры.
  • Армирующие пластины.
  • Рейки.
  • Металлические листы.
  • Трубы.
  • Шурупы.

Приступаем. Делаем каркас. Все элементы конструкции будут соединяться металлическими рейками. После того, как сделана клетка, нужно изготовить кормушки и поилки. Есть, конечно, и уже готовое оборудование для клеток, но изготовить их самому дешевле. Тем более, это не сложно. Для поилки прекрасно подойдет обыкновенная пластиковая бутылка. На ее конце приделайте нипель, чтобы цыплятам было удобно из нее пить. Регулярно мойте, меняйте воду в поилке. Для нее подойдет емкость 5 л.

Выращивание цыплят

Далеко не все породы кур имеют выраженный инстинкт насиживания. Как приучить курицу к насиживанию расскажет эта статья.

Поэтому в некоторых случаях рекомендуется приобретать инкубаторы. Подробнее про инкубацию куриных яиц. Также для дальнейшего выращивания на забой птенцов можно приобретать в специализированных хозяйствах.

Суточных

Как только цыплята появятся на свет, их необходимо определить в отдельную сухую коробку, выстеленную бумагой, тканной материей или мягким сеном. Важно, чтобы новорожденные птенцы всегда находились в тепле. Для обеспечения оптимальной температуры рекомендуется установить сверху лампу накаливания. Или же качественно обустроить брудер для бройлерных цыплят.


Приобретать цыплят бройлеров для выращивания лучше у опытных заводчиков или на птицефабриках.

Кормить цыплят необходимо тертым на мелкой терке отварным яйцом. Важно с первых же дней приучить их к такому режиму кормления, иначе проблемы с приемом пищи могут обернуться смертью от голода. Вода должна присутствовать в поилках постоянно. Лучше всего выбирать в качестве них тяжелые и глубокие емкости, которые трудно перевернуть.

Вялость птенцов и постоянно открытый клюв может свидетельствовать о слишком высокой температуре в коробке.

Недельных

Недельные цыплята также должны содержаться в тепле и сухости. Основу рациона бройлерных цыплят на данном этапе развития может составлять отварное яйцо, сухой творог, кукурузная крупа, пшено или специализированная кормосмесь для птенцов. Полезно также давать мелко нарезанную мягкую траву, простоквашу, периодически выпаивать их слабым раствором марганцовки.


В течение первой недели жизни птицу нужно кормить 8 раз в день.

Месячных

К месячному возрасту цыпленок обычно набирает около полутора килограммов веса. Число кормлений на данном этапе должно быть сокращено с шести до трех-четырех, а основу рациона может составлять специальная кормосмесь, кисломолочные продукты, отварной картофель, свежие сезонные овощи. Разрешено также готовить мешанки на основе комбикорма.

В возрасте от одного месяца цыплят не следует держать в коробках. На данном этапе их рекомендуется перевести в отдельные клетки или курятники. Температура в таких помещениях должна поддерживаться на отметке двадцать-двадцать пять градусов тепла.


В месячном возрасте стартовый комбикорм заменяют на ростовой (гранулированный).

Двухмесячных

Кормить двухмесячных кур можно «взрослой» едой два-три раза в сутки. Основу рациона в этот период могут составлять кормовые и зерновые смеси, зелень, сезонные овощи и корнеплоды. Важно, чтобы в курятниках присутствовали емкости с речным песком или мелким ракушечником. Масса бройлеров в двухмесячном возрасте должна составлять до трех килограммов.

Выводы

Выращивать бройлеров дома может быть очень выгодно. Цыплята вырастают в два раза крупнее обычных, достаточно для них правильно обустроить птичник и его содержать в чистоте. Имеет значение и рацион бройлеров. Вам понадобятся только собственные знания и вполне доступные по цене подручные материалы. Сетка используется, чтобы была отличная вентиляция и освещение. Главное, чтобы у цыплят был постоянный доступ к качественному корму и чистой воде. Бройлеры весьма неприхотливы в уходе. Попробуйте самостоятельно вырастить их на участке, и у вас всегда будет свежее качественное куриное мясо, которое можно продавать. Бройлеры пользуются намного большей популярностью, чем обычные цыплята. Помните, что оптимальная температура, в которой бройлеры хорошо растут — +30-34 С. Такой бизнес поможет не только вам оставаться здоровыми и готовить вкусные питательные блюда, но и неплохо заработать.

Можно купить готовые клетки, но намного лучше сделать их своими руками, можно сэкономить немаленькую сумму. Тем более, что делается такая клетка из подручных материалов, они есть у каждого домашнего мастера. Если у вас есть склонность к ручному труду, самостоятельное клеточное содержание мясных цыплят не будет для вас чем-то сложным. Помните, что не стоит делать слишком большую клетку – ее неудобно очищать. Главное, чтобы жилище для пернатых было крепким и надежным, чтобы в его долговечности вы не сомневались. В зимний период позаботьтесь, чтобы птичник был хорошо обогрет, продумайте отопление.

Что касается напольного выращивания цыплят, тут свои нюансы. Да, не требуется каких-то сложных конструкций, чтобы бройлеры рос ли и набирали вес быстро. Но вот процедура уборки помета в данном случае усложнена сильно. Новичкам такой способ не очень подойдет. Цыплята при напольном содержании чаще болеют. Так что делайте клетку, и не прогадаете, тем более это не так и трудно. Вы можете усложнить по своему желанию конструкцию клетки. Можете почитать об этом специализированную литературу, в Интернете также множество видео о том, как сделать долговечную клетку для бройлеров.

Клеточное содержание бройлеров на птицефабриках

Особенности выращивания птицы на базе государственных птицефабрик.

В продаже встречается как отечественное, так и импортное оборудование. Лидером на рынке является немецкая . Не менее популярна продукция бельгийского бренда «Роксел». Среди отечественных клеточных батарей в приоритете модели КБП-Б, 2Б-3 и некоторые другие.

В птичниках промышленного типа клетки обычно располагаются в четыре, пять и шесть ярусов. Как правило, длина помещения составляет 120 м при 25-метровой ширине, а его мощность (количество содержащейся птицы) – 150000 голов.

Батареи оснащаются кормушками, поилками, источниками искусственного света, лентами, осуществляющими удаление продуктов жизнедеятельности.

Микроклимат на должном уровне поддерживается посредством принудительной вентиляции и отопительной системы, работающих в летнем и зимнем режиме.

Если ранее технологические процессы регулировались вручную, то сегодня за них отвечает автоматика.

В частном секторе чаще используются 2- и 3-ярусные батареи. При наличии определенного опыта такое оборудование можно сделать самому. Альтернативное решение – заказ батарей для конкретного птичника и с определенной степенью автоматизации и оснастки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector