Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие растения выращивают на корм домашним животным?

Топ лучших кормов с малых земельных участков для сельхозживотных

Кормовые парадоксы и как накормить скотину, не разорившись на покупке провианта для животных

Сергей Викторович Галкин, наставник Детской школы фермера на портале AGRO XXI, рассуждает об особенностях кормозаготовок и дает несколько полезных советов, которые помогут оптимизировать кормление сельхозскота.

«Сейчас, в конце зимы – начале весны, особенно хорошо видно, как мы запасались кормами для нашей живности прошлым летом.

Если почитать летние сводки по кормоуборке, то видим сущую благодать – хозяйства бодро рапортуют о заготовке двух, трех, а то и пяти норм кормов на каждую имеющуюся рогатую голову. А если посмотреть сейчас – в начале весны?

Опять же по сводкам, повсеместно, на каждой ферме надои упали по сравнению с летними практически раза в два. И это при том, что переработчики, молзаводы зимой всегда закупочные цены на молочко увеличивают на 30 – 50 – 70%, берут молочко очень охотно! Многие молзаводы зимой недогружены свежим молочком — вот тут бы животноводам и разбогатеть…

Только вот отчего падают надои, ежели кормов, прямо сказать, невпроворот? Или нормы заготовки попались какие-то ненормальные?

Конечно, самые грамотные могут возразить, что мол отелы планируются на зиму под большое молоко именно летом. Так если продавать молоко проще, дороже, выгоднее зимой, а кормов по докладам полно, значит, надо и отелы перепланировать, чтобы максимум молочка был зимой, соответственно, и прибыли от продажи молочка зимой у хозяйства будут значительно выше.

Вот и нашей Детской школе фермера портала AGRO XXI эти кормовые парадоксы очень интересны!

Ну, не будем отнимать хлеб у крупных специалистов крупных сельхозпредприятий, агрохолдингов, а посмотрим на потребности, возможности и способности КФХ и ЛПХ.

Как правило, и КФХ, и ЛПХ ассортиментом кормов, набором питательных веществ своих питомцев не балуют.

Если поголовье небольшое, то основной корм — это помои: отходы с кухни и отходы с огорода. Что ж, такой вариант кормления – помоями — неоднократно опробовался и на людях с положительным результатом во времена войн и всяческих катастроф. Люди выживают, стало быть, выживет на отходах и скотина. Но вполне возможно и людям, и скотине, отказавшись от помоев, питаться нормально, сытно и комплектно, сбалансированно – энергия, белок, витамины, минералы.

Как правило, основные выращиваемые или заготавливаемые самостоятельно корма в малых хозяйствах – это сено, картошка, иногда кабачки и тыквы. Разберемся детально.

То, что заготавливают мелкие хозяйства, да зачастую и крупные, даже сеном назвать сложно – это сушеный бурьян, сорняки, которые романтично называют разнотравьем.

Если на сено косятся неподходящие, неправильные травы, то это минус 50% питательности от возможной.

Если травки косятся позже, чем положено, то это еще минус 30-50% питательности.

Если травки плохо высушены, плохо хранятся, то это еще минус 50% питательности.

Вот и получается, что сена в тоннах вроде много, вроде пять норм, а по факту, по питательности – пустота: ни энергии, ни белка, ни витаминов, ни минералов в необходимых живности количествах.

Картофель

Более всего в картофеле энергии, а вот белка, минералов, витаминов, особенно в вареном, который как правило и дается скотине, мизер.

Если картофеля давать много, досыта, то это дает прибавку веса, но в основном за счет жира. А жирные тушки, даже поросячьи, сейчас не в чести, спрос в основном на тушки мясные.

Кроме того, ожирение любой живности ведет к снижению репродуктивных качеств – матки плохо покрываются, самцы не справляются со своими обязанностями, у домашней птицы падает яйценоскость.

И главное, согласно статистике, урожайность картофеля в наших малых хозяйствах 1,4 кг с квадратного метра, 140 кг с сотки, то есть ниже плинтуса: выращиваем корм минимального качества с минимальной урожайностью. А поскольку в ближайшее время малые хозяйства при выращивании картофеля будут использовать одни и те же земельные участки без введения севооборотов, плодосмена, будут использовать свой старый семенной материал, то однозначно урожайность расти не будет, несмотря на старательные унавоживание и рыхления.

Возможно, для некоторых это новость, но существуют специальные кормовые культуры, специальные кормовые сорта, специальные технологии заготовки и хранения этих самых кормовых растений.

Важно, что использование этого богатства возможно не только в агрохолдингах с кучей техники, но и в малых хозяйствах, на малых земельных участках, как с малой механизацией, так и вручную.

Например. Как-то давно не слышно о наших успехах в выращивании и использовании кормовой свеклы.

А культурка-то для живности замечательная! Даже в полевых условиях может давать более 1 300 центнеров с гектара – это в 10 раз выше наших картофельных достижений.

Кормовые свеколки вырастают до 10 — 12 кг. И ранее превосходили по размерам, по урожайности и свеклу столовую, и даже свеклу сахарную.

Но сейчас свекла сахарная обошла кормовую по всем параметрам: по величине корнеплодов – вырастают до более пудовых размеров – до 17 – 18 кг; по урожайности – в полевых условиях получают более 1 700 центнеров с гектара, то есть 17 килограммов с квадратного метра; по содержанию сухого вещества, питательных веществ превосходит кормовую в 2 раза, а также значительно превосходит по устойчивости к болезням и вредителям.

Наша скотинка, они не как мы – они не формалисты. Поэтому даже если на свекле написано, что не кормовая, а сахарная, все равно едят с удовольствием, им главное побольше и побольше питательных веществ. Особенно сахарная свекла пользительна для лактирующей живности – овечек, козочек, коров, кормящих потомство крольчих и свиней. Молока от сахарной свеколки становится больше, увеличивается содержание жира и белка.

Еще более забытая нами кормовая культура – кормовая капуста. В полевых условиях дает до 800 – 1 000 центнеров с гектара, то есть до 10 килограммов с квадратного метра.

А вот уже хорошо известные, но, увы, редко используемые в малых хозяйствах кормовые травы:

люпин, урожайность до 800 – 1 000 центнеров с гектара – до 10 килограммов с квадратного метра,

люцерна, урожайность до 800 – 1 000 центнеров с гектара – до 10 килограммов с квадратного метра,

козлятник, урожайность до 800 – 1 000 центнеров с гектара – до 10 килограммов с квадратного метра,

сахарное сорго, урожайность до 2 000 – 2 500 центнеров с гектара – то есть до 25 килограммов с квадратного метра,

амарант, урожайность до 2 000 – 2 500 центнеров с гектара – то есть до 25 килограммов с квадратного метра.

Добавим, что эти высокоурожайные и высокобелковые травки являются замечательными сидератами. Даже если мы надземную часть скашиваем перед цветением на корм, все равно они замечательные сидераты, ибо подавляют сорняки, поднимают микроэлементы из глубоких, до 5 метров, слоев почвы.

По массе корневая система практически равна надземной части, а значит насыщает почву органикой, структурирует, улучшает воздухопроницаемость, а люпин, люцерна, козлятник, являются азотфиксирующими — еще и насыщают почву азотом.

Все указанные кормовые травки — замечательные предшественники для любых овощных, зерновых и технических культур.

Кроме того, в качестве зеленого сочного корма можно использовать и зерновые культуры в виде зеленой массы в фазе восковой спелости. Хорошие сорта, хорошие семена, позволяют выращивать до 150 центнеров зерна с гектара и до 800 центнеров с гектара зеленой массы.

А для уборки зеленой массы с зерном в восковой спелости, с питательностью 0,5 – 0,7 кормовых единиц, совсем не требуются дорогущие зерноуборочные комбайны ни на малых сотках, ни на сотнях гектаров.

Как известно, летом коровка съедает, должна съедать, 60 – 80 кг зеленого корма в день, то есть 80 кг х 365 дней = 29 200 кг за год. Этого без всяких концентратов достаточно, чтобы получать от коровы, в зависимости от генетического потенциала, 5 – 7,5 тонн молока за лактацию.

Если принять усредненную урожайность вышеперечисленных кормовых культур в 8 кг с квадратного метра, то для полного обеспечения одной крупной рогатой молочной головы, потребуется засеять кормовыми культурами всего 3 650 квадратных метров, то есть 36,5 соток.

А если учесть, что приведена урожайность кормовых культур в полевых условиях, а урожаи на малых участках (за счет лучшего ухода, за счет более высокой агротехники), как правило, могут быть на 30-50% выше, то и площадь под кормовые культуры потребуется еще меньше.

Вывод: на наших малых участках тоже вполне можно заниматься животноводством!

Кормовые культуры способны обеспечить ваших питомцев всем необходимым количественно и по питательному составу.

Выращивая всего 3-4 вида этих кормовых культур, можно обеспечить и КРС, и МРС, и свинок, и птицу всеми необходимыми питательными веществами, в первую очередь, белком. Из сортов этих кормовых культур можно выбрать подходящие для выращивания и на наших жарких югах, и в центре, и на дождливом западе или Дальнем востоке.

Да, кормовым культурам тоже требуются забота и уход, соблюдение технологий выращивания, заготовки, хранения, но себестоимость таких кормов в разы ниже концентратов при более высокой усвояемости и эффективности. Коль скоро мы ценим наших буренок и кур, так зачем же кормить их помоями, когда можно кормить даже с маленьких участков деликатесами и получать от них деликатесные продукты для нас!»

Кормовые культуры список растений

Кормовые культуры

Кормовые растения (культуры) выращиваются специально для кормления сельскохозяйственных животных и птицы.

К кормовым культурам относятся однолетние и многолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зелёных летних кормов, зелёной массы на сено, сенаж, силос, травяную муку), силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и другие), кормовые корнеплоды (кормовая свёкла , турнепс, брюква, морковь), кормовые бахчевые культуры (тыква, кабачок, арбуз).

Кормовые растения

Кормовые растения тоже связаны с питанием человека. Но они не используются человеком непосредственно в качестве пищи, а служат кормом для сельскохозяйственных животных, а человек уже потребляет продукты животноводства, т. е., в сущности, переработанную растительную пищу. Поэтому и говорят, что растения — кормовая база животноводства. Безусловно, это очень важный вид растительных ресурсов, имеющий огромное народнохозяйственное значение в любой стране, в том числе и у нас.

Кормовая культура: роль и производство в разных типах хозяйств

Конечно, растения являются кормом и для диких животных, которые использует человек. До приручения диких животных человек использовал продукты животного происхождения, занимаясь охотой и ничуть не заботясь о кормовой базе этих животных, она была естественной.

Но после появления домашних животных такая забота у него возникла и становилась все более и более актуальной по мере развития животноводства. Сейчас отчасти появилась забота и о кормовой базе для диких животных, добываемых путем охоты, так как естественных кормов для них часто не хватает, особенно в зимнее время. Это называется у охотоведов биотехническими мероприятиями, а попросту — подкормкой диких животных.

Требования к кормовым растениям, в общем, такие же, что и к пищевым растениям.

Они должны содержать все необходимые для животных питательные вещества с учетом их сбалансированности, должны иметь в составе необходимые витамины и не содержать вредные и ядовитые вещества. Разумеется, нужно учитывать специфику животного, его биологические особенности и вкусовые потребности.

Так, кормовой рацион верблюда совсем другой, чем кормовой рацион крупного рогатого скота или овец. Верблюд, живя чаще в пустынных условиях, употребляет в пищу до 160 видов растений, многие из которых колючие или сильно опушенные, совсем не используемые другими домашними животными.

Особенно большой набор кормовых растений у лося (он, кстати, частично уже одомашнен) — до 350 видов. Поэтому молоко у него очень сложного состава и содержит большой набор биологически активных веществ. Возможно, это относится и к лосиному мясу.

От особенностей кормовых растений зависит и качество животной продукции. Так, при выращивании свиней на бекон или на сало все зависит от рациона кормов, даже само качество бекона или сала зависит от кормовых растений.

Даже окраска животной продукции часто связана с поедаемыми растениями. Так, если корова съедает довольно много бобового растения лядвенца, то масло становится желтым и приобретает хороший товарный вид.

А при поедании погремка (трава из семейства норичниковых) коровье молоко становится голубым. Плохо, когда коровы съедают растения, богатые эфирными маслами, тогда молоко приобретает неприятный привкус. Например, в полупустынных районах, где часто полыни бывают основными кормовыми растениями, — это обычное явление.

Кормовы́е культу́ры — сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм животным.

К кормовым культурам относятся многолетние и однолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зелёных летних кормов, зелёной массы на сено, сенаж, силос, травяную муку), силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и др.), кормовые корнеплоды (кормовая свёкла, турнепс, брюква, морковь), кормовые бахчевые культуры (тыква, кабачок, арбуз).

Кормовые травы

Все кормовые травы подразделяются на четыре хозяйственно-ботанические группы: мятликовые, бобовые, осоковые и разнотравье.

Первые две группы включают растения из соответствующих семейств, к группе осоковых относятся виды из семейства осоковых и ситниковых, а к разнотравью причисляют растения всех остальных ботанических семейств.

  • Многолетние бобовые травы. Клевер луговой, клевер ползучий, клевер гибридный, люцерна, эспарцет, донник, лядвенец рогатый, козлятник восточный, козлятник лекарственный, люпин многолетний.
  • Многолетние мятликовые травы.

Тимофеевка луговая, кострец безостый, овсяница луговая, ежа сборная, житняк, райграс высокий, плевел многоцветковый (райграс многоукосный), пырей бескорневищный, волоснец сибирский.

  • Однолетние бобовые травы. Вика посевная (яровая), вика мохнатая (озимая), пелюшка, сераделла, клевер пунцовый.
  • Однолетние мятликовые травы. Суданская трава, могар, плевел однолетний (райграс однолетний).
  • Нетрадиционные кормовые растения. Горец Вейриха, сильфия пронзеннолистная, маралий корень, окопник жёсткий, редька масличная, мальва.

Кормовые травы – сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм животным.

Кормовые травы имеют большое и разностороннее значение, играют важную роль в укреплении кормовой базы, отличаются высокой урожайностью. Их выращивают на сено, сенаж, зеленый корм, силос и в качестве пастбищных культур.

Кормовые травы являются ценным кормом для животных. Они содержат белки, углеводы, минеральные вещества и различные витамины, необходимые для нормального роста и развития животных.

Кормовые травы по длительности жизни подразделяются на многолетние и однолетние. Их выращивают как в чистом виде, так и в составе смесей с другими травами.

Одной из важнейших характеристик кормовых трав является отавность, или способность отрастать после скашивания и стравливания (вновь отросшая трава называется отавой).

Отавность зависит от биологических свойств растений, времени скашивания (стравливания), условий произрастаний, режима использования.

Кормовые и зерновые бобовые культуры. Виды, сорта

По степени отавности злаковые и бобовые кормовые травы разделяются на 3 группы: травы с хорошей отавностью, со средней и слабой отавностью (малоотавные).

К первой группе относятся мятлик луговой, райграс многоукосный, овсяница красная, полевица белая, люцерна синяя, клевер ползучий; ко второй — тимофеевка луговая, ежа сборная, овсяница луговая и тростниковая, мятлик болотный, ковыль-волосатик, типчак, костер безостый, клевер луговой и гибридный; к третьей — пырей ползучий и бескорневищный, райграс высокий, острец ветвистый.

По способу использования кормовые растения подразделяют на пастбищные, сенокосные, силосные и применяемые для приготовления концентрированных кормов. Многие виды дикорастущих кормовых растений (в первую очередь бобовые и злаки) введены в культуру, с ними ведется селекционная работа, создаются новые сорта.

Они включены в состав травосмесей, используемых при создании культурных сенокосов и пастбищ, а также при улучшении естественных кормовых угодий.

Овсяница красная. Фото: oliveoligarchy

Зерновые и зернобобовые культуры дают зерно — важнейший концентрированный корм. От этих культур получают и побочную продукцию — солому (пшеницы, ржи, ячменя, овса ни др.) и сено (гороха.бобов, фасоли. сои и др.).

Зерновые и бобовые культуры выращивают также для получения зеленой массы, идущей непосредственно на корм скоту, а также на приготовление силоса или сенажа.

Подсолнечник — важнейшая масличная и силосная культура.

Кормовые корнеплоды (свекла, морковь, брюква, турнепс) выращивают для получения сочных кормов в виде корнеплодов и ботвы.

Ботва является зеленым кормом, но иногда ее используют еще и для приготовления силоса.

Клубнеплоды (картофель н топинамбур) возделывают для получения клубней — высококалорийных сочных кормов.

Стебли топинамбура используют в качестве зеленых кормов и для приготовления силоса.

Овощные и бахчевые культуры (капуста, тыква, кормовой арбуз, кабачки и др.) дают сочные витаминные корма.

Читать еще:  Что выгодней выращивать на мясо бычков или баранов?

Сеяные травы используют для получения зеленого корма, сена, силоса, сенажа и приготовления витаминной муки. Травы подразделяют на однолетние и многолетние. У некоторых однолетних сеяных трав на корм используют семена.

Растения сенокосов и пастбищ выделены в особую группу, потому что произрастают обычно в составе смешанных травостоев на сельскохозяйственных угодьях, растительность которых используют в основном на подножный корм и заготавливают на сено.

Для жизнедеятельности животным необходимы корма.

При недостаточном кормлении животные плохо растут и отличаются низкой продуктивностью. Без надлежащего кормления трудно сохранить, а тем более совершенствовать племенные качества животных. Полноценное кормление является необходимым условием для интенсивного использования животных и наиболее полной реализации их генетического потенциала.

Корма — продукты растительного, животного и микробиологического происхождения, употребляемые для кормления. Содержат питательные вещества в усвояемой форме.

Чтобы организовать правильное кормление сельскохозяйственных животных, необходимо хорошо знать виды кормов, потребность животных в питательных веществах.

Питательность кормов — свойство удовлетворять потребность животного в питательных веществах, необходимых для жизнедеятельности организма, роста, развития.

Кормовая единица — единица измерения и сравнения общей питательности кормов.

За кормовую единицу принята питательность 1 кг овса. Показателем энергетической ценности рационов может служить также величина содержащейся в них обменной энергии.

На основе кормовой единицы рассчитывают нормы кормления для сельскохозяйственных животных.

Пользуясь данной единицей, можно проводить технологические расчеты по нормированному кормлению сельскохозяйственных животных, по расходу кормов на единицу полученной продукции, а также давать сравнительную оценку выращиваемых кормовых культур.

Иногда разные корма могут содержать одинаковое количество овсяных или энергетических кормовых единиц, но отличаться по количеству отдельных питательных веществ.

Поэтому корма оценивают также по химическому составу и физическим свойствам, т. е. по содержанию в них протеина, минеральных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов и т.д.

Кормовые травы в тропиках и субтропиках имеют большое хозяйственное и агротехническое значение.

Они являются источником высокоценных кормов для всех видов сельскохозяйственных животных. Их используют для создания пастбищ и выращивают в полевых, кормовых и почвозащитных севооборотах. Без сеяных кормовых трав при недостатке или отсутствии естественных сенокосов и пастбищ нельзя создать устойчивую кормовую базу для животноводства.

Агротехническое значение трав тесно связано с их благоприятным воздействием на почву, улучшением ее физико-химических свойств, повышением плодородия, урожайности последующих за травами сельскохозяйственных культур.

Кормовые травы имеют важное значение и как средство предотвращения ветровой и водной эрозии.

Фото: Harry Rose

Среди многолетних злаковых трав семейства Мятликовые (Роасеае) выделяют злаки малого долголетия с продолжительностью жизни 2-3 года (буфельская и паточная травы, гипаррения рыжая и др.), среднего долголетия — 4-5 лет (гвинейская и родсова травы, золотой щетинник и др.) и долголетние — свыше 5 лет (слоновая и бермудская травы, кикуйя и др.).

По типу побегообразования тропические кормовые травы делят на 6 групп:

1) корневищные злаки. Они образуют сильноветвистые корневища в слое почвы 5-20 см.

Их надземные побеги создают неплотный куст, а корневища и корни — плотную дернину. Отличаются долголетием и большой способностью к вегетативному размножению. К ним относятся слоновая и гватемальская травы, бородач африканский и др.;

2) рыхлокустовые злаки. Они образуют рыхлый куст из побегов, отходящих из узла кущения под острым углом к главному побегу.

Узел кущения залегает на глубине 1-5 см. Они малого или среднего долголетия, используются для создания сеяных пастбищ. К ним относятся паточная трава, гипаррения рыжая, ботричлоа африканская и др.;

3) плотнокустовые злаки.

Образуют узел кущения на поверхности почвы или на глубине 1-2 см и боковые побеги, плотно прижатые друг к другу. Отличаются долговечностью и низкой урожайностью. К ним относятся злаки аридных районов (аристиды, ковыли и др.);

4) корневищно-рыхлокустовые злаки. Они образуют рыхлые кусты, связанные друг с другом короткими корневищами. К ним относятся гвинейская и буфельская травы, некоторые виды щетинника и др.

Используются в основном для создания пастбищ и на сено;

5) корневищно-столонообразующие злаки. Формируют наибольшее число типов побегов, в том числе корневищ, столонов и столоновидных. Корневища у большинства этих злаков при выходе на поверхность способны развиваться по типу столона.

Широко распространены в тропиках, субтропиках и в ряде районов умеренной зоны. К ним относятся бермудская трава, кикуйя;

6) рыхлокустово-столонообразующие злаки. Образуют до 7 типов побегов, в том числе столоны и столоновидные.

При неблагоприятных условиях (засуха и т. д.) развиваются без столонов. Широко распространены в тропиках и субтропиках.

Многие виды (росичка лежачая, родсова трава, некоторые формы щетинника и др.), быстро отрастают, используются на выпас и для заготовки сена.

Тропические злаки формируют 8 типов побегов: генеративные, скрытогенеративные, удлиненные вегетативные, укороченные вегетативные, боковые надземные, столоны, столоновидные и корневища:

Генеративные побеги образуют хорошо развитые соцветия.

У скрытогенеративных соцветия недоразвиты.

Удлиненно-вегетативные побеги сходны с генеративными, но без соцветий.

Укороченные вегетативные побеги имеют листья и небольшие стебли.

Боковые надземные побеги образуются из пазушных почек удлиненных вегетативных и генеративных побегов.

Столоны — надземные ползучие побеги, способные к укоренению в узлах.

Столоновидные побеги в отличие от столонов имеют рудиментарные листья и зачатки корней в узлах.

Корневище — подземный побег с редуцированными листьями (чешуйками).

В зависимости от листорасположения и высоты растений злаки делят на верховые, полуверховые и низовые. Верховые травы высотой 2,0-4 м, хорошо облиственны по всей длине стебля.

К ним относятся слоновая, гвинейская, буфельская и гватемальская травы, бородач африканский, гипаррения рыжая. Они наиболее урожайные, используются в основном на зеленый корм, силос и редко на выпас.

Полуверховые травы достигают высоты 1,5 м и больше, лучше облиственны в нижней части стебля. Эти травы чаще используются на выпас и реже на сено и зеленый корм.

Низовые травы имеют высоту до 50 см (реже выше). Основная масса листьев расположена у основания побегов. Они являются лучшими пастбищными растениями. К ним относятся бермудская трава, кикуйя, темеда и др.

Отавность растений

Способность растений отрастать после скашивания и стравливания называется отавностью, а отрас­тающая трава — отавой. Преобладание в травостое растений с хорошей отавностью позволяет в течение лета использовать се­нокосы и пастбища неоднократно.

Отава формируется в резуль­тате отрастания вегетативных побегов, у которых сохранилась точка роста, а также образования новых побегов из почек зоны кущения и пазух листьев пенька, сохранившихся после скаши­вания или стравливания. Отавность зависит от биологических свойств растений, времени скашивания (стравливания), усло­вий произрастания, режима использования.

Злаковые и бобовые травы по отавности можно разделить на три группы: травы с хорошей отавностью, со средней и слабовы­раженной отавностью (малоотавные).

К первой группе относят­ся мятлик луговой, райграс многоукосный, овсяница красная, полевица белая, люцерна синяя, клевер ползучий. У этих расте­ний в зоне кущения образуется множество укороченных побегов и почек, из которых формируется отава после скашивания или стравливания. Особенно высокой продуктивностью характери­зуются бобовые и злаковые травы-двуручки (люцерна синяя и райграс многоукосный), у которых в отаве второго и после­дующих укосов преобладают генеративные побеги.

К растениям со средневыраженной отавностью можно отне­сти тимофеевку луговую, ежу сборную, овсяницу луговую и тро­стниковую, мятлик болотный, ковыль-волосатик, типчак, кост­рец безостый, клевер луговой и гибридный, эспарцет закавказ­ский.

К растениям со слабовыраженной отавностью относятся пырей ползучий и бескорневищный; райграс высокий, житняк, канареечник, эспарцет посевной, люцерна желтая.

Многолетние травы лучше отрастают при скашивании или стравливании в ранние фазы вегетации, когда отава формирует­ся не только из почек зоны кущения, но и из укороченных по­бегов, срезанных выше их точки роста.

Злаки, скошенные в фа­зе выхода в трубку— колошения, бобовые — в фазе бутониза­ции, не только хорошо отрастают, но и отличаются высокими кормовыми достоинствами. Установлено, что при скашивании в фазе кущения — ветвления отавность составляет 40—80 % пер­вого укоса, полного колошения — 22—30 %, полного цветения — 15—70 %, созревания — 0—10 %. Однако при слишком раннем скашивании (стравливании) снижается урожай кормовой мас­сы, а при слишком позднем использовании травостоя ухудшает­ся качество корма.

Отавность травостоев падает по мере продвижения от лесной зоны на юг в связи с ухудшением условии влагообеспеченности.

Так, в лесной зоне урожай отавы составляет 30—40 %пер­вого укоса, на каштановых почвах сухой степи — 10—20 %. В пустыне растения могут давать отаву только при скашивании не позднее начала колошения — бутонизации. Однако при ороше­нии и внесении удобрений люцерна может давать до шести уко­сов.

Кормовые культуры список растений

Однолетние или многолетние кормовые травы – ценные сельскохозяйственные культуры, которые выращивают на корм животным. Отличаются хорошей урожайностью, питательной ценностью и имеют очень важное и разностороннее значение в укреплении кормовой базы. Выращивают их на зеленый корм, силос, сенаж, сено, травяную муку и как пастбищные культуры.

Трава кормовая – ценный корм, поскольку в ней содержатся белки, углеводы, клетчатка, различные витамины и минеральные вещества, которые так необходимы для нормального развития и роста животных. Ее хозяйственное значение зависит от питательности, урожайности, поедаемости скотом, а также распространенности в разных регионах.

Разнотравье

К этой группе относятся все остальные ботанические семейства растений. Разнотравье — луговые травы кормовые, которые иногда могут составлять до 60-70% травостоя. Основная часть из них имеет большое хозяйственное значение. Растения из этой группы более питательные, чем злаки, но большинство из них намного хуже поедается животными из-за горького вкуса, колючести, опушения и др. Небольшое содержание разнотравья (манжетки, одуванчика, тмина и др.) в травостое (до 20%) — желательная примесь, поскольку способствует улучшению минерального состава корма и поедаемости его скотом.

Большое количество трав этой группы в травостое сенокосного пользования крайне нежелательно, потому как:

  • оно вытесняет более ценные бобовые и злаковые растения;
  • среди разнотравья встречается много сорных (вьюнок полевой, осот жёлтый и др.) и ядовитых (лютик ядовитый, чемерица, вех ядовитый, аконит и др.) растений.

Кормовые однолетние травы

Особенность однолетних кормовых трав в том, что их цикл развития заканчивается в течение года, и они отмирают. Высевают для получения зелени на подкормку, на силос, а также для получения концентрированного корма. Однолетние травы дают высокие урожаи зеленой массы, имеют достаточно высокую питательную ценность, обладают коротким вегетационным периодом.

Благодаря тому что укосная спелость растений наступает приблизительно через 50-60 дней, эти культуры незаменимы в промежуточных посевах, в занятом пару.

Однолетние травы подразделяются на два вида:

  • бобовые;
  • мятликовые (злаковые).

Однолетние бобовые кормовые культуры высевают ранней весной. Наиболее ценные растения — вика яровая и озимая, чина, кормовой люпин, сераделла.

Общее описание костреца безостого

Кострец безостый имеет мощную корневую систему, поэтому в условиях природы разрастается обширными колониями. Обнаружить эту траву можно с мая по сентябрь-октябрь практически на любом поле или лугу. Свое название растение получило из-за пушистых соцветий, которые волнуются на ветру, как пламя костра.

Костер безостый имеет следующее описание:

  • стебли длинные с множеством листьев, их высота достигает 1 метра;
  • листья плоские насыщенного зеленого цвета, немного шершавые по краям;
  • ранней весной и ближе к середине осени, листья имеют бледный, желтоватый окрас;
  • соцветие в форме большой метелки, вырастает до 30 сантиметров в длину, в период цветения становится раскидистым;.
  • на каждом колоске вырастает около 7-8 цветков.

Из-за явного сходства в вегетативной системе размножения траву костер часто принимают за пырей. Как и пырей, кострец быстро распространяется по местности благодаря своим длинным корням, которые со временем растут в глубину почвы. Но, в период вызревания семян травы существенно различаются – у пырея более плотные «метелки», остающиеся зелеными (в то время, как побеги костреца чуть краснеют).

Размножается кострец также корневым методом — из отделившихся корней начинают расти новые побеги, затем появляются стебли с лепестками. Особенность этой травы в том, что она имеет высокую выносливость к негативным изменениям окружающей среды:

  1. Устойчивость к заморозкам. Корневая система без каких-либо опасений может находиться под слоем снега, и даже суровые морозы в регионе не смогут истребить растение.
  2. Активный рост костреца безостого наблюдается с первой оттепелью — как только снег растает, почва прогреется, начнут появляться первые побеги.
  3. Корни растения не страдают даже при наличии паводков – они переходят в «ждущее состояние», в котором сохраняются на протяжении двух месяцев. После устранения паводков травы быстро дают новые ростки.
  4. Кострец разрешается скашивать многократно, это не влияет на дальнейший рост. Именно благодаря этой особенности растение полюбилось фермерам.

Многолетние травы кормовые

Многолетние кормовые травы — травянистые посевные растения, продолжительность жизни которых более одного года. Выращиваются на корм скоту.

В культуру входит более 50 видов растений. Их высевают чаще всего в виде травосмеси, что оказывает положительное воздействие на качество кормов и плодородие почвы. Сеют также чистые посевы и создают культурные пастбища вне севооборотов.

На первом году жизни травы многолетние развиваются достаточно медленно, зарастают сорняками и могут давать низкий урожай. Поэтому их рекомендуется высевать после зерновых или пропашных зерновых культур, в удобренные компостами или навозом почвы.

Многолетние травы кормовые также подразделяются на:

  • Мятликовые (злаковые). Самые распространенные: тимофеевка, костер безостый, райграс пастбищный, житняк, райграс высокий, мятлик луговой, райграс многоукосный, пырей бескорневищный, ежа сборная, полевица белая, овсяница луговая и красная, лисохвост и другие.
  • Бобовые травы: люцерна, клевер белый, клевер красный, клевер розовый, эспарцет, лядвенец рогатый.

Для создания высокопродуктивного травостоя необходимо обязательное выполнение главных агротехнических приемов возделывания культуры.

Козлятник

Козлятник относится к многолетнему травянистому растению семейства бобовых культур. Стебель ветвистый прямостоячий, в высоту обычно достигает 1 м, а на плодородных почвах способен вырастать до 1,5 м. Корневая система имеет стержневой тип, прорастает до 80 см в глубину. На главном корне образуется несколько отпрысков. Сначала они развиваются горизонтально до 30 см, затем всходят и формируют новые стебли.

Листья у растения непарноперистые черешковые, длиной до 30 см.

Козлятник — трава кормовая с нежно-фиолетовыми или голубыми цветками, похожими на колокольчики, которые собраны в кисти-соцветия. На каждом стебле их может быть сформировано 3-5 штук. Плодоношение наступает в сентябре-октябре. Бобы небольших размеров (2-4 см в длину), темно-оранжевые, почти коричневые, в плодах 3-7 семян. Козлятник отличается довольно медленным ростом, и если до осени он не дорастает 20 см в высоту, его заготовку чаще всего переносят на следующий год.

Семена способны сохранять качества всхожести до 8 лет.

Козлятник является достаточно морозоустойчивым растением, способным хорошо переносить даже очень суровые зимы.

Известно 2 вида этого растения: восточный козлятник (трава кормовая) и лекарственный.

Разновидности кормовой травы

Такая кормовая трава, как костер имеет огромное количество разновидностей. Селекционеры начитывают примерно 150 видов этого растения. Мы расскажем о наиболее распространённых из них, которые также используют в декоративных целях.

  • Костёр Бенекена. Имеет научное название, такое как B. Inermis. Это растение многолетнее, с хорошо развитой корневой системой. Длина корней может достигать до 200 сантиметров. Корневище имеет разветвлённое строение. В высоту верхняя часть растения может быть не более 1,2 метра. Листья гладкие, не особо широкие не более 10 миллиметров. Соцветие метельчатое порядка 150 миллиметров в длину. Состоит из множества колосков, каждый из них имеет в своём строении до 12 цветков. Окрас колосков и их цветов в фиолетовых тонах.
  • Костёр очищающий. Научное название B. Catharticus. Так же как и остальные является многолетником. Но иногда можно встретить растения, живущие всего лишь два года. В высоту надземная часть не особо высокая до одного метра. Под собой растение образует шикарный дерновой слой почвы. Это прекрасно защищает корневую систему, от повреждения при корме животных. Листья растения имеют шероховатую структуру, а также встречаются экземпляры с волосистыми отводками. Лист плоский, не шире 6–7 миллиметров. Стебли имеют метельчатые соцветия, их длин не более 20–22 сантиметров. Веточки особо толстые и имеют шероховатую структуру. Каждый колосок состоит не более чем из 8 цветков. Своё прекрасное цветение эта трава начинает с июля и заканчивает концом августа.
  • Костёр украшенный. Селекционеры дали ему научное название B. Ornans. Это также многолетнее растение, в высоту до 1,5 метра. Корневая система довольно-таки тонкая в сравнении с другими сортами. Листья на удивление широкие и красивые. Имеют волосяную структуру, с насыщенным зелёным цветом. Ширина листьев около 10 миллиметров. Соцветия так же как и у других сортов имеет строение метёлки. Веточки очень длинные достигают длины в 20 сантиметров. Большое количество небольших колосков, каждый из которых состоит из 6–9 цветков. Окрас этой травы, как правило, можно встретить пурпурно-фиолетового оттенка.
Читать еще:  Какие цветы можно выращивать на застекленном балконе летом?

Райграс однолетний

Очень ценное кормовое растение, дающее доброкачественный зеленый корм и сено. В зеленой массе содержится 3,2% протеина, 2,3% белка, 8% клетчатки. Его охотно поедает скот, кроме того, это хорошая подкормка для домашних птиц. Сено однолетнего райграса по питательным свойствам не уступает сену из могара, суданской травы и прочих злаковых культур. Животные хорошо поедают и солому. Годовая урожайность сена — около 7-8 т/га, зеленой массы — до 20-30 т/га, семян — 0,5-0,6 т/га.

Райграс однолетний имеет высокую отавность, за вегетационный период дает 2-3 укоса. После второго укоса отрастающая отава может быть использована в качестве пастбищного корма до самой глубокой осени, поскольку она хорошо переносит осенние небольшие заморозки.

Костер безостый: выращивание на пастбищах и заготовка

В качестве корма для скота траву-костер используют как методом заготовки сена, так и при выпасе на пастбищах. Выпускать коров на поля начинают с момента активного роста стеблей до первого цветения, а за месяц до окончания вегетации растения выпас животных полностью прекращают.

В большинстве случаев траву-костер используют для заготовки сена на зимний период, поэтому рекомендуется скашивать ее при появлении первых соцветий. В этот период наблюдается максимальное содержание протеина в зеленом корме и практически отсутствует грубая клетчатка.

Заготовка сена, измельчение

Можно заготавливать растение и в период активного цветения, однако важно не упустить время, когда в траве содержится высокий процент полезных компонентов. Ближе к осени происходит накапливание клетчатки в побегах, оболочки клеток становятся грубыми, и такой корм считается менее пригодным для кормления скота.

Животные его неохотно употребляют, кроме того, выкармливание поголовья этим сеном может спровоцировать расстройство пищеварения.

Донник

Это неприхотливая однолетняя или двулетняя бобовая культура, способная расти на самых бедных, песчаных, каменистых и глинистых почвах, а также на тех участках, где нет плодородного слоя. Растение донник не боится засоленных и солонцовых почв, но плохо переносит кислые заболоченные и заплывающие тяжелые земли, с близким расположением грунтовых вод. Корневая система мощная и хорошо развитая, благодаря чему эта трава способна дать хороший урожай в засушливых зонах, где прочие кормовые культуры выгорают. При достаточном количестве дождей урожай зеленой массы может достигать до 7-8 т/га.

Растение донник успешно используют не только на корм, но и на зеленое удобрение.

Семена прорастают при температуре от 2 до 50 °С, всходы способны выдерживать заморозки -6…-5 °С, а некоторым морозостойким двулетним сортам не страшен мороз до 40 °С.

Донник является ценным высокобелковым кормовым растением, которое по питательности не уступает клеверу, люцерне и эспарцету. Его можно часто встретить на лугах, пустырях, обочинах.

Это засухоустойчивое, морозостойкое и устойчивое к заболеваниям и вредителям растение пригодно для получения зелени, силосования и заготовки сена. Выращиваться может как в травосмесях, так и самостоятельно.

Особенности выращивания и нормы высева

Чтобы вырастить костер, нужно владеть информацией о том, какая почва лучше всего подойдет для этой цели, а также когда оптимальнее всего сеять эту траву.

Выбор почвы и места

Сразу же следует отметить, что растение довольно-таки неприхотливое. Лучше всего будет произрастать на участках, которые максимально освещены солнцем. Что касается почвы, то она должна быть питательной и качественно дренированной. Оптимальным решением будет выбор суглинистой либо супесчаной почвы, также подойдет осушенный торфяник.

А вот засоленные грунты не подойдут для выращивания костреца, поскольку там растение вытеснит пырей. Не менее важно обращать внимание на водопроницаемость почвогрунта, она должна быть высокой. Также отрицательно повлияет на рост многолетника близкое расположение грунтовых вод.

Нормы и схема высева

Посев костреца безостого рекомендуется проводить ранней весной, примерно в последнюю декаду апреля. Можно также осуществить засев и в первой декаде мая. Важно, чтобы почва была достаточно увлажненной, поэтому затягивать с посевом не стоит, ведь после 10 мая грунт уже может весьма осушиться. То же самое следует сказать и о летнем периоде, когда земля обычно сухая, если только лето не выдалось крайне дождливым.


Посев костреца может проводиться
двумя способами: беспокровным и под покров других растений.
Если выбор падает на второй способ, то размещение должно проводиться по соседству с культурой, которая обладает высоким уровнем запаса влажности. К таким относятся кормовое просо и овес, если они будут использоваться в качестве сена либо зеленой массы. Высевать обе культуры следует одновременно либо же сразу друг за другом. Норму посева всех растений в таком случае нужно будет сократить примерно на 20-30 % по отношению к стандартной. Но в случае, когда костер засевается с целью получения семян, то выбирать нужно исключительно беспокровный способ.

Высевая кострец безостый с целью получения корма, следует придерживаться ширины между рядами порядка 20-45 см. Норма высева на 1 га в таком случае будет примерно 12-17 кг. Следует понимать, что более высокая продуктивность растения достигается в широкорядных засевах, так что стоит соблюдать указанные рекомендации.

Уход за многолетником

Невзирая на общую неприхотливость многолетника, стравливать его нужно в обязательном порядке и в точно определенное время, чтобы мощное корневище не истощилось.


Трава растет достаточно быстро, но все же рекомендуется использовать ее в целях пастбища только начиная с третьего года после высевания. К этому времени уже успеет сформироваться мощная дерновина. Если не придерживаться такой рекомендации, животные смогут повредить посевы, уплотнив почву, и растение уже не сможет повторно восстановиться.

Также опытные аграрии рекомендуют придерживаться таких правил:

  • Стравливать растение нужно не чаще, чем три раза в сезон. При этом надземная часть должна успеть вырасти не менее, чем на 6 см, иначе растение не сможет восстановиться.
  • Осуществлять стравливание в осенний период и позже запрещено, так как будет ухудшен фотосинтез и корни не смогут запастись питательными элементами на зиму. В результате к следующему сезону будет очень мало молодых побегов и растительный ковер будет восстанавливаться в течение нескольких лет.
  • Кострец отлично переносит засуху, но вместе с тем не терпит близости грунтовых вод. Важно помнить об этой особенности, чтобы правильно подобрать участок для посева.

Клевер белый

Хорошо растет на супесчаных, суглинистых слабокислых или нейтральных почвах. В первый год трава (клевер) способна цвести и давать семена. На второй год жизни наступает полное развитие. На одном месте может расти до 9-10 лет.

Трава (клевер) влаго- и солнцелюбива, морозоустойчива. Лучше всего произрастает в регионах с влажным прохладным климатом, где не бывает засухи.

Посевной белый клевер является отличным кормовым растением, содержащим много протеина. Притаптывание скотом при пастьбе не угнетает растение, а, наоборот, способствует лучшему его разрастанию. Посадка этой бобовой культуры улучшает плодородие почвы. Включение ее в состав травосмеси с тимофеевкой, райграсом и другими растениями способствует повышению кормового качества пастбищной травы — увеличивается содержание протеина, фосфора, жира, кальция, калия и снижает уровень клетчатки. Урожайность зеленой массы на лугах – около 60-120 ц/га, сена примерно 18-35 ц/га, семян 3,0-5,0 ц/га.

Люцерна

Это многолетняя трава кормовая семейства бобовых. Используется как в качестве зеленого корма, так и для получения высококачественного сена. Семена люцерны применяют также в лекарственных целях. Культура улучшает структуру почвы, а также обогащает грунт азотом, уничтожает сорняки. Отличается высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью. В травостое может держаться до 10 лет и даже более. После укоса отрастает медленно.

Эта трава кормовая предпочитает черноземы, лесостепные суглинки, бурые и каштановые сероземы и другие богатые известью почвы. Люцерна плохо растет на заболоченных и тяжелых глинистых почвах.

В этом растении содержится много витаминов и белка. Оно хорошо переваривается травоядными животными. Семена люцерны сеют как в чистом виде, так и в виде смеси.

Кормовая культура: роль и производство в разных типах хозяйств

Кормовые овощи, травы и фуражное зерно — вот та база, на которой держится вся отрасль животноводства. Способность птицефабрики, скотоводческой фермы или звероводческого хозяйства производить продукцию животноводства напрямую зависит от обеспеченности животных кормами. Таким образом, кормопроизводство де-факто является одной из важнейших отраслей растениеводства. Однако в российских реалиях кормовая база животноводства сильно страдает от низкой рентабельности кормовых культур и неумения фермеров правильно организовать кормление скота.

Роль кормовых культур в животноводстве

Мы привыкли считать, что растениеводство — это отрасль сельского хозяйства, которая производит растительные продукты питания для потребительского рынка, то есть для людей. Но на самом деле это не совсем так, и Вы, наверняка, уже догадываетесь почему.

Конечно, значительная часть продукции, которую производят растениеводческие хозяйства, отправляется в продуктовую торговую сеть или на предприятия пищевой промышленности. Но если измерять в тоннах и килограммах, то валовые объемы выращивания кормовой свеклы, фуражной пшеницы, кормовых трав и прочих растительных кормов для сельскохозяйственных животных всегда в разы превышают выпуск натуральной пищевой продукции и сырья для пищепрома. По некоторым расчетам, на стол человека попадает лишь около четверти того, что выращивается на полях и в садах, тогда как остальное идет на корм коровам, свиньям, курам и другим сельскохозяйственным животным.

Для человека, далекого от реалий сельскохозяйственной отрасли, такой расклад может показаться нереальным, а цифры — явно преувеличенными. Но здесь нужно иметь ввиду, что помимо кормовой кукурузы, фуражного зерна и травы на корм животным также идут столовые сорта многих культур. Также не следует забывать о том, какова численность сельскохозяйственных животных.

Например, в России одного лишь крупного рогатого скота насчитывается в среднем около 19 миллионов голов. А еще принять в расчет свиней, овец, коз, лошадей, кур и других животных, поголовье которых также исчисляется миллионами. И ведь в натуральном выражении, т.е. в килограммах и тоннах, почти любое сельскохозяйственное животное (кроме совсем уж мелких, вроде кроликов или домашних птиц) потребляет пищи больше, чем человек. Вот и получается, что объем кормов, который совокупно потребляют все эти животные, значительно превосходит объем пищевых продуктов, который съедает население нашей страны.

Именно такой расклад и объясняет, почему растениеводческая отрасль в первую очередь работает на животноводство, то есть на производство кормов для скота, а уже во вторую очередь на выпуск пищевой продукции для людей.

Впрочем, четкую грань здесь удается провести далеко не всегда. Если, например, кормовые травы имеют вполне четкое назначение (только для животных), то зерновые культуры или овощи зачастую имеют двойное назначение.

Например, пшеница высшего сорта и яблоки первого сорта классифицируются как продовольствие. Но если из-за несоблюдения агротехники или по погодным причинам зерно и овощи получились не очень качественными, их пускают на корм скоту. То есть фермер засеял поле в расчете получить зерно, которое будет пригодно для производства хлеба, но из-за плохой погоды в период вегетации в итоге получилась всего лишь фуражная, то есть кормовая пшеница.

Но важно также избегать и другого ошибочного мнения, что корма для животных — это непременно брак и некачественная продукция. Откровенно испорченные продукты для животных непригодны в той же мере, что и для людей. Доказано, что товарная продуктивность животноводства на 45—65% определяется качеством кормов. То есть, кормя коров плохим кормовым зерном, рассчитывать на высокие удои бессмысленно. Всё это возлагает определенные обязательства на производителя кормовой продукции.

Важнейшие кормовые культуры

Перечень культурных (а также дикорастущих) растений, которые могут использоваться в качестве корма для сельскохозяйственных животных, бесконечно велик. По большому счету практически любое культурное растение пригодно в пищу тому или иному виду животных. К тому же, как уже сказано выше, часть урожая продовольственных культур, состоящая из отбракованных по тем или иным причинам плодов (семян, стеблей и т.д.) и непригодных для поставки в торговую сеть, также отправляется на корм животным.

Тем не менее, можно выделить несколько основных культур, которые выращивают специально для кормовых целей. В первую очередь к числу таких культур следует отнести всевозможные кормовые травы, которые разделены на хозяйственно-ботанические семейства: бобовые, мятликовые, осоковые и так называемое разнотравье. В качестве наиболее востребованных и широко культивируемых трав следует назвать несколько видов клевера, люцерну Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия. , люпин (стебли, а не плоды) и посевную вику. Также к числу кормовых трав можно условно отнести молодые, не дошедшие до фазы формирования колоска, стебли зерновых культур, в особенности ячмень кормовой.

В свежем или сушеном виде (сено) кормовые травы идут на корм в первую очередь крупному рогатому скоту, лошадям, козам, овцам, кроликам и другим животным, основу рациона которых должны составлять травы. В значительно меньших количествах кормовые травы дают свиньям.

Фуражное зерно можно считать второй по важности группой кормовых культур. Сюда относятся, в общем-то, любые виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . зерновых, но в первую очередь это рожь Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. , ячмень и овес. Используют в кормовых целях также и пшеницу, но только самых дешевых сортов.

Кормовой овес, пшеница и прочее фуражное зерно используется в натуральном и молотом виде (разной степени помола). Оно составляет основу рациона всех домашних птиц (куриц, уток, гусей и т.д.), а также до 30% рациона остальных травоядных животных.

Далее по важности идут силосные культуры. В эту группу можно отнести до десятка различных видов, но основными являются кукуруза и подсолнечник. Этот тип кормов отличается особой технологией заготовки: свежие сочные стебли растений рубят комбайном на «салат» и потом консервируют особым образом. В результате получается сочный условно свежий корм, доступный всю зиму. Силосом кормят преимущественно крупный скот, но в принципе его можно давать почти всем сельскохозяйственным животным.

Бахчевые кормовые культуры — еще один вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . кормов, который относится к категории условно свежих и сочных. Плоды тыквенных культур (арбузы, кабачки и тыквы) способны долго храниться, сохраняя свою пищевую ценность. Кроме того, их тоже можно подвергать силосованию. Лучше всего бахчевые культуры подходят для коров, свиней и птиц.

Кормовые корнеплоды и клубнеплоды — кормовая и сахарная свекла, брюква, морковь, кормовая репа, картофель и топинамбур. По применению в целом схожи с бахчевыми культурами, но зачастую их дают животным не в натуральном виде, а после обработки (отваренными, силосованными, просто нарубленными и т.д.)

Наконец, к числу кормовых культур также относят и некоторые бобовые — сою и люпин (в данном случае используются плоды, а не стебли). Бобовые корма достаточно универсальны и подходят для любых животных, но всегда в очень ограниченном объеме — не более 25% от общего рациона.

Кроме всего вышеперечисленного в качестве кормов могут также использоваться почти любые овощи и фрукты.

Производство кормов в разных типах хозяйств

Кормовые растения могут выращиваться и на продажу обычными растениеводческими хозяйствами, но зачастую ими занимаются сами животноводческие предприятия. Если говорить о России, то разведением сельскохозяйственных животных у нас занимаются хозяйства четырех типов:

  • мелкие фермерские хозяйства;
  • частные подворья граждан;
  • бывшие колхозы, сумевшие адаптироваться к новым условиям, либо выкупленные новыми собственниками;
  • современные животноводческие комплексы, зачастую принадлежащие сельскохозяйственным холдингам.

Для каждого из этих типов хозяйств характерен собственный способ получения кормов, что определяется их юридическим статусом, структурной организацией и наличными ресурсами (финансовыми, земельными и человеческими).

Частные лица (жители сельской местности) и мелкие фермеры являются собственниками примерно половины поголовья сельскохозяйственных животных в России, в том числе половины КРС и большей части коз и овец. Однако производство и потребление искусственно выращенных кормов в этих хозяйствах отнюдь не пропорционально поголовью животных.

Зачастую крестьяне стараются по максимуму использовать дармовые дикорастущие травы. Выращивание кормовых трав также имеет место, но сильно зависит от наличия природных сенокосов в окрестностях конкретного хозяйства. Также в подсобных хозяйствах граждан в очень ограниченных количествах выращивается сахарная и кормовая свекла и прочие кормовые овощи. В рационе животных, которыми владеют такие собственники, всегда присутствует много овощей и фруктов, выращенных на приусадебном участке, но по разным причинам не ушедших в пищу самим хозяевам.

Читать еще:  Как правильно выращивать смородину на садовом участке?

Мелкие фермеры напротив часто целенаправленно выращивают кормовые растения, чтобы обеспечить своих животных высококачественными кормами нужного типа. Эти собственники в меньшей степени полагаются на природные сенокосы, но используют любую возможность закупить (в том числе у населения) по минимальной цене кормовые овощи и фрукты.

В большинстве бывших колхозов животноводческие подразделения были упразднены и ликвидированы как нерентабельные, в результате чего такие хозяйства полностью сосредоточили свою деятельность на растениеводстве. Однако некоторые из них всё же сохранили минимальное количество животных. Сделано это было по причине того, что небольшое поголовье скота можно выгодно содержать за счет отходов растениеводства, или забракованной продукции (например, кормовых злаков), которые невозможно реализовать по выгодной цене. Эти корма обычно невысокого качества, но за счет своей минимальной стоимости всё равно позволяют получать животную продукцию с хорошей рентабельностью.

Наконец, совсем иначе дела обстоят у современных животноводческих комплексов, организованных по западному образцу. Эти хозяйства с самого начала ориентированы на высокоинтенсивное животноводство, а потому используют в своей деятельности много концентрированных кормов, сделанных на основе высокопродуктивных кормовых культур. По этой причине им приходится выращивать кормовые культуры специально, а вот отходы растениеводства и некондиционные овощи/фрукты используются ими в значительно меньших масштабах.

Ситуация с производством кормов в РФ

В начале статьи было сказано, что производство кормов для сельскохозяйственных животных в натуральном выражении значительно превосходит производство пищевой продукции. Однако, если считать в деньгах, ситуация выходит совсем обратная. Пищевые продукты стоят значительно дороже, чем корма для животных, что вполне логично: если бы кормовая капуста стоила столько же, сколько и столовая, то кормить ею животных было бы невыгодно. Тем не менее, это обстоятельство накладывает негативный отпечаток на общую ситуацию с производством кормов в стране.

Далеко не все животноводческие комплексы самостоятельно выращивают кормовые культуры для собственных потребностей. Многие закупают их у растениеводческих хозяйств, которые в свою очередь изначально не планируют выращивать кормовые сорта, а просто реализуют по сниженной цене обычные фрукты, овощи и зерно, которые были забракованы для продуктового рынка.

Ситуацию усугубляет то, что на многих фермах персонал не умеет или не желает налаживать кормление животных по современным технологиям. В итоге получается, что животным достаются не высококачественные корма, а обычный брак, который к тому же хранится не по правилам, неверно подготавливается и неправильно распределяется в рационе.

Несмотря на весь этот негатив, нельзя не отметить, что постепенно ситуация всё-таки улучшается. Всё больше фермеров осознают, что соблюдение технологий кормления животных прямо сказывается на повышении рентабельности производства. Соответственно возрастает спрос на кормовые сорта зерновых и овощей, что возрождает к ним интерес у независимых растениеводческих хозяйств, которые могли бы заниматься выращиванием кормовых культур на продажу.

Значение кормовых корнеплодов и их использование в рационах животных

Занятие огородничеством зачастую не единственное подспорье, которое помогает обеспечивать семью продуктами к столу — во многих усадьбах и даже на дачах содержат домашних животных. В таких случаях кроме стандартного набора овощей в списке посадочных растений появляются кормовые культуры для выращивания на огороде. Это в дополнение к тому, что ту же морковь, например, можно использовать и в качестве корма и к столу. Но есть именно кормовые культуры, о выращивании которых и пойдет речь.

Роль кормовых культур в животноводстве

Мы привыкли считать, что растениеводство — это отрасль сельского хозяйства, которая производит растительные продукты питания для потребительского рынка, то есть для людей. Но на самом деле это не совсем так, и Вы, наверняка, уже догадываетесь почему.

Конечно, значительная часть продукции, которую производят растениеводческие хозяйства, отправляется в продуктовую торговую сеть или на предприятия пищевой промышленности. Но если измерять в тоннах и килограммах, то валовые объемы выращивания кормовой свеклы, фуражной пшеницы, кормовых трав и прочих растительных кормов для сельскохозяйственных животных всегда в разы превышают выпуск натуральной пищевой продукции и сырья для пищепрома. По некоторым расчетам, на стол человека попадает лишь около четверти того, что выращивается на полях и в садах, тогда как остальное идет на корм коровам, свиньям, курам и другим сельскохозяйственным животным.

Для человека, далекого от реалий сельскохозяйственной отрасли, такой расклад может показаться нереальным, а цифры — явно преувеличенными. Но здесь нужно иметь ввиду, что помимо кормовой кукурузы, фуражного зерна и травы на корм животным также идут столовые сорта многих культур. Также не следует забывать о том, какова численность сельскохозяйственных животных.

Например, в России одного лишь крупного рогатого скота насчитывается в среднем около 19 миллионов голов. А еще принять в расчет свиней, овец, коз, лошадей, кур и других животных, поголовье которых также исчисляется миллионами. И ведь в натуральном выражении, т.е. в килограммах и тоннах, почти любое сельскохозяйственное животное (кроме совсем уж мелких, вроде кроликов или домашних птиц) потребляет пищи больше, чем человек. Вот и получается, что объем кормов, который совокупно потребляют все эти животные, значительно превосходит объем пищевых продуктов, который съедает население нашей страны.

Именно такой расклад и объясняет, почему растениеводческая отрасль в первую очередь работает на животноводство, то есть на производство кормов для скота, а уже во вторую очередь на выпуск пищевой продукции для людей.

Впрочем, четкую грань здесь удается провести далеко не всегда. Если, например, кормовые травы имеют вполне четкое назначение (только для животных), то зерновые культуры или овощи зачастую имеют двойное назначение.

Например, пшеница высшего сорта и яблоки первого сорта классифицируются как продовольствие. Но если из-за несоблюдения агротехники или по погодным причинам зерно и овощи получились не очень качественными, их пускают на корм скоту. То есть фермер засеял поле в расчете получить зерно, которое будет пригодно для производства хлеба, но из-за плохой погоды в период вегетации в итоге получилась всего лишь фуражная, то есть кормовая пшеница.

Но важно также избегать и другого ошибочного мнения, что корма для животных — это непременно брак и некачественная продукция. Откровенно испорченные продукты для животных непригодны в той же мере, что и для людей. Доказано, что товарная продуктивность животноводства на 45—65% определяется качеством кормов. То есть, кормя коров плохим кормовым зерном, рассчитывать на высокие удои бессмысленно. Всё это возлагает определенные обязательства на производителя кормовой продукции.

Сорта и гибриды кормовой кукурузы

При промышленном выращивании используют гибридные семена. Их выбирают, учитывая параметры урожайности и устойчивости к климатическим условиям разных регионов, подверженности полеганию и заражению болезнями и паразитами.

Кормовые сорта менее требовательны к погодным условиям, почвам и предшественникам в отличие от пищевых, но все же при выборе учитывают географические условия, устойчивость к заболеваниям, целевое назначение (на силос, на зерно) и другие характеристики.

Лучшим сортом кормовой кукурузы считается Аурика. Это раннеспелый сорт с высотой стебля до 170 см. Длина початка – 20 см, вес – 220 г. Период вызревания – 76-80 дней. Урожайность 1,4-1,8 кг на 1 кв. м. Сорт неприхотлив и устойчив к заболеваниям.

Гибриды отличаются от сортов более высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям среды.

Наиболее популярные гибриды кукурузы, вошедшие в Государственный реестр селекционных достижений РФ:

  1. Раннеспелый трехлинейный гибрид Росс 188 МВ. Включен в Госреестр по Центральному, Северо-Кавказскому и Средневолжскому регионам на зерно и силос, по Волго-Вятскому на силос, по Центрально-Черноземному, Нижневолжскому и Дальневосточному регионам на зерно.
  2. Трехлинейный раннеспелый гибрид Нур. Включен в Госреестр по Волго-Вятскому региону на силос, Средневолжскому региону на зерно и силос, Нижневолжскому (8) региону на зерно, Уральскому (9) региону на зерно, Дальневосточному (12) региону на силос.
  3. Трехлинейный гибрид Катерина СВ. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5), Средневолжскому (7), Уральскому (9), Западно-Сибирскому (10) и Восточно-Сибирскому (11) регионам.
  4. Трехлинейный гибрид ЕС Вулкан. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону на зерно и силос.
  5. Простой гибрид Дельфин. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5), Средневолжскому (7), Нижневолжскому (8) и Уральскому (9) регионам на зерно.
  6. Трехлинейный гибрид СИ Респект. Гибрид включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону на зерно.

Важнейшие кормовые культуры

Перечень культурных (а также дикорастущих) растений, которые могут использоваться в качестве корма для сельскохозяйственных животных, бесконечно велик. По большому счету практически любое культурное растение пригодно в пищу тому или иному виду животных. К тому же, как уже сказано выше, часть урожая продовольственных культур, состоящая из отбракованных по тем или иным причинам плодов (семян, стеблей и т.д.) и непригодных для поставки в торговую сеть, также отправляется на корм животным.

Тем не менее, можно выделить несколько основных культур, которые выращивают специально для кормовых целей. В первую очередь к числу таких культур следует отнести всевозможные кормовые травы, которые разделены на хозяйственно-ботанические семейства: бобовые, мятликовые, осоковые и так называемое разнотравье. В качестве наиболее востребованных и широко культивируемых трав следует назвать несколько видов клевера, люцерну, люпин (стебли, а не плоды) и посевную вику. Также к числу кормовых трав можно условно отнести молодые, не дошедшие до фазы формирования колоска, стебли зерновых культур, в особенности ячмень кормовой.

В свежем или сушеном виде (сено) кормовые травы идут на корм в первую очередь крупному рогатому скоту, лошадям, козам, овцам, кроликам и другим животным, основу рациона которых должны составлять травы. В значительно меньших количествах кормовые травы дают свиньям.

Фуражное зерно можно считать второй по важности группой кормовых культур. Сюда относятся, в общем-то, любые виды зерновых, но в первую очередь это рожь, ячмень и овес. Используют в кормовых целях также и пшеницу, но только самых дешевых сортов.

Кормовой овес, пшеница и прочее фуражное зерно используется в натуральном и молотом виде (разной степени помола). Оно составляет основу рациона всех домашних птиц (куриц, уток, гусей и т.д.), а также до 30% рациона остальных травоядных животных.

Далее по важности идут силосные культуры. В эту группу можно отнести до десятка различных видов, но основными являются кукуруза и подсолнечник. Этот тип кормов отличается особой технологией заготовки: свежие сочные стебли растений рубят комбайном на «салат» и потом консервируют особым образом. В результате получается сочный условно свежий корм, доступный всю зиму. Силосом кормят преимущественно крупный скот, но в принципе его можно давать почти всем сельскохозяйственным животным.

Бахчевые кормовые культуры — еще один вид кормов, который относится к категории условно свежих и сочных. Плоды тыквенных культур (арбузы, кабачки и тыквы) способны долго храниться, сохраняя свою пищевую ценность. Кроме того, их тоже можно подвергать силосованию. Лучше всего бахчевые культуры подходят для коров, свиней и птиц.

Кормовые корнеплоды и клубнеплоды — кормовая и сахарная свекла, брюква, морковь, кормовая репа, картофель и топинамбур. По применению в целом схожи с бахчевыми культурами, но зачастую их дают животным не в натуральном виде, а после обработки (отваренными, силосованными, просто нарубленными и т.д.)

Наконец, к числу кормовых культур также относят и некоторые бобовые — сою и люпин (в данном случае используются плоды, а не стебли). Бобовые корма достаточно универсальны и подходят для любых животных, но всегда в очень ограниченном объеме — не более 25% от общего рациона.

Кроме всего вышеперечисленного в качестве кормов могут также использоваться почти любые овощи и фрукты.

Как отличить кормовую кукурузу от пищевой

Съедобны обе разновидности кукурузы. Поэтому, если вас обманули, продав вместо пищевой кормовую, не расстраивайтесь. Обе содержат пищевые волокна, белок и витамины. Но вкуснее пищевая, или сахарная — кукуруза, которая слаще и сочнее из-за наличия моно- и дисахаридов.

Плоды пищевых сортов долго не хранят, их сразу перерабатывают, консервируют, замораживают.

На фото — кормовая кукуруза.

Внешний вид и вкусовые качества

Кормовую культуру отличают от пищевой такие качества:

  • цвет зерен в початках — от ярко-желтого до оранжевого, у пищевой – нежно-бежевый;
  • долго варится — до трех часов, в то время как пищевая – 10-15 минут;
  • початки длинные и узкие, у пищевой – короткие и толстые;
  • кожица зерен крепкая, жесткая, если лопнет при надавливании, то сок не течет, у пищевой же зерна нежные, мягкие и сочные;
  • невкусная, а пищевая – сладкая, сочная и вкусная.

Производство кормов в разных типах хозяйств

Кормовые растения могут выращиваться и на продажу обычными растениеводческими хозяйствами, но зачастую ими занимаются сами животноводческие предприятия. Если говорить о России, то разведением сельскохозяйственных животных у нас занимаются хозяйства четырех типов:

  • мелкие фермерские хозяйства;
  • частные подворья граждан;
  • бывшие колхозы, сумевшие адаптироваться к новым условиям, либо выкупленные новыми собственниками;
  • современные животноводческие комплексы, зачастую принадлежащие сельскохозяйственным холдингам.

Для каждого из этих типов хозяйств характерен собственный способ получения кормов, что определяется их юридическим статусом, структурной организацией и наличными ресурсами (финансовыми, земельными и человеческими).

Частные лица (жители сельской местности) и мелкие фермеры являются собственниками примерно половины поголовья сельскохозяйственных животных в России, в том числе половины КРС и большей части коз и овец. Однако производство и потребление искусственно выращенных кормов в этих хозяйствах отнюдь не пропорционально поголовью животных.

Зачастую крестьяне стараются по максимуму использовать дармовые дикорастущие травы. Выращивание кормовых трав также имеет место, но сильно зависит от наличия природных сенокосов в окрестностях конкретного хозяйства. Также в подсобных хозяйствах граждан в очень ограниченных количествах выращивается сахарная и кормовая свекла и прочие кормовые овощи. В рационе животных, которыми владеют такие собственники, всегда присутствует много овощей и фруктов, выращенных на приусадебном участке, но по разным причинам не ушедших в пищу самим хозяевам.

Мелкие фермеры напротив часто целенаправленно выращивают кормовые растения, чтобы обеспечить своих животных высококачественными кормами нужного типа. Эти собственники в меньшей степени полагаются на природные сенокосы, но используют любую возможность закупить (в том числе у населения) по минимальной цене кормовые овощи и фрукты.

В большинстве бывших колхозов животноводческие подразделения были упразднены и ликвидированы как нерентабельные, в результате чего такие хозяйства полностью сосредоточили свою деятельность на растениеводстве. Однако некоторые из них всё же сохранили минимальное количество животных. Сделано это было по причине того, что небольшое поголовье скота можно выгодно содержать за счет отходов растениеводства, или забракованной продукции (например, кормовых злаков), которые невозможно реализовать по выгодной цене. Эти корма обычно невысокого качества, но за счет своей минимальной стоимости всё равно позволяют получать животную продукцию с хорошей рентабельностью.

Наконец, совсем иначе дела обстоят у современных животноводческих комплексов, организованных по западному образцу. Эти хозяйства с самого начала ориентированы на высокоинтенсивное животноводство, а потому используют в своей деятельности много концентрированных кормов, сделанных на основе высокопродуктивных кормовых культур. По этой причине им приходится выращивать кормовые культуры специально, а вот отходы растениеводства и некондиционные овощи/фрукты используются ими в значительно меньших масштабах.

Особенности выращивания и применения кормовой кукурузы

Большинство кормовых сортов не требовательны к условиям выращивания и способны практически повсеместно наращивать мощную надземную часть. Кукуруза не зависит от севооборота, на одном и том же месте может расти несколько лет подряд.

Рекомендуется на стадии предпосевной подготовки вносить в грунт минеральное или органическое удобрение в зависимости от состава и состояния почвы. Перед севом проводят ее поверхностно-механическую и гербицидную обработку.

После появления всходов кукуруза требует более частых подкормок, чем другие зерновые. Необходимость внесения удобрений определяют, ориентируясь на параметры роста растений и качество их наземной травянистой части. Предпочтительно «подкармливать» растения внекорневым методом, по листу.

Кормовая кукуруза – одна из наиболее разноплановых культур. Из нее изготавливают муку, крахмал, клей, этанол, комбикорма и т.п. В большинстве стран мира именно технические (кормовые) сорта используют для изготовления кукурузной крупы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector