Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают на кубани?

Сельское хозяйство Краснодарского края

Сельское хозяйство Краснодарского края — аналитическая статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр». Материалы статьи включают в себя следующие данные о сельском хозяйстве региона: общие объемы производства сельхозпродукции в стоимостном выражении, посевные площади, валовые сборы основных растениеводческих культур, поголовье скота, производство основных видов продукции животноводства по виду, место и доля Краснодарского края в производстве сельскохозяйственной продукции по виду в РФ.

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов РФ, России в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков можно ознакомиться, перейдя по ссылке — Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство Краснодарского края в 2015 году в фактических ценах обеспечило объем производства продукции на сумму в 333,6 млрд руб. (первое место по РФ).

Доля сельского хозяйства Краснодарского края в общей стоимости произведенной в России сельскохозяйственной продукции составила более 6,6%. Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения в фактических ценах на Кубани в 2015 году составило 60,8 тыс. руб — 11-е место среди регионов РФ (первое место принадлежит Белгородской области — 140,8 тыс. руб). В целом по России средний показатель составил 34,4 тыс. руб.

Специализация сельского хозяйства Краснодарского края

Сельское хозяйство Краснодарского края специализируется в основном на выращивании растениеводческой продукции. Доля растениеводства в общей стоимости произведенной продукции в крае в 2015 году составила 72,7% (242,4 млрд руб.), доля животноводства — 27,3% (91,1 млрд руб.).

Краснодарский край занимает 1 место в РФ по производству пшеницы, кукурузы, подсолнечника, риса, сахарной свеклы, фасоли. Также регион в числе первых по сбору ячменя, соевых бобов, овощей. Что касается животноводческой продукции, то регион занимает 3-е место по производству мяса, 4-е место по производству молока и 5-е место — по производству яиц.

Растениеводство Краснодарского края

Растениеводство Краснодарского края находится на 1-м среди регионов России месте по объему произведенной продукции в стоимостном выражении. В 2015 году этот показатель достиг 242,4 млрд руб. (9,2% от общей стоимости произведенной растениеводческой продукции в РФ).

Посевные площади в Краснодарском крае

Структура посевных площадей Краснодарского края. В структуре посевных площадей региона, наибольшую долю занимает возделывание пшеницы (40,1% от всех площадей), кукурузы на зерно (16,9%), подсолнечника (11,9%), ячменя (4,8%), сои (4,5%), сахарной свеклы (4,2%), риса (3,6%).

Общие размеры посевных площадей в Краснодарском крае в 2015 году составили 3 679,0 тыс. га — 4,6% от всех посевных площадей в России. Регион находится на 5-м месте по размеру посевных площадей в РФ (после Алтайского края, Ростовской, Оренбургской и Саратовской областей), однако ввиду благоприятных природно-климатических условий, здесь наблюдается наибольшая отдача с единицы площади.

Производство растениеводческой продукции в Краснодарском крае

Производство пшеницы в Краснодарском крае. Валовые сборы озимой и яровой пшеницы в Краснодарском крае в 2015 году составили 8 464,0 тыс. тонн, это 13,7% от общего по РФ объема. Регион занимает 1-е место по сборам пшеницы в РФ и 6-е место по размеру посевных площадей данной культуры (5,5% от общих по РФ размеров площадей пшеницы).

Производство ячменя (озимого и ярового) в Краснодарском крае в 2015 году составило 938,5 тыс. тонн — 5,3% от всех по РФ сборов. По итогам 2015 года Краснодарский край находится на 4-м месте по сбору ячменя и на 21-м месте по размеру площадей, занятых под этой культурой.

Производство соевых бобов в Краснодарском крае в 2015 году составило 254,9 тыс. тонн. Доля региона в общем объеме сборов соевых бобов по РФ — 9,4%. Краснодарский край занимает 4-е место по объему производства соевых бобов и по размеру посевных площадей сои.

Производство кукурузы в Краснодарском крае. Кукуруза на зерно в Краснодарском крае в 2015 году выращивалась на площади 621,5 тыс. га (22,4% от всех посевных площадей кукурузы на зерно по РФ), объемы сборов составили 3 327,3 тыс. тонн (25,3% от всех объемов сборов по России). Регион находится на 1-м месте как по размеру посевных площадей, так и по объему сборов кукурузы.

Производство риса в Краснодарском крае. Краснодарский край — ключевой регион рисоводства России. В 2015 году здесь собрали 76,2% от всего урожая по стране — 845,4 тыс. тонн.

Производство сахарной свеклы в Краснодарском крае в 2015 году составило 7 174,2 тыс. тонн — 18,4% от всех сборов данной культуры в РФ. Посевные площади сахарной свеклы в крае составили 155,5 тыс. га (15,2% от всех площадей сахарной свеклы в России).

Производство картофеля в Краснодарском крае находится на относительно низких отметках. В промышленном секторе картофелеводства (данные по сельхозорганизациям и крестьянско-фермерским хозяйствам, без учета сборов в хозяйствах населения) в 2015 году здесь собрали всего 80,5 тыс. тонн картофеля — 1,1% от общих показателей промышленного картофелеводства в РФ. Однако большая часть урожая — ранний картофель, сборы которого в крае осуществляются в конце мая — июне. Краснодарский край входит в число крупнейших регионов-производителей раннего картофеля.

Производство овощей в Краснодарском крае. Сборы овощей открытого грунта в промышленном секторе овощеводства региона в 2015 году составили 346,9 тыс. тонн — 7,6% от общего по РФ объема. Производство овощей защищенного грунта в Краснодарском крае достигло рекордных отметок — 70,3 тыс. тонн, 9,4% от общего объема.

Животноводство Краснодарского края

Стоимость продукции животноводства Краснодарского края в 2015 году составила 91,1 млрд руб. Это 3,8% от общей стоимости произведенной животноводческой продукции в стране. Краснодарский край по этому показателю находится на 3-м месте (после Белгородской области и Республики Татарстан) среди всех регионов России.

Свиноводство Краснодарского края. Поголовье свиней во всех категориях хозяйств в Краснодарском крае по состоянию на конец 2015 года составило 432,4 тыс. голов. По отношению к 2013 году оно значительно выросло, но так и не восстановилось до показателей 2010 года, когда численность свиней составляла более 1 млн голов. Сокращение поголовья свиней в Краснодарском крае было вызвано распространением африканской чумы свиней (АЧС).

Производство свинины в Краснодарском крае во всех категориях хозяйств в 2015 году составило 72,6 тыс. тонн в живом весе (56,4 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Для сравнения, в 2010 году производство свинины в Краснодарском крае составляло 234,7 тыс. тонн в живом весе (177,3 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). По итогам 2015 года регион находится на 14-м месте по производству свинины, доля края в общем объеме производства свинины составила 1,8%.

Скотоводство Краснодарского края. Общее поголовье крупного рогатого скота в Краснодарском крае по состоянию на конец 2015 года составило 538,0 тыс. голов (2,8% от общей численности скота по РФ, 7-е место среди регионов страны). В том числе, поголовье коров составило 217,9 тыс. голов (2,6%, 8-е место).

Производство говядины в Краснодарском крае в 2015 году находилось на отметках в 111,8 тыс. тонн в живом весе (63,5 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). По итогам рассматриваемого периода доля края в общем объеме производства говядины в стране составила 3,9%. Краснодарский край находится на 4-м месте по объему производства говядины.

Производство молока в Краснодарском крае в 2015 году составило 1 328,2 тыс. тонн — 4,3% от общих по РФ объемов, 4-е место в рейтинге регионов-производителей молока.

Птицеводство Краснодарского края. Производство мяса птицы в Краснодарском крае в 2015 году достигло 298,3 тыс. тонн в живом весе (222,5 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет показатели выросли более чем на 65%. Доля края в общем объеме произведенного в стране мяса птицы в 2015 году составила 5,0%. Краснодарский край занимает 5-е место в рейтинге регионов-производителей мяса птицы.

Производство яиц в Краснодарском крае в 2015 году составило 1 516,7 млн штук. Это 3,6% от общих по стране объемов. Регион находится на 5-м месте по объему производства яиц.

Овцеводство и козоводство Краснодарского края. Общее поголовье овец и коз в регионе по состоянию на конец 2015 года составило 207,6 тыс. голов (23-е место среди регионов РФ), что на 37,0% превышает показатели пятилетней давности. Доля края в общей численности овец и коз по РФ в 2015 году составила 0,8%.

Производство баранины и козлятины в Краснодарском крае в 2015 году составило всего 3,3 тыс. тонн в живом весе (на уровне 1,5 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Доля края в общем объеме по стране составила 0,7% (28-е место в рейтинге регионов производителей баранины и козлятины).

Зерновые культуры Краснодарского края

Понимание важности развития сельского хозяйства для страны повернуло вектор его развития в сторону модернизации. Основное внимание государство обращает на плодородные земли, которые были основой сельскохозяйственной отрасли еще в прошлом веке. На этом фоне Краснодарский край занимает лидирующие позиции за счет благоприятных природных условий и разработанных ранее технологий посева, выращивания и сбора зерновых культур.

Край славен возделыванием многих сортов посевных культур, под посевы предназначены практически все плодородные земли за исключением участков в горной местности. Для повышения урожайности применяются инновационные оросительные системы и комплексы безопасных удобрений.

Способствуют совершенствованию сельскохозяйственной отрасли страны научные исследования, которые в последние годы активно финансирует государство.

Зерновые культуры края

В крае выращиваются следующие зерновые культуры:

  • озимая пшеница занимает около 15% всего объема культуры, которую возделывают в стране. Выращивается сорт «Безостая-1», для которого характерна устойчивость к засухе, эта пшеница обладает крупными зернами. Популярны сорта «Краснодарская-6» и озимый вид «Красота». Это урожайные культуры, которые славятся отменными хлебопекарными качествами;
  • ячмень хорошо переносит засушливое лето, поэтому его урожайность практически всегда остается высокой. Ячмень используется в России для изготовления хлебобулочных изделий, пива, различных видов крупы;
  • кукуруза также является культурой, которую активно выращивают в Краснодарском крае. Однако это довольно капризный злак, который постоянно требует подкормки минеральными удобрениями. Кукуруза занимает приблизительно 10% от общего объема собранных урожаев на Кубани. Культура обычно идет в переработку, из нее делают консервы, сладости и хлеб;
  • рис – это злак, который впервые в советское время был выращен именно на Кубани, поэтому традиции продолжились. Культура хорошо растет на кубанских землях при одном условии: своевременном его орошении. Рис составляет около 5% от общего объема злаков этого вида в стране.

В крае выращивают также бобовые, которые дают хороший урожай при правильном уходе за ними.

Качество зерна и урожайность

Агрономы говорят о высоком качестве зерен и хорошей урожайности в Краснодарском крае. К примеру, озимая пшеница «Красота» способна дать урожай 80 ц/га, некоторые виды ячменя – 44 ц/га. Рис при должном количестве воды для его полива дает до 50 ц/га. Зернобобовые способны принести урожай в 25 ц/га.

По мнению экспертов, качество зерновых и бобовых культур на Кубани находится на высоком уровне. Аграрии собирают крупные полновесные зерна, в меру влажные, не засоренные и не зараженные вредителями. Зерновая масса однородна по всем признакам.

В 2020 году погодные условия решили внести особые коррективы в работу аграрных комплексов Кубани, занимающихся выращиванием зерновых культур. Природные катаклизмы не давали особой надежды на получение хорошего урожая, но хлеборобы, объединившись с учеными-аграриями, добились результатов и собрали зерно высшего качества. Конечно, до рекордов дотянуться не получилось, но 40,3 ц/га зернобобовых и 49,4 ц/га пшеницы в среднем — это вполне приличный показатель в создавшейся ситуации.

Специалисты отрасли лишний раз подтвердили, что главное в работе — это комплексный подход: высочайшая культура земледелия, правильный севооборот, сохранение и поддержание почвенных характеристик, применение собственного посевного материала (от кубанских селекционеров), внесение удобрений, подкормок, современная оснащенность новейшим оборудованием и техникой.

Работа ученых

Кубанские сельхозпроизводители все больше отдают предпочтение оригинальным и элитным семенам. Помогают в этом местные селекционеры из Национального центра зерна им. П. Лукьяненко, которые ведут постоянные разработки в области зерноводства и совершенствуют уже полученные сорта, делая их более устойчивыми к различным природным катаклизмам, выводя на новый уровень урожайность. Этот год показал, что даже сильнейшая засуха и жесткие морозы не смогли сломить жизнестойкость растений. Как говорят сотрудники центра — за последнее десятилетие таких серьезных стихийных бедствий не было. Благодаря совместной сплоченной деятельности ученых и хлеборобов в полях удалось добиться высокой урожайности.

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать виноград?

Постоянное совершенствование и использование новых сортов, их регулярная смена позволяют не только выращивать качественное зерно в больших объемах, но и получать дополнительный урожай, к примеру с озимых культур. Новые культуры обладают повышенным потенциалом, хорошо устойчивы к температурным перепадам, засухе.

Национальный центр зерна им. П. Лукьяненко помогает кубанским агрохозяйствам получать зерновой материал, который хорошо адаптировался к выживанию в экстремальных условиях климата: 2020 год доказал это на практике и подтвердил необыкновенный потенциал кубанской пшеницы. Хлеба выжили даже после сильного мороза, удалось получить по 5 тонн зерна с гектара, а ячмень оказался еще более плодовитым.

Разработка схем подкормки, работа только по научным рекомендациям, совместная деятельность с учеными, четкий анализ ситуации на полях, применение новой современной техники и оборудования дает возможность не терять урожаи и получать качественное зерно.

Значение зерновых культур для животноводства

Выращивание зерна в Краснодарском крае способствует быстрому развитию еще одной важной для государства отрасли – животноводства. За счет качества зерна животные получают концентрированные сбалансированные корма, которые хорошо ими перевариваются. За счет включения кубанских зерновых в корма для домашних животных балансируется их рацион. Животноводы имеют возможность направить энергию, получаемую с пищей, на рост мышечной массы или увеличение энергии животного.

В кукурузе содержится много жира, пшеница имеет в своем составе достаточно протеина и клейковины. Ячмень – лидер по содержанию крахмала, а рожь – по содержанию клетчатки. Все компоненты требуются домашнему скоту для повышения их удойных и мясных качеств.

Лидирующие позиции края по зерновым – залог подъема экономики

Правильный подход к возделыванию зерновых вывел Краснодарский край на первое место в стране по урожайности.

Зерновое производство России служит основой продовольственного комплекса и позволяет обеспечить население продуктами без оглядки на иностранных производителей. Развитие этой сферы сельского хозяйства позволяет сохранить и преумножить рабочие места на сельскохозяйственных комбинатах.

В планах российского Правительства изменить подходы к развитию этой экономической сферы. В первую очередь необходимо повысить экологическую составляющую в области использования удобрений и обработки готовой продукции.

Другой задачей развития агрокомплексов по выращиванию зерновых названа задача улучшения материально-технической базы, которая обеспечивает отрасль. Речь идет о закупке новых тракторов и комбайнов, повышении энергетических мощностей, внедрении в работу компьютеризированного оборудования.

Агропромышленным комплексам Кубани остро требуются кадры, подготовка которых началась в ведущих вузах страны по новым направлениям сельскохозяйственного производства России.

Презентация по географии «АПК краснодарского края»

Описание презентации по отдельным слайдам:

АПК Краснодарского Края « КУБАНЬ – ЖИТНИЦА РОССИИ » (урок географии 9 класс Составила : Сотникова Л.А.)

-СОСТАВ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КРАЯ; ЗВЕНЬЕВ АПК КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ; ОСОБЕННОСТИ И ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ С/Х; -ОТРАСЛЕВОЙ СОСТАВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА , РАСТЕНИЕВОДСТВА КУБАНИ. -ОТВЕТИМ НА ВОПРОС –ПОЧЕМУ КУБАНЬ НАЗЫВАЮТ ЖИТНИЦЕЙ РОССИИ ЧТО НАУЧИМСЯ ДЕЛАТЬ НА УРОКЕ ? -ОПРЕДЕЛЯТЬ ПО КАРТЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ОСОБЕННОСТИ ЗОНАЛЬНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА Что узнаем на уроке ?

Схема агропромышленного комплекса Краснодарского края Звенья АПК Отрасли отрасли обслуживающие АПК сельское перерабатывающие с/х сырье -Электроэнергетика хозяйство — Зерноперерабатывающая -Сельскохозяйственное — Сахарная машиностроение растениеводство — Маслобойно-жировая — Мясоперерабатывающая -Комбикормовая -плодовоовощная Промышленность животноводство — рыбоперерабатывающая -Микробиологическая — винодельческая Промышленность и т.д. -кондитерская и т.д.

Экономическая карта Краснодарского края и республики Адыгея Зерновые культуры (пшеница, ячмень, кукуруза), масличные культуры (подсолнечник, клещевина, кориандр), свекловодство, скотоводство, свиноводство Зерновые культуры (пшеница, ячмень, кукуруза), масличные культуры (подсолнечник), свекловодство, скотоводство, свиноводство, птицеводство Зерновые культуры (рис, пшеница, кукуруза), масличные культуры (подсолнечник, клещевина, кориандр), овощеводство, плодоводство, скотоводство Зерновые культуры (пшеница, кукуруза), эфиромасличные культуры, табаководство, плодоводство, скотоводство Скотоводство, овцеводство, зерновые культуры (пшеница, кукуруза), картофелеводство Виноградарство, овощеводство, молочное скотоводство, птицеводство Плодоводство, субтропические культуры (чай), молочное скотоводство, птицеводство Территории, не используемые в сельском хозяйстве, и районы отгонно-пастбищного скотоводства

Структура земельного фонда Краснодарского края (2007 г.)

Структура посевных площадей сельскохозяйственных культур Кубанской области

Факторы, влияющие на развитие сельского хозяйства края — Разнообразие почвенного покрова — Преимущественно равнинный характер территории — наличие трудовых ресурсов и научная база сельского производства — химизация, механизация, Автоматизация с/х производства

Соотношение доли растениеводства (красный) и животноводства (синий).

РАСТЕНИЕВОДСТВО. Озимая пшеница (от 42,8 ц/га до 45 ц/га); Озимый ячмень (44 ц/га); Кукуруза (31,4 ц/га); Рис (50 ц/га при правильной агротехнике); Зернобобовые (20 ц/га – 25 ц/га); Соя (в центральных районах края); Технические: подсолнечник, сах. свекла, конопля южная, клещевина и др. Овощеводство, бахчеводство, виноградарство. Садоводство (ок. 90 тыс. га); Субтропические культуры: мандарины (карликовые сорта), чай

Растениеводство Производство сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств. — крестьянские (фермерские хозяйства) — личные подсобные хозяйства населения — сельскохозяйственные организации

Использование озимого ячменя

Так растет рис! Славянский район Красноармейский р-н Калининский р-н Темрюкский р-н Абинскийр-н В этом году получен самый высокий урожай за всю историю кубанского рисоводства – 940 тыс. тонн! При средней урожайности – ок. 70 ц/га!

Технические культуры К техническим относят культуры, используемые как сырье для промышленной переработки : подсолнечник, сахарную свеклу , табак , коноплю, клещевину; эфиромасличные культуры (кориандр , шалфей мускатный,лаванда, роза, мята перечная ,базилик евгенольный),

ОВОЩЕВОДСТВО Основные овощные культуры: томаты, зеленый горошек, капуста, баклажаны, огурцы, перец, морковь, лук, столовые корнеплоды, кабачки, зеленые овощи (салат , шпинат).

БАХЧЕВОДСТВО Бахчевые культуры (арбузы, дыни, тыква ) возделываются в западных районах края , а также в Белоглинском , Кущевском , Усть – Лабинском районах.

САДОВОДСТВО Площадь – 90 тыс. га. Валовый сбор урожая больше 250 тыс. тонн. Крупные специализированные хозяйства : «Сад – Гигант (Славянский район),«Агроном» (Динской район), «Горный сад» (Апшеронский район) , «Дружба» (Гулькевичский район), «Дивно- горское» (Горячий Ключ), «Новомихайловское» (Туапсинский район) , «Предгорья Кавказа» (Северский район), «Садовод» (Отрадненский район) и другие. Выращивают : яблони , груши , сливы , вишню , айву, черешню, алычу, персик, абрикос и другие Ягодные культуры : малина смородина, крыжовник , земляника, рябина

Только кубанская земля дает такие вкусные и полезные фрукты и ягоды! Так растут мандарины.

Так растет чай в Сочи!

Чайные плантации в Дагомысе.

Краснодарский чай – самый северный чай в мире! 1895 – 1896 г.г. – из Китая в Россию завезены семена чая; 1901 г. – А. И. Кошман из с. Солохаул (р. Шахе, высота 400 м. на уровне моря) посадил 800 кустов чая; 1905 г. – первый урожай; Сентябрь 2002 года – решение МИНИСТЕРСТВА С/Х РФ – О ВОЗРОЖДЕНИИ ЧАЕВОДСТВА. (АО «Краснодарский чай»).

ЖИВОТНОВОДСТВО. Основа – культуры, выращиваемые на пахотных землях; отходы рыбной, молочной, и мясной промышленностей Скотоводство (молочно-мясное); Свиноводство (Тимашевский р-н – самый крупный комплекс); Птицеводство (преобладают куры); Овцеводство (тонкорунное на севере, мясошерстное – в предгорной зоне).

Зональные различия сельского хозяйства Кубани 1. Северная степная зерново-масличная зона с развитым животноводством

2. Центральная степная зерново-свекловичная зона интенсивного земледелия и животноводства

3. Западная зона орошаемого земледелия с производством риса и интенсивно развитым молочным животноводством, овощеводством и виноградарством.

4. Предгорная зона. Выращивают табак, эфиромасличные растения, картофель. Развито садоводство и виноградарство, а также животноводство.

5. Черноморская зона плодоводства и субтропических культур с интенсивным развитием птицеводства.

АПК Кущевского района Кущёвский район в Краснодарском крае – это 203 тысячи гектаров сельхозугодий, в том числе 192 тысячи гектаров пашни. 14 крупных сельхозпредприятий и 428 крестьянско-фермерских хозяйств ежегодно производят 450 тысяч тонн зерна, 100 тысяч тонн маслосемян подсолнечника и 190 тысяч тонн сахарной свеклы.

Закрепление: Назовите предпосылки развития сельского хозяйства в крае; Какие зерновые культуры выращивают на Кубани? Назовите проблемы рисоводства; Назовите основные технические культуры, выращиваемые в крае. Что из них производят? Краснодарский край – самый северный район в мире, где выращивают эту субтропическую культуру. Назовите её. Кто, где и когда начал первым в нашей стране её выращивать? Назовите основные отрасли животноводства в крае. Какой отрасли (по вашему мнению) в последнее время грозит опасность от опасного вируса? Что предпринимается для её устранения?

  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы

«Выдержка из материала:

Закрепление:

Назовите предпосылки развития сельского хозяйства в крае;

Какие зерновые культуры выращивают на Кубани?

Назовите проблемы рисоводства;

Назовите основные технические культуры, выращиваемые в крае. Что из них производят?

«Краснодарский край – самый северный район в мире, где выращивают эту субтропическую культуру.

Назовите её. Кто, где и когда начал первым в нашей стране её выращивать?Назовите основные отрасли животноводства в крае.

Какой отрасли (по вашему мнению) в последнее время грозит опасность от опасного вируса? Что предпринимается для её устранения?

  • Сотникова Лилия АлександровнаНаписать 5105 30.12.2013

Номер материала: 24155123033

  • География
  • Презентации
    28.12.2013 4610
    27.12.2013 9791
    27.12.2013 3424
    27.12.2013 736
    27.12.2013 3146
    26.12.2013 4529
    25.12.2013 11462

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

В Калининграде работникам образования выплатят по 10 тыс. рублей

Время чтения: 1 минута

Минпросвещения предложило доплачивать молодым педагогам за красный диплом

Время чтения: 1 минута

КГУ ввел специальную стипендию для вовлечения молодежи в физику

Время чтения: 2 минуты

Специалисты ВШЭ предложили по-новому рассчитывать зарплату учителям

Время чтения: 2 минуты

Опубликован проект перечня олимпиад школьников на 2021-2022 учебный год

Время чтения: 1 минута

В школах Подмосковья отменили бумажные медсправки

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Продукты питания Краснодарского края

Форель выращивают в промышленных масштабах в Адлере и в Абинске. Тот завод, что на берегу Черного моря, и вовсе один из крупнейших в стране. Царскую рыбку здесь выращивают в специальных бассейнах, недалеко от горной реки Мзымта, и угощают ее только высококачественными кормами. А раз растет в чистой воде, то и на вкус — исключительная.

Малька и икру за рубежом предприятие не покупает, использует только свое сырье. А еще производит посадочный материал для многих российских хозяйств. Адлерская рыба и икра поставляются в 26 субъектов страны от Кубани до Байкала, а также в Казахстан и Киргизию.

Форелевый комплекс в Абинске в основном кормит Ростовскую область, на прилавки других регионов страны эта рыба практически не попадает.

Славянский, Абинский, Горячеключевской, Туапсинский, Гулькевичский, Ленинградский районы — здесь самые крупные сады с яблоками. Всего больше 20 сортов. А в Ейске уже более 80 лет выращивают и продают черешню, алычу, сливы, яблоки и абрикосы самых разных сортов.

В Кореновске на 180 гектарах земли выращивают 25 сортов яблок и кубанские сливы «стенли» и «кабардинка».

В Адыгее вообще выращивают уникальные яблоки на 300 гектарах земли. Все потому, что растут они в долине, на месте которой тысячи лет назад был настоящий океан. Это единственное место в России, где на глубине 2,5 метра находятся останки древних моллюсков аммонитов, что самым благоприятным образом сказывается на вкусе растущих здесь яблок. А еще их не подкармливают химическими удобрениями и нитратами. Максимум, чем обрабатывают деревья, — специальным раствором от плодожорки. Самые популярные у покупателей — «кубанское багряное» и «флорина».

Колбаску, сосиски, сардельки и прочую мясную вкуснятину жители края давно привыкли покупать у местных производителей. На прилавках в магазинах ведь этой продукции завались — и из Сочи, и из Динского, Каневского районов, из Выселок, Тимашевска, Новороссийска. Где только не производят мясные деликатесы.

Практически на всех предприятиях продукцию делают только из кубанского мяса. К примеру, в Динском районе особая гордость — линейка детских колбас. Они отличаются яркой упаковкой и разработаны по специальной рецептуре, чтобы у юных гурманов не было аллергии.

Кубан ь и Адыгея могут досыта накормить качественной молочкой не только всю Россию, но и даже страны Евросоюза. В Адыгее в селе Красногвардейском традицио нные кавказские сыры производят в «народном» исполнении, по домашним рецептам. Любимый многими адыгейский сыр солят сухой солью, остальные насыщаются кристаллами в рассоле. А какую только продукцию здесь не выпускают: и «чечил-спагетти», и «коса», и «балыковый», и «сулгуни».

Читать еще:  Лилии Как правильно выращивать на дачном участке?

Сыр из Адыгеи поставляется в гипермаркеты стран ЕС давно. Все используемое для него сырье — исключительно от буренок Кубани и Адыгеи. Жирное, густое и полезное.

В Краснодарском крае молочных заводов тоже хватает. В Славянске-на-Кубани, к примеру, производят не только популярный напиток, но и сливочное масло, творог, кефир и другие созданные на основе молока продукты.

Продукт при этом получается густым по консистенции и насыщенным на вкус.

Тбилисские сыроделы разработали собственный продукт — «дезир». Для его производства на предприятии установили специальное голландское оборудование. Местные молочники не используют никаких красителей, эмульгаторов, стабилизаторов. В год из станицы Тбилисской во все уголки нашей необъятной родины уходит порядка 3 000 тонн сметаны, 616 тонн самого коровьего напитка, 300 тонн сливочного масла и 1 700 тонн различных сыров.

— Основной объем продукции, отправляемой через порты Кубани, это зерно и продукты его переработки — комбикорм, мука, крупы, — говорят в управлении Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее. — В прошлом году экспортировали 21 миллион 346 тысяч тонн. Всего же отправлено за границу через наши порты 22 миллиона 205 тысяч тонн продукции растительного происхождения.

Кроме зерна, уходят за границу семена — 0,2 тыс. тонн, пиломатериал — 1 миллион 431 тысячи кубометров, подсолнечное масло — 79 тысяч тонн.

А вот с января по май уже этого года экспортировано 8,3 млн тонн продукции. Российские товары едут в Египет, Бангладеш, Нигерию, Судан, Израиль.

Производители продуктов питания в Краснодарском крае

На протяжении тысячелетий божественное происхождение вина не вызывало сомнений у народов, познавших его уникальные свойства. Именно боги в большинстве древних культур преподносили человеку вино как лекарство от тоски. Мудрецы древности считали вино средством познания тайн бытия.

Страница содержит информацию, не рекомендованную лицам моложе 18 лет.

Многие врачи советуют своим пациентам пить по бокалу вина каждый день, потому что это полезно для здоровья. Красное, к примеру, показано тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но только в небольших количествах, конечно же.

Вино и шампанское стоят на второй строчки рейтингов в опросах про самый популярный напиток у россиян…после пива.

Как и с чем пить вино? Какая еда подходит к тому или иному сорту напитка, и какой именно бокал под него нужно выбрать? Этими вопросами задавался каждый из нас. Разбираемся в винных тонкостях вместе с кубанским сомелье Ксенией Дорошенко.

— Красное — с красным, белое — с белым, — это основные параметры при сочетании напитков с яствами, — говорит сомелье Ксения Дорошенко. — К белым винам подходят морепродукты и белое мясо. Они более тонкие и нежные, поэтому нужно подбирать продукты, которые не перебьют их вкус, а будут только дополнять. Красные вина, по большей части, — мощные. К ним нужно подбирать и соответственную еду – красное мясо и разнообразные специи идеально дополнят этот напиток.

Самая распространённая закуска – сыры. Они бывают разные по насыщенности и мягкости. К ним вина подбираются по вкусовым качествам и характеристикам. Если мы говорим об ароматных сырах, к которым относится, например, продукт из козьего молока, то к ним подойдут не очень насыщенные красные вина. «Камамбер» лучше запивать белым, выдержанным в бочке напитком.

Хочется отметить, что популярные на Кубани раки, которые принято употреблять с пивом, очень гармонируют с нашими розовыми винами. Например, идеальным выбором к ракам станет розовое вино.

Истинный ценитель этого благородного напитка – Фридрих Зигель – однажды заметил, что без достойной посуды вино способно терять свои вкусовые качества и свойства.

Вкусовые рецепторы, расположенные на поверхности языка, способствуют тому или иному восприятию напитка. Форма бокалов учитывает и особенности вкусового восприятия разными зонами языка, поскольку разные зоны ощущают разные вкусовые ощущения.

По бокам языка располагаются зоны, которые особо чувствительны к кислоте, на кончике языка сосредоточились ощущения сладости, центральная часть языка отвечает за соленость, а горечь ощущается ближе к гортани.

Для того чтобы направить вино ближе к передней части языка, кромку бокала делают более округлой, а узенькое горлышко у бокалов для десертных вин направляет напиток за кончик языка, глубже к середине языка, тем самым рецепторы отвечающие за сладость не перегружаются.

Для красного вина насыщенного цвета выбирают глубокие широкие бокалы с высокой чашей и длинной ножкой. Вино наливают в бокал лишь четверть, чтобы иметь возможность насладиться ароматом, который возникает при контакте вина с воздухом.

Бокалы для красного вина бывают двух типов: «Бордо» и «Бургундия».

Молодые розовые вина подают в бокалах с объемной чашей и слегка расширенными краями. В них вино насыщается кислородом, а особая форма позволяет направить вино к кончику языка, и ощутить сладость напитка.

Для сухого белого вина выбирают небольшие бокалы, так как его чаще всего пьют охлажденными. Обычно чаша имеет форму тюльпана, а ножка более короткая, чем у бокала для красных вин. Для подачи освежающих молодых белых вин лучше всего использовать бокалы со слегка раскрытыми краями. Такая форма подчеркивает присущие им сладость и нежные ароматы фруктов. Как правило, белое вино наливают в бокал на треть.

Для подачи игристых вин и шампанского используют бокалы вытянутой формы. Их называют «Флейта» или «Флют». Узкая форма и специальное углубление на донышке продлевают игру пузырьков.

Бокалы для вина делают на ножках, чтобы сохранить заданную температуру вина и не нагревать его теплыми руками.

Конечно же, вино можно пить и из обычного граненого стакана, и даже из горлышка бутылки, закусывая тем, что есть под рукой, если это отвечает духу места, компании, времени. Однако для этого благородного напитка уже давно были созданы определенные правила употребления, которые служат не столько для усложнения процесса, сколько помогают вину полностью раскрыться.

Существует всего несколько продуктов, которые не могут изменить вкус вина. Это белых хлеб, фрукты и сыры. Все остальные продукты, так или иначе, будут взаимодействовать с алкогольным напитком и изменят его вкус.

Его наливают не более 2/3 бокала. Оптимальной температурой для подачи красного вина является комнатная, иногда их даже немного подогревают, чтобы раскрыть букет (это актуально для старых сортов).

Красное крепленое вино лучше всего раскрывает свои вкусовые качества вместе с острыми блюдами. Его спокойно можно употреблять вместе с пиццей, макаронами, фруктами и ягодами. Нередко к красному вину подают суши, а также семгу и форель.

Вполне допустимая закуска – сыр. Главное помнить простое правило – чем суше вино, чем спелее сыр. Также идеальные основы для закуски к такому напитку являются буженина, ветчина и даже бекон.

Белое вино наливают не более 3/4 бокала. Именно такая пропорция обогащает напиток кислородом, позволяя ему раскрыться полностью. Оно подается при температуре 6-8 °С.

Для белого вина подойдут практически все морепродукты (устрицы, омары, мидии), рыба, икра, мясо птицы и телятина.

Кроме того, белое вино хорошо сочетается с нежирными колбасами, различными салатами и даже первыми блюдами (хотя супы, как правило, вином не запиваются).

Розовое вино подается при температуре 8-12 °С.

Ему подходят также морепродукты, в большей части лучше сочетаются десерты. А холодные мясные закуски – это стихия розовых вин.

Херес, мадера, а также десертные вина принято подавать при комнатной температуре.

Красное, пряное, острое, соленое мясо – вот чем нужно закусывать такой алкоголь. Мадеру или херес принято подавать к куриному или мясному бульону. Хорошо сочетаются со сладкими винами семга, форель, тунец. К полусладкому вину подойдут сыры с плесенью.

Сладкие и полусладкие сорта принято подавать к десертам, фруктам, шоколаду, печенью, мороженному.

  • пряные кулинарные ароматы, карри, мята, забивающие истинный вкус напитка;
  • табачный дым;
  • уксус;
  • жирная рыба, которая придаёт вину ужасный металлический вкус;
  • кислота цитрусовых фруктов;

— корица, ваниль и кофе-мокко – также тяжёлые спутники любого вина.

Первые посадки появились в 2006-2007 году. Саженцы завезли из Франции. Сегодня хозяйство выращивает как отечественные, так и европейские виноградные сорта.

Самыми популярными являются: Шардоне. Совиньон Блан. Марсан. Русан. Рислинг. Каберне Совиньон. Каберне Фран. Гренаш. Мальбек.

На Кубани ведь как заведено: на столе — непременно борщ на косточке, утопающие в золотистом масле вареники с картошкой. И кружка ароматного краснодарского чая. Но иногда хочется и чего-нибудь экзотического. Но так, чтобы не ехать за бугор, а приобрести здесь, на родной земле. Да пожалуйста!

В регионе находится единственная в стране ферма по выращиваю и приготовлению улиток. Уже сваренных, приправленных специями, с различными соусами и сливочным маслом — их развозят не только по супермаркетам Краснодарского края, но и в магазины разных уголков страны. Цена за тарелочку из 12 штук — до 250 целковых. А ведь до введения санкций французские улитки стоили в разы дороже — 500 целковых за такой же объем.

В 2005 году инвестор из Швейцарии вложил в производство 15 миллионов рублей, и поползли улитки по ферме, которая находится в Приморско-Ахтарске. Привезены к нам улитки из Франции, как и рецептура их приготовления. Да и корм для них тоже привозят из этой страны.

Для ползающих домиков на ферме завели специальные грядки, покрытые деревянными досками. Под ними брюхоногие и прячутся от солнца. Ведь размножается улитка и набирается сил только летом, осенью ее собирают и отправляют в спячку.

Тех моллюсков, которых не отправили в «берлогу» — в котел! На несколько секунд. Потом содержимое раковины вытаскивают, а сами домики тщательно моют и сушат. Когда жильца отделили от раковины, от него отрезают лишнее. В еду идет только нога улитки, все остальное — не используется. Одна бригада на предприятии улитку чистит, другая — фарширует.

— А еще, чтобы мясо было вкусным, добавляем в котел немного вина, — делится секретом приготовления одна из сотрудниц предприятия. Уже потом улитки фаршируют с чесночным, ореховым, горчичным, сырным соусами и складывают в тарелочку из фольги, в которой помещается 12 раковин.

— Когда только начали производство, за основу брали французские соусы. Но потом добавили свои ингредиенты — наши, кубанские — и получилось даже вкуснее, — говорят на ферме.

Так что все, что кладут в раковину улитки, — кубанское. А чеснок, зелень и петрушку выращивают здесь же, на ферме.

Приморско-Ахтарские улитки лежат в магазинах Кубани, Москвы, Санкт-Петербурга, Ухты, Сыктывкара, Перми, Новосибирка.

Урожай на Кубани собирают и в море. Плантации с мидиями и устрицами раскинулись в районе Анапы и Сочи. С моллюсками тут нянчатся, как с детьми, — кормят, выращивают, а потом отправляют во взрослую жизнь. Точнее, на столы.

Причем место для разведения мидий и устриц выбирали очень тщательно. Например, в четырех километрах от берега Большого Утриша просто идеальные условия для это. И вода там чище, и течение сильнее — песок в раковины не попадает, а значит, и на зубах гурманов потом не скрепит.
Устриц выращивают в специальных корзинах, а мидий — на каркасах. Два раза в день все эти «семьи» проверяют водолазы — следят, чтобы все было в порядке.

— От зарождения мидии до того, как она попадает на стол, проходит около двух лет — столько времени растет моллюск, — рассказывают на ферме по разведению устриц и мидий.

А вот собирают моллюсков несколько раз в неделю. За кило мидий просят тут 300 рублей, а вот одна устрица обойдется в 250 целковых.

Другая крупная плантация, на которой выращивают моллюсков, — в Сочи. Здесь в поселке Головинка их разводят уже больше восьми лет. Причем круглый год. Так что весь курорт обеспечен свежайшими морепродуктами. А еще именно тут закупают, а потом подают в своих ресторанах предприниматели Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска. Едут сочинские деликатесы и в Краснодар, и Ростов-на-Дону. Кило мидий тут стоит 350 рублей. Одна устрица — 120 рэ.

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать гранат в домашних условиях?

Морепродукты повышают сексуальную энергию
Устрицы и мидии — это не просто низкокалорийное блюдо, но настоящий кладезь витаминов. Они содержат фосфор, кобальт, йод, марганец, жирные кислоты, в том числе омега-3. А еще цинк, который так необходим мужчинам для улучшения репродуктивной функции. Кроме того, морепродукты повышают сексуальную энергию, улучшают кроветворную и нервную системы.

Как открыть устрицу
Открыть устрицу не так-то и просто. Поэтому понадобится самый крепкий нож. Его нужно просунуть между верхней и нижней створками моллюска, протолкнуть лезвие поглубже, а затем повернуть его. Вуаля, раковина открыта. Верхнюю створку можно выкинуть. Но есть устрицу еще не стоит. Нужно провести лезвием ножа под устрицей, ну чтобы отделить мясо от створки. Блюдо готово к употреблению. Только не забудьте сбрызнуть содержимое лимоном.

В Краснодарском крае знаменитого певца всегда встречают с теплом и кубанским гостеприимством. В регион Дмитрий Маликов приезжает часто — проводит мастер-классы для талантливых деток и дает спектакли, которые проходят в рамках благотворительных концертов. Да и сам артист уже не первый год сотрудничает с администрацией края.

— Я хочу сделать так, чтобы дети не пялились в телефоны, а знали, какую музыку писали Моцарт и Бетховен, — рассказал после прошедшего в Краснодаре спектакля Дмитрий Маликов. У певца было несколько свободных минуток в его напряженном графике, чтобы поговорить с корреспондентом нашего журнала. Стоить отметить, что за последние несколько лет певец провел уже 38 мастер-классов в Краснодарском крае и в Адыгее.

— В этом году уже был в Сочи, Майкопе, вот, теперь и в Краснодар приехал. Наши благотворительные спектакли начались осенью, и закончились с началом летних каникул. Но снова возобновятся в сентябре, — пояснил певец. — Я посещу еще 15-20 городов России. И искренне буду надеяться, что меня везде встретят так же тепло, как здесь. У вас прекрасная погода, за это и люблю Кубань – здесь всегда солнечно.

А в Краснодаре артиста встретили с хлебом, солью и… кубанской клубникой. Ну не могли мы не подарить певцу лукошко ароматной ягоды – знаем, как Дмитрий ее любит.

— Обожаю кубанские продукты. Овощи, фрукты всегда такие ароматные, свежие, — улыбнулся певец, принимая от нас клубнику. – В Москве трудно найти настоящую кубанскую ягоду, поэтому, когда приезжаю к вам, стараюсь пробовать местные продукты. А какое в вашем регионе делают масло, сыры, сметану…

Краснодарский край

  • Оптовая деятельность

Описание региона и продуктов питания

Краснодарский край – субъект РФ. Областной центр – Краснодар. Население всего края – 5,6 млн. человек. Из национальностей больше всего русских (83%), армян (5,5%), украинцев (1,6%). Ведущая отрасль: перерабатывающая. Пищевая отрасль занимает практически 43% от общего числа производств, следующей идет электроэнергетика.

Особенности продуктов питания в регионе

Краснодарский край богат виноградниками и различными сортами ягоды. Здесь производят настоящее вкусное вино. Напиток делают как на предприятиях, так и в личных подсобных хозяйствах. Самые знаменитые марки: «Фанагория», «Кубань-вино», «Кавказ», «Кубанская лоза». Помимо вина здесь производят известное во всем мире шампанское «Абрау-Дюрсо». Местные жители и некоторые туристы отдают предпочтения крепкому напитку, относящегося к классу бренди – чаче.

Кубань известна своими минеральными лечебными источниками. Каждый может до них добраться и самостоятельно набрать воды, или купить минералку в бутылке.

Внимание гостей туристических городов привлекают необычные сладости: чурчхелла, казинаки, варенья и джемы, мед с орехами, вяленая хурма, фруктовая пастила, пахлава

Продукты производства

Краснодарский край находится на первых позициях по сбору зерновых культур, сахарной свеклы, семян подсолнечника и производству вин. В регионе выращивают рис, сою, виноград, картофель, овощи, чай, цитрусы. Предприятия производят кондитерские и хлебобулочные изделия по кавказским и русским рецептам. Особую роль в регионе отводят производству мяса и продукции из него. Наиболее популярные: свинина, говядина, мясо овец, коз, птицы.

Категории продуктов питания, которые производит область

  • Мясная продукция (ООО «Брюховецкий кролик», ООО «Армавирский мясоконсервный комбинат», ООО «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат», ООО «Васюринский мясокомбинат»).
  • Молочная продукция (ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», ОАО «Кропоткинский молочный комбинат», ЗАО «Тбилисский маслосырзавод», ООО «Калория»).
  • Рыбная продукция (ООО «СПП «Юг», ООО «Черноморские морепродукты», племенной форелеводческий завод «Адлер»).
  • Кондитерские изделия (ООО «Фабрикантъ», ООО «Виктория», фабрика халвы и мармелада «Био-Веста Юг»).
  • Полуфабрикаты (производитель полуфабрикатов «Покровские Продукты», ООО «Кубанский бекон», вареничная фабрика «Идеал», производитель полуфабрикатов «Лаврус»).
  • Безалкогольные напитки (ООО «Южная соковая компания», производитель напитков «Кубаньпродукт»).
  • Кондитерская фабрика (ООО «Метрополис», ООО «Галан», ОАО «Советский кондитер», АО Райпищекомбинат «Мостовский», АПК «Кубань»).
  • Алкогольные напитки (холдинг «Ариант», ОАО «Агропромышленная фирма «Фанагория», ООО «Тихорецкий пивоваренный завод», ООО «Хадыженский пивоваренный завод», ЗАО «Новороссийский пивоваренный завод»).
  • Хлебобулочные изделия (ООО «Кубанские хлебцы», ООО «Кубаньхлеб»).
  • Макаронные изделия, мука (ООО «Солнце Юга», ООО «Леста», ООО «Леонардо Баффи»).
  • Консервы (ООО «Кубанские Деликатесы», ООО «Славянский консервный комбинат», ООО «Армавирский мясоконсервный комбинат», ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат»).
  • Овощи, фрукты, ягоды (ООО «Южное ААА», агрофирма АО «Южная», ООО «Садовод», ООО «Агросоюз Романовский», агрофирма «Лето»).
  • Орехи, сухофрукты, мед (ООО «Горячеключевская Пчеловодная Компания», компания «Южный ОРЕХ», ООО «Ален», ООО «Комбис Плюс»).
  • Грибы (компания «Агрокомплекс»).
  • Чай, кофе, какао (ОАО «Мацестинский чай», ООО «Альфа Групп», ООО «Кубанская Чайная Компания», ООО «Мацестинская чайная фабрика Константина Туршу», ГК «Дагомысчай»).
  • Детское питание (ООО «Торговый дом «Доброго здоровья», ООО «Южная соковая компания»).
  • Крупы (ООО «Кубанская мельница», ООО «Марьянский рисозавод», Завод ООО «БРЮТ», АФГ «Националь»).
  • Концентраты (ООО «Микс-Лайн»).
  • Масло, специи, соусы, маринады (АО масложиркомбинат «Армавирский», ООО «Гранд-Стар», ООО «Афина», ООО «ПромАгроПак», сельскохозяйственное предприятие «Юг»).
  • Чипсы, попкорн, снеки, семечки (ИП Азаров Владимир Алексеевич (марка «Кавказские застолья»), производитель чипсов ООО «Торговый Ряд», ООО «СНЭК-Инжиниринг», ООО «Дансония», производственная компания «Наш продукт»).
  • Яйцо и яичные продукты (компания «Агрокомплекс»).
  • Бобовые (компания «ГРИН РЭЙ»)
  • Диетическое изделие (ООО «Эспланада-Южная»).

Развитие сельского хозяйства и фермерства

Сельское хозяйство

На сегодняшний день сельским хозяйством занято свыше 7 тыс. предприятий региона и освоено чуть менее 5 млн. га земли. Хозяйства в основном крупные и сильные. Краснодарский край занимает первое место по поставкам сельскохозяйственной продукции в регионы России и является основным по обеспечению продовольственной безопасности страны

Растениеводство

В Краснодаре собирают ежегодно около 13 млн. тонн зерна, около 7 млн. тонн сахарной свеклы, по 1 млн. тонн семян подсолнечника и сахара-песка. В Краснодарском крае собирают свыше 400 тыс. тонн риса, успешно выращивает пшеницу. Овес и ячмень занимают приличную часть от сбора зерновых. Краснодарский край вывел сорт риса – Дубовский-129. Валовый сбор пшеницы составляет 10% от объема всей страны.

Не отстает регион по выращиванию рожи, сахарной свеклы, табака, чая, конопли, различным овощам и бахчевым культурам. Краснодарский край выращивает несколько видов капусты, фрукты, ягоды, лекарственные травы, кормовые культуры. Среди кормовых основные: силос, кукуруза, зеленый корм.

Тепличными хозяйствами занято 208 га территории земель. Регион в 2018 году занял первое место по выращиванию овощей закрытого грунта. Под зерно занято 2 млн. га, под сады – 71 тыс. га, под виноградниками – 32 тыс. га. Регион насчитывает более 50 сортов винограда, основная масса которых произрастает в черноморской зоне.

В 2018 году в Краснодаре собрали рекордное число яблок – 343,5 тыс. тонн. Это на 15 % больше, чем за предыдущий год. Причиной послужили несколько факторов: благоприятные погодные условия, начал плодоносить молодняк, увеличение площадей садов.

Сложно перечислить все, что выращивается и производится на территории данного региона, проще сказать, чего у них нет

Животноводство

В регионе занимаются разведением страусов, кроликов, коней, овец. Предпочтение отдается крупному рогатому скоту, выращиванию свиней и домашней птицы. Основная порода в сфере свиноводства: «крупная белая». В 2015 году было произведено в убойном весе 128 тыс. тонн мяса: свинины – более 75 тыс. тонн, говядины около 37,5 тыс. тонн, птицы 12,3 тыс. тонн. Поголовье свиней с каждым годом увеличивается, так же как и поголовье овец и коз.

Производство молока на 2018 год достигает 1,3 млн. тонн, яиц производится около 823 млн. штук.

Развито пчеловодство и рыбоводство.

Пчеловодство

Широкое распространение в Краснодарском крае получило пчеловодство. Климат, благоприятные погодные условия, многоцветье дает возможность качать вкусный и качественный мед. Основные сорта: луговой, липовый, акациевый, каштановый, бортевой

Рыбохозяйственный комплекс

Краснодарский край имеет пол тысячи рек, 300 озер и 6 водохранилищ, а также выход в Азовское и Черное море. Основная река – Кубань. В регионе занимаются разведением таких видов рыб, как: форель, тарань, судак, карп, белый амур, толстолобик, шемаи. В водоемах водится: судак, тарань, пиленгас, кефаль, камбала, сельдь, толстолобик, тюлька, хамса, барабуля, черноморский шпрот, карась, красноперка, устрицы и мидии.

Развитие агрохолдингов и больших производств

Компания «АгроГард» — крупнейших холдинг России. Он занимается растениеводством, животноводством, оказывает услуги по хранению зерна на своих площадях. В группу компаний включены предприятия Краснодарского края, Липецкой, Орловской, Тамбовской, Курской областей. Компании ежегодно наращивают объемы производства, рационально используют сельскохозяйственные угодья, которых у нее 155 тыс. га.

Агрохолдинг «Кубань» является крупнейшим аграрным бизнесом на юге России. Существует с 2002 года. Предприятия успешно выращивают зерновые и кормовые культуры, подсолнечник, производят мясную продукцию, молочные изделия. В состав холдинга входят молочные фермы, мясоперерабатывающий комбинат, элеваторы, семенные заводы. Во владении более 110 тыс. га сельскохозяйственных земель. Холдинг разводит чистокровных английских лошадей.

Предприятий, входящих в крупные агрохолдинги в Краснодарском крае предостаточно, так как это регион, специализирующийся на сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Самые крупные предприятия находятся именно здесь, а мелкие объединяются и становятся более заметными на рынке сбыта.

Логистика продуктов питания

Для своевременной доставки продуктов питания в руки конечного потребителя у региона есть все необходимое, в том числе и современные склады для хранения изделий с разными температурными режимами.

Компании Краснодарского края качественно соблюдают весь логистический процесс доставки продукта, так как регион считается «жемчужиной» пищевой промышленности всей страны, где высокая концентрация конкурентных предприятий. Нарушив один раз технологию производства, упаковки, хранения или доставки, потребитель получит на выходе некачественный продукт, и вряд ли простит ошибку производителю. Поэтому важно самому изготовителю следить за всем логистическим процессом, не доверяя его в чужие руки.

Транспортная логистика представлена:

Для перемещения грузов используются

8 морских портов и 1 речной. Морские международные порты дают выход в Азовское и Черное море.

железный дороги федерального значения

пять аэропортов, три из которых федерального значения (Краснодар, Сочи, Анапа)

четыре автомагистрали, одна из них федеральная «Москва-Новороссийск»

Экспорт продуктов

Основные партнеры по продуктам питания

Помимо того, что Краснодарский край снабжает продуктами практически все регионы России, немало производимого товара уходит заграницу.

  • Молоко, яйца, масло, сыр, мед, мясо и мясные продукты экспортируются на Украину (49%), в Абхазию (16%).
  • Злаки, семена, лекарственные растения закупает Турция (17%) и Египет (11%).
  • Жиры и масла поступают в Турцию (23%) и Алжир (14%).
  • Отходы пищевой промышленности, корма для животных, сахар-песок экспортируется в Турцию (24%) и на Украину (20%).
  • Кубанское вино отправляется в Бельгию, а шампанское марки «Абрау-Дюрсо» планирует покупать в больших объемах Китай, даже ведет переговоры с компанией, чтобы расположить завод на своей территории.

Сельскохозяйственное сырье Краснодарского края расходится в Перу, Аравию, Испанию, Южную Африку, Ливию, Саудовскую Аравию, Ливан, республика Корея и другие страны.

За год вывозится злаков на сумму 1,3 млрд. долларов, жиров и масел на 119 млн. долларов, овощей на 60 млн. долларов, масленичных семян на 52 млн. долларов.

Экспорт зерна, который перемещаются через портовые гавани Краснодарского края, вырос на 53%.

Местные органы власти, отвечающие за сельское хозяйство

Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края во главе с министром Дерека Федором Иванович выполняет следующие из основных задач:

  • проведение аграрной политики (развитие сельскохозяйственных предприятий, увеличение объемов производства, повышение эффективности, привлечение людей в АПК);
  • государственная поддержка сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности;
  • охрана и сохранение природных ресурсов, задействованных агропромышленными комплексами;
  • государственный племенной надзор;
  • проводит ярмарки, выставки;
  • реализует федеральные программы;
  • осуществляет надзор за самоходными машинами;
  • распределяет средства краевого бюджета.

Руководство включает себя министра, трех его заместителей, заместителя главы администрации региона. Министерство состоит из 10 управлений и 26 отделов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector