Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сорта арбузов выращивают в саратовской области?

16 лучших сортов арбузов для открытого грунта: самые урожайные и сладкие сорта

Удовлетворить невыносимую жажду в солнечные летние деньки можно свежими ягодами, фруктами, выращенными на собственном участке. Арбузы содержат много витаминов и воды, поэтому они востребованы среди дачников и огородников.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать полезные советы, соблюдать рекомендации по выращиванию бахчевых культур. Но урожайность зависит и от сорта ягоды. Существует 1000 разновидностей этой культуры. Статья ознакомит с самыми лучшими сортами арбузов, которые подходят для выращивания в средней полосе Сибири.

Сорта по сроку дозревания

Все сорта бахчевых имеют различные сроки созревания. Поэтому их выращивают как в южных областях, так и северных. На юге выращиваются любые сорта ягоды, а для Сибири подходят ранние культуры.

Лучшие сорта арбузов для выращивания на открытом грунте:

  • Ранние сорта поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «СандайСпешл», «Победитель 395», «ЕлоуБаттеркап F1», «Чарльстон-грей»
  • Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней. К ним относят сорта : «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский-22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит» — входят в число среднеспелых сотров;
  • Поздние сорта арбузов дозревают за 90 дней. Сорта: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».

Лучшие сорта арбузов

Каждый садовод желает получить хороший урожай. Для этого надо знать, какие сорта бахчевых являются сладкими и высокоурожайными. Представлено несколько лучших сортов арбузов

«Огонек»

Плод такого гибрида имеет темно-зеленую тонкую кожуру, на которой отсутствуют полосы. Название сорт получил благодаря сочной, огненно-красной мякоти. Сорт сладкий, плод достигает 3-х кг. Пригоден для Подмосковья.

  • Высокая урожайность;
  • Не требует постоянного ухода;
  • Не боится перепадов температуры;
  • Идеально подходит для выращивания в средней полосе России;
  • Созревает за короткое время;
  • Устойчив перед болезнями;
  • Поддается транспортировке и долгому хранению.
«Продюсер»

Плоды сорта имеют овальную форму. Вес плода достигает 12-ти кг. Кожура светло-зеленого цвета, полоски на поверхности кожуры присутствуют, мякоть отличается сочностью и сладким вкусом.

Гибрид «Продюсер» актуален среди украинских и молдавских огородников. На созревание требуется 63-73 дня.

Гибрид наделен следующими положительными качествами:

  • Высокая урожайность;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Дает хороший урожай на песчаных, супесчаных почвах;
  • Считается сортом раннего созревания;
  • Устойчив перед болезнями;
  • Поддается дальним перевозкам и долго хранится.
«Кримсон Свит»

Плоды сорта достигают 13-ти кг. Твердая кожура наделена ярко-зеленым цветом и полосками. Мякоть сочная, сладкая. Созревает от 70-80 дней. Гибрид походит для климата Урала.

«Кримсон Свит» имеет ряд достоинств:

  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость к болезням;
  • Требует минимум затрат в выращивании;
  • Не портится во время длительной перевозки.
«Сахарный Малыш»

Средний вес круглых плодов достигает 5 кг. Кожура имеет темный зеленый цвет, полоски слабо выражены. Мякоть наделена приятным, сладким вкусом. Ее сочность позволяет утолить жажду. В мякоти присутствуют небольшие семечки коричневого цвета. Плод созревает 75-80 суток.

  • Не боится перепадов температуры;
  • Долго хранится, переносит транспортировку;
  • Не прихотлив к особому уходу;
  • Устойчив перед болезнями.
Топ Ган F1

Ягоды данного гибрида достигают 16 кг, имеют необычную округло-кубовидную форму. На зеленой кожуре хорошо просматривается рисунок в виде полосок. Сочная мякоть радует своим нежным, сахаристым вкусом. Пользуется популярностью на юге России, Украины. Период созревания из рассады от 58 до 62 дней, из семян — 65 суток.

  • Переносит длительную транспортировку;
  • Имеет устойчивость к болезням;
  • Дает богатый урожай;
  • Выращивается при минимальных затратах.
«Чарльстон Грей»

Французский гибрид, дающий богатый урожай во многих странах, а также и в средней полосе России. Плоды, достигающие массу до 18 кг, отличаются вытянутой формой. Зернистая, сочная, мякоть имеет красный цвет. Кожура прочная, зеленая. Достоинства:

  • Устойчив перед транспортировками;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Высокая устойчивость к болезням, вредителям;
  • Дает богатый урожай.
«Лунный»

Ягоды имеют круглую форму, их масса достигает 4-х кг. Срок созревания примерно 70 суток.

Кожура плотная, светло-зеленого цвета с ярко выраженными полосками. Мякоть наделена ярким желтым цветом, сочностью и приятным сладким вкусом.

  • Богатая урожайность;
  • Быстрое созревание;
  • Имеет устойчивость перед болезнями, вредителями;
  • Поддается транспортировкам.
«Астраханский»

Гибрид выведен в России. Благоприятное место для выращивания – южные регионы. Ягоды могут быть круглой или продолговатой формы. Их масса может достичь 10 кг. Зеленая кожура достаточно плотная и толстая, на ней преобладает четкий рисунок. Мякоть отличается ярко красным цветом, имеет сладкий вкус. Плоды готовы к употреблению через 70-85 дней.

  • Простой способ выращивания;
  • Поддается транспортировке;
  • Долго хранится;
  • Устойчив перед болезнями, засухой, вредителями;
  • Дает богатый урожай.
«Холодок»

Плод отличается эллипсовидной формой. Масса ягоды достигает 12 кг. Зеленая кожура с четким рисунком достаточно толстая, прочная.

В мякоти есть косточки светло-коричневого оттенка. Мякоть сочная, вкусная. Сорт выведен для черноземья. Созревает на протяжении 100-115 дней.

  • Поддается дальним перевозкам;
  • Не боится болезней, передов температуры;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Долго хранится.
«Скорик»

Плоды данного сорта небольшие, вес – 3,5-3,8 кг. Зеленая кожура имеет среднюю толщину. На ней отчетливо вырисовываются полоски.

Мякоть радует сладким ароматом, сочностью. Цвет мякоти – красный. Выращивается в России, Украине, Молдавии. Средний срок созревания – 65-90 дней.

  • Неприхотливость в агротехнике;
  • Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния;
  • Не подвержен заболеваниям;
  • Дает хороший урожай;
  • Устойчивость к разным температурам;
  • Долго хранится.
«Фотон»

Раннеспелый, спустя 85 дней после посадки можно срывать с грядки. Ягоды достигают среднего размера, набирая вес до 6 кг. Форма – вытянутая. Мякоть достаточно сочная, приятна на вкус, имеет черные семечки. На зеленой кожуре вырисовываются полоски.

  • Раннеспелый;
  • Неприхотлив к уходу;
  • Устойчив к болезням, транспортировкам;
  • Дает богатый урожай.
«Подарок солнца»

Раннеспелый, срок созревания – около 70 суток. Ягоды обладают круглой формой. Их масса – 4 кг. Подходит для выращивания в теплице и открытом грунте. Кожура хоть и тонкая, но крепкая.

Цвет корочки темно-желтый с полосками. Благодаря вкусовым качествам сорт пользуется популярностью.

  • Быстрый срок созревания;
  • Устойчивость к болезням и перевозке;
  • Высокая урожайность.
Звезда

Сорт «Звезда» имеет средний срок созревания. Масса ягод может достичь 12 кг. Форма ягод цилиндрическая. Поверхность зеленая без полосок, могут присутствовать пятна. Мякоть обладает желтыс цветом и в ней присутствуют большие коричневые семечки. Листья сорта большие, слабоморщинистые.

  • Урожайность сорта высокая.
  • Долгий срок хранения. После сбора урожая плоды могут пролежать 50 суток.
Радость F1

Масса гибрида достигается до 3-х кг. Форма округлая. Корка не очень толстая, но плотная, имеющая темно-зеленый цвет, слабо выраженные полоски. Плети сорта простираются на небольшое расстояние. Цвет листьев — зеленый с сероватым оттенком. Мякоть розового цвета, качество вкуса высокое. У гибрида присутствуют небольшие семечки.

  • Славится хорошей урожайностью;
  • Длительным сроком хранения.
Шуга Бейби

Округлая форма плодов, корка отличается темно-зеленым цветом. Полосы на поверхности достаточно широкие. Масса – 2 кг. Внутри плода преобладает красная, сочная мякоть, небольшие семечки. Предельная степень урожайности – 200 центнеров с одного гектара. Цвет листьев серо-зеленый. Предназначен для выращивания в средней полосе России.

  • Высокая урожайность;
  • Прекрасно переносит весенние холода;
  • Сорт не разрастается по всему участку.
Волгоградец КРС 90

Плод арбуза имеет широкоэллиптическую форму, широкие полоски на поверхности, присутствуют небольшие пятна светлого цвета. Масса достигает 8 кг.

Корка толстая, твердая. Она скрывает вкусную, сочную мякоть темно-красного цвета, а также небольшие семечки коричневого цвета с пятнами.

Урожайность – 478 центнеров с одного гектара. Арбузы данного сорта выращиваются на севере Кавказа, в Нижневолжске. Срок полного созревания наступает через 65 суток.

  • Высокая урожайность;
  • Транспортируется на длительные расстояния и долго хранится
  • Гибрид устойчив к кратковременным перепадам температуры.

Прививание сортов

Чтобы вырастить адаптированную бахчевую культуру в прохладных районах можно использовать вегетативный способ размножения. Метод сложный, но дает хорошие результаты:

  • Устойчивость к холоду;
  • Быстрый рост благодаря сильным корням тыквы;
  • Увеличивается количество плодов;
  • Вырабатывается устойчивость к болезням, вредителям;
  • Устойчивость к засухе.

Если садовод не знает, на какой сорт тыквы лучше прививать арбуз, то нужно отдать предпочтение твердокорым, холодостойким сортам, подходящим для определенного региона. Лучше всего выбирать сорта «Баттернат», «Арабатская», «Мускат де прованс», «Россиянка». Прививку следует проводить в середине весны.

Заключение

Перечисленные сорта являются самыми хорошими и благоприятными для выращивания в средней полосе России. Садоводы довольны гибридами и пишут о них положительные отзывы. Гибриды отличаются неприхотливостью, прекрасно поддаются транспортировке. Их внешние данные значительно отличаются, но вкусовые качества одинаковые.

Посмотрите видео! Удачные сорта арбузов. Как определить созрел ли арбуз

СОРТА АРБУЗОВ

1 Ранние сорта

1.1 Огонёк

Улучшенный старейший сорт харьковской селекции. Не болеет, плоды до 5 кг, вкусен, стабилен. Такой же ранний как и раньше. Тёмный шар. Созревание 70-80 дней. Тонкая корка. Мякоть зернистая. Хорошо противостоит снижению температур.

Минус: нельзя передержать на поле — перезревает.

Своим названием обязан сочной мякоти, ярко-красного цвета. Вкусовые качества ягоды удовлетворят наиболее привередливых гурманов.

Это лучший сорт для выращивания в средней полосе России.

  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Устойчивость к перепадам температур.
  • Минимальный уход.
  • Устойчивость к болезням.
  • Быстрое созревание.

Специалисты особо отмечают высокую урожайность «Огонька». Благодаря плотной кожуре, они хорошо переносят транспортировку.

1.2 Скорик

Этот сорт был выведен еще в 1997 году, но до сих пор пользуется популярностью и имеет хорошую репутацию. Плод имеет округлую форму и полосатый окрас.

Сорт требует солнечной погоды и благодатной почвы. Превышенная норма органического удобрения пагубно влияет на его развитие. Лучше использовать фосфорно-калийные подкормки.

Созревает за 62-87 дней. Вес 2-4 кг. Мякоть сладкая, с медовым привкусом

1.3 Сахарный малыш

Период вегетации 75-80 дней. Средний вес 4-6 кг. Сладкие, с хорошим вкусом.

  • Раннее созревание.
  • Устойчивость к перепадам температур.
  • Длительность хранения.
  • Переносимость длительных транспортировок.
  • Минимальный уход.

Устойчивость к заболеваниям.

Форма ягод круглая. Размер средний, вес не более 5 килограмм. Кожура плотная, зеленая с еле видными полосами. Мякоть красная, сочная, вкусная и нежная. Семечки мелкие, коричневого цвета.

1.4 Кримсон Свит

Наиболее популярный среди арбузной культуры. Плоды не такие крупные, в большинстве случаев, средних размеров, созревают за 68-73 дня, массой около 5 кг. Урожай созревает неравномерно, поэтому бахчу убирают выборочно, по мере созревания. Кожура гладкая, форма кругло-овальная, мякоть яркая красная, средней сладости.

  • Хорошая урожайность.
  • Устойчивость к болезням.
  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Быстрое созревание.
  • Устойчивость к длительным транспортировкам.

Размер плодов большой, вес до 13 килограмм. Кожура насыщенно-зеленая с хорошо просматриваемыми полосами. Мякоть арбуза сочная, вкусная, способная утолить жажду.

1.5 Лунный

Гибрид арбуза и дыни выведен в 2007 году, сорт арбуза относится к желтым представителям этого вида, но не уступает по вкусовым качествам своим красным «собратьям». Плоды небольшие, массой 3,5-4 кг, округло-овальной формы. Созревание наступает через 68-72 дня после появления всходов. Отличается урожайностью и многоплодием, устойчивостью к тяжелым погодным условиям. Высаживают по схеме 190х70 см

  • Хорошая урожайность.
  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Быстрое созревание.
  • Устойчивость к длительным транспортировкам.
  • Устойчивость к заболеваниям.

Плоды округой формы, небольшого размера, вес до 4 килограмм. Кожура тонкая, светло-зеленая, с отчетливыми полосами. Мякоть насыщенно-желтая, вкусная, сочная, с привкусом экзотических фруктов

1.6 Память Холодова F1

Арбуз относится к раннеспелым сортам, но по массе плоды небольшие (2,5-5 кг), тем не менее, урожайный сорт, завязывается много плодов и при должном уходе с одной сотки можно собрать до 120-300 кг урожая. Мякоть сладкая, красная.

1.7 Топ Ган F1

60-65 дней, плоды большие, округло-кубовидной формы. Масса до 16 килограмм. Кожура зеленая, отчетливо видны полосы. Мякоть сочная, сахаристая, нежная. Это самый крупный арбуз среди ранних.

Достоинства сорта Топ Ган F1:

  • Быстрое созревание.
  • Устойчивость к болезням.
  • Устойчивость к длительным транспортировкам.
  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Хорошая урожайность.

1.8 Чарльстон Грей

Один из старейших французских сортов, выращиваемый во многих странах. Хорошо себя чувствует в средней полосе России.

  • Транспортабельность.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Хорошая урожайность.

Кожура зеленая, толстая. Ягоды большие, вытянутой формы, вес до 18 килограмм. Мякоть красная, вкусная, зернистая, сочная, эффективно утоляющая жажду.

Читать еще:  Как начать выращивать грибы вешенки в домашних условиях?

1.9 Подарок Северу F1

Созревает за 75-85 дней. Плоды массой 10-11 кг. Урожайность средняя, но стабильная. Плод имеет округлую форму, светло-зеленую кожицу с шиповатыми полосками темно-зеленого тона. Мякоть сочная, хрустящая, содержит высокое содержание сахара.

Отличается высоким иммунитетом, хорошая транспортабельность, отлично хранится. Отлично подходит для выращивания в открытом грунте.

Культура устойчива к заболеваниям и засухе, но не переносит ночные заморозки и застоявшуюся воду, сильные порывы ветра.

1.10 Атаман F1

55-65 дней, под пленкой – через 40-45 дней. Плоды эллипсовидные, мякоть имеет насыщенный сладкий вкус. Плоды до 16 кг.

Растение мощное, с сильно развитыми корнями и листьями. Высокоурожайный гибрид, долго хранится. Кожура с темно-зеленой блестящей кожицей и светлыми полосками. Ярко-красная съедобная часть внутри плода имеет зернистую структуру. Они долго сохраняют потребительские качества, не разбиваются при транспортировке. Гибрид проявляет устойчивость к антракнозу и фузариозу.

1.11 Ница F1

Арбуз с длинными – от 1,5 м – плетями. Плоды овальной формы, глянцевые, в среднем весят 5–6 кг. Шкурка не толстая – всего 1–1,5 см, а под ней светло-красная мякоть. Срок хранения этого сорта – месяц.

Из-за длинных плетей этот арбуз нельзя назвать простым в уходе. Постоянно нужно подвязывать и обрезать побеги. Урожайность, по сравнению с другими сортами, невысокая. Но арбуз устойчив к различным заболеваниям.

1.12 Леди F1

Голландский гибрид, плоды овальной формы 9-12 кг, сильнорослый арбуз, его плети могут достигать длины 5 м. Растение округло-вытянутой формы с темно-зелеными широкими прожилками.

Кожура толстая – 2,5 см, а мякоть красная, без волокон. Этот сорт славится своей стойкостью к растрескиванию, антракнозу и фузариозу.

1.13 Шуга Деликата F1

Период созревания около 70 дней. На вид арбуз «как с картинки»: ярко-зеленый, с четко выраженными полосками, внутри алый. Выращивается не на всех видах почвы, и только в теплых, хорошо освещенных местах. Плоды выходят сравнительно маленькие – 2–3 кг.

2 Среднеспелые сорта

2.1 Розовое шампанское F1

Вегетация – 80-90 дней. Средний вес 5-7 кг. Мякоть сочная, с медовым привкусом, имеет темно-зеленую кору и на ней желтоватые полоски, ярко-розовую мякоть с крупными и темными семечками. Гибрид едят свежим и консервируют. Неприхотлив, хорошо переносит сырость. Высаживают по схеме – 100х50 см.

2.2 Юбилейный НК F1

У него продолговатая до 30-40 см овальная форма, на кожице есть полоски. На рукаве вырастают по 3-4 арбуза с зернистой, сочной и хрустящей, плотной и сладкой мякотью. Достигает массы до 8-10 кг, созревает через 80-90 суток. Адаптируется под палящим солнцем и в прохладном сибирском климате. Семян в нем мало, их высаживают с интервалом 150х70 см.

2.3 Волжанин

Сладкий вкус. Светло – зелёный, вес до 16 кг. Красная мякоть. 80 – 85 дней. Устойчивый к засухе сорт арбуза. Транспортабельный сорт. Растения длинноплетистые (длина главной плети более 3 метров), с узкодольными, сильнорассечеными листьями, устойчивы к засухе, пониженным температурам и болезням.

Плод широкоэллиптической формы, с гладкой поверхностью, массой 8-20 кг. Кора светло-зелёная с тёмно-зелёными шиповатыми полосами средней ширины, изредка смыкающимися. Кора средней толщины, прочная, при вдавливании — гнущаяся. Мякоть плода интенсивно-красная, зернистая, нежная, сочная, очень сладкая. Семена мелкие, коричневые, с рисунком в виде чёрного ободка, носика и крапинок.

3 Среднепоздние сорта

3.1 Астраханский

Один из старейших российских сортов. Активно выращивается в южных регионах. При выращивании из семян, срок созревания от 85 до 90 суток. Семена сеют на глубину 3-4 см по схеме – 170х50 см.

  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Транспортабельность.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Большая длительность хранения.
  • Хорошая урожайность.
  • Устойчив к засухам.

Плоды продолговатой или круглой формы, массой до 10 килограмм. Кожура толстая с отчетливым зеленым рисунком. Мякоть ароматная, сочная, насыщенно-красного цвета.

3.2 Холодок

Сорт сотрудницы Быковской бахчевой селекционно-опытной станции (БСОС), мирового селекционера Клавдии Павловны Синча. Один из шедевров селекции. Самый поздний, рекордно лёжкий — хранится до Нового Года и дольше.

сорт, вызревает за 85-95 дней. Плоды до 7 кг. Прочная кожура, мякоть сладкая, сочная.

Транспортабелен, урожаен, стабилен, очень вкусен, очень востребован покупателями. Не перезревает вообще — собирают после всех сортов по высохшей ботве.

— Устойчивость к длительным транспортировкам.

— Устойчивость к болезням.

— Неприхотливость в агротехнике.

— Устойчивость к перепадам температур.

— Большая длительность хранения.

Форма плода шарообразная. Кожура зеленая, толстая, отчетливо просматриваются полосы. Масса до 12 килограмм. Мякоть сочная, способная утолить жажду. Косточки светло-коричневого цвета. Его высаживают в открытом грунте с интервалом 100х140 см, в теплицах – 70х70 см.

3.3 Тамерлан F1

Овальные арбузы достигают веса – 12-14 кг. На светло-зеленой кожуре темные полосы. У темно-малиновой сочной и сладкой мякоти нежная структура. Созревает на 95 сутки, после высадки рассады — через 75-80 суток. Проявляет устойчивость к раннему увяданию, заболеваниям. Культуру нужно поливать капельным методом. Урожай хорошо лежит и транспортируется.

3.4 Икар

Арбузы эллипсовидной формы весом 3-4,5 кг имеют темно-зеленую кожицу средней толщины с едва заметной сеточкой и зернистую малиновую мякоть, очень вкусную и хрустящую. Культура поражается антракнозом при выращивании под пленкой, на бахче заболевание не возникает.

Созревание наступает на 82-111 сутки, употребляют в свежем виде, перерабатывают или хранят до зимы. Высаживают семена в мае на глубину 4-5 см с выдерживанием интервалов – 190х70 см. Хорошо растут семена в легких супесчаных, нейтральных или щелочных почвах. Культура устойчива к засухе, урожай хорошо транспортируется.

3.5 Мелания F1

Гибрид голландских селекционеров проявляет устойчивость к жаркому и холодному климату, употребляют в свежем виде, обладает отличными вкусовыми качествами. На эллипсовидных плодах до 9-12 кг, кожица имеет зеленый тон и темно-зеленые размытые полосы. Кожура средне-толстая, мякоть красного тона с мелкими семечками. Созревает урожай спустя 80-110 суток. Высаживают с интервалом 190х70 см.

Также есть другие интересные ранние арбузы:

— голландские гибриды арбузов – Долби F1 (полосатые, 9-11 кг), , Бостон F1 (бессемянный, круглый, 5-8 кг), Крисби F1 (сверхранний 58 дней, круглой формы, 7-10 кг), Спринтер F1 (рекомендован для пленочных укрытий и теплиц, очень ранний 56 дней, 8-12 кг).

Российские сорта: Подарок солнца, Сахарный малыш, Золотистый, Зенит, Сибирские огни, Фотон, Борчанский, Тюльпан, Атаманский и другие.

Чем хорош астраханский арбуз и почему его так любят фермеры

Сегодня неприхотливый в уходе Астраханский арбуз выращивают по всей территории России, хотя так было далеко не всегда. Селекционерам пришлось потрудиться не один десяток лет, чтобы южный плод смог расти в более суровых климатических условиях.

Этот сорт дает высокую урожайность и довольно долго хранится. О том, как отличить Астраханский сорт от других и как его выращивать, расскажет наша статья.

Что это за сорт арбуза

Популярность сорта связана с повышенной устойчивостью к различным заболеваниям и отличной лежкостью – плоды сладкие и вкусные, сохраняют эти качества около двух месяцев.

История происхождения и распространения

Изначально Астраханским арбузом считались все плоды этого растения, выращенные на территории Астраханской области. И только в 1977 году, зарегистрирован сорт с таким названием.

Интересно! Петр 1, попробовавший арбузы в Астрахани, был настолько поражен их вкусом, что он приказал начать их выращивание под Москвой. Сразу, однако, ничего не вышло и только в 19 веке появились первые сорта, которые успешно плодоносили в холодном климате.

Во времена Петра 1 арбузы производились двух типов – на продажу и для корма скоту. Люди покупали крупные плоды, которые весили более 10 кг, остальные, которые не проходили по весу, скармливались животным.

Характеристика и описание

Сорт Астраханский теплолюбив, а при благоприятных условиях урожай получается высокого качества. Растение дает средней длины боковые побеги, оставлять рекомендовано не более трех.

На длинных петлях достаточно оставить две завязи, тогда плоды лучше вызреют и получат больше сока.

Отличительные особенности

Плоды Астраханских арбузов крупные, не менее 8 кг весом. Спелые, хорошо вызревшие плоды имеют отличный вкус, хорошо переносят транспортировку и хранятся более 2 месяцев. Кроме того, сорт отличается высокой урожайностью, при правильной агротехнике выращивания получают более 12 тонн арбузов с 10 соток.

Большинство заболеваний, которые преследуют бахчевые культуры, Астраханскому сорту не страшны. Он устойчив к фузариозу и антрактозу. Нетребователен к грунту и условиям. Имеет среднеранние сроки созревания – готов к сбору через 75 дней после появления всходов.

Описание плодов, внешний вид

Плоды Астраханского сорта круглые, реже немного вытянутые, кожура гладкая, ровная с полосами темного и светлого зеленого оттенков.

Интересно! Профессионалы считают, что чем больше разница в тонах темной и зеленой полосы арбуза, тем он будет слаще.

Спелый арбуз внутри ярко красный, мякоть сахаристая и сочная, источает приятный свежий аромат. Семена темные, коричневые, реже черные. А важное отличие этого сорта – наличие толстой кожуры.

Справка! Хвостик у спелого арбуза должен быть сухим, а при стуке по кожуре слышен специфичный звон.

Состав, свойства

Арбузы на 80% состоят из воды. Остальные 20% – фруктоза, клетчатка растительная и микроэлементы. Больше всего арбузы полезны тем, у кого проблемы с сердцем, сосудами и суставами. Продукт обладает сильно выраженным мочегонным действием. Сладкая мякоть при умеренном употреблении не принесет вреда инсулинозависимым больным, страдающим сахарным диабетом.

Из микроэлементов арбуз содержит больше всего магния, особенно он полезен при повышенном давлении. Ягода предотвращает появление камней в почках, стимулирует работу желчевыводящих путей и способствует выводу холестерина из организма. Магний способствует снижению нервной возбудимости, снимает спазм мышц и нормализует работу кишечника.

Интересно! В 100 г арбузной мякоти содержится 224 мг магния, больше только в миндале. Для суточной нормы достаточно съедать в день 150 г арбуза.

Калия в арбузе не так много, как в некоторых других фруктах. Но при подсчете калорий, арбуз все-таки выигрывает. Не рекомендуется употреблять арбуз в пищу при расстройстве желудка, диареи, склонности к отекам.

Важно! Арбуз, выращенный при помощи нитратов, быстрее наберет вес и созреет, но при попадании в организм вызовет сильное отравление. Такие плоды употреблять опасно.

Как отличить от других сортов

Внешне разные сорта арбузов похожи, но если внимательно присмотреться, то рисунок полос у них разный. Астраханский сорт отличается зубчатыми полосами двух цветов. Как правило одна из них светлая и почти белая, а вторая темная изумрудная.

Также от других сортов эти плоды отличаются наличием толстой корки — не менее 2,5 см. Астраханские арбузы продают с соответствующими наклейками, они крупные (около 10 кг) и зеленые.

Преимущества и недостатки сорта

Главное преимущество Астраханского арбуза – сладкая сахарная мякоть и способность утолять жажду даже в сильную жару. Этот продукт диетический, используется как в свежем, так и в маринованном виде.

Плоды Астраханских арбузов:

  • долго хранятся после сбора урожая;
  • их легко перевозить – они не теряют внешний вид, не трескаются, вкус не портится;
  • сорт неприхотлив в выращивании, не требует сложного ухода;
  • выращивать можно как на свежем воздухе, так и в теплице;
  • не склонен к большинству заболеваний, свойственных бахчевым культурам;
  • дает большой урожай.

Фактически не зафиксированы недостатки сорта, если не считать таковым толстую корку.

Регионы выращивания

Поскольку арбуз все-таки теплолюбив, то предпочитает расти в южных областях. Но сорт вполне приспособился к средней полосе России, выращивают Астраханские арбузы в Подмосковье, на Урале и в Сибири, но в основном тепличным способом.

Особенности агротехники

В южных регионах сеют семена сразу в открытый грунт, а в более холодных – используют рассадный способ. Для этого сначала семена высевают в специальные емкости, с последующей пикировкой в места с большей площадью.

Посадка

Перед посадкой семечки арбуза сутки выдерживают в водном растворе с марганцовкой и цинком. Такая процедура закалит семена и продезинфицирует их, защитив от некоторых болезней. Через 24 часа их заворачивают в марлю и кладут в блюдце с водой. Температура воздуха должна быть не менее 27°С, так семена остаются, пока не дадут ростки.

Читать еще:  Как правильно выращивать кур несушек в домашних условиях?

Где-то через месяц семечки проклюнутся и их можно сеять на участок или в контейнер для рассады. Грунт должен быть удобрен торфом, а контейнеры можно полностью наполнить им. При появлении четырех листков пора высаживать растения на постоянное место.

Важно! За семь дней до высадки рассады в грунт постепенно снижают температуру воздуха до 21°С.

Для посадки выбирают самое солнечное место. Вблизи не должно быть деревьев и высоких построек, которые могут заслонить солнце. Перед посадкой участок тщательно очищают от сорных трав.

Интересно! Арбузы хорошо растут после картошки, бобовых и кукурузы. Не стоит высаживать их после других бахчевых культур, огурцов или капусты.

Для арбуза подойдут нейтральные грунты, кислые они переносят плохо.

Чтобы арбузу доставалось больше тепла, землю покрывают мульчей — это сохранит температуру в районе +10°С и не даст пересохнуть земле. Откликается арбуз на азотсодержащие смеси и калийно-фосфорные составы.

Регулярно проводят прополку. Поливают не часто, но усиливают его во время роста основного стебля. Когда плоды сформировались, объем воды сокращают, чтобы созревание произошло быстрее:

  • раз в неделю в период цветения;
  • два раза в месяц при формировании завязей;
  • в период созревания не поливают.

Возможные проблемы и их решение

Чаще всего бахчевым вредят:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • проволочник.

В домашних условиях и при небольших посадках легко использовать раствор древесной золы и чеснока. За месяц до уборки урожая нельзя выполнять никаких профилактических и лечебных работ. Если растение сильно повреждено, то его удаляют с бахчи и сжигают.

Поскольку Астраханский сорт не подвержен заболеваниям, проблемы при выращивании возникают редко. В случае повреждения растения лучше всего использовать специализированные препараты.

Из народных способов при борьбе с бактериозом и мучнистой росой поможет настой коровяка, разведенный тремя частями воды. Из покупных препаратов можно использовать бордоскую смесь, «Децис», «Скор».

Оптимальные условия для хорошего роста и богатого урожая

Астраханский сорт не созревает раньше августа. Только к сентябрю наступает пик уборки урожая.

Интересно! На черноземе не получится вырастить хороший урожай арбузов – большое количество азота в составе питает ботву, а плоды остаются маленькими.

При высадке арбузов в грунт расстояние между ними оставляют не менее 80 см, а между рядами – более 1 м. Семена не заглубляют более чем на 4 см. Температура грунта при посадке должна быть +16°С и выше.

Арбуз вырастит вкусным и сочным, если дневная температура не ниже +29°С, а ночь не опускается ниже +19°С. При этом важно соблюдать режим полива.

Также плохо отразится наличие близко к поверхности грунтовых вод. Лучше выбрать другой участок для посадки арбузов.

Как защитить от холода и других неблагоприятных факторов

Если рассада только высажена в грунт и произошло непредвиденное похолодание, то проще всего накрыть посадку пленкой. Так получится согреть растения и не дать им замерзнуть. Как только наступает хорошая погода, сразу снимают укрытие – солнечные лучи жизненно необходимы арбузу. Вообще краткосрочное похолодание не принесет особого вреда арбузу, главное – утеплить корни, а в этом поможет мульчирование слоем не менее 5 см.

Сбор и хранение урожая

Арбуз срывают только когда он полностью дозрел. Сорванный зеленый плод дозреть не сможет.

Признаки зрелого арбуза:

  • осмотреть плодоножку и усики – они должны высохнуть;
  • корка плода становится блестящей, рисунок четче, а краски ярче;
  • у земли появляется крупное желтое пятно;
  • при ударе ладошкой появляется гулкий звон.

Срезают арбузы ножом, а хвостик оставляют около 4 см.

Для хранения арбузов подойдет темное сухое помещение с хорошей вентиляцией. Температура воздуха должна быть не более 7°С.

Заключение

Астраханские арбузы вкусные и сладкие, созревают в августе или сентябре, но никак не раньше. Они не требовательны в уходе и могут долго храниться при соблюдении правильных условий. Полезный арбуз показан при некоторых заболеваниях и отлично утоляет жажду в жару.

Особенности выращивания Астраханских арбузов, корда созревают и как отличить сорта

Огромный круглый плод с ровной поверхностью удалось вывести селекционеру Константину Дютину. Астраханские арбузы, в отличие от других сортов этой бахчевой культуры, неприхотливы в уходе, за что их сажают в фермерских хозяйствах, выращивают на дачах. Сладкая ягода не только обладает приятным вкусом, но и устраняет жажду, поставляет в организм человека витамины и микроэлементы, очищает его от токсинов, снимает отечность.

Особенности сорта

Сейчас не надо ехать за арбузами в Астрахань, жаркий и сухой климат которой идеально подходит для выращивания бахчевых культур. Купить удивительную ягоду можно где угодно, возделывают ее в разных регионах России. Астраханские арбузы отличаются:

  • плотной и гладкой коркой;
  • продолговатой формой;
  • темно-зеленым окрасом;
  • светлыми полосами на поверхности.

Мякоть в плодах радует сладким вкусом, едва уловимым ароматом полей. При длительной засухе в ягоде иногда образуются пустоты, но Астраханский арбуз от этого не теряет сочность. Он созревает спустя 75-80 дней после появления всходов. Бахчевая культура обожает тепло, прямые лучи солнца, не любит пасмурную и прохладную погоду, высокую влажность. Астраханские арбузы крайне редко поражаются:

  • фузариозом
  • серой гнилью;
  • мозаичной болезнью;
  • антракнозом.

Характеристика и описание сорта заинтересовали фермеров, ведь с одного гектара, при благоприятных условиях, удается собрать 120 тонн арбузов, каждый из которых весит более 8 килограмм. Дачники, которые сажают эту бахчевую культуру на своих участках, утверждают, что самый сладкий и сочный плод обладает контрастной окраской – очень темной кожурой и совсем светлыми полосами. Спелая ягода при надавливании издает едва слышимый треск.

Способы выращивания Астраханского арбуза

Сорт подходит для возделывания не только в южных регионах, но и в средней полосе. Там, где весна задерживается, сначала заготавливают рассаду; если тепло приходит в апреле, обеззараженные семена высевают прямо на грядку или на баштан. Первый способ подходит для Подмосковья, Черноземья. Ко второму варианту возделывания арбузов, помимо Астраханской области, прибегают в Краснодарском и Ставропольском крае, на Северном Кавказе.

Проращиваем семена

И огородники, и фермеры мечтают о том, чтобы сладкая ягода быстрее созрела. Одни хотят порадовать плодами семью, другие – получить доход.

Ускорить процесс сбора урожая помогает проращивание семян. Сначала их нужно разложить и отобрать более крупные зерна. Чтобы быстрее проклюнулись ростки, посевной материал заливают горячей водой и оставляют на полчаса, после чего замачивают на сутки в растворе марганцовокислого калия. Опытные огородники добавляют в него сок алоэ.

При появлении ростков семена надо переместить в торфяные горшочки или в емкости из пластика, наполненные перегноем. Важно правильно подобрать время для проращивания посевного материала и пересадки кустиков на участок, освещаемый солнцем.

Астраханские арбузы любят легкую и рыхлую землю. В подготовленную с осени почву нужно внести удобрения, содержащие фосфор и азот. В открытый грунт рассаду перемещают в конце мая. Обычно в это время заморозков уже не бывает, а почва хорошо прогревается. Арбузы успевают созреть до начала осени.

Высаживание рассады в теплице

В средних широтах дачники предпочитают сеять астраханский сорт не в открытый грунт, а под пленку. Делают это с конца марта до начала апреля, многие ориентируются на лунный календарь. Чтобы кожица стала мягче, семена на четверть часа опускают в горячую воду.

Для закалки некоторые дачники зерна арбузов заворачивают в мокрую марлю и на неделю отправляют в холодное место или за 8 часов до посадки помещают на лед.

После обработки стимулятором роста в стаканчики, наполненные удобренной почвой, выкладывают по 3-4 семечка, углубляя на 4 сантиметра. Емкости заворачивают в пленку и оставляют в теплице, где должно быть не менее 25 °. Когда появятся ростки, полиэтилен снимают, прореживают всходы. При формировании четырех листиков, а этого случается через 30-35 дней, Астраханские арбузы перемещают в поле или на грядку.

Рассада в открытом грунте

К концу мая земля хорошо прогревается, и заморозки возвращаются редко. Когда температура почвы достигает 14 °, выкапывают лунки, в каждую кладут перегной, сажают по несколько семечек арбуза, засыпают грунтом, слой которого должен быть не менее 10 сантиметров. Между рядами оставляют расстояние до полутора метров. Бахчу утепляют агроволокном.

Выращиваемый Астраханский арбуз хорошо развивается после:

  • фасоли;
  • кукурузы;
  • пасленовых культур.

Всходы пересаживают на постоянное место, защищенное от сквозняков, когда днем не меньше 18 °, через каждые полметра, между рядами оставляют 90 сантиметров. В выкопанные лунки закладывают удобрение, которое готовят, растворив в 2 литрах воды 40 грамм суперфосфата, 20 – калийной соли и 30 – сернокислого аммония. Многие дачники отдают предпочтение куриному помету и коровяку.

Прикрыв удобрения землей, насыпают золу, наливают теплую воду. Разрезав стаканчик, вынимают рассаду Астраханского арбуза и помещают ее в землю так, чтобы почва доходила до листиков. Влага будет меньше испаряться, если грядку под бахчевой культурой замульчировать перегноем или песком.

Создаем оптимальные условия для хорошего роста и урожайности

Выращивание Астраханских арбузов и уход за ними почти не отливаются от культивации других сортов. Быстро развиваются, дают высокий урожай растения на плодородных землях, особенно на черноземе.

Температура и освещение

Арбузы обожают солнце, даже если они и пустят побеги в тени, плоды не завяжутся. Когда длительное время держится пасмурная погода, ягода не набирается сладости. При выращивании бахчи в теплице необходимо установить дополнительные светильники.

Астраханские арбузы хорошо развиваются при высоких температурах, урожайность значительно возрастает, если в период вегетации днем от 30 до 40 ° и ночью не менее 18; при 15 рост прекращается, при более низких значениях культура может погибнуть.

Арбузы хуже завязываются, когда солнечные лучи на них падают дольше, чем 12 часов, но и при световом дне, равном 8 часам, культура не развивается.

Влажность и полив

У Астраханских арбузов мощные корни, которые уходят на большую глубину и разрастаются в ширину. Они не страдают во время засухи, переносят длительное отсутствие дождей. Однако ягода не будет сочной и сладкой, если культуру не поливать. Во время развития арбузы увлажняют ежедневно теплой водой. Когда они массово начинают созревать, количество орошений сокращают.

Удобрение почвы

Бахчевые культуры очень требовательны к плодородию грунта. Подкармливать Астраханские арбузы, даже если они растут на черноземе, необходимо раз в 14-15 дней. Использовать можно растворы из перепревшего навоза, куриного помета, а еще лучше сочетать органику с минеральными удобрениями.

Болезни и вредители Астраханского арбуза

Дожди и похолодание негативно сказываются на состоянии бахчевой культуры. Завязавшиеся плоды не имеют вкуса, не набираются сока. Хотя Астраханские арбузы устойчивы к фузариозу и некоторым другим болезням, но, при неблагоприятных условиях, поражаются пероноспорозом, вызываемым патогенным грибком. Чтобы справиться с ним, листья культуры обрабатывают бордоской жидкостью раза 3 за сезон.

Длительное похолодание, высокая влажность способствуют появлению корневой гнили, когда подземная часть растения утолщается и трескается, вянут листья. Для опрыскивания используют раствор Фундазола, на грунт насыпают золу.

Семена перед посадкой рекомендуют обрабатывать, поскольку через них передаются бактерии, провоцирующие развитие угловой пятнистости, при которой:

  1. Растение покрываются налетом.
  2. На листьях появляются дырки.
  3. Вянут стебли.
  4. Плод становится мягким.

При высокой влажности и низкой температуре плантации бахчевых культур за короткое время уничтожает черная тля. Из-за насекомых размером около 2 миллиметра осыпаются цветы, опадает завязь, растение погибает. Опрыскивание растений растворами табачной пыли, смесью древесной золы и хозяйственного мыла не всегда помогает избавиться от паразитов. Часто приходится обрабатывать листья бахчи инсектицидами.

Как определить спелость ягоды

Существует не один способ, используя который можно убедиться в зрелости Астраханского арбуза. Обратить внимание, в первую очередь, нужно на его корку. Если она твердая, не прокалывается ногтем, значит, ягода не питается влагой от стеблей. Оторвавшись от растения, плоды быстро поспеют. У созревшей ягоды на фоне темной кожуры отчетливо проступают светлые полосы.

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать гранат в домашних условиях?

Арбуз лежит на земле на одном боку, в месте соприкосновения с грунтом образуется пятно. У спелой ягоды оно имеет желтый или оранжевый окрас. Плод можно срезать, если от удара рукой хорошо слышен звонкий звук, при надавливании – треск.

Созревший арбуз не тонет в воде. Мякоть у ягоды Астраханского сорта яркого красного цвета, косточки – черного. У «девочек», которые считаются вкуснее, чем «мальчики», нижняя часть плоская, а не узкая, на ней выделяется широкий кружочек.

Когда собирать и как хранить урожай

Астраханские арбузы начинают созревать ближе к осени. Поздние сорта обладают толстой коркой, которая препятствует повреждению сочной мякоти. Закладывать на хранение плоды с собственного участка нужно за несколько дней до того, как они поспевают.

Для заготовки надо выбирать арбузы, на которых нет трещин, вмятин, царапин, а поверхность блестит на солнце. Очень крупную ягоду не стоит оставлять в холодильнике или закладывать в погреб или подвал. Сорта раннего созревания для хранения не годятся. Чтобы Астраханские арбузы долго не портились, не утратили вкус и сочность, температура в проветриваемом помещении должна находиться в пределах от 2 до 4 °, влажность – не выше 85.

Целые плоды этого сорта прекрасно лежат 3 месяца, при комнатной температуре – 5 недель, разрезанная ягода хранится в холодильнике не больше 2 дней.

Распространенные ошибки при выращивании

Начинающие огородники иногда считают, что раз Астраханские арбузы родом из южных регионов, где жарко и сухо, то поливать растения не надо. Другие владельцы участков прекращают увлажнение за 10 суток до сбора плодов, что приводит:

  • к ухудшению вкуса;
  • низкой сахаристости;
  • неудовлетворительной лежкости.

Грубой ошибкой дачников, сажающих арбузы, служит отсутствие правильной подкормки. Бахчевым культурам необходимы как минеральные удобрения, так и органика, но в меру.

Некоторые огородники умудряются экономить место в теплице, размещая рядом помидоры и арбузы. Растения требуют разное питание, одни поливаются каждый день, другие – раз в неделю. Длинные стебли бахчевых культур быстро заглушают томаты.

Купить на рынке семена Астраханских арбузов не просто, не каждый знает, как отличить, что это не подделка. Надеться приходится лишь на совесть продавцов или приобретать посевной не на базаре, а в специализированных магазинах.

В Астраханской области поспевают арбузы

Ранние сорта и гибриды высаживают ещё в апреле

Есть такая местная примета: мухи становятся кусачими, значит, настало время спелых арбузов. Вот только в последние годы арбузы на прилавках наших магазинов стали появляться задолго до начала августа. И манят они блестящими боками, суля сахаристую сладчайшую мякоть и непередаваемый запах свежести. Однако съевшие за свою жизнь не одну тонну арбузов коренные астраханцы не торопятся покупать лакомство к семейному столу. Да и молодым не советуют — мол, скороспелки невкусные, да и небезопасными могут оказаться для здоровья. Но так уж ли правы аборигены арбузного края?

Фото: Александр Алымов

Сочный, сладкий, астраханский

Астрахань — арбузная столица России. Это звание получено вполне заслуженно — каждый третий арбуз, проданный в стране, выращен именно в нашей области. Причем местные бахчеводы берут не только количеством, но и качеством.

Всем известен сочный, сладкий астраханский арбуз. Ежегодно за пределы области отправляется более 140 тысяч тонн бахчевых культур, на внутреннем рынке реализуется 50 тысяч тонн. Крестьянские хозяйства являются основными производителями овощебахчевой продукции. В прошлом году местные фермеры собрали более 190 тысяч тонн бахчевых, из них 40% ранних. К появлению последних астраханцы до сих не привыкли и в большинстве своём относятся к ним с неким опасением, полагая, что раннее созревание арбузов является результатом каких-то химических процессов.

«Ранние сорта и гибриды высаживают ещё в апреле. Нескольких месяцев и астраханского солнца им вполне хватает дозреть. И те арбузы, которые сейчас мы видим на прилавках, уже готовы к употреблению», — рассказал научный сотрудник ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства» Артем Соколов.

Вся выращенная продукция проходит тщательную проверку: определяется содержание нитратов, токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и микробиологические показатели (патогенные, в том числе сальмонеллы). Анализы проводятся в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза.

К примеру, в этом году в Камызякском районе уже поспели ранние сорта арбузов. Процесс уборки идёт стремительными темпами. Началась отправка продукции в Московскую и Ленинградскую области. Несколько машин повезли полосатую ягоду в Республику Дагестан. Камызякские арбузы также можно найти и на прилавках астраханских рынков. Всего с начала сезона астраханскими фермерами реализовано более 24 тысяч тонн ранней бахчевой продукции. Прогноз на этот год — более 200 тысяч тонн.

Выращивают обычно сразу несколько сортов полосатой ягоды. Сорта «Фотон» и «Варда» пользуются особенным спросом. Для тех, кто приедет за покупкой на поле, цена арбуза составит около 11 рублей за килограмм. К сверхранним относится сорт «Крисби»: плоды округлой формы, средний вес 5–7 кг, мякоть хрустящая, светло-красная, тонкой текстуры. А еще есть «Леди» — арбуз овальной, чуть удлиненной формы, с «неэлегантным» средним весом плода в 10–12 кг. Можно купить и сверхранний «Трофи», по форме больше похожий на узбекскую дыню, тоже с приличным весом в 8–11 кг. Круглый и светло-зеленый «Кримсон свит» созревает уже во второй декаде июля и очень хорош для отправки в подарок далеко живущим друзьям — выдержит все транспортные перегрузки. «Холодок» и «Астраханский» созреют позже. Но «Холодок» хранится до 5 месяцев, не теряя высоких вкусовых качеств. Его можно найти по темно-зеленому рисунку с почти черными смыкающимися шиповатыми полосами. В России селекционной работой бахчевых занимается ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства» (ФГБНУ ВНИИООБ), расположенное в Камызякском районе.

Виват, арбуз! Виват!

Астраханцы каждый август ждут с нетерпением традиционного Фестиваля астраханского арбуза. В последнее время селекционеры изобрели немало новых сортов арбуза, которые обычно презентуют потребителям на празднике. Это плоды не только с ярко-красной мякотью, но и с жёлтой, а также экспериментальные — с оранжевой и даже с зелёно-белой.

Но по-прежнему одним из любимых у покупателей остаётся арбуз «Астраханский». «Африканец», «Бессемянный», «Мускатный» и много других сортов арбузов, выводимых в области, также можно увидеть и попробовать на этом празднике. По традиции на фестивале выбирают самый сладкий и самый большой арбуз.

А еще у астраханского арбуза есть свой музей «Российский арбуз», который находится в поселке Табола Камызякского района. Он был торжественно открыт 25 августа 2006 года. В музей возят студентов, школьников, гостей города, иностранные делегации. Экспонаты разнообразны: копии исторических документов об отправке арбузов царице Елизавете Петровне, история появления и распространения арбуза в России и Астраханской губернии, факты, подтверждающие, что плодами бахчевых культур люди пользовались с древнейших времен, о чем есть упоминание в Библии. Музей арбуза вносит значительный вклад в развитие познавательного и экологического туризма, экономики Астраханской области.

Арбуз, да не красный… Но спелый!

Традиционной окраской мякоти у арбуза являются разные оттенки красного цвета. Создание первого сорта с желтой окраской существенно изменило отношение к культуре арбуза. В 2012 году в Астраханской области было создано молодежное селекционно-семеноводческое предприятие «Мастер семя». В его команду вошли сотрудники лаборатории селекции, семеноводства и иммунитета бахчевых культур ФГБНУ ВНИИООБ. За недолгое существование предприятие многого достигло. В конце 2015 — начале 2016 года будут включены в Государственный реестр селекционных достижений 4 новых сорта арбуза и дыни и получен патент на изобретение по семеноводству овощебахчевых культур.

В 2011 году на X фестивале «Российский арбуз» фурор произвел арбуз с желтой мякотью и красивым именем «Лунный». Красный цвет арбузной мякоти из-за ксантофиллов, а желтый от каротина. Так же, как у дыни и тыквы. Эта особенность у арбуза добавляет в его сладкий вкус лёгкую, неповторимую у других сортов кислинку. Как все «экзоты», он капризен: его нельзя отправлять на дальние расстояния — плоды мнутся; очень сочная, нежная мякоть «Лунного» не позволяет ему храниться на торговых точках долго. Это эксклюзивный продукт для местного потребления. Кстати, по версии журнала Forbes это селекционное достижение было включено в десятку самых оригинальных селекционных разработок. А тем временем в Астраханской области разрабатываются новые технологии производства семян гибридов F-1 бахчевых культур, многие из которых не имеют аналогов в мире. Их отличительная особенность — разнообразие окрасок мякоти. Идет работа по созданию арбуза с оранжевыми оттенками мякоти. По мнению экспертов, дальнейшее расширение спектра окраски мякоти у плодов арбуза за счет получения форм с оранжевой и зеленой мякотью позволит привлечь дополнительное внимание к культуре арбуза и потенциально увеличит объемы его производства и потребления. Среди населения особенно в последние годы значительно выросло число людей с индивидуальной непереносимостью продуктов с различной окраской, что связано с аллергией на определенные органические соединения, обеспечивающие окраску мякоти. Включение в ассортимент плодов с принципиально новыми типами мякоти даст возможность большему количеству потребителей попробовать плоды этого всеми любимого продукта. «Цветными» арбузами уже заинтересовались супермаркеты

Где купить?

В прошлые выходные стартовала акция «Дни районов». Она представляет собой цикл тематических праздников, в ходе которых сельхозпроизводители Приволжского, Харабалинского, Енотаевского и других районов области могут реализовывать свою продукцию. Открыл столь масштабное мероприятие Камызякский район. Фермеры привезли свою продукцию на ярмарку. Всего в сезон им будет предоставлено около 400 площадок для торговли. Астраханцы всегда ждут районные ярмарки, и этот год не стал исключением. Привлекают значительно сниженные цены и, конечно, красочный праздник. В праздничную программу войдет и выставка различных культур, выращенных в этом году научными сотрудниками ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства». Место проведения будет всегда неизменно — торговый комплекс «Кутум».

Какой купить?

Арбуз почти единственная сельскохозяйственная культура, зрелость плодов которой трудно определить по внешним признакам. Существует несколько способов определения зрелости плодов арбуза. Бахчеводы советуют выбирать арбуз блестящий, без матового налета на корке. Рисунок спелого арбуза четкий, контрастный. Качественный плод должен иметь небольшое желтое пятно — так называемый пятачок. Этим местом арбуз соприкасался с землей. Это говорит о том, что плод дозревал на бахче, а не во время длительной транспортировки. У недозрелых плодов пятно зелено-желтое. При сжимании арбуз, если он спелый, должен потрескивать, а при простукивании звонко гудеть, чем глуше звук, тем спелее арбуз. Но здесь есть свои особенности: в начале августа следует выбирать арбуз с глухим звуком, чтобы он наверняка был спелым, а вот в сентябре с более звонким звуком, чтобы он не был переспелым. Плодоножка (хвостик) должна быть чуть-чуть подсушенной, суженной, но не засохшей. Засохшая плодоножка говорит о том, что арбуз пережил длительное хранение. Вкуснее всего «арбузиха». Большинство отечественных сортов имеют гермафродитные женские цветки, которые оставляют широкий цветочный рубец, легко заметный при осмотре плода. Это так называемая «арбузиха». А у сортов иностранной селекции цветки раздельнополые, поэтому рубец остается в виде маленькой точечки. И поэтому «арбузихи» у них отсутствуют. Она имеет внизу у бывшего соцветия углубление, а у арбуза мужского пола такое углубление отсутствует. У спелого арбуза кожура при разрезании треснет с характерным звуком и будет расходиться под ножом.

Еще пара примет: в воде созревший плод будет плавать, а зеленый утонет; плод должен быть тяжелым относительно своего размера.

При покупке арбуза нельзя просить надрезать арбуз. Пресловутый треугольник — это открытая дверь для микробов. Они тоже любят сладкое и при такой жаре очень быстро размножаются. Перед едой арбуз надо тщательно вымыть.

А еще проверено практикой, что наши, отечественные сорта, такие как Астраханский, Фотон, Холодок и другие, более сахаристые и сладкие. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector