Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сорта картофеля выращивают в пензенской области?

Село мое родное

ЛУЧШИЕ СОРТА КАРТОФЕЛЯ

Весна вступила в свои права, и настоящие картофелеводы беспокоятся о будущем урожае. Один из главных вопросов — какие сорта картофеля посадить на своем участке? От выбора сорта многое зависит: когда можно будет попробовать молодую картошечку — в начале июля или только в августе; какой она будет на вкус; удобно ли хозяйке ее чистить; будут ли клубни поражены болезнями. От сорта зависит урожайность картофеля и то, как будет он храниться. Существуют засухоустойчивые и влаголюбивые сорта, сорта, приспособленные к определенным типам почвы, различаются сорта и по технологическим свойствам, т. е. по способности служить исходным сырьем для производства картофелепродуктов (крекер, чипсы, крупка и др.). Вот почему с такой придирчивостью картофелеводы относятся к выбору сорта. А выбирать есть из чего.

Как разобраться в этом многообразии? Для этого надо внимательно изучить описание предлагаемых сортов. Следует отметить, что в отделе картофелеводства Пензенского НИИСХ производят семена только тех сортов, которые испытаны на госсортоучастках области, в самом отделе и проявили себя как урожайные, с высокими вкусовыми качествами, устойчивые к заболеваниям, хорошо хранящиеся. Семена оздоровлены путем индивидуального отбора растений и испытания их потомства в двух поколениях.

Население по причине отсутствия необходимой информации, недостаточных знаний и из-за финансовой несостоятельности часто использует на посадку несортовые продовольственные клубни, зараженные вирусными, бактериальными и другими болезнями. Поэтому индивидуальные огороды и дачные участки становятся источниками болезней картофеля. Все это создает высокий инфекционный фон и резко снижает продуктивность в картофелеводстве. За счет использования здоровых семян, при соблюдении всех других элементов возделывания можно увеличить урожайность картофеля в два и более раза.

Здоровые семена сортов, приспособленных к выращиванию в Пензенской области — вот залог высоких урожаев картофеля в любом хозяйстве.

В нашей области районировано 14 сортов картофеля; среди них раннеспелых — 8; среднеранних — 4; среднеспелых — 1 и среднепоздних — 1.

Преобладание ранних сортов объясняется природно-климатическими особенностями области, характеризующимися частыми весенними и летними засухами. Ранние сорта успевают сформировать урожай на основе запасов осенне- зимне-весенней влаги в почве и позволяют провести уборку картофеля до осенних дождей и массового поражения ботвы фитофторозом.

В хозяйствах необходимо выращивать минимум 3 сорта разных групп спелости, с тем, чтобы они смогли максимально использовать сложившиеся в данном году экологические (соотношение температуры и осадков) и агротехнические условия.

Что бы высаживать нужные сорта, следует немного разбираться в них. В настоящее время проводятся встречи специалистов Минсельхоза Пензенской области и специалистов районной администрации с населением, на которых заостряется внимание именно на выращивании овощей и картофеля. От рабочей группы Минсельхоза участие во встрече принимали: начальник отдела Т. Акимова, главный специалист-эксперт отдела агрономии и механизации Г. Емашева, консультант развития малого и среднего предпринимательства В. Шиняев, главный специалист-эксперт отдела развития потребительского рынка и сферы услуг Н. Шишканов. От рабочей группы администрации Никольского района: начальник отдела по развитию сельского хозяйства В. Егин, главный специалист в отрасли растениеводства и механизации В. Володин. После подобной встречи на территории Карамальского сельсовета открыто новое КФХ.

О наиболее популярных и качественных сортах картофеля, которые выращиваются на территории области и района, по рекомендациям специалистов мы бы хотели рассказать в газете.

Жуковский ранний. Селекции ВНИИКХ (Москва). Районирован в 1994 году Самый раннеспелый сорт из всех районированных в нашей области. Урожай ранних клубней через 55 — 60 дней после посадки — до 15 — 17 т/га. Общая урожайность — до 400 кг/сотку; клубни крупные (110 — 120г); овальные, розовые, мякоть белая. Вкусовые качества: от средних до хороших, разваримость слабая. Содержание крахмала 10 — 13%. Лежкость при хранении хорошая. Высокая устойчивость к нематоде, парше, раку. К вирусным болезням, к фитофторе устойчивость средняя.

Даренка. Совместной селекции Пензенского НИИСХ и ВНИИКХ. Перспективный сорт. Раннеспелый (80 — 90 дней), столовый. Урожайность: 400 — 450 кг/сотку. Клубни округло — овальные, желтые, кожура гладкая, мякоть желтая, глазки мелкие. Масса товарного клубня — 100 — 110 г. Вкусовые качества отличные. Содержание крахмала — 16 — 19%. Устойчивость к раку, парше, нематоде, вирусным болезням — высокая; фитофторозу — средняя. Лежкость при хранении — хорошая.

Свитанок киевский. Селекции Украинского НИИКХ. Районирован в 1989 году. Среднеранний, столовый. Пригоден для переработки на картофеле-продукты. Урожайность — 500 кг/сотку и более. Клубни округлые, красные, мякоть желтая. Глазки мелкие. Вкусовые качества отличные. Содержание крахмала очень высокое — до 24%. Рассыпчатый картофель. Устойчивость к раку — высокая. Относительно устойчив к фитофторозу и повреждению колорадским жуком. Лежкость при хранении хорошая.

Роко. Сорт австрийской селекции. Среднеспелый. Высокоурожайный, урожайность в 2008 году на естественном фоне составила 28,3 — 33,9 т/га. Устойчив к раку и золотистой нематоде. Клубень овальный, глазки мелкие, кожура красная, мякоть кремовая. Содержание крахмала 15,6 — 19,9%, сухого вещества 19 — 26%. Лежкость при хранении хорошая. Вкусовые качества хорошие.

Розара. Выведен более двух десятков лет назад немецкими селекционерами и с тех пор набирает все большую популярность среди потребителей. Эго вполне обосновано, потому как картофель этого сорта чрезвычайно устойчив к различным заболеваниям, вроде рака, фитофтороза, нематода. Хорошо переносит как низкие, так и высокие температуры, поэтому пригоден для выращивания практически в любых климатических условиях. Кроме того, оно достаточно неприхотлив и при обычной посадке в здоровую среду дает урожай порядка 350-400 кг с одной сотки. Поверхность клубней картошки «Розара» — красная и розовато-красная, немного шероховатая, мякоть внутри — желтая. Форма картофелин — овальная, продолговатая, иногда — каплевидной формы. Одним из главных преимуществ этого сорта является скороспелость — от восхода первых ростков до момента уборки урожая проходит всего 65-70 дней, то есть пи высадке в начале мая можно уже убирать полноценный урожай

Ароза. Выведен и зарегистрирован в Германии в 2009 году. Особую ценность сорта составляет его высокая урожайность и устойчивость к засухам, Арозу можно выращивать без применения искусственного орошения. Клубни картофель имеет округлые, слегка удлиненные, глазки залегают неглубоко. Окрас цветов картофеля – красно-фиолетовый. а сами картофелины имеют яркий красно-розовый цвет. Срок его созревания составляет всего 70-75 дней. Количество товарных клубней в кусте может достигать 15-16 штук, а вес каждой картофелины — от 70 до 150 гр. Естественно, что сорт Ароза считается одним из самих высокоурожайных, с гектара можно получить до 50 т картофеля, а при хорошей подкормке растений и до 70 тонн!

Ред Скарлет. Голландский столовый сорт картофеля, широко распространенный в Центральных и Южных регионах России. Имеет высокий урожайный потенциал, обеспечивая около 600 центнеров с гектара, и отличные потребительские качества. Один из лучших краснокожих сортов, включен в Государственный реестр РФ. Благодаря его внешним характеристикам, сорт Ред Скарлет можно легко отличить от остальных. Клубни картофеля продолговатой овальной формы с гладкой красной кожурой и нежной желтой мякотью. Клубни формируются в большом количестве, практически одновременно, а их лежкость составляет около 98%. Поверхность клубней слегка шелушащаяся. На ней находятся мелкие глазки, глубина залегания которых приблизительно 1 — 1,3 миллиметра. Размер клубня чаще всего средний или крупный, а вес приблизительно 80 — 130 грамм.

К особенностям агротехники следует отнести рекомендованное картофелеводами удаление ботвы примерно за две недели перед началом уборки урожая. Хоть мы и привыкли урожай тянуть из земли за ботву, но именно ее обрезка до сбора урожая предохранит клубни от фитофторы.

Картошка по-пензенски

С некоторых пор картофель в Пензенской области превратился в импортируемый овощ. Его доставляют
к нашему столу из Египта, Марокко, Голландии. Но как бы привлекательна на вид ни была импортная картошка, своя,
с огорода, все же вкуснее и надежнее. Поэтому нам просто необходимо развивать производство картофеля не только
в крупных картофелеводческих хозяйствах, но и в хозяйствах всех категорий. Тем более, что согласно Программе импортозамещения в 2015 году в Пензенской области планируется собрать 89,5 тыс. тонн клубней. Это в 1,4 раза больше, чем в прошлом году.

В нашем районе только в ООО «Пензовощпром» картошкой занято 200 га. Другие хозяйства – ЛПХ, КФХ – относятся к мелким товаропроизводителям. Именно им была адресована интересная и полезная информация, которую дали ученые из Пензенского научно-исследовательского института сельского хозяйства – доктор сельскохозяйственных наук Ю.Н. Лысенко и кандидат сельскохозяйственных наук А.А. Кабунин. Кстати, оба они действующие фермеры-картофелеводы. В прошлую пятницу ученые провели в нашем районе мастер-класс по организации производства и технологии возделывания картофеля на базе малых форм хозяйствования в условиях Пензенской области.

Остановлюсь на тех моментах, на которых ученые особо заострили внимание слушателей.

Картофелеводство начинается с качественных семян. Качественные семена – 60% успеха. В Пензенском НИИСХ районированы, то есть адаптированы к местным условиям, 17 сортов картошки. Наши природно-климатические условия больше подходят для возделывания сортов раннего срока созревания. Таких, как «Пензенская скороспелка», «Жуковский ранний».

К сортам среднего срока созревания относятся «Утенок» (кстати, этот сорт особо рекомендовал к возделыванию Ю.Н. Лысенко), «Удача». Поздняя картошка – «Светанок киевский», «Лорх».

Чтобы гарантированно получать урожай, на участке необходимо высаживать не меньше трех сортов картофеля разных групп спелости. Для надежности рекомендуем высаживать по два сорта раннего, среднеспелого и среднепозднего картофеля. Тогда засухоустойчивый сорт выручит в жаркое лето, холодоустойчивый – в сырое и прохладное, и все сорта дадут высокий урожай в хороший, с долгой сухой осенью, сезон.

Читать еще:  Как выращивать абрикос из косточки в домашних условиях?

На небольшом участке не стоит использовать сорта интенсивного типа, так как они предъявляют повышенные требования к плодородию почвы, агротехнике, сильнее реагируют на колебания погоды.

Примерно за две недели до посадки картофеля клубни необходимо прогреть и прорастить. Проращивать картофель лучше на свету, ростки должны быть крепкими и зелеными и не больше 5 мм. Клубни прорастают при температуре +7°С. Непосредственно перед посадкой для защиты от колорадского жука, проволочника, совок, хрущей семена протравливают препаратом «Престиж».

Картошку обычно сажают, когда появятся листочки на березе.

Оптимальная температура для роста растений и клубнеобразования +15 + 21°С. Заморозки с температурой – 1 – 1,5°С ведут к гибели растений.

Существует три способа посадки картофеля: гладкая посадка, гребневая и посадка на грядах.

Ширина междурядий рекомендуется от 70 до 90 см. В рядке расстояние между растениями должно быть от 25 до 40 см. Причем, чем шире междурядье, тем гуще должна быть посадка. Влага картошке особенно нужна при появлении всходов и в период клубнеобразования.

На приусадебном участке в силу ограниченности земельных площадей картофель выращивают, используя в основном ручной труд и бессменно «картофель по картофелю». Со временем почва истощается, урожайность остается низкой – в 3 – 4 раза ниже реальной возможности современных сортов.

В Пензенском НИИСХ разработана технология картофельного севооборота, которая позволяет при небольших затратах оздоровить участок и получить экологически чистый урожай овощей и кормов. Суть ее в том, что участок разделен (по годам посадки картофеля) на четыре части. На первой, как только поспеет почва, высаживают среднеранние (созревают через 100 дней с момента отрастания побегов) и среднеспелые (115 дней) сорта. Для защиты от перезимовавших жуков и возвратных заморозков эту посадку при высоте всходов 5 – 8 см окучивают, полностью засыпая побеги.

Сразу же после уборки клубней (в средней полосе до 15 сентября) первый участок занимают озимой рожью (120 г на сотку) в смеси с викой мохнатой (60 г). Причем сеять надо самые высокорослые из районированных сортов. Сидераты (зеленые удобрения) пронизывают корнями почву, делают ее рыхлой, структурной, насыщают органическим веществом. Они хорошо очищают участок от сорняков, инфекции, подавляют развитие вредителей, в том числе проволочника, хруща, слизней, устраняя тем самым необходимость применения химических препаратов. Сидераты – элемент севооборота. Они обогащают почву питательными элементами, которые труднодоступны картофелю, и биологически активными веществами. Причем затраты на выращивание зеленого удобрения в 16 – 18 раз ниже затрат на доставку и внесение навоза. Кроме того, это витаминный зеленый корм или сено для домашней птицы и скота.

Наконец, сидераты защищают почву от водной и ветровой эрозии, вымывания питательных веществ из плодородного слоя, снижая тем самым потребность в минеральных удобрениях, способствуют снегозадержанию и накоплению влаги.

В середине июня следующего года, когда рожь начинает колоситься, а у вики сформируются бобы, то есть растения наберут наибольшую (до 400 кг с сотки) массу, зелень скашивают либо заделывают в почву, одновременно формируя гребни. И не позднее 25 июня на участке №2 (второй год) высаживают ранние (80 – 95 дней) сорта картофеля «Удача», «Жуковский ранний», «Пензенская скоро­спелка», «Утенок». При желании вместо картофеля несколько грядок можно занять луком репчатым или чесноком. Летняя посадка картофеля позволяет получить второй урожай молодого картофеля. Поскольку при этом сроке посадки картофель вызревают за 70 дней, его можно выкапывать в конце сентября.

После уборки урожая, чтобы очистить участок от сорняков и удобрить (внести фосфоритную муку на кислой почве или суперфосфат на нейтральной, хлористый калий или калийную соль), легкую землю обрабатывают культиватором либо дискуют. Тяжелую почву, чтобы сформировать рыхлый верхний слой глубиной не меньше 20 см, перекапывают или пашут, после чего нарезают гребни. Однако участки на косогоре готовят под картофель только весной.

На следующий год на этом участке (теперь №3) в начале весны размещают ранние сорта картофеля либо огурцы, скороспелые капусту и столовые корнеплоды. Убирают урожай в конце июля – начале августа, и в тот же день одновременно с заделкой нитрофоски (сидератам тоже необходима поддержка) сеют горчицу белую, редьку масличную или сурепицу из расчета 300 г на сотку. Зеленую массу заделывают в конце октября. Последнее поле (четвертый год) отводят под среднепоздние и поздние сорта. Их тоже высаживают пророщенными клубнями, как только поспеет почва.

Государственная поддержка фермеров

Вместе с Ю.Н. Лысенко и А.А. Кабуниным на мастер-классе присутствовал ведущий специалист-эксперт Министерства сельского хозяйства Пензенской области И.Р. Бахтиаров. Он напомнил присутствующим о том, что в Пензенской области продолжают действовать две ведомственные целевые программы: «Поддержка начинающих фермеров на период 2015 – 2017 годы» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2015 – 2017 годы».

Заявку на участие в первой программе может подать гражданин Российской Федерации, являющийся главой хозяйства, деятельность которого на дату подачи заявки не превышает 24 месяца со дня его регистрации. А для участия во второй программе необходимо, чтобы хозяйство действовало больше 12 месяцев.

Максимальная сумма гранта по первой программе составляет 1,5 млн. рублей. Это 90% от всех предполагаемых затрат, остальные 10%, или 167 тыс. рублей, обязан иметь глава хозяйства. Максимальная сумма гранта по второй программе – 10 миллионов рублей. При этом собственных средств должно быть 6 млн. 600 тыс. рублей.

По первой программе приоритетным направлением деятельности являются: развитие молочного и мясного скотоводства, козоводства, коневодства, кролиководства, выращивание картофеля и овощей, закладка садов и ягодников.

По второй программе приоритетным направлением деятельности является только развитие молочного и мясного скотоводства.

Кроме этого, для овощеводов и производителей картофеля предусмотрена несвязанная поддержка на гектар посевной площади. Для картошки – это 8 тыс. рублей на гектар, для овощей – 5,5 тыс.

Социальная сфера

Пензенские картофелеводы дают мастер-класс жителям губернии

С некоторых пор картофель в Пензенской области превратился в импортируемый овощ. Его доставляют к нашему столу из Египта, Марокко, Голландии. Но как бы привлекательна на вид ни была импортная картошка, своя, с огорода, все же вкуснее и надежнее. Поэтому нам просто необходимо развивать производство картофеля не только в крупных картофелеводческих хозяйствах, но и в хозяйствах всех категорий. Тем более, что согласно Программе импортозамещения в 2015 году в Пензенской области планируется собрать 89,5 тыс. тонн клубней. Это в 1,4 раза больше, чем в прошлом году.

Ученые из Пензенского научно-исследовательского института сельского хозяйства – доктор сельскохозяйственных наук Ю.Н. Лысенко и кандидат сельскохозяйственных наук А.А. Кабунин — действующие фермеры-картофелеводы. Мастер-класс по организации производства и технологии возделывания картофеля на базе малых форм хозяйствования в условиях Пензенской области поможет нашим читателям правильно подойти к этому делу.

Семена

Картофелеводство начинается с качественных семян. Это 60% успеха. В Пензенском НИИСХ районированы, то есть адаптированы к местным условиям, 17 сортов картошки. Наши природно-климатические условия больше подходят для возделывания сортов раннего срока созревания. Таких, как «Пензенская скороспелка», «Жуковский ранний».

К сортам среднего срока созревания относятся «Утенок» (кстати, этот сорт особо рекомендовал к возделыванию Ю.Н. Лысенко), «Удача». Поздняя картошка – «Светанок киевский», «Лорх».

Чтобы гарантированно получать урожай, на участке необходимо высаживать не меньше трех сортов картофеля разных групп спелости. Для надежности ученые рекомендуют высаживать по два сорта раннего, среднеспелого и среднепозднего картофеля. Тогда засухоустойчивый сорт выручит в жаркое лето, холодоустойчивый – в сырое и прохладное, и все сорта дадут высокий урожай в хороший, с долгой сухой осенью, сезон.

На небольшом участке не стоит использовать сорта интенсивного типа, так как они предъявляют повышенные требования к плодородию почвы, агротехнике, сильнее реагируют на колебания погоды.

Подготовка

Примерно за две недели до посадки картофеля клубни необходимо прогреть и прорастить. Проращивать картофель лучше на свету, ростки должны быть крепкими и зелеными и не больше 5 мм. Клубни прорастают при температуре +7°С. Непосредственно перед посадкой для защиты от колорадского жука, проволочника, совок, хрущей семена протравливают препаратом «Престиж».

Картошку обычно сажают, когда появятся листочки на березе.

Оптимальная температура для роста растений и клубнеобразования +15 + 21°С. Заморозки с температурой – 1 – 1,5°С ведут к гибели растений.

Существует три способа посадки картофеля: гладкая посадка, гребневая и посадка на грядах.

Ширина междурядий рекомендуется от 70 до 90 см. В рядке расстояние между растениями должно быть от 25 до 40 см. Причем, чем шире междурядье, тем гуще должна быть посадка. Влага картошке особенно нужна при появлении всходов и в период клубнеобразования.

Севооборот

На приусадебном участке в силу ограниченности земельных площадей картофель выращивают, используя в основном ручной труд и бессменно «картофель по картофелю». Со временем почва истощается, урожайность остается низкой – в 3 – 4 раза ниже реальной возможности современных сортов.

В Пензенском НИИСХ разработана технология картофельного севооборота, которая позволяет при небольших затратах оздоровить участок и получить экологически чистый урожай овощей и кормов. Суть ее в том, что участок разделен (по годам посадки картофеля) на четыре части. На первой, как только поспеет почва, высаживают среднеранние (созревают через 100 дней с момента отрастания побегов) и среднеспелые (115 дней) сорта. Для защиты от перезимовавших жуков и возвратных заморозков эту посадку при высоте всходов 5 – 8 см окучивают, полностью засыпая побеги.

Сидераты

Сразу же после уборки клубней (в средней полосе до 15 сентября) первый участок занимают озимой рожью (120 г на сотку) в смеси с викой мохнатой (60 г). Причем сеять надо самые высокорослые из районированных сортов. Сидераты (зеленые удобрения) пронизывают корнями почву, делают ее рыхлой, структурной, насыщают органическим веществом. Они хорошо очищают участок от сорняков, инфекции, подавляют развитие вредителей, в том числе проволочника, хруща, слизней, устраняя тем самым необходимость применения химических препаратов. Сидераты – элемент севооборота. Они обогащают почву питательными элементами, которые труднодоступны картофелю, и биологически активными веществами. Причем затраты на выращивание зеленого удобрения в 16 – 18 раз ниже затрат на доставку и внесение навоза. Кроме того, это витаминный зеленый корм или сено для домашней птицы и скота.

Читать еще:  Как выращивать бычков на мясо в домашних условиях?

Наконец, сидераты защищают почву от водной и ветровой эрозии, вымывания питательных веществ из плодородного слоя, снижая тем самым потребность в минеральных удобрениях, способствуют снегозадержанию и накоплению влаги.

В середине июня следующего года, когда рожь начинает колоситься, а у вики сформируются бобы, то есть растения наберут наибольшую (до 400 кг с сотки) массу, зелень скашивают либо заделывают в почву, одновременно формируя гребни. И не позднее 25 июня на участке №2 (второй год) высаживают ранние (80 – 95 дней) сорта картофеля «Удача», «Жуковский ранний», «Пензенская скоро­спелка», «Утенок». При желании вместо картофеля несколько грядок можно занять луком репчатым или чесноком. Летняя посадка картофеля позволяет получить второй урожай молодого картофеля. Поскольку при этом сроке посадки картофель вызревают за 70 дней, его можно выкапывать в конце сентября.

После уборки урожая, чтобы очистить участок от сорняков и удобрить (внести фосфоритную муку на кислой почве или суперфосфат на нейтральной, хлористый калий или калийную соль), легкую землю обрабатывают культиватором либо дискуют. Тяжелую почву, чтобы сформировать рыхлый верхний слой глубиной не меньше 20 см, перекапывают или пашут, после чего нарезают гребни. Однако участки на косогоре готовят под картофель только весной.

На следующий год на этом участке (теперь №3) в начале весны размещают ранние сорта картофеля либо огурцы, скороспелые капусту и столовые корнеплоды. Убирают урожай в конце июля – начале августа, и в тот же день одновременно с заделкой нитрофоски (сидератам тоже необходима поддержка) сеют горчицу белую, редьку масличную или сурепицу из расчета 300 г на сотку. Зеленую массу заделывают в конце октября. Последнее поле (четвертый год) отводят под среднепоздние и поздние сорта. Их тоже высаживают пророщенными клубнями, как только поспеет почва.

Господдержка фермеров

В Пензенской области продолжают действовать две ведомственные целевые программы: «Поддержка начинающих фермеров на период 2015 – 2017 годы» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2015 – 2017 годы».

Заявку на участие в первой программе может подать гражданин Российской Федерации, являющийся главой хозяйства, деятельность которого на дату подачи заявки не превышает 24 месяца со дня его регистрации. А для участия во второй программе необходимо, чтобы хозяйство действовало больше 12 месяцев.

Максимальная сумма гранта по первой программе составляет 1,5 млн. рублей. Это 90% от всех предполагаемых затрат, остальные 10%, или 167 тыс. рублей, обязан иметь глава хозяйства. Максимальная сумма гранта по второй программе – 10 миллионов рублей. При этом собственных средств должно быть 6 млн. 600 тыс. рублей.

По первой программе приоритетным направлением деятельности являются: развитие молочного и мясного скотоводства, козоводства, коневодства, кролиководства, выращивание картофеля и овощей, закладка садов и ягодников.

По второй программе приоритетным направлением деятельности является только развитие молочного и мясного скотоводства.

Кроме этого, для овощеводов и производителей картофеля предусмотрена несвязанная поддержка на гектар посевной площади. Для картошки – это 8 тыс. рублей на гектар, для овощей – 5,5 тыс.

Наша Пенза | Картофель, подъем!

Время массовых посадок картофеля еще не пришло, но семенные клубни нужно готовить уже сейчас. Консультант газеты «Наша Пенза», доктор сельскохозяйственных наук Ю. Н. Лысенко рассказывает о первоочередных работах по возделыванию «второго хлеба».

КРАСНЕНЬКАЯ И БЕЛЕНЬКАЯ

Юрий Николаевич, прежде чем посадить картофель, о чем владелец земельного участка должен побеспокоиться — об агротехнике, сроках посадки?

— Для начала нужно запастись семенами, которые адаптированы к местным условиям, то есть районированы. Если уж заниматься картофелеводством по всем правилам, то сажать надо не первую попавшуюся картофелину, а сортовой материал, который успешно зарекомендовал себя в нашей климатической зоне.

От выбора сорта зависит многое: когда можно будет попробовать свою молодую картошечку — в начале июля или только в августе, какой она будет на вкус, удобно ли хозяйке ее чистить, будут ли клубни поражены болезнями. От сорта зависит урожайность картофеля и то, как он будет храниться.

Существуют засухоустойчивые и влаголюбивые сорта, сорта, приспособленные к определенным видам почвы, различаются сорта и по технологическим свойствам, то есть по способности стать исходным сырьем для производства картофелепродуктов (крекер, чипсы, крупка и др.).

И какие сорта более всего подходят для нашей климатической зоны, ранние, поздние?

— Успех будет гарантирован только тогда, когда вы высадите сорта разных групп спелости. Тогда по меньшей мере один из них даже при неблагоприятных условиях даст неплохой урожай.

По группам спелости сорта картофеля подразделяются на пять групп (по количеству дней от посадки до естественного (физиологического) отмирания ботвы): ранние — 80-90 дней, среднеранние — 90-100 дней, среднеспелые — 100-110 дней, среднепоздние — 110-120 дней и поздние — 120-130 дней.

Скороспелые сорта в Пензенской области обладают рядом преимуществ перед сортами более поздних групп спелости. Они, во-первых, способны давать урожай уже в начале июля, когда цены на свежий картофель в 3-4 раза выше осенних, так что есть возможность обеспечить себя ранним картофелем, а часть урожая реализовать. Во-вторых, скороспелые сорта за счет более активного протекания физиологических процессов успевают сформировать достаточно высокий урожай до наступления кратковременной засухи во второй период вегетации.

— Но выбор семян — это только начало. Владельцам дачных, приусадебных и крестьянско-фермерских хозяйств ни в коем случае нельзя игнорировать такой важнейший агроприем, как проращивание клубней, — предупреждает Юрий Николаевич. — Непророщенные и плохо прогретые клубни после посадки будут долго находиться в почве без заметного развития, а затем поздно дадут разреженные или неравномерные всходы. А чем дольше материнские клубни находятся под землей, тем больше они повреждаются почвенными вредителями, заражаются грибными и другими болезнями. Естественно, и всходы появятся ослабленными и в поздние сроки.

Картофель необходимо проращивать в течение 20-30 дней. Установлено, что если в первую неделю проращивания поддерживать температуру на уровне плюс 20-22 градуса, а затем на весь период снизить ее до плюс 8-10, то продуктивность клубней значительно увеличится.

Если же нет возможности извлечь картофель из хранилища в ранние сроки и сложно поддерживать весь период необходимую температуру (например, в случае заморозков), то прогревание можно начать позже, за 15-20 дней до посадки, но уже при более высокой температуре — плюс 18-20 градусов в течение всего срока.

Если же картофель нужно высадить срочно, то его прогревают при температуре 20-25 градусов в течение 3-5 дней, разместив вблизи отопительных приборов. При этом влажность поддерживают на уровне 85-95 процентов, периодически сбрызгивая клубни водой.

Проращивать картофель лучше на рассеянном свету. В темноте клубни образуют ломкие ростки, которые при посадке очень часто травмируются. Для проращивания подходят мелкие тарные ящики из-под фруктов с вертикальными боковыми вставками. Их удобно штабелевать, при этом свет попадает сквозь щели на все ярусы «этажерки».

Во время проращивания необходимо ящики каждые 10 дней переставлять: нижние менять с верхними.

Очень часто огородники проращивают картофель на подоконниках, самодельных полках и т. п. Клубни на них желательно выкладывать в 1-2 слоя. Хорошее освещение, стабильную температуру и влажность можно создать, проращивая картофель в прозрачных полиэтиленовых мешках или рукавах. Ширина их должна быть не более 25-30 см. По всей длине нужно проделать отверстия диаметром 1-1,5 см. Такие перфорированные мешки можно подвешивать на перекладинах или петлях из проволоки в хорошо освещенном помещении или на улице (при подходящей погоде). Мешки также каждые 7-10 дней переворачивают.

Очень длинные ростки перед прогреванием нужно обломать: без надлежащего ухода они все равно засохнут. Также надо удалить все засохшие, почерневшие и надломленные. На свету на клубне начнут прорастать новые крепкие и короткие ростки.

Юрий Николаевич, а какие сорта картофеля наилучшим образом проявили себя в минувшем «картофельном» сезоне?

— Среди группы ранних сортов я бы выделил сверхранний Жуковский. Сорт, который созревает раньше других и, что немаловажно, обладает отменным вкусом, высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям произрастания. Благодаря низкому содержанию крахмала его можно рекомендовать людям, имеющим проблемы с лишним весом. И еще одно положительное свойство Жуковского Раннего — прекрасная «лежкость».

Скажем, такой популярный сорт, как Свитанок Киевский, является рекордсменом в пюре, но для жарки абсолютно не годится и, кроме того, резко снижает урожайность при длительной засушливой погоде.

Другой популярный ранний сорт — Утенок селекции Пензенского (Лунинского) НИИ сельского хозяйства, к созданию которого я имею непосредственное отношение, наоборот, великолепно подходит для жарки, но далеко не рекордсмен в пюре. Тем не менее у огородников он пользуется особой популярностью.

А вот еще один ранний сорт — Даренка, также селекции Пензенского НИИ, — универсальный, он замечателен и в жарке, и в пюре, как и достаточно хорошо зарекомендовавший на наших землях Ред Скарлетт (ярко-красные клубни, желтая мякоть).

В качестве новинок ученый-картофелевод порекомендовал немецкий ранний сорт Ароза (клубни красного цвета с желтой мякотью), который имеет очень высокую урожайность — до 700 кг с сотки, среднеранний сорт Фигаро (белая кожура, слабо-желтая мякоть), урожайность которого просто поразительная — до 1 000 кг с сотки (!), клубни весом до одного килограмма, а также сорт Гранада, который отличается привлекательностью клубней и используется для приготовления кулинарных деликатесов.

Читать еще:  Как выращивать авокадо в домашних?

Ну и, конечно же, по мнению консультанта «Нашей Пензы», нельзя забывать и об уже проверенных временем сортах, которые не подведут картофелеводов даже при неблагоприятных погодных условиях. Из среднеранних это Гала (единственный его недостаток — неустойчивость к фитофторе), Родриго, из среднеспелых — Роко (сорт засухоустойчив, единственный в аномально жаркое лето 2010 года дал неплохой урожай), а также среднепоздние сорта Лорх («патриарх» отечественной селекции) и Батя.

Юрий Николаевич традиционно напомнил давнюю агрономическую истину: ни в коем случае нельзя смешивать сорта, особенно разных групп спелости, во время посадок, поскольку созревание у них разное, следовательно, и разное время уборки урожая.

Сажать надо не первую попавшуюся картофелину, а сортовой материал, который успешно зарекомендовал себя в нашей климатической зоне.

Непророщенные клубни после посадки будут долго находиться в почве без заметного развития, а затем поздно дадут разреженные или неравномерные всходы, будут сильнее поражаться вредителями и болезнями.

Ни в коем случае нельзя смешивать сорта, особенно разных групп спелости, во время посадок, поскольку созревание у них разное, следовательно, и разное время уборки урожая.

Перечень лучших сортов картофеля на 2021 год с учетом разных критериев

  1. Лучшие сорта картофель на 2021 год: перечень для разных регионов и другие критерии
  2. Какой картофель выбрать для открытого грунта в 2021 году
  3. Ранние сорта
  4. Среднеспелые
  5. Поздние
  6. Картофель для теплиц
  7. Сорта для различных регионов
  8. Северный регион
  9. Средняя полоса России
  10. Подмосковье
  11. Урал
  12. Сибирь
  13. Другие критерии выбора картофеля для посадки в 2021 году
  14. По урожайности
  15. По стойкости к вредителям
  16. По длительности хранения

Лучшие сорта картофель на 2021 год: перечень для разных регионов и другие критерии

Картофель, как одну из основных культур, выращивают на своих огородах многие овощеводы. Рассмотрим подборку лучших сортов картофеля на 2021 г, их достоинства и недостатки. Какие разновидности предпочтительно выращивать в различных регионах, в теплице, как выбрать лучший вариант по урожайности, устойчивости к заболеваниям и по длительности хранения.

Какой картофель выбрать для открытого грунта в 2021 году

Культуру выращивают, в большинстве случаев, на открытых грядках. В этой группе выделяются ранние, средние и поздние разновидности: разделение идет по возможности собирать урожай в разные сроки.

Ранние сорта

Импала – один из самых популярных сортов, известный многим огородникам. Достоинства:

  • урожайность – 1,8-3,6 кг с кв. м;
  • желтоватая мякоть;
  • масса – 88-150 г;
  • товарность на уровне 89-94 %;
  • устойчивость к нематоде, раку, вирусам и парше;
  • лежкость – 90 %.

Восприимчив к ризоктониозу.

Следующая раннеспелая разновидность – Удача. Достоинства:

  • белая мякоть;
  • можно убрать по 3-5 кг с кв. м;
  • крупноплодность (картошка массой 120-150 г);
  • товарные плоды – 96 %;
  • крахмалистость;
  • хороший вкус.

Умеренно восприимчив к фитофторозу на ботве и клубнях.

Среднеспелые

Из этой группы разновидностей картошки выделяется Гала, можно отметить такие ее достоинства:

  • урожайность – 2,1-2,6 (3,9) кг с кв. м;
  • мякоть и шкурка желтые;
  • вес картофелины – 71-122 г;
  • лежкость – 89 %;
  • товарность картофеля – 71-94 %;
  • не заражается раком, не поражается нематодой.

Недостатки: средняя крахмалистость.

  • дает крупные картофелины;
  • желтоватая мякоть;
  • невосприимчивость к раку, парше, вирусам, нематоде.

Минусы: болеет ризоктониозом.

Поздние

Среди этой группы выделяется Пикассо, благодаря своим достоинствам:

  • сбор урожая – в пределах 1,9-3,1 кг с кв. м;
  • картофелины по 75-126 г;
  • хороший вкус;
  • плоды товарного вида на уровне 79,0-94,1 %;
  • лежкость – 83-90 %;
  • не болеет раком, не страдает от нематоды.

Минусы: низкая крахмалистость, заражается фитофторозом.

Плюсы картофеля Ласунка:

  • кремовая мякоть;
  • короткий период покоя;
  • крахмал – 15-22 %;
  • вкус отличный;
  • устойчив к вирусам, черной ножке, парше.

Удовлетворительная лежкость, средняя устойчивость к фитофторе.

Картофель для теплиц

Некоторые разновидности культуры предназначены специально для выращивания под укрытием. В основном, это ранние разновидности или среднеранние, их преимущество – короткий срок вегетирования, быстрое созревание.

  • урожайность – 2,4-3,9 кг с кв. м;
  • желтоватая мякоть;
  • крупные картофелины, по 102-200 г;
  • крахмалистость – 12,8-16,6 %.
  • лежкость – 90 %.

Минусы: поражается нематодой.

Плюсы Брянской новинки:

  • выше стандартной урожайность – 1,6-3 кг с кв. м;
  • не темнеющая мякоть;
  • крахмал – 14,0-19,3 %;
  • товарность в пределах – 73-92 %;
  • не поражается паршой, фитофторой, нематодами, вирусами.

Минусы: средняя масса картофелины – 66-122 г.

Сорта для различных регионов

Районированность картофельных разновидностей определяет, где целесообразнее всего их выращивать. На эту характеристику рекомендуется обращать внимание, так как от нее зависят важные характеристики, такие как холодостойкость, вызреваемость, срок вегетации.

Северный регион

  • урожайность – 1,6-3,2 кг с кв. м;
  • желтая мякоть, кожура красноватая;
  • крупные картофелины – 117-207 г;
  • вкус хороший;
  • крахмал – 12,6-15,7 %;
  • отлично сохраняется – на 93 %;
  • товарность – в пределах 82-99 %.

Минусы: может поражаться вирусами и фитофторой.

Достоинства сорта Скарб:

  • с 1 кв. м можно получить 2,5-4,1 кг;
  • крупноплодность – 94-138 г;
  • товарность – 84-99 %;
  • хорошая лежкость.

Минусы: невысокая крахмалистость, заболевает фитофторой.

Средняя полоса России

Для регионов можно порекомендовать картофель Вектор. Его достоинства:

  • выше стандартной урожайность – 1,8-2,6 кг;
  • крупные клубни – 92-143 г;
  • содержит крахмал не меньше 16,7-17,5 %;
  • сохраняется 95 % урожая;
  • товарность – 90-98 %.

Недостатки: может поражаться нематодами.

Картофель «Рябинушка» и его преимущества:

  • сбор с кв. м по 2,2 -2,3 кг;
  • кремовая мякоть;
  • клубни весом по 91-133 г;
  • удается сохранить 90 % урожая;
  • товарность – 86-96 %.

Минусы: средняя крахмалистость и средняя устойчивость к фитофторе.

Подмосковье

Сорт Розара выращивают в этом регионе из-за таких плюсов:

  • урожайность – 2-3,1 кг;
  • вес клубней – 81-115 г;
  • отличный вкус;
  • товарность – 91-99 %;
  • устойчивость к нематоде и раку, парше и фитофторозу.

Недостатки: крахмалистость в пределах 12,1-15,8 %, что ниже стандарта.

Преимущества разновидности Журавинка:

  • сбор урожая с каждого кв. м по 1,7-2,4 кг;
  • вес картошки по 89-139 г;
  • высокая крахмалистость – 14,6-19,6 %;
  • вкус хороший;
  • при хранении получается сберечь 93 % урожая;
  • товарные клубни на 83-96 %.

Недостатки: средняя устойчивость к нематодам и фитофторозу.

Для уральских регионов рекомендуется высаживать сорт Любава, который имеет такие преимущества:

  • урожай с 1 кв. м – 2,8-4 кг;
  • дружное образование картофелин;
  • вес клубней по 109-210 г;
  • крахмал на уровне 11,2-16,9 %;
  • при сборе товарным оказывается 80-98 % картофеля.

Недостатки: восприимчивость к нематоде и к фитофторозному поражению ботвы.

Плюсы сорта Винета:

  • сбор урожая по 1,6-2,2 кг с кв. м;
  • одновременное формирование клубней;
  • засухоустойчивость;
  • вес картошки по 67-95 г;
  • крахмал на уровне 12,9-15,2 %;
  • товарность – 87-97 %;
  • лежкость – 87 %.

Минусы: поражается фитофторой по листьям.

Сибирь

Достоинства разновидности Метеор:

  • с кв. м можно собрать 2-4 кг картофеля;
  • вес клубней – 102-147 г;
  • крахмал – 12,0-14,9 %;
  • хороший вкус;
  • при сборе 88-98 % урожая оказывается товарным и лежким на 95 %.

Минусы: среднеустойчив к фитофторе по листьям.

Сорт Роко обладает такими преимуществами:

  • урожай по 1,6-2,6 кг с метра;
  • вес картошки по 75-119 г;
  • крахмал – 12,9-14,5 %;
  • лежкость – в пределах 89 %.

Существенных недостатков нет.

Другие критерии выбора картофеля для посадки в 2021 году

Немалое значение имеют и другие критерии, например, заявленная селекционерами урожайность, устойчивость к вредителям и срок хранения.

По урожайности

Характеристики сорта Аризона:

  • можно собрать максимум 5,7 кг с метра квадратного грядок;
  • клубни массой 112-150 г;
  • крахмал – 13,0-16,0 %;
  • вкус хороший;
  • в складах сохраняется 95 % урожая;
  • товарными оказываются 88-97 % картофеля;
  • устойчивость раку и вредителям.

Недостатки: средневосприимчив к фитофторе по листьям.

Преимущества сорта Бернина:

  • максимальный сбор клубней – по 7 кг с метра;
  • вес – по 112-142 г;
  • лежкость – 96 %;
  • товарный картофель на 77-95 %.

Недостатки: восприимчивость к фитофторе по ботве.

По стойкости к вредителям

Сорт Фреско проявляет устойчивость к нематоде, кроме этого обладает:

  • способностью давать по 2-3,9 кг с метра площади;
  • товарностью 90 %;
  • лежкостью 79 %;
  • хорошим вкусом.

Недостатки: небольшой размер картофелин.

Рагнеда также не поражается вредителями, его характеристики:

  • 1,8-3,5 кг с метра;
  • мякоть кремовая;
  • вес – 78-120 г;
  • сохранность – 97 %.

Недостатки: болеет фитофторозом и скручиванием листьев.

По длительности хранения

Ранние разновидности не отличаются долгим сроком сберегания, поздние же, наоборот, выращиваются для отправки на зимнее хранение.

Плюсы сорта Астерикс:

  • крахмалистость – 14,4-16,6 %;
  • отличный вкус;
  • устойчивость к заболеваниям.

Минусы: невысокая урожайность.

Достоинства разновидности Журавинка:

  • средний и крупный размер;
  • отменный вкус;
  • много крахмала;
  • не болеет.

Из минусов: в среднем, удается собрать не более 2 кг с кв. м.

На выбор картофельного сорта влияет много критериев. Нельзя назвать какой-либо универсальным, чтобы он мог отвечать требованиям любого овощевода. Селекционные достижения позволяют выбирать из всего разнообразия самый подходящий. Картошку из перечисленного списка высаживают на личных участках огородники во всех областях России и ближних стран. Выращивают ее в и промышленных масштабах. Несмотря на то, что не все сорта новые, они еще могут успешно составить конкуренцию гибридам зарубежной селекции. Они неприхотливы, за ними просто ухаживать, достаточно стандартной агротехники.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector